Плюсы и минусы тоггенбургской породы коз

Дом и сад

Плюсы и минусы тоггенбургской породы коз

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
АА
6022
Нет времени читать? Отправим материал вам на: Mail Pocket Flipboard
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Одним из основных направлений козоводства является молочное, поэтому вопрос выбора коз молочных пород весьма актуален.

  • Новичок
  • Знаю азы, но хочу знать больше
  • Гуру животноводства

Далее мы разберем особенности этой разновидности, выясним её преимущества и недостатки.

Тоггенбургская порода коз

Происхождение породы

Козы тоггенбургской породы были выведены в Швейцарии путем длительного и тщательного отбора особей с наилучшими молочными показателями. Свое название эти животные получили от наименования долины, в которой их разводили. После того, как эти козы доказали свои высокие продуктивные качества, чистопородных животных стали завозить в другие страны, заводчики в которых, продолжая селекционно-племенную работу, вывели новые варианты этой породной группы. К ним относятся такие породы, как Британская Тоггенбургская, Благородная Тоггенбургская и так далее.

В нашей стране тоггенбургских коз разводят на Алтае, а также в Костромской, Вологодской и Ленинградской областях.

Описание тоггенбургской козы

Если сравнивать эту породу с другими представителями молочных коз, тоггенбургские козы отличаются более мелкими размерами.

Рост в холке этих животных – не более 70-ти сантиметров. Средний живой вес самцов – около 60-ти килограмм (хотя отдельные козлы вырастают до 90-та), а самок – порядка 45-ти. Масть тоггенбургских особей – преимущественно бурая, как светлых, так и темных оттенков. Отличительной особенностью окраса этой породы являются две широкие параллельные белые полоски, расположенные на голове.

Помимо этого, белый цвет характерен для ушей, задней части (под хвостом), конечностей и конца морды.

Телосложение тоггенбургской козы – гармоничное и пропорциональное. Шея – длинная и изящная. Спина – прямая. Ребра – выпуклые. Ноги – правильно поставленные и достаточно длинные. Шерстный покров обычно либо короткий, либо средней длины (на спине и в области бедер шерсть длиннее – до 15-ти сантиметров), и очень мягкой структуры. Тоггенбургские самки – комолые и выделяются внушительными размерами вымени.

Характеристика продуктивных качеств

Важнейшим показателем коз этого направления является их молочная продуктивность.

Период лактации у самок этой группы пород продолжается порядка девяти месяцев. Ежегодно тоггенбургская коза на пике своей молочности может давать более одной тысячи литров молока, жирность которого составляет от трех до четырех с половиной процентов. Вкусовые и качественные показатели продукции напрямую зависят от состава питательного рациона и условий, созданных заводчиком для содержания животных. Некоторые особи могут выдавать молоко с показателем жирности до восьми процентов. Молочное сырье, получаемое от коз этой разновидности, широко используется при изготовлении сыров элитных сортов, которые знатоки ценят за их выдающиеся вкусовые качества.

Также животные этой породы могут похвастаться хорошим уровнем плодовитости.

Каждые 8-9 месяцев самка приносит потомство, в котором бывает от одного до трех детенышей. Козлята развиваются довольно быстрыми темпами, и уже в возрасте восьми месяцев набирают вес от 30-ти до 40-ка килограмм.

Это практически половина живой массы взрослого животного.

Плюсы и минусы коз тоггенбургской породы

Своей мировой популярности тоггенбургские козы обязаны своим несомненным достоинствам, к которым заводчики этих животных относят:

  • хороший уровень адаптации практически к любым климатическим условиям; животные хорошо переносят низкие температуры и легко приспосабливаются к жизни в условиях горной местности;
  • стабильный уровень надоев даже в зимний период;
  • хорошая многоплодность и быстрые темпы роста приплода;
  • высокий уровень молочной продуктивности.

К недостаткам коз тоггенбургской разновидности специалисты относят их требовательность к качественным характеристикам кормов и к условиям их содержания, поскольку от этих двух факторов сильно зависят вкусовые качества получаемой молочной продукции.

Козы этой породы плохо переносят жаркую погоду, они предпочитают прохладный климат. В связи с этим температура воздуха в помещении, где содержаться эти животные, не должна быть выше 18-20 градусов. В зимнее время оптимальной температурой в козлятнике считается уровень не ниже минус 5 градусов. Противопоказана этим козам сырость, поэтому хозяину необходимо обеспечить сухость в помещении для содержания. Кроме того, козлятник нельзя располагать поблизости от выгребных ям.

Для устройства полов в помещении хорошо подойдет бетон. При укладке пола необходимо предусмотреть его уклон, который обеспечит естественный отток жидкостей. Поверх пола необходимо уложить приподнятые лежанки и покрыть их соломенной подстилкой.

Каждому животному лучше всего выделить отдельное стойло, которое отгораживается от других деревянными перегородками. Козлы и молодняк должны содержать отдельно от молочных самок. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и освещенность в козлятнике. Это особенно важно для быстрого роста потомства.

В летний период времени основу рациона коз составляют свежие зеленые корма, которых одному взрослому животному ежедневно необходимо от семи до девяти килограмм. На зимнем содержании для кормления одной взрослой особи нужно в день 3 килограмма кормов и минеральных добавок. Основу зимнего рациона составляет сено и веточный корм (в виде веников). С удовольствием козы едят зимой сочные корнеплоды, такие, как тыква, кормовая свекла и вареный картофель.

Каждый день одному животному необходимо около 10 граммов мела и 15-ти грамм соли. Соль обычно дают в форме лизунцов, а мел – добавляют в еду или питье. Также очень важно соблюдать режим питания. Кормить тоггенбургских коз следует каждый день строго по часам. Нарушение строгого распорядка кормежки приводит к снижению удойности.

В летнее время, помимо обеспечения животных качественными пастбищными угодьями с достаточным количеством зелени, не следует забывать и о подкормках, которые должны обеспечивать организм питомцев необходимым количеством минералов и витаминов.

Особенности разведения

Разведение коз этой породы – занятие интересное и довольно выгодное.

Самки приносят потомство довольно часто, в каждом приплоде обычно по два, а то и по три детеныша, которые быстро развиваются и хорошо набирают вес.

В целях воспроизводства следует использовать только самых лучших животных, с наиболее высокими продуктивными качествами. Хорошего козла- производителя отличает крепкое здоровье, высокая половая активность, ровный и гладкий шерстный покров и отсутствие каких-либо внешних недостатков.

Игорь Николаев
автору

Лучше всего выбрать самца из племенного стада, у которого чистопородность родителей зафиксирована документально. Не следует пускать для спаривания козлов моложе полутора лет и старше шести – семи.

Период охоты продолжается с сентября по март. Именно в этот временной промежуток и устраивают случку животных. После апреля охота бывает редко, и эффективность спаривания в этот период довольно низкая.

Беременность у козы продолжается около пяти месяцев (150 дней).

В это время самки особенно требовательны к условиям ухода и содержания. Качество кормов в это время должно быть особенно высоким.

Использованные источники: yandex.by

Тоггенбургская порода коз: разведение, кормление и уход

Козы, относящиеся к данной породе, широко распространены по всему миру из-за своей особенности приспосабливаться к разнообразным явлениям погоды. В статье будет рассказано и о других интересных качествах этих животных, продуктивных особенностях и ареале их распространения.

История выведения

Родина тоггенбургской козы находится в Швейцарии в долине с одноименным названием. Местные селекционеры получили животных путем скрещивания местных пород.

Основная задача заключалась в том, чтобы вывести коз, отличающихся высокими продуктивными качествами, и умением приспосабливаться к разным климатическим поясам. И специалисты прекрасно справились с этим. Многолетние труды привели к выведению совершенно новых пород:

  • Британской;
  • Благородной;
  • Чешской бурой.

Хорошая плодовитость, высокие надои и способность к адаптации сделали свое дело. Тоггенбургская порода коз полюбилась животноводам в во всем мире.

Как выглядят животные

Если сравнить тоггенбургцев с остальными молочными породами, то сразу же можно отметить невысокий рост животных. Козы имеют высоту в холке не более 70 см, самка весит примерно 45 кг, а самец – 60, в некоторых случаях, козел может набрать вес около 90 кг.

Интересна масть животных, голову коз украшает пара широких полос белого цвета. Основная окраска бурая, у некоторых животных она более темная, а у других преобладает светлый оттенок. Белые отметины можно найти на конце мордочки, ушах, конечностях и задней части.

Тоггенбургаская порода коз имеет интересное телосложение: гармоничное, шея длинная и изящная, спина прямая, ребра выпуклые, а конечности средней длины. Шерстный покров бывает коротким или средним по длине, весьма мягким. Бедра и спину украшает более длинная шерсть до 15 см. Козы комолые с довольно большим хорошо развитым выменем.

Продуктивные особенности

Козы очень плодовитые, и можно получать молодняк каждые 9 месяцев, рождается не более трех козлят. Новорожденный молодняк быстро развивается и к 8 месяцам набирают массу до 30−40 кг, а это половина веса взрослых животных. Лактационный период примерно 9 месяцев, за год от одной козы можно получить более 1000 литров молочной продукции. Средний процент жирности 3 – 4,5%, у некоторых достигает 8%. Вкусовые качества молока сильно зависят от кормовой базы и условий, в которых содержаться козы. Молоко идет на изготовление элитного сыра, отличающегося отменным вкусовым качеством.

Особенности кормления

Одна взрослая коза в летний период употребляет не менее 8 кг зеленой массы в день, а в зимние месяцы то же животное съедает не менее 2,5 кг грубого корма и смеси концентратов (0,3 кг). Козам можно давать сено, ботву от картошки, свеклы, и солому. Из сочного корма − это тыква, свекла и отварная картошка.

На одно животное в день должно приходиться до 10 грамм соли и 12 грамм кормового мела. Эти подкормки можно замешивать в виде порошка в пойло или мешанку. Но гораздо удобнее приобрести солевые камни и куски мела, которые будут находиться в помещении для коз, и они прекрасно будут их поедать по мере надобности.

Рекомендуется установить график кормления и его соблюдать. Животные должны получать свои порции в одни и те же часы.

Для первого кормления готовят пойло, днем происходит раздача сочных кормов и поздним вечером закладка сена в кормушки. При отсутствии пойла козам нужно давать пить воду несколько раз в день. Существенно облегчает эту задачу оборудование помещения автопоилками.

Условия содержания

Помещения для животных возводят как можно дальше от отхожих ям. Тоггенбургцы не переносят сырости, а значит внутри необходимо поддерживать сухость.

В зимнее время столбик термометра не должен быть ниже отметки -5 градусов, а в летнюю пору не превышать +10. Козы лучше приспособлены к холодам, чем к жаре. С наступлением зимы не стоит тревожиться о количестве удоя, он будет оставаться на том же уровне что и в пастбищный период.

Местность для строительства козлятника выбирают открытую, для обеспечения помещения свежим воздухом и солнечным светом. Оба этих показателя очень важны для правильно развития молодых животных.

Полы устанавливаются с наклоном, чтобы обеспечить сток естественных жидкостей. Чаще всего на строительство идет бетон или смесь глины с бетоном. Устройство полов из дерева неэффективно, поскольку доски весьма недолговечны.

Помещение делится на стойла, их можно расположить вдоль стен или в середине. Для каждого животного отводится свое стойло, а животные разделяются с помощью перегородок из древесины.

В отдельном помещении содержат козлов-производителей, и делают загон для козлят.

Уход за молодняком

Перед окотом существенно меняется поведение животного. Оно становится беспокойным, почти не лежит, у некоторых особей пропадает аппетит, козы начинают отгребать от себя навоз. Родовой процесс быстрый и легкий, но хозяину рекомендуется присутствовать при окоте. Заранее необходимо позаботиться о том, чтобы под рукой были ножницы с йодом для обрезания пуповины, а также хирургическими нитями, обработанными спиртом (необязательно). Пуповина крепко перетягивается ниткой на расстоянии 2-4 см от основания и свободная часть обрезается в 2 см от нити, после чего обрабатывается йодом.

После окота козе рекомендуется дать теплую болтушку из отрубей с солью и костной мукой. Первая дойка происходит спустя полтора часа, чтобы избежать образования уплотнений, которые могут привести к маститу. На протяжении нескольких дней рекомендуется шестиразовое сцеживание молока, а потом уменьшается до трех раз в сутки.

Козлят оставляют на подсос с матерью, если есть необходимость, то переводят на искусственное вскармливание. Первый месяц козлята питаются исключительно молоком, затем можно начать подкармливать молочными кашами манкой или овсянкой. Если в помещении для животных прохладно, то козленка необходимо перевести в дом на несколько случаев. При соблюдении правильного температурного режима можно не разлучать с матерью.

Козочек, которых оставляют на молочное стадо, рекомендуется выпаивать молочной продукции до четырех месячного возраста.

При соблюдении простых правил ухода за тоггенбургскими козами и при учете всех их особенностей у владельцев не возникает проблем с разведением, а также высокой продуктивностью стада.

Достоинства и недостатки

Благодаря своим положительным качествам козы получили всемирную признательность и распространение:

Использованные источники: selziv.ru

Тоггенбургская порода коз

Тоггенбургские козы – это молочная порода, отличительной особенностью которой являются светлые полоски на морде, животе и ногах. Молоко сытное и полезное, содержит большое количество питательных веществ. Животное неприхотливое в уходе, продуктивное в разведении. Тоггенбургские козы больше распространены в Швейцарии, США, Канаде, Австрии и Голландии. В России эта порода мало известна.

Происхождение породы

Родина Тоггенбургских коз – живописная долина на северо-востоке Швейцарии, от которой и произошло название породы. История животных начинается с середины 18 века, продолжается по настоящее время. Изначально селекционеры ставили 2 задачи – высокие надои и быстрая акклиматизация к любым погодным условиям. Козы были выведены путем продолжительной селекции «беспородных аборигенов», что с каждым новым поколением только усиливало их иммунитет.

Благодаря молочной продуктивности, Тоггенбургские козы сразу же стали популярными в 18-19 веках. Они активно распродавались в Белоруссии, Польше, Голландии, Швейцарии и других странах, где хорошо налажено животноводство. В России козы прижились не во всех регионах. В незначительном количестве встретить их можно в Алтайском крае, на территории Вологодской, Ленинградской и Костромской областей.

Внешность, габариты и характер

От своих сородичей Тоггенбургская коза отличается малыми размерами, своей миловидностью. Внешне, это грациозное животное с укороченным туловищем и хорошо развитой мускулатурой, небольшой головой и стройными ногами. Шерсть насыщенно коричневого цвета, по бокам морды идут 2 продольные полоски, спускаются на живот и к копытам. В области маленького хвоста тоже имеется светлое пятно. Уши небольших размеров, стоячие. Козы кромолые (без рогов). Встречаются разновидности с небольшими, завернутыми назад рогами в виде серпа.

Высота взрослых самцов в холке составляет 75-85 см, самки меньше – не более 78 см. Средний вес годовалого козла – 60-65 кг, но встречаются и более крупные представители этой породы. Самки весят 48-60 кг, новорожденные козлята – до 3,5 кг (в помете может быть до 4 особей). Подросшие козы 8 месяцев весят уже 40 кг.

У Тоггенбургских коз темно-коричневая шерсть средней длины. У четвероногих обитателей северных регионов она гуще за счет произрастающего подшерстка, на ощупь мягкая и шелковистая. У самцов и самок есть небольшая борода. У молодых коз на морде виднеются сережки, вымя большое, круглой формы с массивными, длинными сосками. Животные адаптированы не только для ручного, но и для машинного доения.

Это очень миролюбивая порода, неприхотливая в еде и условиях обитания. На сегодняшний день по популярности уступает Зааненским козам. Животные не слишком сообразительные: на пастбищах разбегаются, не могут самостоятельно прийти домой, не распознают свои клички. Козоводам приходится отправляться на их поиски, тратить время.

Описание тоггенбургской козы

Если сравнивать эту породу с другими представителями молочных коз, тоггенбургские козы отличаются более мелкими размерами.

Рост в холке этих животных – не более 70-ти сантиметров. Средний живой вес самцов – около 60-ти килограмм (хотя отдельные козлы вырастают до 90-та), а самок – порядка 45-ти. Масть тоггенбургских особей – преимущественно бурая, как светлых, так и темных оттенков. Отличительной особенностью окраса этой породы являются две широкие параллельные белые полоски, расположенные на голове.

Помимо этого, белый цвет характерен для ушей, задней части (под хвостом), конечностей и конца морды.

Телосложение тоггенбургской козы – гармоничное и пропорциональное. Шея – длинная и изящная. Спина – прямая. Ребра – выпуклые. Ноги – правильно поставленные и достаточно длинные. Шерстный покров обычно либо короткий, либо средней длины (на спине и в области бедер шерсть длиннее – до 15-ти сантиметров), и очень мягкой структуры. Тоггенбургские самки – комолые и выделяются внушительными размерами вымени.

Использованные источники: yandex.by

Тоггенбургская коза

Тоггенбургская порода коз была выведена в 18-м веке в Швейцарии в долине Тоггенбург, путем многолетнего длительного отбора среди местных молочных пород. В результате скрещивания швейцарской породы с местными породами разных стран, были выведены новые породы: британская тоггенбургская, благородная тоггенбургская коза, бурая чешская и другие. В Россию животных завезли в начале ХХ века в небольших количествах.

Оглавление:

Описание породы

Для этой породы свойственна бурая масть разных оттенков от светло-бурого, до темно-коричневого, встречаются животные с пятнистой и белой окраской. На морде проходят две параллельные белые полосы – отличительный признак породы. Ноги и уши тоже белого цвета. Тоггенбургские козы среднего размера, высота в холке 60-80 см, крепкой и сухой конституции и гармонично сложенным туловищем. Голова длинная, профиль прямой, слегка плоский. Уши небольшие, стоячие, узкие. Козы комолы, козлы встречаются с рожками. Шея длинная, ребра выпуклые, спина прямая. Вымя большое. Крестец хорошо развит. Конечности недлинные, сильные, хорошо поставленные, с хорошими копытами. Шерсть мягкая, шелковистая, средней длины, на спине и бедрах достигает 20 см.

Продуктивность

Вес взрослой козы – 40-55 кг, козлов – 60-80, иногда могут достигать 90 кг. Тоггенбургские козы многоплодны и приносят 2-3 козленка за одно козление . Молочная продуктивность высокая и за лактацию составляет 400-1000 кг молока, жирностью 3-4%, некоторые козы дают до 1200 кг. Лактация обычно длится 260-300 дней. Из молока делают сыр высокого качества.

Зоны разведения

Порода в большей степени широко распространена в кантоне Сен-Галлен Швейцарии. Также порода популярна в Англии, Германии, Чехии, Новой Зеландии, США и ЮАР. В России коз этой породы разводят в Санкт-Петербурге, на Алтае и некоторых других областях РФ.

Плюсы породы

Минусы породы

Козы требовательны к условиям содержания и кормлению. Вкус молока во многом зависит от кормов и внешних факторов.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Использованные источники: yandex.by

Тоггенбургская порода коз

Тоггенбургская коза – это самая старая и одна из самых известных молочных козьих пород. Она появилась в долине Тоггенбург в Швейцарии. Как понятно из места происхождения, эта порода была названа в честь региона, где она и появилась.

Сегодня во всем мире насчитывается более трехсот козьих пород. И среди них Тоггенбургская считается самой старой. Кроме своего официального названия, животное имеет популярное прозвище – Тогг.

Питомец был официально признан в Швейцарии в 1892 году. По состоянию на 2006 год в Долине Тоггенбурга и регионе Верденберг насчитывалось 850 коз. А во всей Швейцарии было всего 3000 голов, что намного меньше, чем в 1950-х годах, когда количество животных достигало отметки в 20 000.

В 2002 году в Новой Зеландии было зарегистрировано всего 4146 Тогга.

Ассоциация St. Gallen Goat Breeders Association зарегистрировала породу в 1901 году. Verein Ziegenfreunde была создана для защиты питомца и объединения владельцев этого вида.

Тоггенбургская порода коз была первой породой из Швейцарии, которая попала в Великобританию, прибыв в Англию в 1884 году. В те времена животное претерпело специальную программу развития. Результатом этой программы стало появление самостоятельного вида Британских Тоггенбургцев, которые имеют несколько иные характеристики. Они стали тяжелее и дают немного больше молока.

Оригинальный швейцарец также доступен за пределами своего места происхождения. На сегодня этот вид жвачного доступен во всем мире.

Характеристика

Это животное среднего размера. Оно крепкое, энергичное и очень настороженное. Волосы мягкие, тонкие, короткие или средние длинны. Лежат очень послушно и ровно. Окрас шерсти по стандарту от светло-коричневого до темного шоколада. Чистокровный Тогг имеет характерные швейцарские отметины на своем теле. Четкие белые метки расположены в следующих местах:

  1. белые уши с темным пятном посередине;
  2. задние лапы имеют белый окрас от скакательных суставов до копыт;
  3. передние лапы белые от колен и до копыт;
  4. две белые полосы сверху головы и до рта (объединяются).
  5. белый треугольник с обеих сторон хвоста.

Морда у животного прямая, но не имеет характерного для этого типа «римского носа». Уши прямые, слегка занесены вперед. Вымя очень хорошо развито.

В среднем, взрослый самец весит около 68-91 кг, а представители женского пола набирают массу не менее 55 кг.

Назначение животного

Это очень старая молочная порода коз. Она в основном используется для производства молока. Но также многие фермеры выращивают животного с целью производства мяса.

Особенности

Представители этого вида обычно дружелюбны в своем поведении и, как правило, имеют спокойный характер.

Хотя они классифицируются как молочные козы, они отлично подходят для выращивания в качестве домашних животных, в основном из-за их дружелюбной и спокойной природы.

Это животное считается очень выносливым. Они ко всему относятся настороженно, но обладают повышенным любопытством, из-за чего суют свой нос не в свои дела.

Скрещивание с такими мясными породами как Бурская или Калахарская красная, могут дать новому потомству улучшенный иммунитет, более быстрый рост и лучшую продуктивность.

Особи Тогг не входят в число лучших молочных коз по сравнению с их размером тела. Это средние производители молока, которое к тому же имеет относительно низкое содержание жиров. В молоке этого животного всего около 3% жира и 2.7% белка.

Использованные источники: yandex.by

Тоггенбургская порода коз

В большинстве небольших сельских хозяйствах, козы, пользуются большой популярностью. Это чистоплотное животное, которое славится своей неприхотливостью, при этом очень выгодно, с точки зрения затрат на ее содержания, и получение молочной продуктивности. Это очень древние животные, а человеку они уже служат более 9 тысяч лет. Козам нужны хорошие условия существования, забота и внимание хозяев. В таком случае они ответят им сполна. Всем известна целебность козьего молока и отличные вкусовые показатели мяса. Затрат на обустройство коз, нужно в несколько раз меньше, чем на коров. За ними легко ухаживать, на корма идет немного средств, а процесс разведения несложный.

Козье молоко считают аналогом грудного. Этот продукт очень полезен для детей, взрослых и людей преклонного возраста. У него средняя жирность – это 3,5% при этом обладает большим количеством белка – 3%. У козы содержание кальция, фосфора и белка намного больше, чем у коровы. Главной особенностью козьего молока является его гипоаллергенность. Если у ребенка выявлены аллергические реакции, на какие-либо молочные продукты, то козье молоко становится просто спасением. Эти животные очень игривы и подвижны, за ними интересно наблюдать, а козлята с удовольствием играются с детьми.

В данной статье мы рассмотрим одну из самой продуктивной породы коз по молочной производительности. Это тоггенбургская порода.

Описание тоггенбургской породы

Этот вид козы был еще выведен в 18 веке. Родной страной считается Швейцария, а название породы произошло благодаря селу, где они появились. В результате скрещивания с местными видами коз, появилась тоггенбургская, черно-бурая, чешская и британо-альпийская порода.

Этот вид широко распространен во всем мире, благодаря высокой молочной продуктивности, большому количеству потомства и быстрой акклиматизации. Характеристики тоггенбургской породы заключаются в следующем:

  • туловище хорошо сложено, развит крестец ребра округлой формы;
  • это небольшие козочки с ростом 66 сантиметров, а козлы достегают показателя 72;
  • вес самок 45 килограмм, а самцов – 60;
  • светло-бурая масть;
  • характерная отличительная черта – это две белые полоски вдоль головы на лицевой стороне;
  • длинная и шелковистая шерсть;
  • эта порода обладает строгими стандартами;
  • отлично развито вымя с длинными сосками;
  • рогатый вид этих козочек встретить можно очень редко в основном они все комолые.

Главные преимущества этих животных заключаются в хорошей акклиматизации, устойчивости к холоду (а большинство пород холодные температуры и высокую влажность плохо переносят), высокая молочная продуктивность, возможность обитания в горной среде. Есть и незначительные минусы. Таких коз нужно очень тщательно и внимательно кормить. Во-первых, они привередливы в еде, а во-вторых, вкус молока напрямую зависит от пищи, которую они употребляют. Во всех остальных показателях эта порода является одной из лучших.

Кормление коз и их содержание

К питанию этой породы нужно относиться очень внимательно. При кормлении соблюдается строгий распорядок дня, то есть этот процесс нужно осуществлять в одно и то же время. Необходимо спланировать трехразовый рацион, где утром животным дается пойло, в обед их следует кормить сочной пищей, а менее вкусную и грубую еду давать вечером. Если пойло не предоставляется, то коз нужно обязательно поить не реже двух раз в день.

Взрослым особям в летний период нужно до восьми килограмм свежей и зеленой еды, а зимой до трех килограмм грубых и концентрированных кормов. Эта порода очень любит сено, силос, солому, ботву картофельную или свекольную. В сочное питание необходимо включать свеклу, тыкву и картошку только в сваренном виде.

Обязательно один раз в течение дня, нужно добавлять в еду или воду десять грамм поваренной соли и двенадцать грамм мела.

  • Расположение сарая должно быть вдали, от водоемов или сливных ям. Козы должны содержаться в сухих условиях.
  • В холодное время, животные чувствуют себя намного лучше, чем в летнее. Поэтому в зимнее время температура в помещение не должна понижаться до -5, а в летнее время подыматься не выше +18 градусов. Отличительной особенностью таких козочек является одинаковое количество удоя, как зимой, так и летом.
  • Помещение должно быть светлым и хорошо вентилируемым. Ультрафиолетовые лучи очень важны для полноценного роста и развития этой породы.
  • Напольную поверхность лучше всего сделать из бетона с добавлением глины также позаботьтесь о стоках для жидкости. Деревянные полы недолговечны и размножают плесень, грибок и различных микробов.
  • Как и за любым домашним животным, так и за козами нужно ухаживать. Помещение должно быть чистым, желательно его периодически обрабатывать антисептическими средствами. Нельзя допускать большое скопление навоза, коз нужно обмывать.
  • Каждая коза должна иметь свое место, для этого в стойле нужно сделать деревянные перегородки. Козлов нужно держать отдельно, а для молодняка оборудовать специальный загон.
  • Ежедневно животных нужно осматривать на наличие заболеваний, осуществлять плановые визиты ветеринара. Давать специальные препараты для профилактики глистов и делать необходимые вакцины от серьезных заболеваний.
  • Особое внимание нужно уделить вымени животного. Обязательно обмывать, смазывать и делать легкий массаж также осматривать на выявление сыпи, уплотнений, гнойников и так далее.

Еще тоггенбургская порода коз славится немалым количеством литража молока. Доить козу можно до пяти раз в день! Количество сцеженного молока зависит от возраста и питания животного. Чтобы получить максимальное количество молока, в рационе козы обязательно должны преобладать необходимые минералы, аминокислоты и витамины. Начинать доить козу нужно только после окота. В первый год показатель удоя достигает до 500 литров и постепенно увеличивается до тысячи. К примеру, молочная корова, дает в год от 1200 до 1800 литров. К сожалению, чистокровную породу в нашей стране найти очень сложно.

Как разводить коз, у которых такая порода?

Козы тоггенбургской породы славятся своей плодовитостью. За одни роды можно получить одного или двух козлят. За полтора месяца до спаривания, необходимо изолировать молодняк от козы.

Во время подготовки к спариванию, животным стоит уделить особое внимание. Как самке, так и козлу. Их нужно полноценно кормить. Добавлять в еду минералы и концентраты. Минимизировать риски болезни животных. Все это необходимо для получения здорового и развитого молодняка.

Чтобы повышать продуктивность поголовья, к спариванию нужно подпускать только козочек с большой продуктивностью, а самцов с хорошей половой активностью и качественным семенем. Животные должны отличаться высоким иммунитетом и сильным здоровьем.

Козу обычно спаривают в возрасте полутора лет, но бывают случаи и ранней случки в 7-8 месяцев. Длиться беременность около пяти месяцев, дату случки нужно обязательно записать, чтобы подготовиться к окоту.

Как ухаживать за тоггенбургскими козлятами?

Перед родами коза начинает себя беспокойно вести практически не ложиться, может перестать есть и постоянно отгребает от себя навоз. Окот у этой породы проходит легко и быстро, но владельцу все равно нужно обязательно наблюдать за этим процессом и иметь при себе ножницы, чтобы отрезать пуповину и йод для обработки.

После родов козу нужно обязательно напоить немного под слаженной водой, а доить следует через полтора часа. В ином случае начнут образовываться уплотнения. В первые дни сцеживать молоко нужно 6 раз, а затем уменьшить до трех раз в день.

Козлята остаются у матери на подсосе, при необходимости их нужно поить самостоятельно через соску. Потом можно постепенно приучать пить с миски. В течение первого месяца козленок пьет одно молоко 4 раза в сутки. После чего можно начинать давать манные и овсяные каши, сваренные на молоке. Если в сарае холодно, то козлят нужно перенести домой или в другое теплое помещение на первые несколько дней. В ином случае они остаются с матерью.

Если козочки, у которых такая порода предназначены для молочной производительности, то поить их молоком необходимо до 3-4 месяцев.

Если соблюдать довольно простые правила ухода за данной породой и учитывать ее особенности, то владелец может всегда рассчитывать на хорошее размножение и высокую продуктивность животных.


Использованные источники: ogorodnikam.com

Описание тоггенбургских коз

Тоггенбургские козы быстро акклиматизируются, именно поэтому их можно встретить в разных уголках мира. Фермеры выбирают их еще и потому, что они быстро растут, производят большое потомство, а еще это козы-долгожители.

Описательные характеристики породы

Тоггенбургские козы имеют гармонично сложенное туловище, выпуклые ребра и развитый крестец.

Стандартным, распространенным окрасом для тоггенбургских козочек является светло-бурый. А на их мордочке расположены две характерные белые полоски, как на фото. Лоб и нос могут быть более светлого оттенка. Ушки тоже светлого оттенка, а вот их внутренняя сторона отличается темным оттенком. В окрасе допустимые отклонения – это оттенок коричневого.

Тоггенбургские козы обладают относительно короткой шорсткой, она отличается шелковистостью. На спине и ногах шерсть более длинная. Ушки у этой породы смотрят вверх, шея длинная.

Стандартами для этой тоггенбургской породы является высота холки, она находится в диапазоне 26-28 дюймов. Взрослая коза весит около 120 фунтов, а если это козел, то все 160 фунтов.

У тоггенбургских коз хорошо развито вымя. Как правило, у таких коз отсутствуют рога, они комолые, лишь изредка встречаются представители с рогами. Таково внешнее описание тоггенбургских коз.

Лактация

Фермеры выбирают коз тоггенбургской породы еще и из-за их хорошей лактации. Лактация у этих коз длится примерно 260 дней в году. Это означает, что с одной такой козочки фермер может в год получить более 700 кг молока. Это молоко 4% жирности.

Из этого молока можно готовить приличного качества сыр. Такой длинный период лактация это еще одна причина, по которой фермеры отдают предпочтение этим козам. Они позволяют получать молоко и в зимний период года.

Плодовитость

Высокая степень плодовитости еще одно достоинство этой породы коз. Козы раз в 8-9 месяцев могут приносить своему хозяину потомство в количестве одного, двух или трех козлят. Козлята, которые только появились на свет, быстро становятся на ноги, в восьмимесячном возрасте они весят уже 30-40 кг. Такой вес это уже половина от веса взрослой козы.

Плюсы и минусы этой породы

Если подвести итог, то к плюсам этой породы можно отнести:

  • Животные устойчивы практически к любому виду климата, они нормально себя ощущают и при холодных условиях. Их можно разводить и на горной территории.
  • Даже в зимнее время фермер может получать с тоггенбургской козы приличный удой молока.
  • Животные быстро растут и долго живут.
  • Из молока тоггенбургских коз получают приличные сорта сыра.

К минусам этой породы можно отнести то, что они требуют к себе особых условий содержания, им нужен корм высокого качества. Если этим пренебрегать, то вкус молока не будет такой приятный.

Как ухаживать и содержать?

Несмотря на то, что тоггенбергские козы могут выдержать любые климатические условия, лучше всего, они себя ощущают при прохладной погоде, жару они переносят не очень хорошо. В зимний период времени температурный режим там, где они обитают, не должен быть ниже 5 градусов холода. Также нужно следить за тем, чтобы в помещении, где находятся козы было сухо. Эта порода очень страдает от повышенной влажности. Следите за тем, чтобы рядом с жильем этих козочек не было ям с мусором, чтобы животные не дышали разлагаемыми продуктами.

Полы в хлевах для коз нужно делать из бетона. Когда будете делать пол, не забудьте про уклон, чтобы было куда стекать жидкостям. Сверху на бетон располагают «коврики» из деревянных досок, на них засыпают небольшой слой соломы.

У каждой козочки должно быть свое стойло, оно отделятся от других при помощи деревянной перегородки. Козлов и молодое потомство нужно держать отдельно от взрослых самок.

Чтобы молодое потомство набирало вес и росло еще лучше, нужно обеспечить им доступ к свежему воздуху и дневному свету.

Каждый день для взрослой козочки требуется около 7-8 кг свежей зеленой травы. В зимний период это ежедневно 3 кг сена, а также минеральные и витаминные добавки.

В качестве лакомства для коз прекрасно подойдет корнеплоды. Они любят картофель, как в сыром, так и в вареном виде, тыкву, свеклу. В каждодневное питание козочки должно входить 15 мг соли и 10 г мела. Эти ингредиенты добавляются в корм или воду для животных.

Тоггенбургских коз нужно кормить по режиму, в одно и тоже время каждый день. В летний период у коз должен быть доступ к пастбищу с свежей зеленой травой. В небольшом количестве и летом животные нуждаются в минеральных и витаминных добавках.

Как разводить?

Разведение этой породы представляется выгодным мероприятием. Животные часто приносят приплод, а молодое поколение растет быстро.

Разводить лучше не всех коз, а только особей породы, которые отличаются высокой продуктивностью. Самец производитель должен отличаться активностью, желательно, чтобы он был здоров, имел гладкую шорстку, без внешних дефектов. Самым лучшим самцом производителем станет козел, который имеет чистокровных родителей. Слишком молодой козел, которому еще не исполнилось 1,5 года допускать к размножению лучше не надо. Но и козлы старшего возраста, 6-7 лет, для этого уже не подойдут.

Случать коз нужно в период с сентября по март, именно тогда у них идет период охоты. Начиная с мая период случки заканчивается, это не продуктивный период для зачатия нового потомства.

Мать и козленок Тоггенбургкой породы

Беременность козы продолжается 150 дней. Беременная самка должна получать тщательный уход. В это входит достаточное количество качественного корма, сухой хлев, минеральные и витаминные добавки в питание.

Новорожденные козлята, как правило, сразу отнимаются от матери. Их помещают в сухое и теплое помещение. До трехнедельного возраста в качестве питания они получают материнское сдоенное молоко. Потом им в корм тоже добавляют минеральные и витаминные добавки. Ежедневно они получают по 5 грамм мела и соли вместе с едой. Когда козлятам исполняется месяц, их уже выпускают на выгул, на пастбище.

Использованные источники: villaved.ru

Как разводить Тоггенбургскую породу коз и ухаживать за ней

В мире много разных козьих пород. Есть животные молочного и мясного типа, также козы шерстной и пуховой направленности. Тоггенбургская порода коз относится к высокомолочной. Она была получена путем народной селекции, после долгих отборов по принципу высокой молочной продуктивности. Такие козы, выведенные в холодном климате, славятся неприхотливостью и быстро адаптируются к любым погодным условиям. В мире эту племенную породу часто используют для улучшения молочности других видов. С 1890 года в племенной книге ведутся записи об этой породе. Родом она из западных районов Швейцарии. Свое имя получила от названия Тоггенбургской долины.

Описание

Если сравнивать с другими представителями коз, эта порода чуть меньше по своим размерам.

  • Самка — высота в холке — 60-65 см, вес варьируется от 50 до 53 кг.
  • Самец — высота в холке достигает 67-73 см, вес варьируется от 60 до 73 кг, иногда достигает 90 кг.
  • Окрас от светло-бурого до темно-шоколадного. Короткая и шелковистая на ощупь шерсть. На верхней части спины и верхней части ног она чуть длиннее и может доходить до 15 см.
  • В основном козы тоггенбургской породы комолые, но среди самцов встречаются особи с рогами.
  • Основная особенность породы, отличающая ее от остальных, — полоски белого цвета на голове с двух сторон. Нижняя часть ног, хвост и задняя часть также имеют белый окрас.
  • Крестец развит хорошо, ребра относительно выпуклые.
  • Уши прямостоящие и узкие, голова средних размеров, изящная и длинная шея, спина прямая.
  • Ноги животного невысокие, хорошо поставленные.
  • Вымя развитое.
  • Тоггенбургская коза дает молоко без запаха. Этот фактор играет положительную роль при приготовлении молочной продукции.

Мясо и шерсть

Мясо тоггенбургской козы считается вкусным и полезным.

Шерсть и пух в основном имеют светлый окрас, что высоко ценится. Их используют для изготовления различных тканей и изделий.

Характеристики продуктивности

  • Молочная продуктивность . Порода выгодно отличается высокими удоями. Период лактации длится примерно 9-10 месяцев (260 — 300 дней). За год от одной козы получают от 600 до 1000 литров молока жирностью от 3,5 до 5% (известны случаи, когда жирность повышалась до 8%) и с количеством белка до 3%. Есть примеры, когда отдельные козочки давали в год от 1000 до 1200 литров молока. Выбор качественного корма и правильные условия содержания помогают достичь повышения удоя и жирности. Молочная производительность в день составляет от 3,5 до 4 литров. Еще один плюс в том, что зимой надои уменьшаются незначительно. Козье молоко — хорошее сырье для приготовления различной молочной продукции.
  • Потомство . Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью и приносят потомство от одного до трех козлят. В течение двух лет от одной матки получают потомство до 3-х раз.

Кормление животных

Давать козам еду рекомендуется в одно и то же время. При соблюдении строгого почасового кормления можно достичь хороших результатов. Летом взрослой особи понадобится до 7-8 кг зеленого корма в сутки. Зимой смесь концентратов до 200 — 300 г и до 2-3 кг грубых кормов.

В суточный рацион желательно включить:

  • кукурузный силос – 1 кг;
  • корнеплоды – 1 кг;
  • зерновые отходы, комбикорм – до 0,7 кг;
  • премикс;
  • сено – от 1 кг.

Из сочных кормов козам будет полезно давать пойло. Если исключить пойло из рациона, то следует поить чистой водой два раза в день. Овощи и фрукты перед скармливанием мелко измельчают.

Желательно включить в рацион каждому животному в сутки по 10-12 грамм мела и 7-10 грамм поваренной соли. Добавлять можно в пойло или сухой корм.

Содержание

Помещение подготавливают чистое и сухое: сырость отрицательно сказывается на здоровье животных. Желательная температура воздуха зимой не ниже +5°С, а летом — не выше +20°С. Порода переносит холодный климат легче, чем жару. Правильная вентиляция обеспечит хороший микроклимат в стойле. Помещение рекомендуется построить так, чтобы воздух и солнце легко проникали внутрь. Пол заливают бетонной смесью, сделав специальный уклон. Это нужно для того, чтобы жидкость стекала и пол был постоянно сухой. Сверху бетона укладывают деревянные лежаки и посыпают сеном или соломой. Лежаки чистят по мере загрязнения. Каждое животное содержится в отдельном стойле. Самцы и козлята находятся в специальных загонах, отдельно от самок.

Разведение и содержание Англо-нубийской породы коз. Фермерское хозяйство «Kamadhenu»

Разведение и уход

Для разведения выбирают племенного козла — активного, с гладкой шерстью, без видимых изъянов и обладающего крепким здоровьем. У племенного самца должны быть чистопородные родители. Этим достигается улучшение состава стада. Также до случки производят выбраковку маток.

Не рекомендуется использовать для спаривания молодняк до 1,5 лет или самцов старше 5 лет.

С осени до середины весны у коз длится период охоты. Это самое благоприятное время, чтобы устраивать случку с козлом. Тоггенбургские козы приносят до 3-х козлят в окоте каждые 8-9 месяцев, вынашивают примерно 150 дней. Такая плодовитость считается очень хорошим показателем. Суягной козе необходимы хороший уход и богатый витаминами корм.

Родившихся детенышей отделяют от матки, первые три недели кормят сдоенным молоком, потом приучают к сухому корму с минеральными добавками (соль и мел по 5 грамм на голову). Когда козлятам исполняется месяц, их начинают выпускать на выгул. Они должны постепенно привыкнуть есть траву и перейти на зеленый корм. По достижении 8 месяцев молодняк набирает вес от 28 до 40 кг.

Загон для козлят должен быть теплым, чистым и сухим. Постоянная циркуляция свежего воздуха поспособствует полноценному развитию животных.

Гигиена дойки

  • Механическая . Для доения коз два раза в сутки применяют специальное механическое оборудование. С ним процесс проходит очень быстро. Каждый раз перед дойкой нужно очищать вымя от загрязнения, обмывать соски и вытирать сухой тканью.
  • Ручная . Перед каждой дойкой очищать и обмывать вымя. Если соски сильно испачкались, промывают 2-3 раза, вытирают насухо. Берется чистая и сухая посуда, ее накрывают марлей в 2-3 слоя, чтобы предотвратить попадание в молоко шерсти и мелкого мусора. Остужают продукт в проточной воде, в специальной посуде.

Козье молоко лучше использовать в течение суток после дойки. Чем оно дольше стоит, тем вероятнее изменения вкуса.

Достоинства

  • Высокая молочность не только в летнее, но и в зимнее время.
  • Полезные свойства молока.
  • Молодняк к 4 месяцам набирает половину веса взрослой особи.
  • Устойчивость и приспосабливаемость к холодному климату.
  • Отлично чувствует себя в горной местности.
  • Приплод за 1 окот — 2-3 козленка.

Недостатки

  • От корма зависят вкус и жирность молока.
  • Нужны хорошие условия содержания.
  • Требовательность к корму.

Первая покупка козы//каких коз покупать не нужно//

Разведение в России

Тоггенбургская порода завезена на территорию России в начале XX века. При формировании отечественной породы (русской белой) в 40-х годах скрещивали тоггенбургских с местными козами. В нашей стране эту породу с успехом разводят на Алтае, в Ленинградской, Костромской и Вологодской областях.

На территории России эта порода еще не слишком распространена. Часто стоимость тоггенбургских коз на порядок выше, чем других пород. Разведение животных с высокой молочной продуктивностью и быстрым ростом молодняка приносит достаточно ощутимую прибыль. Фермеры, кто выращивает чистопородных коз, уже оценили все достоинства породы.

Использованные источники: kselu.ru

Все чем хороши козы тоггенбургской породы

Тоггенбургская порода коз, благодаря быстрой акклиматизации, широко распространена во всём мире. Животные растут быстро, приносят многоплодное потомство и долго живут.

Описание породы

Животные обладают гармонично сложенным туловищем, выпуклыми рёбрами и хорошо развитым крестцом.

Тоггенбургские козы имеют оригинальную светло-бурую масть, а вдоль их морды проходят две белые полосы. Более светлая окраска характерна для лба и носа. Внутренняя сторона ушей у представителей тогенбургской породы более тёмные.

Шерсть у животных короткая шелковистая. Длинными волосами покрыта лишь спина и часть ног. Уши у представителей стоячего типа, а шея длинная.

Козы тоггенбургской породы отличаются строгими стандартами. У них высота в холке составляет 26-28 дюймов. Вес взрослой особи женского пола примерно равен 120 фунтам, мужского — 160 фунтов.

Вымя у животных хорошо развито, а соски большие и длинные. Козы этой породы комолые (рогатые встречаются редко).

  • устойчивость к холоду;
  • высокая молочность;
  • возможность разведения в горных условиях.
  • требовательны к кормлению;
  • вкус молока зависит от корма.

Кормление животных

Взрослому животному летом необходимо до 8 кг зелёного корма в сутки, а зимой — до 2,5 кг грубых кормов и смесь концентратов (300 грамм). Они хорошо поедают сено, картофельную и свекольную ботву, а также солому. Из сочных кормов козы охотно едят тыкву, свёклу и картофель (в варенном виде).

Каждому животному следует давать по 8-10 грамм поваренной соли и 12 грамм мела в сутки. Их необходимо скармливать вместе с концентратами или пойлом.

При кормлении тоггенбургских коз необходимо соблюдать строгий распорядок. Оно должно осуществляться в одно и то же время.

В первое кормление животным даётся пойло, во второе — сочные корма, а на ночь — менее вкусный грубый корм. Если в рацион не включено пойло, то коз необходимо поить водой несколько раз в сутки.

Содержание тоггенбургских коз

Хлев для содержания животных не должен находиться рядом с отхожими ямами. Тоггенбургские козы не любят сырость, поэтому помещение для них должно быть сухое.

Зимой температура воздуха в нём не должна опускаться ниже – 5 °С, а летом — выше + 18°С. Животные легче переносят холод, чем жару. В зимний период удои молока не снижаются.

Хлев необходимо расположить на открытом месте, чтобы воздух и солнце легко поступали в него. Свет нужен для полноценного роста и развития молодняка.

Пол в помещении должен иметь уклон для стока жидкости. Его лучше сделать бетонным или глинобетонным. Деревянное напольное покрытие недолговечно.

Козы тоггенбургской породы могут располагаться как вдоль стен, так и посередине помещения. Каждое животное должно стоять в своём стойле и быть отделено от соседей посредством деревянной перегородки.

Вдали от коз необходимо оборудовать стойло для козла и загон для молодняка.

Разведение тоггенбургских коз

Тоггенбургские козы многоплодны, взрослая особь за окот даёт 1-2 козлёнка. За 1,5 – 2 месяца до начала случки необходимо провести выбраковку маток и отбивку молодняка.

Перед случкой животных необходимо обеспечить полноценным питанием и содержанием. Рекомендуется им выделить пастбища с хорошим травостоем, подкармливать минеральными добавками или концентратами.

Для улучшения состава стада к случке нужно допускать только высокопродуктивных производителей. Они должны иметь хорошее здоровье, достаточную половую активность и качественное семя.

Популярность породы в России

В России эта порода коз активно разводится в Ленинградской области, на Алтае, в Вологде и Костроме.

Цена на взрослую матку начинается от 7000 рублей. Приобрести молодняк тоггенбургской породы коз можно:

Использованные источники: fermerznaet.com

Оцените статью