Сорт красной смородины Ровада: описание, отзывы

Дом и сад

Сорт красной смородины Ровада: описание, отзывы

На сегодняшний день все больше садоводов-любителей обращают внимание именно на красную смородину. Ведь ее плоды очень вкусные и обладают множеством полезных свойств. Например, сок и ягоды используют для снижения температуры при лихорадке, для улучшения перистальтики кишечника и пробуждения аппетита.

О подобных свойствах смородины красного цвета было известно еще несколько веков назад. Тогда она росла на территории Европы в лесистой местности. Только в начале прошлого столетия ею заинтересовались селекционеры. С тех пор удалось вывести мнодество сортов, получивших популярность и распространившихся практически по всему миру.

Описание

Наибольший спрос возник на очень красивый сорт Ровада, который был выведен в Нидерландах. По своим характеристикам он превосходит практически все остальные красные сорта:

Красная смородина Ровада

  • среднерослый куст высотой около 1 м с мощными побегами замещения;
  • ветви длинные, могут достигать 20 см;
  • крупные, твердые и блестящие ягоды насыщенного красного цвета;
  • вкус плодов кисло-сладкий, умеренный аромат;
  • позднее созревание, плодоносит недолго, но обильно;
  • устойчивость к болезням высокая, но наблюдается чувствительность к антрактозу листьев;
  • высокая урожайность, с одного куста возможно собрать до 14 кг ягод;
  • отличная зимостойкость, хорошая переносимость жары;
  • промышленного направления, высокая транспортабельность.

Краткая характеристика

Видкрасная
4,6 / 5
1,5 г
10 кг
Срокпоздний
4,6 / 5
-30°С
сильный

Выращивание и уход

Наиболее оптимально высаживать смородину ранней весной или осенью в хорошо освещенных местах, желательно за домом, чтобы была защита от сильных порывов ветра. Саженцы лучше всего располагать рядами, примерно в 1,5 м друг от друга. Перед посадкой следует заранее убрать надломленные корешки и замочить корневую систему кустов в воде на несколько часов. После посадки необходимо обильно полить каждый кустик и мульчировать почву опилками слоем около 10 см. Как показывает практика, соблюдение этих рекомендаций самым лучшим образом отразится на росте смородины.

Благодаря высокой урожайности и отборным плодам красная смородина Ровада пользуется огромным успехом как у любителей, так и опытных фермеров. Это обусловлено тем, что при цветении в кистях полностью отсутствуют пустоцветы.

После созревания ягодки еще долго держатся, не осыпаются. Они имеют довольно привлекательный, насыщенный цвет и блестят на солнце. Всего 3 или 4 кустика могут дать урожай, которого хватит на всю семью. А в том случае, когда кустов довольно много, такая смородина хорошо подойдет для торговли. Следует отметить, что данный сорт весьма востребован на рынках Европы, да и в наших краях люди с удовольствием приобретают красные ягоды. Тем более, что даже если плоды являются перезревшими, они все равно имеют достаточно товарный вид.

Отзывы

Те, кто уже выращивает у себя данный сорт, оставляют лишь положительные отзывы. Высадив саженец, вы сможете в полной мере насладиться богатым урожаем уже на следующий год. Садоводы сходятся во мнении, что Ровада отличается обильной урожайностью, поэтому кусты лучше всего вовремя подвязывать, чтобы не обломались ветви. Созревание у нее позднее, примерно в конце июля. Но плоды могут спокойно провисеть на ветках до середины осени без растрескивания и не опадая.

По вкусовым качествам ягоды с кислинкой, которая присуща всем без исключения видам смородины красного цвета. Однако, присутствуют сладковатые нотки, что делает плоды более привлекательными, позволяя готовить из них вкуснейшие морсы, компоты, желе, замораживать на зимний период. В промышленном производстве такая смородина тоже пользуется спросом, из нее делают отличное варенье, джемы.

Использованные источники: yandex.by

Смородина Ровада

Смородина Ровада – это лучший сорт для любителей садоводства. Она отличается высокой урожайностью, поэтому выгодна для коммерческих целей. Выведено растение в Нидерландах (Голландии) в 1980 году.

Описание сорта смородины Ровада

Урожайность. Смородина красная Ровада высокоурожайная. При умелой формовке и заботе с одного взрослого куста собирается от 7 до 10 кг плодов, такая урожайность остается на протяжении 20 лет. Первые 4 года плодоношение максимальное, в дальнейшем урожай зависит от действий хозяина.

Устойчивость. Спокойно переносит сильные морозы – до -34 градуса по Цельсию, устойчива к засушливой погоде и не подвергается заражению болезнями, свойственными этим растениям.

Красная смородина. гр. Ленинград . О войне

Ягоды и листья. Ягоды красного цвета, крупные, имеют кисло-сладкий вкус, плотные. Каждая ягода весит от 0,6 до 1 грамма. На кисти вырастает 16-20 штук, гроздь длинная, от 12 до 20 сантиметров.

Листья морщинистые, плотные, пятилопастные, имеют плотное основание и выраженный темно-зеленый цвет. Боковая листва короткая, слегка припущенная, с острыми по краям зазубринами.

Ленинград — Красная смородина, о России (Leningrad, Redcurrant, Шнуров) сингл

Параметры куста. Высота в среднем составляет 1 метр 75 сантиметров. Достигает черенок таких размеров через пять лет после посадки. При своевременном мульчировании и правильном уходе куст будет приносить урожай на протяжении 20 лет.

Важно! Чтобы исключить загущение куста, необходимо проводить формировку в определенный период времени. Если садовод не выполнит эту процедуру правильным образом, то начнут активно расти побеги, и вся сила куста уйдет на их поддержку. В результате ягоды станут мелкими и кислыми.

Период созревания. Плоды готовы к употреблению с середины июня до середины июля. На процесс созревания влияет климат и регион, в среднем плодоношение длится полтора месяца. Пустоцветы отсутствуют, и это отличает разновидность данной смородины от прочих сортов.

Агротехника и уход. Ровада сорт красной смородины имеет схожую агротехнику с другими видами этой ягоды. Но так как плоды данного сорта имеют индивидуальные характеристики, их используют для продажи, то существуют некоторая специфика и особенности выращивания, формовки и посадки.

Основы агротехники

Высаживать смородиновый саженец нужно осенью или весной. Только в эти периоды растение быстро приживается, вероятность составляет 90 процентов. Садить Роваду следует на влажную почву, место должно укрываться от сквозняков и сильного ветра, но при этом полноценно освещаться солнечными лучами. Хотя этот сортовой тип морозоустойчив, эти нюансы необходимо учесть при посадке и выделить время на поиск нужного участка.

Обрезок перед высаживанием предварительно замачивается на пять часов в воде. Важно опустить только корневую часть, а не полностью побег. Затем корень целиком размещается в приготовленной лунке, вставляется он под небольшим наклоном. Глубина ямки должна составлять 8 см. Необходимо соблюдать междурядную дистанцию, минимальное расстояние – полтора метра.

Обильно поливается красная смородина после высаживания. В дальнейшем куст нужно удобрять опилками или торфом, это ускорит рост и позволит максимально сдержать влагу возле корневой системы.

Размножается Ровада несколькими способами:

  • путем деления;
  • вертикальными отводками;
  • горизонтальными отрезками;
  • зелеными черенками.

Широко применяется вертикальный способ размножения. Для этого куст смородины нагибают к самой почве, прикапывают, и в месяце июле окучивают новые черенки. В осенний период молодые побеги высаживаются отдельно.

Обратите внимание! Нельзя сажать растение под деревьями, плоды и листва которых создают тень, это помешает развитию плодов. Также есть вероятность переплетения корней дерева и смородины, это существенно замедлит рост куста.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА РОВАДА.Молодые и взрослые кусты.Цветение.

Смородина Ровада подвергается нападкам галловой тли и паразитов. На листьях появляются красные пузыри. Чтобы избавиться от тли, растение опрыскивается Карбофосом или раствором Топаза.

Проведение обрезки и мульчирования

Подрезку обязательно проводят, если плоды предназначены для продажи. Формовка включает в себя удаление нижних ветвей. Эта процедура позволяет устранить загущенность, сохранить объем и длину грозди, размер плода и увеличить показатель плодоношения. В больших садах такой подход облегчает уборку плодов после созревания.

Каждый год садоводы оставляют на участке два порядка побегов. Обрезать необходимо, только если куст достиг возраста 4 года. К шести годам смородина считается взрослой, теперь сохраняются побеги от 7 до 9 штук, независимо от возраста и роста.

Основной принцип – обрезать раньше, собрать больше. Если срезать нижний ярус куста, это поспособствует интенсивному росту. При неправильной или слишком ранней подрезке кисти станут короткими, а плоды кислыми и маленькими.

Мульчирование корневой зоны проводится для защиты корня от перегрева и обеспечения рыхлости грунта. В первый месяцы весны смородина обрабатывается мочевиной или селитрой для прикормки (стоит аккуратно отнестись к пропорциям). Та же манипуляция проводится в период завязки и цветения, только теперь стоит в подкормку внести кальций, фосфор, азот и калий. В осенний период времени мульчируют кусты смородины перегноем.

Положительные и отрицательные стороны

Каждый сорт растения имеет свои достоинства и недостатки. Положительные стороны красной смородины Ровада:

  1. Большая плодоносность. Используется в коммерческих целях в Норвегии, России, Польше, Украине и Великобритании;
  2. Высокое качество ягод, подходящая длина гроздей;
  3. Приятный кисло-сладкий вкус и презентабельная внешность;
  4. Полезные свойства плода – применяется не только в кулинарных, но и медицинских целях.

Негативные стороны:

  1. Ветки быстро разрастаются, что приводит к загущению. Требуются постоянный присмотр и грамотная формировка;
  2. Размножается намного хуже, чем другие разновидности смородины. Черенки черных сортов приживаются и укореняются лучше. Это проблема любого вида красной смородины;
  3. Подвергается воздействию паразитов и тли, но при своевременной обработке этот недостаток легко устраняется.

Итак, Ровада – очень урожайный и презентабельный сорт красной смородины. При правильном высаживании саженцев, обработке и формировке смородиновый куст будет обильно плодоносить на протяжении двадцати лет.

Использованные источники: 7ogorod.ru

Ровада — сорт красной смородины

Сорт смородины Ровада характерна средне-поздними сроками созревания. Щедрый урожай можно собрать в конце июня-начале июля, но многое зависит и от региона. Период плодоношения растения достигает 40-45 дней. Цветение позднее, что позволяет не попасть под весенние заморозки. Сорт может похвастаться отличным опылением — пустоцвет наблюдается редко, завязь до 100%.

Видеообзор смородина красная Ровада 25 06 2019

Урожайность

Смородина Ровада — урожайный сорт. С взрослого куста при правильном уходе, своевременной обрезке и грамотной формовке куста можно собрать до 10 кг ягод. Промышленная урожайность достигает 35 т/га.

Размер ягоды

Ягоды достаточно крупные, плотные, яркие и блестящие, с сухим отрывом, весом 0,6-1 г. Кисти плотные и длинные, от 10 до 20 см. Примечательны тем, что при достижении зрелости долгое время продолжают висеть на кусте, при этом не теряя своих качеств, плодоножка крепкая и жесткая.
Ягоду удобно перевозить, так как в подходящей таре она не мнется и не давится. Может храниться до двух недель при низкой температуре (+2 С). Это делает сорт Ровада один из лучших коммерческих сортов.

Вкусовые качества

Ягоды смородины имеют характерный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Кислинка чаще всего доминирует, поэтому можно сказать, что ягоды больше кисловаты, чем сладковаты. Но этот вкус считается классикой для смородины. Готовят из ягоды морсы и желе, компоты, замораживают на зиму. Варенье и джемы делают также и в промышленных масштабах.
Ягода богата железом и витамином К, что делает ее сильным конкурентом для инжира и граната. Также есть витамины группы В, РР, эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды. Присутствует и кумарин — это компонент, которые позволяет организму избавиться от токсинов и радиоактивных веществ. Также смородина Ровада — источник йода и пектина.

Устойчивость к болезням

Растение достаточно устойчиво к болезням, но наблюдается некоторая восприимчивость к антрактозу листьев. Также кусты устойчивы к мучнистой росе, ржавчине, и многим другим болезням. Лучше своевременно проводить профилактику, чем лечить растение, если все-таки заболеет. Например, посадить возле кустов томаты — их резкий запах отпугнет многих вредителей. Если наблюдается высокая влажность (из-за дождей), то может появиться мучнистая роса. Профилактика может и не так проста, зато, опрыскав куст раствором Топаза, можно с легкостью избавиться от заболевания.

Размер куста

Высота куста достигает 1,75 м. Относится к среднерослым. Взрослым растение становится к 4-5 году жизни, плодоносить может до 20 лет, при условии правильного ухода. Кусты склонны загущаться , поэтому правильная формовка просто необходима. В противном случае силы растения будут направлены на поддержание роста побегов, ягоды начнут мельчать. Листья темно-зеленого цвета, плотные, с морщинами. Имеются острые зазубрины, средняя часть листа длиннее боковых.

География сорта

Резкий континентальный климат для сорта Ровада не подходит: летняя жара и чересчур низкие зимние температуры переносятся плохо. Поэтому такие регионы, как северо-восток Украины, Урал и Северо-Западные регионы РФ не очень подходят. Для высадки смородины в этих регионах лучше обратить внимание на другие сорта, более устойчивые к таким температурам. Зимостойкость до -34 С.

Видео обзор

Особенности ухода

Смородина Ровада — неприхотливый сорт. Высаживают кустики осенью либо же ранней весной. Приживаемость отличная. Перед началом процесса посадки саженец замачивают в воде на несколько часов, надломленные корешки удаляют. Подходящее место — хорошо освещенное, не подверженное обдуванию ветров. Роют ямы на расстоянии 1,5 м, глубина их не должна превышать 40 см, а ширина — 60 см. Яма удобряется компостом. В том случае, если почва с повышенной кислотностью, добавляют древесную золу. Если принято решение добавить минералы, то не стоит сыпать гранулы, а нужно сделать раствор.

Поливать растение можно двумя способами — подходит полив под корни и дождевой. Поливают преимущественно вечером. После полива можно мульчировать почву. Также регулярно нужно рыхлить землю под кустом. Удобрять кусты нужно часто, особенно, пока они молодые, когда цветут, формируются завязи и после сбора урожая.

Обрезают и формируют куст спустя 3 года жизни. Это нужно делать осенью. Оставляют 5-6 основных побегов, а прикорневые отростки и кривые стебельки удаляют. Омолаживают кусты на 5-6 год жизни растения.

Размножается растение с помощью зеленых черенков, горизонтальных и вертикальных отводок, делением куста. Чтобы размножить куст с помощью вертикальной отводки, нужно прижать его весной до самого грунта, а в июле окучить новые молодые побеги. Осенью побеги отсаживают в питомник.

Если сравнить красную смородину сорта Ровада с другими сортами черной смородины, то при обеспечении одинаковых условий она укореняется намного хуже. Растение приживается намного лучше, если черенковать его в конце августа — начале сентября.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств выделяют высокую урожайность, отличное качество плодов, кисло-сладкий приятный вкус (классический). Среди недостатков — необходимость формовки куста во избежание загущивания , чувствительность сорта к резкому континентальному климату, некоторые сложности с приживаемостью черенков.

Использованные источники: smorodina1.ru

Смородина Ровада

Смородина является одной из самых любимых садовых культур. Всё более популярным становится сорт Ровада, хотя он был привезён из Нидерландов совсем недавно. Огородники полюбили его за привлекательные вкусовые качества, неприхотливость. Красная смородина Ровада дает большой урожай при незначительных усилиях.

История выведения

Получен сорт Ровада был в начале 80-х годов ХХ столетия. Его разработали голландские селекционеры, скрестив несколько популярных сортов смородины. В тот же период смородина Ровада была представлена на сельскохозяйственной выставке, проходившей в Париже.

Этот сорт сразу же начал распространяться по европейскому континенту. В Россию его завезли в начале 90-х годов. За небольшое время он получил популярность у отечественных садоводов, полюбивших его за большой урожай при небольших усилиях. Сейчас смородина встречается довольно часто в наших садах.

Описание сорта

Сорт Ровада является среднепоздним. Культуру отличает средний рост. Кусты раскидистые, активно растут в течение первых 2 лет. Растения вырастают выше полутора метров.

Сорт Ровада склонен к загущению. Растение требуется своевременно формировать, удаляя лишние ветви. Это позволит получить лучший урожай.

Лист имеет пять лопастей. По размеру пластина довольно крупная. Она обладает удлинённой, заострённой средней частью с острыми зазубринами по краям. Окраска листвы тёмно-зелёная. На поверхности можно невооружённым взглядом увидеть морщинки. Изнутри располагается небольшой пушок. В осенний период листва становится жёлтой.

На кусте растут густые цветочные кисти, имеющие длинный размер. Цветки напоминают собой колокольчики. В одной кисти одновременно находится их от 10 до 19 штук. Сначала открываются цветки в основании, затем – в середине и вверху.

Опытные садоводы отмечают привлекательные свойства смородины Ровада:

наличие высоких показателей продуктивности;

цветёт растение в середине-конце мая (по этой причине не попадает под действие возвратных заморозков);

привлекательный вкус ягод с достаточным количеством сахара и кислоты;

выдерживает большие минусовые температуры, до 35 градусов ниже нулевой отметки;

сохранение в течение продолжительного времени презентабельного товарного вида;

высокая стойкость к негативному воздействию опасных заболеваний и насекомых-вредителей;

ягоды сорта Ровада можно использовать в любом виде;

куст быстро адаптируется к месту, на котором впоследствии будет расти;

плоды лежат хорошо, не мнутся и не пропадают;

можно транспортировать урожай на значительные расстояния;

ветви растения отличаются гибкостью.

Сорт красной смородины имеет несколько отрицательных моментов. Кустики обладают чувствительностью к климатическим изменениям, саженцы не всегда приживаются при посадке. И еще один минус – необходимость обрезания ветвей из-за сильного их загущения.

Характеристика ягод

Ягоды имеют выраженную красную окраску, блестящую и гладкую поверхность, округлую форму. Размер ягод крупный. Весит каждая около 1 грамма. При надлежащем уходе встречаются экземпляры с большей массой.

Растут плоды кистями. В каждой находится 15-20 ягод. Кисть отличается довольно большим размером, доходящим до 20-сантиметровой величины.

Вкусовые качества

Смородинки довольно плотные, обладают кисло-сладким вкусом. В них находится достаточное количество сахара и кислоты. В каждой ягоде велико содержание:

провитамина А (бета-каротина);

всех разновидностей витаминов группы В;

Р – не даёт капиллярам ломаться;

Е – улучшает иммунитет;

кумариновых веществ, благодаря чему лучше свертывается кровь, не даёт образовываться опухолям;

пектинов, впитывающих вредные вещества, свойственные тяжёлым металлам;

микро- и макроэлементов в виде железа, калия, селена, кальция, магния, фосфора, йода.

Созревание и плодоношение

Созревают ягоды быстро и дружно. Первые ягоды в южных регионах можно есть с последних июньских дней. В более северных областях плоды поспевают на 2-3 недели позже.

Наблюдается растянутость периода плодоношения в течение полутора-двух месяцев. Зацветает растение поздно. По этой причине не попадает под заморозки, которые нередко возвращаются весной. Растение хорошо опыляется. Именно поэтому пустоцвет почти не встречается на смородиновых кустах.

Урожайность

Сорт Ровада отличается довольно большой урожайностью. При минимальных усилиях кустик может дать около 10 килограммов вкусных и сладких ягод. Чтобы получить большой урожай, следует хорошо ухаживать за растением, грамотно формировать его и правильно обрезать.

Посадка

Для посадки выбирают хорошо освещённые солнечными лучами участки. Они не должны быть открыты ветрам. Многие опытные садоводы рекомендуют подбирать полутень. Лучше растёт сорт на суглинистых или слабосупесчаных почвах.

Высаживают растение как весной, так и ранней осенью. До посадки саженцы помещают в воду, где они будут находиться в течение 3-4 часов. После этого на территории выбранного участка выкапывается яма на глубину в 40-50 сантиметров. В неё насыпают слой компоста.

Саженец опускают в яму, расправляя при этом корневую систему. Непосредственно перед этим следует удалить загнившие и надломленные экземпляры. Засыпают сверху слоем земли, заглубив корневую шейку на 5-7 сантиметров, утрамбовав землю.

После посадки кустики смородины обильно поливают.

Выращивание и уход

Смородина Ровада является довольно неприхотливым сортом. Чтобы получить значительный урожай, растение следует хорошо поливать. Особенно необходимо это в период плодоношения, который приходится на знойное и жаркое лето.

Хорошо отзывается культура на проведение душа. Сделать процедуру можно с помощью шланга с распылителем на конце.

В процессе выращивания культуру нужно подкармливать. Осуществляют это несколько раз в течение сезона.

Вносят удобрения весной, когда только начинают раскрываться почки. Подходит для этого зола, комплексные удобрения или коровяк, предварительно разведённый в воде.

Вторично подкармливают смородину в период цветения. Это позволит кустикам хорошо подготовиться к плодоношению.

После поры сбора ягод нужно подкормить культуру в третий раз. Это позволит подготовиться растению к будущей зимовке.

Смородину Ровада нельзя подкармливать в период формирования и созревания плодов. В этом случае в ягодах накопится немало вредных для здоровья веществ, которые негативно скажутся на самочувствии человека.

Весной кустики обрабатывают от вредителей и болезней. Это позволит растению хорошо расти и обильно давать урожай, хотя сорт может противостоять им самостоятельно.

Рядом с кустиками следует насыпать слой мульчи, состоящей из опилок, листьев, соломы, скошенной травы. Это предотвращает перегрев почвы, удерживает влагу и тепло.

Смородину Ровада любят многие россияне за неприхотливость и обильный урожай. Ягоды вкусные. Они поспевают за небольшой срок, могут употребляться как в свежем виде, так и в компотах, джемах, вареньях.

Использованные источники: stroy-podskazka.ru

Смородина красная Ровада

Все чаще владельцы приусадебных участков решают обзавестись кустами красной смородины. Ее ягоды славятся не только чудесным вкусом, но и своими полезными свойствами. Их употребление способствует улучшение работы пищеварительной системы. Сок или морс из ягод помогает избавиться от жара. Крупные ягоды смородины Ровада имеют универсальное назначение.

Смородина красная Ровада: особенности

Замечательный высокоурожайный сорт Ribes rubrum Rovada выведен в Нидерландах. Растение представляет собой слабораскидистый куст довольно высокого роста – до 2 м. Ярко-зеленые зубчатые листья имеют среднюю величину. Нежные цветки соединяются в кисти по 10-20 штук. Плодоношение продолжается весь июнь и июль. Сочные спелые ягоды надежно сидят на ветках: они не осыпаются даже перезревшими. Они округлой формы, плотные и крупные, до 0,8 г весом. Плоды темно-кораллового цвета обладают характерным кисло-сладким вкусом.

Ценность сорта

  1. Высокая урожайность – до 7 кг с одного растения.
  2. Отсутствие пустоцвета.
  3. Дружное и обильное плодоношение.
  4. Устойчивость к заболеваниям.
  5. Замечательная морозостойкость.
  6. Переносимость жаркой погоды.
  7. Хорошая транспортабельность ягод.

Покупайте саженцы смородины красной Ровада – это весьма ценный сорт для садоводов и для коммерческого использования!

Использованные источники: abekker.by

Красная смородина Ровада: особенности сорта, агротехника и уход

Смородина Ровада – это сильнорослый, среднераскидистый куст с толстыми мощными ветвями, высотой от 1 м до 1, 7 м. Темно-зеленые листья большие, морщинистые, плотные, пушистые снизу.Имеют 5 лопастей с прямым основанием и острыми зазубринками по краям, средний из лопастей удлинен, боковые – заострены.

Саженцы смородины Ровада. Прививка красной смородины

Имеет следующие характеристики:

  • Крупные блестящие ягоды ярко-красного цвета достигают массы 0,7-1 г. Собраны в крупные плотные кисти длиной до 20 см. Ягоды после созревания остаются на кустах несколько недель, жесткие плодоножки предотвращают осыпание.
  • В период полного созревания цвет ягод темно-красный, вкус кисло-сладкий. Кислинка преобладает, поэтому знатоки считают этот сорт ярким представителем классических сортов красной смородины.
  • Средне-поздний сорт, созревает в конце июня – начале июля, не подвергается возвратным заморозкам и полностью опыляется. Плодоносит 5-6 недель, не встречаются пустоцветы.
  • Урожайность — от 7 до 10 кг, то есть возможно собрать до 350 кг с 1 сотки при условии хорошего агротехнического ухода, грамотного формирования куста и правильной обрезки.
  • Относится к 4 зоне морозостойкости, выдерживает температуру до минус 34 о .
  • Плодоносит до 20 лет.

Содержит железо, витамины К, РР, группы В, эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, йод, пектин. Кумарин выводит из организма токсины и радиоактивные вещества. Красная смородина улучшает перистальтику кишечника и состав крови, снижает лихорадку, улучшает аппетит.

Собирают ягоды только кистями, иначе плоды истекают соком, портятся. Сбор рекомендуется в сухую погоду, утром после росы. Нельзя собирать после дождя или в полдень, в жару. Хранить в таре по 5 кг. Срок хранения собранных ягод – до 2 недель при температуре +1-2 о .

Болезни и вредители

Красная смородина Ровада устойчива к заболеваниям, не подвержена милдью, мучнистой росе, ржавчине. К антракнозу среднечувствительна. Это грибковое заболевание. Листья рано опадают, плоды загнивают. Для профилактики и лечения опрыскивают бордосской жидкостью.

Опытные садоводы высаживают рядом с этим сортом томаты, их запах отпугивает вредителей смородины. В дождливую погоду лучше опрыскать кусты препаратом от мучнистой росы.

Красносмородиновая галловая тля – главный вредитель красной смородины. Поедает листья, на их верхней поверхности появляются желтые и красноватые вздутия. Опрыскивают нитрафеном или карбофосом.

Смородинная стеклянница. Гусеницы этого вредителя зимуют внутри прошлогодних побегов, поедают почки, листья постепенно увядают и падают. Больные побеги обрезают, сжигают, опрыскивают куст карбофосом.

Как размножается

Размножается смородина Ровада делением куста, черенками, с помощью вертикальных и горизонтальных отводок.

Для получения вертикальных отводок весной побеги пригибают до земли, пришпиливают. В июле окучивают, осенью пересаживают в питомник или на постоянное место.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство Ровады – высокоурожайность и транспортабельность. Выращивается в коммерческих целях в России и Европе.

Отличается хорошим качеством, крупными кистями, что облегчает сбор. Имеет классический вкус, характерный для красной смородины: кислый вкус преобладает над сладким.

  • Быстро сгущивается, что приводит к мельчанию ягод. Нужно правильно формировать куст и прореживать.
  • Черенки слабо укореняются, что свойственно всем красным сортам. Черенкование проводится в августе-начале сентября, что увеличивает приживаемость.
  • Не переносит слишком высокие и низкие температуры, резко-континентальный климат. Низкие температуры зимой приводят к выпаду ягод.

Не проявляет своих свойств на северо-западе Российской федерации, северо-востоке Украины, на Урале.

Высадка и уход

Хорошее освещение обеспечивает смородине Ровада высокую урожайность и хороший рост. Не переносит жары, поэтому на юге ее сажают в полутени.

Высаживают в августе-начале сентября, можно ранней весной в защищенных от ветра местах. Сажать в ряд на расстоянии 1,5 м, междурядья — 2,5-3 м. Кусты нужно подвязывать, побеги сгибаются из-за большого количества ягод.

Саженцы перед посадкой помещают в воду на 3-4 часа. Затем:

  • Выкапывают яму диаметром 60 см, глубиной 40 см.
  • Внутрь засыпают компост. Если почва кислая, добавляют золу.
  • Заливают раствором комплексного удобрения.
  • Корешки саженца расправляют, удаляют гнилые и надломленные, помещают в ямку под углом, на 5-7 см выше корневой шейки засыпают землей и слегка утрамбовывают рукой.

Это вызывает пробуждение спящих почек, из которых вырастут 2-3 дополнительные ветки. Высота верхнего побега с 3-4 почками при посадке – 20 см, остальное обрезается

Поливают 10 литрами воды, засыпают мульчой (опилки, листья, солома, скошенная трава), чтобы почва не перегревалась, удерживались влага и тепло

Смородина Ровада не любит тяжелые глинистые почвы. Ей требуются слабокислые супесчаные легкие или среднесуглинистые почвы. Не чувствительна к плодородию почвы.

Не переносит переувлажнения, повышения уровня грунтовых вод. Поливать смородину вечером под корень или дождеванием. Периодически почву требуется рыхлить.

Весной поливают куст раствором азота (селитра, мочевина), в период цветения и завязывания вносится комплексное удобрение (калий, фосфор, кальций). Осенью почву вокруг куста засыпают перегноем.

Формирование куста

Смородину Ровада нужно обрезать. В первый год оставляют 5-6 самых мощных побегов. Каждый год к 5-6 основным прибавляются 2 новых побега. Все остальные веточки, прикорневые отростки и кривые обрезаются. Все побеги, растущие внутрь, удаляют, это обеспечивает рост ягод по длине ветки, а не только на кончиках побегов.

С 4 года старые побеги обрезают, куст омолаживают. Куст становится взрослым с 5-6 года, он содержит 7-9 разновозрастных побегов.

Штамбовая формовка куста предполагает посадку и выращивание в штамбах. Это обеспечивает урожайность, так как побеги не загущены, нижние ветки обрезаны. При этом расстояние между кустами меньше, что дает больший урожай с меньшей площади. Уборка ягод облегчается.

Пренебрегать обрезкой не рекомендуется, это приведет к вырождению куста, мельчанию ягод, уменьшению урожайности.

Как подготовить смородину к зиме

Пригнуть куст к земле, чтобы уберечь от ветра и мороза – это главная задача садовода перед зимой. Выкапывают канавки глубиной 10 см, помещают туда побеги, присыпают их слоем почвы (не промерзшей, а рыхлой).

Другой вариант: ветки собрать в пучок, пригнуть, зафиксировать кирпичом или деревянной плашкой, укутать утеплителем с минеральной ватой. Весной успеть освободить до оттепелей, иначе образуется мало почек, снижается урожайность.

Красная смородина Ровада, при соблюдении определенных условий, становится царицей сада и долгие годы радует хозяев высокими урожаями, красотой и неповторимым вкусом. Высокого урожая без грамотной агротехники, правильной обрезки получить нельзя, урожай становится обычным, невысоким, ягоды мельчают.

Использованные источники: osmorodine.ru

Универсальность применения и высокая жизнестойкость: красная смородина Ровада

Большой популярностью у садоводов пользуется красная смородина сорта Ровада. Культуру ценят за неприхотливость, урожайность, высокие вкусовые качества плодов.

Крупные алые ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус и богатый микроэлементный состав. Разведение и уход отличаются простотой и доступны даже для неопытных садоводов. Культура неприхотлива и хорошо растет на любых видах почв.

Содержание

История селекции

Смородина Ровада – молодой сорт, выведенный голландскими селекционерами Института сельскохозяйственных растений Вагенинген и ведет свою историю с 1980 года.

Перед специалистами стояла цель получить культуру для выращивания в регионах с умеренным континентальным климатом, для чего были использованы популярные в Европе сорта Fat Prolific и Heinemann Rote Spatlese (Хайнеман и Пролифик).

В результате был выведен сорт среднепозднего созревания урожая, пригодный как для промышленного разведения, так и для любительского садоводства. В России сорт Ровада активно выращивается с 1988 года.

Фото красной смородины сорта Ровада:

Регионы выращивания

Смородина сорта Ровада пригодна для выращивания практически на всей территории России, кроме регионов, для которых характерны большие амплитуды колебаний температур (Урал, Восточная и Центральная Сибирь). Наиболее благоприятными регионами являются юг и восток России.

Описание внешнего вида

Смородина сорта Ровада ценится российскими садоводами за неприхотливость, промышленные и декоративные качества. Благодаря среднепоздним срокам созревания и хорошей зимостойкости (сорт переносит морозы до 34-35°С), смородина не страдает от капризов погоды, не боится возвратных заморозков и практически не дает пустоцвета.

Кусты среднерослые (в высоту достигают 1,5-1,7 м), обладают раскидистой, густой кроной. Нередко ветви достигают длины 1 м поэтому в период плодоношения, их приходится подвязывать. Побеги замещения, растущие из почек в корневой шейке куста – крепкие и мощные, имеют большую силу роста.

С 4-5-летнего возраста, когда начинают формироваться прикорневые ростки, растение считается взрослым. При условии правильного ухода, сорт плодоносит в течение 20 лет. Наиболее активный рост куста наблюдается в первые 2 года жизни. Крона нуждается в регулярном прореживании и формировочной обрезке, что позволяет сохранить качество урожая на высоком уровне.

Листья

Пятилопастные листья красивого, темно-зеленого цвета с морщинистой поверхностью и опушением с тыльной стороны. По краям отчетливо заметны небольшие зазубрины. Лопасти расположены симметрично, причем центральная – длиннее боковых. При растирании в пальцах от листьев исходит характерный пряный аромат.

Цветки

Период цветения наступает поздно – в мае-июне. В этот период кусты покрываются большим количеством соцветий, собранных в длинные грозди.

Каждая гроздь содержит 20-25 мелких колокольчиковидных цветков.

Раскрытие бутонов происходит не одновременно, а поочередно – от основания кисти к верхушке. Особенностью сорта является практически полное отсутствие пустоцветов.

Характеристики сорта

Для успешного культивирования сорта необходимо знать и учитывать его хозяйственно-биологические особенности. К ним относятся морозостойкость, выживаемость в условиях жаркого климата, урожайность, практическое применение плодов.

Засухоустойчивость, морозоустойчивость

По оценкам экспертов, Ровада принадлежит к четвертой зоне морозостойкости. При достаточной предзимней подготовке кусты спокойно переживают морозы до -35°С.

Неплохо переносит сорт и кратковременную жару. Благодаря позднему сроку цветения, смородина не страдает от поздних заморозков, что обеспечивает высокую урожайность.

Опыление, цветение и созревание

Одно из ценных качеств – отсутствие пустоцветов. Практически каждый цветок опыляется и дает полноценную завязь. Поскольку цветки однодольные, растение опыляется самостоятельно, то есть является самоплодным.

Плоды и урожайность

Плоды представляют собой округлые ягоды с плотной кожурой размером 0,7-0,8 см и массой до 1 г. Они собраны в крупные грозди продолговатой формы (длиной до 20 см).

Ягоды крепко удерживаются на жестких черешках и, после созревания, могут оставаться на кустах до нескольких недель. Полностью созревшие плоды имеют темно-красный цвет и приятный кисло-сладкий вкус (дегустационная оценка – 4,3), причем кислинка довольно выражена.

Сорт относится к числу наиболее урожайных. За сезон, при грамотном уходе, с одного куста собирают 7-10 кг (до 350 кг с одной сотки). Средний период плодоношения составляет 20 лет.

К сбору урожая приступают после наступления технической зрелости плодов (середина-конец июля). Сбор производят в сухую погоду, преимущественно, в утреннее время, когда сойдет роса. Делают это при помощи ножниц или секатора, чтобы не повредить ягоды. Не рекомендуется срывать ягоды в середине дня, когда солнце в зените или сразу после дождя.

Благодаря плотной кожице ягод, урожай можно хранить 10-20 дней в прохладном месте, а также транспортировать на дальние расстояния. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Использованные источники: yandex.by

Ровада без купюр для садовода и фермера

В сравнении с низенькими привычными кустиками это настоящий исполин, увешанный увесистыми плотными гроздьями, с невероятной силой роста. Длина кисти 10-20 см, урожайность до со взрослого куста порядка 7-10 кг, средне-поздний — смородина Ровада созревает, когда прочие сорта почти собраны. А будет ли урожай как на фото — вопрос первый, приходящий в голову. Второй — оправдан ли ажиотаж вокруг нее, чем отличается от аналогов, какие недостатки имеет, почему стала одним ведущих коммерческих сортов красной смородины Европы, станет ли удачным приобретением на вашем участке?

Красная Ровада — описание, характеристика

Выведена L.M. Wassenaar в Нидерландах в 1980 г, Институт селекции сельскохозяйственных растений, Вагенинген. Родительские сорта Fat Prolific x Heinemann Rote Spatlese. Ценный сорт для коммерческого выращивания и переработки, для любительского садоводства.

Средне-позднего созревания — созревает в третьей декаде июня — первой декаде июля в зависимости от региона. Период плодоношения растянут на 1.5 месяцев. Ввиду позднего цветения не попадает под весенние возвратные заморозки. Отличается хорошим опылением — практически не бывает пустоцвета.

Промышленная урожайность порядка 35 т/га, урожайность с куста 7-10 кг (с взрослого, более 4 лет при высокой агротехнике, грамотной обрезке, формовке куста).

Ягоды крупные, до 0.6 г. Плоды собраны в очень плотные кисти длиной от 10-12 до 20 см. Ягоды длительное время сохраняются на кустах на крепких и жестких плодоножках, не осыпаясь.

  • Куст сильнорослый высотой до 1-1.75 м, габитус густой, среднераскидистый. Побеги толстые, интенсивного ветвления, очень крепкие, мощной силы роста.
  • Лист пятилопастный, крупный, плотный, морщинистый, темно-зеленый, густоопушеный снизу. Средняя лопасть удлиненная, боковые острые, укороченные. Основание прямое.
  • Количество плодов — порядка 25-30 шт.
  • Вес в средней массе 0.6-0.7 г, отдельные экземпляры выше. Ягоды красные, в полной зрелости темно-красные, равномерно крупные, кисло-сладкие, с типичным вкусом красной смородины (укр. порички). По отзывам, хранятся без потери качеств при температуре +1…+2 С порядка 2 недель.
  • Зимостойкость высокая, до -34 С (4 зона морозостойкости).
  • Средняя чувствительность к антракнозу. Устойчива к милдью, мучнистой росе, ржавчине и прочим болезням.
  • Размножение: размножается делением куста, зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Для вертикальных отводков куст пригибают весной до самого уровня грунта, в июле окучивают молодые побеги. Осенью молодые побеги высаживают в питомник.

Из отзывов: в качестве альтернатив можно рассмотреть следующие сорта со схожей длиной кисти и урожайностью. В приоритете они будут и ввиду того, что районированы для климата России, Украины, Белоруссии. Так, стоит посмотреть в сторону Рондома, Святомихайловской, Самбурской, Орловской звезды и прочих, не менее достойных сортов российской, украинской селекции.

Мифы о достоинствах и недостатках

Достоинства:

  • Высокая урожайность — ввиду высокой продуктивности выращивается на коммерческих площадях как Голландии, Великобритании, Польши, так России, Украины;
  • Длинные кисти, хорошее качество плодов;
  • Кисло-сладкий вкус с доминирующей кислинкой — если попросту, то кисловата (многие называют этот вкус классическим вкусом красной смородины);
  • Склонна к загущиванию — необходима грамотная формовка, чтобы не мельчали плоды, чтобы силы растения не были направлены на поддержание роста надземной части;
  • В регионах с резким континентальным климатом не раскроет все свои несомненно высокие качества: плохо переносит высокие летние температуры, при чересчур низких зимних возможны выпады без достаточного количества снега. Так, не всегда хорошо показывает себя на северо-востоке Украины, не слишком хорошо на Урале, в Северо-Западных регионах России. В этом случае целесообразно смотреть в сторону альтернативных вариантов, районированных для данных регионов, но с аналогичными показателями — благо, таких немало.
  • При равных условиях черенки укореняются в разы хуже черных сортов — как и многие красноплодные, впрочем. При черенковании в августе (конец августа — начало сентября) процент приживаемости повышается.

Первый миф: без дополнительных усилий — гигантский урожай. Развеем его: без высокой агротехники, включающей обрезку, имеющую свои особенности и принципиально отличную от старых низкорослых кустиков можно получить лишь обычный сбор, невысокий, ягоды средней величины, разрозненные.. Так, формируя на штамбе, можно увеличить и урожайность, и длину кисти. Это касается и величины плодов: без нормирования, обрезки и достаточного удобрения будут чуть крупнее привычных.

Второй: высокая жаростойкость. На правах частного мнения и опыта: неоткуда им взяться у выведенной в туманной и сырой Шотландии культуры — не районирована она для них. Сложно представить, чтобы сорт выводился с учетом климата северо-востока Украины или Самары, Астрахани и Казахстана. Для южных регионов, где проблема выпадов ставит под вопрос целесообразность посадки красной смородины в целом, не только Ровады, можно рассмотреть районированные для данных регионов аналоги — по отзывам, для садовода это будет лучшим вариантом.

Третий: лучше не найти. Так думают те, кто раскрыл все ее достоинства благодаря высокому мастерству своему, высокой агротехнике. Сложно сказать, что они ошибаются — но аналоги есть, и не так уж мало. Прямых рук, способных реализовать заложенный потенциал — вот их как раз не особо много, увы, уж простите автору вольность.

Уход: садим, обрезаем, кормим и мульчируем

Традиционно высаживается на хорошо освещенных участках, на юге отлично чувствует себя в полутени. Лучшее время для посадки саженцев — август — начало сентября. Саженцы высаживают рядами с расстоянием не менее 1.5 м между растениями и 2.5-3 м в междурядьях.

  • Плохо воспримет переувлажнение почвы при всей влаголюбивости культуры, не любит тяжелых, глинистых почв. Отлично приживается на хорошо слабокислых дренированных легких супесчаных почвах, среднесуглинистых.
  • При посадке саженец наклоняют под углом, заглубляют на 6-7 см выше корневой шейки.
  • По мере роста куст формируют вначале 2 побега, затем в 4. На третий год нуждается в прореживании. Поскольку веточки второго порядка отрастают очень быстро, нуждается в частой обрезке в сравнении с другими сортами.

Обрезка: зачастую выращивают на штамбе, когда ветви нижних ярусов обрезают — именно при штамбовой формовке сорт дает лучшие показатели урожайности ввиду отсутствия загущенности, плоды сохраняют размер, кисть — длину. На коммерческих ягодниках такая формовка не только повысит урожайность, позволить сократить расстояние при посадке, но и значительно облегчит уборку.

Ежегодно оставляют порядка 2 побегов. Обрезку старого прироста начинают с 4 года. К 5-6 год кусты можно считать взрослым: в нем должно быть порядка 7-9 побегов разного возраста.

Больше и раньше обрежешь — больше соберешь: к этому сводится принцип обрезки Ровады, склонной к интенсивному росту. При перегрузе возможно измельчание плодов — кисти будут короткие при большом их количестве. Некоторые начинают омолаживать после 3 года плодоношения: как известно, большая часть урожая сконцентрирована главным образом на приросте прошлого года.

Прикорневую зону полезно мульчировать — риск перегрева корней ниже, сохранится влажность и рыхлость почвы. Ранней весной необходимы азотные подкормки (селитра, мочевина), во время цветения и завязи актуален минеральный комплекс, включающий калий, фосфор, кальций и пр. Осе7нью полезно мульчировать прикорневой круг перегноем.

Отзывы

Мнения и отзывы красная смородина Ровада собрала главным образом положительные: восхищает длина кистей, обилие гроздочек на ветках, мощные кусты, скорость роста и обильное ветвление. Впрочем, интенсивная сила роста стала и поводом для негативных отзывов: начинающим знакомиться с обрезкой на первых порах сложно уловить принцип манипуляций, начинающим знакомится непосредственно с сортом — сложно представить всю его мощь развития: на 3-4 год без нормирования могут вырасти настоящие джунгли!

Часть садоводов ждет разочарование: нет длинных плотных кистей как на фото, ягоды не особо крупные. Увы, но все это не только огрехи агротехники и отсутствие опыта: при недостаточных подкормках, скудном поливе достойной отдачи можно не ожидать — по крайней мере, достойной восхищение. Но не случайно она стала среди сортов красной смородины одним из перспективных: при должном уровне агротехнике за заботу, за тепло хозяйских рук она ответит более чем щедро. Доброго урожая!

Использованные источники: yandex.by

Описание и характеристики красной смородины сорта Ровада, посадка и уход

Красная смородина приобретает популярность среди садоводов. Ее ягоды имеют приятный вкус и множество полезных свойств. С начала двадцатого века селекционеры вывели различные сорта красной смородины. Одной из самых популярных разновидностей красной смородины стал сорт Ровада, выведенный в Голландии. Данная разновидность отличается характеристиками, во многом превосходящими другие сорта.

Описание и характеристики смородины Ровада

При описании сорта смородины Ровада стоит выделить урожайность. Один куст дает, в среднем, десять килограмм плодов. Ровада – крупное растение относительно других сортов. Кусты в высоту достигают одного метра, кисти имеют длину до 20 сантиметров. Ягоды ярко-красного цвета, имеют кисло-сладкий вкус. Растение выдерживает зимние заморозки.

Основные плюсы и минусы сорта

Преимуществами сорта Ровада являются высокая урожайность, а также вкусовые и полезные качества ягод. Однако смородина не лишена недостатков. У сорта имеется склонность к загущению, поэтому кусты нужно тщательно формировать.

Ровада не раскрывает в полной мере своих качеств в регионах с континентальным климатом, так как плохо переносит летнюю жару. Кроме того, у красной смородины не лучшим образом укореняются черенки по сравнению с черными сортами.

Особенности выращивания культуры

Посадку смородины лучше производить в конце лета, начале осени, хотя многие садоводы высаживают саженцы уже в начале весны.

Где лучше посадить?

Сажать смородину следует в местах, хорошо освещаемых солнцем. Лучше выбирать для посадки место за домом, чтобы растение было надежно защищено от сильного ветра.

Выбор посадочного материала

Для посадки в почву следует выбирать однолетние приросты. Побеги второго года жизни не подойдут. Чтобы сделать черенок, нужно выполнить срез нижней почки у ее основания под углом 45 градусов. Затем нужно отмерить 20 сантиметров вверх и сделать второй срез на пару сантиметров выше последней почки. Таким способом можно получить несколько черенков с одной ветки.

Как сажать смородину?

Перед посадкой следует избавиться от сломанных корешков. Замочите корни смородины в воде на пару часов. Подберите подходящее место для посадки и высадите смородину рядами, на расстоянии полтора метра друг от друга. После посадки следует произвести обильный полив кустиков. Покройте почву вокруг растений десяти сантиметровым слоем опилок.

Нюансы ухода

Ровада неприхотлива в плане ухода, однако для получения здорового урожая необходимо обеспечить смородине достаточный полив, подкормку и регулярно обрезать растение, дабы избежать загущения.

Подкормки и полив

Ровада, как обильно плодоносящее растение, нуждается в регулярном поливе и подкормках.

Данный сорт красной смородины характеризуется раскидистыми корнями, требовательными к поливу. Рекомендуется производить прикорневой полив, или полив путем дождевания. Регулярно устраивайте душ мощным кустам с большим количеством листьев и ягод. Лучше всего поливать растение в вечернее время.

Отслеживайте состояние почвы, она не должна зеленеть или гнить. Чтобы почва не пересыхала, после полива ее следует мульчировать возле корней. Чтобы обеспечить корням доступ кислорода, почву следует разрыхлять.

Ранней весной в почву необходимо вносить удобрения с содержанием азота, например, селитру. В период цветения растение нуждается в минеральных веществах, поэтому нужно подкармливать его минеральными комплексными удобрениями. Осенью в прикорневую почву следует вносить перегной.

Правила обрезки

Ровада характеризуется склонностью к загущению, поэтому ее необходимо прореживать. В начале развития куста рекомендуется оставлять два побега, а когда куст сформировался – четыре. После трехлетнего возраста кусты нужно регулярно прореживать, так как начинают интенсивно расти побеги второго порядка. С четвертого года удаляют старый прирост. Оптимально производить процедуру в начале весны и поздней осенью.

Укрытие культуры на зиму

Несмотря на то, что Ровада является морозостойким сортом, нельзя подвергать растение слишком сильному переохлаждению. В регионах, где зимой температура может опускаться ниже 35 градусов, растению необходимо обеспечить укрытие, которое будет не только изолировать от холода, но и прижимать ветки к земле для защиты от порывов ветра.

Для этих целей необходимо сделать траншеи глубиной десять сантиметров, опустить в них ветки и присыпать рыхлой землей. Также можно аккуратно прижать ветки к земле при помощи кирпичей или кусков дерева. Металл для этого использовать нельзя. После фиксации кусты нужно накрыть утеплителем с минеральной ватой. Не укутывайте ветки воздухонепроницаемыми материалами, так как растению необходим доступ кислорода.

В начале весенних оттепелей нужно освободить растения из укрытий, чтобы стебли пробудились без опозданий и дали полноценный урожай.

Заболевания и вредители

Наибольшую опасность для Ровады представляют грибковые заболевания, а также такие вредители, как тля и смородинная стеклянница.

Использованные источники: dachamechty.ru

Оцените статью