Правильное хранение и обработка чаги перед применением

Дом и сад

Правильное хранение и обработка чаги перед применением

О лекарственных свойствах чаги в наши дни буквально ходят легенды. Этим грибом лечат самые различные недуги, в том числе и те, перед которыми бессильна официальная медицина: опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и других органов. Чага в силах облегчить состояние людей, страдающих онкологическими заболеваниями, значительно улучшая их самочувствие, задерживая развитие опухоли и метастазов. Общеизвестно, что соблюдение технологии сбора и хранения созданных самой природой лекарственных средств — залог их успешного, эффективного применения. И чага не является исключением. От того, насколько точно будут соблюдены все тонкости сбора и хранения гриба, напрямую зависит сохранение его уникальных природных компонентов, биологически активных веществ, способных творить, в понимании современной медицины, чудеса.

Когда заготавливают?

У большинства представителей растительного мира есть вполне определенные сезонные сроки, когда можно производить их эффективную, качественную заготовку, обработку и подготовку к хранению. Существует общераспространенное мнение, что чагу можно заготавливать круглый год и от того ее лечебные свойства никуда не денутся. Насколько данное утверждение верно?

Действительно, заготовка гриба может производиться в любое время года. Он относится к категории многолетних грибов. Ему не страшны внешние неблагоприятные атмосферные воздействия. Но содержание в грибе необходимых для организма человека биологически активных веществ варьируется в зависимости от времени года.

Народная медицина утверждает: заготовка чаги должна осуществляться либо весной, либо осенью. С чем это связано? С тем, что полезные для человека вещества гриба он накапливает в максимальном количестве именно в тот период, когда происходит интенсивное движение соков у деревьев. Они дают жизненную силу зеленым насаждениям либо осенью, когда происходит подготовка деревьев к зиме, либо весной, когда пробуждается природа. Именно это время и важно для «тихой охоты» на гриб.

Его собирают, соблюдая определенные правила. Например: гриб не берут с сухих, безжизненных деревьев. Его не собирают очень низко, рядом с землей. И это только крохотная доля нюансов, связанных с грибом и его заготовкой.

Время сборах на березах

Подобный детальный вопрос волнует многих, кто решил попробовать собирать чагу. Для кого-то данное занятие — выгодный бизнес, а для кого-то — еще один, дарованный природой, возможно, уже и последний, шанс поддержать организм в борьбе с недугом. Наиболее оптимальными месяцами, когда гриб обладает полным спектром полезных лекарственных веществ, считаются апрель, сентябрь, октябрь и ноябрь. Можно собирать чагу и круглогодично, но абсолютно ясно, что данные действия будут нерациональной тратой сил, средств и времени.

Для соблюдения технологии сбора гриба используют топор. Применять можно и острый нож, что крайне непрактично, так как он будет затруднять и удлинять срок отделения чаги от ствола деревьев в том месте, где она находится.

Чага растет на ольхе, иве, рябине, но чаще всего именно на березах. Чагу, обладающую уникальными лекарственными свойствами, можно собирать только на березовых стволах. Наиболее оптимальным местом сбора гриба является место не там, где растут одинокие березы, а в березовой роще. Находящаяся на отдельно стоящем дереве чага, содержит значительно меньше биологически активных веществ, за которые так высоко и ценится.

С поваленных деревьев чагу не собирают, так как на них гриб не будет обладать необходимыми целебными свойствами. Если она отличается старыми, крошащимися наростами, она абсолютно непригодна для лекарственного применения. Ее в таком состоянии нельзя собирать и хранить. Правильно чагу срезать вертикально, отделяя гриб от дерева максимально близко к его стволу. Данную операцию можно выполнять параллельно к направлению его роста.

Обработка и хранение

После того как чага отделена от ствола, тут же, на природе, в березовой роще ее необходимо обработать, оставив негодные части гриба, березовые опилки, мусор там же, где он срезался. Процесс обработки гриба является не столько трудоемким, сколько кропотливым. Чагу разделяют на части: те, что темнее, и те, которые более светлого цвета. Светлая, рыхлая чага, как и обладающие таким же цветом ее части, не имеют необходимых лекарственных свойств, в них нет нужных биологически активных добавок, и в народной медицине их не используют. Как только чага разделена по цветовому признаку на части, твердые и темные составляющие гриба подвергают обработке, чтобы дальше было можно хранить чагу, перед тем тщательно просушив гриб.

Как правильно хранить чагу и сколько же лет ее можно хранить? Довольно спорный вопрос. У тех, кто собирает чагу давно, есть, конечно же, свои секреты. Кто-то даже уверяет в том, что чага хранится долгие годы, не теряя своих уникальных свойств. Но любые биологические вещества имеют свой срок годности, когда они обладают определенными качествами. Примерный срок хранения гриба — около двух лет. Именно столько времени чага не теряет уникальные лечебные свойства и в ней содержатся биологически активные вещества, что необходимы для приготовления лекарственных препаратов.

Банки и мешочки — лучшие емкости для хранения

Прежде чем начать хранение чаги, ее рубят на небольшие кусочки и тщательно высушивают. Чага легко может пострадать от плесени, потому ее нельзя сушить и хранить в сыром помещении с плохой вентиляцией, там, где наблюдаются перепады температуры и влажности воздуха. Яркий солнечный свет тоже неподходящий вариант для хранения гриба. Чага теряет свои полезные вещества при досушивании в духовке или если ее хранят в помещении, где высокая температура. Именно поэтому специалисты рекомендуют хранить чагу в сухом помещении, где нет опасной для нее сырости, но есть хорошая вентиляция. То есть для чаги нужна в хранении среда, которую принято называть «золотой серединой».

Чага хорошо высушивается и хранится, когда она нарезана на небольшие куски длиной не более шести, но и не менее трех сантиметров. Не менее важен вопрос оптимального, грамотного подбора тары, где ее хранят. Лекарственный гриб не хранится в пластиковой или железной посуде, а вот стеклянные банки, закрывающиеся плотно крышками, будут для нее в самый раз. Чага отлично хранится и в полотняных, бумажных мешочках, но в них гриб является более уязвимым к малейшим перепадам температурного режима, изменениям влажности в помещении.

Предприятие по переработке чаги

Прежде чем чагу поместить в банки или мешочки, проверяют ее готовность к последующему хранению. Если гриб после высушивания стал твердым и не крошится, то его можно укладывать в емкости для хранения. Хранится чага свой срок, не теряя лекарственных свойств, если баночка или мешочек, куда помещена она, находятся в темном, защищенном от света, сухом месте. При ее хранении необходимо соблюдать те же предосторожности, что и в случаях с лекарственными средствами, изготовленными на фармацевтических производствах.

Использованные источники: progrib.ru

Чаги настойка (Inonoti obliqui tinctura) инструкция по применению

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Чаги настойка

Настойка 1 л
березовый гриб (чага)100 г

40 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
50 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
90 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
100 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Действие настойки чаги определяется эффектом входящих в его состав биологически активных веществ (гуминоподобной чаговой кислоты, органических кислот, микроэлементов, в т. ч. марганца и кобальта, пигментов и других соединений). Препарат регулирует метаболические процессы, способствует повышению общей резистентности организма, снижает потоотделение, нормализует функцию кишечника, устраняет диспептические явления, оказывает общетонизирующее действие.

Показания препарата Чаги настойка

В составе комплексной терапии:

  • хронического гастрита;
  • язвенной болезни желудка вне обострения;
  • дискинезии желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.
  • в качестве симптоматического средства, улучшающего общее состояние больных со злокачественными образованиями различной этиологии.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
K25Язва желудка
K26Язва двенадцатиперстной кишки
K29Гастрит и дуоденит
K82.8Другие уточненные болезни желчного пузыря и пузырного протока (в т.ч. дискинезия)

Режим дозирования

Внутрь по 20-30 капель 2-3 раза в день за 30 мин до еды с небольшим количеством воды. Курс лечения 3-5 месяцев. Проведение повторного курса лечения возможно после консультации с врачом.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции, при длительном применении — диспептические явления, повышенная возбудимость вегетативной нервной системы.

Использованные источники: www.vidal.ru

Чага (Fungus betulinus)

Чага (березовый гриб) содержит гуминоподобную чаговую кислоту, водорастворимые хроматогены; органические кислоты; микроэлементы, в том числе марганец и кобальт, пигменты и другие, биологически активные соединения.

Фармакологическое действие

Регулирует метаболические процессы, способствует повышению общей резистентности организма, снижает потоотделение, нормализует функцию кишечника, устранят диспепсические явления, оказывает общетонизирующее действие.

Описание лекарственной формы

Кусочки чаги, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Цвет темно-коричневый.

Запах отсутствует. Вкус водного извлечения горьковатый.

Показания

В качестве вспомогательного средства в комплексной терапии хронических гастритов, дискинезии желудочно-кишечного тракта по гипокинетическому типу, а также в качестве симптоматического средства при онкологических заболеваниях, улучшающего общее состояние онкологических больных.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату. Беременность, период лактации, возраст до 18 лет.

Способ применения и дозы

50 г измельченного гриба заливают 0,5 л теплой кипяченой воды, настаивают в течение 2 суток при комнатной температуре, процеживают, сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 0,5 л.

Принимают внутрь, 1/2 стакана 6 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции. При длительном непрерывном применении препаратов чаги может наблюдаться повышенная возбудимость, вегетативная лабильность, диспепсические явления. В этих случаях следует уменьшить дозу или отменить препарат.

Особые указания

При лечении препаратами чаги показана молочно-растительная диета, ограничение в рационе питания жиров и мяса, исключение копченостей, острых приправ, консервов.

Взаимодействие

Не рекомендуется одновременно назначение пенициллинов и внутривенное введение декстрозы.

Форма выпуска

Чага, измельченная по 20 г, 30 г, 50 г, 100 г, 150 г и 200 г в пачки картонные с внутренним бумажным пакетом и вместе с инструкцией по применению.

Допускается нанесение полного текста инструкции по применению на пачку.

Условия отпуска из аптек

Срок годности

Не применять препарат по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Использованные источники: www.rlsnet.ru

Описание препарата ЧАГА (ЧЕРНЫЙ БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ) (FUNGUS BETULINUS)

* в состав которого входит водорастворимый хроматогенный полифенолкарбоновый комплекс — не менее 10%, производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов; гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), стероидные, птериновые соединения, полисахариды (68%), органические кислоты (в т.ч. щавелевая кислота до 4.5%), тритерпеновые кислоты, лигнин, клетчатка, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, соли калия, смолы.

100 г — Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.

сырье растительное — порошок: 1.5 г 20 шт. фильтр-пакеты
Рег. №: 13/06/1978 от 01.11.2012 — Действующее

Сырье растительное — порошок 1 фильтр-пакет
березовый гриб (чага)* 1.5 г

* в состав которого входит водорастворимый хроматогенный полифенолкарбоновый комплекс — не менее 10%, производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов; гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), стероидные, птериновые соединения, полисахариды (68%), органические кислоты (в т.ч. щавелевая кислота до 4.5%), тритерпеновые кислоты, лигнин, клетчатка, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, соли калия, смолы.

Использованные источники: www.vidal.by

Раскроем все секреты, как правильно хранить чагу

Чага — древесный гриб, который применяют в лечебных и профилактических целях. Продукт богат микроэлементами, включая кальций, оксид кремния, натрий, марганец, алюминий. Также содержит муравьиную, щавелевую и ванильную кислоты. Нужно помнить, что гриб может плесневеть и портиться, потому нужно правильно хранить чагу.

Важно! Ленинградский медицинский институт провёл серию экспериментов, которые показали, что продукт полезен тем, что тонизирует и восстанавливает нервную систему, нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подробнее о хранении чаги

Этот продукт лучше всего сушить естественным образом, на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Процесс занимает две недели. Кроме того, можно высушить сырьё в духовке, но температура не должна превышать 50 градусов. Продукту нужен воздух, потому не следует помещать чагу в герметичную упаковку. Электрическими сушилками пользоваться не рекомендуется. Суть в том, что этот метод разрушает полезные свойства продукта.

Березовая чага | Секреты таежных охотников | Рецепт чая

Внимание! Сырой гриб быстро портится и плесневеет!

Можно заготовить самостоятельно чагу, срок хранения составляет два года. Водный настой следует хранить 3-4 дня. Использовать настойку нужно до еды, по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами делают перерыв от 1 до 2 недель, продолжительность приёма в лечебных целях составляет от 14 до 21 дня.

Кроме того, можно заваривать целебный чай. При этом на пять частей кипятка требуется одна часть чаги. Следует иметь в виду, что при повторном заваривании чая теряются лечебные свойства. Сам напиток нужно применить в течение 12 часов, но лучше всего сразу. Готовые напитки из чаги нельзя хранить долго, это ведёт к размножению вредных микроорганизмов.

Ответ на вопрос, сколько хранится чага в сушёном виде, зависит от многих факторов, включая особенности помещения, подготовку сырья, а также используемые ёмкости. Готовое сырьё твердеет и легко крошится.

Как хранить чагу

Берёзовый гриб требует особых условий заготовки и хранения. Его срезают с дерева с помощью ножа или топора. Наибольшую ценность представляет твёрдая часть гриба, именно в ней находится самое большое количество полезных питательных веществ.

Вот несколько советов по заготовке:

  1. Чагу можно собирать круглый год, но лучше всего это делать весной, особенно в апреле или осенью.
  2. Отправляясь в лес, нужно взять топор или, в крайнем случае, большой острый нож, потому что очень трудно отделить наросты от ствола.
  3. Самыми полезными считаются грибы, растущие на берёзе.
  4. Не рекомендуется собирать продукт с сухих, упавших или очень старых деревьев.
  5. Старые, осыпающиеся наросты не подходят для лечебных целей.

Зимой чагу сложнее удалить с дерева, потому что она примерзает. В период дождей продукт впитывает воду, что увеличивает время сушки.

В весеннее время в чаге содержится максимальное количество витаминов. Хранить чагу в домашних условиях нужно предварительно разрезав на небольшие кусочки. Перед сушкой нужно удалить пыль и бересту.

Внимание! Грибы впитывают тяжёлые металлы и другие вредные вещества, потому их нужно собирать только в экологически чистых районах. Сырьё, собранное вблизи железных дорог, заводов, автомобильных трасс, промышленных центров, не должно использоваться в лекарственных и профилактических целях.

При лечении чагой рекомендуется диета. Она должна включать овощи, фрукты, молочные продукты: сыр, кефир, молоко, сметану, творог, в этом случае польза от приёма будет выше.

Хранение в домашних условиях

Засушенную чагу можно хранить в домашних условиях. Высокая температура негативно влияет на этот вид гриба. Он теряет большинство биологически активных питательных веществ. Травники советуют хранить чагу в стеклянных банках, бумажных пакетах или картонных коробках.

Сушить чагу необходимо сразу же после сбора. Готовый препарат можно приобрести в аптеке, также заготовка может производиться в домашних условиях.

Емкости для хранения

Тара для хранения сушёного продукта должна быть чистой и сухой. Свежий гриб легко подвергается воздействию плесени, потому его обязательно нужно высушить.

БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ ЧАГА: как собирать, как измельчить, лечебные свойства, срок хранения

Для того, чтобы чага сохранила свои свойства, нужно использовать следующие ёмкости:

  • стеклянные банки с сетчатыми крышками;
  • бумажные пакеты;
  • льняные мешочки;
  • картонные коробки.

Куски чаги можно измельчить в порошок. Не рекомендуется хранить продукт в посуде из металла, так как это снижает его пользу. Сами ёмкости должны находиться в помещении, которое хорошо вентилируется.

Не следует заготавливать продукт в больших объёмах, поскольку целебные свойства сохраняются только в течение 4-х месяцев. Травники не советуют использование ёмкости из пластика. Неправильный выбор посуды снижает срок годности сырья.

Совет! Гриб после сушки становится очень твёрдым, потому резать или измельчать его нужно сразу.

Особые условия, влажность, температура, свет

Если гриб хранят в бумажных или полотняных мешочках, то он становится очень уязвимым к воздействию влаги и солнечных лучей, потому ответ на вопрос, сколько хранить сухую чагу — зависит от условий внешней среды. Оптимальная температура хранения составляет от 12 до 15 °С. Уровень влажности должен быть около 14% или ниже. Допускается хранение сырья в холодильнике. Чрезмерная влажность способствует появлению плесени, и в конечном итоге чага будет просто гнить.

В домашних условиях сложно проверить уровень влажности воздуха, потому нужно следить, чтобы продукт был сухим на ощупь. Влажность, температура и свет влияют на то, сколько хранится чага.

Как подготовить и сохранить чагу

Трутовик сохранит уникальные целебные свойства только при правильном хранении. Важную роль играет то, где был собран продукт.

Кроме того, нужно учитывать противопоказания к приёму берёзового гриба. К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • хронический колит;
  • лечение антибиотиками;
  • приём препаратов глюкозы.

Приём чаги в лечебных целях следует проводить под наблюдением врача и в качестве дополнительного средства наряду с основным лечением. Зная, сколько можно хранить чагу сухую, вы сможете в течение круглого года использовать целебный продукт в лекарственных целях.

Использованные источники: gribnik.info

Как хранить чагу — основные правила и советы

Чага представляет собой древесный гриб, который применяется в качестве народного лекарственного средства, а также в целях профилактики. Именно благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов данный продукт пользуется особым спросом. Трутовик можно использовать не только в личных целях, но и развивать на его основе успешный бизнес. Однако для того, чтобы целебный гриб оказывал должный эффект и приносил ожидаемую прибыль, необходимо обеспечить оптимальные условия хранения данного продукта.

Какие факторы влияют на срок годности

На качество и срок хранения заготовок влияет множество факторов. В их числе:

  1. Температура воздуха.
  2. Влажность воздуха.
  3. Место хранения.
  4. Тара.
  5. Освещение.
  6. Время года.
  7. Вид гриба.

Как хранить чагу в домашних условиях

Перед тем как отправить грибы на хранение, необходимо сделать следующее:

  • Нарезать продукт на небольшие кусочки (3-6 см каждый) либо вовсе измельчить.
  • Высушить. Поскольку чага подвержена плесени, ни в коем случае нельзя сушить ее в сырых помещениях или в местах, которые плохо проветриваются. Также следует защитить заготовки от попадания прямого солнечного света. В помещении должна быть хорошая вентиляция и достаточно сухой воздух.
  • Подготовить тару. Пластик и железо портят качество лечебного гриба, поэтому емкости из такого материала не подойдут. Лучше всего использовать стеклянную посуду, которая закрывается сетчатой крышкой. Также допускается хранение в полотняных или бумажных мешках либо в картонных коробках. Однако в последнем случае продукт будет особенно подвержен температурным перепадам и воздействию влаги. Тара должна быть чистой и сухой
  • Когда процесс высушивания закончится, нужно проверить сырье на предмет готовности к продолжительному хранению. Основной признак — твердость: если гриб достаточно затвердел, его можно класть в заранее подготовленную тару.

Сырье держат в темном и сухом месте, которое хорошо вентилируется. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • Оптимальная температура должна составлять 12-15 градусов (высокая температура негативно сказывается на качестве продукта — гриб утрачивает питательные вещества).
  • Степень влажности — примерно 14% или ниже.

Сколько можно хранить чагу

Приблизительный срок годности трутовика в сушеном виде составляет 2 года. Данный период сокращается, если условия, перечисленные выше, не соблюдаются. Если говорить о настоях из чаги, то срок хранения продукта составляет около 2 суток. Лечебные настои следует держать в холодильнике.

Признаки порчи продукта

Если заготовка хранилась правильно, то по прошествии 2 лет она не становится вредной или токсичной. К этому времени продукт лишь теряет свои лечебные качества и становится нейтральным, то есть не приносит ни вреда, ни пользы.

Основным признаком порчи является наличие плесени. Дело в том, что гриб очень боится влаги. Поэтому, если в помещении недостаточно сухо, продукт быстро портится.

Советы и рекомендации по хранению и использованию

Вот несколько полезных советов, как правильно хранить березовый гриб:

  • Перед сушкой необходимо удалить пыль и бересту с продукта.
  • Не следует заготавливать продукт в большом количестве, так как со временем он утрачивает целебные свойства.
  • Важно помнить, что неподходящий материал посуды снижает срок годности гриба.
  • Не рекомендуется заготавливать сырье, приобретенное в магазинах или с рук, так как неизвестно, в каких местах его собирали.
  • Гриб вовсе не обязательно измельчать или резать на кусочки — хранить его можно целиком, однако для этого потребуется гораздо больше времени.
  • Делить сырье на части можно любыми способами — ножом, топором, пропускать через мясорубку и прочее.
  • При подготовке к хранению не стоит выбрасывать черную корку, поскольку эту часть можно использовать в лечебных целях.
  • Запрещается сушить сырье в духовке.
  • Многих интересует вопрос, можно ли заливать гриб кипятком; заваривать чагу можно в 100 градусах — даже при таких условиях полезные качества продукта сохранятся (гриб нужно настоять в течение 20 минут — получится настоящий лекарственный настой).
  • Трутовик можно настаивать не только на кипятке, но и на водке (порошок, полученный из высушенного гриба, помещают в водку и выдерживают в течение 2-3 недель).
  • Тара для заготовок не должна быть герметичной — требуется постоянная циркуляция воздуха.
  • Сушеный продукт не следует хранить в холодильнике. Необходимо, чтобы емкости с чагой располагались в темном, сухом месте и не подвергались воздействию прямых солнечных лучей и влаги. Если чага отсыреет, она очень быстро покроется плесенью.
  • Сушить сырье нужно сразу после сбора, а резать или измельчать — сразу после сушки, пока продукт не слишком затвердел.

Вывод

Заготовка и хранение трутовика является делом полезным и прибыльным, так как сырье и приготовленные на его основе средства успешно применяются в лечебных целях и поэтому пользуется большим спросом у потребителей. В то же время процесс заготовки не требует особых умений и навыков. Достаточно знать общие правила хранения продукта и четко их соблюдать.

Подготовка чаги к хранению

Использованные источники: kakhranit.ru

Чага (березовый гриб) — инструкция по применению

Кусочки чаги темно-коричневого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения горьковатый.

Фармакотерапевтическая группа

растительного происхождения средство

Фармакодинамика:

Оказывает противовоспалительное действие улучшает общее состояние онкологических больных устраняет болевой синдром и диспепсические явления оказывает общетонизирующее действие.

Показания:

Хронический гастрит дискинезия желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки онкологические заболевания.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату; беременность период грудного вскармливания возраст до 18 лет.

Способ применения и дозы:

Около 50 г сырья заливают 05 л теплой кипяченой воды настаивают в течении 2 суток при комнатной температуре процеживают сырье отжимают объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 05 л.

Принимают внутрь по 1/2 стакана 6 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3-5 месяцев с перерывами 7-10 дней.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции.

При длительном непрерывном применении препарата чаги может наблюдаться повышенная возбудимость вегетативная лабильность диспептические явления. В этих случаях следует уменьшить дозу или отменить препарат.

Передозировка:

До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.

Взаимодействие:

Не рекомендуется одновременное назначение пенициллинов и внутривенное введение декстрозы.

Особые указания:

При лечении препаратом чаги показана молочно-растительная диета ограничение в рационе питания жиров и мяса исключение копченостей острых приправ консервов.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Препарат не оказывает влияния на способность к занятию потенциально опасными видами деятельности требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска/дозировка:

Упаковка:

По 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным полимерным или полипропиленовым пакетом.

Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения:

В сухом защищенном от света месте; приготовленный настой — в прохладном месте не более 2-х суток.

Древесный гриб Чага и его свойства

Использованные источники: medi.ru

Чага (черный березовый гриб) измельченное сырье 120 г

Кусочки гриба различной формы, от черного, темно- или красновато-коричневого до желтоватого цвета, проходящие сквозь сито (5600). Ткань гриба плотная, твердая. Запах отсутствует. Чага (черный березовый гриб) содержит пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, агарициновую кислоту, смолы, марганец и другие биологически активные вещества.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие средства, применяемые при желудочно-кишечных заболеваниях и нарушениях метаболизма.

Фармакологические свойства

Биологически активные вещества, входящие в состав чаги, обладают противовоспалительным действием, оказывают влияние на метаболические процессы.

Показания к применению

В качестве симптоматического средства при дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии; в комплексной терапии астенических состояний. Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

50 г (8 столовых ложек) измельченного сырья заливают 0,5 л теплой кипяченой воды (40 °С – 50 °С), настаивают в течение 2 суток при комнатной температуре (18 °С), процеживают, сырье отжимают, объем полученного водного извлечения доводят кипяченой водой до 0,5 л. Принимают внутрь по 1/2 стакана 6 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день. Перед употреблением водное извлечение рекомендуется взбалтывать. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3 − 5 месяцев с короткими перерывами между ними 7 − 10 дней. Длительность курса лечения определяется врачом с учётом особенностей заболевания, переносимости лекарственного средства и достигнутого эффекта.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции. При длительном приеме препаратов чаги возможны повышенная возбудимость, вегетативная лабильность, диспепсические явления. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Гиперчувствительность. Беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет.

Передозировка

При длительном приеме препаратов чаги у некоторых пациентов наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы. Эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата. При появлении симптомов передозировки необходимо обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

Во время приема препаратов чаги пациенту рекомендуется молочно-растительная диета, ограничивается прием жиров и мяса, исключаются консервы, копчености, острые приправы, не употреблять алкогольные напитки и не курить. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Применение во время беременности и кормления грудью

Применение во время беременности и кормления грудью противопоказано.

Применение у детей

Применение у детей до 18 лет противопоказано.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования не проводились.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не рекомендуется назначать препараты чаги во время лечения пенициллинами и внутривенном введении декстрозы. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги, света и недоступном для детей месте при температуре 15 °С – 25 °С. Приготовленное водное извлечение при температуре от 8 °С до15 °С − не более 2 суток.

Срок годности
Условия отпуска

Отпускают без рецепта.

Упаковка

По 100 г или 120 г в пачке картонной с внутренним пакетом бумажным. В пачку картонную вкладывают листок-вкладыш с информацией для пациента.

Купить Чага (черный березовый гриб) измельченное сырье 120 г в аптеке

Цена на Чага (черный березовый гриб) измельченное сырье 120 г

ЧАГА БЕРЕЗОВАЯ. Что лечит БЕРЕЗОВАЯ ЧАГА. Как заваривать ГРИБ ДОЛГОЛЕТИЯ.

Инструкция по применению для Чага (черный березовый гриб) измельченное сырье 120 г

Использованные источники: healthplanet.by

Чага (черный березовый гриб): инструкция по применению

Кусочки гриба различной формы, от черного, темно- или красновато-коричневого до желтоватого цвета, проходящие сквозь сито (5600). Ткань гриба плотная, твердая. Запах отсутствует.

Чага (черный березовый гриб) содержит пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, агарициновую кислоту, смолы, марганец и другие биологически активные вещества.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие средства, применяемые при желудочно-кишечных заболеваниях и нарушениях метаболизма.

Биологически активные вещества, входящие в состав чаги, обладают противовоспалительным действием, оказывают влияние на метаболические процессы.

Показания к применению

В качестве симптоматического средства при дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии; в комплексной терапии астенических состояний.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

50 г (8 столовых ложек) измельченного сырья заливают 0,5 л теплой кипяченой воды (40 °С – 50 °С), настаивают в течение 2 суток при комнатной температуре (18 °С), процеживают, сырье отжимают, объем полученного водного извлечения доводят кипяченой водой до 0,5 л.

Эмоцыі ці рацыо: чаго бракуе каб зьмяніць Беларусь?

Принимают внутрь по 1/2 стакана 6 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день. Перед употреблением водное извлечение рекомендуется взбалтывать.

Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3 − 5 месяцев с короткими перерывами между ними 7 − 10 дней.

Длительность курса лечения определяется врачом с учётом особенностей заболевания, переносимости лекарственного средства и достигнутого эффекта.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции. При длительном приеме препаратов чаги возможны повышенная возбудимость, вегетативная лабильность, диспепсические явления.

В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Гиперчувствительность. Беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет.

Передозировка

При длительном приеме препаратов чаги у некоторых пациентов наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы. Эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата.

При появлении симптомов передозировки необходимо обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

Во время приема препаратов чаги пациенту рекомендуется молочно-растительная диета, ограничивается прием жиров и мяса, исключаются консервы, копчености, острые приправы, не употреблять алкогольные напитки и не курить.

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Применение во время беременности и кормления грудью

Применение во время беременности и кормления грудью противопоказано.

Применение у детей

Применение у детей до 18 лет противопоказано.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования не проводились.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не рекомендуется назначать препараты чаги во время лечения пенициллинами и внутривенном введении декстрозы.

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги, света и недоступном для детей месте при температуре 15 °С – 25 °С. Приготовленное водное извлечение при температуре от 8 °С до15 °С − не более 2 суток.

Срок годности

Условия отпуска

Отпускают без рецепта.

Упаковка

По 100 г или 120 г в пачке картонной с внутренним пакетом бумажным. В пачку картонную вкладывают листок-вкладыш с информацией для пациента.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью