Особенности выращивания салата на гидропонике

Дом и сад

Особенности выращивания салата на гидропонике

На гидропонике в домашних условиях проще всего выращивать зелень. Она не требует сложных технологий и оборудования. За ней проще ухаживать, чем за ягодами и овощными культурами. На гидропонике можно выращивать салат.

Высаживают сорт Лолло-Россо, дуболистный, маслянистый, Айсберг, Одесский кучерявец. Для посадки используют семена. Какую технологию гидропоники лучше использовать для салата? Какой раствор использовать?

Гидропоника для салата

Для выращивания зелени и салата на гидропонике дома можно использовать любой метод. Промышленники применяют технологию питательного слоя, глубоководных культур, периодического затопления. Установки приобретают у производителей или изготавливают своими руками.

Удобную гидропонику для салата предлагает компания GHE. Это CuttingBoard 27, который представляет собой лоток с верхней панелью. Цифры означают количество мест для посадки растений.

Для выращивания 27 кустов потребуется всего 13 л питательного раствора. В комплект входят стаканчики для посадки растений, двухканальный компрессор с распылителями. Оборудование RainForest 72 предназначается для выращивания зелени, салата или рассады овощных культур.

Систему, подобную CuttingBoard или RainForest 72 гроверы собирают своими руками. Для этого понадобится ёмкость длиной 60 см, шириной 30 см, высотой 14 см. В качестве панели для посадки используют мат из пенопласта. В нём проделывают отверстия под стаканчики.

Их можно приобрести у производителя; стоят они недорого. Для салата часто приспосабливают пластиковые стаканчики объёмом в 300 мл. В них проделывают отверстия для выхода корней растения и для полноценного полива.

Компрессор и распылители необходимы для аэрации питательного раствора. Без воздуха корни быстро начнут загнивать. В жидкости развиваются анаэробные бактерии, вызывающие заболевания. Зелень развиваться не будет. Используют аквариумный компрессор производительностью 100 л/ч. Для подачи воздуха в ёмкость можно выбрать распылительный камень или специальные приборы-распылители.

В гидропонной системе применяется технология глубоководных культур.

Как посадить?

Салат на гидропонике выращивают из семян. Их закладывают в субстрат, предварительно замачивая в растворе «Эпин», 10 мл/л. Используют семена. Когда они начинают набухать.

В качестве субстрата используют пробки Root Riot от GHE. Они изготовлены из натуральных ингредиентов. Основу составляют компост и измельчённая древесная кора. Можно использовать пробки из минеральной ваты, кокосового волокна.

  • Субстрат Root Riot помещают в стаканчики, заливают дистиллированной водой. Пробки сразу увеличиваются в размере, заполняют всю ёмкость.
  • Укладывают семена. Их можно присыпать вермикулитом.
  • Стаканчик помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы создать парниковый эффект. Каждый день пакет раскрывают, чтобы вывести лишнюю влагу, проветрить семена и субстрат. Ухаживать за сеянцами будет легче, если использовать пакеты Zip Lock. Они имеют замок сверху. Его легче открывать.
  • Стаканчики в пакетах устанавливают в гидропонную установку, но наполнять её не надо. Установку используют в качестве стойки.
  • Полив проводят 1 раз в 5-7 дней. Сеянцы орошают из пульверизатора.

Раствор для полива сеянцев готовят по определённому рецепту. Используют средства от GHE, которые стимулируют развитие корневой системы. До появления молодой поросли берут Root Booster 5 мл/л и Pro Roots 2 мл/л.

Лоток с сеянцами салата устанавливают в гроубокс, где выдерживают температуру до 30 0С. Когда появляются ростки, полиэтилен снимают.

Легче всего поднять стаканчик и разрезать ножницами пакет снизу. Стаканчик с саженцами возвращают в ячейку. Наполняют гидропонную систему, организуют определённый микроклимат. Начинают уход за зеленью.

Как ухаживать?

Необходимо наполнить ёмкость для раствора. Для этого используют сухие удобрения или концентраты. Новичкам в растениеводстве рекомендуют выбрать растворы от GHE. Их разводят водой в определённой пропорции. Опытные гроверы создают свои рецепты питательного раствора, которые проверены временем.

  • FloraGro – 6 мл/10 л.
  • FloraMicro – 9,5 мл/10 л.
  • FloraBloom – 3 мл/10 л.

В первые 2 недели добавляют Pro Roots 2 мл/л. Ингредиенты смешивают в отдельных ёмкостях, поочерёдно добавляют в бак, хорошо перемешивая. РН раствора для салата 5,5-6,5 единиц. ЕС – 0,5.

  • Аммоний сернокислый – 2,3 г/10 л.
  • Магний сернокислый – 5,3 г.
  • Монокальцийфосфат – 5,8 г.
  • Кальций азотнокислый – 6,5 г.
  • Кальций сернокислый – 0,7 г.
  • Вода 10 л.

Это сухие удобрения, которые огородники используют для подкормки растений. Их разводят отдельно, выливают в ёмкость, хорошо перемешивая каждую порцию. Вместе удобрения не соединяют. Они могут вступать в реакцию.

Готовят 2 базовых раствора, А и Б. При составлении гидропонной жидкости по отдельности разбавляют в небольшом количестве воды базовые удобрения.

  • Нитрат калия – 9,5 г.
  • Аммиачная селитра – 5,6 г.
  • Нитрат калия – 1,5 г.
  • Хелат железа р-р 13% — 11 мг.
  • Вода 1 л.
  • Монофосфат калия – 2,7 г.
  • Калия нитрат – 1,5 г.
  • Сульфат цинка – 11 мг.
  • Бура – 23 мг.
  • Медный купорос – 1 мг.
  • Натрия молибдат – 12 мг.
  • Вод 1 л.

Концентраты хранят в тёмном и прохладном месте. С водой разводят непосредственно перед заполнением гидропонной системы. Зелень требует определённого ухода. Её лучше выращивать в теплице или в гроубоксе.

Оборудование стандартное, для обогрева используют лампы ДНаТ и LED. Продумывают вентиляцию и увлажнение воздуха. Систему освещения и вентиляции лучше автоматизировать.

  • Выращивание салата на гидропонике не отличается сложностью. В гроубоксе или в теплице необходимо создать повышенную влажность, до 80%. Некоторые гроверы прибегают к орошению растений из пульверизатора. Используют р-р для гидропоники. В теплицах устанавливают туманные распылители.
  • Днём выдерживают температуру 18-20 0С, ночью 15-17 0С.
  • Температура питательного раствора 20-22 0С.
  • Продолжительность светового дня 24 ч. Ночью для растений оставляют лампы LED с фиолетовым спектром. Рекомендуемая освещённость 10 люк.

Когда высота куста салата достигнет 20 см, его можно собирать. К этому времени на кусте вырастает 6-7 хорошо оформленных листьев. Средний вес зелёной массы одного растения составляет 150-280 г. При температуре 0 0С, салат может храниться 10 суток, но в камере необходима повышенная влажность до 90%.

Использованные источники: yandex.by

Как выращивать салат на гидропонике в домашних условиях

Сегодня, когда в моде прочно закрепился здоровый образ жизни, многие люди переходят на полезное и сбалансированное питание. Одним из немаловажных компонентов в этом вопросе является свежая зелень, в частности салат. Он полон питательных веществ, микроэлементов и витаминов, которые в значительной мере удовлетворяют потребности человека. Многие огородники, не желая переплачивать за зелень в супермаркетах, выращивают салат с помощью гидропоники в домашних условиях. Как это сделать и расскажет наша статья.

Можно ли вырастить салат на гидропонике

Если ответить на этот вопрос коротко, то да. В гидропонных установках возможно выращивание широкого ассортимента зеленых культур, среди которых и много видов салата. Культивируют продукт, как в малых количествах на балконах квартир, так и в огромных фермерских хозяйствах. При правильно организованном подходе можно добиться прекрасных результатов, и получить высокий урожай экологически чистой зелени прямо к домашнему столу.

Салат – это неприхотливое растение, пригодное для круглогодичного выращивания, особенно в умеренном климате. Ему не нужно чрезмерное освещение и высокая температура, поэтому дополнительные растраты и хлопоты в этих вопросах можно свети к минимуму. Система гидропоники для выращивания салата может быть любого типа, но чаще используют проточную. Ее можно сделать своими руками или приобрести уже готовую установку.

Принцип метода

Выращивание салата гидропонным способом не предусматривает наличия почвосмеси. То есть все питательные элементы растение получает, не из грунта, а исключительно со специально приготовленного раствора. Согласно такой методике, зелень размещается в субстрате, а ее корни опускаются в жидкую среду с необходимым для активного развития, обилием микро и макроэлементов. По мере роста культуры, в раствор включаются именно те компоненты, которые нужны ей на данном жизненном этапе. В результате, на выходе Вы получите идеально витаминно-сбалансированный продукт. Такой формат выращивания салата может использоваться круглогодично и не требует особых навыков и знаний.

Правила выращивания салата

Для культивации подойдут разнообразные виды растения – как листовые сорта, так и кочанные. Первым этапом на пути получения урожая, будет подготовка, обработка семян к проращиванию. Для этого создаются специальные микроклиматические условия: влажность на уровне 100% и температурное показатели в диапазоне 18-20 градусов выше нуля. Далее набухшие семена кладут в ячейки с заранее подготовленным субстратом на 1-3 дня. Качестве последнего применяют, мелкий гравий, керамзит, минеральную вату, торф и др. Третий этап подразумевает перенос растений на постоянное место с питательной средой – гидропонику.

Семена салата

Так как культура достаточно холоднолюбива, то для проращивания семян дополнительный подогрев не понадобиться. Напротив, чрезмерно высокая температура может оттянуть и даже препятствовать прорастанию.

Для выращивания пригодны практически все сорта салата, но лучше всего себя зарекомендовали следующие:

Ромэн и Айсберг – отличаются повышенной хрусткостью;
Лоло Россо – относится к мягким;
Радиччо, Цикорий – горькая разновидность;
Кресс-салат, Рокет, Мицуна – перечные и пряные сорта.

Семена рекомендовано приобретать у проверенных производителей, которые отличаются хорошей репутацией.

Питание и свет

Помимо правильно подобранного питательного раствора, с грамотно сбалансированным составом, нужна и грамотная организация освещения. Недостаток последнего может очень сильно замедлить рост и развитие салата, особенно в осенне-зимний сезон. В вегетационный период растения лучше всего реагируют на синие спектры излучения. Оптимальна длина световой волны равняется 460 нм. При таком показателе зеленая культура развивается полноценно и быстрыми темпами. Лампы металлогалогенного вида и на светодиодах с акцентом на синий цвет идеальны для культивации зелени.

Температурные условия

Как было сказано выше, салат – холоднолюбивое растение. Для его культивации в домашних условиях достаточно комнатной температуры и даже ниже. Для проращивания семян и молодых ростков ее показатели должны быть в пределах 18-20 градусов, для развития взрослой культуры оптимальная ночная температура будет равна 16 градусам выше нуля, а дневная в диапазоне 18-21 градус. Если это летние месяца, то температурные значения не должны быть более 25 градусов, иначе замедляется развитие и салат может «сгореть».

Питательный раствор для салата

Для всего цикла выращивания, зеленой культуре требуется правильно сбалансированная питательная жидкость. Одним из главных компонентов в ней выступает азот, причем в нитратной форме, так как аммониевая содержит, его доступное для впитывания количество, в пределах всего 3-11%. От последнего наблюдается быстрый рост. Обычно применяется идеальная пропорция элементов азота, фосфора и калия (3 к 1 к 5).

Также в раствор включают аминокислоты фосфорную кислоту и другие полезные микро, и макроэлементы в виде хелатов. Водная основа для салата должна содержать минимальный уровень питательных солей и относительно низкий показатель натрия, а также быть мягкой.

Идеальным вариантом будет приобретение уже готовых комплексов удобрений, разработанных специально для зеленых культур.

Если придерживаться вышеизложенных рекомендаций, то с помощью гидропонной установки можно получать салат наивысшего качества на протяжении всего года. При этом цветовые и вкусовые характеристики продукта можно улучшать, используя определенные витаминные подкормки. Салат на гидропонике в домашних условиях – это доступно, эффективно и быстро, убедитесь в этом сами.

Использованные источники: myhydropony.com

Как вырастить вкусный салат на гидропонике за 30 дней

Гидропоника — способ выращивания растений без грунта, когда корни питаются от воды или питательного раствора. Не придётся долго подбирать подходящий грунт для растений и постоянно следить за зеленью — хороший вариант для тех, кто хочет свежих овощей, но у кого нет времени возиться с рассадой. На гидропонике зелень вырастает ароматная и сочная, а в отличие от магазинной, ещё и экологичная.

На этот способ я перешёл всего два года назад. Расскажу, как правильно выращивать семена без почвы и грунта.

Сложность: продвинутый

Материалы

— кубики для сеянцев Root Riot;

— стимулятор корнеобразования GHE Bio Roots;

— удобрение для роста GHE Flora Series.

Оборудование: горшочки для рассады, пакетики Zip Lock, гидропонная установка DWC Cutting Board 27, аквариумный нагреватель с функцией поддержки температуры, фитолампа светодиодная мультиспектр или энергосберегающая на 6000К, пульверизатор.

Использованные источники: market.yandex.by

Выращивание салата на гидропонике — как способ построения бизнеса

Сегодня в стремлении быть здоровыми большинство людей выбирают правильный образ жизни и рациональное питание. Немаловажная роль в данном вопросе отводится присутствию в рационе человека свежей зелени. Так, например, небольшое количество салата, употребленное в пищу, удовлетворяет потребность человека во многих витаминах и микроэлементах. Учитывая все это, все чаще можно услышать о выращивании зелени при помощи метода гидропоники, который может использоваться как для собственных нужд, так и для того, чтобы создать прибыльный бизнес.

Что такое гидропоника?

Но прежде, чем разрабатывать бизнес план и приобретать все необходимое для создания специальной теплицы, необходимо разобраться в чем же заключается метод гидропоники и узнать о его плюсах и минусах. В целом же о выращивании зелени и других овощных культур данным способом известно давно, но особую популярность метод приобрел в последнее время. Но до сих пор общественные стереотипы негативно влияют на развитие данной технологии.

Видео про то, что такое гидропоника| гидропоники представляет собой один из способов выращивания зелени без питательного грунта. Все необходимые для роста и развития вещества зелень берет из специально приготавливаемого раствора. Причем по мере роста растения полезные вещества в раствор добавляются, благодаря чему на выходе получается здоровый побег, богатый витаминами и микроэлементами. Беспочвенным способом можно выращивать зелень круглогодично, причем за счет того, что поглощение питательных веществ проходит быстрее, а растению не нужно тратить энергию на поиск питательных веществ, оно развивается несколько быстрее в сравнении с тем, что растет в почве. Это позволяет обеспечивать травами не только свою семью, но и построить на продаже свежей зелени прибыльный домашний бизнес.

Плюсы и минусы гидропоники

Решив построить свой, пусть и небольшой бизнес, в основе которого будет лежать выращивание салата на гидропонике, необходимо взвесить все плюсы и минусы данного метода. Для этого необходимо знать все преимущества и недостатки. Итак, к преимуществам метода стоит отнести следующие аспекты.

  1. Растение, получая все необходимые вещества легким и быстрым способом, растут быстрее. Поэтому урожайность увеличивается в несколько раз, что достаточно значимо, если вы собираетесь развивать свой бизнес.
  2. Так как расход воды контролируется, то нет необходимости отслеживать степень засушливости почвы и ежедневно поливать культуру. В данном случае необходимо просто доливать воду и добавлять питательные вещества примерно 2 раза в неделю. Некоторые виды систем рассчитаны на добавление воды один раз в месяц.
  3. Растение никогда не страдает от недостатка жидкости, его корни всегда обогащены кислородом.
  4. Метод гидропоники позволяет избежать такой проблемы, как почвенные вредители. Нематода, многие виды гнилей, грибковые заболевания в данном случае не страшны.
  5. Для тех, у кого на данном методе реализован бизнес, немаловажным будет то, что для выращивания растений не нужно каждый раз приобретать и заготавливать почвенный субстрат.
  6. В домашних условиях гидропоника позволяет получить более чистую от различных вредных для здоровья человека веществ зелень, которые растение неизбежно впитывает, произрастая в почве.

Видео про преимущества гидропоники|</figure> <p>?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen>

К минусам можно отнести следующее:

  1. Для того, чтобы собрать систему, позволяющую выращивать салат по методу гидропоники, необходимо приложить немало сил, потребуется достаточное количество времени, чтобы разобраться в этом вопросе. Для приобретения готового решения придется заплатить определенную сумму денег. Но стоит сказать, что если речь идет о том, чтобы поднять собственный бизнес, то все затраты и расходы в дальнейшем окупятся достаточно быстро.
  2. Стереотипы. Еще часто можно услышать мнение о том, что для выращивания методом гидропоники овощей и зелени использовались различные химические добавки, вредные для человека. Но нужно сказать, что все-таки все больше людей познакомившись с данным методом, понимают, что данное мнение безосновательно.

Цикл выращивания салата методом гидропоники

Для выращивания можно брать различные виды салата. Подойдут как качанные, так и листовые сорта. В первую очередь, обработанные и подготовленные семена проращивают. Лучше, если для этих целей будет оборудована специальная камера, где будет поддерживаться температура 18-20 0 С и влажность воздуха 100%. Семена помещают в кассеты с субстратом, в качестве которого обычно используется торфяной субстрат. Так как для наиболее оптимального проращивания семенам необходим свет и влага, то субстрат хорошо смачивают, а семена присыпают только тонким слоем торфа или же не присыпают совсем. В камере проращивания кассеты с будущими растениями находятся 1-3 дня.

Существует несколько методов выращивания, которые делают бизнес достаточно прибыльным ввиду относительно невысоких затрат при большом выходе готового продукта.

  • Проточный питательный слой. Так называемый NFT-метод, где корни растения находятся фактически в коробе, по которому подается раствор питательных веществ.

Этот метод позволяет добиться равномерного распределения питательных веществ, а поскольку они вымываются равномерно, то система «закольцовывается», требуя лишь периодического добавления воды и микроэлементов в соответствии с загруженностью короба растениями. Примечательным здесь следует назвать то, что большая часть корневой системы находится в среде со 100% влажностью, погружены в раствор только лишь кончики корней.

Для выращивания можно брать различные виды салата

  • Плавающие платформы. Как следует из названия, салат располагается на платформах, которые плавают в бассейне с питательным раствором.

Очевидное преимущество данного метода — полное избавление от дополнительного оборудования, разве что аэратор придется устанавливать, так как корни оказываются погруженными в раство на достаточную глубину, и при отсутствии аэрации салат может погибнуть. Очевидный же недостаток — высокая скорость испарения влаги, что потребует не только частого добавления воды, но и осушения воздуха в теплице.

  • Сухая гидропоника. В отличие от многих других технологий этот метод предполагает расположение воздушного кармана между корневой системой и «надпочвенной» частью растения.

Методика предопределяет разделение растения на части, характерную для обычных природных условий, что позволяет несколько увеличить «выход» урожая и скорость его появления. Однако существенным недостатком можно назвать необходимость в наличии двух резервуаров с разными микроэлементами, поскольку при их смешивании будет происходить реакция, что приведет к выпадению осадка.

Видео про выращивание гидропонного салата| бизнес предполагает именно гидропонику, то придется рассмотреть вариант с построением теплицы достаточных размеров, поскольку таким образом удастся решить вопрос с круглогодичным наличием урожая, и главным здесь кажется три фактора — стабильность среды (как питательной, так и воздушной), ее температурных и прочих показателей; досвечивание как залог хорошего урожая осенью, зимой и в весенний период; достаточный объем помещения.

Простейшая гидропонная установка

Выращивание салата на гидропонике в домашних условиях тоже достаточно просто. Для этого не нужно каких-то сложных сооружений и теплиц. Вся установка собирается из подручных средств быстро и легко. Выращивать салат и другую зелень можно, таким образом, круглый год на подоконнике.

Использованные источники: yandex.by

Салат. Выращивание методом гидропоники

Салат (Латук посевной, или Салат латук) в основном используется как витаминная зелень. В пищу используют листья, кочан, утолщённый стебель. Листья и кочаны съедобны в свежем виде до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми. Сочные листья салата латука богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

Особенности выращивания

Время прорастания семян составляет 4-12 дней. Молодые растения высотой 10 см непригодны для рынка, но могут быть использованы в пищу в хозяйстве. За шесть недель диаметр кочанов достигает 65 см, но хороший товарный салат имеет диаметр 23 см. Салат нуждается в обильном питании и большом количестве воды. Лучше всего он растет при нейтральной реакции корневой среды (pH 7) и при соотношении между азотом и калием в питательной смеси 1:1. [1] За другими данными, рекомендуемый уровень pH составляет 6.2-6.8. [3]

Для промышленной культуры салата имеется специальная питательная смесь.

Салат не переносит избытка влаги вокруг корневой шейки, поэтому питательный раствор нужно подавать в поддон так, чтобы он не до шести урожаев. Площадь питания растений 23×23 см. Промышленная культура салата должна быть непрерывной, поэтому важно всегда иметь готовую рассаду. При выращивании в вермикулите у рассады развивается очень обильная корневая система. Поскольку вермикулит образует ком с мелкими корешками, растения хорошо переносят пересадку. Сразу же после уборки на свободное место высаживают рассаду. Для домашнего потребления салат выращивают в междурядьях помидоров или огурцов, которые и обеспечивают для него необходимое затенение.

Рекомендуемый сорт — Грейт Лейке. Питательная смесь: Питательная смесь для салата. В связи с тем, что салат летом потребляет много железа, смесь нужно регулярно пополнять этим элементом.

Технология выращивания салата в трубах

Система (DFT). Рекомендуем ознакомиться с видео:

Выращивание салата методом плавающей платформы

В наши дни в промышленных масштабах салат выращивают методом плавающей платформы — огромные прямоугольные бетонные бассейны наполнены мягким питательным раствором, а в них плавают прямоугольные пенопластовые плоты с рассадой салата-латука. Каждый день на одном конце снимают уро­жай с одного ряда плотов. Остальные плоты подталкивают, чтобы освободить место для нового ряда, добавленного с другого конца. Урожай салата-латука снимается 1 раз в 30-35 дней, отсюда и 30-35 рядов плотов. Ни пяди простран­ства не теряется; нет никаких проходов. Тот же раствор хранится большую часть сезона, только добавляются вода и соли для баланса раствора. [2]

Выращивание салата на открытом воздухе

При наличии благоприятных условий, есть возможность выращивать салат методами гидропоники на открытом воздухе. Так, в Австралии размещают стелаж NFT-системы гидропоники просто на открытом воздухе. Для защиты растений от града, ветра и пыли, а также создания тени, использую тканевые барьеры.

Салат латук на удобрении Hydroponics Kit и Green Kit

Для выращивания различных сортов салата, мы рекомендуем использовать нашу систему удобрений Green Kit или Hydroponics Kit. Данные системы удобрений содержит все необходимые питательные элементы для выгонки зеленной массы, и прекрасно подходят для салатных линий.

Проблемы при выращивании

В таблице будут приводится характерные признаки избытка и дефицита питательных элементов при выращивании салата.

Симптом — хлороз по краю листа. Возникает сначала на нижних листьях, и прогрессируют в направлении к верхним молодым. Одним из наиболее распространенных признаков дефицита калия является хлороз по краю листа. Подробнее.

Использованные источники: floragrowing.com

Салат на гидропонике

Почитывал тут давеча посты по тегу «гидропоника» и решил поделиться своим опытом.
На гидропонику перешёл недавно, полгода назад. До этого выращивал в земле. Надоело с ней возиться, много грязи да и земля попадалась с паутинными клещами и трипсами — вывести потом нереально.
Вот к примеру томаты вырастил, под солнцем:

А вот арбуз выращенный под солнцем на подоконнике. Мал золотник да дорог:

А потом узнал про гидропонику и пилотным проектом у меня был салат латук. Растил в минеральной вате. Пробовал dwc, но не пошло.

Использованные источники: yandex.by

Технология выращивания салата на гидропонике

Наши столы трудно представить без листьев салата, шпината, рукколы, зеленого лука, таких пряных трав, как базилик, сельдерей, укроп, кинза и многих. Они заняли прочное место в рационе современного человека. Ведь, тот же салат Айсберг не только красив, но и полезен. Но все это может украшать стол круглый год. Просто нужно знать один простой способ.

Фото: agrobilim.kz

Витамины круглый год

Выращивание в теплицах на гидропонике салатной зелени и ароматных трав обеспечит наш рацион ценными овощами, богатыми физиологически активными веществами круглый год. Такой способ выращивания позволяет увеличить урожайность в десятки раз и получать продукцию высокого качества. В настоящее время широкое распространение получил метод проточной гидропоники.

В чем суть метода?

Суть метода заключается в следующем: в пластиковые каналы (или культивационные желоба) замкнутого сечения, имеющие в верхней части круглые отверстия диаметром 55 мм, положенные с шагом 180 мм (для салата) или 100-120 мм для зеленных культур, помещаются горшочки с растениями в возрасте 10-14 дней. Растения (10-14 суточные) выращиваются в рассадном отделении на специальных стеллажах.

В горшочках имеются прорези — отверстия для выхода корневой системы к питательному раствору. На момент расстановки зеленных культур корневая система должна появиться в отверстиях горшочка. Пластиковые каналы размещаются с уклоном 1% на подвижных платформах, имеют две рабочие зоны по выращиванию салата, с размещением на стеллаже 11 каналов и по выращиванию зеленных или с размещением 15 каналов на стеллаже.

Питательный раствор по системе магистральных трубопроводов и распределительных коллекторов через калиброванные отверстия поступает в пластиковые каналы с растениями и сливается в сборный желоб, далее по подземным трубам поступает в резервуар. В горловину резервуара устанавливается сетчатая корзина, желательно с размером ячеек не более 0,5 мм, для предварительной фильтрации раствора.

Рассаду зеленных культур выращивают в пластиковых горшочках диаметром и высотой 5 см с перфорированным донцем, заполненных субстратом (смесь верхового торфа и агроперлита в соотношении 2:1). Перед заполнением горшки устанавливают в специальные пластиковые кассеты (размером 600х400 мм) многоразового использования (предварительно очищенные и дезинфицированные слабым раствором КаМпО4) на 54 посадочных горшочка. Субстрат увлажняют до 40%.

Сколько в каждом горшочке должно быть семян?

– салат – 3 шт.
– укроп, кориандр – 20-40 шт.
– горчица листовая, рукола, базилик по 15-30 шт. (в зависимости от сезона выращивания)

После посева проводят полив, маркировку и устанавливают кассеты на многосекционные тележки, которые помещают в камеру проращивания семян, где они находятся 1,5-4 сутки (в зависимости от культуры) при температуре воздуха +22-24 О С и относительной влажности 93-95%. Затем их перевозят в рассадное отделение, где они растут 10-14 суток. Сеянцы досвечивают натриевыми лампами в зависимости от времени года либо круглосуточно, либо 12-16 часов. Освещенность составляет 10 тысяч люкс. Полив ведут ежедневно чистой водой два раза в сутки и раз в 10 дней подкармливают стандартным раствором (рн 5,8-6,0; электропроводность 1,5 мСм/см).

Температурный режим в рассадном отделении: +18-20 о С днем, +16-18 о С ночью. Температура субстрата +18-19 о С, относительная влажность воздуха 70-75%. При формировании у рассады 2-4 листьев и выхода отдельных корней через прорези-отверстия в горшке, ее выставляют в культивационные каналы, в которые непрерывно подается питательный раствор. Выращивание зеленных культур до товарного вида в зависимости от культуры продолжается 18-25 суток. Выдерживают следующие параметры микроклимата: летом температура воздуха днем +18-20 о С, ночью +15-17 о С, зимой и осенью соответственно +16-18 о С и +15-16 о С. Проветривание начинают при температуре 17 о С. Температура субстрата днем +20-21 о С, ночью +18-19 о С, но в любом случае она не должна быть ниже +18 о С. Питательный раствор в системе должен иметь температуру +20-22 о С, (не ниже +18 о С). Относительная влажность воздуха в теплице 70-75%. Искусственное освещение применяют в течение 16-24 ч в сутки (в зависимости от уровня естественной освещенности) и составляет 9-10 тыс. лк.

В чем секрет успеха?

Главное – правильно приготовить раствор. Вода должна быть чистой, без излишнего количества растворимых солей и их составных частей. Для питательного раствора используются полностью растворимые удобрения. Маточные концентрированные растворы готовят в двух баках, и отдельно готовится бак для кислоты. В баке «А» должно находиться комплексное удобрение с микроэлементами, монокалием фосфата, сульфата магния, нитрата магния, калийной селитры. В бак «В» – кальциевая и калийная селитра, нитрат магния. Содержимое бака «С» – азотная или ортофосфорная кислота. Состав питательных растворов, используемых для выращивания растений, изменяется по месяцам. Для контроля режима питания растений один раз в неделю раствор анализируют и ежедневно следят за показаниями РН и ЕС, при необходимости корректируют содержание макро и микроэлементов. Один раз в три недели питательный раствор меняют, так как в нем могут накапливаться сера и разложившиеся остатки растений.

Зеленные культуры очень требовательны к условиям питания и не переносят высоких концентраций раствора. Необходимо строго соблюдать соотношение N:К в течение сезонного периода выращивания, а также выдерживать ЕС и РН питательного раствора.

Когда собирать урожай зеленых витаминов?

При достижении растениями зеленных культур высоты 20-22 см приступают к уборке урожая. У салата к моменту уборки в зависимости от сезона насчитывается 6-7 настоящих листьев. Выход салата составляет 31 шт./м 2 . У зеленных культур формируется большой пучок, выход 57 шт./м 2 . Растения с горшками вынимают из культивационных каналов или кассет-вкладышей и упаковывают в индивидуальные пакеты. Их устанавливают в картонные коробки по 15-20 шт. Срок хранения салата, согласно разрабатываемым производителем техническим условиям, до 10 суток, при температуре 0-1 о С, относительной влажности воздуха 90-95%. После уборки продукции в культивационном сооружении проводится дезинфекция теми же препаратами, которые используются при мойке рассадного отделения.

В настоящее время в ряде стран налаживается производство по вышеуказанной технологии в открытом грунте. В полевых условиях устанавливаются столы, на которых под укрывным материалом или сетками выращиваются зеленные культуры. Это необходимо для создания оптимальной температуры. В данном случае отсутствуют затраты на строительство теплицы, поэтому себестоимость выращенной продукции низкая. Единственный недостаток такого выращивания – это сезонность продукции, но с учетом того, что зеленная продукция на проточной гидропонике поступает каждые 3-4 недели, а сезонный температурный диапазон для возделывания зеленных культур довольно большой (6-7 месяцев), от реализации продукции с небольшой площади можно получать достаточно большой доход.

С. К. Джантасов,
эксперт по направлению «Овощные защищенного грунта»

Использованные источники: agroinfo.kz

Выращивание салата на гидропонике (NFT, DRY hydroponics)

В промышленных мастабах салаты выращивают на гидропонике методом «проточного питательного слоя» — NFT, при этом растения находятся в пластиковом коробе (5-8 см высотой) прямоугольной формы, по дну которого тонким слоем течёт питательный раствор. На рис.2 предложена фотография салата (приподнята верхняя часть короба с самими растениями), выращиваемого по этой технологии. На ней видно, что корневая система стелится по дну короба и, практически находится в воздушном пространстве со 100%-й влажностью.

Ещё один вариант — выращивание салата на плавающих платформах, в нём корневая система растения постоянно находится в аэрируемом питательном растворе.

Метод «сухой гидропоники» — Dry Hydroponics набирает всё большую популярность в последнее время (2013 г.). Суть его состоит в том, что корни растения постоянно находятся в питательном растворе обогащённым кислородом и разделены от самого растения «воздушным карманом». На рис.1 подробно представлена схема этого метода.

Этот метод подходит для короткого цикла сельскохозяйственных культур, таких как салат, пряные травы и цветы. Такая конструкция позволяет растениям получать достаточное количество воды, света, питательных веществ, углекислого газа и кислорода. Таким образом растения растут естественным образом без необходимости вмешательства человека.

Данная конструкция расположения растения обеспечивает разные условия для развития надземной и подземной части растения, как в естественных условиях. Одновременно солнечный свет не попадает на корневую систему и питательный раствор.

Использованные источники: www.gidroponika.su

Листовой салат: виды, выращивание на гидропонике, в теплицах, как посадить семена, фото, видео

Листовой салат — травянистое растение, польза от него огромная. Листья культуры содержат большое количество микроэлементов и минеральных солей, необходимых организму. Употреблять его в пищу следует круглый год. Возможность для этого есть, растение неприхотливое. Главное условие хорошей поросли — большое количество влаги. Как выращивать салат листовой, знает почти каждый огородник.

Хоть культура и неприхотливая, но выращивание салата — кропотливый труд. Требуются не только физические усилия, но и хорошие знания, которые помогут осуществлять уход правильно.

Выращивание салата в теплице осуществляется двумя способами:

  • на грунте;
  • на гидропонике.

В маленьких теплицах частных усадеб практикуется грунтовое выращивание листового салата. Культура засевается ранней весной. Зимой такой способ посадки невозможен, так как при малейшем морозе почва замерзает. Выращивать салат можно в ящиках или горшках, но необходимо следить за уровнем влажности земли и постоянно орошать посадки.

В больших фермерских хозяйствах применяют способ выращивания салата на гидропонике. Это означает, что корни растений погружают в специальную среду, обогащенную минералами и другими полезными веществами. Точная пропорция микроэлементов зависит от сорта салата.

Как вырастить кресс-салат? Выращивание кресс-салата практикуют на вермикулите. В поддон насыпают слой вещества, сверху — речной песок, чтобы удерживал удобрение. После этого заполняют поддон водой.

Выращивание кресс-салата приобрело широкую популярность. Каждый кустик помещают в небольшие стопочки без дна. Верхними краями стопочки удерживаются за настил. Когда его ставят на поддон, корешки растений оказываются в воде. Воду периодически сливают, заменяя свежей.

Решая вопрос выращивания листового салата на гидропонике, лучше выбрать самый передовой метод посадки — проточную гидропонику.

Каждый кустик помещают в желоба, где вода циркулирует от резервуара с питательными веществами к посадкам и обратно. Нет необходимости постоянно тревожить нежные растения, то поднимая, то опуская поддон, чтобы заменить воду.

Количество удобрений, поставка свежего раствора и его температура контролируется и осуществляется автоматически. Затраты на электронику быстро окупаются, так как вырастить салат в теплице зимой не составляет труда.

Выращивание культуры в теплицах круглый год разделяется на 2 периода:

  • в сентябре — декабре;
  • в январе — апреле.

В начале каждого сезона семена салата выкладывают в маленькие емкости на увлажненный торф, накрывают пленкой и помещают в специальную камеру с ярким освещением. Спустя 3 дня, когда появляются ростки, растения рассаживают в горшочки с увлажненной землей для выращивания рассады. При этом температура не должна превышать 20°С, так как культура не любит жары и плохо растет при более высоких температурных показателях.

Когда листья салата разовьются, примерно через 2 недели, рассаду помещают в желоба на гидропонику. Через 2-3 недели, когда салат в теплице вырастет, посадка убирается. Выращивание салата в теплицах осуществляются при определенных условиях. При проращивании семян и выращивании рассады культуре следует обеспечить максимальное освещение.

Для прорастания семян нужна стопроцентная влажность грунта и температура не выше 10-18°С. Для выращивания рассады влажность может быть поменьше, но допустимый температурный режим не выше 18 — 20°С.

Выращивание салата из рассады требует высокой влажности, если посадка грунтовая. Допустимая температура — до 23°С. При более высоких температурах растение начинает выбрасывать стрелки и цвести. Освещенность допускается умеренная, так как посадка уже окрепла и хорошо развивается даже при некотором затенении.

Чтобы выращивать эту огородную культуру в теплице, метод проточной гидропоники является наиболее эффективным. Если температура воздуха вдруг стала выше 25°С, охладить посадки можно, пустив по желобам охлажденный раствор не выше 10°С. Растения не замерзнут и не начнут цвести.

Разнообразие сортов

Для каких целей необходимо выращивание салата в таких больших объемах? Все дело в том, что салат листовой очень вкусен и сочен. Калорийность его очень низкая, поэтому употребляется он в пищу с другими продуктами. От этого вкусовые достоинства салата только выигрывают. Блюда с ним приобретают особенную изюминку.

Существуют разнообразные виды листового салата. Есть сорта яркого изумрудного цвета (московский парниковый), приглушенного зеленого (корн, романно), салатового (дубочек, торнадо), с красноватым оттенком (лолло-россо), окрашенные в бордовый цвет (роблен).

Каждый вид имеет свой особенный вкус. Есть сорта нейтральные (айсберг, романо), с пряным вкусом (корн, кресс-салат), с острым послевкусием (латук, радичио, руккола). В Европе популярен сорт руккола с терпким вкусом и некоторой кислинкой. С листьями рукколы готовят овощные рагу, макароны, различные соусы.

Сложно не сказать про популярность сорта романно. У большинства россиян этот салат является чуть ли не главной витаминной добавкой к еде. Он невероятно сочный. Вряд ли можно представить себе салат Цезарь без романно. Свежая терпкость его листьев — изюминка блюда.

Сорта дубовый, оаклиф не выдерживают термической обработки. Подавать их к столу необходимо только в свежем виде. Привядшие листья имеют уже совсем не тот вкус.

Нельзя не вспомнить о корне. Этот пикантный на вкус сорт салата подают на поджаренном хлебе, его добавляют в салаты, соусы, макаронные заправки. Он вкусен в сыром, в тушеном, жареном виде.

Сорт латука лолло-россо сочетают не только с овощами и макаронными изделиями. Этот вид салата вкусен с мясными блюдами. Его добавляют к котлетам, отбивным, антрекотам.

Многие виды салатов в сочетании с другими продуктами питания представляют настоящее гастрономическое изобилие. Какие только рецепты не придуманы, в состав которых входит это вкусное и полезное растение.

Не только вкусный, но и полезный

Салатные листья — не только вкусное дополнение к блюдам. Они — кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных солей. Польза культуры неоценима. Листовой салат необходимо кушать в любом возрасте: в раннем детстве, юности, молодом и зрелом возрасте, в преклонных годах.

У кого салат всегда на столе, отличаются отменным здоровьем. Влияние полезной зелени на организм велико. Салат оказывает такие действия:

  • повышает иммунитет;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • улучшает работу желудка;
  • повышает аппетит.

Если ежедневно съедать хотя бы пучок листочков растения, никогда не будет болеть голова, магнитные бури становятся нипочем.

Листья салата настаивают и дают пить при бессоннице, нервном перенапряжении. Они оказывают слабое снотворное действие, способствуют расслаблению.

Салат помогает восстановить стул, облегчает переваривание пищи, благотворно воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта. Его полезно кушать людям с язвой желудка. Некоторые знахари утверждают, что листьями этой культуры можно вылечить это заболевание. Полезен салат при сильных кровотечениях, так как способствует сворачиванию крови. Регулирует месячные, помогает при кровоточивости десен.

Но в некоторых случаях салат может нанести здоровью вред. Его не стоит употреблять в пищу людям, у которых диарея, метеоризм, фосфатурия, оксалатурия, туберкулез, бронхиальная астма. Следует соблюдать осторожность и не злоупотреблять блюдами с добавлением листиков растения тем, у кого обострился гастрит.

Как вырастить салат дома (видео)

Для бодрости и хорошего самочувствия

Достоинства листового салата трудно перечислить. В сочетании с другими видами зелени по полезности для здоровья его не сравнить с популярными ныне биологически активными добавками.

Настоящую бодрость, легкость и хорошее настроение дарит освежающий напиток, в состав которого входят листья салата — это зеленый коктейль. Его полезно пить несколько раз в день малышам, беременным, пожилым людям. Зеленый коктейль помогает набраться сил после длительной тяжелой болезни, а людям с лишним весом поможет сбросить лишние килограммы.

Вот рецепт этого чудо-напитка: листочки салата, крапивы, одуванчика, зелень укропа, петрушки, молодую ботву свеклы тщательно промывают от песка и пропускают через соковыжималку. Полученный напиток разливают по высоким бокалам, вставляют соломинку. Можно пить.

Использованные источники: ciscoexpo.ru

Технология выращивания на гидропонике арбузов и других популярных культур

Гидропоника является современным и перспективным способом выращивания разнообразных растений на искусственных средах без использования грунта. Выращивание на гидропонике арбуза и других культур становится с каждым годом все популярнее не только за рубежом, но и в нашей стране. Чаще всего на гидропонике в теплице или в домашних условиях культивируются петрушка, базилик, укроп, фенхель, чеснок, целый ряд овощей, включая редис и картофель, а также практикуется выращивание салата и таких цветущих культур, как роза и тюльпаны.

Содержание материала

Гидропонное выращивание арбузов

Правильная технология культивирования арбуза и других бахчевых культур на гидропонике несложная и предполагает использование следующих технологических процессов:

  • подготовка семенного материала;
  • получение рассады;
  • высаживание рассадного материала;
  • проведение ухода и полива.

Использование арбузов в гидропонных теплицах в качестве уплотнителей томатов дает очень хороший результат. Лучше всего отдать предпочтение следующим сортам и гибридным формам: «Сквирский скороспелый», «Скороспелка харьковская», «Огонек», «Стокса», «Роза Юго-Востока», «Гибрид-1783», «Луч».

На гидропонике растения выращиваются из расчета 0,4 г/м 2 . Показатели относительной влажности воздуха должны составлять 65–68 %. Для данной бахчевой культуры основное условие правильного выращивания представлено наличием теплого субстрата, температура которого составляет 22–24 °С.

Как вырастить салат на гидропоннике

Агротехника салата имеет некоторые особенности, поэтому высаживание на гидропонику следует осуществлять после раскрытия семядольных листочков. Состав элементов в питательном растворе для сеянцев и взрослой культуры можно использовать равнозначный. Оптимальные показатели уровня рН для выращивания салата должны составлять порядка 2,8–6,1. Стандартная концентрация основных элементов в питательной среде должна быть следующая:

  • азота – 200 мг/л;
  • фосфора – 80 мг/л;
  • калия – 200 мг/л;
  • кальция – 200 мг/л;
  • магния – 50 мг/л.

Хороший результат наблюдается при культивировании салата на питательной смеси, полученной из следующих компонентов:

  • аммония сернокислого – 2,37 г;
  • магния сернокислого – 5,37 г;
  • монокальция фосфата – 5,88 г;
  • кальция азотнокислого – 6,56 г;
  • азотнокислого калия – 5,5 г;
  • сернокислого кальция – 0,78 г;
  • микроэлементов группы B – 1,56 мл.

Полученный состав следует довести чистой водой до объема 10 л. Очень важно помнить, что культура нуждается в повышенном содержании железа на всех стадиях развития, поэтому необходимо контролировать его количественный состав в питательном растворе.

Как вырастить арбуз на гидропонике (видео)

Выращивание укропа и петрушки без почвы

Метод выращивания зеленных культур на гидропонике по многим критериям схож с гидропонным культивированием других растений. Чаще всего при посадке используется керамзит. Зелень укропа и петрушки вызревает полностью и готова к употреблению примерно через месяц−полтора после момента высева. В последние годы активно практикуется выращивание на кокосовом субстрате, который обладает следующими преимуществами:

  • отсутствие в составе химических добавок;
  • оптимальный для большинства выращиваемых растений уровень рН;
  • наличие пористой структуры, позволяющей развить сильную корневую систему;
  • допускается многократное использование и переработка.

В подготовленный кокосовый субстрат следует высевать семена укропа с расходом 1–2 г/м 2 и семена петрушки из расчета 0,5–1 г/м 2 . Стандартный состав комплексного питательного состава для выращивания зелени следующий:

  • азота – 5,2 %;
  • фосфора – 5,0 %;
  • калия – 4,2 %;
  • микроэлементы – в виде бора, меди, железа, марганца, молибдена и цинка;
  • витамины группы В-1.

В 10 л воды можно развести примерно 10 мл удобрения типа «Кемира-гидро» или «Этисто», а затем довести рН питательного раствора до 5,5–6,2.

Выгонка тюльпанов

При выращивании тюльпанов на гидропонике с каждого квадратного метра полезной площади удается получить порядка 380–410 цветов. Технология гидропонной выгонки цветов получила широкое распространение в нашей стране относительно недавно и предполагает применение так называемых флексиконтейнеров. Данная система включает в себя:

  • прочный пластмассовый или пенопластовый лист с отверстиями для цветочных луковиц;
  • герметичный контейнер-лоток;
  • система прилива-отлива питательного раствора с постоянной циркуляцией.

При осуществлении гидропонной выгонки цветоносы у тюльпанов образуются более длинные, что позволяет использовать данный способ в выгонке сортов, характеризующихся укороченным типом цветоноса. Срезка цветов в гидропонных контейнерах может производиться в более короткие сроки, быстрее, чем при выращивании цветочной культуры в обычных почвенных ящиках.

Современный метод агротехники для картофеля

Общая потребность такой культуры, как картофель, в питательных веществах и компонентах не настолько большая, как потребность других растений, поэтому метод гидропоники является очень актуальным. При гидропонном выращивании картофеля можно получить четыре урожая в год, а также полностью исключить основные трудоемкие агротехнические мероприятия.

Стандартная концентрация элементов в питательном растворе при выращивании на гидропонике представлена следующим образом:

  • азота – 200 мг/л;
  • фосфора – 95 мг/л;
  • калия – 180 мг/л;
  • кальция – 280 мг/л;
  • магния – 50 мг/л.

Хорошо зарекомендовала себя при выращивании картофеля следующая питательная смесь основных элементов:

  • сернокислого магния – 5,37 г;
  • азотнокислого кальция – 16,88 г;
  • монокальция фосфата – 4,15 г;
  • сернокислого калия – 1,5 г;
  • основного раствора микроэлементов «А» – 1,56 мл.

Полученный состав следует развести чистой водой и довести объем питательного раствора до объема в 10 л. По большинству показателей выращивание картофеля на гидропонике является рентабельным и позволяет получить не только высокий, но и качественный урожай с минимальными затратами.

Культивирование чеснока

Чеснок на гидропонике культивировать достаточно просто и очень выгодно. На выращивание уходит небольшое количество питательного раствора, но следует обратить внимание на режим освещения. Это растение довольно светолюбивое и при круглогодичном выращивании нуждается в использовании досвечивания в зимний период.

Питательная смесь обязательно должна включать в себя следующие основные компоненты:

  • азота – 200 мг/л;
  • фосфора – 95 мг/л;
  • калия – 180 мг/л;
  • кальция – 280 мг/л;
  • магния – 50 мг/л.

Использовать можно несколько видов гидропонных систем, которые могут быть как активными, так и пассивными. Пассивные, или фитильные, системы отличаются отсутствием воздействия на питательный раствор, доставка которого осуществляется капиллярными силами. Использование активных систем предполагает циркуляцию питательного раствора посредством насосов. В качестве субстрата рекомендуется использовать гравий, щебень, керамзит или вермикулит.

Выращивание на гидропонике редиса

Выращивание редиса с применением гидропоники делает возможным получение сочных корнеплодов, не обладающих горечью, на протяжении всего года. Лучше всего удаются при выращивании таким способом следующие сорта редиса: «Кармен», «Белый клык», «Селеста», «Рудольф», «Фамокс», «Хелро», «Рондеел», «18 дней».

Редис удобнее всего выращивать в специальных пластиковых посадочных кассетах с размером ячеек 5х5х5 см. Питательная жидкость в этом случае должна быть представлена следующим составом элементов:

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью