Страус нанду фото

Дом и сад

Страус нанду фото

Это не страус — это НАНДУ

Одно из самых крупных и примечательных животных, населяющих степные просторы Южной Америки это нанду. Эта птица, внешне напоминающая африканского страуса, тем не менее, относится к отдельному отряду Нандуобразные (Rheiformes), включающего единственное семейство Нанду (Rheidae) и род Нанду (Rhea). Свое название птицы получили за свой призывный крик в сезон размножения — «нан-ду».

Некоторые данные, полученные в ходе раскопок, позволяют предположить, что нанду были самыми первыми среди нелетающих птиц, и страусы в таком случае – произошли от нанду. Основание для таких предположений – чрезвычайная древность нанду. Судя по исследованиям зоологов, нанду существовали в эоцене, а находки, сделанные археологами, позволяют предполагать, что они возникли еще в палеоцене. Таким образом, нанду – одно из древнейших семейств птиц на землеСходство с африканскими страусами и эму американские нанду получили в ходе так называемой конвергентной эволюции, когда у неродственных видов формируются похожие признаки под влиянием одинаковых условий среды. Все эти крупные, нелетающие птицы относятся к одному подклассу бескилевых птиц, но степень родства у них примерно такая же, как у пингвина и ласточки.

Правда, вопрос родственных отношений между страусами и нанду так пока и не решен. Некоторые исследователи предполагают, что, может быть они совсем и не родственники, эволюция проходила порознь, а сходство чисто случайное.

Известно два вида нанду. Первый — наиболее распространенный — называется северный или обыкновенный нанду (Rhea americana) , он населяет степи Бразилии и Аргентины. Второй вид носит имя знаменитого Дарвина (Rhea pennata), или иногда его еще называют длинноклювый нанду. Дарвинов нанду обитает в Патагонии, в горных степях Анд. Он несколько мельче своего северного сородича, окраска его более блеклая и незаметная, что позволяет удачно прятаться в траве в случае опасности.

Дарвинову нанду прятаться от врагов приходится гораздо чаще, чем убегать от них — этот вид имеет очень слабые ноги и быстро выдыхается на длинных дистанциях. Зато дарвинов нанду украшен более длинным клювом, чем северный, в результате чего он и получил свое второе название. Правда, в вопросах выживания длинный клюв ему мало помогает.

Северный нанду более интересен. Это довольно крупная птица, рост взрослой особи — свыше полутора метров, а вес может достигать 50 кг. У нанду огромные глаза, украшенные удивительно пышными, на зависть всем кинозвездам, ресницами. Как у профессионального бегуна, у нанду отлично развиты ноги, а вот крылья, которые, как ни странно, довольно велики для нелетающей птицы, очень мягкие и слабые и легко гнутся в разные стороны, как тоненькие веточки. Перья у птицы длинные, напоминают листья папоротника, и пользуются довольно большим спросом в качестве украшения. Ноги же заканчиваются мощными, мозолистыми ступнями, на которых растут четыре пальца.

Средний палец — самый длинный, — вооружен твердым и очень острым когтем. Если нанду вдруг передумает спасаться бегством от противника и решит защищаться, то коготь сыграет роль страшного оружия: независимо от того, ударит ли страус ногой вперед или назад, этот коготь, словно острый нож, врежется в тело врага, разрывая и раздирая его.
Но подобные ужасы, естественно, могут произойти только в крайнем случае. Нанду более чем миролюбивые птицы и всегда предпочтут бегство драке.

В целом, эти два вида особо не отличаются друг от друга. Оба имеют длинные ноги и шею, плоский клюв и большие глаза на относительно маленькой голове, а также удивительно мягкое оперение, покрывающее все туловище, шею и бедра. Нанду единственные среди бескилевых птиц не имеют желчного пузыря. Окрашены они довольно скромно и неприметно. Однако среди серовато-бурых птиц нередко можно увидеть нанду-альбиноса со светлым оперением и голубыми глазами.

Развивая скорость бега, сопоставимую со скоростью автомобиля (до 50-60 км/ч), нанду помогают себе крыльями, расправляя их для равновесия. Во время брачных игр и боев, птицы устрашают противника острыми когтями, расположенных по одному на каждом крыле.

Рацион у нанду чрезвычайно разнообразен. Птицы поедают плоды, листья, корневища растений, а также крупных насекомых, ящериц, скорпионов, пауков, мелких грызунов и птиц. Не откажутся эти всеядные птицы и от рыбы, выброшенной на берег. Нанду могут длительное время обходиться без воды, удовлетворяя потребность в ней за счет пищи.

Нанду живут группами до 30 особей. Зачастую их можно встретить неподалеку от пасущихся стад лам, коров, пампасных оленей. Такие неожиданные союзы с копытными идут всем на пользу. Птицы прекрасно видят, а у млекопитающих хорошее обоняние, за счет чего можно легко обнаружить хищника.

В период размножения группы распадаются, и самцы расходятся по участкам. На своей территории самец сооружает гнездо, тщательно обрамляя земляную лунку веточками и сухими листьями. Самки перемещаются от одного участка к другому, спариваясь с хозяином и откладывая яйца. Таким образом, в гнезде может скопиться большое количество яиц от нескольких самок, иногда их число может достигать 80 штук. Заботу о яйцах и птенцах возлагает на себя отец. Примерно через месяц насиживания (от 23 до 43 дней) из яиц появляются малыши. Удивительно, но все птенцы появляются на свет в течение 36 часов, при том что время откладывания яиц самками может разниться до 2-х недель.

Естественных врагов у нанду немного: пума, ягуар и одичавшие собаки. Наиболее уязвимы яйца и птенцы нанду. Но самый опасный враг для этих птиц — человек. Фермеры считают их вредными животными и часто отстреливают птиц, если те зашли на их угодья. Мясо и яйца нанду ценились всегда, но сейчас птиц специально разводят для этих целей. Некоторых птиц потом выпускают в дикую природу, причем не только в исконных местах проживания нанду, но также в Германии. В 2009 году популяция диких нанду в Германии составляла около 100 особей.

В случае опасности все желто-полосатое сообщество быстро сбегается к своему родителю и прячется под его широкими крыльями. Если же подобные действия ни коим образом не помогают, то все семейство ударяется в упорядоченное бегство: впереди несется отец, постоянно меняя курс, делая, подобно зайцу, резкие повороты и скачки в стороны, за ним стараются не отставать полосатые детишки.

«Я никогда не предполагал, что птицы, ведущие наземный образ жизни, могут двигаться так же быстро и легко, как птицы в полете, — писал Джеральд Даррелл в своей книге «Под пологом пьяного леса» — но в то утро я мог в этом убедиться. Восемь нанду, построившись клином, бежали изо всех сил. Их ноги передвигались с такой быстротой, что сливались в неясные, расплывчатые пятна; различить их можно было лишь в тот момент, когда они касались земли, давая птице толчок вперед».

Птенцы растут очень быстро, уже через две недели они достигают шестидесяти сантиметров в высоту. Через полгода маленькие нанду уже совсем не маленькие — они ростом с родителя, а через два-три года начинают менять детское оперение на взрослое — однотонно серое и примерно одинаковое как у самцов, так и у самок. К этому времени птенцы окончательно созревают для того, чтобы самостоятельно заводить семью.

Местные фермеры часто охотятся на нанду, с собаками, с ружьями и с помощью болеадорас — металлических шаров, связанных между собой веревкой. Фермеры обвиняют нанду в том, что они поедают слишком много травы, пригодной для овец. От полного истребления этих птиц спасает только то, что они достаточно легко приручаются и на многих фермах живут достаточно привольно, пользуясь всеми «правами» домашней скотины.

Использованные источники: yandex.by

Страус нанду. Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Впервые крупных и нелетающих птиц, внешне похожих на страусов, европейцы увидели в самом начале 16 века. А первое описание этих созданий в литературе относится к 1553 году, когда испанский исследователь, путешественник и священник Педро Сьеса де Леон в первой части своей книги «Хроники Перу».

Несмотря на значительное внешнее сходство африканских страусов нанду, степень их родства до сих пор вызывает споры в научных кругах, так как помимо сходства, различий между этими птицами предостаточно.

Описание и особенности страуса нанду

В отличии от своих африканских родственников, страус нанду на фото — и телекамеры реагирует достаточно спокойно, не пытается прятаться или убегать. Если же этой птице что-то не нравится, то нанду издает гортанный крик, очень напоминающий по звучанию рычание крупного хищника, такого как лев или пума, и, если не видеть, что этот звук издан страусом, определить его принадлежность к птичьему горлу просто невозможно.

Так же птица может атаковать слишком близко подошедшего, растопырив крылья, на каждом из которых имеется по острому когтю, наступая в сторону потенциального противника и угрожающе шипя.

Размеры страуса нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Рост самых крупных особей достигает только полутораметровой отметки. Вес южноамериканских страусов тоже значительно меньше, чем у африканских красавцев. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг, а вез дарвиново нанду еще меньше – 15-20 кг.

Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими плотными перьями, а на ногах у них по три пальца. Что касается скорости при беге, страус нанду может мчаться, выдавая 50-60 км/ч, балансируя при этом широко расставленными крыльями. А что бы избавиться от паразитов, нанду валяются в пыли и в грязи.

Согласно описаниям первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. При чем, не только в привычном для нас понимании домашней птицы.

Нанду не только давали людям мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняя охранные и, возможно, охотничьи и рыболовные функции. Эти птицы отлично плавают, даже широкие реки с быстрым течением их не пугают.

Какое-то время популяция находилась под угрозой из-за высокой популярности охоты на нанду. Однако, сейчас ситуация выправилась, а популярность у владельцев страусиных ферм намного выше, чем их африканских родственников.

Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Страус нанду обитает в Южной Америке, а именно на территории Парагвая, Перу, Чили, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Встретить дарвинового нанду можно на высокогорных плато, эта птица прекрасно себя чувствует на высоте в 4000-5000 метров, так же они облюбовали крайний юг континента с весьма суровым климатом.

Естественной средой для этих птиц являются обширные саванны и низменности Патагонии, крупные горные плато с небольшими речками. Помимо Южной Америки, небольшая популяция нанду живет в Германии.

Виной такой миграции страусов стал казусный случай. В 1998 году со страусиной фермы на северо-востоке страны, в местечке Любек, сбежала стая нанду, состоящая из нескольких пар. Виной тому стали недостаточно прочные вольеры и низкие изгороди.

В результате недосмотра фермеров, птицы оказались на свободе и достаточно легко приспособились к новым условиям жизни. Проживают они на территории примерно в 150-170 кв. м, а численность стаи приближается к двухстам. Регулярный мониторинг поголовья ведется с 2008 года, а изучать поведение и жизнь страусов нанду зимой в Германию съезжаются ученые со всего мира.

Живут в естественных условиях эти птицы стаями численность до 30-40 особей, на время брачного периода стая разбивается на маленькие группы-семьи. Строгой иерархии в таких сообществах нет.

Нанду птица самодостаточная, и коллективный образ жизни скорее не потребность, а необходимость. Если территория на которой обитает стая безопасна, то пожилые самцы нередко оставляют сородичей и уходят, начиная вести одиночный образ жизни.

Страусы не мигрируют, ведут оседлую жизнь, за редкими исключениями – в случае пожаров или других бедствий птицы ищут новые территории. Очень часто, особенно на территории пампасов, стаи страусов смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или овец. Такая дружба помогает выживанию, более скорому обнаружению врагов и защите от них.

Питание страуса нанду

Что общего в рационе страусов нанду и казуаров, так это их всеядность. Отдавая предпочтение траве, широколистным растениям, фруктам, зернам и ягодам, они никогда не откажутся от насекомых, мелких членистоногих и рыбы.

Могут полакомиться и падалью, и отходами жизнедеятельности парнокопытных. Есть мнение, что нанду способны охотиться на змей, а в прирученном виде, охранять от них людское жилье. Но научных доказательств этому нет.

Хоть эти птицы и отличные пловцы, любящие порезвиться в воде и выловить несколько рыбок, они могут обходиться без воды для питья достаточно долгое время. Как и другие птицы, страусы периодически заглатывают гастролиты и мелкие камушки, помогающие им переваривать пищу.

Размножение и продолжительность жизни страуса нанду

В брачный период нанду проявляют полигамность. Стая разделяется на группы из одного самца и 4-7 самок и удаляется в собственное «укромное» место. Яйцо страуса нанду равно примерно четырем десяткам куриных, а скорлупа такая прочная, что ее используют для различных поделок, которые продают туристам в качестве сувениров. Согласно записям европейских исследователей, в индейских племенах, скорлупа этих яиц использовалась в качестве посуды.

Самки откладывают яйца в общее гнездо, в общем, в кладке получается от 10 до 35 яиц, а высиживает их самец. Длится инкубация в среднем пару месяцев, все это время страус нанду питается тем, что ему приносят его подруги. Когда птенцы вылупляются, заботится о них, кормит и выгуливает. Однако, большинство малышей не доживает и до года в силу разных причин, не последняя из которых – охота.

Хоть охотиться на нанду в большинстве стран, на территории которых они обитают и запрещено, но браконьеров эти запреты не останавливают. Половая зрелость у самок наступает в 2,5-3 года, а у самцов в 3,5-4. Живут эти птицы в среднем от 35 до 45 лет, при благоприятных условиях, в отличии от своих африканских родственников, доживающих до 70.

Интересные факты о страусе нанду

Говоря про страуса нанду, нельзя не упомянуть, откуда произошло такое интересное название этой птицы. Во время брачного периода эти птицы обмениваются криками, в которых четко звучит созвучие «нанду», что и стало их сначала прозвищем, а потом и официальным названием.

Сегодня науке известно два вида этих замечательных птиц:

  • нанду обыкновенный или северный, научное название — Rhea americana;
  • нанду малый или дарвинов, научное название — Rhea pennata.

Согласно зоологическим классификациям, нанду, так же, как и казуары, и эму страусами не являются. Эти птицы были выделены в отдельный отряд – нандуобразные в 1884 году, а в 1849 было определено семейство нанду, ограниченное двумя видами южноамериканских страусов.

Самым древним раскопанным окаменелостям, напоминающим современных нанду, 68 миллионов лет, то есть, есть все основания полагать, что такие птицы жили на земле еще в период палеоцена и видели динозавров.

Использованные источники: yandex.by

Страус нанду

Удивительной птицей, не способной летать, является страус нанду. Животное имеет ряд сходств с африканским представителем, но различий между ними также предостаточно. Страусы обитают преимущественно в горных плато Анд, на территории Боливии, Бразилии, Чили, Аргентины и Парагвая. Нелетающую птицу часто разводят в домашнем хозяйстве и её нередко можно найти в зоопарках.

Описание и особенности

Страусы нанду имеют множество различий от африканских представителей семейства, а именно: меньший размер, наличие когтей на крыльях и шея, покрытая перьями. Помимо этого, животные любят воду (в отличие от сородичей), медленно бегает – до 50 км/ч. Страусы нанду вырастают до 30-40 кг, самые крупные особи достигают 1,5 м роста. На ногах у птиц по три пальца.

Несмотря на то, что страусы нормально относятся к людям и даже телекамерам, они могут атаковать человека, который подошел к ним слишком близко, при этом растопыривая крылья и издавая угрожающее шипение. Животные кричат, когда им что-то не нравится, что напоминает звуки рычания крупных хищников. Чтобы избавиться от атакующих паразитов, страусы пачкаются в пыль или грязь.

Именно американские страусы нанду подлежат одомашниванию, потому что хорошо приспосабливаются к изменению климата и имеют средний вес.

Поведение и питание

Страусы превосходно ведут себя на высоте от 4000 до 5000 метров. Они приспосабливаются к суровому климату и могут мигрировать в более привлекательные для них местности. Животные предпочитают жить стаями. Одна группа насчитывает от 30 до 40 членов «семьи». Когда наступает брачный сезон, страусы разбиваются на небольшие группы-семьи.

Страусы нанду являются самодостаточными птицами. Они ведут коллективный образ жизни только в целях безопасности. Старые животные могут покинуть свою стаю, если считают, что территория, на которой обитает семья, полностью контролируется страусами и не является опасной. Как правило, птицы ведут оседлый образ жизни. Они могут смешиваться с другими стадами, например, с коровами, гуанако, овцами или оленями.

Страусы нанду – всеядные животные. Они питаются фруктами, ягодами, зернами, широколистными растениями, травой, рыбой, насекомыми и мелкими членистоногими. Некоторые особи могут полакомиться падалью и змеями, а порой даже отходами парнокопытных. Несмотря на свою любовь к воде, страусы могут долгое время с легкостью без нее обходиться. Для лучшего переваривания пищи птицы заглатывают мелкие камни и гастролиты.

Размножение

В брачный период страусы находят укромное место, в которое удаляются небольшой группой, состоящей из одного самца и 4-7 самок. Женские особи откладывают от 10 до 35 яиц. По итогу получается общее гнездо, высиживает которое самец. Скорлупа яиц очень прочная. В среднем одно страусиное яйцо равняется 40 куриным. Во время инкубации самец питается едой, которую ему принесут самки. Данный период длится несколько месяцев. Именно мужская особь заботится о вылупившихся птенцах. Он оберегает их, кормит и выводит на прогулку. К большому сожалению, немногие детеныши доживают до 12 месяцев. Одной из причин высокой смертности птиц является охота.

К 2,5-4 годам страусы нанду становятся половозрелыми. Продолжительность жизни животных составляет 35-45 лет (в то время как африканские сородичи живут до 70 лет).

Разведение страусов

Многие фермы занимаются разведением страусов нанду. Причинами популярности животных являются ценные перья, крупные яйца (вес одного находится в пределах от 500 до 600 г), большое количество мяса на выходе. Жир птиц также используется в фармакологии и изготовлении косметики.

Использованные источники: yandex.by

Нанду. Какие условия нужно соблюдать на ферме для комфортного содержания птиц

Страус Нанду родом из Южной Америки. Впервые разведением вида занялись в странах Латинской Америки в начале 19 столетия. Целью разведения были кожа и перья.

В ходе исследований 70-80-х годов 20 века было выяснено, что страусиное мясо содержит в полтора раза меньше холестерина и является менее жирным, нежели говядина. С этого момента разведение начало приобретать более масштабный характер.

Очевидным плюсом Нанду является способность птиц адаптироваться к холодному климату и разному рациону. Эти качества дают возможность разведения страусов в условиях российского климата. Однако в нашей стране страусиные фермы не носят повсеместного характера и располагаются больше локально.

Содержание

Общее впечатление

Нанду отличаются довольно компактными размерами. У них небольшая, слегка плоская голова на длинной шее, покрытая перьевым покровом. Глаза большие, круглой формы, обрамленные пышными ресницами. Такие глаза обеспечивают птице отличное зрение и позволяют вовремя замечать хищников. Клюв небольшой, заостренной формы. Овальное туловище с плоской грудкой опирается на сильные мускулистые ноги.

Благодаря прочным суставам, птица имеет возможность передвигаться с большой скоростью даже по каменистым территориям. Устойчивости также добавляют три пальца на лапах.

Птица обладает внушительных размеров крыльями, закрывающими практически все тело и хвост. Они помогают держать равновесие во время бега, подобно парусу. На конце каждого крыла есть коготь, являющийся своеобразным оружием.

Помимо интересной внешности, Нанду отличается особенным голосом. Он и стал причиной того, почему Нанду назвали именно так. Когда птица подает голос, это звук слышится как «нан-ду». Если же птица чувствует опасность, она начинает шипеть.

Нанду растут и развиваются очень быстро. Так, птенцы данного вида в возрасте двух недель достигают уже шестидесяти сантиметров в высоту, а в полугодовалом возрасте догоняют в росте своих родителей. В три года Нанду меняют детское оперение на взрослое. В это же время они уже готовы создавать собственные семьи.

Супер прикол страус красавчик

Птицы довольно неприхотливы и общительны. Они отлично соседствуют даже с овцами и крупным рогатым скотом. Эти факторы способствуют благоприятному разведению вида в неволе.

Полноценное половое созревание у самок происходит к трем годам. У самцов аналогичные процессы завершаются позже — к четырем годам.

В естественной среде самки откладывают яйца в общем гнезде. Количество яиц в одной кладке может достигать тридцати пяти. Высиживают яйца всегда самцы, которых на протяжении пары месяцев инкубации подкармливают самки. Период яйценоскости Нанду продолжается до 45 лет.

В домашних условиях используют два варианта разведения птенцов:

  • В первом случае родители содержатся в открытых загонах. Когда начинается инкубация, берут яйца у самки и помещают их в инкубатор.
  • Родители живут в закрытых помещениях, но круглогодично выгуливаются. Яйца позволяется высиживать самцу, как в живой природе. Однако за молодняком в этом случае ухаживают фермеры.

Выживаемость птенцов довольно высока и составляет порядка 80%.

С целью содержания и разведения приобретают как птенцов, так и взрослых птиц. Закупочная стоимость птицы может отличаться в зависимости от региона. В среднем стоимость птенцов начинается от 10 000 рублей, а взрослой птицы — от 60 000 рублей.

Достоинства:

  • неприхотливость, ведь принципы разведения вида не слишком отличаются от разведения домашних кур.

Недостатки:

  • большие площади для содержания птицы.

Разведение страусов отличается практически полной безотходностью производства. Реализации подлежат как мясо, яйца и перья, так и помет, который используют в качестве удобрения.

Мясо Нанду отличается невысокой жирностью и большим содержанием протеина. Цвет красный, вкус довольно нежный. Причем мясо птиц, выращенных на открытом воздухе, гораздо вкуснее.

Убою подлежат животные, набравшие вес не менее сорока килограммов.

Шкура получила широкое применение наряду с мясом. Качественные характеристики ее весьма уникальны. Она не промокает, очень тонкая, но, несмотря на это, прочная. Самая качественная кожа берется от птиц, достигших десятилетнего возраста. По популярности она не уступает коже крокодила или змеи. Из кожи Нанду изготавливают обувь и галантерейные товары премиум-сегмента.

Перья не слишком пышные и довольно сложно поддаются окрашиванию. Перо собирают в период линьки или обрезают. Применяют для изготовления украшений, в качестве приманки для рыб, а также для изготовления специальных метелок для очистки стеклянных плоскостей, мониторов.

Яйца Нанду полезны и питательны. Эквивалентны 12 единицам яиц кур. Но употреблять в пищу их стоит с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию.

Помимо самих яиц, иногда реализуют и скорлупу. Из нее можно изготовить различные вазы и сувениры.

Использованные источники: yandex.by

Нанду: Огромная нелетающая птица, но не страус, не эму и не казуар!

Генетика — штука загадочная. По её причуде мелкая козявка типа дамана может оказаться родственником слона. Но порой эта взбалмошная дама подкидывает учёным обратные фокусы. Познакомьтесь с нанду — птицей, которая подозрительно напоминает страуса.

Чтобы понять генетический троллинг, необходимо узнать нашего героя поближе. Нанду — крупная нелетающая птица. Живёт в Южной Америке. На своей родине среди пернатых тварей зверюга снискала статус самой большой и самой сильной пичуги. До всемирного рекордсмена (страуса), им ещё далеко, но 1.5 м роста и 40 кг веса — тоже неплохой результат.

На внешности сходства не заканчиваются. Как и страус, нанду живут небольшими группами по 10-30 особей . Образ жизни заключен в вечном праздном бездействии и щипании травы. От африканских марафонцев нашего героя отличают лишь декорации. Вместо львов, нанду гоняют пумы, а вместо саванны, пернатое двуногое любуется южноамериканскими прериями.

Даже в деле, где фантазия просто необходима, нанду практически полностью скопировали обитателя Африки. Мы говорим про размножение. Птахи собираются в гаремы . Так как ничего выдающегося у самцов нет, они привлекают дам танцами и песнями. Сделав дело, девчонки идут гулять смело. А вот будущие папаши после бурной ночки, в отличие от самок, превращаются в хозяюшек и обустраивают гнездо.

Возвращаются блудные самки с яйцами. Самец разрешает снести от 12 до 30 яиц , после чего к гнезду дам он не подпускает. Больше мамочки своих детей не увидят. Отец забирает отпрысков себе, лишив самок родительских прав. Оно и правильно, чему блудливые девки научат своё потомство?

На протяжении 1.5 месяцев бати высиживает свои яйца, простите за каламбур. Забота о вылупившихся птенцах лежит исключительно на их плечах. Благо, что родительский груз обременяют птицу недолго. Уже через 3 месяца нандята вырастают до размеров взрослой особи.

Итак, вопрос. А чего в нём необычного то? Страус страусом, только с американской пропиской. Что ж, действительно, это чудо в перьях напоминает всем известного африканского бегуна как внешностью, так и поведением. Только вот родичи нанду и страус друг другу такие же дальние, как кошка собаке ! Прикол в том, что два абсолютно не связанных друг с другом отряда превратились в примерно одинаковое не летающее нечто! Каким образом — учёным до сих пор не известно. Кто-то из зрительного зала может крикнуть фразу "КОНВЕРГЕНТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ", но мы притворимся, что не слышали, ведь это отдельная большая тема.

В очередной раз природа преподносит нам универсальный урок: внешность обманчива. Даже тот, кто снаружи, казалось бы, тебе идентичен, может быть абсолютно чужим внутри.

С вами была Книга животных.

Делитесь своим мнением в комментариях, мы их всегда читаем!

Чтобы сделать авторов текста счастливыми, достаточно поставить палец вверх и подписаться на канал.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Американский страус. Американский страус Нанду: фото

На нашей планете в настоящее время обитает более 10 000 видов птиц. Практически все они умеют летать. Но есть среди них отдельная группа пернатых, называемая в народе тяжеловесными гигантами. Они не только не умеют летать, но даже не могут оторваться от земли! У них и крыльев-то нет, сплошные декоративные придатки. Конечно же, речь идет об истинных страусах и их дальних сородичах – эму, казуаре и нанду. Фото всех этих птиц вы можете увидеть в нашей статье. Итак, сегодня мы расскажем вам об удивительных нелетающих птицах, об их рекордах, а также подробно остановимся на страусе с харизматическим названием нанду.

Кто такие страусы?

Страус (фото 1) – это самая крупная птица в мире. Орнитологи выяснили, что взрослые самцы этих гигантов могут в высоту вырастать до 2,5 метров при весе почти в центнер! Кроме того, взрослые страусы при беге способны развивать скорость до 50 км/ч и бежать так около 30 минут. У них отлично развиты слух и зрение. Все эти способности обеспечивают страусам отличную защиту от современных хищников. Исключение составляет человек, который научился ловко охотиться на этих удивительных созданий природы.

Почему страусы не летают?

Согласно когда-то представленным физиками расчетам, ученые-орнитологи пришли к выводу, что передвигаться по воздуху при помощи активного машущего полета и полагаться лишь на силу собственных мускулов могут лишь те пернатые, чья масса тела не превышает отметку в 12 килограммов. Более крупные птицы могут лишь планировать в воздухе за счет восходящих потоков. Чего уж говорить про тяжеловесных страусов! Эти исполины существовали в эпоху динозавров, но даже тогда они не могли подняться в воздух.

Любопытно, что, например, южноамериканский страус под названием нанду, хотя и не летает, однако уже вплотную приближается к самой верхней границе весового диапазона летающих птиц. Например, большой нанду тянет на 25 килограммов, а его мелкий «коллега» — нанду Дарвина – вообще не превышает и 15 килограммов. Возможно, когда-то эти создания взмоют в небо. Говоря о массе тела современных страусов нельзя не упомянуть об их своеобразном рейтинге.

Кто он – самый крупный страус в мире?

Это африканский страус (фото представлено в статье). В настоящее время он является крупнейшим и сильнейшим представителем класса птиц на Земле. Зафиксировано, что самый крупный африканский страус достигает в высоту 2,7 метров при весе в 130 килограммов. Некоторые орнитологи упоминают и об особях весом в 150 килограммов. Самки этих гигантов вырастают лишь до 1,9 метров и весят от 75 до 96 килограммов.

Кому отдано второе место в рейтинге пернатых гигантов?

Думаете, что это страус нанду? Нет! Это шлемоносный казуар, обитающий на острове Новой Гвинеи. По величине и массе своего тела именно он занимает второе место в рейтинге самых крупных птиц на Земле. Его вес – 80 килограммов при высоте тела в 1,5 метра. Свое название он получил благодаря своеобразному выросту в виде шлема на голове.

Самые крупные страусы. Третье место

Третье почетное место в иерархии пернатых тяжеловесов присуждается популярным во всем мире страусам эму. Весят эти создания до 50 килограммов. В длину могут достигать до 1,9 метров. Эму обитают в Австралии и принадлежат к отряду казуарообразных. Несмотря на свои внушительные размеры, эти создания стараются избегать густонаселенных районов, засушливых зон и густых лесов.

Кто такой этот страус нанду?

Нанду – это вид страусов, принадлежащих к семейству нелетающих птиц и представляющих отряд нандуобразных. Его родина – Южная Америка. За это нанду прозвали южноамериканским (или американским) страусом. Нанду – птица, которую можно смело окрестить «двойником» африканского страуса! Дело в то, что внешне это создание очень сильно напоминает самую большую птицу в мире, однако степень их родства до сих пор вызывает дискуссии и научные споры среди ученых-орнитологов.

Где обитает нанду?

Они широко распространены по всей Аргентине, в Чили и Уругвае, в Парагвае, Боливии и, конечно же, в Бразилии. Отдельный их вид – нанду Дарвина – встречается и на юге Перу. Эти создания в большинстве предпочитают открытые местности саваннообразного типа, например, горные плато Анд или так называемые патагонские низменности. Северного нанду можно увидеть и в наиболее низких местностях с теплым климатом. Недавно ученые сделали целое открытие: нанду Дарвина может обитать как на высотах до 4,5 километров, так и на субполярном крайнем юге Южной Америки.

Чем питается американский страус?

Нанду, как и большинство других страусов, питаются всем, что попадет им под ноги. Другими словами, это – всеядные птицы. В частности, они едят широколистные растения, фрукты, семена, корневища деревьев, насекомых и даже мелких позвоночных животных (грызуны, лягушки). Нанду, как и верблюды, могут долгое время обходиться без воды. Дело в том, что эту потребность они легко восполняют из употребляемой пищи.

Как и многие другие крупные нелетающие птицы, эти создания регулярно заглатывают камни гастролиты, помогающие им измельчать пищу в желудке. В народе ходит мнение, что нанду – бесстрашные уничтожители ядовитых змей. Стоит отметить, что оно ошибочно. Орнитологами до сих пор не было документально доказано ни одного подобного случая.

Нанду. Образ жизни

Как правило, южноамериканский страус – приверженец дневного образа жизни. Помешать жить днем ему может лишь чрезвычайно жаркая погода. В это время нанду бодрствуют в вечерние или ночные часы. Эти птицы предпочитают держаться стадами от 10 до 35 особей. В такую семью обычно входят несколько самцов, несколько самок и молодняк. Эти создания – полигамны, т.е. один самец в брачный период «обслуживает» сразу нескольких самочек. Самки откладывают свои яйца в общее гнездо. Инкубация продолжает в течение 6 недель, после чего на свет появляются страусята.

Почему страуса назвали нанду?

Все дело в его своеобразном голосе. Американский страус издает рык крупного хищника, например, льва, нежели истинные птичьи звуки. Более того, когда это создание горланит, можно отчетливо расслышать слово «нан-ду». Именно это слово закрепилось за названием страуса и пришло во многие языки мира. Орнитологи заметили, что такие звуки в основном исходят от самцов в брачный период. Кстати говоря, нанду может издавать и другие хриплые звуки. Они служат сигналом опасности и предупреждают сородичей. В гневе страус может шипеть.

Использованные источники: yandex.by

Описание американского страуса нанду

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
АА
7723
Нет времени читать? Отправим материал вам на: Mail Pocket Flipboard
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

В Южной Америке обитают страусоподобные птицы, которых называют нанду. Учёные утверждают, что особи принадлежат к группе нандуобразных. Это один из самых древних видов птиц. Своё современное обличие они получили в процессе эволюции. Останки птиц археологи относят к палеолиту.

Оцените свой уровень в животноводстве?

  • Новичок
  • Знаю азы, но хочу знать больше
  • Гуру животноводства

Есть мнение, что нанду произошли от особей, которые относятся к группе скрытохвостых. К этому же виду причисляют птицу тинаму. Она маленького размера, похожа на нанду в миниатюре, и тоже обитает в Южной Америке. Нанду внешне похож на страуса, поэтому у него ещё одно название «американский страус». Птицы облюбовали равнинные территории Перу, Чили, Аргентины.

Встречаются они и на самой южной точке континента, в субполярном круге. Небольшое поголовье живёт в Германии, на землях Любека. Несколько особей сбежали с фермы одного немецкого птицевода. Они быстро приспособились к условиям дикой природы. В настоящее время стадо насчитывает 200 голов. Оно находится под наблюдением учёных.

Характеристика «американского страуса»

Нанду – птицы крупные, не имеют киля, не умеют летать. У них крепкие и сильные ноги. Они быстро бегают. Данные характеристики сближают «американца» с африканскими страусами, но у особей имеются существенные различия.

  • Рост самца 140 см, самки более низкие.
  • Средний вес самца 40 кг, самки 30 кг.
  • У особей длинная шея, покрытая мелкими перьями.
  • На теле оперение густое, что позволяет «страусам» успешно регулировать температуру тела. Окрас – свётло-коричневый, на животе оттенок ближе к белому.
  • Конечности покрыты пухом. Плюсны длинные, заканчиваются 3 пальцами. На пальцах длинные мощные когти. Когти находятся и на окончании крыльев особей. Это мощное оружие против недоброжелателей, хищных животных и птиц.
  • При беге южноамериканский «страус» развивает большую скорость, более 60 км/ч. Крылья служат ему для равновесия.
  • «Страус» нанду предпочитает жить вблизи озёр и рек. Он любит воду, умеет плавать.
  • На побережье стадо ищет себе пропитание: сочную траву, мелкую рыбу. Особи могут употреблять небольших рачков.
  • Несмотря на привязанность к воде, они вполне могут без неё обходиться долгое время. Это роднит их с африканскими птицами и «страусами» эму.
  • В природе птицы живут стадами, которые включают в себя до 100 голов. В брачный период поголовье разбивается на семьи: 4-5 самок и 1 самец. Половое созревание у самок наступает в 3 года, у самцов в 4 года.
  • Брачный период приходится весеннее время. Самки обустраивают гнездо. Откладывают в него поочерёдно, до 35 яиц. Вес яйца не более 600 г.
  • Высиживает яйца, и заботится о потомстве самец. Самки приносят ему еду и охраняют от опасностей.
  • Птенцы южноамериканского страуса рождаются через 42-45 дней. Окрас у них такой же, как и у взрослой особи, но качество пера другое. Тело цыплят покрывает пух. Взрослое оперение у них появляется ближе к году.

В природе существуют 2 вида нанду, если не принимать во внимание немецкое поголовье. Нанду обыкновенный или северный и дарвинов или южный. Особи дарвиновского вида любят горный рельеф. Они могут обитать в Андах на высоте до 5 тыс. м. Птицы способны переносить критически низкие температуры южного полюса, ниже -30 С. Для разведения в домашних условиях они наиболее приспособлены, но особи отличаются маленьким ростом и весом.

🐦 прикол — смешной страус и 🎥 экшн камера — ostrich & action cam

Первыми нанду приручили индейцы. Они получали от птиц перья, которыми украшали свои наряды, мясо, яйца. Жир использовался в целебных целях. Им смазывали раны, которые вскоре затягивались, заживали. Эмигранты, которые поселились в Америке, приручали «страусов» ещё и для охраны жилища. Птиц держали вместо собак.

Как ухаживать за поголовьем?

«Страусы» нанду, которые обитают в дикой природе, не боятся человека. Они позируют перед фотокамерами, но на близкое расстояние людей не подпускают. Необходимо постоянно следить за поведением птиц, и за тем, какие звуки они издают. Крик гортанный, похожий на звук трубы, самец подаёт в том случае, если хочет показать, что территория занята. На ней находится поголовье птиц или семья, у которой уже есть глава.

Если самец начинает шипеть, вытягивая шею, это означает, что он готов к нападению. До такого состояния «страуса» лучше не доводить. Неосторожное поведение человека может закончиться для него плачевно. В неволе нанду быстро привыкают к людям и хорошо ладят со своими хозяевами.

Для разведения птиц рекомендуют приобретать взрослых особей или суточный молодняк. Трёхлетние самки обустроят гнездо, отложат яйца. Самец их высидит, и в первое время будет ухаживать за цыплятами. Для фермера требуется обеспечить поголовье питанием, и создать нормальные условия для существования птиц.

Для «страуса» нанду организуют просторный вольер. На 1 особь должно приходиться не менее 5 м 2 . Обязательно строят навес с кормушками и поилками. Под навесом делают место для отдыха: устилают помост глубокой подстилкой из сена. Птицы будут укрываться под навесом от ветра, осадков и жары.

Жировых желёз у нанду на теле нет. Перья и тело остаются всегда незащищёнными от влаги. Купаясь в реке или находясь под дождём и снегом, птицы полностью промокают. Несмотря на хороший врождённый иммунитет, они могут простыть.

Продолжительность жизни в природе у нанду не более 20 лет. В неволе они живут до 35 лет. Это объясняется профилактическими мероприятиями против инфекционных заболеваний, и в создании благоприятных условий для их существования.

В зимнее время «страусов» размещают в птичниках. Высота потолка не менее 3 м. Помещение необходимо постоянно проветривать. Малейшее содержание углекислого газа и аммиачных паров вызовут у птиц ринит, бронхит. Отопление обычно не предусматривают, утепляют стены птичника.

Если приобрести молодняк, то для птенцов необходимо отвести отдельное помещение, в котором выдерживается температура +24 С. После того как птенцы адаптируются на новом месте, их можно выводить на свежий воздух, если температура окружающей среды не ниже +20 С. Через месяц их содержат и при более низких температурах.

Птица Нанду

Яйца нанду приобретать невыгодно. Для них придётся дополнительно покупать инкубатор. Оборудование для куриных или для гусиных яиц не подойдёт. Размер яйца нанду больше, до 15 см в длину, до 7-9 см в диаметре. Потребуется специальное приспособление для страусиных яиц. Выводимость 80 %.

Чем кормить нанду?

Цыплёнок рождается весом 500 г. Количество корма, которое ему потребуется 1 кг в сутки. Этот объём выдерживают 30 дней. В дальнейшем количество кормов увеличивают. Птенцам дают комбинированные корма, такие же, как и для кур мясной породы: фракция крупная.

  • Уже в 2 месяца цыплятам понадобится больше корма. Соблюдают пропорцию 2,1:1. Это означает следующее, чтобы птенец набрал 1 кг веса, ему необходимо 2,1 кг корма.
  • В 3 месяца соотношение 3:1. Объём выдерживают до полугодовалого возраста.
  • В 7 месяцев – 4:1.
  • В 12 месяцев 5:1.

Первые 3 дня цыплят не кормят. Им достаточно питательных веществ, которые они получили, выпивая оставшийся желток в яйце. На 4 день птенцам назначают рацион питания. Он состоит из сочного корма, пищи, богатой кальцием, витаминами и минеральными солями.

«Страусята» едят такой же корм, как и цыплята, но порции больше. В первые дни им даю варёное яйцо, творог, простоквашу, зелёную траву. Все ингредиенты измельчают, но не доводят их до слишком мелкого состояния. Со 2 недели в рацион начинают вводить зерно, овощи. С 3 недели молодняку дают грубый корм, такой как сено.

Обязательно добавляют гальку мелкого диаметра. В качестве минеральных добавок рекомендуют вводить рыбную муку, мел, ракушку. Мешанки делают из дроблёной кукурузы, пшеницы, овса, рыбного фарша.

ЖКТ взрослых птиц приспособлен к грубому корму и к употреблению большого количества сочной травы. В день особь съедает 4 кг корма. Объём минеральных добавок снижают. Считается, что скелет у взрослых особей уже сформировался, необходимо поддерживать его в нормальном состоянии. В противном случае кости страуса могут не выдержать большого веса, начнут деформироваться.

«Страус» нанду – птица не прихотливая ни к еде, ни к условиям содержания. Требуется приблизить существование поголовья в неволе к условиям дикой природы. В этом случае «страусы» не будут болеть, у них не разовьются респираторные и инфекционные заболевания. От одной особи можно получить тушку в 20-35 кг. Самка за сезон приносит 10-12 яиц. Ценится перо нанду и цельная скорлупа яиц: из неё делают сувениры.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Использованные источники: yandex.by

Нанду — похожая на африканского страуса птица из Южной Америки

Нанду — это отдельный вид страусов, распространенный на территории Южной Америки. Эти птицы формируют свое отдельное семейство — нандуобразные. Несмотря на внешнее сходство с нелетающими бескилевыми птицами, обитающими на территории Африки, все же родство с этими пернатыми созданиями в настоящее время считается спорным. Некоторые исследователи полагают, что бескилевые появились на разных континентах в одно время. Однако учитывая, что эти птицы не способны летать, скорее всего, их предок имел все же такую способность. Из-за разных сред обитания многие виды бескилевых прошли свой путь развития и адаптации к имеющимся условиям, поэтому имеют массу отличительных черт.

Нанду — это отдельный вид страусов, распространенный на территории Южной Америки

Внешний вид страуса нанду

Эти птицы значительно уступают размерами своим возможным родственникам из Африки. Обыкновенный страус нанду вырастает примерно до 1,4 м в высоту. Вес взрослой птицы обычно колеблется в пределах 30-40 кг. Южноамериканский страус нанду имеет довольно густое оперение. Не только туловище, но и длинная шея имеет такой покров. Как и у других видов страусов, у нанду голова сравнительно маленькая. Глаза довольно большие, благодаря чему птицы имеют отличное зрение и могут заметить любого приближающегося хищника.

Как и другие пернатые создания, нанду имеют клюв. Он заострен и сравнительно невелик, поэтому не утяжеляет голову. Так как эти птицы отказались от полета, предпочтя ему наземную жизнь, у них в процессе адаптации появились длинные и очень сильные ноги. Благодаря крепким суставам птица может быстро передвигаться даже по каменистой местности. Для сохранения устойчивости на каждой ноге сохранились по 3 пальца. Ступня у взрослых особей покрыта толстым роговым покровом, что значительно облегчает передвижение по пересеченной местности. Этот страус Южной Америки может развивать скорость около 60 км/ч.

Использованные источники: yandex.by

Страус нанду (птица). Доклад с фотографиями и видео

Страус нанду, как и прочие страусы не летает, зато умеет быстро бегать. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядНандуобразные

СемействоНанду

Род/ВидRhea Americana. Северный страус нанду или Обыкновенный нанду

Основные данные:

Высота, рост: до 1,5 м, самцы крупнее самок.

Длина клюва: 9-12 см.

Половое созревание: с 2-3 лет.

Период гнездования: с 2-3 лет.

Несение: на 1 год.

Количество яиц: 20-30.

Высиживание: 40 дней.

Привычки: страусы нанду (смотри фото) держатся группами до 50 птиц.

Еда: трава, насекомые, мелкие животные.

Звуки, голос, пение: громкое «нан-ду».

Другим представителем семейства является нанду длинноклювый, который проживает в Патагонии.

Американский страус нанду не летает, но имеет крепкие, мускулистые ноги и хорошо развитые крылья. Его крылья больше, чем крылья африканского страуса. Они покрывают тело птицы пышной пелериной. Самец демонстрирует перья во время «свадебной церемонии». Кроме того, крылья помогают нанду удерживать равновесие во время бега и совершать быстрые повороты.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Любимой пищей северного нанду является трава, особенно люцерна и клевер, растущие в пампасах. Нанду не брезгует и насекомыми, поедая кузнечиков. Быстрым движением клюва эта птица ловит мелких животных. Необходимую для организма жидкость птица получает с растительной пищей. Нанду пьёт только в тех случаях, когда после длительной засухи количество влаги, содержащейся в растениях, значительно уменьшается.

В некоторых районах овцеводы считают нанду конкурентом домашних животных, забывая о том, что он уничтожает чертополох, который заглушает кормовые растения и колючки которого портят шерсть овец. Фермерам, которые заботятся о качестве шерсти, известно, что присутствие нанду избавляет овец от сваливания шерсти.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Северные нанду распространены в пампасах и полупустынях Южной Америки. Охотнее птицы поселяются вблизи водоёмов — у рек и болот, в поросшей травами местности. Нанду избегает высокогорных и лесных районов.

Северные нанду — общественные птицы, их стаи состоят обычно из 20-30 птиц, в исключительных случаях число особей может достигать сотни. При токовании стая распадается на меньшие группы, состоящие из 5-10 самок под предводительством одного самца, который ревностно защищает свою территорию от врагов и конкурентов. Определённую часть года самцы живут поодиночке.

Нанду обладает очень хорошо развитыми зрением и слухом. Длинная шея позволяет птице оглядываться в высокой траве и вовремя замечать опасность. У нанду почти нет естественных врагов. Почувствовав опасность, он убегает на своих сильных ногах с широко расставленными пальцами в более безопасное место. Нанду не жалеет сил, чтобы оторваться от врага. Он бежит, пригнувшись к земле, вытянув вперёд шею, при этом птица издаёт громкие крики. От страусов нанду отличается тем, что бежит не по прямой, а зигзагами. Преследователи, не ожидая крутых поворотов, разогнавшись, проносятся мимо. На поворотах нанду как руль и тормоз используют крылья. Северные нанду не мигрируют, весь год живут оседло.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период северного нанду длится с сентября по декабрь (точное время зависит от места обитания птиц). Самцы страуса нанду во время спаривания устраивают между собой нешуточные бои. Самец, который изгнал из своих владений всех соперников, собирает гарем самок и пускается в пляс: бегает, резко меняя направление, топорщит перья и покачивает головой из стороны в сторону. Его густое оперение при этом пышной пелериной развевается на ветру. Самец во время такого танца издаёт громкие звуки «нанду, нанду». После спаривания самец находит место, удобное для обустройства гнезда, и выгребает в земле ямку, которую выстилает растениями. Все самки гарема откладывают яйца в одно гнездо. Яйца, снесённые снаружи гнезда, самец осторожно подкатывает к общей кладке. После откладки яиц самки отправляются на поиски другого самца. Самец в течение 40 дней насиживает яйца. Он ни на шаг не отходит от гнезда, согревает яйца и предохраняет кладку от любителей лёгкой наживы. В гнезде обычно находится около 20-25 яиц, но иногда бывает 40 и даже 50, однако в этом случае нормальное насиживание невозможно, поэтому в некоторых яйцах зародыши не развиваются. Птенцы весят около 400 граммов. Они растут под присмотром отца. В случае опасности птенцы прячутся под широкие крылья самца или забираются ему на спину. Птенцы нанду в возрасте шести месяцев уже способны позаботиться о себе сами. Половой зрелости они достигают в возрасте 2-3 лет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Аргентинские фермеры для защиты от агрессивных самцов нанду часто берут с собой собак. Однако некоторые из них используют нанду как сторожей. Эти осторожные птицы охотно пасут не только овец, но и гусей.
  • К стаям нанду часто присоединяются олени, которые пользуются способностью птиц замечать приближение врага.
  • Во время токования самцы настолько поглощены борьбой с соперниками, что птицы, которые живут в зоопарках, прогоняют из вольеров служащих.
  • Название нанду звукоподражательное, оно происходит от звонкого крика этой птицы — «нанду».
  • Одно яйцо северного нанду по калорийности приравнивается к 12 куриным.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРНОГО НАНДУ. ОПИСАНИЕ

Оперение: буро-серое, рыхлое, мягкое, неприспособленное к полёту. На бёдрах и хвосте перья короткие и жёсткие.

Клюв: длиной около 12 см. Это замечательное оружие против агрессора и орудие для ловли добычи.

Пальцы: 3 больших, широко расставленных пальца обеспечивают устойчивость во время бега.

— Ареал обитания северного нанду

ГДЕ ОБИТАЕТ

Страус нанду живёт в пампасах Южной Америки от северной части Бразилии до Центральной Аргентины. Птица отдаёт предпочтение влажной местности вблизи рек и болот.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Люди охотились на северного нанду ради перьев, из которых делали метёлки для смахивания пыли, а также собирали его яйца.

Использованные источники: thewildlife.ru

Оцените статью