Почему страусы не летают

Дом и сад

Почему страусы не летают

Несмотря на большой размах крыльев, страусы не летают. Объясняется это особенностями телосложения птиц – в процессе эволюции оно претерпело изменения. Природа компенсировала неспособность к полетам – представители семейства Страусовых развивают при беге большую скорость.

Роль крыльев у страусов

Несмотря на то, что страус не умеет летать, крылья у него выполняют важную роль. Функционально они недоразвитые, хоть их размах у взрослых особей и достигает двух метров. На двух пальцах присутствуют когти.

Основная роль крыльев у страуса заключается в поддержании баланса при быстром беге и обеспечении быстрой смены направления движения. Благодаря сильным мускулистым ногам, опоре на коготь и балансировке крыльями птицы легко спасаются от погони в условиях дикой природы. Скорость бега достигает 60-70 км/час.

Большие черно-белые крылья становятся элементом соблазнения при выполнении самцом брачного танца. Он садится на цевки, закидывает голову на спину и ритмично бьет крыльями, привлекая внимание потенциальных партнерш.

Строение грудной клетки

Страусы не летают из-за особенностей строения грудной клетки – она у них плоская, практически вертикальная, без выраженного мышечного рельефа. При сравнении с летающими видами птиц можно заметить отсутствие киля – специфического выроста на грудине. Он необходим для крепления сильно развитых грудных мышц, обеспечивающих движение крыльев при полете.

Киль имеется не только у птиц, но и у ряда землероющих животных. Вырост необходим для крепления мощных грудных мышц, позволяющих зверькам рыть передними конечностями ходы в земле.

Роль киля заключается в дополнительной защите внутренних органов, а также:

Использованные источники: yandex.by

Почему страусы перестали летать?

Все небо принадлежало им. Не было никого, кто мог бы напугать их и причинить им боль. Не было никого, кто мог бы помешать им быть королями неба.

Большие пернатые, которые не умеют летать — страусы

Однажды, когда страусы были на земле, кто-то спросил их, — Как звать вас, чудесные птицы?

— Мы страусы, — ответили они. Короли неба. Гордые и свободные птицы.

— Но по земле Вы тоже умеете ходить.

— Да, умеем, — ответили страусы.

— Тогда зачем вы летаете, ведь ваша пища на земле? Вы спите на земле. Высиживаете, а потом и выращиваете потомство тоже на земле. Тогда зачем вам летать? Зачем вам небо? Зачем вам вообще крылья?

Страусы крепко задумались. Действительно, а зачем? Прям застыдились они своей ненужной способностью летать и…разучились летать, забыв то, что у них есть крылья.💔

На земле же оказалось, что многие сильнее их. Оказалось, что много кто и много чего представляет для них опасность. Тогда они научились бегать очень быстро. Их мышцы ног стали тверды и крупны.

С тех пор они бежали всегда. Бежали от кого-то. Бежали от чего-то. Бежали за кем-то. Бежали зачем-то. Бежали откуда-то. Бежали куда-то. Зачастую даже не понимая, зачем они бегут. Когда они уставали, то просто зарывали голову в песок и притворялись, что их нет.

Так они научились ни о чем не думать. Их крылья иссохли и стали ненужными.

Т. Крюкова «Почему страус летать не умеет»

Они очень боялись поднять голову вверх. Ведь тогда бы они увидели бескрайнее пронзительно голубое небо, манящее своей свободой. Тогда бы им пришлось вспомнить то, кем они были давным-давно, королями неба. Им бы пришлось почувствовать жгучую боль в самом сердце. Им бы пришлось вновь научиться летать. Поэтому они не смотрели вверх.

Давным-давно страусы умели летать и были королями неба.

Еще я слышал, что давным-давно и люди умели летать. И, более того, что некоторые до сих пор умеют летать.

Встречали ли Вы людей, умеющих летать? А может быть это Вы и есть? И может ли каждый человек научиться летать, если давным-давно умел?

Использованные источники: yandex.by

Страус

Страус — огромная, не умеющая и не способная летать птица. Африканский страус – единственный ныне существующий представитель рода страусов и семейства страусовых. Зона обитания этих птиц простирается к северу и югу от лесов на экваторе Африканского континента. Страусы населяют территории саванн и полупустынь, сторонясь густых древесных зарослей и болот, где они неспособны в случае опасности использовать свое главное средство спасения – быстрый бег.

Африканский страус – крупнейшая птица среди нелетающих, и среди всех пернатых вообще. Рост взрослого самца достигает 3 м, а вес – до 160 кг. Голова по сравнению с телом у страусов очень маленькая. Глаза крупные, ресницы пушистые, клюв широкий, рот достигает линии глаз.

Мужские и женские особи сильно отличаются. Самцы крупнее, оперение у них черное с белыми перьями на кончиках крыльев и в хвосте. У самок тоже есть белые перья на крыльях и хвостах, но остальные перья серые. Голова, шея и кожа ног у птиц обоего пола лишены оперения.

Чем страус отличается от других птиц

Способность летать далёкие предки этих птиц утратили сотни тысяч лет назад, о чем свидетельствуют найденные останки нескольких вымерших их видов. С тех пор в анатомии страусов произошли большие изменения, значительно отдалившие их от всех современных летающих пернатых родичей.

У страусов плоская грудная кость, нет киля, а группа мышц, отвечающая за взмахи крыльями, присутствует лишь в виде рудимента. Маховые и рулевые перья утратили свое назначение, и теперь годятся лишь для брачных танцев. Практически все кости скелета лишены воздушных полостей, что добавляет тяжести и без того тяжелому телу. Поэтому летать эти большие птицы, конечно же, не могут.

Но взамен возможности порхать в небе, эволюция подарила им очень сильные ноги и способность развивать в беге скорость до 70 км/ч, делая при этом четырехметровые прыжки. Именно так несется, вытянув шею, напуганный страус.

Впрочем, страус не всегда спасается бегством в случае опасности. Удар его мощной лапы способен убить льва или другого крупного хищника, решившего вступить в схватку с гигантской птицей. Но агрессию эти птицы проявляют, как правило, лишь в брачный период.

Ноги у них выглядят очень необычно. Они длинные, значительно утолщенные в бедренной части, имеют по два пальца. Один палец намного крупнее, он ороговевший и с твердым когтем. На этот палец приходится основная нагрузка при передвижении.

Образ жизни и питание

Страусы всеядны. Они поедают растения (в том числе цветы и семена), различных насекомых, небольших грызунов, мелких пресмыкающихся. Если находят останки недоеденной хищниками добычи – съедают и её.

Зубов у этих птиц нет, поэтому для переваривания пищи им нужны гастролиты – мелкие камешки, которые помогают желудку перетирать проглоченную пищу. Такие камешки птицы время от времени поднимают с земли и проглатывают.

Без воды большие птицы способны находиться долгое время, так как давно приспособились к жизни в засушливых регионах. Основную часть необходимой влаги они получают из съеденной сочной растительности. Но воду эти птицы очень любят, при возможности охотно пьют и купаются в любом водоеме.

Во внегнездовой период держатся группами по 20-30, иногда до 100 особей. Выпасаясь на открытых пространствах, чаще всего бродят рядом с зебрами и антилопами. Такая тактика полезна для тех и других: благодаря своему росту, страусы издалека замечают опасность и подают сигнал тревоги. У копытных же гораздо лучше развиты нюх и зрение, поэтому они вовремя замечают подкравшегося хищника, если его не рассмотрели в траве страусы.

Размножение страусов

Большие птицы полигамны, на одного самца в семейной группе приходится несколько самок. Но среди самок всегда есть одна доминантная особь, с которой самец устанавливается связь навсегда, и они вместе берут на себя большую часть хлопот о потомстве группы. Другие самки время от времени уходят из семьи, а им на смену появляются новые.

В брачный период самец старается обратить на себя внимание как можно большего количества самок. Он красуется перед ними, запрокидывая голову на спину и демонстрируя оперение, которое в эту пору набирает наибольшую яркость.

В этот период часто можно услышать «пение» страусов (шипение, стонущие и ревущие звуки), а между самцами завязываются серьезные драки. Агрессивен самец становится и по отношению к любым другим чужакам на своей территории.

Использованные источники: yandex.by

Почему страус считается птицей, если он не умеет летать

Почему страус считается птицей, если он не умеет летать.

Несмотря на то,что страус совсем не летает, а только лишь ходит и бегает, он все равно считается птицей. Почему? То есть получается, что птицу характеризует вовсе не умение летать. Тогда что же?

По всем биологическим признакам страус является именно птицей. Смотрите сами: каждая птица имеет — крылья, клюв и перья. Они у страуса тоже есть. Абсолютно все птицы несут яйца. И страус тоже. Да и вообще он выглядит именно как птица.

А то, что он летать не умеет, так среди птиц он не одинок — у него есть еще несколько птиц родственников, которые также не могут летать — нанду, эму.

Кроме того, к нелетающим птицам относятся: павлин, киви, баклан, пингвин, какапо (совиный попугай) и тристанский пастушок. Они тоже совсем не летают, однако являются именно птицами. Среди домашних птиц практически не умеет летать курица и абсолютно нелетающим является индюк.

У каждой из этих птиц свои особые причины не летать, которые в той или иной степени связаны с эволюцией (изменением в процессе развития). Причина страусинной «не летности» заключается в том, что его крылья устроены таким образом, что не приспособлены к полетам.

Почему страус летать не умеет (Т.Крюкова) — читает бабушка Лида

Но за, то у этой птицы очень сильно развиты ноги и благодаря этому страус способен быстро передвигаться, даже быстрее, чем некоторые летающие.

«Несмотря на то,что страус совсем не летает,а только лишь ходит и бегает, он все равно считается птицей. Почему? То есть получается, что птицу характеризует вовсе не умение летать. Тогда что же?»

alt=»люди, умение, летать» />Почему люди не умеют летать Почему люди не умеют летать. Все люди в детстве мечтают летать. И вы, наверняка, тоже хотели бы взлететь в небо и парить там, как птица. Но к сожалению, природа не наделила человека такой способност.
/>Почему кошка в Египте считается священным животным Почему кошка в Египте считается священным животным. Кошек любят очень многие люди. Они живут рядом с нами в качестве домашних любимцев. И даже те, кто не имеет этих милых животных у себя дома, восхища.
/>Какая рыба умеет стрелять Какая рыба умеет стрелять. В водных глубинах живет очень много необычных существ. Не меньше там и экзотических, уникальных рыб. Вот например знаете ли вы, какая рыба умеет стрелять? Нет, нет, не и.
alt=»страус, песок, голова» />Зачем страус прячет голову в песок Зачем страус прячет голову в песок . О человеке, который боится принять какое-либо решение иногда говорят -«прячет голову в песок, как страус». А делают ли так эти птицы на самом деле? И если да, то.
/>Почему еда остывает, если на нее подуть Почему еда остывает, если на нее подуть. «Мам, суп горячий. » — «А ты подуй и он остынет». Наверняка, такой разговор часто происходит у вас на кухне. И уж конечно вы не раз спрашивали взрослых, заче.
/>Почему тополь так называется, если он не топает Почему тополь так называется, если он не топает. Дети так устроены, что всегда обращают внимание на те вещи, которые их озадачивают. Вот например дерево тополь, почему оно так названо, если по нему н.
/>Почему, если зажмурить глаза, видятся разные узоры Почему, если зажмурить глаза, видятся разные узоры. Когда вы зажмуриваетесь, то наверняка видите разноцветные пятнышки и разные узоры. Хотя по логике, если человек закрывает глаза, то он вообще не дол.
alt=»йод, выпить, если» />Что будет если выпить йод Что будет если выпить йод. Ты конечно знаешь что йодом обрабатывают ранки и порезы. При этом он противно щиплется, но за то спасает от инфекции. По телевизору, в рекламе тоже говорят, что йод нужен все.
alt=»если, отказаться, от еды» />Что будет если отказаться от еды Что будет если отказаться от еды. Дети, даже не маленькие, часто капризничают за столом и отказываются есть — «не хочу»,»не буду» и т.д. А что же будет, если человек откажется от еды? Что произойде.
alt=»бумага, съесть, если» />Что будет если съесть бумагу Что будет если съесть бумагу. Вас заставала мама, когда вы пробовали на вкус. бумагу? Ругала? И зачем вы ее ели? Не знаете. Давайте разберемся, почему людям иногда хочется съесть кусочек бумаги. Не вр.
Использованные источники: yznavaika.ru

Страус — птица или животное, описание жизни страусов

Многие по сегодняшний день задаются вопросом: страус — это птица или животное, и почему страусы не летают и действительно ли прячут свою голову в землю или песок во время опасности? В этой статье будут даны ответы на такие вопросы, а также пойдёт речь об образе жизни страусов, их питании и размножении.

Характеристика и научная классификация

Страусы в международном пространстве имеют название Struthio camelus, присвоил этот термин в 1758 году шведский естествоиспытатель Карл Линней.

Страусы являются птицей, утратившей свою характерную особенность летать, в науке такая черта именуется, как бескилевая особенность. В переводе с греческого языка страус — это воробей-верблюд.

В научной классификации эта птица характеризуется и относится:

  • к домену эукариотов;
  • к царству животных;
  • к типу хордовых;
  • к классу птиц;
  • к отряду страусообразных;
  • к семейству страусовых;
  • к роду страусов;
  • к виду страусов.

Исходя из приведённой классификации, ответом на вопрос: «Страус птица или животное?» — служит класс, к которому это существо относится.

Эти птицы имеюточень плотное телосложение и уплощённую голову небольшого размера. Клюв на вид прямой и плоский, на надклювье имеется роковой коготь. Они имеют большие глаза, а на верхнем веке расположены густые ресницы. Крылья птиц страусов не до конца развиты и как отмечено ранее, эти птицы не умеют летать . У них нет киля и плохо развитая грудная мускулатура. Их скелет не пневматичен, кроме бедренной кости.

У этих птиц сильные и длинные задние конечности, на каждой ноге имеется по два пальца, которые заканчиваются либо когтями, либо шпорами, а на одном из пальцев имеется копыто похожее на «роговое копытце». Благодаря этому, особи имеют возможность опираться на него при беге.

Страусы являются наиболее крупными современными птицами:

САМЫЙ ТУПОЙ ЧИТЕР В АМОНГ АС #7

  1. Средняя высота может достигать до 270 сантиметров.
  2. средний вес особи достигает до 156 килограммов.

Птица имеет кучерявое и рыхловатое оперение, которое равномерно расположено по всему телу, кроме бёдер, шеи и головы. А также имеется оголённый участок кожи на груди птицы, что представляет собой мозоль, на которую пернатое опирается, когда ложится.

Благодаря тому, что бородки оперения не сцеплены друг с другом, у птицы отсутствуют плотные пластинки-опахала. Взрослый самец имеет чёрное оперение при белом хвосте и крыльях, а самки — более однообразный, серовато-бурый окрас, с грязно-белым переходом на хвост и крылья.

Почему страус летать не умеет (аудио)

Образ жизни страусов и их питание

Эти пернатые обитают в полупустынях и открытых саваннах, расположенных южнее и севернее от лесной зоны экватора. Обычно эти птицы живут малыми стаями, а в некоторых случаях и семьями. Семейство страусов может состоять из самца, пяти самок и их птенцов. Часто они могут пастись с такими животными, как антилопы или зебры, иногда совершая вместе с ними переселения по равнинам. Пернатое имеет отличное зрение и могут первыми замечать надвигающуюся опасность, исходящую от хищных животных.

При опасностях птицы спасают свою жизнь бегством. Средняя скорость, которую может развить взрослая особь, может достигать 70 километров в час при шагах длиной в 3–4 метра. Уже будучи в месячном возрасте, молодые страусы развивают скорость до 50 километров в час.

А также страусы обладают способностью менять направление своего бега, не снижая скорости, благодаря этому хищные животные могут быстро прекратить преследование.

Тамара Крюкова «Почему страус летать не умеет?»

Обычный рацион взрослых особей состоит из побегов и плодов растений, семян, различных цветов, но также страусы могут поедать и мелких животных, таких как саранча, различные рептилии, грызуны и остатки недоеденных трапез хищников. Молодые особи употребляют лишь пищу животного происхождения.

Пернатые, находясь в неволе, могут съедать в день до четырёх килограммов пищи в сутки. Из-за отсутствия зубов они не могут измельчать пищу и для этого они проглатывают небольшие камни, но случается, что они могут глотать различные куски дерева и железа, пластмасс, гвозди и тому подобное.

Существует легенда, в которой говорится, что при испуге это пернатое может прятать в песок свою голову. Это обуславливается тем, что, в случае опасности, самка, которая насиживает яйца, ложится на землю и распластывает шею и голову, стремясь слиться с фоном окружающей среды. В некоторых случаях особи могут поступать таким образом, если не могут убежать от хищных зверей.

Размножение

Доминирующий самец образует пару только с доминирующей самкой, помогая ей высиживать яйца, но при этом покрывает весь образовавшийся гарем.

После того как доминантная самка откладывает все свои яйца, она прогоняет остальных самок из гарема, укладывает в центр углубления, наполненного общими яйцами, свои и начинает насиживать потомство.

Ребёнок страуса, птенец, рождается весом около полутора килограмм. Уже сразу, будучи зрячим, он способен к передвижению. На следующий день после рождения птенцы способны покинуть гнездо и продолжить путешествовать вместе со взрослым самцом-отцом в поисках пищи.

Использованные источники: pro-selhoz.ru

Описание африканского страуса: внешний вид и образ жизни

Сложно представить, что на свете существует птица, способная развивать скорость бега до 70 км/ч, имеющая огромную массу тела, которая может выжить практически где угодно. Это все об африканском страусе, удивительной и полезной во всех отношениях птице.

Содержание

Описание африканского страуса

Африканский страус – необыкновенная крупная птица, которая не умеет летать и не имеет киля. Единственный вид страусов, сохранившийся до наших дней.

Происхождение

Учёные выяснили, что самый древний предок этих птиц жил в Южной Африке около 23 миллионов лет назад. Он был средних размеров (меньше, чем сейчас) и примитивный. Примерно 15 миллионов лет назад некоторые из страусов проникли в Турцию, а оттуда расселились по территории внутренней Азии.

Дальнейшая эволюция этих птиц происходила в Евразии на протяжении позднего миоцена. Климатические условия были следующие: похолодание, иссушение территории. Но на просторных полях распространились саванны, где и проживали эти страусы в ещё довольно недоразвитом и примитивном виде долгое время.

Внешний вид

Африканский страус – самый крупный из всех видов птиц, известных учёным на данный момент. Подробно рассмотрим каждую деталь его внешности:

  • Голова. Достаточно некрупная, уплощённая. Глаза большие, яркие, как правило с длинными густыми ресницами, расположенными на верхнем веке, на нижнем их нет. Зрение очень хорошее. Слуховой аппарат отлично видно из-за слабого оперения в районе головы, ушные раковины напоминают маленькие человеческие уши.
  • Крылья. Недоразвитые, на них присутствуют пальцы с когтями. Оперение по всему телу расположено равномерно, на крыльях оно густое. Обычно самцы имеют чёрное оперение, а самки, которые заметно мельче, окрашены не так ярко – в серые, грязно-белые цвета.
  • Конечности. На лапах африканского страуса полностью отсутствует оперение, также как и на грудной части. Сильные, длинные конечности имеют 2 пальца, на одном из которых присутствует своеобразное копыто. Их ноги настолько мощные, что одним ударом страус способен нанести серьёзные повреждения и даже убить любого крупного хищника.
  • Рост и вес. Это самые большие и тяжёлые птицы в мире. Их высота достигает 2,5 метра, а вес равен примерно 120 кг у самки и 150 кг у самца.

Страус имеет невероятно длинную шею, которая хорошо растягивается, что позволяет ему глотать крупную добычу целиком.

Образ жизни и характер поведения

Страусы могут вести себя агрессивно по отношению к человеку, если тот нападает на их территорию. Эти случаи – редкое явление, но тем не менее, это характеризует их как свободолюбивых и своенравных птиц.

Предпочитают вести стадный образ жизни. Могут жить семейными группами, которые состоят из самца, нескольких самок и их потомства. Численность стаи достигает 30 особей, а молодые страусы на юге живут группой, состоящей из сотни птиц.

СТРАУСЕНОК ХОЧЕТ ЛЕТАТЬ. МУЛЬТИК

Африканские страусы нередко могут находиться рядом с другими травоядными животными, жить вместе и быть очень дружелюбными. В силу своего высокого роста и отменного зрения могут сообщать об опасности всем животным поблизости.

Зимняя спячка

Африканские страусы способны отлично переносить зиму на территории средней полосы стран СНГ, что обусловлено весьма пышным оперением и генетически прекрасным здоровьем.

При содержании в неволе, для таких птиц возводятся специально приспособленные теплые птичники. Родившиеся в зимний период особи по здоровью гораздо крепче и выносливее, чем птицы, родившиеся и выращенные в летний период времени.

Подвиды

На сегодняшний день сохранились лишь 4 подвида, которые обитают в Африке. Раньше их было больше, но из-за истребления птиц их популяция сильно сократилась. Рассмотрим каждый подвид отдельно:

Использованные источники: yandex.by

Проект "Почему страус летать не умеет?"

Страусы относятся к нелётным птицам, но при этом обладают могучими двухметровыми крыльями.

Почему природа их лишила возможности подниматься в небо и взамен наградила хорошо развитыми мускулистыми и крепкими ногами, давайте разбираться вместе.

Видео

Факторы, доказывающие, что страус не млекопитающее

Ответ на вопрос, может ли страус назвать себя птицей, можно найти в любом научном справочнике или энциклопедии. И все они едины во мнении, что страус — это птица. В подтверждение тому есть несколько неопровержимых доказательств.

  • Имеет оперение, а не шерсть. Значит, он относится к пернатым.
  • Наличие крыльев. И пусть страус не летает и его конечности плохо развиты, он остается птицей. Такая же особенность характерна для пингвинов, которые также при наличии крыльев не могут летать, но относятся к птицам.
  • Размножение яйцами характерно только для рептилий и птиц. К первому виду страуса никак нельзя отнести, следовательно, он птица по типу размножения.
  • Строение головы страуса подразумевает наличие клюва и отсутствие зубов, клыков. Последние характерны для млекопитающих.

Как видно, нет причин, почему страус не может назвать себя птицей.

Строение грудной клетки

Страусы не летают из-за особенностей строения грудной клетки – она у них плоская, практически вертикальная, без выраженного мышечного рельефа. При сравнении с летающими видами птиц можно заметить отсутствие киля – специфического выроста на грудине. Он необходим для крепления сильно развитых грудных мышц, обеспечивающих движение крыльев при полете.

Киль имеется не только у птиц, но и у ряда землероющих животных. Вырост необходим для крепления мощных грудных мышц, позволяющих зверькам рыть передними конечностями ходы в земле.

Роль киля заключается в дополнительной защите внутренних органов, а также:

  • креплении мышечного корсета;
  • укреплении грудины;
  • обеспечении подвижности грудного отдела при дыхании, проведении маневров в воздухе, изменении траектории движения.

Всех этих преимуществ страусы лишены. В противовес этому природа дала им сильные ноги. Компенсирует отсутствие киля и грудная мозоль. Она становится опорой для тела, когда птицы лежат, а также обеспечивает защиту внутренним органам.

Почему страусы не летают

Вес птицы

Научить страуса летать невозможно. Это можно понять, выяснив вес птицы – взрослые особи при росте до 2.7 м весят свыше 100 кг (вес самцов может достигать 140-150 кг). Поднять в воздух массивную тушу сложно даже при большом размахе крыльев.

Почему страусы быстро бегают, но не летают

Эта сказочная история про маленького страусенка Сю, который жил в Африканской саване. Сю проснулся рано утром и решил, во, что бы то ни стало, найти себе друга. Он раздвинул траву около своего гнезда и увидел вдалеке такого же, как и он маленького страусенка, который также как и он скучал. Его папа стоял рядом с ним и гордо рассматривал местность, охраняя сына. Сю встал с ним рядом и сказал: – Папа смотри, я вижу там такого же, как и я страуса. Можно мне пойти с ним познакомиться? Его отец посмотрел на сына и сказал: – Конечно, можно только ты смотри далеко не уходи от гнезда. В густой траве много хищников, которые могут утащить тебя или его к себе в логово. Сю обрадовался и побежал к другу. Тот увидел его и поспешил ему на встречу. Сю подбежал к нему и сказал: – Тебя как звать? – Я еще не знаю своего имени. – Вот здорово! Сказал Сю, тогда давай придумывать тебе имя. Если ты не против я буду тебя звать Рукки. – Мне нравится имя Руки. – Тогда давай пойдем гулять. – Я пойду с тобой, но мой папа не разрешил мне далеко уходить от гнезда. Он мне сказал, что по близости много хищников, которые маленьких страусят утаскивают к себе, в норы. – Мне это тоже сказал папа. – Тогда давай погуляем с тобой только не далеко. И друзья отправились в путь, раздвигая высокую траву, похожую как им казалось на высокие деревья. По пути они встретили большую змею, которая грелась на солнышке, свернувшись в клубок. И так как она была не голодна, то внимания к ним не проявила никакого. Сю подошел к ней так близко, что увидел, как чешуя ее тела переливалась всеми цветами радуги. Она приоткрыла глаз и лениво сказала ему: – Что тебе надо несмышленый Страус ты что хочешь чтобы я тебя проглотила? Так я только что это сделала с таким же, как ты любопытным бескрылым созданием. – Сю начал с ней спорить. И сказал: –Почему бескрылым? Посмотри, какие у меня крылья. и распустил свои красивые крылышки. И он захлопал ими. В это время мимо пролетал орел. Оно услышал их спор и спустился вниз сел на ветку и сказал: – Да крылья у тебя большие, но летать ты не можешь и не, потому что ты еще мал. А потому что природа не наделила тебя этими способностями. – Страусята в недоумении смотрели на Орла, который демонстрировал им свой полет. И время от времени спускался к ним. Змея не стала вмешиваться в их спор, отвернулась и уснула. Разочарованные страусята отправились домой. Они пришли к старому дедушке Страусу и в один голос начали спрашивать, почему страусы не летают. Тот внимательно их выслушал и сказал: – Мы Страусы являемся самой большой птицей в мире. Представители нашего вида отличаются сильными, длинными ногами, благодаря которым мы можем легко убежать от любого хищника, защитить себя и своих детей. Посмотри, какая у меня большая и длинная лапа, она способна своим мощным ударом убить врага. Сила моего удара очень велика. Мы пернатые обычно держимся в небольшой семейной группе от 20-30 до сотни особей. Обладая высоким ростом и прекрасным зрением, мы своевременно замечаем хищника или другую опасность, и наша стая стремительно убегает. При этом, не смотря на наш большой вес, мы можем развить значительную скорость и перегнать даже машину, которая медленно двигается по саване. А наши большие крылья служат нам своеобразным балансиром при быстром беге и помогают резко менять направление движения. Вот и получается давным-давно, когда птицы ещё не умели летать, Творец прислал им в подарок крылья на любой вкус и цвет, чтобы каждая выбрала те, что ей по душе. Все птицы выбрали себе крылья, а Страус промешкал. Ему достались крылья, с которыми он не смог взлететь. Опустил он понуро голову, взял остатние крылья и побрёл прочь. Да только Бог его пожалел и наделил другим даром. Даром быстро бегать. Вот с тех пор мы Страусы научились удивительно быстро бегать.

Использованные источники: barahola.ru

Страус умеет летать?

Страус очень быстро бегает — это знают многие. А вот летать он умеет? Хотя бы немного? Все-таки, птица.

Нет, он может только «подлетывать». Выглядит это так: страус бежит, бежит очень быстро. В какой-то момент создаются благоприятные условия: встречный поток ветра. и тогда он может совершать широкие прыжки, лишь слегка напоминающие кратковременный полет.

и — анекдот в тему:

-Товарищ лейтенант, а кпрокодилы летают?

  • Ты что, Иванов, они же крыльев не имеют.

-А командир полка говорит, что летают!

-Знаешь, Иванов, все же крокодилы летают. Только очень-очень низко.

Он почти как курица. Не может летать, но может слегка подпрыгивать.

Все существа, имеющие перья, называются птицами. Пусть даже некоторые их них не умеют летать, не откладывают яйца или бросают свои гнезда, не имеют крыльев, не умеют плавать, всё равно они — птицы. А у страуса перья есть. Страус — бескрыльная не летающая птица. Зато бегает быстрее ввсех.

Этот мультик станет отличным ликбезом для тех, кто желает оспорить:

Страус птица хотяб :

3 есть клюв и др схожести с птицами

4 страус необладав огромным весом мог бы запросто летать (крылья не могут выдерживать такой вес подобное у курицы)

У страуса мозг, конечно, небольшой, но и этих мозгов птице хватает, чтобы не заниматься глупостями и не пихать голову в землю!)То есть не совать голову в песок, ни тем более, там дышать страус и не собирается.

А миф о прячущем голову страусе-это не более чем байка, идущая ещё от древних римлян. Невнимательно они за страусами наблюдали, вот и допустили ляп).На самом деле, страус, конечно, голову вниз опускает, но только при кормежке,ну и заглатывая мелкую гальку для улучшения пищеварения. Но чтоб долбить землю головой-это ж не отбойный молоток, чтоб ямы копать!)

Словом, нечего страусу под землей искать, ему и снаружи неплохо!

А фотка-так фотошоп ещё никто не отменял!)

Вес страусиного яйца колеблется от 450 г до 1800 г. Если сравнивать с привычными нам куриными яйцами, то это где-то 25-40 куриных яиц. Не плохо было бы если бы страусиные яйца стали продавать в обычных продуктовых магазинах, только представьте размер этой яичницы!!

Страусы не летают по причине низкой энерговооруженности, как бы сказали в авиации. Дело в том, что все что летает, подчиняется одному не очень хитрому закону. А именно, чем больше площадь крыла, тем меньше нужно энергетических затрат, чтобы поднять «тушку» в воздух. И наоборот — чем она меньше, тем больше энергетические затраты.

SilverName. РАССКАЗАЛ ПРО ФИШКУ НА ЛОРДЕ. БУДУ ЮЗАТЬ ПОКА НЕ ПОФИКСЯТ. Сильвернейм Hearthstone

Можно примитивно это показать на примере. Возьмите планер. Площадь крыла по отношению к массе максимальная. Энергетики ноль вообще. Ну нет у планера двигателя! И ОНО летает. Вернее парит. А вот возьмите ракету. Площадь крыльев стремится к нулю. Если и уместно говорить о какой то площади поверхностей, то это скорее стабилизаторы и рули, если таковые имеются вообще. А то есть ракеты и с нулевой плоскостью. Зато энерговооруженность их силовой установки максимальная.

Тут все зависит от конкретной задачи. Так получилось, что глупая птица страус, которая с высоты своего птичьего полета не различает генеральной линии партии, как раз находится где то посередине. Т.е его «плоскости» не достаточно для полета, но и энерговооруженности не достаточно для баллистической траектории. Потому несчастное пернатое вынужденно бегать, ибо это тот самый способ перемещения, который вполне исчерпывает в плане КПД его возможности. Ибо взлететь не позволяет отношение масса тела/площадь крыла. А стартовать как ракета, не позволяет отношение энерговооруженность/­<wbr />масса тела. Ну страус, каким бы глупым нам не казался, взял да приспособился к этому положению дел. развил в себе навыки бегуна, а не летуна. За что, собственно, ему респект и уважуха.

Почему нам нужно отказаться от идеи прогресса? Учимся мыслить сложнее

Использованные источники: otvet.ya.guru

Почему страус не умеет летать

Сила притяжения ощущается в воздухе сильнее, чем на земле. Это происходит из-за того, что воздух не способен поддерживать большой вес. Только небольшие птички могут летать, делая взмахи крыльями, при этом природа наградила их сверх развитой грудной мускулатурой. Большие птицы не имеют такое количество мышц, достаточного для полета. Именно это является причиной, по которой птицы-гиганты вообще не способны летать.

Статьи по теме:

К таким птицам относятся страусы нанду, обитающие в Южной Америке, австралийские эму и некоторые другие. Для полета они слишком тяжелы. В природе не существует летающей птицы-гиганта. Страус безусловно относится к гигантским птицам, причем он – самая большая из всех ныне живущих. Рост взрослого страуса достигает двух, а иногда двух с половиной метров. Вес – от 70 до 135 килограмм. С другой стороны, природа восполнила неумение летать способностью развивать невероятную скорость при беге.

Принято считать, что страус на земле быстрее всех остальных птиц. Этому способствуют сильные длинные крепкие ноги, за счет которых его передвижение по пустыне даже более быстро, чем у арабского коня. По свидетельствам некоторых людей они воочию наблюдали, как страус развивал скорость 80 км/ч. Хотя биологи полагают, что максимальная скорость порядка 45-60 км/ч. В действительности и это очень быстро. Спортсмены-спринтеры на соревнованиях по бегу могут развить скорость только около 30 км/ч. Получается, что птица бежит в полтора-два раза быстрее их. Длина страусинного шага при беге может равняться 8,5 метров!

Использованные источники: bb.lv

Оцените статью