Простые и полезные рецепты супов из брюссельской капусты

Дом и сад

Простые и полезные рецепты супов из брюссельской капусты

Из всех разновидностей капусты именно брюссельская привлекает особое внимание. Брюссельская капуста — настоящая «витаминная бомба». Она содержит массу полезных веществ, которые прекрасно усваиваются организмом. Железо, магний, группы витаминов, особенно витамина С, которого, кстати, в ней больше, чем во всех цитрусовых вместе взятых.

Конечно, часть пользы теряется при приготовлении, но что-то и остаётся. Многое зависит от способа приготовления. Поговорим подробнее о супах с добавлением этой капусты.

С чем и как можно приготовить?

Вы можете сварить классические щи с картофелем, перловкой или другими овощами или приготовить куриный бульон.

Брюссельская капуста отличается тем, что ее не надо долго варить и предварительно тушить. Достаточно нарезать половинками и положить вариться в бульон.

О том, сколько минут и как правильно варить брюссельскую капусту, мы рассказывали здесь.

Капуста отлично сочетается с другими овощами:

  • морковкой;
  • томатами;
  • сельдереем.

Хороша она и в супе с мясными фрикадельками. Хорошим дополнением к ней могут стать и свежие жирные сливки. Рассмотрим же самые интересные и полезные рецепты.

Использованные источники: yandex.by

Овощной суп с брюссельской капустой

Насыщенный и яркий овощной суп с брюссельской капустой. Естественно, вкус тоже не хромает. Вполне себе подходит для питания в пост (если исключить сметану). И наоборот, вполне можно его сварить с мясом, курицей или фрикадельками.

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 40 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить овощной суп с брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 350 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Сельдерей корневой – 120 г
  • Морковь – 120 г
  • Перец сладкий – 120 г
  • Вода – 1.5 л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – 2 ст.л. рубленой
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сметана – по желанию для подачи

Приготовление:

Если у вас нет корневого сельдерея, то замените на корень петрушки или же вообще исключите. В этом случае, возьмите для овощного супа с брюссельской капустой немного больше других овощей.

С корня сельдерея срезаем кожицу и трем на терке. Так же поступаем и с морковью: ее мы очищаем и далее трем на терке. Репчатый лук почистить и порубить небольшим кубиком. Паприку очистить от серединки и тоже порезать кубиком.

В нагретую сковородку влить масло и закинуть сразу все овощи. Просто закиньте первым лук, а уже сверху все остальное. Через минуту начинайте перемешивать. Нам не надо правильной, поэтапной обжарки, поскольку просто необходимо, чтобы овощи чуть подрумянились и дали запах. Обжариваем около 5 минут.

Пока обжариваются овощи, у нас есть время почистить картофель, а затем порезать его не особо крупным кубиком.

В кастрюлю, которую приготовили для варки супа, закидываем овощи со сковороды, вливаем горячую воду или бульон (у меня куриный бульон), доводим содержимое до кипения, варим, уменьшив огонь и прикрыв крышкой, примерно 5 минут.

Использованные источники: yandex.by

Суп с брюссельской капустой

Бывают такие моменты, когда хочется съесть что-нибудь легкое и одновременно вкусное, но не знаешь что именно. В холодильнике есть заморозка из овощей, и ты сидишь и думаешь что приготовить из брюссельской капусты замороженной в такие моменты? Мне в голову пришло

только одно – легкий овощной супчик на ужин. Это идеальное блюдо для вегетарианцев и для всех тех, кто любит овощные супы. И оно необычное за счет этой маленькой и не привычной на вкус капусты.

  • — капуста брюссельская 300 г
  • — лук репчатый 2 шт
  • — морковь 1 шт
  • — лук зеленый свежий 1 пучок
  • — укроп 1 пучок
  • — кинза 1 пучок
  • — болгарский перец 2 шт
  • — картошка 2 шт
  • — масло растительное 30 г
  • — соль 1 ст ложка без верха
  • — молотый черный перец
  • — ореховая травка 1 ч ложка
  • — чеснок 2 зубчика

Многие, наверное, знают, что брюссельская капуста немного горькая на вкус и поэтому её не покупают. Но зря! Потому, что благодаря одному нехитрому способу можно эту горчинку из этой капусты удалить, а потом спокойно готовить из неё все, что хотите: супы, запеканки или гарниры. Замороженную брюссельскую капусту надо сложить в кастрюлю, залить её холодной

водой, чтобы вода полностью покрывала капусту, добавить немного (2 ч ложки достаточно) лимонного сока, дать вскипеть и слить эту воду. Далее можно готовить овощной суп с брюссельской капустой и не бояться, что капуста получится горькой. Не получится! Только использовать надо сок или свежего лимона, или концентрированный сок свежего лимона, который продается в небольших упаковках, напоминающих по форме лимон. Но, ни в коем

Использованные источники: yandex.by

Суп из брюссельской капусты

Сегодня мы с вами приготовим суп из брюссельской капусты, обогащенный белками, аминокислотами, минералами и витаминами. Также это блюдо получается довольно питательным, но при этом не отяжеляет желудок, наполняя организм жизненной энергией на довольно продолжительное время. Такое кушанье пойдет как взрослым, так и деткам!

Ингредиенты для приготовления супа из брюссельской капусты

  1. Курица (свежее крыло) 4 штуки
  2. Вода очищенная 2 литра
  3. Капуста брюссельская 20 штук
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Петрушка (свежий корень) 1 штука (маленький)
  6. Лук репчатый 1 штука (средний)
  7. Картофель 2 штуки (крупный)
  8. Петрушка (свежая зелень) 1 пучок (маленький)
  9. Масло растительное 50 миллилитров
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление супа из брюссельской капусты:

подготавливаем куриные крылья.

Не будем отходить от диетического варианта этого супа, но также сделаем его более сытным и приготовим с практически постным мясом, если так можно сказать. Итак, берем свежие куриные крылья и, помогая себе острым кухонным ножом, удаляем с них остатки перьев, а также волосков, с которыми не смогла справиться машинка на птицефабрике. Затем данный ингредиент тщательно промываем, по желанию делим на суставы и отправляем в глубокую кастрюлю.

готовим бульон.

Дальше заливаем части птицы очищенной водой и ставим на средний огонь. После закипания снимаем шумовкой с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок, он не очень красиво смотрится в готовом блюде.

Использованные источники: yandex.by

Суп с брюссельской капустой

Ароматный, вкусный, легкий суп, который, если есть в запасе готовый бульон, готовится менее, чем за час.

Ингредиенты

  • 1,0-1,2 л бульона с мясом
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 110-140 г брюссельской капусты
  • 250 г картофеля (2-3 шт.)
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка масла сливочного
  • 1 черешок свежего или 1 ч. ложка сушеного корня сельдерея
  • соль, перец-горошек
  • 1 лавровый листик

Способ приготовления

Капусту, поскольку она обычно продается замороженной, заранее вынимаем из морозилки. На 2-3 минутки кладем в кипящую воду, после чего, когда она подостынет в дуршлаге, нарезаем вдоль на половинки или – те, что крупнее – на четвертинки.

Пока в сковороде на среднем огне разогревается растительное масло, шинкуем для заправки – мелко – лук, морковь, а также сельдерей (если у нас свежий). Добавляем в сковороду масло сливочное, как только оно растопится – кладем овощи, обжариваем, точнее, пассеруем 9-10 минут, перемешивая систематически.

В это же время в кастрюлю, где закипает наш бульон (у нас – говяжий, приготовленный по рецепту основного бульона, с нарезанными кусочками отваренного мяса), кладем кубики картофеля, а после нового закипания варим его под крышкой, убрав огонь до малого. Если у нас сельдерей сушеный – бросаем его в кастрюлю.

Засыпаем в сковороду нарезанную брюссельскую капусту, накрываем, тушим заправку 7-8 минут.

Использованные источники: yandex.by

Супы с брюссельской капустой: рецепты приготовления, подбор ингредиентов

Суп с добавлением брюссельской капусты – ароматное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Оно и питательное, и довольно диетическое. Такое кушанье можно готовить с добавлением мяса, курицы, индейки, фрикаделек или копченой колбасы. Кроме того, рецепты супов с брюссельской капустой включают в себя овощи, коренья (пастернак, петрушку, сельдерей), а также грибы.

Простой способ приготовления блюда

Для данного кушанья требуется:

  1. Отвар куриный в количестве 3 л.
  2. Морковка (два корнеплода).
  3. Три картофелины.
  4. Капуста брюссельская в количестве 150 г.
  5. Головка лука.
  6. Чеснок (не менее двух долек).
  7. Соль.
  8. Лист лавровый.
  9. Черный перец.

Рецепт супа с брюссельской капустой и курицей выглядит так.

Чтобы сделать бульон, нужно поместить курицу в посудину с прохладной водой. Довести жидкость до кипения. Удалить с поверхности отвара пену. Посолить бульон, готовить его примерно 10 минут. Почистить и промыть луковицу, две морковки, картофель. Нарезать овощи кубиками, поместить в суп. Мякоть курицы отделить от костей, добавить в кушанье. Соцветия капусты разрезают на половинки. Соединяют с остальными компонентами. Сколько варить свежую брюссельскую капусту? Оптимальное время приготовления составляет семь-десять минут. Затем в кушанье добавляют перец, лавровый лист. Убирают его с плиты. Оставляют на несколько минут.

Рецепт овощного супа

Для блюда потребуется:

  1. Морковка.
  2. Картофель (не менее 100 г)
  3. Головка лука.
  4. 20 г брюссельской капусты.
  5. Корень петрушки.
  6. Около 50 г сливочного масла.

Согласно рецепту, суп с брюссельской капустой готовят так. Лук и морковку чистят, делят на ломтики. Обжаривают на масле вместе с измельченным корнем петрушки. Картошку режут на квадратики. Кладут в кастрюлю с подсоленной водой, доводят до кипения. Добавляют овощи. Готовят блюдо 10 минут. Капусту очищают, моют, кладут в суп. Варят кушанье до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Примерно через 15 минут блюдо можно убрать с огня.

Кушанье с добавлением фрикаделек

Это оригинальный вариант приготовления супа с брюссельской капустой.

Рецепт требует наличия таких продуктов:

  1. 2,5 л воды.
  2. 5 клубней картошки.
  3. 300 гр. мякоти курицы или индейки.
  4. Масло оливковое (примерно три столовые ложки).
  5. 200 г замороженной или свежей брюссельской капусты.
  6. Морковка.
  7. Сушеный укроп (одна чайная ложка).
  8. 4 дольки чеснока.
  9. Луковица.
  10. Два листа лавровых.
  11. 4 горошка черного перца.
  12. Половина чайной ложки паприки.
  13. Соль.
  14. Пучок зелени петрушки.
  15. Половина маленькой ложки перца молотого.
  16. Приправы для курицы (столько же).

Кастрюлю с водой накрывают крышкой, ставят на огонь. Мясо промывают, вытирают салфеткой, удаляют пленки. Делят филе на небольшие кубики, измельчают в блендере с добавлением приправ, петрушки, чеснока. Формируют из фарша шарики величиной с грецкий орех. Бросают их в кипящую воду, варят пять минут. Капусту моют, делят на мелкие фрагменты. Добавляют в кастрюлю. Готовят блюдо на слабом огне. Картошку моют, чистят, делят на прямоугольные кусочки. Половину моркови режут ломтиками. Добавляют овощи в суп. Варят десять минут на слабом огне. Вторую половину моркови натирают. Лук чистят и делят на кубики. Обжаривают овощи на оливковом масле. Кладут в кушанье. Добавляют душистый и черный перец, паприку, укроп, соль. Перемешивают компоненты. Суп с брюссельской капустой — по рецепту — с фрикадельками варят пять минут, затем убирают с огня.

Блюдо с добавлением грибов

Для него понадобится:

  1. Две картофелины.
  2. Морковка.
  3. Веточка сельдерея.
  4. Грибы в количестве 250 г.
  5. Луковица.
  6. 1 болгарский перец.
  7. Полкило капусты брюссельской.
  8. Укроп свежий (несколько веточек).
  9. Чайная ложка красного перца молотого.
  10. Соль.
  11. Масло оливы (не менее двух больших ложек).
  12. Черный перец.

Овощной суп с брюссельской капустой и грибами готовят так.

Кочаны промывают, чистят. Большие соцветия делят на половинки. Кладут в кастрюлю с водой, ставят на огонь и варят. Лук, грибы и болгарский перец нарезают ломтиками. Морковку делят на круглые кусочки. Сельдерей измельчают. Лук и перец обжаривают на оливковом масле. Соединяют с морковью. Добавляют сельдерей. Тушат не менее пяти минут. Соединяют с грибами, капустой и нарезанными клубнями картофеля, заливают бульоном из овощей. Варят на слабом огне четверть часа. Посыпают измельченным укропом. Приготовленный по этому рецепту суп с брюссельской капустой с добавлением грибов можно подавать с чесночными гренками.

Блюдо с добавлением колбасы

В его состав входит:

  1. Масло оливы (одна чайная ложка).
  2. Три картофелины.
  3. Капуста брюссельская (примерно 450 г)
  4. Лавровый лист – две штуки.
  5. 200 г колбасы копченой.
  6. Тмин (маленькая ложка).
  7. Четыре чашки отвара куриного слабосоленого.

Капусту моют, чистят, делят на половинки. С поверхности колбасы удаляют кожуру, режут ее квадратиками. Обжаривают с добавлением оливкового масла семь минут, смешивают с лавровыми листами, тмином. Готовят еще шестьдесят секунд. Клубни картофеля чистят, делят на кубики. Соединяют с колбасой, заливают бульоном. Добавляют в кушанье стакан воды. Когда жидкость закипит, в блюдо кладут соцветия капусты. Готовят его до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Затем нужно удалить из посудины лавровые листы. Приготовленный по этому рецепту суп с копченой колбасой и брюссельской капустой подают в горячем виде.

Блюдо кукурузой и курицей

Для него понадобится:

  1. Масло оливы – одна большая ложка.
  2. Картофель (1 штука).
  3. Морковка.
  4. Кукуруза консервированная (три столовых ложки).
  5. 200 г грудки куриной в отварном виде.
  6. Горсть капусты брюссельской.
  7. Лук-порей (по вкусу).
  8. 700 мл отвара куриного.
  9. Столовая ложка соевого соуса.
  10. Смесь перцев.

Как сделать суп из куриного филе и брюссельской капусты? Рецепт кушанья выглядит так. Сначала надо подготовить овощи для блюда. Морковь нарезают круглыми ломтиками, картошку – квадратиками. Эти продукты соединяют с капустой и смесью перцев, заливают заранее процеженным отваром. Готовят на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Лук-порей и мякоть куриной грудки нарезают, помещают на сковородку, добавляют масло, соус из сои. Обжаривают продукты в течение трех минут. Кладут пассеровку в суп. Добавляют консервированную кукурузу, немного соли. Доводят кушанье до кипения. Затем его можно убрать с огня.

Блюдо с добавлением сыра

Для его приготовления требуется:

  1. Картофель в количестве 125 г.
  2. Две головки лука.
  3. 200 г соцветий брюссельской капусты.
  4. 400 мл бульона овощного.
  5. Поваренная соль.
  6. Измельченный перец черный.
  7. Орех мускатный.
  8. Сыр плавленый в количестве 20 г.

Рецепт приготовления

Это густой, пикантный, ароматный и питательный суп.

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками картошку. Соцветия брюссельской капусты ополаскивают, делят на некрупные фрагменты. Лук следует измельчить. Соединить овощи, добавить бульон, соль, молотый черный перец и мускатный орех. Довести кушанье до кипения в маленькой кастрюле. Тушить на слабом огне примерно двадцать минут. Картофель должен стать мягким. Плавленый сыр нужно раскрошить, добавить в кушанье. Перемешать, чтобы продукт растворился. Блюдо должно приобрести однородную консистенцию. Можно добавить в кушанье еще немного специй и соли. Затем его убирают с огня и подают к столу.

Суп с брюссельской капустой – быстрое и сытное блюдо, которое можно готовить в любое время года.

Рецепты кушанья предполагают использование простых компонентов, которые доступны каждому. Такая пища понравится и тем, кто любит мясные продукты (индейку, курятину, колбасу), и людям, которые предпочитают овощи. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, с этой задачей справится даже малоопытный кулинар.

Использованные источники: yandex.by

Суп с курицей и брюссельской капустой

Ароматный и очень вкусный супчик на обед или ужин. Рецепт без зажарки.

Ингредиенты

  • крылья куриные 4 шт
  • капуста брюссельская 120 г
  • картофель 3-4 шт
  • морковь 1 шт
  • перец болгарский 1 шт
  • зелень 20 г
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Этот вкусный суп можно приготовить с любой частью курицы. Но вкуснее будет с крылышками. Крылья разрезать на 2 части и поставить вариться 15-20 минут.

За это время почистить и порезать кубиками картофель, соломкой — сладкий перец и потереть на терке морковь.

Брюссельскую капусту порезать на 2 или 4 части.

Через 20 минут после закипания бульона добавить картофель

Ещё через 7-10 минут брюссельскую капусту, морковь и перец. Посолить по вкусу и варить около 10 минут.

Использованные источники: yandex.by

Суп с брюссельской капустой

В прохладное время года особенно хочется чего-то горячего, сытного и вкусного. Rosenkohl-Suppe mit Kassler или суп с брюссельской капустой и окороком, отлично подходит для такого случая.

Брюссельская капуста — искусственно выведенный овощной сорт и в дикой природе она нигде не встречается. Этот всемирно известный, полезный и вкусный овощ, на самом деле, является продуктом селективной деятельности неизвестного крестьянина-огородника, жившего в середине XVI века на территории нынешней Бельгии, в то время — Испанских Нидерландов.

В XIX в. брюссельская капуста была уже известна и весьма популярна в странах Европы. Появилась она и в России, но большого распространения не получила из-за климатических условий, не особо подходящих для возделывания этой культуры. В Германии этот сорт капусты называется Rosenkohl, «Rose» в переводе с немецкого — роза, «Kohl» — капуста. Правда, симпатично?

Kasseler (немецкое название), касслер, касселер, или кассельское мясо — традиционный для Германии вид мясного продукта, вроде свиного подкопченного окорока. Рецепт его приготовления известен с середины XIX века. Готовят касслер из хорошего куска свинины, который сначала вымачивают в рассоле, затем не очень долго и не слишком сильно коптят. Подготовленное таким образом мясо, при дальнейшей термической обработке, требует относительно недолгого времени. В Германии касслер используют исключительно как полуфабрикат для приготовления горячих блюд — жарят, варят с ним супы, тушат с капустой, запекают в тесте или на куске хлеба. А на мой вкус, этот мясной деликатес совершенно самодостаточен сам по себе, вот прямо просто так — холодными ломтиками. Вкуснятина необыкновенная!

Итак, готовим согревающий и сытный зимний суп с розенколем и касслером.

Как приготовить "Суп с брюссельской капустой" пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим все продукты по списку: картофель (если картофель мучнистого сорта, то есть разваривающийся — пропустите шаги 12 и 13), свежую или замороженную брюссельскую капусту, лук, 2 морковки среднего размера, овощной бульон, соль, чёрный молотый перец и окорок (у меня касслер с жиром, но можно взять кусок более постный, зависит от желания и вкуса, тогда понадобится немного растительного масла для обжаривания, смотрите шаг 8).

Первым делом подготовим капусту. «Без счёту одёжек и всё — без застёжек», поэтому в нашем рецепте это — самый продолжительный этап. Сначала с каждого кочанчика удаляем внешние листочки, которые выглядят сухими, неприглядными, повреждёнными и отрезаем загрязнённую часть черенка-кочерыжки.

Затем у каждого кочанчика вырезаем основание кочерыжки, так, чтобы она сохранила свою форму и способность удерживать листья капусты. Можно просто сделать крестообразные надрезы на кочерыжке. Эти «манипуляции» избавят брюссельскую капусту от горьковатого привкуса, который иногда появляется при ее тепловой обработке. Да и проварится она в этом случае равномернее.

Использованные источники: webspoon.ru

Бельгийская кухня — суп с брюссельской капустой

Изысканный и легкий брюссельский суп относится к блюдам бельгийской кухни. Он отличается большим количеством витаминов и низкой калорийностью, чем привлекает тех, кто придерживается принципов правильного и здорового питания. Его не сложно приготовить, а ингредиенты доступны каждому:

  • Мясной бульон или вода: три-четыре литра.
  • Одна красная луковица.
  • Одна морковь большого размера.
  • Три либо четыре картофелины среднего размера.
  • Болгарский перец (желательно красного цвета). Если другого — не страшно.
  • Один небольшой кабачок.
  • 10 штук брюссельской капусты.
  • Пучок петрушки.
  • Черный молотый перец и соль.
  • 1Куркума (для цвета).
  • Лавровый лист.

В блюдах бельгийской кухни брюссельская капуста широко распространена, она является составляющим ингредиентом во многих рецептах. Рецептов супов из брюссельской капусты также немало.

А что вы знаете о брюссельской капусте?

В диком виде брюссельскую капусту встретить невозможно, ее вывели бельгийские овощеводы из листовой капусты. Первые упоминания о ней относят к первой половине XIX века, к 1821 году, если точнее. Название «брюссельская» она получила, благодаря Карлу Линнею, которым было выполнено ее научное описание. Из Бельгии ее привезли в другие страны (Голландию, Францию и Германию). На российской территории капуста появилась к середине XIX века, но не была распространена вследствие неблагоприятных климатических условий. В дальнейшем появилось множество рецептов супа с брюссельской капустой, не требующих покупки многочисленных компонентов.

Капуста обладает диетическими и лечебными свойствами. Она стимулирует процесс заживления ран, поэтому рекомендуется хирургами в восстановительный период после проведения операций. Полезна капуста людям, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, она содержит калий и множество других минеральных солей, влияющих на работу сердца. Среди сортов капусты она содержит наибольшее количество таких веществ, как магний, железо и калий. Очень полезен суп-пюре из брюссельской капусты или салаты.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью