Особенности кролиководства в Белоруссии

Дом и сад

Особенности кролиководства в Белоруссии

Кролиководство в Белоруссии — одно из самых перспективных направлений в сельском хозяйстве страны. Хотя долгое время считалось, что это всего лишь подсобная отрасль, но при правильном построении бизнеса можно достичь хорошего результата. Кролики — это диетическое мясо, это мех, пусть и не такой дорогостоящий, как у пушных зверей. К тому же в современной промышленности имеются технологии, с помощью которых этот мех может имитировать соболя или норку. Наконец, кроликов разводят ради получения пуха, который в дальнейшем используется для производства шерстяного фетра, велюра, пряжи для трикотажного полотна.

Кролиководство в Белоруссии — одно из самых перспективных направлений в сельском хозяйстве страны

История кролиководства в Беларуси

Кролиководство имеет давние традиции. Беларусь из-за близости к Западной Европе стала разводить этих животных гораздо раньше, чем Россия. Дело в том, что, хотя на территории России кролики появились еще в ХІ веке, серьезно их разведением никто не занимался на протяжении столетий. Это неудивительно: в стране добывалось немало пушнины (соболь, куница), и кроличий мех особого экономического интереса не вызывал, в то время как в Беларуси, в которой, как и на территории Великого княжества Литовского, такого количества пушных зверей не было, кролик был выгодным товаром, и на него были ориентированы шляхетские хозяйства. Породистых животных сюда привозили из Польши и Германии. Кроликов выращивали в основном ради шкурок — меховые изделия из них пользовались спросом.

Но во времена краха Речи Посполитой, когда были разрушены многие шляхетские хозяйства, о кролиководстве надолго забыли. В Российской империи разведением этих животных занимались в основном на любительском уровне, в мелких хозяйствах, причем как в России, так и в Украине и Беларуси. Только к концу XIX века в такой отрасли разглядели коммерческий потенциал.

Следующий виток развития пришелся уже на первые годы советской власти. Тогда в конце 1920-х годов в западные республики СССР, то есть в Украину и Беларусь, по решению Иосифа Сталина, были завезены породистые кролики из стран Западной Европы. Тогда в Беларуси были акклиматизированы различные породы, например, ангорский кролик, фландр, венский голубой кролик и другие, а затем на их основе селекционеры начали выводить новые породы с более высокой продуктивностью. Тогда создавались государственные племенные рассадники, откуда животных передавали в колхозы и совхозы. Причем таким хозяйствам предоставляли различные льготы. Правда, до войны большинство колхозов и совхозов выращивало в основном мелких кроликов, причем качество меха было невысоким.

Великая отечественная война, бесспорно, ударила по всему сельскому хозяйству, а не только по кролиководческим колхозам. После 1945 года все пришлось начинать буквально с нуля, и на восстановление отрасли ушло немало лет. А уже к середине 1970-х годов кролиководство в Беларуси достигло невиданных успехов. В 80-е годы разведение кроликов было на пике своего развития. Мясо и шкурки заготавливались в больших объемах, причем как в домашних хозяйствах, так и на государственных фермах. С распадом СССР наступил еще один тяжелый период для белорусского кролиководства.

О передовом кролиководческом хозяйстве (видео)

Современное состояние отрасли

Сегодня кролики, конечно, не являются приоритетным направлением деятельности. Но в целом эта отрасль в Беларуси переживает подъем. В отличие от предыдущих десятилетий, этой деятельностью сегодня занимаются в основном небольшие фермы и частные хозяйства.

Это видно даже по данным статистики. Если в 2013 году общее поголовье кроликов составляло чуть более 300 тысяч голов, то из этого количества только 4,9 тысячи голов принадлежали различным аграрным фирмам, 17,3 тысячи голов — фермерским хозяйствам и около 278 тысяч голов выращивались в частных хозяйствах. Схожая динамика наблюдалась и в другие годы.

Полную статистическую картину в отношении объемов производства не только кроличьего мяса, но и меха или пуха получить практически невозможно, поскольку в стране не ведется централизованный учет такой продукции. Однако с учетом данных о неуклонном росте поголовья в частных хозяйствах можно сделать выводы, что эти объемы достаточно велики и также имеют тенденцию к росту. Косвенно эти выводы подтверждают показатели нескольких крупных хозяйств, в которых производство ведется в промышленных масштабах, значительных даже по европейским меркам.

Кролики — это диетическое мясо, это мех, пусть и не такой дорогостоящий, как у пушных зверей

В этом и состоит специфика белорусского кролиководства: разведение, содержание, продажа — все эти задачи возложены на частные хозяйства, на долю которых приходится до 90% всего поголовья этих животных. Правда, продажа осуществляется реже, поскольку в основном выращенная внутри небольших хозяйств продукция здесь же и употребляется. В среднем в год здесь производят 1100-1200 т кроличьего мяса в живом весе. Это, конечно, намного меньше, чем у лидеров рынка — здесь пальма первенства принадлежит Китаю, а из стран Западной Европы стоит отметить Францию, Венгрию и Италию. Интересно, что кроличье мясо из этих стран (даже из Китая) на белорусский рынок практически не поставляется, что говорит о том, что страна может сама покрыть свои потребности в этом продукте.

Тем не менее кроличье мясо сегодня пользуется большим спросом. хотя в Беларуси недостаточно хорошо налажены каналы внутреннего и внешнего сбыта.

Конечно, за последние годы отрасли удалось добиться существенных успехов. Например, был налажен импорт из стран Западной Европы более продуктивных пород кроликов. Во-вторых, фермеры перенимают опыт немецких и польских коллег, что позволяет внедрять в практику передовые технологии. Наконец, сегодня у них есть возможность использования передовых противоинфекционных вакцин, что позволяет предупредить массовый падеж животных от различных заболеваний.

Сегодня кролики, конечно, не являются приоритетным направлением деятельности. Но в целом эта отрасль в Беларуси переживает подъем

Проблемы промысла

В настоящее время перед отраслью стоит несколько проблем. Во-первых, это повышение рентабельности разведения кроликов. Специалисты считают, что выйти на нужный уровень можно только при поголовье от 1000 кроликов в одном хозяйстве. Но пока такого показателя не везде удается достичь.

Развитие отрасли сдерживает отсутствие налаженной сети предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой сырья. Это означает, что кролиководам приходится самостоятельно забивать животных, затем проводить обработку тушек и меха и искать каналы реализации продукции. Последнее делается ситуационно, без какой-либо системы. И если мясо кроликов можно продавать через небольшие магазины и на рынках, то самостоятельно наладить сбыт кроличьего пуха или меха будет гораздо сложнее. В условиях частных хозяйств практически невозможно организовать качественную первичную обработку шкурок. В результате на рынок попадает мех низкого качества, что обусловливает более низкую его стоимость и снижает рентабельность производства в целом.

Для того чтобы исправить ситуацию, нужно в корне менять существующий подход. На текущий момент большинство кролиководов в Беларуси работают «по старинке», то есть предпочитают не рисковать и вкладывать в бизнес минимальное количество средств, даже понимая, что при этом их прибыль будет намного ниже по сравнению с той, которую они бы получили в условиях применения более современных методов. Такой подход позволяет обеспечить собственные потребности в крольчатине и получить какой-то минимальный доход.

В последние годы наметилась, к счастью, тенденция применения передового западного опыта. Все больше заводчиков понимает, что если вложить средства в модернизацию клеток и покупку качественных кормов, вакцин и лекарственных препаратов, можно выйти на отличные производственные показатели. Правда, пока еще таких предпринимателей не так много, и вопрос, скорее, даже не в экономических условиях, а в психологическом факторе, сдерживающем стремление фермеров идти на риск ради будущих прибылей, которые никогда в этой отрасли не являются мгновенными.

Однако исследования показали, что при переходе на чистые породы с хорошими показателями скороспелости и репродуктивности первоначальные инвестиции в этот бизнес в Беларуси могут окупиться уже через полгода. Конечно, для этого важно, чтобы заводчик обеспечил животным комфортные условия жизни и качественное ветеринарное обслуживание.

В Беларуси действует Общественное объединение кролиководов (БООК), которое несколько раз в год устраивает так называемые ярмарки, способствует внедрению инновационных агротехнических методов. Активными членами этого объединения являются более 70 крупных предприятий Беларуси. Интерес к развитию этой отрасли проявляется и на государственном уровне.

Кролиководство (видео)

Перспективы разведения кроликов

Эксперты полагают, что в современных условиях при выращивании мясных пород кроликов по-настоящему эффективным может быть только промышленное их разведение, для которого в Беларуси есть все условия. Только при промышленных масштабах производства можно добиться максимальной производительности и в то же время снижения себестоимости за счет полной автоматизации производственных процессов.

Для того чтобы получить высокие показатели прироста и обеспечить качество продукции нужно использовать современные зоотехнические методы, совершенствовать имеющееся оборудование, то есть действовать сразу по нескольким направлениям, которые включают в себя:

  1. Осуществление генетического контроля, что снижает риск развития некоторых заболеваний и отбор определенных признаков, являющихся желательными для данной породы.
  2. Применение технологий искусственного осеменения.
  3. Использование сбалансированных комбикормов (для самок в периоде лактации следует использовать специальные корма).
  4. Автоматизация системы удаления навоза.
  5. Создание оптимального микроклимата в помещении за счет установки систем регулировки температуры и влажности воздуха.

Все это возможно при условии поддержки со стороны властей, наличии программ льготного кредитования. Кроме того, возможна разработка программ в области производства детского и диетического питания, которые помогли бы наладить стабильные каналы сбыта продукции и ее переработки.

Исходя из того что внутренний рынок Беларуси не так велик, и имеющееся на сегодняшний день хозяйство позволяет полностью покрыть его потребности, дальнейшее развитие отрасли должно быть связано с экспортным направлением. Основным направлением экспорта могут стать поставки в Россию — это очевидный вариант, поскольку это крупный рынок, и с точки процессов логистики и имеющихся законодательных особенностей торговли между 2 странами это еще и самый выгодный вариант. На экспорт можно отправлять не только мясную продукцию, но и мех. А для этого нужно наладить первичную переработку в стране. К слову, крупным хозяйствам она вполне по карману.

Это не говорит о том, что мелкие хозяйства не нужны. Они по-прежнему будут играть свою роль. Но развивать нужно крупнотоварное производство.

Использованные источники: fermok.ru

Развитие кролиководства в Белоруссии

Кролиководством в Республике Беларусь начали заниматься почти на двести лет раньше, чем в нашей стране. На это повлияла близость Западной Европы и то, что Беларусь больше двух столетий входила в состав единой федерации вместе с Украиной, Литвой и Польшей.

  • Белорусское кролиководство во времена СССР
  • Современное состояние

Московия (так называли Россию в то время в Европе) обладала огромными меховыми ресурсами – соболь, куница и другое меховое зверье (о зайцах – не стоит и говорить). Напротив, Великое Княжество Литовское пушниной было бедно, поэтому кролиководство здесь считали достаточно прибыльным делом. Кроме шкурок, кролики давали еще и вкусное мясо, что давало дополнительную выгоду. Ценные кроличьи породы ввозились из Фландрии и Германии, не был в диковину кролик и в белорусских хозяйствах.

После того, как в 1795-ом году произошел раздел Речи Посполитой, земли Великого Литовского княжества отошли в пользу России. Предшествующие этому событию разрушительные войны и последовавшая за этим политика Российского государства, которая была направлена на уничтожение такого сословия, как зажиточная шляхта, вызвали деградацию сельского хозяйства в целом и животноводства, в частности. Именно шляхетские хозяйства составляли основу белорусского кролиководства, поэтому их обнищание повлекло за собой исчезновение этих ушастых животных.

Вторая волна интереса к кроликам началась в конце девятнадцатого столетия, когда во всей Российской империи стали обращать внимание на этих домашних зверьков.

Белорусское кролиководство во времена СССР

Первая мировая война нанесла существенный ущерб европейскому сельскому хозяйству, и после её окончания во многих развитых странах мира интерес к кролиководству значительно вырос. В Северной Америке и Европе численность кроличьего поголовья возросла в десятки раз, активизировалась селекционная работа.

Не осталась без внимания эта весьма перспективная отрасль сельского хозяйства и в СССР. В плане первой пятилетки уже была программа, призванная массово развивать кролиководство в совхозах и колхозах.

Начиная с 1927-го года стали появляться крупные кролиководческие хозяйства племенного и товарного направления, из Европы начали завозить чистопородных производителей.

После РСФСР и Украинской ССР, Белоруссия занимала третье место по количеству заготовленного кроличьих шкурок и мяса.

Поэтому можно смело утверждать, что кролиководство в Белоруссии до начала Великой отечественной войны развивалось довольно успешно.

После победы в ВОВ эту отрасль пришлось поднимать практически с нуля, и эта работа дала свои результаты. Наибольшего уровня производство продуктов кролиководства достигло в 70-х – 80-х годах прошлого века, когда в Советском Союзе каждый год производилось сотни тысяч тонн кроличьего мяса и почти 70 миллионов кроличьих шкурок.

Кроме крупных государственных предприятий, довольно значительную часть продукции поставляли личные подворья. Именно в это время кролиководство в Белорусской республике стало наиболее популярно, а крольчатина прочно вошла в меню её жителей. Такое состояние этой отрасли стало возможным благодаря наличию эффективной системы государственных закупок и наличие предприятий по переработке продукции.

В конце 80-х годов двадцатого века, кролиководство в Белоруссии начало вступать в период кризиса, окончательно рухнуло после объявления перестройки, которая повлекла за собой закрытие государственных заготовительных контор.

Современное состояние

Восстановлением этой животноводческой отрасли в Беларуси занялись в начале двадцать первого столетия. Белорусские кролиководы стали изучать передовой опыт своих соседей из западной Европы (в основном – польский и немецкий). В настоящее время налажен импорт новых кроличьих пород, самцов-производителей для обновления уже существующих видов и, конечно, передовых технологий. Стали доступны импортные противоинфекционные вакцины, которые позволяют предотвратить массовую гибель животных от эпидемиологических заболеваний.

Нельзя не отметить, что отсутствие сети заготовительных и перерабатывающих предприятий сдерживает рост кролиководства в этой стране. Кролиководы вынуждены забивать животных, проводить обработку тушек и реализовывать продукцию самостоятельно, безо всякой системы. И если крольчатину еще можно продать через рынки и частные магазины, то со сбытом шкурок дела обстоят совсем плохо.

Крайне малое число предприятий, которые могут качественно обрабатывать кроличьи шкурки, приводит к тому, что мех реализуется низкокачественный, а цена на него – очень мала.

Кролиководы в этой стране чётко разделились на две большие группы. Первые работают «по старинке», предпочитая минимальные вложения в надежде получить прибыль. Однако такой подход в современных условиях позволяет в лучшем случае обеспечить крольчатиной себя и близких, а в худшем – приводит к убыткам. Вторая, более прогрессивная группа, работает гораздо эффективнее и получает неплохой доход. Такие заводчики не экономят на первоначальных вложениях и тратят средства на обустройство шедов, модернизацию клеток, на полноценные качественные корма, современные лекарственные препараты и минерально-витаминные добавки.

Самые успешные кролиководы в Беларуси давно перешли на разведение чистых пород, так как первоначальные инвестиции, за счет скороспелости кроликов, возвращаются уже через полгода. Заводчики, которые обеспечили своим животным комфортные условия содержания и высокое качество ветеринарного обслуживания, постоянно расширяют свой бизнес и получают государственную поддержку.

Ввиду отсутствия в республике централизованного учета кролиководческой продукции, объёмы производимой в Белоруссии крольчатины и количество получаемых шкурок точно не известно. По приблизительным оценкам, эти объемы не так уж малы и имеют устойчивую тенденцию к росту. Доподлинно известно, что в Беларуси есть и неплохо себя чувствуют на рынке ряд крупных (даже по европейским стандартам) племенных хозяйств, которые не имеют проблем со сбытом получаемого молодняка.

Использованные источники: goferma.ru

Разведение кроликов в домашних условиях: выгодный бизнес с окупаемостью за полгода

Разведение кроликов в домашних условиях- достаточно прибыльное дело. Организованная кроличья ферма сможет обеспечить основателя не одним вкусным мясцом, но и качественным мехом. Чтобы бизнес стабильно приносил прибыль, рекомендуем изучить тонкости процесса, и ознакомиться с советами бывалых кролиководов.

Как правильно выбрать породу кролика

Покупку первых животных лучше делать у фермеров, занимающихся выращиванием на племя. Как правило, помимо животного, вы получите массу уникальных рекомендаций по его содержанию. В случае если вы выбираете подращенных кролей для будущего размножения, то соблюдается оптимальная пропорция мальчиков и девочек 1:10. Помните, тем не менее, даже в маленьком хозяйстве самцов должно присутствовать минимум парочку. Первоначально стоит определиться, с какой именно целью вы будете разводить хозяйство.

  • белый или серый великан;
  • горностаевый русский;
  • белый новозеландский.

Эти виды особо ценны для начинающих хозяев, так как уход за ними прост, и уже за 4 месяца их вес догонит норму товарного- 2-4 кг.

Лучшие породы кроликов для разведения на мясцо и мех:

  • шиншилловый;
  • бабочка;
  • фландр (на фото).

Как распознать здорового кролика

Перед тем, как купить животных не племя, убедитесь в их здоровье и соответствии нормам породы:

  • подвижное, упругое и крепенькое тельце;
  • шерсть блестящая, плотная и гладкая, без колтунов и проплешин;
  • ушки ровненькие, без повреждений и заломов, внутри- розовые и чистенькие, а внешняя сторона с нежной шерстью;
  • сверху зубы больше подаются наружу, чем нижняя челюсть;
  • глазки без пелены, а взгляд спокойный, любопытный;
  • шерстка вокруг заднего прохода чистая, нет остатка каловых масс;
  • носик немножко с влагой;
  • спина ровненькая, без горбиков и провисаний;
  • живот на ощупь без уплотнений;
  • органы деторождения чистенькие и розоватые.

Если вы при выборе учтете все рекомендации, то дальнейшее размножение не вызовет лишних проблем и разочарований.

Правила использования клеток

Выращивание кроликов в клетках считается наиболее распространенным. Кролиководы располагают их в пристройках или на улице, защищая зверьков от заморозков, сквозняка и ветров.

Плюсы выращивания питомцев в клетках

  • Способность наглядно оценить состояние здоровья животных;
  • возможность держать процесс размножения на контроле;
  • облегчение кормежки и уборки;
  • возможность автоматизации многих этапов выращивания;
  • сокращение рисков массовой гибели питомцев от инфекций.

Требования к обустройству клеток

Если вы хотите знать, как ухаживать за кроликами, первым делом позаботьтесь об их домиках. Клетки соответствуют таким нормам:

  • отсутствие дырок и щелочек, сквозь которые проникают дожди и сквозняки;
  • лучше, чтобы пол был из сетки с поддоном, чтобы навоз не загрязнял настил;
  • размеры клетки для одного кроля не меньше, чем 75 х 60 х 45 см, а для мамочки с приплодом- 90 х 80 х 45 см;

  • поилки и кормушки крепите таким образом, чтобы питомец не мог их испачкать или засорить;
  • содержание клетки в тепле и чистоте- залог профилактики инфекционных заболеваний;
  • толщина стен из дерева минимум 1.5 см, чтобы кролики не могли их прогрызть.

Важно! Если у вас холодные зимы, тогда предусмотрите возможность транспортабельности клетки в теплое место, или рассчитывайте осенний забой.

Существует еще один способ содержания кролей- в ямах, однако он не подходит по ряду причин. Главные из минусов: нет контроля половых связей, трудности в кормлении и чистке ям, чрезмерная влажность и угроза инфекций. Именно поэтому останавливаться на этом методе мы не будем.

Контуры. ​Каб любiць Беларусь

Как своими руками сделать клетку для кроликов мы писали в этой статье.

Особенности случки кроликов

Рассмотрим парную случку- наиболее приемлемую с позиции кролиководов.

  • Продезинфицируйте клетку, удалив из нее лишние аксессуары.
  • Возраст крольчихи- 9-10 мес, кроля- 3-5 мес- что считается половой зрелостью.
  • Самка обязательно состоит в позиции половой охоты, в другом случае она не захочет самца. 1 охота- летом через 5-6 дн, зимой- через 17-20 дн, продолжительность- 3-5 дней. Заметить состояние просто- самка нервничает, бегает, не ест, щипает свой пушок, половые органы немножко припухают, становятся ярко-розовыми. Поглаживание вызывает приподнимание верхней части тела.

  • Самец- активный, молодой, среднеупитанный. Ежедневно у 1 самца- максимум 2 акта, или вскоре у него ухудшится возможность к покрыванию.

Важно! Именно крольчиху подсаживают на территорию самца.

  • Случка летом проходит утром или вечером, а зимой- в дневное время. Оптимальная t + 24 градуса.
  • Окончание случки- самец заваливается на бочок, выдает писк или урчит. Сразу отсадите самку, не допускайте повторного ее покрытия.
  • По надобности через 5 суток совершите манипуляцию еще разок. Если самка отвергает самца, значит, есть вероятность, она уже беременна.
  • Лучше организовать случку всех самок за 7-9 дней, чтобы потом было легче ухаживать за малышами.

Как определить беременность крольчихи

Точные признаки беременности крольчихи:

  • отказы от случки;
  • появление 2-х цепочек выпуклостей по 2-3 см сзади тела;
  • увеличение аппетита, стремительный набор веса;
  • за 7 сут. до родов- строительство соломенного гнездышка;
  • 24 часа до рождения- утепление гнезда своим пухом.

Информация о крольчатах

  • Рождаются малыши весом от 40 до 80 г. Они слепые и голенькие.
  • Необходимо сразу осмотреть всех новорожденных, удалить мертвых (если есть), а остальных хорошенько укрыть пушком. Такой осмотр проводите каждый день первые 5 дней.
  • Через неделю на малышах появится шерсть, а через 10 дней они прозревают. На 20-й день детки вылезают из гнездышка, у них меняются зубки, и они стараются полакомиться кормом матери. В это время особое внимание уделите гигиене клетки и качеству кормов.
  • Начиная с 45-ого дня молоко у крольчих пропадает, и крольчат уже можно разделять с мамой. При этом лучше отсадить именно мамашу, так как крольчатам лучше остаться в месте, где они родились.

Рацион питания кроликов

Вашему вниманию советы, как правильно кормить кроликов, чтобы они быстро набирали вес, и получали весь спектр полезных веществ. Заметим, что суточный рацион кроликов должен быть максимально разнообразным. Для сбалансированного развития животных он должен состоять из сочных, зеленых и грубых кормов.

  • Зелень- самый важный компонент рациона. Это бобовые и злаковые культуры: клевер, люцерна, горох, озима, молоденькая кукурузка и тд. Сюда же можно использовать капустные листики и морковную ботву, а также упавшие яблоки и листочки земляники.
  • Сочный корм- это силос, бахча, любые корнеплоды. Этот вид пищи- главный источник витаминов и углеводов для животных. Самые любимые это: морковка, кабачки, арбузы и тыква. Картофель лучше варить и смешивать с комбикормом.

Интересно! Силос- это очень ценный вид пищи для животных, который дарит кроликам такие необходимые весной витамины. Его делают из лебеды, подсолнечника, кукурузы, ботвы моркови и гороха и тд.

Помните, что с взрослением количество потребляемого корма увеличивается. Вашему вниманию приблизительное «кроличье меню» на день в зависимости от жизненного периода.

Физиологический покой самки и самца:

  • концентраты- 50 г летом/ 60 г зимой;
  • трава- летом 400-500 г;
  • сочные корма- зимой 150-200 г;
  • сено- зимой 120-150 г.

В подготовительном этапе перед спариванием:

  • концентрат- лето/зима- 80/100 г;
  • разнотравье- летом 600 г;
  • сочные корнеплоды- 150-200 г зимой;
  • сено- 150-200 г зимой.
  • концентрат- лето/зима- 90-130 г;
  • трава летом- 550-700 г;
  • сочные корма- зимой 200-250 г;
  • сено- 150-200 г зимой.
  • концентрат- 150/160;
  • трава- 1000-1200 г в летнее время;
  • сено (в зимнее время)- 250 г;
  • сочные корнеплоды зимой- 600 г.

Данные представлены для особей от 5 кг веса.

Важно! Кормление кроликов свежим сеном строго запрещено, оно должно завянуть и подсохнуть. Важно следить, чтобы на листиках травы не было росы, так как она дурно влияет на пищеварение.

Возможные заболевания кроликов

Содержание кроликов для себя и на продажу может прогореть из-за риска мора их от инфекционных болезней. При этом за пару-тройку дней может умереть все поголовье. Симптомы:

Пациенты устроили перекличку в поликлинике Гомеля

  • потеря аппетита;
  • появление поноса;
  • белесая слизь из носика и глаз;
  • колтуны на шкурке;
  • потеря блеска шерсти;
  • температура 39 и выше.

Лечение практически бесполезно. При выявлении инфицированного животного, нужно переселить его индивидуально. Наиболее эффективно будет проведение своевременной вакцинации. Не такие опасные, но неприятные болезни- ринит, пневмония, конъюнктивит и отравление.

Как выполнять забой кроликов

  • Разведение мясных кроликов целесообразно до 4-х месяцев.
  • Для красивой шкурки нужно подождать 6-8 месяцев, чтобы закончилась линька.
  • Перед забоем животное отсаживают отдельно, и сутки не кормят, чтобы очистился кишечник.
  • Вытащите зверька аккуратно за задние лапки.
  • При помощи палки, окутанной тряпкой, нанесите прицельный и сильный удар в область затылка.
  • Поместите тушку на распорки, проколите артерию сквозь рот, уберите глаза и сделайте надрез носа, чтобы вытекала кровь.

Наиболее распространенные ошибки в кролиководстве

  • Неправильный, скудный рацион;
  • уличное содержание в холодном месте;
  • использование непригодных для жилья клеток;
  • игнорирование вакцинации;
  • первоначально неверный выбор породы.

Ниже представлено видео о разведении крольчат для новичков, обязательно посмотрите его до конца.

Растраты и прибыль

Рассмотрим основные траты на кроличий бизнес для среднего стада в 60 штук:

  • цена обустройства клеток- 50 тыс. р;
  • стоимость 60 особей- 30 тыс. р;
  • питание на год- 100 тыс. р;
  • купить вакцину- 30 тыс. р;

Всего около 210 000 руб.

Конечно, если составить план разведения заранее, можно сэкономить на сезонных покупках.

  • Масса одной взрослой особи- минимум 2 кг.
  • Стоимость 1 кг мяса- 250 руб.
  • 1 шкура стоит- 50 руб.
  • Если приплод не менее, чем 2 раз за год, то через год численность поголовья может увеличиться до 1000 голов.
  • Продав их мясом, вы заработаете 500 000 руб прибыли.
  • Шкурки- 50 000 руб.
  • В сумме вы получите 550 000 руб дохода в год.

Похожая статья: О том, какую прибыть могут принести шиншиллы, вы сможете прочитать тут.

Растить кролей довольно выгодно. Они дают хороший приплод и пользуются повышенным спросом у покупателей, и уже через год ваш бизнес окупится. А какие советы начинающим хозяевам можете дать вы? Напишите читателям в комментариях ниже.

Использованные источники: trudogolikam.ru

Кролиководство в белоруссии видео

Текущее время: 30.01.2022, 12:24

  • Объявления Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • Активные темы Ответы Просмотры Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Всего 7 посетителей: 0 зарегистрированных, 7 гостей и 0 ботов
Больше всего посетителей (693) здесь было 04.04.2020, 03:53
Легенда: Администраторы, Супермодераторы, Зарегистрированные, Член БООК

Дни рождения

Сегодня нет дней рождения.

Статистика

Использованные источники: agronarod.by

кролиководство//жизнь в деревне//Беларусь

#кролики #дом_в_деревне #Беларусь
Добрый день друзья, интернет пользователи, подпищики и гости канала #Серый _кролик.
В данном ролике ВЫ увидите небольшой кусочек жизни многодетной семьи из Беларуси, чем мы заняты были и что мы сделали за день.
Так же Вы увидите #китайский_мотоблок в деле, #культивацию какие у нас #кролики, чем мы их кормим и что и как мы садим на своем огороде что бы быть с урожаем, ВСЕМ огромное спасибо что зашли в гости и надеемся что МЫ с ВАМИ станем друзьями, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал #Серого_кролика, что бы быть в курсе всех событий!!
так же на канале ВЫ можите посмотреть о #жизнь_в_деревне #дом_в_деревне #Деревенская_жизнь #урожайный_огород #огород_своими_руками #Огород #обзор_мотоблока #Мотоблок #клетки_для_кроликов #кролики и многое другое.

Использованные источники: salda.ws

Белорусское кролиководство: как живется кроликам в республике?

Одной из прибыльных сфер животноводства считается разведение кроликов. Этим бизнесом занимаются белорусские фермеры, а вот насколько успешно? На каком уровне находится кролиководство в современной Беларуси, и какие перспективы отрасли – об этом и пойдет речь в нашей статье.

Особенности развития отрасли

Близость к западной Европе сказалась на развитии кролиководства в Беларуси. Заниматься разведением этих животных здесь начали намного раньше, чем в России. Породистых кроликов завозили в страну из Германии и Польши, притом больше всего ценились меховые качества, а вкусное мясо было дополнительным преимуществом. Упор делался на выделку шкурок и продажу меховых изделий.

Белорусское кролиководство не единожды переживало крах: первый раз это случилось во времена раздела Речи Посполитой, когда были разрушены шляхетские хозяйства. Российская империя обратила внимание на кролиководство лишь к концу XIX века. С приходом советской власти эта отрасль расширилась, появились крупные племенные хозяйства. Беларусь не отставала от ведущих советских стран в заготовке мяса и шкурок.

Вторая мировая война стала ударом по всему аграрному сектору, в том числе и по белорусским кролиководческим хозяйствам. После 1945 года фермы начинали буквально с нуля, но уже в 70-80-е годы разведение кроликов достигло пика своего развития. Мясо и шкурки заготавливались в больших объемах, причем как в домашних хозяйствах, так и в государственных фермах. С распадом СССР наступил еще один тяжелый период для белорусского кролиководства.

На данном этапе кролиководство в этой стране переживает некий подъем. Мясо кроликов в Беларуси пользуется спросом, так что в любом уголке страны можно найти небольшие фермы и частные хозяйства, занимающиеся разведением ушастых зверьков.

Многие агрономы отмечают, что белорусские кролиководы преуспевают больше, чем в других странах СНГ. Тем не менее, до европейского уровня еще далеко. Трудностей в этой сфере хватает: отсутствие централизованной системы, предприятий по обработке меха, невнимание государства.

Технологии и методы разведения

Соседство с продвинутыми европейскими странами дает возможность белорусским кролиководам одними из первых узнавать о новых технологиях разведения, доставать новые вакцины, завозить усовершенствованные породы кроликов. Специалисты отмечают, что многие давние методы разведения устарели, поэтому придерживаться консервативных взглядов на кролиководство невыгодно.

Все больше белорусских фермеров приходят к осознанию того, что нужно жить в ногу со временем и развивать свой бизнес. Не рассчитывая на внешнюю поддержку, они сами берутся за улучшение условий: совершенствуют клетки, модернизируют систему кормления, регулярно приглашают ветеринаров. На видео – рассказ об одной из передовых белорусских кроликоферм (автор – Фермер.ру).

Приоритетным направлением в кроликовых фермах Беларуси считается мясное. Этот диетический продукт пользуется спросом у потребителей, поэтому фермеры уделяют много внимания технологиям откорма. Мясо кроликов продается на рынках и в продуктовых магазинах. Белорусское объединение кролиководов уверяет: в стране нет привозной крольчатины, спрос полностью удовлетворяется местными фермами. К тому же, есть фермы, работающие по международному стандарту, так что можно говорить о высоком качестве продукта.

А вот выделка шкурок отходит на второй план. Во-первых, в стране нет организаций, которые бы занимались закупкой, обработкой и сбытом кроличьего меха. Все это владельцам хозяйств приходится делать самостоятельно. Во-вторых, шкурки животных зачастую не самого лучшего качества, поэтому продают их задешево, что не приносит особого дохода хозяевам.

За последние несколько лет правительство страны стало более заинтересованным в этой аграрной отрасли. Власти планируют возвести кролиководство до промышленных масштабов. Так, в 2013 году в окрестностях Витебска началось строительство кролиководческого комплекса. Это будет первое в стране промышленное предприятие по производству крольчатины.

Популярные породы

В Беларуси наиболее востребованы кролики мясной направленности. Чаще всего встречаются породы бельгийский великан, калифорнийская, новозеландская. Данные породы дают большой прирост веса за небольшой срок, а потому популярны.

Так как меховое направление в кролиководстве развито плохо, этих пород в стране очень мало. Тем не менее, в небольших количествах можно найти и породы меховой направленности: рекс, советская шиншилла. Меховыми породами занимаются всего несколько небольших ферм.

Фермы и хозяйства кролиководов

Численность кроликовых хозяйств в Республике Беларусь точно неизвестна. Централизованного учета ферм и хозяйств этой отрасли нет. В состав Белорусского общественного объединения кролиководов входит 70 хозяйств. Большинство из них – небольшие личные хозяйства, содержащие 4-6 маток. Дальше вы можете познакомиться с перечнем более крупных ферм.

Видео «Выставка БелАгро-2014»

Как представлено белорусское кролиководство, вы можете увидеть на выставке БелАгро (Фермер.ру).

Использованные источники: klyv.ru

«На «Мерседесе» мы не ездим». Как семья развивает бизнес по выращиванию кроликов

«Ты есть то, что ты ешь» — известный постулат. В последние годы многие люди, особенно на Западе, стараются употреблять в пищу органические продукты, полученные с минимальным использованием пестицидов, химических удобрений и кормовых добавок (или вообще без них). Это направление постепенно развивается и у нас.

Юрий Бакуменко и Наталья Твердохлебова — муж и жена. Супруги родились и выросли за тысячи километров друг от друга: женщина родом из Москвы, а мужчина — из небольшого шахтерского города в Казахстане. Пара познакомилась во время работы в России, а 25 лет назад Юрий и Наталья переехали в Минск — здесь у главы семейства было много проектов в сфере строительства.

В 2003 году пара решила разводить кроликов. Со временем бизнес разросся, и сегодня КФХ «Серебряный ручей» в Смолевичском районе — один из крупнейших производителей крольчатины в стране.

«Учились фермерству по книжкам»

До решения открыть собственное хозяйство Юрий занимался строительством: в советское время возводил электростанции по всему СССР, а потом — жилые дома. Его жена по образованию педагог дошкольного воспитания и юрист, хотя по профессии не работает — практически всю жизнь помогает супругу в бизнесе.

— Нам просто хотелось что-то поменять, заняться чем-то новым, — вспоминает Наталья. — Рассматривали разные варианты бизнеса, но по итогу остановились на кроликах — после беседы с одним из приятелей. Сразу скажу, что мы хотели не просто делать крольчатину, но и растить животных максимально экологично — с упором на качество, а не на количество. Для этого, например, готовим свои корма из зерновых, которые закупаем в Беларуси. Юрий Васильевич прочел очень много литературы по этому вопросу, хотя изначально мы не знали о сельском хозяйстве вообще ничего.

Именно книги про кролиководству и были единственным «путеводителем» супругов в новом бизнесе. Все осваивали методом проб и ошибок, причем последних было достаточно. Пара уверена, что если есть желание, научиться можно всему. Хотя Юрий Бакуменко признаётся: предложи кто-нибудь сейчас пройти все испытания заново, он бы, скорее всего, отказался.

— Самообразование играет огромную роль, — продолжает Наталья. — Мы составили собственные рецептуры кормов для каждой категории кроликов. Проводим профилактику заболеваний среди поголовья. Хотя здесь все просто: хороший корм — здоровый кролик. Конечно, используем прививки против основных заболеваний, но на этом наше вмешательство в «личную жизнь» ушастых заканчивается.

Руководители хозяйства признаются: в самом начале вести бизнес было очень трудно. Дело в том, что спрос на кроличье мясо в Беларуси еще 15 лет назад был совсем мизерным.

— Я до сих пор помню, как рыдала над первыми восемью кроликами, не зная, куда их деть, — смеется Наталья. — Завели первых животных у себя на территории частного дома, чтобы попробовать, а потом оказалось, что они никому не нужны. Скажу честно: мы сами тогда кроличье мясо не ели, даже приготовить ничего не могли. Сейчас же ситуация коренным образом изменилась — спрос превышает предложение.

— Кролиководов в республике достаточно много, но для большинства это просто хобби, — комментирует ведущий специалист отдела закупок ООО «ГРИНрозница» Анатолий Кирилюк. — В промышленных масштабах кроликами почти никто не занимается. Поэтому у нас возникали различные вопросы, которые не позволяли предложить покупателям постоянное наличие товара на прилавках. И мы очень рады, что продукция «Серебряного ручья» есть в наших магазинах. Единственное, что сегодня не дает покоя, так это растущие «аппетиты» наших покупателей, удовлетворить которые с каждым разом становится сложнее.

«Главное — уход за молодняком»

Отправляемся на экскурсию по хозяйству. Первое помещение — для замешивания комбикорма. Здесь в специальном миксере смешивают несколько видов зерновых, травяную муку, подсолнечный и соевый шрот, а также премиксы (наборы витаминов и минералов). Все сырье — отечественное.

— Главная особенность нашего подхода — это наличие дополнительного этапа во время выращивания молодняка, — делится Юрий Бакуменко. — Это позволяет дать им отдельное питание, обогащенное витаминами и пробиотиками. Таким образом, мы приводим молодых кроликов в тонус, который позволяет им дальше расти без проблем. Этим животным в начале жизни нужен своеобразный толчок, который обеспечит дальнейший рост.

Через два года после начала бизнеса поголовье уже составляло пять тысяч кроликов, дальше — только по нарастающей. Правда, в последнее время население крольчатников «Серебряного ручья» сократилось меньше чем до тысячи. Дело в том, что хозяева затеяли большую перестройку, и на время возведения новых современных крольчатников количество особей пришлось уменьшить. В хозяйстве будет и собственный цех по убою и переработке продукции — сейчас эти процедуры делают в районном потребительском обществе. Там же проводят экспертизу каждой партии мяса.

Заходим в старый крольчатник. Удивляет почти идеальная тишина — кролики, наверное, одни из самых тихих животных. Все спокойно сидят в клетках, изредка подходя к кормушкам и поилкам. Кстати, поение здесь автоматическое — вода поступает, когда кролик дотрагивается мордочкой до ниппельной поилки. Делается это для того, чтобы защитить ушастых от болезней — в миски попадает грязь и инфекции.

Есть в крольчатнике так называемые ясли, в которых растут самые маленькие кролики. На молодняке практически нет шерсти, и для того, чтобы новорожденные не замерзли, самка делает им «перину» из пуха, который собирает с собственной груди.

— Породы кроликов у нас разные, — рассказывает хозяйка. — В основном белые калифорнийские. Но еще есть новозеландский белый кролик, хиплус. Молодняк не закупаем — сами проводим случки и растим малышей от первого дня жизни. Полный цикл выращивания кролика занимает от трех с половиной до четырех месяцев.

Участок площадью 8 гектаров под развитие крестьянско-фермерского хозяйства семья получила бесплатно в пожизненное наследуемое владение. Место хорошее — в полутора километрах от Кургана Славы. Раньше жители окрестных деревень таскали сюда бытовой мусор. Новые владельцы «окультурили» территорию, и теперь здесь каждый день кипит производство. Большая часть работников — все те же местные жители.

— У нас трудоустроено семь человек, — рассказывают владельцы хозяйства. — Это люди, которые занимаются уходом за поголовьем, замешиванием кормов, убоем и разделкой. Часть работы, например, бухгалтерию, отдали на аутсорсинг. А в услугах ветеринара мы и вовсе не нуждаемся — все со временем научились делать сами. Однако после запуска цеха по переработке продукции потребность в таком специалисте возникнет — он будет контролировать качество товара.

«Производство — безотходное»

— Основные наши клиенты — торговые сети и рестораны, — рассказывает Юрий Васильевич. — Туда уходит процентов 95 продукции. С гипермаркетами Green работаем с момента их открытия, в неделю отгружаем туда килограммов 100 крольчатины в две партии. При этом потребности целиком не закрываем — просят больше. Еще в местное райпо немного поставляем. Правда, они берут продукт длительной формы хранения — в вакуумной заморозке, срок годности которого составляет полгода. Такой продукт в Беларуси никто, кроме нас, не делает. Но главный наш товар — все же охлажденное мясо, которое хранится до семи дней.

Фермеры признаются, что частенько наведываются в магазины, где продается их продукция, чтобы проверить выкладку и температурный режим. Пролонгированный срок хранения охлажденного мяса требует особого внимания. Сотрудничеством с Green в этом плане они более чем удовлетворены.

— Мы стараемся контролировать все аспекты своей работы, — говорит Наталья. — Вплоть до разделки. Всего в ассортименте шесть позиций, например филе, спинка, ножки. Остатки вроде шкурок и костей сдаем на специальное предприятие, которое делает из них мясокостную муку. Поэтому производство безотходное.

— Сами теперь стали фанатами крольчатины, — улыбается Юрий. — Едим ее почти каждый день. Любимое блюдо — кролик с луком. Делается просто и быстро: в раскаленное на сковороде масло кладутся тонко нарезанные кусочки филе, а во время обжарки добавляются лук, специи и немного соли. Вот и все! Можно еще с сыром запекать в духовке — очень вкусно. Вообще, интерес к этому мясу у нас растет, и довольно сильно. Люди понемногу воспитывают в себе культуру потребления, интересуются диетическим питанием. Нередко аллергики находят для себя единственный возможный вариант в такой продукции. Крольчатину даже маленьким детям можно давать — из лапок делают супчики, бульоны.

— Мясо кролика славится превосходным вкусом, мягкостью и хорошим влиянием на организм, — добавляет Анатолий Кирилюк. — Именно поэтому еще на стадии обсуждения проекта «Местное известное» было решено, что крольчатина обязательно должна быть в наших гипермаркетах. «Серебряный ручей» — поставщик надежный, к качеству товара вопросов нет.

Сейчас работа в «Серебряном ручье» стала для супругов основной — здесь они проводят практически каждый день. Интересуемся, хватает ли заработанного на жизнь.

— На «Мерседесе» мы не ездим, — смеется Юрий Васильевич. — Почти все, что имеем, осталось еще с тех времен, когда фермерством не занимались. А все, что зарабатываем, вкладываем в развитие. Цех строим, купили новое оборудование. Да и планов море. Когда со всем закончим, сможем оформить все нужные документы на себя и делать поставки на Россию. С открытием этого рынка сможем увеличиться в разы.

Использованные источники: agronews.com

Лучшие видеоматериалы о кроликах

Ознакомившись с этой статьей, вы сможете отметить для себя не только полезную информацию, но и увидеть все это наяву через размещенные видео материалы. Статья покажет примеры успешно развивающейся отрасли кролиководства, как на промышленных объектах, так и среди частных кроликоферм, а также у себя дома. Это позволит развеять миф о том, что разведение кроликов – это экзотический и неприбыльный бизнес.

Этот материал позволит вам изменить свое представление об особенностях, которыми обладают данные виды животных. Ведь невозможно отыскать другое такое животное, которое бы смогло сравниться с показателями скорости роста и размножения, как этим обладают кролики.

Итак, необходимо отметить, что при рождении кролики имеют вес, которых доходит от 80 до 100 граммов, а уже спустя всего один месяц их масса способна увеличиться до 12 раз. При этом половая зрелость у крольчих начинает проявляться в возрасте 3,5 – 4 месяцев. А за один окрол количество приносимых ею крольчат может достигать порядка 14 штук. Если рассчитать эти показатели на весь год, то здесь можно проследить, что от одной крольчихи за год можно получить до 8 окролов, что соответствует рождению около сотни крольчат. Такие матки используются для воспроизводства на протяжении 3-4 лет. А теперь более подробно ознакомьтесь с этой информацией посредством просмотра видео.

И… понеслась

Предлагаем вам просмотреть материал о разведении кроликов на примере приложенного видео о кроликоферме, принадлежащей Анне Коротковой. Здесь Анна постарается озвучить вопросы о том, какую породу животных выбрать для начинающего развития в этой сфере бизнеса, какие породы являются наиболее приемлемыми для разведения на мясо, а какие лучше использовать на шкурки. А также здесь вам постараются донести информацию о правильном клеточном содержании животных, основываясь на личный опыт. Особое внимание будет также акцентировано на основных причинах, которые могут служить возникновению заболеваний кроликов, а также будут раскрыты секреты об особенностях составления рационов для них. Анна сумела превратить свой бизнес на кроликах в прибыльное дело и теперь попробует доказать это на приведении своих доводов, о чем вы сможете увидеть в следующем видео материале:

Перспективы кроликоферм

Следующий фрагмент видео содержит репортаж, взятый репортером медиа группы объектив у Романа Бондаря, который является директором кроликофермы. Изначально он относился к кролиководству, как к обычному хобби, а уже спустя некоторое время все это сумело перерасти в полноценный бизнес. Теперь он разбирается во всех особенностях, в которых нуждаются кролики, а также точно знает, что главное в кролике – это не только его мех. Путь развития его бизнеса начался с того, что 20 лет назад он с друзьями решил выкупить наполовину разрушенную бывшую птицефабрику, после чего из видео вы сможете узнать, что из этого получилось. Приятного просмотра:

На продемонстрированном видео файле видно, что на этой кролеферме разводятся все основные породы животных, среди которых известны такие, как калифорнийская и новозеландская. Но эти породы не относят к наиболее востребованным в сфере разведения мясной отрасли. Но здесь Роман Бондарь делиться своим секретом: «Необходимы соответствующие условия кормления и содержания кроликов, которые заключаются в предоставлении в неограниченном количестве воды, комбикормов, а также содержании в чистом виде не только клеток, но и всего помещения». При этом Роман отмечает, что кролиководство хоть и требует значительных затрат, но в тоже время способно приносить и немалую прибыль. Ведь рынок Украины не заполнен мясом кролика даже на 5%, а Россия показывает не многим отличающуюся картину.

Полезная информация о кроликах. В состав тушки кролика входит в основном белое мясо, которое отличается низкой калорийностью, но при этом одновременно оно богато полноценным белком и небольшим объемом холестерина. Поэтому такой тип мясо чаще всего рекомендуют включать в рацион детям, пожилым людям, а также лицам, имеющим проблемы с желудком, печенью и сердечнососудистой системой.

Кроме того в меховой промышленности активно используется и сам мех кроликов в его натуральном виде либо в виде имитации под куницу, соболя, котика и других животных, относящихся к отряду пушных зверей. Кожа кроликов используется для изготовления кожевенно-галантерейных изделий. А кроличий пух применяют для изготовления велюра, фетра, трикотажа.

Кролик принадлежит к отряду зайцеобразных, относится к семейству Зайцевых и к классу млекопитающих животных.
Считается, что родиной кролика выступает южная и средняя часть Европы (Франция и Испания). А развитие всех домашних типов пород шло от породы южно-европейского дикого кролика.

Разведение кролики в домашних условиях

Далее вниманию начинающих фермеров по разведению кроликов представлено видео о том, как эти животные выращиваются в Туле.

Если вы собираетесь начать разведение кроликов в личном подворье, то изначально стоит обратить внимание на то, чтобы все животные были абсолютно здоровыми и имели соответствующие породе параметры конституции.

При этом здоровые категории кроликов отличаются крепким сформированным туловищем, чистыми глазами, блестящим густо посаженным ворсом. Здоровые животные хорошо упитанны, быстро двигаются. Не подходят для разведения кролики, имеющие неправильное телосложение, вытянутую голову, неправильно поставленные уши, кривые лапы, провислую спину и взъерошенный и редкий ворс.

Полезная информация о кроликах. При содержании кроликов следует учитывать тот основной факт, что их разведение должно быть направлено на нахождение животных внутри помещения, а не за его пределами. Кроме того, клетки изготавливаются таким образом, чтобы в них было удобно находиться не только животным, но и можно было свободно проводить необходимые манипуляции и вам. Также к клеткам проводится необходимое освещение, контролируется осуществление своевременной уборки отходов, чтобы не вызвать заболевания животных. Кроме того, ведется контроль над тем, чтобы предохранить каждого животное от воздействующих на него отрицательных погодных явления и хищников.
Удобным вариантом выступает изготовление переносных клеток, которые легко использовать летом на улице, а зимой и во время плохой погоды – в помещении.

Уникальные кадры белорусской дикой природы, редкие птицы и животные — видео фильм-студии «Aves»

Половая зрелость у кроликов наступает с возраста трех месяцев. В результате этого, спустя 2 месяца после рождения детенышей разделяют по половой принадлежности. Пол определяют путем оттягивания кожи на брюшке в области нахождения половых органов. При этом у самок половые органы представлены в виде треугольника, с наличием в нем продольного разреза. У самцов же они имеют вид трубочки с имеющимся отверстием круглого типа. Случной возраст определяется при достижении животными живой массы в 75% от массы взрослой особи.

Следующий видео материал представляет пример того, как возможно разводить кроликов в домашних условиях. Многие, кто имел возможность открыть собственное дело по разведению кролиководства, считают, что кролики приносят не только мех, мясо диетического типа, но и позволяют в значительной степени накопить средства, достаточные для удовлетворения всех своих потребностей. Также считает и Владимир Прасол, решивший стать индивидуальным предпринимателем, с которым поспешили познакомиться Юля Ивко и Роман Аладьин.

Наши кролики не боятся морозов

Очередной видео материал основан на новом способе разведения кроликов, который был открыт еще в Петербурге, называемый как способ разведения кроликов-акселератов. Возраст в 4 месяца для кроликов характерен тем, что в этот период они способны достигнуть размеров годовалого животного. Автором этого метода был Игорь Михайлов, который, наблюдал за животными сутки напролет, чтобы выяснить то, чего на самом деле хотят кролики. В следующем видео файле вы сможете наблюдать фермы, созданные на основе методики Михайлова, которые расположились в Екатеринбурге у Михаила Куряхова:

Так, Михайлов сумел посчитать количество раз, за которое кролик в день подходит к кормушке. При этом при каждом таком подходе он должен получать корма в достаточном для него количестве. В результате он смог сконструировать модель идеального домика для кролика.

Необходимо помнить: При обильном питании ускоряется процесс более раннего полового созревания. Как только самка начинает проявлять признаки охоты, ее тут же подсаживают к самцу. Процесс спаривания длится в пределах 10 минут, после чего самку вновь отсаживают, а повторную случку проводят спустя 5-6 дней. По истечению этого срока ее вновь подсаживают к самцу, где наблюдают за ее поведением, при котором если она не подпускает к себе самца, можно быть уверенным в ее оплодотворении. Далее ее помещают в индивидуальную клетку до окрола, обеспечивая ей комфортные условия, чистые корма и своевременную поддержку чистоты в клетке. Это будет способствовать рождению здорового приплода. При этом нельзя для кормления использовать испорченные корма.

Продолжительность беременности у крольчих длится один месяц, после чего на свет появляется от пяти до пятнадцати кроликов. Гнездо для своих детенышей крольчиха готовит из выдранного из себя пуха, количество которого должно быть достаточно для того, чтобы крольчатам было умеренно тепло. Спустя 4-5 недель крольчат расформировывают на 3-4 клетки, причем при этом лучше отсаживать в одну клетку крольчат с одного помета, чтобы избежать драк между ними.

Вашему вниманию представляется видео о разведении кроликов на северной кролиководческой ферме в поселке Карлук:

Собственно, сами клетки

В этом видео материале вы сможете познакомиться с фермером Николаем Золотухиным, который проинформирует вас о том, как соорудить клетку с минимальными затратами. Тем самым он не создает себе рекламу, а пытается помочь другим фермерам затрачивать меньше ручного труда на своих создаваемых подсобных хозяйствах. Ведь он на своем опыте прочувствовал всю сложность процесса разведения кроликов.

Как живут современные доярки в Беларуси [БЕЛАРУСЬ 4| Могилев]

Буду надеяться, что этот небольшой видео обзор был для Вас интересным и полезным. Не забывайте оставлять комментарии.

Использованные источники: www.groni.ru

Поиск на Барахолке

Клетки для кроликов. Клетки изготовлены из профилированной трубы и сварной оцинкованной сетки (можно стенки из поликарбоната). Легко собираются в несколько ярусов(если надо), предусмотрен поддон/крыша(для первого яруса) для сбора навоза, а так же сенник.

Гомель nonameac 1 2

Поилка ниппельная для кроликов. Поилка. Ниппеля. Ремкомплект.

Смастерить ниппельные поилки для кроликов своими руками достаточно просто. Принцип работы поилки ниппельной заключается в том, что при нажатии на шарик, который находится в трубке, поступает жидкость. Емкость же с водой может быть любого характера: либо э

Использованные источники: baraholka.onliner.by

Оцените статью