Овощной суп с брюссельской капустой

Дом и сад

Овощной суп с брюссельской капустой

Насыщенный и яркий овощной суп с брюссельской капустой. Естественно, вкус тоже не хромает. Вполне себе подходит для питания в пост (если исключить сметану). И наоборот, вполне можно его сварить с мясом, курицей или фрикадельками.

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 40 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить овощной суп с брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 350 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Сельдерей корневой – 120 г
  • Морковь – 120 г
  • Перец сладкий – 120 г
  • Вода – 1.5 л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – 2 ст.л. рубленой
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сметана – по желанию для подачи

Приготовление:

Если у вас нет корневого сельдерея, то замените на корень петрушки или же вообще исключите. В этом случае, возьмите для овощного супа с брюссельской капустой немного больше других овощей.

С корня сельдерея срезаем кожицу и трем на терке. Так же поступаем и с морковью: ее мы очищаем и далее трем на терке. Репчатый лук почистить и порубить небольшим кубиком. Паприку очистить от серединки и тоже порезать кубиком.

В нагретую сковородку влить масло и закинуть сразу все овощи. Просто закиньте первым лук, а уже сверху все остальное. Через минуту начинайте перемешивать. Нам не надо правильной, поэтапной обжарки, поскольку просто необходимо, чтобы овощи чуть подрумянились и дали запах. Обжариваем около 5 минут.

Пока обжариваются овощи, у нас есть время почистить картофель, а затем порезать его не особо крупным кубиком.

В кастрюлю, которую приготовили для варки супа, закидываем овощи со сковороды, вливаем горячую воду или бульон (у меня куриный бульон), доводим содержимое до кипения, варим, уменьшив огонь и прикрыв крышкой, примерно 5 минут.

Использованные источники: yandex.by

Суп с брюссельской капустой рецепт с фото

По мотивам бельгийского супа с русской ноткой. Брюссельская капуста по своим питательным и целебным свойствам уникальна. Готовим осенью различные блюда с ней. Сегодня я вам предложу очень полезный и вкусный суп из неё и овощей, в том числе и из репы. Если у вас нет репы — не беда, замените её картофелем.

Ингредиенты для «Сливочно-овощной суп с брюссельской капустой»:

Для куриного бульона

    — 3 шт — 1000 мл — 1 шт — 1 шт (по вкусу) — 1 ч. л.

Для супа

    — 1 ст. л. — 1 шт — 1 шт (можно заменить на картофель) — 1 шт (кочанчики) — 8 шт (зелёный) — 0.25 шт — 20 г — 0.25 ч. л. — 500 мл — 150 мл — 1 шт (по вкусу) (порубленная) — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2035.1 ккал
белки
131.5 г
жиры
146.6 г
углеводы
63.5 г
Порции
ккал
1017.6 ккал
белки
65.8 г
жиры
73.3 г
углеводы
31.8 г
100 г блюда
ккал
68.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
4.9 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Сливочно-овощной суп с брюссельской капустой»:

Бульон можно сварить заранее и это сократит время на приготовления супа. Я его сварила за 30 минут. Для бульона использовала крылышки, целые морковь и лук репчатый, посолила по вкусу. Готовим овощи на суп. У брюссельской капусты срезала кочерыжку и разрезала кочанчики пополам. Лук, морковь и репу порезала мелким кубиком. Так овощи в супе будут красиво смотреться в тарелке. Взяла высокий сотейник с толстым дном, где сначала буду томить овощи, а затем варить суп. Налила масло оливковое, разогрела его и выложила лук, позолотила. Следом отправила морковь, через пару минут — репу.

За репой отправляем брюссельскую капусту и четвертинку болгарского перца. Положила кусочек сливочного масла и добавила щепотку мускатного ореха. Потомила под крышкой всё 5 минут. Налила 3 поварёшки куриного бульона и варила на минимальном огне под крышкой до готовности овощей ещё 10 минут.

Отделила желток от белка у яйца. Выложила желток к сливкам в блендер и соединила. Постоянно помешивая ложкой влила сливочную смесь в кастрюлю с супом. Досолила по вкусу. Довела до кипения и положила мелко порубленную петрушку. Сразу убрала с огня.

Использованные источники: yandex.by

Суп с брюссельской капустой

Ароматный, вкусный, легкий суп, который, если есть в запасе готовый бульон, готовится менее, чем за час.

Ингредиенты

  • 1,0-1,2 л бульона с мясом
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 110-140 г брюссельской капусты
  • 250 г картофеля (2-3 шт.)
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка масла сливочного
  • 1 черешок свежего или 1 ч. ложка сушеного корня сельдерея
  • соль, перец-горошек
  • 1 лавровый листик

Способ приготовления

Капусту, поскольку она обычно продается замороженной, заранее вынимаем из морозилки. На 2-3 минутки кладем в кипящую воду, после чего, когда она подостынет в дуршлаге, нарезаем вдоль на половинки или – те, что крупнее – на четвертинки.

Пока в сковороде на среднем огне разогревается растительное масло, шинкуем для заправки – мелко – лук, морковь, а также сельдерей (если у нас свежий). Добавляем в сковороду масло сливочное, как только оно растопится – кладем овощи, обжариваем, точнее, пассеруем 9-10 минут, перемешивая систематически.

В это же время в кастрюлю, где закипает наш бульон (у нас – говяжий, приготовленный по рецепту основного бульона, с нарезанными кусочками отваренного мяса), кладем кубики картофеля, а после нового закипания варим его под крышкой, убрав огонь до малого. Если у нас сельдерей сушеный – бросаем его в кастрюлю.

Засыпаем в сковороду нарезанную брюссельскую капусту, накрываем, тушим заправку 7-8 минут.

Использованные источники: yandex.by

Суп с брюссельской капустой и рисом на курином бульоне

Вкусный и полезный супчик. Очень люблю супы с различными видами капусты и конечно же щи, которые варились дома в детстве на обед.

1. Сварить курицу в подсоленной воде 30 минут. Курицу вытащить из бульона и его процедить.

2. Положить в бульон горсть риса, немного поварить и выложить лук мелко резанный,морковь потертую на терке и половинку порезанную «пятачками»,картофель кубиком.

3. Сварить все почти до готовности,выложить в суп брюссельскую капусту..Поварить еще 3-5 минут, положить перец горошком, лавровый лист, сушенную петрушку и налить масло.

4. Еще минуты 3 поварить, выложить лук зелёный, довести до кипения, снять с огня и дать постоять.

5. Для подачи нарезать курицу небольшими кусочками, порезать крутое яйцо и выложить в тарелку в суп. Можно добавить сметаны по желанию.

Использованные источники: yandex.by

Супы с брюссельской капустой: рецепты приготовления, подбор ингредиентов

Суп с добавлением брюссельской капусты – ароматное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Оно и питательное, и довольно диетическое. Такое кушанье можно готовить с добавлением мяса, курицы, индейки, фрикаделек или копченой колбасы. Кроме того, рецепты супов с брюссельской капустой включают в себя овощи, коренья (пастернак, петрушку, сельдерей), а также грибы.

Простой способ приготовления блюда

Для данного кушанья требуется:

  1. Отвар куриный в количестве 3 л.
  2. Морковка (два корнеплода).
  3. Три картофелины.
  4. Капуста брюссельская в количестве 150 г.
  5. Головка лука.
  6. Чеснок (не менее двух долек).
  7. Соль.
  8. Лист лавровый.
  9. Черный перец.

Рецепт супа с брюссельской капустой и курицей выглядит так.

Чтобы сделать бульон, нужно поместить курицу в посудину с прохладной водой. Довести жидкость до кипения. Удалить с поверхности отвара пену. Посолить бульон, готовить его примерно 10 минут. Почистить и промыть луковицу, две морковки, картофель. Нарезать овощи кубиками, поместить в суп. Мякоть курицы отделить от костей, добавить в кушанье. Соцветия капусты разрезают на половинки. Соединяют с остальными компонентами. Сколько варить свежую брюссельскую капусту? Оптимальное время приготовления составляет семь-десять минут. Затем в кушанье добавляют перец, лавровый лист. Убирают его с плиты. Оставляют на несколько минут.

Рецепт овощного супа

Для блюда потребуется:

  1. Морковка.
  2. Картофель (не менее 100 г)
  3. Головка лука.
  4. 20 г брюссельской капусты.
  5. Корень петрушки.
  6. Около 50 г сливочного масла.

Согласно рецепту, суп с брюссельской капустой готовят так. Лук и морковку чистят, делят на ломтики. Обжаривают на масле вместе с измельченным корнем петрушки. Картошку режут на квадратики. Кладут в кастрюлю с подсоленной водой, доводят до кипения. Добавляют овощи. Готовят блюдо 10 минут. Капусту очищают, моют, кладут в суп. Варят кушанье до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Примерно через 15 минут блюдо можно убрать с огня.

Кушанье с добавлением фрикаделек

Это оригинальный вариант приготовления супа с брюссельской капустой.

Рецепт требует наличия таких продуктов:

  1. 2,5 л воды.
  2. 5 клубней картошки.
  3. 300 гр. мякоти курицы или индейки.
  4. Масло оливковое (примерно три столовые ложки).
  5. 200 г замороженной или свежей брюссельской капусты.
  6. Морковка.
  7. Сушеный укроп (одна чайная ложка).
  8. 4 дольки чеснока.
  9. Луковица.
  10. Два листа лавровых.
  11. 4 горошка черного перца.
  12. Половина чайной ложки паприки.
  13. Соль.
  14. Пучок зелени петрушки.
  15. Половина маленькой ложки перца молотого.
  16. Приправы для курицы (столько же).

Кастрюлю с водой накрывают крышкой, ставят на огонь. Мясо промывают, вытирают салфеткой, удаляют пленки. Делят филе на небольшие кубики, измельчают в блендере с добавлением приправ, петрушки, чеснока. Формируют из фарша шарики величиной с грецкий орех. Бросают их в кипящую воду, варят пять минут. Капусту моют, делят на мелкие фрагменты. Добавляют в кастрюлю. Готовят блюдо на слабом огне. Картошку моют, чистят, делят на прямоугольные кусочки. Половину моркови режут ломтиками. Добавляют овощи в суп. Варят десять минут на слабом огне. Вторую половину моркови натирают. Лук чистят и делят на кубики. Обжаривают овощи на оливковом масле. Кладут в кушанье. Добавляют душистый и черный перец, паприку, укроп, соль. Перемешивают компоненты. Суп с брюссельской капустой — по рецепту — с фрикадельками варят пять минут, затем убирают с огня.

Блюдо с добавлением грибов

Для него понадобится:

  1. Две картофелины.
  2. Морковка.
  3. Веточка сельдерея.
  4. Грибы в количестве 250 г.
  5. Луковица.
  6. 1 болгарский перец.
  7. Полкило капусты брюссельской.
  8. Укроп свежий (несколько веточек).
  9. Чайная ложка красного перца молотого.
  10. Соль.
  11. Масло оливы (не менее двух больших ложек).
  12. Черный перец.

Овощной суп с брюссельской капустой и грибами готовят так.

Кочаны промывают, чистят. Большие соцветия делят на половинки. Кладут в кастрюлю с водой, ставят на огонь и варят. Лук, грибы и болгарский перец нарезают ломтиками. Морковку делят на круглые кусочки. Сельдерей измельчают. Лук и перец обжаривают на оливковом масле. Соединяют с морковью. Добавляют сельдерей. Тушат не менее пяти минут. Соединяют с грибами, капустой и нарезанными клубнями картофеля, заливают бульоном из овощей. Варят на слабом огне четверть часа. Посыпают измельченным укропом. Приготовленный по этому рецепту суп с брюссельской капустой с добавлением грибов можно подавать с чесночными гренками.

Блюдо с добавлением колбасы

В его состав входит:

  1. Масло оливы (одна чайная ложка).
  2. Три картофелины.
  3. Капуста брюссельская (примерно 450 г)
  4. Лавровый лист – две штуки.
  5. 200 г колбасы копченой.
  6. Тмин (маленькая ложка).
  7. Четыре чашки отвара куриного слабосоленого.

Капусту моют, чистят, делят на половинки. С поверхности колбасы удаляют кожуру, режут ее квадратиками. Обжаривают с добавлением оливкового масла семь минут, смешивают с лавровыми листами, тмином. Готовят еще шестьдесят секунд. Клубни картофеля чистят, делят на кубики. Соединяют с колбасой, заливают бульоном. Добавляют в кушанье стакан воды. Когда жидкость закипит, в блюдо кладут соцветия капусты. Готовят его до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Затем нужно удалить из посудины лавровые листы. Приготовленный по этому рецепту суп с копченой колбасой и брюссельской капустой подают в горячем виде.

Блюдо кукурузой и курицей

Для него понадобится:

  1. Масло оливы – одна большая ложка.
  2. Картофель (1 штука).
  3. Морковка.
  4. Кукуруза консервированная (три столовых ложки).
  5. 200 г грудки куриной в отварном виде.
  6. Горсть капусты брюссельской.
  7. Лук-порей (по вкусу).
  8. 700 мл отвара куриного.
  9. Столовая ложка соевого соуса.
  10. Смесь перцев.

Как сделать суп из куриного филе и брюссельской капусты? Рецепт кушанья выглядит так. Сначала надо подготовить овощи для блюда. Морковь нарезают круглыми ломтиками, картошку – квадратиками. Эти продукты соединяют с капустой и смесью перцев, заливают заранее процеженным отваром. Готовят на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Лук-порей и мякоть куриной грудки нарезают, помещают на сковородку, добавляют масло, соус из сои. Обжаривают продукты в течение трех минут. Кладут пассеровку в суп. Добавляют консервированную кукурузу, немного соли. Доводят кушанье до кипения. Затем его можно убрать с огня.

Блюдо с добавлением сыра

Для его приготовления требуется:

  1. Картофель в количестве 125 г.
  2. Две головки лука.
  3. 200 г соцветий брюссельской капусты.
  4. 400 мл бульона овощного.
  5. Поваренная соль.
  6. Измельченный перец черный.
  7. Орех мускатный.
  8. Сыр плавленый в количестве 20 г.

Рецепт приготовления

Это густой, пикантный, ароматный и питательный суп.

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками картошку. Соцветия брюссельской капусты ополаскивают, делят на некрупные фрагменты. Лук следует измельчить. Соединить овощи, добавить бульон, соль, молотый черный перец и мускатный орех. Довести кушанье до кипения в маленькой кастрюле. Тушить на слабом огне примерно двадцать минут. Картофель должен стать мягким. Плавленый сыр нужно раскрошить, добавить в кушанье. Перемешать, чтобы продукт растворился. Блюдо должно приобрести однородную консистенцию. Можно добавить в кушанье еще немного специй и соли. Затем его убирают с огня и подают к столу.

Суп с брюссельской капустой – быстрое и сытное блюдо, которое можно готовить в любое время года.

Рецепты кушанья предполагают использование простых компонентов, которые доступны каждому. Такая пища понравится и тем, кто любит мясные продукты (индейку, курятину, колбасу), и людям, которые предпочитают овощи. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, с этой задачей справится даже малоопытный кулинар.

Использованные источники: yandex.by

Суп из брюссельской капусты

Сегодня мы с вами приготовим суп из брюссельской капусты, обогащенный белками, аминокислотами, минералами и витаминами. Также это блюдо получается довольно питательным, но при этом не отяжеляет желудок, наполняя организм жизненной энергией на довольно продолжительное время. Такое кушанье пойдет как взрослым, так и деткам!

Ингредиенты для приготовления супа из брюссельской капусты

  1. Курица (свежее крыло) 4 штуки
  2. Вода очищенная 2 литра
  3. Капуста брюссельская 20 штук
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Петрушка (свежий корень) 1 штука (маленький)
  6. Лук репчатый 1 штука (средний)
  7. Картофель 2 штуки (крупный)
  8. Петрушка (свежая зелень) 1 пучок (маленький)
  9. Масло растительное 50 миллилитров
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление супа из брюссельской капусты:

подготавливаем куриные крылья.

Не будем отходить от диетического варианта этого супа, но также сделаем его более сытным и приготовим с практически постным мясом, если так можно сказать. Итак, берем свежие куриные крылья и, помогая себе острым кухонным ножом, удаляем с них остатки перьев, а также волосков, с которыми не смогла справиться машинка на птицефабрике. Затем данный ингредиент тщательно промываем, по желанию делим на суставы и отправляем в глубокую кастрюлю.

готовим бульон.

Дальше заливаем части птицы очищенной водой и ставим на средний огонь. После закипания снимаем шумовкой с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок, он не очень красиво смотрится в готовом блюде.

подготавливаем овощи.

готовим заправку для супа.

варим суп из брюссельской капусты.

подаем суп из брюссельской капусты.

– в рецепте использовались классические специи, но они не принципиальны, по желанию можете дополнить набор пряностей любыми другими, которые подходят для супов, например, листом лавра, шалфеем, мелиссой, и этот всего лишь несколько вариантов, все зависит от вашего вкуса;

– иногда к зелени петрушки добавляют пару веточек свежего укропа, базилика и кинзы, а также несколько перьев зеленого лука;

– некоторые хозяйки пассеруют вместе с кореньями, сладкий салатный перец и свежий либо бланшированный и замороженный горошек;

– бульон можно готовить не только из курицы, подойдет любое другое мясо животных или птицы, например, говядина, свинина, индюшка, хотя его очень часто его вообще варят на воде;

Суп с брюссельской капустой,, ВЕСНА,,

– альтернатива растительному маслу – сливочное, оно придаст готовому супу более мягкий привкус и нежный аромат.

Использованные источники: yandex.by

Суп с курицей и брюссельской капустой

Ароматный и очень вкусный супчик на обед или ужин. Рецепт без зажарки.

Ингредиенты

  • крылья куриные 4 шт
  • капуста брюссельская 120 г
  • картофель 3-4 шт
  • морковь 1 шт
  • перец болгарский 1 шт
  • зелень 20 г
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Этот вкусный суп можно приготовить с любой частью курицы. Но вкуснее будет с крылышками. Крылья разрезать на 2 части и поставить вариться 15-20 минут.

За это время почистить и порезать кубиками картофель, соломкой — сладкий перец и потереть на терке морковь.

Брюссельскую капусту порезать на 2 или 4 части.

Через 20 минут после закипания бульона добавить картофель

Ещё через 7-10 минут брюссельскую капусту, морковь и перец. Посолить по вкусу и варить около 10 минут.

Использованные источники: yandex.by

Суп с брюссельской капустой

Бывают такие моменты, когда хочется съесть что-нибудь легкое и одновременно вкусное, но не знаешь что именно. В холодильнике есть заморозка из овощей, и ты сидишь и думаешь что приготовить из брюссельской капусты замороженной в такие моменты? Мне в голову пришло

только одно – легкий овощной супчик на ужин. Это идеальное блюдо для вегетарианцев и для всех тех, кто любит овощные супы. И оно необычное за счет этой маленькой и не привычной на вкус капусты.

Куриный суп с брюссельской капустой. Классический рецепт с фото

  • — капуста брюссельская 300 г
  • — лук репчатый 2 шт
  • — морковь 1 шт
  • — лук зеленый свежий 1 пучок
  • — укроп 1 пучок
  • — кинза 1 пучок
  • — болгарский перец 2 шт
  • — картошка 2 шт
  • — масло растительное 30 г
  • — соль 1 ст ложка без верха
  • — молотый черный перец
  • — ореховая травка 1 ч ложка
  • — чеснок 2 зубчика

Многие, наверное, знают, что брюссельская капуста немного горькая на вкус и поэтому её не покупают. Но зря! Потому, что благодаря одному нехитрому способу можно эту горчинку из этой капусты удалить, а потом спокойно готовить из неё все, что хотите: супы, запеканки или гарниры. Замороженную брюссельскую капусту надо сложить в кастрюлю, залить её холодной

водой, чтобы вода полностью покрывала капусту, добавить немного (2 ч ложки достаточно) лимонного сока, дать вскипеть и слить эту воду. Далее можно готовить овощной суп с брюссельской капустой и не бояться, что капуста получится горькой. Не получится! Только использовать надо сок или свежего лимона, или концентрированный сок свежего лимона, который продается в небольших упаковках, напоминающих по форме лимон. Но, ни в коем

Использованные источники: yandex.by

Щи с брюссельской и цветной капустой

Это ещё одна вариация щей. Капуста есть, но она брюссельская и цветная. Попробуйте приготовить это блюдо и вам будет чем удивить домашних.

  • говядина на косточке – 300 г
  • брюссельская капуста – 10 кочанчиков
  • белокочанная капуста – 150 г
  • цветная капуста – 150 г
  • черешки сельдерея – 2 шт.
  • корень сельдерея – 50 г
  • помидоры – 3 шт.
  • луковицы – 3 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • горошины черного перца – 10 шт.
  • нарезанные укроп и петрушка – 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • несколько капель соуса табаско
  • соль

Мясо вымыть, положить в кастрюлю с 2,5 л воды, довести до кипения и снять пену. Луковицу, корень сельдерея и 1 морковку очистить. Положить овощи в бульон, добавить перец горошком, варить 1–1,5 ч. Пока варится бульон, подготовить овощи. Картофель очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, белокочанную – нарезать небольшими кусочками.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью