Проростки чечевицы польза и вред

Дом и сад

Проростки чечевицы польза и вред

Стоит ли есть пророщенную чечевицу

Большинство диет требуют исключения из рациона мясных продуктов и хлеба, содержащих большое количество необходимых организму веществ, но вместе с тем постепенно превращающихся в лишние килограммы. Заменой таким продуктам для людей, которые следят за своим питанием, легко может стать чечевица.

Что такое чечевица?

Чечевица – это растение семейства бобовых, одно из древнейших сельскохозяйственных культур. Ее легко распознать по внешнему виду: семена у чечевицы плоские, со слегка островатыми краями. Они различаются между собой по цвету, в зависимости от вида чечевицы:

  • Коричневые – этот сорт встречается чаще других; коричневая чечевица требует замачивания перед употреблением;
  • Желтые – из желтых семян чечевицы готовятся многие блюда индийской кухни, в частности, большинство супов;
  • Красные – этот вид легче всего использовать в приготовлении, так как он не нуждается в предварительном замачивании;
  • Черные – из всех сортов чечевицы он считается вкуснейшим. Его преимущество в том, что его зерна не развариваются во время приготовления, сохраняют форму и рассыпчатость;
  • Зеленые – такая чечевица считается недозревшей, но это не значит, что ее нельзя употреблять в пищу. Молодые семена чечевицы содержат множество полезных элементов, необходимых женщинам.

Состав и калорийность чечевицы

Это растение не просто так популярно среди людей, которые предпочитают уделять больше внимания своему питанию. Чечевица содержит в своем составе множество полезных элементов: железо, фосфор, калий, а также витамины В1 и В2 – они поддерживают энергию и держат мышцы в тонусе, из-за чего их предпочитают спортсмены. Они также помогают протеканию многих важных процессов в организме.

Богата чечевица и витамином В6 (пиридоксин), который полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени.

Калорийность сухой и сырой чечевицы достаточно велика: 318 ккал на 100 грамм продукта.

В это число входят:

  • 23,8 г белков;
  • 1, 3 г жиров;
  • 56, 3 г углеводов.

Однако вареная в несоленой воде чечевица будет содержать в себе 100 ккал на 100 грамм – при этом она еще сохраняет в себе большинство полезных элементов, в том числе и белков. Это делает ее подходящим гарниром для всех, кто следит за своей фигурой.

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Чечевицу можно использовать не только в виде зерен. Специалисты-диетологи рекомендуют обращать внимание и на пророщенную чечевицу. Получить ее в домашних условиях легко:

  1. Проращивать чечевицу можно в любой емкости, однако лучше всего для этого подойдет чистая.
  2. Семена нужно залить водой комнатной температуры так, чтобы ее было в 2 раза больше.
  3. В таком виде требуется оставить банку на сутки.

Пророщенные семена чечевицы необходимо хранить в холодильнике.

Полезные свойства семян чечевицы:

  • Чечевица – сбалансированный диетический продукт. Сочетание белков и жиров в ее составе не прибавит телу лишних килограммов, но, вместе с тем, зарядит его необходимой для дальнейшей работы энергией;
  • Магний и калий в составе чечевицы делает ее незаменимой при укреплении костей и сердечно-сосудистой системы;
  • Чечевица снижает уровень сахара в крови;
  • Она очень полезна для женщин: фолиевая кислота способствует развитию плода у беременных, а также снижает риск возникновения рака груди;
  • Чечевица полезна и в косметологии: полезные вещества в ее составе укрепляют волосы и ногти, восстанавливают поврежденную кожу лица, делая ее более мягкой.

Противопоказания и вред чечевицы

Несмотря на то, что чечевица является популярной культурой среди приверженцев здорового питания, она также может и навредить организму, если не знать тонкостей приготовления или злоупотреблять ее количеством.

  • Чечевица содержит в себе большое количество клетчатки. Чрезмерное ее употребление приводит к болям в желудке и кишечнике;
  • Семена чечевицы долго перевариваются, что чревато повышенным газообразованием;
  • Не рекомендуется есть чечевицу людям с болезнями суставов, так как некоторые элементы в составе могут негативно повлиять на их развитие.

Как и сколько употреблять?

Для того, чтобы чечевица оказала положительный эффект на организм, совсем необязательно есть ее каждый день в больших количествах. Оптимальная дозировка — около 200 грамм 2-3 дня в неделю. Чечевица может стать оригинальным вариантом для гарнира в разгрузочный день и незаменимым ингредиентом для овощного супа.

Использованные источники: dietology.pro

Польза пророщенной чечевицы и ее применение

Микрозелень чечевицы – это натуральный суперфуд, который высоко ценится сыроедами, вегетарианцами и поклонниками здорового питания. Проростки чечевицы имеют приятный, нежный вкус и содержат максимальное количество биологически активных веществ, полезных для здоровья человека.

Регулярное употребление растительного продукта насыщает организм ценными витаминно-минеральными элементами, улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Но микрозелень имеет и несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать перед ее употреблением.

Химический состав пророщенной чечевицы

Польза пророщенной чечевицы обусловлена ее уникальным природным составом. Эта бобовая культура считается настоящим «рекордсменом» по содержанию растительного белка, не уступая мясным продуктам. Именно поэтому регулярное употребление проростков очень полезно для веганов.

В состав микрозелени чечевицы входит множество полезных веществ:

  • витамины группы А, В1, В4, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – кальций, железо, калий, фосфор, медь, марганец;
  • растительная клетчатка;
  • аминокислоты.

ВАЖНО! Микро чечевица – это миниатюрная зелень, содержащая комплекс из 20 разновидностей заменимых и незаменимых аминокислот. В составе проростков входят тиамин триптофан, лизин и метионин – их концентрация примерно в 4-5 раз выше, чем во «взрослой» чечевице.

Свойства микрозелени для организма человека

Пророщенная чечевица – это отличное природное средство для насыщения организма питательными витаминами и минеральными веществами, борьбы с авитаминозом и анемией. Этот ценный продукт укрепляет иммунную систему организма и предотвращает развитие многих заболеваний.

Полезные свойства микрозелени:

  1. насыщает организм энергией, повышает активность и выносливость;
  2. повышает уровень гемоглобина при железодефицитной анемии;
  3. улучшает состояние кожи и волос, ускоряет заживление ран;
  4. борется с воспалительными процессами в мочеполовой системе;
  5. ускоряет выведение шлаков и токсических веществ из организма;
  6. стимулирует обмен веществ, помогая избавиться от лишних килограммов;
  7. нормализует работу центральной нервной системы;
  8. благодаря повышенной концентрации калия чечевица помогает при аритмии и других проблемах с сердцем.

ВАЖНО! Микрозелень чечевицы помогает укрепить иммунный барьер организма, повышая его устойчивость к различным вирусам и патогенным микроорганизмам. Этот натуральный продукт ускоряет восстановление после инфекционных болезней и оперативных вмешательств.

Польза

Польза микрозелени чечевицы незаменима как для женского, так и для мужского здоровья. Употребление растительного продукта помогает уменьшить неприятные проявления ПМС и климакса, нормализовать менструальный цикл.

Сочная микрозелень очень полезна для беременных женщин. Она укрепляет иммунитет матери и обеспечивает полноценное развитие плода. Проростки чечевицы эффективно стимулируют обмен веществ и ускоряют расщепление жировых клеток, поэтому их можно включать в состав любой диеты для похудения.

ВАЖНО! Не менее полезна микрозелень чечевицы для мужчин. Она положительно влияет на работу мужской репродуктивной системы, улучшая качество и количество семенной жидкости, повышая либидо и обеспечивая здоровье органов мочеполовой системы.

Пророщенная чечевица помогает восстановить организм после тяжелого физического труда, ускоряет наращивание мышечной массы при спортивных тренировках, повышает работоспособность и выносливость.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу для здоровья микрозелень чечевицы имеет и несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением суперфуда.

Проростки чечевицы, как и все бобовые, оказывает повышенную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и может вызвать повышенное газообразование. Именно поэтому продукт нельзя употреблять при дисбактериозе кишечника, обострениях болезней пищеварительной системы – язвы, колита, гастрита.

ВАЖНО! Кроме того с особой осторожностью можно употреблять пророщенную чечевицу при подагре, заболевании суставов и патологиях мочеиспускательной системы. В таких случаях обязательно нужно посоветоваться с врачом перед тем, как включать микрозелень чечевицы в свой рацион.

Как правильно вырастить микрозелень

Проращивание микрозелени возможно в домашних условиях. Для этой цели можно использовать семена любых сортов бобовой культуры. Их можно посадить в обычной стеклянной банке или тарелке.

Как выращивать микрозелень чечевицы:

  • Выращивание микрозелени потребует не более 3-4 суток. Тщательно переберите все семена и несколько раз промойте их под проточной водой – это избавит их от сора и пыли.
  • Пересыпьте подготовленные зернышки в стеклянную банку или тарелку, залейте водой и оставьте на 24 часа.
  • Через 24 часа оболочка зернышек начинает лопаться, а они увеличиваются в размере примерно вдвое. В это время промойте их повторно, залейте чистой водой и оставьте еще на 24 часа.

На третьи сутки можно заметить, что из зернышек прорастают ростки и их длина составляет уже не менее 5-10 мм. Пересыпьте семена в чистую емкость и прикройте марлей, оставьте на 24 часа в теплом и сухом месте. После этого проросшая микрозелень готова к употреблению.

Как использовать

Микрозелень из бобовой культуры можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в другие первые и вторые блюда. Она имеет нежный и приятный вкус, напоминающий молодой горошек и отлично сочетается с мясом, птицей и различными злаковыми культурами.

  1. салаты;
  2. супы;
  3. гречневая или овсяная каша;
  4. пюре из нута или яблок;
  5. тертая морковь с орехами;
  6. мясные или овощные котлеты;
  7. творог;
  8. смузи;
  9. тушеные овощи;
  10. сухофрукты.

ВАЖНО! Бобовые культуры относятся к продуктам, которые долго перевариваются, поэтому проростки могут стать полезным и питательным завтраком или перекусом. Но этот продукт нежелательно есть вечером, так как это может вызвать нарушения сна.

Советы по применению

Микрозелень чечевицы принесет пользу для организма только в том случае, если ее правильно вырастить и употреблять. Этот продукт нужно вводить в меню постепенно – по 20-30 г, увеличивая порцию до 70-100 г.

По причине большого количества натуральных биологически активных веществ в составе микрозелень не следует употреблять ежедневно – вполне достаточно есть ее 2-3 раза в неделю.

Микрозелень чечевицы – это натуральный продукт с богатым витаминно-минеральным составом и множеством полезных свойств. При правильном употреблении он поможет укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, замедлит процессы старения, подарит бодрость и отличное настроение.

Использованные источники: zelen.pro

Пророщенная чечевица: химический состав, полезные свойства и противопоказания

Пророщенные семена многих культур содержат больше биологически активных веществ, чем изначальный продукт. К разрешённым для проращивания семенам относится и чечевица. Она быстро прорастает и имеет приятный сладковатый вкус, чем-то похожий на вкус зелёного горошка. О том, что представляют собой ростки этого растения, — далее в статье.

Пророщенная чечевица

Эта бобовая культура сама по себе является ценным пищевым продуктом. А при проращивании в ней значительно увеличивается содержание аминокислот и некоторых витаминов.

Химический состав

В проростках чечевицы содержатся витамины А, С, B1, B2, B5, B6, B9 и РР. Химический состав также представлен такими минералами, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, мед, марганец, селен и цинк.

В ростках уменьшается количество олигосахаридов, вызывающих метеоризм, снижается калорийность. В 100 г продукта содержится 106 ккал. Пищевая ценность проростков такова:

  • белки — 8,96 г;
  • жиры — 0,55 г;
  • углеводы — 22,14 г;
  • вода — 67,34 г;
  • зола — 1 г.

Польза и вред

  • Пророщенная чечевица приносит организму человека немало пользы:
  • снижает вероятность появления болезней сердца и сосудов;
  • способствует уменьшению уровня холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • благотворно влияет на работу мочеполовой системы;
  • положительно влияет на кожные покровы;
  • улучшает рост волос и укрепляет ногти;
  • активизирует умственную деятельность;
  • повышает иммунитет.
  • Однако этот продукт может также нанести вред при таких проблемах:
  • заболевания ЖКТ (гастриты и язвенная болезнь, колиты);
  • дисбактериоз;
  • метеоризм.

Есть у этого чечевичных проростков и противопоказания:

  • подагра;
  • камни в желчном пузыре и почках.

Как правильно прорастить для еды

Для проращивания можно брать цельные бобы красной, зелёной и коричневой чечевицы. Их можно без особого труда прорастить в домашних условиях:

  1. Поместить чечевичные семена в дуршлаг и промыть проточной водой. При необходимости перебрать бобы и удалить сор.
  2. Поместить чечевицу в стеклянную банку и залить тёплой водой.
  3. Закрыть сверху марлей, зафиксировать её резинкой или верёвкой.
  4. Поставить в тёмное теплое место на 12 часов. Лучше всего оставить на ночь.
  5. Затем отбросить семена на дуршлаг, слив воду и промыв.
  6. Поместить чечевичные зёрна назад в промытую банку и снова поставить в тёмное тёплое место. Если семена подсыхают, их следует сбрызгивать водой.
  7. Каждые 6–8 часов на протяжении 3 суток промывать чечевицу водой, отбраковывая не набухшие семена.
  8. Когда на 3-й день появятся заметные ростки, их можно использовать.

Банку с продуктом можно хранить на полке холодильника до 5 дней. Если есть прохладный погреб (с температурой около +5°С), то можно использовать его для хранения.

Видео: Как прорастить чечевицу

Как употреблять

Чечевица будет полезна разным категориям людей, но её следует правильно употреблять, соблюдая нормы.

Норма употребления

Пророщенную чечевицу рекомендуют есть 2 раза в неделю. Суточная норма этого продукта для взрослых составляет до 50–70 г.

При похудении

Пророщенные чечевичные семена содержат много полезных микроэлементов и являются источником легкоусвояемых белков и медленных углеводов. Чувство голода при их употреблении возникает не скоро. При этом их калорийность — гораздо ниже сухой чечевицы.

Этот продукт способствует улучшению пищеварения и налаживает обменные процессы. Все эти свойства полезны при диетах для похудения. Проростки рекомендуется употреблять на завтрак в составе салатов или супов. Для лучшего эффекта при сбросе лишних килограммов пророщенную чечевицу стоит сочетать с малокалорийными овощами и зеленью. При этом не рекомендуется злоупотреблять солью и калорийной пищей.

Для женского здоровья

  • Наиболее полезны проростки чечевицы для женщин:
  • являются профилактикой рака груди и заболеваний женских органов;
  • уменьшают болезненное состояние при ежемесячных недомоганиях и климаксе;
  • нужны беременным, так как содержат фолиевую кислоту (витамин В9) и другие микроэлементы, необходимые для нормального развития плода;
  • способствуют улучшению внешнего вида — благотворно влияют на кожу и волосы, помогают похудеть.

Для мужчин

  • Сильному полу пророщенная чечевица тоже будет полезна:
  • послужит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, к которым мужчины склонны больше женщин;
  • снабдит организм легкоусвояемыми белками, что необходимо при активной мышечной деятельности и для спортивного питания;
  • отдалит старость за счёт содержания антиоксидантов;
  • усилит половое влечение и вероятность зачатия ребёнка.

Для детей

Употреблять пророщенные зёрна рекомендуют детям с 12 лет.

  • Для них этот продукт приносит такую пользу:
  • укрепляет организм и служит профилактикой простудных заболеваний;
  • легкоусвояемые белки способствуют нормальному росту детского организма;
  • снижают утомляемость и раздражительность ребёнка при школьных нагрузках.

Некоторые диетологи допускают употребление ростков и пророщенных семян для детей от 1 года. Но перед этим сначала следует получить консультацию врача. Для начала ребёнку дают всего несколько толчёных пророщенных семян, смешанных с привычной пищей. Когда он подрастёт и станет есть твёрдую пищу, их можно уже не толочь. А в школьном возрасте количество проростков можно довести до 25–30 г в сутки.

Блюда из пророщенной чечевицы

Чечевичные ростки можно использовать в варёном и жареном виде, но полезнее всего есть их сырыми. Лучше всего добавлять такие ростки в салаты. Они отлично сочетаются с различными овощными культурами. В качестве заправки хорошо использовать соевый соус, оливковое, льняное или другое растительное масло, сок лимона или яблочный уксус.

Несколько рецептов овощных салатов с пророщенной чечевицей:

Салат № 1

Ингредиенты:

  • проростки чечевицы — 2–3 ст. ложки;
  • огурец — 1 шт.;
  • редис — 2–3 шт.;
  • кунжут — 1 ч. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло (желательно оливковое) для заправки.

Огурец и редис помыть, обрезать кончики и порезать тонкими небольшими кусочками. Добавить ростки, посыпать кунжутом, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Всё хорошо перемешать.

Салат № 2

Ингредиенты:

  • чечевица — 50 г;
  • сыр тофу — 50–70 г;
  • салат айсберг — 0,5 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • укроп — 2–3 веточки;
  • сок лимона — 2 ст. ложка;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка.

За 3 дня до того, как собрались готовить салат, следует прорастить чечевицу. Непосредственно перед приготовлением помыть овощи и зелень. Салат порвать на крупные куски. Огурец разрезать вдоль пополам и порезать тонкими полукружьями. Помидор нарезать маленькими кубиками. Мелко порезать укроп. Овощи соединить с проростками и порезанным на кубики сыром тофу, полить маслом, лимонным соком и перемешать. При желании его можно присолить.

Интересные факты, 5-й — вас озадачит! | Микрозелень — польза и вред.

Итак, пророщенная чечевица полезна, обладает приятным вкусом, содержит больше полезных элементов и меньше калорий, чем сухая. Её можно есть, начиная с 12 лет, если нет противопоказаний, однако следует с осторожностью принимать при проблемах с ЖКТ. Этот продукт также полезен для похудения. Но перед началом употребления этих ростков нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Проростки чечевицы до зелёной травки+рецепт смузи

Использованные источники: fermer.blog

Оцените статью