Польза мяса страуса

Дом и сад

Польза мяса страуса

Разведение страусов приносит хорошую прибыль. Практически все части птицы находят применение. Люди по достоинству оценили пользу мяса, жира и яиц. Прочная кожа используется в кожевенной промышленности, когти и перья применяются в сувенирном деле.

Польза мяса страусов

На убой птиц, которые не будут использоваться в качестве племенного поголовья, пускают уже в годовалом возрасте. К этому времени они достигают веса около 120-160 кг (самки весят легче самцов). При особом откорме птицы могут набрать и более внушительный вес.

Использование и хранение продукта

Съедобная часть туши – 50-55% от живого веса. Основная доля мяса приходится на ноги:

  • из бедренной части готовят стейки;
  • внешнюю часть голени берут на отбивные;
  • на гуляш и фарш идет внутренняя часть голени.

Филейная часть подходит для приготовления котлет. Также она рекомендована для первых блюд, салатов, рагу. Мясо быстро пропитывается специями, имеет нежный вкус. Визуально оно напоминает говядину – чем старше страус, тем оно темнее.

В морозильной камере мясо хранится полгода, на нижней полке холодильника в контейнере со льдом – 5 дней.

В пищу употребляют питательную печень птицы – ее тушат, используют для приготовления паштета. В кулинарии находят применение также сердце и шея.

Химический состав

Мясо у страусов некалорийное – в 100 г содержится 98 ккал. На долю белка приходится 21.7-28.8 г. Жира немного – 1.2-4 г. В химическом составе присутствуют витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР. Минеральный комплекс включает калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк. Холестерина в продукте мало.

Показания и противопоказания

Страусиное мясо рекомендовано людям с лишним весом, диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми и иными заболеваниями. Его полезно вводить в рацион при анемии и в период восстановления после химиотерапии (до 100 г в день). Регулярное его употребление улучшает работу пищеварительной системы, положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи.

Мясо страуса по большей части приносит лишь пользу. Оно противопоказано только при индивидуальной непереносимости. Вред может нанести недостаточно приготовленный или пересушенный продукт – важно контролировать продолжительность тепловой обработки.

Жир страуса: полезные свойства

На долю подкожного и внутреннего жира приходится около 7 кг от живого веса птицы. Продукт вытапливают (готовят смалец, называемый в народе маслом). Он долго хранится в холодильнике, может использоваться в пищу, находит применение в косметологии.

Химический состав жира

Польза жира страуса обусловлена его составом. На 48-55% продукт состоит из олеиновой кислоты – она оказывает противовоспалительное действие. Также в нем присутствуют кислоты:

  • линоленовая – она улучшает состояние суставов и мышц;
  • стеариновая – она ускоряет впитывание питательных веществ в слизистые;
  • пальмитолеиновая – она придает коже эластичность;
  • гамма-линолевая – она способствует выработке гормонов;
  • миристиновая – она подавляет рост патогенных микроорганизмов.

Калорийность у жира высокая – свыше 800 ккал/100 г.

Применение

В кулинарии жир применяется в качестве полезной альтернативы сливочному маслу. В народной медицине он находит применение при лечении травм (вывихов, ударов). Регулярный массаж проблемных зон с его применением уменьшает боли при артрозе, артрите, ревматизме.

Жир быстро проникает через кожные барьеры, улучшает состояние тканей сосудов, может применяться в комплексной терапии варикозной болезни. Продукт хорошо помогает при кожных болезнях – экземе, псориазе, грибковом поражении. В послеоперационный период и при ожогах его рекомендуется использовать для предотвращения образования рубцов. Втирание в кожу способствует избавлению от пролежней и потертостей у лежачих больных.

В уходовых средствах масло используется как питательный компонент. Оно способствует сохранению влаги в коже, смягчает ее, предотвращает обветривание и шелушение. Продукт можно применять для лечения трещин на пятках.

Польза яиц страуса

Страусиные яйца преимущественно идут на инкубацию. При правильном составлении семьи и хорошем производителе процент оплодотворения доходит до 90%. Подходят они и для кулинарных целей.

В неволе яйцекладка у страусов проходит циклами – на протяжении года самки приносят около сорока яиц. Длится она с марта по октябрь. Размер страусиного яйца поражает – диаметр составляет 15-20 см, вес достигает 1.5-2 кг. Продукт по весу идентичен нескольким десяткам куриных яиц (25-36 шт.).

Химический состав яиц

На долю белка при среднем размере яйца приходится до 1 кг – масса вязкая, полупрозрачная. Скорлупа весит 200 г или чуть больше. Остальная масса – это питательный желток насыщенного желтого цвета. Калорийность яйца – 118 ккал/100 г. Белков в нем 12.5 г, жиров – 11.8 г, углеводов – 0.7 г. Присутствуют витамины А и Е, кальций, натрий, фосфор.

Применение яиц в кулинарии

В пищу идут неоплодотворенные экземпляры, полученные от молодок. Поскольку разбить страусиное яйцо сложно, в скорлупе специальным инструментом проделывают отверстие и взбалтывают массу. Через выполненное на противоположном конце второе отверстие ее выливают в посуду – достаточно подуть, чтобы выдавить содержимое из оболочки.

В кулинарии яйца используют для приготовления салатов, омлетов, выпечки. Вкус у них насыщенный. Варить яйцо-гигант нужно долго – 45-60 минут. Его хватит, чтобы накормить 8-10 человек.

Хранение

Если использовать меланж полностью не представляется возможным, то оставшуюся часть хранят в холодильнике не дольше двух дней в закрытой таре. Целое яйцо сохраняется в прохладном помещении до трех месяцев.

Противопоказания к употреблению

Страусиные яйца противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Возможна аллергия. Не рекомендуется есть их ежедневно и в больших количествах – в продукте много насыщенных жиров, присутствует холестерин, что при значительном объеме потребления не лучшим образом сказывается на фигуре и состоянии сосудов.

Скорлупа в сувенирном деле

Скорлупа у африканских страусов желтоватая или белая, очень прочная, толстая. Материал подходит для изготовления поделок. Освобожденную от содержимого оболочку промывают и высушивают. После такой подготовки можно вырезать на поверхности сложные узоры, делать гравировку, расписывать красками.

Использование навоза

Польза страуса для подсобного хозяйства заключается в возможности использования навоза. У птиц необычное строение пищеварительной системы. Желчного пузыря у них нет, поэтому в помете отсутствуют выжигающие почву кислоты. Его можно напрямую применять для удобрения грядок.

Применение кожи

Страусиная кожа – ценный продукт страусоводства. Материал отталкивает воду, характеризуется высокой прочностью. Ко времени убоя размер шкуры достигает 0.7-1.5 кв.м (возраст – 10-14 месяцев). Фактура интересная. На спине кожа покрыта крупными фолликулами (это места роста перьев). На ногах она чешуйчатая.

Кожу с груди и спины используют для изготовления ремней, обуви, сумок, одежды, мебельной обивки. Материал с цевок ног также находит применение – из него изготавливают различные аксессуары.

Стоимость кожи зависит от того, насколько профессионально она снята и выделана.

Ценность оперения страусов

Говоря о том, чем полезны страусы, стоит вспомнить об их оперении. У самцов очень красивые маховые перья. В XVIII–XIX веке птицы едва не попали в категорию исчезающих видов – у модниц пользовались большим спросом шляпки с пышным перьевым декором и эффектные веера. Лишь разведение на фермах спасло популяцию.

Сбор сырья

На фермах перья получают еще до убоя. Птиц стригут с интервалом в 6-8 месяцев, срезая «созревшие» перья с отмершими кровеносными сосудами. Первая стрижка возможна уже в восьмимесячном возрасте, но выше ценятся перья двухгодовалых птиц.

Для получения качественного оперения рацион птиц обогащают витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Используют в основном длинные перья (около 70 см), но срезают и короткие (до 22 см).

Применение

Самые длинные и красивые перья используют дизайнеры при создании вечерних нарядов, театральных и карнавальных костюмов. Серые перья применяются при изготовлении щеточек для сбора пыли с механизмов, оптических деталей, электронных устройств. Их используют также для демонстрации ароматов в парфюмерной промышленности. Длинные ресницы страусов идут на изготовление кисточек.

Использование когтей

На ногах у африканских страусов – по два пальца, соединенных перепонкой. Твердый длинный коготь на одном из них обеспечивает толчок при беге, позволяет быстро менять направление движения. После убоя когти сохраняют. Они идут на изготовление украшений – ожерелий, браслетов, сережек, подвесок. В промышленной сфере когти также находят применение. Их перерабатывают в абразивный порошок для тонкого шлифования ювелирных изделий.

Заключение

Зная чем полезны мясо, жир, яйца, можно извлечь максимальную выгоду от выращивания страуса. Эта птица неприхотлива – несмотря на свое африканское происхождение, она выдерживает сложные климатические условия европейского континента. Уже к году лишних самцов можно пускать на убой. Используются почти все части туши.

Использованные источники: yandex.by

Характеристики страусиного мяса

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 3 минуты
АА
6009
Нет времени читать? Отправим материал вам на: Mail Pocket Flipboard
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

На птицеводческих фермах всё чаще стали разводить африканского страуса. Птицы выносливые, обладают хорошим иммунитетом, легко приспосабливаются к сильным морозам. В еде они неприхотливы, без воды могут обходиться продолжительное время. Страусам необходим свежий воздух и чистое помещение. В сутки взрослые особи съедают до 4 кг сочного и грубого корма. Рацион обязательно дополняют минеральными добавками и витаминами.

Оцените свой уровень в животноводстве?

  • Новичок
  • Знаю азы, но хочу знать больше
  • Гуру животноводства

«Еда живая и мёртвая»: вредно ли есть свинину и как сделать овощи вкуснее (13.10.2018)

Взрослая особь весит в фермерских условиях 170 кг. В природе масса тела у птицы меньше, до 150 кг. Выход мяса 85%. Молодняк выкармливают до года. В это время от каждой птицы можно получить до 80 кг сырья. Каковы характеристики продукта? Так ли полезно страусиное мясо, как о нём говорят в народе?

Характеристика мяса страуса

Внешне мясо страуса отличается от мяса других видов птицы. Оно красного цвета, волокнистое: больше похоже на говядину. Внутри волокон тонкие жировые прослойки. В целом продукт постный, диетический. Содержание жира, а значит и холестерина минимальное.

Определяют основные характеристики продукта:

  • количества жира 1,2%;
  • объём холестерина в 100 г – 30 мг;
  • белка – 22%;
  • в 100 г продукта содержится марганца – 22 мг;
  • фосфора – 280 мг;
  • калия – 320 мг;
  • отмечается высокое содержание селена, кобальта, никеля, кальция;
  • витамины группы «В»;
  • в 100 г продукта содержится 98 ккал.

В мясе страуса белка больше, чем в индейке и в курице, а жира значительно меньше. По химическому составу продукт отличается повышенным содержанием калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Употребление мяса не повышает уровень сахара в крови. Его разрешено включать в рацион питания людям, страдающим диабетом.

ВСЯ ПРАВДА О МЯСЕ ПТИЦЫ !

Регулярное использование страусятины позволит сохранить эластичность кожи на долгое время, отодвинет границы естественного старения. Диетические блюда из данного продукта способствуют укреплению костной системы. 100 г продукта даст человеку суточную норму витамином и микроэлементов.

Блюда из страусиного мяса рекомендуют людям в послеоперационный период, детям и страдающим заболеваниями ЖКТ. Для диетического питания блюда готовят без приправ: мясо рыхловатое, хорошо вбирает в себя соль и специи.

Готовится страусятина небыстро, так же как и телятина. Его отваривают, запекают, жарят. Оно хорошо сочетается с овощами.

Как выбрать мясо?

В магазин продукт чаще всего поступает в охлаждённом или замороженном виде. Если мясо заморожено, то оно будет находиться в упаковке. Внимательно рассмотреть его не получится. Определяют качество по описанию, которое дано на этикетке. Следует обратить внимание на целостность упаковки. Охлаждённый и свежий продукт можно рассмотреть со всех сторон.

  • Выбирают мясо равномерно красного цвета. Никаких тёмных или светлых оттенков быть не должно.
  • Мышечные волокна чётко определяются. Выглядят они грубовато.
  • Внутри волокон тонкие жировые нити.
  • Слишком большое количество жира говорит о том, что птицу усилено откармливали. Она находилась в загоне без выгула долгое время. Мясо может быть сочным, но жирным. В качестве диетического продукта оно не подойдёт.

Говядина, свинина, баранина – какое мясо нужно мужчине? — Россия 24

Стоит различать сортность продукта. Определяют 3 категории:

  1. филе, наружная и внутренняя мышца верхней части бедра; кусок используют часто в цельном виде; его запекают в духовке;
  2. верхние мышцы нижней части бедра; из неё готовят стейки, отбивные;
  3. нижние мышцы нижней части бедра, обвалка; сырьё пригодно для приготовления гуляша, фарша.

Мясо используют для приготовления супов, салатов. Его жарят на гриле, просто отваривают, подают с овощами, кашами. Продукт можно сначала замариновать. В качестве маринада часто используют вино, винный уксус, лук, острые специи. С маринадом следует быть осторожным. Они обезвоживают продукт, страусиное мясо может потерять сочность, и быть жёстким.

Сколько времени готовить?

По своей структуре страусятина похожа на телятину. Время приготовление у данных продуктов схожее: оно зависит от вида кулинарного блюда. В идеале мясо страуса варят при температуре 60 градусов, но часто температуру выставить на плите не представляется возможным, поэтому прибегают к традиционным видам термической обработки продукта.

Использованные источники: yandex.by

Мясо страуса: описание, состав, правила приготовление и мясные породы страусов 105 фото и видео

Страус – самая крупная из современных птиц, не умеющая летать. В переводе с греческого название обозначает воробей-верблюд. Не летающие страусы отличные бегуны, способные развивать скорость до 70 км/ч.

Птицы проживают в живой природе и выращиваются на страусиных фермах. Их разведение в неволе – прибыльный бизнес. Все части можно выгодно продать:

Виды мяса, какие виды мяса вредны, а какие нет

  • мясо пользуется особым спросом на рынке;
  • перья востребованы для производства вееров, эксклюзивных головных уборов, сувениров;
  • кожа намного прочней телячьей, из нее шьют куртки и обувь, делают сумки и пояса;
  • ногти используют для изготовления застежек для верхней пуговицы на натуральные шубы;
  • ресницы используют визажисты для процедуры наращивания ресниц у женщин;
  • жир используют как в кулинарии, так и в косметологии;
  • яйца применяют в кулинарии, а из скорлупы производят уникальные сувениры.

Но главным образом страусов разводят ради мяса. Человек, увидев на прилавке магазине мясо этой птицы может задавать себе вопрос: «Едят ли мясо страуса?». И удивится, узнав, что сегодня страусятина может вытеснить говядину с мирового рынка. Блюда из нас мяса этих экзотических птиц стали традиционными в ресторанах по всему миру.

Полезные свойства мяса страуса

Мясо по внешнему виду отличается от мяса птиц, привычных для нашего рациона. Оно красного цвета с вишневой серединкой. Чем моложе птица, тем светлее цвет мяса. Структура у сырого продукта волокнистая. На первый взгляд экзотический продукт можно перепутать с говядиной, но попробовав, можно почувствовать, что его вкусовые характеристики намного лучше.

Использованные источники: yandex.by

О пользе страусиного мяса

Блюда из страусиного мяса в нашей стране хоть и стремительно набирают популярность, но всё ещё являются редкостью. Гурманы ценят данный продукт за его нежный вкус и приятный аромат, а приверженцы здорового образа жизни и стройной фигуры – за богатый витаминами и микроэлементами состав, а также за низкую калорийность.

Химический состав страусятины

В 100 граммах мяса страуса содержится:

  • железо – 4.9 мг;
  • фосфор – 220 мг;
  • селен – 36.4 мг;
  • цинк – 3.9 мг;
  • кальций – 6 мг;
  • калий – 320 мг;
  • натрий – 86 мг;
  • витамин В6 – 0.5 мг;
  • витамин В12 – 5 мкг;
  • витамин В2 – 0.2 мг;
  • витамин В3 – 0.3 мг;
  • витамин В9 – 8 мкг;
  • витамин В5 – 1.2 мг.

Стоит отметить, что 100 грамм страусятины – это почти половина необходимой суточной нормы употребления железа и витамина В6 для взрослого человека.

Что касается пищевой ценности, то в основном страусиное мясо состоит из белков, их в 100 граммах продукта примерно треть от суточной нормы – 22.1 грамм. Жиров значительно меньше – 3.2, углеводов – 0 грамм.

Калорийность страусятины даже меньше, чем у известных диетических блюд из индейки, курицы, телятины и крольчатины, она составляет всего 98 Ккал, которые легко сжечь 10-минутным бегом или 2-часовым сном. Особенно данный факт порадует тех, кто придерживается строгих диет.

Полезно ли мясо страуса

Исходя из данных о богатом микроэлементами и витаминами составе страусятины, можно сделать вывод, что данный продукт полезен для человека. Прежде всего, его ценность заключается в диетических свойствах, ведь мясо экзотической птицы питательно, быстро насыщает организм всеми необходимыми веществами и при этом низкокалорийное. Кроме того, оно очень вкусное, многие сравнивают страусятину с телятиной и говядиной, только с более нежной текстурой. Гурманы, следящие за здоровьем, смело могут включить в свой рацион такой уникальный продукт, не опасаясь за фигуру.

Для беременных и кормящих женщин

Как известно, у заботливых будущих мам особая диета, в состав блюд должны входить исключительно полезные продукты. Суточная норма микроэлементов и витаминов для беременных женщин больше, а переедать при этом нельзя. Именно поэтому кушать страусятину в период ожидания малыша не только можно, но и нужно.

Крайне важно, чтобы в организм беременной поступало большое количество железа, так как возрастает объём циркулирующей крови. Чтобы избежать такого тяжёлого осложнения, как анемия, будущей маме достаточно потреблять около 27-30 мг железа в сутки, найти их можно во многих продуктах питания, в том числе и в страусятине.

Женщины, которые кормят грудью новорожденного, придерживаются ещё более строгих правил при составлении рациона. Ведь всё, что усваивает организм мамы, поступает и малышу, а реакция несовершенного детского организма может быть непредсказуемой. В страусятине нет ничего опасного для кормящих женщин, наоборот, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых грудному ребёнку. Однако здесь крайне важно придерживаться золотого правила: мясо, как и любой другой продукт, вводится в меню постепенно и в небольших количествах. Если не было отмечено каких-либо нежелательных проявлений, дозу со временем можно увеличить.

Для аллергиков

Как правило, мясо страуса не вызывает каких-либо аллергических реакций. Однако если есть предрасположенность к индивидуальной непереносимости компонентов, следует проявить осторожность. Собираясь попробовать этот вкусный и питательный продукт впервые, стоит сперва съесть один маленький кусочек и некоторое время подождать. При отсутствии покраснений, высыпаний на коже и прочих реакций можно продолжать наслаждаться деликатесом.

Для детей

Рацион ребенка не должен содержать большое количество холестерина и сахара. А вот цинка, железа и кальция растущему организму необходимо в достатке. Этим основным требованиям страусятина соответствует, поэтому данный продукт смело используется в производстве детского питания наравне с индейкой и телятиной.

Следует помнить, что вводить в прикорм малыша любой продукт нужно начиная с половины чайной ложки в сутки. Страусиное мясо не является исключением из этого правила.

Для диабетиков

Сахарный диабет – серьёзное заболевание, которое нельзя оставлять без внимания. Помимо лекарственных препаратов врачи назначают пациенту специальную диету. Многие продукты попросту запрещаются, особенно те, которые содержат большое количество сахара и холестерина. Нежирное мясо, такое как страусятина, не просто разрешено, но и рекомендуется всеми ведущими диетологами.

Использованные источники: straus-park59.ru

Страус

Страус считается самой большой из известных птиц, правда, у них недоразвиты крылья и отсутствует киль, поэтому они не летают, зато имеют мощные и длинные ноги. При этом они бегают чрезвычайно быстро – способны развивать скорость до 70 км/ч и бежать без остановки долгое время.

Страусы обитают в степях и саваннах Африки (на юге и востоке), на безлесных пространствах государств Дальнего Востока (в Ираке, Иране, Аравии). После времен (18-19 вв.), напряженных для популяции страусов, когда их истребляли из-за мяса и перьев, было начато разведение страусов искусственно. Так начали появляться страусиные фермы. Выращивание этих птиц очень прибыльно, поскольку, достигнув 12-14 месяцев, страус поступает на забой. Интересным стал факт, что страус хорошо переносит холод. Так сейчас возможно и разведение птиц на Дальнем Востоке и в Сибири.

Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов. Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.

Жить здорово мясо страуса

По цвету это мясо похоже на говядину , оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый – на срезе, почти без жировых прослоек. Цвет мяса связан с наличием особого красящего пигмента, чья концентрация зависит от возраста страуса — чем он старше, тем мясо темнее. При разделке ног страуса можно получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.

Как выбрать

Выбирайте страусятину только темно-красного цвета. Причем можно купить и замороженное мясо, которое обладает теми же приятными вкусовыми и полезными качествами, как и свежее.

Как хранить

Свежее или охлажденное страусиное мясо надо поместить на лед и можно хранить на нижней полке холодильника не больше 5 суток.

Также можно положить мясо в контейнер и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

В кулинарии

Страусиное мясо делят на три категории: к первой относится бедро, чье мясо идеально для стейков, лучше всего с горчичным или апельсиновым соусами, вторая группа — внешние волокна мышц с голени, из которых готовятся отбивные, и третья категория — внутренние мышечные волокна голени для фарша и гуляша. У страуса, вопреки традициям, деликатесом считается не грудка, а бедро, при этом более питательной и мягкой считается его верхняя часть.

Это мясо отлично подходит к любым гарнирам и соусам, в особенности к картофелю и овощам, поэтому у вас не возникнет вопроса, что подать к страусятине, — даже с рыбой и морепродуктами она будет съедена в один миг. Хотя лучшим дополнением к страусу считаются овощи, фрукты, морепродукты , и орехи.

Почему свинину нельзя есть сырой, а говядину можно?

Интересно, что мясо страуса впитывает мгновенно аромат специй, пряностей и других продуктов, потому не стоит увлекаться чересчур сложными блюдами с множеством компонентов, так как страусятина обладает просто неповторимым вкусом, который отличен и сам по себе.

Помните, что страусятину в процессе приготовления не надо подвергать высоким температурам — это высушит мясо и сделает его слишком жестким. Чтобы сохранить его сочность, рекомендуется не превышать при готовке температуру 60 градусов.

Не стоит держать мясо страуса долго на огне, так как оно быстро готовится, в чем состоит одно из его главных преимуществ. Если есть возможность, следует выбирать свежий продукт, который не подвергали замораживанию.

Изысканная страусятина украсит праздничный стол, если подать, например, филе птицы с пряным соусом из крабов, печень, тушеную в красном вине, страуса-гриль в кунжуте, шашлык в лимонном соке или шарики с сыром. Предварительно отбитая страусятина идеальна для карпаччо, которое подают с рукколой, сельдереем, лаймом и пармезаном. Вкус мяса страуса особенно ярко раскрывается с соком цитрусовых, оливковым маслом и красным вином, но вкусовые качества продукта лучше всего проявляются на гриле, в особенности, если использовать в качестве приправ мускатный орех и кориандр. На гриле можно обжарить любые части птицы, главное – не передержать на огне, чтобы мясо не высохло.

Кроме того, страусятину можно использовать, как и другие варианты птиц. Его поддают разной термической обработке: варят, жарят, тушат, запекают и т.д. На основе этого мяса готовят разные первые и вторые блюда, закуски и салаты. Помимо этого, страусиное филе можно искрошить в фарш и из него приготовить котлеты и т.п. Широко используют также сердце и печень страуса.

Блюда из страусятины являются традиционными для кухонь Намибии и Кении. После получения возможности разведения этих птиц в различных климатических условиях стали практиковать блюда из них в своих кухнях Италия, Япония, Китай и Россия.

Калорийность

Страусятина является низкокалорийной, имея всего 98 кКал на 100 грамм, поэтому его включают в рацион, не боясь за фигуру. Она считается даже более постной, чем индейка , недавно еще занимавшая первые места в ТОПах диетических продуктов. На 100 грамм страусиного мяса приходится 22 г белка и 1,2 – жира, поэтому сторонники здорового образа жизни, спортсмены и те, кто любит сидеть на диетах, по возможности стараются включить его в свой рацион.

Использованные источники: yandex.by

Страус эму

Страусиные фермы уже несколько лет не теряют своей популярности. Они существуют не только как некий развлекательный центр для интересующихся птицами, но и как промышленное предприятие с полным циклом производства. Из страусов получают деликатесное мясо, огромные яйца и обилие пуха. Пух и яйца используют не только по прямому назначению. Часто из них делают специфические сувениры, которые продаются в лавках рядом со страусиной фермой и приносят дополнительный доход.

Что нужно знать о страусе эму, насколько этично употребление страусиного мяса и сложно ли экзотическим птицефермам уживаться с конкурентами?

Общая характеристика животного

Эму – крупнейшая австралийская птица (вторая по величине птица после австралийского страуса). Животное принадлежит к отряду казуарообразных. К этому же отряду причисляют казуаров – крупных нелетающих птиц и миниатюрных киви.

Страус эму не принадлежит к семейству страусообразных. В 1980-е годы подобная классификация была признана ошибочной, а эму определили к другому отряду. Единственный представитель семейства страусообразных – австралийский страус.

Естественный ареал обитания животного – Австралия. Большая часть материка усеяна массивными птицами, которые избегают густонаселенных районов.

Внешний вид

Внешние данные эму и его близкого родственника казуара очень похожи. Главное отличие – отсутствие ярких кожистых выростов на шее и специфического шлема, который возвышается над головой казуара. Животное достигает в среднем 180 сантиметров в длину и весит от 30 до 55 килограмм (в зависимости от пола и возраста).

Птица развивает скорость до 50 км/ч, а длинные конечности позволяют сделать шаг длиной в 275 см.

Окрас оперения зависит от условий окружающей среды. Особая структура пера защищает животных от перегрева, поэтому они спокойно резвятся в полуденную жару и не ощущают ни малейшего дискомфорта. Самки и самцы практически идентичны и отличить их по внешним признакам весьма затруднительно. Чтобы понять пол страуса – прислушайтесь к звукам, которые он/она издает.

Средний возраст эму составляет 15 лет (в дикой среде). До 20 лет доживают только самые здоровые и выносливые особи.

На каждой ноге животного есть три пальца с тремя фалангами. Для сравнения – у австралийского страуса всего 2 пальца на каждой конечности. У эму сохранились остаточные крылья, которые не используются по назначению. Их длина составляет около 20 сантиметров. Каждое крыло увенчано небольшим острым коготком, который также применяется для борьбы с противником. Шея животного окрашена в бледно-голубой оттенок и усеяна редкими сероватыми перьями. Именно эти перья минимизируют воздействие ультрафиолетового света и защищают организм от перегрева.

Особенности поведения

Крупные птицы ведут кочевой образ жизни. Ежедневно они преодолевают колоссальные расстояния, чтобы найти себе пищу и убежище. У эму, как и у австралийского страуса, нет крепких зубов. Чтобы сгладить этот природный дефект, животное намеренно проглатывает камни, осколки стекла и небольшие куски металла, чтобы искусственно запустить процесс измельчения пищи в пищеварительном тракте.

Животное практически не пьет воду, но, если рядом окажется безопасный уютный водоем, не откажется от порции прохладительной жидкости. Одно из любимых занятий птицы – беспечное времяпровождение в воде. Животное отлично плавает и любит просто спокойно сидеть в реках или озерах.

В целях защиты птица использует когтистые лапы и массивные ноги. Сильные ноги страусов часто портят ограждения и металлические проволоки горожан. Среди важнейших преимуществ существа – отменное зрение и слух. Они помогают животному чувствовать хищников, анализировать критические ситуации и обеспечивают качественную жизнедеятельность. На эму охотятся несколько хищников, среди которых орлы, ястребы и динго. Еще одна опасность – лисы. Сами страусы их мало интересуют, настоящий лакомый кусочек для лис – яйца. Чтобы отбиться от хищников животное совершает резкий прыжок вверх, после чего машет крыльями/ногами, чтобы ударить противника и помешать ему приблизиться.

Краткая историческая справка

Название вида сформировалось с легкой руки орнитолога Джона Латама. Ученый взял за основу название близлежащих поселений. Что касается этимологии названия «эму», то ученые все еще не могут найти логического объяснения. Существует несколько неофициальных версий. По одной из них в переводе с арабского языка термин означает «большая птица». Еще одна версия сопряжена со специфическим португальским наречием, которое также означает огромную птицу, которая очень похожа на австралийского страуса.

Экономическое значение животного

Ранее эму считались важнейшим продуктом питания для австралийских аборигенов. Животных использовали не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство и источник пуха. Страусиный жир считался ценным медикаментозным средством. Его втирали в кожу или употребляли внутрь, чтобы воздействовать на очаги воспаления. Более того, жир использовали для смазки различных механизмов и готовили на его основе специальные церемониальные краски. Жир смешивали с ольхой и другими ярко окрашенными растительным компонентами, чтобы получить нужный спектр оттенков.

Коммерческое разведение птиц началось в 1987 году в западных регионах Австралии. Первый забой был совершен в 1990 году. Страусиные фермы все еще продолжают существовать. Теперь их деятельность строго регулируется законодательством. Каждое коммерческое предприятие должно получить специальную лицензию и четко регламентировать дальнейшую судьбу эму, чтобы не поставить под угрозу популяцию. За пределами австралийского континента крупные страусиные фермы зафиксированы в Китае, Перу и Северной Америке.

Главная цель промышленного разведения – добыча мяса, кожи, пуха, яиц и масла. Страусиное мясо считается настоящим диетическим деликатесом. Жирность продукта не превышает 1,5%, а уровень холестерина составляет всего 85 миллиграмм/100 грамм мяса. Жир, вытапливаемый из эму, используют для производства косметики, БАДов и медикаментозных веществ. В состав жира входит высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают состояние кожи/слизистых, способствует регенерации и качественной функциональности живых организмов.

Страусиную кожу используют для изготовления обуви, одежды, элементов декора и прочего. Главное преимущество таких кожаных изделий – структура. В области пера у страусов отмечают специфический узор фолликулов, который делает кожу устойчивой и фактурной. Перья и яйца чаще всего используют в ремеслах или декоративно-прикладном искусстве.

Польза и вред продукта

Самый ценный и полезный отруб – филе (располагается вдоль позвоночника в поясничной части). Его рекомендуют использовать диабетикам, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в зависимости от этиологии и людям с повышенным уровнем холестерина.

Белок, которым изобилует страус эму, выступает в роли катализатора всего обменного процесса. Правильно приготовленное мясо поможет разогнать метаболизм, легче и эффективнее усвоить полезные витамины/нутриенты. В состав продукта входит весь набор жизненно необходимых минеральных веществ. Отрубы богаты витаминами группы В, токоферолом, никотиновой кислотой, железом, фосфором, цинком, медью, селеном, кальцием, калием и магнием. Концентрации полезных нутриентов настолько велики, что порция страусятины в 150-200 грамм помогает восполнить половину суточного нутриентного баланса.

Нутрициологи утверждают, что вредных последствий от употребления свежей и хорошо приготовленной страусятины просто не может быть. Ограничить употребление продукта следует только при индивидуальной непереносимости.

Использование компонента в кулинарии

Страус эму – весьма специфическая птица. Его мясо первые несколько секунд напоминает говядину, но потом, распробовав и расставив акценты, вкусовые рецепторы ощущают особенную смесь оленины и страусиного послевкусия.

Взрослое животное весит в пределах 100-150 килограмм. Из этих 150 килограмм можно добыть всего 50 килограмм филе – самого ценного и вкусного мяса. Не менее вкусные отрубы – спинной и тазобедренный. Оставшиеся обрезки можно использовать для фарша или, например, бульона. Страусиное мясо обладает минимальным процентом жира, мизерным количеством холестерина (ниже, чем в индюшатине), обилием белка и полезных нутриентов. Более того, оно гораздо легче усваивается организмом по сравнению с той же говядиной или олениной.

Чем проще приготовлена страусятина, тем она вкуснее и насыщеннее. Мясо не любит обилие пряностей и специй, которые перебивают натуральный вкус и аромат блюда. Ингредиент хорошо впитывает запахи и новые акценты, поэтому главное – не перестараться с маринадом. Идеальный маринад для страуса эму – несколько ложек оливкового масла.

При готовке мяса необходимо тщательно следить за степенью прожарки. Неопытный повар может с легкостью пересушить продукт, сделать из него черствый, сухой кусок, который совершенно невозможно разжевать. Прожарка должна быть средней, чтобы внутри осталось сочное розовое мясо.

Использованные источники: yandex.by

Продукты для восстановления суставов

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

«Городской стандарт»: страусиное мясо — Москва 24

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.

Использованные источники: yandex.by

Польза мяса и мясных продуктов

В современном обществе в моду вошло вегетарианство, ведь многим людям просто жаль поедать животных. Но польза, которую получает человек от включения в рацион мяса нельзя заменить другими продуктами.

Главная ценность мяса и мясных продуктов – это изобилие белка, который является основным строительным материалом для человеческого организма. В составе мяса также много витаминов, аминокислот, жиров, минералов, некоторые из которых ничем нельзя заменить. В частности, это железо, которое активно участвует в кроветворении. Если рассматривать белки по аминокислотному составу, то они вполне соответствуют структуре человеческого тела. В этом и секрет того, что употребление этого продукта отвечает потребностям организма человека.

Основной компонент мяса это жиры. И хотя для многих людей одно это слово ассоциируется с лишним весом, стоит опровергнуть такое понятие. Ведь жиры животных имеют уникальное биологическое значение, поскольку они есть источник полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Пищевую ценность жира следует определять в зависимости от состава. Поэтому естественным является тот факт, что в свином жире будет больше полиненасыщенных кислот, чем в говяжьем жире.

Невозможно не упомянуть о витаминах группы В, кроме того, в данном продукте содержатся минеральные и экстрактивные вещества, способствующие лучшему усвоению пищи благодаря выработке желудочного сока. Естественно, немалую роль играет и способ его приготовления. Так, к примеру, для полноценного сохранения в нем всех полезных веществ мясо следует варить или тушить. Жареное, может привести к ожирению или другим негативным последствиям влияющим на здоровье человека. Самым диетическим и полезным принято считать мясо кролика, птицы и говядину. Данные виды рекомендуют употреблять даже маленьким детям, чтобы ребенок полноценно развивался и рос.

Полезные белки, жиры и углеводы которые есть в мясе необходимы в рационе детей, женщин, а особенно мужчин, деятельность которых связана с физическим трудом. А вот людям старшего возраста можно включать в свое питание меньшее количество мясных продуктов.

Получается , что мясо одновременно и полезно, и вредно. И в этой ситуации может быть только один совет: соблюдайте меру. Человеку в сутки достаточно 0,8 гр. Белка на 1 кг массы тела. Старайтесь придерживаться этой нормы, чередовать употребление мяса с овощами, и с Вашим организмом все будет в порядке.

Подготовлено юрисконсультом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Гусев» О.М. Фроловой.

Использованные источники: 39.rospotrebnadzor.ru

Диета №9

Вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные. Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.

Разрешаются

Хлеб и мучные изделия: ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем
300 г в сутки

Супы: овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками

Мясо, птица: нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык, печень – ограниченно

Рыба: нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате

Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана – ограниченно, несоленый и нежирный сыр

Яйца: 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты

Крупы: каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые

Овощи: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде

Плоды, сладкие блюда: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно мед

Соусы и пряности: нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.
Ограниченно: перец, хрен, горчица

Напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника Жиры: несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда

Необходимо исключить

Изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшей, жирные сорта мяса,
утку, гуся, копчености, большинство колбас, жирные сорта рыб, соленую рыбу, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные
сырки, рис, манную крупу, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный
и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки. Суточное употребление сахара определяется врачом, обычно
зависит от дозы инсулина.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью