Плюсы и минусы тоггенбургской породы коз

Дом и сад

Плюсы и минусы тоггенбургской породы коз

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
АА
6022
Нет времени читать? Отправим материал вам на: Mail Pocket Flipboard
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Одним из основных направлений козоводства является молочное, поэтому вопрос выбора коз молочных пород весьма актуален.

  • Новичок
  • Знаю азы, но хочу знать больше
  • Гуру животноводства

Далее мы разберем особенности этой разновидности, выясним её преимущества и недостатки.

Тоггенбургская порода коз

Происхождение породы

Козы тоггенбургской породы были выведены в Швейцарии путем длительного и тщательного отбора особей с наилучшими молочными показателями. Свое название эти животные получили от наименования долины, в которой их разводили. После того, как эти козы доказали свои высокие продуктивные качества, чистопородных животных стали завозить в другие страны, заводчики в которых, продолжая селекционно-племенную работу, вывели новые варианты этой породной группы. К ним относятся такие породы, как Британская Тоггенбургская, Благородная Тоггенбургская и так далее.

В нашей стране тоггенбургских коз разводят на Алтае, а также в Костромской, Вологодской и Ленинградской областях.

Описание тоггенбургской козы

Если сравнивать эту породу с другими представителями молочных коз, тоггенбургские козы отличаются более мелкими размерами.

Рост в холке этих животных – не более 70-ти сантиметров. Средний живой вес самцов – около 60-ти килограмм (хотя отдельные козлы вырастают до 90-та), а самок – порядка 45-ти. Масть тоггенбургских особей – преимущественно бурая, как светлых, так и темных оттенков. Отличительной особенностью окраса этой породы являются две широкие параллельные белые полоски, расположенные на голове.

Помимо этого, белый цвет характерен для ушей, задней части (под хвостом), конечностей и конца морды.

Телосложение тоггенбургской козы – гармоничное и пропорциональное. Шея – длинная и изящная. Спина – прямая. Ребра – выпуклые. Ноги – правильно поставленные и достаточно длинные. Шерстный покров обычно либо короткий, либо средней длины (на спине и в области бедер шерсть длиннее – до 15-ти сантиметров), и очень мягкой структуры. Тоггенбургские самки – комолые и выделяются внушительными размерами вымени.

Характеристика продуктивных качеств

Важнейшим показателем коз этого направления является их молочная продуктивность.

Период лактации у самок этой группы пород продолжается порядка девяти месяцев. Ежегодно тоггенбургская коза на пике своей молочности может давать более одной тысячи литров молока, жирность которого составляет от трех до четырех с половиной процентов. Вкусовые и качественные показатели продукции напрямую зависят от состава питательного рациона и условий, созданных заводчиком для содержания животных. Некоторые особи могут выдавать молоко с показателем жирности до восьми процентов. Молочное сырье, получаемое от коз этой разновидности, широко используется при изготовлении сыров элитных сортов, которые знатоки ценят за их выдающиеся вкусовые качества.

Также животные этой породы могут похвастаться хорошим уровнем плодовитости.

Каждые 8-9 месяцев самка приносит потомство, в котором бывает от одного до трех детенышей. Козлята развиваются довольно быстрыми темпами, и уже в возрасте восьми месяцев набирают вес от 30-ти до 40-ка килограмм.

Это практически половина живой массы взрослого животного.

Плюсы и минусы коз тоггенбургской породы

Своей мировой популярности тоггенбургские козы обязаны своим несомненным достоинствам, к которым заводчики этих животных относят:

  • хороший уровень адаптации практически к любым климатическим условиям; животные хорошо переносят низкие температуры и легко приспосабливаются к жизни в условиях горной местности;
  • стабильный уровень надоев даже в зимний период;
  • хорошая многоплодность и быстрые темпы роста приплода;
  • высокий уровень молочной продуктивности.

К недостаткам коз тоггенбургской разновидности специалисты относят их требовательность к качественным характеристикам кормов и к условиям их содержания, поскольку от этих двух факторов сильно зависят вкусовые качества получаемой молочной продукции.

Козы этой породы плохо переносят жаркую погоду, они предпочитают прохладный климат. В связи с этим температура воздуха в помещении, где содержаться эти животные, не должна быть выше 18-20 градусов. В зимнее время оптимальной температурой в козлятнике считается уровень не ниже минус 5 градусов. Противопоказана этим козам сырость, поэтому хозяину необходимо обеспечить сухость в помещении для содержания. Кроме того, козлятник нельзя располагать поблизости от выгребных ям.

Для устройства полов в помещении хорошо подойдет бетон. При укладке пола необходимо предусмотреть его уклон, который обеспечит естественный отток жидкостей. Поверх пола необходимо уложить приподнятые лежанки и покрыть их соломенной подстилкой.

Каждому животному лучше всего выделить отдельное стойло, которое отгораживается от других деревянными перегородками. Козлы и молодняк должны содержать отдельно от молочных самок. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и освещенность в козлятнике. Это особенно важно для быстрого роста потомства.

В летний период времени основу рациона коз составляют свежие зеленые корма, которых одному взрослому животному ежедневно необходимо от семи до девяти килограмм. На зимнем содержании для кормления одной взрослой особи нужно в день 3 килограмма кормов и минеральных добавок. Основу зимнего рациона составляет сено и веточный корм (в виде веников). С удовольствием козы едят зимой сочные корнеплоды, такие, как тыква, кормовая свекла и вареный картофель.

Каждый день одному животному необходимо около 10 граммов мела и 15-ти грамм соли. Соль обычно дают в форме лизунцов, а мел – добавляют в еду или питье. Также очень важно соблюдать режим питания. Кормить тоггенбургских коз следует каждый день строго по часам. Нарушение строгого распорядка кормежки приводит к снижению удойности.

В летнее время, помимо обеспечения животных качественными пастбищными угодьями с достаточным количеством зелени, не следует забывать и о подкормках, которые должны обеспечивать организм питомцев необходимым количеством минералов и витаминов.

Особенности разведения

Разведение коз этой породы – занятие интересное и довольно выгодное.

Самки приносят потомство довольно часто, в каждом приплоде обычно по два, а то и по три детеныша, которые быстро развиваются и хорошо набирают вес.

В целях воспроизводства следует использовать только самых лучших животных, с наиболее высокими продуктивными качествами. Хорошего козла- производителя отличает крепкое здоровье, высокая половая активность, ровный и гладкий шерстный покров и отсутствие каких-либо внешних недостатков.

Игорь Николаев
автору

Лучше всего выбрать самца из племенного стада, у которого чистопородность родителей зафиксирована документально. Не следует пускать для спаривания козлов моложе полутора лет и старше шести – семи.

Период охоты продолжается с сентября по март. Именно в этот временной промежуток и устраивают случку животных. После апреля охота бывает редко, и эффективность спаривания в этот период довольно низкая.

Беременность у козы продолжается около пяти месяцев (150 дней).

В это время самки особенно требовательны к условиям ухода и содержания. Качество кормов в это время должно быть особенно высоким.

Использованные источники: yandex.by

Тоггенбургская порода коз

Тоггенбургские козы – это молочная порода, отличительной особенностью которой являются светлые полоски на морде, животе и ногах. Молоко сытное и полезное, содержит большое количество питательных веществ. Животное неприхотливое в уходе, продуктивное в разведении. Тоггенбургские козы больше распространены в Швейцарии, США, Канаде, Австрии и Голландии. В России эта порода мало известна.

Происхождение породы

Родина Тоггенбургских коз – живописная долина на северо-востоке Швейцарии, от которой и произошло название породы. История животных начинается с середины 18 века, продолжается по настоящее время. Изначально селекционеры ставили 2 задачи – высокие надои и быстрая акклиматизация к любым погодным условиям. Козы были выведены путем продолжительной селекции «беспородных аборигенов», что с каждым новым поколением только усиливало их иммунитет.

Благодаря молочной продуктивности, Тоггенбургские козы сразу же стали популярными в 18-19 веках. Они активно распродавались в Белоруссии, Польше, Голландии, Швейцарии и других странах, где хорошо налажено животноводство. В России козы прижились не во всех регионах. В незначительном количестве встретить их можно в Алтайском крае, на территории Вологодской, Ленинградской и Костромской областей.

Внешность, габариты и характер

От своих сородичей Тоггенбургская коза отличается малыми размерами, своей миловидностью. Внешне, это грациозное животное с укороченным туловищем и хорошо развитой мускулатурой, небольшой головой и стройными ногами. Шерсть насыщенно коричневого цвета, по бокам морды идут 2 продольные полоски, спускаются на живот и к копытам. В области маленького хвоста тоже имеется светлое пятно. Уши небольших размеров, стоячие. Козы кромолые (без рогов). Встречаются разновидности с небольшими, завернутыми назад рогами в виде серпа.

Высота взрослых самцов в холке составляет 75-85 см, самки меньше – не более 78 см. Средний вес годовалого козла – 60-65 кг, но встречаются и более крупные представители этой породы. Самки весят 48-60 кг, новорожденные козлята – до 3,5 кг (в помете может быть до 4 особей). Подросшие козы 8 месяцев весят уже 40 кг.

У Тоггенбургских коз темно-коричневая шерсть средней длины. У четвероногих обитателей северных регионов она гуще за счет произрастающего подшерстка, на ощупь мягкая и шелковистая. У самцов и самок есть небольшая борода. У молодых коз на морде виднеются сережки, вымя большое, круглой формы с массивными, длинными сосками. Животные адаптированы не только для ручного, но и для машинного доения.

Это очень миролюбивая порода, неприхотливая в еде и условиях обитания. На сегодняшний день по популярности уступает Зааненским козам. Животные не слишком сообразительные: на пастбищах разбегаются, не могут самостоятельно прийти домой, не распознают свои клички. Козоводам приходится отправляться на их поиски, тратить время.

Описание тоггенбургской козы

Если сравнивать эту породу с другими представителями молочных коз, тоггенбургские козы отличаются более мелкими размерами.

Рост в холке этих животных – не более 70-ти сантиметров. Средний живой вес самцов – около 60-ти килограмм (хотя отдельные козлы вырастают до 90-та), а самок – порядка 45-ти. Масть тоггенбургских особей – преимущественно бурая, как светлых, так и темных оттенков. Отличительной особенностью окраса этой породы являются две широкие параллельные белые полоски, расположенные на голове.

Помимо этого, белый цвет характерен для ушей, задней части (под хвостом), конечностей и конца морды.

Телосложение тоггенбургской козы – гармоничное и пропорциональное. Шея – длинная и изящная. Спина – прямая. Ребра – выпуклые. Ноги – правильно поставленные и достаточно длинные. Шерстный покров обычно либо короткий, либо средней длины (на спине и в области бедер шерсть длиннее – до 15-ти сантиметров), и очень мягкой структуры. Тоггенбургские самки – комолые и выделяются внушительными размерами вымени.

Использованные источники: yandex.by

Тоггенбургские козы: преимущества и недостатки содержания

Тоггенбургская коза – молочная порода, стандарт обязательно включает описание светло-коричневой масти и белых полосок на морде и теле. Высокая молочная продуктивность делают породу популярной во всем мире. Ее активно разводят не только на родине в Швейцарии, но и в США, Канаде, Австрии, Голандии, Германии. В ряде стран сделаны помеси и отродья тоггенбургской козы. В России порода представлена слабо – племенных хозяйств нет, лишь небольшое поголовье в ЛПХ.

Происхождение тоггенбургской породы коз

Данная порода является относительно старой. Она была выведена ориентировочно в XVIII веке в регионе Тоггенбург, что на северо-востоке Швейцарии. Считается, что тоггенбургские козы появились в результате простой длительной селекции беспородных аборигенных коз. Местные фермеры просто целенаправленно отбирали наиболее продуктивных молочных коз, которые в итоге и сформировали новую породу.

Первая племенная книга тоггенбургской породы была создана в Швейцарии в 1890 году, а официальная регистрация породы состоялась на два года позже — в 1892-м. Хорошие показатели молочной продуктивности тоггенбургской козы заставили иностранных фермеров обратить на нее внимание. С конца XIX века начинается экспорт чистопородных тоггенбуржек в соседние европейские страны, а позже и за океан. В результате дальнейшей селекции и скрещивания швейцарских коз с местными в разных странах появились свои породы, производные от тоггенбургской: английская тоггенбургская (выращивается в Великобритании и США), благородная тоггенбургская (популярна в самой Швейцарии), тюрингская лесная (разводится в Германии), чешская бурая и др.

Незадолго до начала Первой мировой войны небольшое количество тоггенбургских коз было завезено в Российскую Империю, однако информация о судьбе этих животных утрачена. После распада СССР отдельные фермеры стали разводить коз этой породы, закупив молодняк за границей. Однако и сейчас общее поголовье тоггенбургских коз в России мизерно.

В целом пик популярности породы пришелся на середину XX века. В 1950-х в одной только Швейцарии насчитывалось около 20 тыс. голов тоггенбургских коз. Полвека спустя их количество в этой стране сократилось до 3 тыс. Сегодня тоггенбургские козы вчистую проиграли конкуренцию за внимание фермеров другой швейцарской породе — зааненской.

Для кого подходит порода?

Тоггенбургские козы больше подходят для крупных и средних ферм, для мелкого сельского хозяйства менее актуальны. Объясняется это особенностями кормления. Для получения молока высокого качества необходим разнообразный рацион, что не могут обеспечить мелкие козоводы. К тому же, количество мяса (из-за размеров животного) не подходит для крупных партий на реализацию. Шкура хоть и ценная, но с каждой головы ее получается мало.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы узнаете об особенностях породы и как правильно ухаживать за Таггенбургскими козами:

Козы тоггенбургской породы – описание

От других молочных пород тоггенбургские козы отличаются в первую очередь меньшими размерами и довольно жесткими стандартами экстерьера. Официальное описание козы тоггенбургской породы содержит следующие параметры: высота козочек в холке от 66 см, козлов — от 71 см; масса тела соответственно не менее 54 кг у самок и не менее 72 кг у самцов.

Породы коз

Важным отличительным признаком породы является характерный и легко узнаваемый окрас: практически всё тулдовище покрыто коричневой шерстью (встречаются разные оттенки от шоколадного до палевого), а ноги, зона вокруг хвоста и морда покрыты белой шерстью. Примечательно, что белое пятно на морде имеет специфическую стандартную форму: сплошное белое пятно вокруг рта, от которого к глазам и ушам параллельно тянутся две белые полосы.

Поскольку порода приспособлена к жизни в горных условиях, многие козы имеют довольно густую и длинную шерсть, хотя основная масса животных обладает средней «шерстистостью». И в том, и в другом случае шерсть очень мягкая и шелковистая.

У тоггенбургской козы небольшие, но узкие и стоячие уши, средних размеров голова, длинная и весьма изящная шея. Туловище имеет несколько тяжеловатую форму, иногда прямо-таки бочкообразную. Хорошо развитое вымя свидетельствует о принадлежности козы к молочной породе.

Как нетрудно заметить на фото, коза тоггенбургской породы обладает еще одним характерным признаком — полным отсутствием рогов как у козочек, так и козлов. Вкупе с достаточно миролюбивым характером это делает тоггенбургских коз очень удобными и безопасными в содержании как для человека, так и друг для друга и прочих домашних животных.

Сэйблы

Отличительная особенность Тоггенбургских коз – оригинальный окрас. Сложно встретить животное с симметричными белыми полосами на морде. Если такую расцветку имеют другие породы, недобросовестные заводчики выдают ее за Тоггенбургскую и стараются продать дороже. Как результат –потомство метисов.

Работа по внесению нубийской породы коз в государственный реестр

Близкие родственники Тоггенбургской породы – Зааненские козы. Они являются носителями рецессивного гена, из-за чего имеют различные расцветки, кроме белой. Такие пестрые потомки называются сэйблами. Они могут иметь одинаковый окрас с «тоггенбурженками». Это отдельная порода, которая среди козоводов тоже пользуется популярностью за высокие удои и плодовитость.

Продуктивность коз тоггенбургской породы

По молочной продуктивности тоггенбуржки довольно-таки близки к зааненским козам. За период лактации, длящийся порядка 270 дней, коза дает в среднем 700 — 800 литров молока жирностью 3,5 — 4%. При строгом соблюдении всех правил содержания и кормления чистокровные козы способны давать до 1000 литров за лактацию. Зафиксированы случаи, когда козы этой породы давали молоко повышенной жирности — до 7 — 8%.

При средней массе взрослой козы около 60 кг и козла около 75 — 80 кг показатели мясной продуктивности совсем не впечатляют. Если учесть, что средний убойный выход для 8-месячного молодняка коз составляет в среднем 43%, то забивать 30-килограмовых козлят совершенно невыгодно, поскольку выход мяса совсем небольшой. С другой стороны, если откармливать животных до их полной массы и потом забивать, то можно получить больше мяса (в том числе за счет процентного увеличения убойного выхода), но его себестоимость из-за длительного содержания животного сильно возрастает.

Поскольку шерсть таггенбургских коз обладает довольно высокими качественными характеристиками, при наличии ее больших запасов можно наладить сбыт шерсти и шкур переработчикам. Однако выход шерсти с одной козы относительно невелик, поэтому для мелких фермеров этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … заработка практически недоступен.

Козочки характеризуются хорошей плодовитостью, что позволяет быстро нарастить поголовье, даже если купить козу тоггенбургской породы в количестве 1 — 2 штук. В одном приплоде может быть до 4 козлят. И хотя спаривать козу можно буквально через каждые 8 — 9 месяцев, лучше всё-таки придерживаться стандарта в одну беременность за год, чтобы не подорвать здоровье козы.

Продуктивные качества

Тоггенбургские козы из-за своей миниатюрности не подходят для масштабного мясного разведения, хотя их мясо имеет незабываемый вкус. На шкуре и шерсти животного тоже много не заработать.

Основная ценность для козоводов – это молоко, которое в дальнейшем используется для производства элитных сыров, уходит на реализацию и для потребностей собственной семьи. Количество удоев одинаково круглый год (зимой объемы молока не снижаются). За период лактации Тоггенбургские козы дают до 1 000 кг (известен рекордный показатель – 1200 кг) при жирности 4,5-8 %. Молоко полезное, активно используется в пищевой промышленности. Суточный удой составляет от 4 до 6 л.

Содержание и кормление тоггенбургских коз

Эта швейцарская порода создавалась в условиях горного климата, поэтому тоггенбургские козы хорошо переносят холод, но очень плохо приспособлены к жаре. Даже летом температура воздуха в козлятнике не должна превышать 20 градусов тепла. А вот зимой помещение, где содержаться козы, вообще не требует отопления, поскольку даже при –5 градусах животные чувствуют себя вполне комфортно. В то же время швейцарские козы очень плохо переносят сырость, ввиду чего козлятник должен быть всегда сухим и хорошо вентилируемым.

Использованные источники: yandex.by

Тоггенбургская порода коз: разведение, кормление и уход

Молочные породы коз пользуются наибольшей востребованностью. Молоко — это тот продукт, ради которого выращивают данных животных. Оно имеет множество уникальных качеств, в них и кроется его ценность. Тоггенбургские козы относятся к одной из лучших пород молочного направления. Но на территории России такой вид не нашел широкого распространения.

История происхождения

Свое название порода получила по наименованию долины Тоггенбург, расположенной в Швейцарии. История данной породы уходит своими корням и в 18 век. В долине в это время насчитывалось множество местных пород коз, со временем они скрещивались между собой, получались новые подвиды пород. Так продолжалось ровно до тех пор, пока за дело не взялись селекционеры.

Их основной задачей было повысить молочную продуктивность местных коз, а также их способность адаптироваться. В результате селекционной работы получилось сразу несколько пород: бурая чешская, благородная, британская и другие. Среди них была и тоггенбургская. Селекционеры остались в данном случае довольны своей работой.

Эти козы отличались выносливостью, большими надоями молока, плодовитостью, переносимостью разных погодных условий. Помимо этого, с каждым новым поколением у животных отмечался все более крепкий иммунитет.

Официально породу зарегистрировали в 1892 году, только после этого начался ее экспорт. После этого началось распространение породы по странам Европы. Попали козы и в Россию, где были замечены в Ленинградской, Вологодской, Костромской областях и даже на Алтае. Благодаря своим передовым качествам тоггенбургская порода попала и на другие континенты — в Австралию и Америку. Это способствовало получению новых пород, так как тоггенбургских коз стали активно скрещивать с местными породами.

Пик популярности породы был отмечен в Европе в середине 1950 года. Сегодня основной конкурент тоггенбургских коз — это зааненская порода.

В России насчитывается небольшое поголовье таких коз. Это связано с тем, что чистокровных особей можно купить лишь за границей. После распада СССР стало возможным разводить тоггенбургских коз, только приобретая молодняк в Европе.

Коза Тоггенбургской породы

Фото, описание Тоггенбургской породы коз, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Швейцарская порода коз с названием Тоггенбургская официально представлена на широкий круг в 18 веке. В этом же столетии местные жители территории Тоггенбург наконец-то добились положительных результатов за многие года селекционной роботы. Не одна местная порода молочных коз была задействована в создании более-менее совершенной породы. Когда наконец все произошло, то новую породу коз назвали в честь местности. Позже были еще попытки скрестить Тоггенбургских коз с породами с других соседних стран таки образом на свет появилось несколько разновидностей Тоггенбургских коз: британская чешская, бурая, благородная и другие.

В наших краях порода появилась только в начале 20 века и сразу приобрела популярность.

ÓПо сравнению с рекордсменами в весовой и ростовой категории, Зааненскими козами, Тоггенбургские немного меньше, соответственно продуктивные качества также имеют несколько другие показатели. Взрослая коза достигает 65 кг при росте 45-48 см в холке, а козлы имеют около 70 см роста и весят под 60 кг. Голова небольшая, овальной формы, морда имеет несколько плоский вид, уши и хвост среднего размера. Ушки посажены далеко, прямостоячие. Конечности средней длины, крепкие. окрас шерсти коричневого цвета различных оттенков. На морде, краях ушей, хвосте и ногах светлая шерсть, приближенная к белому цвету.

Родина Тоггенбургских коз – высокогорье со своим специфическим климатом, частыми ветрами и множеством осадков. Эти условия отразились и на животных, козы отращивают очень длинную шерсть, но если условия содержания и климат более благоприятные, то шерсть становиться гладкой, тонкой и более короткой. Шерстью покрыто туловище, голова и часть конечностей до колен.

Чтобы молоко обладало приятным вкусом, нужно следить за рационом для Тоггенбургских коз. Некоторые из кормов могут плохо влиять на вкус и запах молока. Но фактически любое молоко прекрасно подходит для приготовления сыра, жирностью около 3,5%. Еще одно преимущество породы в том, что козы хорошо доятся и в зимние время, что позволяет получать молоко круглый год.

Использованные источники: yandex.by

Тоггенбургские козы: преимущества и недостатки содержания

Тоггенбургская коза – молочная порода, стандарт обязательно включает описание светло-коричневой масти и белых полосок на морде и теле. Высокая молочная продуктивность делают породу популярной во всем мире. Ее активно разводят не только на родине в Швейцарии, но и в США, Канаде, Австрии, Голандии, Германии. В ряде стран сделаны помеси и отродья тоггенбургской козы. В России порода представлена слабо – племенных хозяйств нет, лишь небольшое поголовье в ЛПХ.

История происхождения

Свое название порода получила по наименованию долины Тоггенбург, расположенной в Швейцарии. История данной породы уходит своими корням и в 18 век. В долине в это время насчитывалось множество местных пород коз, со временем они скрещивались между собой, получались новые подвиды пород. Так продолжалось ровно до тех пор, пока за дело не взялись селекционеры.

Их основной задачей было повысить молочную продуктивность местных коз, а также их способность адаптироваться. В результате селекционной работы получилось сразу несколько пород: бурая чешская, благородная, британская и другие. Среди них была и тоггенбургская. Селекционеры остались в данном случае довольны своей работой.

Эти козы отличались выносливостью, большими надоями молока, плодовитостью, переносимостью разных погодных условий. Помимо этого, с каждым новым поколением у животных отмечался все более крепкий иммунитет.

Официально породу зарегистрировали в 1892 году, только после этого начался ее экспорт. После этого началось распространение породы по странам Европы. Попали козы и в Россию, где были замечены в Ленинградской, Вологодской, Костромской областях и даже на Алтае. Благодаря своим передовым качествам тоггенбургская порода попала и на другие континенты — в Австралию и Америку. Это способствовало получению новых пород, так как тоггенбургских коз стали активно скрещивать с местными породами.

Пик популярности породы был отмечен в Европе в середине 1950 года. Сегодня основной конкурент тоггенбургских коз — это зааненская порода.

В России насчитывается небольшое поголовье таких коз. Это связано с тем, что чистокровных особей можно купить лишь за границей. После распада СССР стало возможным разводить тоггенбургских коз, только приобретая молодняк в Европе.

Современное состояние

Сегодня численность поголовья этой породы значительно сократилась. В Швейцарии она составляет чуть более трех тысяч голов, а в родном регионе — девятьсот. Однако, этот вид активно выращивают в некоторых других точках мира. К примеру, в Новой Зеландии поголовье превышает пять тысяч особей. Также многочисленные стада есть в США, Великобритании и Австралии.

В начале прошлого века эти козы были импортированы и в Россию – ими в сороковых годах улучшали местные породы коз при выведении русской белой. Тоггенбургские козы импортировались в Россию официально в малых количествах только до 1914 года.

В настоящее время от этой породы практически ничего не осталось, за исключением редко встречающихся козлов с аналогичным окрасом. Никто не знает, являются ли они далекими потомками тоггебургских коз, или такой окрас бывает и у других пород.

Использованные источники: yandex.by

Тоггенбургская коза

Тоггенбургская порода коз была выведена в 18-м веке в Швейцарии в долине Тоггенбург, путем многолетнего длительного отбора среди местных молочных пород. В результате скрещивания швейцарской породы с местными породами разных стран, были выведены новые породы: британская тоггенбургская, благородная тоггенбургская коза, бурая чешская и другие. В Россию животных завезли в начале ХХ века в небольших количествах.

Оглавление:

Описание породы

Для этой породы свойственна бурая масть разных оттенков от светло-бурого, до темно-коричневого, встречаются животные с пятнистой и белой окраской. На морде проходят две параллельные белые полосы – отличительный признак породы. Ноги и уши тоже белого цвета. Тоггенбургские козы среднего размера, высота в холке 60-80 см, крепкой и сухой конституции и гармонично сложенным туловищем. Голова длинная, профиль прямой, слегка плоский. Уши небольшие, стоячие, узкие. Козы комолы, козлы встречаются с рожками. Шея длинная, ребра выпуклые, спина прямая. Вымя большое. Крестец хорошо развит. Конечности недлинные, сильные, хорошо поставленные, с хорошими копытами. Шерсть мягкая, шелковистая, средней длины, на спине и бедрах достигает 20 см.

Продуктивность

Вес взрослой козы – 40-55 кг, козлов – 60-80, иногда могут достигать 90 кг. Тоггенбургские козы многоплодны и приносят 2-3 козленка за одно козление . Молочная продуктивность высокая и за лактацию составляет 400-1000 кг молока, жирностью 3-4%, некоторые козы дают до 1200 кг. Лактация обычно длится 260-300 дней. Из молока делают сыр высокого качества.

Зоны разведения

Порода в большей степени широко распространена в кантоне Сен-Галлен Швейцарии. Также порода популярна в Англии, Германии, Чехии, Новой Зеландии, США и ЮАР. В России коз этой породы разводят в Санкт-Петербурге, на Алтае и некоторых других областях РФ.

Плюсы породы

Минусы породы

Козы требовательны к условиям содержания и кормлению. Вкус молока во многом зависит от кормов и внешних факторов.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Использованные источники: yandex.by

тоггенбургские козы. есть владельцы. Страница 4 из 4

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

В этом году купила козочку и козлика породы тюрингская лесная коза. порода выведена в Германии скрещиванием тогенов с местными молочными козами. На первом фото козочка со справкой о происхождении. На 2 и 3 фото моя коза с неизвестным происхождением.

Один в один — ну точно копия

Фотки конечно плохие. А вживую отличаются только размерами.
А это им жених тоже со справкой о происхождении.
Козлик тоже тюрингский, по окрасу чуть темнее.

Что можете про мою красавицу сказать,спецы? Покупал как Тоггенбургскую,но без родословной,вроде все признаки имеются,в т.ч. самые главные-очень вкусное сливочное молоко,отличное вымя с большими удобными сосками,и очень добрый,покладистый и доверчивый характер нам очень нравится,любимица,после Дня Победы ждем от нее прибавление. Крупная,высокая,статная,летом жарковато ей бывает,зато зимой просто кайфует-когда остальные прячутся в козлятнике и на прогулку не выгонишь-эта стоит до ночи,на спине сугроб а морда довольная.

я считаю что похожа на тог окрасом,но вот в отношении того что крупная и высокая У нас некрупная,компактная,в холке всего 67 см.Вымя,да,объемное ,а вот соски крупные.А почему летом жарковато именно этой козе? У нас жара под 40 ,бывает и за и жарко всем.Вот информация из интернета. «По сравнению с другими представителями молочного типа, Тогенбургские козы более мелкие. Высота в холке не превышает 70 см, вес женских особей 45 кг, мужских – 60 кг, может доходить до 90 кг. В окрасе животных преобладает бурый цвет темных и светлых оттенков. Характерная особенность Тогенбургской породы — две широкие белые полоски, которые параллельно расположены на голове животного. Также белого цвета конец морды, уши, ноги и задняя часть.». «Тогенбургские козы обладают гармоничным туловищем, длинной, изящной шеей, прямой спиной, выпуклыми ребрами, умеренной длины ногами. Шерсть средней длины или короткая, очень мягкая, на бедрах и спине более длинная, может достигать 15 см. Самки Тогенбургской породы безроги, имеют внушительных размеров вымя».К спецам я себя конечно не отношу по тогам,просто когда у нас появилась коза,было очень много просмотрено информации по этой породе,ну и сама коза перед глазами разумеется.

Использованные источники: fermer.ru

Тоггенбургская порода коз

Тоггенбургская порода возникла на северо-востоке Швейцарии, в Тоггенбургской долине, откуда и следует ее название.

Эта порода получила высокое распространение во многих странах мира.

Масть варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого, но характерной особенностью является белый окрас, который располагается на ушах и морде в виде параллельных полос, а также в области хвоста и конечностей (от копыт до скакательных суставов). Шерсть местами короткая, местами длинная, состоящая из тонких и ровных волос. Это комолая порода животных.

Самцы и самки этой породы небольшого размера. Уши узкие, прямые и навостренные вперед. Профиль морды, чаще всего, прямой. Средний вес самок равен 54 кг, масса самцов – 72 кг. Средняя высота в холке самок достигает 66 см, самцов – 71 см.

Козы обладают высокой плодовитостью. За один приплод они способны привести до 4-х козлят. Производственная зрелость начинается от 8 месяцев.

Вымя коз превосходно развито и подходит для машинного доения. Период лактации длится приблизительно 270 дней, за это время козы могут давать 1000 кг молока с жирностью 3,0–3,2% и белком 2,0–2,7%. Можно отметить, что качественные показатели молока, относительно других молочных пород, низкие.

Показатели мясной продуктивности низкие. Убойный выход составляет не более 45%.

Эта порода хорошо приспосабливается к холодным климатическим условиям (до – 5 градусов Цельсия), но тяжело переносит жару, поэтому в теплое время года в козлятнике рекомендуется поддерживать температуру воздуха, не превышающую 20℃.

Использованные источники: direct.farm

Тоггенбургские козы фото

  • В активный лактационный период одна коза выдает до тонны молока
  • Жирность до 4,5%
  • От 2 до 5 козлят каждые 9 месяцев
  • Без посторонних запахов
  • Легко адаптируется к любым климатическим условиям

Миниатюрная коза совершенно не подходит для мясного разведения в больших масштабах. Но если пришлось забить животное, то можно быть уверенным, что мясо будет высокого качества и превосходного вкуса.

От тоггенбургской козы можно получить шелковистую шерсть. Некоторые выращивают породу с целью использования высококачественного меха.

Молоко – основная ценность, оно идет на изготовление различных продуктов, например, элитных сыров. В свой активный лактационный период одна коза выдает до тонны полезной молочной продукции. Это средние показатели по породе за девять месяцев, при жирности до 4,5%. Рекордсменки дают до одной тонны двухсот литров. Лучшие показатели жирности, зафиксированные за всю историю разведения поголовья, доходили до 8%. В зимний период количество удоев не снижается.

Плодовитость породы отмечена заводчиками как высокая, самка приносит от двух до пяти козлят каждые девять месяцев. Козлята развиваются активно, к восьми месяцам достигая массы в сорок килограммов. Темп очень высокий, учитывая, что взрослая особь весит от 45 до 60 килограммов.

Все особенности этой породы способствовали тому, что ее стали приобретать даже в очень отдаленных краях, чтобы развести у себя дома:

Использованные источники: elstado.ru

Оцените статью