Страус голову в песок

Дом и сад

Страус голову в песок

Зачем страус прячет голову в песок?

А вы задумывались над тем, зачем все же страус прячет голову в песок?

Давайте сравним наши выводы …

Эта легенда берет начало еще со времен римской империи, и до сих пор популярна во многих странах, в том числе и России. В работах ученого Плиния-старшего (сочинение Всемирная География в четырех томах) говорилось: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым». С тех пор и пошло метафорическое выражение «закапывать голову в песок».

На самом деле, свою голову страусы в землю не закапывают, хотя в некоторых случаях страуса можно наблюдать склонивших голову к земле. Так они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жесткой еды в желудке.

Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой.

Известно, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Точно так же страусы спят – голова лежит на песке. Но если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает. Кстати, страусы развивают скорость до 70 км/ч, что позволяет им скрыться от преследования хищника.

Глаза у страха велики, а у страуса вообще больше, чем его мозг, но голову в песок от страха он действительно не прячет. Во-первых, потому, что обладает прекрасным зрением, то есть вовремя замечает опасность, и умеет бегать. Носится эта птичка, учуяв опасность, со скоростью 60–70 км/ч, причём как в сапогах-скороходах: каждый шаг 3,5–4 м. Умеет обескуражить догоняющего противника, резко и без притормаживания поменяв направление бега – знаете, как в рекламе «Ниссан»: «Не пытайтесь повторить!». Да у страусов даже месячные детишки могут развить скорость до 50 км/ч!

Во-вторых, с таким-то ростом (до 3 м), весом (до 200 кг) и ножищами, способными («ки-й-йя!») убить льва, вряд ли животное будет испуганно «сливаться» с природой.

Опять же, не забывайте об оптическом эффекте, который часто случается в дрожащем воздухе над горячей саванной: на большом расстоянии тонкая шея стоящего или бегущего страуса вполне могла «исчезать» для наблюдателя. Опустим теории насчёт того, что страус очищает песком голову от вредных насекомых или что так он завлекает партнёра. Более реалистично выглядит предположение, что к земле страусы наклоняются в поисках пропитания (а они едят побеги, цветы, плоды, иногда и саранчу, рептилий) или подбирая с земли мелкие камешки и всякую твёрдую мелочь

Кстати, устоялось оно давно и на многих языках (Kopf in den Sand stecken по-немецки, stick your head in the sand по-английски и т. д.). А выражения, у которых отросли крылья много веков назад, продолжают упрямо порхать в настоящем, не заботясь о правдивости оперения.

Из этого мифа родилось отличное выражение, которое указывает человеку на его ошибочное и неправильное отношение к проблемам и их решению. «Страусиное поведение» — это неверный способ борьбы с неприятностями, при котором человек не видит их в упор, продолжая жить «в розовых очках». Нужно не прятать голову в песок, а четко видеть проблемы и точно находить их решение. И чем быстрее взглянуть в лицо проблемам, тем быстрее вы увидите их ясное решение.

А вообще очень подробно страусов мы обсуждали тут — Страус (Ostrich)

Использованные источники: yandex.by

Прячет ли страус голову в песок?

Существует мнение, что в случае опасности страус прячет голову в песок. Это не соответствует истине – птицы наклоняются к земле совсем по другим причинам.

Источники мифа

Письменные упоминания о том, что страус прячет голову в песок, оставил Плиний Старший – древнеримский писатель и философ. В своих трактатах он рассказывал, что большие птицы таким образом пытаются «спрятаться», считая из-за своего скудоумия, что если не видно головы, то все остальное тоже становится незаметным. Такие выводы мог сделать лишь человек, плохо представляющий себе реальную силу птицы.

Поведение страуса в случае угрозы

Спасаться от противников, пряча от страха голову в песок, страусам нет необходимости – они могут противостоять в бою даже крупным хищникам, включая львов. Ноги у них очень сильные – сила удара находится в пределах 30 кг/1 кв.см. На нижних конечностях – по два пальца. Один из них больше и оснащен длинным (около 7 см) и очень твердым когтем – именно он в драке становится опасным оружием. Страус обычно бьет в прыжке, пиная противника к земле и нанося когтем глубокие рваные раны.

Если возникает угроза жизни и схватка с противником неоправданна, птицы убегают. Все те же сильные ноги помогают в этом. Скорость бега достигает 60-70 км/час. Твердый коготь и крылья помогают быстро менять направление бега. Благодаря такой маневренности оторваться от хищников обычно не составляет труда. Главный недостаток представителей семейства Страусовые – они относятся к категории спринтеров, а не марафонцев. Долго высокий темп они не выдерживают.

Почему страусы прячут голову в землю: причины

Миф о трусливости представителей семейства Страусовые развенчан, но они все же могут наклонять голову к земле и долго сохранять такое положение. Именно статичность тела и стала причиной заблуждения.

Маскировка во время насиживания яиц

Яйца, отложенные самками гарема, высиживают поочередно все, но основная нагрузка ложится на доминантных особей. Серо-бурое оперение самок позволяет не выделяться на фоне местности. Единственное, что их выдает – длинная шея. Поэтому в случае опасности птицы опускают голову к земле – заметить их в таком случае становится практически невозможно.

Из-за своего черно-белого оперения самцу сложно маскироваться на местности, поэтому высиживает кладку он только по ночам.

Кормление

Страусы обитают в саваннах и полупустынях – поиск пропитания в естественной среде занимает много времени. Учитывая размер птиц, корма требуется много – на протяжении дня они съедают 4-5 кг. В рационе – растительность, мелкая живность. Поиск пропитания заставляет птиц долгое время стоять с опущенной к земле головой. Возможно, это и стало причиной появления мифа.

Поиск камней для пищеварения

Еще одна причина, почему страус якобы прячет голову в песок – поиск камней подходящего размера. Они выполняют функцию «жерновов» при перемалывании твердого корма. У страусов – интересное строение пищеварительной системы. Как и у других птиц, у них нет зубов и вкусовых рецепторов во рту, поэтому корма заглатываются целиком. Проталкивание в пищевод облегчает вязкая слюна. Роль зоба играет участок пищевода – своеобразный «карман», где некоторое время хранится проглоченный пищевой комок.

Продвижение по пищеводу происходит за счет волнообразного сокращения мышц – перистальтики. Корм, смоченный слюной, попадает в железистый желудок, где пропитывается ферментами и кислотой. Частично размягченная пища переходит в мускульный желудок. Именно в него попадают проглоченные камни – их там собирается до 1-1.5 кг. Сокращение стенок, покрытых твердой кутикулой, запускает «жернова» – камни перетирают комок, придавая ему удобную для обработки бактериями консистенцию.

Кашица продвигается в двенадцатиперстную кишку, а затем – в тонкий кишечник, имеющий длину около 5 м. Основная масса растительных волокон расщепляется в парной слепой кишке. В прямой кишке всасывается вода из пищи. Непереваренные остатки выводятся из организма в виде экскрементов.

Камни, ранее проглоченные птицей, постепенно стираются – приходится избавляться от них и обновлять запас. Часто на поиски тратится много времени, что и заставляет долго стоять с опущенной головой. Таким образом, страусы не прячут что-то в песок, а ищут необходимые им для пищеварения камушки.

Контроль ситуации и маскировка

Мощные птицы могут за себя постоять, но и они уязвимы. Чтобы не стать жертвой и получить представление об окружающей обстановке, они могут опускать голову к земле и прислушиваться к звуковым вибрациям. Быстро оценить ситуацию сложно, поэтому в таком положении они остаются на некоторое время. Именно поэтому кажется, что страусы прячут голову в песок, хоть это и не так. Если выявлена потенциальная опасность, то птица может затаиться, склонив вниз выдающую ее длинную шею.

Паразиты

Страусы могут быть поражены наружными паразитами. Наиболее распространены насекомые класса Arachnida и иксодовые клещи. Эктопаразиты поселяются на теле, сосут кровь, доставляют сильное беспокойство. Часто они оказываются на голове, поражая область вокруг глаз и клюва. Вот почему страусы прячут голову в горячий песок – они стремятся очистить кожу от клещей, спастись от зуда.

Использованные источники: yandex.by

Зачем страус прячет голову в песок? (3 фото)

Эта легенда берет начало еще со времен римской империи, и до сих пор популярна во многих странах, в том числе и России. В работах ученого Плиния-старшего (сочинение Всемирная География в четырех томах) говорилось: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым». С тех пор и пошло метафорическое выражение «закапывать голову в песок».

На самом деле, свою голову страусы в землю не закапывают, хотя в некоторых случаях страуса можно наблюдать склонивших голову к земле. Так они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жесткой еды в желудке.

Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой.

Известно, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Точно так же страусы спят – голова лежит на песке. Но если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает. Кстати, страусы развивают скорость до 70 км/ч, что позволяет им скрыться от преследования хищника.

Глаза у страха велики, а у страуса вообще больше, чем его мозг, но голову в песок от страха он действительно не прячет. Во-первых, потому, что обладает прекрасным зрением, то есть вовремя замечает опасность, и умеет бегать. Носится эта птичка, учуяв опасность, со скоростью 60–70 км/ч, причём как в сапогах-скороходах: каждый шаг 3,5–4 м. Умеет обескуражить догоняющего противника, резко и без притормаживания поменяв направление бега – знаете, как в рекламе «Ниссан»: «Не пытайтесь повторить!». Да у страусов даже месячные детишки могут развить скорость до 50 км/ч!

Во-вторых, с таким-то ростом (до 3 м), весом (до 200 кг) и ножищами, способными («ки-й-йя!») убить льва, вряд ли животное будет испуганно «сливаться» с природой.

Опять же, не забывайте об оптическом эффекте, который часто случается в дрожащем воздухе над горячей саванной: на большом расстоянии тонкая шея стоящего или бегущего страуса вполне могла «исчезать» для наблюдателя. Опустим теории насчёт того, что страус очищает песком голову от вредных насекомых или что так он завлекает партнёра. Более реалистично выглядит предположение, что к земле страусы наклоняются в поисках пропитания (а они едят побеги, цветы, плоды, иногда и саранчу, рептилий) или подбирая с земли мелкие камешки и всякую твёрдую мелочь

Кстати, устоялось оно давно и на многих языках (Kopf in den Sand stecken по-немецки, stick your head in the sand по-английски и т. д.). А выражения, у которых отросли крылья много веков назад, продолжают упрямо порхать в настоящем, не заботясь о правдивости оперения.

Из этого мифа родилось отличное выражение, которое указывает человеку на его ошибочное и неправильное отношение к проблемам и их решению. «Страусиное поведение» — это неверный способ борьбы с неприятностями, при котором человек не видит их в упор, продолжая жить «в розовых очках». Нужно не прятать голову в песок, а четко видеть проблемы и точно находить их решение. И чем быстрее взглянуть в лицо проблемам, тем быстрее вы увидите их ясное решение.

Использованные источники: yandex.by

Прячут ли страусы голову в песок от страха на самом деле

Страусы

Легенда о страусах, которые якобы при виде опасности заглубляют свою голову под песок, зародилась еще в древнем Риме. Теория была выдвинута известным философом Плинием Старшим. Ее сразу подхватили европейцы, она дожила до настоящего времени. На основе легенды появилось много метафорических выражений. Одно из них – «закапывать голову в песок», что означает прятаться от опасности. Однако легенда на самом деле остается мифом. Правильный ответ на вопрос, прячут ли страусы голову в песок, выступает утвердительное утверждение – нет. Чтобы это доказать, нужно изучить повадку птицы.

Почему складывается такое впечатление

Страусы при любой ситуации не способны прятать голову в песок, хотя, издали выглядит такое положение именно так. На самом деле глаза человека видят оптическую иллюзию. Происходит следующая картина. Страусы большую часть жизни занимаются поиском пищи. Птица бродит по просторам с низко склоненной головой. За травой ее не видно, а к обозрению предстает только участок шеи. Голову доступно разглядеть, когда можно ближе подойти к страусу, но пугливая особь этого не допускает. Издали создается впечатление, что голова заглублена под песок, а на поверхность выходит только шея.

Еще один момент стоит рассмотреть по повадкам самок. Женские особи, высиживающие яйца, довольно пугливые. В дикой природе за ними охотятся крупные хищники. Самка не способна оставить гнездо с яйцами. При виде опасности она склоняет голову к земле, прячась за травой. Наблюдая такую картину, вновь издалека создается обманчивое видение. На самом деле голова самки не под землей, а на ее поверхности. Из-за травы виднеется только участок шеи.

Появлению визуального обмана способствуют климатические условия местности, где обитают страусы. Для саванны характерна невыносимая жара и засуха. Раскаленные воздушные массы создают размытую плавающую картинку, образуются миражи. Человек невооруженным глазом вдалеке видит силуэт страуса. Поза птицы со склоненной головой создает иллюзию заглубления в песок.

Важно! Во время миража человеку может привидеться вода, оазис в пустыне, тот же самый страус. Птица невероятным образом появляется и исчезает, заглубляется в песок. Все это и есть иллюзия.

Почему зародились теории обмана

Когда философ выдвинул свою теорию, древние ученые не стали выяснять прячут ли страусы голову в песок, а задались поиском ответов на другой вопрос. Больше их интересовало, по какой причине птица так себя ведет. Руководствуясь ошибочной теорией, зародились новые легенды, не подтвержденные научными доказательствами.

Инстинкт самосохранения от хищников

Миф об испуге считается самым нелепым. Страус обладает крупным телосложением, развитыми мускулами. Не каждый мелкий хищник способен рискнуть выбрать взрослую особь для добычи. Он рискует получить сильный удар мускулистой ногой.

Важно! Сила удара взрослого страуса сопоставима с воздействием 30-ти кг груза. При попадании в жизненно важные органы птица способна ногой убить человека.

Кроме мелких хищников, в дикой природе существуют враги, более сильные от страуса. Однако и здесь теория с прятаньем головы не работает. Длинноногая мускулистая птица развивает скорость до 70 км/ч. Ей проще убежать, а догнать нереально даже самому быстрому хищнику.

После бега на длинную дистанцию голова страуса действительно оказывается на земле. Однако она не заглублена и страх здесь не причем. Во время интенсивного бега организм птицы сильно истощается. Любая другая особь отлежалась бы на земле для восстановления сил. Страус сохраняет вертикальное положение, склоняет только шею. Для отдыха нужно около 15 минут, чтобы голова спокойно полежала на земле. Когда силы восстановятся, страус принимает привычную вертикальную позу.

Если говорить о самках, то при виде опасности они прижимаются к земле, кода не могут встать с гнезда. Свободнее себя чувствуют женские особи, чье потомство уже бегает возле них. К таким самкам лучше вообще не приближаться. Защищая своих детей, они способны до смерти забить ногами врага.

Поиск пропитания

Еще по одной ошибочной теории считалось, что птица заглубленной в песок головой добывает себе корм. Однако ничего ценного вслепую она там не найдет. Насекомых огромное количество живет в траве на поверхности земли. У страусов отличная реакция, зоркий глаз. Их действия охотника молниеносные. Поймать ползающую добычу по земле не составит труда.

Однако насекомые способны прятаться, особенно среди густой травы. Чтобы их высмотреть, приходится долго бродить или стоять на месте с поникшей головой. Из густой травы виднеется только шея и само туловище. Издали вновь создается обманчивая иллюзия заглубления головы под песок.

Ошибочная теория образа жизни

Не изучив досконально образ жизни птицы, древние ученые выдвинули еще один неверный миф. Связан он с тем, что в подобном положении особи спят. Представить такое при здравом смысле невозможно. В песке нет достаточного количества кислорода для полноценного дыхания. Птица просто бы задохнулась через несколько минут после пребывания при таких условиях.

Другое ошибочное мнение об образе жизни связано с брачными играми. Считалось, что такой позой самки привлекают самцов для спаривания. Теория была опровергнута после досконального изучения повадок особей разного пола.

Что на самом деле делают страусы

Ничего странного повадки птицы не имеют. Это подтверждают даже фермеры. Поведение фермерских и живущих на свободе особей немного отличается, но никто из них не пытается головой биться о землю.

Склонив шею, птицы поедают песок и мелкую гальку для перетирания пищи. За сутки они способны проглотить до 2 кг камней. Опущенной к земле головой особи ищут добычу, поедают траву, насекомых, грызунов. Вредители могут забраться под перья, создавать дискомфорт. Для их удаления особь прижимается шеей к земле и трется.

Теория о том, прячут ли страусы голову в песок, полностью ошибочна. Взрослые особи отличаются развитым мышлением. От опасности они подобным образом не прячутся. Птица способна дезориентировать врага, и даже напасть на него.

Использованные источники: selskaya-zhizn.ru

Прячут ли страусы голову в песок?

Эта легенда прочно закрепилась в масс-культуре. Более того, распространенное поверье дало жизнь пословице: «Прятать голову в песок, как страус». Речь идет о странном способе этой крупной птицы избегать опасности. Почему-то страусы предпочитают не спасаться бегством, а просто засовывать голову в землю. Но стоит немного задуматься об этом факте, как он сразу же начинает казаться странным. Действительно ли этим птицам свойственно такое поведение? Чем оно обусловлено, или как они тогда ведут себя в случае опасности?

Действительно ли страусы прячут голову в песок?

Страусы явно выделяются среди своих пернатых собратьев. Крупные птицы не могут летать и полагаются исключительно на свои мощные ноги. Но что же они делают в случае опасности? В Интернете можно найти немало фотографий страусов в весьма неприглядной форме – задняя часть приподнята, а голова низко опущена, словно закопана в землю. Да и мультфильмы популяризуют это мнение, можно вспомнить хотя бы советский «Крылья, ноги и хвосты» или американский мультсериал Jungle Cubs, в основу которого легла «Книга джунглей» Киплинга.

Фразеологизм «прятать голову в песок» как раз и относится к поведению страусов, с которыми сравнивают нерешительных людей, предпочитающих не видеть проблему. И это выражение далеко не новое. Даже Достоевский в повести «Двойник» в 1846 году писал: «Он сгорел от стыда и уткнул в бумагу свою победную голову, совершенно с тою же самою целью, с которою страус, преследуемый охотником, прячет свою в горячий песок». А начало этой легенде, как считается, положил еще римский историк Плиний Старший. В своей «Естественной истории» он прямо написал о страусах: «Их глупость не менее примечательна; хотя их тело велико, они воображают, что, спрятав голову и шею в кусты, сделают всё тело незаметным». Таким образом римлянин делал упор на невысокие интеллектуальные способности странных птиц. Обратите внимание, что в оригинале указаны именно кусты. При переводе и трактовке текста вместо растений появился горячий песок. Но винить в появлении мифа самого Плиния в этом явно не стоит.

Взглянув на страусов, нетрудно заместить всю внешнюю несуразность этих птиц. У них редкие пропорции частей тела, а летать они не умеют вовсе. Но свои недостатки страусы с успехом превращают в достоинства. Так, длинная шея и огромные глаза дают возможность видеть приближающегося хищника на большом расстоянии. А убежать от опасности помогают мощные длинные ноги. Едва ли кто-то догонит птицу, которая несется со скоростью до 65 км/час. Если даже бой и состоится, то огромные когти на лапах станут отличным оружием защиты.

Очевидно, что природа дала страусам немалый инструмент для самосохранения. Очень странно тогда выглядит вариант спасения путем закапывания головы в песок. Неужели птица и правда считает, что ее не заметят? Столь крупное тело явно выделяется. Правда, один из главных охотников на страусов – гепард, убежать от которого сложно. Страусы иногда пробуют использовать маскировку, но явно не с помощью закапывания головы в песок.

И если Плиний ни при чем, то что же легло в основу появления массового заблуждения? Специалисты зоопарка Сан-Диего видят причину в одной из выбранных тактик маскировки страуса в случае опасности. Птица приседает на землю и вытягивает на ней голову и шею. Схожесть расцветки тела страуса с землей помогает птице слиться с поверхностью и обмануть врага. По другой версии появлению мифа способствовало поведение страуса – эти птица глотают мелкие камешки и гравий, чтобы помочь своему пищеварению.

А научный журналист ВВС Шарлота Корни дала свое объяснение этому мифу. Для откладывания яиц страусы вырывают норы, куда и прячут будущее потомство. А чтобы яйца нагревались равномерно, птица вращает их. Для этого страусы засовывают голову в нору. И такая основа вполне может стать основой легенде. Похожее мнение у журналиста Стивена Ловгрена. В своем материале для National Geographic автор отмечает, что страусы часто просто низко опускают голову, проверяя, не спрятался ли в кусте или траве хищник. Очевидно, что с высоко поднятой головой можно увидеть то, что творится вдали, но не вблизи. А длительное наблюдение за страусом как раз и позволяет увидеть, как птица периодически низко опускает голову, в частности, на водопое.

Использованные источники: yandex.by

Правда ли страусы прячут голову в песок

С детства мы привыкли слышать о том, что страусы от страха прячут голову в песок. Но так ли это на самом деле?

Все мы знаем, что страус — птица довольно крупная, а кроме того, способная развивать скорость почти до 100 км/ч. Так зачем страусу прятать голову в песок, почуяв опасность, если он вполне способен от нее убежать?

На самом деле, страусы в песок свои головы не зарывают. Но “контакт” с поверхностью земли они все же в минуты опасности производят. Почуяв приближение хищника, например, страус ложится на землю и вытягивает шею, пытаясь обмануть нападающего. Если уловка не сработала, страус немедленно вскакивает и начинает убегать от хищника, издавая очень громкий звук, напоминающий рев.

Одной из версий, из-за которой мог возникнуть миф о том, что страус прячет голову в песок, это привычка этих больших птиц поедать камни для ускорения пищеварения. Страус наклоняется к земле за “деликатесом”, а со стороны кажется, что он прячет в песок голову.

Есть еще одна причина, по которой страус склоняет голову к земле: он охраняет своих сородичей. Птицы живут стаями и следят за благополучием друг друга. Когда часть стаи отдыхает, на “пост” назначаются “страусы-охранники”, которые следят, чтобы к товарищам не подобрались к хищники. Для того, чтобы убедиться, что поблизости никого нет, страусы склоняют голову к земле и прислушиваются.

Использованные источники: yandex.by

Прячет ли страус голову в песок при опасности или все-таки нет. Объясняю.

Помните, как в прекрасном советском мультфильме "Крылья, ноги и хвосты" напуганный ящерицей страус, все время прятал голову в песке. Многие дети того времени, в том числе и я, после просмотра мультфильма воспринимали такое поведение страуса, как данность.

Но так ли это на самом деле и действительно ли страус прячет голову в песок при опасности?

А может это миф?

И если это миф, то откуда он пошел и с чем он связан?

Давайте выяснять.

Чтобы не пудрить никому мозги и лишний раз не интриговать, сразу скажу, что такое поведение страуса, не более чем миф. Ни в какой песок страус свою голову от страха не прячет.

Некоторые источники ( 1 , 2 , 3 ) утверждают, этот миф пошел еще со времен Древнего Рима, то есть тянется он уже многие и многие сотни лет. Одному богу известно, что и как на самом деле предшествовало появлению этого заблуждения.

Но современные исследователи, зоологи и фермеры ни разу не замечали, чтобы страус прятал голову в песок. Скорее всего это заблуждение связано с тем, что страус может продолжительное время находится с низко опущенной головой, почти прижатой к земле. И вот несколько причин почему страус это делает.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Почему страусы прячут голову в песок?

Как только речь заходит о страусах, невольно приходит на ум метафорическое выражение «прятать голову в песок». Действительно ли эти удивительные птицы уходят от “проблем” и опасности таким образом?

На самом деле это ничем не подтвержденный миф. Несмотря на небольшую голову, страусы весьма умные и хитрые птицы, а инстинкт выживания у них развит вовсе не меньше, чем у других животных. В случае опасности эта птица может пойти на хитрость – она припадет низко к земле, вытянув длинную шею. Если же хитрость не удалась, то пугливый по своей натуре страус, пуститься в бегство. Взрослая особь способна развивать скорость до 70 км/ч. Потому страус лучше спасется бегством, чем станет зарывать голову в землю, спасая свою жизнь. Обладая мощными ногами, страус способен в борьбе за выживание с легкостью убить своего противника. И целесообразно ли будет уличить его в подобной глупости, имея такую возможность спасения в опасной ситуации.

Порой, эти крупные птицы, на самом деле припадают головой к земле. Но даже этому действию есть вполне логичное объяснение. Страусы обитают стаями, и когда одна часть сородичей мирно отдыхает, другая внимательно следит за приближением опасности. Охраняя своих сородичей птица пригибает низко голову, прислушиваясь к тому, крадется ли кто-нибудь к ним.

Также, на подобную мысль могло навести то, что в основном страусы питаются корнями растений, маленькими ящерицами, саранчой, и для того чтобы достать этот «подножный» корм приходится изрядно постараться. Волей-неволей, при таком высоком росте, страусу приходится низко нагнуть свою шею, отсюда и складывается впечатление, что голова птицы практически зарыта в песок. Они обладают удивительной способностью, употреблять в пищу то, что не способны съесть другие животные. Так как страусы лишены зубов, их пищеварительная система устроена таким образом, что для более быстрого переваривания, они вынуждены в день съедать до 2 кг камней. И опять – таки, создается это ложное впечатление. Возможно, просто страус набирает очередную порцию камней на десерт.

Использованные источники: natworld.info

Прячет ли страус голову в песок? История одного древнего заблуждения

С детства нас всех убеждали, что в случае опасности страус прячет голову в песок. Ситуация эта обыграна в мультфильмах, иллюстрациях к книгам и в забавных карикатурах. Объясняется это действие тем, что птица, скрыв самую важную часть тела, считает, что она в безопасности. Но так ли это на самом деле?

Этот страусиный способ маскировки не имеет ничего общего с реальностью. А убедил весь мир в существовании такой повадки пернатых гигантов древнеримский ученый Плиний Старший (22–79 года н.э.). Именно в его монументальном труде «Естественная история» впервые встречается описание страусов, претендующее на научное, и история с головой в песке берет начало оттуда.

Во времена Плиния, да и долгие столетия после, очень немногие жители Европы могли похвастаться тем, что видели живого страуса. Не верить авторитетному писателю-эрудиту причин не было и, как мы видим, заблуждение, которому почти две тысячи лет, дожило до наших дней.

Но сегодня увидеть страуса совсем несложно – этих больших птиц многие видели в природе, в зоопарках и на страусиных фермах, расположенных по всему миру. Если спросить о поведении страуса в момент испуга работников таких ферм, то они наверняка ответят, что ни разу не видели, как страус прячет голову. Они хоть и не так известны как Плиний, но с птицами этого вида точно знакомы не по байкам путешественников.

Но откуда взялся этот стойкий стереотип? Вероятнее всего, кабинетный римский ученый стал жертвой чужого заблуждения. Наблюдавший страусов человек мог стать свидетелем того, как птица выискивает маленькие камни, необходимые ей для нормального пищеварения. А может он увидел, как птица положила голову на землю, чтобы дать отдохнуть шее. Это вполне возможно, если она до этого спасалась от хищника или человека бегством.

Чтобы убедиться, что привычка страуса прятать голову выдумка, нужно всего лишь обратиться к логике. Во-первых, страусы – птицы с хорошо развитой дыхательной системой. Прятать голову после погони, когда кислорода нужно как можно больше, было бы очень странно.

Непонятно и то, как страус мог бы определить, что опасность миновала и можно извлекать голову – эти птицы ориентируются при помощи органов чувств, расположенных на голове. Ну и главное – разве могли бы выжить страусы в эволюционной борьбе за выживание, если бы решали свои вопросы безопасности так глупо? Скорее всего, их давно бы уже не было в природе.

Использованные источники: bigpicture.ru

Оцените статью