Разновидности страусов и их описание

Дом и сад

Разновидности страусов и их описание

Основные виды и подвиды страусов. Краткое описание пород: внешний вид, особенности и вес. Характеристика и образ жизни страусов, интересные факты.

В природных условиях ареал обитания страусов распространяется на Африку и Австралию. Но в последние несколько десятилетий эти исполины обжились на частных фермерах в средней полосе России.

Существует несколько видов страусов и похожих на них теплокровных яйцекладущих. Чтобы избежать путаницы в определениях, следует ознакомиться с характеристиками каждой разновидности.

Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

Страусообразные

Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

  • Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.

Фото:

  • Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.

Фото:

  • Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.

Фото:

  • Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.

Фото:

Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

Рост этих птиц может достигать 280 см, вес – 120 кг.

Нандуобразные страусы или нанду

Здесь выделяют 2 вида.

  • Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.
  • Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду – 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост – 90 см в длину.

Казуарообразные страусы

Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

Казуаровые, среди которых выделяют три вида:

Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар

Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением.

Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.

Казуар-мурук

Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.

Оранжевошейный

Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.

Внешностью очень похожа на казуара, но не имеет выростов в виде шлема.

В отличие от страуса, который имеет по два пальца на каждой ноге, у эму их три. Шея обычно бледно-голубого цвета, перья – коричневато-серого цвета. Рост Эму может достигать 190 см, а вес – 60 кг.

Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

В Новой Зеландии проживает птица киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов

Другие виды

Сирийский страус

Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

Особенности и образ жизни страусов

В переводе с греческого «страус» означает «верблюд-воробей». Тело как у верблюда, а голова как у воробья. Многие считают это забавным.

В высоту страусы могут вырастать до 2,5 метра, а по весу достигать значения в 150 килограммов. На первый взгляд они кажутся абсолютно несуразными птицами: малюсенькая голова, несоразмерно длинная шея, огромное туловище и длинные-длинные ноги.

Однако именно такое строение тела помогает страусу при беге развивать скорость до 70 км/ч.

Перья у страусов немного кучерявые. Перьевой окрас зависит от породы и вида страуса, а также оттого, самец он или самка.

Образ жизни

Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы.

Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название – воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое. И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько.

От 2 до 4 самок. После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

Живут эти удивительные птицы около 75 лет.

Какой вид лучше выбрать для разведения?

Впервые страусиные фермы появились в 1830-х годах в Южной Африке. Позднее, с течением времени, таких ферм появлялось всё больше. За 30 лет развития страусоводства количество страусиных ферм выросло в 3 тысячи раз.

Разводили страусов только для получения перьев, никакой другой продукции в то время от них не получали. Перья аккуратно срезались у самой кожи примерно каждые полгода, что позволяло владельцам таких предприятий получать высокую прибыль.

Позже такие фермы начали появляться в Кении, Египте, Алжире, Италии, США и в Новой Зеландии.

Затем последовали мировые войны, и число хозяйств, занимающихся разведением страусов, существенно снизилось. Заново «возродилось» страусоводство в 1980-х. Тогда птиц стали использовать не только для получения перьев, но и стали получать еще мясо и шкуры.

В сфере сельского хозяйства на сегодняшний день страусиная ферма – это вид бизнеса, занимающий лидирующие позиции среди самых прибыльных. Получается предприятие практически «полного цикла».

Страус. Голоса птиц

Сегодня существует примерно 650 ферм на территории Европы. В России же разведением этих птиц занимаются относительно недолго, их разводят в Краснодарском и Пермском крае, в Волгоградской области.

Использованные источники: yandex.by

Страусы: виды, описание пород, фото, видео, как ухаживать, чем питаются!

Страус — это самая большая птица с крыльями не предназначенными для полётов. На русском языке её название дословно означает, как «верблюд-воробей».

Оно не случайно дано этой птице, поскольку она имеет большие выразительные глаза с ресницами, как и верблюд, двупалые конечности и переднюю мозоль.

С воробьём у неё схожесть внешняя, форма тема и недоразвитые крылья.

Внешний вид страуса

Страус — необычайный представитель своего класса. Он имеет крылья, но не может летать. На его лапах всего два пальца, что является исключением для птиц.

Страус — самый крупный член своего класса. Наиболее яркие его представители достигают в весе более 156 кг, а рост их составляет 2,7 м. Однако обычный, наиболее часто встречающийся страус, весит всего 50 кг. При этом, самки несколько меньше самцов.

Страус обладает плотным строением. У него длинная вытянутая шея и меленькая голова, на которой располагаются 2 красивых глаза, обрамлённые густыми ресницами. Затем голова плавно переходит в приплюснутый клюв с наростом ороговевшей ткани.

Вместо привычной для всего класса птиц объёмной грудины, у страуса на этом месте толстый участок кожи без перьев. Она достаточно плохо развита и образует так называемую мозоль, которая служит для опоры во время того, как птица ложится на землю.

Задние конечности страуса, представлены мускулистыми лапами с двумя пальцами. На одной из них есть копыто, которое помогает птице отталкиваться во время быстрого бега. Передние лапы представлены крыльями с двумя пальцами и длинными когтями на каждом.

Страус имеет удивительное оперение. Оно представляет собой кудрявые, рыхлые перья, рассредоточенные равномерно по всему телу. Исключением являются: шея, голова и ноги. На них нет привычного оперения, но есть маленький пушок.

Отличить самку от самца достаточно легко по окрасу. Первая имеет блеклые, непримечательные перья серо-бурого цвета. Крылья и хвостовая часть окрашена в грязно-белый. Самец же имеет благородный чёрный окрас, а хвост и передние конечности чисто белый цвет.

Питание страусов

Страусы удивительны не только своим строением, но и предпочтениями в еде. Они всеядные. Молодые птенчики питаются только животной пищей. Взрослые же менее прихотливы.

Они могут употреблять растения, семена, траву. Однако не один из их представителей не откажется от грызунов, различных насекомых или остатков пищи крупных хищников.

У страуса нет зубов поэтому чтобы наладить пищеварение, они глотают песок или известняк. Нередко для этой роли они употребляют всё, что попадётся: щепки, гвозди, деревяшки и т. д. Кроме того, они могут не есть несколько дней.

Подобно верблюду, страус накапливает воду и может обходиться без неё некоторое время. Ему хватает сока, который получает, в результате съедания растений. Однако, оказавшись в водоёме, птица много и быстро пьёт, а потом долго купается.

Место обитания страусов

Страусы преимущественно обитают в Африке. Они не любят тропики и повышенную влажность.

Птицы живут семейными группами. В одну входят: 4-5 самок, 1 самец и всё их потомство. Нередко их количество достигает 30 особей.

Страусы привыкли поститься на полях вместе с зебрами и антилопами. Они вполне мирно уживаются и едят каждый свой участок травы.

У птицы большие глаза и хорошее зрение, поэтому она быстро узнаёт движения хищников. Страус убегает со скоростью, достигающей 70 км/ч и с шагом в 4 м длиной. Кроме того, он способен резко бежать в другую сторону, при этом не теряя скорости.

Разнообразие страусов

Раньше, в древние времена, существовало огромное разнообразие страусов. На сегодняшний день, остался всего один — Африканский страус. Он делится на 4 подгруппы:

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Страус Южный. Он имеет серые оттенки шеи и конечностей.

Период размножения у страусов

Половое созревание у страусов начинается в возрастном промежутке от 2 до 4 лет. Самец активно защищает свою территорию в радиусе нескольких метров. Он атакует конкурентов и отвоёвывает самку. Привлекает он её тоже достаточно интересно.

Страус падает на колени перед избранницей, бьёт крыльями и запрокидывает голову назад. Кроме того, самцы издают истошные крики, напоминающие рычание льва.

Страусы — полигамные существа. Самец оплодотворяет сразу несколько самок, но для высиживания яиц выбирает одну, доминантную. Он сам выкапывает гнездо на глубину около 60 см, куда все оплодотворённые самки, складывают яйца.

Среди всего класса птиц, у страуса самое большое яйцо. По своим размерам оно эквивалентно 30 яйцам курицы. Толщина скорлупы — 0,6 мм.

Цвет желтоватый, бывает светлее и темнее. Примечательно, что узор и окрас яиц у разных самок разнообразен. Поверхность их может быть матовой или глянцевой.

Естественные враги страусов

Яйцами страуса любят лакомиться гиены, падальщики, шакалы. Например, такие птицы, как стервятники, кидают в яйца маленькие камушки.

ООО Алексин Страус на выставке сельскохозяйственных животных и птицы г. Тула

Так они повторяют несколько раз, пока скорлупа не расколется. На маленьких птенцов охотятся львы, гиены, леопарды.

Существует мнение, что страусы, как и все птицы, достаточно безобидны. На самом деле, разъярённый самец, защищая свою семью, повалит человека на землю. Зафиксирован случай, когда страус ранил льва одним мощным ударом лапы.

Правда ли, что страус прячет голову в песок?

На самом деле, это ошибочное мнение. Страусы не зарывают голову в песок. Этот стереотип возник в связи с привычкой птиц клевать камушки для пищеварения. Занятые этим процессом, они могут долгое время стоять, склонив шею вниз.

Кроме этого, птица после долгой пробежки может резко положить голову на землю. Таким образом она отдыхает и набирается сил.

Страус — по истине удивительное чудо природы. Он отличается от всех представителей своего класса внешним обликом и невероятными способностями к быстрому бегу и не умению летать.

Хотя это не самая безобидная птица, поэтому не стоит её напрасно расстраивать.

Использованные источники: yandex.by

Страус 28 фото

Африканский страус — единственный и хорошо приручаемый представитель своего семейства. Порой эта большая птица имеет вес в 160 кг и может вырасти до трёх метров.

Страус бегает быстрее лошади, любит следовать по месту переселения зебр и антилоп, криком сигнализируя об опасности. Утверждение о том, что эти птицы, испугавшись, укрываются в песке, неверное. Просто самки, сидя на яйцах, опускают голову, стараясь спрятаться.

У страуса большие выразительные глаза, длинные ресницы, мощный клюв и невероятно сильные ноги. Во время спаривания к этой птице лучше не подходить, так как она становится невероятно агрессивной.

Использованные источники: yandex.by

Страус

Роскошные страусиные перья в течение нескольких веков были популярны в изготовлении вееров, опахал и дамских шляп. А скорлупой яиц страусов пользовались еще древние племена Африки для того, чтобы переносить воду. Всего два столетия назад дикие страусы были на грани истребления, но их вовремя стали разводить на специальных фермах. И сегодня люди продолжают пользоваться «продукцией» страусов:

  • Мясо страусов нежирное, диетическое и по вкусу похоже на говядину;
  • Страусиный жир входит в состав косметики;
  • Яйца используются в диетическом питании, а их скорлупа является материалом для декоративных изделий;
  • Страусиная кожа известна благодаря своей прочности и долговечности;
  • Красивые перья и пух применяются в текстильной промышленности;
  • Прочные когти страусов используют для шлифования алмазов.

Описание птицы

Страус – самая крупная птица на сегодняшний день. Их высота достигает 3 м, вес – 150 кг. Телосложение страусов плотное с длинной шеей и плоской маленькой головой. Прямой, уплощенный клюв украшен наростом. Глаза крупные с пушистыми ресницами. Крылья у страусов развиты недостаточно, поэтому птицы не могут летать. А вот ноги с двумя пальцами у них очень сильные. На одном пальце образовано подобие копыта – опора для бега.

Перья страуса

Страус оперен по всему телу, кроме шеи, головы и области бедер. Неоперенный участок кожи есть также на груди птицы, в том месте, на которое страус опирается в положении лежа. Перья взрослой птицы курчавые, рыхлые. Самцы окрашены в черный цвет с белыми крыльями и хвостом. Самка отличается серо-бурым окрасом с серовато-белыми хвостом и крыльями, и меньшими размерами по сравнению с самцом.

Происхождение и одомашнивание птицы

Первая страусиная ферма была создана в Южной Африке в 1838 году. Причиной тогда послужило не столько массовое истребление страусов, сколько интерес к получению ценного пера этой птицы. В то время было очень модно украшать одежду и головные уборы пышными страусиными перьями. И бизнес по разведению страусов был столь же прибыльным, как и добыча золота. Чтобы получить как можно больше перьев, фермеры их не выдергивали, а аккуратно состригали, давая им возможность отрастать. Из Африки разведение страусов распространилось в Европу, США, Австралию, Южную Америку. Статистика 1913 года свидетельствует о выращивании на фермерских хозяйствах около миллиона страусов. В ХХ веке страусоводство пришло в упадок, но в последние десятилетия снова обретает популярность, на этот раз благодаря ценному диетическому страусиному мясу. На территории Европы сегодня работают около 600 страусиных ферм. Птицы неприхотливы, быстро растут, дают много ценной продукции, поэтому их содержание пользуется успехом.

Использованные источники: yandex.by

Страусы

Самыми большими среди живущих ныне птиц считаются страусы (лат. Struthio camelus). Вес особи достигает 160 кг, а высота — 2,7 метров. Черно-белые мягкие перья гигантской птички покрывают овальное туловище мягкими перьями, малыши-цыплята имеют коричневое оперение, которое со временем темнеет.

Длинная и гибкая шея позволяет страусам увидеть опасность издалека, а также легко доставать и до веток деревьев, и до травы. Страусы травоядны, но используют в рационе насекомых и даже мелких позвоночных.

Птицы обладают хорошим зрением. Их глаз имеет такой же размер, как и человеческий, но обрамлен очень длинными густыми ресницами и третьим мигающим веком. Страусы живут в сухих степях, и такое устройство зрительного органа – своеобразная защита от пыли.

Слух у птиц тоже великолепный, что обусловлено двумя ушными каналами в задней половине головы. Если страусу грозит опасность, он развивает скорость до 60 км/час. Ноги у птицы мощные и приспособлены не только к бегу. В бою страус высоко поднимает конечность, и пинает ею жертву сверху вниз, нанося при этом когтями рваные раны. Это мирные птицы, но в период размножения, охраняя будущее потомство, становятся агрессивными и опасными. Особо злыми становятся самцы.

Продолжительность жизни величественных пернатых 60 — 70 лет. Репродуктивность самок при этом сохраняется в течение 30 лет, у самцов – до 40 лет. Половозрелость наступает у самок к третьему году жизни, у самцов это происходит на год позже.

Страусы размножаются в теплое время года, в северном полушарии — с марта по октябрь. Как только начинает увеличиваться световой дней, птицы оживляются: у мужских особей отмечается значительное покраснение клюва, голеней, оправ глаз. Чем сильнее выражена краснота, тем выше способность к оплодотворению. Страусы-самцы в брачный период могут наполнять воздухом зоб, раздувая шею наподобие воздушного шара, и издавать призывный монотонный и низкий по тембру раскатистый звук.

В больших группах птицы спариваются естественным образом: самцы привлекают партнерш брачными танцами, сгибая при этом шею и качая головой со стороны в сторону. Если самка одобряет ухаживание, она прижимает голову и шею к земле и разводит крылья в стороны, демонстрируя тем самым покорность.

Зрелый самец может обслуживать несколько самок одновременно, но есть опасность низкого качества яиц при слишком большом их количестве в кладках. Поэтому в неволе в вольер заключают самца с одной-двумя самками, чтобы избавить его от борьбы за обладание противоположным полом и сохранить энергию.

Вольеры при этом вспахивают и заново засеивают травой, избавляясь таким образом от микробов и возможного инфицирования яиц. Самка откладывает одно яйцо через каждые два-три дня. Ее яйценоскость в первый сезон составляет от 10 до 30 яиц, а позже увеличивается и до 70 яиц. Хорошей считается норма оплодотворенности на уровне 90%. Делаем вывод: создание страусинных ферм – это выгодная инвестиция.

В природе страус не может жить один. Даже больная или раненая особь будет стремиться найти себе компанию. Так что танцы – это типичное поведение одиноких самцов. Другая не менее типичная привычка – страсть к клеванию. Птицы клюют постоянно. Если не хватает корма, начинают склевывать все подряд, в том числе и несъедобные предметы, что небезопасно.

Когда птице жарко, она разводит перья и открывает клюв для уменьшения температуры тела. Интересно и проявление агрессии: птица держит грудь и крылья высоко, поднимает вертикально хвост и шипит с открытым клювом. Страусы спят по очереди. Сонный собрат опускается на землю с вытянутой шеей, а остальные страусы в это время караулят его.

Страусы любят кататься в песке и пыли. Может эта привычка возникла от нехватки воды в естественных местах обитания? И корни мифа о том, что в страхе страус прячет голову в песок, наверное, тоже спрятаны здесь. Страус действительно труслив и пуглив. Его первый рефлекс – бежать, но если побег не удается, он способен защищаться и нападать. Вот такая эта птица.

Использованные источники: yandex.by

Фото страуса

Такую птичку просто невозможно не заметить. Страусы – самые крупные птицы. Сейчас выделяют один вид – африканский страус. Раньше, нанду и эму были тоже в числе страусов. Сейчас их выделяют в отдельные отряды.

Обитают эти птицы, практически, на всей территории Африки и части Ближнего Востока, на открытой местности – равнинах, травянистых саваннах, полупустынях, в сухом редколесье.

Страусы отличаются от других птиц своим огромным размером. Высота может достигать, при вытянутой вверх шее, до 2,7 м, масса переваливает за полсотни – до 75 кг, иногда вес крупных особей варьирует в пределах 130 кг (это сравнимо с весом хорошо упитанного поросенка).

Строение тела, также имеет отличия от других видов птиц. Прежде всего, нужно отметить, что страусы не имеют киля, ведь он им и не нужен. Они не летают, они бегают, и надо отдать им должное – скорость, с которой бежит испуганный страус, достигает 60 – 70 км/ч. (почти средняя скорость легкового автомобиля). Страус имеет высокие ноги, благодаря чему, при беге его шаг составляет 3 – 4 м длиной, а высота, которую способен преодолеть страус в прыжке, около полутора метра.

У страуса длинная вытянутая шея, и, не смотря на крупное туловище, очень маленькая, уплощенной формы, голова. Небольшой прямой, плоский клюв. Красивые, большие сверкающие глаза, страусы имеют отличное зрение. Верхнее веко с длинными густыми ресницами. На голове расположены слуховые отверстия.

Туловище немного вытянутой, овальной формы с густым перьевым покровом. Распределение перьев равномерное, по всему телу, что отличительно от других птиц, у которых перья располагаются по птерилиям. Голова с небольшим количеством короткого пуха. Тело, хвост и крылья покрыты более густыми и длинными перьями. Ноги, как и голова, покрыты пухом, иногда его настолько мало, что кажется, будто его и вовсе нет.

У страусов слабо развитые мышцы груди, зато хорошо развиты ноги. Мощная мускулатура ног, образуется за счет бега. Можно сказать страусы – спортсмены. Страусиные лапы завершаются двумя пальцами (у всех других птиц по три пальца), одни из которых более крупный, оснащен мощным и крепким когтем, который помогает страусу при беге, он упирается и отталкивается от него. Другой палец, поменьше, служит в качестве балансира, а также обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью.

У страуса отсутствует зоб, но есть мочевой пузырь, что не характерно другим птицам. Испражнение кишечника и мочевого пузыря происходит независимо друг от друга. У других же птиц все выходит вместе в виде жидкого или полужидкого помета.

Самцы значительно крупнее самок и отличаются по цвету, преимущественно тело черного цвета концы перьев на хвосте и кончиках крыльев – белые. Ноги и шея светло-серого цвета. Самки серые.

Страусы – всеядны. Предпочтение отдают растительности – траве, листьям, зернышкам, плодам, но не отказываются от мелких черепашек, ящериц и насекомых. Для тщательной переработки пищи страусы глотают мелкие камешки, которые помогают перетирать еду. Пищу страусы не жуют, они ее глотают целиком. Без воды эти птицы могут обходиться достаточно долгое время, но всегда пьют охотно.

В период размножения самцы проявляют агрессию к соратникам, таким образом, они ведут борьбу за самок. Они дерутся друг с другом, нанося удары ногами. Надо отметить, что удар у страуса силен, бывали случаи, когда человек от удара ноги страуса прощался с жизнью. Поэтому осторожность с этими птицами, никогда не помешает.

Самец своим видом пытается обратить внимание самки. Он поднимает крылья, приседает, качает головой и раздувает шею, издает ворчащий звук. Самцы стараются привлечь, как можно больше самок вокруг себя.

Для создания потомства самец может выбрать несколько самок, и все они будут откладывать яйца в гнездо, сделанное самцом. Лапами страус роет неглубокую ямку в земле, это и будет гнездом.

Роль «мамы» берет на себя самец. Он высиживает яйца до самого рождения детенышей. Днем он ходит на кормежку, а ночью сидит на яйцах. В моменты отсутствия самца, яйца становятся уязвимы перед хищниками. Шакалы, стервятники, гиены не прочь ими полакомиться. Размер страусиного яйца, является самым большим в мире. Его вес порядка 1,5 – 2 кг.

Яйца шарообразной формы. Скорлупа очень твердая. Цвет яиц от белого до сероватого. Прежде чем детеныш появится на свет, ему приходится несколько часов пробивать толщу скорлупы. Новорожденные могут самостоятельно ловить насекомых в качестве еды.

Яйца страуса, курицы и перепела.

Миф о страусах.

Говорят, что страусы зарывают голову в песок. Это не правда! Страусы сильно низко наклоняют голову, что собрать с земли камушки, гальку, песок.

Страусиные скачки.

Страуса можно оседлать и ехдить на нём верхом. В Африке и местами в США всё ещё практикуют страусиные скачки.

Страусиные скачки (США, 1911 г.).

Использованные источники: komotoz.ru

Сильный страус (50 фото)

Сильные птицы — страусы отличаются от других пернатых тем, что предпочитают бегать, чем летать!

Представляем вашему вниманию подборку фото страусов и интересных фактов о птицах.

Самая крупная птица на Земле — страус

Вес взрослой особи достигает 150 кг.

С греческого научное название страусов можно перевести как «воробей-верблюд»

Сегодня в биологическом смысле у них нет родственников

Известно, что много лет назад жили более крупные виды страусов

Но, были полностью истреблены первобытным человеком

Из всех представителей пернатых только у страусов на лапках по 2 пальца

Во время бега страус совершает большие прыжки длинной в 3-5 метров

Средняя скорость бега страуса на лительные дистанции приравнивается к 50 км/час.

Максимальная скорость достигает 95 км/час.

При этом птица спокойно входит в повороты, не сбавляя скорости

Рост страуса достигает 2,5 метра

Распространенное заблуждение, что страусы прячут голову в песок от испуга

Если птицу напугать — она убежит

Если страуса загнать в угол

То, он начнет отбиваться сильными ногами

Один такой удар может убить взрослого человека

На груди страуса имеется одно пятно без оперения

Появляется оно от того, что на него птица опирается, когда лежит на земле

Питаются птицы растительностью и мелкими насекомыми

На страусиных фермах люди их часто кормят травой

А также ботвой и капустой

Иногда пернатые целенаправленно поглощают мелкие камни и песок

Что помогает их пищеварению

Страусы могут долго обходиться без воды

Так как им хватает жидкости, получаемой с потребляемой пищей

У страусов маленькая голова и острый клюв

Их реснички больше в разы, чем у человека

Средний срок жизни особи составляет 75-80 лет

У страусов нет железы, которая вырабатывает кожный жир для защиты перьев от влаги

Поэтому они легко и достаточно быстро промокают в дождь

С целью избавления от кожных паразитов

Страусы охотно валяются на сухой траве и земле

Страусиные яйца весят по килограмму каждое

Маленькие страусы не питаются растительной пищей

Они употребляют мясо мелких грызунов и насекомых

Защищая свою территорию страусы дерутся между собой

И нападают на других животных

Иногда даже на хищников

А также на любопытных людей

Страусы не живут в одиночку

Они предпочитают жить семьями

Самцы крупные и очень сильные птицы

На них можно ездить верхом

Сегодня страусиные фермы созданы более чем в 50 странах мира

На польских гербах встречаются страусиные перья

Чтобы привлечь внимание самки самец издает оглушительный трубный рёв

Самка днем высиживает яйца, а на ночь это дело отводится самцу

После того, как птенцы вылупятся самка разбивает испортившиеся йяца

Это привлекает мух и прочих насекомых, которыми первое время будут питаться птенцы

Разбивая скорлупу при рождении, птенец зарабатывает себе гематому на голове, которая быстро проходит

Использованные источники: placepic.ru

Виды страусов

Страусы – гигантские птицы, не способные летать. За последние 20 лет они все чаще привлекают внимание фермеров. Многие предприниматели обустраивают крупные страусиные хозяйства, чтобы получать доход от продажи мяса, яиц и кожи. Выясним, сколько видов страусов существует на земле, как они выглядят, чем отличаются, где обитают и какие породы птиц лучше всего подходят для разведения.

Описание птицы

Представители отряда Страусообразные – самые крупные птицы на планете. Взрослые особи нередко вырастают до 2,5-2,7 м и весят более 150 кг. У страусов плотное телосложение. Шея длинная. Небольшого размера голова слегка приплюснутая. Плоский и прямой клюв мягкий на ощупь. Верхняя его часть оснащена ороговевшим надклювьем. Округлые глаза довольно большие – около 5 см в диаметре. Верхние веки обрамлены длинными ресницами.

Представители семейства Страусовые не умеют летать, так как крылья у них недоразвитые. На их концах имеется по 2 пальца, оснащенных когтями. На длинных ногах хорошо развита мышечная масса. Благодаря сильным конечностям пернатые способны развивать огромную скорость – около 75 км/ч. В процессе эволюции на ногах страуса сохранилось по 2 пальца – 3-й и 4-й. Один из них развит полностью и оснащен когтем, другой значительно короче и не имеет когтя.

Туловище почти полностью покрыто рыхлым оперением. Исключение – участок кожи в области груди, это так называемая грудная мозоль. Шея, голова и ноги также не оперены. На этих частях тела присутствует лишь тонкий слой едва заметного пуха. Оголенные участки кожи могут иметь серо-голубой или розовый оттенок.

Разновидности страусов

Когда-то на планете существовало 14 видов страусов. Совсем недавно, в середине XX столетия, исчез сирийский (арабский) вид, представители которого обитали в северо-восточной части Африки. Сейчас существует только 2 вида страусов – африканский, который имеет несколько подвидов, и сомалийский. Последний в 2014 году был признан отдельным видом.

Африканский страус

Обитает на сухих открытых пространствах африканского континента, а также на Аравийском полуострове, в Иране и Ираке.

В списке представлены сохранившиеся виды африканских страусов:

  • обыкновенный;
  • масайский.

Обыкновенный (североафриканский)

Этот подвид еще носит название берберийский. Ареал обитания – северная часть Африки. Это настоящий гигант, рост которого может достигать 274 см, а вес – 154 кг. Ноги и шея оголены, кожа имеет розово-красный оттенок. Оперение особей мужского пола черное. Перья самок окрашены в серо-коричневые тона.

Использованные источники: yandex.by

Африканский страус — подборка интересных фактов: чем питается и сколько живет, естественные враги, внешний вид и образ жизни (75 фото птицы)

Африканский страус — это самая большая нелетающая птица в мире. Даже просто посмотрев на их фото можно в этом убедиться.

Занимают они большие территории африканского континента. Страусы спокойно живут в неволе, на страусиных фермах.

Содержимое обзора

Виды страусов

  1. Обыкновенный черный страус;
  2. Сомалийский страус;
  3. Масайский страус.

Характеристики

  • Рост этих птиц может достигать двух метров с лишним;
  • Вес имеют около ста пятидесяти килограмм;
  • Плотное телосложение;
  • Длинная шея;
  • По сравнению с телом, довольно маленькая голова;
  • Мягкий клюв;
  • Большие глаза с длинными ресницами;
  • Маленькие уши;
  • Мощные две длинные лапы, заканчивающиеся двумя пальцами на каждой конечности.

Особенности

  1. Не испытывают страха перед хищниками. Могут спокойно напасть на гиену, защищая свое гнездо;
  2. Обладают отличным зрением и слухом;
  3. Очень быстро бегают. Их скорость бега почти совпадает со скоростью бега леопарда на коротких дистанциях(взрослые особи), даже птенцы, которым исполнился месяц способны бегать со скоростью пятьдесят километров в час;
  4. Их можно оседлать;
  5. Хорошо чувствуют себя в обществе копытных животных;
  6. Самцы крупнее, чем самки;
  7. Самец отличается от самки своим черным оперением и белыми перьями на концах крыльев и хвоста;
  8. Самка имеет не очень выразительный окрас, обычно он состоит из серо-буроватых оттенков. «Запыленные» белые перья имеются на концах крыльев и хвоста.

Для того, чтобы заснуть, они ложатся на землю и вытягивают шею. В промежутках между глубоким сном страусы находятся в полудреме.

Интересные факты

У страусов полностью отсутствует киль. Это вырост грудины у позвоночных животных. Он выполняет функцию предотвращения сдавливания сильно развитых грудных мышц. Как правило, киль присутствует и хорошо развит у летающих птиц. Скелет у этих птиц очень жесткий, за исключением бедренных костей.

Уход за африканским страусом

Успешный уход за африканским страусом, в основном, зависит от чистоты загона. Нужно вовремя проводить чистку помещения, в котором находится и живет птица. Также, нужно следить за состоянием птицы.

Если птица больна, то ее необходимо изолировать от остальных, это касается и птиц, которые ведут себя подозрительно. Следует следить за тем, чтобы температура резко не изменялась, и не было высокой влажности.

Птицам такие условия даются с трудом. Зимой следует продолжать световой день до шестнадцати часов. Птицы не успевают съедать необходимое количество корма и травы с сеном.

Условия, советы для разведения страусов

  1. По близости должна быть расположена площадь для выгула страусов, она должна составлять не меньше 300 квадратных метров;
  2. Теплый птичник, страусы предпочитают теплые места хоть и достаточно выносливы, сам птичник должен быть не меньше 12 квадратных сантиметров;
  3. Высота потолка в птичнике не должна быть меньше трех метров. За счет роста страусов;
  4. На одного самца должно быть три, четыре самки для правильного размножения;
  5. На одну особь в день приходится около четырех килограмм корма;
  6. Перед тем, как отправлять страусов на выгул им дают сено. Чтобы птицы не переели корма и смогли насытиться перед прогулкой.
  7. Начинающим заводчикам страусов рекомендуют заводить не молодняк, а уже довольно взрослых особей, от года до четырех лет.

Рекомендации

Следует с осторожностью, относится к страусам. Во время брачного периода они очень агрессивны. Страусы, при возможной опасности, встают на защиту птенцов и яиц.

Загоны и места для выгула рекомендуется размещать на южной стороне. Потому что страусы требуют достаточного количества солнечных лучей. Они родом из Африки.

Выделяют три способа разведения

Существуют природный, искусственный и смешанный способ.

  • Природный – это вариант размножения, когда птенцов выводит сама самка, но при этом снести яиц она может всего двадцать в сезон. Это сделано для того, чтобы разведение было менее затратным, не требовался инкубатор.
  • Искусственный – снесенные яйца забирают, после этого сортируют и помещают в инкубатор. Самка должна сносить не меньше пятидесяти яиц за сезон.
  • Смешанный способ размножения – это когда и самка выводит птенцов и инкубатор. Такой метод популярен в больших фермерских хозяйствах.

Плюсы и минусы разведения страусов

1. Короткий срок насиживания;
2. Питаются в основном травой, а не кормом;
3. Для того, чтобы получить больше прибыли, не нужно вести птицу на убой. Достаточно продать одну пару страусов. Их цена будет составлять около 200 тысяч рублей, в то время, как их мясо всего 60 тысяч.

На первых порах нужно будет изрядно потратится на семью страусов. Если соблюдать рекомендации, то страусов придется приобрести от одного до четырех лет, а цена на одного такого страуса 25-50 тысяч рублей. Но потом это окупится.

В среднем, в Российской Федерации цена на таких птиц варьируется от двух с половиной до ста тысяч рублей. Цена повышается в закономерности с увеличением возраста птицы, т.е. чем старше птица, тем дороже она будет стоить.

Цена за страусиное яйцо начинается с 2 с половиной тысяч рублей. Хоть это и самый дешевый, но и самый ненадежный вариант. Как показывает статистика, около девяноста процентов яиц оплодотворены, но оставшиеся десять процентов никуда не делись.

  1. Покупая яйцо нельзя быть уверенным, что попадется именно тот, кто входит в эти девяноста процентов;
  2. Молодняк (все особи достигшие 30-дневного возраста). Такой страус стоит от девяти до десяти тысяч рублей. Молодняк популярен у знающих свое дело фермеров;
  3. Страусы достигшие одного или двух месяцев. Такие птицы входят в другую ценовую категорию, уже от двенадцати до пятнадцати тысяч рублей;
  4. Птицы, достигшие возраста от двух до шести месяцев, стоят еще дороже, от шестнадцати тысяч рублей до двадцати тысяч рублей;
  5. От шести месяцев и до двух лет цена варьируется от двадцати пяти до пятидесяти тысяч рублей. Такие птицы способны давать потомство и откладывать яйца двадцать, тридцать лет;
  6. Взрослые страусы, от трех лет приобретаются от шестидесяти тысяч до ста тысяч рублей;

Также, сюда входят семьи, состоящие из самца и двух самок (их возраст составляет 4-5 лет). Они стоят около двух сотен тысяч рублей.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью