Столовые сорта винограда (десертные): что это значит, какие самые лучшие, как их выбирать и выращивать

Дом и сад

Столовые сорта винограда — что это значит

Виноград делится на столовые и технические сорта. В чем разница? Столовые используются для потребления в свежем виде, выращиваются для личного употребления и продажи. Они отличаются привлекательными товарными качествами: грозди крупные и красивые, кожица плодов тонкая и ароматная. А технический виноград идет на переработку, изготавливаются виноградные соки и вина.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Столовый виноград имеет и другое название: десертный. Плоды сочные и сладкие, приятные на вкус. Урожайность столовых сортов выше, чем у технических. При этом столовый виноград нуждается в питательной почве, теплом климате и просторном участке. В процессе роста садоводы и фермеры уделяют особое внимание удобрениям, поливу и опрыскиванию кустов для защиты их от вредителей. Вот почему виноград чаще показывает лучшие урожаи в жарких регионах.

Топ лучших

Перед посадкой столового винограда рекомендуется изучить популярные сорта и выбрать лучший для своего региона. Один виноград отличается сочной и сладкой мякотью, другой – крупными и тяжелыми гроздьями.

Ливия

Раннеспелый столовый сорт. Кусты сильнорослые, листья крупные, цветки обоеполые. Грозди крупные, цилиндро-конической формы, масса — около 600 г. Плоды тупояйцевидные, розового цвета, масса — 10-12 г. Вкус приятный, мускатный, сок бесцветный. Дегустационная оценка – 9,6 балла. При использовании кожа не становится тонкой. После созревания виноград не осыпается и не растрескивается, сохраняя товарные и вкусовые качества.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Ливия плодоносит на третий год после посадки. Морозоустойчив до -21°С. В средней полосе России Ливия укрывается на зиму. Виноград предпочитает влажные, теплые почвы. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Тайфи

Сорт Таифи отличается поздним сроком созревания: вегетационный период длится от 160 до 175 дней. Молодые побеги покрыты слабым опушением, листья крупные, цветки обоеполые. Куст среднего размера, полураскидистый. Масса грозди от 1,5 до 2,3 кг, форма цилиндро-коническая. Стебель длинный, структура грозди рыхлая. Масса одной продолговатой ягоды 7-9 г, длина около 2,5 см, цвет плода красновато-розовый с фиолетовым оттенком.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Мякоть винограда Таифи плотная, поэтому его используют для транспортировки и продажи. Мякоть хрящевая, мясистая и плотная. Вкус гармоничный, сладкий с приятной кислинкой. Таифи – засухоустойчивый сорт, но его иммунитет к морозам ниже среднего.

Восторг

Раннеспелый виноград Восторга может выдерживать низкие температуры до -25°C; в средней полосе на зиму не укрывают. Грозди конической формы, массой 500-700 г, рыхлой структуры. Ягоды овальной формы, масса одной 5-7 г, кожица средней толщины, белая с желтоватым оттенком. Вкус приторный, аромат насыщенный, сладкий.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Восторг ценится за повышенную устойчивость к милдью и серой гнили. Взрослый куст дает от 5 до 8 кг винограда за сезон. Плоды не мнутся и не портятся при транспортировке, сохраняют упругую форму и аромат.

Внимание! Несмотря на невосприимчивость сорта к заболеваниям, профилактические опрыскивания дачники проводят 1-2 раза за сезон. Используйте бордоскую жидкость или пестициды. А регулярная прополка, рыхление и мульчирование помогают предотвратить появление вредителей.

Августин

Столовый раннеспелый сорт Августин рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Морозостойкость – до -22°С, иммунитет к грибковым заболеваниям выше среднего. Кусты сильнорослые с крупными темно-зелеными листьями. Лоза окрашена в коричневый или темно-красный цвет. Агустин начинает плодоносить на второй год после посадки. Цветки обоеполые, поэтому виноград самоопыляется в любом климате, обеспечивая стабильный урожай.
Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Масса грозди около 400 г, форма коническая, заостренная к кончику. Масса ягоды около 5 г, цвет белый, форма овально-круглая. Мякоть плотная, хрустящая, с несколькими крупными косточками. Вкус приятный, сладкий. Августин созревает в середине августа, период плодоношения длительный. После созревания плоды не осыпаются, остаются на ветках до двух недель.

Кубань

Раннеспелый столовый сорт созревает за 120-125 дней. Кусты сильнорослые, но немного раскидистые. Листья зеленые, шероховатые, лиана упругая. Вес грозди примерно 1 кг, отдельные экземпляры достигают 1,5 кг. Форма цилиндрическая, ягоды плотно прилегают друг к другу. Масса ягоды 10-12 г, форма округло-яйцевидная, цвет глубокий темно-синий, черный. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий, сбалансированный. Тонкая кожа не чувствуется.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Кубань редко повреждается осами, при транспортировке не теряет своих вкусовых и товарных качеств. Морозостойкость десертного сорта до -22°С. Иммунитет к плесени оценивается в 3 балла из 5. Кубань выращивают как садоводы-любители, так и опытные фермеры.

Молдова

Поздний столовый сорт созревает через 160-165 дней с момента бутонизации. Кусты высокие, лианы покрыты крупными зелеными листьями с легким опушением. Растение образует обоеполые цветки, поэтому насекомые-опылители ему не нужны. Масса грозди 400-600 г, форма цилиндрическая, плотность рыхлая. Ягоды овальные, масса — 5 г, черные с густым восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, приятный. Каждая ягода содержит 2-3 семени. Мясо твердое и хрустящее.
Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Молдавия плодоносит на 2-3 год после посадки, урожайность около 4 кг с 1 кв. М. Устойчив к филлоксере, иммунитет к плесени средний. Показатели зимостойкости – до -22°С.

Кишмиш Лучистый

Столовый сорт без семян среднеспелого срока созревания. Кусты сильнорослые, листья средние, цветки обоеполые. Масса одной грозди около 400 г, отдельные экземпляры достигают 600-800 г. Ягоды удлиненно-яйцевидные, розового цвета, легкие по массе — 2-4 г. Грозди блестят на солнце. Кожица плотная, вкус приятный, нежный. В плодах нет семян.
Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Кишмиш Лучистый устойчив к мучнистой росе, редко повреждается осами и тлей. Благодаря плотной кожице прекрасно переносит транспортировку. Из недостатков отмечают слабую морозостойкость.

Алешенькин дар

Период созревания винограда составляет от 105 до 115 дней, в зависимости от региона произрастания. Кусты сильнорослые, листья ярко-зеленые. Садоводы ценят сорт за декоративность – раскидистые лианы украсят участок или беседку, будут смотреться оригинально. Грозди разветвленные и рыхлые, массой около 500 г, конической формы. Ягоды овальные, бело-желтого цвета, массой 4-5 г, мякоть сочная и хрустящая, сок бесцветный. Вкус сладкий и приятный.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Урожайность взрослого растения достигает 25 кг за сезон. Алешенькина дар транспортабельна, морозостойкость средняя. Кусты неприхотливы в уходе, но важно соблюдать режим полива, так как при недостатке воды ягоды приобретают кисловатый вкус. Сорт редко повреждается насекомыми, созревание ягод дружное.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта столового винограда

Раннеспелые столовые сорта созревают в конце июля или начале августа, среднеспелые – в конце лета. Поздние сорта созревают осенью, некоторые заканчивают плодоношение только в октябре.

Раннеспелые

Садоводы рекомендуют обратить внимание на виноград сорта Гелиос. Кусты среднего размера с крупными листьями, на побегах имеется слабое опушение. Грозди конические, плотные, массой около 500 г. Ягоды крупные, овальные, розовые, массой 7-10 г. Мякоть сладкая, с мускатным привкусом. Цветки обоеполые и не нуждаются в насекомых. Гелиос защищен зимой. Собран после 25 июля, используется в свежем виде и выращен на продажу.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору
Виноград «Гелиос»

Еще один популярный ранний сорт – Гурман Крайнова. Кусты среднего размера, цветки только женские. Грозди крупные, массой от 500 до 1300 г. Ягоды яйцевидные, розового цвета. Мякоть плотная, вкус сладкий, кожица тонкая. Морозостойкость и засухоустойчивость высокие. Урожай хранится до полугода. Обязательно укрыть на зиму.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору
Виноград «Гурман Крайнова ранний»

Среднеспелые

Среднеспелый сорт Маринка выращивается по всей стране. Кусты ветвистые, среднего размера. Масса грозди около 360г, форма коническая, плотность рыхлая. Ягоды янтарно-белые, весят около 6 г. Кожица плотная, благодаря чему плоды успешно транспортируются на дальние расстояния. Вкус сладкий с насыщенным ароматом мускатного ореха. На зиму кусты укрывают, в период созревания удобряют суперфосфатом.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору
Виноград «Маринка»

Заслуживает внимания и градус десерта. Грозди цилиндро-конические, плодоножка короткая, масса — 350-500 г. Плоды округлые, привлекательного розового цвета. Кожица плотная, с толстым слоем воска. Десерт выращивают в основном в южных регионах страны, потому что растению необходимы свет и солнце.

Поздние

Поздние сорта морозоустойчивы и редко болеют, срок их созревания 150-160 дней. Одним из вкуснейших столовых сортов является Геркулес. Выдерживает морозы до -23°С, неприхотлив в выращивании. Вес грозди 300 г, форма коническая. Ягоды овальные, кисло-сладкие, фиолетово-черного цвета. Геркулес ценится за его товарные качества и портативность.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору
Виноград «Геркулес»

Есть также позднеспелый столовый сорт Италия. Вегетационный период длится в среднем 134 дня. Кусты среднего размера, грозди крупные, масса около 1200 г, ягоды белые с янтарным оттенком, вкус мускатный, ароматный и сочный. Морозостойкость средняя, ​​иммунитет к болезням повышается.

Белые и темные столовые сорта винограда

Белые сорта сладкие, имеют приятную кислинку и терпкий аромат мускатного ореха. Виноград после сбора хранится до месяца. Дачники различают сорта винограда Агадай и Саба Жемчуг:

  1. Агадай. Срок созревания поздний, рекомендуется для выращивания в теплых регионах. Масса овальной ягоды около 6 г, цвет светло-зеленый с желтоватым оттенком. Вкус сладкий, с послевкусием.
  2. Перл Сабба. Масса рыхлого пучка 200-500 г, аромат приятный цветочный. Ягоды круглые, кожица тонкая. Цвет зеленовато-белый с толстым слоем воска. Вкус гармоничный, сладкий.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору
Виноград «Жемчужина Саба»

Темные столовые сорта имеют более мягкую мякоть. Они имеют более сладкий вкус, чем белые. Распространенные темные сорта – Муромец и Кодрянка:

  1. Муромец зимостоек, не требует особых навыков в выращивании. Грозди крупные, массой 400 г, конической формы. Ягоды черные с восковым налетом, продолговато-овальные, масса — 4-5 г. Вкус приятный, сладкий. Муромец устойчив к милдью, пригоден для выращивания на Урале и в Сибири.
  2. Кодрянка – раннеспелый сорт, продолжительность вегетационного периода 117 дней, урожай собирают в июле. Масса кисти около 500 г, плоды темно-синие, овальные. Вкус свежий, без терпкости и кислинки. Мясо твердое и хрустящее. Подходит для посадки в Ростовской области.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору
Виноград «Зимостойкий Муромец»

Десять отличных сортов винограда

10. Рошфор

Фото Рошфора

Лоза в любом возрасте может давать достаточно большой урожай, ягоды очень крупные и созревают в очень короткие сроки. Она очень быстро растет. На одном побеге формируются одновременно одно или два соцветия. Лоза легко выдерживает даже тяжелые грозди, однако опытные цветоводы рекомендуют провести стандартную нормировку, т.е удалить часть соцветий, чтобы сорт выдержал вес всего урожая. Ягоды округлой формы. По мере взросления они меняют цвет от светло-зеленого до темно-фиолетового или даже черного. Вес виноградины около 10 грамм. Его мясо нежное, а кожа довольно эластичная. Виноград содержит несколько мелких семян. Даже перезрелый виноград может оставаться на лозе примерно до октября, не меняя своих товарных качеств.

Подробнее: Топ-10 сортов свеклы

Куст выдерживает лишь до -23 градусов холода, но это нисколько не мешает ему расти даже в северных районах, если правильно подойти к его укрытию. Для строительства укрытий используют агроволокно, лапник, деревянные щиты. С одного куста собирают до 5 кг ягод. Вкусовые характеристики достаточно высокие, грозди плотные.

Преимущества:

  • Самоопыляющийся сорт: урожайность стабильно высокая;
  • Отличный деловой имидж;
  • Легко выдерживают даже длительную транспортировку;
  • Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • Легко размножается;
  • Не нуждается в особом уходе.

Дефекты:

  • Сильные ветры могут значительно повредить культурам, если они дуют во время цветения.

Виноград Рошфор

9. Памяти учителя

Фото мастера памяти

Относится к группе столовых сортов, отличающихся высокими показателями скороспелости – с момента начала цветения до сбора урожая проходит около 130 дней. Первые грозди даже в средней полосе снимают в конце июля или начале августа. Лоза вырастает достаточно сильной. Кора взрослых побегов коричневая с красными прожилками. Листва темно-зеленая, слегка ребристая. Сорт отличается очень крупными гроздьями: их масса может достигать до 2 кг, а в длину они вырастают до 60 см. Форма самой грозди симметричная, коническая. Кисть характеризуется средней густотой, имеет как мужские, так и женские цветки, поэтому дополнительный опылитель здесь не требуется.

В момент созревания гроздь приобретает розовый или вишневый оттенок. Отдельные ягоды имеют овальную форму, их вес колеблется от 10 до 15 грамм. Мякоть средней плотности, очень сочная, но не водянистая, в каждой ягоде по 2-3 косточки. Скорлупа достаточно плотная, сахаристость около 15-20%.

Преимущества:

  • Высокая урожайность, лиана может плодоносить много лет;
  • Грозди хорошо лежат и их легко транспортировать;
  • Гроздь созревает полностью;
  • Виноград прекрасно противостоит серой гнили и другим заболеваниям;
  • Достаточно приличная морозостойкость.

Дефекты:

  • Не любит излишней влаги;
  • Вы должны постоянно кормить себя;
  • Жара угнетает этот сорт.

Виноград в память об учителе

8. Богатяновский

Фото Богатяновского

Столовый сорт белого винограда, отличающийся ранним или средним сроком созревания; в зависимости от региона вегетационный период составляет в среднем 115-120 дней. Сбор урожая обычно происходит в конце августа – середине сентября. Несмотря на то, что это гибридный сорт, он легко может расти как на собственных корнях, так и на подвоях других пород. Для лианы характерна глубокая корневая система – она проникает в землю до 10 метров. Основные стебли дают годовой прирост около 45 м, поэтому их придется регулярно обрезать и формировать. В течение сезона также довольно много бутонов.

Опытные садоводы рекомендуют оставлять на одной ветке не более 20 глазков, из которых растут листья и гроздья винограда. Если регион достаточно холодный, то их количество придется и вовсе сократить до 8. Это нужно для того, чтобы весь виноград вовремя созрел. Ягоды собираются в рыхлые или плотные гроздья. Его кожица хрустящая, не слишком жесткая, мякоть достаточно сладкая, но присутствует и легкая кислинка.

Преимущества:

  • С одной лозы можно получить до 15 кг ягод;
  • Виноград очень крупный: отдельные ягоды вырастают весом до 20 г, грозди достигают 2 кг;
  • Легко транспортировать на дальние расстояния;
  • Отличная устойчивость к болезням;
  • Очень сочная мякоть делает сорт идеальным для вина.

Дефекты:

  • Для северных регионов он не подходит, так как там рано начинаются холода.

Богатяновский виноград

7. Долгожданный

Долгожданное фото

Подходит для употребления в свежем виде, также является отличным вином. Виноград подходит для выращивания в южных и средних регионах. Растение способно выдерживать морозы до -23 градусов, поэтому его нужно укрывать, но для полного созревания ему не нужно слишком много солнечного света. Грозди ягод довольно крупные – их вес может достигать полутора килограммов. Первый раз плодоносит примерно через три года после посадки. Цветение приходится на первую половину июня, для полного созревания ягод потребуется около трех дней.

Подробнее: Топ-10 семян острого перца

С одной лианы можно получить до 10 кг очень вкусных ягод. Снятые гроздья будут прекрасно храниться в прохладном месте. Созревшие ягоды следует беречь от дождя, во время полива, если они еще находятся на кусте, их накрывают пленкой. В противном случае они могут начать трескаться или гнить. Для одной лианы нужно около 4-6 квадратных метров свободного пространства.

Преимущества:

  • Он созревает за очень короткое время;
  • Привлекательный внешний вид ягод, многие из них без косточек;
  • Высокая производительность;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Его можно транспортировать на дальние расстояния.

Дефекты:

  • Подвержен грибковым заболеваниям;
  • В дождливое лето урожай может быть потерян полностью.

Долгожданный виноград

6. Гурман

Фото для гурманов

Плоды этого сорта отличаются ярко выраженным насыщенным мускатным вкусом. Культура неприхотлива в плане ухода, поэтому отлично подойдет для выращивания даже начинающему садоводу. Культура созревает очень быстро: с момента появления всходов до сбора урожая проходит всего около 110 дней. Виноград вырастает высоким, поэтому его нужно время от времени обрезать. Сорт цветет исключительно женскими цветками, поэтому нуждается в опылении.

Гроздь винограда удлиненная и довольно крупная, хотя и не отличается плотностью. Часто вырастает до 1-1,8 кг в весе. Ягоды имеют продолговатую форму, крупные размеры – около 8-10 грамм. Цвет полностью созревшего урожая ярко-розовый, иногда даже сиреневый. Мякоть плотная, семян в ней не обнаружено. Кожа не слишком толстая.

Преимущества:

  • Созревает очень быстро;
  • Его можно легко выращивать даже в холодных районах;
  • Крупные, сочные и вкусные ягоды;
  • Не очень боится морозов.

Дефекты:

  • Он может быть поврежден во время транспортировки.

Изысканный виноград

5. Надежда Аксайская

Надежда Аксайская фото

Сорт будет чувствовать себя максимально комфортно в большинстве регионов страны. Он способен выдерживать до -24 градусов мороза, к тому же не нуждается в особом уходе. С одного куста в хороший сезон можно собрать до 40 кг ягод. В зависимости от региона произрастания ягоды созревают через 110-120 дней после начала цветения. Грозди хорошо сохраняют плоды, поэтому их можно оставлять надолго. Перезревший виноград становится намного слаще, приобретает ноты мускатного ореха. Он очень подходит для создания белых мускатных вин.

Порода нечувствительна к качеству почвы. Корневая система активно развивается после первого сезона. Побеги крепкие, кора окрашена в светло-коричневый цвет. Масса грозди находится в пределах от 700 до 1500 грамм, в идеальных условиях вырастает до 2 кг. Средняя масса ягод 8-12 грамм. Кожица очень плотная, мякоть сочная, плотная и хрустящая. Он содержит около 16-18% сахара%.

Преимущества:

  • Созревает достаточно быстро;
  • Грозди довольно крупные, ягоды очень вкусные;
  • Хорошо ложится и переносит транспортировку;
  • Сорт не чувствителен к засухе и морозам.

Дефекты:

  • В дождливое лето есть вероятность заражения грибковыми заболеваниями.

Надежда Аксайская сорт винограда

4. Кубань

Фото Кубани

Виноград относится к группе столовых сортов, способных давать урожай уже через 115-120 дней после начала цветения. В южных регионах плоды можно собирать в середине августа; в центральных районах сорт полностью созревает в первой половине сентября. Кусты довольно высокие и раскидистые, отличаются крепким стволом, высотой 1,5-2,5 метра. Листва не слишком крупная, окрашена в ярко-зеленый цвет, края резные и неровные, на одном кусте может быть до 45 побегов. Сам виноград не нуждается в опылителе, обильно цветет и образует завязь. Если в этот период идут дожди, есть вероятность неурожая.

Средний вес грозди 1,3-1,5 кг. Ягоды продолговатые и крупные, их вес колеблется от 10 до 15 грамм. Кожа тонкая, окрашена в черный цвет. Мякоть сорта сочная и ароматная, содержит сине-красные прожилки. Виноград содержит косточки, они довольно крупные и их легко заметить. Вкус насыщенный и сладкий, присутствует легкая кислинка. Процент винограда составляет 20%.

Преимущества:

  • Отличные вкусовые и декоративные характеристики;
  • Довольно крупные ягоды;
  • Грозди очень тяжелые;
  • Быстро созревает;
  • Хранится долго;
  • При транспортировке сохраняет свои внешние и вкусовые качества.

Дефекты:

  • Низкая морозостойкость;
  • Ягоды чувствительны к солнечным лучам – могут обгореть, поэтому грозди следует прикрыть листьями;
  • Если во время цветения пойдет дождь, есть вероятность полной потери урожая.

Кубанский виноград

3. Валек

Валек фото

На третьем месте в обзоре лучших сортов винограда находится гибридная порода, ягоды которой отлично подходят для употребления в свежем виде. Изначально сорт был выведен специально для северных регионов Украины, но позже выяснилось, что он легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Грозди вырастают очень большими, их вес колеблется в пределах 1,5-2,5 кг. По количеству крупных плодов эта порода легко может составить конкуренцию самым продуктивным сортам. Ягоды имеют удлиненную форму, достигают в длину 3 см, весят до 14 грамм. Они очень сладкие на вкус, с нотками груши. Мякоть очень нежная, сочная. Кожица здесь толстая, при еде практически не ощущается, но и не склонна к растрескиванию.

Подробнее: Топ-10 сортов черной смородины, выбор саженцев черной смородины

По срокам созревания виноград относится к достаточно ранним сортам – с момента начала цветения до сбора урожая проходит около 105 дней. Цветки растения обоеполые, поэтому проблема опыления отпадает сама собой.

Преимущества:

  • Вкусовые характеристики, уникальные для сорта;
  • Отличная презентация;
  • Созреть за короткое время
  • Легко хранить и транспортировать;
  • Отличная устойчивость к грибковым заболеваниям.

Дефекты:

  • В качестве прививочного материала не подходит.

Виноградный валек

2. Белое чудо

Фото белого чуда

Созревает через 105-110 дней после начала цветения. Относится к группе столовых сортов, но может использоваться для изготовления вина. Лозы сильнорослые или средние. Грозди очень крупные, имеют отчетливую цилиндрическую форму, имеют среднюю плотность. Средний вес кисти не превышает 1 кг. Сорт отличается отличной морозостойкостью, благодаря чему его можно выращивать даже в северных регионах, где климатические условия очень суровые. Кусты легко выдерживают морозы порядка 25-27 градусов.

Ягоды не слишком крупные, но их вес составляет 6-10 грамм. Даже созревшие, они сохраняют свой зеленый цвет, при этом приобретая легкий желтый оттенок. Кожа тонкая, хоть и плотная. При употреблении винограда вы практически ничего не чувствуете. Мякоть мясистая, вкус сладкий, освежающий, кислинка присутствует, но малозаметна. Доля сахаров в спелых плодах достигает 19-20%.

Преимущества:

  • Созревает очень быстро;
  • Не нуждается в особом уходе;
  • Плоды имеют отличный товарный вид;
  • Спелые грозди хорошо лежат;
  • Растение хорошо переносит даже сильные морозы.

Дефекты:

  • Молодые побеги довольно хрупкие.

Чудо белого винограда

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Мускаты, устойчивые к холодам, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в городах России. Обычно они неприхотливы и не требуют особого ухода.

К таким сортам относятся:

  1. Виноград Одесский Мускат устойчив к морозам до -27°С, плесени и мучнистой росе. Содержание сахара в среднем составляет 20%. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Производительность средняя. Гроздь Муската Московского весит около 300-400 граммов, ягода — 2-3 грамма.
  2. Мускат Придонский – устойчив к морозам до -30°С, милдью, мучнистой росе и серой гнили. Содержание сахара высокое (около 25%). Созревание среднепозднее, от 130 до 140 дней. Урожайность сорта Мускат Придонский ниже средней, обычно не удается собрать больше 30-40 копеек с гектара земли. Грозди мелкие, массой 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
  3. Москатель де Кодру: устойчив к морозам до -29°С и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18%. Высокая продуктивность (до 90% плодоносных побегов с куста). Грозди среднего размера, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский: устойчив к морозам до -28°С, плесени и мучнистой росе. Содержание сахара варьируется от 15 до 30%. Урожайность также сильно варьируется от случая к случаю, но может достигать 110 центов с 1 га (в среднем 70-80 центов). Грозди и ягоды мелкие.

Краткий обзор сортов винограда

Для начала нужно определиться, какие это сорта винограда. Их классифицируют по назначению, спелости, урожайности, устойчивости к болезням и паразитам.

По назначению виноград может быть:

  • столовая — едят в свежем виде;
  • технические – используются как сырье для изготовления соков и вин;
  • универсальный: предназначен как для еды, так и для виноделия.

Белый виноград используется для изготовления белого вина

По срокам созревания виноград делят на:

  • ультра ранний;
  • рано;
  • среднеранний;
  • средний;
  • среднепоздний;
  • поздно.

Одной из важнейших характеристик винограда является урожайность, измеряемая количеством плодов, собранных с куста. Исходя из этого, это может быть:

  • низкоурожайный (до 5 кг);
  • среднеурожайный (5–8 кг);
  • урожайный (8–10 кг);
  • высокая производительность (более 10 кг).

Устойчивость растений к патогенам и вредителям оценивается по пятибалльной шкале. Сорта с нулевым значением на практике еще не выведены; это максимальное значение сопротивления, когда дополнительная обработка не требуется. Сорта со значением 1 и 2 очень устойчивы и практически не требуют химической защиты. 3 — относительно морозостойкие сорта, требующие 1-2 обработок в год. Следовательно, значения 4 и 5 относятся к видам, восприимчивым и сильно восприимчивым к заболеваниям.

Еще одной важной характеристикой является морозостойкость винограда. Здесь можно выделить 4 категории сортов:

  1. Высокозимостойкий – способен выдерживать морозы до -35°C.
  2. Повысив стойкость, выдерживают от -23 до -27°С.
  3. Средней стойкости — от -18 до -22°С.
  4. Слабоустойчив — от -15 до -17°С.

Давайте подробнее рассмотрим лучшие сорта винограда в каждой категории.

Особенности

Столовый виноград занимает пятое место в мире по производству и потреблению фруктов, уступая только яблокам, грушам, персикам и цитрусовым. Такая популярность предъявляет определенные требования к столовым сортам: их товарные качества, вкусовые качества и внешний вид должны быть на высоком уровне.

Требования к характеристикам столовых сортов:

  • нарядный вид ягод и гроздей;
  • крупные кисти и ягоды;
  • свободное расположение ягод в кисти для удобства транспортировки;
  • мякоть ягоды плотная, мясистая или хрустящая;
  • малое количество семян или их отсутствие;
  • транспортабельность, прочное прикрепление ягод к стеблю;
  • поддерживать качество кистей (в том числе в холодильнике, для зимнего хранения сорта);
  • десертный вкус, гармоничное сочетание сахаров и кислот (примерное соотношение 3:1).

Какие еще качества желательны для столового винограда? Для промышленного виноградника, конечно, производительность. Ценятся сорта, дающие стабильный выход товарной продукции. Для любителей виноградарства важными характеристиками являются комплексная устойчивость куста к заболеваниям: ложной мучнистой росе, мучнистой росе, серой гнили и филлоксерной чуме. В северных регионах выращивания большое значение имеет морозостойкость столовых сортов. Как правило, в районах севернее Ростова и Волгограда столовый виноград выращивают в покровной культуре.

Применение

Столовый виноград выращивают для решения следующих задач:

  • употребление в свежем виде на месте выращивания;
  • экспорт в регионы, где виноград не выращивается;
  • длительное, в том числе зимнее хранение в холодильниках.

Для длительного хранения виноград собирают в стадии потребительской зрелости, но не перезревшим. Незрелый и перезревший виноград дают высокий процент брака. Виноград транспортируют при температуре 2-5°С, хранят при 1-2°С, в помещениях, предварительно обработанных сернистым газом. Молдова считается лучшим сортом для зимнего хранения.

Для удлинения периода потребления винограда рекомендуется иметь в хозяйстве несколько групп сортов с разными сроками созревания:

  • ультраранние – от 85 до 95 дней;
  • очень ранние – от 100 до 110 дней;
  • ранний — 115-120 дней;
  • ранне-средний — до 125 дней;
  • средний – до 135 дней;
  • среднепоздние – до 145 дней;
  • поздние — 150-160 дней.

В средней полосе России ранние сорта начинают плодоносить в начале-середине августа. Среднепоздние и поздние сорта высаживают в южных районах, в средней полосе России они не успевают вызреть. Лучшими винодельческими регионами являются регионы с высокой суммой положительных температур в течение сезона. Так, в среднеазиатских республиках с вегетационным периодом более 150 дней хорошо себя чувствуют чрезвычайно вкусные и сахаристые поздние сорта.

Особенности выращивания

Рельеф и микроклимат участка имеют большое значение. Для посадки винограда выберите самое теплое и защищенное от ветра место в саду. Лучшими являются южный, юго-восточный и юго-западный склоны, места, защищенные с северной стороны стенами построек.

Почва для посадки винограда должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой. Виноград на богатых, тяжелых глинистых почвах более склонен к гниению и плохому хранению. Поэтому не рекомендуется вносить под кусты винограда большие дозы азотных удобрений. Также нельзя заливать кусты, чтобы допустить переувлажнение. Виноградник прекращают поливать за 20 дней до сбора урожая.

Товарные качества винограда и ягод во многом зависят от технологии возделывания, формирования кустов и нагрузки плодовых почек. Кустовые формы с горизонтальными плоскостями дают гроздья высшего качества. При формировании шпалер создаются благоприятные условия для гроздей на высоте 30-60 см от поверхности почвы: под ягодами больше поражаются болезни, на более высоких уровнях они часто не успевают собирать сахары. Виноградари придерживаются определенных схем загрузки кустов урожаем: при перегрузке грозди мельчают и качество ухудшается, лозы зимой не вызревают.

Чёрные

Отличительной чертой является темно-синий, фиолетовый, почти черный цвет ягод. Этот сорт винограда содержит большое количество антиоксидантов. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной системы, сердечно-сосудистой, эндокринной и онкологии.

РазнообразиеВегетационный период, днейМасса грозди, гВес ягоды, гМорозостойкостьСахар, %Кислотность, г/лПортативность
Афон95-100500-70010-11высокий18-194-5высокий
Кардинал120-125340-5106-7под15-187-9высокий
Кубань120-125700-90010-12высокий18-205-6высокий
Молдова155-160400-6005-6средний17-187-10высокий
В память о Негроле145-160500-15005-7вырос16-185-8высокий
Ранний магарач120-125200-5003-5под16-175-6высокий
Рошфор 110-120500-10008-13не изучал14-184-7высокий
Страшенский100-145600-10007-12под18-197-8под

Атос

Очень раннеспелый сорт, сбор урожая начинается в конце августа, выведен из сортов Талисман и Кодрянка.

Кустарники средней и высокой силы роста. Большое коническое скопление. Плоды удлиненные, крупные. Кожица темно-синяя, средней толщины. Мясо хрустящее со слегка кисловатым вкусом.

У разнообразия есть несколько преимуществ:

  • высокая производительность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая транспортабельность.

Минусы: Требует укрытия на зиму.

Кардинал

Американский сорт винограда, основанный на Королеве Виноградников и Альфонсе Лавалье. Относится к очень скороспелым сортам винограда.

Сила роста кустов средняя. Листья крупные, блестящие, иногда волнистые. Грозди цилиндрические или конические, рыхлой или очень рыхлой структуры, крупные. Ягода крупная, овальная или круглая, со скошенной верхушкой. Кожица плотная, но хорошо рвется, фиолетовая с красным оттенком. Мякоть сочная, зеленовато-белая. Вкус винограда приятный, присутствует легкий аромат мускатного ореха.

Сорт имеет следующие преимущества:

  • производительность высокая;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • хорошая лежкость, отсутствие потери товарного вида;
  • отличные вкусовые качества свежего винограда и продуктов переработки.

Есть у сорта и недостатки:

  • капризный к условиям выращивания;
  • не устойчив к болезням;
  • не морозостойкий;
  • ягоды созревают неравномерно, урожайность нестабильна.

Кубань

В основе сорта Молдова и Кардинал. Раннеспелый виноград.

Сила роста кустарника выше среднего. Грозди очень крупные, средней плотности, цилиндро-конические. Ягоды крупные, овальные, черные, покрыты толстым слоем. Мякоть сочная, мясистая, имеет гармоничный вкус.

Положительные черты:

  • высокая производительность;
  • спелый виноград можно хранить на кустах;
  • не повреждается осами;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчив к болезням.

Молдова

Виноград получен из сортов Гузаль Кара и Виллар Блан. Поздняя зрелость.

Кусты очень сильно разрастаются, листья округлые, крупные. Гроздь в форме цилиндра или конуса, средней плотности. Ягода крупная, овальной формы, темно-фиолетового цвета с толстым слоем. Мясо мясистое, вкус можно охарактеризовать как простой.

Среди преимуществ:

  • можно выращивать как горизонтальное живое укрытие для беседок;
  • устойчивый к болезням;
  • подолгу держится в кустах;
  • высокая транспортабельность и лежкость.

Из недостатков:

  • загущение кустов приводит к осыпанию ягод;
  • требует обрезки грамотным цветоводом, так как не терпит перегрузки и недогрузки урожаем.

Памяти Негруля

Выведен в Молдове из черных сортов Корна и Датье де Сен-Валье. Среднеспелый сорт.

Кусты вырастают очень высокими. Рыхлые, крупные грозди. Ягоды продолговатые, черные с толстой оболочкой, внутри плотные, специфических привкусов не имеют.

Основные достоинства сорта:

  • высокие товарные оценки на грозди и ягоды;
  • повышенная зимостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • можно долго хранить в холодильнике.

Недостатки сорта:

  • требует большей нагрузки на глазки при обрезке;
  • средняя производительность.

Ранний Магарач

Выведен украинскими селекционерами из сортов Мадлен Анжуйский и Черный Кишмиш. Сорт очень ранний, его можно собирать с 3-й декады августа.

Кусты большие. Листья крупные, сердцевидные, пузырчатые. Гроздь от среднего до крупного размера, умеренно плотная, коническая, широкая, крылатая. Ягода крупная, круглая или овальная. Кожица прочная, но хорошо рвется, темно-синего цвета с толстым восковым налетом. Внутри — сочное, мясистое, вкус — простой.

Среди преимуществ:

  • высокая и стабильная производительность;
  • не поражается серой гнилью.

К недостаткам относятся:

  • восприимчивость к ложной мучнистой росе и болезням филлоксеры;
  • низкая морозостойкость;
  • для выращивания нужны легкие и хорошо прогреваемые почвы.

Рошфор

Гибрид любительской селекции с участием сортов Талисман и Кардинал, раннеспелый по срокам созревания.

Мощные кусты. Гроздь средних размеров и массы, конической формы. Ягода круглая, темно-синяя. Мякоть мясистая, вкусная, кожица хорошо съедается.

Достоинства: высокая вызреваемость побегов.

Минусы: Склонность к болезням, морозостойкость и стабильность урожая не изучались.

Лучшие для разных регионов выращивания

Для средней полосы России выбирают среднеспелые сорта, устойчивые к засухе и морозам. Виноград Баклановский радует садоводов крупными плодами и сладкой сочной мякотью, созревает в конце июня или начале августа. Виноград Каспаровский отличается иммунитетом к плесени, мучнистой росе и серой гнили, ягоды белые, вкус приятный.

В южных регионах высаживают позднеспелые сорта: Антрацит, Ялта, Тайфи, Асма. Срок созревания такого винограда составляет около 5 месяцев, в некоторых регионах достигает 6-6,5 месяцев. Поздний виноград устойчив к повышенной влажности, редко болеет. Масса плодов, от 6 до 10 г, черного, белого или розового цвета, зависит от сорта.

На Урале и в Сибири выращивают скороспелые сорта, устойчивые к вирусным и грибковым заболеваниям. Рекомендуется выбирать виноград, выдерживающий морозы до -35°C. Подходящими сортами винограда для этих регионов являются Любава, Преображенская, Зорева.

Источники

  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/luchshie-stolovye-sorta.html
  • https://zen-Top.ru/top-luchshih-sortov-vinograda/
  • https://ogorod365.com/luchshie-sorta-vinograda-v-2020-godu-samye-urozhajnye/
  • https://tehnomir32.ru/plodovye-kusty/samyj-luchshij-vinograd-elitnye-mezhdunarodnye-samye-vkusnye-stolovye-sorta.html
  • https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/stolovye-sorta-vinograda-dlya-21-go-stoletiya-vinograd.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/stolovye-sorta/

Оцените статью