Срок годности мандаринов

Дом и сад

Срок годности мандаринов

Все мы любим есть мандарины. Особенно популярен этот фрукт в период зимних праздников. Плоды мандаринового дерева манят не только своим вкусом, но и наличием в составе витаминов: С, В1, В2, А. Чтобы употребление фрукта было не только приятным, но и полезным, крайне важно знать, как правильно его хранить и какие сроки годности он имеет. В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно хранить мандарины, какие сроки годности он имеет и подведём итоги.

Срок годности мандаринов в холодильнике

Как и другие цитрусовые, мандарины лучше хранить в прохладных помещениях или в холодильнике. На длительность хранения в таких условиях будет влиять:

  1. Температура;
  2. Уровень созревания;
  3. Сорт.

Таким образом, срок годности фрукта в холодильнике составляет:

  • Отечественные до 120 суток (помологические сорта);
  • Абхазские и Марокканские – 30 дней;
  • Турецкие и Испанские – максимум 15 дней;
  • Зелёные плоды – 2 недели;
  • Оранжевые плоды – от 10 суток.

Требования для хранения:

  • Фрукт должен быть неочищенным;
  • Температура от +1 до +6 градусов по Цельсию (для зелёных плодов);
  • Температура +1/+2 градусов по Цельсию (для оранжевых плодов);
  • Влажность воздуха – до 90 %, но не менее 80%;
  • Для хранения используйте пищевую плёнку;
  • Не накладывайте мандарины друг на друга.

Мы не рекомендуем хранить цитрус:

  • В полиэтиленовых пакетах;
  • При температуре свыше +6 градусов;
  • При низкой влажности воздуха.

Несоблюдение рекомендации приводит к быстрой порчи плода. Хранение в тепле допускается, но не более 7 суток. Завёрнутые в бумагу мандарины могут хранится чуть дольше. После очистки, продукт желательно употребить в течении нескольких часов.

Если вам нужно сохранить мандарины на срок длительностью более месяца, вы можете поместить фрукт в неочищенном виде в морозильную камеру. Такой метод хранения увеличивает срок годности до полугода. При этом, следует отметить, что хранящиеся в таком виде мандарины приобретают горький вкус. Если вы покупаете продукт для новогоднего стола заранее, то лучше отдать предпочтение зеленоватым плодам с веточками.

При покупке интересуйтесь у продавца, как давно товар поступил на рынок, обращайте внимание на то, в каких условиях он хранится. Не приобретайте подмороженные плоды, а также плоды с потемневшей или заплесневелой корочкой.

Срок годности мандаринов по ГОСТу

На условия сбора, хранения и сроков годности мандарина прямое влияние имеет ГОСТ 34307-2017 и ГОСТ 4428-82. Согласно данным стандартам, пригодными к употреблению являются плоды, которые:

  • Не имеют механических повреждений;
  • Не поражены болезнями или вредителями;
  • С ровно срезанной у основания плодоножкой;
  • Имеют свежий запах;
  • Не имеют посторонние привкусы;
  • Окрас светло-оранжевый / оранжевый или с прозеленью не более ¾ поверхности плода;
  • Упакованы в ящики обёрнутые специальной бумагой;
  • Имеют детальную маркировку товара (сорт, категория, отправитель, дата упаковки);
  • Хранящиеся при температуре +2/6 градусов по Цельсию;
  • Относительная влажность воздуха от 80/85 до 90%;
  • Не хранятся с подмороженными или подгнившими плодами;
  • Рекомендуемый срок годности свежего продукта – от 10 суток до 1 месяца.

Если вы обнаружили нарушение ГОСТ, от покупки лучше отказаться. Более того, некоторые поставщики и продавцы помещают в один ящик плоды разных сортов и категории, что также не допустимо. Во первых, это на прямую влияет на качество товара, а во вторых, на переплату за менее «ходовые» и быстро портящиеся сорта.

Мандарины после срока годности

Если шкурка мандарина имеет тёмные пятна, повреждения, вмятины, сам плод на ощупь мягкий, дольки на вкус горькие, то это значит, что плод испорчен. Употребление такого продукта нежелательно.

Если вы пришли домой, и обратили внимание на то, что продавец положил вам такие фрукты, то требуйте замену или возврат денежных средств. Употребление испорченных мандаринов чревато пищевыми отравлениями. При этом, следует помнить, что сами по себе мандарины, как и другие цитрусовые, является аллергеном. Если после употребления фрукта вы чувствуете какое-либо недомогание, вне зависимости от технического состояния плода, обращайтесь к врачу.

Помимо этого, многие аграрии применяют для роста деревьев специальные химикаты, которые также могут вызывать аллергию и признаки отравления. По этой причине:

  • Не приобретайте продукт внесезонное время;
  • Тщательно мойте мандарины горячей водой;
  • Не приобретайте плоды с подозрительными размерами;
  • Избегайте покупку залежалых плодов.

Видео: Что будет, если есть мандарины каждый день?

Мандарины – это природный источник витаминов и главное лакомство Нового Года. Для того, чтобы продукт сохранял свои полезные свойства, его следует хранить в холодильнике при достаточно высоком уровне влажности и температуре около нуля. При этом, следует не забывать, что на сроки годности влияет не только условия хранения, но и сорт фрукта. Соблюдение правил продлевает жизнь продукту на срок не менее 10 дней.

Использованные источники: yandex.by

Как правильно хранить мандарины в домашних условиях?

Сочные и ароматные мандарины любит практически каждый человек. На прилавках магазинов сегодня в изобилии представлены самые разнообразные дары природы. Мандарины тоже не являются исключением. Почти всегда есть возможность выбора наиболее предпочитаемого сорта и страны происхождения этих цитрусовых. И хотя пора дефицита продуктов давно уже в прошлом, иногда бывает, что мандарины приобретаются впрок и с большим запасом. В этом случае становится актуальным вопрос сохранения любимых плодов в свежем виде на определенный срок, ведь употребление их всех сразу вряд ли возможно.

Хранение мандаринов: температурный режим и сроки

В условиях комнатной температуры мандарины могут пролежать не больше недели. Оптимальным температурным режимом для них будет около 6-ти градусов тепла при влажности 80-90%. Кроме того, во время хранения необходимо обеспечить приток воздуха, без которого плоды начинают быстро портиться.

В домашних условиях для хранения мандаринов подойдет:

ОШТРАФОВАЛИ МАГНИТ ЗА ПРОСРОЧКУ / ПОЛИЦИЯ ПОМОГЛА ГРАЖДАНАМ / ГИПЕРМАГНИТ ЧАСТЬ 2

  • нижний отсек холодильника, предназначенный для овощей и фруктов;
  • утепленный балкон или лоджия квартиры;
  • достаточно глубокий погреб частного дома.

Не оставляйте мандарины в полиэтиленовых пакетах — так они быстрее испортятся

При соблюдении указанных условий эти цитрусовые можно сохранить свежими в течение месяца, а крепкие и здоровые плоды некоторых сортов даже дольше – до 2-3-х месяцев. При более высокой температуре мандарины начинают быстро высыхать и становятся невкусными. Недопустимо и замораживание плодов. Они после этого теряют все свои полезные свойства.

Как хранить мандарины дома?

Перед помещением плодов на хранение их необходимо перебрать, убрав мягкие, поврежденные и с признаками гнили. Затем уложить мандарины в подготовленную тару. В ее качестве могут выступать перфорированные ящики или корзины для хранения на балконе или в погребе.

Если же мандарины будут лежать в холодильнике, поместить их следует вниз в специальный ящик либо на нижнюю полку в коробке, сетке или корзинке.

Внимание! Полиэтиленовые пакеты не подходят в качестве тары для хранения мандаринов. В них плоды будут находиться без доступа воздуха, в результате чего от образующейся влаги они начнут гнить.

О сроках годности парфюмерии. Как правильно хранить парфюм?

Лучше, если при укладке в тару мандарины будут лежать свободно, без соприкосновения друг с другом. Если же обеспечить такое хранение возможности не имеется, выкладывать плоды в ящик нужно не более, чем в 3 ряда. При плотной и многослойной укладке они начнут быстро портиться. Но сроки хранения мандаринов можно немного увеличить, для этого нужно:

Укладывайте мандарины в 2-3 слоя, чтобы не подавить плоды

  • нанести на каждый из плодов растительное масло или воск, затем подсушить и уложить в тару для хранения;
  • если такая возможность имеется, покупать плоды с зеленой веточкой, с которой они значительно лучше хранятся.

Совет. Во время хранения мандаринов их нужно хотя бы раз в неделю перебирать, удаляя плоды с признаками порчи. Ведь гниль с одного плода очень быстро переходит на соседние, что без должного контроля за состоянием цитрусовых приводит к плачевному результату в общем.

Сохранить мандарины на достаточно длительный срок вполне по силам каждому. Нужно лишь соблюдать режим температуры и влажности, подобрать подходящую тару для хранения и не забывать регулярно проверять состояние плодов, сразу же выбраковывая те, что начали портиться.

Использованные источники: yandex.by

Как правильно хранить мандарины в домашних условиях

Цитрусовые фрукты, в том числе мандарины, – главные источники свежих витаминов в зимний период. Сезон их созревания приходится на ноябрь-декабрь, но в зависимости от сорта и места произрастания он может длиться до самой весны.

Вопросы хранения мандаринов больше волнуют тех, кто их выращивает или закупает оптом. Им приходится использовать специальное холодильное оборудование с регулируемыми температурой, влажностью и вентиляцией. Хозяйкам, которые хотят создать оптимальные условия для домашнего хранения продуктов, тоже нужно учитывать эти параметры.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Если у вас дома оказалось большое количество мандаринов или их разновидностей – танжеринов и клементинов – то, чтобы максимально сберечь вкусовые качества и полезные свойства, позаботьтесь об их правильном хранении:

  1. Отберите спелые плоды или недозревшие, но только целые и здоровые с плотно прилегающей кожурой. Слишком мягкие, имеющие повреждения, вмятины или пятна мандарины лучше съесть сразу.
  2. Где хранить мандарины? Сложите подготовленные для хранения мандарины в сетку, корзину или перфорированный ящик, чтобы они не «задыхались». Полиэтиленовые пакеты категорически не подходят! Укладывайте мандарины не очень плотно и не более чем в 3 слоя, иначе нижние слои будут мяться под весом верхних.
  3. Хранить мандарины в домашних условиях можно на застекленном балконе или в подвале, где имеются подходящие условия: температура 4-6 ℃, влажность 80-90%, наличие вентиляции.
  4. Можно хранить мандарины и в холодильнике, в отделении для фруктов и овощей 3-5 недель.
  5. Время от времени пересматривайте свой запас мандаринов и убирайте из него все плоды с признаками порчи.

Разные сорта мандаринов отличаются друг от друга по форме, цвету, размеру и вкусу. Если вы любите более сладкие, то выбирайте круглые, среднего размера, ярко-оранжевые, тяжелые плоды – например, привезенные из Абхазии. Мандарины, которые там выращивают на известковых каменистых почвах в условиях субтропического – теплого и влажного – климата, содержат до 10,6% сахаров. Крупные, приплюснутые, толстокорые плоды чаще имеют кисло-сладкий или даже кислый вкус.

Сроки хранения мандаринов

При обычной комнатной температуре, то есть в вазе для фруктов на вашем столе, мандарины простоят всего несколько дней. В холодильнике или на балконе средний срок хранения составит 1-2 месяца. Для более длительного хранения – до 4 месяцев – лучше выбирать мандарины средних размеров с желтой кожурой или с небольшой (не более 1/3 площади поверхности) прозеленью. В зависимости от дозревания плодов каждые 2 недели температуру рекомендуется понижать – на 1-2 ℃, а влажность – повышать.

По сравнению с другими цитрусовыми, мандарины выдерживают наиболее низкие температуры хранения, но оптимальные – небольшие плюсовые. При температурах ниже 0 ℃ мандарины утрачивают все свои вкусовые качества и сочность. Поэтому заморозке они не подлежат.

В условиях низкой влажности (ниже 80%) мандарины довольно быстро сохнут, кожура становится жесткой и ломкой, хуже отделяется; при слишком высокой влажности (выше 90%) кожура размягчается, что ведет к скорому появлению признаков гниения и порчи.

Срок хранения мандаринов можно продлить в 1,5-2 раза, если протереть каждый из них растительным маслом или растопленным воском.

Кожура – природная защита

Сохранить сочную мякоть мандарина естественным образом помогает его кожура. В ней содержатся фитонциды и эфирные масла, которые обладают антибактериальными и другими защитными свойствами. Так что, съедая мандарин, не спешите выбрасывать кожуру. Ее можно высушить и добавлять в чай или выпечку.

Даже если вы просто интенсивно помнете свежую кожуру в ладонях, а затем слегка протрете ими лицо, вы подпитаете свою кожу и немного сэкономите на дорогостоящих косметических средствах (если вы аллергик, то этот совет не для вас). Эфирное масло мандарина входит в состав многих из них. Также его используют в медицинских целях для стимуляции пищеварения и повышения аппетита, снижения уровня сахара в крови, лечения бронхитов и других заболеваний верхних дыхательных путей, укрепления нервной системы. Считается, что эфирное масло мандарина оказывает благотворное психоэмоциональное воздействие: снимает усталость и напряжение, придает бодрость и улучшает настроение!

Использованные источники: yandex.by

Как без опаски хранить мандарины в домашних условиях

Средний срок хранения мандаринов около десяти дней. Немного полежав даже на прилавках магазинов, этот любимый новогодний фрукт, начинает быстро портиться. А если есть необходимость сохранить запас цитрусовых надолго, можно ли сделать это качественно в домашних условиях? Оказывается, соблюдая условия того, как правильно хранить мандарины, вполне доступно длительно наслаждаться их вкусом и ароматом, имея фрукты всегда под руками.

Места хранения

Задумываясь о том, как хранить мандарины в домашних условиях, стоит учитывать, что им требуется определённая атмосфера. Подготовленные цитрусы убирают на хранение в места, где средняя температура держится в районе шести градусов тепла и есть не сухой, но и не сильно влажный – до 80% — воздух. При температурном режиме ниже 2 градусов тепла, на кожуре мандаринов начинают проступать чёрные точки. Поэтому нужно определиться, где хранить мандарины. У каждого помещения есть свои нюансы при хранении цитрусов. Можно выбрать то место, которое подходит, чтобы удобно хранить:

  • Холодильник.
  • Застеклённая лоджия или балкон.
  • Непромерзающий погребок.
  • В квартирных условиях.

Отсек холодильника для фруктов

Если выбор пал на то, чтобы хранить цитрусовые в холодильнике, то не стоит класть, оборачивая их пищевой плёнкой или упаковывать целлофаном, так как это способствует гниению фруктов. В любом месте хорошо поместить их не более, чем трёхслойно на дно перфорированного ящика или коробки, чтобы они могли дышать. Так их можно хранить практически целый месяц. Полезно также обернуть каждый фрукт обычной бумагой без печати. Важно, чтобы вместе с мандаринами не было никаких других фруктов, в противном случае они быстро портятся.

Балкон или лоджия

Утеплённый балкон со стеклом может быть отличным местом для того, чтобы хранить фрукты до нового года. Новогодние мандарины, приобретённые заранее, будут отличным украшением праздничного стола. Хранение на балконе поможет им не усохнуть и сберечь сочность. Для этого понадобятся ящики, лучше из дерева, стенки которых имеют прорехи для попадания воздуха. Крышкой их закрывать не надо, однако нежелательно, чтобы на них падал дневной свет. Можно прикрыть пергаментом и закрепить его сверху ящиков (коробок из картона). Периодически стоит аккуратно перебирать мандарины, избегая повреждения их кожицы или сминания плодов. Подпорченные или повреждённые стоит немедленно удалить из общей массы и те, которые годны к употреблению – съесть, негодные – выбросить.

Глубокий погреб

Погреб, подходящий для того, чтобы хранить плоды, должен быть продезинфицирован, не иметь вредителей и избытка влаги. Там должна быть вытяжка для вентилирования. На полках стоит хранить апельсины и мандарины, расфасовав одним рядом неплотно по картонным коробкам с отверстиями. Если фруктов очень много, то складывают послойно трижды, но не больше. Каждый плод рекомендуют обёртывать бумагой, которая не содержит типографскую краску. Также можно подвешивать их на крюки в сетках. Всё хранимое надо периодически просматривать и перебирать.

Комнатные условия

При комнатной атмосфере и влажности мандарины имеют непродолжительный срок содержания около недели. При температуре выше 15 градусов тепла всё же можно немного продлить время их свежести, если обернуть каждый фрукт бумагой для выпечки и сложить всё в эмалированную кастрюлю, закрыв её крышкой. Надо почаще проверять, так как такие условия хранения менее надёжны. Этим способом можно размещать мандарины и на полке холодильника, чтобы хранились больше месяца.

Срок хранения

Занимаясь хранением мандариновых запасов на зиму, понимая, как мандарины правильно хранить дома, нужно учитывать, сколько могут по срокам храниться эти тропические фрукты. На это обычно влияют такие факторы, как:

  • Сорт мандарина.
  • Оттенок цвета кожуры.
  • Степень зрелости.

Чтобы не засохли и не портились, соблюдается следующий температурный режим:

Мандарины из Абхазии, а также марокканские — светло-жёлтого и более тёмного оттенка кожуры пористого качества и сладкосочные, хранить можно продолжительное количество месяцев. Самые крупные сорта «испанка» и турецкие, с гладкой кожурой — гораздо меньше. Закладывают на хранение фрукты средней спелости, это увеличивает длительность их сохранности, а вот недозрелые, как ни странно, хранятся совсем не долго. Из них лучше сварить варенье или поместить в такие условия, где температура +3 градуса и влажность 90%.

Если интересует, сколько максимально мандарины сохраняют свои полезные качества при правильном хранении, то, согласно нормам и статистики, импортный продукт – до трёх месяцев, а отечественного производства – до четырёх.

Накопив опыт того, как хранить мандарины дома, можно смело покупать впрок солнечные фрукты тропиков. Любимые цитрусы создадут праздник в любой день.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Температура и условия хранение мандарин дома

Мандарины – цитрусовые вечнозеленые деревья, которые были завезены в Европу из южного Китая около 200 лет назад. С тех пор их выращивают в местах с теплым климатом. Плоды дерева любят за их прекрасный вкус, приятный цитрусовый аромат, сочную мякоть, разделенную на дольки самой природой. Яркий цвет цитруса радует глаз (особенно зимой, когда в природе так мало красок), и на душе становится теплей и радостней. Кроме всего остального, мандарины содержат до 10, 5% сахара, витамины (С, В1, В2, провитамин А), а также пектины и минеральные соли. Эти цитрусы имеют свойство хорошо сохранять витамин С и, так как они созревают в ноябре – декабре, могут стать его источником для людей, живущих в северных районах. Чтобы в максимальном объеме сберечь полезные вещества и витамины, находящиеся в плодах, нужно знать, как хранить мандарины в домашних условиях.

Как выбрать

Правильный выбор цитрусовых в момент покупки способствует их длительному хранению. Чтобы правильно выбрать мандарины нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Кожура плодов не должна иметь повреждений. Воздух, проникая сквозь поврежденную кожуру, приведет к загниванию мякоти апельсина. А после загнивания одного плода этот процесс охватит все остальные цитрусы.
  2. Подмороженные цитрусы также долго храниться не смогут.
  3. Большие сроки хранения имеют те плоды, у которых осталась плодоножка, а еще лучше – часть веточки с листиками. Кроме того, по состоянию листа можно определить степень свежести самого цитруса.
  4. Степень спелости определяют по весу. Более тяжелые мандарины считаются полностью дозревшими, а те, что полегче – зеленоватыми (смогут храниться дольше).
  5. У полностью созревшего плода кожура отделяется очень легко. Такой плод имеет прекрасные вкусовые качества, но долго храниться не будет.
  6. Слишком блестящая поверхность кожуры – показатель обработки воском. Эта нехитрая манипуляция значительно увеличивает срок хранения мандаринов, и может оказаться, что в магазине они находятся уже давно. Поэтому от покупки такого продукта лучше отказаться.

При покупке цитрусов, которые планируется использовать через время, лучше выбирать немного зеленоватые плоды. Они поспеют во время хранения.

Срок хранения мандаринов

  • Время хранения цитрусовых плодов зависит не только от их сорта, но и от окраски кожуры. Так, зеленоватые плоды хранятся минимум 15 суток при +2°С -+6°С. Желтые цитрусы пролежат около 10 дней при +1°С -+2°С.
  • Хорошей продолжительностью хранения отличаются марокканские и абхазские цитрусы, а завезенные к нам из Испании или Турции – испортятся быстрее.
  • Мандарины, импортированные из Абхазии или Марокко, имеют пористую, светло – желтого цвета поверхность кожуры. Они довольно сочные и сладкие на вкус.
  • Цитрусы из Турции, как правило, с гладкой поверхностью, а плоды из Испании отличаются большими размерами.
  • Правильные условия хранения мандаринов позволят им оставаться свежими 3 – 4 мес. Чем зеленее цитрусы, тем лучше и дольше будут храниться.

Условия хранения

  • Температура хранения мандаринов должна поддерживается на уровне, немного выше 0°С. Плоды зеленоватого цвета хранят при +2°С -+6°С. Соблюдение таких условий поможет им оставаться свежими минимально 14 суток.
  • Правильное хранение мандаринов заключается не только в соблюдении температурного режима. Важно создать для них необходимый уровень влажности. Он должен быть в пределах 80%. Более сухой воздух приведет к засушиванию плодов. А сырость станет причиной их загнивания в течение короткого времени.
  • В теплом месте (комнатная температура) хранить мандарины получится не более 1 недели.
  • Свежие цитрусы, при соблюдении нужных температурных показателей и уровня влажности, могут сохраниться до 1 месяца. Но в среднем срок хранения мандаринов – 10 суток.

Недозрелые мандарины

В условиях температуры +2°С -+3°С, и влажности около 90%, зеленоватые плоды хранятся гораздо дольше спелых. По мере их созревания создают необходимые условия для сберегания спелых цитрусов (более низкая температура).

Дозревшими считают те мандарины, у которых площадь зеленых участков меньше половины.

Где и как хранить

Хранить мандарины лучше всего в холодильнике, в контейнере для фруктов (зоне свежести), в пакете из бумаги. Использование плотно завязанного целлофанового пакета приведет к образованию конденсата. Поэтому, в случае использования такого пакета в нем необходимо проделать отверстия для циркуляции воздуха. Пакет при этом завязывать не нужно.

Хранить мандарины в закрытых полиэтиленовых пакетах нельзя: они очень быстро станут загнивать.

  • Оптимальные температурные показатели при сберегании этих цитрусов не должны быть выше +6°С. Более высокая температура приведет к загниванию фруктов, а пониженная – к их промерзанию и потере вкусовых качеств.
  • Хранение мандаринов на застекленном балконе, в погребе или подвальном помещении возможно, если организовать там необходимый температурный режим и уровень влажности.
  • Важно обеспечить доступ воздуха к плодам. Для этого в ящиках, где они находятся, предварительно проделывают со всех сторон небольшие отверстия. Размещать цитрусы в ящиках нужно не более, чем в три слоя, чтобы верхние плоды сильно не давили на нижние.
  • В тепле, при +20°С -+24°С, хранить мандарины можно не более недели. Поэтому их сразу нужно поместить в холод.

  • Если каждый мандарин завернуть в бумагу (газету лучше не использовать: типографская краска может быть токсичной), срок их хранения увеличится на несколько дней. Подпорченные плоды не смогут повлиять на сохранность других запасов, так как будут от них изолированы.
  • Некоторые хозяйки наносят воск на поверхность плодов для увеличения срока их хранения. В принципе, это сделать можно, но потом, при чистке мандаринов, липкий налет будет трудно смыть с рук.

В заключение

Если есть необходимость приобрести сразу большое количество цитрусов, не лишним будет сначала узнать, каким должно быть хранение мандаринов в домашних условиях. Ведь оно несколько отличается от хранения апельсин. А потом, исходя из полученной информации, решить, возможно ли организовать сберегание цитрусов таким образом, чтобы они максимально долго сохраняли свежесть и свои полезные свойства.

Использованные источники: kakxranit.ru

Срок годности и правила хранения мандаринов

Самый новогодний фрукт — мандарин. Его аромат наполняет дом, создает ощущение праздника, волшебства. По-настоящему вкусные сорта появляются ближе к зиме. Жалко, что они не могут храниться долго. Очень скоро цитрусы портятся, покрываются пятнами.

Новинка! Такой Десерт Вы Точно Не Готовили! Самый красивый Десерт с мандаринами на Новый год 2022!

Разберемся, как хранить мандарины правильно, долго, с минимальными потерями свойств. Выберем подходящие места, определим сроки годности.

Правила и условия хранения мандаринов

На кухонном столе, в жилой комнате сохранить любимый цитрус долго не получится. Максимум он пролежит 10 дней. Поэтому не стоит выкладывать все запасы под елку, оставлять в корзине с другими фруктами. Большую часть рекомендуем убрать в прохладное место. Оптимальная температура хранения +3-6 градусов. При параметрах ниже +2 градусах постепенно образуются мелкие темные точки. После попадания в теплое место они активно разрастаются. Такие плоды уже не дозреют, они быстро испортятся.

Второе условие — следует хранить при умеренной влажности. В сыром помещении свежие плоды загнивают. При слишком сухом воздухе цитрусы начинают терять влагу, вянут, сморщиваются.

Мандарины нужно хранить при температуре +3-6 градусов. Срок годности может достигать двух месяцев. Подходит холодильник, погреб, кладовка, прочие прохладные помещения.

В каких местах нужно хранить мандарины

Небольшое количество фруктов допускается хранить в комнатных условиях. Они отлично пролежат 5-7 суток. Нельзя предварительно мочить. Если цитрусы куплены заранее, оптом, требуется сохранение на несколько недель, необходимо поместить в прохладу. Для заготовки на зиму удобно замораживать лимоны и прочие плоды.

Подходящие места:

  • холодильник;
  • погреб;
  • подал;
  • кладовка.

Где нельзя хранить:

  • теплые комнаты;
  • возле радиаторов;
  • вблизи мойки;
  • сырые помещения.

В какой таре лучше хранить

Производители, поставщики идут на разные хитрости для продления свежести. Они покрывают поверхность воском, химикатами, глицериновыми смесями. Корочка долго остается свежей, сочной, не загнивает. Дома такие методы не применяются. Поэтому продукты быстрее пропадают. Особенно, если рядом размещать яблоки, бананы.

Большое значение имеет упаковка. Нежелательно укладывать в герметичные полиэтиленовые пакеты. Если кроме мешков ничего нет, делаем множество отверстий. Лучше подобрать картонную коробку, деревянный ящик. Мандарины сразу перебираем. Экземпляры даже с мелкими царапинами, пятнами откладываем отдельно.

Как выбрать самые вкусные и сочные мандарины

Как правильно хранить мандарины в домашних условиях:

  1. На дно коробки, ящика кладем бумагу. Подойдут газеты. Желательно немного помять.
  2. Далее отправляем слой мандаринов.
  3. Накрываем первый слой газетами, укладываем дальше. Стараемся не делать более трех рядов.

Иногда мандарины пересыпают сухими опилками. Отличный способ предупредить загнивание. Недостаток — сложно делать проверку. Проще приподнять бумажный слой.

Мандарины нельзя мочить. При покупке на рынке в сырую погоду рекомендуем подержать без упаковки, даем подсохнуть.

В каком виде хранить

Больше всего ценятся целые, сочные, свежие мандарины. Мы редко занимаемся целенаправленной переработкой миниатюрных плодов. Если они начинают портиться — ничего другого не остается. Также важно правильно хранить имбирные пряники и другие продукты на кухне.

Как можно хранить:

  • свежими.
    Вариант для сочных, целых экземпляров умеренной степени зрелости. Отборные фрукты держат в прохладе;
  • замороженными.
    Вариант для переспелых, поврежденных экземпляров. Морозить желательно без кожуры. При необходимости мандариновую цедру заготавливаем отдельно;
  • сушеными.
    Используются в пищу, для декора. Высушивать удобно в духовке, на воздухе, применяют электросушилку. Иногда оставляют на радиаторах отопления.

Не стоит хранить переспевшие, слишком сочные, поцарапанные мандарины. Они быстро загниют. Рекомендуем сразу переработать — высушить, заморозить, сделать варенье.

Срок хранения мандаринов в домашних условиях

Дома при комнатной температуре долго фрукты не сохранятся. Они либо начнут подгнивать, либо высохнут. Зависит от влажности воздуха. Максимальный срок — 10 дней. Иногда запасы начинают портиться намного раньше.

  • до двух месяцев при температуре +2-6 градусов;
  • до 6 месяцев в заморозке;
  • до двух лет сушеные цитрусы.

Отлично сохраняются сладкие заготовки. Сахар прекрасно консервирует мандарины. Далее они могут использоваться для различных десертов, выпечки. Сырое варенье хранят в холодильнике, можно морозить. Оно пролежит до года. Проваренное лакомство сохранится до двух лет. В сушеном виде апельсины и другие цитрусовые сохраняются дольше всего.

Продолжительность хранения в первую очередь зависит от первоначального качества продукта. Не имеет смысла сохранять вялые, мягкие, поврежденные плоды. Даже при низких температурах они загниют, подсохнут, испортиться. Если удалось приобрести такие экземпляры по выгодной цене, сразу отправляем в переработку.

Использованные источники: profhranenie.ru

Где и как хранить мандарины в домашних условиях

Одним из незаменимых атрибутов новогодних праздников являются мандарины. Эти цитрусовые настолько полюбились многим, что покупать их начинают уже вначале зимних месяцев. Сохранить же свежесть и сочность фруктов не всегда удается надолго. Они могут быстро испортиться, если не соблюдать условия. Поэтому перед покупкой большого количества цитрусовых важно узнать, как и где правильно хранят мандарины, чтобы яркие фрукты всегда были под рукой.

Условия хранения мандаринов

Чтобы сохранить плоды в свежем виде длительное время в домашних условиях, требуется создать определенную атмосферу. Приобретенные цитрусовые подготавливают и убирают в помещение, где не сильно тепло и достаточно влажно.

Температура хранения мандаринов

Температура, при которой цитрусовые способны долго сохранять свою свежесть, должна быть невысокой. В домашних условиях на столе фрукты могут пролежать не более 5-7 дней без потери внешнего вида, но их мякоть уже совсем скоро станет не такой сочной. Оптимальной температурой можно назвать +2-+6 ºC. При таких условиях фрукты сохраняются в свежем виде до 14 дней. А некоторые сорта и вовсе могут пролежать без потери качеств до двух месяцев.

Внимание! Также при соблюдении определенных требований плоды можно сохранить свежими в холодильнике, на застекленном балконе и в погребе.

Чтобы плоды не высыхали, кроме температурного режима важно также поддерживать постоянную влажность воздуха до 80%. Если она не достаточная, можно дополнительно проводить опрыскивание мандаринов из пульверизатора раз в день.

Сорта мандаринов для длительного хранения

Приобретенные в начале декабря мандарины можно сохранить до Нового года в том случае, если правильно выбрать сорт. Самыми лучшими в данном плане можно назвать марокканские и абхазские плоды. Помимо того, что хранятся данные сорта цитрусовых долго, они еще достаточно сладкие и легко очищаются.

Испанские и турецкие мандарины крупные, отличаются сладким вкусом, не имеют косточек, но их срок хранения меньше. Также небольшую лежкость имеют и израильские сорта, ведь их кожура очень тонкая.

Внимание! Хорошим сроком хранения обладают гибридные сорта, такие, как клементины, так как их дополнительно не обрабатывают химическими средствами для повышения лежкости.

Где и как хранят мандарины в домашних условиях

Многие считают, что правильным является хранение мандаринов в специальном отсеке в холодильнике. Но также можно разложить плоды в ящике и поместить их на балконе, в погребе или же в комнате в темное место.

Об этом вы точно не знали! Простые советы, как правильно хранить фрукты и овощи

Хранение на балконе (крытой лоджии)

Закрытый балкон или лоджия хорошо подходят для хранения мандаринов. Плоды аккуратно укладывают в деревянные ящики и накрывают картонным листом или же пергаментной бумагой. Укрытие цитрусовых необходимо для предотвращения попадания на них солнечных лучей.

Укладывать фрукты следует в один ряд на бумажную подстилку, соблюдая расстояние между плодами около 1 см, так как порча одного может привести к гниению остальных.

Хранение в погребе

Погреб – это помещение, которое специально создано для хранения овощей, фруктов и заготовок на период зимы. В нем созданы оптимальные условия (пониженная температура и высокая влажность воздуха). Погреб отлично подходит для сохранности цитрусов, но актуально это только в случае, если мандаринов большое количество.

Отправляя цитрусовые плоды в погреб, их требуется правильно подготовить. Мандарины заворачивают в пергаментную или крафт-бумагу, затем укладывают в 1-2 ряда в деревянный ящик. Можно разложить плоды на поддоны или же подвесить в сетке.

Совет! Во избежание появления плесени можно кожуру мандарина смазать маслом или воском.

Можно ли хранить мандарины в холодильнике

Хранить цитрусы в холодильнике можно, но срок при этом будет не длительным, так как на кожуре могут начать появляться темные пятна и, естественно, тропические фрукты просто станут портиться. Если их требуется поместить в холодильную камеру, укладывают их в специальный отсек для овощей. Помещать же их в целлофановый пакет не следует, так как в холодильнике внутри пакета начнет образовываться конденсат. К тому же фрукты не будут «дышать», что станет причиной потери их вкусовых и эстетичных качеств, ведь кожура станет съеживаться и усыхать.

Хранение в комнатных условиях

Плоды в комнатных условиях длительно не смогут сохранять свою свежесть. Поэтому их нежелательно держать дома. Исключением может быть только тот случай, когда температура в помещение не превышает +15 ºC.

Сколько хранятся мандарины

На срок хранения мандаринов влияют многие факторы:

  1. Сорт . Марокканские и абхазские могут пролежать до двух месяцев, а вот испанские и турецкие продержаться свежими не более двух недель при соблюдении всех условий.
  2. Цвет кожуры . Экземпляры с зеленоватой коркой смогут вылежать до 14 дней, так как в данный период войдет и дозревание плодов. Фрукты же с желтой и насыщенной оранжевой кожурой хранятся около десяти дней.
  3. Степень зрелости . Незрелые цитрусы при температуре около +2-4 ºC сохраняются около месяца, но перед употреблением их за неделю требуется переместить в теплое место для дозревания.

Внимание! Незрелые экземпляры будут иметь низкие вкусовые качества даже после дозревания.

Сколько хранятся мандарины в холодильнике

Если подойти максимально требовательно к условиям хранения в холодильнике, то фрукты спокойно смогут пролежать до месяца. При этом важно располагать цитрусовые на нижней полке (в специальном отсеке для овощей). Не рекомендуется укладывать рядом по соседству скоропортящиеся продукты, овощи и фрукты. Также нельзя помещать их в целлофановый пакет, лучше будет завернуть их в пергаментную бумагу.

Заключение

Хранят мандарины дома обычно в холодильнике, и это является оптимальным вариантом в том случае, если плодов немного, и их планируется съесть в ближайшее время. Но когда цитрусовыми запасаются впрок, лучше всего их разложить по ящикам и оправить на хранение в погреб, на балкон или застекленную лоджию.

Использованные источники: news.myseldon.com

Сроки и условия хранения мандарин

Как хранить мандарины знают не все, хотя все их любят. Они будут храниться, если придерживаться некоторых правил.

Что влияет на сохранность мандарин

Цитрусовые могут храниться по -разному. В основном они дотягивают до 10 дней. Но можно и дольше, с определенными температурами.

Оказывается, их сохранность полностью зависит от цвета кожуры:

  1. С желтым цветом можно цитрусовые хранить две недели и они не потеряют свой первозданный вид. Но температурный режим не должен быть больше 0 градусов.
  2. Если у плодов кожура с зеленоватым оттенком, мандарины будут свежими при от 2 до 6 градусов в течение тоже 14 дней.

Сохранность плодов зависит от места их происхождения. Абхазские или марокканские хранятся долго. Испанские — нужно съедать быстро. Но они больших размеров.

Первые будут с желтыми, светло — желтыми, пористыми кожурками. Они потрясающе сладкие. Турецкие обладают гладкой поверхностью.

Хранение мандарин

Тропические фрукты очень хорошо себя ведут при +4 — 8 градусах.Они остаются с полезными свойствами целый месяц. Сохранность зависит и от уровня влажности. Его показатель — 80%. Если суше, плоды начнут высыхать, терять вкусовые качества и хороший внешний вид.

Обязательно обращайте взгляд на зрелость. Совсем спелые быстро станут мягкими, с зеленым оттенком будут лежать.

Где можно хранить мандарины

В помещениях с оптимальными температурными режимами:

Спасти экономику в ковид-кризис! Грузия собирает мандарины

  1. В холодильнике.
  2. Погребе.
  3. На лоджиях.

ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК

Уложите их в ящички перфорированного типа. Не нужно раскладывать по пакетам из полиэтилена. Потому что, если воздух не будет поступать, то мандарины станут влажными и начнут гнить.

В комнате они пролежат около недели.

Подготовка к хранению

  • Пересмотрите все плоды.
  • Протрите каждый растительным маслом. Для этого используйте вату.
  • В случае дефекта на мандаринке, отложите ее от здоровых плодов. Она долго не сохранится и подпортит своих соседей.

Как купить хорошие цитрусовые

Покупайте качественный товар безо всяких погрешностей. Спелость мандаринки можно определить по шкурке. Если хорошо чистится, значит плоды спелые. Они будут очень вкусными, но долго не пролежат.

Для будущего какого-то праздника покупайте зеленоватые фрукты.

Есть ли у лекарств срок годности. Инспектируем домашнюю аптечку

На мандаринках должны быть видны поры. Тогда вы будете уверены, что они из Абхазии или Марокко. У них бесподобный вкус и пористая кожурка.

Чересчур гладкие старайтесь не покупать. Для их обработки был использован воск. Для того чтобы они дольше сохранились.

Использованные источники: zaokotak.ru

Как хранить мандарины в домашних условиях, чтобы они к Новому году оставались сочные и привлекательные

Мандарины часто радуют нас на новогоднем столе. К этому празднику и так много покупок, поэтому многие запасаются цитрусовыми фруктами заранее. Но не все знают, как хранить мандарины в домашних условиях, чтобы до праздника они не потеряли свой внешний вид и не испортились. Существуют простые правила, соблюдая которые фрукты длительное время будут оставаться сочные и привлекательные. Давайте их рассмотрим.

Какие сорта дольше хранятся

При желании можно легко хранить мандарины до Нового года в домашних условиях, если знать, как правильно это делать. На сроки хранения сильно влияет место, влажность окружающей среды и температура, а также правильность выбранного сорта, его спелость. Поэтому, чтобы длительное время фрукты оставались сочными и красивыми внешне, необходимо знать, какие сорта выбирать.

При выборе цитрусов следует учитывать, что:

ТАЙНА ПРО МАНДАРИНЫ!!!!!!!! КАК ВЫРАСТИТЬ МАНДАРИН ИЗ ЧЕРЕНКОВ????.И ГДЕ ИХ ВЗЯТЬ МНОГО!?!?

  • желтые плоды хорошо сохраняют свой товарный вид при температуре от –2 до +1 °С;
  • зеленоватые плоды хранятся подольше, но дозревают они только при температурных показателях от 2 до 6 °С;
  • самыми лежкими считаются сорта, выращенные в Абхазии и Марокко;
  • сорта, привезенные из Испании и Турции, портятся очень быстро.

Теперь рассмотрим, как правильно хранить мандарины в домашних условиях, чтобы они дольше оставались сочными и свежими. Ведь здесь важна не только правильная температура хранения, но и другие факторы.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью