Правда ли страусы прячут голову в песок

Правда ли страусы прячут голову в песок

С детства мы привыкли слышать о том, что страусы от страха прячут голову в песок. Но так ли это на самом деле?

Все мы знаем, что страус — птица довольно крупная, а кроме того, способная развивать скорость почти до 100 км/ч. Так зачем страусу прятать голову в песок, почуяв опасность, если он вполне способен от нее убежать?

На самом деле, страусы в песок свои головы не зарывают. Но “контакт” с поверхностью земли они все же в минуты опасности производят. Почуяв приближение хищника, например, страус ложится на землю и вытягивает шею, пытаясь обмануть нападающего. Если уловка не сработала, страус немедленно вскакивает и начинает убегать от хищника, издавая очень громкий звук, напоминающий рев.

Одной из версий, из-за которой мог возникнуть миф о том, что страус прячет голову в песок, это привычка этих больших птиц поедать камни для ускорения пищеварения. Страус наклоняется к земле за “деликатесом”, а со стороны кажется, что он прячет в песок голову.

Есть еще одна причина, по которой страус склоняет голову к земле: он охраняет своих сородичей. Птицы живут стаями и следят за благополучием друг друга. Когда часть стаи отдыхает, на “пост” назначаются “страусы-охранники”, которые следят, чтобы к товарищам не подобрались к хищники. Для того, чтобы убедиться, что поблизости никого нет, страусы склоняют голову к земле и прислушиваются.

Использованные источники: yandex.by

Зачем страус прячет голову в песок? (3 фото)

Эта легенда берет начало еще со времен римской империи, и до сих пор популярна во многих странах, в том числе и России. В работах ученого Плиния-старшего (сочинение Всемирная География в четырех томах) говорилось: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым». С тех пор и пошло метафорическое выражение «закапывать голову в песок».

На самом деле, свою голову страусы в землю не закапывают, хотя в некоторых случаях страуса можно наблюдать склонивших голову к земле. Так они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жесткой еды в желудке.

Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой.

Известно, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Точно так же страусы спят – голова лежит на песке. Но если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает. Кстати, страусы развивают скорость до 70 км/ч, что позволяет им скрыться от преследования хищника.

Глаза у страха велики, а у страуса вообще больше, чем его мозг, но голову в песок от страха он действительно не прячет. Во-первых, потому, что обладает прекрасным зрением, то есть вовремя замечает опасность, и умеет бегать. Носится эта птичка, учуяв опасность, со скоростью 60–70 км/ч, причём как в сапогах-скороходах: каждый шаг 3,5–4 м. Умеет обескуражить догоняющего противника, резко и без притормаживания поменяв направление бега – знаете, как в рекламе «Ниссан»: «Не пытайтесь повторить!». Да у страусов даже месячные детишки могут развить скорость до 50 км/ч!

Во-вторых, с таким-то ростом (до 3 м), весом (до 200 кг) и ножищами, способными («ки-й-йя!») убить льва, вряд ли животное будет испуганно «сливаться» с природой.

Опять же, не забывайте об оптическом эффекте, который часто случается в дрожащем воздухе над горячей саванной: на большом расстоянии тонкая шея стоящего или бегущего страуса вполне могла «исчезать» для наблюдателя. Опустим теории насчёт того, что страус очищает песком голову от вредных насекомых или что так он завлекает партнёра. Более реалистично выглядит предположение, что к земле страусы наклоняются в поисках пропитания (а они едят побеги, цветы, плоды, иногда и саранчу, рептилий) или подбирая с земли мелкие камешки и всякую твёрдую мелочь

Кстати, устоялось оно давно и на многих языках (Kopf in den Sand stecken по-немецки, stick your head in the sand по-английски и т. д.). А выражения, у которых отросли крылья много веков назад, продолжают упрямо порхать в настоящем, не заботясь о правдивости оперения.

Из этого мифа родилось отличное выражение, которое указывает человеку на его ошибочное и неправильное отношение к проблемам и их решению. «Страусиное поведение» — это неверный способ борьбы с неприятностями, при котором человек не видит их в упор, продолжая жить «в розовых очках». Нужно не прятать голову в песок, а четко видеть проблемы и точно находить их решение. И чем быстрее взглянуть в лицо проблемам, тем быстрее вы увидите их ясное решение.

Использованные источники: yandex.by

Прячет ли страус голову в песок?

Существует мнение, что в случае опасности страус прячет голову в песок. Это не соответствует истине – птицы наклоняются к земле совсем по другим причинам.

Источники мифа

Письменные упоминания о том, что страус прячет голову в песок, оставил Плиний Старший – древнеримский писатель и философ. В своих трактатах он рассказывал, что большие птицы таким образом пытаются «спрятаться», считая из-за своего скудоумия, что если не видно головы, то все остальное тоже становится незаметным. Такие выводы мог сделать лишь человек, плохо представляющий себе реальную силу птицы.

Поведение страуса в случае угрозы

Спасаться от противников, пряча от страха голову в песок, страусам нет необходимости – они могут противостоять в бою даже крупным хищникам, включая львов. Ноги у них очень сильные – сила удара находится в пределах 30 кг/1 кв.см. На нижних конечностях – по два пальца. Один из них больше и оснащен длинным (около 7 см) и очень твердым когтем – именно он в драке становится опасным оружием. Страус обычно бьет в прыжке, пиная противника к земле и нанося когтем глубокие рваные раны.

Если возникает угроза жизни и схватка с противником неоправданна, птицы убегают. Все те же сильные ноги помогают в этом. Скорость бега достигает 60-70 км/час. Твердый коготь и крылья помогают быстро менять направление бега. Благодаря такой маневренности оторваться от хищников обычно не составляет труда. Главный недостаток представителей семейства Страусовые – они относятся к категории спринтеров, а не марафонцев. Долго высокий темп они не выдерживают.

Почему страусы прячут голову в землю: причины

Миф о трусливости представителей семейства Страусовые развенчан, но они все же могут наклонять голову к земле и долго сохранять такое положение. Именно статичность тела и стала причиной заблуждения.

Маскировка во время насиживания яиц

Яйца, отложенные самками гарема, высиживают поочередно все, но основная нагрузка ложится на доминантных особей. Серо-бурое оперение самок позволяет не выделяться на фоне местности. Единственное, что их выдает – длинная шея. Поэтому в случае опасности птицы опускают голову к земле – заметить их в таком случае становится практически невозможно.

Из-за своего черно-белого оперения самцу сложно маскироваться на местности, поэтому высиживает кладку он только по ночам.

Кормление

Страусы обитают в саваннах и полупустынях – поиск пропитания в естественной среде занимает много времени. Учитывая размер птиц, корма требуется много – на протяжении дня они съедают 4-5 кг. В рационе – растительность, мелкая живность. Поиск пропитания заставляет птиц долгое время стоять с опущенной к земле головой. Возможно, это и стало причиной появления мифа.

Поиск камней для пищеварения

Еще одна причина, почему страус якобы прячет голову в песок – поиск камней подходящего размера. Они выполняют функцию «жерновов» при перемалывании твердого корма. У страусов – интересное строение пищеварительной системы. Как и у других птиц, у них нет зубов и вкусовых рецепторов во рту, поэтому корма заглатываются целиком. Проталкивание в пищевод облегчает вязкая слюна. Роль зоба играет участок пищевода – своеобразный «карман», где некоторое время хранится проглоченный пищевой комок.

Продвижение по пищеводу происходит за счет волнообразного сокращения мышц – перистальтики. Корм, смоченный слюной, попадает в железистый желудок, где пропитывается ферментами и кислотой. Частично размягченная пища переходит в мускульный желудок. Именно в него попадают проглоченные камни – их там собирается до 1-1.5 кг. Сокращение стенок, покрытых твердой кутикулой, запускает «жернова» – камни перетирают комок, придавая ему удобную для обработки бактериями консистенцию.

Кашица продвигается в двенадцатиперстную кишку, а затем – в тонкий кишечник, имеющий длину около 5 м. Основная масса растительных волокон расщепляется в парной слепой кишке. В прямой кишке всасывается вода из пищи. Непереваренные остатки выводятся из организма в виде экскрементов.

Камни, ранее проглоченные птицей, постепенно стираются – приходится избавляться от них и обновлять запас. Часто на поиски тратится много времени, что и заставляет долго стоять с опущенной головой. Таким образом, страусы не прячут что-то в песок, а ищут необходимые им для пищеварения камушки.

Контроль ситуации и маскировка

Мощные птицы могут за себя постоять, но и они уязвимы. Чтобы не стать жертвой и получить представление об окружающей обстановке, они могут опускать голову к земле и прислушиваться к звуковым вибрациям. Быстро оценить ситуацию сложно, поэтому в таком положении они остаются на некоторое время. Именно поэтому кажется, что страусы прячут голову в песок, хоть это и не так. Если выявлена потенциальная опасность, то птица может затаиться, склонив вниз выдающую ее длинную шею.

Паразиты

Страусы могут быть поражены наружными паразитами. Наиболее распространены насекомые класса Arachnida и иксодовые клещи. Эктопаразиты поселяются на теле, сосут кровь, доставляют сильное беспокойство. Часто они оказываются на голове, поражая область вокруг глаз и клюва. Вот почему страусы прячут голову в горячий песок – они стремятся очистить кожу от клещей, спастись от зуда.

Использованные источники: yandex.by

Прячут ли страусы голову в песок?

Эта легенда прочно закрепилась в масс-культуре. Более того, распространенное поверье дало жизнь пословице: «Прятать голову в песок, как страус». Речь идет о странном способе этой крупной птицы избегать опасности. Почему-то страусы предпочитают не спасаться бегством, а просто засовывать голову в землю. Но стоит немного задуматься об этом факте, как он сразу же начинает казаться странным. Действительно ли этим птицам свойственно такое поведение? Чем оно обусловлено, или как они тогда ведут себя в случае опасности?

Действительно ли страусы прячут голову в песок?

Страусы явно выделяются среди своих пернатых собратьев. Крупные птицы не могут летать и полагаются исключительно на свои мощные ноги. Но что же они делают в случае опасности? В Интернете можно найти немало фотографий страусов в весьма неприглядной форме – задняя часть приподнята, а голова низко опущена, словно закопана в землю. Да и мультфильмы популяризуют это мнение, можно вспомнить хотя бы советский «Крылья, ноги и хвосты» или американский мультсериал Jungle Cubs, в основу которого легла «Книга джунглей» Киплинга.

Фразеологизм «прятать голову в песок» как раз и относится к поведению страусов, с которыми сравнивают нерешительных людей, предпочитающих не видеть проблему. И это выражение далеко не новое. Даже Достоевский в повести «Двойник» в 1846 году писал: «Он сгорел от стыда и уткнул в бумагу свою победную голову, совершенно с тою же самою целью, с которою страус, преследуемый охотником, прячет свою в горячий песок». А начало этой легенде, как считается, положил еще римский историк Плиний Старший. В своей «Естественной истории» он прямо написал о страусах: «Их глупость не менее примечательна; хотя их тело велико, они воображают, что, спрятав голову и шею в кусты, сделают всё тело незаметным». Таким образом римлянин делал упор на невысокие интеллектуальные способности странных птиц. Обратите внимание, что в оригинале указаны именно кусты. При переводе и трактовке текста вместо растений появился горячий песок. Но винить в появлении мифа самого Плиния в этом явно не стоит.

Взглянув на страусов, нетрудно заместить всю внешнюю несуразность этих птиц. У них редкие пропорции частей тела, а летать они не умеют вовсе. Но свои недостатки страусы с успехом превращают в достоинства. Так, длинная шея и огромные глаза дают возможность видеть приближающегося хищника на большом расстоянии. А убежать от опасности помогают мощные длинные ноги. Едва ли кто-то догонит птицу, которая несется со скоростью до 65 км/час. Если даже бой и состоится, то огромные когти на лапах станут отличным оружием защиты.

Очевидно, что природа дала страусам немалый инструмент для самосохранения. Очень странно тогда выглядит вариант спасения путем закапывания головы в песок. Неужели птица и правда считает, что ее не заметят? Столь крупное тело явно выделяется. Правда, один из главных охотников на страусов – гепард, убежать от которого сложно. Страусы иногда пробуют использовать маскировку, но явно не с помощью закапывания головы в песок.

И если Плиний ни при чем, то что же легло в основу появления массового заблуждения? Специалисты зоопарка Сан-Диего видят причину в одной из выбранных тактик маскировки страуса в случае опасности. Птица приседает на землю и вытягивает на ней голову и шею. Схожесть расцветки тела страуса с землей помогает птице слиться с поверхностью и обмануть врага. По другой версии появлению мифа способствовало поведение страуса – эти птица глотают мелкие камешки и гравий, чтобы помочь своему пищеварению.

А научный журналист ВВС Шарлота Корни дала свое объяснение этому мифу. Для откладывания яиц страусы вырывают норы, куда и прячут будущее потомство. А чтобы яйца нагревались равномерно, птица вращает их. Для этого страусы засовывают голову в нору. И такая основа вполне может стать основой легенде. Похожее мнение у журналиста Стивена Ловгрена. В своем материале для National Geographic автор отмечает, что страусы часто просто низко опускают голову, проверяя, не спрятался ли в кусте или траве хищник. Очевидно, что с высоко поднятой головой можно увидеть то, что творится вдали, но не вблизи. А длительное наблюдение за страусом как раз и позволяет увидеть, как птица периодически низко опускает голову, в частности, на водопое.

Использованные источники: yandex.by

Правда, что страус прячет голову в песок?

Наверняка вам не раз приходилось видеть, как в фильме или детском мультике страус, убегая от опасности, прячет голову в песок. Объясняется это тем, что страус представляет, будто не только его голова, но и все тело скрыто от опасности.

Такое поведение страуса — НЕПРАВДА. Скорее всего, ошибочное представление о поведении страуса первым сформировал древнеримский ученый Плиний, который в своих записях утверждал, что таким образом страус скрывается от врага. Так как считанное количество людей в те времена могло похвастаться тем, что видели страуса хотя бы на картинке, слова Плиния приняли за правду. С тех пор картинка страуса, прячущего в момент опасности голову в песок, прочно засела в сознание людей.

На самом деле, люди, работающие на страусиных фермах, ни разу в жизни не видели, чтобы испуганный страус прятал голову в песок. Что же тогда видел Плиний и другие свидетели закапывания страусиной головы в песок? Может быть, страус искал маленькие камушки гравия, которые необходимы ему для нормального пищеварения. Бывает, что кладя голову на песок, статусы дают отдых мышцам шеи, что звучит логично, если до этого страус спасался бегством.

Это интересно:
Давайте предоставим, что страус действительно прячут голову в песок во время опасности. Но тогда возникает ряд вопросов.
1. Страус — птица с развитой дыхательной системой. Но тогда как разгоряченный погоней страус сможет дышать, когда его голова засыпана песком? Вряд ли он рекордсмен по задерживанию дыхания.
2. Пусть хищник подыграл страусу и решил притвориться, что не видит его, как страус поймет, когда именно нужно вытаскивать голову? Ведь он лишен и слуха и зрения.
3. И, наконец, сколько страусов, могло бы спастись таким образом? Неужели в такой выгодной ситуации на них никто бы не напал? Хотя, возможно, голый беззащитный зад страуса действительно смутит хищника и он поспешит удалиться восвояси.

Основное фото: depositphotos.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: mydiscoveries.ru

Правда ли, что страусы прячут голову в песок?

«Прячешь голову в песок, как страус» – эту фразу частенько можно услышать в разговорах или прочитать в жарких дискуссиях на форумах. Интересно, а страус на самом деле прячет голову в песок, или это просто выдумка?

Страусы – огромные нелетающие птицы из Африки. Птицы отличаются мощными лапами, идеально приспособленными для быстрого бега, и длинной тонкой шеей, заканчивающейся крошечной головой. Взрослые особи достигают почти 3-ёх метров высоты и весят в некоторых случаях до 200 кг!

Страус примечателен не только своим причудливым внешним видом и выдающимися габаритами. Ещё птице приписывают привычку зарывать голову в песок в случае опасности. Но правда ли это?

С опасностью птица справляется иначе. Во-первых, страус – птица быстрая. В случае опасности она просто сбежит.

Взрослые особи способны разгоняться до 70 км/час – это средняя скорость легкового автомобиля! Во-вторых, страус животное мощное. Удар его лап может отправить к праотцам едва ли не любого хищника Африки. В-третьих, голова у птицы крошечная и хрупкая. В песок она его ещё может засунуть. А как же быть с каменистой почвой саванн, где обитает страус? Один удар об землю – и птица, как минимум, потеряет сознание, а максимум – расшибёт вдребезги череп.

Но откуда появилась легенда, что страусы прячут голову в песок? Давайте разберёмся…

Страус – птица большая, еды ей надо много. Поэтому она находится постоянно в поисках пищи. Едой ей служат побеги растений, цветы, семена, беспозвоночные животные и мелкая живность вроде мышей. Пища растёт, лежит, либо ползает и бегает по земле. Поэтому страус почти всегда находится с опущенной головой.

Стороннему наблюдателю может показаться, что птица засунула голову в землю. Видимо, это и послужило причиной появления мифа 🙂

У страуса хорошее зрение. А высокий рост позволяет птице отлично обозревать окрестности саванны на несколько сот метров. Однако не всегда заметить хищника можно только с помощью зрения. В саванне после сезона дождей вырастает густая высокая трава, поэтому хищник может незаметно подкрасться к птице. Так что страусы время от времени как бы прикладывают ухо к земле и прислушиваются.

У людей, наблюдающих за птицами в такой позе, могло сложиться впечатление, что птица засунула голову в землю.

Завидев врага, страус не всегда пускается наутёк или пытается атаковать. Часто обитатель Африки распластывается на земле, стараясь слиться с окружающей местностью. Голову птица при этом может спрятать в камнях или густых зарослях.

Видимо, такая черта поведения тоже могла сыграть свою роль в появлении мифа.

Вот только птица всегда старается держать противника в поле зрения. Если это ей не удаётся, она использует свой тонкий слух. Как только враг оказывается в непосредственной близости от страуса, он тут же вскакивает и бросается прочь.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Миф или факт: напуганные страусы прячут голову в песок

Многие видели это в мультфильмах: напуганный страус прячет голову в песок. Но насколько это правда?

Когда страусу угрожает опасность, вместо того, чтобы прятать голову в песок, он просто убегает. Согласно Today I found out, эта птица – самое быстрое двуногое животное, которое способно бегать со скоростью 70 километров в час (в течение короткого периода времени). Выносливость тоже не проблема для этих птиц – страусы способны к продолжительному бегу со скоростью около 40-50 километров в час в течение более получаса. Они также относительно маневренны на высоких скоростях и быстро меняют курс, используя крылья. Благодаря своей скорости, выносливости и маневренности страусы могут в значительной степени обогнать подавляющее большинство хищников.

Впечатляющая скорость бега – не единственный защитный механизм страуса. Их рост – 2,7 метра, а вес – более 150 килограмм. В случае угрозы они могут нанести достаточно сильный удар, чтобы убить человека. В некоторых случаях они способны лишить жизни даже льва.

Но откуда взялся миф о голове в песке?

Изображение Wolfgang_Hasselmann с сайта Pixabay

Как нелетающие птицы, страусы не строят гнезда на деревьях, поэтому они откладывают яйца в вырытые в земле норы. Чтобы убедиться, что яйца нагреваются равномерно, они иногда просовывают голову в гнездо, чтобы повернуть яйца. Это выглядит так, будто птица прячет голову в песок.

Легенда также может быть связана с тем фактом, что иногда страус, который чувствует опасность, может плюхнуться головой и шеей на землю в надежде, что потенциальные хищники его не заметят. В этом положении он потенциально может сливаться с ландшафтом. Однако его голова никогда не уходит под землю.

Использованные источники: yandex.by

Страусы: виды, описание пород, фото, видео, как ухаживать, чем питаются!

Страус — это самая большая птица с крыльями не предназначенными для полётов. На русском языке её название дословно означает, как «верблюд-воробей».

Оно не случайно дано этой птице, поскольку она имеет большие выразительные глаза с ресницами, как и верблюд, двупалые конечности и переднюю мозоль.

С воробьём у неё схожесть внешняя, форма тема и недоразвитые крылья.

Внешний вид страуса

Страус — необычайный представитель своего класса. Он имеет крылья, но не может летать. На его лапах всего два пальца, что является исключением для птиц.

Страус — самый крупный член своего класса. Наиболее яркие его представители достигают в весе более 156 кг, а рост их составляет 2,7 м. Однако обычный, наиболее часто встречающийся страус, весит всего 50 кг. При этом, самки несколько меньше самцов.

Страус обладает плотным строением. У него длинная вытянутая шея и меленькая голова, на которой располагаются 2 красивых глаза, обрамлённые густыми ресницами. Затем голова плавно переходит в приплюснутый клюв с наростом ороговевшей ткани.

Вместо привычной для всего класса птиц объёмной грудины, у страуса на этом месте толстый участок кожи без перьев. Она достаточно плохо развита и образует так называемую мозоль, которая служит для опоры во время того, как птица ложится на землю.

Задние конечности страуса, представлены мускулистыми лапами с двумя пальцами. На одной из них есть копыто, которое помогает птице отталкиваться во время быстрого бега. Передние лапы представлены крыльями с двумя пальцами и длинными когтями на каждом.

Страус имеет удивительное оперение. Оно представляет собой кудрявые, рыхлые перья, рассредоточенные равномерно по всему телу. Исключением являются: шея, голова и ноги. На них нет привычного оперения, но есть маленький пушок.

Отличить самку от самца достаточно легко по окрасу. Первая имеет блеклые, непримечательные перья серо-бурого цвета. Крылья и хвостовая часть окрашена в грязно-белый. Самец же имеет благородный чёрный окрас, а хвост и передние конечности чисто белый цвет.

Питание страусов

Страусы удивительны не только своим строением, но и предпочтениями в еде. Они всеядные. Молодые птенчики питаются только животной пищей. Взрослые же менее прихотливы.

Они могут употреблять растения, семена, траву. Однако не один из их представителей не откажется от грызунов, различных насекомых или остатков пищи крупных хищников.

У страуса нет зубов поэтому чтобы наладить пищеварение, они глотают песок или известняк. Нередко для этой роли они употребляют всё, что попадётся: щепки, гвозди, деревяшки и т. д. Кроме того, они могут не есть несколько дней.

Подобно верблюду, страус накапливает воду и может обходиться без неё некоторое время. Ему хватает сока, который получает, в результате съедания растений. Однако, оказавшись в водоёме, птица много и быстро пьёт, а потом долго купается.

Место обитания страусов

Страусы преимущественно обитают в Африке. Они не любят тропики и повышенную влажность.

Птицы живут семейными группами. В одну входят: 4-5 самок, 1 самец и всё их потомство. Нередко их количество достигает 30 особей.

Страусы привыкли поститься на полях вместе с зебрами и антилопами. Они вполне мирно уживаются и едят каждый свой участок травы.

У птицы большие глаза и хорошее зрение, поэтому она быстро узнаёт движения хищников. Страус убегает со скоростью, достигающей 70 км/ч и с шагом в 4 м длиной. Кроме того, он способен резко бежать в другую сторону, при этом не теряя скорости.

Разнообразие страусов

Раньше, в древние времена, существовало огромное разнообразие страусов. На сегодняшний день, остался всего один — Африканский страус. Он делится на 4 подгруппы:

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Страус Южный. Он имеет серые оттенки шеи и конечностей.

Период размножения у страусов

Половое созревание у страусов начинается в возрастном промежутке от 2 до 4 лет. Самец активно защищает свою территорию в радиусе нескольких метров. Он атакует конкурентов и отвоёвывает самку. Привлекает он её тоже достаточно интересно.

Страус падает на колени перед избранницей, бьёт крыльями и запрокидывает голову назад. Кроме того, самцы издают истошные крики, напоминающие рычание льва.

Страусы — полигамные существа. Самец оплодотворяет сразу несколько самок, но для высиживания яиц выбирает одну, доминантную. Он сам выкапывает гнездо на глубину около 60 см, куда все оплодотворённые самки, складывают яйца.

Среди всего класса птиц, у страуса самое большое яйцо. По своим размерам оно эквивалентно 30 яйцам курицы. Толщина скорлупы — 0,6 мм.

Цвет желтоватый, бывает светлее и темнее. Примечательно, что узор и окрас яиц у разных самок разнообразен. Поверхность их может быть матовой или глянцевой.

Естественные враги страусов

Яйцами страуса любят лакомиться гиены, падальщики, шакалы. Например, такие птицы, как стервятники, кидают в яйца маленькие камушки.

Так они повторяют несколько раз, пока скорлупа не расколется. На маленьких птенцов охотятся львы, гиены, леопарды.

Существует мнение, что страусы, как и все птицы, достаточно безобидны. На самом деле, разъярённый самец, защищая свою семью, повалит человека на землю. Зафиксирован случай, когда страус ранил льва одним мощным ударом лапы.

Правда ли, что страус прячет голову в песок?

На самом деле, это ошибочное мнение. Страусы не зарывают голову в песок. Этот стереотип возник в связи с привычкой птиц клевать камушки для пищеварения. Занятые этим процессом, они могут долгое время стоять, склонив шею вниз.

Кроме этого, птица после долгой пробежки может резко положить голову на землю. Таким образом она отдыхает и набирается сил.

Страус — по истине удивительное чудо природы. Он отличается от всех представителей своего класса внешним обликом и невероятными способностями к быстрому бегу и не умению летать.

Хотя это не самая безобидная птица, поэтому не стоит её напрасно расстраивать.

Использованные источники: yandex.by

Правдив ли тот факт, что страус прячет голову в песок?

Наверняка, все слышали о том, что страус прячет голову в песок в случае опасности. И многие воспринимают это как правду, хотя на самом деле это вовсе не так.

Но откуда же взялось подобное утверждение? Оказывается, впервые об этом написал ещё римский писатель и философ Плиний Старший. В своем трактате он упоминал, что закапывая голову в землю, страус считает, что спрятался полностью, таким образом скрывшись от преследователей.

Но эти нелетающие птицы на самом деле не прячут голову в песок, а всего лишь склоняют ее очень близко к земле. И происходит это в нескольких случаях: когда они очень устали от погони и выбились из сил, когда пытаются съесть гальку, помогающую им переваривать еду, либо чтобы услышать, не приближаются ли враги.

Инстинкт самосохранения у страусов развит хорошо, поэтому голову в случае опасности они не прячут, а обескураживают своего противника хитростью – резко меняют направление бега, и пока враг пытается сориентироваться, быстро скрываются с глаз.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью