Примерная технологическая схема возделывания картофеля

Дом и сад

Примерная технологическая схема возделывания картофеля

Почвенно-климатическая зона: I (степная зона черноземных почв) Предшественник: озимая пшеница.

Хитрости выращивания картофеля

Район: Урюпинский. Тип почв:чернозем южный, гумуса

Технология возделывания, выбор сорта и питание картофеля.

Сорта включенные в Госреестр: рН 7,8%,обеспеченностьP2O5 средняя,

Раннеспелые: Импала. (24 мг/кг почвы), К2О- повышенная

Среднеспелые: Невский, Кондор, Марафона, Сантэ, Жуковский (350 мг/кг)

Преобладающие сорняки: марь, куриное просо, амброзия, дурнишник.

Вредители:колорадский жук, проволочники, ложнопроволочники Планируемый урожай: 40 т/га

картофельная моль, тли, картофельная коровка Расчет норм удобрений: на

Болезни: фитофтора, ризоктониоз, рак, фомоз, альтернариоз, гнили запланированную урожайность

Использованные источники: mydocx.ru

Технологическая карта возделывания картофеля на семена по индустриальной технологии

В данном случае применяется интенсивная технология возделывания картофеля. Применяется большое количество удобрений, для борьбы с сорняками используются гербициды. Такие методы эффективны для получения высокого урожая.

В качестве предшественника выбран чистый пар, который является одним хорошим предшественником для картофеля. После него можно получить значительные прибавки урожая. Из минеральных удобрений применялись: аммиачная селитра, ДАФ и калимагнезия, которая является наилучшим калийным удобрением для картофеля.

В процессе вегетации проводилась борьба с сорняками и болезнями с помощью обработки химическими препаратами. Перед уборкой применялось удаление ботвы. Это благоприятно влияет на быстроту созревания клубней, а также способствует лучшей работы уборочной техники.

Для повышения урожайности и качества клубней целесообразно выращивание картофеля в наиболее оптимальных условиях. В качестве почв для картофеля подходят супесчаные и суглинистые черноземы, окультуренные дерново-подзолистые почвы легкого механического состава. Для повышения содержания гумуса можно применять сидеральные удобрения. Рекомендуемые предшественники: озимые зерновые и зернобобовые культуры.

Общепринятым приемом улучшения урожайных качеств клубней картофеля является также его культура на осушенных торфяниках и пойменных почвах. Эти почвы обычно достаточно плодородные, влажные и рыхлые, в них не бывает резких перепадов температуры. Температура почвы редко поднимается выше 18–20 °С. Клубни образуются в более благоприятных условиях, чем на минеральных почвах. Клубни, выращенные на торфянистой почве, дают затем на минеральной (подзолистой) почве урожайность на 3,5–5,0 т/га больше, чем клубни, выращенные на подзолистой почве.

Можно применять также бестарно-поточную технологию посадки картофеля. Клубни из хранилища выгружают непосредственно в бункер сортировальных пунктов КСП‑15Б, ПКСП‑25 с помощью транспортера-подборщика картофеля ТПК‑30. После разделения на фракции и отбора больных клубней семенной материал транспортерами доставляется в бункера-накопители, которые состоят из шести секций вместимостью 2–2,5 т каждый. Отсюда картофель самотеком поступает в автосамосвалы с подъемным кузовом (САЗ‑3502), которые в поле загружают клубни в картофелесажалка. Загрузка вместе с подъездом автосамосвала к посадочному агрегату продолжается 2–2,5 мин.

В настоящее время при усиливающемся антропогенном воздействии на агросистемы все большее значение приобретают приемы биологизации замледелия, включая рациональное применение навоза и других органических удобрений. Возрастает интерес к альтернативным системам, основанным на внесении одних органических удобрений и полном отказе от минеральных. Главный довод при этом – возможность получения чистой продукции и защите от загрязнения окружающей среды. В последнее время наметилось снижение объемов применения минеральных удобрений в ряде стран Европы, США, Японии. Но в этих странах даже 50 % снижение их потребления сохраняет применение в расчете на гектар 200–300 кг NPK. В связи с этим актуальна объективная характеристика различных систем: органической, минеральной и органоминеральной – при сравнительном изучении их влияния на урожайность, качество продукции, параметры почвенного плодородия, а также на экологические показатели. Наиболее эффективным путём повышения продуктивности картофеля является внедрение в практику сельскохозяйственного производства высокоурожайных сортов, биологические особенности которых больше соответствуют местным почвенно-климатическим условиям Назаровской области. Такими сортами являются: Гранат, Луговской, Накра, Тулеевский.

Использованные источники: kazedu.com

Технология возделывания картошки и ее особенности

Если вы планируете заниматься выращиванием картофеля, стоит непременно изучить все тонкости этого дела, в том числе сюда относится и технология возделывания картофеля. Стоит сказать, что, несмотря на неприхотливость культуры, картофель нуждается в особой почве, которая будет легко рыхлиться, в нее должен беспрепятственно попадать воздух, только при соблюдении этого условия возделывания картофеля удасться собрать максимальный урожай. Распишем технологию возделывания картофеля в виде технологической схемы, остановившись подробно на содержании каждого этапа.

Технология возделывания картошки и ее особенности

Этапы выращивания картофеля

Обработка земли

Для того чтобы подготовить землю для высадки картофеля, стоит произвести ряд интенсивных мероприятий. Говоря об основной подготовительной работе, стоит сказать, что от предыдущего содержания и от того, что росло в почве до этого, какая погода была и есть накануне, есть ли сорняки и так далее, будет многое зависеть.

После того, как эти факторы были, нужно приступить к лущению стерны зерновых культур, для ее уничтожения машину для уборки погружают на глубину не более 7 см. Если вы обнаружили на участке многолетние злаковые, тогда землю предварительно нужно тщательно прорыхлить, то есть сделать борозды большей глубины, после чего поле обрабатывается специальным раствором гербицида в расчете около 7 литров на один гектар.

Зябь прорабатывают предплужниками, при этом глубина обработки увеличивается до 25-30 сантиметров. Если после обработки почвы сорняки все так же продолжают появляться, тогда картофель культивируют вновь, орудие запускают в почву на 10-12 сантиметров.

Не зависимо от типа сорняка, обработку почвы принято производить тогда, когда все типы сорняков уже вырастут, только так ваш труд не будет напрасен. Важно создать такую землю, которая будет разрыхлена и увлажнена максимально глубоко.

Подготовка клубней к посадке

Подготовительный процесс включает в себя такие этапы:

  • Транспортировку и содержание клубней из хранилища или их закупка
  • Избавление от испорченных клубней
  • Классификация клубней на группы и сорта
  • Доведение до нормальной температуры, то есть обогрев
  • Специальная обработка клубней стимулирующим раствором
  • Проращивание ростков на свету и так далее.

Для высадки стоит использовать только самые качественные клубни, так как от этого будет зависеть качество будущего урожая. В настоящее время существует каталог, в котором указаны все сорта картофеля возделываемые в России по районам, для выращивания любого из них крайне важным является правильная подготовка клубней.

Сроки высадки картофеля

Чтобы собрать хороший урожай картошки, нужно подобрать правильные сроки высадки культуры. Самые ранние сроки обозначаются прогревом почвы до температуры в 5-8 градусов, измерения проводят на глубине 10 см. Также можно ориентироваться на природные явления, такие, как цветение кустов черемухи. Если усреднить данные о посадке, то обычно культуру сажают в конце апреля или в начале мая.

Если вам удобнее сажать картошку в апреле, тогда глубина залегания клубней должна быть около 5 сантиметров, если это май – то глубина залегания увеличивается до 10 сантиметров.

Высадка картошки

Рассмотрим все способы высадки культуры.

Гребневый или траншейный

Самая оптимальная и интенсивная технология возделывания картошки – гребневая технология возделывания картофеля. Она предполагает то, что при помощи окучника создаются ряды, расположенные строго параллельно друг другу по районам, на равном расстоянии, часто используется в России. При этом в таких гребнях формируют борозды, в которые и помещаются заранее подготовленные клубни картофеля. Стоит сказать, что подобная технологическая схема посадки гарантирует максимально возможную аэрацию земли, а также возможность солнечным лучам проникать глубже.

Посадка лопатой

Клубни нужно подготовить к посадке

Технологическая карта в XL

При помощи лопаты делают подкопы глубиной не более 10 см, после чего в лунку помещается клубень. Стоит сказать, что клубни необходимо предварительно нагреть, это происходит на протяжении 14 дней. После этого лунку наполняют удобрением, затем насыпается земля.

После посадки, участок с картошкой необходимо разровнять при помощи грабель, чтобы сохранить максимальное количество влаги в земле. Однако важно упомянуть и о недостатках – такая схема высадки не дает возможности не даст полной возможности производить должный уход за культурой, кроме этого и уборка урожая будет также затруднен. Несмотря на недостатки и особенности, способ пользуется в России небывалым успехом.

Другие технологии

  • Голландская современная технология, краткая суть метода заключается в следующем – клубни нужно высадить в сделанные гребни, однако расстояние должно быть несколько большим, чем в первом описанном способе. Минус заключается в том, что данная технология возделывания картофеля подойдет только для тех хозяйств, где имеются в наличии сельскохозяйственные машины, то есть машина культиватор или мотоблок с плугом. Подходит для всех сортов культуры.
  • Способ Митлайдера. Особенность этого метода в том, что картофель высаживают на местности с наклоном, что позволяет полностью отказаться от окучивания культуры. Для создания таких условий нужно оборудовать специальные продолговатые ящики, в которых будет находиться земля. Подходит для всех сортов культуры.
  • Заворовская посадка. Последний метод заключается в том, что формируется многоярусный куст, в который многократно подсыпается почва. Однако в таком случае требуется человеческий труд, также применять данную технологию удобно только на малых участках, где механизация отсутствует, назвать его современным нельзя. Подходит для всех сортов культуры, за исключением тех, что требуют более глубокой посадки, обеспечить которуют без механизаци будет не легко.

Технология удобрения земли

Для того чтобы урожай вышел максимально богатым, стоит не только подготовить землю, но и вовремя провести мероприятия по уборке и удобрению участка, это неотъемлемая часть возделывание картофеля. Обычно в этом вопросе пользуются привычной картой, работая по общепринятой таблице, которая будет приведена ниже. При таком варианте удобрения на одну тонну собранного урожая обычно расходуется около 5-6 килограмм азота, 1-2 килограмма фосфора, около 5 килограмм калия и столько кальция, также строго обязательно присутствие магния в удобрении. Насколько быстро будет впитываться раствор, будет зависеть от скорости роста ботвы и ее развития. Если вам удалось посадить мощную ботву, тогда расход удобрения для почвы увеличиться примерно на 20-40%.

Не стоит забывать о самом простом и доступном способе удобрения почвы для сельскохозяйственных работ – о навозе.

Дело в том, что в составе навоза имеется углекислота, а также другие полезные для культуры питательные вещества. Особенностью внесения навоза является то, что вносят его в землю строго осенью, в то время, когда производится зяблевая вспашка. Если вы планируете вносить в почву свежий навоз, тогда сроки несколько сдвигаются, его следует вносить в августе. В противном случае возрастает риск заболевания клубней картофельной паршой.

Кроме этих способов можно использовать самую обычную солому или сидерат. Если при удобрении навозом его расход высчитывается около 35 тонна на один гектар, то солома и сидерат расходуются более экономно, около 25 тонн на 1 га.

Таблица внесения удобрений в почву при посадке картофеля

Таблица внесения удобрений в почву при посадке картошки выглядит следующим образом:

После приведения таблицы, разберем более подробно действие каждого из компонентов.

Азотные удобрения

Основные виды технологических карт

Азотные удобрения необходимо внести перед посадкой

Данный тип удобрений вносится в почву однократно, прямо перед высадкой картофеля с помощью машины или вручную. Если делать это в два и более приемов, есть вероятность того, что это никак не повлияет на объем собранного урожая, то есть он не увеличиться. Единственное исключение действует в том случае, когда картошка будет сажаться в местности с высокой влажностью, где выпадает большое количество осадков.

Тогда азотные удобрения вносятся за два раза, первый – на этапе высадки (около 60%), второй — на этапе развития клубней (оставшиеся 40%). Однако важно понимать, что такая технологическая схема может отрицательно повлиять на скорость созревания клубней, а также, скорее всего, понизит, процент содержания крахмала.

Удобрения на основе фосфора и калия

Данный тип вносят в почву в осенний период, накануне вспашки. Однако если речь идет о почве с высоким содержанием песка, или супенчатой земле, тогда наиболее удачным вариантом является удобрение весной. Что касается количества фосфорного и калийного удобрения, то его рассчитывают строго для конкретно взятого случая, исходя из данных о кислотности земли на участке для картошки.

Уход за культурой

Уход за картошкой включает в себя окучивание почвы, рыхление земли, а также защиту от паразитов, сорняков и прочих вредителей. Для этого можно воспользоваться агротехникой или машинами, или заниматься стандартным ручным трудом. Первая обработка должна произойти ровно через неделю после высадки клубней, вторая – через такой же промежуток времени. Если высадка происходит на слишком засоренных участках, то стоит обязательно произвести обработку гербицидами.

Окучивание картошки позволяет сохранять рыхлость земли, что позволяет лучше происходить процессу клубнеобразования, а также не дает возможности сорнякам произрастать рядом с картошкой. Особенно нужно это в тех случаях, когда культура растет в тяжелой почве, а также в тех случаях, когда посадка производилась рано. Если после окучивания прошел сезон дождей, необходимо повторить проведенную процедуру.

Уборка картофеля

Уборка картошки происходит при помощи вил, если участок небольшой, или же с помощью при этом нужно орудовать так, чтобы не нарушить ранее заготовленные холмики. Обычно, картофель выкапывают тогда, когда ботва станет желтой и высохнет.

После того, как урожай будет собран, важно восстановить всю схему расстановки траншей по районам, допускается смещение всего на 40 сантиметров. Затем, как вы уже могли догадаться, условия повторяются опять, начиная от подготовки, заканчивая уборкой урожая. Разрешается использовать одно и то же место для посадки картошки не более пяти лет, после чего почва должна отдохнуть. Максимальный урожай наблюдается на второй год использования поля.

Использованные источники: fermoved.ru

Технология возделывания картофеля

Комплектование агрегатов, или как это часто называя агрегатирование, сводится в основном к выбору типа машин, определению рационального количественного состава и скоростного режима работы и составлению агрегатов в натуре

Содержание

1.Особенности возделывания картофеля………………………………

1.1 Место картофеля в севообороте, предшественники……………….
4

1.4 Предпосевная обработка почвы…………………………………….
6

1.5 Подготовка клубней к посадке………………………………………
7

1.8 Защита от болезней и вредителей……………………………………
11

2.Комплектование машинно-тракторного агрегата…………………….

3.Кинематическая характеристика МТА и участка………………….

4.Расчет производительности машинно-тракторного агрегата………

5.Расчет потребности в транспортных средствах…………………….

6.Разработка технологической карты………………………………….

8.Рекомендации по техническому обслуживанию и ремонту……….

8.1 Техническое обслуживание тракторов……………………………….
34

8.2 Техническое обслуживание сельскохозяйственных машин………..
39

8.3 Основные способы ремонта и восстановления деталей……………
39

Компания А.С.К. Техник. Новые технологии возделывания картофеля.

9.Определение эффективности использования МТП предприятия…….

Работа состоит из 1 файл

курсовик по зибирову.docx

где Gт – часовой расход топлива на основной работе, кг/ч; Gх – часовой расход топлива на холостых поворотах, заездах, переездах, кг/ч,

G0 – часовой расход топлива на основной работе, кг/ч;

Gтн – часовой расход топлива при номинальной мощности, кг/ч

где gен – удельный эффективный расход топлива двигателем, г/кВт·ч, ориентировочно 250. 270 г/кВт·ч; Nен – номинальная эффективная мощность двигателя трактора, кВт;

Тх, То – время холостых поворотов, переездов, технологических остановок.

  1. Расчет потребности в транспортных средствах

Технология возделывания картофеля

Расчет потребности в транспортных средствах производится по операциям транспортировки и внесения минеральных и органических удобрений, транспортировки семян, корнеплодов, зерна на ток, силоса, сена и некоторым другим (2).

Определяют объем грузоперевозок в тоннах с учетом общей площади, урожайности основного и побочного продуктов(2), а также норм высева семян (1):

где Н – норма внесения семян, урожайность, т/га; Q – площадь, занятая под культурой, га

Определяют транспортную работу (грузооборот) в тонно-километрах:

где Lг – дальность поездки с грузом, км (принимается по данным хозяйства, как правило, для внутрихозяйственных перевозок Lг = 5. 10 км).

Рассчитывается время цикла Тц. Под циклом понимается весь комплекс операций по погрузке, разгрузке, оформлению документов, транспортировке груза и возвращению к месту погрузки.

где Тп, Тр – время, затрачиваемое на погрузку, разгрузку транспортного средства, ч; Тдв – время движения автомобиля с грузом и без груза, ч;

где Vтр – средняя техническая скорость движения транспортного средства (для тракторов: по грейдерным дорогам 15. 18 км/ч; по асфальту – 18. 20 км/ч; для автомобилей по грейдерным дорогам – 25. 40 км/ч, по асфальту – 40. 60 км/ч); βп – коэффициент использования пробега, βп = 0,5; Тоф – время на взвешивание, оформление документов, Тоф = 0,08. 0,09 ч.

Расчет времени на погрузку и разгрузку транспортного средства зависит от вида транспортно-производственного процесса.

Распределительный однопозиционный процесс, включает транспортировку и разгрузку перевозимого груза в один МТА или непосредственно на поле.

Время на погрузку транспортного средства погрузчиком:

Время на распределение материала по полю:

Время на разгрузку транспорта самосвальным способом

Определяется количество ездок с грузом за смену

где Тсм – время смены, ч; Тп/з – подготовительно-заключительное время, ч.

ТехКарта — бизнес план фермера

Рассчитывается производительность транспортного средства за смену:

где qн – номинальная грузоподъемность транспортного средства, т; γ – коэффициент грузоподъемности.

Рассчитывается количество транспортных средств , необходимых для выполнения заданной транспортной операции:

Использованные источники: www.freepapers.ru

Технология возделывания картофеля и последующего хранения

Технология выращивания картофеля включает следующие виды работ: выбор предшественника, подготовка осенней почвы (удобрение, вспашка, вспашка гребней), весенние работы по оплодотворению, подготовка почвы, подготовка семян, посадка, уход за посадкой, сбор урожая , хранение картофеля, послеуборочная работа с почвой.

Возделывание картофеля

Технологическая карта

«Возделывания картофеля» технологическая карта — это карта, которая содержит информацию о выращивании и уборке картофеля. Он позволяет отслеживать весь производственный процесс, средства, вложенные в него, а также финансовые и трудовые затраты.

Такая карта является основным основным документом для составления сезонных или годовых планов управления фермами и выращивания. Он может быть выполнен в нескольких вариантах и после выбора наиболее оптимального.

Примерно так выглядит таблица «технология возделывания».

На технологической карте, как правило, указывается следующая информация:

  • Все выполненные операции, выполняемые в соответствии с требованиями и нормами агротехнического земледелия и стандартами для продукта (в данном случае картофеля) для получения высокого урожая;
  • Самые экономичные единицы, доступные в хозяйстве. Марки и количество.
  • Количество сотрудников.
  • Ежедневный выход.
  • Почасовой выход.
  • Рабочее время.
  • Календарные даты.
  • Затраты.

Технологическая карта (или технологическая схема возделывания картофеля) выращивания картофеля может быть в более простой версии. В нее вводят такие данные, как:

  1. Элемент технологии (выбор сорта картофеля, почвообразование, весенний посев, гребни, удобрения, посадка и т. д.).
  2. Цель этих элементов (например, при выборе разновидности означает, что для получения максимально возможного урожая производится выбор наиболее подходящего вида картофеля для этого типа почв и климатических условий).
  3. Агротехнические требования (например, глубина вспашки или количество внесенных удобрений).
  4. Крайний срок.

Таким образом, все ранее рассчитанные и вставленные данные в технологическую карту, вы можете достичь максимального результата при минимальных затратах. Главное — продумать это.

Агротехника возделывания картофеля

Технология выращивания картофеля включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Посадка экономической культуры. Эта процедура обеспечивает равномерный всход растения и интенсивный рост картофеля, а также облегчает выполнение уборки в будущем и механизированную работу по уходу за ним. В районах, где существует вероятность засухи, картофель высаживают на плоской поверхности с использованием маркера. Для других областей желательно приземлиться в предварительно разрезанных хребтах.
  2. Нарезка гребней позволит: земля прогреется быстрее, повысится производительность агрегатов, удобрять почву локально и не производить культивацию.
  3. Уход за картофелем. Он предусматривает следующие действия: уничтожить сорняки, прорастать проростки и поддерживать состояние гребней до процесса сбора урожая.

В этой статье подробнее вам расскажем о способах выращивания картофеля. Изучайте и выбирайте свой!

Технология хранения картофеля

Чтобы этот вкусный и здоровый овощ доходил до нашей кухни, его нужно выращивать не только и собирать, но и сохранять со времени осеннего урожая до следующего урожая. И для этого необходимо соблюдать технологию хранения картофеля.

Подготовка к хранению картофеля

Итак, посмотрим, как производится подготовка к хранению картофеля, плодов овощей и других корнеплодов. Наиболее важным методом приготовления картофеля для длительного хранения является его сушка. Это особенно важно для сохранения клубней, которые содержатся в простейших сводах с естественной вентиляцией. Дискуссия обеспечивает устойчивость картофеля к инфекционным заболеваниям (жжение, влажная гниль и т. д.). Как правило, клубни сушат в борозде от 1 до 2 часов. Их более продолжительное пребывание там, особенно ночью, наоборот, уменьшает сохраняемость клубней.

Условия хранения картофеля в овощехранилище

Многие факторы определяют режим хранения картофеля. Среди них: экономическая цель картофеля (семена, стол, крахмал, чипсы), относительная влажность, температура хранения.

Температура хранения клубней определяется временем, в течение которого будет храниться картофель, биологическими характеристиками сорта, экономической целью клубней.

Первый этап хранения (медицинский). Он начинается сразу после сбора картофеля. В настоящее время в клубнях встречаются сложные физиологические и биохимические изменения, связанные созреванием и заживлением повреждений, вызванных во время сбора урожая. Оптимальные условия хранения считаются относительно высокой температурой в сочетании с высокой относительной влажностью и достаточным воздухообменом. Относительная влажность колеблется от 90 до 95%. Важно помнить, что чем ниже температура во время процесса заживления, тем дольше происходит процесс.

Основной период зимнего хранения начинается с момента установления требуемой температуры и заканчивается окончанием хранения и полной реализацией картофеля. Ниже приведены данные о оптимальной температуре хранения для каждого типа применения картофеля:

  • Семенной картофель 3-5 ° C.
  • Пищевой картофель 4-7 ° C.
  • Картофель для переработки на крахмал 4-6 ° C.
  • Картофель фри 6-8 ° C.
  • Картофель для переработки на чипсы 8-10 ° C.

Чрезмерная влажность благоприятно влияет на развитие патогенов и увеличивает потери картофеля в период хранения. Это также влияет на прорастание клубней. Уменьшение, в свою очередь, приводит к сушке клубней и ухудшению их семенного и пищевого качества. Изменение относительной влажности обычно связано с изменением температуры. С успехом поддержания необходимой относительной влажности, вентиляции картофеля помогает смесь наружного воздуха и воздуха в хранилище. Следующие значения считаются оптимальными: 90-95% в течение периода лечения и 85-95% в течение основного периода хранения.

Хранение и упаковка мытого картофеля

Он хорошо хранится в сухом картофеле. Был ли он омыт до этого, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температура не превышает + 5 ° C (оптимальная + 2-3 ° C), всегда темная комната с влажностью до 91% и наличие вентиляции, слой картофеля не более чем 1 метр.

Преимущества хранения мытого картофеля:

  • мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед укладкой (чистые дефекты лучше видны на чистой коже), вы можете сразу удалить поврежденный или зараженный картофель, который будет гнить, а затем испортить соседние;
  • мытый картофель имеет коммерческий вид, он не загрязняет квартиру, легче и приятнее работать с ним на кухне;
  • после хранения для очистки подвала требуется гораздо меньше времени, так как нет необходимости удалять остатки земли.

Способы хранения картофеля

В настоящее время среди методов хранения можно разделить на две основные группы: хранение навалом и хранение контейнерное. В зависимости от типа хранения картофеля и используемого вентиляционного оборудования, каждая из этих групп, в свою очередь, может быть разделена на подгруппы.

Хранение картофеля навалом:

  • Подпольная вентиляция.
  • Вентиляция с использованием вентиляционных каналов для пола.

Хранение картофеля в контейнерах:

  • Хранение в контейнерах с использованием смесительных камер.
  • Хранение в контейнерах с использованием «вентиляционной» стены.

Подпольная вентиляция (решетчатый пол или потолочные вентиляционные каналы).

  • оптимальное распределение воздуха
  • более короткая продолжительность вентиляции по сравнению с другими методами;
  • простота прокладки / разгрузки.
  • высокая цена;
  • трудоемкость в обслуживании.

Проточные вентиляционные каналы.

Заполнение технологический карт.

  • меньше капиталовложений;
  • гибкость в применении;
  • простота установки.
  • более высокая производительность труда / выпуск продукции
  • сокращение полезной площади хранения;
  • риск повреждения трубопроводов при разгрузке продуктов.

Контейнерный способ вентиляции.

Составление технологических карт

  • разделение производства на фракции, сорта, репродукции (супер-суперэлит, супер элита, элита, 1-е размножение и т. д.);
  • меньше повреждений клубней (высота хранения клубней в контейнере 1 — 1, 2 м)
  • меньше распространения болезни, потому что клубни разделены между собой.
  • высокая трудоемкость;
  • необходимость дополнительного использования специального оборудования;
  • меньший объем памяти (полезный объем уменьшается из-за самого контейнера).

Естественная убыль при хранении картофеля

Клубни во время хранения дышат, потребляют питательные вещества, испаряют влагу, приводя к естественным потерям. Его величина определяется интенсивностью этих процессов, которые, в свою очередь, зависят от физиологического состояния клубней, условий хранения и характеристик сорта.

Наибольшая естественная потеря характерна для свежесобранных клубней, что совпадает с повышенным выделением влаги и дыханием. Когда клубни переходят в состояние покоя, эти процессы замедляются, и вместе с ними уменьшается величина естественной потери массы.

При прорастании клубней дыхание возрастает, так как возрастает потребность в энергии для процессов роста и испарения воды из-за снижения водоудерживающей способности тканей. Естественные потери также возрастают. Снижение температуры и увеличение относительной влажности вызывают снижение интенсивности дыхания и испарения воды, а также величину естественной потери массы.

Видео

В этом видео вы узнаете, как сделать хранилище для картофеля.

Использованные источники: prodachnika.com

Технологическая карта возделывания картофеля среднеспелого

В данной работе мы ознакомились с научной литературой и характеристикой культуры – картофель среднеспелый. Изучили агроклиматические и почвенные условия Ленинградской области для возделывания картофеля среднеспелого.

Технологическая карта возделывания с/х культур (excel) 2.0

Научились рассчитывать уровень программируемой урожайности. Ознакомились с методом определения доз удобрений.

А так же научились составлять технологическую карту возделывания картофеля среднеспелого с программируемой урожайностью.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Анисимов Б. В. Сорта картофеля, возделываемые в Российской Федерации. Каталог. – М.: ФГНУ "Ростинформагротех", 1999. – 122 с.

2. Анисимов Б. В. Сортовые ресурсы и передовой опыт семеноводства картофеля. – М.: ФГНУ "Ростинформагротех", 2000. – 148 с.

3. Балашев Н. Н. Выращивание картофеля и овощей в условиях орошения. – М.: Колос, 1968. – 366 с.

4. Банадысев С.А. Обеспечение охраны интеллектуальной собственности в селекции и семеноводстве картофеля // Сб.научн.тр. "Картофелеводство", вып.1. – Минск: "Мерлит", 2002. – С. 19-29.

5. Васильев А. А., Заринов Н. С. Сорт – средство получения высокого урожая // Картофель: селекция, семеноводство, технология. Сб.науч.тр. по итогам Координационного совета (2000-2003 гг.). – Челябинск, 2003. – С. 69-71.

6.Власенко Н. Е. Удобрения картофеля. – М.: Агропромиздат, 1997. – 218 с.

7. Ильин В. Ф. и др. Удобрения картофеля. – М.: Колос, 1994. – 144 с.

8. Интенсивная технология производства картофеля / А. И. Замотаев и др. Составитель К. А. Пшеченков. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 304 с

9. Карманов С. Н., Коршунов А. В. Пути интенсификации картофелеводства. – М.: Общество "Знание" РСФСР, 1988. – 48 с.

10. Лебедева В. А., Гаджиев Н. М. Новые сорта картофеля на Северо-Западе // Картофель и овощи. – 1999. – №2. – С.6.

11. Лорх А. Г. О картофеле. – М.: Сельхозиздат, 1960. – 48 с.

12. Митрюкова Ю. В. Сорт – средство получения высокого урожая картофеля // Устойчивому развитию АПК – научное обеспечение. Матер. Всерос. научн.-практич.конф. 24-27 февраля 2004 г. Т.1. – Ижевск, 2004. – С. 109-112.

13.Сергеева З Ф., Синцова Н. Ф. Итоги и проблемы развития селекции картофеля в зоне Северо-Востока Нечерноземья // Вопросы картофелеводства. Матер.научн.-практич.конф. "Научное обеспечение картофелеводства России: состояние, проблемы" (к 70-летию ВНИИКХ). – М, 2001. – С. 91-95.

Калькуляция Технико Технологическая карта

14.Справочник картофелевода / Под ред. А. И. Замотаева. – М.: Агропромиздат, 1987. – 351 с.

15. Шпаар Д., Иванюк В., Шуман П. и др. Картофель / Под ред. Д. Шпаара. – Минск: "ФУ Аинформ", 1999. – 272 с.

Использованные источники: allrefrs.ru

Технологическая карта на возделывание и уборку картофеля машинно-тракторного парка КФХ АНТ

Чертеж технологической карты на возделывание и уборку картофеля машинно-тракторного парка КФХ АНТ.

КФХ «АНТ» расположен на территории Щёкинского района вблизи деревни Большая Хатунка.

КФХ «АНТ» специализируется на выращивании картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур, а также выращивание зерновых и зернобобовых культур, параллельно совершенствуя семеноводство зерновых.
В данном проекте рассчитана только технологическая карта

Состав: Технологическая схема, ПЗ

Софт: Компас v13

Автор: Radja

Дата: 2013-02-11

Просмотры: 48 083

Еще чертежи и проекты по этой теме:

Софт: КОМПАС-3D 16

Состав: Технологическая карта возделывания картофеля, сетевой график машиноиспользования, операционная карта возделывания картофеля

Софт: КОМПАС-3D V 13

Состав: Показатели хозяйственной деятельности СПК «Малоберестовицкий элитхоз» СХ, Технологическая карта возделывания картофеля СХ, Сетевой график машиноиспользования СХ, Операционно – технологическая карта СХ, Технологическая схема Л-115, Рабочие чертежи деталей машины РЧ, Структурно-логическая схема урока СХ, Фрагмент блок-конспекта урока СХ, Презентация СХ, ПЗ.

Технологическая карта возделывания с/х культур (excel)

Софт: КОМПАС-3D V13

Состав: Показатели хозяйственной деятельности ОАО«Драгиченский комбикормовый завод» СХ, Технологическая карта возделывания картофеля продовольственного СХ, Сетевой график машиноиспользования СХ, Операционно – технологическая карта СХ, Технологическая схема КПК-2 СХ, Рабочие чертежи узлов машины ВО, Структурно-логическая схема темы «Трехфазная ЭДС и трехфазный ток» СХ, Фрагмент учебной программы по теме «Трехфазные электрические цепи» СХ, Фрагмент технологической карты урока СХ, ПЗ.

Софт: КОМПАС-3D 2020

Состав: Пояснительная записка, технологическая карта производства лицевых керамических камней

Софт: AutoCAD 2015

Технология выращивания картофеля

Состав: Пояснительная записка на 90л. Графическая часть 9 л. (Генплан, сит.план, план типового этажа, разрезы, узлы, стройгенплан, технологическая карта, календарный план, план фундаментов, геология)

Использованные источники: vmasshtabe.ru

Технологическая карта возделывания картофеля таблица

Мои желания

Перечень чертежей:

  1. Рабочий чертёж операционно-технологической карты на посадку картофеля А1 с указанием последовательных операций, оборудованием, технологическими показателями, обслуживающим персоналом и техникой безопасности для каждой операции:
  • Комплектование агрегата;
  • Подготовка агрегата и поля к работе;
  • Работа агрегата в поле;
  • Технологическое обслуживание;
  • Контроль качества.

Составлены схемы для каждой операции.

  • Срок выполнения при температуре почвы 7°С на глубине 10 см;
  • Глубина посадки 6-8 см;
  • Рядовая схема посадки с междурядьем 70 см;
  • Расстояние между клубнями в рядке – 18-35 см.

Дополнительные материалы: расчётно-пояснительная записка прилагается на 6 страницах. В пояснительной записке рассмотрена операционная технология посадки картофеля:

Выполнено комплектование МТА для посадки картофеля:

  • Рабочая скорость – 6,75 км/ч;
  • Передача – 5-ая;
  • Удельное тяговое сопротивление сажалки – 3,1 кН/м;
  • Тяговое сопротивление машины – 13,82 кН, где ширина захвата – 4,2 м, а эксплуатационный вес культиватора – 15,3 кН;
  • Использована сажалка КСМ-6, агрегатируемая с трактором ДТ-75М.

Рассмотрено проектирование подготовки поля, где:

  • Рабочий участок — 94,6 га размером 860×1100м;
  • Способ движения агрегата – челночный;
  • Вид поворота – грушевидный;
  • Минимальная ширина поворотной полосы — 10 м.

Приведена работа агрегата в поле:

Найден баланс времени смены – 8,06 ч, где:

  • Подготовительно-заключительное время – 0,9 ч;
  • Остановок агрегата на технологическое обслуживание – 2,4 ч;
  • Время на отдых – 0,4 ч, затрачиваемое на ежесменное техническое обслуживание трактора и машин, входящих в агрегат – 0,4 ч, на переезды агрегата в начале и в конце смены – 0,43 ч;
  • Чистая работа – 3,81 ч;
  • Поворотов и холостых заездов при работе – 0,21 ч;
  • Время на получение наряда и сдачу работы – 0,07 ч;
  • количество кинематических циклов за смену – 12.

Рассмотрены технико-экономические показатели МТА:

  • Часовая производительность агрегата – 1,22 га/ч;
  • Производительность МТА за смену – 9,23 га/смену;
  • Погектарный расход топлива – 6,07 кг/га;
  • Затраты труда на обслуживание агрегата – 0,87 чел*ч/га.

В программе: Компас 3D v

Использованные источники: chertegrf.ru

Технологическая схема возделывания

Содержание технологической схемы зависит от особенностей биологии и культуры сорта, цели использования картофеля, физико-химических и гидролитических свойств почвы.

При разработке технологической карты необходимо учитывать следующие основные требования:

  • — агротехнические, предусматривающие особенности возделывания картофеля на семена с учетом территориальных условий Кузнецкого района;
  • — экономические, направленные на снижение затрат труда и издержек производства;
  • — технические — рациональный подбор тракторов, автомобилей, машин и орудий при условии их эффективного использования;
  • — организационные, предусматривающие экономию материалов, контроль за качеством выполняемых работ и соблюдения сроков их проведения.

Технологическая схема возделывания картофеля на семена в Кузнецком районе представлена в таблице 9.

Таблица 9. — Технологическая схема возделывания картофеля на семена, предшественник озимая пшеница, площадь 74 га, планируемая урожайность 11,6 т/га:

Использованные источники: studwood.ru

Оцените статью