Смородина Белорусская сладкая: описание сорта, фото, отзывы

Дом и сад

Содержание страницы

История селекции сорта

Сорт черной смородины был создан в конце прошлого столетия селекционерами НИИКиП из Республики Беларусь. Материнскими растениями являются гибридные формы 2,4 Д или 2,6 Д. Белорусская сладкая взяла лучшие свойства других видов культуры.

Прежде чем выпустить сорт на рынок, в течение 10 лет проводились исследования. В 1979 году смородина Белорусская сладкая была включена в Государственный реестр. Ее рекомендовали для выращивания в 10 регионах Российской Федерации.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Не стоит надеяться на устойчивость сорта Белорусская сладкая к болезням и вредителям. Без профилактики все равно не обойтись. Рано весной обливают кусты черной смородины горячей водой с марганцовкой, опрыскивают специальными препаратами. От тли помогает опыление растений сухой древесной золой и настоем чеснока.

Важно! Побеги с болезнями и повреждениями сжигают.

Черная смородина может страдать в той или иной мере от таких болезней:

  • мучнистой росы и антракноза;
  • ржавчины и септориоза;
  • махровости и полосатой мозаики.

Для обработки и профилактики болезней смородины любых сортов используют такие препараты:

  • «Фитоспорин»;
  • «Топсин-М»;
  • «Топаз»;
  • «Фундазол»;
  • «Превикур»;
  • «Ридомил»;
  • 1% раствор медного купороса.

Внимание! Любые химические препараты используют строго по инструкции и только до завязывания ягод.

Как создавали сорт

Когда ученый из Белорусского института плодоводства А.Г. Волузнев создавал этот сорт смородины, он скрестил формы 2Д и 4Д, в которых соединились Европейский и Сибирский подвиды, с отборным дальневосточным сеянцем. Гены природных видов дали Белорусской сладкой выносливость и морозостойкость. Даже во время цветения небольшие заморозки ей не вредят.

Вскоре после создания Белорусская сладкая была включена в Госреестр Республики Беларусь, а в Госреестр России она попала в 1979 году. Этот ягодный кустарник подходит для возделывания практически во всех регионах, за исключением Западно-Сибирского.

Достоинства и недостатки

Черная смородина Белорусская сладкая выращивается во многих регионах России уже более 40 лет. За это время садоводы оценили достоинства и недостатки сорта.

Плюсы:

  • самоопыление;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к бактериям и клещам;
  • легко размножается черенками;
  • сохраняет полезные свойства при любом виде переработки для домашних заготовок;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительное хранение.

Минусы:

  • поражается грибками при чрезмерном увлажнении почвы;
  • неравномерность плодов;
  • неодновременность созревания;
  • для получения хорошего урожая требуется регулярный полив.

Отзывы садоводов

Черная смородина Белорусская сладкая часто обсуждается на форумах. Сообщения содержат отзывы о вкусе свежих и переработанных ягод, а также поиск, где купить саженцы. Отзывы о ней можно почитать здесь.

Чёрная смородина Белорусская сладкая: отзывы

Черная смородина Белорусская сладкая считается достаточно неприхотливой культурой, которую сможет вполне успешно выращивать даже новичок в садоводстве. Данного сорта смородины будет вполне достаточно в количестве двух-трех кустов, чтобы ваша семья была полностью обеспеченна соком, вареньем и компотом из этих прекрасных, вкусных и полезных ягод.

Так как это подвид довольно распространенный и известный среди садоводов, то и отзывов о нем большое количество существует. Вот некоторые из них:

  • Черную смородины Белорусская сладкая выращиваю у себя на участке уже достаточно давно. Первый такой кустик высадил еще в 90-е годы прошлого века. На сегодняшний день у меня произрастает много разных подвидов этой культуры ягодной, но от этого подвида никогда не откажусь. За эти годы несколько раз новые кустики подсаживал. Дам один совет: если хотите, чтобы плоды были еще большего размера, то высаживайте неподалеку друг от друга кустики разных сортов.

Виктор, Ярославская область

  • Четыре года назад приобрела дачный участок. Смородину Белорусская сладкая мне дала моя соседка. Высадила черенки, все хорошо прижились и укоренились. На следующий год сняла уже немного ягодок. И вот уже два года данные кусты стабильно плодоносят. Плоды очень вкусные и сладкие. Готовлю из них компоты и варенье, потрясающие получаются. А часть ягод еще и замораживаю.

Светлана, Улан-Удэ

  • Своего участка, к сожалению, не имею. Но у друзей довольно часто бываю на даче. В тот период, когда начинает наливаться эта культура, всегда останавливаюсь около куста черной смородины Белорусская сладкая. Таких сладких ягодок я еще не пробовал. Друзья стабильно отдают мне часть урожая, а жена потом варит из этих плодов варенье и замораживает. Зимой так приятно открыть одну такую баночку ароматного десерта!

Олег, Подмосковье

Посадка и уход за смородиной весной и осенью в открытом грунте

Посадка и уход за смородиной весной и осенью в открытом грунте

Посадка и уход за цветной смородиной в открытом грунте осуществляется так же, как и за черной смородиной. Только следует более внимательно отнестись к времени посадки. Поскольку цветная приживается хуже, чем черная, то лучший срок посадочных работ — ранняя осень (примерно с начала сентября). Тогда у растений будет более длительный период для укоренения и хорошей приживаемости. Посадка и послепосадочный уход за смородиной весной крайне неблагоприятны, и к ним следует прибегать в исключительных случаях.

Смородина довольно неприхотлива: ее можно выращивать на разных по плодородию почвах. При посадке и уходе за смородиной учитывайте, что она не выносит сырых, заболоченных и сильно затененных мест. Все известные сорта практически самоплодны, но, как многие ягодные культуры, максимальные урожаи смородина дает при дополнительном опылении пыльцой других сортов.

Лучше всего эта культура будет плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые по кислотности.

Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то следует сажать на невысоких грядках.

Растение любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую почву. Саженцы лучше всего высаживать ранней осенью, в самом начале сентября. В октябре посадку следует отложить, так как саженцы не успеют укорениться и подготовиться к зиме.

Для посадки смородины нужно заранее, за 2–3 недели, выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50–60 см (чтобы почва, которой мы ее заполним, успела осесть). Землю тщательно перемешать с органическими и минеральными удобрениями: 8–10 кг компоста (перегной, торф), 150–200 г суперфосфата, 30–40 г калия сернокислого или древесной золы. Растение можно сажать прямо или наклонно – для лучшего образования дополнительных корней.

После посадки обильно полить и замульчировать перегноем или торфом. Затем ветви нужно сильно обрезать, оставив 10–15 см с 3–4 почками.

Применение ягод

Поскольку «Белорусская сладкая» является сортом универсальным, она вполне может быть применима следующим образом:

  • с лечебной целью — в поливитаминных сборах (ягоды, почки, листья) и противовоспалительных мазях, на основе гамма-линоленовой кислоты, содержащейся в семенах;
  • в декоративных целях, как элемент ландшафтного дизайна;
  • в качестве продуктивного медоноса (30кг/га);
  • как ароматизатор (чаёв, кваса, соусов) и пряность для засолки;
  • в качестве ингредиента диетического питания (сахароснижающих салатов);
  • как сырьё для производства напитков и кондитерских изделий: соки, компоты, сиропы, кисели, настойки, вина, ликёры, йогруты, варенья, джемы, желе, пастила, начинки для пирогов и конфет;
  • как продукт моментальной заморозки с сохранением вкуса живых ягод.

Чёрная смородина полностью сохраняет все свои полезные свойства не только в процессе заморозки, но и при любом виде переработки для домашних заготовок.

Отлично сочетается с красной смородиной, например с сортами: Андрейченко, Натали, Мармеладница, Ненаглядная.

Регион выведения и история селекции

Природным ареалом чёрной смородины являются все материки Северного полушария. Где-то смородина представлена только одним видом, как в Европе, а где-то всеми остальными 149-ю разновидностями. Особенно богаты разнообразием диких ягодников — Сибирь, Дальний Восток и Северная Америка.

Главной задачей человека, занявшегося с 16 века окультуриванием чёрной смородины, было получение более крупных, чем в природе, плодов и придание новым гибридам жизненной стойкости к болезням и вредителям.


Поэтому растения-дикари и по сей день активно включаются в процесс скрещивания, наделяя уникальными качествами такие сорта как «Белорусская сладкая».

В создании этого сорта селекционеры НИИКиП Беларуси использовали сложный способ межвидового скрещивания.

За основу взяли гибридные формы 2-4Д или 2-6Д, в родословной которых сказалась наследственность популярных европейских видов и отборных подвидов из Сибири и Дальнего Востока.

10 лет гибрид проходил сортовые испытания, чтобы в 1979 году попасть в Госреестр как рекомендованный для культивирования в 10 регионах РФ.

В настоящее время, хорошо зарекомендовавший себя, надёжный сорт «Белорусская сладкая» — непременное садовое растение в промышленных хозяйствах и частных усадьбах 45 регионов России. Он признан ведущим сортом данного вида для Нечернозёмной зоны.

Однако и такие сорта, как Багира, Гулливер, Венера, Дачница, Валовая и Добрыня достаточно часто встречаются в садах этого региона.

Ярославская порода коров: характеристика, содержание и рацион

Как размножить куст?

Смородина сорта Белорусская сладкая размножается:

  1. Черенкованием. Весной необходимо отрезать несколько ветвей и поставить побеги в емкость с водой. Когда появляются первые корни, саженцы отправляются на постоянное место на грядке.
  2. Отводками. В течение теплого сезона необходимо прижать ветку к земле. После укоренения такой саженец обрезается от основного куста и пересаживается на новое место.

В редких случаях садоводы размножают смородину семенами. Этот вариант трудоемкий и требует особых навыков и терпения.

размножать куст

Описание сорта смородины Белорусская сладкая

Чтобы понять, нужны ли кусты черной смородины сорта Белорусская сладкая на участке, необходимо знать описание, размеры и вкус ягод. Растение неприхотливое, его рекомендуют для выращивания начинающим садоводам. Рекомендуется сажать кусты на открытых солнечных местах, но и в полутени они растут и плодоносят неплохо.

Черная смородина Белорусская сладкая

Особенности куста

Кусты сорта сильнорослые, среднераскидистые. Высота взрослых побегов – около 1,2 м. Растение округлой формы с мощной кустовой структурой прямостоячих стеблей. Ростки у корней нарастают каждый год, ветвление начинается ежегодно, а уже на 3-й год собирают первый урожай.

У смородины 4 типа побегов:

  • смешанные;
  • плодовые;
  • букетные;
  • кольчатки.

Молодые побеги имеют опушение, матовый цвет, верхушка розово-фиолетовая. Стебли постарше уже одревесневшие, серого цвета с сильным опушением.

Побеги разного возраста являются основой скелета куста. Стебли в возрасте 8 лет нужно вырезать, так как плодоношение на них резко снижается.

Важно! Смородину сорта Белорусская сладкая после 15 лет выращивания нужно заменять на новое растение.

Корни у молодых растений располагаются неглубоко, в пределах 30 см. У взрослых кустов уходят на глубину до 2 м. Это нужно учитывать при посадке кустов, так как близкое залегание грунтовых вод может отрицательно сказаться на корневой системе.

Почки

Смородина Белорусская сладкая отличается тонкими почками средних размеров. Они удлиненные, имеют острую верхушку. Цвет почек розово-серый. Эти части растения располагаются на разных отделах стебля. Почки бывают:

  • спящими;
  • ростовыми;
  • цветковыми.

Благодаря ростовым почкам черная смородина прорастает новыми прикорневыми побегами. Цветковые почки отвечают за плодоношение. Что касается спящих почек, то они – так называемый резерв, помогающий выжить растению в экстремальных условиях.

Черная смородина Белорусская сладкая

Описание листьев

Смородина Белорусская сладкая отличается от других сортов светло-зелеными листьями с 3 или 5 лопастями. Средняя лопатка мощная. Листовые пластинки матовые, морщинистые с волнистыми краями. Зубчики по краю листа хорошо выражены. Листья держатся на длинном красно-фиолетовом черешке.

Цветы

Черная смородина сорта Белорусская сладкая – самоплодное растение. Цветы блеклые, с желтовато-зеленым или нежно-розовым оттенком, как на фото ниже. Форма соцветия – колокольчик с 5 лепестками. На одном соцветии одновременно бывают распустившиеся цветы и закрытые бутоны.

Важно! Цветет смородина последовательно, именно поэтому плодоношение сорта растянутое, как и сбор урожая.

Черная смородина Белорусская сладкая

Кисти и ягоды

Цветочная кисть – до 7 см в длину, на ней располагаются от 6 до 9 ягод, которые крепятся на плодоножках средней длины. Плоды сорта Белорусская сладкая округлые, душистые, разных размеров: первые ягоды крупнее следующих.

После завязывания плоды зеленые, потом начинают буреть, к моменту созревания становятся темно-фиолетовыми. Ягоды с блестящей, плотной кожицей. Масса плодов – до 3 г, в каждом из них около 37 семян.

Замечание! Ягоды нужно собрать своевременно, так как переспевшая смородина осыпается.

Черная смородина Белорусская сладкая

Если смотреть на химический состав ягод сорта, то в них содержится:

  • сахаров – 7,5%;
  • сухих веществ – 15,3%;
  • титруемой кислотности – 1,8%;
  • витамина С – 239,0 мг/100 г;
  • пектиновых веществ в сырой массе – 1,3%.

Внимание! Благодаря наличию аскорбиновой кислоты плоды кисло-сладкие.

Создавая сорт черной смородины Белорусская сладкая, ученые рассчитывали, что выращивать ее будут в 10 регионах. Сегодня растение благополучно растет и плодоносит в 45 регионах России.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт высокосамоплодный, опыляет до 60% завязей. Для повышения этого показателя рядом можно посадить смородину сортов Минай Шмырев, Пилот Александр Мамкин и других, со схожими сроками цветения.

Биологические особенности

Смородина Белорусская сладкая неприхотливая по части ухода. Этот сорт рекомендуют выращивать на участках начинающим садоводам. Примечательно в культуре также и то, что растение способно плодоносить при произрастании на затененных территориях.

Описание куста

Кусты у смородины Белорусской сладкой отличаются быстрым ростом. Растение формирует среднераскидистую крону с побегами, высота которых достигает 1,2 метра. Молодые побеги характеризуются матовым оттенком, разбавляемым розово-фиолетовой верхушкой. По истечении первых 2-3 лет на стеблях формируются завязи. На восьмой год побеги рекомендуется срезать, так как в этот период снижается плодоношение. К 15 годам старую смородину следует выкорчевывать.

описание куста

Корневая система, почки и цветы

При посадке растения на участке необходимо учитывать, что корневая система молодой смородины располагается на глубине 30 сантиметров. Поэтому смородину следует высаживать на территориях без сильных ветров. С течением времени растение укореняется на глубину до двух метров.

Почки у смородины Белорусской сладкой отличаются следующими характеристиками:

  • размеры — средние;
  • форма — удлиненная, с острой верхушкой;
  • тип — ростовые, цветковые, «спящие» (первые формируют новые побеги);
  • цвет — светло-розовый.

Цветы у смородины Белорусской сладкой имеют желтовато-зеленый либо розовый оттенок. Соцветия по мере развития приобретают форму колокольчика.

множество веток

Ягоды и урожайность

Смородина цветет постепенно, из-за чего ягоды, вес которых достигает трех грамм, поспевают неравномерно. Длина плодной кисти не превышает семи сантиметров. Ягоды отличаются кисло-сладким вкусом, который формируют сахара и аскорбиновая кислота. На одной кисти формируется до 9 плодов.

Урожайность культуры зависит от возраста. Один куст 3-5 лет способен давать до трех килограммов ягод. Со временем этот показатель возрастает до шести килограммов.

Область применения плодов

Смородина Белорусская сладкая — это универсальный сорт, который применяют для лечения различных заболеваний или приготовления напитков (соков, компотов, лекарственных чаев), варенья, джема либо пирогов. Плоды у культуры плотные, за счет чего ягоды способны храниться в холодильнике до недели, а в морозильной камере — несколько месяцев, не теряя при этом первоначальные свойства.

Описание сортов кроваво-красной смородины, правила посадки и ухода Читать

применения плодов

Когда начинают нестись гуси в домашних условиях: особенности и рекомендации

Нужен ли петух курам-несушкам: зачем его держать

Основные плюсы и минусы

Основные плюсы и минусы

Смородина Белорусская сладкая выделяется благодаря:

  • самоопыляемости;
  • раннего плодоношения;
  • стабильной урожайности, которая повышается после первых четырех лет;
  • ягод, отличающихся приятными вкусовыми качествами и способностью выдерживать длительные переезды;
  • морозо- и засухоустойчивости;
  • стойкости к ряду заболеваний и вредителей.

Основной недостаток культуры заключается в том, что ягоды на одной кисти созревают неравномерно.

Смородина, несмотря на засухоустойчивость, требует регулярного полива. Однако при чрезмерном поступлении влаги развиваются грибковые болезни.

Характеристики сорта

Не только описание черной смородины интересует дачников и фермеров. Нужно еще знать характеристику сорта Белорусская сладкая. Выбор культуры зависит от урожайности, возможности выращивания в разных регионах, устойчивости растений к болезням и вредителям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт черной смородины Белорусская сладкая, как отмечают в отзывах садоводы, может переносить кратковременную засуху. Что касается зимостойкости сорта, то холода растение переносит практически без потерь, если с осени укрыть корни. Но возвратные заморозки способны повредить первые цветы.

Черная смородина Белорусская сладкая

Урожайность и плодоношение

Черная смородина Белорусская сладкая пользуется популярностью благодаря высокой урожайности. С молодых кустов собирают до 3 кг кисло-сладких ягод. На смородине постарше начиная с 5 и до 12 лет, 5-6 кг.

Не стоит дожидаться созревания плодов по всей длине кисти. Ягоды нужно собирать по мере созревания, иначе часть урожая окажется на земле. Ягоды в июльскую жару, находящиеся сверху, могут запекаться.

Смородина Белорусская относится к сортам среднего срока созревания. Первые ягоды собирают в середине июля. В плодоношение культура вступает в следующем после посадки сезоне.

Черная смородина Белорусская сладкая

Область применения плодов

Сорт универсального использования, причем полезными являются все части растения: листья, побеги, почки. Растение используют:

  • в лечебных целях;
  • для приготовления витаминного чая, кваса, как пряность при засолке огурцов, помидоров;
  • для изготовления сока, компота, домашних алкогольных напитков;
  • для получения вкусного варенья, джема, пастилы;
  • как отличное сырье для пирогов.

Внимание! Черные ягоды сорта Белорусская сладкая отлично переносят заморозку, в них сохраняются полезные качества и витамины.

Поскольку ягоды при сборе отрываются без выделения сока, то они могут храниться в холодильнике около недели. Плотные ягоды при транспортировке не теряют товарного вида, не текут.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черная смородина слабо поражается грибковыми болезнями, в частности, мучнистой росой, антракнозом. Почковым клещом заражается реже. Но тля может доставить немало неприятностей.

Достоинства и недостатки сорта

При выборе сорта черной смородины важно знать положительные и отрицательные стороны растения.

Достоинства:

  1. Плодоношение начинается на 2 год после посадки.
  2. Сорт самоопыляемый.
  3. Ранние сроки сбора урожая.
  4. Высокая и стабильная урожайность, повышающаяся после 4 годов выращивания.
  5. Отменный вкус ягод, сохраняющийся при транспортировке и хранении.
  6. Универсальное кулинарное назначение.
  7. Растение морозостойкое и засухоустойчивое.
  8. Возможность размножения черенками и отводками.
  9. Устойчивость к некоторым болезням и вредителям.

Черная смородина Белорусская сладкая

Недостатки:

  • разные размеры черных плодов на одной и той же кисти;
  • неравномерность созревания;
  • поражение некоторыми грибковыми заболеваниями.

Достоинств у сорта Белорусская сладкая намного больше, чем недостатков. Поэтому черная смородина заслуженно пользуется популярностью уже несколько десятилетий.

У кролика отказали задние лапы: причины, что делать

Урожайность

Сорт отличается хорошей урожайностью. С куста собирают до 3.7 кг. При выращивании промышленных масштабах можно получать 12 т/га.

Ботаническая справка и характеристика сорта

Перед проведением посадочных работ стоит ознакомиться с основными характеристиками культуры. Это поможет определиться с необходимостью культивации этого сорта и подобрать адекватный уход.

Куст и корневая система

Куст считается сильнорослым и достигает 1,2 метра в высоту. По структуре побегов культура считается среднераскидистой. Для нее характерна округлая форма и прямые побеги. Каждый год у смородины появляются новые прикорневые ростки. Через год начинается их ветвление, через 3 года – плодоношение.

Ветки формируют скелет растения. Через 8 лет он теряет свою продуктивность. Потому одревесневшие побеги со временем обрезают, а старую культуру старше 15 лет заменяют новой.

сбор смородины

Для черной смородины этого сорта характерно поверхностное расположение корневой системы. Она находится на глубине 30 сантиметров. При этом взрослая культура может прорастать корнями на 2 метра.

Потому во время посадки стоит принимать во внимание расположение грунтовых вод.

Листовые пластины

Для культуры характерны светло-зеленые листья, которые обладают трехлопастным строением. Они отличаются мощной средней лопастью. Листва имеет матовую морщинистую поверхность и волнистый край. Черешки являются достаточно длинными и отличаются красно-фиолетовым окрасом.

Цветение и опыление

Цветки отличаются бледным желто-зеленым оттенком. Они имеют форму колокольчика и 5 овальных лепестков. Цветение проходит последовательно – от основания к кончику кисти.

Параметры самоплодности составляют 72 %. Это позволяет добиться отличной опыляемости и завязывания плодов.

Сроки созревания плодов

Созревание урожая происходит не одновременно. Ягоды долгое время висят на кустах, но спустя некоторое время осыпаются. Растение отличается средним периодом созревания. Первые плоды удается получить в середине июля. Плодоносить растение начинает на следующий год после посадки.

созревание смородины

Вкусовые качества и урожайность

Плоды имеют округлую форму и выраженный смородиновый аромат. Кожура отличается высокой плотностью и блеском. Каждая ягода весит 1,6 грамма. В смородине содержится много витамина С, за счет чего плоды приобретают выраженный кисло-сладкий вкус.

С 1 куста удается получить до 5 килограммов плодов. Урожайность нарастает в течение 4-5 лет. Затем она стабилизируется. Максимальная продуктивность наблюдается в 6-8 лет.

Сфера применения ягод

Смородину применяют разными способами:

  • для лечения – используют поливитаминные сборы и мази с противовоспалительным действием;
  • в декоративных целях – используют кусты, которые могут быть частью ландшафтного дизайна;
  • в качестве медоноса – показатели производительности составляют 30 килограммов с гектара;
  • в качестве ароматической добавки – смородиновые листья используют для консервации;
  • как компонент диеты – входит в салаты и другие блюда;
  • в качестве сырья для приготовления кондитерских изделий – из ягод готовят кисели, соки, компоты, сиропы, варенья.

варенье из смородины

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Этот сорт способен выдерживать непродолжительную засуху. При условии утепления корневой системы куст вполне нормально переносит зиму. При этом весенние заморозки способны стать причиной поражения первых цветков.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Культура практически не подвержена грибковым инфекциям – прежде всего, мучнистой росе и антракнозу. Также она редко сталкивается с почковым клещом. Ключевую опасность для растения представляет тля.

Как посадить сорт на участке

Чтобы добиться обильного урожая, стоит обеспечить смородине правильный уход. Немаловажное значение имеет технология проведения посадочных работ.

Сроки

Высаживать культуру рекомендуется ранней весной, до начала движения соков или осенью. Опытные садоводы предпочитают второй вариант. Лучше всего проводить процедуру в сентябре или середине октября.

схема посадки

Стоит учитывать, что смородину этого сорта важно сразу высаживать на постоянный участок. Пересадка культуры негативно отражается на ее развитии и приводит к снижению урожайности.

Выбор и подготовка места

При выборе места стоит ориентироваться на такие особенности:

  • глубина залегания грунтовых вод должна составлять не менее 1 метра;
  • для смородины не подойдет заболоченный участок;
  • сажать куст лучше на открытый участок между деревьями – благодаря этому ягоды не будут запекаться.

ростки смородины

Подготовка саженца и порядок работ

Чтобы смородина нормально развивалась, важно грамотно подобрать посадочный материал. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • лучшей приживаемостью отличаются саженцы возрастом 1-2 года;
  • кусты не должны иметь поврежденных участков, симптомов заболеваний или поражений паразитами;
  • на корнях должны присутствовать одревесневшие фрагменты размером 15-20 сантиметров;
  • длина побегов должна составлять 30-40 сантиметров.

Для проведения посадочных работ стоит выполнить такие действия:

  1. Подготовить углубления размером 50х50х50 сантиметров. Расстояние между кустами должно составлять минимум 1,5 метра, дистанцию между рядами делают 2-2,5 метра.
  2. Уложить дренажный слой размером минимум 10 сантиметров.
  3. Наполовину наполнить углубление питательной смесью. Она должна состоять из древесной золы и перепревшего навоза. Полить водой, чтобы почва осела.
  4. Поместить куст в центральную часть углубления и наклонить под углом 45 градусов. Корневую шейку углубляют на 5 сантиметров.
  5. Присыпать остатками грунта, утрамбовать и полить. Грядку мульчируют для сохранения влаги.

посадка саженца

Затем саженцы стоит обрезать. На каждом из них оставляют по 4-5 почек. В результате из них появятся более мощные побеги.

Агротехника растения

Чтобы получить хороший урожай этого круглоплодного растения, необходимо осуществлять правильный уход за ним.

Размножение смородины

Смородина красная Ранняя сладкая

Традиционным способом размножения является деление. Для этого куст выкапывается и делится на части. Если его посадить на новое место, то образуется новое растение.

Совет. Чаще растение размножается с помощью одревесневших черенков. Их заготавливают с маточного куста путем отрезания однолетних побегов. Высаживаются они весной или осенью.

Почва

Для смородины подходят небольшие склоны и незаболоченные участки. Дает хорошие урожаи на суглинистых почвах. Они должны хорошо дренироваться и удерживать воду. Грунтовые воды должны находиться на глубине около 1, а еще лучше 1,5 м.

Для смородины не подходит заболоченная почва. Она не будет расти у соседства с осокой: это растение является источником бокальчатой ржавчины.


Урожай зависит от почвы

Почву перед посадкой нужно подготовить: внести в ямку навоз, присыпав его землей. Если навоза нет, то используют торф с минеральными удобрениями.

Посадка, полив и подкормка

Во время посадки следует рассчитывать количество воды так, чтобы на один куст приходилось ведро воды. В дальнейшем полив происходит в период налива ягоды по мере необходимости, зависимо от погодных условий. Для нормального увлажнения слоя почвы, глубиной 40 см, необходимо до трех ведер воды.

Во время цветения необходима подкормка азотными видами удобрений, во время налива ягод – универсальными, а после сбора ягод – калийными и фосфорными.

Важно! Кусты надо обрабатывать и против вредителей, несмотря на то, что этот крупноплодный сорт устойчив против болезней. Средства против вредителей не принесут вреда экологии, зато помогут растению.

Технологии выращивания

Для получения большого урожая и ягод крупных размеров желательно практиковать интенсивную технологию выращивания. Для этого кусты высаживается через полметра в ряду. Между каждым рядом оставляют полтора метра. Кусты сохраняют небольшими за счет интенсивной обрезки. С помощью этой технологии можно иметь большое количество ягод среднего размера.

Обратите внимание! Чтобы получить ягоды крупных размеров, следует сажать кусты редко. Между растениями оставляют до 2 метров свободного пространства. Растение в этом случае не будет часто болеть, а уход за ним значительно облегчится.

Рекомендации по уходу

Для того чтобы сорт Белорусской сладкой смородины плодоносил, необходимо правильно ухаживать за растением:

  1. Следует правильно выбрать место для посадки растения. Оно должно быть защищенным от сильного ветра, хорошо освещенным. В нем не должно образовываться болота. Показатель кислотности почвы не должна быть выше, чем рН 7;
  2. Сажать смородину лучше до 15 октября. Следует не допускать пересадок;
  3. Необходимо создавать условия для любого вида опыления;
  4. Нужно, чтобы почки могли разрастаться. Для этого куст изначально сажают под наклоном 45º;
  5. После зимы рекомендуется делать весеннюю обрезку;
  6. Следует соблюдать регулярный полив растения, из расчета до 10 литров на один куст;
  7. Перед поливом нужно проводить рыхление почвы. Необходимо делать и прополку;
  8. Смородину нужно опрыскивать раствором сульфокислой меди, 2 раза в течение сезона;
  9. Во время подготовки куста на зиму следует убрать все засохшие листья и связать его ближе к корням;
  10. Расстояние между кустами надо соблюдать не менее полутора метров. Это связано с тем, что растение интенсивно растет и каждому кусту нужно достаточно площади.

Обратите внимание! В середине зимы в морозную погоду агрономы рекомендуют полить куст и землю, находящуюся под ним, кипящей водой. Это увеличит вес каждой ягоды и будет хорошей закалкой.

Хороший урожай невозможен без прореживания и обновления стеблей. Для лучшего ветвления следует укорачивать ветки. С шестого года жизни нужно заменять старые побеги с помощью полной обрезки.

Правила посадки

Если есть опыт выращивания черной смородины, то посадить сорт Белорусская сладкая не составит труда. Все происходит традиционно:

  • выбор участка;
  • подготовка лунок и почвы;
  • подготовка саженцев;
  • дальнейший уход, в том числе защита кустарника от болезней и вредителей.

Рекомендуемые сроки

Сажать черную смородину можно рано весной, пока не началось сокодвижение, и осенью. Опытные садоводы выбирают осеннюю посадку. По их мнению, лучшие сроки – сентябрь-середина октября.

Внимание! Сорт Белорусская сладкая нужно сразу сажать на постоянное место, так как пересадки отрицательно сказываются на росте и урожайности.

Черная смородина Белорусская сладкая

Выбор подходящего места

При выборе места под черную смородину предпочтение отдают:

  1. Не заболоченному участку с суглинистой почвой.
  2. Высота грунтовых вод не менее 1 м от поверхности.
  3. Высаживать кусты можно на открытых местах, но лучше всего между плодовыми деревьями, так как в ажурной тени в жару ягоды не запекаются.

Выбор и подготовка посадочного материала

От качества саженцев зависит будущий урожай черной смородины любых сортов.

Правила выбора:

  1. Лучше всего приживаются кусты 1-го или 2-го года жизни.
  2. Саженцы не должны иметь повреждений, признаков болезней и поражения насекомыми.
  3. На корневой системе должны быть одревесневшие скелетные корни длиной от 15 до 20 см.
  4. Длина побегов – от 30 до 40 см.

Особенности подготовки саженцев Белорусской сладкой к посадке:

  • удалить повреждения на стеблях и корнях, если они есть;
  • замочить на ночь в обычной воде или растворе «Корневина»;
  • перед посадкой обмакнуть корневую систему в болтушке из красной глины.

Алгоритм посадки

Посадка смородины Белорусская сладкая, по отзывам садоводов, ничем не отличается от традиционной схемы:

  1. Подготовка лунок размером 50х50х50 с шагом между кустами не менее 1,5 м, в междурядьях – 2-2,5 м.
  2. Укладывание дренажного слоя до 10 см.
  3. Заполнение ямы до половины питательным составом из перепревшего навоза и древесной золы: на полведра 1 стакан. Залить водой для осадки грунта.
  4. Поместить саженец черной смородины в центр лунки, наклонить под углом 45 градусов, как на фото ниже. Корневая шейка должна быть заглублена на 5 см.
  5. Присыпать оставшейся почвой, утрамбовать, полить. Поверхность желательно сразу замульчировать, чтобы сохранить влагу.

Черная смородина Белорусская сладкая

После этого провести обрезку саженцев, оставив 4-5 почек. Не стоит жалеть побег при удалении, ведь из оставшихся почек появятся более сильные побеги, так как питательные вещества достанутся только им.

Черная смородина Белорусская сладкая

Нюансы ухода за культурой

Смородина требует от садоводов регулярного полива и прополки земли около кустов. При необходимости растение обрабатывается от вредителей.

Периодичность поливов

После схода снега кусты поливаются по необходимости, по мере подсыхания почвы. При этом важно избегать переувлажнения грунта. За 2 недели до сбора урожая необходимо приостановить поливы. Из-за обилия влаги ягоды растрескиваются.

Как и чем кормить?

Во время цветения под куст до полива вносятся азотные удобрения. Когда начинают поспевать ягоды, применяется комплексная подкормка. А после сбора урожая вносятся калийно-фосфорные удобрения. Развитию растения способствует внекорневая органическая подкормка.

Обрезка

В течение теплого сезона рекомендуется удалять с кустов болезненные и иссохшие побеги. Вокруг растения во второй год после посадки нужно сформировать опору, на которую будут приваливаться ветви. С наступлением осени побеги укорачиваются на 2-3 сантиметра сверху.

После посадки растение необходимо регулярно обрезать. На второй год после посадки удаляются все побеги, за исключением четырех наиболее крепких. В течение последующих двух лет садоводы оставляют 3-6 крупных нулевых отростка. После 6 лет рекомендуется отрезать одревесневшие побеги.

Мульчирование и рыхление грядок

Чтобы обеспечить нормальный приток кислорода к корням, садоводы рекомендуют рыхлить почву после каждого полива. Под куст необходимо с начала сезона вносить и периодически обновлять мульчу из сухой травы или хвои.

Профилактическая обработка

В целях профилактики заражения каждой весной кусты смородины обрабатываются горячей водой, содержащей кристаллы марганцовки. Также для этих целей подходят препараты, которые борются с инфекционными заболеваниями. Предупредить появление тли помогают древесная зола и настой чеснока, которые вносятся под корень.

Нужно ли укрывать на зиму?

Незадолго до наступления заморозков корневую систему рекомендуют укрывать компостом либо перегноем.

Последующий уход

Последующий уход за черной смородиной Белорусской сладкой ничем не отличается:

  1. Весной проводят влагозарядковый полив, летом по мере необходимости, если год выдался сухой. Прекратить поливы нужно за 2 недели до сбора ягод, иначе они начнут растрескиваться.
  2. Регулярное рыхление.
  3. Прополка, так как на сорняках чаще всего селятся вредители, которые могут атаковать кусты смородины.
  4. Подкормка кустов 3-4 раза за сезон органическими или минеральными удобрениями в приствольный круг.
  5. Проведение санитарной обрезки весной и в течение лета (сухие и больные побеги).

По периметру куста вбивают колышки, на которые крепят перекладины. На них будут приваливаться побеги. По отзывам садоводов, черная смородина сорта Белорусская сладкая не нуждается в подвязывании каждого стебля.

Осенью убирают опавшие листья, проводят влагозарядковый полив. С наступлением первых заморозков укорачивают верхушки побегов на 2-3 см, укрывают корневую систему перегноем или компостом. Зимой смородине могут докучать мыши. Многие садоводы перед прикопкой корней подсыпают средства от грызунов между побегами.

Способы размножения — процесс с фото

Не всегда можно купить в магазине тот сорт смородины, который хочется. Самостоятельное размножение культуры обеспечивает садовода желаемым количеством посадочного материала и сохраняет сортовые характеристики материнского куста.

В этих целях применяют:

  1. Черенкование. Заготовленный посадочный материал укореняют в домашних условиях или в специально сооруженной тепличке. Окрепшие, пустившиеся в рост черенки с хорошо развитыми корнями высаживают на постоянное место весной или осенью.
  2. Отводками. Самый простой и продуктивный способ размножения. Бывает горизонтальным и дуговым. Однолетние сильные побеги пригибают к земле, фиксируют, полностью или частично закапывают в почву. Через некоторое время из почек прорастают новые побеги и корешки. В конце сезона саженец готов к размещению на постоянном месте.
  3. Семенами. Долгий и тяжелый способ, используемый профессионалами в селекционных целях. Садовод может купить посевной материал в магазине.

foto-8-74

Способы размножения

Размножается смородина сорта Белорусская сладкая:

  1. Черенками. Побеги нарезают рано весной, ставят в банку. После появления корней и установки положительных температур черенок высаживают сразу на постоянное место.
  2. Отводками. В любое время можно пригнуть ветку смородины, пришпилить ее скобой, присыпать грунтом. Через время растение укоренится. Осенью отрубить саженец смородины от материнского куста и пересадить.
  3. Семенами. Способ размножения длительный. Посевной материал нужно приобретать в специализированных магазинах.

Ферментационная подстилка своими руками

Дальнейший уход за смородиной

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит обеспечить ей полноценный и качественный уход. Он обязательно должен носить комплексный характер и включать важные элементы.

Режим полива

После таяния снега растения стоит поливать при потребности. Это делают при пересыхании грунта. При этом важно избегать его переувлажнения. За пару недель до сбора урожая стоит остановить поливы. Избыток влаги провоцирует растрескивание плодов.

кусты смородины

Рыхление и мульчирование почвы

Грунт под кустами должен быть чистым. При использовании мульчирующего слоя его стоит периодически обновлять.

Немаловажное значение имеет рыхление грунта. Эта процедура позволяет насытить корни кислородом и полезными веществами.

Чтобы избежать повреждения поверхностных корней, рыхление грунта допустимо проводить на глубину максимум 5-7 сантиметров.

Внесение удобрений

В период цветения кусты стоит удобрять азотными веществами. По мере созревания плодов используют комплексные удобрения. После сбора урожая стоит использовать составы на основе калия и фосфора. Развитию культуры способствует органика.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Чтобы получить хороший урожай, стоит своевременно обновлять и прореживать кусты. Первая обрезка выполняется при посадке растения. Вторую процедуру проводят через год. При этом рекомендуется оставить 4 наиболее мощных побега. На 3-4 год жизни должно остаться 3-6 самых сильных нулевых ветки.

Обрезка формирующая

Чтобы добиться лучшего ветвления, побеги рекомендуется укорачивать. Эту процедуру выполняют после сбора урожая. При этом ветки обрезают на треть.

Белорусская сладкая считается долговечной культурой. Максимальный урожай обеспечивают побеги возрастом 6 лет. Потому у этого сорта обрезку проводят на 2-3 года позже. Конкретные сроки зависят от состояния куста.

Источники

  • https://AgroGnom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
  • https://dr-dez.ru/gibridy-i-sorta/belorusskaya-sladkaya-smorodina.html
  • https://alt-zem.org/frukty-i-yagody/smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
  • https://seloveselo.online/berries/smorodina/vidy/chernaya/sorta-chs/belorusskaya-sladkaya.html
  • https://ogorodnash.ru/smorodina-belorusskaya-sladkaya/
  • https://ogorodik66.ru/smorodina-belorusskaia-opisanie-sorta/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/chernaya-smorodina/belorusskaya.html
  • https://vseoyagodakh.ru/smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
  • https://DachaMechty.ru/smorodina/belorusskaya-sladkaya.html
  • https://DecorObot.ru/raboty-v-teplice/smorodina-belorusskaya-sladkaya-otzyvy.html
  • https://sadovod-sadovodu.ru/v-sadu/smorodina-belorusskaya-sladkaya-2.html
  • https://ufermer.com/sad/smorodina/belorusskaja-sladkaja.html

Оцените статью