Содержание страницы
Овощной суп с брюссельской капустой
Насыщенный и яркий овощной суп с брюссельской капустой. Естественно, вкус тоже не хромает. Вполне себе подходит для питания в пост (если исключить сметану). И наоборот, вполне можно его сварить с мясом, курицей или фрикадельками.
- Общее время готовки – 0 часов 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 40 ккал
- Количество порций – 6 порций
Как приготовить овощной суп с брюссельской капустой
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская – 350 г
- Картофель – 400 г
- Лук репчатый – 120 г
- Сельдерей корневой – 120 г
- Морковь – 120 г
- Перец сладкий – 120 г
- Вода – 1.5 л
- Лавровый лист – 1 шт.
- Петрушка – 2 ст.л. рубленой
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сметана – по желанию для подачи
Приготовление:
Если у вас нет корневого сельдерея, то замените на корень петрушки или же вообще исключите. В этом случае, возьмите для овощного супа с брюссельской капустой немного больше других овощей.
С корня сельдерея срезаем кожицу и трем на терке. Так же поступаем и с морковью: ее мы очищаем и далее трем на терке. Репчатый лук почистить и порубить небольшим кубиком. Паприку очистить от серединки и тоже порезать кубиком.
В нагретую сковородку влить масло и закинуть сразу все овощи. Просто закиньте первым лук, а уже сверху все остальное. Через минуту начинайте перемешивать. Нам не надо правильной, поэтапной обжарки, поскольку просто необходимо, чтобы овощи чуть подрумянились и дали запах. Обжариваем около 5 минут.
Пока обжариваются овощи, у нас есть время почистить картофель, а затем порезать его не особо крупным кубиком.
В кастрюлю, которую приготовили для варки супа, закидываем овощи со сковороды, вливаем горячую воду или бульон (у меня куриный бульон), доводим содержимое до кипения, варим, уменьшив огонь и прикрыв крышкой, примерно 5 минут.
Использованные источники: yandex.by
Суп с брюссельской капустой рецепт с фото
По мотивам бельгийского супа с русской ноткой. Брюссельская капуста по своим питательным и целебным свойствам уникальна. Готовим осенью различные блюда с ней. Сегодня я вам предложу очень полезный и вкусный суп из неё и овощей, в том числе и из репы. Если у вас нет репы — не беда, замените её картофелем.
Ингредиенты для «Сливочно-овощной суп с брюссельской капустой»:
Для куриного бульона
- — 3 шт — 1000 мл — 1 шт — 1 шт (по вкусу) — 1 ч. л.
Для супа
- — 1 ст. л. — 1 шт — 1 шт (можно заменить на картофель) — 1 шт (кочанчики) — 8 шт (зелёный) — 0.25 шт — 20 г — 0.25 ч. л. — 500 мл — 150 мл — 1 шт (по вкусу) (порубленная) — 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2035.1 ккал | белки 131.5 г | жиры 146.6 г | углеводы 63.5 г |
Порции | |||
ккал 1017.6 ккал | белки 65.8 г | жиры 73.3 г | углеводы 31.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.1 ккал | белки 4.4 г | жиры 4.9 г | углеводы 2.1 г |
Рецепт «Сливочно-овощной суп с брюссельской капустой»:
Бульон можно сварить заранее и это сократит время на приготовления супа. Я его сварила за 30 минут. Для бульона использовала крылышки, целые морковь и лук репчатый, посолила по вкусу. Готовим овощи на суп. У брюссельской капусты срезала кочерыжку и разрезала кочанчики пополам. Лук, морковь и репу порезала мелким кубиком. Так овощи в супе будут красиво смотреться в тарелке. Взяла высокий сотейник с толстым дном, где сначала буду томить овощи, а затем варить суп. Налила масло оливковое, разогрела его и выложила лук, позолотила. Следом отправила морковь, через пару минут — репу.
За репой отправляем брюссельскую капусту и четвертинку болгарского перца. Положила кусочек сливочного масла и добавила щепотку мускатного ореха. Потомила под крышкой всё 5 минут. Налила 3 поварёшки куриного бульона и варила на минимальном огне под крышкой до готовности овощей ещё 10 минут.
Отделила желток от белка у яйца. Выложила желток к сливкам в блендер и соединила. Постоянно помешивая ложкой влила сливочную смесь в кастрюлю с супом. Досолила по вкусу. Довела до кипения и положила мелко порубленную петрушку. Сразу убрала с огня.
Использованные источники: yandex.by
Суп с брюссельской капустой
Ароматный, вкусный, легкий суп, который, если есть в запасе готовый бульон, готовится менее, чем за час.
Ингредиенты
- 1,0-1,2 л бульона с мясом
- 1 морковка
- 1 луковица
- 110-140 г брюссельской капусты
- 250 г картофеля (2-3 шт.)
- 1,5 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка масла сливочного
- 1 черешок свежего или 1 ч. ложка сушеного корня сельдерея
- соль, перец-горошек
- 1 лавровый листик
Способ приготовления
Капусту, поскольку она обычно продается замороженной, заранее вынимаем из морозилки. На 2-3 минутки кладем в кипящую воду, после чего, когда она подостынет в дуршлаге, нарезаем вдоль на половинки или – те, что крупнее – на четвертинки.
Пока в сковороде на среднем огне разогревается растительное масло, шинкуем для заправки – мелко – лук, морковь, а также сельдерей (если у нас свежий). Добавляем в сковороду масло сливочное, как только оно растопится – кладем овощи, обжариваем, точнее, пассеруем 9-10 минут, перемешивая систематически.
В это же время в кастрюлю, где закипает наш бульон (у нас – говяжий, приготовленный по рецепту основного бульона, с нарезанными кусочками отваренного мяса), кладем кубики картофеля, а после нового закипания варим его под крышкой, убрав огонь до малого. Если у нас сельдерей сушеный – бросаем его в кастрюлю.
Засыпаем в сковороду нарезанную брюссельскую капусту, накрываем, тушим заправку 7-8 минут.
Использованные источники: yandex.by
Суп с брюссельской капустой и рисом на курином бульоне
Вкусный и полезный супчик. Очень люблю супы с различными видами капусты и конечно же щи, которые варились дома в детстве на обед.
1. Сварить курицу в подсоленной воде 30 минут. Курицу вытащить из бульона и его процедить.
2. Положить в бульон горсть риса, немного поварить и выложить лук мелко резанный,морковь потертую на терке и половинку порезанную «пятачками»,картофель кубиком.
3. Сварить все почти до готовности,выложить в суп брюссельскую капусту..Поварить еще 3-5 минут, положить перец горошком, лавровый лист, сушенную петрушку и налить масло.
4. Еще минуты 3 поварить, выложить лук зелёный, довести до кипения, снять с огня и дать постоять.
5. Для подачи нарезать курицу небольшими кусочками, порезать крутое яйцо и выложить в тарелку в суп. Можно добавить сметаны по желанию.
Использованные источники: yandex.by
Супы с брюссельской капустой: рецепты приготовления, подбор ингредиентов
Суп с добавлением брюссельской капусты – ароматное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Оно и питательное, и довольно диетическое. Такое кушанье можно готовить с добавлением мяса, курицы, индейки, фрикаделек или копченой колбасы. Кроме того, рецепты супов с брюссельской капустой включают в себя овощи, коренья (пастернак, петрушку, сельдерей), а также грибы.
Простой способ приготовления блюда
Для данного кушанья требуется:
- Отвар куриный в количестве 3 л.
- Морковка (два корнеплода).
- Три картофелины.
- Капуста брюссельская в количестве 150 г.
- Головка лука.
- Чеснок (не менее двух долек).
- Соль.
- Лист лавровый.
- Черный перец.
Рецепт супа с брюссельской капустой и курицей выглядит так.
Чтобы сделать бульон, нужно поместить курицу в посудину с прохладной водой. Довести жидкость до кипения. Удалить с поверхности отвара пену. Посолить бульон, готовить его примерно 10 минут. Почистить и промыть луковицу, две морковки, картофель. Нарезать овощи кубиками, поместить в суп. Мякоть курицы отделить от костей, добавить в кушанье. Соцветия капусты разрезают на половинки. Соединяют с остальными компонентами. Сколько варить свежую брюссельскую капусту? Оптимальное время приготовления составляет семь-десять минут. Затем в кушанье добавляют перец, лавровый лист. Убирают его с плиты. Оставляют на несколько минут.
Рецепт овощного супа
Для блюда потребуется:
- Морковка.
- Картофель (не менее 100 г)
- Головка лука.
- 20 г брюссельской капусты.
- Корень петрушки.
- Около 50 г сливочного масла.
Согласно рецепту, суп с брюссельской капустой готовят так. Лук и морковку чистят, делят на ломтики. Обжаривают на масле вместе с измельченным корнем петрушки. Картошку режут на квадратики. Кладут в кастрюлю с подсоленной водой, доводят до кипения. Добавляют овощи. Готовят блюдо 10 минут. Капусту очищают, моют, кладут в суп. Варят кушанье до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Примерно через 15 минут блюдо можно убрать с огня.
Кушанье с добавлением фрикаделек
Это оригинальный вариант приготовления супа с брюссельской капустой.
Рецепт требует наличия таких продуктов:
- 2,5 л воды.
- 5 клубней картошки.
- 300 гр. мякоти курицы или индейки.
- Масло оливковое (примерно три столовые ложки).
- 200 г замороженной или свежей брюссельской капусты.
- Морковка.
- Сушеный укроп (одна чайная ложка).
- 4 дольки чеснока.
- Луковица.
- Два листа лавровых.
- 4 горошка черного перца.
- Половина чайной ложки паприки.
- Соль.
- Пучок зелени петрушки.
- Половина маленькой ложки перца молотого.
- Приправы для курицы (столько же).
Кастрюлю с водой накрывают крышкой, ставят на огонь. Мясо промывают, вытирают салфеткой, удаляют пленки. Делят филе на небольшие кубики, измельчают в блендере с добавлением приправ, петрушки, чеснока. Формируют из фарша шарики величиной с грецкий орех. Бросают их в кипящую воду, варят пять минут. Капусту моют, делят на мелкие фрагменты. Добавляют в кастрюлю. Готовят блюдо на слабом огне. Картошку моют, чистят, делят на прямоугольные кусочки. Половину моркови режут ломтиками. Добавляют овощи в суп. Варят десять минут на слабом огне. Вторую половину моркови натирают. Лук чистят и делят на кубики. Обжаривают овощи на оливковом масле. Кладут в кушанье. Добавляют душистый и черный перец, паприку, укроп, соль. Перемешивают компоненты. Суп с брюссельской капустой — по рецепту — с фрикадельками варят пять минут, затем убирают с огня.
Блюдо с добавлением грибов
Для него понадобится:
- Две картофелины.
- Морковка.
- Веточка сельдерея.
- Грибы в количестве 250 г.
- Луковица.
- 1 болгарский перец.
- Полкило капусты брюссельской.
- Укроп свежий (несколько веточек).
- Чайная ложка красного перца молотого.
- Соль.
- Масло оливы (не менее двух больших ложек).
- Черный перец.
Овощной суп с брюссельской капустой и грибами готовят так.
Кочаны промывают, чистят. Большие соцветия делят на половинки. Кладут в кастрюлю с водой, ставят на огонь и варят. Лук, грибы и болгарский перец нарезают ломтиками. Морковку делят на круглые кусочки. Сельдерей измельчают. Лук и перец обжаривают на оливковом масле. Соединяют с морковью. Добавляют сельдерей. Тушат не менее пяти минут. Соединяют с грибами, капустой и нарезанными клубнями картофеля, заливают бульоном из овощей. Варят на слабом огне четверть часа. Посыпают измельченным укропом. Приготовленный по этому рецепту суп с брюссельской капустой с добавлением грибов можно подавать с чесночными гренками.
Блюдо с добавлением колбасы
В его состав входит:
- Масло оливы (одна чайная ложка).
- Три картофелины.
- Капуста брюссельская (примерно 450 г)
- Лавровый лист – две штуки.
- 200 г колбасы копченой.
- Тмин (маленькая ложка).
- Четыре чашки отвара куриного слабосоленого.
Капусту моют, чистят, делят на половинки. С поверхности колбасы удаляют кожуру, режут ее квадратиками. Обжаривают с добавлением оливкового масла семь минут, смешивают с лавровыми листами, тмином. Готовят еще шестьдесят секунд. Клубни картофеля чистят, делят на кубики. Соединяют с колбасой, заливают бульоном. Добавляют в кушанье стакан воды. Когда жидкость закипит, в блюдо кладут соцветия капусты. Готовят его до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
Затем нужно удалить из посудины лавровые листы. Приготовленный по этому рецепту суп с копченой колбасой и брюссельской капустой подают в горячем виде.
Блюдо кукурузой и курицей
Для него понадобится:
- Масло оливы – одна большая ложка.
- Картофель (1 штука).
- Морковка.
- Кукуруза консервированная (три столовых ложки).
- 200 г грудки куриной в отварном виде.
- Горсть капусты брюссельской.
- Лук-порей (по вкусу).
- 700 мл отвара куриного.
- Столовая ложка соевого соуса.
- Смесь перцев.
Как сделать суп из куриного филе и брюссельской капусты? Рецепт кушанья выглядит так. Сначала надо подготовить овощи для блюда. Морковь нарезают круглыми ломтиками, картошку – квадратиками. Эти продукты соединяют с капустой и смесью перцев, заливают заранее процеженным отваром. Готовят на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Лук-порей и мякоть куриной грудки нарезают, помещают на сковородку, добавляют масло, соус из сои. Обжаривают продукты в течение трех минут. Кладут пассеровку в суп. Добавляют консервированную кукурузу, немного соли. Доводят кушанье до кипения. Затем его можно убрать с огня.
Блюдо с добавлением сыра
Для его приготовления требуется:
- Картофель в количестве 125 г.
- Две головки лука.
- 200 г соцветий брюссельской капусты.
- 400 мл бульона овощного.
- Поваренная соль.
- Измельченный перец черный.
- Орех мускатный.
- Сыр плавленый в количестве 20 г.
Рецепт приготовления
Это густой, пикантный, ароматный и питательный суп.
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками картошку. Соцветия брюссельской капусты ополаскивают, делят на некрупные фрагменты. Лук следует измельчить. Соединить овощи, добавить бульон, соль, молотый черный перец и мускатный орех. Довести кушанье до кипения в маленькой кастрюле. Тушить на слабом огне примерно двадцать минут. Картофель должен стать мягким. Плавленый сыр нужно раскрошить, добавить в кушанье. Перемешать, чтобы продукт растворился. Блюдо должно приобрести однородную консистенцию. Можно добавить в кушанье еще немного специй и соли. Затем его убирают с огня и подают к столу.
Суп с брюссельской капустой – быстрое и сытное блюдо, которое можно готовить в любое время года.
Рецепты кушанья предполагают использование простых компонентов, которые доступны каждому. Такая пища понравится и тем, кто любит мясные продукты (индейку, курятину, колбасу), и людям, которые предпочитают овощи. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, с этой задачей справится даже малоопытный кулинар.
Использованные источники: yandex.by
Суп из брюссельской капусты
Сегодня мы с вами приготовим суп из брюссельской капусты, обогащенный белками, аминокислотами, минералами и витаминами. Также это блюдо получается довольно питательным, но при этом не отяжеляет желудок, наполняя организм жизненной энергией на довольно продолжительное время. Такое кушанье пойдет как взрослым, так и деткам!
Ингредиенты для приготовления супа из брюссельской капусты
- Курица (свежее крыло) 4 штуки
- Вода очищенная 2 литра
- Капуста брюссельская 20 штук
- Морковь 1 штука (средняя)
- Петрушка (свежий корень) 1 штука (маленький)
- Лук репчатый 1 штука (средний)
- Картофель 2 штуки (крупный)
- Петрушка (свежая зелень) 1 пучок (маленький)
- Масло растительное 50 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление супа из брюссельской капусты:
подготавливаем куриные крылья.
Не будем отходить от диетического варианта этого супа, но также сделаем его более сытным и приготовим с практически постным мясом, если так можно сказать. Итак, берем свежие куриные крылья и, помогая себе острым кухонным ножом, удаляем с них остатки перьев, а также волосков, с которыми не смогла справиться машинка на птицефабрике. Затем данный ингредиент тщательно промываем, по желанию делим на суставы и отправляем в глубокую кастрюлю.
готовим бульон.
Дальше заливаем части птицы очищенной водой и ставим на средний огонь. После закипания снимаем шумовкой с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок, он не очень красиво смотрится в готовом блюде.
подготавливаем овощи.
готовим заправку для супа.
варим суп из брюссельской капусты.
подаем суп из брюссельской капусты.
– в рецепте использовались классические специи, но они не принципиальны, по желанию можете дополнить набор пряностей любыми другими, которые подходят для супов, например, листом лавра, шалфеем, мелиссой, и этот всего лишь несколько вариантов, все зависит от вашего вкуса;
– иногда к зелени петрушки добавляют пару веточек свежего укропа, базилика и кинзы, а также несколько перьев зеленого лука;
– некоторые хозяйки пассеруют вместе с кореньями, сладкий салатный перец и свежий либо бланшированный и замороженный горошек;
– бульон можно готовить не только из курицы, подойдет любое другое мясо животных или птицы, например, говядина, свинина, индюшка, хотя его очень часто его вообще варят на воде;
Суп с брюссельской капустой,, ВЕСНА,,
– альтернатива растительному маслу – сливочное, оно придаст готовому супу более мягкий привкус и нежный аромат.
Использованные источники: yandex.by
Суп с курицей и брюссельской капустой
Ароматный и очень вкусный супчик на обед или ужин. Рецепт без зажарки.
Ингредиенты
- крылья куриные 4 шт
- капуста брюссельская 120 г
- картофель 3-4 шт
- морковь 1 шт
- перец болгарский 1 шт
- зелень 20 г
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Этот вкусный суп можно приготовить с любой частью курицы. Но вкуснее будет с крылышками. Крылья разрезать на 2 части и поставить вариться 15-20 минут.
За это время почистить и порезать кубиками картофель, соломкой — сладкий перец и потереть на терке морковь.
Брюссельскую капусту порезать на 2 или 4 части.
Через 20 минут после закипания бульона добавить картофель
Ещё через 7-10 минут брюссельскую капусту, морковь и перец. Посолить по вкусу и варить около 10 минут.
Использованные источники: yandex.by
Суп с брюссельской капустой
Бывают такие моменты, когда хочется съесть что-нибудь легкое и одновременно вкусное, но не знаешь что именно. В холодильнике есть заморозка из овощей, и ты сидишь и думаешь что приготовить из брюссельской капусты замороженной в такие моменты? Мне в голову пришло
только одно – легкий овощной супчик на ужин. Это идеальное блюдо для вегетарианцев и для всех тех, кто любит овощные супы. И оно необычное за счет этой маленькой и не привычной на вкус капусты.
Куриный суп с брюссельской капустой. Классический рецепт с фото
- — капуста брюссельская 300 г
- — лук репчатый 2 шт
- — морковь 1 шт
- — лук зеленый свежий 1 пучок
- — укроп 1 пучок
- — кинза 1 пучок
- — болгарский перец 2 шт
- — картошка 2 шт
- — масло растительное 30 г
- — соль 1 ст ложка без верха
- — молотый черный перец
- — ореховая травка 1 ч ложка
- — чеснок 2 зубчика
Многие, наверное, знают, что брюссельская капуста немного горькая на вкус и поэтому её не покупают. Но зря! Потому, что благодаря одному нехитрому способу можно эту горчинку из этой капусты удалить, а потом спокойно готовить из неё все, что хотите: супы, запеканки или гарниры. Замороженную брюссельскую капусту надо сложить в кастрюлю, залить её холодной
водой, чтобы вода полностью покрывала капусту, добавить немного (2 ч ложки достаточно) лимонного сока, дать вскипеть и слить эту воду. Далее можно готовить овощной суп с брюссельской капустой и не бояться, что капуста получится горькой. Не получится! Только использовать надо сок или свежего лимона, или концентрированный сок свежего лимона, который продается в небольших упаковках, напоминающих по форме лимон. Но, ни в коем
Использованные источники: yandex.by
Щи с брюссельской и цветной капустой
Это ещё одна вариация щей. Капуста есть, но она брюссельская и цветная. Попробуйте приготовить это блюдо и вам будет чем удивить домашних.
- говядина на косточке – 300 г
- брюссельская капуста – 10 кочанчиков
- белокочанная капуста – 150 г
- цветная капуста – 150 г
- черешки сельдерея – 2 шт.
- корень сельдерея – 50 г
- помидоры – 3 шт.
- луковицы – 3 шт.
- картофель – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- горошины черного перца – 10 шт.
- нарезанные укроп и петрушка – 2 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- несколько капель соуса табаско
- соль
Мясо вымыть, положить в кастрюлю с 2,5 л воды, довести до кипения и снять пену. Луковицу, корень сельдерея и 1 морковку очистить. Положить овощи в бульон, добавить перец горошком, варить 1–1,5 ч. Пока варится бульон, подготовить овощи. Картофель очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, белокочанную – нарезать небольшими кусочками.
Использованные источники: yandex.by