Страус

Дом и сад

Страус

Роскошные страусиные перья в течение нескольких веков были популярны в изготовлении вееров, опахал и дамских шляп. А скорлупой яиц страусов пользовались еще древние племена Африки для того, чтобы переносить воду. Всего два столетия назад дикие страусы были на грани истребления, но их вовремя стали разводить на специальных фермах. И сегодня люди продолжают пользоваться «продукцией» страусов:

  • Мясо страусов нежирное, диетическое и по вкусу похоже на говядину;
  • Страусиный жир входит в состав косметики;
  • Яйца используются в диетическом питании, а их скорлупа является материалом для декоративных изделий;
  • Страусиная кожа известна благодаря своей прочности и долговечности;
  • Красивые перья и пух применяются в текстильной промышленности;
  • Прочные когти страусов используют для шлифования алмазов.

Описание птицы

Страус – самая крупная птица на сегодняшний день. Их высота достигает 3 м, вес – 150 кг. Телосложение страусов плотное с длинной шеей и плоской маленькой головой. Прямой, уплощенный клюв украшен наростом. Глаза крупные с пушистыми ресницами. Крылья у страусов развиты недостаточно, поэтому птицы не могут летать. А вот ноги с двумя пальцами у них очень сильные. На одном пальце образовано подобие копыта – опора для бега.

Перья страуса

Страус оперен по всему телу, кроме шеи, головы и области бедер. Неоперенный участок кожи есть также на груди птицы, в том месте, на которое страус опирается в положении лежа. Перья взрослой птицы курчавые, рыхлые. Самцы окрашены в черный цвет с белыми крыльями и хвостом. Самка отличается серо-бурым окрасом с серовато-белыми хвостом и крыльями, и меньшими размерами по сравнению с самцом.

Происхождение и одомашнивание птицы

Первая страусиная ферма была создана в Южной Африке в 1838 году. Причиной тогда послужило не столько массовое истребление страусов, сколько интерес к получению ценного пера этой птицы. В то время было очень модно украшать одежду и головные уборы пышными страусиными перьями. И бизнес по разведению страусов был столь же прибыльным, как и добыча золота. Чтобы получить как можно больше перьев, фермеры их не выдергивали, а аккуратно состригали, давая им возможность отрастать. Из Африки разведение страусов распространилось в Европу, США, Австралию, Южную Америку. Статистика 1913 года свидетельствует о выращивании на фермерских хозяйствах около миллиона страусов. В ХХ веке страусоводство пришло в упадок, но в последние десятилетия снова обретает популярность, на этот раз благодаря ценному диетическому страусиному мясу. На территории Европы сегодня работают около 600 страусиных ферм. Птицы неприхотливы, быстро растут, дают много ценной продукции, поэтому их содержание пользуется успехом.

Использованные источники: yandex.by

Разновидности страусов и их описание

Основные виды и подвиды страусов. Краткое описание пород: внешний вид, особенности и вес. Характеристика и образ жизни страусов, интересные факты.

В природных условиях ареал обитания страусов распространяется на Африку и Австралию. Но в последние несколько десятилетий эти исполины обжились на частных фермерах в средней полосе России.

Узнать — Страус — крупнейшая птица на планете — для детей — исследование — школа

Существует несколько видов страусов и похожих на них теплокровных яйцекладущих. Чтобы избежать путаницы в определениях, следует ознакомиться с характеристиками каждой разновидности.

Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

Страусообразные

Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

  • Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.

Фото:

  • Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.

Фото:

  • Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.

Фото:

  • Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.

Фото:

Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

Рост этих птиц может достигать 280 см, вес – 120 кг.

Нандуобразные страусы или нанду

Здесь выделяют 2 вида.

  • Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.
  • Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду – 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост – 90 см в длину.

Казуарообразные страусы

Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

Казуаровые, среди которых выделяют три вида:

Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар

Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением.

Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.

Казуар-мурук

Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.

Оранжевошейный

Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.

Внешностью очень похожа на казуара, но не имеет выростов в виде шлема.

В отличие от страуса, который имеет по два пальца на каждой ноге, у эму их три. Шея обычно бледно-голубого цвета, перья – коричневато-серого цвета. Рост Эму может достигать 190 см, а вес – 60 кг.

Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

В Новой Зеландии проживает птица киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов

Другие виды

Сирийский страус

Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

Особенности и образ жизни страусов

В переводе с греческого «страус» означает «верблюд-воробей». Тело как у верблюда, а голова как у воробья. Многие считают это забавным.

В высоту страусы могут вырастать до 2,5 метра, а по весу достигать значения в 150 килограммов. На первый взгляд они кажутся абсолютно несуразными птицами: малюсенькая голова, несоразмерно длинная шея, огромное туловище и длинные-длинные ноги.

Однако именно такое строение тела помогает страусу при беге развивать скорость до 70 км/ч.

Перья у страусов немного кучерявые. Перьевой окрас зависит от породы и вида страуса, а также оттого, самец он или самка.

Образ жизни

Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы.

Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название – воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое. И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько.

От 2 до 4 самок. После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

Смарта и Чудо-сумка — Все серии — Весенние приключения Смарты — Сборник развивающих мультиков

Использованные источники: yandex.by

Страусы: виды, описание пород, фото, видео, как ухаживать, чем питаются!

Страус — это самая большая птица с крыльями не предназначенными для полётов. На русском языке её название дословно означает, как «верблюд-воробей».

Оно не случайно дано этой птице, поскольку она имеет большие выразительные глаза с ресницами, как и верблюд, двупалые конечности и переднюю мозоль.

С воробьём у неё схожесть внешняя, форма тема и недоразвитые крылья.

Внешний вид страуса

Страус — необычайный представитель своего класса. Он имеет крылья, но не может летать. На его лапах всего два пальца, что является исключением для птиц.

Страус — самый крупный член своего класса. Наиболее яркие его представители достигают в весе более 156 кг, а рост их составляет 2,7 м. Однако обычный, наиболее часто встречающийся страус, весит всего 50 кг. При этом, самки несколько меньше самцов.

Страус обладает плотным строением. У него длинная вытянутая шея и меленькая голова, на которой располагаются 2 красивых глаза, обрамлённые густыми ресницами. Затем голова плавно переходит в приплюснутый клюв с наростом ороговевшей ткани.

Вместо привычной для всего класса птиц объёмной грудины, у страуса на этом месте толстый участок кожи без перьев. Она достаточно плохо развита и образует так называемую мозоль, которая служит для опоры во время того, как птица ложится на землю.

Задние конечности страуса, представлены мускулистыми лапами с двумя пальцами. На одной из них есть копыто, которое помогает птице отталкиваться во время быстрого бега. Передние лапы представлены крыльями с двумя пальцами и длинными когтями на каждом.

Страус имеет удивительное оперение. Оно представляет собой кудрявые, рыхлые перья, рассредоточенные равномерно по всему телу. Исключением являются: шея, голова и ноги. На них нет привычного оперения, но есть маленький пушок.

Отличить самку от самца достаточно легко по окрасу. Первая имеет блеклые, непримечательные перья серо-бурого цвета. Крылья и хвостовая часть окрашена в грязно-белый. Самец же имеет благородный чёрный окрас, а хвост и передние конечности чисто белый цвет.

Питание страусов

Страусы удивительны не только своим строением, но и предпочтениями в еде. Они всеядные. Молодые птенчики питаются только животной пищей. Взрослые же менее прихотливы.

Они могут употреблять растения, семена, траву. Однако не один из их представителей не откажется от грызунов, различных насекомых или остатков пищи крупных хищников.

У страуса нет зубов поэтому чтобы наладить пищеварение, они глотают песок или известняк. Нередко для этой роли они употребляют всё, что попадётся: щепки, гвозди, деревяшки и т. д. Кроме того, они могут не есть несколько дней.

Подобно верблюду, страус накапливает воду и может обходиться без неё некоторое время. Ему хватает сока, который получает, в результате съедания растений. Однако, оказавшись в водоёме, птица много и быстро пьёт, а потом долго купается.

Место обитания страусов

Страусы преимущественно обитают в Африке. Они не любят тропики и повышенную влажность.

Птицы живут семейными группами. В одну входят: 4-5 самок, 1 самец и всё их потомство. Нередко их количество достигает 30 особей.

Страусы привыкли поститься на полях вместе с зебрами и антилопами. Они вполне мирно уживаются и едят каждый свой участок травы.

У птицы большие глаза и хорошее зрение, поэтому она быстро узнаёт движения хищников. Страус убегает со скоростью, достигающей 70 км/ч и с шагом в 4 м длиной. Кроме того, он способен резко бежать в другую сторону, при этом не теряя скорости.

Разнообразие страусов

Раньше, в древние времена, существовало огромное разнообразие страусов. На сегодняшний день, остался всего один — Африканский страус. Он делится на 4 подгруппы:

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Нелетающие птицы

Страус Южный. Он имеет серые оттенки шеи и конечностей.

Период размножения у страусов

Половое созревание у страусов начинается в возрастном промежутке от 2 до 4 лет. Самец активно защищает свою территорию в радиусе нескольких метров. Он атакует конкурентов и отвоёвывает самку. Привлекает он её тоже достаточно интересно.

Страус падает на колени перед избранницей, бьёт крыльями и запрокидывает голову назад. Кроме того, самцы издают истошные крики, напоминающие рычание льва.

Страусы — полигамные существа. Самец оплодотворяет сразу несколько самок, но для высиживания яиц выбирает одну, доминантную. Он сам выкапывает гнездо на глубину около 60 см, куда все оплодотворённые самки, складывают яйца.

Среди всего класса птиц, у страуса самое большое яйцо. По своим размерам оно эквивалентно 30 яйцам курицы. Толщина скорлупы — 0,6 мм.

Цвет желтоватый, бывает светлее и темнее. Примечательно, что узор и окрас яиц у разных самок разнообразен. Поверхность их может быть матовой или глянцевой.

Естественные враги страусов

Яйцами страуса любят лакомиться гиены, падальщики, шакалы. Например, такие птицы, как стервятники, кидают в яйца маленькие камушки.

Так они повторяют несколько раз, пока скорлупа не расколется. На маленьких птенцов охотятся львы, гиены, леопарды.

Существует мнение, что страусы, как и все птицы, достаточно безобидны. На самом деле, разъярённый самец, защищая свою семью, повалит человека на землю. Зафиксирован случай, когда страус ранил льва одним мощным ударом лапы.

Правда ли, что страус прячет голову в песок?

На самом деле, это ошибочное мнение. Страусы не зарывают голову в песок. Этот стереотип возник в связи с привычкой птиц клевать камушки для пищеварения. Занятые этим процессом, они могут долгое время стоять, склонив шею вниз.

ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ФИЛЬМ СО СМЫСЛОМ! Пеликан. Лучшие фильмы. Filmegator

Кроме этого, птица после долгой пробежки может резко положить голову на землю. Таким образом она отдыхает и набирается сил.

Страус — по истине удивительное чудо природы. Он отличается от всех представителей своего класса внешним обликом и невероятными способностями к быстрому бегу и не умению летать.

Хотя это не самая безобидная птица, поэтому не стоит её напрасно расстраивать.

Использованные источники: yandex.by

Описание африканского страуса: внешний вид и образ жизни

Сложно представить, что на свете существует птица, способная развивать скорость бега до 70 км/ч, имеющая огромную массу тела, которая может выжить практически где угодно. Это все об африканском страусе, удивительной и полезной во всех отношениях птице.

Содержание

Описание африканского страуса

Африканский страус – необыкновенная крупная птица, которая не умеет летать и не имеет киля. Единственный вид страусов, сохранившийся до наших дней.

Происхождение

Учёные выяснили, что самый древний предок этих птиц жил в Южной Африке около 23 миллионов лет назад. Он был средних размеров (меньше, чем сейчас) и примитивный. Примерно 15 миллионов лет назад некоторые из страусов проникли в Турцию, а оттуда расселились по территории внутренней Азии.

Дальнейшая эволюция этих птиц происходила в Евразии на протяжении позднего миоцена. Климатические условия были следующие: похолодание, иссушение территории. Но на просторных полях распространились саванны, где и проживали эти страусы в ещё довольно недоразвитом и примитивном виде долгое время.

ШТРАУС — ВАЛЬСЫ

Внешний вид

Африканский страус – самый крупный из всех видов птиц, известных учёным на данный момент. Подробно рассмотрим каждую деталь его внешности:

  • Голова. Достаточно некрупная, уплощённая. Глаза большие, яркие, как правило с длинными густыми ресницами, расположенными на верхнем веке, на нижнем их нет. Зрение очень хорошее. Слуховой аппарат отлично видно из-за слабого оперения в районе головы, ушные раковины напоминают маленькие человеческие уши.
  • Крылья. Недоразвитые, на них присутствуют пальцы с когтями. Оперение по всему телу расположено равномерно, на крыльях оно густое. Обычно самцы имеют чёрное оперение, а самки, которые заметно мельче, окрашены не так ярко – в серые, грязно-белые цвета.
  • Конечности. На лапах африканского страуса полностью отсутствует оперение, также как и на грудной части. Сильные, длинные конечности имеют 2 пальца, на одном из которых присутствует своеобразное копыто. Их ноги настолько мощные, что одним ударом страус способен нанести серьёзные повреждения и даже убить любого крупного хищника.
  • Рост и вес. Это самые большие и тяжёлые птицы в мире. Их высота достигает 2,5 метра, а вес равен примерно 120 кг у самки и 150 кг у самца.

Страус имеет невероятно длинную шею, которая хорошо растягивается, что позволяет ему глотать крупную добычу целиком.

Образ жизни и характер поведения

Страусы могут вести себя агрессивно по отношению к человеку, если тот нападает на их территорию. Эти случаи – редкое явление, но тем не менее, это характеризует их как свободолюбивых и своенравных птиц.

Предпочитают вести стадный образ жизни. Могут жить семейными группами, которые состоят из самца, нескольких самок и их потомства. Численность стаи достигает 30 особей, а молодые страусы на юге живут группой, состоящей из сотни птиц.

Африканские страусы нередко могут находиться рядом с другими травоядными животными, жить вместе и быть очень дружелюбными. В силу своего высокого роста и отменного зрения могут сообщать об опасности всем животным поблизости.

Зимняя спячка

Африканские страусы способны отлично переносить зиму на территории средней полосы стран СНГ, что обусловлено весьма пышным оперением и генетически прекрасным здоровьем.

При содержании в неволе, для таких птиц возводятся специально приспособленные теплые птичники. Родившиеся в зимний период особи по здоровью гораздо крепче и выносливее, чем птицы, родившиеся и выращенные в летний период времени.

Подвиды

На сегодняшний день сохранились лишь 4 подвида, которые обитают в Африке. Раньше их было больше, но из-за истребления птиц их популяция сильно сократилась. Рассмотрим каждый подвид отдельно:

Использованные источники: yandex.by

Африканский страус. Образ жизни и среда обитания африканского страуса

Африканский страус относится к единственному представителю данного семейства. Встретить его можно в условиях дикой природы, но также он прекрасно разводится и растет в неволе.

Особенности и среда обитания африканского страуса

Страус является одной из самых огромных птиц на земле. Вес страуса африканского во взрослом состоянии достигает 160 кг, а рост его чуть ниже 3 метров. Голова у страуса маленькая по отношению к его телу, шея длинная и гибкая. Клюв прямой не твердый. Надклювье имеет ороговевший нарост. Рот заканчивается прямо у глаз. Глаза выпуклые с большим количеством ресниц.

Оперение у самцов черного цвета с белыми перьями в хвостовой части и на концах крыльев. Самки окрашены в серый цвет с белыми перьями на концах хвоста и крыла. Голова и шея страуса не имеют оперения.

Способность к полету у страуса отсутствует из-за слаборазвитых грудных мышц и недоразвитостью крыльев. Его перья имеют курчавость и рыхлость и не создают прочных пластинок опахал. Зато способность страуса к быстрому бегу не сравнится, даже с лошадиной скоростью. Ноги отличаются длиной и силой.

Многих интересует вопрос, сколько пальцев у африканского страуса? Лапа африканского страуса имеет два пальца, один из них ороговевший. На него происходит опора при ходьбе и беге. Яйцо страуса отличается своим большим размером. Одно такое яйцо равносильно 24 яйцам курицы.

Африканский страус обитает в саванных и пустынных зонах за лесами экватора. В Австралии обитает очень похожая на африканского страуса птица под названием эму. Раньше ее считали сородичем страусов, но в последнее время стали относить к отряду Казуарообразных.

Эта птица также имеет огромные размеры: до 2 метров ростом и 50 кг весом. Африканский страус на фото не совсем походит на птицу, однако именно ей он и является.

Характер и образ жизни африканского страуса

Страусы любят находиться в обществе с антилопами и зебрами и переселяются, следуя за ними. Из-за своего хорошего зрения и большого роста первыми замечают и дают сигнал другим животным о приближении опасности.

В это время начинают громко кричать, и развивают скорость бега более 70 км в час, а длину шага – 4 м. Маленькие страусята месячного возраста до 50 км в час. И даже на поворотах скорость их не уменьшается.

Когда наступает брачный период, один черный африканский страус захватывает определенную территорию в несколько километров. Цвет шеи и ног становятся ярким. Самцов на свое выбранное место он не подпускает, а к самкам относится приветливо.

Использованные источники: yandex.by

Африканский страус — подборка интересных фактов: чем питается и сколько живет, естественные враги, внешний вид и образ жизни (75 фото птицы)

Африканский страус — это самая большая нелетающая птица в мире. Даже просто посмотрев на их фото можно в этом убедиться.

Занимают они большие территории африканского континента. Страусы спокойно живут в неволе, на страусиных фермах.

Содержимое обзора

Виды страусов

  1. Обыкновенный черный страус;
  2. Сомалийский страус;
  3. Масайский страус.

Характеристики

  • Рост этих птиц может достигать двух метров с лишним;
  • Вес имеют около ста пятидесяти килограмм;
  • Плотное телосложение;
  • Длинная шея;
  • По сравнению с телом, довольно маленькая голова;
  • Мягкий клюв;
  • Большие глаза с длинными ресницами;
  • Маленькие уши;
  • Мощные две длинные лапы, заканчивающиеся двумя пальцами на каждой конечности.

Особенности

  1. Не испытывают страха перед хищниками. Могут спокойно напасть на гиену, защищая свое гнездо;
  2. Обладают отличным зрением и слухом;
  3. Очень быстро бегают. Их скорость бега почти совпадает со скоростью бега леопарда на коротких дистанциях(взрослые особи), даже птенцы, которым исполнился месяц способны бегать со скоростью пятьдесят километров в час;
  4. Их можно оседлать;
  5. Хорошо чувствуют себя в обществе копытных животных;
  6. Самцы крупнее, чем самки;
  7. Самец отличается от самки своим черным оперением и белыми перьями на концах крыльев и хвоста;
  8. Самка имеет не очень выразительный окрас, обычно он состоит из серо-буроватых оттенков. «Запыленные» белые перья имеются на концах крыльев и хвоста.

Для того, чтобы заснуть, они ложатся на землю и вытягивают шею. В промежутках между глубоким сном страусы находятся в полудреме.

Интересные факты

У страусов полностью отсутствует киль. Это вырост грудины у позвоночных животных. Он выполняет функцию предотвращения сдавливания сильно развитых грудных мышц. Как правило, киль присутствует и хорошо развит у летающих птиц. Скелет у этих птиц очень жесткий, за исключением бедренных костей.

Уход за африканским страусом

Успешный уход за африканским страусом, в основном, зависит от чистоты загона. Нужно вовремя проводить чистку помещения, в котором находится и живет птица. Также, нужно следить за состоянием птицы.

Если птица больна, то ее необходимо изолировать от остальных, это касается и птиц, которые ведут себя подозрительно. Следует следить за тем, чтобы температура резко не изменялась, и не было высокой влажности.

Птицам такие условия даются с трудом. Зимой следует продолжать световой день до шестнадцати часов. Птицы не успевают съедать необходимое количество корма и травы с сеном.

В Михайловке прижились страусы

Условия, советы для разведения страусов

  1. По близости должна быть расположена площадь для выгула страусов, она должна составлять не меньше 300 квадратных метров;
  2. Теплый птичник, страусы предпочитают теплые места хоть и достаточно выносливы, сам птичник должен быть не меньше 12 квадратных сантиметров;
  3. Высота потолка в птичнике не должна быть меньше трех метров. За счет роста страусов;
  4. На одного самца должно быть три, четыре самки для правильного размножения;
  5. На одну особь в день приходится около четырех килограмм корма;
  6. Перед тем, как отправлять страусов на выгул им дают сено. Чтобы птицы не переели корма и смогли насытиться перед прогулкой.
  7. Начинающим заводчикам страусов рекомендуют заводить не молодняк, а уже довольно взрослых особей, от года до четырех лет.

Рекомендации

Следует с осторожностью, относится к страусам. Во время брачного периода они очень агрессивны. Страусы, при возможной опасности, встают на защиту птенцов и яиц.

Загоны и места для выгула рекомендуется размещать на южной стороне. Потому что страусы требуют достаточного количества солнечных лучей. Они родом из Африки.

Выделяют три способа разведения

Существуют природный, искусственный и смешанный способ.

  • Природный – это вариант размножения, когда птенцов выводит сама самка, но при этом снести яиц она может всего двадцать в сезон. Это сделано для того, чтобы разведение было менее затратным, не требовался инкубатор.
  • Искусственный – снесенные яйца забирают, после этого сортируют и помещают в инкубатор. Самка должна сносить не меньше пятидесяти яиц за сезон.
  • Смешанный способ размножения – это когда и самка выводит птенцов и инкубатор. Такой метод популярен в больших фермерских хозяйствах.

Плюсы и минусы разведения страусов

1. Короткий срок насиживания;
2. Питаются в основном травой, а не кормом;
3. Для того, чтобы получить больше прибыли, не нужно вести птицу на убой. Достаточно продать одну пару страусов. Их цена будет составлять около 200 тысяч рублей, в то время, как их мясо всего 60 тысяч.

На первых порах нужно будет изрядно потратится на семью страусов. Если соблюдать рекомендации, то страусов придется приобрести от одного до четырех лет, а цена на одного такого страуса 25-50 тысяч рублей. Но потом это окупится.

В среднем, в Российской Федерации цена на таких птиц варьируется от двух с половиной до ста тысяч рублей. Цена повышается в закономерности с увеличением возраста птицы, т.е. чем старше птица, тем дороже она будет стоить.

Цена за страусиное яйцо начинается с 2 с половиной тысяч рублей. Хоть это и самый дешевый, но и самый ненадежный вариант. Как показывает статистика, около девяноста процентов яиц оплодотворены, но оставшиеся десять процентов никуда не делись.

  1. Покупая яйцо нельзя быть уверенным, что попадется именно тот, кто входит в эти девяноста процентов;
  2. Молодняк (все особи достигшие 30-дневного возраста). Такой страус стоит от девяти до десяти тысяч рублей. Молодняк популярен у знающих свое дело фермеров;
  3. Страусы достигшие одного или двух месяцев. Такие птицы входят в другую ценовую категорию, уже от двенадцати до пятнадцати тысяч рублей;
  4. Птицы, достигшие возраста от двух до шести месяцев, стоят еще дороже, от шестнадцати тысяч рублей до двадцати тысяч рублей;
  5. От шести месяцев и до двух лет цена варьируется от двадцати пяти до пятидесяти тысяч рублей. Такие птицы способны давать потомство и откладывать яйца двадцать, тридцать лет;
  6. Взрослые страусы, от трех лет приобретаются от шестидесяти тысяч до ста тысяч рублей;

Также, сюда входят семьи, состоящие из самца и двух самок (их возраст составляет 4-5 лет). Они стоят около двух сотен тысяч рублей.

Использованные источники: yandex.by

Страус это птица

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6d4a987cdbef78f1 • Your IP : 46.53.249.55 • Performance & security by Cloudflare

Использованные источники: cyclowiki.org

Страус

Страус — огромная, не умеющая и не способная летать птица. Африканский страус – единственный ныне существующий представитель рода страусов и семейства страусовых. Зона обитания этих птиц простирается к северу и югу от лесов на экваторе Африканского континента. Страусы населяют территории саванн и полупустынь, сторонясь густых древесных зарослей и болот, где они неспособны в случае опасности использовать свое главное средство спасения – быстрый бег.

Африканский страус – крупнейшая птица среди нелетающих, и среди всех пернатых вообще. Рост взрослого самца достигает 3 м, а вес – до 160 кг. Голова по сравнению с телом у страусов очень маленькая. Глаза крупные, ресницы пушистые, клюв широкий, рот достигает линии глаз.

Мужские и женские особи сильно отличаются. Самцы крупнее, оперение у них черное с белыми перьями на кончиках крыльев и в хвосте. У самок тоже есть белые перья на крыльях и хвостах, но остальные перья серые. Голова, шея и кожа ног у птиц обоего пола лишены оперения.

Чем страус отличается от других птиц

Способность летать далёкие предки этих птиц утратили сотни тысяч лет назад, о чем свидетельствуют найденные останки нескольких вымерших их видов. С тех пор в анатомии страусов произошли большие изменения, значительно отдалившие их от всех современных летающих пернатых родичей.

У страусов плоская грудная кость, нет киля, а группа мышц, отвечающая за взмахи крыльями, присутствует лишь в виде рудимента. Маховые и рулевые перья утратили свое назначение, и теперь годятся лишь для брачных танцев. Практически все кости скелета лишены воздушных полостей, что добавляет тяжести и без того тяжелому телу. Поэтому летать эти большие птицы, конечно же, не могут.

Но взамен возможности порхать в небе, эволюция подарила им очень сильные ноги и способность развивать в беге скорость до 70 км/ч, делая при этом четырехметровые прыжки. Именно так несется, вытянув шею, напуганный страус.

Впрочем, страус не всегда спасается бегством в случае опасности. Удар его мощной лапы способен убить льва или другого крупного хищника, решившего вступить в схватку с гигантской птицей. Но агрессию эти птицы проявляют, как правило, лишь в брачный период.

Ноги у них выглядят очень необычно. Они длинные, значительно утолщенные в бедренной части, имеют по два пальца. Один палец намного крупнее, он ороговевший и с твердым когтем. На этот палец приходится основная нагрузка при передвижении.

Образ жизни и питание

Страусы всеядны. Они поедают растения (в том числе цветы и семена), различных насекомых, небольших грызунов, мелких пресмыкающихся. Если находят останки недоеденной хищниками добычи – съедают и её.

Мультики СМЕШИЛКИ про страуса и его восемь любимых яиц для детей

Зубов у этих птиц нет, поэтому для переваривания пищи им нужны гастролиты – мелкие камешки, которые помогают желудку перетирать проглоченную пищу. Такие камешки птицы время от времени поднимают с земли и проглатывают.

Без воды большие птицы способны находиться долгое время, так как давно приспособились к жизни в засушливых регионах. Основную часть необходимой влаги они получают из съеденной сочной растительности. Но воду эти птицы очень любят, при возможности охотно пьют и купаются в любом водоеме.

Во внегнездовой период держатся группами по 20-30, иногда до 100 особей. Выпасаясь на открытых пространствах, чаще всего бродят рядом с зебрами и антилопами. Такая тактика полезна для тех и других: благодаря своему росту, страусы издалека замечают опасность и подают сигнал тревоги. У копытных же гораздо лучше развиты нюх и зрение, поэтому они вовремя замечают подкравшегося хищника, если его не рассмотрели в траве страусы.

Размножение страусов

Большие птицы полигамны, на одного самца в семейной группе приходится несколько самок. Но среди самок всегда есть одна доминантная особь, с которой самец устанавливается связь навсегда, и они вместе берут на себя большую часть хлопот о потомстве группы. Другие самки время от времени уходят из семьи, а им на смену появляются новые.

В брачный период самец старается обратить на себя внимание как можно большего количества самок. Он красуется перед ними, запрокидывая голову на спину и демонстрируя оперение, которое в эту пору набирает наибольшую яркость.

В этот период часто можно услышать «пение» страусов (шипение, стонущие и ревущие звуки), а между самцами завязываются серьезные драки. Агрессивен самец становится и по отношению к любым другим чужакам на своей территории.

Использованные источники: yandex.by

Топ-10: Удивительные и странные факты про страусов

Страус – одно из самых удивительных созданий, живущих сегодня. Это очень древняя птица, поскольку относится она к одному из нескольких сохранившихся в наши дни видов нелетающих птиц, и иногда ее поведение в корне отличается от того, как ведут себя другие живые существа, прошедшие все ступени эволюции.

Однако несмотря на изменения, происходящие в мире, страус просто остается самим собой. В то время как большинство полагает, что страусы – тупые и трусливые создания, они оказываются яростными бойцами, когда необходимо. А хитрость этих птиц позволила им тысячелетиями выживать и даже процветать в условиях, когда на них охотились самые свирепые хищники на планете. Страус намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, а пользы от этой птицы больше, чем думают.

Страус, носуха и лиса, приютили у себя ЦИРКОВЫХ АРТИСТОВ #карендаллакян

10. Страусы не зарывают голову в песок

Одним из самых прочных мифов о страусе, и фактом, который известен большинству людей, является мнение о том, что птицы зарывают голову в песок, когда чувствуют опасность или испуганы. Они просто отказываются оказаться лицом к лицу с ситуацией вне зависимости от того, является ли она обычной или пугающей. Они следуют стратегии: «Если я не вижу, то и меня не видно», подтверждая тем самым звание одного из самых тупых животных. Однако, как вы уже догадались, это всего лишь миф, не имеющий ничего общего с реальностью.

Страусы не зарывают голову в песок, чтобы спрятаться от опасности. Миф появился потому, что птицы часто склоняют голову к земле, чтобы подобрать пищу, или переворачивают яйца, которые частично зарыты в землю. В результате создается впечатление, что страусы регулярно зарывают голову в песок. Как утверждают специалисты по поведенческим особенностям страусов, птицы ведут себя совсем иначе, когда испуганы. Если они сомневаются, что смогут убежать от хищника, то попытаются спрятаться от него. Для этого страус упадет на землю и постарается принять вид еще одного куста, затерявшись среди других таких же. Если же он понимает, что нападения не избежать, или что яйца подвергаются опасности, птица вступит в бой, используя для этого свои сильные ноги.

9. Страусы откладывают самые большие яйца

Страус-самая большая нелетающая птица, живущая сегодня, и иногда она несет самые крупные яйца среди существующих птиц. Крупнейшее страусиное яйцо, отмеченное в Книге рекордов Гиннесса как мировой рекорд, было обнаружено в 2008 году на одной из ферм в Швеции. Это колоссальное яйцо весило 2,27 кг, что несравнимо больше веса тех яиц, которые мы употребляем на завтрак. Что же касается обычного страусиного яйца, то его вес эквивалентен совокупному весу 10 куриных яиц.

Это может показаться непозволительной роскошью, но страусиные яйца стали появляться на некоторых специализированных рынках в США, хотя они довольно дорогие, учитывая размер и то, сколько человек могут насытиться одним яйцом, не говоря уже о небольшом количестве страусиных ферм. Кроме того, готовить такие яйца довольно сложно, для этого потребуется специальная кухонная утварь, а также длительное время предварительной подготовки и приготовления. Скорлупа страусиных яиц настолько прочная, что ее рекомендуют разламывать с помощью электрического сверла. Обычно на приготовление уходит 2 часа, а из-за толщины скорлупы, нужно внимательно следить, чтобы не передержать яйцо на огне.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью