Ровада без купюр для садовода и фермера

Дом и сад

Ровада без купюр для садовода и фермера

В сравнении с низенькими привычными кустиками это настоящий исполин, увешанный увесистыми плотными гроздьями, с невероятной силой роста. Длина кисти 10-20 см, урожайность до со взрослого куста порядка 7-10 кг, средне-поздний — смородина Ровада созревает, когда прочие сорта почти собраны. А будет ли урожай как на фото — вопрос первый, приходящий в голову. Второй — оправдан ли ажиотаж вокруг нее, чем отличается от аналогов, какие недостатки имеет, почему стала одним ведущих коммерческих сортов красной смородины Европы, станет ли удачным приобретением на вашем участке?

Красная Ровада — описание, характеристика

Выведена L.M. Wassenaar в Нидерландах в 1980 г, Институт селекции сельскохозяйственных растений, Вагенинген. Родительские сорта Fat Prolific x Heinemann Rote Spatlese. Ценный сорт для коммерческого выращивания и переработки, для любительского садоводства.

Средне-позднего созревания — созревает в третьей декаде июня — первой декаде июля в зависимости от региона. Период плодоношения растянут на 1.5 месяцев. Ввиду позднего цветения не попадает под весенние возвратные заморозки. Отличается хорошим опылением — практически не бывает пустоцвета.

Промышленная урожайность порядка 35 т/га, урожайность с куста 7-10 кг (с взрослого, более 4 лет при высокой агротехнике, грамотной обрезке, формовке куста).

Ягоды крупные, до 0.6 г. Плоды собраны в очень плотные кисти длиной от 10-12 до 20 см. Ягоды длительное время сохраняются на кустах на крепких и жестких плодоножках, не осыпаясь.

  • Куст сильнорослый высотой до 1-1.75 м, габитус густой, среднераскидистый. Побеги толстые, интенсивного ветвления, очень крепкие, мощной силы роста.
  • Лист пятилопастный, крупный, плотный, морщинистый, темно-зеленый, густоопушеный снизу. Средняя лопасть удлиненная, боковые острые, укороченные. Основание прямое.
  • Количество плодов — порядка 25-30 шт.
  • Вес в средней массе 0.6-0.7 г, отдельные экземпляры выше. Ягоды красные, в полной зрелости темно-красные, равномерно крупные, кисло-сладкие, с типичным вкусом красной смородины (укр. порички). По отзывам, хранятся без потери качеств при температуре +1…+2 С порядка 2 недель.
  • Зимостойкость высокая, до -34 С (4 зона морозостойкости).
  • Средняя чувствительность к антракнозу. Устойчива к милдью, мучнистой росе, ржавчине и прочим болезням.
  • Размножение: размножается делением куста, зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Для вертикальных отводков куст пригибают весной до самого уровня грунта, в июле окучивают молодые побеги. Осенью молодые побеги высаживают в питомник.

Из отзывов: в качестве альтернатив можно рассмотреть следующие сорта со схожей длиной кисти и урожайностью. В приоритете они будут и ввиду того, что районированы для климата России, Украины, Белоруссии. Так, стоит посмотреть в сторону Рондома, Святомихайловской, Самбурской, Орловской звезды и прочих, не менее достойных сортов российской, украинской селекции.

Мифы о достоинствах и недостатках

Достоинства:

  • Высокая урожайность — ввиду высокой продуктивности выращивается на коммерческих площадях как Голландии, Великобритании, Польши, так России, Украины;
  • Длинные кисти, хорошее качество плодов;
  • Кисло-сладкий вкус с доминирующей кислинкой — если попросту, то кисловата (многие называют этот вкус классическим вкусом красной смородины);
  • Склонна к загущиванию — необходима грамотная формовка, чтобы не мельчали плоды, чтобы силы растения не были направлены на поддержание роста надземной части;
  • В регионах с резким континентальным климатом не раскроет все свои несомненно высокие качества: плохо переносит высокие летние температуры, при чересчур низких зимних возможны выпады без достаточного количества снега. Так, не всегда хорошо показывает себя на северо-востоке Украины, не слишком хорошо на Урале, в Северо-Западных регионах России. В этом случае целесообразно смотреть в сторону альтернативных вариантов, районированных для данных регионов, но с аналогичными показателями — благо, таких немало.
  • При равных условиях черенки укореняются в разы хуже черных сортов — как и многие красноплодные, впрочем. При черенковании в августе (конец августа — начало сентября) процент приживаемости повышается.

Первый миф: без дополнительных усилий — гигантский урожай. Развеем его: без высокой агротехники, включающей обрезку, имеющую свои особенности и принципиально отличную от старых низкорослых кустиков можно получить лишь обычный сбор, невысокий, ягоды средней величины, разрозненные.. Так, формируя на штамбе, можно увеличить и урожайность, и длину кисти. Это касается и величины плодов: без нормирования, обрезки и достаточного удобрения будут чуть крупнее привычных.

Второй: высокая жаростойкость. На правах частного мнения и опыта: неоткуда им взяться у выведенной в туманной и сырой Шотландии культуры — не районирована она для них. Сложно представить, чтобы сорт выводился с учетом климата северо-востока Украины или Самары, Астрахани и Казахстана. Для южных регионов, где проблема выпадов ставит под вопрос целесообразность посадки красной смородины в целом, не только Ровады, можно рассмотреть районированные для данных регионов аналоги — по отзывам, для садовода это будет лучшим вариантом.

Посадка красной смородины. Весной и осенью.

Третий: лучше не найти. Так думают те, кто раскрыл все ее достоинства благодаря высокому мастерству своему, высокой агротехнике. Сложно сказать, что они ошибаются — но аналоги есть, и не так уж мало. Прямых рук, способных реализовать заложенный потенциал — вот их как раз не особо много, увы, уж простите автору вольность.

Уход: садим, обрезаем, кормим и мульчируем

Традиционно высаживается на хорошо освещенных участках, на юге отлично чувствует себя в полутени. Лучшее время для посадки саженцев — август — начало сентября. Саженцы высаживают рядами с расстоянием не менее 1.5 м между растениями и 2.5-3 м в междурядьях.

  • Плохо воспримет переувлажнение почвы при всей влаголюбивости культуры, не любит тяжелых, глинистых почв. Отлично приживается на хорошо слабокислых дренированных легких супесчаных почвах, среднесуглинистых.
  • При посадке саженец наклоняют под углом, заглубляют на 6-7 см выше корневой шейки.
  • По мере роста куст формируют вначале 2 побега, затем в 4. На третий год нуждается в прореживании. Поскольку веточки второго порядка отрастают очень быстро, нуждается в частой обрезке в сравнении с другими сортами.

Обрезка: зачастую выращивают на штамбе, когда ветви нижних ярусов обрезают — именно при штамбовой формовке сорт дает лучшие показатели урожайности ввиду отсутствия загущенности, плоды сохраняют размер, кисть — длину. На коммерческих ягодниках такая формовка не только повысит урожайность, позволить сократить расстояние при посадке, но и значительно облегчит уборку.

Ежегодно оставляют порядка 2 побегов. Обрезку старого прироста начинают с 4 года. К 5-6 год кусты можно считать взрослым: в нем должно быть порядка 7-9 побегов разного возраста.

Больше и раньше обрежешь — больше соберешь: к этому сводится принцип обрезки Ровады, склонной к интенсивному росту. При перегрузе возможно измельчание плодов — кисти будут короткие при большом их количестве. Некоторые начинают омолаживать после 3 года плодоношения: как известно, большая часть урожая сконцентрирована главным образом на приросте прошлого года.

Прикорневую зону полезно мульчировать — риск перегрева корней ниже, сохранится влажность и рыхлость почвы. Ранней весной необходимы азотные подкормки (селитра, мочевина), во время цветения и завязи актуален минеральный комплекс, включающий калий, фосфор, кальций и пр. Осе7нью полезно мульчировать прикорневой круг перегноем.

Отзывы

Мнения и отзывы красная смородина Ровада собрала главным образом положительные: восхищает длина кистей, обилие гроздочек на ветках, мощные кусты, скорость роста и обильное ветвление. Впрочем, интенсивная сила роста стала и поводом для негативных отзывов: начинающим знакомиться с обрезкой на первых порах сложно уловить принцип манипуляций, начинающим знакомится непосредственно с сортом — сложно представить всю его мощь развития: на 3-4 год без нормирования могут вырасти настоящие джунгли!

Часть садоводов ждет разочарование: нет длинных плотных кистей как на фото, ягоды не особо крупные. Увы, но все это не только огрехи агротехники и отсутствие опыта: при недостаточных подкормках, скудном поливе достойной отдачи можно не ожидать — по крайней мере, достойной восхищение. Но не случайно она стала среди сортов красной смородины одним из перспективных: при должном уровне агротехнике за заботу, за тепло хозяйских рук она ответит более чем щедро. Доброго урожая!

Использованные источники: yandex.by

Универсальность применения и высокая жизнестойкость: красная смородина Ровада

Большой популярностью у садоводов пользуется красная смородина сорта Ровада. Культуру ценят за неприхотливость, урожайность, высокие вкусовые качества плодов.

Крупные алые ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус и богатый микроэлементный состав. Разведение и уход отличаются простотой и доступны даже для неопытных садоводов. Культура неприхотлива и хорошо растет на любых видах почв.

Содержание

История селекции

Смородина Ровада – молодой сорт, выведенный голландскими селекционерами Института сельскохозяйственных растений Вагенинген и ведет свою историю с 1980 года.

Перед специалистами стояла цель получить культуру для выращивания в регионах с умеренным континентальным климатом, для чего были использованы популярные в Европе сорта Fat Prolific и Heinemann Rote Spatlese (Хайнеман и Пролифик).

В результате был выведен сорт среднепозднего созревания урожая, пригодный как для промышленного разведения, так и для любительского садоводства. В России сорт Ровада активно выращивается с 1988 года.

Фото красной смородины сорта Ровада:

Регионы выращивания

Смородина сорта Ровада пригодна для выращивания практически на всей территории России, кроме регионов, для которых характерны большие амплитуды колебаний температур (Урал, Восточная и Центральная Сибирь). Наиболее благоприятными регионами являются юг и восток России.

Описание внешнего вида

Смородина сорта Ровада ценится российскими садоводами за неприхотливость, промышленные и декоративные качества. Благодаря среднепоздним срокам созревания и хорошей зимостойкости (сорт переносит морозы до 34-35°С), смородина не страдает от капризов погоды, не боится возвратных заморозков и практически не дает пустоцвета.

Кусты среднерослые (в высоту достигают 1,5-1,7 м), обладают раскидистой, густой кроной. Нередко ветви достигают длины 1 м поэтому в период плодоношения, их приходится подвязывать. Побеги замещения, растущие из почек в корневой шейке куста – крепкие и мощные, имеют большую силу роста.

С 4-5-летнего возраста, когда начинают формироваться прикорневые ростки, растение считается взрослым. При условии правильного ухода, сорт плодоносит в течение 20 лет. Наиболее активный рост куста наблюдается в первые 2 года жизни. Крона нуждается в регулярном прореживании и формировочной обрезке, что позволяет сохранить качество урожая на высоком уровне.

Листья

Пятилопастные листья красивого, темно-зеленого цвета с морщинистой поверхностью и опушением с тыльной стороны. По краям отчетливо заметны небольшие зазубрины. Лопасти расположены симметрично, причем центральная – длиннее боковых. При растирании в пальцах от листьев исходит характерный пряный аромат.

Цветки

Период цветения наступает поздно – в мае-июне. В этот период кусты покрываются большим количеством соцветий, собранных в длинные грозди.

Каждая гроздь содержит 20-25 мелких колокольчиковидных цветков.

Раскрытие бутонов происходит не одновременно, а поочередно – от основания кисти к верхушке. Особенностью сорта является практически полное отсутствие пустоцветов.

Характеристики сорта

Для успешного культивирования сорта необходимо знать и учитывать его хозяйственно-биологические особенности. К ним относятся морозостойкость, выживаемость в условиях жаркого климата, урожайность, практическое применение плодов.

Засухоустойчивость, морозоустойчивость

По оценкам экспертов, Ровада принадлежит к четвертой зоне морозостойкости. При достаточной предзимней подготовке кусты спокойно переживают морозы до -35°С.

Неплохо переносит сорт и кратковременную жару. Благодаря позднему сроку цветения, смородина не страдает от поздних заморозков, что обеспечивает высокую урожайность.

Опыление, цветение и созревание

Одно из ценных качеств – отсутствие пустоцветов. Практически каждый цветок опыляется и дает полноценную завязь. Поскольку цветки однодольные, растение опыляется самостоятельно, то есть является самоплодным.

Плоды и урожайность

Плоды представляют собой округлые ягоды с плотной кожурой размером 0,7-0,8 см и массой до 1 г. Они собраны в крупные грозди продолговатой формы (длиной до 20 см).

Ягоды крепко удерживаются на жестких черешках и, после созревания, могут оставаться на кустах до нескольких недель. Полностью созревшие плоды имеют темно-красный цвет и приятный кисло-сладкий вкус (дегустационная оценка – 4,3), причем кислинка довольно выражена.

Сорт относится к числу наиболее урожайных. За сезон, при грамотном уходе, с одного куста собирают 7-10 кг (до 350 кг с одной сотки). Средний период плодоношения составляет 20 лет.

К сбору урожая приступают после наступления технической зрелости плодов (середина-конец июля). Сбор производят в сухую погоду, преимущественно, в утреннее время, когда сойдет роса. Делают это при помощи ножниц или секатора, чтобы не повредить ягоды. Не рекомендуется срывать ягоды в середине дня, когда солнце в зените или сразу после дождя.

Благодаря плотной кожице ягод, урожай можно хранить 10-20 дней в прохладном месте, а также транспортировать на дальние расстояния. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Использованные источники: yandex.by

Ровада без купюр для садовода и фермера

В сравнении с низенькими привычными кустиками это настоящий исполин, увешанный увесистыми плотными гроздьями, с невероятной силой роста. Длина кисти 10-20 см, урожайность до со взрослого куста порядка 7-10 кг, средне-поздний — смородина Ровада созревает, когда прочие сорта почти собраны. А будет ли урожай как на фото — вопрос первый, приходящий в голову. Второй — оправдан ли ажиотаж вокруг нее, чем отличается от аналогов, какие недостатки имеет, почему стала одним ведущих коммерческих сортов красной смородины Европы, станет ли удачным приобретением на вашем участке?

Красная Ровада — описание, характеристика

Выведена L.M. Wassenaar в Нидерландах в 1980 г, Институт селекции сельскохозяйственных растений, Вагенинген. Родительские сорта Fat Prolific x Heinemann Rote Spatlese. Ценный сорт для коммерческого выращивания и переработки, для любительского садоводства.

Средне-позднего созревания — созревает в третьей декаде июня — первой декаде июля в зависимости от региона. Период плодоношения растянут на 1.5 месяцев. Ввиду позднего цветения не попадает под весенние возвратные заморозки. Отличается хорошим опылением — практически не бывает пустоцвета.

Промышленная урожайность порядка 35 т/га, урожайность с куста 7-10 кг (с взрослого, более 4 лет при высокой агротехнике, грамотной обрезке, формовке куста).

Ягоды крупные, до 0.6 г. Плоды собраны в очень плотные кисти длиной от 10-12 до 20 см. Ягоды длительное время сохраняются на кустах на крепких и жестких плодоножках, не осыпаясь.

  • Куст сильнорослый высотой до 1-1.75 м, габитус густой, среднераскидистый. Побеги толстые, интенсивного ветвления, очень крепкие, мощной силы роста.
  • Лист пятилопастный, крупный, плотный, морщинистый, темно-зеленый, густоопушеный снизу. Средняя лопасть удлиненная, боковые острые, укороченные. Основание прямое.
  • Количество плодов — порядка 25-30 шт.
  • Вес в средней массе 0.6-0.7 г, отдельные экземпляры выше. Ягоды красные, в полной зрелости темно-красные, равномерно крупные, кисло-сладкие, с типичным вкусом красной смородины (укр. порички). По отзывам, хранятся без потери качеств при температуре +1…+2 С порядка 2 недель.
  • Зимостойкость высокая, до -34 С (4 зона морозостойкости).
  • Средняя чувствительность к антракнозу. Устойчива к милдью, мучнистой росе, ржавчине и прочим болезням.
  • Размножение: размножается делением куста, зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Для вертикальных отводков куст пригибают весной до самого уровня грунта, в июле окучивают молодые побеги. Осенью молодые побеги высаживают в питомник.

Из отзывов: в качестве альтернатив можно рассмотреть следующие сорта со схожей длиной кисти и урожайностью. В приоритете они будут и ввиду того, что районированы для климата России, Украины, Белоруссии. Так, стоит посмотреть в сторону Рондома, Святомихайловской, Самбурской, Орловской звезды и прочих, не менее достойных сортов российской, украинской селекции.

Мифы о достоинствах и недостатках

Достоинства:

  • Высокая урожайность — ввиду высокой продуктивности выращивается на коммерческих площадях как Голландии, Великобритании, Польши, так России, Украины;
  • Длинные кисти, хорошее качество плодов;
  • Кисло-сладкий вкус с доминирующей кислинкой — если попросту, то кисловата (многие называют этот вкус классическим вкусом красной смородины);
  • Склонна к загущиванию — необходима грамотная формовка, чтобы не мельчали плоды, чтобы силы растения не были направлены на поддержание роста надземной части;
  • В регионах с резким континентальным климатом не раскроет все свои несомненно высокие качества: плохо переносит высокие летние температуры, при чересчур низких зимних возможны выпады без достаточного количества снега. Так, не всегда хорошо показывает себя на северо-востоке Украины, не слишком хорошо на Урале, в Северо-Западных регионах России. В этом случае целесообразно смотреть в сторону альтернативных вариантов, районированных для данных регионов, но с аналогичными показателями — благо, таких немало.
  • При равных условиях черенки укореняются в разы хуже черных сортов — как и многие красноплодные, впрочем. При черенковании в августе (конец августа — начало сентября) процент приживаемости повышается.

Первый миф: без дополнительных усилий — гигантский урожай. Развеем его: без высокой агротехники, включающей обрезку, имеющую свои особенности и принципиально отличную от старых низкорослых кустиков можно получить лишь обычный сбор, невысокий, ягоды средней величины, разрозненные.. Так, формируя на штамбе, можно увеличить и урожайность, и длину кисти. Это касается и величины плодов: без нормирования, обрезки и достаточного удобрения будут чуть крупнее привычных.

Второй: высокая жаростойкость. На правах частного мнения и опыта: неоткуда им взяться у выведенной в туманной и сырой Шотландии культуры — не районирована она для них. Сложно представить, чтобы сорт выводился с учетом климата северо-востока Украины или Самары, Астрахани и Казахстана. Для южных регионов, где проблема выпадов ставит под вопрос целесообразность посадки красной смородины в целом, не только Ровады, можно рассмотреть районированные для данных регионов аналоги — по отзывам, для садовода это будет лучшим вариантом.

Третий: лучше не найти. Так думают те, кто раскрыл все ее достоинства благодаря высокому мастерству своему, высокой агротехнике. Сложно сказать, что они ошибаются — но аналоги есть, и не так уж мало. Прямых рук, способных реализовать заложенный потенциал — вот их как раз не особо много, увы, уж простите автору вольность.

Уход: садим, обрезаем, кормим и мульчируем

Традиционно высаживается на хорошо освещенных участках, на юге отлично чувствует себя в полутени. Лучшее время для посадки саженцев — август — начало сентября. Саженцы высаживают рядами с расстоянием не менее 1.5 м между растениями и 2.5-3 м в междурядьях.

  • Плохо воспримет переувлажнение почвы при всей влаголюбивости культуры, не любит тяжелых, глинистых почв. Отлично приживается на хорошо слабокислых дренированных легких супесчаных почвах, среднесуглинистых.
  • При посадке саженец наклоняют под углом, заглубляют на 6-7 см выше корневой шейки.
  • По мере роста куст формируют вначале 2 побега, затем в 4. На третий год нуждается в прореживании. Поскольку веточки второго порядка отрастают очень быстро, нуждается в частой обрезке в сравнении с другими сортами.

Обрезка: зачастую выращивают на штамбе, когда ветви нижних ярусов обрезают — именно при штамбовой формовке сорт дает лучшие показатели урожайности ввиду отсутствия загущенности, плоды сохраняют размер, кисть — длину. На коммерческих ягодниках такая формовка не только повысит урожайность, позволить сократить расстояние при посадке, но и значительно облегчит уборку.

Ежегодно оставляют порядка 2 побегов. Обрезку старого прироста начинают с 4 года. К 5-6 год кусты можно считать взрослым: в нем должно быть порядка 7-9 побегов разного возраста.

Больше и раньше обрежешь — больше соберешь: к этому сводится принцип обрезки Ровады, склонной к интенсивному росту. При перегрузе возможно измельчание плодов — кисти будут короткие при большом их количестве. Некоторые начинают омолаживать после 3 года плодоношения: как известно, большая часть урожая сконцентрирована главным образом на приросте прошлого года.

Прикорневую зону полезно мульчировать — риск перегрева корней ниже, сохранится влажность и рыхлость почвы. Ранней весной необходимы азотные подкормки (селитра, мочевина), во время цветения и завязи актуален минеральный комплекс, включающий калий, фосфор, кальций и пр. Осе7нью полезно мульчировать прикорневой круг перегноем.

Отзывы

Мнения и отзывы красная смородина Ровада собрала главным образом положительные: восхищает длина кистей, обилие гроздочек на ветках, мощные кусты, скорость роста и обильное ветвление. Впрочем, интенсивная сила роста стала и поводом для негативных отзывов: начинающим знакомиться с обрезкой на первых порах сложно уловить принцип манипуляций, начинающим знакомится непосредственно с сортом — сложно представить всю его мощь развития: на 3-4 год без нормирования могут вырасти настоящие джунгли!

Часть садоводов ждет разочарование: нет длинных плотных кистей как на фото, ягоды не особо крупные. Увы, но все это не только огрехи агротехники и отсутствие опыта: при недостаточных подкормках, скудном поливе достойной отдачи можно не ожидать — по крайней мере, достойной восхищение. Но не случайно она стала среди сортов красной смородины одним из перспективных: при должном уровне агротехнике за заботу, за тепло хозяйских рук она ответит более чем щедро. Доброго урожая!

Использованные источники: yandex.by

Смородина красная Ровада

Ribes rubrum Rovada необычайно привлекательна и все больше садоводов обращают внимание именно на этот сорт красной смородины. Культура интересна не только своими вкусовыми качествами, но и декоративностью – кусты с рубиновыми кистями станут настоящим украшением участка.

Описание сорта смородины красная Ровада

Морозоустойчивый сорт, который вывели в Нидерландах в 1980 году. Среднерослый куст, имеет высоту до 1,75 м., растение мощное с сильными побегами. Время созревания плодов – конец июня-начало июля.

Взрослый куст при хорошем уходе может дать обильный урожай (средняя урожайность – 7 кг с куста). Ягоды крупные, блестящие, вес каждой достигает 0,5-0,8 г. Плоды формируются в кистях, имеющих длину от 10 до 20 см. Урожай отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Ягоды смородины Ровада имеют приятный кисло-сладкий вкус и нежный аромат, такие вкусовые качества считаются классикой для красной смородины.

Особенности ухода

Сорт Ровада относится к неприхотливым, высадка саженцев производится осенью или ранней весной. Кусты должны находиться на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Растение отзывчиво на своевременный полив и удобрение, особенно в период завязывания ягод и после сбора урожая. Формирование куста производится через 3 года.

Хотите вырастить в саду нарядный плодовый куст? Купите саженцы смородины Ровада – во время плодоношения растение полностью усыпано красными ягодными ожерельями!

Использованные источники: abekker.ru

Описание и характеристики красной смородины сорта Ровада

На сегодняшний момент выращивание красной смородины обрело еще большую популярность. Это связано с ее вкусовыми качествами, а также с огромным количеством полезных веществ. Решая посадить на своем участке эту культуру, каждый должен выбрать подходящий под его потребности сорт. Так я свой выбор остановил на Роваде и уже много лет выращиваю его на своем дачном участке. О том, почему именно на этот сорт пал мой выбор, я с радостью поведаю читателям.

Описание сорта

Сорт Ровада был выведен в 1980 году на территории Нидерландов в одном из институтов селекции. На сегодняшний момент этот сорт красной смородины активно используется не только в индивидуальном садовничестве, но и в коммерческой сфере.

Ровада относится к среднепоздним сортам, поскольку сбор урожая начинается с конца июня – начала июля и длится более месяца. Благодаря позднему цветению, ристанию не опасны весенние заморозки.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОБРЕЗКА ЧЕРНОЙ ОТ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ. Как обрезать смородину.

Важно! Сорт является отличным опылителем, практически не имея пустоцвета.

С одного га посадки можно собирать около 35 т урожая. Один взрослый куст при правильном уходе в среднем дает до 8-10 кг ягод. При этом зрелая смородина крепко держится на кусте и не осыпается.

Характеристики сорта

  1. Куст Ровады достаточно рослый и раскидистый, может вырастать до 1-1,5 м.
  2. Побеги толстые и крепкие, обладают мощным и стремительным ростом.
  3. Листья плотные и крупные, слегка морщинистые.
  4. На одной грозди вырастает до 30 ягод.
  5. Масса одной ягоды находится в пределах 0,7-0,8 г.
  6. Ягоды крупные, насыщенно красного цвета, кисло-сладкие.
  7. Высокая морозоустойчивость, позволяющая выдерживать морозы до -35 0 С.
  8. Средний иммунитет к антракнозу.
  9. Высокая устойчивость к мучнистой росе, ржавчине и прочим болезням.

Особенности посадки

Лучшим местом для посадки саженца Ровады является хорошо освещенный участок без сквозняков. Возможна также посадка вдоль забора в условиях полутени. Что касается грунта, то данному сорту не обязательна плодородная почва. В идеале земля должна быть представлена суглинками или слабокислой супесью с хорошо организованным дренажем.

Смородина является влаголюбивой культурой, однако не терпит застоя воды. Именно поэтому желательно, чтобы уровень подземных вод был глубже 1 м.

Высадку черенков лучше совершать осенью или весной, что даст им хорошую приживаемость. Посадка саженцев летом плохо скажется на их укоренении и развитии.

Высадка красной смородины имеет следующую схему:

  • Выкопка лунки шириной и глубиной в 1 м. Между кустами необходимо сохранять расстояние в 1,5 м, а между рядами – в 3 м.
  • Внесение перегноя или компоста.
  • При необходимости уменьшить кислотность почвы, следует добавить в нее древесную золу.
  • Все удобрения во время посадки следует вносить в виде раствора, чтобы исключить развитие ожога корневой системы.
  • После подготовки лунки, саженец помещается под 45 0 и прикапывается.
  • Обильный полив. На один черенок потребуется около 10 л воды, чтобы увлажнить почву после посадки.
  • Мульчирование. Слой мульчи толщиной около 10 см поможет сохранить влагу и реже поливать смородину.

Уход за смородиной

Уход за сортом Ровада подразумевает стандартные процедуры, к которым относятся:

  1. Полив. Ветвистая корневая система подразумевает необходимость в регулярном увлажнении. Сама процедура может происходить как корневым методом, так и дождеванием. В любом случае полив рекомендуется совершать в вечернее время, когда солнечные лучи наименее активны.
  2. Подкормка. Особенно важны для куста удобрения, которые вносятся в первые несколько лет после посадки. Обычно эта процедура происходит в три этапа: в процессе цветения, роста ягод, а также после периода плодоношения. Можно использовать древесную золу и органические удобрения.
  3. Мульчирование. Эту процедуру хорошо совершать после каждого полива. Также это касается рыхления земли вокруг куста. Такие процедуры необходимы для улучшения воздухообмена верхних слоев земли.
  4. Обрезка. Эта процедура начинается с 3-4 года жизни куста. Совершается она для формирования и омоложения куста. Удалению подлежат старые, поврежденные и кривые ветви.

Зимовка

Сорт хорошо переносит низкие температуры, однако если зимой морозы достигают более -30 0 С, рекомендуется производить дополнительное укрытие культуры. Сделать это можно следующим образом:

  1. Выкопать возле кустарника небольшие углубления, чтобы в них склонить ветки и прикопать землей.
  2. Пригнуть ветки к земле, зафиксировать их и накрыть любым теплоизоляционным дышащим материалом.

Снятие укрытия должно приходиться на начало таяния снега.

Болезни и вредители

Смородина Ровада обладает достаточно хорошим иммунитетом против многих болезней, однако неправильный уход и условия произрастания могут привести к антракнозу листовых пластин. Единственным эффективным методом избавления от него является удаление пораженной зелени и обработка кустарника препаратами на основе серы.

Также возможно поражение культуры мучнистой росой, которая любит холодную погоду и высокую влажность. Избавиться от этого недуга можно путем обработки смородины препаратом Топаз.

Сбор и хранение урожая

Поскольку зрелые ягоды хорошо висят на кусте и не опадают, то их сбор можно проводить в удобное для садовода время. Снимать урожай следует гроздями, а не отдельными ягодками, чтобы не травмировать их оболочку. Лучше всего совершать процедуру сбора рано утром в сухую погоду.

Хранить собранный урожай можно в холодильнике до 2 недель. Для более длительного времени хранения рекомендуется использовать морозильную камеру.

Использованные источники: yandex.by

Смородина красная «Ровада» (средне-поздний срок созревания, среднерослая)

Сорт смородины «Ровада» — представляет собой среднерослый куст с крепкими толстыми побегами. Крупные темно-зеленые листья опушены с нижней стороны, на ощупь они плотные и упругие. Плоды достигают веса 1,5-2 г, собраны в массивные грозди 15-20 см длиной. Цвет ягод темно-красный, имеют приятный кисло-сладкий вкус и презентабельный внешний вид. Созревание начинается в конце июня, плодоношение продолжается до середины августа. Ягоды практически не осыпаются, хорошо хранятся до 2-х недель в прохладном помещении.

«Ровада» обеспечит вас обильным урожаем аппетитных и необычайно полезных ягод. Регулярное употребление в пищу ягод насыщает организм витаминами, повышает иммунитет, что особенно полезно пожилым людям, детям и беременным женщинам.

Использованные источники: agro-market24.ru

Красная смородина ровада фото

Смородина Ровада – среднепоздний сорт ягодной культуры. Выведено растение в Нидерландах, но быстро распространилось по европейским странам. Смородина плодоносит вкусными ягодами красного цвета. Плоды сладкие, с небольшой кислинкой. Пригодны для разных видов переработки и употребления свежими.

Характеристики сорта Ровада:

  • среднерослые кусты высотой примерно 1 м;
  • недолгое, но обильное плодоношение;
  • высокая стойкость к болезням (при этом есть небольшая чувствительность к антракнозу листьев);
  • хорошая урожайность – до 14 кг плодов с куста;
  • оптимальная транспортабельность.

Смородину выращивают в промышленных масштабах, на небольших дачных участках и территориях загородных домов. Если следовать правилам посадки и ухода, получится вырастить здоровое растение с отличными показателями плодоношения.

Как выращивать смородину и ухаживать за ней

Многое зависит от качества посадочного материала. Так что купить саженцы смородина Ровада в ненадежном месте – не самое лучшее решение. Приобретайте посадочный материал у нас, так как мы выращиваем его сами и ручаемся за качество.

Высаживать саженцы смородины Ровада можно осенью или весной. Обратите внимание, чтобы при посадке почва была влажной, а само место было защищенным от ветра и сквозняков. Перед высаживанием посадочный материал можно замочить в воде на 5 часов (только корень). Потом в яму поставить этот саженец и осторожно расправить корешки. Далее засыпьте растение землей и замульчируйте приствольный круг опилками или торфом – это ускорит приживаемость ростка и снизит испарение влаги.

Ухаживают за растением стандартно. Обрезка заключается в удалении нижних ветвей, слабых и сломанных. Не допускайте сильного зарастания кроны, иначе большого урожая ждать не стоит. Помните и о подкормке. В первые месяцы весны смородина нуждается в азоте, так что используйте соответствующие удобрения. В период завязки и цветения вносят кальций, фосфор, калий. Осенью мульчируют кусты перегноем.

Посадочный материал достойного качества

«Ягодная Ферма» — это широкий ассортимент смородины разных сортов. У нас представлены новинки западной селекции и проверенные годами виды ягодных культур. Как раз планируете купить смородину Ровада? Выбирайте нашу продукцию и оставайтесь уверенными в ее высоком качестве. Доставкой обслуживаем все населенные пункты страны. Если есть вопросы, обращайтесь и консультируйтесь.

Метки товара

Используйте пробел для разделения меток. Используйте кавычки (‘) для фраз.

Использованные источники: berrygarden.com.ua

Смородина Ровада Красная

1 Куст с ЗКС в горшке с грунтом.
Возраст 2-3 года.
Высота 40-70 см.

Саженцы Смородины Ровада Красная можно купить в СПБ с доставкой курьером.
Саженцы Смородины Ровада Красная можно купить с Доставкой по РФ почтой и ТК.
Смородина Ровада Красная Доставляется каждую неделю.

  • Описание
  • Отзывы (0)

Описание

Смородина Ровада Красная

Смородина Ровада Красная — Голландский сорт ягоды, прославившийся устойчивым иммунитетом к заболеваниям и адаптацией к климату.
Как и большинство листопадных кустарников, относится к среднеспелым сортам.
Большинство садоводов разводят красную ягоду из-за лечебных свойств, которые превосходят показатели полезности черной смородины.
Сорт Ровада подходит для любителей и начинающих садоводов, потому как не только приносит пользу, но и хорошо растет на любых видах почв.

Смородина Ровада Красная Характеристика

Кустарник начал распространяться по стране с 1980 года.
Смородина Ровада районирована на территории всей России, но показатели роста и урожая в Южной и Восточной частях страны выше, чем в других областях.
По внешним характеристикам кустарник выделяется среди прочих высокой урожайностью.
Ягоды всегда ровной и округлой формы, с видимыми прожилками под кожицей.
Цвет может варьироваться от алого до темно-красного оттенка с глянцевым отблеском на солнце.
Ровада цветет и спеет гроздьями, ягоды плотные и хрустящие.

Куст среднерослый – длинные ветви разрастаются до 1 м в высоту, ветки с побегами достигают 20 см.
Изначально смородина разрастается до средней раскидистости, поэтому плодоносящие ветки необходимо подвязывать.
Листья средней величины тускло-зеленого цвета.
При растирании листа или ветки от смородины исходит характерный аромат.
Кисти среднего размера от 10 до 20 см. Ягоды сочные, не осыпаются, не пекутся на солнце, что говорит о высокой устойчивости к жаркому сезону.
Вегетационный период зависит от региона выращивания.

Сорт Ровада склонен к загущению, поэтому на начальной стадии роста необходима формировка куста.
Смородина неплохо переносит перепады температуры, стойко выдерживает низкую температуру до — 34 °С.
Ягоды транспортабельны, универсального применения, содержат до 52 мг витамина С.
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,3 балла.

Из достоинств сорта Ровада можно выделить:

гибкость кустарника;
универсальность употребления и применения ягод, листов и молодых веток;
обильная урожайность;
сорт зимостойкий, устойчив к высокой температуре тепла;
качественный вкус и товарный вид;
подходит для личного и промышленного выращивания;
устойчивость к характерным заболеваниям.

Смородина Ровада Красная — Выращивание и Уход

Время посадки красной смородины Ровада приходится на конец августа, сентябрь, хотя некоторые агрономы советуют производить высадку ранней весной.
Несогласованность в сезонах выращивания обусловлена климатическими поясами.
Для выращивания сорта Ровада в открытом грунте необходимо замерять температуру, которая должна быть в пределах + 10-15 °С.
При сухом микроклимате влажность поддерживают автоматической системой полива.
Также для благоприятного развития черенков или взрослых кустов смородины нужен дневной свет, поэтому кустарник сажают на открытом и солнечном участке.

Чтобы корни быстро прижились, почву снабжают углекислотой – вносят обычные и комплексные удобрения.
При выращивании необходимо следить за влажностью внутреннего слоя почвы, чтобы не допускать избыточного увлажнения, которое приводит к болезням и гибели сорта Ровада.
Цветение красной смородины приходится на май, когда сухость климата повышена, поэтому основание кустов мульчируют, чтобы создать влагозадержание, и сокращают частоту полива.
В подобных условиях сорт Ровада будет быстро развиваться и давать обильный урожай.

Выбор и подготовка посадочного участка

Особой плодовитостью отличаются черноземные и суглинистые почвы.
Тяжелый грунт перекапывают с небольшим количеством песка, который обеспечит хорошую проходимость влаги.
Высадка смородины на открытом и солнечном участке благоприятно скажется на сочности и качестве урожая кустарника Ровада.
Оптимальное место для выращивания красной смородины – южная сторона сада или огорода с ограждением с ветреной стороны.
Также смородина Ровада Красная будет хорошо расти в полутени или рядом с любым плодовым деревом, кроме ореха.

Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабой, грунт смягчают древесной золой, известью.
Подготовку посадочного места делают в любое удобное время.
Почву перекапывают до рыхлого состояния, затем дезинфицируют, можно взять высококонцентрированный раствор марганца или хлорокись меди 4% содержания.
Грунту дают отдохнуть 3-4 дня, затем перед посадкой делают повторную перекопку вперемешку с перегноем или компостом.

На выбранном участке копают лунки глубиной и диаметром до 70 см.
При множественной высадке кустов красной смородины сохраняют расстояние в 1-1,5 м.
Далее на 5-6 часов корни растений опускают в воду.
На дно посадочной ямы обязательно насыпают гравий или дренаж и часть грунта, смешанного с удобрением.
Корни красной смородины равномерно распределяют по почве, затем прикапывают землей.

Саженцы и черенки всегда сажают под углом в 50-45 °.
Наземная часть должна начинаться выше корневой шейки на 5-7 см.
Вокруг посаженного куста делают прикорневой круг, при необходимости досыпают почву, чтобы корни не выглядывали на поверхность.
Многие агрономы советуют накрыть посаженный черенок большим куполом для создания необходимого микроклимата, так растение быстро укоренится и пустит побеги.

Совет!
Вне зависимости от температуры сезона красную смородину Ровада мульчируют опилками или агроволокном, что позволяет сократить частоту поливов.

Полив и подкормка
По фото и описанию сорта смородина Ровада щепетильно относится к режиму полива.
Норма и время орошения зависят от температуры климата и состояния почвы.
Смородину поливают под корень или используют метод дождевания, автоматическую систему полива вне корня.
После каждого полива почву рыхлят, пропалывают от сорняков.
Благоприятное время для орошения смородины Ровада – раннее утро, после захода солнца.

Весной кустарники поливают от 1 до 5 раз в неделю.
Для 1 куста красной смородины достаточно 10 л.
Летом сорт поливают 1-2 раза в месяц, так Ровада не будет загнивать и быстро поспеет.
Осенью кусты обильно заливают при поливе, чтобы обеспечить запасы воды на зиму, так кустарник спокойно перенесет заморозки.
Удобрения вносят 4-7 раз за весь период вегетации.
Так как красная Ровада обильно плодоносит, тогда полив и внесение удобрений можно чередовать или совмещать.
Весной в почву вносят селитру, так кустарник быстро адаптируется к новому сезону, начнет зеленеть и цвести.
На момент цветения смородину снабжают минеральными добавками.
Можно использовать комплексные удобрения в любом виде, но в малых количествах.
При подготовке кустарника к зиме верхний слой почвы рыхлят и перемешивают с перегноем, компостом или птичьим пометом.
Далее каждый год почву проверяют на кислотность и повторно вносят древесную золу.

Обрезка

Удаление лишних побегов спасет растение от мелкого урожая, смородина будет лучше расти.
После 3 лет выращивания красную смородину Ровада подвергают обрезке.
Сначала проводят весеннюю санитарную обрезку, которая предохранит растение от болезней и гибели. Удаляют сухие и пораженные грибком ветки.
Срезу подвергают множественные толстые побеги, оставив 5-6 самых мощных веток. Молодые отростки прореживают, оставляют только гибкие и здоровые побеги с распустившимися почками. Поздней осенью удаляют только сухие и нездоровые отростки, проводят санитарную обрезку всего куста.

Подготовка к зиме

Красная Ровада – достаточно зимостойкий сорт, но для гарантии сохранения целостности кустарник готовят к зиме перед началом первых заморозков.
После санитарной обрезки сорт мульчируют толстым слоем опилок, обкладывают лапником, ветки собирают в пучок и подвязывают.
В качестве укрытия используют агроволокно, теплоизоляцию, хлопчатобумажную ткань, рубероид или картон.
В регионах с сильными морозами сорт укутывают в несколько слоев.
Укрытие снимают с наступлением потепления или после полного таяния снега.

Заключение

Смородина красная Ровада – сорт, который ценят за качество и вкус урожая.
Выращивать кустарник не составит труда, если соблюдать режим ухода и правила подготовки растения к зиме.
Ровада широко распространена в промышленном и частном садоводстве, многие агрономы причисляют красную смородину к столовым сортам.
Она универсальна в применении, поэтому ее ценность возрастает в разы.

Красная смородина стоит уважения,хотя многие её не жалуют. Сорт «Ровада»,уточняю.

Использованные источники: velislava-sad.ru

Красная смородина Ровада – описание сорта, которое удивляет

Смородина красная сорта Ровада была выведена в Голландии. Оттуда же ягода и «пришла» к нам. Характеристика растения определяет его как среднерослое с замещающими побегами. Главный способ размножения культуры – черенкование. Растение считается полностью сформированным к 4-5 годам жизни. Способен активно плодоносить до 20 лет. Обычно с куста можно собрать до 10 килограмм ягод.

Что касается полезных свойств культуры, то красная смородина разновидности Ровада описание сорта утверждает, что она полезна при недугах крови и сосудов. Растение имеет также потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Также ягода положительно влияет на обмен веществ, ускоряя его. Плоды растения применяются в лечении подагры и других недугов. Смородина способна снизить уровень сахара в крови. Нередко применяют её и в косметологии против пигментных пятен и для выравнивания тона кожи.

Правила посадки и ухода

Как упоминалось, красную смородину в основном размножают посредством черенков. Увеличить количество особей можно по-разному: либо прикапывая ветви, либо путем обрезки и удаления здоровых органов для формирования молодого поколения.

Основы выращивания культуры

Во многом выращивание красной смородины Ровада сходно с таким же мероприятием, применяемым для культивирования других сортов. Однако, растение все же имеет некоторую специфику при посадке и выращивании.

Правила агротехники

Саженцы обычно высаживают весной или осенью. Они характеризуются высокой приживаемостью. Высаживать молодые растения стоит в хорошо освещаемых солнцем и увлажненных местах, надежно защищенных от ветра и сквозняков. Смородина Ровада отлично переносит заморозки, а также устойчива к различным недугам. Разновидность считается коммерческой из-за внешнего вида плодов.

Красная голландская смородина сорт Руднеус

Ошибки при выращивании

Нередко дачники, особенно неопытные совершают некоторые ошибки при выращивании ягоды. К примеру, куст не разрастается, часто страдает от болезней, ягоды становятся все мельче, а корни загнивают? Это результат неправильного выращивания. Как же быть?

Во-первых, стоит уделять особое внимание почве на участке. Ведь по составу она может отличаться от соседской. В частности, разной может быть кислотность. Поэтому уровень кислотности проверять перед посадкой нужно обязательно!

Во-вторых, нередко при выращивании вблизи водного бака куст редеет и формирует мало ягод. Исправить проблему можно только посредством пересадки растения на другое место. Никакие удобрения данную ситуацию не исправят.

В-третьих, вы посадили куст ягоды под деревьями и удивляетесь, что урожай незначительный? Зря. Ведь при посадке под плодовыми деревьями надеяться на богатый урожай нельзя. Ведь корни смородины и дерева переплетаются и мешают развитию друг друга. Кроме того, ягоде не хватает света, так как крона образует тень.

Советы садоводам

Если вашу смородину атаковали паразиты, такие как галловая тля (сопровождается красными пузырями на поверхности листьев), победить её можно путем опрыскивания раствором карбофоса. Предупредить мучнистую росу непросто, гораздо легче побороть его. Для этого достаточно обработать особи раствором Топаза.

Кроме того, хорошим «отпугивателем» недугов является аромат листьев томата. Поэтому стоит недалеко от куста смородины высаживать помидоры. При посадке саженцев допустимо удобрять их суперфосфатом сульфатом калия.

Собирать урожай нужно не по одной ягоде, лучше срезать их гроздьями.

Итак, Ровада – разновидность смородины, которую чаще всего выращивают на продажу. Агротехника растения несложная, во многом схожа с процедурой выращивания других видов этой ягоды.

Видео “Выращивание смородины Ровада”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно растить красную смородину сорта Ровада.


Использованные источники: gryadki.com

Оцените статью