Страус нанду

Дом и сад

Страус нанду

Удивительной птицей, не способной летать, является страус нанду. Животное имеет ряд сходств с африканским представителем, но различий между ними также предостаточно. Страусы обитают преимущественно в горных плато Анд, на территории Боливии, Бразилии, Чили, Аргентины и Парагвая. Нелетающую птицу часто разводят в домашнем хозяйстве и её нередко можно найти в зоопарках.

Описание и особенности

Страусы нанду имеют множество различий от африканских представителей семейства, а именно: меньший размер, наличие когтей на крыльях и шея, покрытая перьями. Помимо этого, животные любят воду (в отличие от сородичей), медленно бегает – до 50 км/ч. Страусы нанду вырастают до 30-40 кг, самые крупные особи достигают 1,5 м роста. На ногах у птиц по три пальца.

Несмотря на то, что страусы нормально относятся к людям и даже телекамерам, они могут атаковать человека, который подошел к ним слишком близко, при этом растопыривая крылья и издавая угрожающее шипение. Животные кричат, когда им что-то не нравится, что напоминает звуки рычания крупных хищников. Чтобы избавиться от атакующих паразитов, страусы пачкаются в пыль или грязь.

Именно американские страусы нанду подлежат одомашниванию, потому что хорошо приспосабливаются к изменению климата и имеют средний вес.

Поведение и питание

Страусы превосходно ведут себя на высоте от 4000 до 5000 метров. Они приспосабливаются к суровому климату и могут мигрировать в более привлекательные для них местности. Животные предпочитают жить стаями. Одна группа насчитывает от 30 до 40 членов «семьи». Когда наступает брачный сезон, страусы разбиваются на небольшие группы-семьи.

Страусы нанду являются самодостаточными птицами. Они ведут коллективный образ жизни только в целях безопасности. Старые животные могут покинуть свою стаю, если считают, что территория, на которой обитает семья, полностью контролируется страусами и не является опасной. Как правило, птицы ведут оседлый образ жизни. Они могут смешиваться с другими стадами, например, с коровами, гуанако, овцами или оленями.

Страусы нанду – всеядные животные. Они питаются фруктами, ягодами, зернами, широколистными растениями, травой, рыбой, насекомыми и мелкими членистоногими. Некоторые особи могут полакомиться падалью и змеями, а порой даже отходами парнокопытных. Несмотря на свою любовь к воде, страусы могут долгое время с легкостью без нее обходиться. Для лучшего переваривания пищи птицы заглатывают мелкие камни и гастролиты.

Размножение

В брачный период страусы находят укромное место, в которое удаляются небольшой группой, состоящей из одного самца и 4-7 самок. Женские особи откладывают от 10 до 35 яиц. По итогу получается общее гнездо, высиживает которое самец. Скорлупа яиц очень прочная. В среднем одно страусиное яйцо равняется 40 куриным. Во время инкубации самец питается едой, которую ему принесут самки. Данный период длится несколько месяцев. Именно мужская особь заботится о вылупившихся птенцах. Он оберегает их, кормит и выводит на прогулку. К большому сожалению, немногие детеныши доживают до 12 месяцев. Одной из причин высокой смертности птиц является охота.

К 2,5-4 годам страусы нанду становятся половозрелыми. Продолжительность жизни животных составляет 35-45 лет (в то время как африканские сородичи живут до 70 лет).

Разведение страусов

Многие фермы занимаются разведением страусов нанду. Причинами популярности животных являются ценные перья, крупные яйца (вес одного находится в пределах от 500 до 600 г), большое количество мяса на выходе. Жир птиц также используется в фармакологии и изготовлении косметики.

Использованные источники: yandex.by

Страус нанду обитает где

Это не страус — это НАНДУ

Одно из самых крупных и примечательных животных, населяющих степные просторы Южной Америки это нанду. Эта птица, внешне напоминающая африканского страуса, тем не менее, относится к отдельному отряду Нандуобразные (Rheiformes), включающего единственное семейство Нанду (Rheidae) и род Нанду (Rhea). Свое название птицы получили за свой призывный крик в сезон размножения — «нан-ду».

Некоторые данные, полученные в ходе раскопок, позволяют предположить, что нанду были самыми первыми среди нелетающих птиц, и страусы в таком случае – произошли от нанду. Основание для таких предположений – чрезвычайная древность нанду. Судя по исследованиям зоологов, нанду существовали в эоцене, а находки, сделанные археологами, позволяют предполагать, что они возникли еще в палеоцене. Таким образом, нанду – одно из древнейших семейств птиц на землеСходство с африканскими страусами и эму американские нанду получили в ходе так называемой конвергентной эволюции, когда у неродственных видов формируются похожие признаки под влиянием одинаковых условий среды. Все эти крупные, нелетающие птицы относятся к одному подклассу бескилевых птиц, но степень родства у них примерно такая же, как у пингвина и ласточки.

Правда, вопрос родственных отношений между страусами и нанду так пока и не решен. Некоторые исследователи предполагают, что, может быть они совсем и не родственники, эволюция проходила порознь, а сходство чисто случайное.

Известно два вида нанду. Первый — наиболее распространенный — называется северный или обыкновенный нанду (Rhea americana) , он населяет степи Бразилии и Аргентины. Второй вид носит имя знаменитого Дарвина (Rhea pennata), или иногда его еще называют длинноклювый нанду. Дарвинов нанду обитает в Патагонии, в горных степях Анд. Он несколько мельче своего северного сородича, окраска его более блеклая и незаметная, что позволяет удачно прятаться в траве в случае опасности.

Дарвинову нанду прятаться от врагов приходится гораздо чаще, чем убегать от них — этот вид имеет очень слабые ноги и быстро выдыхается на длинных дистанциях. Зато дарвинов нанду украшен более длинным клювом, чем северный, в результате чего он и получил свое второе название. Правда, в вопросах выживания длинный клюв ему мало помогает.

Северный нанду более интересен. Это довольно крупная птица, рост взрослой особи — свыше полутора метров, а вес может достигать 50 кг. У нанду огромные глаза, украшенные удивительно пышными, на зависть всем кинозвездам, ресницами. Как у профессионального бегуна, у нанду отлично развиты ноги, а вот крылья, которые, как ни странно, довольно велики для нелетающей птицы, очень мягкие и слабые и легко гнутся в разные стороны, как тоненькие веточки. Перья у птицы длинные, напоминают листья папоротника, и пользуются довольно большим спросом в качестве украшения. Ноги же заканчиваются мощными, мозолистыми ступнями, на которых растут четыре пальца.

Средний палец — самый длинный, — вооружен твердым и очень острым когтем. Если нанду вдруг передумает спасаться бегством от противника и решит защищаться, то коготь сыграет роль страшного оружия: независимо от того, ударит ли страус ногой вперед или назад, этот коготь, словно острый нож, врежется в тело врага, разрывая и раздирая его.
Но подобные ужасы, естественно, могут произойти только в крайнем случае. Нанду более чем миролюбивые птицы и всегда предпочтут бегство драке.

В целом, эти два вида особо не отличаются друг от друга. Оба имеют длинные ноги и шею, плоский клюв и большие глаза на относительно маленькой голове, а также удивительно мягкое оперение, покрывающее все туловище, шею и бедра. Нанду единственные среди бескилевых птиц не имеют желчного пузыря. Окрашены они довольно скромно и неприметно. Однако среди серовато-бурых птиц нередко можно увидеть нанду-альбиноса со светлым оперением и голубыми глазами.

Развивая скорость бега, сопоставимую со скоростью автомобиля (до 50-60 км/ч), нанду помогают себе крыльями, расправляя их для равновесия. Во время брачных игр и боев, птицы устрашают противника острыми когтями, расположенных по одному на каждом крыле.

Рацион у нанду чрезвычайно разнообразен. Птицы поедают плоды, листья, корневища растений, а также крупных насекомых, ящериц, скорпионов, пауков, мелких грызунов и птиц. Не откажутся эти всеядные птицы и от рыбы, выброшенной на берег. Нанду могут длительное время обходиться без воды, удовлетворяя потребность в ней за счет пищи.

Нанду живут группами до 30 особей. Зачастую их можно встретить неподалеку от пасущихся стад лам, коров, пампасных оленей. Такие неожиданные союзы с копытными идут всем на пользу. Птицы прекрасно видят, а у млекопитающих хорошее обоняние, за счет чего можно легко обнаружить хищника.

В период размножения группы распадаются, и самцы расходятся по участкам. На своей территории самец сооружает гнездо, тщательно обрамляя земляную лунку веточками и сухими листьями. Самки перемещаются от одного участка к другому, спариваясь с хозяином и откладывая яйца. Таким образом, в гнезде может скопиться большое количество яиц от нескольких самок, иногда их число может достигать 80 штук. Заботу о яйцах и птенцах возлагает на себя отец. Примерно через месяц насиживания (от 23 до 43 дней) из яиц появляются малыши. Удивительно, но все птенцы появляются на свет в течение 36 часов, при том что время откладывания яиц самками может разниться до 2-х недель.

Естественных врагов у нанду немного: пума, ягуар и одичавшие собаки. Наиболее уязвимы яйца и птенцы нанду. Но самый опасный враг для этих птиц — человек. Фермеры считают их вредными животными и часто отстреливают птиц, если те зашли на их угодья. Мясо и яйца нанду ценились всегда, но сейчас птиц специально разводят для этих целей. Некоторых птиц потом выпускают в дикую природу, причем не только в исконных местах проживания нанду, но также в Германии. В 2009 году популяция диких нанду в Германии составляла около 100 особей.

В случае опасности все желто-полосатое сообщество быстро сбегается к своему родителю и прячется под его широкими крыльями. Если же подобные действия ни коим образом не помогают, то все семейство ударяется в упорядоченное бегство: впереди несется отец, постоянно меняя курс, делая, подобно зайцу, резкие повороты и скачки в стороны, за ним стараются не отставать полосатые детишки.

«Я никогда не предполагал, что птицы, ведущие наземный образ жизни, могут двигаться так же быстро и легко, как птицы в полете, — писал Джеральд Даррелл в своей книге «Под пологом пьяного леса» — но в то утро я мог в этом убедиться. Восемь нанду, построившись клином, бежали изо всех сил. Их ноги передвигались с такой быстротой, что сливались в неясные, расплывчатые пятна; различить их можно было лишь в тот момент, когда они касались земли, давая птице толчок вперед».

Птенцы растут очень быстро, уже через две недели они достигают шестидесяти сантиметров в высоту. Через полгода маленькие нанду уже совсем не маленькие — они ростом с родителя, а через два-три года начинают менять детское оперение на взрослое — однотонно серое и примерно одинаковое как у самцов, так и у самок. К этому времени птенцы окончательно созревают для того, чтобы самостоятельно заводить семью.

Местные фермеры часто охотятся на нанду, с собаками, с ружьями и с помощью болеадорас — металлических шаров, связанных между собой веревкой. Фермеры обвиняют нанду в том, что они поедают слишком много травы, пригодной для овец. От полного истребления этих птиц спасает только то, что они достаточно легко приручаются и на многих фермах живут достаточно привольно, пользуясь всеми «правами» домашней скотины.

Использованные источники: yandex.by

Нанду – подробное описание американского страуса

Страусы

Страус считается самой большой птицей, не умеющей летать, но способной быстро бегать. В переводе с греческого языка, это птица-верблюд. Существует несколько видов страусов: африканские, австралийские. Для фермерского разведения большую ценность представляет американская птица. Ценится страус Нанду яичной продуктивностью, диетическим мясом.

История породы

По проведенным исследованиям археологических раскопок ученые предполагают, что Нанду из отряда страусиных появился первый на нашей планете. До сегодняшнего дня не существует общего мнения, к какой семье относятся страусы. Одни ученые относят птицу к отряду страусообразных, другие – к скрытохвостым. Существует третье мнение. Основано оно на том, что страусиные черты зародились в ходе эволюции.

Первые упоминания о породе относятся к 16 веку. Индейцы выращивали одомашненных Нанду ради мяса и перьев. Породу впервые описали в 1848 году. Официально семейство Нанду зарегистрировано с 1894 года. Разделено оно на 2 вида: малое и большое северное. Особи находятся на грани исчезновения, так как на них организована охота.

Название птица получила благодаря необычному голосу. Взрослая особь способна рычать наподобие хищного зверя, например, льва. Крик нельзя назвать обычными звуками. Отчетливое рычание образует слово «нан-ду». Однако такой звук чаще издают мужские особи при брачных играх. Во время обычного общения страусы выдают хрипловатые звуки. Разная тональность обозначает определенный сигнал, например, об опасности. Злые страусы способны громко шипеть

Важно! Страусиные перья применяют при производстве вееров, сувениров, украшений, головных уборов. Шкура по ценности приравнивается к крокодильей коже. Из нее делают элитные сумочки.

Если для получения кожи птицу нужно пускать на убой, то с заготовкой пера все иначе. Его получают с живого страуса. Причем перья не выдергивают, а срезают у основания корней. Делают это дважды в год.

Описание

Страусу присуще большое тело в форме вытянутого овала, плоская грудь. У птицы высокие мускулистые ноги, длинная шея. По сравнению с корпусом голова кажется миниатюрных размеров. Тело покрыто серым оперением. Иногда может присутствовать коричневый оттенок. На спине имеются белые пятна. Нередко встречаются особи чисто белого цвета. У такой птицы обычно красивые глаза голубого окраса.

Нанду считается собратом африканского вида, но отличается меньшими размерами. Средний вес взрослой особи составляет 40 кг. Самый крупный страус Нанду вырастает высотой до 150 см. Длинная шея покрыта коротким оперением, чего нет у африканского собрата. Отличительной чертой считается строение лап. У африканского страуса по 2 пальца на ногах, а у Нанду – по 3 штуки.

Межпальцевое пространство соединено перепонкой. Она мешает птице разгоняться больше скорости 60 км/ч. У африканских сородичей этот недостаток отсутствует. Однако перепонки дают Нанду другое преимущество. Птица способна хорошо плавать. При надобности она преодолеет широкую реку.

Бегущий Нанду широко расставляет крылья. Они исполняют роль паруса, улучшают маневренность. На окончаниях крыльев растут коготки. Они помогают птице защищаться во время боя с неприятелем.

Страус НАНДУ в России

Разновидности Нанду, среда обитания

Представитель Южной Америки обитает по всему континенту. Однако существует 2 вида Нанду, и каждый из них живет на своей территории:

  1. Малый страус имеет несколько названий. Из-за длинного клюва его именуют длинноклювым. Еще птицу называют страусом Дарвина. Обитают особи в Аргентине, Чили, Южных Андах. Птица заселяет Патагонию, Боливию, Перу. Особи хорошо приспосабливается в горных районах, способны жить на высоте 4,5 тыс. км.
  2. Большой страус принадлежит ко второму виду. Его еще называют северным или обыкновенным. Вид считается больше распространенным. Птица встречается в местах обитания малого страуса, Уругвае, Бразилии. Особи заселили Парагвай, южную часть Амазонки, живут в Аргентине.

В отличие от малого собрата, большой страус предпочитает низменность, живет на открытом участке.

Характер, образ жизни

В природе птица выбирает для проживания местность вблизи болот, водоемов с высокими зарослями. Леса и вершины гор считаются для Нанду крайностью. Заселяются здесь особи крайне редко. Страусы образуют стаи до 40 голов. Постоянно живут на одном месте. Родные окрестности покидают только в случае бедствия, например, пожара.

Важно! Изредка могут встречаться большие стаи, состоящие из 100 голов.

В общей стае живут самки, самцы и молодняк. С приходом брачного периода происходит деление на группы. Самец выбирает себе до 10 женских особей, образует семью, охраняет свою территорию. Непродуктивные старые особи живут отдельно группами или поодиночке.

Страусы считаются общительной птицей. Однако во время опасности они бросаются бежать. Делают это зигзагами, вытянув голову вперед и наклонив ее. Во время бега особи издают громкие звуки.

Особенности содержания

Содержание страусов напоминает уход за курами. В сарае одной особи выделяют 5 м 2 свободной площади. Семью создают из 1 самца и 2 самок. Птичник для них нужен площадью 30 м 2 . Минимальная высота потолков – 3 м.

Сарай на зиму утепляют, обустраивают вентиляцию, обогрев. Обязательно раз за сутки проводят проветривание помещения около 10 минут.

Важно! Температура воздуха внутри сарая не должна опускаться ниже +18 о С.

Пол застилают толстым слоем подстилки. Меняют ее через каждую неделю. Загрязнение парами аммиака, выделяемого пометом, вызывает у птицы бронхит. Возле сарая пристраивают просторный загон для выпаса летом. Для защиты от солнца и осадков делают навес.

В кормушки засыпают по 4 кг корма. Воду ставят в больших корытах, меняют дважды за день. При домашнем содержании птицу кормят зерносмесями, отварным картофелем, яблоками, свеклой, морковью. Летом на выпасе птица поедает свежую траву, добывает насекомых, мелких грызунов. Зимой страусам дают сено, жмых, белковые корма и добавки.

Важно! Для перетирания пищи страусам нужны мелкие камешки. Они должны всегда присутствовать в отдельной кормушке.

Во время яйцекладки страус Нанду на земле образует гнезда, выстилая их травой. Яйца вынимают из углублений дважды за сутки, что стимулирует увеличение яйценоскости. Мыть их нельзя, даже если скорлупа сильно грязная. Средний вес 1 яйца составляет 620 г.

Использованные источники: selskaya-zhizn.ru

Описание американского страуса нанду

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
АА
7723
Нет времени читать? Отправим материал вам на: Mail Pocket Flipboard
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

В Южной Америке обитают страусоподобные птицы, которых называют нанду. Учёные утверждают, что особи принадлежат к группе нандуобразных. Это один из самых древних видов птиц. Своё современное обличие они получили в процессе эволюции. Останки птиц археологи относят к палеолиту.

Оцените свой уровень в животноводстве?

  • Новичок
  • Знаю азы, но хочу знать больше
  • Гуру животноводства

Есть мнение, что нанду произошли от особей, которые относятся к группе скрытохвостых. К этому же виду причисляют птицу тинаму. Она маленького размера, похожа на нанду в миниатюре, и тоже обитает в Южной Америке. Нанду внешне похож на страуса, поэтому у него ещё одно название «американский страус». Птицы облюбовали равнинные территории Перу, Чили, Аргентины.

Встречаются они и на самой южной точке континента, в субполярном круге. Небольшое поголовье живёт в Германии, на землях Любека. Несколько особей сбежали с фермы одного немецкого птицевода. Они быстро приспособились к условиям дикой природы. В настоящее время стадо насчитывает 200 голов. Оно находится под наблюдением учёных.

Характеристика «американского страуса»

Нанду – птицы крупные, не имеют киля, не умеют летать. У них крепкие и сильные ноги. Они быстро бегают. Данные характеристики сближают «американца» с африканскими страусами, но у особей имеются существенные различия.

  • Рост самца 140 см, самки более низкие.
  • Средний вес самца 40 кг, самки 30 кг.
  • У особей длинная шея, покрытая мелкими перьями.
  • На теле оперение густое, что позволяет «страусам» успешно регулировать температуру тела. Окрас – свётло-коричневый, на животе оттенок ближе к белому.
  • Конечности покрыты пухом. Плюсны длинные, заканчиваются 3 пальцами. На пальцах длинные мощные когти. Когти находятся и на окончании крыльев особей. Это мощное оружие против недоброжелателей, хищных животных и птиц.
  • При беге южноамериканский «страус» развивает большую скорость, более 60 км/ч. Крылья служат ему для равновесия.
  • «Страус» нанду предпочитает жить вблизи озёр и рек. Он любит воду, умеет плавать.
  • На побережье стадо ищет себе пропитание: сочную траву, мелкую рыбу. Особи могут употреблять небольших рачков.
  • Несмотря на привязанность к воде, они вполне могут без неё обходиться долгое время. Это роднит их с африканскими птицами и «страусами» эму.
  • В природе птицы живут стадами, которые включают в себя до 100 голов. В брачный период поголовье разбивается на семьи: 4-5 самок и 1 самец. Половое созревание у самок наступает в 3 года, у самцов в 4 года.
  • Брачный период приходится весеннее время. Самки обустраивают гнездо. Откладывают в него поочерёдно, до 35 яиц. Вес яйца не более 600 г.
  • Высиживает яйца, и заботится о потомстве самец. Самки приносят ему еду и охраняют от опасностей.
  • Птенцы южноамериканского страуса рождаются через 42-45 дней. Окрас у них такой же, как и у взрослой особи, но качество пера другое. Тело цыплят покрывает пух. Взрослое оперение у них появляется ближе к году.

В природе существуют 2 вида нанду, если не принимать во внимание немецкое поголовье. Нанду обыкновенный или северный и дарвинов или южный. Особи дарвиновского вида любят горный рельеф. Они могут обитать в Андах на высоте до 5 тыс. м. Птицы способны переносить критически низкие температуры южного полюса, ниже -30 С. Для разведения в домашних условиях они наиболее приспособлены, но особи отличаются маленьким ростом и весом.

Первыми нанду приручили индейцы. Они получали от птиц перья, которыми украшали свои наряды, мясо, яйца. Жир использовался в целебных целях. Им смазывали раны, которые вскоре затягивались, заживали. Эмигранты, которые поселились в Америке, приручали «страусов» ещё и для охраны жилища. Птиц держали вместо собак.

Как ухаживать за поголовьем?

«Страусы» нанду, которые обитают в дикой природе, не боятся человека. Они позируют перед фотокамерами, но на близкое расстояние людей не подпускают. Необходимо постоянно следить за поведением птиц, и за тем, какие звуки они издают. Крик гортанный, похожий на звук трубы, самец подаёт в том случае, если хочет показать, что территория занята. На ней находится поголовье птиц или семья, у которой уже есть глава.

Если самец начинает шипеть, вытягивая шею, это означает, что он готов к нападению. До такого состояния «страуса» лучше не доводить. Неосторожное поведение человека может закончиться для него плачевно. В неволе нанду быстро привыкают к людям и хорошо ладят со своими хозяевами.

Для разведения птиц рекомендуют приобретать взрослых особей или суточный молодняк. Трёхлетние самки обустроят гнездо, отложат яйца. Самец их высидит, и в первое время будет ухаживать за цыплятами. Для фермера требуется обеспечить поголовье питанием, и создать нормальные условия для существования птиц.

Для «страуса» нанду организуют просторный вольер. На 1 особь должно приходиться не менее 5 м 2 . Обязательно строят навес с кормушками и поилками. Под навесом делают место для отдыха: устилают помост глубокой подстилкой из сена. Птицы будут укрываться под навесом от ветра, осадков и жары.

Жировых желёз у нанду на теле нет. Перья и тело остаются всегда незащищёнными от влаги. Купаясь в реке или находясь под дождём и снегом, птицы полностью промокают. Несмотря на хороший врождённый иммунитет, они могут простыть.

Продолжительность жизни в природе у нанду не более 20 лет. В неволе они живут до 35 лет. Это объясняется профилактическими мероприятиями против инфекционных заболеваний, и в создании благоприятных условий для их существования.

В зимнее время «страусов» размещают в птичниках. Высота потолка не менее 3 м. Помещение необходимо постоянно проветривать. Малейшее содержание углекислого газа и аммиачных паров вызовут у птиц ринит, бронхит. Отопление обычно не предусматривают, утепляют стены птичника.

Если приобрести молодняк, то для птенцов необходимо отвести отдельное помещение, в котором выдерживается температура +24 С. После того как птенцы адаптируются на новом месте, их можно выводить на свежий воздух, если температура окружающей среды не ниже +20 С. Через месяц их содержат и при более низких температурах.

Яйца нанду приобретать невыгодно. Для них придётся дополнительно покупать инкубатор. Оборудование для куриных или для гусиных яиц не подойдёт. Размер яйца нанду больше, до 15 см в длину, до 7-9 см в диаметре. Потребуется специальное приспособление для страусиных яиц. Выводимость 80 %.

Чем кормить нанду?

Цыплёнок рождается весом 500 г. Количество корма, которое ему потребуется 1 кг в сутки. Этот объём выдерживают 30 дней. В дальнейшем количество кормов увеличивают. Птенцам дают комбинированные корма, такие же, как и для кур мясной породы: фракция крупная.

  • Уже в 2 месяца цыплятам понадобится больше корма. Соблюдают пропорцию 2,1:1. Это означает следующее, чтобы птенец набрал 1 кг веса, ему необходимо 2,1 кг корма.
  • В 3 месяца соотношение 3:1. Объём выдерживают до полугодовалого возраста.
  • В 7 месяцев – 4:1.
  • В 12 месяцев 5:1.

Первые 3 дня цыплят не кормят. Им достаточно питательных веществ, которые они получили, выпивая оставшийся желток в яйце. На 4 день птенцам назначают рацион питания. Он состоит из сочного корма, пищи, богатой кальцием, витаминами и минеральными солями.

«Страусята» едят такой же корм, как и цыплята, но порции больше. В первые дни им даю варёное яйцо, творог, простоквашу, зелёную траву. Все ингредиенты измельчают, но не доводят их до слишком мелкого состояния. Со 2 недели в рацион начинают вводить зерно, овощи. С 3 недели молодняку дают грубый корм, такой как сено.

Обязательно добавляют гальку мелкого диаметра. В качестве минеральных добавок рекомендуют вводить рыбную муку, мел, ракушку. Мешанки делают из дроблёной кукурузы, пшеницы, овса, рыбного фарша.

ЖКТ взрослых птиц приспособлен к грубому корму и к употреблению большого количества сочной травы. В день особь съедает 4 кг корма. Объём минеральных добавок снижают. Считается, что скелет у взрослых особей уже сформировался, необходимо поддерживать его в нормальном состоянии. В противном случае кости страуса могут не выдержать большого веса, начнут деформироваться.

«Страус» нанду – птица не прихотливая ни к еде, ни к условиям содержания. Требуется приблизить существование поголовья в неволе к условиям дикой природы. В этом случае «страусы» не будут болеть, у них не разовьются респираторные и инфекционные заболевания. От одной особи можно получить тушку в 20-35 кг. Самка за сезон приносит 10-12 яиц. Ценится перо нанду и цельная скорлупа яиц: из неё делают сувениры.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Использованные источники: yandex.by

Нанду — похожая на африканского страуса птица из Южной Америки

Нанду — это отдельный вид страусов, распространенный на территории Южной Америки. Эти птицы формируют свое отдельное семейство — нандуобразные. Несмотря на внешнее сходство с нелетающими бескилевыми птицами, обитающими на территории Африки, все же родство с этими пернатыми созданиями в настоящее время считается спорным. Некоторые исследователи полагают, что бескилевые появились на разных континентах в одно время. Однако учитывая, что эти птицы не способны летать, скорее всего, их предок имел все же такую способность. Из-за разных сред обитания многие виды бескилевых прошли свой путь развития и адаптации к имеющимся условиям, поэтому имеют массу отличительных черт.

Нанду — это отдельный вид страусов, распространенный на территории Южной Америки

Внешний вид страуса нанду

Эти птицы значительно уступают размерами своим возможным родственникам из Африки. Обыкновенный страус нанду вырастает примерно до 1,4 м в высоту. Вес взрослой птицы обычно колеблется в пределах 30-40 кг. Южноамериканский страус нанду имеет довольно густое оперение. Не только туловище, но и длинная шея имеет такой покров. Как и у других видов страусов, у нанду голова сравнительно маленькая. Глаза довольно большие, благодаря чему птицы имеют отличное зрение и могут заметить любого приближающегося хищника.

Как и другие пернатые создания, нанду имеют клюв. Он заострен и сравнительно невелик, поэтому не утяжеляет голову. Так как эти птицы отказались от полета, предпочтя ему наземную жизнь, у них в процессе адаптации появились длинные и очень сильные ноги. Благодаря крепким суставам птица может быстро передвигаться даже по каменистой местности. Для сохранения устойчивости на каждой ноге сохранились по 3 пальца. Ступня у взрослых особей покрыта толстым роговым покровом, что значительно облегчает передвижение по пересеченной местности. Этот страус Южной Америки может развивать скорость около 60 км/ч.

Использованные источники: yandex.by

Американский страус Нанду: описание вида

Страус Нанду, согласно археологическим раскопкам, был первой птицей, что появилась на Земле, из своего отряда. Ученые долгое время спорили над тем, к какой зоологической семье относится животное. И до сих пор не пришли к единому мнению. Одни убеждены, что южноамериканский страус является основным представителем страусообразных, другие уверены, что страусиные черты были приобретены в ходе эволюции, остальные относят его к скрытохвостым.

Порода стала известной в 16 веке. Изначально это были одомашненные индейцами птицы, которых использовали для получения перьев и мясной продукции. В 1884 году Нанду дали описание, а в 1894 году появилось семейство страусов, состоящее из двух видов: малого и северного. Оба находятся на грани вымирания из-за активной охоты на них.

Нанду получили свое название из-за своеобразного голоса: издает рык крупного хищника, к примеру, льва. Голос птиц не похож на звуки, что издают птицы. К тому же, когда животное начинает «вопить», отчетливо слышатся звуки «нан-ду». Именно поэтому за страусами закрепилось такое название.

Орнитологи отмечают, что такие звуки чаще издают самцы в брачный период. Но птицы способны «говорить» иначе, издавая слегка хрипловатые звуки, служащие сигналом опасности и предупреждением собратьев. Если Нанду зол, он начинает шипеть.

Перья птиц популярно использовать для изготовления украшений, головных уборов, вееров и опахал. Но их не выдергивают, а аккуратно срезают у самой кожи 2 раза в год. От этого птицы не страдают. Кожа страуса ценится не меньше, чем крокодилья кожа. Её используют для изготовления элитных аксессуаров и дорогих женских сумочек.

Кто такой этот страус нанду?

Нанду – это вид страусов, принадлежащих к семейству нелетающих птиц и представляющих отряд нандуобразных. Его родина – Южная Америка. За это нанду прозвали южноамериканским (или американским) страусом. Нанду – птица, которую можно смело окрестить «двойником» африканского страуса! Дело в то, что внешне это создание очень сильно напоминает самую большую птицу в мире, однако степень их родства до сих пор вызывает дискуссии и научные споры среди ученых-орнитологов.

Описание животного

Страус Нанду – плоскогрудое или бескилевое животное, обладающее вытянутым телом овальной формы. Стоит на больших крепких ногах. У птицы длинная шея и миниатюрная голова. Окрас оперения буро-серый, серовато-коричневый или чисто серый. На спине располагаются белые пятна. Среди Нанду нередко встречаются альбиносы с белым оперением и голубыми глазами.

В отличие от африканских страусов, южноамериканские птицы вдвойне меньше. Их вес варьируется в пределах 40 килограмм, а самые крупные особи достигают роста 140-150 сантиметров. На шее короткие перья, чего и вовсе нет у африканцев.

На лапах имеется по три пальца, в то время как у африканских страусов их по 2. Пальцы соединены короткой перепонкой, отчего и бегают они хуже африканского сородича. Крайне редко Нанду может развить скорость более 60 километров в час. Во время бега длина шага составляет 1,5-2 метра.

Но это компенсируется отличными способностями пловца – страус с легкостью преодолевает реки. Во время бега Нанду расставляет крылья в качестве паруса, что помогает ему лучше маневрировать. На концах крыльев расположены коготки – ороговевшие отростки, позволяющие птице защищаться в случае нападения.

В видеоролике вблизи показан обыкновенный страус Нанду. Здесь можно посмотреть, как выглядит внешне эта высокая и быстрая птица:

Статус вида и отношения с человеком

Индейскими племенами Нанду использовались для получения перьев и мяса в пищу. Для охоты на них использовали боласы, представляющие собой метательное оружие. Его изготавливали из ремня, а к его концу привязывали круглые камни. Чуть позже перья Нанду экспортировали для изготовления украшений, а кожу птиц использовали для различных изделий.

Из-за охоты на птиц и разрушения среды их обитания, популяция значительно сократилась. Фермеры отмечают, что Нанду питаются травами, необходимыми для питания их скота, а также нелетающие особи склоны к поеданию зерна с полей. По этим причинам пернатых часто отстреливают, если они появляются рядом с сельскохозяйственными угодьями. Не меньше страдают птицы от проволочных изгородей – после нанесения тяжелых увечий птицы гибнут.

Яйца нанду

Нанду строят свои гнезда в земле, вырывая углубления, которые затем устилают травой. Самец – главный охранник жилища. Особенностью снесенного яйца является его изначальная стерильность, но после остывания через него могут проникнуть бактерии. Поверхность яиц нельзя мыть, даже если оно будет очень грязным.

Для стимуляции высокой яйценоскости, требуется вынимать яйца из гнезд не менее 2 раз в сутки. Средняя масса одного яйца составляет около 620 грамм. В нем желток располагается в центре, где ложится слоями – светлыми и темными. Интенсивно окрашенный желток свидетельствует о том, что в рационе самки присутствует много витамина А.

Отличительной чертой яичной продукции считается невероятная польза и питательность. Одно страусиное яйцо способно заменить 10-12 куриных яиц. Это диетический продукт, способствующий насыщению.

Использованные источники: yandex.by

?Птица нанду: как выглядит, на каком материке живёт, что ест

Страус Нанду, согласно археологическим раскопкам, был первой птицей, что появилась на Земле, из своего отряда. Ученые долгое время спорили над тем, к какой зоологической семье относится животное. И до сих пор не пришли к единому мнению. Одни убеждены, что южноамериканский страус является основным представителем страусообразных, другие уверены, что страусиные черты были приобретены в ходе эволюции, остальные относят его к скрытохвостым.

Порода стала известной в 16 веке. Изначально это были одомашненные индейцами птицы, которых использовали для получения перьев и мясной продукции. В 1884 году Нанду дали описание, а в 1894 году появилось семейство страусов, состоящее из двух видов: малого и северного. Оба находятся на грани вымирания из-за активной охоты на них.

Нанду получили свое название из-за своеобразного голоса: издает рык крупного хищника, к примеру, льва. Голос птиц не похож на звуки, что издают птицы. К тому же, когда животное начинает «вопить», отчетливо слышатся звуки «нан-ду». Именно поэтому за страусами закрепилось такое название.

Орнитологи отмечают, что такие звуки чаще издают самцы в брачный период. Но птицы способны «говорить» иначе, издавая слегка хрипловатые звуки, служащие сигналом опасности и предупреждением собратьев. Если Нанду зол, он начинает шипеть.

Перья птиц популярно использовать для изготовления украшений, головных уборов, вееров и опахал. Но их не выдергивают, а аккуратно срезают у самой кожи 2 раза в год. От этого птицы не страдают. Кожа страуса ценится не меньше, чем крокодилья кожа. Её используют для изготовления элитных аксессуаров и дорогих женских сумочек.

Места обитания нанду

Из названия страуса сразу понятно, что житель Южной Америки распространился по всему континенту. На каждой стороне Америки обитают разные виды этого страуса. Так существует два вида:

  1. Малый страус (Дарвина, длинноклювый).
  2. Большой страус (северный, обыкновенный).

Страус Дарвина распространен в Аргентине, в особенности в Южных Андах и Патагонии, а также в Чили, Южном Перу, Боливии и на Огненной Земле. Длинноклювый страус может обитать даже на высоте около 4,5 тыс. км.

Группа больших нанду

Второй вид страусов нанду, северный, гораздо больше распространен. Помимо всех мест, в которых обитает страус малый, его можно встретить и в Уругвае, Парагвае, Бразилии, на юге Амазонки до самой Средней Аргентины. Страус обыкновенный отдает предпочтение открытым местностям (плоскогорья Анд, низменности).

Описание животного

Страус Нанду – плоскогрудое или бескилевое животное, обладающее вытянутым телом овальной формы. Стоит на больших крепких ногах. У птицы длинная шея и миниатюрная голова. Окрас оперения буро-серый, серовато-коричневый или чисто серый. На спине располагаются белые пятна. Среди Нанду нередко встречаются альбиносы с белым оперением и голубыми глазами.

В отличие от африканских страусов, южноамериканские птицы вдвойне меньше. Их вес варьируется в пределах 40 килограмм, а самые крупные особи достигают роста 140-150 сантиметров. На шее короткие перья, чего и вовсе нет у африканцев.

На лапах имеется по три пальца, в то время как у африканских страусов их по 2. Пальцы соединены короткой перепонкой, отчего и бегают они хуже африканского сородича. Крайне редко Нанду может развить скорость более 60 километров в час. Во время бега длина шага составляет 1,5-2 метра.

Но это компенсируется отличными способностями пловца – страус с легкостью преодолевает реки. Во время бега Нанду расставляет крылья в качестве паруса, что помогает ему лучше маневрировать. На концах крыльев расположены коготки – ороговевшие отростки, позволяющие птице защищаться в случае нападения.

В видеоролике вблизи показан обыкновенный страус Нанду. Здесь можно посмотреть, как выглядит внешне эта высокая и быстрая птица:

Описание породы

Страус нанду считается одной из самых крупных птиц в мире благодаря своим большим размерам. Его рост достигает 270 см, вес — 175 кг, шаг — 4 м. Он быстро набирает разгон до 60 км/час, не сбавляя скорость даже на поворотах.

Характеристика внешнего вида нандуобразных:

  • Выпуклые глаза;
  • Половой диморфизм выражен чёрными перьями туловища самцов;
  • Длинная шея, покрытая перьями, в отличие от африканского страуса;
  • Маленькая голова;
  • Овальное туловище;
  • Сильные ноги с 3 пальцами на каждой.

Живут стаями до 30 особей, в брачный период разбиваются на пары. Пожилые особи предпочитают отдельный образ жизни. Сосуществуют с овцами, оленями, коровами.

Пока стая спит, один страус охраняет их, чтобы вовремя предупредить об опасности. Ночью пернатые спят, просыпаясь каждые 15-20 минут. Они вытягивают длинную шею на песок или укладывают голову на туловище.

Бегают, активно используя крылья, что позволяет им ускоряться и поддерживать равновесие.

От врагов защищаются острыми когтями. Один сильный удар лапой может убить льва.

Хищников отпугивают, сильно вытягивая шею, открывая клюв и громко шипя. Издаваемые звуки похожи на рычание крупного животного. Обладают сильным зрением и слухом, поэтому редко оказываются застигнутыми врасплох.

При необходимости спасать молодняк могут прикинуться мёртвыми, но, если опасность не проходит, пускаются в бег. Самец бежит впереди всей стаи, двигаясь по кривой.

Страус из Южной Америки легко переплывает водоём с сильным течением. Любит воду, но может обходиться без неё очень долго, получая влагу из растений. Днём спит, особенно если погода слишком жаркая, а просыпается вечером, когда становится прохладнее.

Не имеет подкожного жира, поэтому естественным барьером от бактерий является пыль. Он часто в ней валяется, избавляясь от паразитов.

Интересно, что индейцы для охоты за быстрыми пернатыми изобрели специальное приспособление – болас. Оно состояло из ремней и ткани.

Статус вида и отношения с человеком

Индейскими племенами Нанду использовались для получения перьев и мяса в пищу. Для охоты на них использовали боласы, представляющие собой метательное оружие. Его изготавливали из ремня, а к его концу привязывали круглые камни. Чуть позже перья Нанду экспортировали для изготовления украшений, а кожу птиц использовали для различных изделий.

Из-за охоты на птиц и разрушения среды их обитания, популяция значительно сократилась. Фермеры отмечают, что Нанду питаются травами, необходимыми для питания их скота, а также нелетающие особи склоны к поеданию зерна с полей. По этим причинам пернатых часто отстреливают, если они появляются рядом с сельскохозяйственными угодьями. Не меньше страдают птицы от проволочных изгородей – после нанесения тяжелых увечий птицы гибнут.

Взаимодействие людей и животных

Известно, что первые индейские племена, обитающие на просторах Южного Американского континента, охотились на страусов нанду для дальнейшего использования их мяса и яиц в пищу. Чтобы поймать эту бегущую птицу, люди брали с собой приспособления из ремней и камней, которые назывались боласами. Перья особей широко использовались индейцами для создания украшений и различных вещей.

Современные люди выпускают изделия, в составе которых есть кожа южноамериканского страуса нанду. Из-за бесконтрольного уничтожения популяция этих птиц значительно сократилась, что в будущем может привести к полному исчезновению особей. Конечно, многие фермеры жалуются на страусов нанду, поскольку те мешают им нормально вести свои хозяйства, поедая травы и зерно с обработанных человеком угодий. После этого фермерский скот остается без пищи. Заборы с колючей проволокой приводят к гибели животных.

Однако некоторым людям удалось приспособиться к мирному сожительству и соседству нанду. Так, аргентинские фермеры вместо собак используют в качестве надежных охранников нелетающих птиц. Страусы нанду способны пасти овец и гусей. Сегодня в Латинской Америке можно найти около 600 ферм, где содержат таких особей.

Яйца нанду

Нанду строят свои гнезда в земле, вырывая углубления, которые затем устилают травой. Самец – главный охранник жилища. Особенностью снесенного яйца является его изначальная стерильность, но после остывания через него могут проникнуть бактерии. Поверхность яиц нельзя мыть, даже если оно будет очень грязным.

Для стимуляции высокой яйценоскости, требуется вынимать яйца из гнезд не менее 2 раз в сутки. Средняя масса одного яйца составляет около 620 грамм. В нем желток располагается в центре, где ложится слоями – светлыми и темными. Интенсивно окрашенный желток свидетельствует о том, что в рационе самки присутствует много витамина А.

Использованные источники: yandex.by

Птица Страус (Struthio camelus): описание, интересные факты

Американский страус нанду во многом похож на своего африканского родственника, хотя по классификации относится совсем к другому семейству. Отличается он более скромными размерами, некоторыми привычками и средой обитания. В дикой природе страус нанду живет в Латинской Америке (Аргентина, Уругвай, Бразилия, Чили). Существует 2 вида страусов, различаются они средой обитания. Северный нанду предпочитает районы с теплым климатом, а страус Дарвина любит горные местности. Он встречается на высоте не менее 4 500 м над уровне моря.

Американский страус нанду во многом похож на своего африканского родственника

Почему на страуса охотятся

Интересно, что страус нанду сегодня во многих регионах встречается в основном в полуодомашненном состоянии. С древнейших времен южноамериканские индейцы охотились на этих птиц ради мяса. Любопытно, что для охоты использовалось метательное оружие — болас, то есть ремень, к концам которого привязывали каменные шары. Американский страус ценился, потому что его мясо и яйца шли в пищу, из кожи изготавливали различные изделия, а из перьев делали украшение. Еще около 150 лет назад перья нанду даже экспортировались в Европу: из них делали дамские веера и отделку для шляп.

В настоящее время среда обитания страуса нанду сократилась. Ущерб популяции нанесли и охотники, и фермеры, которые истребляли их, поскольку эти птицы вытаптывают зерно на полях или траву, предназначенную на корм скоту. Это и привело к тому, что все чаще эти птицы встречаются только в фермерских хозяйствах.

Породы страусов

Черный африканский страус

Скорость

Скорость черного африканского страуса составляет 60-70 километров в час, в зависимости от возраста птицы (длина шага 3,5—4 метра). В разведении птица неприхотлива, переносит температуры от -25 до +35 °С, хорошо привыкает к человеку. Однако требует много корма и нуждается в просторе для выгула.

Страус эму

Скорость

Скорость бега страуса эму 45 – 50 километров в час, в зависимости от возраста. Крепкие ноги страуса эму отличаются тем, что на них расположены три пальца с развитым и острым когтем внутреннего пальца. Половой диморфизм для страуса эму не характерен, поэтому отличить самца от самки очень сложно.

Южноамериканский страус (нанду)

Описание вида

Страусы отличаются большими размерами, недаром их называют самыми крупными птицами на Земле. Существуют разные виды страусов. Если представители африканской разновидности могут вырастать до 270 см в высоту, и весят они при этом около 175 кг, то американский страус примерно вдвое меньше. Он вырастает только до 140 см и весит около 40 кг. Он является обладателем маленькой головы, длинной шеи, укрытой перьями, и тонких ног. Только у нанду по 3 пальца на каждой ноге, а у его африканского сородича всего по 2.

Выращивание птенцов

Размеры

Новорожденные птенцы страуса в высоту около 20 см. Их рост происходит со скоростью примерно 1 см за сутки до значения в 150 см.

Кормление

Первые три дня малышей рекомендуется не кормить и не поить, чтобы у них рассосался желчный мешок. Температуру окружающей среды поддерживают на уровне 32-33°С. На четвертый день страусятам дают смесь из измельченных листьев клевера или люцерны с комбикормом (как для цыплят-бройлеров) и воду. Одновременно начинают давать творог и вареные яйца.

Привычки южноамериканских птиц

Эти птицы живут довольно большими группами. Они могут пастись вместе с овцами или коровами. Воду нанду любят и превосходно себя чувствуют в ней. Если же поблизости нет освежающего водоема, то днем эти птицы будут отсыпаться в прохладном месте, а ночью бодрствовать.

Если птицы валяются в пыли, это не значит, что они грязнули. Таким способом они стараются избавиться от паразитов. Дело в том, что кожа страусов практически не вырабатывает естественной жировой смазки, и грязь, приставшая к перьям, выполняет роль защитного барьера.

Птица нанду — полигамное существо. В стаде на 1 самца может приходиться до 7 самок. Однако страусы при этом остаются заботливыми отцами. Самки только откладывают яйца, а высиживают их самцы, и они же занимаются воспитанием выводка.

Интересно, что спят эти птицы тоже группами. В стаде всегда есть «дежурный», который будет охранять покой остальных сородичей.

Эти птицы живут группами, их тактика позволяет совместными усилиями защищать молодняк от нападений хищников. Несколько птиц притворяются ранеными или даже мертвыми, отвлекая внимания хищника на себя, что должно дать малышам возможность убежать. Нанду способны обороняться от хищников. Для этого они используют свой крепкий клюв и когти, кроме того, удары мощных лап этих птиц могут нанести врагу немалый урон.

Поведение и питание

Страусы превосходно ведут себя на высоте от 4000 до 5000 метров. Они приспосабливаются к суровому климату и могут мигрировать в более привлекательные для них местности. Животные предпочитают жить стаями. Одна группа насчитывает от 30 до 40 членов «семьи». Когда наступает брачный сезон, страусы разбиваются на небольшие группы-семьи.

Страусы нанду являются самодостаточными птицами. Они ведут коллективный образ жизни только в целях безопасности. Старые животные могут покинуть свою стаю, если считают, что территория, на которой обитает семья, полностью контролируется страусами и не является опасной. Как правило, птицы ведут оседлый образ жизни. Они могут смешиваться с другими стадами, например, с коровами, гуанако, овцами или оленями.

Страусы нанду – всеядные животные. Они питаются фруктами, ягодами, зернами, широколистными растениями, травой, рыбой, насекомыми и мелкими членистоногими. Некоторые особи могут полакомиться падалью и змеями, а порой даже отходами парнокопытных. Несмотря на свою любовь к воде, страусы могут долгое время с легкостью без нее обходиться. Для лучшего переваривания пищи птицы заглатывают мелкие камни и гастролиты.

Разведение нанду

Страус Южной Америки в целом требует тех же условий, что и африканский страус. Для того чтобы ему жилось комфортно, нужен просторный участок. Это может быть большое пастбище, соответствующее размеру этих птиц. На участке нужно построить вольеры. Поскольку большинство нанду все-таки относится к числу теплолюбивых птиц, то зимой им лучше жить в отапливаемом помещении, а вот летом для них подойдут открытые загоны. Здание для птичника лучше строить на хорошо освещенном солнцем участке. Важно также наличие водоснабжения и обустройство гнезд и вольеров.

Nandu im Angriffsmodus (Agressiv) агресивный нанду страус нападает

Кормят птиц примерно тем же, чем они питаются в условиях дикой природы. Из злаков рекомендуется давать кукурузу, овес, ячмень, пшеницу и т.д. Из грубых кормов необходимо сено. Из свежих трав нандуобразные особенно любят клевер. Можно давать и корнеплоды. Они будут прекрасным источником витаминов и минеральных веществ в зимний период. Американским страусам дают картофель как в сыром, так и вареном виде. Можно периодически предлагать свеклу или морковь.

Взрослым особям редко дают корма животного происхождения. Но для прикорма молодняка они необходимы, поскольку содержат незаменимый белок. Часто страусят кормят измельченными куриными яйцами и даже вареной рыбой. Молоко этим птицам давать нельзя, а вот кисломолочные продукты вроде творога дают уже на 2-3 день жизни. Кормлению молодняка уделяется очень много времени и внимания.

Болезни американского страуса нанду

Страусы нанду активны в светлое время суток. Только чрезмерная засуха или жара мешают этому, перенося период бодрствования на ночь. Предпочитают жить в одной и той же местности, покидая ее только в случае пожара или стихийного бедствия.
Это стайные животные и живут по 40 голов, иногда сбиваясь в стаю до 100 особей. Компания состоит из нескольких взрослых самцов, молодняка и самок. В брачный период эта община распадается на группы, состоящие из 7-10 самок и одного самца.

Каждый самец занимает свою территорию и яростно обороняет ее, пинаясь ногами и клювом. Побежденный уходит искать новое место. После захвата места жительства начинается токование – самец энергично бегает туда-сюда, распахнув крылья, топорщит перья, раскачивает шеей, сопровождая этот танец страсти криками, похожими на львиный рык.

Самый искусный танцор собирает гарем из 12 самок, а спарившись с ними, подыскивает место для гнезда. Выкопав яму, сам обустраивает семейное гнездышко, выстилая его травой, куда все самки гарема откладывают яйца. Когда гнездо наполняется, хозяин прогоняет самок и сам высиживает потомство. А после появления птенцов сам их выгуливает.

Старые особи отделяются от сородичей и живут отдельно со своей возрастной группой или поодиночке. От опасности спасаются бегством. Любят воду и умеют плавать, даже в бурных реках, но вполне могут обходиться и без нее. Животные они компанейские, любят проживать в смешанных стадах с гуанако, викуньями, оленями, а иногда даже с овцами и коровами.

Обитая вблизи водоемов, едят сочную траву, мелкую рыбку и рачков. В саваннах и предгорьях лакомятся широколистными растениями, фруктами, семенами, корнями, насекомыми. Для улучшения пищеварения, в отсутствии зубов, глотают мелкие камешки, помогающие измельчать еду в желудке, всасывая максимальное количество питательных веществ.

Американский страус – нелетающая птица, которая входит в семейство Rheidae. Относится к отряду Rheiformes, или нандуобразных. Страус нанду преимущественно обитает в саваннах и на горных плато Южной Америки.

Использованные источники: yandex.by

Американский страус нанду: описание вида, разведение

Страусы – это птицы, которые не имеют способности летать, однако могут разгоняться до таких скоростей, что запросто обгонят проезжающий автомобиль. Они гораздо больше и красивее других птиц. Существует несколько видов страуса: африканский, американский страус нанду и австралийский эму. В этой статье мы поговорим об американском виде страусов – нанду.

Американский страус нанду очень похож на своего сородича – африканского страуса

Описание вида

Страус нанду имеет вполне обычное строение тела: у него плоская грудь, тело, напоминающее овал, сильные ноги, длинная шея и очень маленькая головка. Цвет страусов серый, иногда с коричневым оттенком. Некоторые страусы напоминают альбиносов: у них тело покрыто белыми перьями, а глаза глубокого голубого цвета.

Голубые глаза у страуса

Американские страусы внешне очень напоминают африканских. Однако первые имеют объемы почти в два раза меньше. Вес нанду около 35-40 кг. Самые большие страусы имеют рост до 1,5 м. Также отличительной особенностью от африканских страусов является шея, на которой у нанду имеются небольшие короткие перья, когда у африканских сородичей она их вовсе не имеет.

Туловище нанду покрыто большими перьями

На лапах у страусов 3 пальца, вместо двух, которые присоединяются к остальным маленькой перепонкой. Нанду уступает африканскому страусу даже в беге. Скорость американских страусов максимум может дойти до 60 км/ч. Вместо этого, нанду обладает прекрасными плавательными способностями и может спокойно переплывать большие реки. Во время плавания крылья выполняют функцию паруса в расправленном виде. Когти на крыльях страусы используют для защиты от хищников. Однако из-за их скорости, страусы редко попадаются в лапы зверю.

Видео – Обыкновенный нанду

Места обитания нанду

Из названия страуса сразу понятно, что житель Южной Америки распространился по всему континенту. На каждой стороне Америки обитают разные виды этого страуса. Так существует два вида:

  1. Малый страус (Дарвина, длинноклювый).
  2. Большой страус (северный, обыкновенный).

Страус Дарвина распространен в Аргентине, в особенности в Южных Андах и Патагонии, а также в Чили, Южном Перу, Боливии и на Огненной Земле. Длинноклювый страус может обитать даже на высоте около 4,5 тыс. км.

Группа больших нанду

Второй вид страусов нанду, северный, гораздо больше распространен. Помимо всех мест, в которых обитает страус малый, его можно встретить и в Уругвае, Парагвае, Бразилии, на юге Амазонки до самой Средней Аргентины. Страус обыкновенный отдает предпочтение открытым местностям (плоскогорья Анд, низменности).

Характер страуса, его поведение и образ жизни

Американский страус нанду располагается недалеко от берегов водоемов, около болот и на территориях с зарослями и травой. Две разные крайности, леса и высокогорья, для него не привычны и малопригодны. Страусы могут всегда жить на одной и той же территории. Они ищут новый дом только в том случае, если на их местности разгорелся пожар или случилось другое стихийной бедствие, в результате которого жить стало невозможно.

Страусы – птицы общительные и стайные. Они собираются в одну большую компанию, в которую может входить до 40 голов. Хотя встречаются и стаи, в которых более 100 птиц, однако гораздо реже. В каждой стае обязательно присутствуют несколько самцов, самок и молодых птенцов. Когда наступает период размножения, вся стая распадается на несколько групп, которые составляют 1 самец и до 10 самок. Самец занимается охраной территории. Старые птицы могут собираться в группу по возрасту и жить отдельно от других, либо вообще в абсолютном одиночестве.

Для обитания нанду выбирают места рядом с водоемами

Когда нанду чувствуют опасность, они бегут. При беге страусы наклоняют голову, вытягивая ее вперед, и издают очень громкие звуки. Бегут они формой зигзага. Это позволяет им запутать хищника и оторваться от него. Страусы могут жить вместе с другими представителями животных групп: оленями, гуанако, иногда овцами или коровами.

Нанду в дикой природе

Чем питаются страусы

Американские страусы нанду могут есть абсолютно все – они всеядны. Так, например, их пищей могут стать следующие продукты:

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью