Шляпочные грибы: характеристика видов, строение и способы питания

Дом и сад

Шляпочные грибы: характеристика видов, строение и способы питания

Шляпочные грибы – понятие, объединяющее характеристику грибного плодового тела, имеющего вполне определённые внешние признаки, функции и строение. К таким грибам относятся не только съедобные, но и несъедобные, а также ядовитые виды, чьё плодовое тело состоит из ножки и шляпки.

Кроме того, к шляпочным грибам часто относят грибы, части плодового тела которых образуются только шляпкой. Такое достаточно своеобразное строениеимеют грибы с консолевидным, копытовидным или в виде неправильного нароста плодовым телом. Примеры наиболее популярных у грибников шляпочных грибов – лисичка, белый гриб, подберёзовики и подосиновики, грузди.

Содержание материала

Строение плодового тела и его функции

Все виды шляпочных грибов характеризуются наличием следующих составляющих:

  • грибница, которая располагается в почве;
  • плодовое тело, которое имеет в своём составе шляпку и ножку.

К плодовому телу также относятся гифы, очень плотно переплетённые. В шляпке гифы располагаются в верхний и нижний слои. Верхний слой покрыт имеющей окрашивание кожицей. Нижний слой в зависимости от вида гриба может быть различным по своему строению:

  • для пластинчатых грибов характерно наличие нижнего слоя, образованного пластинками;
  • для трубчатых грибов характерно наличие нижнего слоя, состоящего из большого количества плотно прилегающих друг к другу трубочек.

Именно в нижнем слое, на стенках пластинок и трубочек, происходит развитие спор. Грибные споры являются репродуктивными структурами, возникающими в результате бесполого размножения и служащими барьером для неблагоприятных условий и расселения в окружающей среде. И всё-таки основная функция спор – размножение.

Шляпочные грибы: характеристика (видео)

Особенности развития

Развитие шляпочных грибов осуществляется в несколько фаз. Как правило, стандартная последовательность развития у разных видов шляпочных грибов одинаковая.

Фаза развитияПериод и особенностиХарактеристика
ВегетативнаяПосле прорастания происходит формирование вегетативного телаОсваивание субстрата, рост, а также накапливание биомассы и энергии, необходимых для перехода на следующую фазу развития
РепродуктивнаяПосле заключения вегетативной фазы развитияПериод от появления зачатка плодового тела до заключения роста шляпочного гриба занимает порядка двух недель, а вызревание спор начинается примерно через неделю

Особенности жизнедеятельности любого шляпочного гриба следующие:

  • в клетках отсутствует хлорофилл;
  • не происходит образование органических веществ;
  • питается уже готовыми органическими веществами;
  • размножение посредством спор.

Способы питания шляпочных грибов может быть разными, но чаще всего потребляются необходимые для жизнедеятельности вещества из почвы или растений.

Образование спор и размножение

Размножаются шляпочные грибы спорами, которые очень выносливые и имеют плотную оболочку, служащую защитой от жары и холодов. Такой способ – бесполое размножение грибов. Споры, образуемые внутри спорангиев – эндогенные, а открыто возникающие на особых выростах или конидиеносцах – экзогенные или конидии.

Трубочки и пластинки плодовых тел значительно увеличивают поверхность, необходимую для образования очень мелких и лёгких спор. При попадании в оптимальные для развития условия, споры прорастают в гифы, которые растут и ветвятся, в результате чего происходит образование мицелия. Грибница или мицелий является вегетативной частью гриба. В состоянии мицелия грибы способны прибывать достаточно продолжительное время, после чего в плодовых телах образуются споры, и происходит размножение.

Значительная часть шляпочных грибов способна формировать плодовые тела в последней декаде лета и первых числах осени. Однако существуют и очень ранние, весенние грибы, к которым относятся строчки и сморчки. Споры после вызревания осыпаются с плодового тела, после чего распространяются на значительные расстояния порывами ветра, насекомыми и слизнями, а также белками и зайцами, которые поедают грибы. Большинство видов грибов обладают двухъядерными клетками грибницы, которые через некоторое время сливаются, а грибница разрастается после накопления достаточных запасов питательных веществ и формирует новые плодовые тела.

Основные виды шляпочных грибов

Существует огромное количество шляпочных грибов, которые произрастают в естественных, природных условиях на территории нашей страны. К наиболее ценным съедобным грибам, произрастающим на территории нашей страны, можно отнести порядка десяти видов.

Название видаЛатинское названиеСпороносный слойСпоры
БелыйBoletusedulisБелого цвета, последовательно желтеющий и зеленеющий, имеющий мелкие и округлые порыОливково-бурого окрашивания
РыжикLactarius deliciosusПластинчатого типа, представленный пластинками ярко-оранжевого окрашиванияШаровидной или яйцевидной формы, светло-кремового цвета или бесцветные
Настоящий груздьLactarius resimusСостоит из нисходящего типа пластинок желтоватого окрашиванияСпоровый порошок желтоватого окрашивания
ПодберёзовикLeccinumУ молодых экземпляров белый, но с возрастом приобретает сероватое окрашиваниеОливково-бурого окрашивания
ПодосиновикL. quercinumВ молодости белого цвета, затем приобретает серовато-кремовый цвет, а при надавливании окрашивается в красные оттенкиЖелтовато-бурого цвета
МаслёнокSuillusЗатянутый частным белым покрывалом, которое естественно преобразуется в кольцо и располагается на ножкеЖелтый
Шампиньон двукольцевойAgaricusbitorquisСеровато-розового окрашивания, пластинчатыйКоричневатый
Лисичка настоящаяCantharellus cibariusПокрытый слегка волнистыми псевдопластинками желтого цвета, нисходящими по ножкеЖелтоватого окрашивания

Ядовитые шляпочные виды способны вызвать достаточно серьёзные пищевые отравления или становятся причиной летального исхода. В нашей стране особенно широкое распространение получили порядка пяти ядовитых видов.

Название видаЛатинское названиеСпороносный слойСпоры
Бледная поганкаAmanita phalloidesБелого цвета и не соединенный с ножкойПочти шаровидной формы, гладкие, белые
Мухомор серыйАmanita pantherinaОстаётся белым на протяжении всего жизненного циклаЭллипсоидные, белого цвета, гладкие
Рядовка ядовитаяTricholoma pardinumБеловатого окрашиванияОкруглые, с гладкой поверхностью, белого цвета
Сатанинский грибBoletus satanasГубчатый, желтого цвета, с возрастом окрашивается в красно-оливковые оттенкиВеретеновидно-эллипсоидные
Волоконница остраяInocybe acutaОбладает буровато-табачным окрашиваниемГладкие, буроватого цвета
Боровик пурпурныйBoletus purpureusЛимонно-желтый или зеленовато-желтый, с мелкими порамиОливковые или оливково-коричневые, гладкие

Важно отметить, что грибные белки способны в довольно короткие сроки расщепляться, образуя ядовитые азотистые соединения, поэтому достаточно часто отравление бывает спровоцировано употреблением в пищу неядовитыми, но несвежими плодовыми телами.

Способы питания

Шляпочные разновидности используют для питания уже готовые органические вещества из окружающей сре­ды и чаще всего поглощают их поверхнос­тью мицелия из грунта, сто сопровождается разложением древесины и лесного под­стила. Многие виды характеризуются наличием симбиотической связи с корневой системой деревьев или ку­старников. Нитевидная грибница оплета­ет мелкие корешки дерева, проникает в них и, располагаясь между клетка­ми, способствует образованию микоризы или «грибокорня». Посредством грибницы осуществляется поглощение воды с растворенными мине­ральными компонентами. Микориза обнаруживается у значительной части наземных растений.

Маринованные белые грибы: рецепт (видео)

Если для питания используется растение, то гриб называют паразитическим. Грибы-паразиты распространены достаточно широко, поэтому примерно треть всех грибов является паразитами растений. Например, трутовые грибы способны наносить значительный вред лесному и сельскому хозяйству. Споры трутовика проникают в раны на коре дерева, где прорастает мицелий, проникающий в древесину и использующий для питания органические клеточные вещества. Через некоторое время формируются плодовые тела с вызревающими спорами, способными при попадании на поврежденную древесину вызывать её заражение.

Использованные источники: yandex.by

Шляпочные грибы. Характеристика, жизнедеятельность, особенности строения

Сначала грибы и растения биологи объединяли в одно царство растений, но после проведения ряда исследований, изучения строения и жизнедеятельности грибов, их выделили в отдельную группу.

Грибы действительно имеют сходные характеристики, как с растительным, так и с животным миром, являются самыми многочисленными организмами на нашей Земле.

Общее с растениями:

  • Клеточная стенка, которая находится под основной мембраной;
  • сидячий образ жизни;
  • размножаются с помощью спор;
  • корневая система всасывает питательные вещества с почвы.

Общее с животными:

  • Клеточная оболочка содержит хитин;
  • гетеротрофное питание;
  • в клетках отсутствуют хлоропласты;
  • гликоген — основное питательное вещество.

Шляпочные грибы относятся к группе высших грибов, объединены в класс Безидиальные. Встречаются в лесах, болотистой местности, на лугах.

Особенности строения шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.

Схема строения шляпочного гриба

Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.

Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.

  • У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
  • у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).

Описание видов

В мире очень много разновидностей одноклеточных грибов

У всех этих организмов есть определенные особенности образа жизни и размножения. Мицелий почти не развит, и передвижение происходит за счет жгутиков. Почвенные особи образуют микоризу с корнями растений. Их клеточный состав похож. В основном это паразиты, облигатные или факультативные, с которыми человечество сталкивается каждый день.

Плесевый гриб мукор

Самым ярким и известным представителем является плесень и в частности типичный ее образователь – гриб мукор. Она есть как на почве в виде серого, так и в сырых помещениях (в подвале или ванной комнате) или продуктах питания, хранящихся в не совсем надлежащих условиях уже длительное время.

Мицелий этого одноклеточного гриба характеризуется наличием многих ядер. и обладает большим ветвящимся мицелием, у него лишь одна клетка. Принадлежит к зигомицетам, из которых готовят китайскую закваску, похожую на наши дрожжи. Ферменты, которые данные организмы содержат в своем составе, используются в медицинских целях.

Ирина Селютина (Биолог):

Представители рода Мукор в странах Азиатского континента используются как одна из составляющих закваски («китайские дрожжи», «рага») или же непосредственно для получения сброженных продуктов питания, т.к. соевый сыр, темпе. Для приготовления используются бобы сои, злаки (рис и др.), ядра кокосового ореха. Также мукоровые находят свое применение и для получения спирта из клубней картофеля.

Часть мукоровых способна вызывать микозы (мукоромикозы) легких (ложный туберкулез), мозга или других органов человека, домашней птицы и сельскохозяйственных животных. К ним относятся, например, абсидия ветвистая, мукор мелкий, ризопус Кона.

Внешне, колония мукора похожа на серый пушок или бежевый налет. Вызывает разложение органики и служит природным санитаром.

Дрожжи

Дрожжевой грибок известен всем хозяйкам, которые хоть однажды сталкивались с домашней выпечкой. Этот организм живет постоянно почкующимися колониями. Состоит из одного мицелия, часть перегородки отсутствует.Их причисляют к полезным организмам. Некоторые штаммы были выведены искусственным путем.

По своей природе простейшие дрожжи относятся к факультативным паразитам. Как большинство живых организмов, они умеют дышать кислородом и выделять углекислый газ. При взаимодействии с сахаром происходит брожение. Разные виды питаются субстратами. Одни лучше взаимодействуют с гексозой, а другие – с липидами или белками. В результате их жизнедеятельности возникает диацетил, сивушные масла, диметилсульфид и изоамиловый спирт – результат брожения.

Паразиты

В числе одноклеточных есть опасные для человека представители, которые способны вызывать разнообразные заболевания. Список паразитических представителей достаточно велик. К самым известным относятся те, что вызывают болезни кожи, волос, ногтей у человека, вредят растениям и животным.

Кожные заболевания способны вызвать трихофитон и микроспорум. Кандида является причиной кандидоза у женщин. От дерматофитов страдают ногти. Лишай и черные пятна на теле вызывает пьедра.

Ирина Селютина (Биолог):

Диагнозы микоза волосистой части головы устанавливаются на основании данных т.н. клинической картины и микроскопии вырванного для исследования волоса (соскоба чешуек) во влажном препарате с использованием КОН. Изучение внешнего и внутреннего вида стержня волоса, размер спор – позволяют идентифицировать паразита и назначить лечение.

Для растений опасна фитофтора. Она поражает корневую систему и листовой покров. Возникает гниль, часть растений гибнет.

Использованные источники: yandex.by

Рассмотреть строение высших грибов – шляпочных. Какое строение они имеют, на какие 2 группы делятся. Как размножаются шляпочные грибы. Зарисовать.

Сначала грибы и растения биологи объединяли в одно царство растений, но после проведения ряда исследований, изучения строения и жизнедеятельности грибов, их выделили в отдельную группу.

Грибы действительно имеют сходные характеристики, как с растительным, так и с животным миром, являются самыми многочисленными организмами на нашей Земле.

Общее с растениями:

Клеточная стенка, которая находится под основной мембраной;

сидячий образ жизни;

Строение грибов

размножаются с помощью спор;

корневая система всасывает питательные вещества с почвы.

Общее с животными:

Клеточная оболочка содержит хитин;

в клетках отсутствуют хлоропласты;

гликоген — основное питательное вещество.

Шляпочные грибы относятся к группе высших грибов, объединены в класс Безидиальные. Встречаются в лесах, болотистой местности, на лугах.

Особенности строения шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.

Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.

Клетки шляпочных грибов лишены пластид с хлорофиллом и не способны самостоятельно синтезировать органические вещества. Они потребляют только готовые продукты, которые всасываются нитями грибницы из влажной почвы. Так они адсорбируют минеральные соли, воду, питательные вещества.

Некоторые грибы для питания используют корни деревьев, возле которых растут. Большинство шляпочных — сапротрофы, то есть получают органические соединения, разрушая останки мертвых растений или животных.

Почему многие шляпочные грибы могут расти только вблизи деревьев?

Это связано с симбиотическими связями между корнями деревьев и гифом грибов. Во время такой формы сожительства оба организма имеют с этого пользу.

Грибница своим гифом окружает корень и прорастает сквозь стенку его клеток. Когда мицелий адсорбирует из земли влагу и минеральные соли, они также переходят в корневую систему дерева. Старые части корня лишены корневых волосков, а нити гриба как бы заменяют их. Из корня дерева гриб принимает уже синтезированные органические вещества, которые нужны для питания и роста плодового тела.

Несъедобные шляпочные грибы

Бледные поганки легко спутать с шампиньонами. Что бы различить их, нужно перевернуть шляпку и посмотреть на цвет: бледная поганка имеет светло-зелёный окрас, а шампиньоны — светло-розовый.

Мухомор выделяется своей красной шляпкой с хаотично разбросанными белыми точками. Можно также встретить мухоморы с сероватой шляпкой, они имеют такое же строение, отличаются только по цвету.

Несъедобный желчный гриб схож со съедобным белым. Но на его ножке вверху можно заметить узор, похожий на сетку серого или черного цвета. А если его сломать, мякоть приобретает красноватый оттенок.

Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных шляпкой с красноватым оттенком, без изгибов. Отломав кусочек шляпки несъедобной лисички, из нее выделится беловатый сок.

Съедобные шляпочные грибы

Белый гриб распространён в хвойных и смешанных лесах. Он имеет желтоватый оттенок, иногда переходящий в коричнево-красный. Размеры шляпки варьируют от 7 до 30 см в диаметре.

Лисички — небольшие грибы, растущие группами на лесных полянах. Рыжий цвет и волнистая шляпка, характерные особенности лисичек.

Подберезовик имеет светло-коричневый цвет, растет возле березы, вступая с ней в симбиоз. Высота ножки может достигать 15см в высоту, а шляпка до 20см в диаметре.

Шампиньоны часто можно увидеть вдоль тропинок парковой зоны. Широко используются в кулинарии и выращиваются в искусственных условиях.

Использованные источники: znanija.com

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы (или макромицеты ; macro — от греческого macros — большой) — это группа высших базидиальных грибов (трубчатых и пластинчатых), а также сумчатых (аскомицетов) и неопределённых, имеющих более-менее крупные и мясистые плодовые тела, состоящие из шляпки и ножки.

Именно такие грибы и собирают грибники во всём мире. Среди них есть съедобные и условно съедобные, а также несъедобные и ядовитые. Это такие как:

из трубчатых :

  • боровики
  • белые грибы
  • дубовики
  • поддубовики
  • подосиновики
  • подберёзовики
  • порфировики
  • гиропоры
  • маслёнки
  • моховики

из пластинчатых :

  • рыжики
  • грузди
  • млечники
  • волнушки
  • подгруздки
  • сыроежки
  • опёнки
  • чешуйчатки
  • рядовки
  • вёшенки
  • шампиньоны
  • зонтики
  • поганки
  • мухоморы

из сумчатых :

  • сморчки
  • шапочки
  • строчки
  • трюфели
  • блюдцевики
  • дисцины
  • лопастники (гельвеллы)

из неопределённых :

  • лисички
  • вороночники
  • ежовики
  • рогатики
  • булавницы
  • трутовики
  • дождевики
  • ложнодождевики
  • звездовики
  • весёлки
  • сетконоски

и многие другие представители грибного мира.

Как устроены шляпочные грибы?

Шляпочные грибы — это то, что в повседневной жизни и называют «грибами», однако по существу, они являются лишь их плодами. А сама грибница — и есть главная часть каждого гриба, которая находится непосредственно в почве и представляет собой многочисленные тонкие ветвящиеся белые нити (гифы).

Плодовые тела шляпочных грибов нужны для зарождения в них спор, которые, в свою очередь, служат для их размножения. Трубочки и пластинки позволяют им во много раз увеличить поверхность, на которой образуются споры. Даже небольшой плод формирует до миллиона спор, а зачастую их бывает десятки и даже сотни миллионов. Все споры очень мелкие и лёгкие, и переносятся воздушным путём. Кроме того, мелкие лесные зверьки, запасая дары природы, способствуют их распространению.

Попав в благоприятные (тёплые и влажные) условия, спора прорастает в гифу (нить). Гифы растут и ветвятся, число их клеток увеличивается и постепенно образуется мицелий (грибница), состоящий из множества гиф. Мицелий — это вегетативная часть шляпочного гриба, которую очень часто можно видеть в лесу на опавших сучьях и листьях, или на обнажённой почве в преддверии их массового созревания. А основная часть грибницы всё же скрыта от глаз под поверхностью земли.

Шляпочные грибы имеют грибницу, состоящую не только из тончайших разветвлённых паутинистых нитей-гифов. Не имея корней, у них появляются утолщения у основания ножек, и это те же самые нити-гифы, плотно собранные в пучки, которые в науке-микологии называются мицелиальными тяжами. Они всегда возникают на тех участках грибницы, где происходит образование плода и, соединенные между собой в плотный длинный пучок, легко удерживают всю тяжесть шляпочного индивида, снабжая его необходимыми питательными веществами, обеспечивая его быстрый рост. По отдельности, все тонкие нити-гифы с такой задачей справиться не в состоянии.

В нормальных условиях грибница макромицетов производит на свет сразу несколько плодовых тел, которые формируются не быстро, а через некоторый промежуток времени, радуя или огорчая своим появлением всех поклонников «тихой охоты».

Использованные источники: gribomaniya.ru

Шляпочные грибы. Характеристика, жизнедеятельность, особенности строения

Сначала грибы и растения биологи объединяли в одно царство растений, но после проведения ряда исследований, изучения строения и жизнедеятельности грибов, их выделили в отдельную группу.

Грибы действительно имеют сходные характеристики, как с растительным, так и с животным миром, являются самыми многочисленными организмами на нашей Земле.

Общее с растениями:

  • Клеточная стенка, которая находится под основной мембраной;
  • сидячий образ жизни;
  • размножаются с помощью спор;
  • корневая система всасывает питательные вещества с почвы.

Общее с животными:

  • Клеточная оболочка содержит хитин;
  • гетеротрофное питание;
  • в клетках отсутствуют хлоропласты;
  • гликоген — основное питательное вещество.

Шляпочные грибы относятся к группе высших грибов, объединены в класс Безидиальные. Встречаются в лесах, болотистой местности, на лугах.

Особенности строения шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.

Схема строения шляпочного гриба

Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.

Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.

  • У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
  • у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).

Описание видов

В мире очень много разновидностей одноклеточных грибов

У всех этих организмов есть определенные особенности образа жизни и размножения. Мицелий почти не развит, и передвижение происходит за счет жгутиков. Почвенные особи образуют микоризу с корнями растений. Их клеточный состав похож. В основном это паразиты, облигатные или факультативные, с которыми человечество сталкивается каждый день.

Плесевый гриб мукор

Самым ярким и известным представителем является плесень и в частности типичный ее образователь – гриб мукор. Она есть как на почве в виде серого, так и в сырых помещениях (в подвале или ванной комнате) или продуктах питания, хранящихся в не совсем надлежащих условиях уже длительное время.

Мицелий этого одноклеточного гриба характеризуется наличием многих ядер. и обладает большим ветвящимся мицелием, у него лишь одна клетка. Принадлежит к зигомицетам, из которых готовят китайскую закваску, похожую на наши дрожжи. Ферменты, которые данные организмы содержат в своем составе, используются в медицинских целях.

Ирина Селютина (Биолог):

Представители рода Мукор в странах Азиатского континента используются как одна из составляющих закваски («китайские дрожжи», «рага») или же непосредственно для получения сброженных продуктов питания, т.к. соевый сыр, темпе. Для приготовления используются бобы сои, злаки (рис и др.), ядра кокосового ореха. Также мукоровые находят свое применение и для получения спирта из клубней картофеля.

Часть мукоровых способна вызывать микозы (мукоромикозы) легких (ложный туберкулез), мозга или других органов человека, домашней птицы и сельскохозяйственных животных. К ним относятся, например, абсидия ветвистая, мукор мелкий, ризопус Кона.

Внешне, колония мукора похожа на серый пушок или бежевый налет. Вызывает разложение органики и служит природным санитаром.

Дрожжи

Дрожжевой грибок известен всем хозяйкам, которые хоть однажды сталкивались с домашней выпечкой. Этот организм живет постоянно почкующимися колониями. Состоит из одного мицелия, часть перегородки отсутствует.Их причисляют к полезным организмам. Некоторые штаммы были выведены искусственным путем.

По своей природе простейшие дрожжи относятся к факультативным паразитам. Как большинство живых организмов, они умеют дышать кислородом и выделять углекислый газ. При взаимодействии с сахаром происходит брожение. Разные виды питаются субстратами. Одни лучше взаимодействуют с гексозой, а другие – с липидами или белками. В результате их жизнедеятельности возникает диацетил, сивушные масла, диметилсульфид и изоамиловый спирт – результат брожения.

Паразиты

В числе одноклеточных есть опасные для человека представители, которые способны вызывать разнообразные заболевания. Список паразитических представителей достаточно велик. К самым известным относятся те, что вызывают болезни кожи, волос, ногтей у человека, вредят растениям и животным.

Кожные заболевания способны вызвать трихофитон и микроспорум. Кандида является причиной кандидоза у женщин. От дерматофитов страдают ногти. Лишай и черные пятна на теле вызывает пьедра.

Ирина Селютина (Биолог):

Диагнозы микоза волосистой части головы устанавливаются на основании данных т.н. клинической картины и микроскопии вырванного для исследования волоса (соскоба чешуек) во влажном препарате с использованием КОН. Изучение внешнего и внутреннего вида стержня волоса, размер спор – позволяют идентифицировать паразита и назначить лечение.

Для растений опасна фитофтора. Она поражает корневую систему и листовой покров. Возникает гниль, часть растений гибнет.

Использованные источники: yandex.by

Шляпочные грибы — виды, особенности строения и жизнедеятельности

Среди великолепия жизни, созданного природой, особое место занимают шляпочные грибы, образующие своеобразное царство живых организмов.

Несколько лет назад изучение грибов проходило в рамках части предмета биология – в ботанике. Однако позже утвердилось мнение, что грибы не являются ни растениями, ни животными.

Так что же это? Это некоторые живые организмы в природе, которые занимают промежуточное положение между флорой и фауной.

В отличие от растений, они не имеют хлорофилла, не могут питаться за счёт фотосинтеза, органические вещества получают непосредственно из почвы с помощью всасывания воды вместе с неорганическими веществами или благодаря проникновению в корни деревьев.

Какие грибы называют шляпочными?

Понятие относится к плодовому телу, обладающему формой «ножка со шляпкой».

Сами же представители этого царства живой природы являются сплетением тонких сплетений из длинных ветвящихся нитей, называемых гифами. Рассмотреть их можно, слегка разрыв верхний слой почвы, подстилки или мха.

Совокупность гифов получила название грибницы или мицелии.

Нити состоят из одного ряда длинных вытянутых клеток с одним или несколькими ядрами.

Чаще всего встречаются белые гифы, однако они могут быть голубоватыми, красноватыми, желтоватыми, иногда оливково-бурыми или других оттенков.

В местах появления плодовых тел возникают плотные клубочки-сплетения гифов, способные выдержать вес, во много раз больший, чем одиночная нить.

Строение шляпочных грибов

Плодовые тела состоят из большого количества нитей, плотно прилегающих одна к другой, переплетающихся между собой.

Шляпка содержит два слоя-пласта, верхний из которых покрыт кожицей, а нижняя часть представляет собой множество тоненьких мелких трубочек или пластиночек.

Виды нижнего пласта определили названия подгрупп: трубчатые или пластинчатые.

Грибы

Рисунок-схема показывает разницу:

Подписи показывают не только схематичный вид нижней части, но и некоторых представителей, определяющих соответствующий класс.

Трубчатые грибы

Белые, моховики, подберёзовики, подосиновики, маслята, и подобные им представители царства имеют шляпку, рассматривая низ которой под микроскопом, можно увидеть огромное количество трубочек, плотно прижатых друг к другу.

Такие грибы называют трубчатыми.

Пластинчатые грибы

Сыроежки, волвенки, грузди, рыжики, шампиньоны обладают шляпками, которые снизу похожи на небольшую гармошку из тоненьких пластиночек. Это пластинчатые грибы.

При их определении важную роль играют частота расположения пластинок на один квадратный сантиметр, ширина, толщина и цвет.

Не менее значимыми являются способы и формы крепления к ножке (по центру, сбоку, краем).

Разновидности шляпок и ножек

Внешнее строение ножек и шляпок может быть различным. В целом эти части гриба мягкомясистые, загнивающие после созревания.


Шляпки могут быть: яйцевидными, полушаровидными, выпуклыми, вогнутыми, плоскими.

Их края тоже разнообразны: волнистые, ровные, рассечённые, подогнутые, приподнятые, опущенные.

Ножки тоже не похожи одна на другую. Встречаются с корневидным придатком и без него, обратнобулавовидные, клубневидные, цилиндрические, суженные.

Питание

Поскольку грибы не имеют, в отличие от растений, хлоропластов и других пластид, то не могут получать питание с помощью фотосинтеза.

Полезные для роста и развития органические и неорганические вещества они приобретают с помощью всасывания грибницей воды из почвы.

Часто гифы проникают в корни деревьев, получая органические элементы из растений, отдавая в ответ воду и минеральные вещества, взятые из почвы. Такой союз грибов и растений называется микориза.

Размножение

Функции шляпочных грибов сводятся к размножению грибниц.

В трубочках и пластинках нижнего слоя шляпки образуются мелкие и лёгкие споры. Каждая из них есть грибная клетка.

Они осыпаются на землю, переносятся ветрами, попадают в желудок животных, не перевариваясь, выходят вместе с помётом. Благодаря такому способу распространения многие грибы возникают на больших расстояниях от плодовых тел.

В благоприятных условиях споры прорастают, постепенно образуя грибницу. Спустя некоторое время начинают появляться новые плодовые тела.

Одним шляпочным грибом может быть образовано много миллионов спор.

Особенности жизнедеятельности

Новые грибницы возникают в местах с большим пластом перегноя, а также рядом с соответствующими деревьями.


Разные виды грибов «дружат» с определёнными видами деревьев, возле которых они группируются.

Появление плодовых тел у разных видов происходит не одновременно. Засушливая погода не благоприятна.

Наиболее способствуют появлению плодовых тел равномерная смена тепла с прохладой, несущая небольшие дожди. Раннее похолодание также останавливает рост.

Использованные источники: sprint-olympic.ru

Введение

На земле произрастает около 100 тыс. видов разнообразных грибов. Подавляющее большинство их относится к мелким организмам, строение которых можно рассмотреть лишь в микроскоп. Грибов имеющих более или менее крупные плодовые тела, на земном шаре насчитывается около 7тыс. видов. Некоторые учёные считают, что половина из них может быть отнесена к съедобным грибам.

Съедобные грибы — это ценный продукт питания, богатый витаминами, ферментами, экстрактивными веществами. В лесах Российской Федерации растёт более 300 видов съедобных грибов. При надлежащем использовании этих природных ресурсов можно получить немало вкусных и питательных продуктов питания — солений, маринадов, сушёных грибов и консервов.

Грибы играют важную роль в жизни леса. Совместно с бактериями и другими микроорганизмами они разлагают и минерализуют отмершие растительные остатки, превращая их в вещества, доступные для питания растений. Не будь грибов, ежегодно опавшие листья, хвоя, ветки накопились бы в огромном количестве и препятствовали возобновлению леса.

Биологические особенности шляпочных грибов

Большинство съедобных грибов относятся к сапрофитам и симбионтам. То, что в народе называют грибами и употребляют в пищу, представляет собой лишь часть грибного организма, так называемое плодовое тело (шляпки и ножки). Самой существенной частью гриба является грибница, или мицелий, на котором образуются плодовые тела.

Строение шляпочных грибов

Грибница состоит из очень тонких ветвящихся паутинистых нитей (гиф). Её редко можно увидеть на поверхности почвы. Обычно она скрыта внутри питательного субстрата (почвы, древесины и т.п.). Отдельные гифы настолько малы, что их невозможно увидеть невооружённым глазом. Они заметны только в скоплениях в виде пушистого войлочного налёта.

Грибница существует десятки и даже сотни лет (например, у опёнка зимнего). Она хорошо переносит такие неблагоприятные условия, как сильный мороз, засуху. С наступлением благоприятных условий она пробуждается и продолжает своё развитие. Разрастаясь, грибница выделяет особые вещества — фермент, под действием которых происходит разложение субстрата. Гифы мицелия всасывают питательные вещества из окружающей среды всей своей поверхностью, играя, таким образом, роль корней. Когда поверхность грибницы, разрастаясь, сильно увеличивается, она способна поглощать больше питательных веществ из окружающей среды. Наступает период образования плодовых тел — органов спорообразования.

Плодовые тела грибов по форме и размеру бывают разнообразными. Например, у шляпочных грибов они состоят из шляпки и ножки; у других видов они могут быть: копытообразными, шаровидными, чешуевидными, ветвистыми, клубневидными и т.п.

У шляпочного гриба главная часть плодового тела — шляпка. На ней расположены органы, производящие споры, посредством которых грибы размножаются. У молодого гриба шляпка чаще бывает округлой, яйцевидной, колокольчатой. С возрастом шляпка расправляется и меняет форму, становится плосковыпуклой, плоской или ворончатой, т.е. характерной для данного вида гриба.

Сверху шляпка покрыта кожицей (кутикулой). Она предохраняет гриб от неблагоприятных условий. Окраска кожицы бывает разнообразной: красной, серой, коричневой и т.п. Она может изменяться в зависимости от возраста гриба, времени года, погодных и почвенных условий.

Под кожицей в шляпке расположена мякоть. Толщина её зависит от вида гриба. Цвет мякоти бывает беловатым, беловато-жёлтым, у некоторых грибов изменяется на изломе от соприкосновения с воздухом: синеет, краснеет, сереет и т.п. Мякоть грибов различных видов имеет специфический вкус и запах.

Ниже мякоти в шляпочном грибе расположен спороносный слой — гимений. Он распространяется по поверхности особых выступов — гименофоров. У трубчатых грибов гименофор состоит из трубочек или ячеек, у других видов он может состоять из пластинок, жилок, складок, сосочков или шипиков. У трубчатых грибов важным признаком является цвет трубочек, форма, цвет и размер их отверстий.

По строению, ножки грибов также могут быть разнообразны. Преобладающая форма ножки — цилиндрическая и обратнобулавлвидная. Снаружи она обычно имеет покровы, схожие с кожицей шляпки. Внутри ножка бывает плотной или полой, а полость может быть выстлана рыхлой губчатой мякотью.

В спороносном слое плодовых тел развиваются споры — очень мелкие одноклеточные образования. Споры имеют разнообразную форму. Величина спор измеряется микронами. Количество их в плодовом теле исчисляется миллионами и даже миллиардами. У грибов одного вида окраска спор обычно одинаковая: жёлтая, белая, коричневая и т.п. Поэтому по цвету спор можно определить, к какому виду относится гриб. Споры сохраняют свою жизнеспособность длительное время, в отдельных случаях — 20 лет и более. Они служат для расселения и размножения грибов. Распространение спор происходит посредством ветра, воды, насекомых и животных. Попадая в благоприятные условия, споры прорастают, образуют мицелий и дают начало новому грибу.

Использованные источники: studbooks.net

Размножение шляпочных грибов

Шляпочные грибы – это группа живых организмов, которая относятся к царству Грибы и отличаются тем, что имеют грибницу и плодовое тело.

Строение шляпочных грибов

В состав плодового тела гриба входят:

  • ножка;
  • шляпка.

Рисунок 1. Цикл развития шампиньонов. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Шляпки и ножки могут иметь совершенно разнообразную форму, быть выпуклыми и вогнутыми, удлиненными и укороченными. Края шляпок бывают ровными и волнистыми. Иногда у совсем молодых грибов можно обнаружить тонкую, похожую на паутинку кожицу, которая натянута между краями шляпки и ножкой. Эту кожицу называют частным покрывалом. Когда шляпка расправляется, эта защитная плёнка лопается и остается висеть в виде тонких лоскутков или нитей по краям шляпки или на ножке в виде кожистой манжетки (или кольца), часто же она полностью исчезает. Подобное приспособление служит достаточно эффективным способом защиты тела грибов от воздействия неблагоприятных условий.

Грибница – это комплекс нитевидных образований, которые укрепляют организм гриба в почве и обеспечивают его питание.

При повреждениях грибницы может нарушиться весь процесс размножения грибов, поскольку блокируется процесс образования новых плодовых тел и спор грибов. Также снижается возможность образования симбиотических соединений с другими организмами, например с деревьями.

Грибница состоит из продолговатых клеток, расположенных рядами. Эти клетки имеют несколько ядер. Пластид в данных клетках нет. Тело грибов представлено в виде весьма плотного скопления гифовых нитей.

Чаще всего встречаются белые гифы, однако они могут быть голубоватыми, красноватыми, желтоватыми, иногда оливково-бурыми или других оттенков. В местах появления плодовых тел возникают плотные клубочки-сплетения гифов, способные выдержать вес, во много раз больший, чем одиночная нить.

Шляпки грибов имеют сходное строение и формируются в виде двух слоев. Верхний слой содержит пигменты и придает грибам различный окрас. Все грибы делятся на две группы (в зависимости от строения расположенного ниже слоя):

Готовые работы на аналогичную тему

  • трубчатые;
  • пластинчатые.

Трубчатые грибы обладают нижним слоем шляпок, который строится из множества элементов в виде трубочек (например, представители рода Лекцинум). Пластинчатые грибы обладают нижним слоем шляпок, который представляет собой совокупность пластинок (сыроежки, грузди).

Размножение шляпочных грибов

Шляпочные грибы размножаются при помощи споровых клеток. Споры образуются в области плодовых тел и могут находиться вблизи пластинок шляпок или между ними, радиально расходясь от центра.

Споры некоторое время дозревают и затем распространяются с помощью ветра на достаточно дальние расстояния. Насекомые переносят споры грибов на собственных лапках и распространяют их по всему лесу. Кроме того, многие животные питаются спорами грибов, но под действием желудочного сока они не разрушаются, они выходят наружу вместе с непереваренными остатками пищи животных.

После того, как споры оказываются на увлажнённой почве, они могут прорасти и дать жизнь новым организмам грибов. Сначала нити грибницы разветвляются и этот процесс довольно медленный. Когда достаточная длина грибницы будет достигнута, а уровень питательных веществ повысились до нужного предела, то начинается образование плодового тела. Плодовые тела начинают появляться еще в первые дни мая, но стремительное развитие и рост возможны после наступления дождей.

Один шляпочный гриб может давать миллионы спор и это позволяет повысить шансы к размножению и распространению, а также обеспечить высокую степень выживаемости данных живых организмов.

Считается, что грибница, возникающая из одной клетки споры, может дать плодовое тело только в невысоком проценте случае, но при этом если грибница образуется из разных спор, то она дает достаточно большое количество плодовых тел.

Мицелий – это нити грибницы шляпочных грибов.

Другие физиологические процессы шляпочных грибов

Питание шляпочных грибов является достаточно интересным процессом. Клетки шляпочных грибов лишены пластид, поэтому они не могут самостоятельно синтезировать органические вещества. Они потребляют только готовые органические вещества, которые всасываются в тело грибов при помощи грибницы. Таким образом адсорбируются минеральные соли, вода и различные питательные вещества, а также частично удаляются вредные вещества.

Некоторые группы грибов могут использовать для питания корни грибов, возле которых они растут. Большинство шляпочных грибов являются сапротрофами, но они получают органические соединения при разрушении остатков мертвых растений, а также животных.

Грибница вплетается собственными гифами в корень дерева и прорастают сквозь стенку клеток корня. Когда мицелий впитывает влагу из Земли и минеральные соли в растворах, то они также могут переходить в корневую систему дерева. Старые корневые части лишены корневых волосков и нити гриба заменяют их, позволяя им поглощать влагу из горизонтальных слоев почвы. Гриб в свою очередь принимает синтезированные вещества, которые необходимы для развития плодового тела и питания грибов, а также для их последующего размножения.

Гриб развивается в несколько стадий. Первая стадия жизненного цикла грибов называется вегетативной, и она связана с процессом накопления питательных веществ, их подготовкой к прорастанию. Далее начинается репродуктивная стадия развития грибов. Она представляет собой непосредственный рост плодового тела от зачаточного состояния до окончательно сформированного полноценного взрослого организма. Этот период может длиться до двух недель.

В том случае, если гриб не был срезан, он перетлевает и дополнительно питает грибницу. Шляпочные грибы развиваются в зависимости от погодных условий. Они растут во влажной среде и при достаточной степени теплоты. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.

Использованные источники: spravochnick.ru

Что такое шляпка гриба, её форма, строение, роль в определении видовой принадлежности

Для всех видов шляпочных грибов шляпка, как часть плодового тела является одним из главных признаков вида. Форма, внешний вид, цвет, строение этой части гриба важнейшие признаки того или иного вида.

Строение шляпки

Шляпка крепится к ножке гриба чаще центральной частью на небольшом участке площади, но может быть и продолжением ножки без чётких границ перехода. Иногда шляпка прикреплена к ножке асимметрично. Это не признак принадлежности к определенному виду, а скорее вынужденное состояние гриба. Чаще всего из-за стеснённых условий и ограниченности для роста и развития (из-под коряги, несколько штук рядом и т.д).

Внутреннее тело шляпки называется мякотью, которая сверху покрыта кожицей (кутикулой). Кутикула у одних видов легко снимается полностью (маслята), у других её можно отделить лишь наполовину (сыроежки), у третьих она неотделима от тела шляпки, нет различимого перехода (лисички, грузди ).

Нижняя часть шляпки место расположения спороносного слоя — гименофора. Он бывает трубчатым, в виде знакомой всем губки, у трубчатых грибов, или в виде приросших пластинок у грибов пластинчатых. Назначение гименофора в обеих случаях одно — вызаривание и распространение спор, дальнейшее продолжение рода.

Форма шляпки

Внешний вид шляпки, её форма и цвет также свидетельствует о видовой принадлежности гриба. Необходимо отметить, что в процессе роста и развития форма может меняться. Внешние изменения бывают значительными.

Например, от полушаровидной в начале жизни до плоской или плоско-распростёртой у зрелого мухомора. Или от плоско-выпуклой до воронковидной у лисичек.

Цвет шляпки у грибов одного вида изменяется в силу нескольких причин:

  • возраст гриба;
  • место произрастания;
  • освещенность;
  • влажность.

И даже в зависимости от времени суток один и тот же гриб может выглядеть по-разному, визуально меняя цвет шляпки.

Поверхность шляпки

Кроме цвета, наличия или отсутствия кожицы верхняя часть шляпки являет нам ещё несколько существенных признаков, характерных для родовой и видовой принадлежности гриба:

Использованные источники: zen.yandex.ru

Оцените статью