Описание сорта лука Бамберг

Дом и сад

Описание сорта лука Бамберг

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
1459
Нет времени читать? Отправим материал вам на: Mail Pocket Flipboard
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Считается, что сладкие сорта лука имеют фиолетовую или белую защитную оболочку. Для выращивания корнеплодов подходят южные регионы. Селекционеры из Голландии создали сорт Бамберг, который имеет жёлтую сухую чешую и сладкий привкус.

Оцените свой уровень в животноводстве?

  • Новичок
  • Знаю азы, но хочу знать больше
  • Гуру животноводства

Для его культивирования подходит регион с любым климатом. Культура среднепоздняя. Для получения полноценной репки используют севок. Каковы характеристики лука Бамберг? Как его выращивают?

Описание сорта

Сорт Бамберг выращивают и в южных регионах, и на Урале, и в Сибирских областях. Огородники успевают получить хороший урожай за короткое прохладное лето. Лук привлекает своим товарным видом и вкусовыми характеристиками. Репка удлинённая. Имеет цилиндрическую форму.

Её легко разделывать для приготовления каких-либо блюд. Лук не теряет своих свойств при термической обработке. Длина плода может достигать 10 см:

  • внешняя сухая оболочка бурого оттенка, плотно прилегает к мякоти. Данная особенность позволяет хранить овощи долгое время. Их закладывают на зиму;
  • внутренние чешуйки светлые, мясистые, сочные;
  • при выращивании из чернушки получают плоды весом 60 г. Если использовать севок, то корнеплоды вырастаю до 100 г;
  • лук Бамберг, по описанию сорта производителями, отличается высокой урожайностью. По отзывам огородников, с 1 м 2 можно собрать более 6 кг;
  • овощи выращивают 120 дней с момента появления первых листьев;
  • культура отличается повышенным иммунитетом к шейковой гнили;
  • при выращивании специалисты рекомендуют проводить обработку растений от луковой мухи.

Растение неприхотливое. Для него предпочтительнее плодородный, но рыхлый чернозём и суглинки. На огороде выбирают солнечный участок, потому что лук Бамберг относится к теплолюбивым растениям.

Чтобы избежать некоторых заболеваний у корнеплодов, необходимо учитывать севооборот. Предшественниками могут быть томаты, баклажаны, бахчевые культуры. Рядом с луком рекомендуют высаживать морковь. Она отпугивает такого вредителя, как луковая муха. Участки под лук ежегодно меняют.

Перед посевом или высадкой севка грунт необходимо подготовить. Если в регионе преобладает чернозём, то для рыхлости можно внести песок. Для облагораживания суглинистого грунта используют перегнивший компост или торф. Самыми неблагоприятными для лука являются глинистые почвы.

Для выращивания корнеплодов рекомендуют подготовить специальную почвосмесь из перегноя, торфа и песка. Из смеси формируют грядку.

Из минеральных удобрений используют нитраты и фосфаты. Перед посевом вносят суперфосфат, 40 г/м 2 , мочевину, 20 г/м 2 . Чтобы предотвратить развитие личинок луковой мухи и других насекомых, которые зимуют в грунте, рекомендуют использовать препарат «Нитрофоска». Его потребуется 50 г/м 2 .

Огородники практикуют весенние и осенние посадки севка или посев семян. При осенних работах грунт подготавливают за 3 месяца. Высадку проводят в холодную землю. Оптимальная температура воздуха 3-5 С.

Лук Бамберг не склонен к стрелкованию, но если провести высадку в тёплый грунт, то у него может нарушиться процесс метаболизма. При этом корнеплод не сильно увеличивается в размерах, но даёт обильные листья и стрелки.

Производители севка рекомендуют проводить высадку по определённой схеме. Между саженцами оставляют расстояние 10 см. Борозды заготавливают с шагом в 30 см. Глубина заделки 3 см. Посадки закрывают мульчей из торфа, опилок и песка. Выбирают севок в диаметре не более 2 см.

При весенних посадках работы начинают в конце апреля, когда температура воздуха постоянная, 15 С. Севок рекомендуют обработать раствором марганцовки и медным купоросом, чтобы избежать развития гнилостных бактерий. Перед посевом чернушки семена выдерживают в растворе биостимулятора.

Используют «Гуматы калия», «Эпин». Грунт заливают кипятком и раствором марганцовки, вводят немного золы. Первый полив рекомендуют проводить через 3 дня, если температура воздуха высокая и грунт быстро теряет влагу.

Как ухаживать?

За севком ухаживать легче, чем за посадками из семян. При выращивании бузлучка, не требуется прореживания. При использовании семян растения на грядке необходимо проредить. Первую коррекцию выполняют, когда появляются 4 листочка. После работы рекомендуют вносить подкормки.

Второе прореживание делают по мере необходимости, когда размер луковицы увеличивается, сеянцы мешают развиваться друг другу. Для нормального развития корнеплодов вводят подкормки:

  • через 2 недели после посадки севка рекомендуют провести первую подкормку. Луку Бамберг требуется азот, чтобы развивались его листья. Используют мочевину. Раствор готовят из 60 г удобрения и 10 л воды;
  • эффективной является смесь калийной и фосфатной селитры. Препаратов берут по 20 г/10 л. Данного раствора хватает, чтобы обработать 10 м 2 ;
  • подкормку вводят в вечернее время, через 2-3 дня после полива;
  • для растворов рекомендуют проделать отдельную бороздку на расстоянии 5 см от корнеплодов;
  • вторую подкормку вводят, когда из севка вырастает 6 листочков. В этот период растениям требуется калий и фосфор. Если необходимо вырастить крупную репку, то азотные удобрения не применяют. Они стимулируют рост травянистой части культуры;
  • берут по 20 г сульфата калия и суперфосфата. Данное количество препаратов разводят в 10 л воды. Если грунт влажный или прогнозируются дожди, то удобрения можно рассыпать по грунту; раствор не готовят. Подкормку присыпают мульчей из торфа.

Для подкормки лука не используют свежий навоз, раствор птичьего помёта. Органика долго разлагается. В первоначальный период растения могут страдать нехваткой азота. В дальнейшем азота может быть слишком много, что повлияет на обильный рост пера. Размер луковки при этом не увеличится. Срезать листья не рекомендуют. Перо, на котором появляются соцветия, удаляют, как можно раньше.

Специалисты рекомендуют выдерживать для культуры определённый режим полива. Используют прикорневой полив, но необходимо следить, чтобы корнеплоды не вымывались.

Температура воды должна соответствовать температуре грунта. Для полива проделывают отдельную борозду. Рекомендуют соблюдать следующий режим увлажнения грунта:

Полезная информация
1после посадки – 1 раз в неделю, по 6 л/м 2
2когда вырастают 4 листка – 1 раз в 2 недели, по 10 л/м 2
3через 2 недели объём воды доводят до 12 л; всегда проверяют влажность грунта деревянным стержнем; глубина увлажнения должна быть 10 см
4через 2 недели – объём воды 10 л; полив 1 раз в 2-3 недели
5за месяц до технической зрелости количество воды уменьшают до 6 л
6за 3 недели до уборки овощей полив прекращают

Существует мнение специалистов, что лук, в период интенсивного роста следует увлажнять, как можно реже, чтобы корнеплод увеличивался в размере, а не давал перо и листья. При частых осадках, растения рекомендуют закрывать плёночными туннелями, чтобы не происходило заболачивания почвы.

При сильном увлажнении плоды формируются неправильно. Когда появляется на грунте сухая корка, её необходимо разрушить, землю рыхлят.

Основным вредителем растений является луковая муха. Листья у лука трубчатые. Муха паразитирует внутри трубки, поэтому опрыскивания химикатами никаких результатов не даст. Рекомендуют применять препараты, которые вводят в грунт. Используют «Фитоверм», «Агровертин». Берут 2 мл любого препарата, разводят в 1 л воды, проводят опрыскивание грунта.

Если на листьях появился серый налёт, то это является признаком ложной мучнистой росы. Налёт быстро поражает куст. Листья становятся бурыми, начинают загнивать.

От мучнисто росы рекомендуют проводить обработку препаратом «Фитоспорин». Листья и грунт опрыскивают раствором: 5 г порошка на 10 л. Обработку проводят 2 раза с паузой в 14 дней.

Урожай лука собирают в августе, в сентябре. В это время листья становятся истончёнными, ослабленными, прилегают к земле. Корнеплоды выкапывают, удаляют ботву, просушивают в затенённом месте. Рекомендуют убрать лишнюю шелуху.

Чтобы на плодах не развивался грибок во время хранения, их рекомендуют опрыскать «Фитоспорином». Препарат безопасный. Лук можно употреблять в пищу через сутки. Хранят овощи при температуре 0 С, при влажности воздуха 65%. Сорт Бамберг может лежать в кладовой до следующего сбора урожая.

Использованные источники: yandex.by

Полный обзор лука Бамбергер

Репчатый лук Бамбергер вывели в Голландии – селекционерам удалось получить уникальный вид овоща с островатым вкусом и плодами среднего размера. Своими характеристиками и свойствами Бамбергер превосходит большинство сортов лука. Он отличается простотой в выращивании и уходе.

Длина лука Бамбергер достигает 10 см

Лук Бамбергер сладкий без сильной горечи

Содержание

Описание

Бамбергер привлекает внимание вкусовыми характеристиками –которые схожи с салатными сортами.

Внешний вид

Рассмотрим характеристики сорта более подробно:

  • форма – округлая, вытянутая;
  • размеры плодов – средние;
  • вес плодов – до 100 г;
  • длина одной головки – до 10 см;
  • цвет мякоти – белый;
  • цвет шелухи – желто-коричневый;
  • вкус – сладкий, ярко выраженная горечь отсутствует;
  • урожайность – 6 кг на 1 кв. м;
  • в зависимости от региона выращивания бывает раннеспелым, среднеспелым и среднепоздним.

Плюсы и минусы

Овощеводы выделяют у сорта следующие достоинства:

  • уникальные вкусовые качества;
  • отличная лежкость – способен храниться практически до следующего урожая;
  • удобная форма луковицы;
  • высокий уровень урожайности;
  • универсальность применения;
  • хорошо очищается от шелухи;
  • достаточно устойчив к болезням и атакам вредителей;
  • пригоден для посадки в разных климатических зонах.

Но есть и немного недостатков:

  • во время хранения осыпается шелуха;
  • посадочный материал стоит достаточно дорого;
  • крупные луковицы могут дать стрелку;
  • собранный урожай плохой переносит сырость.

Способы размножения

Выделяют несколько способов размножения этого лука:

  1. Севком. Посевной материал можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.
  2. Вегетативным способом. В этом случае используются зубцы, которые формируются на взрослых луковицах – их осторожно срезают, проращивают и высаживают в почву.

Посадка

Прежде чем сажать Бамбергер, ознакомьтесь с правилами посадки – как подготовить участок и непосредственно посадочный материал.

Условия

Лучше всего сажать репчатый лук Бамбергер на супесчаных грунтах, а место выбирать хорошо освещенное и без сквозняков. Данный сорт сажают под зиму или уже ранней весной. Если посадка осуществляется в зимнее время, то подбирайте луковицы самого маленького размера.

Также при выращивании этого сорта соблюдайте правила севооборота – на том месте, где рос лук, его нельзя сажать 3 года. Лучше подбирать те места, на которых в прошлых сезонах росли бобовые, томаты или капуста. Отличной соседкой для Бамбергера является морковь.

Подготовка почвы

Перед посадкой лука почву подготавливают – вскопайте грунт и заложите удобрения, так как почва должна обладать рыхлой структурой с достаточным количеством питательных веществ. Для этого выполните следующие действия:

  • проведите прополку (на глубину 2-3 см);
  • удалите все сорняки;
  • если на вашем участке растет более 5 штук многолетних сорняков на 1 кв. м, проведите против них химическую борьбу – используйте гербициды Раундап и Ураган (30 мл на одну сотку);
  • разбросайте по поверхности почвы органические удобрения – перепревший навоз или компост (от 5 до 9 кг на 1 кв. м);
  • через несколько дней после удобрения проведите вспашку участка – оптимальная глубина составляет 15-18 см;
  • вспаханный участок выровняйте с помощью сельскохозяйственного инвентаря – если одного раза не хватило, то повторите боронование;
  • подготовленную почву разделите на лунки (количество зависит от масштабов посадки).

Подготовка посевного материала

Так как существует 2 метода выращивания Бамбергера, то и подготовительных особенностей по подготовке посевного материала существует также несколько.

Подготовка севка

Просушите приобретенный материал, разложив луковицы в теплом помещении. Даже если вы вырастили севок самостоятельно, перед посадкой все равно его прогрейте.

Прогревают посадочный материал постепенно:

  • несколько недель держите его в помещении с температурой воздуха около +20 градусов;
  • за сутки до посадки в почву перенесите севок в помещение, в котором температура будет выше на 15-20 градусов.

Это ускоряет прорастание лука, а также предотвращает появление стрелок. Если у вас нет времени на столь длительный процесс, можно ускорить его, опустив луковицы перед посадкой в грунт на 15-20 минут в горячую воду. Также для ускорения роста используют стимулирующие препараты – Рост-1 или Гумисол (инструкция по применению есть на упаковке).

Для профилактики болезней и вредителей обработайте севок раствором марганцовки или медного купороса, а перед посадкой проверьте их ещё раз, чтобы убедиться в том, что на них отсутствуют различные дефекты – следы загнивания, плесени и прочего.

Севок должен быть плотный, золотистого цвета и шелестеть в руках. Хорошо, если весь посадочный материал примерно одинакового размера. Наиболее подходящий размер севка – 2-4 см. Если размер меньше, лук не даст нужного результата, если больше, он может стрелковаться.

Посадка севка под зиму проводится за 20 дней до наступления морозов. На участке проделывают бороздки глубиной 3-4 см, а расстояние между ними составляет 20-30 см. Сажают севок с интервалом в 8-10 см, после чего засыпают грунтом и мульчируют.

Подготовка и посадка семян

Если же выращивание осуществляется не луковицами, а семенами, то их также подготавливают к посадке:

  1. Переберите семена, отделив пустые, поврежденные или гнилые.
  2. Перед посевом погрузите семена в раствор со стимуляторами роста – возьмите для этого препараты Вымпел или Эмистим. Чтобы приготовить раствор, достаточно на 5 л воды добавить 5 мл стимуляторов роста.
  3. Погрузите семена в эту жидкость на 24 часа, а после этого немедленно высадите в предварительно подготовленные лунки.

При посеве семян борозды делают на глубину 5-7 см и обильно поливают водой. Расстояние между ними составляет 15 см. Перед посевом на дно борозд положите перегнивший навоз (50 г) и суперфосфат (10 г), после чего семена высеивают на глубину 2-3 см (3 г на 1 кв. м). Затем засыпьте готовые ряды почвой и слегка утрамбуйте землю.

Сроки посадки

В разных регионах сроки посадки севка отличаются:

  1. В Сибири в открытый грунт севок сажают в конце мая. Следите за температурой перед посадкой – она должна быть не ниже 8-10 градусов.
  2. На Урале севок высаживается примерно в середине мая. Как и в Сибири, дождитесь, чтобы температура почвы составляла +8-10 градусов.
  3. Оптимальные сроки для посадки севка для средней полосы России – середина апреля – начало мая.

Правила ухода

Посадить лук – это ещё не все. Далее проводятся некоторые агротехнические мероприятия, чтобы урожай точно получился.

Полив

Полив осуществляется на протяжении всего периода активного роста лука, пока репка окончательно не созреет. Частота полива зависит от нескольких факторов, но основным являются погодные условия.

Имеет значение умеренность и регулярность поливов – в обильном лук Бамбергер нуждается через 2 недели с момента посадки. Осуществляют орошение отстоявшейся водой (5 л на 1 кв. м). После этого увлажнения проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Сначала – 2 раза в неделю, потом, с середины лета, частота поливов уменьшается, чтобы избежать переувлажнения почвы. Очень важно полностью прекратить полив за 2 недели до сбора урожая.

Рыхление

Проводится эта процедура, чтобы растению поступало достаточное количество кислорода. Проводят рыхление не менее одного раза в неделю.

Если под лук внести мульчу, то можно обойтись без рыхления. В качестве мульчи подходит торф, опилки, перепревшая солома.

Прополка

Проводите прополку сразу, как только вы заметите всходы сорняков. Главное в этой процедуре – полное удаление сорных растений до момента их укоренения. Глубина прополки составляет 2-3 см.

Подкормки

С появлением первых всходов наступает время проведения подкормки растения. За сезон подкармливают лук трижды по следующей схеме:

  • на 15-е сутки внесите раствор куриного помета из расчета 10 л на 1 кв. м земли;
  • через 21 день внесите азотные удобрения из расчета 2 ст. л. мочевины на 10 л воды;
  • спустя ещё 21 день грунт поливают калийными подкормками (2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Репчатый лук достаточно устойчив к заболеваниям. Для их профилактики и укрепления молодых особей дважды проводите обработку медным купоросом и хлорокисью меди. В первый раз – при достижении перьями длины в 20 см, а второй – в середине лета в период активного роста.

Использованные источники: yandex.by

Бамбергер Bamberger

Крупноплодные сорта репчатого лука пользуются особенной популярностью из-за удобства в готовке – удобнее очистить один острый овощ, чем несколько. Раньше крупный лук плохо хранился, современные сорта лишены этого недостатка.

Характеристика

Репчатый лук Бамбергер создан голландскими селекционерами и попал в Россию всего несколько лет назад. Сортотип Кабо. Лук предназначен для выращивания в крупных хозяйствах, отвечая всем требованиям фермеров: высокая урожайность, хороший внешний вид, устойчивость к болезням. Огородники любители тоже не обошли сорт вниманием.

Основные характеристики Бамбергера:

  • готовность к уборке наступает через 90 дней после высадки севка;
  • форма головки вытянуто-округлая, кожура желтая;
  • вес луковицы от 120 до 350 г;
  • устойчив к мучнистой росе, трипсам, гнилям;
  • хорошо хранится;
  • вкус слабоострый, сочный;
  • урожайность до 6 кг с 1 кв. м.

Растение вырастает мощное: длина листьев до метра, диаметр корневой шейки до 2 см. Сорт устойчив к стрелкованию. В условиях умеренного климата выращивается в двухгодичной культуре, на юге возможен посев семенами и получение осенью луковиц, массой до 150 г.

Сорт нуждается в плодородном грунте, регулярных поливах и подкормках.

Плюсы и минусы

Огородники успели оценить достоинства лука Бамбергер:

  • крупноплодность;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошую лежкость и вкус.

К недостаткам относят требовательность культуры к уходу.

Урожайность и применение продукта в кулинарии

Средний вес луковицы Бамбергера составляет 200 г, с 10 метровой грядки можно снять более мешка луковиц. Даже в неблагоприятный по погоде сезон, севок вырастает в репку, массой 80-100 г.

Лук обладает большой сочностью и приятным сладковато-острым вкусом. Его добавляют в салаты, маринад, кладут в овощные рагу и супы.

Агротехника

Чтобы получить крупную луковицу, почву для посева готовят со всей тщательностью: глубоко перекапывают, внося песок, перегной, минеральные удобрения. Только на рыхлом и плодородном грунте культура раскроет свой потенциал.

Севок сажают широко, учитывая габариты растения, расстояние в ряду между луковками 20 см, междурядья 40 см. Глубина посева в 3 см обусловлена размерами и вытянутой формой севка.

Лук в процессе роста необходимо поливать и трижды подкормить:

  • при достижении высоты пера в 10 см, азотными удобрениями;
  • спустя 2 недели фосфорно-калийными;
  • за 3 недели до уборки снова фосфором и калием.

Полив лука прекращают, когда перо начнет полегать.

Уборку проводят в сухую погоду. Хранят Бамбергер в сухом и прохладном помещении, при температуре +15 градусов.

Мой отзыв о луке Бамбергер

Я настороженно отношусь к импортным сортам, особенно предназначенным для промышленного выращивания. Испытать лук Бамбергер уговорили продавцы садового магазина, когда покупала севок для посадки. Стоил он довольно дорого и выглядел интересно – тонкий и длинный, как палочка. Я взяла 0,5 кг.

Сажала Бамбергер на ту же грядку, куда поместила обычный севок, лишь отведя ему отдельный рядок. Почва была подготовлена стандартно: под перекопку внесен перегной и гранулированное удобрение для лука и чеснока ОМУ. Разместила севок просторно 20 на 30 см, заглубила на 3 см. Посев проводила 6 мая. Всхожесть лук показал отличную.

Отдельный уход за Бамбергером не осуществляла. Стандартно полола, поливала и подкармливала. Лук сразу отличался от соседних растений мощью и быстротой роста. Болезней и вредителей на нем не замечала.

Бамбергер – первый лук, который я начала подкапывать летом, так как он достиг большого размера раньше остальных сортов. Луковица в почву была погружена только на три четверти, верхушка торчала над поверхностью.

Полная уборка прошла в августе. От отечественных сортов репчатого лука Бамбергер отличался не только размерами, но и более тонкой кроющей шелухой. Средний вес луковиц был 120-150 г.

Использованные источники: yandex.by

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Лук Бамбергер описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, был завезен в Россию из Голландии. Он нравится российским огородником благодаря неприхотливости в уходе и отличному вкусу. Севок этого сорта лука можно купить в садовом магазине. Он подходит для культивирования на всей территории РФ.

Описание и характеристика сорта

  • Бамбергер — сладкий сорт репчатого лука, который вывели голландские селекционеры.
  • Его можно выращивать в любом регионе России, в том числе на Урале и в Сибири.
  • Средний срок созревания. Спелые луковицы собирают в августе.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям. Может быть поражён луковой мухой.
  • Не стрелкуется.
  • Высокая урожайность. Больше всего лука получается при посадке севка. На одном квадратном метре участка вырастает порядка 6 кг лука. О том, что плоды созрели, говорит полегание перьев.

Характеристика плодов

  • Плоды удлинённой вытянутой формы. В длину вырастают до 10 см. Профессиональные повара ценят его за то, что такой лук очень легко нарезать.
  • Верхние чешуйки желто-коричневого цвета.
  • Внутри чешуйки белые, сладкие, сочные.
  • Каждая репка в среднем весит 60-80 г. Самые крупные головки достигают массу 100 г.
  • Обладает хорошей лежкостью. При правильных условия овощ будет храниться до нового урожая, при этом он практически не портится и не прорастает.

Далее представлены фото сорта лука Бамбергер.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого сорта можно отнести такие:

  • Высокая урожайность. Больше всего урожая получается при посадке севка.
  • Неприхотливые в уходе. Его сможет вырастить даже начинающий садовод.
  • Устойчив к заболеваниям и вредителям.
  • Не образовывает стрелок.
  • Обладает длительным сроком хранения.
  • Отличный мягкий сладковатый вкус. Самый вкусный лук получается при подзимней посадке.
  • Универсальный в применении.

Недостатков у лука Бамбергер нет, однако к ним можно отнести лишь необходимость приобретения дорогого севка.

Посмотрите видео! Лук Бамбергер

Особенности выращивания

Сорт Бамбергер выращивают через посадку севка или посев семян.

Севок также можно сажать под зиму или весной.

Для осенней посадки выбирают самые маленькие луковки, которые высаживают на грядки за 15-20 дней до наступления морозов. Весной лук сажают в конце апреля-начале мая. Для этого выбирают более крупный севок.

Подготовка почвы

Лук Бамбергер лучше всего растет в черноземе и супесчаном грунте. Грядки должны располагаться на участке с ровной поверхностью и глубоким залеганием грунтовых вод. К тому же это место должно быть хорошо освещаться лучами солнца и быть защищено от ветра и сквозняков.

Очень важно соблюдать правила севооборота. Лук можно сажать после бобовых, помидор и капусты. Рядом с ним лучше всего посадить морковь.

Важно! Лук можно сажать на одном месте один раз в 4 года.

Перед посадкой севка участок необходимо подготовить. Для этого грунт рыхлят и вносят минеральные и органические удобрения.

В суглинистый грунт добавляют на 1 кв. м по 3-4 кг перегноя и 1 ч. ложку мочевины. Дополнительно можно внести торф и суперфосфат (2 ст. ложки).

В глинистую землю вносят в равных пропорциях торф и перегной. Дополнительно можно внести 1 ч. ложку мочевины и 1 ст. ложку суперфосфата из расчёта на один квадратный метр.

Торфяной грунт удобряют перегноем или компостом. Также нужно внести нитрофоску и суперфосфат по 1 ст. ложке и 1 ч. ложку мочевины.

Песчаную землю можно обогатить, удобряя ее компостом или перегноем, а также добавить суглинистый или глинистый грунт.

Посадка севка под зиму

Посадку севка под зиму производят за 20 дней до наступления морозов. Для этого выбирают самые маленькие луковички. Их сажают в борозды на глубину 3-4 см с интервалом 8-10 см друг от друга. Расстояние между рядками делают в пределах 20-30 см. Рекомендуется замульчировать грядки, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги.

Весенний посев семян лука

При посеве семян лука Бамбергер, их необходимо сначала подготовить:

Посадка севка весной

После приобретения севка, его надо хорошо просушить. Для этого луковицы рассыпают в один слой на газету и оставляют в тёплом помещении.

За 15 дней до посадки севок подготавливают:

  • Луковицы оставляют в помещении с температурой 15- 18 градусов.
  • Перед высадкой на грядки севок прогревают в течение суток при температуре 35 градусов. Для этого его лучше всего подержать возле отопительных приборов.
  • Непосредственно перед процедурой севок обеззараживают в растворе марганцовки или медного купороса.

Совет! Указанную температуру воздуха лучше не превышать, иначе растения замедлить свой рост. Предварительное закаливание и прогревание посевного материала необходимо для того, чтобы избежать стрелкования.

Грядки готовят так, как было описано выше.

Каждую луковку погружают в грунт на 3-4 см интервалом 10 см друг от друга. В междурядье оставляют 20-30 см. После посадки и полива рекомендуется замульчировать бороздки опилками, соломой, листьями или сеном.

Особенности ухода

Бамбергер считается неприхотливым сортом, поэтому уход за ним стандартный:

Рыхление. Данную процедуру проводят один раз в месяц, одновременно удаляют сорняки.

Полив. После посадки лука его поливают каждые 3 дня, если не идут дожди. В июле полив сокращают до 3 раз в месяц.

Важно! За 20 дней до сбора урожая полив полностью прекращают и отгребаю от головок землю, для того чтобы луковицы вызрели.

Удобрение. Через 15 дней после посадки лука вносят подкормки. Каждый квадратный метр посадок поливают 10 л раствора куриного помёта (1:10).

Ещё через 3 недели вносят азотные удобрения. Для этого в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки мочевины.

Спустя такой же промежуток времени участок удобряют калийными подкормками. Для этого в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки суперфосфата.

Профилактика болезней и вредителей. Для защиты растений от болезней их опрыскивают 1 раз медным купоросом, когда перо вырастет до 20 см.

Уборка урожая

После того, как перо полностью поляжет, лук подкапывают вилами или достают самостоятельно. Затем головки отправляют в тёплое хорошо проветриваемое место для просушки. Лучше всего, если температура воздуха будет держаться в пределах 20-30 градусов. При солнечной погоде луковицы можно рассыпать прямо на улице.

Не стоит обрезать перо при выкапывании лука. В последующем головки можно будет заплести в косы или подвязать в пучки. Такой метод хранения очень удобен. Однако при хранении россыпью перья обрезают, оставляя небольшой хвостик 3 см.

После просушивания обязательно надо обрезать корни.

Хранение лука

Каждую луковицу надо тщательно осмотреть перед отправкой на хранение. Если в основной массе будет находиться хотя бы несколько луковиц с гнилью, они могут испортить большую половину урожая.

Для длительного хранения оставляют только крупные и Средние луковицы. Мелкие, недозревшие или перезревший головки используют сразу.

Лук Бамбергер не рекомендуется отправлять на хранение вместе с другими сортами. Каждый сорт надо хранить отдельно друг от друга.

В подвале должна быть температура в пределах 3-10 градусов тепла, и влажность воздуха около 70%. Также лук можно хранить на утепленном и застекленном балконе.

Лучше всего лук хранить в деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями. Также для этого подойдут плетеные корзины или мешки-сетки. Некоторые огородники используют для этого картонные коробки, Однако предварительно в них необходимо проделать отверстия для циркуляции воздуха.

Тару с овощами выкладывают на полки или поддоны, чтобы они проветривались со всех сторон.

Применение

Сорт лука Бамбергер отличается вкусовыми качествами. У него мягкий сладковатый вкус, поэтому эти овощи отлично подходят для добавления в салаты в свежем виде. Луковицы хрустящие и сочные. Они хорошо очищаются от верхней шелухи. Их можно использовать для приготовления любых блюд, а также консервирования.

Посмотрите видео! Лук Бамбергер

Отзывы кто сажал

Ниже представлены отзывы огородников, которые занимаются выращиванием на своих участках лука Бамбергер. Они поделились своим опытом, как правильно выращивать и хранить этот сорт. Надеемся данная информация будет полезной для вас.

Использованные источники: yandex.by

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Среди овощных луковых культур, популярных у российских дачников, особое место занимают сорта, имеющие плоды удлиненно-овальной формы. К ним относится и репчатый лук «Бамбергер», зеленые перья и сочные луковицы которого обладают высокими вкусовыми качествами и содержат множество полезных веществ. Кроме того, вытянутая форма (луковички плавно сужаются к шейке и донцу) не только радует глаз, но и практична в использовании – головки удобно чистить и нарезать, они легко помещаются в банки при консервировании.

«Бамбергер» (на фото) входит в число лучших сортов с луковицами удлиненно-овальной формы

Сорт позиционируют как среднеранний или среднепоздний по срокам созревания. К первой группе его можно отнести, если посадка производится для выгонки пера. А вот длительность процесса нарастания луковиц и их полного вызревания может отличаться в зависимости от регионов выращивания.

«Бамбергер», выведенный голландскими селекционерами, хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и с успехом выращивается практически на всей территории России. Данная разновидность культуры характеризуется высокой урожайностью, приятным вкусом и средним размером луковиц, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов и потребителей.

Описание сорта лука Бамбергер

Сорт Бамбергер отличают луковицы овально-вытянутой формы. Сужение к донцу и шейке плавное. В длину луковицы не превышают 10 см, весят в среднем 70-80 г. У них прочная светло-коричневая шелуха, очищать ее легко.

У сорта Бамбергер белая и сочная мякоть умеренной остроты. Ее вкус слегка сладковат.

Выращивание Бамбергера обеспечивает не только репчатый лук, но и перо. В высоту зелень достигает 40-50 см.

Сажать Бамбергер можно в конце апреля или начале мая, сорт не боится холода, любит напитанную влагой почву

Характеристика сорта

Шейка у луковиц Бамбергер средней тонкости. Такое свойство обеспечивает возможность длительного хранения. Урожай может без особых потерь пролежать до весны.

Сроки созревания и урожайность

Лук Бамбергер относится к среднепоздним сортам. Достижение технической спелости занимает 90-100 дней. Продолжительность этого периода зависит от климатических особенностей региона. В некоторых районах она может занимать до 130 дней.

У сорта Бамбергер высокая урожайность. В среднем с 1 м² собирают 7-8 кг репчатого лука.

Замечание! Урожайность лука Бамбергер зависит от особенностей выращивания. Максимальные результаты при посадке культуры севком.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лук Бамбергер обладает хорошим иммунитетом. Сорт устойчив к основным характерным культуре заболеваниям, но может пострадать от личинок луковой мухи.

Состав и свойства

Состав лука Бамбергер включает аскорбиновую кислоту и витамины группы B. Немало в нем и других ценных элементов:

  • минералы – кобальт, кремний, медь, фосфор, калий, цинк, марганец, железо;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • Омега-3 и 6;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • сапонины.

Наиболее полезен лук Бамбергер в сыром виде. У продукта много полезных свойств:

  • антибактериальное действие;
  • тонизирование организма;
  • повышение иммунитета;
  • противовирусный эффект;
  • профилактика заболеваний ротовой полости;
  • ускорение метаболизма;
  • антигельминтное свойство;
  • стимуляция выработки естественного инсулина;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • повышение потенции.

Употреблять репчатый лук нужно умеренно – раздражение слизистой желудка чревато тошнотой, изжогой. При некоторых болезнях ЖКТ продукт запрещен полностью или только в сыром виде.

Применение

Бамбергер универсален в применении. Благодаря сладковатому вкусу и умеренной остроте репчатый лук этого сорта хорош в свежем виде. Его удлиненная форма идеально подходит для нарезки кольцами, которую используют в приготовлении салатов, закусок.

Лук Бамбергер рекомендован для консервирования, маринования. Сорт подходит и для термической обработки, особенно обжаривания.

Отзывы огородников

Ольга, 35 лет, Ростовская область

Сорт вкусен в салатах, винегретах, закусках, он очень сочный, имеет сладковатый вкус. Репки удобно нарезать, прекрасно обжариваются, хороши в горячих блюдах. Правда в сравнении с Эксибишен по сочности и сладости Бамбергер ближе к обычному горькому луку. Используем с начала лета, понемногу обрезая зеленые перья. Для длительного хранения не подходит – начинает массово прорастать. Учитывая стабильную урожайность и универсальность использования луковиц, сорт вполне заслуживает повышенного внимания.

Семен, 45 лет, г. Калининград

Стрелкование стало причиной, по которой я полностью перешел на подзимнюю посадку лука. Раньше практически каждая вторая луковица давала стрелку. Скорее всего из-за неправильного хранения севка. И хоть поливай его потом, хоть не поливай – результат неутешительный. А вот мелкий севок не стрелкуется. Сажать его лучше именно под зиму, потому что до весны такая «мелочь» редко доживает. Сейчас за весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов. Соседи по даче посоветовали «золотое» правило: при удалении стрелки не должно открываться перо, иначе в него попадет и дождевая, и поливная вода, а лучок сгниет. Срез делаю повыше, в том месте, где перо не трубчатое, а сплошное.

Аркадий, 42 года, г. Сочи

Самые красивые луковицы у меня вырастают весом по 80 г, а длиной по 10 см. Всегда с отличным урожаем. Бамбергер по вкусовым качествам напоминает лук-шалот. Жгучесть тоже чувствуется, но она больше в аромате, чем во вкусе. Значительно превосходит красные и белые салатные сорта – очень мягкий, но при этом хрустящий. Покровная чешуя снимается без особых усилий. По уходу могу посоветовать провести капельный полив и не вносить удобрения в виде свежего навоза, а лук-севок высаживать под зиму. Лучше всего выбирать места, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, томаты или капуста. Чтобы не допустить появления луковой мухи, мы опрыскиваем проросший лучок настоем из чеснока и помидорной ботвы, при посадке перемежаем рядками моркови. Буду сажать еще. Настолько универсальный лук – большая редкость.

Светлана, 61 год, г. Райчихинск

Выращиваю этот сорт в теплице не первый год. Очень довольна, хоть и не без проблем. Кормить, конечно, нужно хорошо, иначе урожайность падает. Плюс, сорт отнюдь не из ранних, и точных данных об устойчивости к болезням нет. Приходится проводить все профилактические обработки. Особенно радует качество пера. Листья красивые, сочные. Очень удобна форма луковицы: донце выпуклое, легко срезается, макушка чистится легко, не надо обрезать лишнее. Вкус и аромат репки тоже нравятся. Большую часть съели свежими, немного закатали маринадов. Бывает, что красный салатный лук заставляет плакать, а «Бамбергер» нет, он нежный и сладкий.

Использованные источники: yandex.by

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Среди овощных луковых культур, популярных у российских дачников, особое место занимают сорта, имеющие плоды удлиненно-овальной формы. К ним относится и репчатый лук «Бамбергер», зеленые перья и сочные луковицы которого обладают высокими вкусовыми качествами и содержат множество полезных веществ. Кроме того, вытянутая форма (луковички плавно сужаются к шейке и донцу) не только радует глаз, но и практична в использовании – головки удобно чистить и нарезать, они легко помещаются в банки при консервировании.

«Бамбергер» (на фото) входит в число лучших сортов с луковицами удлиненно-овальной формы

Сорт позиционируют как среднеранний или среднепоздний по срокам созревания. К первой группе его можно отнести, если посадка производится для выгонки пера. А вот длительность процесса нарастания луковиц и их полного вызревания может отличаться в зависимости от регионов выращивания.

«Бамбергер», выведенный голландскими селекционерами, хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и с успехом выращивается практически на всей территории России. Данная разновидность культуры характеризуется высокой урожайностью, приятным вкусом и средним размером луковиц, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов и потребителей.

Описание сорта лука Бамбергер

Сорт Бамбергер отличают луковицы овально-вытянутой формы. Сужение к донцу и шейке плавное. В длину луковицы не превышают 10 см, весят в среднем 70-80 г. У них прочная светло-коричневая шелуха, очищать ее легко.

У сорта Бамбергер белая и сочная мякоть умеренной остроты. Ее вкус слегка сладковат.

Выращивание Бамбергера обеспечивает не только репчатый лук, но и перо. В высоту зелень достигает 40-50 см.

Сажать Бамбергер можно в конце апреля или начале мая, сорт не боится холода, любит напитанную влагой почву

Характеристика сорта

Шейка у луковиц Бамбергер средней тонкости. Такое свойство обеспечивает возможность длительного хранения. Урожай может без особых потерь пролежать до весны.

Сроки созревания и урожайность

Лук Бамбергер относится к среднепоздним сортам. Достижение технической спелости занимает 90-100 дней. Продолжительность этого периода зависит от климатических особенностей региона. В некоторых районах она может занимать до 130 дней.

У сорта Бамбергер высокая урожайность. В среднем с 1 м² собирают 7-8 кг репчатого лука.

Замечание! Урожайность лука Бамбергер зависит от особенностей выращивания. Максимальные результаты при посадке культуры севком.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лук Бамбергер обладает хорошим иммунитетом. Сорт устойчив к основным характерным культуре заболеваниям, но может пострадать от личинок луковой мухи.

Состав и свойства

Состав лука Бамбергер включает аскорбиновую кислоту и витамины группы B. Немало в нем и других ценных элементов:

  • минералы – кобальт, кремний, медь, фосфор, калий, цинк, марганец, железо;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • Омега-3 и 6;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • сапонины.

Наиболее полезен лук Бамбергер в сыром виде. У продукта много полезных свойств:

  • антибактериальное действие;
  • тонизирование организма;
  • повышение иммунитета;
  • противовирусный эффект;
  • профилактика заболеваний ротовой полости;
  • ускорение метаболизма;
  • антигельминтное свойство;
  • стимуляция выработки естественного инсулина;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • повышение потенции.

Употреблять репчатый лук нужно умеренно – раздражение слизистой желудка чревато тошнотой, изжогой. При некоторых болезнях ЖКТ продукт запрещен полностью или только в сыром виде.

Применение

Бамбергер универсален в применении. Благодаря сладковатому вкусу и умеренной остроте репчатый лук этого сорта хорош в свежем виде. Его удлиненная форма идеально подходит для нарезки кольцами, которую используют в приготовлении салатов, закусок.

Лук Бамбергер рекомендован для консервирования, маринования. Сорт подходит и для термической обработки, особенно обжаривания.

Отзывы огородников

Ольга, 35 лет, Ростовская область

Сорт вкусен в салатах, винегретах, закусках, он очень сочный, имеет сладковатый вкус. Репки удобно нарезать, прекрасно обжариваются, хороши в горячих блюдах. Правда в сравнении с Эксибишен по сочности и сладости Бамбергер ближе к обычному горькому луку. Используем с начала лета, понемногу обрезая зеленые перья. Для длительного хранения не подходит – начинает массово прорастать. Учитывая стабильную урожайность и универсальность использования луковиц, сорт вполне заслуживает повышенного внимания.

Семен, 45 лет, г. Калининград

Стрелкование стало причиной, по которой я полностью перешел на подзимнюю посадку лука. Раньше практически каждая вторая луковица давала стрелку. Скорее всего из-за неправильного хранения севка. И хоть поливай его потом, хоть не поливай – результат неутешительный. А вот мелкий севок не стрелкуется. Сажать его лучше именно под зиму, потому что до весны такая «мелочь» редко доживает. Сейчас за весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов. Соседи по даче посоветовали «золотое» правило: при удалении стрелки не должно открываться перо, иначе в него попадет и дождевая, и поливная вода, а лучок сгниет. Срез делаю повыше, в том месте, где перо не трубчатое, а сплошное.

Аркадий, 42 года, г. Сочи

Самые красивые луковицы у меня вырастают весом по 80 г, а длиной по 10 см. Всегда с отличным урожаем. Бамбергер по вкусовым качествам напоминает лук-шалот. Жгучесть тоже чувствуется, но она больше в аромате, чем во вкусе. Значительно превосходит красные и белые салатные сорта – очень мягкий, но при этом хрустящий. Покровная чешуя снимается без особых усилий. По уходу могу посоветовать провести капельный полив и не вносить удобрения в виде свежего навоза, а лук-севок высаживать под зиму. Лучше всего выбирать места, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, томаты или капуста. Чтобы не допустить появления луковой мухи, мы опрыскиваем проросший лучок настоем из чеснока и помидорной ботвы, при посадке перемежаем рядками моркови. Буду сажать еще. Настолько универсальный лук – большая редкость.

Светлана, 61 год, г. Райчихинск

Выращиваю этот сорт в теплице не первый год. Очень довольна, хоть и не без проблем. Кормить, конечно, нужно хорошо, иначе урожайность падает. Плюс, сорт отнюдь не из ранних, и точных данных об устойчивости к болезням нет. Приходится проводить все профилактические обработки. Особенно радует качество пера. Листья красивые, сочные. Очень удобна форма луковицы: донце выпуклое, легко срезается, макушка чистится легко, не надо обрезать лишнее. Вкус и аромат репки тоже нравятся. Большую часть съели свежими, немного закатали маринадов. Бывает, что красный салатный лук заставляет плакать, а «Бамбергер» нет, он нежный и сладкий.

Использованные источники: yandex.by

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Среди овощных луковых культур, популярных у российских дачников, особое место занимают сорта, имеющие плоды удлиненно-овальной формы. К ним относится и репчатый лук «Бамбергер», зеленые перья и сочные луковицы которого обладают высокими вкусовыми качествами и содержат множество полезных веществ. Кроме того, вытянутая форма (луковички плавно сужаются к шейке и донцу) не только радует глаз, но и практична в использовании – головки удобно чистить и нарезать, они легко помещаются в банки при консервировании.

«Бамбергер» (на фото) входит в число лучших сортов с луковицами удлиненно-овальной формы

Сорт позиционируют как среднеранний или среднепоздний по срокам созревания. К первой группе его можно отнести, если посадка производится для выгонки пера. А вот длительность процесса нарастания луковиц и их полного вызревания может отличаться в зависимости от регионов выращивания.

«Бамбергер», выведенный голландскими селекционерами, хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и с успехом выращивается практически на всей территории России. Данная разновидность культуры характеризуется высокой урожайностью, приятным вкусом и средним размером луковиц, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов и потребителей.

Описание сорта лука Бамбергер

Сорт Бамбергер отличают луковицы овально-вытянутой формы. Сужение к донцу и шейке плавное. В длину луковицы не превышают 10 см, весят в среднем 70-80 г. У них прочная светло-коричневая шелуха, очищать ее легко.

У сорта Бамбергер белая и сочная мякоть умеренной остроты. Ее вкус слегка сладковат.

Выращивание Бамбергера обеспечивает не только репчатый лук, но и перо. В высоту зелень достигает 40-50 см.

Сажать Бамбергер можно в конце апреля или начале мая, сорт не боится холода, любит напитанную влагой почву

Характеристика сорта

Шейка у луковиц Бамбергер средней тонкости. Такое свойство обеспечивает возможность длительного хранения. Урожай может без особых потерь пролежать до весны.

Сроки созревания и урожайность

Лук Бамбергер относится к среднепоздним сортам. Достижение технической спелости занимает 90-100 дней. Продолжительность этого периода зависит от климатических особенностей региона. В некоторых районах она может занимать до 130 дней.

У сорта Бамбергер высокая урожайность. В среднем с 1 м² собирают 7-8 кг репчатого лука.

Замечание! Урожайность лука Бамбергер зависит от особенностей выращивания. Максимальные результаты при посадке культуры севком.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лук Бамбергер обладает хорошим иммунитетом. Сорт устойчив к основным характерным культуре заболеваниям, но может пострадать от личинок луковой мухи.

Состав и свойства

Состав лука Бамбергер включает аскорбиновую кислоту и витамины группы B. Немало в нем и других ценных элементов:

  • минералы – кобальт, кремний, медь, фосфор, калий, цинк, марганец, железо;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • Омега-3 и 6;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • сапонины.

Наиболее полезен лук Бамбергер в сыром виде. У продукта много полезных свойств:

  • антибактериальное действие;
  • тонизирование организма;
  • повышение иммунитета;
  • противовирусный эффект;
  • профилактика заболеваний ротовой полости;
  • ускорение метаболизма;
  • антигельминтное свойство;
  • стимуляция выработки естественного инсулина;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • повышение потенции.

Употреблять репчатый лук нужно умеренно – раздражение слизистой желудка чревато тошнотой, изжогой. При некоторых болезнях ЖКТ продукт запрещен полностью или только в сыром виде.

Применение

Бамбергер универсален в применении. Благодаря сладковатому вкусу и умеренной остроте репчатый лук этого сорта хорош в свежем виде. Его удлиненная форма идеально подходит для нарезки кольцами, которую используют в приготовлении салатов, закусок.

Лук Бамбергер рекомендован для консервирования, маринования. Сорт подходит и для термической обработки, особенно обжаривания.

Отзывы огородников

Ольга, 35 лет, Ростовская область

Сорт вкусен в салатах, винегретах, закусках, он очень сочный, имеет сладковатый вкус. Репки удобно нарезать, прекрасно обжариваются, хороши в горячих блюдах. Правда в сравнении с Эксибишен по сочности и сладости Бамбергер ближе к обычному горькому луку. Используем с начала лета, понемногу обрезая зеленые перья. Для длительного хранения не подходит – начинает массово прорастать. Учитывая стабильную урожайность и универсальность использования луковиц, сорт вполне заслуживает повышенного внимания.

Семен, 45 лет, г. Калининград

Стрелкование стало причиной, по которой я полностью перешел на подзимнюю посадку лука. Раньше практически каждая вторая луковица давала стрелку. Скорее всего из-за неправильного хранения севка. И хоть поливай его потом, хоть не поливай – результат неутешительный. А вот мелкий севок не стрелкуется. Сажать его лучше именно под зиму, потому что до весны такая «мелочь» редко доживает. Сейчас за весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов. Соседи по даче посоветовали «золотое» правило: при удалении стрелки не должно открываться перо, иначе в него попадет и дождевая, и поливная вода, а лучок сгниет. Срез делаю повыше, в том месте, где перо не трубчатое, а сплошное.

Аркадий, 42 года, г. Сочи

Самые красивые луковицы у меня вырастают весом по 80 г, а длиной по 10 см. Всегда с отличным урожаем. Бамбергер по вкусовым качествам напоминает лук-шалот. Жгучесть тоже чувствуется, но она больше в аромате, чем во вкусе. Значительно превосходит красные и белые салатные сорта – очень мягкий, но при этом хрустящий. Покровная чешуя снимается без особых усилий. По уходу могу посоветовать провести капельный полив и не вносить удобрения в виде свежего навоза, а лук-севок высаживать под зиму. Лучше всего выбирать места, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, томаты или капуста. Чтобы не допустить появления луковой мухи, мы опрыскиваем проросший лучок настоем из чеснока и помидорной ботвы, при посадке перемежаем рядками моркови. Буду сажать еще. Настолько универсальный лук – большая редкость.

Светлана, 61 год, г. Райчихинск

Выращиваю этот сорт в теплице не первый год. Очень довольна, хоть и не без проблем. Кормить, конечно, нужно хорошо, иначе урожайность падает. Плюс, сорт отнюдь не из ранних, и точных данных об устойчивости к болезням нет. Приходится проводить все профилактические обработки. Особенно радует качество пера. Листья красивые, сочные. Очень удобна форма луковицы: донце выпуклое, легко срезается, макушка чистится легко, не надо обрезать лишнее. Вкус и аромат репки тоже нравятся. Большую часть съели свежими, немного закатали маринадов. Бывает, что красный салатный лук заставляет плакать, а «Бамбергер» нет, он нежный и сладкий.

Использованные источники: yandex.by

Описание сорта лука Бамбергер, его характеристика и выращивание

Лук Бамбергер

Лук Бамбергер: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов

Лук Бамбергер был завезен к нам из Голландии. Он привлек внимание своей неприхотливостью в выращивании и отличными вкусовыми качествами, сходными с салатными сортами. Высокая урожайность добавляет дополнительные преимущества. Лук-севок данного сорта можно приобрести в специализированных семенных магазинах. Выращивать его можно в любом регионе.

Описание сорта

Луковицы сорта Бамбергер выделяются среди конкурентов продолговатой формой, массой в 80 граммов. Длина одной головки достигает 10 сантиметров. Удобная удлиненная форма упрощает нарезку и обработку. Мякоть имеет типичный белый окрас, а шелуха — желто-коричневый. Сорт Бамбергер не склонен к стрелкованию. Выращивать можно в любых климатических условиях. Лежкость у луковиц отличная, к концу хранения вкусовые качества не ухудшаются, сочность не утрачивается. Описание сорта обещает сохранность собранного урожая до нового сезона.

По вкусовым качествам Бамбергер напоминает шалот. Жгучесть тоже чувствуется, но она больше в аромате, чем во вкусе. Те, кто выращивал данный сорт на своем участке, утверждают, что он значительно превосходит сорта с красными и белыми чешуйками, традиционно считавшиеся салатными. Бамбергер очень мягкий, сочный, но при этом хрустящий в отличие от своих конкурентов. Покровная чешуя снимается очень легко.

Еще одна положительная характеристика Бамбергера — отличная устойчивость к стрелкованию, а также к поражению вредителями и грибковым заболеваниям. Ему не страшны такие проблемы, как:

  • мучнистая роса;
  • гниль;
  • трипсы;
  • луковая муха.

Следует учесть, что повышенной устойчивостью обладает лишь лук-севок голландского производства. Чувашский значительно дешевле по цене, но вот богатый урожай в условиях сибирского климата из него можно не получить.

Подготовка к посадке

Лук Бамбергер имеет определенные особенности выращивания, позволяющие собрать максимальный качественный урожай. Сразу после покупки севок следует хорошо просушить. Для этого его рассыпают тонким слоем на газету и размещают в теплом помещении.

За 2 недели до предстоящей посадки лук предварительно подготавливают:

  • вносят в помещение с температурой воздуха +15–18 °С;
  • сутки перед высадкой на грядке севок выдерживают при температуре +35 °С;
  • перед самой высадкой проводят обеззараживание сеянцев в марганцевом растворе или медном купоросе.

Рекомендуемые температуры превышать нельзя. В противном случае рост растений будет замедленным. Предварительная закалка и прогревание помогают избежать в дальнейшем образования стрелок.

Особенности посадки Лука Бамбергер

Лук Бамбергер лучше всего выращивать на супесчаных грунтах. Место для посадки выбирают хорошо освещенное, без сквозняков. Грядку заранее перекапывают, вносят органические удобрения. Данный сорт можно высаживать под зиму, дней за 20 до наступления морозов либо ранней весной. Для посадки под зиму надо отобрать луковички самого маленького размера.

При выращивании Бамбергера следует четко соблюдать правила севооборота. На том месте, где ранее рос лук, это растение нельзя сажать 3 года. Лучше всего выбирать места, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, томаты или капуста. Отличной соседкой для Бамбергера будет морковь.

На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 3 сантиметра. В них выкладывают луковички на расстоянии 10 см друг от друга. Между рядами отступают 30 см. Посадки умеренно поливают теплой водой.

Особенности ухода за луком Бамбергер

Бамбергер относится к неприхотливым сортам лука. Уход за ним требуется стандартный, никаких лишних требований не выдвигается. После посадки один раз в месяц проводится обязательное рыхление почвы и удаление сорняков. Изначально грядки с луком поливают 1 раз в 3 дня. Если регулярно идут дожди, то интенсивность орошения можно снизить. В июле частоту поливов снижают до 1 раза в 10 дней, а за 3 недели до предполагаемой уборки урожая посадки вовсе прекращают поливать.

Спустя 2 недели после высадки на грядки Бамбергер рекомендуется подкормить раствором куриного помета. На 1 квадратный метр готовят 10 литров раствора. Спустя 3 недели на участок вносят азотные удобрения, а еще через 3 недели — калийные. На этом подкормки Бамбергера завершаются.

С целью защиты лука от негативного воздействия вредителей посадки обрабатывают раствором медного купороса. Обработку проводят в тот период, когда размер пера достигает 20 см.

Особенности хранения

Лук Бамбергер дает отличные урожаи, которые надо уметь правильно сохранить. Как только будет завершена уборка, головки отправляют на просушку в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Рекомендуемая температура для сушки — 30 °С. При хорошей и солнечной погоде можно высыпать луковицы на подготовленный поддон прямо на улице.

При выкапывании урожая рекомендуется не обрезать перо. В дальнейшем с его помощью Бамбергер можно повязать в пучки или сплести косы. Такой способ очень удобен для дальнейшего хранения. А вот корни после просушивания обязательно обрезаются. Перед отправкой в место хранения каждая луковица тщательно осматривается. Ведь даже пара экземпляров с гнилью могут испортить половину урожая.

К длительному хранению пригодны только луковицы крупного и среднего размера. Весь недозревший, мелкий либо перезревший урожай выбраковывают.

Если на участке выращивался не только Бамбергер, но и другие сорта лука, то ни в коем случае нельзя отправлять их на хранение вместе. Каждый сорт должен сохраняться отдельно. В подвале, куда рекомендуется отправить собранный урожай, рекомендуемая температура поддерживается на уровне +3–10 °С, а влажность воздуха — 70%. Если подвала нет, то сохранить Бамбергер можно на утепленном и застекленном балконе.

Для хранения лука хорошо подходят как деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, так и плетеные корзины. Отличным вариантом послужат мешки-сетки. Применяются также и картонные коробки, но в них проделывают перфорацию. Тару надо обязательно устанавливать на полки или поддоны, ни в коем случае не хранить на полу или вблизи стен.

Отзывы опытных огородников о луке Бамбергер подкупают многих новичков опробовать именно этот сорт на своем участке. Как правило, их эксперименты оказываются удачными. При соблюдении нехитрой технологии урожай будет обеспечен.

Использованные источники: svlenta.ru

Выращивание лука Бамбергер

Результатом многолетней работы немецких селекционеров являются замечательные новые разновидности репчатого лука. Среди лучших новинок нашего столетия следует отметить лук Бамбергер. Как показывает практика, это хороший представитель овощных культур, подробное описание, а также его фото — тому доказательство.

Предъявляемые требования к новым сортам

Современный аграрий и потребитель весьма придирчивы к характеристикам предлагаемых овощей. Новинки селекции должны быть:

  • высокоурожайными;
  • скороспелыми;
  • устойчивыми к вредителям и болезням;
  • обеспечивающими максимальные сроки хранения;
  • имеющими идеальный товарный вид;
  • легко переносящими транспортировку.

Немаловажным требованием является также возможность вызревания в условиях короткого вегетационного периода. При этом обязательно выполнение условия дружного созревания выбранного вида. Для выведения новинок этого овоща с перечисленными характеристиками берут лучшие сорта и гибриды. В случае рассматриваемого «слезоточивого», очевидно, были использованы репчатый Штудгарден и деликатесный Шалот. Они явились носителями таких ценных свойств, как урожайность, качество, вкус, короткий вегетационный период в данных климатических условиях и прекрасная лежкость. Лук Бамбергер собрал в себе все перечисленные характеристики.

Сортоулучшающий отбор — это кропотливый и длительный труд. В формировании элиты используют лук-репку и севок, которые обладают лучшими характерными признаками. Речь идет о форме, окраске, вкусовых качествах, дружности созревания и так далее. Так Штудгарден показывает отличные данные по массе средней луковицы (более 120 г), а Шалот — один из лучших по вкусовым качествам, однако недостатком первого является подверженность гнили, а Шалот дает луковицы небольшого размера.

Бамбергер представляет семью желтых репчатых. У него вытянутая форма репки, вызревшая луковица имеет массу около 80 г, она обладает мягким, «шалотным» вкусом. Этот лук вполне может конкурировать с салатными типами, отличаясь при этом отменной сочностью. Потребители отметят также, как легко он чистится, при этом очень удобно держать луковицу в руке во время ее нарезания. Бамбергер универсален: свежий в салате, консервированный в заготовках, он везде хорош.

Сопротивляемость вредителям и болезням

Получение разновидностей, устойчивых к различным заболеваниям и многочисленным вредителям – злободневная задача современной селекции. Одним из самых распространенных патогенов лука в период его вегетации остается пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Внимательный огородник сразу определит болезнь по характерному серому налету на пораженных листьях, это спороношение вредоносного грибкового заболевания. Лук сорта Бамбергер показывает идеальную устойчивость данной болезни.

Другим опасным заболеванием данного овоща можно считать шейковую гниль, либо бактериальную. Еще в тот момент, как урожай созревает, происходит заражение, а за время хранения болезнь проявляется вся. Очень подвержен такой гнили сорт Штудгарден. Бамбергер отлично лежит буквально до нового урожая (200-270 дней).

Из вредителей наибольший ущерб урожаю лука приносят нематода и луковая муха. Задача современной селекции — добиться высокой сопротивляемости этим вредителям в новых видах.

Особенности новинок селекции лука

Важным показателем качественного лукового сорта является скороспелость. О ней судят по времени от того момента, как только появятся всходы, когда луковица приобретает характерную для данного вида форму. При этом заканчивается процесс новообразования листьев, они полегают и усыхают, происходит заметное окрашивание сухих кроющих чешуй самой репки. Бамбергер относится к среднеспелым сортам. Характерную ему овально-удлиненную форму репки ни с какой другой не спутать.

Когда хотят определить урожайность, делают взвешивание и считают количество штук. Так определяют среднюю массу луковицы. Хорошо, когда при этом овощи выровнены по размеру. Для Бамбергера это требование успешно выполняется. Данный вид средних размеров с массой около 80 г, что удобно в его употреблении (мелкой считается репка 50 г, средней — 60-100 г, крупной — более 120 г).

Немаловажной является оценка урожая, когда он хранится, а также перед планированием его высадить, при этом подсчитывают количество больных и пораженных луковиц, также считают убыль массы, усохшие и проросшие овощи. Овощ прекрасно лежит до нового урожая при соблюдении правильного температурного режима.

Дегустация по вкусовым качествам делит лук на сладкий, полуострый, острый и горький. Это зависит от количества эфирных масел, углеводов, белков и так далее, содержащихся в сочных чешуях. Сравним по вкусу со сладкими салатными сортами, но если такие виды лука хранятся максимум до января, не теряя своей сочности, то новый тип немецкой селекции оставляет их далеко позади по срокам и качеству своей сохранности.

Описание агротехники лука-севка

Богатый урожай определяется качеством и сортом посадочного материала. При закладке на хранение севка, если лук-севок Бамбергер был куплен осенью, не должно быть существенных потерь при соблюдении температуры хранения: около 2-3°С. Хорошая лежкость данного сорта — одно из основных его преимуществ. Лук-севок сорта Бамбергер имеет характерную овально-удлиненную форму, желтый цвет. Стандартная луковичка в диаметре не более, чем 2-2,5 см. У огородников принято севок подвергать специальной обработке, перед тем как начнется посадка.

  1. Вначале его перебирают, отбраковывают, если есть не сохранившиеся экземпляры.
  2. Затем прогревают, это может занять дней 20-25.
  3. После подвергают замачиванию в различных растворах, смотря какую цель при этом преследуют: дезинфекция, стимуляция, прогревание и так далее. Используют растворы марганцовки, различных купоросов, золы, готовых стимуляторов или биопрепаратов.

Лук сорта Бамбергер имеет хорошие отзывы на такую предпосевную обработку. Его посадка производится в бороздки на глубину 5 см (плюс минус один сантиметр), в ряду выдерживают 8, между рядами — 20 см. Обеспечивают умеренный полив, своевременную подкормку микроэлементами. Генетически Бамбергер демонстрирует высокую устойчивость к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), однако, бдительность огородников на предмет болезней и вредителей всегда уместна.

Использованные источники: fermoved.ru

Оцените статью