Собираем сморчки -2017. Morchella steppicola

Дом и сад

Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный (Gyromitra Esculenta) — это крайне необычный и коварный гриб. Съедобность этого представителя находится под вопросом уже многие годы. Чаще всего его причисляют к ядовитым видам грибов, что обусловлено содержанием в его химическом составе токсичного вещества под названием гиромитрин.

Внешний вид

Строчок обыкновенные имеет еще ряд названий, а именно «слоновьи уши» и «гриб-мозг». Такие специфические названия обусловлены необычным видом этого представителя.

Шляпка обыкновенного строчка имеет крайне отличительную форму. На первый взгляд она напоминает грецкий орех или человеческий мозг. Внутренняя часть имеет полые образования. Форма кривая с рельефной и морщинистой поверхностью. Окрас шляпки желто-бурый или шоколадный. Старые грибы отличаются темным цветом кожицы на шляпке. Размер шляпки может достигать 13 сантиметров в диаметре.

Ножка заужена у основания. Может достигать не более 5 сантиметров в высоту с шириной порядка 4 сантиметров. Внутренность ножки полая. Текстура сухая с продольными бугорками и складками. Цвет ножек у молодых грибов белый, который становится бежевым с увеличением возраста гриба. Встречаются составные сросшиеся ножки.

Ольга Мигунова (2016)

Мякоть гриба напоминает текстуру воска. Цвет мякоти кремовый или белый. Аромат схож с запахом миндаля. Вкус приятный и не терпкий. Сама мякоть достаточно хрупкая и легко разламывается.

Территория произрастания

Чаще всего обыкновенного строчка можно встретить в Европе и Северной Америке. Это типичный сапротроф, который питается мертвыми остатками растительности. Встречается на территории хвойных лесов. Растет под хвойными деревьями или тополями, реже – на обочинах дорог и лесных опушках. Период плодоношения длится с апреля по май.

Токсичность

До определенного момента европейцы активно употребляли в пищу обыкновенного строчка. Некоторые люди и сейчас добавляют этот гриб в свой рацион. Ядовитость этого гриба обусловлена наличием гиромитрина, который негативно влияет на здоровье нервной системы и разрушает клетки печени. Только сушка позволяет сократить количество этого токсина.

Некоторые грибники продолжают употреблять этот гриб без существенного вреда только потому, что количество токсина в грибах меняется в зависимости от территории их произрастания. Строчки обыкновенные, которые распространились в Германии, крайне опасны из-за большой концентрации гиромитрина. А грибы, произрастающие в Российских широтах и других восточных регионах, имеют в своем составе очень малую долю этого токсина. Несмотря на это, перед употреблением обыкновенный строчек должен пройти длительную термической обработку, начиная с сушки, а заканчивая второй варкой.

В случае попадания гриба с высоким содержанием гиромитрина, употребление его в пищу может привести к проблемам с белковым и углеводным обменом в желудке. Токсин способен поражать такие органы, как печень и почки. К симптомам отравления относится повышение давления, учащение пульса, сильная мигрень, головокружение, рвота и диарея. Первая помощь заключается в промывании желудка. Также необходимо вызвать скорую помощь.

Рекомендуется все-таки воздержаться от приема этого гриба в пищу.

Схожие виды

Начинающие грибники могут спутать обыкновенный строчок со съедобным сморчком. Основное отличие заключается в форме шляпки и цвете кожицы. У сморчка шляпка в форме яйца, покрытая светлой кожицей.

Использованные источники: yandex.by

Строчок обыкновенный: съедобный или нет, описание. Справочник грибника

Весна — время, когда появляются первые грибы. Наступает настоящий праздник для каждого новичка и профессионала тихой охоты со стажем. Строчок обыкновенный — это один из тех грибов, которые появляются как раз в весенние дни. Он довольно интересный не только своей формой, но и тем, как готовится. Но не нужно забегать вперёд. Обо всём по порядку.

Гриб строчок: описание

Причудливой формой выделяется этот гриб. Шляпка его, как две капли воды похожа на мозг. Сама она коричневая, диаметром до пятнадцати сантиметров. Она словно приклеена к основанию ножки. Последняя обычно достигает пяти сантиметров в длину. Цвет ножки сероватый. Ещё одна особенность этого гриба заключается в его хрупкости. Поэтому собирать его нужно крайне осторожно. Иначе можно сломать гриб. Запах у него нейтральный. Вот и всё, что можно рассказать о том, как выглядит гриб строчок. Далее будет рассказано, где растёт это лакомство.

Где растёт гриб строчок?

Справочник грибника говорит о том, что растёт данный гриб в хвойных лисах или в лиственных посадках. Гниющая древесина — еще одно отличное местоположение этих даров леса. Но чаще всего строчок обыкновенный прячется в сосняках. Когда же нужно начинать поиски этого гриба? Как уже было сказано ранее, строчок — это лакомство, появляющееся в лесу с первыми теплыми лучами. Ведь не просто так ему дали название — строчок весенний обыкновенный. Такой гриб можно легко встретить уже в марте месяце. Справочник грибника говорит о том, что чаще всего он растёт в апреле-мае.

Ядовитый гриб или нет?

Строчок съедобный или нет? Невозможно дать однозначный ответ на данный вопрос. И всё потому, что сам по себе гриб очень ядовитый. В своём составе он содержит такое вещество, как гиромитрин. Оно довольно токсично. При попадании в организм человека способно полностью разрушить печень. Кроме того, за рубежом довольно много примеров летального исхода при неаккуратном употреблении данного гриба.

К счастью, в России таких примеров пока что нет. Особенность гиромитрина заключается ещё и в том, что даже при термической обработке он не разрушается. Строчок обыкновенный — это ядовитый гриб, но приготовить его, не принеся себе вреда, всё же можно. А как это сделать, будет рассказано позже.

Признаки отравления строчком обыкновенным

Если приготовить строчок неправильно, вероятность того, что человек отравится, составляет целых 99%. Очень важно знать, какие признаки интоксикации могут появиться. Ведь если их обнаружить вовремя, можно спасти жизнь свою и близких людей. Итак, какие существуют симптомы интоксикации?

К признакам отравления относятся: понос, сильная рвота, а также одышка или бред. Всё это сопровождается сильными болями в желудке и печени. Чаще всего признаки сильного отравления возникают через пять или шесть часов после приёма самих грибов. В основном интоксикация наблюдается на протяжении одного или двух дней. Если у человека проблемы с сосудисто-сердечной системой, то вполне вероятен летальный исход.

Гриб строчок: как готовить?

Как было уже сказано выше, строчок — очень ядовитый гриб. При его неправильном приготовлении, можно умереть. Поэтому следующая часть статьи расскажет о том, как готовить строчок обыкновенный у себя дома, не навредив своему здоровью. Здесь будут показаны самые популярные и простые рецепты приготовления удивительного гриба. Итак, пора начинать.

Строчки жареные

Это идеальное блюдо. Его ароматр и вкус ваши родственники и гости оценят по достоинству. Что потребуется для приготовления этого блюда? Конечно же, это грибы, а также одну луковицу, несколько листьев салата и две столовых ложки растительного масла. Перед приготовлением необходимо хорошенько промыть строчки. После этого их заливают водой, в которую была добавлена ложка соли и уксуса. В этой смеси грибы должны пролежать не менее тридцати минут.

Далее строчки нарезаются и кладутся на заранее разогретую сковородку. Обжариваются грибы в растительном масле. Кроме того, во время приготовления в ароматную массу можно добавить мелко порезанный лучок. После небольшой обжарки сковородку необходимо закрыть крышкой, установив огонь на средний уровень. Тушиться грибы должны пятнадцать минут. Готовые строчки можно подавать с листьями салата.

Строчки в горшочке

Ещё один рецепт — строчки в горшочке. Данное блюдо имеет больше ингредиентов, да и времени придётся потратить больше. Но, оно того стоит. Итак, для приготовления необходимо иметь при себе 100 грамм сливочного масла и сметаны, 200 гр сыра. Кроме того, нужно купить лук, укроп, чеснок, соль, перец, и, конечно же, сами грибы. Последних понадобиться около пятисот грамм. Когда все ингредиенты на столе, можно приступать к самому приготовлению.

Самые опасные и ядовитые змеи России! Лучше обходите их стороной!

Для начала, необходимо тщательно промыть дары леса водой. При этом не стоит забывать о том, что гриб строчок довольно хрупкий. Поэтому данную процедуру нужно делать тщательно и осторожно. Далее необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь и дождаться, когда она хорошо закипит. И в кипящую жидкость нужно опустить грибы на пять минут. Затем вытащить их и слить воду. После чего снова промыть и повторно опустить в кипящую жидкость. А потом повторить процедуру с промыванием ещё раз.

Далее в ход идёт луковица. Ее нужно хорошо порезать, но не мелко. Укроп также следует нашинковать. Готовый лук необходимо обжарить на растительном масле. Следует помнить, что он должен быть иметь слегка золотистый оттенок. Теперь пора вернуться к грибам. Их нужно тоже порезать, но не мелко. Далее строчки добавляем к луку. Жарить грибы следует минут пять, можно даже меньше. Процесс длится в зависимости от того, как быстро испарится вода.

Пока жарятся грибы и лук, можно заняться сыром. Он натирается на тёрке. А вот чеснок нужно раздавить используя нож. Теперь грибы можно складывать в горшочек. Дальше добавляется сметана и укроп. Всё содержимое хорошо перемешивается. А затем сверху необходимо насыпать сыр. Теперь закрытый горшочек отправляется в духовку, где блюдо выпекается при температуре сто восемьдесят градусов. Сыр ненужно доводить до золотистой корочки. И всё потому, что грибы могут потерять свой особенный вкус. Всё! Блюдо готово! Оно отлично смакует с белым хлебом.

Строчки в сметане

Для начала необходимо промыть грибы (500гр) в холодной воде. После чего в набираем чистую жидкость в среднюю по размеру кастрюлю, добавив в нее ложку соли и уксус. Затем этой водой необходимо залить грибы на тридцать минут. После того, как полчаса истекли, их необходимо варить десять минут в солёной воде. Завершив процесс строчки вытягиваем из воды: они должны остыть. Затем их можно нарезать, но только не мелко.

Когда с грибами будет закончено, пришла пора шинковать одну луковицу и три клубня картофели. Смешав измельченные овощи с грибами, кладем массу в огнеупорную посуду. Теперь можно всё посолить и хорошенько поперчить по своему вкусу. Конечным этапом будет приготовление соуса. делается он просто.

Три столовые ложки сметаны смешиваются с таким же количеством воды. Необходимо всё перемешать до достижения однородной массы и вскипятить. Когда соус будет готов, им необходимо залить грибы. Теперь можно ставить грибы в духовку. Готовится блюдо под закрытой крышкой при температуре сто шестьдесят градусов в течение сорока минут. Вот и весь рецепт этого замечательного и вкусного блюда. Такие грибы будут отличным дополнением даже к самому праздничному столу.

Запеканка из строчков

Ещё один рецепт, на который стоит обратить своё внимание, — это вкусная запеканка и строчков. Итак, пора приступить к приготовлению этого замечательного блюда. Для начала необходимо грибы замочить в холодной воде на минут пятнадцать или двадцать. Теперь их следует хорошо очистить от всякой грязи. Далее варим их в большом количестве воды в течение пятнадцати минут. Готовые грибы отправляются на дуршлаг и хорошенько в нём стекают. Далее необходимо очень крупные строчки разрезать ножиком на несколько частей для более лучшего приготовления. А теперь необходимо отправить грибы варится уже в новой воде на пятнадцать минут. После этого их снова отправляем в дуршлаг.

ГЕНРИ КАВИЛЛ — Биография. Тернистый путь Ведьмака.

Не вынимая из емкости грибы, хорошенько промываем их под холодной водой. После чего нужно грибы нарезать соломкой и пожарить в растительном масле. Добавляем соль и перец по своему вкусу. Потом грибы продолжаем обжаривать до появления хорошей золотистой корочки, предварительно обсыпав их мукой. В конце нужно добавить пару ложек сметаны. Тушить необходимо до тех пор, пока масло не испариться из сметаны. Далее грибы снимаются с огня и обсыпаются сыром. А теперь пора отправлять сковородку в духовку, предварительно разогретую. Стоит она там до тех пор, пока сыр не превратится в румяную корочку. Всё блюдо готово! Подаётся оно с укропом. Приятного аппетита!

Использованные источники: yandex.by

Строчок обыкновенный википедия

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) – вид сумчатых грибов рода Строчок, семейства Дисциновые, порядка Пецицевые. Относительно его съедобности мнения расходятся. Одни считают его условно-съедобным и относят его к 3 категории, другие – что в нем содержатся ядовитые вещества. В России микологи приписывают строчок к съедобным грибам и называют весенним торчком. В Англии этот вид именуют «слоновьими ушами» или «грибом-мозгом». Распространен в Северной Америке и Европе.

Ботаническое описание

Название этого причудливого гриба напрямую зависит от его внешнего вида. С древнегреческого Gyromitra переводится как «круглый» и «головная повязка».

Его отличительной особенностью является шляпка, по форме напоминающая человеческий мозг или грецкий орех. Внутри имеются полости. Ее форма неправильная, округлая. Поверхность морщинистая, рельефная. Цвет шляпки желто-бурый, со временем темнеет до темно-шоколадного. В диаметре может достигать 13 см.

Ножка короткая, толстая, немного заужена у основания. Внутри сухая, полая, с продольными бороздками. Белого или кремового цвета. В высоту вырастает от 3 до 5 см, в ширину – до 4 см.

Мякоть белого или кремового цвета, напоминает воск. Очень хрупкая, при надломе легко крошится. По запаху напоминает смесь миндаля и грибов. Споры эллипсоидные, беловатые, находятся в цилиндрических сумках.

Распространение

Строчок обыкновенный – сапротроф. Селится на песчаных почвах и гарях. Чаще попадается под деревьями хвойных пород. Также встречается на открытых участках почвы. Это могут быть обочины проселочных дорог или лесные опушки. Появляются в апреле-мае.

Съедобность

В составе гриба содержится довольно токсичное вещество – гиромитрин. Его концентрация зависит от места произрастания. Наиболее высокое его содержание выявлено в Германии. В результате его употребления можно получить сильное отравление, которое приводит к повреждению нервных волокон и даже может полностью разрушить печень.

В практике применения строчка обыкновенного были случаи с летальным исходом, но на территории Российской Федерации смертельных случаев зарегистрировано не было. Все дело в гиромитрине, который не разрушается при тепловой обработке. Но употреблять строчок все же можно. Необходима длительная сушка и тщательная варка. Желательно несколько раз, со сменой воды и промыванием. Из них готовят закуски, супы. Их жарят или тушат. Но лучше не употреблять его в больших количествах.

Лечебные свойства

Строчок обыкновенный использовали в медицинских целях еще в старину в качестве эффективного и мощного обезболивающего средства. Сейчас широко применяют растирание настойкой из гриба при ревматизме, артрозах, радикулитах и при других подобных заболеваниях.

Известны случаи избавления от долгого кашля или пневмонии, благодаря втиранию настойки.

  • Для ее приготовления необходимо промыть и прочистить грибы от грязи и слизи. Отделить шляпки от ножек и измельчить только шляпки. Сложить измельченный продукт в емкость. Утрамбовывать не нужно. Далее добавить водки столько, чтобы она немного покрывала грибы. Настаивать необходимо в холодильнике ровно две недели. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Признаки отравления и помощь

Причиной отравления является все тоже токсичное вещество гиромитрин. При попадании в желудок он преобразовывается, и получившиеся вещества вызывают расстройство углеводного и белкового обменов, процессов внутриклеточного окисления. Он отрицательно влияет на внутренние органы, особенно на печень и почки. Чаще всего причины отравления это:

  • потребление в больших количествах – ядовитые вещества имеют накопительный эффект и в течение долгого времени сохраняются в тканях органов;
  • применение в пищу отвара, в котором варились плодовые тела (токсичные вещества во время варки переходят в воду);
  • потребление сырых или недостаточно проваренных и высушенных продуктов;
  • индивидуальная непереносимость.

Первые признаки отравления:

  • тошнота;
  • боли в желудке;
  • снижение артериального давления;
  • головокружение;
  • жидкий стул;
  • рвота.

Они проявляются примерно через 5-24 часов после употребления.

При неоказании своевременной помощи на 2-3 сутки происходит поражение печени и почек. Затем развивается печеночно-почечная недостаточность, которая переходит в нефроз и гепатит. При отсутствии помощи возможна потеря сознания и впадение в кому. В качестве первой помощи могут служить следующие действия:

Использованные источники: yandex.by

Строчок обыкновенный википедия

Шляпка

Шляпка строчка обыкновенного представляет собой неправильной формы образование, по форме похожее на ядро грецкого ореха (некоторые говорят, что на мозг) . Внутри шляпки имеются многочисленные небольшие каверны, в которых созревает споровый порошок.

Структура шляпки строчка обыкновенного восковидная, ломкая. Поверхность шляпки окрашена в шоколадного оттенка коричневый цвет в молодом возрасте и темнеет у старого гриба.

Ножка

Хрупкая, полая, иногда «составная», из 2-3 сросшихся «ножек». Окрашена сначала в белый цвет, затем понемногу приобретает кремовый оттенок. Структура сухая, тонкая. В высоту до 3-4 сантиметров.

Распространение и сбор

В теплых регионах строчок обыкновенный встречается уже с марта, в умеренном поясе, чаще всего, растет в апреле-мае. Предпочитает хвойные леса, растет на лесной подстилке, недалеко от пней и мертвой древесины. Часто встречается на вырубках, опушках, вдоль дорог и лесных тропинок, на выгоревших участках леса.

Сходные виды

Спутать строчок обыкновенный можно разве что с его ближайшим родственником,Строчком гигантским, отличающимся разве что размерами. Неопытные грибники могут также спутать с ним съедобный Сморчок, но его легко идентифицировать по яйцевидной шляпке и “упорядоченным” складкам на ней.

Употребление

Если уж вы решили рискнуть и приготовить строчок обыкновенный, то следует его предварительно тщательно просушить, что снизит содержание гиромитрина, после этого отварить в подсоленной воде 2 раза по 30-40 минут, каждый раз сливая воду. Только после этого строчок можно готовить одним из традиционных методов.

Интересные факты

Ввоз этих грибов на территорию Италии запрещен, как и продажа их в любом виде внутри страны.

Использованные источники: gribowiki.ru

Гриб строчок: фото распространение и описание опасного гриба, как отличить и можно-ли приготовить

Гриб строчок — грибы сумчатого рода, относящиеся к семейству Дисциновых. Сырые грибы ядовитые и могут нанести вред человеческому организму вплоть до летального исхода. Их часто принимают за похожие съедобные грибы — сморчки.

Существует два мнения о съедобности этих грибов. Самое распространенное то, что строчки можно есть только после специальной сушки либо обработки.

Другое мнение, что ядовитые вещества строчков не возможно вывести никоим образом.

Внешний вид

Прежде чем собирать гриб строчок нужно знать как он выглядит. Он отличается волнистой шляпкой неопределенной формы, в диаметре она достигает 10 сантиметров.

Шляпка имеет до четырех вершин, это делает ее схожей с грецким орехом или головным мозгом.

По цвету шляпки изначально каштаного-коричневые, но во время роста светлеют. Почти вся нижняя часть шляпки срастается с ножкой. Внутренность шляпки обладают пустыми извилинами.

Использованные источники: yandex.by

Строчок обыкновенный – ядовитый или условно-съедобный?

Строчок обыкновенный или Gyromitra esculenta – необычный гриб, напоминающий с первого взгляда «человеческие мозги» на устойчивой ножке. Не очень аппетитный внешний вид говорит сам за себя! Сумчатый гриб всегда относился к разряду условно-съедобных плодов леса, а теперь и вовсе перекочевал в разряд ядовитых. Насколько это утверждение верно, можно узнать только у биологов, проводивших последние исследования.

Каспийское море | Природа Ближнего Востока | Discovery

Единственное, что точно достоверно, так это то, что в содержании Строчка был найден один из самых вредных токсинов – гиромитрин. В отличие от других ядовитых веществ, во время термической обработки его содержание не разрушается, а остается в том же количестве, что и в свежем виде. Большая часть отравлений приходится на Германию, а это может означать только одно, – содержание вредного вещества связано с местом прорастания грибов. Ведь за все время в России не одного летального случая зарегистрировано не было. Однако, это не означает то, что его может не быть в будущем. Лучше поберечь себя, своё здоровье и нервы близких людей, собрав корзину проверенных и благородных пород, доступных в лиственных, сосновых и смешанных лесах в летнее, осеннее и даже весеннее время.

Это интересно! Как не странно, но в 1800 году Строчок обыкновенный считался съедобным грибом. Его использовали в качестве основного ингредиента для приготовления первых и вторых блюд, закусок и даже салатов. И только после появление симптомов отравления у людей и детального изучения этого лесного продукта, гриб записали в разряд условных, а некоторые и вовсе в список несъедобных грибов.

Отличие строчка обыкновенного от гигантского! ГРИБЫ! ПОЛНЫЕ КОРЗИНЫ ГРИБОВ! Рецепты приготовления!

Строчок обыкновенный, описание + фото

Запомнить внешний вид Строчка, не так сложно, как может показаться новичку изначально. Достаточно прочитать его описание и посмотреть на фото, чтобы понять смысл названия «обыкновенный».

Шляпка гриба Gyromitra esculenta всегда неправильной формы, напоминающая одно или несколько полушарий мозга. Её диаметр в большинстве случаев не превышает 16 см. Поверхность молодых экземпляров гладкая, с возрастом становится морщинистой, похожей на сжатую губку. Цветовая гамма – коричневая, реже – темно-коричневая, бордовая, рыжеватая и красная.

Ножка по сравнению со шляпкой не большая. Её длина доходит до 3-4 см в лучшем исходе. Форма – не симметричная, с небольшими бороздками и морщинками, расположенными по всей поверхности. В разрезе ножка пустая и очень хрупкая, поэтому для сбора грибы не сприсовывают, а срезают аккуратно, складывая по одному в корзину. Спросите зачем, если он не съедобен? Ответ очень прост, как и многие несъедобные экземпляры лесных плодов, их используют в медицинских целях. По окрасу ножка имеет желтовато-розовый оттенок. Консистенция – мягкая, напоминающая застывший пчелиный воск с ароматом вкусных фруктов.

В каждой сумке имеет около 10 спор бледного желтовато-серого цвета.

Где растут Строчки?

Обыкновенная разновидность грибов преобладает в распространении в Европе и Северной Америке. В отличие от большинства, чтобы прорасти, он питается мертвыми субстратами, характерными для хвойных лесов, гор и песочных мест. Наиболее часто попадаются в хвое, реже их можно найти под листвой.

Найти строчки можно только в течение трех месяцев в году. Их рождение выпадает на весенние месяцы, – с конца марта по май.

С какими грибами можно перепутать?

Как и любые другие грибы, у Строчка обыкновенного есть если не братья-близнецы, то похожие аналоги. Речь идет про съедобные сморчки, имеющих яйцевидную форму. В отличие от своих несъедобных собратьев, они относятся к разряду благородных съедобных грибов. Отличительной чертой являются два признака: форма шляпки и светло-коричневый цвет, маскирующий дары природы на фоне весенней природы.

«История жизни». Александр Демьяненко

Токсичность и употребление

Как не странно, но многие люди, рискуя своей жизнью, до сих пор употребляют в пищу обыкновенные Сморчки, несмотря на споры ученых об их съедобности. Как мы уже упоминали выше, многие исследование показывают их токсичность и вред для организма. Гиромитрин имеет свойство сохранять свою ядовитость даже после термической обработки. Правда и тут есть одно «но»! Яд может разрушиться при сушении продукта.

Если верить научным публикациям М. Вишневского, самыми ядовитыми Сморчками признаны те, что растут в западной части Европы. К примеру, наиболее опасными признаны Gyromitra esculenta прорастающие в Германии. Причина тому – место произрастания. В той среде грибы вбирают в себя отрицательные составляющие, способные не только навредить печени и почкам, но и всему организму в целом. Зарегистрированы случаи даже летального исхода. В России же концентрация токсинов в разы меньше, чем в других европейских странах, поэтому таких случаев не зарегистрировано. То же самое можно сказать о Северной Америке. Там строчок можно найти во многих продуктовых магазинах.

Как готовят?

Приготовить Строчок обыкновенный не сложно, но длительно. Прежде чем употреблять его в пищу, его необходимо хорошенько просушить, отварить несколько раз, и только после этого использовать в качестве главного ингредиента к горячим первым блюдам, закускам и всему тушеному.

Симптомы отравления и первая помощь

В медицине отравление строчками называют «гиромитриновым симптомом». Причиной такого названия является содержание гиромитрина в грибах. Этот токсин влияет на работу органов печени, почек и сердца, вызывая замедление белково-углеводного обмена. Чаще всего такой процесс возникает из-за употребления свежих и плохо обработанных грибов. Но бывали и другие варианты развития отравления…например, из-за грибного отвара, содержащего яд, съедания большого количества строчков и даже индивидуальной реакции организма.

Впервые симптомы отравления появляются спустя 4-42 часа. Если первая помощь человеку не оказана вовремя, положение усугубляется. Возникает почечная и печеночная недостаточность, постепенно перерастающая в гепатит и нефроз.

В первые дни отравления могут наблюдаться такие симптомы, как: отравление, головокружение, тошнота, рвота, диарея с примесью крови и даже обморочные состояния.

Если у человека наблюдается один или хуже – несколько симптомов одновременно, после употребления в пищу обыкновенного строчка, рекомендовано принятие активированного угля или любого другого сорбента и экстренная госпитализация.

Вывод: употреблять Строчок обыкновенный или нет, решать только Вам. Но все же, мы не рекомендуем этого делать! Уж лучше собрать майские рядовки или сморчки.

Использованные источники: gribysobiraem.info

Строчок

Строчо́к (Gyromitra) — род сумчатых грибов семейства Дисциновые ( Discinaceae ), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Мнения о съедобности разнятся. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки или сушки, но по другим мнениям, яд строчков не разлагается ни при каких условиях, которые могут быть созданы на кухне: ни кипячение, ни вымачивание, ни сушка в этом случае не помогают. [ источник не указан 128 дней ]

Стриппер оптического волокна

Плодовое тело строчка обыкновенного (Gyromitra esculenta) похоже на головной мозг или грецкий орех. Шляпка в многочисленных извилинах, полая, неправильно-округлая, складчатая и разделена на множество долей, поверхность её на вид бархатистая, цвет её может варьировать от желтовато-коричневого до красновато-коричневого — зависит от места и условий произрастания. В диаметре шляпка обычно 2—10 см, края её соединены с ножкой. Ножка обычно неправильной формы, короткая, морщинистая, бороздчатая, часто погружена в почву, книзу имеет небольшое утолщение, внутри — полая, светлая, иногда имеет желтовато-розоватый оттенок, в длину 2—3 см, столько же в диаметре. Встречается в хвойных, особенно сосновых лесах; на вырубках, пожарищах, прогреваемых солнцем местах.

Большой ГАНГСТЕР из Маленькой Италии. МАРТИН СКОРСЕЗЕ (Биография ч.1)

Строчок обыкновенный имеет сильное сходство со строчком гигантским (Gyromitra gigas), который отличается более светлым цветом шляпки, большими размерами (в диаметре до 30 см), строением спор и местом произрастания преимущественно в просторных хвойных лесах, особенно в сосновых посадках для выращивания маслят. Оба вида, так же как и сморчки, растут весной, с конца апреля по конец мая — начало июня.

В отличие от них, строчок осенний (Gyromitra infula) встречается с июля — августа, в хвойных и лиственных лесах на почве, а также на остатках гниющей древесины. Шляпка строчка осеннего обычно до 10 см в ширину, складчатой формы, коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью. Строчок осенний ядовит. Есть мнение, что термообработка практически бессильна. Форма у шляпки роговидно-седловидная (чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка срастается с ножкой. Ножка 3—10 см в длину, шириной до 1,5 см, полая, часто сплюснутая с боков, цвет варьирует от беловатого до коричневато-сероватого.

Как готовить СТРОЧКИ?🔪 Отличный рецепт из ничего!👌

В строчках, особенно в сырых, содержатся гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина общей формулы R=N-N(CHO)CH3 (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако впоследствии её существование было опровергнуто [1] ), обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом [2] .

При употреблении строчков в пищу необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны. Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них [3] . Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно [4] .

Автор книг и публикаций о грибах Михаил Вишневский считает, что строчки, растущие в Западной Европе, отличаются по химическому составу от строчков, растущих восточнее Чехии и Польши, которые, по его мнению, недостаточно ядовиты, следовательно, могут употребляться в пищу [5] .

Способы снижения содержания гиромитрина перед употреблением в пищу

Гиромитрины в организме метаболизируются с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин, ответственный за их токсичное действие. Такое расщепление гиромитринов может быть проведено и при обработке грибов; на этом основаны два способа (частичной) детоксикации строчков — вываривание в течение 15—30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе. В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором — испаряется. После отваривания или сушки строчки во многих странах, в том числе и в России, употребляются для приготовления грибных блюд [6] . Однако вываривание не экстрагирует гиромитрины полностью, единственным надёжным способом удалить их из грибов является длительная сушка при повышенной температуре или (в течение 6 месяцев) на свежем воздухе [7] .

Путаница строчков со сморчками

В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб». В итоге, несмотря на отсутствие достоверных данных о токсичности сморчков (в отличие от токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов. [ источник не указан 128 дней ]

Использованные источники: wikicom.ru

Сбор строчков — «тихая охота» или «русская рулетка»?

Строчок, гриб с бесформенной морщинистой шляпкой, в СССР считался условно-съедобным и допускался ГОСТом в заготовку. Изучение содержащихся в строчке ядовитых веществ позволило ученым сделать вывод: гриб может вызвать тяжелые отравления из-за содержащегося в нем гиромитрина.

Строчок обыкновенный, фото из Википедии

Описание строчка

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Этот весенний гриб появляется в конце апреля — в мае. На заморозки он реагирует появлением небольших почерневших пятен. Оттаявший сморчок продолжает расти, как ни в чем не бывало. Чаще встречается в сосновых лесах (особенно на песчаной почве и суглинках). Его находят на вырубках, просеках, гарях и вдоль лесных дорог. Нередко под старыми березами и елями.

Строчки имеют бесформенную морщинистую, извилисто-волнистую шляпку, края которой частично срастаются с ножкой. Высота шляпки — от 2 до 10 см. Такая складчатая шляпка бывает желтоватой, бурой, красно-бурой или коричневой. По мере взросления гриба она светлеет. Иногда строчки сравнивают с сильно смятыми клочками велюра или замши, к которым прикрепили по короткой ножке. Тело строчка заполнено «извилинами». Ножка (длиной 2 — 5 см, диаметром 1,5 — 3 см) вздутая, неровная, иногда складчатая. Ее окраска белая, желтоватая, красноватая или с фиолетовым оттенком. Почти белая мякоть строчка обладает слабым запахом сырости или грибным ароматом. Она хрящевидная, легко ломается.

Строчок осенний (Gyromitra infula). Этот гриб появляется с конца лета в сосновых и смешанных лесах (сосна + береза). Время его основного роста приходится на сентябрь — октябрь. Строчок осенний чаще растет в горных местностях. В некоторые годы отмечается массовое появление строчков осенних и на равнинных местах. Шляпка осеннего строчка по форме напоминает извилистый кусочек мозга. Она каштановая, бурая или коричневая, у краев почти черная. Высота (и диаметр) шляпки от 6 до 15 см. Ножка белая, кремовая, красноватая или светло-бурая. Ее толщина — до 3 см.

Кроме этих двух видов есть еще строчок гигантский (большой) с внушительным размером шляпки до 30 см в диаметре!

Как не отравиться строчком?

Авторы зарубежных справочников и определителей называют строчок смертельно ядовитым грибом. В некоторых западных странах продажа строчков запрещена.

Почему МАРТИН СКОРСЕЗЕ променял ДЕ НИРО на ДИКАПРИО? (Биография ч.2)

В СССР строчок допускался ГОСТом в заготовку и считался условно-съедобным грибом. В то время причиной отравления строчками считали гельвелловую кислоту. Именно поэтому и возникла рекомендация предварительно отваривать гриб в течение 10 — 15 минут, а потом сливать воду. К сожалению, такая предварительная подготовка строчков не всегда спасала людей от страшных отравлений. Нередко они заканчивались трагически. В процессе изучения строчков выяснилось, что в них нет гельвелловой кислоты, а есть иной токсин — гиромитрин. Именно его действие вызывает отравление, схожее с отравлением ядом бледной поганки. В одних строчках концентрация гиромитрина бывает высокой, в других грибах этого токсина накапливается меньше. Тогда отравления удается избежать. Профессор С.Г. Мусселиус, который много лет не только изучает воздействие ядовитых грибов на организм человека, но и вытаскивает людей с того света, объясняет это так:

Токсическое вещество, содержащееся в строчках, — гиромитрин. В составе грибной массы гиромитрин находится не только в виде свободной фракции, но и в виде различных соединений. Наиболее выраженные изменения в организме возникают от воздействия монометилгидразина. В свежих строчках содержание этого вещества может варьировать в больших пределах. Это определяется сезонностью, составом почвы, погодными условиями, степенью зрелости гриба. Концентрация может колебаться от 50 до 300 мг/кг, но в отдельных случаях достигает 1200 — 1600 мг/кг.
Смертельная концентрация гиромитрина для взрослого человека составляет 20 — 50 мг/кг, для детей 10 — 30 мг/кг. При пересчете на количество свежих грибов смертельная концентрация достигается при приеме взрослым человеком 400 — 1000 г грибов. Максимальное количество высокотоксичных соединений образуется в процессе расщепления в кишечнике и печени через 2 — 2,5 часа после приема (С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Немецкие ученые обнаружили, что в свежих строчках, собранных на территории Германии, во многих плодовых телах грибов было 1676 мг/кг гиромитрина. Они отмечали, что результаты анализов строчков, найденных в некоторых других странах, оказывались намного лучше («Жизнь растений», том 2 «Грибы»).

Большая часть случаев отравлений строчками происходит тогда, когда люди предварительно их не отваривают или кипятят 5 — 10 минут. Для строчков минимальное время отваривания, по словам С.Г. Мусселиуса, — 25 — 30 минут. За это время часть соединений гиромитрина переходит в отвар, а часть разрушается. На 1 кг грибов требуется около 2,5 — 3 литра воды. Не меньше! В большинстве справочных книг для грибников строчки советуют отваривать в течение 10 — 15 минут, затем отвар сливать, не пробовать. Медики, которым приходилось не один раз спасать людей, отравившихся строчками, советуют отваривать грибы дважды, наливая свежую воду. После каждого раза нужно споласкивать грибы чистой водой. Многократное использование отвара только вредит, так как в грибах сильно повышается концентрация токсина. А это грозит развитием острой почечной недостаточности. Может плохо кончится и употребление приготовленных по всем правилам строчков несколько раз подряд. Интервал между трапезами со строчками должен быть не меньше двух суток. Часто повторное употребление строчков вызывает общее недомогание, которое заканчивается желтухой. Стоит сказать, что есть счастливчики с низкой индивидуальной чувствительностью к яду строчков.

Профессор С.Г. Мусселиус знакомит с клиникой отравления строчками. Ее полезно знать любителям этих весенних грибов. Первые симптомы отравления появляются через 3 — 25 часов после того, как строчки были съедены. Это боль в животе, тошнота и рвота, диарея. Моча становится розового цвета. В этот период происходит распад эритроцитов. На вторые — третьи сутки яд начинает поражать почки и печень. В тяжелых случаях на третьи — четвертые сутки развивается бессознательное состояние. Оно сопровождается кожными кровоизлияниями, желтухой, учащением пульса и снижением артериального давления. Далее, вся надежда только на Бога и на врачей, которым нередко приходится подключать «искусственную почку».

Для тех смельчаков, у которых не пропало желание испытать судьбу ради тарелки тушеных строчков, привожу пару рецептов вкусных строчков в сметане. На всякий случай, в статье «Как вызвать экстренные службы с мобильного телефона?» можно уточнить номера Скорой помощи и служб спасения.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Как приготовить строчки

Строчки в сметане. Грибы предварительно отваривают в большом количестве воды (в течение 25 — 30 минут), затем отвар сливают. Его больше нельзя использовать! После этого строчки промывают в холодной воде и отжимают. Грибы нарезают на небольшие кусочки, доливают немного воды и держат на огне еще 15 минут. Затем строчки солят, добавляют сметану и доводят до кипения.

Строчки в сметане (другой вариант). Строчки, отваренные в течение 25 — 30 минут в большом количестве воды, промывают в холодной воде и отжимают. Затем их шинкуют, обваливают в муке, солят и обжаривают в масле. Через 15 минут добавляют сметану и доводят до кипения. Перед подачей на стол строчки посыпают зеленью.

По «литературным сведениям», строчки, которые жарят без добавления жидкости, становятся жесткими, «резиновыми». С соусом они вкуснее. И еще один совет: весной лучше собирать не строчки, а сморчки. Они намного безопаснее. Прочитать про этот весенний гриб можно в статье «Как не перепутать сморчок обыкновенный, конический и сморчковую шапочку со строчком».

Использованные источники: www.podmoskovje.com

Строчок обыкновенный: съедобный или нет

Строчок обыкновенный – это весенний гриб со сморщенной коричневой шляпкой. Он относится к семейству Дисциновые. Он содержит опасный для жизни человека яд, который не разрушается полностью после термической обработки и сушки.

Описание строчка обыкновенного

Увидеть этот гриб можно в лесу весной. Небольшие шляпки неправильных округлых очертаний выглядывают из-под хвойной подстилки в сосновом лесу, на местах, освещенных солнцем.

Сморщенные темно-коричневые шляпки напоминают многочисленными извилинами ядра грецкого ореха. Мякоть хрупкая и светлая, с приятным вкусом и фруктовым ароматом.

Описание шляпки

Строчок обыкновенный, изображенный на фото, относится к сумчатым грибам. У него небольшая морщинистая шляпка, которая по внешнему виду напоминает ядро грецкого ореха или мозг. Диаметр шляпки не превышает обычно 14-15 см, в высоту она достигает 9-10 см.

Дуччо ди Буонинсенья. Биография.

У крохотных экземпляров, только появившихся из земли, шляпка гладкая, но со временем не ней появляются глубокие складки. Обычная окраска коричневая или шоколадно-коричневая, но попадаются оранжевые или красные оттенки.

Описание ножки

Ножка строчка обыкновенного небольшая, около 2-3 см длиной и 5-6 см в диаметре. Внутри она не заполнена мякотью, полая, но на ощупь плотная.

К основанию ножка сужается. Обычно она окрашена в бледно-серый цвет, иногда с розоватым или желтоватым оттенком.

Съедобен обыкновенный строчок или нет

Степень ядовитости этого гриба сильно зависит от места произрастания. Наиболее ядовитых представителей вида находили в Германии. В их мякоти был найден смертельно опасный яд гиромитрин.

Грибы, собранные на территории России, редко, но все же, приводят к отравлению. Смертельных случаев не наблюдалось.

Изготовление и монтаж обводов труб. Натяжка полотен. Натяжные потолки для начинающих. Выпуск 4

Симптомы отравления, первая помощь

Токсин гиромитрин воздействует на работу вегетативной нервной системы и печени. Симптомами интоксикации является головокружение, боль в области желудка, рвота и тошнота. При тяжелых поражениях организма наступает кома.

Первая помощь при отравлении строчками обыкновенными заключается в промывании желудочно-кишечного тракта и принятии больших доз сорбента. Необходимо сразу же вызвать скорую помощь, чтобы избежать развития осложнений и летального исхода.

Как готовить грибы строчок обыкновенный

Микологи не пришли к единому мнению по поводу съедобности строчка обыкновенного. Этот гриб запрещен к продаже на территории многих европейских стран, где он произрастает. Еще не до конца понятны причины, влияющие на степень его токсичности. Но многие грибники называют его сбор и приготовление «русской рулеткой», опасной игрой, которая в любой момент может привести к смерти. Если грибы содержат высокую дозу гиромитрина, для летального исхода достаточно порции весом в 200 грамм.

В России строчки обыкновенные менее токсичны, чем в Западной Европе. Зная о потенциальной опасности, грибники несколько раз варят их, сливая отвар в канализацию. Однако отравиться можно даже запахом отвара, когда испаряется яд. Следы гиромитрина остаются в мякоти, и могут привести к ухудшению здоровья. Чтобы эти грибы стали менее безопасными, их необходимо сушить на открытом воздухе 6 месяцев.

При большом выборе других вкусных и полезных грибов, которые можно купить в магазине в любое время года, не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью ради того, чтобы попробовать строчки обыкновенные.

Чем полезен строчок обыкновенный

В народной медицине водочная настойка строчка обыкновенного используется, как анальгезирующее средство при суставных болях, ревматизме. Настойка, из-за ядовитости гриба, применяется наружно.

Лечебные свойства строчка обыкновенного обусловлены содержанием в грибной мякоти полисахарида СТ-4, аналогичного хондроитину. Последний является аминополисахаридом, восстанавливающим костную и хрящевую ткань. Поэтому настойка не только обезболивает, но и оказывает лечебное действие, устраняя причину болезни суставов.

Как сделать настойку из обыкновенного строчка

Для приготовления водочной настойки из строчка обыкновенного 20 г сушеных и измельченных грибов заливают 200 мл водки. Хорошо перемешав, ставят в холодильник на 2 недели.

Правила приема и применения

Готовое средство втирают в кожу на ночь там, где чувствуется боль. Укутывают теплым шарфом или одеялом.

Настойку применяют также при пролежнях, послеоперационных спайках и трофических язвах, делая не компрессы, а примочки.

Где и как растет строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный можно найти с марта по май на песчаных почвах, лесных опушках и вырубках. Он растет по обочинам дорог и краям канав, на гарях под хвойными деревьями, иногда под тополями.

Этот гриб распространен в центральной части Европы, в Западной Турции, на северо-западе Америки и в Мексике. Растет на севере и юге России.

Двойники и их отличия

На строчок обыкновенный походит строчок гигантский. Особенно трудно отличить молодые экземпляры двойника.

Есть мнение, будто гигантские менее ядовиты, однако, в сырой мякоти этих грибов тоже содержится гиромитрин. Его плодовое тело намного больше, чем у обыкновенного вида.

Походит на строчок обыкновенный также Дисцина каролинская: гриб, произрастающий в лиственных лесах на юго-востоке Соединенных Штатов Америки. Многие грибники собирают и едят Дисцину каролинскую, хотя она считается условно-съедобным грибом, и содержит токсин гиромитрин. Плодовое тело этого гриба, в отличие от строчка, может вырастать до гигантских размеров.

Заключение

Строчок обыкновенный – несъедобный гриб, запрещенный к продаже во многих Европейских странах. В отличие от других ядовитых грибов, строчок имеет ценные целебные свойства. По наблюдению опытных грибников его ядовитость зависит от места произрастания. В России случаев отравления не наблюдалось.

Использованные источники: wikigrib.blogspot.com

Оцените статью