Шиитаке как вырастить в домашних условиях

Дом и сад

Шиитаке как вырастить в домашних условиях

Шиитаке — промышленный метод выращивания

Шиитаке - промышленный метод выращивания

Шиитаке — один из самых популярных искусственно выращиваемых грибов. Он особенно популярен в странах Юго-Восточной Азии и особенно в Японии и Китае. Этот гриб любят не только гурманы за отличный вкус, но и грибоводы за высокую урожайность и относительную простоту выращивания. Шиитаке тоже известен в России, но менее популярен, чем шампиньоны и вешенки. Другими словами, конкуренция среди его производителей в нашей стране все еще не очень высока.

Шиитаке — фото и описание

Гриб шиитаке (вернее транскрипция — шиитаке) также известен как японский лесной гриб и съедобная лентинула.

Шиитаке среднего размера: шляпа от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, коричневого или коричневого цвета. Форма шляпки выпуклая или слегка приплюснутая. Внешняя оболочка усеяна небольшими светлыми чешуйками. У старых грибов края шляпки неровные и загнутые.

Грибы шиитаке

С изнанки шляпка покрыта пластинами белого цвета, которые при повреждении темнеют, приобретая коричневый оттенок. Нога тоже коричневая, но всегда заметно светлее шляпки. Его длина варьируется от трех до девятнадцати сантиметров при среднем диаметре около одного сантиметра.

Мякоть имеет легкий кремовый или желтовато-белый оттенок, а также приятный вкус (даже в сыром виде) и запах. Мякоть в шляпке мясистая, в ноге более твердая и волокнистая.

В естественной среде обитания японский шиитаке встречается в лиственных и смешанных лесах Японии, Кореи, северного Китая и российского побережья. Это типичные сапротрофы, обитающие на стволах мертвых деревьев, особенно предпочитающие кастанопсис колючий, дуб монгольский и липу амурскую. Небольшие группы шиитаке появляются после дождей в теплое время года.

Похожие виды и их отличия от шиитаке

На территории РФ шиитаке водится только в Приморье, поэтому искать за пределами этого региона вообще бесполезно. В самом Приморье растет всего три вида грибов, которые теоретически можно спутать с шиитаке. Это грибы рода Шампиньоны — темно-красные, лесные и августовские. У них похожая цветовая гамма и хлопья на головных уборах.

Грибы шиитаке на стволе дерева

Опытный грибник никогда не перепутает шиитаке с шампиньонами хотя бы потому, что лесной японский гриб растет только на мертвой древесине, а упомянутые выше шампиньоны растут на земле. Также они различаются по срокам плодоношения. Шампиньоны появляются летом и осенью, а шиитаке можно собирать весной.

Впрочем, даже если начинающий грибник все же путает шиитаке с грибами, особых проблем это не вызовет, так как все эти грибы съедобны.

Шиитаке — польза и пищевые качества

Японский лесной гриб заслуженно считается лидером по вкусовым характеристикам среди всех искусственно выращенных грибов. По вкусовым качествам его часто сравнивают даже с грибами. Шиитаке — чуть ли не главный гриб в корейской, китайской и японской кухне.

Японский гриб идеально подходит для всех видов грибных блюд и подходит для всех видов кулинарных процедур. В азиатской кухне также очень часто делают сушеный порошок шиитаке, а затем используют его в супах. Сушеный шиитаке на удивление хорошо сохраняет свой естественный вкус, что делает его прекрасным ароматным припоем. Однако при сушке эти грибы заметно теряют аромат, поэтому многие японские гурманы предпочитают только свежие.

Сушеный шиитаке

Следует отметить, что шиитаке имеет слегка пикантный вкус, и это часто пугает не привыкших к нему европейцев. Но при термической обработке уходит значительная часть этой пряности, поэтому вкус шиитаке нельзя считать полностью экзотическим.

Эти грибы не меньше используются в народной и современной медицине. На протяжении веков они использовались как омолаживающее средство, которое, помимо прочего, усиливает мужскую потенцию. Шиитаке также используется непосредственно в медицинских целях: для снижения температуры во время лихорадки и для очистки крови от токсинов.

В современном мире широко используется в медицинских целях. С его помощью борются с вирусными инфекциями, заболеваниями сердца и желудка. Кроме того, шиитаке помогает снизить уровень сахара в крови и расщепить холестерин в кровеносных сосудах.

Значительные преимущества шиитаке проявляются также в косметической медицине, где он используется в качестве основы для создания продуктов для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Японцы и китайцы выращивают шиитаке на бревнах, что в некоторой степени связывает эту технику с выращиванием устриц. Но есть существенные отличия. Во-первых, мицелий шиитаке растет значительно медленнее, чем мицелий вешенки, что усложняет борьбу с плесенью, конкурируя с мицелием.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Во-вторых, плодоношение вешенки провоцируется понижением температуры, что должно имитировать приход осени, а шиитаке начинает плодоносить после полива «грядки», что имитирует сезон дождей. Таким образом, хотя выращивание шиитаке требует строгого соблюдения специальной технологии, его легче выращивать в домашних условиях, чем вешенки, для которых требуется система климат-контроля.

Существует два подхода к выращиванию шиитаке — интенсивный (промышленный) и любительский. Промышленный способ позволяет значительно сократить время созревания урожая и обеспечивает термическую обработку опилочного субстрата. При этом плодоношение продолжается круглый год в помещении с контролируемой температурой.

При любительском методе грибоводы стараются соблюдать общие черты промышленного метода, но используют доступные материалы и на некоторых этапах принудительно пренебрегают стерильностью.

Промышленный способ выращивания шиитаке

Основу питательного субстрата составляют опилки дуба, клена или бука. Допускаются ольха, береза, тополь, осина, а в исключительных случаях и другие породы . деревья. Хвойные деревья совершенно не подходят для выращивания грибов шиитаке.

Промышленный способ выращивания шиитаке

Также стоит обратить внимание на размер опилок: оптимально два-три миллиметра. Опилки меньшего размера препятствуют воздухообмену в субстрате, что замедляет развитие грибков. Но и слишком крупные опилки брать не стоит, так как повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурирующих организмов.

Для ускорения роста мицелия и повышения урожайности опилки разбавляют пищевыми добавками. На эту роль они обычно берут зерно или отруби из пшеницы и ячменя, бобовых или других органических отходов этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. Как правило, все эти добавки могут составлять от 10 до 40% объема субстрата.

После добавления в опилки всех дополнительных компонентов субстрат хорошо перемешивают, а затем добавляют воду, чтобы влажность питательной среды составляла не менее 55%. Однако основная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия для выращивания шиитаке, не допуская развития плесени и других конкурирующих организмов в субстрате. Для борьбы с ними субстрат стерилизуют или пастеризуют перед инокуляцией мицелия. Только после этого мицелий помещают в продезинфицированную и охлажденную смесь.

Выращивание грибов шиитаке на бревнах в домашних условиях

После посева мицелий в течение 6-10 недель развивается в помещении при комнатной температуре, после чего субстрат, образованный плотными комками и заросший мицелием, снимается с полиэтилена, переносится в более прохладное и влажное помещение, где его оставляют в такой. «голая» форма. Урожай этих блоков получается в течение трех-шести месяцев.

Любительская техника

Поскольку при выращивании грибов шиитаке в домашних условиях невозможно добиться полной стерильности, эффективность любительских технологий намного ниже, чем промышленных.

Подложка изготавливается из тех же опилок или опилок лиственных пород. Также рекомендуется использование стандартных типов . добавки, поскольку их несложно достать. Субстратная смесь должна быть упакована в мешки Agril. Агрил — специальный «дышащий» материал, предназначенный для покрытия грядок.

Груды поленьев с грибами шиитаке

Затем эти пакеты нужно поместить в горячую воду на 10-15 минут, затем пастеризовать: при температуре 60 градусов смесь выдерживают около суток и еще три дня при 50 градусах. После того, как субстрат остынет, его вынимают из пакетов и помещают в стерилизованные 3-литровые банки, предварительно засеянные мицелием. Банки пломбируются ватной пробкой.

Банкам с засеянным субстратом дают возможность выращивать мицелий при температуре от семнадцати до двадцати двух градусов в течение двух месяцев. Затем смесь следует вынуть из банок и вернуть в воздухопроницаемые пакеты, оставив еще на две недели. За это время мицелий сформирует плотный блок субстрата, который необходимо замочить в воде на несколько часов (до суток). Затем, через две недели должны появиться первые грибочки.

Оцените статью