Серия длиннопостов о копытах (часть 1- копыто)

Дом и сад

Серия длиннопостов о копытах (часть 1- копыто)

Историческое развитие однопалой лошади впервые прослежено В. О. Ковалевским на ряде палеонтологических находок. Это почти единственное млекопитающее, историю которого в цепи отдалённых поколений удалось восстановить более или менее полно. Древним предком домашних лошадей было животное с пятипалыми лапами – фенокод. Исторические исследования указали, что у лошадей из пяти лучей лапы главной опорой постепенно становился третий луч, который в ущерб остальным четырём делался всё более мощным, следовательно, формировался тип непарнопалого животного.

В дальнейшем в ходе эволюции у лошадей редуцировались пальцы и остался из пяти лишь третий палец.

Копыто состоит из костей, сухожилий, связок, эластичных мякишей, основы кожи с проходящими в ней сосудами и нервами и нечувствительного рогового башмака. Копытная кость является основой копыта, она определяет его форму. На передних ногах она спереди закруглена, а на задних — округло заострена. Соответственно передние копыта более округлые и широкие, чем задние.

Копытный рог продуцируется поверхностным слоем клеток основы кожи, имеющим форму сосочков и листочков. Сосочки продуцируют трубчатый рог, а листочки — листочковый. Наличие сосочков и листочков значительно увеличивает площадь соединения рогового башмака с основой кожи и этим повышает его прочность. Роговые клетки постоянно отмирают и обновляются, при этом происходит отрастание рогового башмака. Передняя (зацепная) часть копытной стенки полностью обновляется за 10-14 месяцев, более короткие средняя и пяточная части — соответственно быстрее.
Копыта бывают очень разной формы и величины, в зависимости от наследственных факторов и окружающей среды. Большую роль играют породные особенности. Тяжелые лошади часто имеют большие широкие копыта,а у легких, особенно высококровных лошадей нередко встречаются маленькие, узкие, а иногда и косые копыта.

Телосложение лошади, особенно постановка ее ног, отражается на форме копыт. Вследствие изменения постановки ног лошади, а также под воздействием окружающей среды форма копыт может на протяжении жизни лошади изменяться.
Важны для развития копыт условия, в которых растет жеребенок или молодая лошадь,качество грунта. Влажный грунт способствует развитию широких копыт,на сухом и твердом грунте копыта становятся более узкими.
Зависит форма копыт и от характера движений, выполняемых лошадью во время работы.Регулярная тренировка с достаточной нагрузкой препятствует деформации копыт.

Использованные источники: yandex.by

Копыта у лошадей

Что такое копыта у лошадей? Строение, формы и размеры передних и задних копыт, анатомия, внутреннее строение, рекомендации по уходу.

Копыто — твёрдое роговое образование вокруг дистальных пальцевых фаланг копытных млекопитающих. Для парнокопытных принят термин «копытце«.

В анатомическом отношении копыта соответствуют ногтям у человека. Копыто является модифицированной кожей, у которой отсутствует нижний слой, а эпидермис превращён в мозоль. Патологии копыт изучает ветеринарная ортопедия.

К копыту разные авторы относят либо роговой башмак копыта и все структуры, заключенные внутри него, либо только производные кожи (ороговевший эпидермис, дерма и подкожная клетчатка).

Копыта имеют большое значение для здоровья животных, особенно непарнокопытных. Они несут вес животного и амортизируют ударную силу каждого шага или скачка, предотвращая повреждения суставов.

Копыто не только делает возможным снабжение конечности кровью при сильной нагрузке, но и усиливает его.

Копыта у лошадей

Форма и размер

На внешний вид и геометрию копыта оказывают непосредственное влияние отличительные характеристики лошадей, передающиеся по наследству, условия содержания, особенности породы.

Например, лошади-тяжеловесы обладают более широкой копытной частью ног, а породистые скакуны – узкой, с заметным острым скосом.

Немаловажен в формировании роговой основы экстерьер животных, положение и длина передних и задних ног, а также движения, которые лошадь выполняет чаще всего.

Знаете ли вы? Форма лошадиного копыта меняется постоянно на протяжении всей жизни. Если кардинально изменить условия содержания, то форма также способна измениться.

Формирование копыт закладывается ещё в молодом возрасте, поэтому важно обеспечить лошадям те условия содержания, при которых исключается деформация роговой основы, и наблюдается её правильное и корректное развитие.

Например, влажная почва влияет на формирование у лошадей широких копыт, а твёрдый грунт – узких. От грунта и расстояния пробега зависит высота копытной части: у диких лошадей она более низкая, с короткой пяткой и отличной амортизацией ударов.

Тяжесть лошадиного тела распределена с разной нагрузкой на грудные и тазовые части конечностей (8:5), поэтому всегда различается геометрия копыт у передних и задних ног.

Переднее копыто

При уходе за лошадями следует учитывать некоторые геометрические и пропорциональные особенности, которыми обладают передние копыта животных:

  • угол зацепной стенки более пологий, чем у задних;
  • составляет 45-50° относительно горизонтальной поверхности;
  • зацепной участок длиннее пяточной стенки. Разница около (2,5-3):1;
  • контур края подошвы правильно закруглён, самая широкая его часть концентрирована посередине;
  • подошва практически не вогнута и тоньше, чем у заднего копыта. Усреднённая толщина составляет приблизительно 10 мм. В центральной области наблюдается наименьшая её величина, а ближе к краю – максимальная;
  • толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях имеет соотношение 4:3:2.

Заднее копыто

Практически по всем характеристикам формы и геометрии наблюдаются различия задних копыт лошади от передних:

  • угол зацепной части относительно горизонтальной поверхности более крутой – 55-60°. Если этого не наблюдается, то, вероятнее всего, у лошади имеются проблемы с передними ногами, или болит спина;
  • зацепной участок длиннее пяточной стенки всего в 2 раза;
  • контур края подошвы напоминает не круг, а овал из-за имеющего сужения, причём самая широкая часть смещена от центра и расположена в задней трети поверхности подошвы;
  • подошва имеет значительную вогнутость и толщину, что позволяет задним копытам лучше сопротивляться механическим повреждениям. Именно поэтому чаще всего для верховых лошадей отказываются от подковывания задних ног;
  • толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях принимает соотношение 3:2,5:2;
  • заднее копыто толще на 1,5 мм в зацепной стенке, а в боковой – на 5 мм.

Анатомия

Фото:

Достаточно плотную роговую капсулу, а также сложное строение, что находится под ней, принято обозначать термином «копыто». Эта часть лошадиной конечности состоит из нескольких элементов, каждый из которых призван выполнять определенную роль.

Разграничение это в большей степени условно, так как все части неотделимы:

Кайма

Расположена на границе перехода кожи с волосяным покровом к роговому башмаку. Выглядит как полоса шириной 5-6 мм из блестящего сравнительно мягкого трубчатого рога.

Служит для продуцирования глазури (внешнего слоя роговой стенки), связывания волосяного покрова кожи и роговой капсулы, а также уменьшения давления их друг на друга.

Стенка

Фото:

Является самой объёмной частью копыта и состоит из 2 слоёв: эпидермиса и кожной основы, которые образуют защитный футляр для копытной кости от механических повреждений, обеспечивая одновременно прочную и подвижную связь роговой ткани с внутренними.

Внешняя поверхность стенки ровная и гладкая. Состоит из рога трубчатой структуры, который сохраняет влагу внутри копыта и препятствует её чрезмерному попаданию извне.

Внутренняя часть покрыта роговыми листочками высотой до 4 мм, которые располагаются параллельными рядами, направленными от венчика к подошве и придают копыту прочность.

Число таких листочков колеблется в пределах 500-600 штук, а их суммарная площадь поверхности составляет около 1 кв. м, что позволяет распределять нагрузку на конечности равномерно.

Подошва

Выглядит как вогнутая пластина с клиновидным вырезом для стрелки. Служит основной опорной частью и защитой от внешних механических воздействий.

Состав подошвы идентичен строению стенки – эпидермис и кожная основа, которая срослась с подошвенной основой копытной кости. Обладает природно заложенной ускоренной регенерацией и ростом.

Использованные источники: yandex.by

Копыто лошади

Лошадь — это непарнокопытное млекопитающее, единственный ныне живущий род семейства лошадиных, или однокопытных отряда непарнокопытных. Копыто лошади – это по сути один развитый палец, покрытый твердым роговым образованием.

Русский ученый О.В. Ковалевский (1842 — 1883) на основании палеонтологических исследований пришел к выводу, что предком лошади было пятипалое животное, однако под воздействием среды обитания у древних предков лошади тяжесть тела ложилась либо на средний палец, причем боковые пальцы действовали как подпорки (непарнокопытное млекопитающее), либо распределялась между двумя соседними пальцами (парнокопытное). Данное различие в последствии наследовалось последующим поколениями.

Копыто лошади

Строение копыта

Таким образом, в ходе исторического развития четыре пальца из пяти редуцировались, сохранился только третий палец, дистальная часть которого покрыта роговым башмаком. Так что же представляет из себя копыто лошади? Слово «копыто» обозначает плотную часть роговой ткани и то, что находится под ней. Копыто лошади – это строение сухожилия и связки, эластичные мякиши, кожная основа, а также сосуды и нервы. Копыто лошади формируется вокруг копытной кости. Сама же копытная кость – это основа копыта, именно она определяет его форму.

Строение копыта

Переднее и заднее копыто лошади

Заднее и переднее копыта лошади имеют внешние отличия, ввиду различий в форме копытной кости. Копытная кость передних конечностей закруглена спереди, а на задних – округло заострена. Поэтому копыта на передних ногах выглядят более округлыми и широкими, задние.

Анатомо-физиологические особенности копыта лошади

Переднее и заднее копыто лошади

Копытный рог

Копытный рог лошади состоит из поверхностных кожных клеток обладающих формой листочков или сосочков. Данные клетки кожи создают листочковый и сосочковый рог соответственно. Листочки и сосочки значительно увеличивают область связи роговой капсулы и кожной основы, что, в свою очередь, увеличивает прочность роговой капсулы.

Отмирание и рост новых роговых клеток идёт достаточно быстрыми темпами, при этом происходит отрастание рога. Обновление передней (зацепной) стенки осуществляется в период 10-14 месяцев, являясь более короткими средняя и пяточная части обновляются быстрее. Рог эластичен и имеет плохую теплопроводность, поэтому горячая подкова подгоняется в случае нормальной толщины подошвы к копыту лошади, без ожога основы кожи.

Размер копыт

Форма и размер копыта лошади зависят от различных факторов, например, от наследственных факторов и факторов внешней среды. Важную роль играют особенности породы. Например, тяжеловесы имеют более широкие копыта, а копыта легких высококровных лошадей – менее широкие и более узкие, а также имеют более острый скос.

На внешний вид копыт влияет экстерьер и строение лошади, постановка передних, задних ног. Меняющиеся внешние факторы, изменение постановки ног могут менять форму копыт в течение всей жизни животного. Основой для здорового развития животного являются условия, в которых развивается и растет молодое животное. Например, если животное большую часть времени находится на влажной поверхности, то данный факт провоцирует формирование широких копыт, если поверхность сухая и твердая – более узких

Форма копыт

Форма копыт коня, и, как следствие здоровье животного зависит от работы и движений, которые лошадь выполняет постоянно.

Неправильная форма

Регулярные занятия и оптимальное распределение нагрузки способствуют формированию здоровых копыт. Вот признаки здорового копыта: копыто равномерно расширяется книзу, угол наклона зацепной стенки задних копыт к поверхности земли составляет 45°, угол наклона задних копыт круче и составляет около 55. Венечный край при осмотре сбоку идет спереди и сверху назад и вниз, переходя на мякиши закругляясь. Подошва гладкая и слегка вогнутая, на подошвенном крае отсутствуют дефекты, и он опирается на грунт на всем протяжении.

Поверхность копыта лошади покрыта тонким слоем глазури, гладкая и блестящая без трещин и рассадин. Роговая подошва вогнута без следов наминок (наминки выглядят как красно-синие или желтые пятна). Хорошее развитие роговой стрелки, отсутствие острых краев, разрывов и трещин. Отсутствие искривления пяточных углов, отсутствие изменений, например, расхождения, на месте соединения стенки копыта с подошвой (белая линия). Форма мякишей округлая и правильная и они отчетливо разделены межмякишной бороздкой.

Правильна форма

Механизм копыта

Изменения характерного положения отдельных участков копыта, например, расширение, сужение, поворот при постановке ноги на землю и последующем ее поднимании называют механизмом копыта. Когда нога лошади опирается, то венчик опускается незначительно, копытная стенка расширяется в пяточных частях и, соответственно, подошва становится более плоской.

Если лошадь поднимает ногу, то нагрузка снимается и копыто принимает прежнюю форму. Регулярная нагрузка на копыто позволяет рогу расти лучше и способствует улучшению кровоснабжения. Ковка не должна негативно влиять на механизм работы копыта. Работоспособность лошади имеет прямую зависимость от ухода за копытами.

Уход и перековка

Уход подразумевает своевременную расчистку копыт и их перековку. Постоянный уход нужен как для кованых, так и для некованых лошадей. Лошадь нуждается не только в гигиенических условиях размещения, но также в регулярном движении. Долгое неподвижное нахождение в конюшне являются причиной деформации копыт. Копыто лошади требует ежедневной очистки от грязи.

Замывание копыт необходимо проводить 2-3 раза в неделю. После замывания, чтобы не допустить возникновение кожных заболеваний (мокрецы), необходимо хорошо вытереть пута, особенное внимание обратить на их заднюю поверхность. Широкие копыта, у которых рог мягкий или рыхлый, нуждаются в замывании реже, чем копыта узкие, где рог является сухим и твердым.

Уход и перековка

Для того, чтобы избежать гниения копыта у лошади, стрелки и бороздки необходимо слегка смазывать дегтем в сырую погоду. Нельзя смазывать копыто лошади различными жирами, автолом и т.д., так как это может привести к разрушению глазури и послужить причиной возникновения заболевания. Ковка необходима с целью защиты копыта от излишнего снашивания при работе лошади на твердом грунте, а также с целью исправления неправильной постановки ног и хода лошади. В среднем срок перековки составляет около 6-и недель. Для лошадей, рог которых отрастает быстро, перековку нужно проводить чаще.

Если подкова лошади будет заменена несвоевременно, то значительно отрастает зацепная часть стенки, угол наклона пальца меняется, и в результате возникают перегрузки сухожилий и связок. Каждый день, в процессе проведения уборки, также перед началом работы и по ее завершении необходимо проверять не ослабли ли подковы, не отогнулись ли загнутые на копытную стенку концы гвоздей — барашки, не попали ли в копыта гвозди или другие чужеродные предметы, не ослабли ли шипы.

У спортивных лошадей подковные шипы лучше выворачивать в конюшне. Вы не должны ни в коем случае ездить на лошади у которой оторвалась подкова.

Использованные источники: vseokone.ru

Копыта лошади: особенности строения и уход

Многие из нас любят верховую езду. Это весело, увлекательно и укрепляет здоровье. Помимо этого, лошади – хорошие спутники в жизненных перипетиях, у них развита эмпатия. Но для полноценного взаимодействия с лошадью необходимо ухаживать за ней. Лошадиные копыта – важный элемент ее эстетики и здоровья.

Строение лошадиного копыта

Лошади относятся к отряду непарнокопытных. В отличие от парнокопытных у них нечетное число пальцев. Копыто же являет собой сложный с точки зрения анатомии компонент дистального отдела пальцев коня, приблизительно соответствующий ногтю у человека.

В более широком смысле оно состоит из скелета (кости пястья/плюсны и пальцев), связочного и сухожильного аппарата, суставов, кожи и собственно копыта. Его в целом принято делить на внутреннюю часть, «роговой башмак» и собственно роговой слой, выполняющий функцию непосредственной защиты.

Скелет образован в основном пястью (если речь о грудных конечностях) или плюсной (тазовые), путовой костью, венечной и копытной костями, а также их суставами. Также свою роль играет сесамовидная кость, расположенная рядом с копытной костью.

В копыте находятся копытный, венечный и путовый суставы. Путовый сустав соединяет путовую кость с более проксимальной костью пястья или плюсны. В путовом суставе находятся несколько сесамовидных костей, а также следующие связки: парная коллатеральная, межсесамовидная, прямая, косые связки, крестовидные и межкостный мускул. Движения в суставе – только сгибание и разгибание.

Венечный сустав поддерживается средними и боковыми волярными связками. Движения их аналогичны предыдущему – в одной плоскости.

В копытном суставе сочленяются венечная, сесамовидная и копытная кости. Он покрыт капсулой, из-за чего в нем возможны ограниченные боковые движения.

Мягкие ткани сформированы, прежде всего, самим копытом, которое с гистологической точки зрения представляет собой трехслойное образование, и капсулой, которая формирует своеобразный чехол для копытной кости.

Снаружи эпидермиса находится башмак, который представляет собой роговой слой эпидермиса. Его верхний край образован каймой, представляющей собой переходную роговую ткань.

Кайма защищает вышележащую кожу от механических нагрузок. Ниже находится венчик, являющийся источником роговой ткани для копыта, он же и амортизирует нагрузки при ходьбе. Далее расположена стенка, отвечающая за защиту. Она делится на переднюю, боковые и пяточную части. Помимо прочего, в башмаке имеются подошва и мякиш, осуществляющие защитную функцию с нижней стороны.

У новорожденных жеребят копыта называются «листьями» или «капустой», так как они имеют специфический вид. Они мягкие, так как новорожденный жеребенок вынужден проходить через материнские родовые пути.

Формы и размеры

Форма копыт лошади имеет не так уж много видов, их отличительные особенности заключаются лишь в том, что передняя является более округлой, в то время как форма задней пары стремится к овалу.

В остальном форма зависит от совокупности породы, веса, условий проживания и питания лошади, а также типичных нагрузок. Притом первые два компонента преобладают в своем влиянии на форму копыта. Чистокровные лошади имеют более узкие и скошенные копыта.

В засушливом климате капсула формируется медленнее и она менее выражена, тогда как в дождливом она растет быстрее и более выражена.

Размер копыт также детерминирован породой и условиями содержания.

Рекомендации по уходу

При уходе за копытами важно оценивать их состояние. Для этого важно уметь ориентироваться в некоторых критериях, по которым можно определить их хорошее состояние:

  • роговая ткань снаружи башмака не повреждена, на ней отсутствуют трещины и выбоины;
  • подошвы немного вогнуты, мякиш однородной окраски;
  • роговая стрелка острой формы и без трещин;
  • внизу копыта венечный скруглен и постепенно переходит в мякиш, его ориентация – от верхней передней части копыта к задней нижней;
  • мякиш целостный;
  • подошва и край стенки не имеют резкого промежутка;
  • копыто расширяется книзу равномерно;
  • передняя пара копыт формирует с землей угол 45 градусов;
  • задняя пара формирует с землей угол 55 градусов.

Опираясь на данные признаки, можно установить наличие или отсутствие патологии.

Для поддержания копыт в хорошем состоянии необходимо правильно ухаживать за ними и регулярно чистить. Лучше проводить процедуры обработки ежедневно. Ничего сложного в этом нет, они включают в себя осмотр, чистку, раскрючковку и, если необходимо, смазывание специальными мазями. Чтобы очистить копыто от грязи, необходимо омыть обе пары водой, а затем удалить грязь с башмака и стрелки.

Раз в неделю проводят усиленную чистку с крючком. Для этого лошадь должна уметь подавать ноги. Заводчик должен встать рядом с лошадью, попросить ее подать копыто, при этом располагаться он должен так, чтобы нога была обращена к нему пяткой. От пятки к носку копыто очищают крючком с рогового башмака, затем щеткой счищают остатки пыли и грязи, после чего можно в верхней части рогового слоя обработать копыто касторовым маслом.

Копыта лошади

Расчистка и подковка

Расчистка – это более «глубокий» метод очистки копыта, заключающийся в удалении избыточных ороговевших масс. Для расчистки копыт необходим специальный копытный нож, двусторонний рашпиль с разными насечками и копытные клещи. В некоторых случаях расчищать копыто можно обычными щипцами.

Ногу лошади фиксируют так, чтобы ее можно было обхватить руками, затем берут нож и вычищают прелый мякиш по направлению от зацепа к пятке. Вычищают мякиш до восстановления чашеобразной формы копыта. Далее производится контроль пальцем: если при надавливании на мякиш рог прогибается, значит в этой части обрезку можно приостановить.

Если же рог не прогибается, то можно обрезать еще немного. Далее срезают конусообразно от стрелки к пяткам избыточное роговое вещество.

Затем удаляется лишняя часть стрелки (центральная), чтобы пяточные углы были выше, и убираются испорченные ткани. После оцениваем белую линию копыта, и если она слишком разрослась, нужно скорректировать ее кусачками. Далее счищаем рог крупнозернистой стороной рашпиля до формирования ровной плоскости краев башмака, затем мелкозернистой стороной стачиваем шероховатости и наружный край башмака.

Один из главных критериев правильной расчистки – постановка и фиксация ноги. Всегда должна оставаться возможность сравнить ориентацию пятки расчищенной и нерасчищенной ноги, угол зацепа. Если они совпадают, значит расчистка не изменила механических свойств копыта.

Нарушение методики расчистки может травмировать лошадь, что приведет к хромоте или инфекции, повреждению рога.

После качественной расчистки лошадь можно подковывать. Прежде чем начинать этот процесс, подкову необходимо приложить на правильно расчищенное копыто и удостовериться, что она подходит к копыту по форме и размеру. Если выбор стоит между великоватой и маловатой подковой, предпочтение следует отдать той подкове, которая больше. Затем гвоздями, вбиваемыми под тупым углом изнутри кнаружи, подкова фиксируется.

Гвозди должны быть правильной длины, чтобы не травмировать мягкие ткани.

Использованные источники: stroy-podskazka.ru

Строение копыта лошади

У лошади развит только один палец, и в связи с этим копыто имеет несколько иную форму и дополнительные элементы в строении (мякишные хрящи, роговую стрелку, заворотные стенки, рис. 104).

Для удобства анатомического изучения и диагностики заболеваний на копыте лошади выделяют пять частей: кайму, венчик, стенку, подошву, мякиш.

Копытная кайма расположена на передней и боковых стенках копыта и сзади сливается с копытным мякишем. Она имеет вид безволосой полосы шириной 5-6 мм, лежащей между волосистой кожей и верхним краем роговой капсулы.

Копытный венчик идет книзу от копытной каймы. Его границы можно определить после удаления роговой капсулы. С внутренней стороны по верхнему краю роговой капсулы хорошо заметен венечный желоб, представляющий отпечаток валика копытного венчика. Он хорошо заметен на копыте без роговой капсулы и представлен основой кожи и развитым подкожным слоем. Ширина его 1-1,5 см.

Копытная стенка представлена основой кожи и эпидермисом с роговым слоем, подкожный слой отсутствует. Основа кожи имеет листочковое строение (рис. 105). На ней расположены 500-600 листочков, которые в свою очередь имеют вторичные, или добавочные, листочки.

Различают следующие части роговой стенки: зацепную; латеральные и медиальные боковые; пяточные; заворотные; внутренний и подошвенные края. Толщина роговой стенки в зацепе 810 мм, по направлению к пяточным частям она уменьшается до 6 мм.

Пяточные части копытной стенки у лошади завернуты на сторону подошвы и называются заворотными частями, а места заворотов роговой стенки — заворотными, или пяточными, углами. Эти элементы отсутствуют у крупного рогатого скота.

Копытная подошва находится на нижней поверхности копыта и состоит из двух слоев — основы кожи и эпидермиса с роговым слоем. Основа кожи имеет сосочковое строение и продуцирует трубчатый рог подошвы, толщина которого 6-8 мм. Со стороны копытной кости основа кожи плотно соединена с ее подошвенной поверхностью.

Роговая подошва слегка вогнута. На ней различают тело подошвы (передняя часть) и подошвенные углы. Место соединения роговой подошвы и подошвенного края роговой стенки называют белой линией. Она хорошо заметна на расчищенном копыте в виде светло-желтой полосы шириной до 4 мм. Положение белой линии по отношению к подо-

Анатомия особенностей. Конечности.

15 14 13 12 11 10

Рис. 104. Сагиттальный разрез копыта лошади:

1 — подкожный слой; 2 — основа кожи; 3 — основа кожи с сосочками; 4 — подкожный слой каймы; 5 — основа кожи венчика; 6 — основа кожи стенки; 7 — листочки основы кожи; 8 — надкостница; 9 — роговая стенка копыта; 10 — белая линия; 11 — роговая подошва; 12 — основа кожи подошвы; 13 — роговая стрелка; 14 — челночно-копытная связка; 15 — копытная кость; 16 — подкожный слой мякиша; 17 — основа кожи мякиша с сосочками; 18 — челночная кость; 19 — челночная бурса; 20 — суставная капсула копытного сустава; 21 — венечная кость; 22 — сухожильное влагалище сгибателя пальца; 23 — сухожилие глубокого сгибателя пальца; 24 — прямая связка сесамовидных костей; 25 — сухожилие поверхностного разгибателя пальца

Рис. 105. Основа кожи копыта:

1 — основа кожи каймы; 2 — основа кожи венчика; 3 — основа кожи стенки; 4 — основа кожи подошвы

Рис. 106. Роговая подошва, мякиш и стрелка:

1 — пяточный угол; 2 — боковая стрелочная бороздка; 3 — подошвенный угол; 4 — ножка стрелки; 5 — роговая подошва; б — верхушка стрелки; 7 — среднестрелочная бороздка; 8 — завороти-ая часть стенки; 9 — подошвенный край роговой стенки; 10 — белая линия

швейному краю позволяет судить о толщине роговой стенки.

Копытный мякиш занимает заднюю часть копыта, а со стороны подошвы он лежит между заворотными стенками в форме клина (рис. 106). На нем различают две мя-кишные подушки, которые формируют задний контур копыта, и мякишную стрелку, расположенную со стороны подошвы.

Копытный мякиш состоит из подкожного слоя, основы кожи и эпидермиса. Подкожный слой на мякише сильно развит и составляет основную массу. Он содержит коллагеновые и эластические волокна соединительной ткани с выраженными прослойками жировой ткани. Основа кожи мякиша имеет сосочковое строение. Покрывающий ее эпидермис продуцирует мягкий трубчатый рог, толстым слоем покрывающий копытный мякиш. Этот рог формирует роговые подушки и роговую стрелку.

На роговой стрелке принято различать: верхушку, тело, ножки и бороздки. Среднестрелочная бороздка лежит между ножками стрелки, а две боковые бороздки лежат между заворотной стенкой с каждой стороны и боковыми частями стрелки.

Внутри копыта лошади расположены в основном те же анатомические образования, что у крупного рогатого скота. Но у копытной кости по бокам имеется дополнительный выступ — ветви копытной кости. К этим ветвям прикрепляются мякишные хрящи (имеются только у однокопытных животных). Они представляют собой как бы продолжение ветвей копытной кости вверх и назад в виде хрящевой пластинки длиной 7-10,5 см и шириной 3-5 см. Мякишные хрящи связаны связками со всеми костями пальца и крестовидной связкой друг с другом.

Верхний край мякишного хряща выступает с боку копыта над роговой капсулой на 1-2,5 см, покрыт волосистой кожей и у клинически здоровой лошади легко прощупывается.

Рост копытного рога и его физические свойства

Копытный рог отрастает на протяжении всей жизни животного в направлении сверху вниз. Скорость роста зависит от условий содержания, кормления, общего состояния животного и других факторов. В среднем на копытной стенке копытный рог у крупного рогатого скота отрастает в месяц на 5-7,5 мм, у лошадей — на 78, у овец — на 4,85-5, у свиней — на 4,13-6,46 мм. На зацепной стенке копыта рог возобновляется у лошадей за 10-16 мес, у крупного рогатого скота за 6-10 мес. Также довольно быстро отрастает рог и со стороны подошвы. При удалении участка рога на подошве уже через 5-6 дней образуется тонкий слой молодого рога.

Копытный рог обладает высокой прочностью и эластичностью, низкой теплопроводностью и влагоемкостью, является надежной защитой тканей пальца от неблагоприятных воздействий.

Для сохранения упругости копытного рога большое значение имеет оптимальное содержание в нем влаги. Относительная влажность для роговой стенки 28-29 %, для рога подошвы 35-39 %. Снижение или повышение влажности в копытном роге нарушает его свойства, в результате появляется сухой, хрупкий или мягкий, дряблый рог.

У взрослого животного при благоприятных условиях и соответствующем уходе за копытами скорость стирания и отрастания рога уравновешивается. Полноценное кормление животного, умеренные движения, своевременная расчистка копыт способствуют росту рога. При отсутствии ухода за копытами и ограниченных движениях животных чрезмерно отросший рог заламывается, трескается, подвертывается на сторону подошвы, что ведет к скоплению навоза, грязи со стороны подошвы, образованию «двойной подошвы». У животного развивается неправильная форма копыт и нарушается их функция.

Использованные источники: bstudy.net

Анатомо-физиологические особенности копыта лошади

Удивительная скорость и сила лошадей восхищали человека с давних времен. Но конечно же, особый способ передвижения таких животных создает весомую нагрузку на конечности коня. Для ее компенсации как раз и существует копыто лошади. Это особое образование из ороговевшей ткани выступает следствием длительного эволюционного процесса. О том, зачем еще лошади нужны копыта и из чего они состоят, как раз и пойдет речь в статье.

Лошади на выпасе

Анатомические и физиологические особенности копыта

Копыто – роговое образование крепкой формы вокруг фаланг, являющееся преобразованной кожей без нижнего слоя, оснащенное эпидермисом в виде мозоли. С анатомической точки зрения копытце соответствует человеческому ногтю, к нему относят роговой башмак и все элементы, находящиеся внутри. Роговое образование оказывает огромное влияние на жизнь и здоровье животных – эта небольшая часть тела выдерживает вес зверей, сглаживает ударную силу, а также предотвращает деформацию суставов. Также она снабжает руки, ноги зверей кровью при чрезмерной нагрузке.

Копыта — роговые твердые образования

Первым животным, у которого были копыта, является маленький зверек эогиппус, проживавший на планете еще до появления человека. Это животное – предок зебр, ослов и лошадей, оно вело мирный образ жизни, питалось травой и не обладало силой против охотящихся на него хищников. В результате эволюции (из-за больших нагрузок на лапы во время бега) особи начали изменяться внешне – коготки и центральные пальцы эогиппуса стали твердеть, крепчать, остальные пальцы уменьшались и ослабевали. Так и появились приспособленные природой для бега копыта.

Эогиппус — первое животное с копытами

Заметка! По сути, «обувь» млекопитающего представляет собой единственный развитый палец, в процессе развития обросший твердой роговой оболочкой.

Строение лошадиного копыта

Лошадиное копыто – не просто защитная роговая капсула, а необычная конструкция, состоящая из нескольких важных элементов (связки, мышцы, хрящи, кости и суставы). В общей сложности, эта часть тела состоит из рогового и производящего слоев (эпидермис), основы кожи, а также подкожного слоя.

Внешний вид лошадиного копыта

  1. Кайма. В районе, где волосистая кожа трансформируется в роговой башмак, находится каемка в форме полоски шириной от пяти до шести миллиметров. Роговая оболочка полностью складывается из блестящего и смягченного трубчатого рога. В верхней части каймы находятся волосяные луковицы с огромным количеством сальных желез. Кайма необходима для продуцирования внешнего слоя роговой оболочки, ослабления давления на волосистую кожу и ее связки с оболочкой.
  2. Венчик. Находится чуть дальше каемки, в форме полукольца совмещает с ней боковые и передние стенки. Слой эпидермиса вырабатывает преобладающую массу рога копытной стенки, а его подкожная составляющая требуется для амортизации нажимов и тряски при соприкосновении подошвы с земляной плоскостью.
  3. Стенка. Содержит в себе эпидермис и основу кожи, характеризуется особенной структурой производящего слоя. В роговую оболочку входит глазурь, трубчатый рог, а также листочковый рог. На сторонах последнего находятся передние и боковые плоскости копыта, задние и заворотные области.
  4. Подошва. Выглядит в форме выгнутой пластины с небольшой вырезкой для стрелки. Состав: эпидермис и основа кожи, которая своим внутренним пластом сращивается с надкостницей копытной кости. Необходима для ограждения глубоколежащих тканей от деформации. Стремительно растет и хорошо регенерируется.
  5. Мякиш. Находится между заворотными стенками, выполнен в форме клина с вершиной, стремящейся к зацепу, разделяется продольным желобом. Как и другие составляющие копытца, складывается из эпидермиса с роговым слоем, основы кожи с сосочковым строением и особенно сформированного подкожного пласта.

Строение лошадиного копыта

Строение копыта. Вид снизу

Из чего состоит копыто лошади: анатомия

Даже маленькие дети знают, сколько ног у лошадей — и каждая из этих четырёх ног заканчивается твёрдым и прочным копытом.

Давайте поближе познакомимся с тем, что находится внутри, под копытом. Под словом «копыто» подразумевается пустотелая капсула из роговой ткани, являющаяся верхним краем всего, что находится в этом нечувствительном «башмаке». Роговая ткань копыта состоит из стенки, подошвы, стрелки и копытной каймы.

Зачем лошади копыта:

  • они предотвращают скольжение и обеспечивают сцепку с поверхностью, по которой передвигаются животные;
  • торцевые копыта служат защитой стопы от любых механических повреждений (износа) и от колебаний температуры грунта.

Знаете ли вы? Дикие лошади обычно сбиваются в табуны от 3 до 20 животных. Жеребец (зрелый самец) возглавляет группу, состоящую из кобыл и молодых жеребят. Когда жеребята подрастают и становятся молодыми самцами, вожак изгоняет их из табуна. Изгнанники бродят вместе с другими холостяками, пока не соберут свой собственный гарем.

Форма и размер

Определенные размер и форма лошадиного копыта определяются разными причинами, начиная от унаследованных характеристик, заканчивая естественными природными условиями. Важнейшую роль могут играть свойства конкретной породы: к примеру, тяжеловесные животные обладают более просторными копытами, а у легких высококровных особей они неширокие и узкие, с острым скосом. На внешность также оказывают влияние конституция и экстерьер животного, положение передних и задних конечностей. Задние копыта обычно меньше передних, их подошва вогнута внутрь.

Задние копыта лошади меньше передних

Форма может меняться в течение всей жизни животных, во многом это зависит от изменяющихся внешних факторов и постановки ног. Чтобы роговая основа была сформирована правильно, нужно особое внимание уделить условиям содержания питомца. К примеру, если лошадь содержится в месте с высокой влажностью, у нее сформируются широкие копыта, если условия содержания сухие, роговые образования вырастут узкими. Кроме того, размер и форма определяются конкретными передвижениями питомца и действиями, которые он постоянно выполняет.

ХарактеристикаПередние копытаЗадние копыта
Наклонение зацепной части стенки к плоскости земли45-50 градусов55-60 градусов
Зацепная часть стороны шире пяточнойВ два с половиной или три разаВ два раза
Контур подошвенной каемкиОкруглый, самая широкая область закругления попадает на серединуУзкий, стремится к овалу, самая широкая часть располагается на гране задней части ступни
ПодошваТонкая, почти не вогнутая, примерная толщина – 10 ммБолее толстая, вогнутая
Соотношение толщины подошвенного края (зацепная, боковая и пяточная области)4:3:23:2,5:2

Заметка! Механизм копыта – это его трансформация при стойке и сгибании ног. В спокойном состоянии венчик опускается, стенка становится шире, а подошва – уже. При поднятии ноги копытце возвращается в былую форму.

Использованные источники: yandex.by

Копыто лошади

Историческое развитие однопалой лошади впервые прослежено В. О. Ковалевским на ряде палеонтологических находок. Это почти единственное млекопитающее, историю которого в цепи отдалённых поколений удалось восстановить более или менее полно. Древним предком домашних лошадей было животное с пятипалыми лапами – фенокод. Исторические исследования указали, что у лошадей из пяти лучей лапы главной опорой постепенно становился третий луч, который в ущерб остальным четырём делался всё более мощным, следовательно, формировался тип непарнопалого животного.

[

[Кровеносные сосуды копыта лошади

Признаки здорового копыта

Ритмичная нагрузка на основу кожи копыта вызывает расширение кровеносных сосудов и улучшение кровоснабжения, а это способствует лучшему росту рога. Поэтому ковка не должна ограничивать механизм копыта. От ухода за копытами зависит сохранение работоспособности лошади. Он включает своевременную расчистку и перековку копыт. В умелом правильном уходе нуждаются и кованые и некованые лошади.

Строение копыта лошади

[

[

Использованные источники: vetpomosch.ru

Строение копыта лошади

Копыта располагаются на третьей фаланге третьего пальца непарнокопытных животных, в том числе и лошади. Копыто представляет собой твердый кожный наконечник, предохраняющие конец пальца от повреждений. Копыто — это участок кожи, эпидермис которого в определенных местах производит роговые слои различной структуры и консистенции. Поэтому, по расположению и характеру производимого рогового слоя, на копыте различают следующие 4 части: кайму, венчик, стенку и подошву (рис. 1).

Рис. 1. Строение копыта лошади: (рис. слева — вид снаружи) : 1 – зацепная часть; 2 – латеральная боковая стенка; 3 – пяточная часть; 4 – область венчика; (рис. справа – вид: сагиттальный срединный разрез): 5 – три слоя каймы; 5 – глазурь; 6–3 слоя венчика; 6 – трубчатый рог; 7 – копытная кость; 8 – дермис копытной стенки; 8 – белый листочковый рог; 9 – белая линия; 10 – дермис подошвы; 11 – рог мякиша; 12 – дермис мякиша; 13 – эластичная подушка мякиша

Копытная кайма – узкая полоса на границе между волосистой кожей и нижележащим копытным венчиком; связывает волосистую кожу с роговой капсулой и смягчает давление приостренной верхушки роговой капсулы. Копытный венчик расположен ниже каймы, покрывая спереди сухожилие пальца, а сбоку – мякишные хрящи. Копытная стенка – наиболее массивная часть копыта – покрывает копытную кость и мякишные хрящи. На ней располагаются 3 роговых слоя – глазурь, трубчатый рог, листочковый рог. Конечный участок последнего образует белую линию, являющуюся ориентиром при ковке лошадей (она нечувствительна, поэтому по ней забивают гвозди). Копытная подошва – вогнутая пластинка с конусообразным вырезом для пальцевого мякиша, расположенная на нижней поверхности копыта. Толщина рога подошвы непостоянна, так как он стирается при ходьбе.

Рис. 2. Копыто лошади (вид снизу): а – роговая стенка; б – подошва и стрелка; 1 – заворотная часть; 2 – пяточный угол; 3 – боковая часть; 4 – зацепная часть; 5 – стрелка; 6 – подошва; 7 – белая линия

У верховых лошадей копыта более плотные, с упругим рогом, у тяжеловозов – рыхлые, копытный рог мягкий. Недостатки и пороки копыт обусловлены их неправильной формой, некачественным рогом, неправильной постановкой ног, плохим уходом за копытами. Многие из них приводят к хромоте. Мякиши. Это опорные участки конечностей. Они богаты нервными окончаниями, благодаря чему выполняют роль органа осязания. У лошадей есть пальцевый мякиш, имеющий форму раздвоенного желобом клина. Он состоит из подушки, стрелки и хрящей (рис. 2) и выполняет роль рессоры, смягчающей толчки при опирании на землю.

Использованные источники: zooeco.com

Строение копыта, копытца, когтя

Копыто — ungula — представляет собой видоизмененную кожу на конце конечности лошади, осла и других однокопытных животных. У крупного рогатого скота и свиньи аналогичные образования называются копытцами.

В копыте лошади различают две основные части – роговой башмак, соответствующий эпидермису кожи, и основу кожи копыта, или дерму. Подкожный слой находится только в области каймы и венчика.

Основа кожи копыта состоит из сосочкового, сосудистого, периостального слоев и делится на следующие части: кайму, венчик, стенку и подошву.

Копытная кайма — limbus ungulae – в виде узкой полоски около 0,5 см шириной, составляет переход от волосатой кожи пальца к основе кожи и роговому башмаку копыта.

Копытный венчик — corona ungulae — шириной до 1,5 см расположен дистальнее каймы, охватывая вместе с ней полукольцом переднюю и боковые стенки пальца.

Копытная стенка — paries ungulae – наиболее обширная часть копыта. Образует переднюю и боковые поверхности копыта и, продолжаясь за пяточный угол, формирует заворотную стенку.

Копытная подошва – solea ungulae, как и копытная стенка, не имеет подкожного слоя, и основа кожи этих отделов своим периостальным слоем срастается непосредственно с надкостницей копытной и венечной костей пальца.

Роговой башмак – в виде капсулы покрывает снаружи основу кожи копыта.

Видеозанятие 21 «Кожный покров и производные кожного покрова»

Роговая стрелка – в виде клина состоит из эластичного рога, образованного ростковым слоем пальцевого мякиша.

Копытце — ungula — коров и свиней состоит из копытцевой каймы, копытцевого венчика, копытцевой стенки и копытцевой

Копытцевая кайма — limbus ungulae— в виде узкой безво­лосой полосы тянется по верхнему краю копытца. Она состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. Эпидермис копытцевой каймы — epidermis limbi ungulae — образует роговое вещество — глазурь копытцевой каимы — stra­tum tectorium ungulae. Она покрывает вверху роговую капсулу копытца и ослабляет давление ее на кожу. Основа кожи копытцевой каймы — corium limbi — состоит из очень тонких и довольно длинных сосочков, богата кровеносными со­судами. Подкожный слой копытцевой каймы — stratum subcutaneum limbi — переходит в подкожный слой соседних участков кожи.

Копытцевый венчик—corona ungulae — состоит тоже из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. Эпидермис копытцевого венчика — epidermis coronae . ungulae — образует трубчатый, или венечный, обычно пигментированный защитный рог копытцевой стенки — stratum coronarium. Основа кожи копытцевого венчика — corium coro­nae ungulae — в виде валика упирается в верхний край роговой копытцевой стенки. Она имеет длинные сосочки и богата сосу­дами и нервами. Подкожный слой копытцевого венчика — stratum subcutaneum coronae ungulae — переходит в подкожный слой копытцевой каймы.

Копытцевая стенка — paries ungulae — лежит на копыт­цевой кости и состоит только из двух слоев: эпидермиса и ос­новы кожи. Эпидермис копытцевой стенки — epidermis parietis ungulae — образует листочковый непигментированный самый глубокий слой роговой стенки капсулы копытца. Роговые листочки тянутся от венчика до подошвенного края. Основа кожи копытцевой стенки — corium parietis ungulae— образует в поверхностном слое листочки, а глубоким слоем прочно срастается с надкостницей.

Копытцевая подошва —solea ungulae — состоит из эпи­дермиса и основы кожи. Эпидермис копытцевой по­дошвы — epidermis soleae ungulae — образует трубчатый рог подошвы. Основа кожи копытцевой подошвы —co­rium soleae ungulae — срастается с надкостницей третьей фа­ланги.

Коготь — unguiculus — состоит из трех частей: когтевого ва­лика, когтевой стенки и когтевой подошвы.

Когтевой валик — место перехода кожи пальца в коготь. Он охватывает основание когтя и сзади переходит в пальцевый мякиш. Эпидермис и основа кожи когтевого валика заходят в глубину костного желоба третьей фаланги и формируют там когтевой желоб, в котором и помещается корень роговой кап­сулы когтя.

Когтевая стенка с венчиком располагается на спинковой и боковой поверхностях когтя. Венчиком называется та часть ког­тевой стенки, которая располагается на спинковой поверхности когтевой фаланги и появляется из глубины когтевого желоба.

Когтевая подошва в виде узкой полосы находится на по­дошвенной стороне когтя. Все три части когтя формируют роговую капсулу когтя и основу кожи когтя.

Роговая капсула когтя подразделяется на роговую когтевую стенку и роговую когтевую подошву

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью