?Преимущества сои для свиней: дозировка и методы вскармливания

Дом и сад

?Преимущества сои для свиней: дозировка и методы вскармливания

Соевые продукты помогают созданию высококачественных белковых диет для откорма свиней. Разумная дозировка сои для свиней увеличивает интенсивность роста, уменьшает затраты корма на 1 кг прироста, усиливает переваримость всех кормовых составляющих.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Полезные свойства культуры и негативные качества

Соя — важнейший источник энергии. Она может быть в виде цельного зерна или как результат переработки (мука, жмых, шрот и пр.) Она содержит питательных веществ столько же, сколько кукуруза.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Соей заменяют и продукты животного происхождения: молочку, рыбную и мясокостную муку. Для откорма пригодно все растение.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Виды кормов

Существует три группы:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

1. Продукты, улучшающие качественные характеристики мяса и сала, влияющие на быстрый рост животных.
2. Второсортные корма: они должны составлять не менее половины рациона поросят.
3. Корма, способствующие быстрому наращиванию мясосальной продукции, однако негативно влияющие на ее вкусовые свойства.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Соевые разновидности принадлежат к третьему варианту кормов, поэтому от них следует отказаться на завершающей стадии откорма, за несколько месяцев до убоя.

Состав культуры

Соя для свиней — хороший источник белка. Ее аминокислоты дополняют злаковые культуры, а набор витаминов и питательных веществ повышает биологическую ценность пищи животных. Аминокислоты соевого белка более усваиваемые, чем аминокислоты прочих растительных белков. Один килограмм продукта содержит:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

ЭлементКоличество (мг)
Витамин К1,4-1,9
Каротин1,6-2
Тиамин11-19
Рибофлавин3,1-3,7
Ниацин20,7-34
Пиридоксин7,3-13
Биотин0,8-0,9
Инозит2,2-2,6
Холин3,4-3,8
Альфатокоферол5,1-7,6
Фолиевая кислота1,9-2,1
Пантотеновая кислота12,8-22,4

Воздействие антипитательных элементов на свиней

Антипитательные вещества также входят в состав соевого зерна. Это:

  • танины;
  • ингибиторы;
  • гликозиды;
  • алкалоиды.

Они снижают его вкус, биологическую доступность протеина. Антипитательные составляющие уменьшают активность пищеварительных ферментов, которых больше всего содержится в бобах.

Подобные вещества могут ограничить рост свиней. Поэтому для уменьшения либо устранения эффекта от антипитательных факторов были разработаны и активно применяются разные технологии обработки сои.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>


Олигосахариды также могут быть уменьшены либо устранены путем извлечения углеводов из соевой муки в водном растворе. Кормить свиней соей без предварительной термической обработки зерен не рекомендуется. Зато обработанную продукцию можно использовать в рационе поросят с самого раннего возраста.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Разновидности кормов

Для улучшения питательной ценности соевого зерна применяют термической обработке. Среди свиноводов в мире широко используются продукты::
• прошедшие паровую обработку;
• прокипяченные в воде;
• подвергнутые жарке и измельчению;
• хлопья (полученные при помощи пневмотрубы);
• прошедшие ИК-излучение;
• обработанные под высоким давлением (экспандирование);
• экструдированные (сухая либо влажная обработка).

p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Используются отходы от производства соевого масла:

  1. Шрот — содержит 1,5% жира. Получают во время экстрагирования жира из соевых зерен органическими растворителями.
  2. Жмых — результат отжима масла механическим путем. Содержит жиров больше, чем шрот.

Полножирная соя

Полножирная соя (ПЭС) — ее получают под воздействием высокого давления на зерна. Термообработка при +130 °С в течение 4-6 секунд. Выходит порошок, в котором остаются почти все полезные вещества. Изменение межклеточных связей приводит к более эффективному перевариванию корма, продуктивному усвоению содержащихся в продукте жиров.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

К высококалорийным кормам относится экструдированная соя. Это ценнейший компонент комбикормов. При производстве полножирной разновидности происходит дезактивация антипитательных веществ с увеличением биологической ценности. В результате манипуляций в комбикормах происходит наращивание белка. Питательность продукции повышается на 20 %.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>


При откорме молодняка или свиноматок полножирная соя составляет до 30% рациона. За 2-3 недели до опороса содержание сои в комбикормах понижают до 5%. Соевые добавки отъемных поросят начинают вводить в корм постепенно — поначалу всего 5-8%.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Энергетическая ценность ПЭС равняется 400-420 ккал, что превышает ее калорийность в другой обработке.

Экструдированная соя усваивается на 90%, существенно сокращая себестоимость мяса и сала. Для обеспечения достаточного количества аминокислот составляют смесь из гороха и сои в равной пропорции. Это позволяет свиноводу сэкономить 33% кукурузы, такое же количество костно-рыбной муки, уменьшить вдвое добавку подсолнечного жмыха. В результате таких изменений прирост молодняка увеличился на 5-5,5% в сутки.

Как кормить свиней соей

Быстрый набор веса у поросят будет происходить при трехразовом питании: давайте концентрированные корма утром и вечером, а в обед — сухое сено. Необходимо обеспечить постоянный доступ к воде. На 1 кг сухого корма свинке требуется 2-2,5 л воды.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

На раннем этапе кормления нужно внимательно отнестись к подбору составляющих корма по следующим причинам:
• питательные вещества благотворно влияют на рост поросят;
• в период после отъема важно соблюсти все условия кормления;
• выработка пищеварительных и иных ферментов — залог продуктивности поросят.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Дозирование продукта

Откормочному поросенку вводят в корма около 18% сои, но не больше (если исключить из рациона животные добавки). Это гарантирует суточный привес 485 г. Если же добавить больше, то понижается себестоимость выращиваемых животных.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Маленьким поросятам давать сырую необработанную сою нельзя, т. к. она провоцирует расстройство желудка. Взрослые свиньи от приема необработанных зерен не поносят, однако этот корм съедают неохотно. Исследования показали, что в два месяца поросята, поедавшие запаренную сою, набрали на 15% веса больше, чем их сверстники.
Соевые белки выгодно вводить в рацион в начале откорма (для особей меньше 60 кг). Дальнейшее применение может повлиять на качество мясо-сальной продукции.
Дозировка соевой подкормки для свиней — 5-27% суточного рациона. Взрослые особи должны получать не больше 5% сои в составе корма с постепенным исключением ее из рациона.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —> p, blockquote 27,0,0,0,1 —>

При грамотном и правильном введении в рацион животных богатых соей продуктов можно удешевить и увеличить темпы производства свинины. Но нужно помнить, что сырое соевое зерно не рекомендовано для подкормки птиц, поросят или других животных.

Использованные источники: dobrofermer.ru

Можно ли кормить свиней соей

Свиноводство – наиболее выгодный вид животноводства, позволяющий за короткое время получить достаточно большой объем вкусного сала и мяса. Главное знать, как правильно составить рацион для откорма или разведения животных, что и в каком количестве скармливать разным возрастным группам. Использование сои для свиней позволяет добиться хорошего ежедневного привеса массы молодняка весом до 60 кг.

Разновидности кормов

Полноценные корма подразделяются на 3 основные группы:

  • продукты, улучшающие качество мяса и сала, способствующие быстрому росту свиней;
  • второсортные корма, использовать которые можно менее половины общего состава рациона;
  • корма, негативно влияющие на вкус мясосальной продукции, но способствующие быстрому росту живой массы.

Соя и соевый шрот относятся к третьей группе, поэтому они не используются на конечной фазе откармливания животных за 2 месяца до убоя.

Что влияет на питание свиней

Чтобы правильно обеспечить кормление свиней, составить подходящий рацион, следует учитывать следующие факторы:

  • породистые особенности;
  • возраст свиньи;
  • половую принадлежность;
  • для чего откармливается животное – для разведения или на мясо, сало;
  • материальное состояние свиновода, его занятость.

Виды кормов из сои

В сыром виде соевые бобы усваиваются хуже, чем после термической обработки, поэтому в мировой практике в свиноводстве используют продукты:

  • обработанные паром;
  • проваренные в воде;
  • обжаренные и затем измельченные;
  • соевые хлопья, обработанные взрывом в пневмотрубе;
  • обработанные инфракрасным излучением;
  • обработанные высоким давлением (экспандирование);
  • влажной или сухой экструзии.

Также используются отходы после производства соевого масла:

  • шрот содержит всего 1,5% жира, чего не хватает для полноценного питания свиней во время откорма. Недостатком считается низкая растворяемость корма в воде, ведущая к неудовлетворительному усвоению продукта;
  • жмых получается после механического отжима масла. В нем больше, но все равно недостаточно жира для энергетического снабжения выращиваемых свиней.

Полножирная экструдированная соя (ПЭС) – продукт, обработанный под высоким давлением. Термическое нагревание до 130°С длится 5-6 секунд. В результате получается порошок, сохраняющий практически все полезные качества. Нарушаются межклеточные связи, что способствует лучшему перевариванию корма свиньями с максимальным усвоением содержащихся жиров.

Экструдированная соя

Полножирная соя используется при откорме молодняка и свиноматок, составляя до 30% всего рациона. За 3 недели до опороса объем снижают до 5%.

Отъемным поросятам корм вводят постепенно, начиная с 5 — 10%, медленно увеличивая до стандартного значения.

Энергетическая ценность ПЭС составляет 400-420 ккал на 100 грамм продукции, что значительно превышает калорийность соевых продуктов другой обработки.

Соевый корм усваивается на 87%, уменьшая себестоимость мяса.

Чтобы в полной мере обеспечить свиней необходимыми для развития аминокислотами, при производстве комбикорма используют зерновую смесь из сои и гороха в равных долях. Такое соотношение позволило экономить 33% кукурузы, столько же рыбной муки и вполовину снизить количество подсолнечного жмыха. Несмотря на выраженную экономию протеиновых кормов, прирост молодняка в возрасте 2-4 месяца увеличился на 5,33% в день, одновременно снизив стоимость откорма на 3,9%.

Как кормить

Чтобы поросенок быстро набирал вес, кормить его рекомендуется трижды в день: утром и вечером следует давать овощи и концентрированные корма (комбикорм, зерновые, сою), а в обед можно разнообразить меню сухим молодым сеном. При этом доступ к воде должен быть постоянным. На кг съедаемого сухого корма животное выпивает 2-2,5 литра воды.

Не рекомендуется скармливать сою без термической обработки – усвоение сырого бобового прикорма намного ниже, чем обжаренного или запаренного. Лучше использовать дробленое зерно, чем цельное.

Питательная ценность

Соя – белковое растение, которым можно заменить продукты животного происхождения: рыбную и мясокостную муку, молочные продукты. Съедобным считается все растение от корня до шелухи плодов. Отходы масличного производства — жмых и шрот — также используются при откорме.

Исследования показали, что при откорме соей молодняка свиней организм животных получает дополнительные полезные вещества:

  • белковые продукты в количестве, достаточном для формирования мышечной массы поросенка;
  • незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, цистин, аргинин, гистидин, фенилалалин, тронин, триптофан, валин, что полностью обеспечивает потребности растущего поросенка.

В составе соевого тестированного шрота протеин лучше всего переваривается свиньями по сравнению с сырыми, жареными и вареными бобами. Кормление поджаренными семенами обеспечивает лучшую выживаемость поросят, чем у тех, кому сою не давали.

Для получения наибольшего суточного привеса (641 г) поросенка следует кормить поджаренными до коричневого цвета семенами . Такой корм становится хрупким и легко пережевывается даже слабыми челюстями.

Доращиваемый поросенок должен получать не более 17% сои от общего количества кормов при полном отказе от питания животными продуктами. При этом обеспечивается среднесуточный прирост 490 г. При большей добавке показатели снижаются, а себестоимость кормовой единицы увеличивается.

Сырая соя у малышей вызывает расстройство пищеварения. Взрослые особи поносом не страдают, но такой корм поедают неохотно. К двухмесячному возрасту поросята, получавшие запаренную сою, были на 15% тяжелее своих сверстников, питавшихся необработанными бобами.

Дозировка

Соевые белки наиболее выгодно использовать в начальном этапе откорма – с 2-4 месяцев до достижения 60 кг. В дальнейшем соя влияет на качество мяса и сала, делая его безвкусным.

  • Уровень рекомендуемого количества сои варьируется от 10 до 27% дневного рациона поросят на доращивании.
  • Взрослым свиньям давать прожаренную сою следует не более 5% общего количества корма. За 2 месяца до убоя желательно полностью исключить соевый корм из рациона.

Грамотно применяя соевые продукты при откармливании свиней, можно значительно ускорить и удешевить процесс мясосального производства.

Использованные источники: kselu.ru

Нужна ли соя для свиней: польза, дозировка

Соя в рационе свиней — продукт, содержащий высокий показатель белка и других полезных аминокислот. Но, с другой стороны, в ней есть Фосфор, который для животных считается трудноусвояемым. Многие фермеры отказываются от нее из-за высокой стоимости — хоть животные хорошо набирают вес, но затраты делают бизнес нерентабельным

Можно ли кормить свиней соей: виды продукта

Соя как корм для свиней содержит разные белки, дает много энергии. Ее считают одним из самых лучших зерновых для откорма. Современные способы обработки снижают количество веществ, которые не усваиваются, поэтому сою дают отъемышам и свиноматкам.

Соя в кормлении свиней бывает в видах:

  1. Полножировая. Содержит до 38% сырого протеина, до 20% жира.
  2. Экструдат. Жир до 8%.
  3. Соевый шрот для свиней с самым высоким процентом протеина — до 47,5%.

Также популярен ферментированный шрот. В него добавляют специальные бактерии, которые уничтожают антигены и вредные вещества. Именно такой корм пригоден для поросят.

Существуют концентраты и изоляты с содержанием белка до 65-80%. Но технология сложная, что делает продукт дорогим и неоправданным в домашнем хозяйстве. В сое много усвояемой и обменной энергии, необходимой для роста.

Соя для свиней — дозировка и правила введения

Фермеров интересует, можно ли свиньям давать сою как единственный вид корма, если он питательный и полезный. Исследования показывают, что оптимальная дозировка для особей на откорме — 20-25% шрота. Если вещество высокопротеиновое, вводят на 1% меньше. Дают супоросным и лактирующим свиноматкам.

Рекомендации по введению:

  1. Давать обработанные бобовые (жареные, шрот, полножирные). Сырая содержит больше непитательных веществ.
  2. Не заменять ими весь рацион, придерживаться процентных норм.
  3. Для удешевления рациона следить за гигиеной, хранением заготовок, наладить режим и систему подачи кормов.
  4. Используют шрот, экструдат, ферментированный продукт в зависимости от задач содержания.

Также культура в составе имеет микроэлементы: Калий, Цинк, Железо, Марганец, Серу. Концентрация полезных компонентов и перечень зависят от условий выращивания, грунтов, сорта.

Можно ли давать сою поросятам: дозировка, вредные вещества

Среди антипитательных веществ в бобовых:

  1. Клетчатка.
  2. Олигосахариды.
  3. Антигены.

Избыток первого приводит к нарушению работы ЖКТ, в частности — диарее. А олигосахариды и антигены снижают питательность, что сказывается на интенсивности прироста. Можно ли кормить поросят соей? Можно, но исключительно ферментированной.

Она заменяет животный корм в начальном рационе поросят. Речь идет о прикорме или питании для отъемышей, которые не получают материнского молока. Сухая ферментированная соевая мука по энергетическим и питательным показателям опережает рыбокостную, но исследования еще проводят.

Единственный минус — затраты на закупку такого корма. Он дороже аналогов, т.к. требует дополнительной обработки. Поэтому в частных фермах ферменты используют редко. Более реальное сырье — термически обработанный шрот. Поросятам до 15 кг дают до 15% (от суточного рациона), до 7,5 кг до 10% + другой протеин. Процент не превышает 20, иначе есть риск неусвоения.

Это достаточно питательная бобовая культура для свиней, в ней много усвояемого протеина. Ее вводят в нескольких видах для поросят, молодняка, взрослых особей.

Эффективно использовать комбинированные продукты, чтобы получить питательность, энергию. В дневном рационе продукт занимает до 25% на откорме. Необработанная культура менее питательна из-за антигенов.

Использованные источники: svinja.ru

Соя в кормлении поросят

В кормлении свиноматок и свиней на откорме соевый шрот уже долгое время является наиболее предпочитаемым источником протеина. Тоже самое действительно и в использовании его для выращивания поросят. Хотя здесь он конкурирует с кормовым сырьем из молочноперерабатывающей промышленности и другими высококачественными богатыми протеином кормами, а также с зернобобовыми культурами и рапсовым шротом.

Поросята с возраста 3-4 недели после фазы адаптации, когда система пищеварительных ферментов уже достаточно развита, способны переваривать не только крахмал и жир из растительного кормового сырья, но и растительный протеин настолько, что как энергия, так и протеин из предложенных растительных кормов усваиваются в достаточной мере.

Потребность в питательных веществах и питательная ценность рационов для хороших привесов поросят на доращивании

Цель кормления в фазе доращивания – среднесуточные привесы на уровне 450-500 г. Конечно, в группах бывают значительные колебания, для которых часто не находятся причины. Но ясно, что поросята после отлучения проходят через очень критический период. Для беспроблемного перехода не существует запатентованного рецепта, только рекомендации, как осуществить его по возможности без потерь.

Задача управляющего – разработать концепцию для конкретного производства с конкретными условиями. А исходным пунктом для нее могут служить рекомендации DLG (таблица 1)

С точки зрения использования различного кормового сырья существуют очень разные кормовые стратегии. Часть предприятий получили очень хорошие результаты при использовании престартеров спустя еще несколько дней после отъема от свиноматки. Другие начинают применение комбикорма для отъемышей уже в последние дни подсосной фазы.

В целом можно рекомендовать трехфазовое кормление, при котором после скармливания комбикорма для отъема с живой массы от 12 кг используется комбикорм для доращивания І, а с 20 кг – комбикорм для доращивания ІІ.

Показатели питательных веществ этих комбикормов представлены в таблице 2. Но важно, чтобы при каждой смене корма выдерживался 2-3-х-дневный переходной период. Также кормовое сырье, которое входит в состав комбикормов не должно очень сильно отличаться. Это можно осуществить благодаря покупке всех сортов комбикормов у одного поставщика или использования одинаковых компонентов при самостоятельном изготовлении комбикормов.

Рекомендации, приведенные в таблице 2 для перечисленных комбикормов, всегда опираются на массу поросят. В современном кормлении поросят непереоценимым является образование одинаковых по массе групп поросят и кормление их по рекомендациям (поросята с меньшей массой должны немного дольше оставаться на более питательном корме).

Большинство проблем со здоровьем на доращивании поросят вызывают заболевания диареей. Для борьбы с ними можно использовать как управленческие мероприятия, так и связанные с кормлением. Одна из возможностей – кормление диетическим комбикормом.

Благодаря повышению содержания сырой клетчатки за счет подходящей комбинации клетчатки (растворимой и нерастворимой) такой корм стимулирует моторику кишечника. Сниженная способность связывать кислоты способствует уничтожению патогенной флоры соляной кислотой в кишечнике. Для этого комбикорм может иметь способность связывать кислоту на уровне максимально 700 meq/кг. Достигают это следующими способами:

* снижение содержания сырого протеина (<17%)

* минеральный корм, содержащий мало буфера

* снижение содержания кальция (<6,5)

Краткосрочные добавки кислот также относят к мероприятиям для профилактики диареи. Если диетического комбикорма нет в распоряжении, в качестве скорой помощи можно использовать добавку в комбикорм 25% ячменя или пшеничных отрубей.

Также полезным будет увеличение частоты кормлений в первые дни после отъема. После чего можно кормить вволю.

С точки зрения структуры корма для проблемных предприятий можно посоветовать комбикорм с более мучнистой структурой, поскольку его поросята поедают медленнее, за счет чего предотвращается риск «переедания» и попадания большого количества непереваренных питательных веществ в толстый кишечник.

Подходящее белковое сырье в кормлении поросят

Помимо соевого шрота (с максимально возможным содержанием протеина) в кормлении поросят могут использоваться и другие белковые компоненты. В таблице 3 представлены средние значения по некоторым показателям питательности в нативном содержании, которые чаще всего используются в рационах для маленьких поросят.

Между носителями протеина имеются следующие различия:

* Содержание сырого протеина и аминокислот и их переваримость в рыбной муке и сухом обезжиренном молоке выше, чем в соевом шроте и полножирной сое.

* Углеводная фракция соевого шрота состоит только в незначительной части из крахмала (около 7%). Аналитически определяемый сахар в большей части не подлежит расщеплению под воздействием энзимов, но легко расщепляется микробиально. Некрахмальные полисахариды, к которым относится целлюлоза, расщепляются микробиально в толстом кишечнике поросят и в позитивном смысле регулируют переваримость в толстом кишечнике.

* Содержание минеральных веществ очень сильно варьирует. Содержание кальция и натрия в рыбной муке значительно выше, чем в соевом шроте. При скармливании нужно учитывать несбалансированное соотношение кальция к фосфору в соевых бобах и соевом шроте, которое должно быть выровнено за счет минерального корма. К тому же рыбная мука содержит высокую долю фосфора, что нужно учитывать при кормлении с низким содержанием азота и фосфора.

* Благодаря использованию полножирной сои можно восполнить сравнительно высокую потребность поросят в незаменимых жирных кислотах, особенно линолевой кислоты.

* Тостированный соевый шрот и полножирная соя (ссылка) с точки зрения гигиенического состояния превосходят рыбную муку за счет их меньшего бактерицидного загрязнения.

Использованные источники: www.korovainfo.ru

Соя в рационах свиней

Соя и продукты ее переработки — «противоречивый» ингредиент кормов для свиней. С одной стороны, они обеспечивают высококачественный белок (богат лимитирующими аминокислотами — лизин, треонин и триптофан) и является важным источником энергии (по усваиваемой и обменной энергии не уступает кукурузе). С другой — необработанные соевые продукты содержат низькоусваиваемый фосфор (связанный фитиновой кислотой), олигосахариды, аллергенные белки и антипитательные вещества, которые подавляют рост свиней.

Однако современные методы термической и химической обработки соевых продуктов устраняют все «вредные» факторы и повышают питательность корма, делая его полезным даже для отъемышей и свиноматок.

Соевые продукты в кормлении свиней

Во всем мире для кормления свиней применяют такие соевые продукты:

Соевый шрот — продукт с высоким содержанием протеина — примерно 47,5% сырого белка, тогда как необработанная (с оболочками) соя содержит лишь 44%.

Экструдированная соя — продукт с высоким содержанием жира — 4−8%.

Полножировая соя обычно содержит 36−38% сырого протеина и 19−20% жира. При этом в соевом шроте или жмыхе больший уровень усваиваемого белка (46−48%) и меньше жира (до 2%).

Ферментированный соевый шрот получают за счет добавления бактерий, в частности Aspergillus oryzae. Такая «подпитка» уничтожает содержание олигосахаридов и концентрацию антигенов в корме. Поэтому ферментированный соевый шрот можно использовать вместо животных белков в рационах отъемышей без ухудшения их производственных показателей.

Концентрат соевого белка изготавливают путем экстракции водорастворимых углеводов из обезжиренного соевого жмыха. Этот продукт содержит менее 65% сырого протеина.

Изолят соевого белка содержит не менее 80% сырого протеина. Этот продукт безопасен для скармливания свиньям, поскольку в процессе изготовления деактивируются антипитательные факторы глицинин и ß-конглицинин.

Однако из-за высоких расходов, связанных с производством соевого белкового изолята, этот продукт очень редко скармливают свиньям.

Питательная ценность соевых продуктов

Содержание энергии в сое и продуктах из нее зависит от концентрации жиров, углеводов и белка. Так, уровень усваиваемой (УЭ) и обменной энергии (ОЭ) самый высокий в изолятах соевого белка и полножировой сои (таблица 1). Не намного отстает концентрат соевого белка за счет более высокого процента сырого протеина, чем в обычном соевом шроте (жмыхе).

Таблиця 1. Уміст енергії в сої, соєвому шроті та інших соєвих продуктах (у готовому продукті), ккал/кг

Повножирова соя

Соєвий шріт

Необроблена соя

Екструдована соя

Ферментований соєвий шріт

Концентрат соєвого білка

Ізолят соєвого білка

Больше сои! Больше мяса!

Джерело: H. Stein, J. Roth et al., 2013

Соевые продукты в основном рассматривают как источник белка, но они также содержат около 30−35% углеводов.

Соевые бобы содержат два типа углеводов: структурные (целлюлоза и гемицеллюлоза) и неструктурные (сахара и олигосахариды) (таблица 2).

Таблиця 2. Уміст вуглеводів і лігніну в сої, соєвому шроті та інших соєвих продуктах (у готовому продукті), %

Повножирова соя

Соєвий шріт

Необроблена соя

Екструдована соя

Концентрат соєвого білка

Ізолят соєвого білка

Волокна, розчинні в кислому детергенті

Волокна, розчинні в нейтральному детергенті

Джерело: H. Stein, J. Roth et al., 2013

Олигосахариды — антипитательные вещества, которые негативно влияют на приросты и повышают риск диареи в отъемышей. Из-за этого большинство соевых продуктов не применяют в кормлении поросят. Исключением является ферментированный соевый шрот (в процессе ферментации большинство олигосахаридов выделяется из продукта), концентрат и изолят соевого протеина.

Клетчатка имеет меньшую энергетическую ценность и может негативно влиять на переваримость и усвояемость других питательных веществ, способствуя слишком быстрому их «прохождению» желудочно-кишечным трактом свиней. Поэтому кормовые ингредиенты с высоким содержанием клетчатки ухудшают усвояемость сухого вещества по сравнению с кормами, где ее уровень незначителен. Обезжиренный соевый жмых содержит меньше клетчатки (рисунок 1), при этом по уровню энергии приравнивается к кукурузе.

Протеин и аминокислоты

Соевые бобы являются «золотым стандартом» высококачественного белка для свиней, так как их аминокислотный профиль дополняет аминокислотные профили нескольких зерновых. В частности, соевый белок богат лизином, треонином и триптофаном (таблица 3). Это наиболее лимитирующие аминокислоты в кукурузе, пшенице, ячмене и сорго. К тому же протеин соевых продуктов хорошо усваивается.

Содержание сырого протеина и аминокислот в соевом шроте больше, чем в полножировой сои (за счет удаления олигосахаридов во время обработки) и в других источниках протеина (рисунок 2). Исходя из сравнения содержания аминокислот в различных белковых ингредиентах (таблица 4), соевый белок имеет большую концентрацию лизина и триптофана, являются первыми ограничивающими аминокислотами, например, в кукурузном рационе. В то же время, кукурузный белок имеет большую концентрацию метионина, поэтому кукуруза и соевый жмых в рационах свиней хорошо дополняют друг друга.

Таблиця 3. Вміст і справжня доступність сирого протеїну та амінокислот в сої, соєвому шроті та інших соєвих продуктах (в розрахунку на готовий продукт), %

Повножирова соя

Соєвий шріт

Необроблена соя

Екструдована соя

Ферменто-ваний соєвий шріт

Концентрат соєвого білка

Ізолят соєвого білка

Незамінні амінокислоти

Джерело: H. Stein, J. Roth et al., 2013

Значительная часть фосфора в сое связана фитиновой кислотой. Это затрудняет его переваривание и усвоение из-за недостаточной ферментации фитазы в желудке. Поэтому, чтобы убедиться, что в рационе достаточно усваиваемого фосфора, часто есть необходимость добавлять дополнительный фосфор в виде монокальцийфосфат или дикальцийфосфат, что увеличивает затраты на кормление. Кроме того, фитиновая кислота также снижает доступность кальция из корма (связывает его).

Учитывая это, добавление в рацион фитазы улучшает усвояемость фосфора. При этом некоторые исследования также продемонстрировали лучшее усвоение кальция. Так, отмечали улучшение показателей роста, конверсию корма и прочности костей, а также снижение экскреции фосфора у свиней, которым скармливали рацион на основе кукурузы и сои с добавлением фитазы. Более того, применение фитазы может снизить или вообще устранить потребность в неорганическом фосфоре в рационе и тем самым удешевить кормление.

Соевый шрот и другие соевые продукты, кроме железа, марганца и цинка, содержащие относительно высокое количество калия, магния и серы (таблица 5). Поэтому свиньи, потребляющие рационы на основе сои, не требуют дополнительных добавок этих минералов.

Хотя, следует учитывать, что содержание минералов может отличаться в зависимости от особенностей выращивания (состав почвы, удобрения и т. д.) соевых культур, следует учитывать при приготовлении комбикормов.

Таким образом, соевые продукты — наиболее распространенный источник аминокислот в кормах для свиней. Рационы на основе зерновых и соевого шрота с добавлением фитазы, удовлетворят потребности животного во всех аминокислотах, энергии и усваиваемом фосфоре на этапе доращивания и откорма. В рационах отъемышей доля обычного соевого шрота не должна превышать 20%, что позволяет ограничить уровень антипитательных веществ и олигосахаридов в корме. Исключение составляет ферментированный соевый шрот и концентрат соевого белка, которые можно включать в рацион отъемышей в больших концентрациях. Несмотря на высокое содержание питательных веществ (энергия, протеин, минералы), соевый шрот также является полезным кормовым ингредиентом как для супоросных, так и для лактирующих свиноматок.

Использованные источники: pigua.info

Применение сои в сельском хозяйстве и животноводстве — можно ли кормить кур, свиней, кроликов

Соевые продукты в рационе сельскохозяйственных животных представлены бобами и получаемыми из них жмыхом, шротов, соломой, мякиной, кормовыми фосфатидами, мукой. Кроме того, для животных полезно употребление зелёной массы данной культуры. В этой статье рассматривается, какую пользу даёт соя в рационе сельскохозяйственных животных, как организовать рациональное кормление кур-несушек в домашних условиях соевыми продуктами и кому ещё они будут полезны.

Соя: плюсы и минусы в рационе скота и птицы

Соевые бобы и производимые из них продукты являются отличной кормовой добавкой для сельского хозяйства. Для них характерно высокое содержание белка и, как следствие, аминокислот, насыщенная энергетическая база и хорошая усвояемость. Для удобства использования бобы перерабатываются в жмых, шрот, масло, белковый изолят и другие продукты.

Содержание сырого протеина – одно из главных преимуществ, которым обладает соя — применение в кормах такого продукта обеспечивает хороший набор массы. Высокая усвояемость аминокислот объясняется тем, что соле- и водорастворимые фракции в протеине занимают 80-90%. Это в два раза выше, чем у пшеницы и ячменя. Соевый белок эффективно устраняет недостаток аминокислот треонина и лизина. В свою очередь, цистина и метионина в нём мало, поэтому необходимо обеспечить рацион дополнительным источником этих соединений.

Соя как корм для животных и для кур имеет недостаток в виде большого содержания антипитательных веществ. Танины, алкалоиды, танины и ингибиторы снижают биологическую доступность и поедаемость продуктов, могут снижать действие пищеварительных ферментов. Эти вещества содержатся во всех кормовых культурах, но в сое занимают наибольшую долю.

Для нейтрализации антипитательных веществ перед тем как кормить животных соей её подвергают термической обработке. Она разрушает АВ, увеличивает доступность аминокислот для птицы и свиней, защищает протеин от деградации в рубце – для жвачного скота. Кормление телят соевым молоком снижает затраты на содержание, сохраняя их продуктивность на высоком уровне.

Сырая соя для корма птицы и скота практически не используется.

Можно ли давать сою курам

Для домашней птицы соевые бобы являются очень полезным продуктом, если используются в соответствии с текущими требованиями организма. Соевые продукты содержат множество растительного белка, что необходимо не только для хорошей яйценоскости, но и для увеличения массы тушек. К тому же, большое содержание аминокислот снижает возможность расклевов. Поэтому на вопрос, можно ли давать курам сою, положительный.

Соя в корм для птицы не используется индивидуально, а только в составе комбикормов. Её доля зависит от возраста птицы:

  1. В составе комбикорма ПК 1-1, предназначенного для откорма птицы в возрасте 20-45 недель, содержится 5% шрота из сои.
  2. Комбикорм ПК 2, используемый для кормления цыплят возрастом в 1-7 недель, на 11,15% состоит из соевого шрота.
  3. На 8-20 неделе жизни куры-несушки питаются комбинированным кормом ПК-3. В нём массовая доля шрота из сои равна 5,5%.

Таким образом, в вопросе о том, сколько давать сою курам, следует в первую очередь ориентироваться на возраст птиц и корректировать объём шрота в рационе.

Можно ли давать бройлерам горох и сою?

Соевые и гороховые бобы отличаются от злаковых культур крайне высоким содержанием белка. Причём он находится в растворимой форме, лёгкой для усвоения. Эти продукты очень полезны для бройлеров, потому что этот вид птицы сильнее других нуждается в протеине. Горох вносится в питание цыплят с 1,5 недельного возраста, но самостоятельно не употребляется, потому имеет специфический запах и вкус. Его для в смесях – 10-15%.

Соевый протеин более близок, чем гороховый, к составу животных белков. Шрот сои включается в рацион примерно с 4-недельного возраста и не превышает 20% состава.

Соя экструдированная для кур

Экструдированная соя отлично подходит для питания не только кур, но и других сельскохозяйственных птиц. За счёт высокого содержания жира она повышает упитанность, стимулирует рост тушки и поддерживает метаболизм. Наиболее полезная соя для бройлеров представлена в виде экструдированного продукта и соевого шрота. Особенности полноценного рациона для бройлеров в домашних условиях и при промышленном производстве требуют, чтобы в составе комбинированных рассыпных кормов доля экструдированной сои составляла не более 20%.

Добавление экструдата помогает сбалансировать содержание линолевой кислоты и обменной энергии. Его доля в рационе должна составлять 6-7%. Белково-минерально-витаминные добавки на базе экструдированной сои практически полностью удовлетворяют потребность в энергии, аминокислотах, макро- и микроэлементах, а также снижает себестоимость питания на 5-10%. Экструдированная соя в корм гусям, индейкам и другим крупным птицам добавляется: при введении на 7-8 неделе роста – до 10% , при добавлении в рацион более возрастной птицы – до 20% от массы комбикорма.

Можно ли кормить свиней соей

Соевые продукт в питании взрослых и маленьких свиней не используются в сыром виде, но обрабатываются множеством способов:

  • пропариванием;
  • варкой;
  • обжаркой и измельчением;
  • взрывной обработкой в пневмотрубе;
  • инфракрасным излучением;
  • экспандированием;
  • сухой или влажной экструзией.

Соя-корм для свиней также используется в виде шрота и жмыха, хотя они и не обеспечивают достаточного жира для снабжения энергией.

Откорм и кормление свиней, поросят полножирной соей более популярны, потому что обработанный таким образом продукт и жиры в его составе усваиваются в разы лучше. В рационе свиноматок и молодняка её массовая доля ограничена 30%. При этом для свиноматок необходимо снижать количество экструдированной сои перед опоросом. За три недели до родов показатель должен составлять 5%.

В рацион отъёмных поросят сначала вводят 5% соевого экструдата, но постепенно поднимают его долю до стандартной. Опыт крупных свиноводческих хозяйств показывает, что благодаря усвояемости, близкой к 90%, использование сои в питании свиней снижается себестоимость мяса.

Для поступления необходимого ассортимента и объёма аминокислот свиньям скармливают комбинированные корма из равных частей гороха и сои.

Откорм поросят соевыми продуктами ведётся в возрасте 2-4 месяцев, пока особи не достигли веса в 60 кг. Дальнейшее использование не рекомендована, так как плохо сказывается на вкусовых качествах сала и мяса. Доля в дневном рационе варьирует в пределах 10-27%. В питании взрослых свинок соя не должна занимать больше 5% от общей массы кормов. При этом за 8 недель до забоя лучше полностью убрать этот компонент из рациона.

Можно ли кормить кроликов соей

Среди животноводов относительно недавно появился интерес к вопросу, можно ли давать сою кроликам, поэтому он мало изучен в специализированной литературе. В ходе последних десятилетий был проведён ряд исследований, которые показали, что рационы на цельных и экструдированных семенах более эффективны для кроликов в возрасте 5-12 недель. Экструзия улучшает поедаемость кормов. Полножирная соя отлично подходит на замену шроту, если обрабатывается термически. Исследователи отметили, что ингибитор трипсина не оказывает явного влияния на размеры поджелудочной железы.

Современные рекомендации по кормлению откорму кролик предписывают использовать сою или горох только для взрослых особей, заполняя ими не более 20% от всего рациона.

Использованные источники: yandex.by

Экструдированная соя для продуктивного животноводства

Еще в начале 70-х в СССР обсуждалась проблема нехватки кормового белка в животноводстве, которая решалась хозяйствами за счет собственных ресурсов: генетический потенциал животных реализовывался через ввод в рацион зернобобовых и масличных культур, таких как горох, вика, подсолнечник, гораздо позднее люпин и рапс. В современных условиях, когда генетика в животноводстве, в частности в молочном, шагнула далеко вперед, правильность выбора белковых добавок только возрастает. И здесь, хозяйство стоит перед выбором, какими белковыми добавками растительного происхождения обеспечить высокопродуктивную корову, чтобы реализовать весь ее генетический потенциал.

Соя – одно из лучших кормовых белковых растений. Вместе с тем, имея кормовые достоинства, соя-бобы мало используются в качестве корма из-за наличия в них антипитательных веществ. В настоящее время большинство соевых бобов скармливается в виде соевого шрота, жмыха и полножирной экструдированной сои.

Попробуем разобраться, в чем различия и преимущества видов продуктов переработки сои.

Соевый шрот широко применяется в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных и птиц, особенно птиц и свиней, за счет высокого содержания протеина и низкого содержания жира.

Напротив, соевый жмых имеет более высокое содержание жира, поскольку производится прессовым методом, что является устаревшей технологией и не обеспечивает нужного качества по питательности, переваримости и содержанию антипитательных веществ.

В связи с удорожанием переработки сои цельные бобы, обработанные теплом (экструдирование), стали иметь повышенное значение в кормлении животных.

В чем преимущества полножирной экструдированной сои в кормлении высокопродуктивных коров?

Из-за более высокого содержания жира в экструдированной сое по сравнению с соевым жмыхом или шротом, она является более питательным ингредиентом корма, чем ее соевые конкуренты. Так, сумма переваримых веществ в экструдированной сое выше на 22% для свиней и на 9% для КРС, чем в соевом шроте или соевом жмыхе. Переваримая энергия для свиней и КРС больше на 16%, обменная энергия для КРС – на 30%, для свиней – на 12%, для птицы – на 45%.

Но, нужно заметить, большинство зоотехников и менеджеров по закупке сырья пока обращают внимание только на содержание сырого протеина, который выше в других продуктах переработки сои, и не обращают внимания на более высокую энергетическую ценность полножирной сои. Хотя специалисты из Америки или Европы хорошо понимают преимущества высокой энергетической ценности этого продукта и с удовольствием включают его в свои рационы. В западных странах экструдированная соя используется в рецептах практически для всех видов животных и птицы. Так, например, в состав рациона для бройлеров ее вводят в количестве 5-8%, для подсосных свиноматок – 5-12%, для дойных коров – 8-12% от количества концентратов или 2-5% всего рациона, вместе с основными кормами. Существенное влияние на процентное содержание экструдированной сои в рационах составляет соотношение цен с другими ингредиентами корма, как с белковыми, так и с зерновыми составляющими. Ограничением для введения большого количества экструдированной сои к составу корма является превышение допустимого содержания жира в конечной формуле рациона.

Экструдированая соя особенно выгодна в рационах с высокой концентрацией энергии и протеина. Такими кормами обычно являются корма для молодняка и взрослой птицы на откорм. В меньшей мере пока что такая продукция «затребована» в откормочных кормах для свиней, где хотя и необходимо высокое содержание энергии, но процентное содержание протеина в этих рационах – низкое.

Особенную ценность экструдированая соя представляет для КРС из-за наилучшего качества так называемого защищенного (байпасного) протеина.

Что это значит? Микроорганизмы рубца жвачных животных наряду с «полезной» способностью преобразовывать грубую клетчатку и низкокачественный белок в микробный белок, имеют и обратную сторону. Они также преобразуют в микробный, малоценный белок любой другой высококачественный белок. Таким образом, до последней камеры их сложного желудка – сычуга – попадает в основном малоценный микробный белок. Для получения высоких надоев, заложенных в потенциал коров, это явление нужно преодолеть. То есть в рационе высокопродуктивных коров должно быть достаточно специального «защищенного» высококачественного белка, который сможет пройти через рубец, не будучи обесцененным его микроорганизмами. Именно экструдированая соя является ключом для решения этой проблемы!

Использованные источники: rynok-apk.ru

Как и чем кормить свиней: основы кормления, рацион и методы откорма

Считается, что свинья – животное всеядное. При домашнем вскармливании в свиное корыто попадает разнообразный корм – овощи, зерновые, пищевые отходы. Свинья ничем не брезгует, но будет ли свинина качественной после такой кормежки? Если кормить свиней как попало и чем попало – они будут ослаблены, а мясо и сало – недостаточно вкусными и питательными. Разберемся, чем и как кормить свиней, чтобы их содержание приносило максимальную прибыль.

Содержание

Разновидности корма и их суточные нормы потребления

Выбирая породу свиней на откорм, нужно заранее знать – чем предполагается их кормить, так как рацион будет зависеть от породы. В таблице 1 – какие корма рекомендованы разным породам свиней.

ПородаРекомендуемый вид корма
МиргородскаяСочные, зеленые
Украинская степная
Крупная белая
ЛандрасКонцентрированные корма
Дюрок
Уэльс

Нельзя откармливать на мясо больных животных, особенно если они заражены туберкулезом, финнозом, инфекционными и воспалительными заболеваниями.

Для откорма свиней фермеры используют разные корма и продукты. Комплекс выдаваемых кормов должен дать животному энергию и полный набор питательных веществ.

Налегая на клетчатку – отруби, свинка тратит много энергии на переваривание. Поэтому давать такой корм нужно в ограниченных количествах. Большая часть корма должна быть представлена концентрированными кормами. Нарушение этого принципа приводит к негативному результату – свинья не набирает массу.

Корма, которые выдают свиньям, делят на 3 основные группы, каждая из них по-разному влияет на вкус и качество мяса. Влияние групп кормов на качество мяса и сала смотрите в таблице 2.

Группа № 1 – улучшают качество мяса и салаЗлаки – горох, просо, ячмень
Овощи, корнеплоды, бахчевые
Травы – свежая и сено (крапива, люцерна, клевер)
Мясные и молочные отходы
№ 2 – ухудшают качество мяса и салаОтруби – пшеничные и ржаные
Гречиха
Кукуруза
№ 3 – дают на начальном этапе откармливанияОвес
Соя
Жмых

Группу № 3 исключают из рациона за 2 месяца перед забоем.

Концентрированный корм

Концентрированными называют измельченные корма из злаковых, отрубей, бобовых, отходов переработки зерновых. Это питание обеспечивает животных энергией, а бобовые – протеинами.

Самая популярная для откорма культура – ячмень. Он усваивается на 80% и улучшает вкус свинины. Состав концентрированного корма:

  • овес – его дают только на начальном этапе откорма;
  • просо;
  • кукуруза – ее смешивают с кормом, содержащим протеин;
  • запаренный горох;
  • жмых и шрот (соевый, подсолнечный, льняной);
  • отруби – много давать нельзя из-за большого содержания клетчатки.

Концентрированные корма дают в измельченном виде.

Помните при кормлении поголовья:

  • Дерть тонкого помола дают только в сочетании с пищевыми отходами или с сочным кормом – это предотвращает нарушение работы желудка и кишечника.
  • Зерновой корм не варят – термообработка приводит к разрушению активных веществ.
  • Бобовые обязательно отваривают – в сыром виде они плохо усваиваются.

Нормы кормления свиней концентрированными кормами представлены в таблице 3.

КультураКоличество корма, кг (для свиньи весом от 50 кг)Суточная потребность, кормовые единицыКоличество кормовых единиц в 1 кг кормаПривес, кг
1Пшеница2,1-2,4от 2 и вышеот 1,20,5
2Ячмень2,3-2,5от 2 и выше1,210,5
3Кукурузадо 2от 2 и выше1,340,5
4Горохот 2от 2 и выше1,170,5
5Рожь2от 2 и выше1,180,5
6Овес2,1от 2 и выше10,5
7Просо2,3от 2 и выше0,960,5

Сочный корм

Самая ценная сочная культура – картофель. Он усваивается на 94%. Картошку дают в смеси с протеиносодержащим кормом – горохом. Картошку дают в отваренном виде. Среди сочных кормов, скармливаемых свиньям:

  • Свекла отварная.
  • Морковь – нужна поросятам-сосунам.
  • Тыква – дают всем возрастным группам.

Пищевые отходы

Для питания поголовья можно использовать:

  • недоеденную еду;
  • сухари;
  • отходы, остающиеся после разделки рыб и животных;
  • сырые и отварные овощи;
  • очистки фруктов и корнеплодов.

Перед забоем – за несколько недель, нужно убрать из рациона рыбные отходы, иначе мясо станет невкусным.

Отходы кладут в чистую посуду и отдают свиньям.

Рацион свиней можно разнообразить желудями. Одной особи выдают до 2 кг в день. Не откажутся хрюшки и от грибов – их кладут сушеными или вареными в мешанки.

Зеленый корм

Важнейшая трава в питании свиней – крапива. Её можно косить где угодно, она везде растет. Крапиву заготавливают для зимнего пропитания, засушивая молодые побеги. Порция – 300 г в сутки.

Через 6 часов, измельченная зеленая масса теряет половину пользы. Если крапиву оставлять заваренной – для остывания, она может спровоцировать интоксикацию.

Еще одна ценная зеленая культура – рапс. В нем много белков и жиров. Благодаря рапсовому жмыху, рост животных ускоряется на 4%. В рапсе гораздо больше фосфора, магния, кальция и меди, чем в сое. Если вы хотите повысить рентабельность откорма, то подсолнечник и сою лучше заменить рапсом.

Свиней полезно кормить «зеленкой» – это трава и листва в измельченном виде. Компоненты «зеленки»:

Использованные источники: yandex.by

Свиноводство. Кормление свиней

Корма и условия кормления являются самыми главными факторами для успешного содержания свиней. Все корма по их действию на качество свинины можно разделить на три группы:

  • корма, при использовании которых получают свинину высшего качества. Это рожь, пшеница, ячмень, горох, люпин, кормовые бобы, морковь, просо, свекла (сахарная, кормовая), комбинированный силос, молочная сыворотка, обрат, травы (люцерна, клевер, горохово-овсяные смеси);
  • корма, от которых качество свинины снижается. Это кукуруза, гречиха, картофель, пшеничные отруби, картофельная мезга, свекольная патока. Чтобы получить свинину высокого качества, нужно смешивать корма первой и второй групп;
  • корма, которые резко ухудшают качество свинины. Это овес, соя, жмых, рыба, рыбная мука, барда. Эти корма содержат много растительных животных жиров и имеют специфический запах. Их можно давать не более 35 % от всего количества кормов для исключения вредного влияния. Иначе свинина станет дряблой и будет иметь специфический запах.

Несмотря на то что мозг свиньи составляет только 0,05 % от всего ее веса, интеллект хавроньи намного выше, чем у других животных. Свиньи обладают довольно большим запасом смысловых звуков.

Все корма по составу и происхождению можно разделить на несколько групп. Это корма растительные, животного происхождения и дополнительные. Растительные корма, в свою очередь, делятся на следующие группы.

Концентрированные корма

Это злаковые, бобовые, отруби, жмыхи и зерноотходы. Из злаковых чаще используют кукурузу, ячмень, овес. Самым лучшим кормом является ячмень, в 1 кг которого содержатся 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина.

Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю. Овсом обычно кормят подсосных маток, сосунов, молодняк. Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины.

Кукуруза

Очень питательный корм. В ней содержится большое количество углеводов,жира, а протеина меньше, чем в овсе и ячмене. Кукурузой кормят все группы свиней. Но за 2 месяца до убоя ее количество в корме снижают.

Горох

Дают всем группам свиней (относится к белковым кормам). Перед скармливанием горох предпочтительнее заваривать.

Жмыхи и шроты

Являются отходами промышленности при производстве масла. В хозяйствах применяют обычно соевый, льняной и подсолнечный жмыхи и шроты, запаривая их перед кормлением. Они должны запариваться не менее 4 ч. Непосредственно перед кормлением оставшуюся воду необходимо слить. За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона.

Отруби

Являются отходами мукомольной промышленности. Их следует использовать в ограниченном количестве, так как в них много клетчатки. Отруби дают всем группам свиней, так как они богаты витаминами.

Концентрированные корма для нормального усвоения свиньями надо перемалывать; причем чем тоньше их помол, тем лучше они усваиваются животными. Концентрированные корма хранят в сухих прохладных складах.

ЦЕНА НА ОТКОРМ ПАДАЕТ, ЭТО ШОК? СОЯ ДЛЯ ОТКОРМА СВИНЕЙ

Сочные корма

Это овощи, корне– и клубнеплоды. Картофель богат крахмалом, поэтому является хорошим кормом для свиней. Но его обязательно надо отваривать, причем воду, в которой варился картофель, давать свиньям не рекомендуется.

Кормовая и сахарная свекла

Считаются одним из любимых кормов свиней. Сахарная свекла более питательна, чем кормовая. Корнеплоды моют и измельчают вместе с ботвой.Варить свеклу необязательно.

Морковь

Чаще используют как витаминную добавку для поросят-сосунов, отъемышей и подсосных свинок.

Тыква

Содержит много витаминов группы В и каротина. Ее в измельченном виде вместе с концентратами можно давать свиньям всех групп. Сочные корма хранят в буртах.

Зеленые корма

Это молодая зеленая масса гороха, люцерны, клевера, викоовсяной смеси. Эти корма особенно важны для свиноматок и молодняка. «Зеленка» богата витаминами, минеральными веществами и полноценным протеином. Кроме перечисленных зеленых кормов, используют крапиву, молодую лебеду, ботву свеклы. Всю зелень перед кормлением надо измельчить, а крапиву заварить, давать вместе с концентратами. Летом зеленый корм может занимать большую часть рациона свиней. Зимой зеленую массу заменяют комбинированным силосом для свиней, состоящим из корнеклубнеплодов (30–50 %), зеленой массы и отходов овощеводства (30–50 %), моркови (10 %), мякины, соломенной и травяной муки (10 %).

Травяная и сенная мука

Изготавливается из сушенной в тени молодой травы. Сено толкут или размалывают до состояния муки. Хранят в бумажных пакетах в темной сухом месте. Муку скармливают свиньям в небольших количествах.

Грубые корма

Это сено, солома, стержни кукурузных початков, мякина с высоким содержанием клетчатки. Грубые корма необходимо давать в зимнее время в небольшом количестве для улучшения пищеварения. Сено нужно заготавливать в сухую погоду в период стеблевания бобовых трав; другие виды трав свиньи едят не так охотно. Сушить траву следует в тени, хранить в темном сухом помещении.

Зоологами установлено, что даже перегон поросят из одного станка в другой удлиняет срок откорма на 7 дней. Следовательно, возникает и перерасход кормов.

К кормам животного происхождения относятся рыбные и мясные отходы, мясокостная, мясная, рыбная и кровяная мука, молоко и молочные продукты. Молоко в небольших количествах дают только поросятам-сосунам. Чаще свиньям дают обрат, пахту и сыворотку.

В молочных кормах содержится много витаминов, минеральных веществ, сахара, полноценного белка. Они положительно влияют на качество мяса. Молочные корма дают всем группам животных. Мясные и рыбные отходы – это источник белков, минеральных веществ и витаминов. Рыбу и рыбные отходы надо обязательно варить. За 1,5 месяца до убоя рыбные корма следует исключить из рациона откормочных свиней, иначе они ухудшат качество мяса.

соей можно не только накормить,а ещё и отравить Свиней

Дополнительные корма для свиней – это желуди, грибы, пищевые отходы. По своей питательной ценности желуди приближаются к отрубям. Их можно давать вместе с сочным кормом в сыром и вареном виде. Супоросным свиньям во второй половине беременности давать желуди нельзя из-за высокого содержания дубильных веществ, вызывающих запоры.
Желуди можно скармливать при выпасе в дубовых лесах. В домашних условиях желуди можно заготовить впрок и хранить в сухом прохладном месте.

Грибы скармливают свиньям в вареном или сухом виде, смешивая их с другими кормами. Свиньям можно давать большую часть грибов, которые непригодны для человека (переросшие и червивые грибы, остатки от пищевых грибов).

Пищевые отходы часто дают свиньям в приусадебном хозяйстве. Они образуются при обработке на кухне фруктов, овощей, рыбы, мяса. Пищевые отходы собирают в отдельной посуде и хорошо проваривают. Их можно смешать с концентратами. Столовые отходы также являются прекрасным кормом для свиней.

Существуют суточные нормы кормления, которые можно разделить на две группы: продуктивные корма и поддерживающие корма. Поддерживающие корма требуются постоянно для поддержания всех функций организма. Соответственно продуктивные корма – это избыточное количество питательных веществ, которое расходуется на рост и развитие организма. Поэтому очень важно правильно рассчитать норму кормления для получения прироста. Большое значение имеет уровень протеина в кормах. В начале своей жизни поросята очень быстро растут за счет увеличения мышечной ткани. Для ее роста нужен протеин, малое количество белков, т. е. протеинов, в корме приводит к снижению прироста молодняка. Кроме того, надо учесть, что избыточное количество протеинов разлагается и выводится из организма вместе с мочой, поэтому невыгодно давать большее количество протеинов, чем положено. Молодым животным на каждую кормовую единицу требуется 100–110 г протеина, взрослым животным – 70–80 г.

Для откорма свиней чаще используют готовые заводские комбикорма, которые рассчитаны только для кормления свиней. Кроме этого, можно использовать сочные корма (картофель, свеклу, тыкву и др.) и пищевые отходы. Но следует учитывать, что сочные корма очень бедны протеином, поэтому прирост животных снизится. При снижении уровня протеина затраты кормов резко возрастают и удлиняется срок откорма, сказывается на себестоимости продукции.

Важную роль в откорме свиней играет правильная подготовка кормов. Свиньи лучше едят измельченные корма, поэтому все корма на свиноводческих фермах размалывают. Очень часто измельченные корма запаривают или варят, в том числе и испорченный корм, чтобы разрушить все грибы и бактерии. Морковь, свеклу, тыкву, зеленую массу, сенную или травяную муку не надо ни варить, ни запаривать, так как при термической обработке эти корма теряют многие витамины. Картофель, напротив, обычно дают свиньям в вареном виде. Корма дают свиньям в сухом, жидком, влажном и увлажненном состоянии. Молодняк лучше кормить увлажненными кормами, продуктивность при этом повышается. Жидкими кормами кормить нерентабельно – продуктивность снижается из-за переполнения желудочно-кишечного тракта лишней жидкостью. В результате свиньи не употребляют положенного количества корма.

Разная консистенция корма влияет на качество туш. При кормлении влажными и жидкими кормами в тушах получается больше мяса, при использовании сухих и увлажненный кормов в тушах повышается выход жира. Надо отметить, что кастраты при кормлении увлажненным и сухим кормом более продуктивны, свинки же дают более высокий прирост при кормлении влажными кормами. Кормят свиней обычно 2–3 раза в сутки. Ученые выяснили, что свинья способна найти корм, который от нее спрятали, по малейшим признакам.

Для каждого типа откорма надо составить свой рацион. В таблицах 2, 3, 4 дается примерный рацион на одну голову при беконном, мясосальном или сальном откормах.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью