Шляпочные грибы

Дом и сад

Шляпочные грибы

Царство грибов является одним из многочисленных по своей разновидности. В этой статье мы расскажем о высших представителях данного царства – шляпочных грибах. Прочитав материал, Вы узнаете, как размножаются, питаются и как устроены представители этого вида.

Строение шляпочного гриба

Данные организмы являются многоклеточными. В основном произрастают они в почве и являются сапрофитами. Однако среди них встречаются паразиты, живущие и питающиеся за счёт древесины, а также симбионты, которые образуют общий корень с деревом.

Из учебника за 5 класс «Биология» знаем, что строение шляпочного гриба состоит из мицелия и плодового тела.

Мицелий – это орган, находящийся в почве, и представлен в виде тонких белых нитей (гифов).

Часть, которую мы привыкли называть грибом, на самом деле является плодовым телом. Гриб – это мицелий в субстрате, а шляпка на ножке это орган для размножения и расселения.

которые читают вместе с этой

Рис. 1. Строение шляпочного гриба.

Разновидности шляпки

Форма шляпки является основополагающей в систематике грибов. Для определения вида учитывают расположение центра и особенности края данного органа плодового тела. Примеры краёв – цельный, лопастной, волнистый, рубчатый и т.д.

По своей форме шляпка может быть:

  • конической;
  • усечённо-конической;
  • колокольчатой;
  • яйцевидной;
  • шаровидной;
  • выпуклой;
  • плоской;
  • прогнутой;
  • воронковидной и пр.

Поверхность шляпки также может быть разной, сверху она покрыта кожицей, которая служит для защиты.

Сплетения грибных нитей образуют мякоть, которая также влияет на разновидность. По консистенции она может быть студенистой, мясистой, кожистой, деревянистой, рыхлой или ватообразной.

Нижняя часть шляпки называется гименофором, по типу он бывает:

  • пластинчатый (шампиньоны, сыроежки, лисички);
  • игольчатый (маслёнок);
  • трубчатый (подберёзовик, белый гриб, подосиновик).

Трубчатые представители (подберёзовики, подосиновики) иногда вступают в симбиоз с деревьями, при этом нити мицелия опутывают корень дерева и могут попасть внутрь него. Таким образом, грибы берут питательные вещества, а взамен отдают воду и минеральные соли.

Рис. 2. Типы гименофора.

Как образуются споры у шляпочных грибов? Именно в гименофоре и происходит созревание спор, с помощью которых происходит размножение. Процесс спорообразования начинается после полового созревания организма. Спороносный слой (гимений) расположен на внутренней поверхности трубочек, наружной поверхности шипиков и пластинок. На нижнем конце трубочек имеется отверстие (пора), через которое споры высыпаются на поверхность и разносятся ветром.

Споры могут разноситься на большие расстояния, их находили и на высоте 3 тыс. метров. Бывает, что плодовое тело съедают животные, в таком случае споры не перевариваются, а вместе с отходами пищеварения попадают в почву.

Строение ножки

Орган состоит из гифов, по своей плотности он достаточно прочный. По своему расположению относительно шляпки ножка бывает боковой, центральной и эксцентрической.

По форме ножка бывает:

  • прямая;
  • изогнутая;
  • сплющенная с боков;
  • цилиндрическая.

По строению она может быть полой, ячеистой, сплошной, губчатой. Основное значение ножки – вынос шляпки (органа размножения) как можно выше над поверхностью почвы.

Рис. 3. Разновидности внутреннего строения ножки.

Общая характеристика

Большое значение для произрастания шляпочных грибов имеют показатели влажности и температуры окружающей среды. Оптимальный уровень влажности – 50-80%. При этом влажным должен быть не только грунт, но и воздух.

В зависимости от вида требуется определённый тип освещения. Для одних нужно открытое пространство (луга, опушки леса), для других – изреженные леса, а некоторые вообще не требуют освещения.

Почвы для произрастания могут быть разными: чернозёмы, серые и бурые лесные, глинистые и суглинистые, супесчаные и песчаные, известковые.

Что мы узнали?

Шляпочные грибы помимо мицелия имеют плодовое тело, которое состоит из ножки и шляпки. По их форме можно распознать разновидность гриба. В нижней части шляпки расположен гименофор, в котором формируются споры. С их помощью данные организмы размножаются. Для произрастания большое значение имеет уровень влажности и температуры окружающей среды.

Использованные источники: obrazovaka.ru

Грибы шляпочные: строение, функции, примеры

Что такое шляпочные грибы?

Данное понятие объединяет грибы, обладающие сходными признаками, функциями и строением тела. Группа «грибы шляпочные» представлена как съедобными и полезными, так и несъедобными и ядовитыми видами.

Они наделены шляпками и ножками. Но не все. У отдельных видов тело плода образовано только одной шляпкой в виде нароста неправильной формы. Привычными и популярными для человека являются такие грибы шляпочные, как белые, лисички, грузди и другие.

Строение грибов

Строение шляпочного гриба огромного природного царства несложное. Он имеет плодовое тело, образованное шляпкой и ножкой. Главной частью гриба является мицелий, расположенный в почве. Его называют грибницей, представляющей собой ветвящиеся нити белого цвета. Клетки мицелия имеют два ядра.

Строение шляпочного гриба таково, что шляпка с ножкой состоят из нитей, которые плотно соединены между собой. У ножки они одинаковые, а в шляпке образуют верхний и нижний слои. Поверхность верхнего слоя покрыта кожицей разной окраски. У нижнего слоя некоторых грибов, например, масленка, подберезовика или белого, имеются трубочки. Их называют трубчатыми грибами. У таких растений, как рыжики, волнушки и сыроежки – пластинки, соответственно грибы получили название пластинчатых.

Съедобные грибы

На сегодняшний день известно четыре тысячи шляпочных разновидностей грибов, и только несколько сотен из них являются съедобными. Существуют грибы, пригодные для употребления только тогда, когда они пройдут обработку солением, варкой, сушкой. Они называются несъедобными, но их не следует путать с ядовитыми. Съедобные шляпочные грибы условно разделены на четыре группы:

  • Белый гриб, груздь настоящий, рыжик.
  • Масленок, подосиновик, шампиньон, подберезовик, волнушка.
  • Моховик, груздь черный, сморчок, лисичка, осенний опенок.
  • Сыроежка, говорушка, вешенка, гриб-зонтик.

Белый гриб

Его называют боровиком, но у него имеется еще девятнадцать названий. Белый гриб – царь грибного содружества. Он съедобен, имеет высокую питательную ценность, приятный аромат и обладает прекрасным вкусом, за что ценится кулинарами.

Боровики вырастают до тридцати сантиметров в высоту и больше. Шляпка бывает светло-желтого или темно-бурого цвета, в зависимости от места произрастания и возраста гриба.

Растет везде, за исключением лесов с преобладающим большинством осины и ольхи. Произрастает повсеместно на территории Евразии, Северной Америки, реже – Ливана и Сирии. В России много боровиков, особенно в молодых лесах.

Лисички

Эти грибы съедобные, они так называются из-за окраски. Она у них ярко-рыжая. В природе встречаются лисички бледно-желтой окраски. Грибы предпочитают расти ночью, там, где их не было накануне.

В природе много разновидностей этого гриба. В российских лесах самыми популярными считаются лисички обыкновенные (настоящие), желтые, трубчатые, воронковидные. Местом произрастания являются болотные кочки лиственных и хвойных лесов. Особое предпочтение отдают участкам с низким травостоем. Лисички любят расти в больших группах.

Ядовитые грибы

Они отличаются от съедобных наличием ядовитых веществ, которые называются токсинами. Их употребление чревато серьезными отравлениями, а во многих случаях ядовитые шляпочные грибы становятся причиной смерти. Характер отравления бывает разный, по этому признаку грибы ядовитые делятся на три группы:

  • Отравление пищевое.
  • Отравление, в результате которого нарушается деятельность нервной системы.
  • Отравление, приводящее к летальному исходу.

Желчный гриб

Является разновидностью ядовитых грибов. Его еще называют ложным белым грибом или горчаком. Предпочитает хвойные леса и песчаную почву. Встречается редко, начиная с июля и по октябрь месяц.

Диаметр шляпки достигает десяти сантиметров, она сухая и гладкая. Бывает бурого или коричневого цвета. У молодых грибов она выпуклая, а у старых постепенно приобретает плосковыпуклую форму.

Толстая мякоть мягкая, белого цвета, а на разрезе – розоватого. Не имеет запаха и горькая на вкус. Ножка средней длины и толщины имеет кремово-охристый цвет. Она покрыта сетчатым рисунком темно-бурого цвета. Ядовитый гриб имеет внешнее сходство с подберезовиком.

Бледная поганка

Этот гриб называют мухомором белым и зеленым. Является самым опасным из всех ядовитых грибов. Предпочитает широколиственные, хвойные, березовые леса и дубравы. Растет группами и по — одиночке с июня и до самых заморозков. Встретить его можно нечасто.

Диаметр шляпки – десять сантиметров. У молодых грибов она имеет белый или сероватый цвет, а у старых экземпляров – серовато-зеленый. У тонкой мякоти белый цвет, вкус и запах отсутствуют. Ножка длинная, ровная и тонкая. Внутри – полая. Имеет белый цвет с желтоватым оттенком и полосатое кольцо.

Этот гриб смертельно ядовит. При отравлении первые признаки проявляются спустя 8-12 часов. Но иногда значительно позже, по истечении 20-40 часов после употребления грибов.

Размножение грибов шляпочной разновидности

Этот процесс осуществляется спорами, обладающими большой выносливостью. Их оболочка плотная. Она выполняет функцию защиты спор от перегревания в период сильной жары, и переохлаждения в зимние холода. Такое размножение называется бесполым.

Плодовые тела в нижней части имеют пластинки или трубочки, увеличивающие поверхность, которая нужна легким, мелким спорам для их образования. Когда споры попадают в оптимальную среду, то начинают прорастать в гифы. За счет их роста и ветвления образуется мицелий (грибница) – вегетативная часть гриба, который в таком состоянии может находиться долго. Размножение происходит тогда, когда образуются споры в плодовом теле.

Грибы шляпочные формируют тело в конце лета или в начале осени. Но это не относится к сморчкам и строчкам, которые являются весенними грибами. Когда споры вызреют, они начинают осыпаться и распространяться ветром, насекомыми или животными на большие расстояния. У большинства грибов мицелий имеет клетки с двуядерным строением, которые после слияния способствуют разрастанию грибницы и образованию новых плодовых тел.

Питание

Разновидности шляпочных грибов питаются готовыми веществами органического происхождения, которые берут из окружающей их среды. Это происходит так: мицелий поглощает питательные вещества из грунта, в результате чего лесная подстилка и древесина разлагаются. Образуются органические вещества, которыми питается тело гриба.

У многих видов грибница своими многочисленными нитями оплетает корни кустарников и деревьев, проникает внутрь и образует микоризу (грибокорень). Так вода с содержанием минеральных веществ в ней поглощается грибницей и питает плодовое тело. Такой способ питания свойственен микоризным грибам.

Примерами шляпочных грибов такой разновидности является почти вся большая их группа с трубчатым строением нижней части тела плода: свинушки, мухоморы, лисички, грузди, сыроежки, рыжики и другие.

Функции шляпочного гриба

Образование микоризы у одного гриба происходит с одной породой дерева, а у другого – с несколькими. У белого гриба партнерами являются ели, дубы, сосны, березы, у рыжика – сосны и ели, у подосиновика – березы, ели и сосны. А вот у масленка лиственного только один партнер – лиственница, у черного груздя и волнушки – береза. Отсюда определяется основная функция грибов – обеспечение питанием древесных пород деревьев: осин, берез, сосен, елей и других. Без грибов, участвующих в образовании микоризы, деревья не могут нормально развиваться.

Другой, не менее важной функцией, является то, что сапрофитные грибы, которыми является большинство шляпочных разновидностей, участвуют в разложении отмерших травянистых и древесных остатков растений. В результате этого процесса вещества органические превращаются в минеральные. Их хорошо усваивают растения и перерабатывают снова в органические.

Третьей функцией является то, что перепревшая подстилка обеспечивает нормальное существование леса. Ее образуют грибы, являясь частью его большого сообщества. В лесу грибы не бывают лишними. Ненужные человеку экземпляры необходимы лесу. Поэтому не следует уничтожать, уплотнять и вытаптывать подстилку, в которой находится грибница. Ее отсутствие является главной причиной уничтожения лесов.

Как выращивать грибы?

В плодовом теле съедобных грибов содержится большое количество полезных и питательных веществ. По этой причине их выращивают искусственным способом. Большой популярностью для разведения пользуются грибы шляпочные шампиньоны.

Выстраиваются специальные цеха со стеллажами в несколько ярусов. Они заполняются хорошо удобренной почвой, в которую высаживается грибница. В цехах ведется постоянное наблюдение за температурным режимом и влажностью. Поддерживаются оптимальные условия для быстрого прорастания плодовых тел. На площади участка в один метр квадратный можно вырастить двадцать килограммов грибов. В течение одного года урожай собирают по пять раз.

Применение грибов

Съедобные грибы с давних пор, когда еще люди занимались собирательством, использовали в пищу. Их варили, солили, сушили. В настоящее время из грибов готовят первые блюда, используют в салатах, для украшения блюд, в соусах и приправах.

Шляпочные разновидности широко применяют в медицине с использованием народных методов лечения болезней. Белый гриб прикладывают к обмороженным частям тела. На основе ложных опят готовят слабительное средство, а из перечного груздя – лекарство против туберкулеза. Бледная поганка в мизерных дозах лечит холеру.

Использованные источники: yandex.by

Шляпочные грибы

Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Ножка и шляп­ка образованы плотно прилегающими друг к другу пучками гиф. В ножке все нити одинако­вы, в шляпке же они образуют два слоя: плотный верхний, часто окра­шенный, и нижний. В нижнем слое шляпки на пластинках или в трубочках об­разуются десятки миллионов мельчайших спор. У гриба дож­девика споры образуются внутри плодового тела и при созре­вании выбрасываются наружу (рис. 45).

Пластинчатые грибы

У одних гри­бов нижний слой шляпки состоит из многочисленных пластинок (сыроежки, грузди, шампиньоны, бледная по ганка). Это пластинчатые грибы.

Трубчатые грибы

У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка нижний слой шляпки пред­ставлен многочисленными трубочками, поэтому их называют трубчатыми грибами.

Микориза

Многие шляпочные грибы (белый гриб, подберезовик, подосиновик, рыжик, моховик, масленок, мухомор и др.) жи­вут в симбиозе с растениями, образуя микоризу, или «грибокорень» (от греч. микес — гриб и ризос — корень).

Использованные источники: wiki-med.com

Шляпочные грибы: их строение, питание и размножение.

Каждому из вас хорошо знакомы съедобные грибы, которые растут в лесу: белый гриб с коричневой шляпкой и плотным белым пеньком, красноголовый подосиновик, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие.

Строение гриба отличается от строения других растений. Каждый шляпочный гриб состоит из грибницы и плодового тела. У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Отсюда и название — шляпочные грибы.

Если в том месте, где снят гриб, слегка разрыть рыхлую почву, то можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити, на которых растут грибы. Белые нити называют грибницей. Это и есть главная часть каждого гриба. Под микроскопом видно, что нити грибницы слагаются из длинных клеток, расположенных в один ряд. Клетки грибницы чаще многоядерные и не содержат пластид. А шляпка и пенек состоят из плотно прилегающих друг к другу пучков нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, окрашенный снаружи различными пигментами, и нижний. У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек, например у белого гриба, подберезовика, масленка. Такие грибы называют трубчатыми. Нижний слой других грибов образован многочисленными пластинками, как у рыжиков, сыроежек, волнушек. Поэтому их называют пластинчатыми.

Грибы размножаются спорами. В трубочках или на пластинках шляпки образуются миллионы мельчайших спор, которыми грибы размножаются.

Созревшие мельчайшие легкие споры высыпаются, подхватываются и разносятся ветром. Разносят споры грибов также насекомые и слизни. Белки и зайцы, поедающие грибы, тоже принимают участие в распространении спор. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с пометом.

Попадая во влажную почву, богатую перегноем, споры грибов прорастают. Из них развиваются нити грибницы. Грибница растет медленно. Накопив запасы питательных веществ, грибница образует плодовые тела, которые мы привыкли называть грибами. Зачатки плодовых тел образуются еще в начале лета, но развиваются и быстро вырастают лишь с наступлением дождливых дней.

Питание шляпочных грибов происходит иначе, чем зеленых цветковых растений и водорослей. В клетках грибов нет хлорофилла и органические вещества не образуются. Грибы питаются готовыми органическими веществами, как бактерии. Часть готовых питательных веществ грибница грибов всасывает вместе с водой и минеральными солями из влажной; богатой перегноем лесной почвы, а часть получает из корней деревьев, под которыми растут грибы.

Известно, что белые грибы встречаются вблизи берез, елей и дубов, рыжики — в сосновых и еловых лесах, подосиновики — около осин. Между корнями деревьев и грибницей грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому растению. Нити грибницы оплетают каждый корень и даже проникают внутрь его, располагаясь внутри клеток. Грибница поглощает из почвы воду и растворенные минеральные соли, которые поступают из нее в корни деревьев. Таким образом, грибница заменяет корневые волоски, отсутствующие на старых участках корней. А от корней деревьев грибница получает готовые органические вещества, необходимые для питания и образования плодовых тел.

Каких только грибов не встретишь в теплое дождливое лето! Всего насчитывается около 40 видов съедобных грибов, однако не все они одинаково ценны для питания. Особенно питательны белые грибы, грузди, рыжики, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, опенки, сморчки и строчки. Менее ценны сыроежки, козлята, белянки, свинушки и другие.

Первыми в конце апреля появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберезовики. Вслед за ними — маслята, козлята, моховики, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета вплоть до первых заморозков усиленно растут грибы всех видов. Последними, уже осенью, появляются опята. Летом, когда днем часто перепадают кратковременные дожди, а ночи стоят туманные и теплые, бывает особенно много грибов. В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается.

При сборе грибов надо уметь отличать ядовитые грибы от съедобных.

Особенно ядовиты бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опенки.

Бледные поганки очень похожи на съедобные грибы шампиньоны. Запомните, что у бледной поганки нижняя сторона шляпки зеленовато-белая, а у шампиньонов — розовая. Собирая грибы, похожие на шампиньоны, внимательно осматривайте нижнюю сторону шляпок. Мухомор легко отличить от других грибов по его ярко-красной шляпке с белыми пятнами. Иногда встречаются серые мухоморы. Форма их серой шляпки с белыми пятнами и ножка такая же, как у красных мухоморов.

Желчный гриб похож на белый. От белого гриба он отличается тем, что верхняя часть пенька желчного гриба покрыта рисунком в виде черной или темно-серой сетки, а мякоть его на изломе краснеет.

Ложные лисички похожи на лисички съедобные. Но шляпка ядовитой лисички ровная, красновато-оранжевого цвета, а не с волнистыми краями и не светло-желтая, как у съедобной. Из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок, тогда как из шляпки съедобной лисички сок не выделяется.

Ложные опенки внешне очень похожи на съедобные. Собирая опята, внимательно осматривайте их пеньки. У съедобных грибов на пеньке имеется кольцо из пленки, а у ложных такой пленки нет. У ложных опят более блестящая и заостренная шляпка, а пластинки под шляпкой имеют зеленоватый цвет.

Чтобы предупредить отравление грибами, внимательно осматривайте каждый гриб, прежде чем положить его в корзину. Если найденный гриб похож на ядовитый, если вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не берите. Переросшие, старые грибы тоже могут быть ядовитыми.

Рис. 159. Ядовитые грибы:
1 — мухомор; 2 — бледная поганка; 3 — ложные лисички; 4 — ложные опята.

Рис. 160. Изготовление гербария грибов.

Сморчки, строчки, белянки и некоторые другие грибы перед употреблением в пищу надо дважды прокипятить, а воду после кипячения слить. Вместе со слитой водой удаляются ядовитые вещества, которые содержатся в этих грибах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: kaz-ekzams.ru

Шляпочный гриб

Шля́почный гриб — сборное понятие, обозначающее плодовое тело, имеющее определённые внешние признаки: гриб, состоящий из шляпки и ножки.

Различают формы шляпочных плодовых тел по расположению ножки относительно шляпки:

  • Центральные — ножка соединена с центром шляпки;
  • Эксцентричные — ножка находится не в центре шляпки;
  • Боковые — ножка соединена с краем шляпки.

К шляпочным грибам обычно относят и плодовые тела, не имеющие ножки, — сидячие. Они прикрепляются к субстрату боковой частью, анатомия же их не отличается от строения шляпок.

Однако в справочниках часто описываются как шляпконожечные и грибы совсем другого строения, внешне схожие со шляпочными — апотеции некоторых аскомицетов (из семейств моршелловых и гельвелловых) и грибы-гастеромицеты с фаллюсовидными плодовыми телами. Такие грибы имеют ножкоподобное основание, часто полое, тонкостенное или пористое и «шляпку» округлой или конической формы с ячеистой или мозговидной поверхностью или в форме неправильных лопастей.

Использованные источники: wiki2.org

Шляпочные грибы – строение, как образуются споры (5 класс, биология)

Царство грибов является одним из многочисленных по своей разновидности. В этой статье мы расскажем о высших представителях данного царства – шляпочных грибах. Прочитав материал, Вы узнаете, как размножаются, питаются и как устроены представители этого вида.

Строение шляпочного гриба

Данные организмы являются многоклеточными. В основном произрастают они в почве и являются сапрофитами. Однако среди них встречаются паразиты, живущие и питающиеся за счёт древесины, а также симбионты, которые образуют общий корень с деревом.

Из учебника за 5 класс «Биология» знаем, что строение шляпочного гриба состоит из мицелия и плодового тела.

Мицелий – это орган, находящийся в почве, и представлен в виде тонких белых нитей (гифов).

Растут они в разные стороны от центра, при этом центральные части со временем отмирают. С годами мицелий превращается в плотное кольцо.

Часть, которую мы привыкли называть грибом, на самом деле является плодовым телом. Гриб – это мицелий в субстрате, а шляпка на ножке это орган для размножения и расселения.

Рис. 1. Строение шляпочного гриба.

Разновидности шляпки

Форма шляпки является основополагающей в систематике грибов. Для определения вида учитывают расположение центра и особенности края данного органа плодового тела. Примеры краёв – цельный, лопастной, волнистый, рубчатый и т.д.

По своей форме шляпка может быть:

  • конической;
  • усечённо-конической;
  • колокольчатой;
  • яйцевидной;
  • шаровидной;
  • выпуклой;
  • плоской;
  • прогнутой;
  • воронковидной и пр.

Поверхность шляпки также может быть разной, сверху она покрыта кожицей, которая служит для защиты.

Сплетения грибных нитей образуют мякоть, которая также влияет на разновидность. По консистенции она может быть студенистой, мясистой, кожистой, деревянистой, рыхлой или ватообразной.

Нижняя часть шляпки называется гименофором, по типу он бывает:

  • пластинчатый (шампиньоны, сыроежки, лисички);
  • игольчатый (маслёнок);
  • трубчатый (подберёзовик, белый гриб, подосиновик).

Трубчатые представители (подберёзовики, подосиновики) иногда вступают в симбиоз с деревьями, при этом нити мицелия опутывают корень дерева и могут попасть внутрь него. Таким образом, грибы берут питательные вещества, а взамен отдают воду и минеральные соли.

Рис. 2. Типы гименофора.

Как образуются споры у шляпочных грибов? Именно в гименофоре и происходит созревание спор, с помощью которых происходит размножение. Процесс спорообразования начинается после полового созревания организма. Спороносный слой (гимений) расположен на внутренней поверхности трубочек, наружной поверхности шипиков и пластинок. На нижнем конце трубочек имеется отверстие (пора), через которое споры высыпаются на поверхность и разносятся ветром.

Споры могут разноситься на большие расстояния, их находили и на высоте 3 тыс. метров. Бывает, что плодовое тело съедают животные, в таком случае споры не перевариваются, а вместе с отходами пищеварения попадают в почву.

Строение ножки

Орган состоит из гифов, по своей плотности он достаточно прочный. По своему расположению относительно шляпки ножка бывает боковой, центральной и эксцентрической.

По форме ножка бывает:

  • прямая;
  • изогнутая;
  • сплющенная с боков;
  • цилиндрическая.

По строению она может быть полой, ячеистой, сплошной, губчатой. Основное значение ножки – вынос шляпки (органа размножения) как можно выше над поверхностью почвы.

Рис. 3. Разновидности внутреннего строения ножки.

Общая характеристика

Большое значение для произрастания шляпочных грибов имеют показатели влажности и температуры окружающей среды. Оптимальный уровень влажности – 50-80%. При этом влажным должен быть не только грунт, но и воздух.

В зависимости от вида требуется определённый тип освещения. Для одних нужно открытое пространство (луга, опушки леса), для других – изреженные леса, а некоторые вообще не требуют освещения.

Почвы для произрастания могут быть разными: чернозёмы, серые и бурые лесные, глинистые и суглинистые, супесчаные и песчаные, известковые.

Что мы узнали?

Шляпочные грибы помимо мицелия имеют плодовое тело, которое состоит из ножки и шляпки. По их форме можно распознать разновидность гриба. В нижней части шляпки расположен гименофор, в котором формируются споры. С их помощью данные организмы размножаются. Для произрастания большое значение имеет уровень влажности и температуры окружающей среды.

Использованные источники: sprint-olympic.ru

Шляпочные грибы (биология 5 класс): строение видов и размножение

Биология

Эукариотические организмы объединяются в разные царства. Изучается на уроках биологии в 5 классе строение шляпочных грибов и споры. Они не относятся к растениям и животным. У них отсутствуют хлорофиллы, не наблюдается фотосинтез, из почвы не поступают органические вещества. Им свойственно плодовое тело, представленное в виде ножки и шляпки.

Особенности строения

Грибы состоят из специальных частей — это гифы (нити). Чтобы их увидеть, необходимо немного разорвать верхний слой почвы, подстилку или мох. Совокупность гифов образует мицелий. Они представлены в виде вытянутых клеток с одним либо несколькими ядрами. Чаще наблюдаются белые нити. В природе встречаются гифы следующих оттенков:

  • красноватого;
  • голубоватого;
  • желтоватого;
  • бурого.

В плодовой части имеется большое количество нитей. Они плотно прилегают друг к другу. В шляпке присутствует 2 слоя-пласта, верхний из которых покрыт нежной кожицей, а нижний представлен в виде пластинок либо трубочек. С учетом вида нижнего пласта грибы бывают пластинчатые и трубчатые.

Размножение грибов осуществляется с помощью спор (клеток). При созревании они высыпаются. Ветер их подхватывает и разносит. Аналогичную функцию выполняют животные:

  • белки;
  • зайцы;
  • насекомые.

Клетки, с помощью которых грибы способны размножаться, не перевариваются животными. Они выбрасываются в окружающую среду с пометом. Во влажной почве споры прорастают. Развиваются нити с грибницей. При слиянии 2-х разных нитей образуется новый орган. Характеристики грибницы:

  • медленный рост;
  • за счет накопления веществ осуществляется формирование плодового тела.

Описание подгрупп

Представителями трубчатых грибов являются белые, маслята, моховики. У них есть шляпка, множество трубочек. К пластинчатым организмам относятся:

  • рыжики;
  • сыроежки;
  • шампиньоны.

Их шляпки снизу похожи на маленькую гармошку. Она состоит из тоненьких пластинок. Шляпка фиксируется к ножке по центру, краем либо сбоку. По строению части тела различаются. Их общая характеристика — мягкомясистость, которая загнивает после созревания. Шляпка может иметь несколько форм:

  • выпуклую;
  • вогнутую;
  • плоскую.

Их края отличаются. Они бывают волнистыми, ровными, опущенными. У ножек присутствует либо отсутствует корневидный придаток. Питание шляпочных грибов осуществляется за счет всасывания воды с органическими и неорганическими веществами из почвы. Гифы легко проникают в корни деревьев, получая от них питательные компоненты, отдавая воду с минералами. Подобное взаимодействие называется микоризой.

Новые грибницы способны появляться вблизи деревьев. Плодовые тела появляются в разное время. На этот процесс прямое влияние оказывают среда обитания, климат. Оптимальными условиями считается равномерная смена тепла прохладой, после которой идет дождь. Рост грибов останавливается и при раннем похолодании.

ЕГЭ Биология 2022 | Царство Грибы | Строение шляпочного гриба | Практические советы

Опасность отравления

Некоторые шляпочные грибы можно употреблять в пищу: маслята, лисички, сыроежки. К несъедобным относятся бледная поганка, мухомор. Бледная поганка очень похожа на шампиньон. Но у нее низ шляпки зеленовато-белый, а у шампиньона — розовый. Большинство мухоморов обладают ярко-красной окраской с белыми пятнышками.

Если найденный гриб вызывает сомнение, лучше его не срывать. Неправильно приготовленные либо употребленные ядовитые грибы провоцируют отравление. В таком случае рекомендуется вызвать скорую помощь.

Нельзя выбрасывать остатки пищи, которой отравился пострадавший. Их необходимо показать врачу. Таким способом специалисты смогут подобрать в кратчайшие сроки оптимальное лечение. До приезда медиков у пациента вызывается рвота. Необходимо приготовить раствор из воды и соли.

В условиях стационара пациенту назначается промывание желудка. Особое внимание уделяется водно-солевому балансу. Чтобы предупредить отравление, не рекомендуется собирать грибы вблизи завода, дороги. Нельзя срывать старые шляпочные организмы. Правильная и продолжительная подготовка предотвращает отравление. Детям рекомендуется включать в рацион грибы после 8 лет.

В плодовых вкусных телах содержится множество питательных веществ. Поэтому шампиньоны выращиваются в специальных парниках. При организации крупного производства выстраиваются специальные цеха на стеллажах. На полки в пропаренную смесь смолы и навоза высаживаются грибницы.

Шляпочные грибы играют большую роль не только в жизни человека, но и в природе. С их помощью осуществляется питание соседних кустарников, деревьев.

Использованные источники: na5.club

Шляпочные грибы. Характеристика, жизнедеятельность, особенности строения

Сначала грибы и растения биологи объединяли в одно царство растений, но после проведения ряда исследований, изучения строения и жизнедеятельности грибов, их выделили в отдельную группу.

Грибы действительно имеют сходные характеристики, как с растительным, так и с животным миром, являются самыми многочисленными организмами на нашей Земле.

Общее с растениями:

  • Клеточная стенка, которая находится под основной мембраной;
  • сидячий образ жизни;
  • размножаются с помощью спор;
  • корневая система всасывает питательные вещества с почвы.

Общее с животными:

  • Клеточная оболочка содержит хитин;
  • гетеротрофное питание;
  • в клетках отсутствуют хлоропласты;
  • гликоген — основное питательное вещество.

Шляпочные грибы относятся к группе высших грибов, объединены в класс Безидиальные. Встречаются в лесах, болотистой местности, на лугах.

Особенности строения шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.

Схема строения шляпочного гриба

Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.

Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.

  • У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
  • у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).

Описание видов

В мире очень много разновидностей одноклеточных грибов

У всех этих организмов есть определенные особенности образа жизни и размножения. Мицелий почти не развит, и передвижение происходит за счет жгутиков. Почвенные особи образуют микоризу с корнями растений. Их клеточный состав похож. В основном это паразиты, облигатные или факультативные, с которыми человечество сталкивается каждый день.

Плесевый гриб мукор

Самым ярким и известным представителем является плесень и в частности типичный ее образователь – гриб мукор. Она есть как на почве в виде серого, так и в сырых помещениях (в подвале или ванной комнате) или продуктах питания, хранящихся в не совсем надлежащих условиях уже длительное время.

Мицелий этого одноклеточного гриба характеризуется наличием многих ядер. и обладает большим ветвящимся мицелием, у него лишь одна клетка. Принадлежит к зигомицетам, из которых готовят китайскую закваску, похожую на наши дрожжи. Ферменты, которые данные организмы содержат в своем составе, используются в медицинских целях.

Ирина Селютина (Биолог):

Представители рода Мукор в странах Азиатского континента используются как одна из составляющих закваски («китайские дрожжи», «рага») или же непосредственно для получения сброженных продуктов питания, т.к. соевый сыр, темпе. Для приготовления используются бобы сои, злаки (рис и др.), ядра кокосового ореха. Также мукоровые находят свое применение и для получения спирта из клубней картофеля.

Часть мукоровых способна вызывать микозы (мукоромикозы) легких (ложный туберкулез), мозга или других органов человека, домашней птицы и сельскохозяйственных животных. К ним относятся, например, абсидия ветвистая, мукор мелкий, ризопус Кона.

Внешне, колония мукора похожа на серый пушок или бежевый налет. Вызывает разложение органики и служит природным санитаром.

Дрожжи

Дрожжевой грибок известен всем хозяйкам, которые хоть однажды сталкивались с домашней выпечкой. Этот организм живет постоянно почкующимися колониями. Состоит из одного мицелия, часть перегородки отсутствует.Их причисляют к полезным организмам. Некоторые штаммы были выведены искусственным путем.

По своей природе простейшие дрожжи относятся к факультативным паразитам. Как большинство живых организмов, они умеют дышать кислородом и выделять углекислый газ. При взаимодействии с сахаром происходит брожение. Разные виды питаются субстратами. Одни лучше взаимодействуют с гексозой, а другие – с липидами или белками. В результате их жизнедеятельности возникает диацетил, сивушные масла, диметилсульфид и изоамиловый спирт – результат брожения.

Паразиты

В числе одноклеточных есть опасные для человека представители, которые способны вызывать разнообразные заболевания. Список паразитических представителей достаточно велик. К самым известным относятся те, что вызывают болезни кожи, волос, ногтей у человека, вредят растениям и животным.

Кожные заболевания способны вызвать трихофитон и микроспорум. Кандида является причиной кандидоза у женщин. От дерматофитов страдают ногти. Лишай и черные пятна на теле вызывает пьедра.

Ирина Селютина (Биолог):

Диагнозы микоза волосистой части головы устанавливаются на основании данных т.н. клинической картины и микроскопии вырванного для исследования волоса (соскоба чешуек) во влажном препарате с использованием КОН. Изучение внешнего и внутреннего вида стержня волоса, размер спор – позволяют идентифицировать паразита и назначить лечение.

Для растений опасна фитофтора. Она поражает корневую систему и листовой покров. Возникает гниль, часть растений гибнет.

Использованные источники: yandex.by

Строение шляпочного гриба

Мицелий. Самой важной частью гриба, его основой, является мицелий, или грибница. Это тонкие, паутинистые нити, или гифы, пронизывающие лесную подстилку и верх­ние слои почвы (на глубине примерно 5—20 см, а у круп­ных грибов и глубже). Иногда скопление этих нитей, по­хожее на плесень, можно хорошо видеть на почве.

Грибы, питающиеся разложившимися остатками расте­ний, называют сапрофитами (от двух греческих слов: sapros — гнилой и phyton — растение). Большую часть шля­почных грибов относят к группе сапрофитов.

Но есть грибы, которых относят к настоящим парази­там. Они живут за счет других живых организмов. Почти все паразитические грибы встречаются среди низкоорга­низованных микроскопических грибов. У высших шляпоч­ных грибов они наблюдаются редко, например опёнок. Он является опасным паразитом древесных растений.

Мицелий этого гриба образует наряду с тонкими нитя­ми особые уплотненные гифы в виде черных или коричневатых разветвляющихся шнуров длиной до метра и бо­лее. Эти шнуры, похожие на «телефонные провода», на­зывают ризоморфами (от двух греческих слов: rhiza — корень и morphe — форма). Через ранки, или поврежде­ния, в корнях они проникают в них и поднимаются далее в нижнюю часть ствола между корой и его древесиной. Размножаясь в древесине, ризоморфы разрушают ее, вызывают гниение и в конце концов приводят к гибе­ли дерева. Плодовые тела грибов образуют большие груп­пы на старых пнях (или у основания стволов деревьев), за что их называют у нас опёнками.

Гифы мицелия опёнка способны светиться в темноте. Пронизывая остатки гниющих пней, они обусловливают их свечение.

В тропических странах у некоторых грибов светятся пластинки шляпки. Свечение их ровное, матовое и длится довольно долго. Биологическое значение его пока еще не выяснено.

Наконец, есть группа высших шляпочных грибов, кото­рая сожительствует с рядом наших древесных растений. Такое сожительство получило название симбиоза (от гре­ческого слова symbiosis — сожительство). Как же осущест­вляется оно?

Давно уже было подмечено, что грибы родятся в лесу не везде, а только в определенных местах, в определен­ных условиях. В хвойном лесу одни виды грибов, в лист­венном— другие. Было установлено, что причиной того является связь мицелия с корневой системой определен­ных видов древесных растений.

Связь, соединение гриба с корнями растений, получила название микоризы (от двух греческих слов: mykos — гриб и rhiza — корень).

Нити мицелия обычно оплетают корни дерева, оде­вают их как бы чехлом и частично проникают в них. Гифы гриба получают от корней древесного растения углероди­стое питание (крахмал, сахар), а разветвленные нити гри­ба, заменяя корневые волоски растения, добывают для него воду и минеральные вещества из почвы.

Для большинства грибов микориза необходима, и при­том с определенными видами деревьев. Так, например, для рыжика необходима сосна или ель, подберезовика — береза, подосиновика — береза и осина и т. д. Этим объ­ясняется и то, что попытки развести указанные виды грибов без соответствующих деревьев терпели всегда неуда­чу. Это все равно как если купить фикус и держать его в темном помещении, не поливая. Вода и свет жизненно необходимы растению. Так и некоторым грибам необходимы растения, притом определенные. Лишь немногие виды грибов, не образующих микори­зы, можно разводить вне лесных условий. Например, шампиньон можно разводить в парниках или теплицах, а также в погребах, подвалах.

Мицелий гриба живет и развивается с ранней весны, когда оттает почва, и до глубокой осени. Чем плодороднее почва, тем лучше, сильнее развивается в ней мицелий гриба.

Гифы гриба растут во все стороны, по радиусам, если не встречают каких-либо препятствий. Ежегодно грибница нарастает от 10, до 20—30 см по кругу (в отдельных слу­чаях и больше).

В центральной части круга старый мицелий отмирает. Здесь обычно хорошо разрастается травянистая раститель­ность. Ближе к растущей части мицелия (к внешней части круга) трава кажется как бы выгоревшей, пожелтевшей, засохшей. Растущая грибница берет много воды и пита­тельных веществ из почвы, высушивает ее, и потому трава погибает.

Плодовые тела грибов образуются по кругу. Такое расположение плодовых тел гриба в виде кольца назы­вается «ведьминым кольцом». В старину появле­ние грибов в виде кольца приписывали «нечистой силе», «колдовству ведьм».

Но кольцевое расположение мицелия и появление пло­довых тел грибов по этому кольцу или кругу встречаются все же редко. Это объясняется прежде всего тем, что грибница повреждается, нарушается ее развитие. Выпас скота, хищнический сбор плодовых тел гриба, костры, раз­водимые в лесу, губят грибницу.

Помимо почвы, богатой перегноем, для роста мицелия необходима определенная влажность и температура. Луч­ше всего он развивается и плодоносит при температуре верхних слоев почвы —от 15 до 20° и влажности почвы в пределах 60—80%.

На склонах небольших возвышенностей в лесу есть необходимые условия для произрастания грибов. Здесь обычно хорошо растет мицелий гриба и имеются лучшие условия для его плодоношения, для возникновения пло­довых тел гриба.

В низинах, заболоченных местах, где почва холоднее и влажнее, грибы родятся хуже. Очень сухие или, наобо­рот, очень влажные почвы мало благоприятны для про­израстания мицелия, особенно для плодоношения грибов. В первом случае мицелий гриба засыхает, во втором — вымокает.

В теплое время года, когда создаются благоприятные условия в почве, на мицелии гриба в разных местах грибные нити утолщаются. Затем на них появляются маленькие бугорки. Они сначала мало заметны, потом увеличивают­ся — формируется плодовое тело гриба.

Чем лучше условия произрастания, тем быстрее развивается плодовое тело гриба. До того, как гриб покажется на поверхности почвы, проходит несколько дней.

О росте плодового тела гриба подробнее ска­зано в разделе о плодовом теле грибов.

Использованные источники: gribe.ru

Оцените статью