Сколько весят страусы и их птенцы

Дом и сад

Сколько весят страусы и их птенцы

Самых крупных птиц на планете успешно разводят на страусиных фермах ради получения мяса, кожи, яиц и пера. Для фермера необходимо знать динамику роста своих подопечных и конечный вес взрослой птицы, чтобы грамотно построить работу с поголовьем. Ниже описаны породы страусов и их вес, который может достигать 170 кг.

Особенности страусов как самых больших птиц

Огромный вес и образ жизни сделал птицу нелетающей. Размер крыльев и особенность их оперения (отсутствуют жесткие маховые перья) не способны поднять в небо гигантскую птицу. Природа компенсировала утраченную способность, наделив страуса мощными ногами. Скорость, которую она может развивать, сравнима со скоростью скаковой лошади. Страус без труда убегает от хищника, а в случае опасности может нанести врагу сокрушительный удар ногой.

У птиц отличное зрение. Их глаза находятся по краям головы, угол обзора достигает 270 градусов. Примечательно, что вес обоих глаз составляет 10 грамм, столько же весит и мозг страуса. Иными словами, интеллектом особь похвастаться не может.

Разновидности страусов и их вес

В мире существует три популяции страусоподобных птиц, обитающих на Африканском континенте, в Южной Америке и в Австралии. Они незначительно отличаются внешним видом и массой.

В Австралии обитает Эму — крупнейший экземпляр нелетающий птицы на сегодняшний день на материке. Его масса достигает 60 кг и рост 140 см. Эму обладает длинными мускулистыми ногами, позволяющими ему развивать скорость до 14 метров в секунду. Австралийского эму разводят на фермах по всему миру ради постного мяса и ценного жира.

Южноамериканский Нанду внешностью похож на африканского собрата, но имеет скромные размеры – его вес не превышает 40 кг. Вид довольно неприхотлив и хорошо размножается в неволе.

Африканские страусы используются для разведения в неволе больше, чем эму, благодаря своей неприхотливости и внушительным размерам. Их максимальный вес достигает 170 кг, а рост превышает 250 см. Данный вид включает несколько пород, которые успешно разводятся на фермах.

Черный страус

Самая крупная разновидность — взрослый страус весит 150-170 кг. Тело птицы округлое, мускулистое, покрыто пышным черным пером. Несмотря на жаркую историческую родину, черные страусы способны переносить 20-градусные морозы. Не любят они только сырости.

Птица способна размножаться до 30 лет, снося в год несколько десятков огромных яиц. Молодняк охотно поедает сено, овощи и зерно, подобно обыкновенным гусям. Половозрелости особи достигают к 3 годам.

Порода из Намибии

Внешним видом порода напоминает черную разновидность, но уступает в размере. Вес Намибийских птиц не превышает 80 кг, а рост составляет 170-200 см.

Страус африканский из Зимбабве

Порода практически повторяет обликом черную особь, за исключением голубого оттенка кожи на шее и серых ног. Вес взрослых птиц 120-150 кг, самки заметно крупнее самцов.

Вес взрослой птицы

Страус растет до 3 лет, с этого момента он считается половозрелым и может использоваться для разведения. Средний вес страуса составляет 120-150 кг. Для получения тушки с нежным и сочным мясом, молодняк забивают в возрасте 1,5 лет. К этому возрасту птица набирает 60-70% массы от веса взрослых особей.

Вес птенца

Новорожденный страусенок весит чуть более 1 кг. Он покрыт коричневым пухом с черными пятнышками, имеет отличное зрение и быстро бегает. Уже через сутки после выхода из яйца, птенцы способны преодолевать большие расстояния, следуя за родителем.

Этапы набора веса

В первую неделю после рождения страусенок теряет до 150 г своего веса, что считается нормальным и не должно вызывать опасений у фермера. Затем, при условии надлежащего кормления и активного моциона, молодняка начинает активно расти.

В норме страусенок каждый день увеличивается в размере на 1 см и прибавляет в весе до 100 г. Таким образом, в возрасте 60 дней птенец весит до 10 кг, к 4-4,5 месяцам молодняк достигает массы в 20-22 кг. К годовалому возрасту вес страуса приближается к отметке в 100 кг у самых крупных особей.

От чего зависит вес страуса

Кроме принадлежности к породе, масса птицы зависит от пола (самки крупнее самцов) и типа кормления, принятого на ферме. Различают интенсивный и традиционный откорм молодняка. В первом случае, поголовье кормят специальными комбикормами. Традиционный откорм подразумевает дачу обычных продуктов: зерна, овощей, травы (сена).

Советы по кормлению (для птенцов и взрослых)

При содержании поголовья в закрытых вольерах, их кормят комбикормом или зерносмесью, которая включает зерно кукурузы, пшеницы, ячменя, овса. Соотношение ингредиентов в смеси для откорма такое:

  • кукуруза 60%;
  • пшеница 15%;
  • ячмень 25%.

Птенцам в первые недели жизни вместо дробленого зерна предлагают каши. Отваренное или запаренное кипятком зерно мягче, и легче усваивается малышами. Поскольку у страуса нет зубов, птицу необходимо обеспечить камушками. Гравий мелкой фракции, проглоченный страусом, выполняет роль жернова в желудке, перетирая пищу.

До 40% от общей массы корма в рационе особи составляют зеленые и сочные корма. Это трава (люцерна, клевер, костер, суданка, эспарцет) и сено, свежие овощи (тыква, морковь, свекла, капуста). Для удобства поедания, сено и овощи дают в измельченном виде. При наличии пастбища, в летний период страусов выпускают пастись.

Птица хорошо откармливается на бобовых травах. В зависимости от возраста, на 1 гектар поля выпускают от 50 (молодняк) до 10 (взрослые особи) птиц.

Выбор правильного рациона для страуса, начиная с первых дней жизни, поможет раскрыть потенциал птицы и получить полновесную тушку к годовалому возрасту.

От веса страуса зависит его здоровье и хорошее качество продукции. Мышечная масса этой птицы достигает 60% от всей массы тела, поэтому важно не только хорошо кормить птицу, но и составить правильный и сбалансированный рацион.

Использованные источники: 4ptic.com

Сколько весит страус?

566
Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 3 минуты
АА
37526
Нет времени читать? Отправим материал вам на: Mail Pocket Flipboard
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Самой большой наземной птицей является страус. Он обитает в Африке, в зонах саванн и полупустынь. Страус травоядная птица, но может поедать мелкую рыбу, насекомых, небольших ящериц. Его рост достигает 2,7 м, вес у сомалийского подвида 170 кг. Эму не такие большие как страусы. Они обитают в Австралии, и тоже являются травоядными.

Оцените свой уровень в животноводстве?

  • Новичок
  • Знаю азы, но хочу знать больше
  • Гуру животноводства

Они едят траву, побеги кустарников, часто нападают на пшеничные поля крестьян. Эму любят воду и умеют плавать. Находясь в реке или в озере, они ловят рыбу, ракообразных. Рост птицы 1,5 м. средний вес 50-80 килограммов. Какого веса может достичь страус и эму, находясь в условиях фермы?

Методика кормления

В дикой природе страусы кочуют по саванне в поисках пищи. Природного корма им достаточно, чтобы набрать хороший вес. Эту идею подхватили фермеры. Они используют экстенсивную методику кормления. Поголовье выводят в поле, огороженное со всех сторон. Выбирают площадку, на которой есть небольшой пруд. Он будет для птиц источником для питья. Страусы могут долгое время находиться без воды. Они берут влагу из сочных листьев растений.

Для выпаса рекомендуют приспосабливать поля с люцерной или клевером. Растения относятся к бобовым культурам, содержат большое количество протеина, клетчатки, углеводов. Выпас начинают с первыми всходами травы. Это позволит легко адаптировать пищеварительную систему птице к употреблению большого количества сочного корма. Для 10 особей следует приготовить поле размером не менее 1 га.

На поле может быть организован навес. Под ним устанавливают кормушки с сеном. Наряду с травой птицы употребляют грубый корм, что способствует лучшей работе ЖКТ. Экстенсивную методику кормления рекомендуют для страусов с 3 до 12 месяцев. К этому времени особи могут весить 100 кг. Далее следует период откорма. Он продолжается 2 месяца.

Поголовье размещают в вольере, где вместе с травой и сеном птица получает белковую пищу в виде комбинированного корма. В 14 месяцев особей используют на мясо. К этому времени их вес может достигать 130 кг. Выход мяса при забое 45%, тушка будет весить 59 кг. Находясь в дикой природе, такого веса особи могут достичь в возрасте 3-4 лет.

Лучшие результаты получают при содержании страусов с использованием интенсивной методики кормления. Она предполагает употребление комбинированного корма. Корм приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно.

В качестве сухой смеси используют смеси для мясных пород кур с премиксом и комплексом минеральных солей. При приготовлении комбикорма используют дроблёную пшеницу, овёс, ячмень. Обязательно добавляют в смесь мел, ракушку, рыбную и костную муку.

Птенцы страуса рождаются с весом 1,2 кг. В первую неделю он снижается до 1 кг. В дальнейшем птенцы набирают в сутки 400 г и вырастают ежедневно на 1 см. В 3 месяца масса тела цыплёнка достигает 15 кг.

При кормлении комбинированным кормом используют следующие нормы:

  • до 2 месяцев цыплятам дают 275 г корма; делают мешанки с использованием простокваши, 50 г; кормление осуществляют через каждые 2 ч;
  • до 4,5 месяцев норма подачи сухой смеси 1,1 кг; корм дают 3 раза в день;
  • 6,5 месяцев – 1,65 кг; цыплят кормят 2 раза в день;
  • 10,5 – 2,5 кг; порцию сухой смеси дают 2 раза в день;
  • 12-14 месяцев, в период интенсивного откорма, особям дают 3 кг комбинированной смеси; кормят птиц 4 раза в день.

От того, сколько весит страус, зависит прибыль фермера. При соблюдении норм и режима кормления особи ускорено набирают массу тела. Ежедневный прирост различается в соответствии с возрастом:

  • до 1 месяца цыплята набирают 750-1 кг веса;
  • в течение 2 месяца ежедневный прирост составляет 3-10 кг;
  • с 3-6 месяца цыплёнок может весить до 60 кг;
  • в 11 месяцев – 100 кг;
  • в 14 – 120 кг.

Выход мяса у страусов составляет 45%. Это много, если учитывать крепкие толстые кости птицы, объёмный кишечник, густое оперение. В 14 месяцев от 1 особи можно получить тушку весом до 55 кг, перьев до 2 кг.

При разделке выделяют страусиную кожу, которая по площади составляет 157 дм 2 . 1 кг страусятины стоит 1,5 тыс. руб. От реализации получают хорошую выручку. Специалисты утверждают, что бизнес окупается при интенсивной методике содержания через 2 года.

Эму размерами меньше. В 14 месяцев они достигают веса 72 кг. От одной особи можно получить мясную тушку массой 34 кг, пера до 2 кг. Площадь кожи составит 130 дм 2 . В условиях дикой природы эму к 12 годам набирают 50 кг.

При содержании на фермах, при определённом рационе питания рост эму происходит быстрее. Половое созревание тоже ускоренное. Первую кладку самка может осуществить в возрасте 2 лет. У самца развиваются репродуктивные органы к 3 годам.

Какие птицы больше?

Африканский страус, который обитает в центральной и южной части Африки отличается по весу и по росту от своего сомалийского собрата. Сомалийцы прозвали свою птицу горайо. Рост у горайо 2,5 м: это ниже, чем у взрослого страуса, обитающего в центре континента. Вес больше, у диких страусов он может достигать 170 кг.

Для разведения на фермах сомалийский подвид предпочтительнее. Необходимо понимать, сколько растёт страус, чтобы правильно определить время забоя. Птенцы рождаются с массой тела 1,8-2 кг. Они быстро растут. В 3 месяца они уже весят 40 кг. В год их вес составляет 176 кг. Далее рост у особей замедляется.

Самый большой южный африканский страус может весить 156 кг при росте 2,7 м. Цыплята рождаются 1,2-1,5 кг. Вес яйца 2-2,5 кг. В условиях дикой природы в год они набирают веса до 100 кг. Рост у них замедляется с 16 месяцев. На фермах их разводят до 14 месяца. Дальнейшее содержание не является целесообразным. Они прекращают быстро набирать вес, сколько бы корма не было использовано.

Австралийский эму не вырастает выше полутора метров. При естественных условиях содержания их вес редко достигает более 50 кг. Птенцы австралийского «страуса» рождаются с массой тела 300 г. У домашних цыплят она может быть выше, до 400 г. При содержании на ферме они получают качественное и полноценное кормление.

К году масса тела у их может достигать 75 кг. Выращиваю эму до 14 месяцев. Выдерживают птиц для того чтобы у них оформилось взрослое оперение, которое представляет большую ценность. Интересна окраска яичной скорлупы. Она тёмно-зелёного цвета. При инкубации или во время высиживания скорлупа приобретает фиолетовый оттенок.

Страусов разводить предпочтительнее, но забот с ними больше, чем с эму. Особи имеют крупный вес, от них можно получить неплохой доход. Сложность состоит в том, что самцы очень агрессивны, не привыкают к человеку. Заходить в вольер к страусам в одиночку опасно. Эму, напротив, очень дружелюбны. Самцы проявляют агрессию только в период спаривания. Особи меньше по размеру, доход от сырья, которое можно от них получить, будет меньше. Фермер собирает информацию, и решает, какую птицу выбрать для разведения.

Вес страуса зависит от вида, места обитания, условий содержания. При экстенсивной методики кормления масса тела страуса меньше, чем при интенсивной. Эму весят не так много, как представители из Африки: это обуславливается породой. Многие фермеры занимаются одновременно разведением и страусов, и эму. Это привлекает туристов и позволяет получать постоянный доход.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Использованные источники: yandex.by

Сколько весит взрослый страус

Иногда в природе попадаются страусы, масса которых достигает 200-250 кг. Эти быстро бегающие пернатые имеют плоскую грудь, у них нет киля, недоразвиты маховые перья. Голова сравнительно маленькая, шея длинная, ноги очень сильные. Мозг страуса — этой самой большой птицы — весит около 40-42 г, а глаза — вдвое больше. Обитают эти пернатые в пустынных и полупустынных районах, саваннах на Африканском и Австралийском континентах. Во всем мире есть 3 разновидности этих пернатых.

Сколько весят африканские страусы

Африка является основным местом обитания этих пернатых. Вес взрослого страуса может достигать 230-250 кг. Взрослая особь часто имеет рост не менее 2,5 м, а некоторые экземпляры вырастают и до 300 см. Средний вес такого гиганта обычно равен 150-160 кг. Если пернатый живет в неволе, то при качественном питании домашней питании он может набрать массу около 240-260 кг. Но такими параметрами обладают лишь самцы.

Самки во многом уступают им. Они имеют меньший рост, а их массовые показатели уступают самцам на 30-40 кг. Мясо самок довольно вкусное, но его можно получить объемом только до 90-100 кг.

Съедобны и яйца этих птиц. В страусиной кладке количество яиц колеблется от 15 до 25. Каждое из них весит от 2,5 до 3,6 кг. Птенцы, которые вылупляются из таких яиц, обычно имеют массу от 1,8 до 2 кг. Это важный показатель для фермера, так как чем крупнее рождается птенец, тем быстрее от растет. Такая особь сильнее своих сородичей. На фермах одомашненные пернатые ежегодно откладывают от 35 до 50 яиц, но при надлежащем уходе развиваются во взрослую особь от 25 до 40 птенцов.

Использованные источники: yandex.by

Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса?

Страусы — необычные птицы крупного размера, что неизменно привлекает к ним много внимания. К счастью, об этих птицах известно очень много, поскольку страусы разводятся так же, как и любые другие домашние птицы.

Страусиные фермы могут поведать много интересного о страусах, но больше всего вопросов возникает об их весе.

Сколько весит страус?

Ответить на этот вопрос однозначно не получится, поскольку масса птицы очень сильно зависит от породы и возраста. Особи некоторых пород могут набирать массу до 250 килограмм или даже чуть больше — это самый большой вес, встречающийся среди птиц.

Отличительной особенностью птицы является необычайно маленький мозг страуса — он весит всего 10 грамм. При этом один глаз весит около 5 грамм, а по размеру превосходит мозг. Иначе говоря, оба глаза весят столько же, сколько мозги. И это — при необычайно огромном весе и необычных для птиц пропорциях. Занимательно, что мозг одинаково небольшой у всех пород.

Если говорить о среднем весе взрослой птицы, то следует рассмотреть показатели нескольких наиболее популярных видов страусов. Все они встречаются в полупустынных местах и саваннах Африки и Австралии и ведут похожий образ жизни, но их вес может достаточно сильно отличаться.

Основные породы страусов и их вес

Эти птицы хорошо чувствуют себя не только в естественных природных условиях, но и на фермах, что позволило достаточно сильно приручить их и выращивать в интересах сельского хозяйства.

Домашние страусы, на которых можно посмотреть на фермах, отличаются внушительными габаритами и не менее приличной массой.

Африканская черная порода (домашняя)

Именно эта порода лучше всего подходит для разведения на ферме. Африканская черная порода получилась в результате скрещивания двух других пород — североафриканской и южноафриканской. Именно с такими страусами чаще всего и знакомятся дети во время экскурсии в зоопарк или на страусиную ферму.

Домашний страус также может весить по-разному:

  • Рост самки в среднем достигает 2 метров, вес — 120 килограмм.
  • Самцы вырастают до 2,7 метров и весят до 150-160 килограмм.

Яйцо африканского страуса в среднем весит 2,5-3,5 килограмм. Следовательно, вес новорожденного птенца колеблется около 2 кг. При правильном питании птенцы достаточно быстро набирают вес и массу. От массы птенца в первый период жизни во многом зависит как он будет развиваться впоследствии.

В условиях фермы самка африканского черного страуса дает до 40-50 яиц. В течение года такое количество молодых особей дает около 2 тонн мяса. Впрочем, именно африканская порода может вырастать в весе до 250 килограмм при правильном откорме, поэтому многие страусы живут на фермах достаточно долго. Сама птица является долгожителем и живет до 80 лет, но воспроизводить потомство самки могут только до 40-летнего возраста.

В дикой природе птицы начинают класть яйца в возрасте 4 лет, а в домашних условиях — уже в 2 года. В специальных условиях на домашнем питании и уходе самка может давать до 110 яиц в год, при этом одно яйцо будет весить 1,4 — 1,9 килограмма. Естественно, вес новорожденного птенца в таком случае будет меньше.

Если же рассматривать именно количество ценного мяса, то его количество составляет до 95-100 кг у взрослой самки. При такой массе и столь высокой скорости воспроизводства страусиные фермы остаются достаточно прибыльным бизнесом. Тем более, что с пользой используется все — и кожа, и мясо, и яйца, и даже перья. К слову, вес перьев у взрослой особи может превышать 2 килограмма.

Австралийская порода — Эму

В отличие от африканской разновидности страусов, проживающих в основном в полупустынных жарких областях, австралийская порода больше предпочитает травянистую местность, поросшую кустарником. После того как на континент приплыли европейцы, численность Эму стала стремительно сокращаться. Начиная с 1865 года и по сегодняшний день принимаются меры по защите этой птицы и сохранению ее популяции.

В сравнении с африканской породой Эму существенно меньше — когда птица приступает к откладыванию яиц, ее вес достигает только 55-60 килограмм. Более того, в процессе откладывания яйца и высиживания птенца самка теряет еще около 20 килограмм или около трети от своего изначального веса. При этом самки страуса достаточно сильно уступают самцам в вопросах заботе о подрастающем потомстве.

Вес взрослой птицы австралийской породы редко превышает 60 килограмм. Вес только что вылупившегося птенца обычно не превышает 400 грамм, а сами яйца весит около 500-600 грамм.

Сомалийская порода — Горайо

Изначально сомалийскую породу Горайо считали одним из подвидов африканской. Ряд последних исследований показывает, что у данного вида возможна полная репродуктивная изоляция от африканской породы, а значит Горайо — абсолютно другой вид страусов.

Занимательной особенностью этого вида является превосходство самок в росте и весе перед самцами. Помимо этого, они обладают необычным внешним видом даже в сравнении с собственными подвидами.

Внешне породу Горайо отличают:

  • Голые уши и большие глаза;
  • Очень длинные ресницы;
  • Четко очерченная линия рта и прямо смотрящий клюв.

У Горайо на крыльях имеются шпоры, отсутствующие у других видов страусов. Уже в годовалом возрасте молодые страусята обладают специфическим черным с коричневым окрасом перьев.

Гигантские птицы Моа

Новорожденные страусы Горайо весят до полутора килограмм, яйцо страуса обладает массой в 1,6-1,8 кило. В первые 100-120 дней жизни птенцы набирают вес до 40 кг. Растет эта порода так же быстро, как и другие — уже в четырехлетнем возрасте птица весит около 175 кг и ростом достигает 2,5 метров. Самцы могут весить чуть больше 100-120 килограмм и ростом достигать двух метров. Птица не только очень быстро растет, но и много ест — без пищи страус может прожить не больше двух дней.

Что общего у всех пород?

Несмотря на то что все породы этой птицы весят по-разному, их объединяет ряд общих деталей:

  1. Яйца этой птицы действительно являются самыми крупными на планете. Даже у самой мелкой породы яичница из одного яйца равняется минимум 25 куриным яйцам. Яйца всех пород не просто можно употреблять в пищу — они отличаются отличным вкусом и высоким содержанием полезных и питательных веществ.
  2. Страусы не могут летать, но размах крыльев у них достигает двух метров. Крылья используются во время драк между птицами, при брачных танцах или для защиты птенцов. Голову в песок птицы, кстати, никогда не прячут — это миф. При опасности птицы разгоняются до скоростей в 50-100 километров в час, в зависимости от породы и возраста.
  3. Большинство хищников в саванне боятся страусов, поскольку взрослая птица может ударом ноги проломить череп даже льву.
  4. При недостатке пищи в диких условиях птицы питаются саранчой, хоть это и негативно сказывается на максимальной скорости их бега, а при недостатке воды могут пить даже соленую воду.

Использованные источники: mnogo-krolikov.ru

Сколько весит страус

Статьи

Страусы относятся к категории нелетающих птиц. Они живут в дикой природе и выращиваются на фермах. Сколько весит страус, зависит от вида, пола, возраста, условий жизни и других факторов.

Вес птиц в дикой природе

Когда мы говорим о страусах, мы обычно имеем в виду сразу 3 разновидности:

15 интересных фактов о страусах!

  • Африканский (африканский страус);
  • Американский (Нанду);
  • Австралийский (эму).

По биологической классификации к страусу относится только первый вид. Эму и Нанду не относятся к семейству — они принадлежат к группам Casuariformes и Nanduiformes соответственно. Их называют страусами из-за некоторого внешнего сходства с африканскими видами.

Африканский вид

Этот вид считается самым крупным из современных птиц. Рост взрослого человека составляет:

  • 1-2,8 м — самцы;
  • 0,7-2 м — самки.

У этих птиц компактное тело, длинная шея и сильные ноги. Крылья недоразвиты и не приспособлены к полету, но размах их может достигать 2 м. Киля нет, грудные мышцы слабые. Каркас непневматический, за исключением бедренных костей.

Средний вес страуса 120-160 кг. Самки мельче, весят от 63 до 120 кг. Максимальный вес в хозяйстве при правильном откорме и качественном содержании может достигать 200 кг, для диких животных такие значения нехарактерны.

Самки достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, когда начинают откладывать яйца (каждая весом около 1,5-2 кг). Цыплята появляются на свет с массой 1,2 кг и быстро прибавляют в весе — к 4-месячному возрасту показатель увеличивается до 18-19 кг.

Вес страусиного мозга всего 40 г, а вес одного глаза около 60 г.

Горайо

Сомалийский страус ранее считался подвидом африканского страуса, но в 2014 году был выделен в отдельный вид. Средний взрослый страус горайо весит 100-120 кг, максимум — 175 кг. Его высота не превышает 2,5 м. Самки горайо крупнее самцов. Они откладывают яйца весом 1,6-1,8 кг. Цыплята вырастают от 1,2 кг до 20 кг уже в 4-месячном возрасте.

Эму является представителем Casuariformes и считается вторым по величине видом. Они родом из Австралии и пасутся на травянистых участках. Сколько весит австралийский страус в килограммах, зависит от пола и стадии развития. Самки теряют до одной трети своей первоначальной массы тела во время откладки яиц и инкубации. Средний вес птиц 36-40 кг, максимальный — 55-60 кг. Высота 1,5-1,9 м. Вес цыплят 400 г (яйца 500-600 г).

Нанду

Рея является членом небольшой группы с таким же названием и родом из Южной Америки. Птиц держат группами по 5-30 штук. Вес взрослого американского страуса зависит от его пола; самцы вырастают до 23-25 ​​кг, а самки немного меньше (20-24 кг). Рост 127-140 см. Голова и шея птицы оперены, в отличие от африканских видов. Крылья длинные. Цыплята крупнее своих родителей в возрасте 3 месяцев.

Разведение в неволе

Среди всех видов ратитов африканские птицы наиболее подходят для разведения и отличаются самой высокой продуктивностью. В основном разводят зимбабвийские голубые и африканские черные гибриды. Самки достигают половой зрелости в возрасте 2-3 лет, самцы — в возрасте 3,5-4 лет. В семьях 1 мужчина и 2 женщины.

Оплодотворение происходит циклами с интервалом 10-16 дней. Потомство вылупляют самец и самка. Фермы могут использовать инкубатор.

Откорм

В течение первой недели цыплята ничего не едят, так как в этот период они продолжают усваивать питательные вещества из яйца. Фермер обеспечивает их пресной водой.

Со второй недели начинается откорм — птенцы получают солому с травы (клевер, люцерну) и комбикорма. Через день им дают рубленые яйца и нежирный творог.

Активный откорм начинается в 6-недельном возрасте — используются следующие методы:

  • интенсивный;
  • полуинтенсивный;
  • интенсивный; полуинтенсивный; обширный.

В первом случае страусы получают комбикорм, сено, силос и свежую многолетнюю траву. Нет свободного пастбища. В получувствительном способе птицы выделяются на пастбище, и владелец дополнительно предоставляет им смеси, овощи и травы. В обширном методе кормит кур цыплят на подиуме — на 10 птиц должны включать как минимум 1 гектар из пастбища, покрытых люцерной и другими травами (клевер, витч, серадель). Во время плохой погоды они получают дополнительную еду. Зимой птицы питаются интенсивным методом.

Смесь питания должна содержать:

  • Кукуруза и пшеница;
  • соя;
  • Масляный торт;
  • костную муку и рыбную муку;
  • Колпачок и фосфат кальция;
  • метионин, треонин, лизин;
  • хлорид натрия;
  • Премиксы.

4-5 кг корма используется для 1 кг приращения. Примерный вес страуса:

Возраст (в месяцы)Вес (кг)
1.3.
2.10.
6.60.
10-11100.
14.120

Кормушки имеют глубину 10 см (длина ок. 1,2 м). Глубина дна 12-20 см. Количество воды на взрослого до 10 литров, в зависимости от погоды.

Мясная продуктивность

Яйца складываются от весны до осени, сезон длится до 8 месяцев, каждая женщина поднимает 40-50 цыплят в это время. Из этого числа фермер получает около 3-4 тонн мяса в год. Это лучший результат, чем показатели хороших подземелья (1,5-2,5 т). В то же время страус жир дешевле — стоимость мяса сопоставима с стоимостью Турции и гусей.

Птицы взбиты, когда они достигают веса 100-120 кг (9-10 месяцев). Это сколько взвешивание страуса углерода зависит от качества жира. Кости, жир и тощее мясо составляют около 60% массы тела (в среднем 58,6%). Заводчик получает около 7% кожи и до 1,8% перьев. Остальное происходит от мусора.

Эффективность постного мяса со средней туши составляет 30-40 кг, в основном мышцы ног. Продукт немного хуже на вкус от говядины вырезки, но очень похоже на него. Мясо страуса содержит до 49 мг / 100 г холестерина, 1,7% жира, 21,2 белков. Калорийность 100 г продукта составляет 98 ккал.

Заключение

Насколько весит самый большой страус на ферме, зависит от качества условий питания и обслуживания. В большинстве случаев заводчики приводят к убоям птиц после того, как выходил до 100 кг. Весовая запись может устанавливать только для размножения мужчин. В природе средний вес африканских видов составляет 63-160 кг (в зависимости от пола). Эму и Нандек, также хранятся в неволе, меньше.

Использованные источники: pavlovoptica.ru

Вес и высота страусов

Известно, что страус – самая крупная птица на планете, размером не уступающая лошади. Во многих странах на них даже ездят верхом, устраивая страусиные бега. Рост этой птицы от кончиков пальцев до макушки может достигать 2,5 м. Вес страуса зависит от вида, к которому он принадлежит, возраста, условий обитания и других внешних факторов. Так, взрослый самец североафриканской породы, находящийся на искусственном откорме, при хорошем содержании и усиленном сбалансированном питании может набрать до 250 кг. Самки, как правило, обладают меньшими габаритами и обычно на 20-30 кг легче особей мужского пола.

Сколько весят страусы разных пород?

Примитивное оперение, неразвитые мышцы крыльев, отсутствие киля не позволяют этим пернатым летать. Но, пожалуй, основное препятствие для взлета – огромная масса тела. Взрослый страус весит как три новорожденных слоненка. 100-120 кг для него далеко не предел.

РазновидностиСредний вес страуса, кг
Вылупившийся птенецВзрослый самецВзрослая самка
Североафриканский (обыкновенный)До 2120-160100-120
Сомалийский (Горайо)1-1,3100-150110-170
Бразильский (Нанду)0,5-0,6До 5525-35

Высота страусов разных пород

Самый высокий страус – африканский. Высота страуса этого вида за счет длинных ног и шеи достигает 2,7 м, а в отдельных случаях даже превышает 3 м.

Большой рост характерен и для горайо, который является дальним родственником обыкновенного страуса. Взрослая особь в полный рост достигает 2,5 м. А вот южноамериканский нанду в размерах уступает африканскому почти в 2 раза. Рост взрослого самца не превышает 140 см, а самочки в среднем вырастают до 120 см.

Породы страусов

Склонность к гигантизму – характерная черта всех страусообразных. В мире существует несколько разновидностей страусов, отличающихся друг от друга не только размером, но и особенностями экстерьера.

Так, до недавнего времени к семейству страусообразных относили австралийского эму. По современной же классификации он принадлежит к отряду казуарообразных. Хотя у систематиков до сих пор имеются неоднозначные взгляды на эту уникальную группу птиц.

Обыкновенный

Африканский или так называемый обыкновенный страус обитает в травянистых саваннах, сухих редколесьях и полупустынях Африки. Он избегает болотистых мест, густых зарослей и пустынь с зыбучими песками, поскольку там невозможно развить высокую скорость.

На первый взгляд нелетающая птица выглядит беззащитной, но это заблуждение. Мощные ноги служат серьезной защитой от крупных хищников. При необходимости он может запросто одним ударом ноги серьезно ранить и даже убить тигра или льва, но пользуется такой возможностью, только если нет путей к отступлению. При серьезной угрозе страус предпочитает спасаться бегством, развивая скорость почти до 100 км/час и поддерживая такой темп в течение получаса. Причем длина шага при беге составляет около 3,5 м.

Благодаря самой длинной шее среди пернатых он замечает хищника на удалении до 5 км, что дает ему возможность предупредить сородичей о потенциальной опасности и вовремя ретироваться.

Бразильский

Бразильский страус (нанду) родом из Южной Америки, поэтому его часто называют американским. Кроме Бразилии он встречается в Чили, Боливии, Аргентине, Парагвае. Собственно, назвать эту птицу страусом можно с большой натяжкой. Несмотря на внешнюю схожесть с африканским собратом, страус из Бразилии принадлежит совсем к другому отряду и входит в семейство нандуобразных. Пожалуй, единственное, что объединяет «африканца» и «бразильца» – это отсутствие навыков полета.

Существенные отличия нанду от страуса обыкновенного:

  • Трехпалая нога. Представители других страусиных подвидов имеют на ногах по 2 пальца. Из-за этой особенности нанду в два раза уступает им в скорости бега (50 км/ч против 95 км/ч);
  • Отсутствие желчного пузыря. Это единственный бескилевый пернатый с такой особенностью;
  • Оперенная шея. У обычного страуса шея, как правило, совершенно голая;
  • Использование крыльев. Хоть нанду и не летает, крыльями все-таки пользуется. При разгоне он поднимает одно крыло, контролируя таким образом поток воздуха, что дает ему возможность увеличивать скорость и с легкостью изменять направление бега на полной скорости;
  • Любовь к водным процедурам. Нанду много времени проводит на водоемах, в то время как «африканец» предпочитает сушу, а гигиену поддерживает песочными ваннами.

Одомашненные нанду – это излюбленные животные южноамериканских фермеров, поскольку эти пернатые не боятся змей, скорпионов, пауков, охотно их поедают, охраняя таким образом двор от паразитов.

Сомалийский

В России их разводят даже за Полярным кругом. В Мурманске находится самая северная страусиная ферма. Страусиное мясо пользуется повышенным спросом среди гурманов. Учитывая, сколько экзотической продукции можно получить только от одной особи, интерес фермеров к этой птице вполне объясним.

К четырехлетнему возрасту особи этого подвида достигают довольно внушительных размеров: масса до 175 кг при росте 2,5 м. Причем самки горайо значительно массивнее самцов. Другие характерные признаки «сомалийца»:

Использованные источники: vseoferme.com

Страус вес и рост

Вид страусы включает в себя 5 подвидов, некоторые из которых уже являются вымершими.

Размеры африканского страуса:

  • полная высота: до 270 (см);
  • максимальный вес: до 156 (кг);
  • максимальная скорость: до 70 (км/ч);
  • длина шага: до 4 (м).

Размеры сомалийского страуса (Горайо):

  • полный рост взрослой особи: до 250 (см);
  • вес: от 105 (кг) до 175 (кг);
  • максимальная скорость: до 70 (км/ч).

Размеры страусиного яйца:

  • длина яйца: от 15 (см) до 21 (см);
  • вес: от 1.5 (кг) до 2 (кг);
  • толщина скорлупы: около 0.6 (мм);
  • глубина гнезда: от 30 (см) до 60 (см);
  • яиц в кладке: от 15 до 6.

Важно: подробные данные по основным размерам птиц представлены по ссылкам ниже.

Щаг
Длина шага птицы (мм)

Вес
Средний вес птицы (кг)

Высота (мм)
Полный рост взрослой особи (мм)

Щаг (мм)
Длина шага птицы (мм)

Скорость (км/ч)
Максимальная скорость птицы (км/ч)

Вес (кг)
Средний вес птицы (кг)

Предостережение: приведенные выше данные являются официальными цифрами, однако следует учитывать, что информация является справочной и не гарантирует однозначной точности.

Использованные источники: razmery.info

Страус

Роскошные страусиные перья в течение нескольких веков были популярны в изготовлении вееров, опахал и дамских шляп. А скорлупой яиц страусов пользовались еще древние племена Африки для того, чтобы переносить воду. Всего два столетия назад дикие страусы были на грани истребления, но их вовремя стали разводить на специальных фермах. И сегодня люди продолжают пользоваться «продукцией» страусов:

  • Мясо страусов нежирное, диетическое и по вкусу похоже на говядину;
  • Страусиный жир входит в состав косметики;
  • Яйца используются в диетическом питании, а их скорлупа является материалом для декоративных изделий;
  • Страусиная кожа известна благодаря своей прочности и долговечности;
  • Красивые перья и пух применяются в текстильной промышленности;
  • Прочные когти страусов используют для шлифования алмазов.

Я взвесилась, расскажу сколько вешу прямо сейчас

Описание птицы

Страус – самая крупная птица на сегодняшний день. Их высота достигает 3 м, вес – 150 кг. Телосложение страусов плотное с длинной шеей и плоской маленькой головой. Прямой, уплощенный клюв украшен наростом. Глаза крупные с пушистыми ресницами. Крылья у страусов развиты недостаточно, поэтому птицы не могут летать. А вот ноги с двумя пальцами у них очень сильные. На одном пальце образовано подобие копыта – опора для бега.

Перья страуса

Страус оперен по всему телу, кроме шеи, головы и области бедер. Неоперенный участок кожи есть также на груди птицы, в том месте, на которое страус опирается в положении лежа. Перья взрослой птицы курчавые, рыхлые. Самцы окрашены в черный цвет с белыми крыльями и хвостом. Самка отличается серо-бурым окрасом с серовато-белыми хвостом и крыльями, и меньшими размерами по сравнению с самцом.

Происхождение и одомашнивание птицы

Первая страусиная ферма была создана в Южной Африке в 1838 году. Причиной тогда послужило не столько массовое истребление страусов, сколько интерес к получению ценного пера этой птицы. В то время было очень модно украшать одежду и головные уборы пышными страусиными перьями. И бизнес по разведению страусов был столь же прибыльным, как и добыча золота. Чтобы получить как можно больше перьев, фермеры их не выдергивали, а аккуратно состригали, давая им возможность отрастать. Из Африки разведение страусов распространилось в Европу, США, Австралию, Южную Америку. Статистика 1913 года свидетельствует о выращивании на фермерских хозяйствах около миллиона страусов. В ХХ веке страусоводство пришло в упадок, но в последние десятилетия снова обретает популярность, на этот раз благодаря ценному диетическому страусиному мясу. На территории Европы сегодня работают около 600 страусиных ферм. Птицы неприхотливы, быстро растут, дают много ценной продукции, поэтому их содержание пользуется успехом.

Использованные источники: yandex.by

Разновидности страусов и их описание

Основные виды и подвиды страусов. Краткое описание пород: внешний вид, особенности и вес. Характеристика и образ жизни страусов, интересные факты.

В природных условиях ареал обитания страусов распространяется на Африку и Австралию. Но в последние несколько десятилетий эти исполины обжились на частных фермерах в средней полосе России.

Существует несколько видов страусов и похожих на них теплокровных яйцекладущих. Чтобы избежать путаницы в определениях, следует ознакомиться с характеристиками каждой разновидности.

Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

Страусообразные

Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

  • Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.

Фото:

  • Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.

Фото:

  • Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.

Фото:

  • Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.

Фото:

Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

Рост этих птиц может достигать 280 см, вес – 120 кг.

Нандуобразные страусы или нанду

Здесь выделяют 2 вида.

  • Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.
  • Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду – 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост – 90 см в длину.

Казуарообразные страусы

Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

Казуаровые, среди которых выделяют три вида:

Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар

Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением.

Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.

Казуар-мурук

Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.

Оранжевошейный

Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.

Внешностью очень похожа на казуара, но не имеет выростов в виде шлема.

В отличие от страуса, который имеет по два пальца на каждой ноге, у эму их три. Шея обычно бледно-голубого цвета, перья – коричневато-серого цвета. Рост Эму может достигать 190 см, а вес – 60 кг.

Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

В Новой Зеландии проживает птица киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов

Другие виды

Сирийский страус

Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

Особенности и образ жизни страусов

В переводе с греческого «страус» означает «верблюд-воробей». Тело как у верблюда, а голова как у воробья. Многие считают это забавным.

В высоту страусы могут вырастать до 2,5 метра, а по весу достигать значения в 150 килограммов. На первый взгляд они кажутся абсолютно несуразными птицами: малюсенькая голова, несоразмерно длинная шея, огромное туловище и длинные-длинные ноги.

Однако именно такое строение тела помогает страусу при беге развивать скорость до 70 км/ч.

Перья у страусов немного кучерявые. Перьевой окрас зависит от породы и вида страуса, а также оттого, самец он или самка.

Образ жизни

Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы.

Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название – воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое. И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько.

От 2 до 4 самок. После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью