Применение сои в сельском хозяйстве и животноводстве — можно ли кормить кур, свиней, кроликов

Дом и сад

Применение сои в сельском хозяйстве и животноводстве — можно ли кормить кур, свиней, кроликов

Соевые продукты в рационе сельскохозяйственных животных представлены бобами и получаемыми из них жмыхом, шротов, соломой, мякиной, кормовыми фосфатидами, мукой. Кроме того, для животных полезно употребление зелёной массы данной культуры. В этой статье рассматривается, какую пользу даёт соя в рационе сельскохозяйственных животных, как организовать рациональное кормление кур-несушек в домашних условиях соевыми продуктами и кому ещё они будут полезны.

Соя: плюсы и минусы в рационе скота и птицы

Соевые бобы и производимые из них продукты являются отличной кормовой добавкой для сельского хозяйства. Для них характерно высокое содержание белка и, как следствие, аминокислот, насыщенная энергетическая база и хорошая усвояемость. Для удобства использования бобы перерабатываются в жмых, шрот, масло, белковый изолят и другие продукты.

Содержание сырого протеина – одно из главных преимуществ, которым обладает соя — применение в кормах такого продукта обеспечивает хороший набор массы. Высокая усвояемость аминокислот объясняется тем, что соле- и водорастворимые фракции в протеине занимают 80-90%. Это в два раза выше, чем у пшеницы и ячменя. Соевый белок эффективно устраняет недостаток аминокислот треонина и лизина. В свою очередь, цистина и метионина в нём мало, поэтому необходимо обеспечить рацион дополнительным источником этих соединений.

Соя как корм для животных и для кур имеет недостаток в виде большого содержания антипитательных веществ. Танины, алкалоиды, танины и ингибиторы снижают биологическую доступность и поедаемость продуктов, могут снижать действие пищеварительных ферментов. Эти вещества содержатся во всех кормовых культурах, но в сое занимают наибольшую долю.

Для нейтрализации антипитательных веществ перед тем как кормить животных соей её подвергают термической обработке. Она разрушает АВ, увеличивает доступность аминокислот для птицы и свиней, защищает протеин от деградации в рубце – для жвачного скота. Кормление телят соевым молоком снижает затраты на содержание, сохраняя их продуктивность на высоком уровне.

Сырая соя для корма птицы и скота практически не используется.

Можно ли давать сою курам

Для домашней птицы соевые бобы являются очень полезным продуктом, если используются в соответствии с текущими требованиями организма. Соевые продукты содержат множество растительного белка, что необходимо не только для хорошей яйценоскости, но и для увеличения массы тушек. К тому же, большое содержание аминокислот снижает возможность расклевов. Поэтому на вопрос, можно ли давать курам сою, положительный.

Соя в корм для птицы не используется индивидуально, а только в составе комбикормов. Её доля зависит от возраста птицы:

  1. В составе комбикорма ПК 1-1, предназначенного для откорма птицы в возрасте 20-45 недель, содержится 5% шрота из сои.
  2. Комбикорм ПК 2, используемый для кормления цыплят возрастом в 1-7 недель, на 11,15% состоит из соевого шрота.
  3. На 8-20 неделе жизни куры-несушки питаются комбинированным кормом ПК-3. В нём массовая доля шрота из сои равна 5,5%.

Таким образом, в вопросе о том, сколько давать сою курам, следует в первую очередь ориентироваться на возраст птиц и корректировать объём шрота в рационе.

Можно ли давать бройлерам горох и сою?

Соевые и гороховые бобы отличаются от злаковых культур крайне высоким содержанием белка. Причём он находится в растворимой форме, лёгкой для усвоения. Эти продукты очень полезны для бройлеров, потому что этот вид птицы сильнее других нуждается в протеине. Горох вносится в питание цыплят с 1,5 недельного возраста, но самостоятельно не употребляется, потому имеет специфический запах и вкус. Его для в смесях – 10-15%.

Соевый протеин более близок, чем гороховый, к составу животных белков. Шрот сои включается в рацион примерно с 4-недельного возраста и не превышает 20% состава.

Соя экструдированная для кур

Экструдированная соя отлично подходит для питания не только кур, но и других сельскохозяйственных птиц. За счёт высокого содержания жира она повышает упитанность, стимулирует рост тушки и поддерживает метаболизм. Наиболее полезная соя для бройлеров представлена в виде экструдированного продукта и соевого шрота. Особенности полноценного рациона для бройлеров в домашних условиях и при промышленном производстве требуют, чтобы в составе комбинированных рассыпных кормов доля экструдированной сои составляла не более 20%.

Добавление экструдата помогает сбалансировать содержание линолевой кислоты и обменной энергии. Его доля в рационе должна составлять 6-7%. Белково-минерально-витаминные добавки на базе экструдированной сои практически полностью удовлетворяют потребность в энергии, аминокислотах, макро- и микроэлементах, а также снижает себестоимость питания на 5-10%. Экструдированная соя в корм гусям, индейкам и другим крупным птицам добавляется: при введении на 7-8 неделе роста – до 10% , при добавлении в рацион более возрастной птицы – до 20% от массы комбикорма.

Можно ли кормить свиней соей

Соевые продукт в питании взрослых и маленьких свиней не используются в сыром виде, но обрабатываются множеством способов:

  • пропариванием;
  • варкой;
  • обжаркой и измельчением;
  • взрывной обработкой в пневмотрубе;
  • инфракрасным излучением;
  • экспандированием;
  • сухой или влажной экструзией.

Соя-корм для свиней также используется в виде шрота и жмыха, хотя они и не обеспечивают достаточного жира для снабжения энергией.

Откорм и кормление свиней, поросят полножирной соей более популярны, потому что обработанный таким образом продукт и жиры в его составе усваиваются в разы лучше. В рационе свиноматок и молодняка её массовая доля ограничена 30%. При этом для свиноматок необходимо снижать количество экструдированной сои перед опоросом. За три недели до родов показатель должен составлять 5%.

В рацион отъёмных поросят сначала вводят 5% соевого экструдата, но постепенно поднимают его долю до стандартной. Опыт крупных свиноводческих хозяйств показывает, что благодаря усвояемости, близкой к 90%, использование сои в питании свиней снижается себестоимость мяса.

Для поступления необходимого ассортимента и объёма аминокислот свиньям скармливают комбинированные корма из равных частей гороха и сои.

Откорм поросят соевыми продуктами ведётся в возрасте 2-4 месяцев, пока особи не достигли веса в 60 кг. Дальнейшее использование не рекомендована, так как плохо сказывается на вкусовых качествах сала и мяса. Доля в дневном рационе варьирует в пределах 10-27%. В питании взрослых свинок соя не должна занимать больше 5% от общей массы кормов. При этом за 8 недель до забоя лучше полностью убрать этот компонент из рациона.

Можно ли кормить кроликов соей

Среди животноводов относительно недавно появился интерес к вопросу, можно ли давать сою кроликам, поэтому он мало изучен в специализированной литературе. В ходе последних десятилетий был проведён ряд исследований, которые показали, что рационы на цельных и экструдированных семенах более эффективны для кроликов в возрасте 5-12 недель. Экструзия улучшает поедаемость кормов. Полножирная соя отлично подходит на замену шроту, если обрабатывается термически. Исследователи отметили, что ингибитор трипсина не оказывает явного влияния на размеры поджелудочной железы.

Современные рекомендации по кормлению откорму кролик предписывают использовать сою или горох только для взрослых особей, заполняя ими не более 20% от всего рациона.

Использованные источники: yandex.by

Как подготовить сою к скармливанию скоту и птице

– На Полтавщине сейчас выращивается много сои. У нас всё больше остаётся её зёрен и отходов. Как подготовить их к скармливанию домашним животным? В каких количествах давать, чтобы избежать отравления?

Н.З. МУРАШКО, село Шишаки Полтавской области.

Соя в полтора раза богаче белком, чем горох и кормовые бобы, а её жмыхи и шроты по количеству незаменимых аминокислот и биологической ценности уступают лишь мясокостной муке и кормовым дрожжам.

На корм домашней живности используется и соевая мука, соевое молоко, другие продукты переработки. При этом обязательно учитывается, что в натуральной сое немало не только полезных, но и ядовитых составляющих, которые подавляют рост животных и птиц, вызывают аммиачное отравление организма, гипертрофию поджелудочной железы и кожные заболевания. Правда, почти все эти вещества разрушаются после тепловой обработки.

У жвачных животных (крупного рогатого скота, овец, коз) желудок состоит из нескольких камер, они могут переварить соевые продукты в очень скромных количествах сырыми, но моногастричным свиньям, кроликам и птице сою надо давать только после термической обработки.

В промышленных условиях соя может подвергаться экструзии – переработке за счёт высокого давления и температуры 120-200 градусов, экстракции, автоклавированию, облучению инфракрасными лампами.

Экструдированную полножирную сою можно скармливать крупному рогатому скоту в количестве 10-15 процентов от сухого вещества рациона, но не более; кроликам – только 6,5 процента. Во избежание вздутия, особенно у молодняка, зёрна бобовых (в том числе и экструдированная соя) даются кроликам размолотыми или дроблёными и в смеси с мягким кормом – варёным картофелем, комбикормом, отрубями или дроблёным зерном злаков. В такой же «компании» кроликам скармливаются соевые шроты и жмыхи.

Жмых (шрот), получаемый при производстве масла, если при этом соевые бобы прожаривались, уже готов к скармливанию животным, из него также можно приготовить соевую муку. При этом в комбикорм для свиней и птицы жмыхи и шроты включаются в количестве 3-25 процентов от объёма сухого вещества рациона; курам-несушкам скармливается по 10 г на голову в сутки, свиньям – по 100-500 г на голову. А если быть более точным, то для взрослых свиней и молодняка старше двух месяцев соевые продукты могут составлять до 15 процентов сухого вещества рациона, для откармливаемых – до 10 процентов.

Однако сало выращенных на сое свиней теряет плотность и зернистость, быстро желтеет при хранении, мясо тоже получается рыхлым, дряблым и хранится недолго. Поэтому гораздо разумнее использовать сою для мясного и беконного откорма только до тех пор, пока животное наберёт 50-60 кг живой массы, и сочетать этот своеобразный продукт в рационе со снятым молоком, сахарной свёклой или люцерной.

Дома зерно сои можно жарить, варить, её отходы запаривать. Но варить сою (даже дроблёную) придётся не менее часа при температуре 100 градусов. По нынешней жизни это затратно. В автоклаве, где температура 110-120 градусов, время варки сокращается до 15-20 минут. Прожаривать сою надо при 110-168 градусах в духовке или обычной печи, насыпав на стальной лист или противень.

Грубые корма (мякина, сено бобовых, если оно перестояло) запариваются обычно горячей водой (не кипятком!) и выдерживаются в тёплом состоянии 4-6 часов. Такие корма охотно поедаются свиньями. Рецепт вполне применим и для отходов сои.

Использованные источники: marvanna.com.ua

Соя как корм для животных

Соя [Glycine max (L.) Merr.]. На корм используют шрот, жмых, необезжиренную соевую муку, кормовые фосфатиды, дерть, солому, мякину, зеленую массу.

В ее семенах содержится до 26 % жира и около 40 % белка, в шроте — 40…45 % белка. В белке сои высокое содержание лизина. Урожайность зерна сои 1…1,5 т с 1 га, зеленой массы в условиях орошения — до 30 т/га. У сои на корм используют семена и вегетативную массу, особенно сортов с тонкими, хорошо облиственными стеблями. Кроме Дальнего Востока сою начинают возделывать и в других регионах.

В смешанных посевах сою можно выращивать с высокорослыми культурами, поскольку она выдерживает затенение. Плохо растет соя на кислых, засоленных, заболоченных и легких почвах. Всходы выдерживают заморозки до —2…—3 °С. Соя отрицательно реагирует на повторные посевы.

Высевают сою, когда почва прогревается до 10…12 °С. Глубина посева семян 4…10 см. Способы посева — широкорядный (междурядья 60, 70, чаще 45 см), ленточный, широкополосный и обычный рядовой в зависимости от зоны возделывания, сорта и цели выращивания. Норма высева колеблется от 200 тыс. до 800 тыс. всхожих семян на 1 га, или 35…100 кг/га. В районах с продолжительным вегетационным периодом сою можно высевать в зеленом конвейере в несколько сроков с интервалом 10…20 дней. Поздние посевы целесообразно проводить обычным рядовым способом, доводя норму высева до 1…1,2 млн всхожих семян на 1 га.

На корм сою выращивают в чистом виде и в смесях с кукурузой, сорго, суданской травой, овсом, викой, горохом. Высокой питательной ценностью ее зеленая масса характеризуется в течение 20…30 дней после начала цветения. На зеленый корм посевы начинают убирать с фазы бутонизации до пожелтения нижних бобов. На сено ее убирают до достижения нижними бобами полной спелости, для получения искусственно высушенных кормов — от полного налива и начала пожелтения нижних бобов до начала пожелтения листьев. Для кормовых целей более пригодны сорта, у которых листья сохраняются и при созревании семян, у зерновых сортов они к этому времени опадают.

Использованные источники: yandex.by

Кормовые соевые концентраты. Часть 1

Сравнительная биохимическая оценка и питательность кормовых соевых концентратов спиртового и ферментативного способов получения.

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор институт животноводства

Долгие годы главным критерием кормовых достоинств белковых добавок остаётся общий уровень содержания в них сырого протеина. Маркетинговая служба большинства птицеводческих и свиноводческих предприятий до сих пор принимает решение о закупке таких добавок исходя только из стоимости единицы массы входящего в него сырого протеина. Этот критерий ставится как основной и при проведении тендерных закупок белковых источников в большинстве предприятий.

Тем не менее, данный подход к выбору добавок в высокопродуктивном животноводстве и птицеводстве следует считать абсолютно порочным. Животным и птице нужна не сама масса сырого протеина как таковая, им нужны усвояемые аминокислоты в определённом соотношении между собой , которые их организм способен извлечь из этого сырого протеина и максимально эффективно превратить в продукцию тела (мясо) или продукцию выделения (молоко, яйцо).

Особую тревогу вызывает упрощённая оценка по сырому протеину кормовых концентратов сои, роль которых при приготовлении комбикормов престартеров и стартеров стала определяющей при формировании их компонентного состава.

Соевые концентраты сегодня становятся главным фактором качественного белка комбикорма, аминокислотный набор которого, по сути, решает эффективность комбикорма более чем на 80-90%. При этом считается, что соевый белок может выступать как самое мощное средство оптимизации белкового питания молодняка, способное снизить до минимума и даже заменить полностью дефицитные корма и белковые добавки животного происхождения в рационах. Технологии производств белковых концентратов из сои стремительно совершенствуются, а их применение в животноводстве за последние два десятилетия возросло в 20-25 раз и продолжает расти опережающими темпами.

Именно поэтому важно научиться правильно оценивать питательные свойства и продуктивные характеристики разных белковых концентратов сои, чтобы не ошибиться с выбором и не переплатить за банальный общий уровень сырого протеина.

Производство концентратов белка из соевых бобов из года в год постоянно растёт. По некоторым американским данным [5] в 2005 году производство и потребление соевого концентрата уже превышало 500 тыс. тонн в год. По этим же данным прогноз производства к 2020 году возрастёт как минимум до 5,6 млн.т. или более чем в 11 раз. Причём более 2/3 этого количества белковых концентратов сои будет приходиться на их кормовые формы.

Почему мировое производство суперконцентратов сои набирает такую невероятно высокую скорость? Чтобы ответить на этот вопрос надо понять, что простое нагревание соепродуктов, которое массово используется в кормопроизводстве сейчас обеспечивает лишь частичное повышение их продуктивного эффекта и избавляет их при этом только от отдельных антипитательных факторов. Это делает терпимым присутствие термически обработанного соепродукта в любом рационе для любого вида и половозрастной группы животных. Однако при этом до четверти химического состава сои остаются в недоступной для организма форме, а перегрев в равной степени как и недогерев сои увеличивает эту цифру ещё в 1,5-2 раза. Термическая обработка цельного зерна сои и побочные продукты её переработки (жмыхи и шроты) не способны стать альтернативой высокобелковым кормам животного происхождения, что существенно снижает их биологическую ценность.

С началом 21 века всем стало ясно, что совершенствовать качество соевых кормов возможно дальше только если идти по пути максимального поднятия концентрации в них белка, а, значит, и ценных незаменимых аминокислот, полного удаления всех антипитательных факторов.

События последних лет свидетельствуют что этот путь оказался единственно правильным и максимально эффективным. Так появилась целая индустрия производства кормовых соевых концентратов, уровень протеина в которых поднялся с 34 до 45-65%.

Производство кормовых концентратов сои преследует цель максимально сконцентрировать белковые вещества в единице массы и практически полностью освободиться от всех известных (определяемых химически) антипитательных веществ. Параллельно с этим в конечном продукте упала концентрация сырой клетчатки и сырой золы.

Лучший корм для КРС

Все современные промышленные методы получения пищевых и кормовых концентратов сои сводятся к извлечению из соевой муки или соевого шрота безазотистых экстрактивных веществ – растворимых плохоусвояемых углеводов, органических кислот, низкомолекулярных соединений, в том числе и минеральных солей. При этом все технологии можно условно разделить на две группы: первая группа, в основу которой положен принцип спиртовой экстракции углеводов и вторая: когда применяется ферментативный гидролиз всех полимерных питательных веществ корма с образованием более простых соединений с практически полной потерей всех их антипитательных свойств.

В последние 5-10 лет появилось мнение, а за тем и возможность не только концентрировать белок сои, но и структурно его модифицировать, изменяя его аминокислотный состав (Доморощенкова М.Л., Хайес Д. Шушкевич Ю.А.[1]. Это означает, что появилась реальная возможность управления аминокислотным соотношением, переваримостью белка в составе концентратов и как следствие максимального повышения их продуктивного действия на организм животных.

Уже сейчас передовые производители и потребители кормов заменяют концентратами сои все известные корма и добавки животного происхождения, используют их как самый мощный фактор повышения переваримости сухого вещества корма у молодняка первых дней и недель жизни. Зоотехнически обосновано и экономически оправданно вводить соевые концентраты в состав комбикормов престартеров на уровне 8-20% и стартеров 5-10% про массе.

Пока около 90 % концентратов белка сои в мире производится с использованием ранее зарекомендовавших себя технологий противоточной экстракции водным раствором спирта (метод спиртовой экстракции).

Использованные источники: teknofeed.org

Соевый шрот в кормлении сельскохозяйственных животных

Белок сои является наиболее высококачественным и доступным по цене решением вопроса белкового дефицита. Спрос на продукты соевой переработки с высоким содержанием белка обусловлен спросом на мясную продукцию и мясо. Растущие потребности населения в продукции мясного сектора приводят к росту производства соевого шрота.

Ценность соевых кормов заключается в их составе. Протеин, минеральные вещества, витамины, аминокислоты, жиры по — настоящему незаменимые компоненты в кормлении животных и птицы. Развитие животноводства и птицеводства идёт в двух направлениях. Происходит как увеличение поголовья, так и прирост продуктивности. Причиной тому увеличение доли белковых кормов в рационах животных, а значит рост спроса на соевые шроты и жмыхи.

Ни один известный в кормлении продукт не даёт столько протеина и не заключает в себе энергетической ценности как соевый шрот.

Соевый шрот используют в кормлении всех видов и возрастов скота. При переработке соевых бобов получают около 75% шрота, в два раза больше чем в производстве подсолнечного шрота. При этом соевый шрот по показателю обменной энергии гораздо превышает подсолнечный, 2603 ккал против 1907. Соевый шрот кроме этого обладает лёгкой усвояемостью и содержит меньше клетчатки.

После тепловой обработки или тостирования шрот приятно пахнет. Отсюда еще хорошая поедаемость его всеми видами животных в копилку преимуществ этого продукта. Особенно хорош и практически незаменим соевый шрот для молодняка.

Для мясных кур и индеек раннего возраста, цыплят, молодняка перепелов и бройлера это уникальный источник белка и концентрированной энергии. Малое количество корма, потребляемое птицей в первые дни жизни, поставляет в организм достаточное количество энергии и белка для быстрого роста и развития. Кроме этого, благодаря хорошей усвояемости требуется меньше ферментов для переваривания соевых продуктов. В рационы питания молодняку птицы рекомендуют вводить до 15% соепродуктов, индейкам до 25% с высоким содержанием ценных аминокислот.

Развитие отрасли птицеводства во многом связано с развитием соевой переработки. Современную птицеферму уже сложно представить без использования соевого шрота.

В свиноводстве использование соевых шротов при условии 10% ввода в комбикорма оптимально. Полноценный, сбалансированный корм, богатый аминокислотами и белком в объёме 10 тонн, при использовании 1 тонны соевого шрота сопоставим по эффективности с 15 тоннами фуражного зерна. Скармливание этого объёма способствует получению 1,7 тонн свинины.

Ферма КРС. Заготовка качественного корма: какие ингредиенты в рационе коров? Часть 1

Большое значение соевый шрот имеет в кормлении высокопродуктивных пород молочного скота благодаря ценному аминокислотному составу. Добавление в зимние рационы 1-2 кг на голову скота позволяет получить прирост надоев молока на 1,5-2 литра.

По результатам многочисленных исследований и широкой практике были получены следующие результаты в животноводстве: привесы бычков — на 32%, поросят — на 5%, молодняк птицы — на 7%, яйценоскость птиц прибавляла 22%.

Использование в фермерских хозяйствах соевого шрота и жмыха имеет широкие перспективы. Эти продукты наиболее доступны и рентабельны. Современные технологии и подходы к ведению хозяйства предполагают не только модернизацию предприятий, но и выбор кормов.

Использованные источники: anksoya.ru

Продукты переработки сои как важнейшие источники кормового белка

К 2050 году ожидается, что потребность в продуктах питания возрастет практически на 100% из-за роста численности населения в мире до более 9,3 млрд. чел. (сейчас 7 млрд. чел.), причем вырастет не только численность, но и доля населения, потребляющая животные белки. Для увеличения поголовья скота и его продуктивности необходим рост потребления и затрат на кормовой белок, запасы которого не безграничны. При этом современные кормовые рационы выдвигают особые требования к качеству белковых составляющих корма. Обеспеченность высококачественными кормами во многом определяет уровень развития и экономику животноводства, так как в структуре себестоимости животноводческой продукции стоимость кормов может достигать 65-75%.

Семена сои занимают особое место в ряду маслосодержащих семян, являясь сегодня одним из важнейших источников белковых продуктов пищевого и кормового назначения. В настоящее время в мире производится значительное количество соевых белковых продуктов, которые используются в кормах для сельскохозяйственных животных, птицы и аквакультуры . Технологии переработки сои на кормовые цели можно подразделить на следующие подгруппы:

· переработка сои на маслоэкстракционных заводах по технологии прямой экстракции масла органическим растворителем или форпрессования -экстракции с получением соевых шротов (обезжиренной сои) и соевого масла;

· переработка сои на прессовых заводах, в том числе с предварительной обработкой материала в экструдере, с получением соевых жмыхов ( низкожирной сои) и соевого масла;

· переработка сои без извлечения масла, в том числе с применением технологий экструзии, жарения/ тостирования , микронизации и др. с получением полножирной кормовой сои;

· глубокая переработка соевого шрота или жмыха с получением концентратов белка и специальных кормовых белков, в том числе с применением технологии водно-спиртовой экстракции и ферментативных технологий.

В последние годы в среднем около 80-85% от общего мирового производства сои перерабатываются маслоэкстракционными предприятиями с получением соевого масла и обезжиренных соевых шротов с низким и высоким содержанием протеина. Востребованность соевого шрота как основного источника протеина в кормовом секторе способствует постоянному росту объемов его производства: в 2000/01 МГ – 116,2 млн. тонн;в 2010/11 — 174,5 млн. тонн, в 2011/12 – 179,4 млн. тонн.Мировое производство соевого шрота в 2012/13 МГ оценивается на уровне почти 180,7 млн. тонн.

Сегодня соевые шроты входят в состав большинства видов комбикормов и частично используются как самостоятельный корм. Высокое содержание протеина и сбалансированный аминокислотный состав определяют более высокую кормовую ценность соевого шрота по сравнению с другими видами шротов маслосемян, а также с кормовым зерном.

Несмотря на то, что в России доминирующей масличной культурой является подсолнечник, и подсолнечные жмыхи и шроты продолжают занимать наибольшую долю в общем объеме полученных жмыхов и шротов, соевые жмыхи и шроты приобретают все большее значение. Объемы производства соевых жмыхов и шротов на российских предприятиях в последние годы приобрели устойчивую тенденцию роста и увеличились с 288 тыс. тонн в 2007 г. до 616 тыс. тонн в 2008 г. и 1472 тыс. тонн в 2012 г., что связано с вводом новых производственных мощностей и, в первую очередь, с запуском в 2007 году крупнейшего в России высокотехнологичного терминального комплекса по переработке сои и других масличных семян ЗАО «Содружество-соя» в Калининградской области, который в 2012 г. мог единовременно перерабатывать до 3,5 тыс. тонн семян сои в сутки или при работе на разном сырье – до 1,8 тыс. тонн сои и 1 тыс. тонн рапса в сутки. В этом году ГК «Содружество» на своей площадке в Калининградской области успешно осуществила пуск еще одного завода с единичной мощностью 5 тыс. тонн семян сои в сутки. Таким образом, в 2014 г. объемы образования соевых шротов в России значительно вырастут.

Наряду с отечественным производством соевых шротов большие объемы продукта ежегодно поступают в Россию по импорту. В международной практике соевые шроты принято подразделять на 2 категории продуктов, получаемые в результате экстракции масла растворителем из семян сои с удалением или без удаления оболочки семян, которые в соответствии с Торговыми правилами Национальной ассоциации переработчиков масличных семян (NOPA), США, часто называют высокобелковым или высокопротеиновым ( Hi-Pro ) и низкопротеиновым /низкобелковым или обычным ( L о -Pro ) соевым шротом (табл. 1). На эти спецификации наиболее часто ссылаются в торговле или при классификации соевых шротов. Эти минимальные стандарты качествапозволяют установить правила торговли и говорить о качестве при возникновении споров относительно концентрации питательных веществ. В Правилах особо оговаривается, что продукт должен обозначаться и продаваться в зависимости от содержания в нем протеина.

Сои не будет две недели. Беру сою у Серёги на базе «Пив Завод»

Таблица 1. Характеристика соевых шротов по Торговым правилам NOPA, %

Использованные источники: www.apk-inform.com

Добро пожаловать!

соя для КРС купить в Москве, защищённый белок

Эффективность использования сои в рационах коров

Наша компания готова предложить вам ряд продуктов полученных путём переработки соевых бобов. На данный момент самой эффективной добавкой в рацион КРС считается соевый жмых сделанный по технологи защищённого белка. Защищённый белок в наличии в Москве и Подмосковье.

Исследованиями ученых установлено, что антипитательные вещества соевого зерна при кормлении жвачных животных не оказывают такого влияния, как при кормлении моногастричных животных, т.к. до 70% протеина рациона у них расщепляется в рубце и лишь 30% поступает в тонкий кишечник. Расщепленный белок в рубце используется для синтеза нового, микробного белка. Однако нерасщепленный в рубце протеин, сохраняя свойства протеина корма, может оказывать существенное влияние на его использование в стадии кишечного пищеварения.

Установлено, что если в хозяйстве удой на 1 фуражную корову достиг 4-5 тыс.кг молока, то дальнейший рост продуктивности трудно обеспечить без соевого белка.

Рецепт Стартового Кормя Для Телят .от 0 до 6 месяцев

В этом случае скармливать необходимо только термически обработанное соевое зерно. В опытах, проведенных на высокопродуктивных коровах, при скармливании необработанного соевого зерна наблюдалось снижение продуктивности на 1,6 кг молока в сутки и содержание жира на 0,2%.

Скармливание же термически обработанного соевого зерна в рационах лактирующих коров позволяет получить дополнительно за 6 месяцев лактации по 540 кг молока и 22 кг молочного жира на одну корову.

Как показали исследования Даниленко И.А., скармливание соевого зерна после термической обработки на фоне летних рационов коров повышает удой на 9,8%, а содержание жира в молоке на 0,2-0,5%. Такое же увеличение продуктивности коров наблюдали Щербаков В.М. и Рогальская Н.И., которые включали термически обработанную сою в рационы в размерах 20-30% от уровня белка и получили увеличение удоев на 10,2-14,82 и содержание жира в молоке на 0,3-0,4%. При этом переваримость протеина повысилась на 4,3%; жира — на 14,3%; клетчатки на 4% по сравнению с группой коров, которым скармливался горох в таких же количествах, как и соевое зерно.

В университете штата Минессота в опыте, проведенном на 105 голштинских коровах, начиная с 13-го дня после отела в течение 60 дней были использованы 7 рационов. Белковыми кормами служили соевый шрот, шрот из прожаренного, соевого зерна, поджаренное соевое зерно с добавкой мочевины и без нее или смесь кукурузного глютена и пивной дробины. При скармливании люцернового силоса и поджаренного соевого зерна молочная продуктивность коров увеличилась на 2,0 кг, удои 4%-ного молока — на 4,6 кг и выход жира — на 0,23 кг по сравнению с этими показателями на рационе с соевым шротом.

На Хмельницкой опытной станции в 1991 году проведен научно-производственный опыт на коровах черно-пестрой породы 2-3 отелов на 1-2 месяцах лактации /166/. Животным 2,3 и 4 групп скармливали экструдированное соевое зерно в смеси с концентратами в два приема.

Готовим комбикорм для крс: состав

Исследования показали, что наиболее низкий удой был получен от коров, контрольной группы, которым скармливали в рационе традиционные концентрированные корма. От коров 2, 3 и 4 опытных групп надоено за этот период соответственно на 123,119 и 171 кг молока больше. Средний суточный удой был выше в опытных группах по сравнению с контрольной на 1.4-2 кг.

Сбалансирование рациона дойных коров по переваримому протеину, при помощи экструдированного соевого зерна положительно влияло на содержание жира в молоке подопытных коров. Жирномолочность животных 2, 3 и 4 групп была на 0,16-0,29% выше в сравнении с контролем.

В результате большего содержания жира в молоке у коров, которым скармливали сою общий выход молочного жира был также выше во 2, 3 и 4 группах на 4,7; 7,3 и 8,6 г соответственно.

Дегустация молока и молочных продуктов показала, что молоко от коров, которым скармливали экструдированное соевое зерно сладковатое на вкус, с кремовым оттенком. Сметана из такого молока также с кремовым оттенком, в меру густой консистенции, аромат слабо выраженный, сладкая на вкус.

Результаты проведенного опыта показали, что скармливание 40-50 г экструдированного соевого зерна (в расчете на 1 кг молока) дойным коровам повышает удой на 10-12%.содержание жира на 0,16-0,29%.

Для изучения зоотехнической и экономической целесообразности использования в кормлении высокопродуктивных коров соевого зерна обработанного разными способами, были проведены специальные исследования.

Научно-хозяйственный опыт проводился в опытном хозяйстве ВИЖ-агрофирме «Щапово» в стойловый период 1990-1991 г. на новотельных коровах с удоем за предыдущий лактацию около 6500 кг натурального молока жирностью 4,54-4,57%.

Скармливание сырой сои ухудшало переваримость всех питательных веществ. Увеличение переваримости питательных веществ у коров, которым скармливали комбикорм с обработанной соей (3 и 4 группы) были связаны со структурными изменениями в молекулах сложных соединений (белках, клетчатке, крахмале) и с инактивированием антипитательных веществ.

Различная переваримость и использование питательных веществ рационов подопытными группами коров не отразилась на их молочной продуктивности. Анализ продуктивности показал, что использование в составе комбикормов 20% сырой (необработанной)сои привело к снижению выхода натурального молока у животных 2 группы по сравнению с контрольными коровами на 1,8 кг в сутки, или на 6,4%.Однако более высокое содержание жира и соответственно большая концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона у коров 2 опытной группы позволили увеличить количество жира в молоке на 0,05%.

Анализ экономической эффективности применения различных способов обработки соевого зерна в составе комбикорма для коров показал, что наиболее эффективным способом использования соевого зерна в составе комбикормов для молочных коров является их гранулирование. Прибыль от реализации продукции от каждого животного опытной группы значительно превысила прибыль в 1, 2 и 4 группах. Себестоимость 1ц молока в 3 группе тоже была ниже.

Таким образом, установлено, что влаготепловая обработка соевого зерна позволяет снизить в ней активность уреазы в 14,8 раза, что свидетельствует об инактивации антипитательных веществ, содержащихся в соевом зерне. Кроме этого, применение необработанного соевого зерна в составе комбикормов для высокопродуктивных коров снижает переваримость питательных веществ рационов, тогда как влаготепловая обработка (гранулирование) как самого зерна, так и комбикорма с необработанной соей устраняет влияние сырой сои.

1.1.2 Эффективность использования соевой белковой добавки врационах телятВ рационах кормления телят соевая белковая добавка может быть использована в двух видах — в жидком — типа липопротеинового экстракта (белкового раствора) и в виде соевой муки, включаемой в рецепты заменителя цельного молока (ЗЦМ).

Эффективность скармливания телятам белкового экстракта из соевого зерна изучалось в ОПХ «Березанское» Кореновского района. Готовый экстракт после 30-40 минут пастеризации содержал, в % : сухого вещества -0,4; протеина -2,89; жира -1,48; клетчатки -0,03; кальция -0,015; фосфора -0,04 и золы 0,43. Антитрипсин инактивировался при тепловой обработке.

В первой серии опыта на трех аналогичных группах телят-молочников, по 13 годов в каждой, изучали возможность скармливания экстракта телятам с 18-22-дневного возраста.

Во-второй серии опыта на 3-х аналогичных группах телят (по 14 голов в каждой) изучалось скармливание жидких заменителей цельного молока (ЗЦМ), приготовленных на основе экстракта из соевого зерна. Телята 1 группы (контроль) получали в рационе цельное молоко и обрат, 2 группы (опытная 1) ЗЦМ на основе экстракта с добавлением сухого обезжиренного молока, кормовых жиров, фосфатидов и других компонентов, а в 3 группы (опытная 2) ЗЦМ на основе экстракта и свежего обрата добавлением кормовых жиров, фосфатидов и других компонентов. В опытных группах ЗЦМ скармливали телятам в количестве, эквивалентном по содержанию сухого вещества в суточной норме молочных кормов контрольного рациона.

В Северо-Кавказком НИИ установлено, что 50% сухого обезжиренного молока можно сэкономить, если включать в состав этого, заменителя 1,5% подсолнечного масла, 12-15% кормовых дрожжей, 14-17% прожаренной соевой муки. Кроме того, в заменители молока вводится комплекс жиров, витаминов, микроэлементов, аминокислот, эмульгаторов, лекарственных препаратов и т.д. /166/.

Заменители цельного молока, приготовленные по этим рецептам, были апробированы в научно-хозяйственных и производственных опытах на базе хозяйств «Ладожское» Усть-Лабинского района и «Октябрь» Калининского района Краснодарского края с рекомендацией для внедрения в производство.

Призготовленные по этим рецептам заменители цельного молока скармливались телятам, начиная с 10-15-дневного возраста. При этом фактический расход на голову составил 21,6-37,5 кг. В дополнение к молочной пище необходимо было скормить 50-80 кг цельного молока, около 300 кгкомбикорма и 300 кг люцернового сена хорошего качества на каждую голову за 6-месячный период выращивания.

Предлагаемые схемы использования заменителей позволяют вырастить телят к 6-месячному возрасту с живой массой 168-170 кг при затратах корма 4,2-4,5 корм.ед. и 550-700 г переваримого протеина на 1 кг прироста живой массы.

Использованные источники: xn--e1arcemk.xn--p1ai

Соя – это торговое оружие, когда дело идет о кормлении сельхозживотных

Фабиан Брокёттер, редактор Poultry World («Мир птицы») в своей статье, опубликованной на портале www.poultryworld.net, рассказал, о чем шла речь в рамках Европейского симпозиума по кормлению птицы-2019 (ESPN-2019):

— «Хотим ли мы нести ответственность за вырубку тропических лесов для производства кормов?» Это был риторический вопрос, на котором основывалась часть главной темы европейского симпозиума по кормлению птицы. Сейчас наблюдается четкое движение европейских производителей мяса птицы в сторону своей, европейской сои, но этот источник корма имеет свои ограничения. Однако, обо всем по порядку.

Для производителей домашней птицы в Европейском Союзе кормовая соя является и необходимым источником белка, и ингредиентом, окруженным проблемами.

Соевые бобы и соевый шрот являются мировым товаром, но, учитывая растущие социальные проблемы и законодательное давление на климатические проблемы, взаимозаменяемость сои упоминается все чаще.

С мировой точки зрения, для этого есть несколько факторов. Хотя спрос на сою растет год за годом, репутация этого урожая не самая хорошая, поскольку соя вовлечена в деградацию экологически уязвимых районов. Например, соя была определена как один из ключевых факторов уничтожения бразильской саванны и бразильского тропического леса.

Кроме того, существует проблема генетически модифицированной сои. Использование генетически модифицированной сои давно является предметом горячих споров, и участники кампании против ГМО настаивают: модифицированная соя никогда не может считаться «устойчивой». Эти настроения особенно сильны в Европе, где сознательные потребители оказывают давление на промышленность, чтобы она не выпускала продукцию с использованием ГМ-сои.

Одним из способов решения некоторых проблем, связанных с соей, является сертификация. В случае соевой промышленности действует ряд организаций по сертификации и маркировке: RTRS, ISCC, ProTerra и 2BSvs являются признанными на рынке схемами. Эти схемы отличаются с точки зрения критериев и стандартов аудита.

В идеале сертификация действует по всей цепочке поставок для развития рынка для более ответственного производства сои, что имеет основное значение для решения проблемы обезлесения, трудовых норм, использования химических веществ и других вопросов.

Но, как сказал Ив Тохермес, спикер ESPN и специалист по кормам в немецкой организации по кормлению животных: «Сертификация — это не святой грааль, это бизнес-модель для поставщиков сои. Для производителей сертифицированная соя возможна только в том случае, если потребитель хочет заплатить за нее, и мы знаем, что соя — это по-прежнему очень чувствительный к цене товар. Кроме того, мы все знаем, что соя может стать настоящим оружием, когда она не является взаимозаменяемой».

Дунайская соя

Европейские производители кормов часто выбирают более безопасный вариант для закупок и выращивают свою сою рядом с домом.

Фактом является то, что США, Бразилия и Аргентина являются крупнейшими производителями сои с соответственно 124, 117 и 55 млн тонн.

Однако производство сои, так называемой, дунайской сои в Европе быстро растет. В 2018 году общая площадь сои в Европе составила 4,3 млн гектаров, что вдвое больше, чем в 2011 году. И по прогнозам, к 2025 году производство увеличится до 15 млн тонн.

Специалист по соевым продуктам Фолькер Хан отметил: «В реальном выражении ЕС не играет роли по сравнению с крупными производителями. Кроме того, 45% европейского производства сои происходит из Украины, а не из 28 стран-членов ЕС. Чтобы стать полностью самодостаточным, ЕС потребуется дополнительно 32 млн тонн, что при средней урожайности будет означать 15 млн га, засеянных соей. С точки зрения селекции растений мы движемся в правильном направлении, повышение урожайности с гектара. Но в Европе сое приходится конкурировать за использование земли с высокоценными культурами. В среднем, фермер в европейском климате может зарабатывать вдвое больше, выращивая кукурузу или пшеницу, так что экономический разрыв довольно большой. Тем не менее, соя является торговым оружием. И да, существует проблема ГМО».

Стратегии кормления

Поскольку часть «соевого уравнения» сводится к проблемам устойчивости и окружающей среды, снижение содержания белка в рационах птицы может стать частью решения.

Бертран Меда из французского института INRA видит большой потенциал в использовании кристаллических аминокислот для оптимального использования сырого белка. «Показатели могут снизиться без ущерба для продуктивности животных при значительно улучшении воздействия на окружающую среду. Например, сокращение сырого белка на 1% приведет к снижению выведения азота на 10%. Кроме того, точное кормление также может снизить затраты на корма».

Спикер Анна Рогевич из канадского университета Манитобы и Эмили Бертон из университета Ноттингем Трент в Великобритании обратили внимание на другие источники белка в качестве альтернативы сои.

Анна Рогевич работала над темой рапсовой муки с низким содержанием глюкозинолата как ценного источника белка. «Мука канолы обычно используется в питании домашней птицы как экономически выгодная альтернатива соевому шроту, но она все еще не может полностью заменить ее из-за присутствия антинутритивных факторов, низкой энергетической ценности и др. Тем не менее, я вижу улучшение технологий обработки, создание канолы с высоким содержанием белка и применение кормовых ферментов, которые могут смягчить такие ограничения».

Эмили Бертон видит потенциал в использовании побочных продуктов производства биоэтанола в качестве экологически устойчивого кормового ингредиента. «Традиционные биоэтанольные побочные продукты обеспечивают основной путь для превращения избыточного количества клетчатки в корм для животных. Тем не менее, технологические инновации теперь позволяют использовать другие порции побочных продуктов, оптимизируя стоимость процесса и повышая устойчивость производства». Она считает, что дрожжи могут быть отделены от потока побочных продуктов и продаваться на рынке в качестве кормового белка и в качестве кормовой добавки.

Кукурузный откорм бычков на мясо | Мясное скотоводство | Откорм крупного рогатого скота | КРС

Использованные источники: yandex.by

Соя на корм скоту

Требования при заготовках и поставках

Soy-beans. Requirements for state purchases and deliveries

Дата введения 1990-07-01*
_______________________________
* Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта — 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов, Н.М.Яскина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.88 N 3402

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

Какой секрет в рационе кормления быков на откорме у Бажениты

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1995 г. (ИУС 11-95)

Настоящий стандарт распространяется на семена сои, заготовляемые и поставляемые для переработки.

Обязательные требования к сое, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.2, 1.3 (показатели: сорная примесь, в числе сорной примеси дурнишник, в числе масличной примеси морозобойные семена сои, семена клещевины, зараженность вредителями), 1.4а.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена сои, указаны в табл.1.

1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян сои указаны в табл.2.

Влажность, %, не более*

Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более:

в том числе сорная примесь*

в числе сорной примеси дурнишник

в числе масличной примеси морозобойные семена сои

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах сои более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян сои указаны в табл.3.

Влажность, %, не более

Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более:

в том числе сорная примесь

в числе масличной примеси морозобойные семена сои

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

1.4. Заготовляемые и поставляемые семена сои должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь форму, цвет и запах, свойственные нормальным семенам сои (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).

1.1-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах сои не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР N 5061-89 от 01.08.89.

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.5. Основные семена, сорная и масличная примеси

1.5.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена сои, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и (или) масличной примесям.

1.5.2. Состав сорной и масличной примесей

1.5.2.1. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм:

минеральную примесь — комочки земли, камешки, гальку, шлак и т.п.;

Как делать корма для крупного рогатого скота. Примеры составов кормов.

органическую примесь — части стеблей, листьев, створок бобов, семенные оболочки и т.п.;

семена всех дикорастущих растений;

семена всех других культурных растений, кроме подсолнечника;

испорченные семена сои с явно испорченными и (или) полностью изменившими цвет семядолями, а также семена подсолнечника с ядром черного цвета.

1.5.2.2. К масличной примеси относят:

в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм семена сои:

битые и давленые независимо от характера и размера повреждений — в количестве 50% их массы;

морозобойные — незрелые семена со сморщенной оболочкой, явно деформированные, с частично измененной вытянуто-продолговатой формой, тусклой поверхностью и серовато-зеленым цветом семядолей в разрезе;

недозрелые — щуплые и зеленые, с ярко выраженным зеленым цветом семядолей в разрезе;

проросшие — семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;

поврежденные — с частично измененным цветом семядолей в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).

К масличной примеси относят также семена подсолнечника, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.

Использованные источники: docs.cntd.ru

Оцените статью