Страус нанду. Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Дом и сад

Страус нанду. Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Впервые крупных и нелетающих птиц, внешне похожих на страусов, европейцы увидели в самом начале 16 века. А первое описание этих созданий в литературе относится к 1553 году, когда испанский исследователь, путешественник и священник Педро Сьеса де Леон в первой части своей книги «Хроники Перу».

Несмотря на значительное внешнее сходство африканских страусов нанду, степень их родства до сих пор вызывает споры в научных кругах, так как помимо сходства, различий между этими птицами предостаточно.

Описание и особенности страуса нанду

В отличии от своих африканских родственников, страус нанду на фото — и телекамеры реагирует достаточно спокойно, не пытается прятаться или убегать. Если же этой птице что-то не нравится, то нанду издает гортанный крик, очень напоминающий по звучанию рычание крупного хищника, такого как лев или пума, и, если не видеть, что этот звук издан страусом, определить его принадлежность к птичьему горлу просто невозможно.

Так же птица может атаковать слишком близко подошедшего, растопырив крылья, на каждом из которых имеется по острому когтю, наступая в сторону потенциального противника и угрожающе шипя.

Размеры страуса нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Рост самых крупных особей достигает только полутораметровой отметки. Вес южноамериканских страусов тоже значительно меньше, чем у африканских красавцев. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг, а вез дарвиново нанду еще меньше – 15-20 кг.

СКРЕПОПАНОРАМА: РУБЛЁВАЯ ЖИЗНЬ

Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими плотными перьями, а на ногах у них по три пальца. Что касается скорости при беге, страус нанду может мчаться, выдавая 50-60 км/ч, балансируя при этом широко расставленными крыльями. А что бы избавиться от паразитов, нанду валяются в пыли и в грязи.

Согласно описаниям первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. При чем, не только в привычном для нас понимании домашней птицы.

Нанду не только давали людям мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняя охранные и, возможно, охотничьи и рыболовные функции. Эти птицы отлично плавают, даже широкие реки с быстрым течением их не пугают.

Какое-то время популяция находилась под угрозой из-за высокой популярности охоты на нанду. Однако, сейчас ситуация выправилась, а популярность у владельцев страусиных ферм намного выше, чем их африканских родственников.

Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Страус нанду обитает в Южной Америке, а именно на территории Парагвая, Перу, Чили, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Встретить дарвинового нанду можно на высокогорных плато, эта птица прекрасно себя чувствует на высоте в 4000-5000 метров, так же они облюбовали крайний юг континента с весьма суровым климатом.

Естественной средой для этих птиц являются обширные саванны и низменности Патагонии, крупные горные плато с небольшими речками. Помимо Южной Америки, небольшая популяция нанду живет в Германии.

Виной такой миграции страусов стал казусный случай. В 1998 году со страусиной фермы на северо-востоке страны, в местечке Любек, сбежала стая нанду, состоящая из нескольких пар. Виной тому стали недостаточно прочные вольеры и низкие изгороди.

В результате недосмотра фермеров, птицы оказались на свободе и достаточно легко приспособились к новым условиям жизни. Проживают они на территории примерно в 150-170 кв. м, а численность стаи приближается к двухстам. Регулярный мониторинг поголовья ведется с 2008 года, а изучать поведение и жизнь страусов нанду зимой в Германию съезжаются ученые со всего мира.

Живут в естественных условиях эти птицы стаями численность до 30-40 особей, на время брачного периода стая разбивается на маленькие группы-семьи. Строгой иерархии в таких сообществах нет.

Нанду птица самодостаточная, и коллективный образ жизни скорее не потребность, а необходимость. Если территория на которой обитает стая безопасна, то пожилые самцы нередко оставляют сородичей и уходят, начиная вести одиночный образ жизни.

Страусы не мигрируют, ведут оседлую жизнь, за редкими исключениями – в случае пожаров или других бедствий птицы ищут новые территории. Очень часто, особенно на территории пампасов, стаи страусов смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или овец. Такая дружба помогает выживанию, более скорому обнаружению врагов и защите от них.

Ищем окуня. Узнал, что ловят промысловики.

Питание страуса нанду

Что общего в рационе страусов нанду и казуаров, так это их всеядность. Отдавая предпочтение траве, широколистным растениям, фруктам, зернам и ягодам, они никогда не откажутся от насекомых, мелких членистоногих и рыбы.

Могут полакомиться и падалью, и отходами жизнедеятельности парнокопытных. Есть мнение, что нанду способны охотиться на змей, а в прирученном виде, охранять от них людское жилье. Но научных доказательств этому нет.

Хоть эти птицы и отличные пловцы, любящие порезвиться в воде и выловить несколько рыбок, они могут обходиться без воды для питья достаточно долгое время. Как и другие птицы, страусы периодически заглатывают гастролиты и мелкие камушки, помогающие им переваривать пищу.

Размножение и продолжительность жизни страуса нанду

В брачный период нанду проявляют полигамность. Стая разделяется на группы из одного самца и 4-7 самок и удаляется в собственное «укромное» место. Яйцо страуса нанду равно примерно четырем десяткам куриных, а скорлупа такая прочная, что ее используют для различных поделок, которые продают туристам в качестве сувениров. Согласно записям европейских исследователей, в индейских племенах, скорлупа этих яиц использовалась в качестве посуды.

Самки откладывают яйца в общее гнездо, в общем, в кладке получается от 10 до 35 яиц, а высиживает их самец. Длится инкубация в среднем пару месяцев, все это время страус нанду питается тем, что ему приносят его подруги. Когда птенцы вылупляются, заботится о них, кормит и выгуливает. Однако, большинство малышей не доживает и до года в силу разных причин, не последняя из которых – охота.

Хоть охотиться на нанду в большинстве стран, на территории которых они обитают и запрещено, но браконьеров эти запреты не останавливают. Половая зрелость у самок наступает в 2,5-3 года, а у самцов в 3,5-4. Живут эти птицы в среднем от 35 до 45 лет, при благоприятных условиях, в отличии от своих африканских родственников, доживающих до 70.

Интересные факты о страусе нанду

Говоря про страуса нанду, нельзя не упомянуть, откуда произошло такое интересное название этой птицы. Во время брачного периода эти птицы обмениваются криками, в которых четко звучит созвучие «нанду», что и стало их сначала прозвищем, а потом и официальным названием.

Сегодня науке известно два вида этих замечательных птиц:

  • нанду обыкновенный или северный, научное название — Rhea americana;
  • нанду малый или дарвинов, научное название — Rhea pennata.

Согласно зоологическим классификациям, нанду, так же, как и казуары, и эму страусами не являются. Эти птицы были выделены в отдельный отряд – нандуобразные в 1884 году, а в 1849 было определено семейство нанду, ограниченное двумя видами южноамериканских страусов.

Как страус бьёт ногой и ломает доску. СТРАУС. STRAUS BEAUTS OF THE FOOT

Самым древним раскопанным окаменелостям, напоминающим современных нанду, 68 миллионов лет, то есть, есть все основания полагать, что такие птицы жили на земле еще в период палеоцена и видели динозавров.

Использованные источники: yandex.by

Страус нанду

Удивительной птицей, не способной летать, является страус нанду. Животное имеет ряд сходств с африканским представителем, но различий между ними также предостаточно. Страусы обитают преимущественно в горных плато Анд, на территории Боливии, Бразилии, Чили, Аргентины и Парагвая. Нелетающую птицу часто разводят в домашнем хозяйстве и её нередко можно найти в зоопарках.

Описание и особенности

Страусы нанду имеют множество различий от африканских представителей семейства, а именно: меньший размер, наличие когтей на крыльях и шея, покрытая перьями. Помимо этого, животные любят воду (в отличие от сородичей), медленно бегает – до 50 км/ч. Страусы нанду вырастают до 30-40 кг, самые крупные особи достигают 1,5 м роста. На ногах у птиц по три пальца.

Эта БЕЗУМНАЯ ГОЛОВА ПРЕСЛЕДУЕТ МЕНЯ по ВСЮДУ! Escape Running Head #FFGTV

Несмотря на то, что страусы нормально относятся к людям и даже телекамерам, они могут атаковать человека, который подошел к ним слишком близко, при этом растопыривая крылья и издавая угрожающее шипение. Животные кричат, когда им что-то не нравится, что напоминает звуки рычания крупных хищников. Чтобы избавиться от атакующих паразитов, страусы пачкаются в пыль или грязь.

Именно американские страусы нанду подлежат одомашниванию, потому что хорошо приспосабливаются к изменению климата и имеют средний вес.

Поведение и питание

Страусы превосходно ведут себя на высоте от 4000 до 5000 метров. Они приспосабливаются к суровому климату и могут мигрировать в более привлекательные для них местности. Животные предпочитают жить стаями. Одна группа насчитывает от 30 до 40 членов «семьи». Когда наступает брачный сезон, страусы разбиваются на небольшие группы-семьи.

Страусы нанду являются самодостаточными птицами. Они ведут коллективный образ жизни только в целях безопасности. Старые животные могут покинуть свою стаю, если считают, что территория, на которой обитает семья, полностью контролируется страусами и не является опасной. Как правило, птицы ведут оседлый образ жизни. Они могут смешиваться с другими стадами, например, с коровами, гуанако, овцами или оленями.

Страусы нанду – всеядные животные. Они питаются фруктами, ягодами, зернами, широколистными растениями, травой, рыбой, насекомыми и мелкими членистоногими. Некоторые особи могут полакомиться падалью и змеями, а порой даже отходами парнокопытных. Несмотря на свою любовь к воде, страусы могут долгое время с легкостью без нее обходиться. Для лучшего переваривания пищи птицы заглатывают мелкие камни и гастролиты.

Размножение

В брачный период страусы находят укромное место, в которое удаляются небольшой группой, состоящей из одного самца и 4-7 самок. Женские особи откладывают от 10 до 35 яиц. По итогу получается общее гнездо, высиживает которое самец. Скорлупа яиц очень прочная. В среднем одно страусиное яйцо равняется 40 куриным. Во время инкубации самец питается едой, которую ему принесут самки. Данный период длится несколько месяцев. Именно мужская особь заботится о вылупившихся птенцах. Он оберегает их, кормит и выводит на прогулку. К большому сожалению, немногие детеныши доживают до 12 месяцев. Одной из причин высокой смертности птиц является охота.

К 2,5-4 годам страусы нанду становятся половозрелыми. Продолжительность жизни животных составляет 35-45 лет (в то время как африканские сородичи живут до 70 лет).

Разведение страусов

Многие фермы занимаются разведением страусов нанду. Причинами популярности животных являются ценные перья, крупные яйца (вес одного находится в пределах от 500 до 600 г), большое количество мяса на выходе. Жир птиц также используется в фармакологии и изготовлении косметики.

Использованные источники: yandex.by

Страус нанду википедия

Это не страус — это НАНДУ

Одно из самых крупных и примечательных животных, населяющих степные просторы Южной Америки это нанду. Эта птица, внешне напоминающая африканского страуса, тем не менее, относится к отдельному отряду Нандуобразные (Rheiformes), включающего единственное семейство Нанду (Rheidae) и род Нанду (Rhea). Свое название птицы получили за свой призывный крик в сезон размножения — «нан-ду».

Некоторые данные, полученные в ходе раскопок, позволяют предположить, что нанду были самыми первыми среди нелетающих птиц, и страусы в таком случае – произошли от нанду. Основание для таких предположений – чрезвычайная древность нанду. Судя по исследованиям зоологов, нанду существовали в эоцене, а находки, сделанные археологами, позволяют предполагать, что они возникли еще в палеоцене. Таким образом, нанду – одно из древнейших семейств птиц на землеСходство с африканскими страусами и эму американские нанду получили в ходе так называемой конвергентной эволюции, когда у неродственных видов формируются похожие признаки под влиянием одинаковых условий среды. Все эти крупные, нелетающие птицы относятся к одному подклассу бескилевых птиц, но степень родства у них примерно такая же, как у пингвина и ласточки.

Правда, вопрос родственных отношений между страусами и нанду так пока и не решен. Некоторые исследователи предполагают, что, может быть они совсем и не родственники, эволюция проходила порознь, а сходство чисто случайное.

Известно два вида нанду. Первый — наиболее распространенный — называется северный или обыкновенный нанду (Rhea americana) , он населяет степи Бразилии и Аргентины. Второй вид носит имя знаменитого Дарвина (Rhea pennata), или иногда его еще называют длинноклювый нанду. Дарвинов нанду обитает в Патагонии, в горных степях Анд. Он несколько мельче своего северного сородича, окраска его более блеклая и незаметная, что позволяет удачно прятаться в траве в случае опасности.

Дарвинову нанду прятаться от врагов приходится гораздо чаще, чем убегать от них — этот вид имеет очень слабые ноги и быстро выдыхается на длинных дистанциях. Зато дарвинов нанду украшен более длинным клювом, чем северный, в результате чего он и получил свое второе название. Правда, в вопросах выживания длинный клюв ему мало помогает.

Северный нанду более интересен. Это довольно крупная птица, рост взрослой особи — свыше полутора метров, а вес может достигать 50 кг. У нанду огромные глаза, украшенные удивительно пышными, на зависть всем кинозвездам, ресницами. Как у профессионального бегуна, у нанду отлично развиты ноги, а вот крылья, которые, как ни странно, довольно велики для нелетающей птицы, очень мягкие и слабые и легко гнутся в разные стороны, как тоненькие веточки. Перья у птицы длинные, напоминают листья папоротника, и пользуются довольно большим спросом в качестве украшения. Ноги же заканчиваются мощными, мозолистыми ступнями, на которых растут четыре пальца.

Средний палец — самый длинный, — вооружен твердым и очень острым когтем. Если нанду вдруг передумает спасаться бегством от противника и решит защищаться, то коготь сыграет роль страшного оружия: независимо от того, ударит ли страус ногой вперед или назад, этот коготь, словно острый нож, врежется в тело врага, разрывая и раздирая его.
Но подобные ужасы, естественно, могут произойти только в крайнем случае. Нанду более чем миролюбивые птицы и всегда предпочтут бегство драке.

В целом, эти два вида особо не отличаются друг от друга. Оба имеют длинные ноги и шею, плоский клюв и большие глаза на относительно маленькой голове, а также удивительно мягкое оперение, покрывающее все туловище, шею и бедра. Нанду единственные среди бескилевых птиц не имеют желчного пузыря. Окрашены они довольно скромно и неприметно. Однако среди серовато-бурых птиц нередко можно увидеть нанду-альбиноса со светлым оперением и голубыми глазами.

Развивая скорость бега, сопоставимую со скоростью автомобиля (до 50-60 км/ч), нанду помогают себе крыльями, расправляя их для равновесия. Во время брачных игр и боев, птицы устрашают противника острыми когтями, расположенных по одному на каждом крыле.

Рацион у нанду чрезвычайно разнообразен. Птицы поедают плоды, листья, корневища растений, а также крупных насекомых, ящериц, скорпионов, пауков, мелких грызунов и птиц. Не откажутся эти всеядные птицы и от рыбы, выброшенной на берег. Нанду могут длительное время обходиться без воды, удовлетворяя потребность в ней за счет пищи.

Нанду живут группами до 30 особей. Зачастую их можно встретить неподалеку от пасущихся стад лам, коров, пампасных оленей. Такие неожиданные союзы с копытными идут всем на пользу. Птицы прекрасно видят, а у млекопитающих хорошее обоняние, за счет чего можно легко обнаружить хищника.

В период размножения группы распадаются, и самцы расходятся по участкам. На своей территории самец сооружает гнездо, тщательно обрамляя земляную лунку веточками и сухими листьями. Самки перемещаются от одного участка к другому, спариваясь с хозяином и откладывая яйца. Таким образом, в гнезде может скопиться большое количество яиц от нескольких самок, иногда их число может достигать 80 штук. Заботу о яйцах и птенцах возлагает на себя отец. Примерно через месяц насиживания (от 23 до 43 дней) из яиц появляются малыши. Удивительно, но все птенцы появляются на свет в течение 36 часов, при том что время откладывания яиц самками может разниться до 2-х недель.

Естественных врагов у нанду немного: пума, ягуар и одичавшие собаки. Наиболее уязвимы яйца и птенцы нанду. Но самый опасный враг для этих птиц — человек. Фермеры считают их вредными животными и часто отстреливают птиц, если те зашли на их угодья. Мясо и яйца нанду ценились всегда, но сейчас птиц специально разводят для этих целей. Некоторых птиц потом выпускают в дикую природу, причем не только в исконных местах проживания нанду, но также в Германии. В 2009 году популяция диких нанду в Германии составляла около 100 особей.

В случае опасности все желто-полосатое сообщество быстро сбегается к своему родителю и прячется под его широкими крыльями. Если же подобные действия ни коим образом не помогают, то все семейство ударяется в упорядоченное бегство: впереди несется отец, постоянно меняя курс, делая, подобно зайцу, резкие повороты и скачки в стороны, за ним стараются не отставать полосатые детишки.

Страус побил Человека

«Я никогда не предполагал, что птицы, ведущие наземный образ жизни, могут двигаться так же быстро и легко, как птицы в полете, — писал Джеральд Даррелл в своей книге «Под пологом пьяного леса» — но в то утро я мог в этом убедиться. Восемь нанду, построившись клином, бежали изо всех сил. Их ноги передвигались с такой быстротой, что сливались в неясные, расплывчатые пятна; различить их можно было лишь в тот момент, когда они касались земли, давая птице толчок вперед».

Птенцы растут очень быстро, уже через две недели они достигают шестидесяти сантиметров в высоту. Через полгода маленькие нанду уже совсем не маленькие — они ростом с родителя, а через два-три года начинают менять детское оперение на взрослое — однотонно серое и примерно одинаковое как у самцов, так и у самок. К этому времени птенцы окончательно созревают для того, чтобы самостоятельно заводить семью.

Местные фермеры часто охотятся на нанду, с собаками, с ружьями и с помощью болеадорас — металлических шаров, связанных между собой веревкой. Фермеры обвиняют нанду в том, что они поедают слишком много травы, пригодной для овец. От полного истребления этих птиц спасает только то, что они достаточно легко приручаются и на многих фермах живут достаточно привольно, пользуясь всеми «правами» домашней скотины.

Использованные источники: yandex.by

Описание американского страуса нанду

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
АА
7723
Нет времени читать? Отправим материал вам на: Mail Pocket Flipboard
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

В Южной Америке обитают страусоподобные птицы, которых называют нанду. Учёные утверждают, что особи принадлежат к группе нандуобразных. Это один из самых древних видов птиц. Своё современное обличие они получили в процессе эволюции. Останки птиц археологи относят к палеолиту.

Оцените свой уровень в животноводстве?

  • Новичок
  • Знаю азы, но хочу знать больше
  • Гуру животноводства

Есть мнение, что нанду произошли от особей, которые относятся к группе скрытохвостых. К этому же виду причисляют птицу тинаму. Она маленького размера, похожа на нанду в миниатюре, и тоже обитает в Южной Америке. Нанду внешне похож на страуса, поэтому у него ещё одно название «американский страус». Птицы облюбовали равнинные территории Перу, Чили, Аргентины.

Встречаются они и на самой южной точке континента, в субполярном круге. Небольшое поголовье живёт в Германии, на землях Любека. Несколько особей сбежали с фермы одного немецкого птицевода. Они быстро приспособились к условиям дикой природы. В настоящее время стадо насчитывает 200 голов. Оно находится под наблюдением учёных.

Характеристика «американского страуса»

Нанду – птицы крупные, не имеют киля, не умеют летать. У них крепкие и сильные ноги. Они быстро бегают. Данные характеристики сближают «американца» с африканскими страусами, но у особей имеются существенные различия.

  • Рост самца 140 см, самки более низкие.
  • Средний вес самца 40 кг, самки 30 кг.
  • У особей длинная шея, покрытая мелкими перьями.
  • На теле оперение густое, что позволяет «страусам» успешно регулировать температуру тела. Окрас – свётло-коричневый, на животе оттенок ближе к белому.
  • Конечности покрыты пухом. Плюсны длинные, заканчиваются 3 пальцами. На пальцах длинные мощные когти. Когти находятся и на окончании крыльев особей. Это мощное оружие против недоброжелателей, хищных животных и птиц.
  • При беге южноамериканский «страус» развивает большую скорость, более 60 км/ч. Крылья служат ему для равновесия.
  • «Страус» нанду предпочитает жить вблизи озёр и рек. Он любит воду, умеет плавать.
  • На побережье стадо ищет себе пропитание: сочную траву, мелкую рыбу. Особи могут употреблять небольших рачков.
  • Несмотря на привязанность к воде, они вполне могут без неё обходиться долгое время. Это роднит их с африканскими птицами и «страусами» эму.
  • В природе птицы живут стадами, которые включают в себя до 100 голов. В брачный период поголовье разбивается на семьи: 4-5 самок и 1 самец. Половое созревание у самок наступает в 3 года, у самцов в 4 года.
  • Брачный период приходится весеннее время. Самки обустраивают гнездо. Откладывают в него поочерёдно, до 35 яиц. Вес яйца не более 600 г.
  • Высиживает яйца, и заботится о потомстве самец. Самки приносят ему еду и охраняют от опасностей.
  • Птенцы южноамериканского страуса рождаются через 42-45 дней. Окрас у них такой же, как и у взрослой особи, но качество пера другое. Тело цыплят покрывает пух. Взрослое оперение у них появляется ближе к году.

В природе существуют 2 вида нанду, если не принимать во внимание немецкое поголовье. Нанду обыкновенный или северный и дарвинов или южный. Особи дарвиновского вида любят горный рельеф. Они могут обитать в Андах на высоте до 5 тыс. м. Птицы способны переносить критически низкие температуры южного полюса, ниже -30 С. Для разведения в домашних условиях они наиболее приспособлены, но особи отличаются маленьким ростом и весом.

Первыми нанду приручили индейцы. Они получали от птиц перья, которыми украшали свои наряды, мясо, яйца. Жир использовался в целебных целях. Им смазывали раны, которые вскоре затягивались, заживали. Эмигранты, которые поселились в Америке, приручали «страусов» ещё и для охраны жилища. Птиц держали вместо собак.

Как ухаживать за поголовьем?

«Страусы» нанду, которые обитают в дикой природе, не боятся человека. Они позируют перед фотокамерами, но на близкое расстояние людей не подпускают. Необходимо постоянно следить за поведением птиц, и за тем, какие звуки они издают. Крик гортанный, похожий на звук трубы, самец подаёт в том случае, если хочет показать, что территория занята. На ней находится поголовье птиц или семья, у которой уже есть глава.

Если самец начинает шипеть, вытягивая шею, это означает, что он готов к нападению. До такого состояния «страуса» лучше не доводить. Неосторожное поведение человека может закончиться для него плачевно. В неволе нанду быстро привыкают к людям и хорошо ладят со своими хозяевами.

Для разведения птиц рекомендуют приобретать взрослых особей или суточный молодняк. Трёхлетние самки обустроят гнездо, отложат яйца. Самец их высидит, и в первое время будет ухаживать за цыплятами. Для фермера требуется обеспечить поголовье питанием, и создать нормальные условия для существования птиц.

Для «страуса» нанду организуют просторный вольер. На 1 особь должно приходиться не менее 5 м 2 . Обязательно строят навес с кормушками и поилками. Под навесом делают место для отдыха: устилают помост глубокой подстилкой из сена. Птицы будут укрываться под навесом от ветра, осадков и жары.

Жировых желёз у нанду на теле нет. Перья и тело остаются всегда незащищёнными от влаги. Купаясь в реке или находясь под дождём и снегом, птицы полностью промокают. Несмотря на хороший врождённый иммунитет, они могут простыть.

Продолжительность жизни в природе у нанду не более 20 лет. В неволе они живут до 35 лет. Это объясняется профилактическими мероприятиями против инфекционных заболеваний, и в создании благоприятных условий для их существования.

В зимнее время «страусов» размещают в птичниках. Высота потолка не менее 3 м. Помещение необходимо постоянно проветривать. Малейшее содержание углекислого газа и аммиачных паров вызовут у птиц ринит, бронхит. Отопление обычно не предусматривают, утепляют стены птичника.

Если приобрести молодняк, то для птенцов необходимо отвести отдельное помещение, в котором выдерживается температура +24 С. После того как птенцы адаптируются на новом месте, их можно выводить на свежий воздух, если температура окружающей среды не ниже +20 С. Через месяц их содержат и при более низких температурах.

Яйца нанду приобретать невыгодно. Для них придётся дополнительно покупать инкубатор. Оборудование для куриных или для гусиных яиц не подойдёт. Размер яйца нанду больше, до 15 см в длину, до 7-9 см в диаметре. Потребуется специальное приспособление для страусиных яиц. Выводимость 80 %.

Чем кормить нанду?

Цыплёнок рождается весом 500 г. Количество корма, которое ему потребуется 1 кг в сутки. Этот объём выдерживают 30 дней. В дальнейшем количество кормов увеличивают. Птенцам дают комбинированные корма, такие же, как и для кур мясной породы: фракция крупная.

  • Уже в 2 месяца цыплятам понадобится больше корма. Соблюдают пропорцию 2,1:1. Это означает следующее, чтобы птенец набрал 1 кг веса, ему необходимо 2,1 кг корма.
  • В 3 месяца соотношение 3:1. Объём выдерживают до полугодовалого возраста.
  • В 7 месяцев – 4:1.
  • В 12 месяцев 5:1.

Первые 3 дня цыплят не кормят. Им достаточно питательных веществ, которые они получили, выпивая оставшийся желток в яйце. На 4 день птенцам назначают рацион питания. Он состоит из сочного корма, пищи, богатой кальцием, витаминами и минеральными солями.

«Страусята» едят такой же корм, как и цыплята, но порции больше. В первые дни им даю варёное яйцо, творог, простоквашу, зелёную траву. Все ингредиенты измельчают, но не доводят их до слишком мелкого состояния. Со 2 недели в рацион начинают вводить зерно, овощи. С 3 недели молодняку дают грубый корм, такой как сено.

Обязательно добавляют гальку мелкого диаметра. В качестве минеральных добавок рекомендуют вводить рыбную муку, мел, ракушку. Мешанки делают из дроблёной кукурузы, пшеницы, овса, рыбного фарша.

ЖКТ взрослых птиц приспособлен к грубому корму и к употреблению большого количества сочной травы. В день особь съедает 4 кг корма. Объём минеральных добавок снижают. Считается, что скелет у взрослых особей уже сформировался, необходимо поддерживать его в нормальном состоянии. В противном случае кости страуса могут не выдержать большого веса, начнут деформироваться.

«Страус» нанду – птица не прихотливая ни к еде, ни к условиям содержания. Требуется приблизить существование поголовья в неволе к условиям дикой природы. В этом случае «страусы» не будут болеть, у них не разовьются респираторные и инфекционные заболевания. От одной особи можно получить тушку в 20-35 кг. Самка за сезон приносит 10-12 яиц. Ценится перо нанду и цельная скорлупа яиц: из неё делают сувениры.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Использованные источники: yandex.by

Страус нанду википедия

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

страус интересные факты

Cloudflare Ray ID: 6d4a91965f9d78fa • Your IP : 46.53.249.55 • Performance & security by Cloudflare

Использованные источники: cyclowiki.org

Нанду: интересные факты о птицах

Нанду – нелетающая птица, обитающая в Южной Америке. Внешне он напоминает африканского страуса. Несмотря на это сходство, эти страусы являются очень дальними родственниками нандуобразных. Американский нанду намного меньше своего африканского родича и не так пуглив. Европейцы впервые познакомились с этими пернатыми в 16 веке. Их описал Педро Сьеса де Леон – испанский священник и путешественник. Первое описание страуса появилось в его книге «Хроники Перу». Есть и другие интересные факты о нанду.

Как и страусов, нанду можно разводить на фермах. Делается это не только в Южной Америке. Ферма с нанду была в Германии. Однажды несколько птиц сбежали с неё. Климат в Германии пришёлся им по нраву, и они начали размножаться в естественных условиях. Сейчас их популяция достигла нескольких сотен. Её пытаются контролировать, но безуспешно. Мы подготовили для вас подборку самых необычных фактов про нанду.

7фактов про нанду

  • На крыльях есть когти. Ими птицы сражаются за самку и устрашают хищников.
  • Нанду очень хорошо чувствуют опасность. Поэтому рядом с ними часто пасутся менее чуткие пампасные олени. Когда страус-нанду видит хищника, всё стадо убегает.
  • В период размножения очень агрессивны. Они готовы драться с первым встречным. Фермеры боятся выйти в поле, и им приходится брать с собой свору собак.
  • Удивительно, но в остальное время пернатые пассивны и даже флегматичны. Они позволяют человеку подойти поближе, если он не проявляет агрессии. В это время птиц можно попробовать приручить.
  • Высиживание яиц – обязанность самцов. Они могут красть яйца из других гнёзд, и готовы воспитать любого птенца, независимо от того, его это потомство или нет.
  • Неприхотливы в еде, поэтому кушают всё что видят. Они поедают растительность на полях, ловят насекомых, охотятся на мелких рептилий. Ходят слухи, что они охотятся на ядовитых змей, но подтверждения этому нет.
  • Во время бега могут догнать, а то и обогнать автомобиль. Неудивительно, ведь один шаг у этой птицы составляет два метра.

Топ-3: самые интересные факты о нанду

  1. Когда Чарльз Дарвин прибыл в Патагонию, он вознамерился отыскать малого нанду, который и в те времена был редкой птицей. Ему это не удалось, но он смог получить несколько костей. По этим костям Дарвин сделал вывод, что птица представляет собой отдельный подвид, появившийся отдельно от обыкновенной разновидности.
  2. Нанду выращивают в неволе, а потом отпускают в дикую природу. Перед выходом птиц их учат распознавать хищников, потому что выращенные в неволе особи ничего не боятся.
  3. Самцы не постоянно высиживают яйца. Иногда им удаётся найти молодую особь, готовую подменить самца на гнезде. Тогда нанду-папа уходит и строит новое гнездо, яйца в котором ему вновь предстоит насиживать.

Природные враги, популяция

На взрослого нанду мало кто отважится напасть. Только пумы и ягуары могут атаковать и догнать этого страуса. На молодых птиц могут напасть даже бродячие собаки, что уж говорить о более крупных хищниках. Яйца – лакомый кусочек для броненосца. Все эти животные наносят популяции существенный урон, но численность их от этого не падает.

От людей пернатые тоже страдают не сильно. Главную угрозу для них представляют фермеры, считающие их вредителями. Даже освоение пространства пока не наносит им ощутимого вреда. Для всех хозяйственных нужд птиц выращивают на фермах. Яйца и мясо идут в пищу, из перьев делают мётлы и коврики. Скорлупа яиц идёт на поделки и украшения.

Использованные источники: yandex.by

НАНДУ СТРАУС

— Нанду вдвое меньше по высоте и массе, его ноги короче, оттого и бегает он медленнее.

— Яйца страусов Нанду весят в среднем 600 гр., что вполовину меньше, нежели у африканских страусов.

— Эти птицы скороспелы.

— Молодняк имеет большой процент выводимости и хорошую выживаемость, при условии создания оптимальных условий для роста и правильном кормлении.

Птенцы быстро набирают вес и к 10-ти месячному возрасту достигают убойной массы.

В переработку идет вся продукция страусоводческого хозяйства: мясо, яйца, жир, Нанду находят своё применение в пищевой, а кожа и перья в кожгалантерейной, кожевенной и легкой промышленности.

Нанду предпочитают открытые саваннообразные сферы обитания, к которым относятся патагонские низменности и горные плато Анд.

Северный нанду встречается в более низких местностях, где царит более тёплый климат. Дарвинов нанду может жить на высоте до 4500 м, а также на субполярном крайнем юге Южной Америки.

Вне брачных периодов они живут в группах от пяти до тридцати особей, в которые входят и самцы, и самки, и молодняк.

Ежегодно, когда наступает время спаривания группы распадаются, а самцы обживают собственную территорию. Некоторые старые самцы после этого уже не возвращаются в группы, а живут на своей территории в одиночку. В группах нанду следят за тем, чтобы другие особи соблюдали минимальную дистанцию. Если другая птица подходит слишком близко, то чувствующий себя ущемлённым нанду вытягивает шею, широко открывает клюв и издаёт шипящий звук, требующий от сородича отдалиться.

В пампасах нанду часто образуют смешанные группы с пампасными оленями, гуанако и викуньями, иногда даже с коровами и овцами. Смешивание идёт на пользу обеим сторонам. Хорошее зрение нанду и хорошее обоняние млекопитающих дополняют друг друга и позволяют лучше обнаруживать врагов

Существует слух, что они умеют убивать ядовитых змей, но никто этого никогда не мог документально доказать.

Потребность в воде нанду покрывают в основном из пищи и могут долгое время обходиться без питья.

Как и другие страусообразные они регулярно глотают гастролиты, которые помогают измельчать пищу в желудке.

Самки нанду спариваются с несколькими самцами и откладывают яйца в одно гнездо. У страусов же полигамия доминирует, в основном, у представителей мужского рода.

Половозрелые самки африканского страуса откладывает яйца в яму, которую заботливо вырывает прямо в песке глава семейства. А страус нанду сооружает подобие стандартного гнезда, используя сухие растения.

Инкубационный период у нанду варьируется от 29 до 42 дней. После появления первого птенца, остальные должны вылупиться в течение 3-х суток, не смотря на время, когда были снесены яйца.

Птенцы страуса обыкновенного появляются на свет на 40- 45 день инкубационного периода. Уже через 3 месяца молодые нанду вырастают до размеров взрослой птицы, страусята же могут сравниться по росту с родителями только через год.

Как и у страусов, в семействе нандуобразных забота о потомстве лежит на плечах самца.

Выход чистого мяса при разделке страусиной туши доходит до 40%. Только при разделке ног стокилограммовой туши можно получить около 25- 30 кг высококачественного мяса.

Как бьет страус 🙂

Обычно инкубационное яйцо страуса продают в период с марта по август.

По статистике оплодотворенность яиц составляет от 50% до 90%, выход птенцов 60% — 95%, сохранность птенцов до 3 месяцев 80% — 90%.

Класс Птицы. Отряды Страусооборазные, Нандуобразные, Казуарообразные, Гусеобразные. Видеоурок

Использованные источники: yandex.by

Разновидности страусов и их описание

Основные виды и подвиды страусов. Краткое описание пород: внешний вид, особенности и вес. Характеристика и образ жизни страусов, интересные факты.

В природных условиях ареал обитания страусов распространяется на Африку и Австралию. Но в последние несколько десятилетий эти исполины обжились на частных фермерах в средней полосе России.

Существует несколько видов страусов и похожих на них теплокровных яйцекладущих. Чтобы избежать путаницы в определениях, следует ознакомиться с характеристиками каждой разновидности.

Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

Страусообразные

Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

  • Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.

Фото:

  • Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.

Фото:

Как Выжить при нападении Страуса? [ Советы по выживанию — Дикая природа ]

  • Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.

Фото:

  • Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.

Фото:

Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

Рост этих птиц может достигать 280 см, вес – 120 кг.

Нандуобразные страусы или нанду

Здесь выделяют 2 вида.

  • Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.
  • Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

Голоса птиц. Страус. (common ostrich song)

Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду – 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост – 90 см в длину.

Казуарообразные страусы

Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

Казуаровые, среди которых выделяют три вида:

Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар

Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением.

Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.

НАНДУ: Американский страус, который воспитывает детей без матери | Интересные факты про птиц

Казуар-мурук

Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.

Оранжевошейный

Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.

Внешностью очень похожа на казуара, но не имеет выростов в виде шлема.

В отличие от страуса, который имеет по два пальца на каждой ноге, у эму их три. Шея обычно бледно-голубого цвета, перья – коричневато-серого цвета. Рост Эму может достигать 190 см, а вес – 60 кг.

Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

В Новой Зеландии проживает птица киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов

Другие виды

Сирийский страус

Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

Особенности и образ жизни страусов

В переводе с греческого «страус» означает «верблюд-воробей». Тело как у верблюда, а голова как у воробья. Многие считают это забавным.

В высоту страусы могут вырастать до 2,5 метра, а по весу достигать значения в 150 килограммов. На первый взгляд они кажутся абсолютно несуразными птицами: малюсенькая голова, несоразмерно длинная шея, огромное туловище и длинные-длинные ноги.

Однако именно такое строение тела помогает страусу при беге развивать скорость до 70 км/ч.

Перья у страусов немного кучерявые. Перьевой окрас зависит от породы и вида страуса, а также оттого, самец он или самка.

Образ жизни

Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы.

Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название – воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое. И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько.

От 2 до 4 самок. После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

Использованные источники: yandex.by

Нанду. Какие условия нужно соблюдать на ферме для комфортного содержания птиц

Страус Нанду родом из Южной Америки. Впервые разведением вида занялись в странах Латинской Америки в начале 19 столетия. Целью разведения были кожа и перья.

В ходе исследований 70-80-х годов 20 века было выяснено, что страусиное мясо содержит в полтора раза меньше холестерина и является менее жирным, нежели говядина. С этого момента разведение начало приобретать более масштабный характер.

Очевидным плюсом Нанду является способность птиц адаптироваться к холодному климату и разному рациону. Эти качества дают возможность разведения страусов в условиях российского климата. Однако в нашей стране страусиные фермы не носят повсеместного характера и располагаются больше локально.

Содержание

Общее впечатление

Нанду отличаются довольно компактными размерами. У них небольшая, слегка плоская голова на длинной шее, покрытая перьевым покровом. Глаза большие, круглой формы, обрамленные пышными ресницами. Такие глаза обеспечивают птице отличное зрение и позволяют вовремя замечать хищников. Клюв небольшой, заостренной формы. Овальное туловище с плоской грудкой опирается на сильные мускулистые ноги.

Благодаря прочным суставам, птица имеет возможность передвигаться с большой скоростью даже по каменистым территориям. Устойчивости также добавляют три пальца на лапах.

Птица обладает внушительных размеров крыльями, закрывающими практически все тело и хвост. Они помогают держать равновесие во время бега, подобно парусу. На конце каждого крыла есть коготь, являющийся своеобразным оружием.

Помимо интересной внешности, Нанду отличается особенным голосом. Он и стал причиной того, почему Нанду назвали именно так. Когда птица подает голос, это звук слышится как «нан-ду». Если же птица чувствует опасность, она начинает шипеть.

Нанду растут и развиваются очень быстро. Так, птенцы данного вида в возрасте двух недель достигают уже шестидесяти сантиметров в высоту, а в полугодовалом возрасте догоняют в росте своих родителей. В три года Нанду меняют детское оперение на взрослое. В это же время они уже готовы создавать собственные семьи.

Птицы довольно неприхотливы и общительны. Они отлично соседствуют даже с овцами и крупным рогатым скотом. Эти факторы способствуют благоприятному разведению вида в неволе.

Полноценное половое созревание у самок происходит к трем годам. У самцов аналогичные процессы завершаются позже — к четырем годам.

В естественной среде самки откладывают яйца в общем гнезде. Количество яиц в одной кладке может достигать тридцати пяти. Высиживают яйца всегда самцы, которых на протяжении пары месяцев инкубации подкармливают самки. Период яйценоскости Нанду продолжается до 45 лет.

В домашних условиях используют два варианта разведения птенцов:

  • В первом случае родители содержатся в открытых загонах. Когда начинается инкубация, берут яйца у самки и помещают их в инкубатор.
  • Родители живут в закрытых помещениях, но круглогодично выгуливаются. Яйца позволяется высиживать самцу, как в живой природе. Однако за молодняком в этом случае ухаживают фермеры.

Выживаемость птенцов довольно высока и составляет порядка 80%.

С целью содержания и разведения приобретают как птенцов, так и взрослых птиц. Закупочная стоимость птицы может отличаться в зависимости от региона. В среднем стоимость птенцов начинается от 10 000 рублей, а взрослой птицы — от 60 000 рублей.

Достоинства:

  • неприхотливость, ведь принципы разведения вида не слишком отличаются от разведения домашних кур.

Недостатки:

  • большие площади для содержания птицы.

Разведение страусов отличается практически полной безотходностью производства. Реализации подлежат как мясо, яйца и перья, так и помет, который используют в качестве удобрения.

Мясо Нанду отличается невысокой жирностью и большим содержанием протеина. Цвет красный, вкус довольно нежный. Причем мясо птиц, выращенных на открытом воздухе, гораздо вкуснее.

Убою подлежат животные, набравшие вес не менее сорока килограммов.

Шкура получила широкое применение наряду с мясом. Качественные характеристики ее весьма уникальны. Она не промокает, очень тонкая, но, несмотря на это, прочная. Самая качественная кожа берется от птиц, достигших десятилетнего возраста. По популярности она не уступает коже крокодила или змеи. Из кожи Нанду изготавливают обувь и галантерейные товары премиум-сегмента.

Перья не слишком пышные и довольно сложно поддаются окрашиванию. Перо собирают в период линьки или обрезают. Применяют для изготовления украшений, в качестве приманки для рыб, а также для изготовления специальных метелок для очистки стеклянных плоскостей, мониторов.

Яйца Нанду полезны и питательны. Эквивалентны 12 единицам яиц кур. Но употреблять в пищу их стоит с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию.

Помимо самих яиц, иногда реализуют и скорлупу. Из нее можно изготовить различные вазы и сувениры.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью