Самые интересные факты про сусликов

Дом и сад

Самые интересные факты про сусликов

Суслики – очень забавные и милые грызуны. Мы очень часто слышим забавные и ласковые прозвища, которые так или иначе связаны с этим зверьком. Но что известно об этих животных? Как и чем они питаются? Как защищают своё потомство? Какие имеют приспособления к условиям окружающей среды? Именно на эти вопросы будут даны ответы в статье.

Морфологические особенности сусликов

  1. Масса сусликов не превосходит двух килограммов.
  2. Длина тела млекопитающих не превосходит двадцати сантиметров.
  3. Самцы в два раза больше представительниц женского пола (таким образом у этих млекопитающих очень ярко выражен половой диморфизм).
  4. Суслики имеют серо-коричневый окрас. Подобный цвет шерсти служит прекрасной маскировкой.
  5. Зрение у сусликов, как и у многих животных, проводящих большое количество времени под землёй, плохое. (Поэтому очень часто их можно увидеть на различных возвышениях в непосредственной близости от своих нор.)
  6. Челюсть сусликов имеет торчащие резцы (клыков, как и у всех грызунов, у них нет). Подобные модификации зубов позволяют им создавать подземные ходы, не глотая землю.
  7. У сусликов, как и у людей, есть слёзные железы (только они слегка увеличены), которые позволяют млекопитающим избавляться от пыли и грязи, попадающей в глаза. По этим же причинам суслики имеют едва заметную ушную раковину.
  8. Хвост сусликов имеет специальные чувствительные окончания, позволяющие грызунам очень быстро и точно ориентироваться в многочисленных подземных ходах.

Поведенческие особенности сусликов

  • У сусликовых очень хорошо развита забота о потомстве. Это связано с тем, что новорождённые животные глухие, слепые и на них отсутствует шерсть (она появляется на них только спустя одну неделю после появления на свет, а через две недели они обретают зрение).
  • Живут молодые детёныши в выкопанной матерью отдельной норе (так как они совершенно безоружны в борьбе с естественными врагами – в первые недели жизни у них отсутствует противоядие к ядам различных змей).
  • Иногда змеи проникают в норы с детёнышами грызунов, тогда их мать проявляет небывалую смелость в борьбе со столь опасным врагом: она становится на нижние лапы и начинает размахивать своим пушистым хвостом, зрительно увеличиваясь в размерах. Мать не отступает от защиты вплоть до укусов ядовитых змей.
  • Удивительным фактом является возможность сусликов к звуковому оповещению своих сородичей. Причём млекопитающие издают различные звуки (чаще всего это пронзительное пищание или оглушительный свист), всё зависит от того, кто на данный момент является их естественным врагом: человек, хищная птица, змея или другие не менее опасные животные.
  • Суслики подобно многим млекопитающим впадают в спячку. Они запасают необходимое для поддержания процессов жизнедеятельности количество жира и уходят в свои норы. Самцы могут начать свой длительный сон даже в разгар жаркого лета – в середине июля. Проснувшись в начале марта, зверьки начинают искать половых партнёров для продолжения рода. Таким образом спячка может достигать 7,5 месяцев, а эта большая половина года. Каково это проспать большую часть своей жизни?

Физиологические особенности сусликов

Самка приносит один выводок в год, в котором бывает от двух до двенадцати детёнышей. Беременность непродолжительная (23-28 дней). Половая зрелость наступают ближе к шести месяцам.

Суслики живут от одного года до трёх лет. Если они находятся в благоприятных условиях среды, то большинство из них доживает до пяти лет.

Есть и настоящие долгожители среди этих маленьких грызунов: бывают случаи, когда отдельные представители вида доживают и до семи, и до восьми лет.

У сусликов огромное количество врагов: антилопы, койоты, лисы, волки, барсуки, ястребы, орлы и змеи. Примечательно, что у взрослых млекопитающих в организме вырабатывается противоядие к змеиному яду, позволяющее избежать смертельного исхода.

Но одним из самых опасных врагов для них продолжает оставаться человек. (Крупные представители отдельных видов имеют большой интерес в пушном промысле для производства различных видов меховых изделий: жилеток, шуб, шапок и обуви.) Суслики нередко служат объектом спортивной охоты, которая носит название варминга.

Сусликов по праву можно назвать истинными вегетарианцами, так как основу их рациона составляют различные видоизменения побегов (такие, как цветы, листья и луковицы), семена (клёна, лещины, абрикосов и других покрытосеменных), ягоды, жёлуди, плоды и видоизменения главных корней растений (моркови, редиса и других не менее сочных овощей).

Суслик — это что-то!

Но они не прочь полакомиться деликатесами в виде кузнечиков, червяков, жуков, гусениц, и саранчи. Подобное питание заметно обогащает организм таким важным строительным материалом, как белок.

Питание у сусликов двухразовое (первый приём пищи происходит рано утром, второй – поздно ночью). Кушают они достаточно быстро, набивая свои щёки до отвала (и это выражение в данном случае является не просто поговоркой, ведь перед тщательным пережёвыванием грызуны помещают свою еду в углубления вблизи рта, служащие своеобразными мешочками).

Влияние грызунов на человеческую жизнь

  • Дело в том, что суслики являются переносчиками очень опасных, а нередко и смертельных заболеваний для человека. Например, бруцеллёза, чумы, и туляремии.
  • Так как основной пищей являются семена и плоды растений, то нередко сельскохозяйственные угодья становятся постоянными источниками лакомства для грызунов, что очень пагубно сказывается на урожае.
  • Суслики являются одним из декоративных видов домашних животных. При талантливой дрессировке и невероятной смышлёности зверьков маленькие млекопитающие смогут научиться даже выполнять отдельные команды.

Хочется надеяться, что в будущем люди найдут более безопасные средства борьбы с негативным влиянием сусликов на сельское хозяйства, а они, в свою очередь, продолжат радовать нас и наших близких.

Использованные источники: vivareit.ru

Суслик степной: описание, фото и интересные факты

Небольшой грызун, относящийся к семейству Беличьи. Один из самых крупных представителей этого вида – суслик степной. Фото и описание этого зверька вы можете найти во многих изданиях о животных, но сегодня о нем хотим рассказать и мы.

Внешний вид

Взрослый суслик имеет длину тела от 25 до 37 см. Весит этот зверек до 1,5 кг. Примерно 35% от общей длины тела составляет хвост. Фото степного суслика вы можете увидеть в нашей статье.

Задние лапки этих зверьков несколько длиннее, чем передние. Основное отличие сусликов от других грызунов заключается в форме их ушей: они коротенькие и слегка опущенные вниз. За щеками у сусликов есть так называемые защечные мешки.

Интересные факты о Бурундуке

Шерсть короткая и густая. Окрас светло-желтый с вкраплениями темных волос. На боках и животе мех более светлый. На хвосте две полоски – светло-желтая с наружной стороны, темно-желтая с внутренней.

Образ жизни

Этот симпатичный зверек живет в полупустынях на западе Казахстана, в степной зоне Нижнего Заволжья. В Средней Азии предпочитает селиться в глинистых полупустынях.

Суслик степной – животное, предпочитающее одиночный образ жизни. При благоприятных условиях плотность проживания грызунов достигает 8 особей на гектар. Колонии животных бывают удалены на несколько десятков, а порой и сотен километров друг от друга. Каждая взрослая особь имеет свой кормовой участок, который она тщательно оберегает.

В России наиболее распространены следующие виды сусликов: большой и малый, а также крапчатый. Также выделяют тонкопалого суслика.

В естественных условиях суслик степной живет 3-4 года. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

Черный Аист — интересные факты

Жизненный цикл

Суслик степной находится в спячке 9 месяцев в году. В этом смысле он является рекордсменом среди всех животных, впадающих в спячку. Заканчивается этот период в конце февраля. Первыми просыпаются самцы, только после них самки, и лишь потом молодые особи. Сразу же после пробуждения наступает брачный период. Он длится примерно две недели.

Самки вынашивают детенышей 30 дней, маленькие суслики рождаются в апреле-мае. Один выводок может насчитывать от 4 до 14 детенышей. Самка выкармливает потомство немногим больше месяца, затем детеныши покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Молодые особи начинают рыть для себя нору на свободном кургане, земля там намного мягче, чем на целине. Сначала выкапывается наклонный ход, который затем забивается землей изнутри. Вертикальный ход, который немного не доходит до поверхности земли, сооружается зверьком ближе к наступлению спячки.

Грунт, который суслик степной зоны выбрасывает из нижних слоев на поверхность, очень важен для почвообразования. Многие специалисты уверены, что благодаря степным грызунам и сусликам в том числе, южные районы России богаты черноземом, самым плодородным в мире.

С наступлением жары, когда засыхает основная часть растительности, большинство сусликов переходят с возвышенностей в низины, так как там дольше остается свежим травяной покров. Однако так бывает не во всех регионах. К примеру, в Средней Азии в жаркую погоду суслики впадают в летнюю спячку.

Врагами этих грызунов являются различные хищники, в том числе лисицы, волки, степные орлы, хорьки.

Суслик степной: питание

Данный грызун имеет не слишком разнообразный рацион. Он отдает предпочтение растительным кормам. Как правило, это луковицы и стебли растений, семена и клубни злаковых культур, которых насчитывается более 30 видов. Перед зимней спячкой суслик степной почти весь день проводит в поисках корма. Это необходимо для того, чтобы накопить необходимый запас жира.

Жилище

Живет зверек в норах, которых он сооружает нескольких типов. Бывают постоянные, «спасательные», временные убежища. В постоянных норах зверьки живут зимой, во временных – летом, а предназначение «спасательных» понятно из их названия.

В первых двух типах нор имеются два хода и гнездовая камера. Их глубина может достигать 3 метров в глубину, а протяженность – 7 метров. «Спасательные» норы гораздо меньше по размеру. Это длинный подземный ход, под наклоном. Кроме того, иногда суслик может селиться в норах большой песчанки.

Суслик степной – животное чрезвычайно осторожное и скрытное. При приближении опасности он мгновенно прячется в одной из ближайших нор. Если он отошел далеко от своих убежищ, то ложится на землю и замирает. Благодаря окрасу меха он остается практически незаметным на земле. Если этот прием не сработал, а опасность по-прежнему сохраняется, он издает пронзительный громкий свист, который на какое-то время может дезориентировать неприятеля.

Типичным представителем рода Суслики можно считать крапчатого суслика. Это один из самых мелких зверьков в семействе, длина его не превышает 26 сантиметров.

Крапчатый суслик степной: краткое описание

У него точеная крупная голова, очень подвижная шея. Глаза большие, круглые. Лапки короткие, а передние имеют подвижные длинные пальцы. Особенность крапчатого суслика (впрочем, как и описанных выше зверьков) заключается в том, что у него есть защечные мешки. Они, конечно же, не такие большие и вместительные, как у хомяка. Но за один раз суслик переносит в своих мешках до нескольких десятков луковиц растений.

Окраска тела яркая и пестрая. На спине коричневого цвета разбросаны крупные пятна белого цвета, это и есть крапчатость, от которой пошло название вида. Пятна сливаются на голове и шее, образуя белесую рябь. «Очки» вокруг глаз ярко выделяются на фоне щек. Хвост украшен светлой каймой по самому краю. Крапчатый суслик, в отличие от многих своих сородичей, активен в дневное время. Селится он на лугах и в степях.

Крапчатый суслик основную часть жизни проводит в индивидуальной норе. Зверек чрезвычайно энергичный, но пугливый. Передвигаясь по открытой местности, он становится «столбиком» на задние лапки и озирается по сторонам. Испуганный суслик громким свистом предупреждает соседей об опасности.

Содержание

Поймать суслика несложно, а вот приучить его к жизни в неволе гораздо труднее. Вряд ли можно надеяться, что этот грызун превратится в покладистого и отзывчивого домашнего питомца. Суслики не привыкают к людям. К тому же их образ жизни не слишком подходит для домашнего содержания. Рано утром они активны, а днем прячутся в норку. К тому же необходимо учитывать, что эти зверьки имеют не очень приятный запах.

Довольно часто содержание сусликов в клетке сокращает срок жизни животных, а иногда приводит к их гибели. В клетке суслики не размножаются. Но если уж вам очень хочется завести этого забавного зверька, то содержать его следует в просторном вольере на свежем воздухе. Единственным видом, который может подойти для домашнего содержания, является тонкопалый суслик. Он отличается своими смешными повадками, которые очень напоминают белку.

Внутри вольера обязательно должно быть укрытие, чтобы ваш питомец мог спокойно впасть в спячку. Пол клетки застелите сеном или соломой, которую надо регулярно менять. Обязательно суслику нужна поилка.

Это интересно

Удивительно, но к жаре хорошо приспособлен суслик степной. Интересные факты сообщают ученые.

Использованные источники: yandex.by

Суслик (Spermophilus или Citellus): интересные факты, фото, виды

Суслик: описание грызуна, характеристика и фото. Как выглядит суслик?

Длина тела взрослого зверька в среднем составляет 15-25 см. Особи некоторых крупных сусликов вырастают до 40 см, причем самцы всегда крупнее и тяжелее самок. Вес суслика колеблется от 200 грамм до 1,5 кг.

Передние лапы животного чуть короче задних и наделены хорошо развитыми острыми когтями, помогающими зверькам рыть норы.

Зверьки суслики имеют компактную голову чуть вытянутой формы. Покрытые легким пушком уши выглядят немного недоразвитыми. Глаза суслика маленькие, но обладают увеличенными слезными железами, интенсивно вырабатывающими жидкость для промывания глаз от пыли и грязи.

Особое строение зубов позволяет суслику вырыть длинную нору, не наглотавшись при этом земли.

Защечные мешки некоторых видов отлично развиты и вмещают значительный запас пищи, которую суслик может спокойно складировать у себя в норе, хотя некоторые виды сусликов запасы не делают.

В поле этих грызунов можно определить по свисту. Суслики стоят на задних лапах и издают сильный писк, похожий на свист. Причём свистят или пищат суслики поочерёдно: то справа, то слева, то сзади, то спереди.

Такой звук суслика — это своего рода «язык» этих зверьков, с помощью которого они передают друг другу необходимую информацию.

Хвост суслика, в зависимости от вида, имеет длину от 4 до 25 см, что порой составляет чуть меньше длины тела, и выполняет несколько важных функций. Имея слабое от природы зрение, суслики прекрасно ориентируются в своих норах-тоннелях с помощью чувствительного хвоста.

Передвигаясь в норе назад и вперед, суслик ощупывает стены кончиком хвоста. А суслик степной, во избежание перегрева, прикрывается своим пушистым хвостом, как зонтиком.

Летом мех суслика короткий, редкий и грубый, к зиме становится гораздо гуще и приобретает особую мягкость. Окрас (цвет) спины суслика зависит от среды обитания и может быть самым разнообразным: зеленоватым, коричневым, песчаным, пурпурным, с темной рябью, вкраплениями светлых пестрин, темных полос и пятнышек. Брюхо окрашено в беловатый, иногда грязно-желтый цвет.

Внешний вид

Туловище самых крупных особей достигает длины до сорока сантиметров. Хвост изредка вырастает размером с половину длины тела.

Самые маленькие особи имеют хвост не длиннее четырех сантиметров. Вес суслика может достигать 1,5 кг. Половые различия заключаются в том, что самки уступают самцам по массе и размерам.

Тельце цилиндрической и овальной формы. Задние лапы длиннее передних, с укороченным, в сравнении, четвертого пальца.

Когти крепкие, помогающие прорывать норы.

Голова небольшая, продолговатой формы, с небольшими приспущенными ушками. Такой размер ушек создают мнение, что они не полного развития.

По два верхних и нижних резцов наделены мощностью и размещены под острым углом друг к другу. Не имеющие корней они растут на протяжении всего существования особи. При их помощи зверь прорывает норы, при чем не проглатывает почву.

Суслики имеют мешки за щеками, в которых переносят еду в жилище.

Предлагаем ознакомиться Почему дохнут цыплята и что делать в таком случае

Все тело животного обладает плотной шерстью, изменяющуюся в определенный период времени года. Летом у них волосяной покров жесткий и короткий, защищающий от перегрева.

Поздней осенью шерсть вырастает и становится гуще, плотнее, давая возможность сохранить тепло. Цвет шерсти также зависит от разновидности животного и временного периода.

Посмотрев фото сусликов можно убедится какие это на самом деле милые зверьки.

Где обитает суслик?

Суслики обитают в Северной Америке и на всей территории Евразии. Эти животные населяют степи, лесостепи, лугостепные и лесотундровые природные зоны, но чаще встречаются на открытых участках. Суслики живут не только за полярным кругом, но и в пустыне, а также могут подниматься высоко в горы.

Отвечая на вопрос, где живут суслики, стоит заметить, что эти животные держатся небольшими колониями по 20 — 30 особей, входящими в состав гигантских популяций. Жилища обустраивают сами, выкапывая длинные (до 15 м) норы — тоннели на глубине до 1,5 м. Некоторые лабиринты могут проходить под водоемами.

Суслик живет обособленно, максимум по 2 особи в норе. Входы в каждую нору расположены рядом, и члены колонии всегда приходят на помощь друг другу.

Какаду — интересные факты

Распространение

Суслики широко распространены по степным, лесостепным, лугостепным и лесотундровым ландшафтам умеренных широт Северного полушария. Характерны для открытых ландшафтов. По луговым участкам речных долин заходят за Полярный круг, а по остепнённым участкам — в полупустыни и даже пустыни; по горным степям поднимаются в горы до высоты 3500 м над уровнем моря. Образ жизни наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами. Длина норы и её устройство зависят от вида суслика и конкретного ландшафта. На песчаных почвах они наиболее протяжённые — до 15 м в длину и 3 м в глубину; на более плотных глинистых почвах редко длиннее 5—7 м. Внутри норы обычно имеется гнездовая камера, устланная сухой травой. Суслики известны своей привычкой при опасности вставать на задние лапы и издавать характерные свистящие звуки.

Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют в пищу и животные корма, как правило, насекомых. Делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков. Активны в утренние и вечерние часы; день преимущественно проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку, продолжительность и временные рамки которой сильно зависят от географического положения. У ряда видов наряду с зимней спячкой имеется и летняя, связанная с недостатком кормов.

Гон у сусликов обычно начинается через несколько дней после пробуждения из спячки. Самка приносит 1 выводок в год. Число детёнышей в нём колеблется от 2 до 12. Длительность беременности примерно 23—28 дней.[источник не указан 127 дней

Крупные виды сусликов имеют некоторое значение в пушном промысле. Они также могут являться объектами специальной спортивной охоты — варминтинга.

Многие виды — серьёзные вредители зерновых культур и природные носители возбудителей ряда болезней (чума, туляремия, бруцеллёз). Ископаемые остатки сусликов известны с миоцена.

Виды сусликов, названия и фотографии

Род сусликов насчитывает 38 видов, 9 из которых распространены в России. Самыми изученными видами сусликов считаются следующие:

  • Европейский (западный, серый) суслик (Spermophilus citellus)

Мелкий, размером до 20 см грызун с коротким хвостом длиной 4-7 см и небольшими защечными мешками. Окраска спины серо-буроватая, нередко с заметной желтовато-белой рябью или крапинками. Бока ржаво-желтоватые, брюхо бледного желтоватого оттенка.

Европейский вид сусликов живет изолированными колониями на территории Центральной и Восточной Европы от Германии и Австрии до Турции и Молдовы. Является основным кормом для ряда хищников: степного хорька, степного орла. В связи с резким сокращением численности популяции серый суслик взят под охрану в Польше, Чехии, Венгрии, занесен в Красные книги Молдавии и Украины.

Использованные источники: yandex.by

Суслики

Суслики, как ни странно, представляют семейство беличьих. Еще совсем недавно эти млекопитающие наносили существенный ущерб сельскому хозяйству, но в наши дни они оказались на грани полного вымирания, поэтому многие виды занесены в Красную книгу.

Суслики: описание

Внешний облик сусликов отвечает их видовому признаку, при этом суслики могут быть больше белок где-то в 3 раза. Сурки также имеют отношение к данному семейству.

Внешний вид

Размеры сусликов зависят от их видовой принадлежности, поэтому находятся в пределах 15-30 см, хотя встречаются животные, размер которых составляет порядка 40 см. Хвост у сусликов сравнительно короткий и в основном его размеры не доходят и до половины размеров млекопитающего. Эти зверьки набирают вес в пределах полутора килограммов. Половой диморфизм выражен в размерах и в весе, поэтому самки всегда меньше, по сравнению с самцами, как по весу, так и по длине. Форма туловища больше цилиндрическая. Передние конечности заметно меньше задних, при этом, они вооружены 4-мя пальцами с короткими когтями, что помогает им рыть норы.

Голова сравнительно небольших размеров, вытянутой формы, при этом уши как-бы замаскированы, поскольку имеют хорошее опушение. Кроме этого, из-за небольших размеров, создается впечатление, что они недоразвитые. Глаза также маленькие с множеством слезных желез. Когда суслики занимаются рытьем нор, слезные железы помогают активно вымывать пыль, которая в больших (сравнительно) объемах попадает в глаза млекопитающего. Верхняя и нижняя челюсти вооружены 2 парами мощных резцов, которые направлены по отношению друг к другу под острыми углами. Их особенность заключается в том, что они растут на протяжении всей жизни. Резцы также помогают животным в рытье нор, при этом животные землю не проглатывают. В сусликов за щеками расположены специальные мешки, в которых животные переносят пищу к себе в норы.

Важно знать! Не все виды сусликов делают зимние запасы в своих норах.

Тело сусликов плотно покрыто шерстью, плотность которой зависит от времени года. В летний период мех не настолько длинный, как зимой, при этом он жесткий. Благодаря этому животное летом не перегревается. С наступлением зимнего периода шерстяной покров уплотняется и удлиняется, что позволяет сусликам сохранять тепло своего тела. Окрас шерстяного покрова зависит от времени года, а также от принадлежности к виду.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, суслики встречаются в условиях степных зон. Их можно заметить издалека, поскольку они часто становятся на задние лапки и всматриваются вдаль, чтобы своевременно обнаружить источник опасности. Предпочитают жить в норах, на глубине порядка 3-х метров, при этом длина подземных ходов может достигать 15-ти метров.

Норку суслика можно легко определить по небольшой насыпи вокруг нее. Конец подземного тоннеля может заканчиваться гнездом, выложенным из сухой травы и листьев. Здесь животное отдыхает, а также спит. Отдельные виды обустраивают под землей кладовые, куда они постоянно носят пищу. Основные виды сусликов ведут стайный образ жизни, поэтому одинокие зверьки встречаются достаточно редко. Каждая группа зверьков образована из десяти и больше особей. Несмотря на это, у каждого зверька имеется отдельное жилище и отдельная территория, кроме самок, которые заняты выращиванием своего потомства. Поэтому есть смысл говорить о том, что суслики формируют целые городки.

Свою активность суслики проявляют рано утром или поздно вечером, когда еще не установилась дневная жара. Когда слишком жарко, они стараются не отходить далеко от своих убежищ, чтобы своевременно среагировать на потенциальную опасность. Как правило, несколько особей, расположившись по периметру, высматривают хищников, пока их семейство кормится. Зрение у сусликов не очень хорошее, поэтому они находят небольшие возвышения, чтобы своевременно реагировать на угрозы. Птицы, которые поднимают много шума при появлении хищников, хорошо помогают сусликам в охране их территории.

Важный момент! Суслики не только умные, они еще и достаточно живучие животные. Взрослые особи легко переносят до 3-х выстрелов из пневматического ружья. Кроме этого, суслики от природы могут противостоять змеиному яду.

Зато у этих животных прекрасно развит язык, поэтому многие специалисты считают, что их общение является наиболее сложным среди всех животных. Ученым удалось определить, что «словарь» сусликов состоит из множества звуков, напоминающих щебет и свист. Звуки, напоминающие короткое «чак», придают всем остальным звукам особый смысл. Этот слог служит своеобразным восклицательным знаком.

Учеными также установлено, что суслики умеют общаться между собой с помощью ультразвука, который человеческое ухо не воспринимает. В засушливые, голодные периоды суслики впадают в дополнительную спячку. К сожалению, так они становятся для некоторых хищников абсолютно беспомощными.

Использованные источники: faunistics.com

Суслик (Spermophilus или Citellus): описание, где обитают, что едят, виды, фото, интересные факты,

В этой статье вы найдёте информацию о сусликах, чем они интересны, где обитают суслики, как выглядят и питаются, фото сусликов и многое другое. Суслик является представителем рода беличьих. Эти грызуны, общаются друг с другом при помощи особенных звуков. Благодаря этому своеобразному общению появилось слово «суслик», от слова «сусати», которое переводится со старославянского «шипеть».

Из-за способности этого некрупного грызуна переносить такие опасные заболевания, как чума и вредить сельскохозяйственным угодьям, его стали преследовать варминтеры, охотники на грызунов. Эта спортивная охота привела к вымиранию некоторых представителей вида. Их даже занесли в Красную книгу.

Лань — интересные факты

Содержание

Описание животного суслик

Средний размер суслика примерно составляет от 15 до 27 см, но есть и более крупные особи, величиной 40 см. Хвост короткий, меньше половины туловища грызуна. По весу млекопитающее может достигать около полутора килограмм. Самка всегда полегче и поменьше самца.

Красноухая черепаха — интересные факты

Задние лапки у грызуна по длине больше передних. На конечностях имеются острые коготки, с помощью которых животное может вырыть себе норку.

Голова суслика по форме маленькая, вытянутая. Ушки почти незаметны, так как покрыты пушком. Глаза имеют множество слёзных желёз, благодаря чему роговица защищена от воздействия пыли.

У сусликов есть защёчные мешки, заполняющиеся пищей, из которой животное делает запасы у себя в норе.

Шерсть покрывает тело суслика. Летом мех короткий и жёсткий, что способствует нормальной терморегуляции и исключает перегрев. Зимой же, напротив, мех становится длинным и плотным, чтобы сохранять тепло. Окрас шерсти зависит от конкретного вида животного и времени года.

Нетопырь — интересные факты

Образ жизни суслика

В степи суслика можно заметить издали, так как у данного животного есть особенность смотреть в даль, чуя опасность. Норы роют на глубине порядка трёх метров. В норке животное прячется от опасности и спит. Некоторые подвиды в норах устраивают кладовую, где хранят пищевые запасы.

В основном, суслики живут в стае и редко, где встретиться одинокая особь. Стая состоит обычно из не менее десяти особей. Это не мешает иметь каждому суслику отдельную нору со своей территорией, поэтому поселение сусликов напоминает небольшой городок.

Суслики наиболее активны ранним утром либо поздним вечером, так как не любят сильную дневную жару. От своей норы не отходят далеко, чтобы во время отреагировать на опасность.

Обычно, когда семейство кормится, несколько представителей стаи формируют некий дозор по периметру и осматриваются вокруг, на предмет какой-либо угрозы. Из-за плохого зрения животные стараются влезть на какие-либо возвышенности, бугорки.

Ареал обитания сусликов

Животное суслик часто встречается в условиях умеренных широт. Это лесотундра и степи Севера. Открытые ландшафты привлекают млекопитающих. Суслики живут на земле, а почва земли определяет глубину норы, что выроет суслик. В песке млекопитающее может вырыть нору длиной в 15 метров, а в глинистой почве не больше семи.

Заглянув вглубь норы, можно увидеть гнездовую камеру, застланную листьями и травой. Перед входом в жилище суслика обычно есть небольшие насыпи.

Как суслик впадает в спячку

Спячка суслика продолжается дольше, чем у многих других животных. Длинна периода спячки зависит от климатических особенностей среды обитания.

В холодном климате даже июнь может стать началом спячки, если млекопитающее успело накопить необходимое количество жира, а если его достаточно много, то спячка продолжается всю зиму. Это не относится к самкам, у которых есть необходимость выкармливания потомства.

Чаще всего после летней спячки суслики просыпаются в сентябре, чтобы запастись жиром на зиму. Зимние месяцы снова проходят во сне, а с появлением первых весенних солнечных лучей и молодой растительности, животные выходят из нор.

Питание сусликов

Суслик существо всеядное, так как помимо растительной, в его рационе имеется и животная пища. Но преимущественно растительная пища составляет основной рацион грызуна.

Некоторые виды едят не только стебли, листья и плоды, но и корни растений. Этим они вредят различным зерновым культурам. Животное запасает сухую траву, семена разных трав и деревьев, семена злаковых культур. Суслики тундры употребляют в пищу мох.

Животный рацион сусликов составляют гусеницы, мухи-жужелицы, саранча, мошки, кузнечики, черви, личинки майских жуков, яйца и птенцы гнезда, оставленного без присмотра. Попав на грядку к человеку зверёк выкапывает овощи, луковицы цветов.

Брачный период сусликов

Несмотря на истощённый вид животных, период гона у них начинается сразу после выхода из спячки. Бывают и столкновения между самцами за благосклонность самки.

После оплодотворения наступает период вынашивания, длящийся около месяца. Сколько будет новорождённых зависит от конкретного места обитания и того, насколько хорошо питалась самка в процессе вынашивания.

Новорождённые питаются материнским молоком шесть недель, спустя пару недель обретают способность видеть. Через месяц самостоятельно питаются, но живут в норе не меньше двенадцати недель.

Мать защищает малышей от посторонних, если появляется непрошеный гость, она распушает хвост, чтобы казаться больше и навести ужас на противника. Также для своего потомства мать роет норы, чтобы по истечении трёх месяцев отселить туда молодняк.

Продолжительность жизни сусликов

Суслики в природе живут обычно мало, в среднем два — три года. Причиной может быть запоздавшая весна, хищники и даже каннибализм, который возникает у самки вследствие стрессов, а также нехватки пищи и воды.

Несмотря на то, что грызуны являются переносчиками инфекционных заболеваний, наносят ущерб сельскохозяйственным угодьям, их существование небесполезно. Суслик приносит определённую пользу природе, а именно:

  • Суслик ест некоторых насекомых-вредителей, тем самым уменьшает их популяцию.
  • Благодаря норам, вырытым млекопитающими, повышается проницаемость влаги и воздуха почвы.
  • Происходит увеличение редких видов хищных пернатых, которые питаются грызунами

Суслики — неотъемлемый элемент пищевой цепочки, обеспечивающий существование других живых существ. Если они исчезнут снизиться число и других видов животных.

Использованные источники: yandex.by

Суслик интересные факты

При рассмотрении рода Spermophilus, большинство видов которого на протяжении многих лет были объектом истребления, нельзя не отметить их роль в природном сообществе. Так, сложная система нор обеспечивает возможность существования огромного числа разнообразных организмов. Например, в норах малого суслика обитает ни много, ни мало, – 12 тысяч различных видов животных разных систематических групп. Также известно, что при исчезновении сусликов значительно сокращается численность наземных хищников и хищных птиц (светлый хорь, степная пустельга, балобан, орел-могильник и др.)
Милый внешне грызун привлекает внимание людей, любящих домашних животных. Однако суслики плохо подходят для содержания в качестве любимца. Приручить грызуна крайне проблематично. Помимо этого, животные выделяют специфический неприятный запах.

Интересные факты:

— Звуки, издаваемые животным при общении, и дали ему имя – «сусати» в переводе со старославянского значит «шипеть».
— Жёлтый су́слик, или су́слик-песча́ник (лат. Spermophilus fulvus) — грызун рода сусликов, самый крупный из сусликов России.
— Каждый суслик прекрасно знает свою нору, но иногда, спасаясь от неприятеля, грызун спешит спрятаться в чужой норе. В этом случае хозяин рьяно защищает свое жилище: сначала быстро бьет непрошенного гостя передними лапками по морде, как бы давая пощечины, потом начинает грызть чужака и таким образом заставляет его удалиться восвояси. Впрочем, подобные встречи бывают не часто.

— Считается, что сон суслика во время зимней спячки – самый крепкий. Зверька даже можно вынуть из норы, как угодно тормошить, и он не проснется. В то же время, американские ученые выяснили, что просыпается зверек при чрезмерном понижении температуры воздуха (до -26° С).
— На суслика постоянно ведется варминтинг – спортивная охота.
— У ряда видов наряду с зимней спячкой имеется и летняя, связанная с недостатком кормов.
— В первый год гибнет 69% молоди. Этому способствуют хищники, позднее наступление весны.
— За некоторое время до спячки, у американских сусликов в организме начинают вырабатываться стероиды. Их количество превышает средние показатели в 199 раз. Это позволяет увеличить мышечную массу многократно. Специалисты выяснили, что вырабатывать такое количество гормонов помогают надпочечники. Интересен тот факт, что у сусликов под воздействием стероидов увеличивается только мышечная масса, остальные ткани не подвергаются его влиянию.

— Спит крапчатый суслик в очень характерной позе — сидя на задних лапах (а не лежа), подогнув голову к брюху и прикрыв её сверху хвостом.
— У длиннохвостого суслика живущего в Забайкалье перед гнездовой камерой есть защита от затопления, представляющая собой резко поднятый ход.
— При проникновении в нору змеи, самка суслика становится поперек прохода и машет хвостом. Так создается ощущение, что она значительно больше своих настоящих размеров. Самка защищает своих детенышей даже после того, как ее укусит змея.
— Молодь грызунов впадает в спячку последними, после взрослых животных.
— Желтый суслик может находиться в спячке до 9 месяцев.
— Земляные выбросы у входа в нору носят название сусликовины.
— Крупные виды сусликов являются объектом пушного промысла. Ранневесенние шкурки имитируют под норку. Сало жёлтого суслика является съедобным, а также применяется для технических целей.

— У сусликов очень развит язык. Их общение считается одним из самых сложных среди млекопитающих. Биологи из университета Манитобы (Канада) исследовали общение сусликов и составили целый словарь свиста, щебета и прочих звуков, которые издают животные. Особенно примечателен звук, напоминающий слог «чак». Это своего рода восклицательный знак, который придает определенное значение сигналам и может даже обозначать степень угрозы.

— В середине 1950-х годов против сусликов был разработан и пущен в производство специальный вариант самолёта АН–2, который так и назывался «Самолёт для борьбы с сусликами».
— На Украине в связи с резким сокращением численности и угрозой полного исчезновения в 2009 году крапчатый суслик был включен в Красную книгу.
— Скалистый и калифорнийский суслики маскируют свой запах от хищников. Исследователи заметили, что суслик, найдя сброшенную змеиную кожу, жует ее, а потом вылизывает свою шерстку, пропитывая ее змеиным запахом.

Как обычно, для тех кому лень читать:

Источник: youtu.be
Использованные источники: m.fishki.net

Суслики — интересные факты

Суслик – это очень милый, симпатичный, забавный зверек. У них вытянутая головка с очень маленькими ушами. Данные зверьки имеют привычку становиться на задние лапки и стоять как столбики. Свое имя эти животные обрели от слова «сусати» (шипеть), так как в случае опасности они издают звуки, напоминающие шипение или же свист. Часто сусликов называют луговыми собачками.

Особенности

Средняя длина тела суслика составляет 18 – 25 см, но иногда можно встретить крупного грызуна до 35 – 40 см. Масса тела этих зверьков колеблется от 200 гр. до 1,8 кг. Самки сусликов почти в два раза меньше массы самцов. Таким образом у данных млекопитающих выражаются анатомические различия между особями разного пола.

Суслики, как и многие животные, которые проводят очень много времени под землей, имеют плохое зрение. Луговые собачки, так же, как и человек, имеют слезные железы (только немного увеличенные), именно с их помощью из глаз выходит грязь и пыль. Именно из-за подземного образа жизни у сусликов ушные раковины настолько маленькие, что едва заметны.

В отличие от остальных грызунов, суслики не имеют клыков, зато у них есть торчащие резцы. Благодаря данному преобразованию, они способны рыть свои подземные лабиринты, не заглатывая землю. Суслики имеют защечные мешки, куда вмещается порядочный запас пищи.

Передние лапы этих грызунов немного меньше, чем задние, и на них находятся отлично сформированные заостренные когти, которые также могут помочь им рыть норы.

Степной кот — интересные факты

Шерсть данных зверьков имеет коричневато – серый окрас, который помогает им превосходно маскироваться. Летом мех очень грубый, короткий и редкий, а к наступлению зимы становится необычайно мягким и густым.

В хвосте суслика расположены чувствительные окончания, благодаря которым животное способно молниеносно и очень точно ориентироваться в многочисленных лабиринтах. В степях эти грызуны прикрываются хвостом, чтобы избежать перегрева. Длина хвоста часто чуть меньше чем длина тела.

В среднем эти зверьки живут 3 года, однако бывают случаи, когда возраст достигал 8 лет.

Среда обитания

Интересные факты о сусликах — среда обитания. Встретить этих животных можно на всей территории Евразии и в Северной Америке. Чаще всего они выбирают для жизни лесостепи лесотундры степи пустыни, а иногда и высокие горы.

Норы суслики строят на открытых пространствах:

  • луга;
  • пастбища;
  • межи полей;
  • степи;
  • пустыни.

Они бывают нескольких видов:

  • зимние норы для спячки;
  • летние норы для рождения потомства;
  • охранные норы (в которых можно спрятаться в случае опасности).

Каждая отдельная особь строит себе нору самостоятельно. Длина туннеля доходит до 20 м и проходит на глубине от 1.5 до 9 метров. Иногда тоннели проходят под водоемами. Перед входами в жилище зверьки обязательно устраивают холмик из земли, песка и щебня.

На поверхности животные образуют колонии, в которых насчитывается по 20-30 особей. Каждый зверек занимается своим делом, но при возникновении малейшего намека на опасность поднимается всеобщий переполох и все прячутся по своим норам. Когда опасность исчезает животные вновь занимаются своими делами.

Питание

Прием пищи у данных зверьков происходит дважды в день – ранним утром и очень поздно вечером. Едят они очень быстро, набивая защечные мешки едой.

Основу рациона сусликов составляет растительная пища. Как правило это клевер, полынь, пырей, овес, рожь, просо, пшеница и многое другое. Еще суслики любят молодые саженцы плодовых деревьев, желуди.

Некоторые виды данных грызунов любят побаловать себя деликатесами в виде саранчи, гусениц, червяков, жуков, кузнечиков. Иногда в рацион попадают птичьи яйца, мыши, новорожденные птенцы. Благодаря этому в организм зверька поступают белки.

Спят как суслики!

С наступлением осени суслики начинают готовиться к зимней спячке. Они начинают усиленно питаться, чтобы запасти необходимое количество жира, который будет питать их организм во время продолжительного сна, а затем спускаются в свои зимние норы. Чтобы защититься от нежелательного вторжения грызуны закрывают вход в нору камнями и травой.

Длительность спячки зависит от климатических условий – на юге эти грызуны спят не долго, а на севере спячка занимает большую часть года. Зимний сон длится от 5 до 9 месяцев и является самым крепким. Спящего суслика можно даже вынуть из норы, потрясти, а он не проснется.

Данные зверьки могут впадать не только в сезонную (зимнюю) спячку, но и могут заснуть от недостатка пищи. Некоторым животным это помогает пережить засушливое лето. После спячки животные пробуждаются голодными, обессиленными и сразу отправляются на розыск пищи. Когда силы восстановлены, сурок ищет себе пару для продолжения рода.

Детеныши

Данные зверьки, чаще всего выбирают себе пару на всю жизнь. Вынашивание потомства длится около месяца с момента спаривания. За один раз на свет может появиться от 2 до 12 детенышей.

Луговые собачки — интересные факты

Рождаются детеныши совершенно без шерсти и ничего не видят, и не слышат. Через несколько дней (обычно это неделя), малыши начинают обрастать мехом, а через 2 – начинают видеть. Первые месяцы жизни детеныши суслика питаются лишь молоком матери.

Самочки этих «луговых собачек» являются крайне заботливыми мамами. Пока их детеныши набираются сил, подрастают, мать готовит для них отдельные дома. Достигнув возраста 4-5 месяцев суслики начинают взрослую, самостоятельную жизнь.

Несмотря на то, что суслики могут нанести немалый вред урожаю сельхозрастений, не стоит забывать, что за счет этих животных происходит почвообразование нашей планеты. Не стоит истреблять этих милых грызунов!

Использованные источники: www.interesnie-fakty.ru

Суслик животное. Образ жизни и среда обитания суслика

На земном шаре 280 видов семейства беличьих. Суслики входят в класс млекопитающих из рода грызунов и семейства беличьих, размер их тела в четыре раза крупнее обычной белки. Известно больше сорока видов этих грызунов.

Вес суслика от двухсот граммов до полутора килограммов, в длину его тело около пятнадцати сантиметров. Большинство сусликов имеют серо-коричневый окрас, что очень подходит для маскировки. На мордочке видны торчащие зубы при помощи которых, грызун роет норы не глотая землю.

Для этой же цели у них хорошо развиты острые когти, по пять на каждой передней лапе. Глаза и уши маленькие, но глаза снабжены увеличенными слезными железами, предположительно, для обеспечения жидкости, чтобы смывать пыль и грязь.

Держать суслика как домашнее животное не принято, но в некоторых местах можно встретить такого зверька на продажу. Купить суслика можно в зоомагазинах, его экспортируют как экзотического питомца.

При желании их можно обучить гулять на поводке и выполнять команды. Если грызун был куплен маленьким он не будет кусаться, только когда почувствует опасность. Они привязываются к людям и достаточно ласковые.

Особенности и среда обитания

Живут суслики группой животных, небольшими колониями от двадцати и больше особей в основном это одинокие мамы с детенышами, готовые прийти на выручку друг другу. Суслики обитают в норах длинной от метра, которые выкапывают сами, входы во все норы находятся близко друг от друга.

Норы помечаются небольшими насыпями. Такие туннели могут проходить даже под реками и озерами. Внутри жилища построена гнездовая камера, усланная сухой соломой. В таком гнезде суслик спит всю зиму и большую часть лета, расходуя во сне накопленный во время бодрствования жир.

В период зимования он кушает запасенные в норе семена и сено. Зверьки предпочитают селиться на открытых пространствах в лугах, степях, в полупустыне и даже в пустыне. Эти грызуны территориальные и не любят сожительство компаниями, максимум две особи на нору.

Обитая в жарких степях, животному приходится прикрываться хвостом, как зонтиком, чтобы избежать перегрева. Днем, когда солнце в зените, суслики устраивают сиесту в прохладных норах. Так как суслики из семейства беличьих, они прекрасно лазят по деревьям.

Характер и образ жизни

Суслики животные очень умные и находчивые. У них много врагов, таких как ястребы, орлы, змеи, рысь, еноты, антилопы, койоты, барсуки, волки и лисы. Все они не против полакомится упитанным сусликом.

Также на них может вестись охота из-за их шкурок, которые используют при пошиве меховых изделий. При любом подозрении на опасность суслик становится на задние лапы и оглядывается. Зверьки кричат при опасности, издавая пронзительное пищание или свист, предупреждая семью и призывая их укрыться в норах.

Слушать суслика

ЛУГОВЫЕ СОБАЧКИ: Социальные белки умеют целоваться и убивать сусликов. Интересные факты про животных

При чем когда приближается человек, хищник или птица издаются звуки различной тональности, подмечая кто именно, надвигается. На дежурстве всегда поставлен один из стаи, на фото животного суслика можно увидеть как он, стоит вытянувшись на посту.

Зрение у зверьков плохое из-за частого пребывания под землей, поэтому они залезают на возвышенные места, чтобы хорошо видеть шевеление приближающихся врагов. Временами им помогают пещерные совы, которые селятся в покинутых сусликами норах.

Змеи могут проникать в норы и поедать потомство. Для защиты своих детей мать становиться поперек норы и интенсивно машет хвостом, создавая видимость того, что она больше чем на самом деле. Если змея и суслик вступят в схватку мать не отступает даже при укусах ядовитых змей.

У сусликов имеется противоядие против змеиных укусов, что не приводит к смертельным исходам. Суслики редко отходят от своих нор дальше чем на сто метров, чтобы успеть спрятаться.

Использованные источники: yandex.by

Суслик: фото животного, виды, рацион питания, места обитания, особенности и виды сусликов

Маленькие зверьки с продолговатыми туловищами — так выглядят суслики. Они обладают распушённым хвостом, короткими лапами и практически незаметными маленькими ушами.

Тельце животного может быть от 12 до 30 см. Спина у них землисто-серого окраса, с явно выраженными непонятного цвета вкраплениями, голова суслика окрашена в некую желто-коричневую каску.

Внешний вид суслика

Туловище самых крупных особей достигает длины до сорока сантиметров. Хвост изредка вырастает размером с половину длины тела.

Самые маленькие особи имеют хвост не длиннее четырех сантиметров. Вес суслика может достигать 1,5 кг. Половые различия заключаются в том, что самки уступают самцам по массе и размерам.

Тельце цилиндрической и овальной формы. Задние лапы длиннее передних, с укороченным, в сравнении, четвертого пальца.

Когти крепкие, помогающие прорывать норы.

Голова небольшая, продолговатой формы, с небольшими приспущенными ушками. Такой размер ушек создают мнение, что они не полного развития.

Глазки небольшие, оснащены многими железами слез. Это помогает при рытье земли — активно работающие железы, вымывают грязь попадающую в глаза.

По два верхних и нижних резцов наделены мощностью и размещены под острым углом друг к другу. Не имеющие корней они растут на протяжении всего существования особи. При их помощи зверь прорывает норы, при чем не проглатывает почву.

Суслики имеют мешки за щеками, в которых переносят еду в жилище.

Все тело животного обладает плотной шерстью, изменяющуюся в определенный период времени года. Летом у них волосяной покров жесткий и короткий, защищающий от перегрева.

Поздней осенью шерсть вырастает и становится гуще, плотнее, давая возможность сохранить тепло. Цвет шерсти также зависит от разновидности животного и временного периода.

Посмотрев фото сусликов можно убедится какие это на самом деле милые зверьки.

Виды сусликов

Суслики имеют множество видов, на данный момент насчитывается тридцать восемь по всей земле. В России обитает только девять.

Более распространены на российской территории: малый, желтый, длиннохвостый, крапчатый и несколько иных.

  • золотистый;
  • большой;
  • краснощекий;
  • желтый;
  • даурский;
  • мексиканский;
  • колумбийский;
  • европейский;
  • горный и др.

Обитание в природе

Маленькие, шустрые, с окрасом похожим на сухую траву, суслики обитают на открытой для солнца степи. Места, где обитают суслики:

  • луга с невысокой травой;
  • горы без леса;
  • окраины полей.

Они предпочитают сухую и открытую местность с небольшим травяным покровом, где сусликам легко вовремя разглядеть опасность, в виде людей, хищных животных и других внешних факторов. Они не любят селиться в таких местностях, как:

  • лес;
  • кустарники;
  • бурьян;
  • болота.

Места для жилья выбирают на возвышенностях.

Зверьки проводят половину жизни под землей и любая опасность приводит к сокрытию их в норы, вырытые самими себе. Глубина убежища может быть до 3-х метров и длиной — до пятнадцати метров.

Часто норы имеют много ответвлений. Тупик своего жилья суслики используют как место для отдыха из листвы и соломы.

Взрослый зверек обладает своей отдельной норкой и небольшой неприкосновенной территорией.

Существует мнение, что период крепкого сна суслика — зимой. Его даже возможно вытащить из жилища, хоть как трясти, но он так и будет спать, оказывается, он просыпается при сильном понижении температуры около -26° С.

Есть виды, впадающие в спячку летом.

Продолжительность жизни суслика, в нормальных условиях, около трех лет.

Особенности животного

Зверьки наиболее активны днем. В редких случаях они отлучаются далеко от входа в свое жилище.

Если грызунов колония, то их насчитывается до двадцати особей. Какое-то количество сусликов регулярно охраняют вход в норы.

Исследуя округу, зверьки встают столбиком. Чувствуя опасность, они сразу подают сигнал, иногда свистом, другим сородичам.

Питание сусликов

Питаются суслики в основном растениями, растущие недалеко от их нор. Некоторые виды едят насекомых. Запасы их состоят из семян и зерен травяных и злаковых культур.

Королевский пингвин интересные факты

Размножение сусликов

Выспавшись за зиму, у сусликов наступает период выведения потомства. Срок вынашивания детенышей составляет один месяц.

Самка порождает на свет до семи малышей, максимально — тринадцать детенышей.

Под маминой опекой малютки находятся менее полутора месяцев, затем мама выгоняет детей на самостоятельное проживание.

Интересные факты о сусликах

Есть некоторые примечательные особенности:

В случае проникновения в нору суслика змеи, самка перегораживает собой проход и сильно размахивает хвостом, в попытке выглядеть большего размера.

Мама защищает потомство, не боясь вынужденной схватки, она будет обороняться, даже при укусе ядовитым змеем.

11 Фактов, Которые Вы не Знали Пять Минут Назад

Общение между сусликами происходит посредством ультразвука, человеку он напоминает едва слышимый шепот с хрипотой.

Сон суслика впадающего в спячку настолько крепкий, что считается самым глубоким среди представителей фауны.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью