Страус нанду. Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Дом и сад

Страус нанду. Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Впервые крупных и нелетающих птиц, внешне похожих на страусов, европейцы увидели в самом начале 16 века. А первое описание этих созданий в литературе относится к 1553 году, когда испанский исследователь, путешественник и священник Педро Сьеса де Леон в первой части своей книги «Хроники Перу».

Несмотря на значительное внешнее сходство африканских страусов нанду, степень их родства до сих пор вызывает споры в научных кругах, так как помимо сходства, различий между этими птицами предостаточно.

Описание и особенности страуса нанду

В отличии от своих африканских родственников, страус нанду на фото — и телекамеры реагирует достаточно спокойно, не пытается прятаться или убегать. Если же этой птице что-то не нравится, то нанду издает гортанный крик, очень напоминающий по звучанию рычание крупного хищника, такого как лев или пума, и, если не видеть, что этот звук издан страусом, определить его принадлежность к птичьему горлу просто невозможно.

Так же птица может атаковать слишком близко подошедшего, растопырив крылья, на каждом из которых имеется по острому когтю, наступая в сторону потенциального противника и угрожающе шипя.

Размеры страуса нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Рост самых крупных особей достигает только полутораметровой отметки. Вес южноамериканских страусов тоже значительно меньше, чем у африканских красавцев. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг, а вез дарвиново нанду еще меньше – 15-20 кг.

Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими плотными перьями, а на ногах у них по три пальца. Что касается скорости при беге, страус нанду может мчаться, выдавая 50-60 км/ч, балансируя при этом широко расставленными крыльями. А что бы избавиться от паразитов, нанду валяются в пыли и в грязи.

Согласно описаниям первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. При чем, не только в привычном для нас понимании домашней птицы.

Нанду не только давали людям мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняя охранные и, возможно, охотничьи и рыболовные функции. Эти птицы отлично плавают, даже широкие реки с быстрым течением их не пугают.

Какое-то время популяция находилась под угрозой из-за высокой популярности охоты на нанду. Однако, сейчас ситуация выправилась, а популярность у владельцев страусиных ферм намного выше, чем их африканских родственников.

Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Страус нанду обитает в Южной Америке, а именно на территории Парагвая, Перу, Чили, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Встретить дарвинового нанду можно на высокогорных плато, эта птица прекрасно себя чувствует на высоте в 4000-5000 метров, так же они облюбовали крайний юг континента с весьма суровым климатом.

Естественной средой для этих птиц являются обширные саванны и низменности Патагонии, крупные горные плато с небольшими речками. Помимо Южной Америки, небольшая популяция нанду живет в Германии.

Виной такой миграции страусов стал казусный случай. В 1998 году со страусиной фермы на северо-востоке страны, в местечке Любек, сбежала стая нанду, состоящая из нескольких пар. Виной тому стали недостаточно прочные вольеры и низкие изгороди.

В результате недосмотра фермеров, птицы оказались на свободе и достаточно легко приспособились к новым условиям жизни. Проживают они на территории примерно в 150-170 кв. м, а численность стаи приближается к двухстам. Регулярный мониторинг поголовья ведется с 2008 года, а изучать поведение и жизнь страусов нанду зимой в Германию съезжаются ученые со всего мира.

Топ 16 птиц, способных атаковать и убить вас — ОКЕАН ФАКТОВ

Живут в естественных условиях эти птицы стаями численность до 30-40 особей, на время брачного периода стая разбивается на маленькие группы-семьи. Строгой иерархии в таких сообществах нет.

Нанду птица самодостаточная, и коллективный образ жизни скорее не потребность, а необходимость. Если территория на которой обитает стая безопасна, то пожилые самцы нередко оставляют сородичей и уходят, начиная вести одиночный образ жизни.

Страусы не мигрируют, ведут оседлую жизнь, за редкими исключениями – в случае пожаров или других бедствий птицы ищут новые территории. Очень часто, особенно на территории пампасов, стаи страусов смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или овец. Такая дружба помогает выживанию, более скорому обнаружению врагов и защите от них.

Питание страуса нанду

Что общего в рационе страусов нанду и казуаров, так это их всеядность. Отдавая предпочтение траве, широколистным растениям, фруктам, зернам и ягодам, они никогда не откажутся от насекомых, мелких членистоногих и рыбы.

Могут полакомиться и падалью, и отходами жизнедеятельности парнокопытных. Есть мнение, что нанду способны охотиться на змей, а в прирученном виде, охранять от них людское жилье. Но научных доказательств этому нет.

Хоть эти птицы и отличные пловцы, любящие порезвиться в воде и выловить несколько рыбок, они могут обходиться без воды для питья достаточно долгое время. Как и другие птицы, страусы периодически заглатывают гастролиты и мелкие камушки, помогающие им переваривать пищу.

Размножение и продолжительность жизни страуса нанду

В брачный период нанду проявляют полигамность. Стая разделяется на группы из одного самца и 4-7 самок и удаляется в собственное «укромное» место. Яйцо страуса нанду равно примерно четырем десяткам куриных, а скорлупа такая прочная, что ее используют для различных поделок, которые продают туристам в качестве сувениров. Согласно записям европейских исследователей, в индейских племенах, скорлупа этих яиц использовалась в качестве посуды.

Самки откладывают яйца в общее гнездо, в общем, в кладке получается от 10 до 35 яиц, а высиживает их самец. Длится инкубация в среднем пару месяцев, все это время страус нанду питается тем, что ему приносят его подруги. Когда птенцы вылупляются, заботится о них, кормит и выгуливает. Однако, большинство малышей не доживает и до года в силу разных причин, не последняя из которых – охота.

Хоть охотиться на нанду в большинстве стран, на территории которых они обитают и запрещено, но браконьеров эти запреты не останавливают. Половая зрелость у самок наступает в 2,5-3 года, а у самцов в 3,5-4. Живут эти птицы в среднем от 35 до 45 лет, при благоприятных условиях, в отличии от своих африканских родственников, доживающих до 70.

Интересные факты о страусе нанду

Говоря про страуса нанду, нельзя не упомянуть, откуда произошло такое интересное название этой птицы. Во время брачного периода эти птицы обмениваются криками, в которых четко звучит созвучие «нанду», что и стало их сначала прозвищем, а потом и официальным названием.

Сегодня науке известно два вида этих замечательных птиц:

  • нанду обыкновенный или северный, научное название — Rhea americana;
  • нанду малый или дарвинов, научное название — Rhea pennata.

Согласно зоологическим классификациям, нанду, так же, как и казуары, и эму страусами не являются. Эти птицы были выделены в отдельный отряд – нандуобразные в 1884 году, а в 1849 было определено семейство нанду, ограниченное двумя видами южноамериканских страусов.

Самым древним раскопанным окаменелостям, напоминающим современных нанду, 68 миллионов лет, то есть, есть все основания полагать, что такие птицы жили на земле еще в период палеоцена и видели динозавров.

Использованные источники: yandex.by

Страус нанду

Удивительной птицей, не способной летать, является страус нанду. Животное имеет ряд сходств с африканским представителем, но различий между ними также предостаточно. Страусы обитают преимущественно в горных плато Анд, на территории Боливии, Бразилии, Чили, Аргентины и Парагвая. Нелетающую птицу часто разводят в домашнем хозяйстве и её нередко можно найти в зоопарках.

Словарь: Желтощёк. Тевтоны. Нанду

Описание и особенности

Страусы нанду имеют множество различий от африканских представителей семейства, а именно: меньший размер, наличие когтей на крыльях и шея, покрытая перьями. Помимо этого, животные любят воду (в отличие от сородичей), медленно бегает – до 50 км/ч. Страусы нанду вырастают до 30-40 кг, самые крупные особи достигают 1,5 м роста. На ногах у птиц по три пальца.

Несмотря на то, что страусы нормально относятся к людям и даже телекамерам, они могут атаковать человека, который подошел к ним слишком близко, при этом растопыривая крылья и издавая угрожающее шипение. Животные кричат, когда им что-то не нравится, что напоминает звуки рычания крупных хищников. Чтобы избавиться от атакующих паразитов, страусы пачкаются в пыль или грязь.

Именно американские страусы нанду подлежат одомашниванию, потому что хорошо приспосабливаются к изменению климата и имеют средний вес.

Поведение и питание

Страусы превосходно ведут себя на высоте от 4000 до 5000 метров. Они приспосабливаются к суровому климату и могут мигрировать в более привлекательные для них местности. Животные предпочитают жить стаями. Одна группа насчитывает от 30 до 40 членов «семьи». Когда наступает брачный сезон, страусы разбиваются на небольшие группы-семьи.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Страусы нанду являются самодостаточными птицами. Они ведут коллективный образ жизни только в целях безопасности. Старые животные могут покинуть свою стаю, если считают, что территория, на которой обитает семья, полностью контролируется страусами и не является опасной. Как правило, птицы ведут оседлый образ жизни. Они могут смешиваться с другими стадами, например, с коровами, гуанако, овцами или оленями.

Страусы нанду – всеядные животные. Они питаются фруктами, ягодами, зернами, широколистными растениями, травой, рыбой, насекомыми и мелкими членистоногими. Некоторые особи могут полакомиться падалью и змеями, а порой даже отходами парнокопытных. Несмотря на свою любовь к воде, страусы могут долгое время с легкостью без нее обходиться. Для лучшего переваривания пищи птицы заглатывают мелкие камни и гастролиты.

Топ-6 птиц, которые не умеют летать

Размножение

В брачный период страусы находят укромное место, в которое удаляются небольшой группой, состоящей из одного самца и 4-7 самок. Женские особи откладывают от 10 до 35 яиц. По итогу получается общее гнездо, высиживает которое самец. Скорлупа яиц очень прочная. В среднем одно страусиное яйцо равняется 40 куриным. Во время инкубации самец питается едой, которую ему принесут самки. Данный период длится несколько месяцев. Именно мужская особь заботится о вылупившихся птенцах. Он оберегает их, кормит и выводит на прогулку. К большому сожалению, немногие детеныши доживают до 12 месяцев. Одной из причин высокой смертности птиц является охота.

К 2,5-4 годам страусы нанду становятся половозрелыми. Продолжительность жизни животных составляет 35-45 лет (в то время как африканские сородичи живут до 70 лет).

Разведение страусов

Многие фермы занимаются разведением страусов нанду. Причинами популярности животных являются ценные перья, крупные яйца (вес одного находится в пределах от 500 до 600 г), большое количество мяса на выходе. Жир птиц также используется в фармакологии и изготовлении косметики.

Нумизматика. Дарвинов нанду. Не Личный, конечно. 1 sol, Peru, 2018…

Использованные источники: yandex.by

Описание американского страуса нанду

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
АА
7723
Нет времени читать? Отправим материал вам на: Mail Pocket Flipboard
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

КАЗУАР: Самая опасная птица-динозавр на планете | Интересные факты про птиц и животных Австралии

В Южной Америке обитают страусоподобные птицы, которых называют нанду. Учёные утверждают, что особи принадлежат к группе нандуобразных. Это один из самых древних видов птиц. Своё современное обличие они получили в процессе эволюции. Останки птиц археологи относят к палеолиту.

Оцените свой уровень в животноводстве?

  • Новичок
  • Знаю азы, но хочу знать больше
  • Гуру животноводства

Есть мнение, что нанду произошли от особей, которые относятся к группе скрытохвостых. К этому же виду причисляют птицу тинаму. Она маленького размера, похожа на нанду в миниатюре, и тоже обитает в Южной Америке. Нанду внешне похож на страуса, поэтому у него ещё одно название «американский страус». Птицы облюбовали равнинные территории Перу, Чили, Аргентины.

Встречаются они и на самой южной точке континента, в субполярном круге. Небольшое поголовье живёт в Германии, на землях Любека. Несколько особей сбежали с фермы одного немецкого птицевода. Они быстро приспособились к условиям дикой природы. В настоящее время стадо насчитывает 200 голов. Оно находится под наблюдением учёных.

Характеристика «американского страуса»

Нанду – птицы крупные, не имеют киля, не умеют летать. У них крепкие и сильные ноги. Они быстро бегают. Данные характеристики сближают «американца» с африканскими страусами, но у особей имеются существенные различия.

  • Рост самца 140 см, самки более низкие.
  • Средний вес самца 40 кг, самки 30 кг.
  • У особей длинная шея, покрытая мелкими перьями.
  • На теле оперение густое, что позволяет «страусам» успешно регулировать температуру тела. Окрас – свётло-коричневый, на животе оттенок ближе к белому.
  • Конечности покрыты пухом. Плюсны длинные, заканчиваются 3 пальцами. На пальцах длинные мощные когти. Когти находятся и на окончании крыльев особей. Это мощное оружие против недоброжелателей, хищных животных и птиц.
  • При беге южноамериканский «страус» развивает большую скорость, более 60 км/ч. Крылья служат ему для равновесия.
  • «Страус» нанду предпочитает жить вблизи озёр и рек. Он любит воду, умеет плавать.
  • На побережье стадо ищет себе пропитание: сочную траву, мелкую рыбу. Особи могут употреблять небольших рачков.
  • Несмотря на привязанность к воде, они вполне могут без неё обходиться долгое время. Это роднит их с африканскими птицами и «страусами» эму.
  • В природе птицы живут стадами, которые включают в себя до 100 голов. В брачный период поголовье разбивается на семьи: 4-5 самок и 1 самец. Половое созревание у самок наступает в 3 года, у самцов в 4 года.
  • Брачный период приходится весеннее время. Самки обустраивают гнездо. Откладывают в него поочерёдно, до 35 яиц. Вес яйца не более 600 г.
  • Высиживает яйца, и заботится о потомстве самец. Самки приносят ему еду и охраняют от опасностей.
  • Птенцы южноамериканского страуса рождаются через 42-45 дней. Окрас у них такой же, как и у взрослой особи, но качество пера другое. Тело цыплят покрывает пух. Взрослое оперение у них появляется ближе к году.

В природе существуют 2 вида нанду, если не принимать во внимание немецкое поголовье. Нанду обыкновенный или северный и дарвинов или южный. Особи дарвиновского вида любят горный рельеф. Они могут обитать в Андах на высоте до 5 тыс. м. Птицы способны переносить критически низкие температуры южного полюса, ниже -30 С. Для разведения в домашних условиях они наиболее приспособлены, но особи отличаются маленьким ростом и весом.

Первыми нанду приручили индейцы. Они получали от птиц перья, которыми украшали свои наряды, мясо, яйца. Жир использовался в целебных целях. Им смазывали раны, которые вскоре затягивались, заживали. Эмигранты, которые поселились в Америке, приручали «страусов» ещё и для охраны жилища. Птиц держали вместо собак.

Как ухаживать за поголовьем?

«Страусы» нанду, которые обитают в дикой природе, не боятся человека. Они позируют перед фотокамерами, но на близкое расстояние людей не подпускают. Необходимо постоянно следить за поведением птиц, и за тем, какие звуки они издают. Крик гортанный, похожий на звук трубы, самец подаёт в том случае, если хочет показать, что территория занята. На ней находится поголовье птиц или семья, у которой уже есть глава.

Если самец начинает шипеть, вытягивая шею, это означает, что он готов к нападению. До такого состояния «страуса» лучше не доводить. Неосторожное поведение человека может закончиться для него плачевно. В неволе нанду быстро привыкают к людям и хорошо ладят со своими хозяевами.

Для разведения птиц рекомендуют приобретать взрослых особей или суточный молодняк. Трёхлетние самки обустроят гнездо, отложат яйца. Самец их высидит, и в первое время будет ухаживать за цыплятами. Для фермера требуется обеспечить поголовье питанием, и создать нормальные условия для существования птиц.

Для «страуса» нанду организуют просторный вольер. На 1 особь должно приходиться не менее 5 м 2 . Обязательно строят навес с кормушками и поилками. Под навесом делают место для отдыха: устилают помост глубокой подстилкой из сена. Птицы будут укрываться под навесом от ветра, осадков и жары.

Жировых желёз у нанду на теле нет. Перья и тело остаются всегда незащищёнными от влаги. Купаясь в реке или находясь под дождём и снегом, птицы полностью промокают. Несмотря на хороший врождённый иммунитет, они могут простыть.

Продолжительность жизни в природе у нанду не более 20 лет. В неволе они живут до 35 лет. Это объясняется профилактическими мероприятиями против инфекционных заболеваний, и в создании благоприятных условий для их существования.

В зимнее время «страусов» размещают в птичниках. Высота потолка не менее 3 м. Помещение необходимо постоянно проветривать. Малейшее содержание углекислого газа и аммиачных паров вызовут у птиц ринит, бронхит. Отопление обычно не предусматривают, утепляют стены птичника.

Если приобрести молодняк, то для птенцов необходимо отвести отдельное помещение, в котором выдерживается температура +24 С. После того как птенцы адаптируются на новом месте, их можно выводить на свежий воздух, если температура окружающей среды не ниже +20 С. Через месяц их содержат и при более низких температурах.

Яйца нанду приобретать невыгодно. Для них придётся дополнительно покупать инкубатор. Оборудование для куриных или для гусиных яиц не подойдёт. Размер яйца нанду больше, до 15 см в длину, до 7-9 см в диаметре. Потребуется специальное приспособление для страусиных яиц. Выводимость 80 %.

Чем кормить нанду?

Цыплёнок рождается весом 500 г. Количество корма, которое ему потребуется 1 кг в сутки. Этот объём выдерживают 30 дней. В дальнейшем количество кормов увеличивают. Птенцам дают комбинированные корма, такие же, как и для кур мясной породы: фракция крупная.

  • Уже в 2 месяца цыплятам понадобится больше корма. Соблюдают пропорцию 2,1:1. Это означает следующее, чтобы птенец набрал 1 кг веса, ему необходимо 2,1 кг корма.
  • В 3 месяца соотношение 3:1. Объём выдерживают до полугодовалого возраста.
  • В 7 месяцев – 4:1.
  • В 12 месяцев 5:1.

Первые 3 дня цыплят не кормят. Им достаточно питательных веществ, которые они получили, выпивая оставшийся желток в яйце. На 4 день птенцам назначают рацион питания. Он состоит из сочного корма, пищи, богатой кальцием, витаминами и минеральными солями.

«Страусята» едят такой же корм, как и цыплята, но порции больше. В первые дни им даю варёное яйцо, творог, простоквашу, зелёную траву. Все ингредиенты измельчают, но не доводят их до слишком мелкого состояния. Со 2 недели в рацион начинают вводить зерно, овощи. С 3 недели молодняку дают грубый корм, такой как сено.

Обязательно добавляют гальку мелкого диаметра. В качестве минеральных добавок рекомендуют вводить рыбную муку, мел, ракушку. Мешанки делают из дроблёной кукурузы, пшеницы, овса, рыбного фарша.

Тест по Аргентине. География, история и природа Аргентины. Пройди тест 100 вопросов с ответами 12+

ЖКТ взрослых птиц приспособлен к грубому корму и к употреблению большого количества сочной травы. В день особь съедает 4 кг корма. Объём минеральных добавок снижают. Считается, что скелет у взрослых особей уже сформировался, необходимо поддерживать его в нормальном состоянии. В противном случае кости страуса могут не выдержать большого веса, начнут деформироваться.

«Страус» нанду – птица не прихотливая ни к еде, ни к условиям содержания. Требуется приблизить существование поголовья в неволе к условиям дикой природы. В этом случае «страусы» не будут болеть, у них не разовьются респираторные и инфекционные заболевания. От одной особи можно получить тушку в 20-35 кг. Самка за сезон приносит 10-12 яиц. Ценится перо нанду и цельная скорлупа яиц: из неё делают сувениры.

Нанду — Nanda

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Использованные источники: yandex.by

Описание американского страуса и образ жизни нанду, где обитает и разведение

Американский нанду похож на африканского страуса. Это птица с длинными конечностями и вытянутой шеей. Она, хоть и имеет крылья, но не умеет летать. Нанду обитает в саваннах Южной Америки, отлично бегает, знает, как защититься от врагов. Птицы давно одомашнены местными жителями. Американских нанду разводят во многих странах ради вкусного, но жесткого мяса, крупных яиц и жира.

Исторические сведения

Нанду из отряда нандуобразных испокон веков живут в Южной Америке в субтропическом и умеренном поясе. Впервые этих птиц увидели и описали в своих дневниках испанские завоеватели, приплывшие на южноамериканский континент еще в 16 столетии. Этих представителей нандуобразных одомашнили еще древние индейцы. Крупных птиц разводили ради мяса, яиц, жира. Перьями индейцы украшали свои наряды. Жиром натирали раны. Первые эмигранты, жившие в Южной Америке в 17-18 веке, приучили этих сородичей африканского страуса охранять жилье. Испанцы держали нанду вместо собак.

Описание и характеристика нанду

Характерные черты нандуобразных из Южной Америки:

  • рост — 1,33-1,53 м;
  • вес — 30-40 кг;
  • туловище овальной формы, компактное;
  • шея длинная, голова маленькая;
  • на шее и голове есть короткие перья;
  • конечности длинные, мускулистые, бедра оперены;
  • крылья плотно прижаты к туловищу, хвост короткий;
  • оперение защитной окраски, рябое (бело-серо-коричневое);
  • клюв небольшой, прямой, с закругленным концом;
  • крылья недоразвитые, на концах имеют по одной шпоре, рулевых и маховых перьев нет;
  • на лапах по 3 пальца, соединенных перепонкой, на концах пальцев имеются когти.

Какой толк от страуса?

Образ жизни, поведение и распространение

Представители нандуобразных обитают в саваннах, редколесье, плоскогорьях и предгорьях Южной Америки (в субтропическом и умеренном поясе). Птицы почти в 2 раза меньше африканского страуса. Их можно встретить в Аргентине, Бразилии, а также в Парагвае, Чили, Боливии, Уругвае.

Существует два вида нанду: северный, или обыкновенный (живет в низинах, саваннах) и Дарвина, или южный (обитает в южной части страны, в предгорье). В настоящее время этих сородичей африканского страуса разводят в США, Германии и других странах Европы, а также в России.

Нанду живут большим птичьим стадом. В брачный период они образуют семьи. Ради размножения расходятся по территории пампасов. В семье на одного самца приходится 6-7 самок. Яйца откладывают весной. Половое созревание у нанду наступает на 3-4 году жизни. Самки одной семьи несут свои яйца в общее гнездо. Кладку высиживает самец. В гнезде 15-40 яиц, вес каждого — около 600 грамм. Птенцы появляются на свет через 42-45 дней. Заботится о потомстве тоже самец. Птенцы весят около 500 грамм. Их тело покрыто коричневато-белым пухом. К концу первого года жизни у птенцов вырастают перья.

Представители нандуобразных быстро бегают, развивают скорость до 60,5 км/ч. Отлично плавают, могут переплыть небольшие реки. Нанду хорошо прыгают, способны перепрыгнуть ров в 3 метра. Птицы не летают из-за своего большого веса. Однако они часто пользуются крыльями во время бега для поддержания равновесия.

Эти родственники африканских страусов активны днем. В сильную жару прячутся в тени, а пропитание ищут под вечер. Весь день нандуобразных проходит в поисках пищи или отдыхе. В саваннах птицы живут вместе с травоядными животными. У этих обитателей южноамериканских пампасов общие враги, в случае опасности они вместе убегают или защищают территорию. Шпоры на крыльях нанду помогают им в битве с противником.

Казуар — серьезная птица

Голос у этих родственников африканских страусов больше похожий на звук, который издают хищники из семейства кошачьих. Кажется, будто птицы кричат: «Нан-ду, нан-ду». Этот звук издают самцы во время своих брачных игр. В случае опасности птицы шипят, приподнимают крылья, атакуют противника.

Представители отряда нандуобразных едят все, что находят в пампасах. Они всеядны. Их рацион составляют семена растений, зелень, листики, фрукты, ягоды. Они едят насекомых, змей, мелких позвоночных, рыбок, рачков. Регулярно глотают мелкие камешки, помогающие измельчать пищу в желудке. Могут долгое время обходиться без воды. Однако очень любят пить, часто селятся вблизи водоемов, где много корма.

Статус вида и отношения с человеком

Дикие нанду сохранились в саваннах Южной Америки. Стада птиц часто совершают набеги на поля фермеров, из-за чего люди их истребляют. Правда, эти родственники страусов равнодушны к зерновым. Они, наоборот, поедают вредителей полей (мышей, насекомых), а еще любят зеленую траву.

Численность американских нанду постоянно сокращается. В 1980 количество диких птиц равнялось 50 тысячам. Охота на нандуобразных грозит виду исчезновением. Один из подвидов нанду (длинноклювый) уже занесен в Международную Красную книгу (МСОП).

Особенности разведения

Американские нанду не боятся человека, легко приручаются и ладят со всеми обитателями птичьего двора. Птиц разводят ради получения мяса и яиц. Взрослых особей или молодняк покупают в питомниках, занимающихся выращиванием нанду.

Содержание и уход за поголовьем

Для содержания американского нанду нужен птичник и большой вольер в качестве выгульной площадки. В теплый сезон птицы могут весь день находиться на улице. Правда, рекомендуется на территории выгульной площадки соорудить навес, чтобы нанду могли укрыться от зноя или дождя. В вольере нужно обустроить кормушки и поилки.

Нанду любят отдыхать на копне соломы на полу. Подстилку нужно убирать по мере загрязнения. В птичнике, где содержатся птицы, должно быть сухо, тепло, светло. В помещении обязательно обустраивают вентиляционную систему.

Кормление

Появившихся на свет птенцов весом в 0,5 кг кормят вареным яйцом, творогом, простоквашей. Маленькие птицы съедают до 1 килограмма корма в день. Постепенно рацион нанду обогащают зерновыми, сочными травами, овощами. В три месяца птицам нужно 3 кг корма в день, а в 12 месяцев — 4-5 кг корма в сутки. Максимально взрослые птицы набирают вес в 40 килограмм.

Всё о страусах. Познавательный ролик о страусах и их жизни. Какие виды страусов существуют?

Кормят нанду комбикормом, шротом, отрубями, жмыхом, зерновыми смесями, травой, мелко нарезанными овощами и фруктами. В рационе птиц должна присутствовать соль, костная мука, мел, кормовые дрожжи, вода.

Австралийский Эму. Ферма Русский страус.

Размножение

Нанду готовы к размножению в трехлетнем возрасте. Самки откладывают яйца (каждая по 10-12 штук), а самцы их высиживают. Брачный период у них начинается осенью, а заканчивается зимой. Птенцы появляются через 45 дней с начала насиживания. Обычно маленькие цыплята вылупливаются из яиц весной. Выживаемость молодняка составляет 80 процентов.

Полезные советы для начинающих

Нанду отлично чувствуют себя в неволе, однако при разведении рекомендуется создать птицам такие же условия, как в дикой природе. Эти обитатели саванн любят активный образ жизни. Птицы должны свободно передвигаться по вольеру. Летом их можно целый день держать на улице.

Нанду неприхотливы, едят такой же корм, как и куры, могут приспособиться к обитанию в любом климате. Правда, разведение этих птиц с экономической точки зрения менее выгодно, чем африканских страусов. Едят нанду столько же, сколько большие птицы, а вес у них небольшой (всего 30-45 кг). На родине их используют как пастухов для гусей и овец. Эти птицы сами выводят стадо на пастбище и сами его приводят домой, к тому же отгоняют от своих подопечных собак и лисиц.

Использованные источники: dachamechty.ru

Американский страус нанду

Нанду – нелетающая птица, обитает в странах Латинской Америки. Из-за внешней схожести с африканским страусом существует неподтвержденная гипотеза, что птица имеет родство с представителями этого семейства.

Страусы Эму

Как выглядит и где обитает?

Страус нанду – птица, вес одной особи в среднем составляет 35-40 кг. Оперение не только на крыльях и основной части тела, но и на шее (нехарактерно для африканских особей). В области каждого из крыльев нанду есть острый коготь, птица применяет его для защиты при нападении врагов.

Страусы нанду полигамны, живут небольшими группами – одна мужская особь и 6-7 самок. В брачный период самцы издают звук «нан-ду», благодаря этому птица получила свое название.

Американские страусы не любят жару, комфортно чувствуют себя в ночное время, днем отдыхают, прячась от зноя. В еде неразборчивы, могут есть практически все – от фруктов и трав до мелких животных.

Место обитания страусов нанду — горные плато Анд и саванны Южной Америки. Птиц можно встретить в Бразилии, Боливии, Чили, Парагвае, Аргентине.

Популяция из сотни страусов нанду живет в Германии. Около 25 лет назад с территории местной фермы сбежали несколько особей американских страусов, птицы адаптировались в естественной среде.

Особенности нанду в сравнении с африканским страусом

Несмотря на общие черты с «африканцем», есть и отличия:

  • нанду вдвое меньше в сравнении со своим предполагаемым родственником;
  • шея страуса нанду покрыта перьями, у африканских особей их нет;
  • у нанду по 3 пальца на ногах, у страуса – по 2;
  • у обитателя американских саванн есть когти на крыльях, у «африканца» их нет;
  • нанду развивает скорость до 50 км/ч, страус – до 95 км/ч;
  • нанду любит воду и проводит много времени в водоемах, африканский страус предпочитает сушу.

Где можно посмотреть на страусов и попробовать их мясо?

Нанду на территории России увидеть сложно, а вот с его предполагаемым сородичем «африканцем» можно познакомиться в Псковской области, на ферме «Изборский страус». Птицы прогуливаются в больших вольерах и с удовольствием общаются с гостями. В кафе можно полакомиться блюдами из страуса. При желании приобрести у фермеров мясо и яйца птицы.

Птицы, Которые Не Умеют Летать. Птицы и факты.

Использованные источники: izborsk-ostrich.ru

Нанду — похожая на африканского страуса птица из Южной Америки

Нанду — это отдельный вид страусов, распространенный на территории Южной Америки. Эти птицы формируют свое отдельное семейство — нандуобразные. Несмотря на внешнее сходство с нелетающими бескилевыми птицами, обитающими на территории Африки, все же родство с этими пернатыми созданиями в настоящее время считается спорным. Некоторые исследователи полагают, что бескилевые появились на разных континентах в одно время. Однако учитывая, что эти птицы не способны летать, скорее всего, их предок имел все же такую способность. Из-за разных сред обитания многие виды бескилевых прошли свой путь развития и адаптации к имеющимся условиям, поэтому имеют массу отличительных черт.

Нанду — это отдельный вид страусов, распространенный на территории Южной Америки

Внешний вид страуса нанду

Эти птицы значительно уступают размерами своим возможным родственникам из Африки. Обыкновенный страус нанду вырастает примерно до 1,4 м в высоту. Вес взрослой птицы обычно колеблется в пределах 30-40 кг. Южноамериканский страус нанду имеет довольно густое оперение. Не только туловище, но и длинная шея имеет такой покров. Как и у других видов страусов, у нанду голова сравнительно маленькая. Глаза довольно большие, благодаря чему птицы имеют отличное зрение и могут заметить любого приближающегося хищника.

Как и другие пернатые создания, нанду имеют клюв. Он заострен и сравнительно невелик, поэтому не утяжеляет голову. Так как эти птицы отказались от полета, предпочтя ему наземную жизнь, у них в процессе адаптации появились длинные и очень сильные ноги. Благодаря крепким суставам птица может быстро передвигаться даже по каменистой местности. Для сохранения устойчивости на каждой ноге сохранились по 3 пальца. Ступня у взрослых особей покрыта толстым роговым покровом, что значительно облегчает передвижение по пересеченной местности. Этот страус Южной Америки может развивать скорость около 60 км/ч.

Использованные источники: yandex.by

Американский страус нанду: описание вида, разведение

Страусы – это птицы, которые не имеют способности летать, однако могут разгоняться до таких скоростей, что запросто обгонят проезжающий автомобиль. Они гораздо больше и красивее других птиц. Существует несколько видов страуса: африканский, американский страус нанду и австралийский эму. В этой статье мы поговорим об американском виде страусов – нанду.

Американский страус нанду очень похож на своего сородича – африканского страуса

Описание вида

Страус нанду имеет вполне обычное строение тела: у него плоская грудь, тело, напоминающее овал, сильные ноги, длинная шея и очень маленькая головка. Цвет страусов серый, иногда с коричневым оттенком. Некоторые страусы напоминают альбиносов: у них тело покрыто белыми перьями, а глаза глубокого голубого цвета.

Голубые глаза у страуса

Американские страусы внешне очень напоминают африканских. Однако первые имеют объемы почти в два раза меньше. Вес нанду около 35-40 кг. Самые большие страусы имеют рост до 1,5 м. Также отличительной особенностью от африканских страусов является шея, на которой у нанду имеются небольшие короткие перья, когда у африканских сородичей она их вовсе не имеет.

Туловище нанду покрыто большими перьями

На лапах у страусов 3 пальца, вместо двух, которые присоединяются к остальным маленькой перепонкой. Нанду уступает африканскому страусу даже в беге. Скорость американских страусов максимум может дойти до 60 км/ч. Вместо этого, нанду обладает прекрасными плавательными способностями и может спокойно переплывать большие реки. Во время плавания крылья выполняют функцию паруса в расправленном виде. Когти на крыльях страусы используют для защиты от хищников. Однако из-за их скорости, страусы редко попадаются в лапы зверю.

Видео – Обыкновенный нанду

Места обитания нанду

Из названия страуса сразу понятно, что житель Южной Америки распространился по всему континенту. На каждой стороне Америки обитают разные виды этого страуса. Так существует два вида:

  1. Малый страус (Дарвина, длинноклювый).
  2. Большой страус (северный, обыкновенный).

Страус Дарвина распространен в Аргентине, в особенности в Южных Андах и Патагонии, а также в Чили, Южном Перу, Боливии и на Огненной Земле. Длинноклювый страус может обитать даже на высоте около 4,5 тыс. км.

Группа больших нанду

Второй вид страусов нанду, северный, гораздо больше распространен. Помимо всех мест, в которых обитает страус малый, его можно встретить и в Уругвае, Парагвае, Бразилии, на юге Амазонки до самой Средней Аргентины. Страус обыкновенный отдает предпочтение открытым местностям (плоскогорья Анд, низменности).

Характер страуса, его поведение и образ жизни

Американский страус нанду располагается недалеко от берегов водоемов, около болот и на территориях с зарослями и травой. Две разные крайности, леса и высокогорья, для него не привычны и малопригодны. Страусы могут всегда жить на одной и той же территории. Они ищут новый дом только в том случае, если на их местности разгорелся пожар или случилось другое стихийной бедствие, в результате которого жить стало невозможно.

Страусы – птицы общительные и стайные. Они собираются в одну большую компанию, в которую может входить до 40 голов. Хотя встречаются и стаи, в которых более 100 птиц, однако гораздо реже. В каждой стае обязательно присутствуют несколько самцов, самок и молодых птенцов. Когда наступает период размножения, вся стая распадается на несколько групп, которые составляют 1 самец и до 10 самок. Самец занимается охраной территории. Старые птицы могут собираться в группу по возрасту и жить отдельно от других, либо вообще в абсолютном одиночестве.

Для обитания нанду выбирают места рядом с водоемами

Когда нанду чувствуют опасность, они бегут. При беге страусы наклоняют голову, вытягивая ее вперед, и издают очень громкие звуки. Бегут они формой зигзага. Это позволяет им запутать хищника и оторваться от него. Страусы могут жить вместе с другими представителями животных групп: оленями, гуанако, иногда овцами или коровами.

Нанду в дикой природе

Чем питаются страусы

Американские страусы нанду могут есть абсолютно все – они всеядны. Так, например, их пищей могут стать следующие продукты:

Использованные источники: yandex.by

Американский страус Нанду: описание вида

Страус Нанду, согласно археологическим раскопкам, был первой птицей, что появилась на Земле, из своего отряда. Ученые долгое время спорили над тем, к какой зоологической семье относится животное. И до сих пор не пришли к единому мнению. Одни убеждены, что южноамериканский страус является основным представителем страусообразных, другие уверены, что страусиные черты были приобретены в ходе эволюции, остальные относят его к скрытохвостым.

Порода стала известной в 16 веке. Изначально это были одомашненные индейцами птицы, которых использовали для получения перьев и мясной продукции. В 1884 году Нанду дали описание, а в 1894 году появилось семейство страусов, состоящее из двух видов: малого и северного. Оба находятся на грани вымирания из-за активной охоты на них.

Нанду получили свое название из-за своеобразного голоса: издает рык крупного хищника, к примеру, льва. Голос птиц не похож на звуки, что издают птицы. К тому же, когда животное начинает «вопить», отчетливо слышатся звуки «нан-ду». Именно поэтому за страусами закрепилось такое название.

Орнитологи отмечают, что такие звуки чаще издают самцы в брачный период. Но птицы способны «говорить» иначе, издавая слегка хрипловатые звуки, служащие сигналом опасности и предупреждением собратьев. Если Нанду зол, он начинает шипеть.

Перья птиц популярно использовать для изготовления украшений, головных уборов, вееров и опахал. Но их не выдергивают, а аккуратно срезают у самой кожи 2 раза в год. От этого птицы не страдают. Кожа страуса ценится не меньше, чем крокодилья кожа. Её используют для изготовления элитных аксессуаров и дорогих женских сумочек.

Кто такой этот страус нанду?

Нанду – это вид страусов, принадлежащих к семейству нелетающих птиц и представляющих отряд нандуобразных. Его родина – Южная Америка. За это нанду прозвали южноамериканским (или американским) страусом. Нанду – птица, которую можно смело окрестить «двойником» африканского страуса! Дело в то, что внешне это создание очень сильно напоминает самую большую птицу в мире, однако степень их родства до сих пор вызывает дискуссии и научные споры среди ученых-орнитологов.

Описание животного

Страус Нанду – плоскогрудое или бескилевое животное, обладающее вытянутым телом овальной формы. Стоит на больших крепких ногах. У птицы длинная шея и миниатюрная голова. Окрас оперения буро-серый, серовато-коричневый или чисто серый. На спине располагаются белые пятна. Среди Нанду нередко встречаются альбиносы с белым оперением и голубыми глазами.

В отличие от африканских страусов, южноамериканские птицы вдвойне меньше. Их вес варьируется в пределах 40 килограмм, а самые крупные особи достигают роста 140-150 сантиметров. На шее короткие перья, чего и вовсе нет у африканцев.

На лапах имеется по три пальца, в то время как у африканских страусов их по 2. Пальцы соединены короткой перепонкой, отчего и бегают они хуже африканского сородича. Крайне редко Нанду может развить скорость более 60 километров в час. Во время бега длина шага составляет 1,5-2 метра.

Но это компенсируется отличными способностями пловца – страус с легкостью преодолевает реки. Во время бега Нанду расставляет крылья в качестве паруса, что помогает ему лучше маневрировать. На концах крыльев расположены коготки – ороговевшие отростки, позволяющие птице защищаться в случае нападения.

В видеоролике вблизи показан обыкновенный страус Нанду. Здесь можно посмотреть, как выглядит внешне эта высокая и быстрая птица:

Статус вида и отношения с человеком

Индейскими племенами Нанду использовались для получения перьев и мяса в пищу. Для охоты на них использовали боласы, представляющие собой метательное оружие. Его изготавливали из ремня, а к его концу привязывали круглые камни. Чуть позже перья Нанду экспортировали для изготовления украшений, а кожу птиц использовали для различных изделий.

Из-за охоты на птиц и разрушения среды их обитания, популяция значительно сократилась. Фермеры отмечают, что Нанду питаются травами, необходимыми для питания их скота, а также нелетающие особи склоны к поеданию зерна с полей. По этим причинам пернатых часто отстреливают, если они появляются рядом с сельскохозяйственными угодьями. Не меньше страдают птицы от проволочных изгородей – после нанесения тяжелых увечий птицы гибнут.

Яйца нанду

Нанду строят свои гнезда в земле, вырывая углубления, которые затем устилают травой. Самец – главный охранник жилища. Особенностью снесенного яйца является его изначальная стерильность, но после остывания через него могут проникнуть бактерии. Поверхность яиц нельзя мыть, даже если оно будет очень грязным.

Для стимуляции высокой яйценоскости, требуется вынимать яйца из гнезд не менее 2 раз в сутки. Средняя масса одного яйца составляет около 620 грамм. В нем желток располагается в центре, где ложится слоями – светлыми и темными. Интенсивно окрашенный желток свидетельствует о том, что в рационе самки присутствует много витамина А.

Отличительной чертой яичной продукции считается невероятная польза и питательность. Одно страусиное яйцо способно заменить 10-12 куриных яиц. Это диетический продукт, способствующий насыщению.

Использованные источники: yandex.by

Американский страус нанду: описание вида, разведение

Страусы – это птицы, которые не имеют способности летать, однако могут разгоняться до таких скоростей, что запросто обгонят проезжающий автомобиль. Они гораздо больше и красивее других птиц. Существует несколько видов страуса: африканский, американский страус нанду и австралийский эму. В этой статье мы поговорим об американском виде страусов – нанду.

Американский страус

Американский страус нанду очень похож на своего сородича – африканского страуса

Описание вида

Страус нанду имеет вполне обычное строение тела: у него плоская грудь, тело, напоминающее овал, сильные ноги, длинная шея и очень маленькая головка. Цвет страусов серый, иногда с коричневым оттенком. Некоторые страусы напоминают альбиносов: у них тело покрыто белыми перьями, а глаза глубокого голубого цвета.

Голубые глаза у страуса

Американские страусы внешне очень напоминают африканских. Однако первые имеют объемы почти в два раза меньше. Вес нанду около 35-40 кг. Самые большие страусы имеют рост до 1,5 м. Также отличительной особенностью от африканских страусов является шея, на которой у нанду имеются небольшие короткие перья, когда у африканских сородичей она их вовсе не имеет.

Туловище нанду покрыто большими перьями

На лапах у страусов 3 пальца, вместо двух, которые присоединяются к остальным маленькой перепонкой. Нанду уступает африканскому страусу даже в беге. Скорость американских страусов максимум может дойти до 60 км/ч. Вместо этого, нанду обладает прекрасными плавательными способностями и может спокойно переплывать большие реки. Во время плавания крылья выполняют функцию паруса в расправленном виде. Когти на крыльях страусы используют для защиты от хищников. Однако из-за их скорости, страусы редко попадаются в лапы зверю.

Видео – Обыкновенный нанду

Места обитания нанду

Из названия страуса сразу понятно, что житель Южной Америки распространился по всему континенту. На каждой стороне Америки обитают разные виды этого страуса. Так существует два вида:

  1. Малый страус (Дарвина, длинноклювый).
  2. Большой страус (северный, обыкновенный).

Страус Дарвина распространен в Аргентине, в особенности в Южных Андах и Патагонии, а также в Чили, Южном Перу, Боливии и на Огненной Земле. Длинноклювый страус может обитать даже на высоте около 4,5 тыс. км.

НАНДУ — Заботливый папаша

Группа больших нанду

Второй вид страусов нанду, северный, гораздо больше распространен. Помимо всех мест, в которых обитает страус малый, его можно встретить и в Уругвае, Парагвае, Бразилии, на юге Амазонки до самой Средней Аргентины. Страус обыкновенный отдает предпочтение открытым местностям (плоскогорья Анд, низменности).

Характер страуса, его поведение и образ жизни

Американский страус нанду располагается недалеко от берегов водоемов, около болот и на территориях с зарослями и травой. Две разные крайности, леса и высокогорья, для него не привычны и малопригодны. Страусы могут всегда жить на одной и той же территории. Они ищут новый дом только в том случае, если на их местности разгорелся пожар или случилось другое стихийной бедствие, в результате которого жить стало невозможно.

Страусы – птицы общительные и стайные. Они собираются в одну большую компанию, в которую может входить до 40 голов. Хотя встречаются и стаи, в которых более 100 птиц, однако гораздо реже. В каждой стае обязательно присутствуют несколько самцов, самок и молодых птенцов. Когда наступает период размножения, вся стая распадается на несколько групп, которые составляют 1 самец и до 10 самок. Самец занимается охраной территории. Старые птицы могут собираться в группу по возрасту и жить отдельно от других, либо вообще в абсолютном одиночестве.

Для обитания нанду выбирают места рядом с водоемами

Когда нанду чувствуют опасность, они бегут. При беге страусы наклоняют голову, вытягивая ее вперед, и издают очень громкие звуки. Бегут они формой зигзага. Это позволяет им запутать хищника и оторваться от него. Страусы могут жить вместе с другими представителями животных групп: оленями, гуанако, иногда овцами или коровами.

Нанду в дикой природе

Чем питаются страусы

Американские страусы нанду могут есть абсолютно все – они всеядны. Так, например, их пищей могут стать следующие продукты:

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью