Описание и характеристики продуктивности Тоггенбургской породы коз

Дом и сад

Описание и характеристики продуктивности Тоггенбургской породы коз

В нашей стране чаще встречаются козы молочного типа, так как их ценнейшее по свойствам молоко наиболее востребовано. Тоггенбургская порода коз — одна из самых продуктивных по молочным показателям и подойдет тем хозяйствам, которые хотят получать молоко в большом количестве. Познакомимся с ее особенностями, достоинствами и недостатками.

Происхождение

Тоггенбургская порода коз появилась в одноименной швейцарской долине, путем долгого отбора по молочным качествам. Затем чистопородные особи были вывезены в другие страны, где несколько десятков лет заводчики, работая над улучшением молочных показателей, вывели новые разновидности, такие как Благородная Тоггенбургская, Британская Тоггенбургская и другие. В России порода разводится в Ленинградской, Вологодской, Костромской области, на Алтае.

Описание

По сравнению с другими представителями молочного типа, Тоггенбургские козы более мелкие. Высота в холке не превышает 70 см, вес женских особей 45 кг, мужских – 60 кг, может доходить до 90 кг. В окрасе животных преобладает бурый цвет темных и светлых оттенков. Характерная особенность Тоггенбургской породы — две широкие белые полоски, которые параллельно расположены на голове животного. Также белого цвета конец морды, уши, ноги и задняя часть.

Тоггенбургские козы обладают гармоничным туловищем, длинной, изящной шеей, прямой спиной, выпуклыми ребрами, умеренной длины ногами. Шерсть средней длины или короткая, очень мягкая, на бедрах и спине более длинная, может достигать 15 см. Самки Тоггенбургской породы безроги, имеют внушительных размеров вымя.

Характеристики продуктивности

Животные отличаются высокой плодовитостью, каждые 8-9 месяцев приносят потомство от одного до трех козлят. Новорожденные козлята быстро развиваются, уже к восьмимесячному возрасту достигают веса в 30-40 кг, что соответствует половине размера взрослой особи.

Период лактации у самок Тоггенбургской породы длится около 9 месяцев. В год коза способна давать свыше 1000 литров молока жирностью от 3 до 4,5%, вкус и качество которого довольно сильно варьируется, в зависимости от качества корма и условий содержания. Отдельные особи способны давать продукт жирностью до 8%. Из молока Тоггенбургских козочек производят элитные сорта сыра, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Достоинства и недостатки

Тоггенбургские козы широко распространены по всем странам, благодаря своим достоинствам:

  • устойчивость практически к любому климату, животные легко приспосабливаются к холодным климатическим условиям, к разведению в горной местности;
  • зимой не отмечается снижение удоя;
  • быстрый рост, многоплодное потомство;
  • высокие показатели молочной продуктивности.

Из минусов у коз Тоггенбургской породы отмечается требовательность к условиям содержания и качеству корма, от этого значительно зависит вкус молочной продукции.

Уход и содержание

Тоггенбургские козы любят прохладу, плохо переносят жару. Летом температура воздуха в загоне должна быть 18-20 градусов тепла. Зимой поддерживайте температуру не ниже 5 градусов холода. Также животные не выносят сырость, поэтому помещение для их содержания должно быть сухим. Не допускается близкое расположение помещения с отхожими ямами.

Пол в хлеву лучше всего сделать из бетона. При укладке пола не забудьте о создании уклона для оттока жидкостей. Поверх укладывают деревянные лежаки, которые покрывают соломой.

Каждая особь должна иметь свое стойло, отделенное от других с помощью деревянной перегородки. Самцов Тоггенбургской породы и молодняк держат отдельно от самки. Для хорошего роста козлятам важно наличие света и свежего воздуха.

Взрослой особи летом требуется 7-9 кг свежего зеленого корма ежедневно, зимой — 3 кг кормов и добавок. Также козы любят поедать сено, солому. Из сочных кормов с удовольствием едят сырой и вареный картофель, свеклу, тыкву.

Ежедневно каждой особи требуется около 15 г соли и 10 г мела. Их нужно добавлять в корм или пойло. Кормление Тоггенбургской породы должно осуществляться строго по распорядку, ежедневно в одно и то же время. Летом животных нужно обеспечить пастбищами с хорошей травой, не забывать подкармливать пищевыми концентратами, минеральными добавками.

Разведение

Разведение Тоггенбургских коз — очень выгодное и интересное занятие. Самки часто плодятся, приносят минимум по два козленка, молодняк быстро растет, набирает вес.

К разведению необходимо допускать самых лучших, высокопродуктивных животных. Козел производитель должен отличаться активностью, крепким здоровьем, ровной, гладкой шерстью, не иметь внешних недостатков. Выбирайте племенного самца, произведенного от чистопородных родителей. Не рекомендуется использовать для разведения самца, не достигшего возраста 1-1,5 лет, а также особей старше 6-7 лет.

С сентября по март у коз начинается период охоты, в это время рекомендуется устраивать случку с козлом. После апреля охота у коз наступает редко, как правило, в этот период неэффективно подпускать коз к производителю.

Потомство вынашивается около 150 дней. Необходимо обеспечить суягнятной козочке должный уход и условия содержания, кормить только высококачественными кормами.

Появившихся козлят обычно сразу отнимают от матери, держат в теплом и сухом помещении, до 3 недель поят сдоенным материнским молоком. После чего начинают постепенно добавлять в рацион обычные корма и минеральные добавки: мел и соль — по 5 грамм на голову. В возрасте около месяца молодняк следует выпускать на выгул, так малыши учатся есть траву и постепенно переходят на зеленый корм.

Фермеры очень любят Тоггенбургскую породу коз за их выносливость, скороспелость, долгоживучесть и плодовитость. Высокие удои получают как от чистопородных особей, так и при скрещивании с другими породами. Также эта порода привлекает фермеров своей грацией, крепостью, милым характером и удивительно красивыми, белоснежными, «швейцарскими» отметинами на морде.


Использованные источники: fermagid.ru

Тоггенбургская порода коз

Тоггенбургская коза – это самая старая и одна из самых известных молочных козьих пород. Она появилась в долине Тоггенбург в Швейцарии. Как понятно из места происхождения, эта порода была названа в честь региона, где она и появилась.

Сегодня во всем мире насчитывается более трехсот козьих пород. И среди них Тоггенбургская считается самой старой. Кроме своего официального названия, животное имеет популярное прозвище – Тогг.

Питомец был официально признан в Швейцарии в 1892 году. По состоянию на 2006 год в Долине Тоггенбурга и регионе Верденберг насчитывалось 850 коз. А во всей Швейцарии было всего 3000 голов, что намного меньше, чем в 1950-х годах, когда количество животных достигало отметки в 20 000.

В 2002 году в Новой Зеландии было зарегистрировано всего 4146 Тогга.

Ассоциация St. Gallen Goat Breeders Association зарегистрировала породу в 1901 году. Verein Ziegenfreunde была создана для защиты питомца и объединения владельцев этого вида.

Тоггенбургская порода коз была первой породой из Швейцарии, которая попала в Великобританию, прибыв в Англию в 1884 году. В те времена животное претерпело специальную программу развития. Результатом этой программы стало появление самостоятельного вида Британских Тоггенбургцев, которые имеют несколько иные характеристики. Они стали тяжелее и дают немного больше молока.

Оригинальный швейцарец также доступен за пределами своего места происхождения. На сегодня этот вид жвачного доступен во всем мире.

Характеристика

Это животное среднего размера. Оно крепкое, энергичное и очень настороженное. Волосы мягкие, тонкие, короткие или средние длинны. Лежат очень послушно и ровно. Окрас шерсти по стандарту от светло-коричневого до темного шоколада. Чистокровный Тогг имеет характерные швейцарские отметины на своем теле. Четкие белые метки расположены в следующих местах:

  1. белые уши с темным пятном посередине;
  2. задние лапы имеют белый окрас от скакательных суставов до копыт;
  3. передние лапы белые от колен и до копыт;
  4. две белые полосы сверху головы и до рта (объединяются).
  5. белый треугольник с обеих сторон хвоста.

Морда у животного прямая, но не имеет характерного для этого типа «римского носа». Уши прямые, слегка занесены вперед. Вымя очень хорошо развито.

В среднем, взрослый самец весит около 68-91 кг, а представители женского пола набирают массу не менее 55 кг.

Назначение животного

Это очень старая молочная порода коз. Она в основном используется для производства молока. Но также многие фермеры выращивают животного с целью производства мяса.

Особенности

Представители этого вида обычно дружелюбны в своем поведении и, как правило, имеют спокойный характер.

Хотя они классифицируются как молочные козы, они отлично подходят для выращивания в качестве домашних животных, в основном из-за их дружелюбной и спокойной природы.

Это животное считается очень выносливым. Они ко всему относятся настороженно, но обладают повышенным любопытством, из-за чего суют свой нос не в свои дела.

Скрещивание с такими мясными породами как Бурская или Калахарская красная, могут дать новому потомству улучшенный иммунитет, более быстрый рост и лучшую продуктивность.

Особи Тогг не входят в число лучших молочных коз по сравнению с их размером тела. Это средние производители молока, которое к тому же имеет относительно низкое содержание жиров. В молоке этого животного всего около 3% жира и 2.7% белка.

Использованные источники: yandex.by

Тоггенбургская порода коз

Первым козам тоггенбургской породы посчастливилось появиться в благодатной швейцарской долине, носящей название Тоггенбург.

Общие характеристики породы

На протяжении многих десятилетий заводчики работали над улучшением Тоггенбургской породы коз. В результате в разных странах смогли вывести следующие разновидности данной породы:

• Британскую Тоггенбургскую;
• Благородную Тоггенбургскую;
• Бурую Чешскую и многие другие.

Каждую особь Тоггенбургской породы украшают две полоски, тянущиеся вдоль головы. При этом кончик мордочки и внутренняя сторона ушей отличаются более темным окрасом, что делает внешний вид животного довольно нарядным. Как правило, эти козочки обладают шкурой светло-бурых оттенков, а от спины до верхней части ног они покрыты длинными волосками.

Общие внешние признаки и фото Тоггенбургской породы

По сравнению со своими сородичами Тоггенбургские козы обладают более миниатюрными габаритами. Описывая внешность животного данной породы, можно отметить, что у него:

Зааненская и нубийская породы коз. Урожайные грядки.

• Шелковистая шерсть;
• Крепкая и сухая конституция;
• Длинная голова;
• Стоящие прямо массивные уши;
• Прямая спина;
• Великолепно развитый крестец;
• Обладающие выпуклостью ребра;
• Пропорциональные и умеренно длинные ноги;
• Отсутствуют рога;
• Великолепно развито вымя.

Тоггенбургская порода коз фото

Зоны разведения Тоггенбургских коз

Стоит ли говорить, что рожденная в швейцарской долине коза и по сей день распространена на территории этой страны. Кроме того, ее достоинства смогли разглядеть фермеры ЮАР, США, Новой Зеландии, а также нескольких европейских стран. В нашей также стране есть хозяйства, занимающиеся разведением Тоггенбургских коз. Расположены они в Ленинградской области, на территории Алтайского края и многих других отечественных регионов. Очень часто племенных коз используют для улучшения молочных качеств других козьих пород.

Продуктивность

Молоко

Конечно же, говоря о Тоггенбургских козах, в первую очередь следует упомянуть об их молочной продуктивности. За один лактационный период с одной козочки можно надоить до тонны молока. Некоторые особенно молочные козы способны выдать порядка 1200 кг продукта. Впоследствии из молока этих коз делают элитные сорта сыра.

Плодовитость

Природа щедро позаботилась о том, чтобы поголовье Тоггенбургских коз могло свободно увеличиваться. Одна самочка может козлиться до трех раз за два года. При этом одновременно на свет появляется не менее двух козлят.

В силу того, что Тоггенбургские козочки довольно миниатюрны, они не могут соперничать по показателям мясной продуктивности со своими собратьями. Взрослая коза может весить не более 60 кг. Однако недостаток массы эта порода может компенсировать количеством. Рожденные козлята достаточно скороспелы. Если обеспечить их полноценным питанием, то к восьми месяцам они смогут набрать половину веса взрослой особи.

Шерсть

Козы Тоггенбургской породы дают высококачественный мех, который помимо всего прочего имеет преимущественно белые оттенки. Благодаря таким свойствам мех охотно приобретают производители ценных шерстяных изделий.

Особенности выращивания Тоггенбургских коз

Фермеры любят иметь дела с Тоггенбургскими козами. Эти животные не только демонстрируют великолепную молочную продуктивность, но и способны достаточно быстро адаптироваться практически к любому климату, в том числе и горному. Единственной проблемой при содержании коз этой породы может стать тщательный выбор корма. Неправильно составленный рацион может существенно сказаться на качестве молока.

Отличие от других пород

Тоггенбургские козы явно отличаются от представителей других пород своей устойчивостью к капризам погоды. Эти животные способны стойко переносить как жаркие, так и холодные погодные условия.

Использованные источники: xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Плюсы и минусы тоггенбургской породы коз

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
АА
6022
Нет времени читать? Отправим материал вам на: Mail Pocket Flipboard
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Одним из основных направлений козоводства является молочное, поэтому вопрос выбора коз молочных пород весьма актуален.

  • Новичок
  • Знаю азы, но хочу знать больше
  • Гуру животноводства

Далее мы разберем особенности этой разновидности, выясним её преимущества и недостатки.

Тоггенбургская порода коз

Происхождение породы

Козы тоггенбургской породы были выведены в Швейцарии путем длительного и тщательного отбора особей с наилучшими молочными показателями. Свое название эти животные получили от наименования долины, в которой их разводили. После того, как эти козы доказали свои высокие продуктивные качества, чистопородных животных стали завозить в другие страны, заводчики в которых, продолжая селекционно-племенную работу, вывели новые варианты этой породной группы. К ним относятся такие породы, как Британская Тоггенбургская, Благородная Тоггенбургская и так далее.

В нашей стране тоггенбургских коз разводят на Алтае, а также в Костромской, Вологодской и Ленинградской областях.

Описание тоггенбургской козы

Если сравнивать эту породу с другими представителями молочных коз, тоггенбургские козы отличаются более мелкими размерами.

Рост в холке этих животных – не более 70-ти сантиметров. Средний живой вес самцов – около 60-ти килограмм (хотя отдельные козлы вырастают до 90-та), а самок – порядка 45-ти. Масть тоггенбургских особей – преимущественно бурая, как светлых, так и темных оттенков. Отличительной особенностью окраса этой породы являются две широкие параллельные белые полоски, расположенные на голове.

Помимо этого, белый цвет характерен для ушей, задней части (под хвостом), конечностей и конца морды.

Телосложение тоггенбургской козы – гармоничное и пропорциональное. Шея – длинная и изящная. Спина – прямая. Ребра – выпуклые. Ноги – правильно поставленные и достаточно длинные. Шерстный покров обычно либо короткий, либо средней длины (на спине и в области бедер шерсть длиннее – до 15-ти сантиметров), и очень мягкой структуры. Тоггенбургские самки – комолые и выделяются внушительными размерами вымени.

Характеристика продуктивных качеств

Важнейшим показателем коз этого направления является их молочная продуктивность.

Козы разных пород. Выставка АгроФерма-2019

Период лактации у самок этой группы пород продолжается порядка девяти месяцев. Ежегодно тоггенбургская коза на пике своей молочности может давать более одной тысячи литров молока, жирность которого составляет от трех до четырех с половиной процентов. Вкусовые и качественные показатели продукции напрямую зависят от состава питательного рациона и условий, созданных заводчиком для содержания животных. Некоторые особи могут выдавать молоко с показателем жирности до восьми процентов. Молочное сырье, получаемое от коз этой разновидности, широко используется при изготовлении сыров элитных сортов, которые знатоки ценят за их выдающиеся вкусовые качества.

Также животные этой породы могут похвастаться хорошим уровнем плодовитости.

Каждые 8-9 месяцев самка приносит потомство, в котором бывает от одного до трех детенышей. Козлята развиваются довольно быстрыми темпами, и уже в возрасте восьми месяцев набирают вес от 30-ти до 40-ка килограмм.

Это практически половина живой массы взрослого животного.

Плюсы и минусы коз тоггенбургской породы

Своей мировой популярности тоггенбургские козы обязаны своим несомненным достоинствам, к которым заводчики этих животных относят:

  • хороший уровень адаптации практически к любым климатическим условиям; животные хорошо переносят низкие температуры и легко приспосабливаются к жизни в условиях горной местности;
  • стабильный уровень надоев даже в зимний период;
  • хорошая многоплодность и быстрые темпы роста приплода;
  • высокий уровень молочной продуктивности.

К недостаткам коз тоггенбургской разновидности специалисты относят их требовательность к качественным характеристикам кормов и к условиям их содержания, поскольку от этих двух факторов сильно зависят вкусовые качества получаемой молочной продукции.

Козы этой породы плохо переносят жаркую погоду, они предпочитают прохладный климат. В связи с этим температура воздуха в помещении, где содержаться эти животные, не должна быть выше 18-20 градусов. В зимнее время оптимальной температурой в козлятнике считается уровень не ниже минус 5 градусов. Противопоказана этим козам сырость, поэтому хозяину необходимо обеспечить сухость в помещении для содержания. Кроме того, козлятник нельзя располагать поблизости от выгребных ям.

Для устройства полов в помещении хорошо подойдет бетон. При укладке пола необходимо предусмотреть его уклон, который обеспечит естественный отток жидкостей. Поверх пола необходимо уложить приподнятые лежанки и покрыть их соломенной подстилкой.

Каждому животному лучше всего выделить отдельное стойло, которое отгораживается от других деревянными перегородками. Козлы и молодняк должны содержать отдельно от молочных самок. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и освещенность в козлятнике. Это особенно важно для быстрого роста потомства.

В летний период времени основу рациона коз составляют свежие зеленые корма, которых одному взрослому животному ежедневно необходимо от семи до девяти килограмм. На зимнем содержании для кормления одной взрослой особи нужно в день 3 килограмма кормов и минеральных добавок. Основу зимнего рациона составляет сено и веточный корм (в виде веников). С удовольствием козы едят зимой сочные корнеплоды, такие, как тыква, кормовая свекла и вареный картофель.

Каждый день одному животному необходимо около 10 граммов мела и 15-ти грамм соли. Соль обычно дают в форме лизунцов, а мел – добавляют в еду или питье. Также очень важно соблюдать режим питания. Кормить тоггенбургских коз следует каждый день строго по часам. Нарушение строгого распорядка кормежки приводит к снижению удойности.

В летнее время, помимо обеспечения животных качественными пастбищными угодьями с достаточным количеством зелени, не следует забывать и о подкормках, которые должны обеспечивать организм питомцев необходимым количеством минералов и витаминов.

Особенности разведения

Разведение коз этой породы – занятие интересное и довольно выгодное.

Самки приносят потомство довольно часто, в каждом приплоде обычно по два, а то и по три детеныша, которые быстро развиваются и хорошо набирают вес.

В целях воспроизводства следует использовать только самых лучших животных, с наиболее высокими продуктивными качествами. Хорошего козла- производителя отличает крепкое здоровье, высокая половая активность, ровный и гладкий шерстный покров и отсутствие каких-либо внешних недостатков.

Игорь Николаев
автору

Лучше всего выбрать самца из племенного стада, у которого чистопородность родителей зафиксирована документально. Не следует пускать для спаривания козлов моложе полутора лет и старше шести – семи.

Период охоты продолжается с сентября по март. Именно в этот временной промежуток и устраивают случку животных. После апреля охота бывает редко, и эффективность спаривания в этот период довольно низкая.

Беременность у козы продолжается около пяти месяцев (150 дней).

В это время самки особенно требовательны к условиям ухода и содержания. Качество кормов в это время должно быть особенно высоким.

Использованные источники: yandex.by

Описание тоггенбургской породы коз

Тоггенбургская коза – молочная порода, стандарт обязательно включает описание светло-коричневой масти и белых полосок на морде и теле. Высокая молочная продуктивность делают породу популярной во всем мире. Ее активно разводят не только на родине в Швейцарии, но и в США, Канаде, Австрии, Голандии, Германии. В ряде стран сделаны помеси и отродья тоггенбургской козы. В России порода представлена слабо – племенных хозяйств нет, лишь небольшое поголовье в ЛПХ.

История выведения породы

Тоггенбургская порода коз выведена в Швейцарии, и была названа в честь долины с таким же названием. Эта молочная порода — одна из старейших, и ее племенная книга ведется с 1980 года. От других альпийских коз эти отличаются меньшими размерами.

В связи с тем, что в течение нескольких веков тоггенбургские козы выводились в условиях сурового климата, они очень выносливы, активны, прекрасно могут приспособиться к неблагоприятным условиям. Также они имеют красивый окрас и высокие надои молока.

В конце девятнадцатого века эту породу признали официально. Спустя девять лет основана Ассоциация заводчиков тоггенбургских коз, утвержденная членами клуба Сант-Галлен. Ее целью стало объединение заводчиков и сохранение чистоты вида.До официального признания породы, коз, выращенных в этом районе, охотно покупали в некоторых странах. Таким образом, они были задействованы при выведении различных пород коз, например, чешских и немецких буро-пестрых. Племенные козлы использовались для повышения надоев у местных коз.

Современное состояние

Сегодня численность поголовья этой породы значительно сократилась. В Швейцарии она составляет чуть более трех тысяч голов, а в родном регионе — девятьсот. Однако, этот вид активно выращивают в некоторых других точках мира. К примеру, в Новой Зеландии поголовье превышает пять тысяч особей. Также многочисленные стада есть в США, Великобритании и Австралии.

По состоянию на 2013 год в Швейарии насчитывалось 3873 чистопородных тоггенбургских коз, занесенных в племенные книги.

Особенности тоггенбургской породы коз

В начале прошлого века эти козы были импортированы и в Россию – ими в сороковых годах улучшали местные породы коз при выведении русской белой. Тоггенбургские козы импортировались в Россию официально в малых количествах только до 1914 года.

В настоящее время от этой породы практически ничего не осталось, за исключением редко встречающихся козлов с аналогичным окрасом. Никто не знает, являются ли они далекими потомками тоггебургских коз, или такой окрас бывает и у других пород.

Описание тоггенбургских коз

  • масса коз – 45-50 кг;
  • масса козлов – 65-75 кг;
  • высота в холке самок – 70-80 см;
  • высота в холке самцов – 75-90 см;
  • удой за 300 дней лактации – 700-800 литров;
  • средний суточный удой – 3,5-4 литра;
  • содержание жира в молоке – 3,1%;
  • содержание белка – 2,8%.

Требования к стандартам этой породы очень строги. Высота самок в холке должна превышать двадцать шесть дюймов, самцов – двадцать восемь. Вес – сто двадцать и сто шестьдесят фунтов.

Окрас может варьироваться от светло-коричневого до темного. На морде на ушах имеются светлые полоски. Белый цвет должен присутствовать возле копыт и у хвоста. Уши не широкие и стоячие, шея довольно длинная, ноги крепкие с развитыми копытами. Шерсть умеренно короткая, шелковистая, наиболее длинная вдоль спины.

Козы бывают рогатые и комолые. Период лактации — около двухсот шестидесяти дней. В течение этого времени надои превышают семьсот литров молока жирностью до четырех процентов.

Особенности разведения в Мире

Подобно другим породам (например, зааненская), тоггенбургские козы подверглись селекции в других странах. В следствие этого, например, зааненские козы стали больше, с более короткой шерстью, а качество их молока возросло. Тоггенбургскую породу использовали при выведении бурых чешских коз. В свою очередь, чешские козы завозились на Алтай и в другие регионы России. Возможно, в их потомках и наблюдается тоггенбургская окраска.

Хорошее распространение получили англо-тоггенбургские козы. Улучшенная британскими селекционерами швейцарская порода отличается большими удоями и живым весом.

Содержание и уход

Тоггенбургская, как и большинство альпийских пород, высокоспециализированная коза. Она идеально подходит для крупных молочных ферм. Но и в небольших хозяйствах ей будет несложно раскрыть свой потенциал.

  • высокий удой при качественном кормлении;
  • приспособленность к машинному доению;
  • нежная конституция;
  • резкие колебания продуктивности при изменениях в кормлении и содержании.

В крупном современном хозяйстве, где большинство работ автоматизированы тоггенбургские козы чувствуют себя хорошо и дают удои до 1000 литров молока. Для этого им нужно составить рацион на весь год, который будет учитывать массу животного, его продуктивность, фазу беременности. Так как альпийские луга у нас сложно найти, то идеальным будет групповое содержание на глубокой подстилке.

Но не и владельцам подсобных хозяйств стоит заводить тоггенбургских коз. В первую очередь для улучшения продуктивности имеющегося поголовья. Прилив свежей крови удойных коз позволит получить качественный молодняк. Он будет давать отличные удои, а также хорошо приспособлен к местным условиям.

Использованные источники: mirkoz.ru

Тоггенбургская порода коз

Среди коз особой популярностью пользуются молочные породы. Козье молоко ценное по составу, вкусное, легко усваивается организмом человека.

Для больших хозяйств выбирают породу с высокими удойными показателями. К таким видам относится тоггенбургская, неприхотливая к условиям содержания коза.

Рассмотрим ее поближе: признаки породы, основные характеристики продуктивности, какие подводные камни могут быть при ее разведении.

Путь развития породы

В Швейцарии есть долина Тоггенбург. В этом месте всегда разводили разных коз, они скрещивались, размножались. К этому природному процессу подключились селекционеры, сделав упор на продуктивности молока в породе и на ее адаптивные способности.

Молочная коза получила имя по названию своей тоггенбургской родины. Ученые в итоге получили коз нескольких пород: британская, благородная, бурая чешская и другие. Тоггенбургская порода коз отличается хорошей плодовитостью, большими надоями и быстрой приспособляемостью к климатическим и погодным условиям.

Благодаря своим качествам порода мгновенно распространилась по разным регионам в других странах. Тоггенбургских коз успешно разводят в Германии, Греции, Швейцарии, Польше, Белоруссии. В России козы прижились в таких областях, как Ленинградская, Вологодская, Костромская, а также в районе Алтая.

Козы спокойно переживают акклиматизацию, их можно встретить в Южной и Северной Америке, Австралии.

Характер животных отличается миролюбивостью и покладистостью. Привыкание их происходит быстро, они способны приспособиться практически к любым условиям: горная местность, жара или дожди.

Внешние признаки тоггенбургской породы

Коза выделяется из ряда молочной группы своими компактными габаритами. Ее высота в холке не выше семидесяти сантиметров. Масса животного не превышает 45 килограммов у коз и 60 килограммов у козлов.

Шерсть тоггенбургских коз имеет бурый окрас различных оттенков. Отличительным знаком являются белые полосы, которые проходят по голове. Белыми также являются другие места: кончик морды, уши, ноги и задняя часть туловища.

Мягкая шерсть укороченная, длиннее она может быть только на бедрах и спине, до 15 сантиметров.

Туловище гармонично развито, длинное и грациозное. Изящная шея переходит в прямую спину. Тело стоит на умеренно длинных ногах. Ребра выпуклые.

Порода относится к безрогим видам. Козы обладают выменем больших размеров.

Показатели продуктивности

Миниатюрная коза совершенно не подходит для мясного разведения в больших масштабах. Но если пришлось забить животное, то можно быть уверенным, что мясо будет высокого качества и превосходного вкуса.

От тоггенбургской козы можно получить шелковистую шерсть. Некоторые выращивают породу с целью использования высококачественного меха.

Молоко – основная ценность, оно идет на изготовление различных продуктов, например, элитных сыров. В свой активный лактационный период одна коза выдает до тонны полезной молочной продукции. Это средние показатели по породе за девять месяцев, при жирности до 4,5%. Рекордсменки дают до одной тонны двухсот литров. Лучшие показатели жирности, зафиксированные за всю историю разведения поголовья, доходили до 8%. В зимний период количество удоев не снижается.

Плодовитость породы отмечена заводчиками как высокая, самка приносит от двух до пяти козлят каждые девять месяцев. Козлята развиваются активно, к восьми месяцам достигая массы в сорок килограммов. Темп очень высокий, учитывая, что взрослая особь весит от 45 до 60 килограммов.

Правила ухода и разведения

Помещение. Порода относится к видам, которые лучше всего проживают в прохладных условиях. В крытых загонах идеальная температура в пределах двадцати градусов летом и не ниже пяти градусов зимой. Главное требование к помещению – сухость и чистота.

Тоггенбургская коза может жить на полу из бетона, сверху которого устраивают лежанки-полки из дерева. Пол и лежанки покрывают соломой.

Стойла для каждого животного отделяют деревянными перегородками. Раздельно нужно содержать коз, козлов и молодняк. Малышам необходимо немного больше света и воздуха.

Кормление. В летнее время стадо кормят преимущественно свежей зеленой травой (до 9 кг), зимой – готовый корм, свежее сено, солома и добавки (до 3 кг). В качестве добавок используют соль и мел (до 15 г), которые подкладывают в корм или теплую воду.

Козы чувствуют себя намного лучше, если кормление происходит ежедневно в одно и то же утреннее и вечернее время.

Разведение. Занятие это увлекательное и достаточно прибыльное, учитывая плодовитость и выносливость коз. Выбор козла для продолжения рода – важный момент. Он должен быть от чистокровных родителей, активный с самого рождения, крепкий, здоровый, без погрешностей в экстерьере. Возрастной период для его допуска к самкам опытные заводчики ограничивают от 1,5 до 7 лет.

Идеальные сроки для случки – с осени до начала весны, так как в эти месяцы козы испытывают охоту. С апреля козы, как правило, спокойны – это особенность породы.

Период беременности длится до 150 дней. Суягнятных коз кормят смесями высокого качества.

Ягнят перемещают от маток сразу после рождения в отдельное теплое и сухое помещение. На протяжении трех недель их выпаивают материнским молоком через соски. Далее постепенно вводят в рацион корм и минеральные добавки. В месяц козлят начинают выгуливать, и они учатся кушать траву. Так постепенно происходит их взросление.

Использованные источники: fermers.ru

Тоггенбургские козы: преимущества и недостатки содержания

Тоггенбургская коза – молочная порода, стандарт обязательно включает описание светло-коричневой масти и белых полосок на морде и теле. Высокая молочная продуктивность делают породу популярной во всем мире. Ее активно разводят не только на родине в Швейцарии, но и в США, Канаде, Австрии, Голандии, Германии. В ряде стран сделаны помеси и отродья тоггенбургской козы. В России порода представлена слабо – племенных хозяйств нет, лишь небольшое поголовье в ЛПХ.

Происхождение тоггенбургской породы коз

Данная порода является относительно старой. Она была выведена ориентировочно в XVIII веке в регионе Тоггенбург, что на северо-востоке Швейцарии. Считается, что тоггенбургские козы появились в результате простой длительной селекции беспородных аборигенных коз. Местные фермеры просто целенаправленно отбирали наиболее продуктивных молочных коз, которые в итоге и сформировали новую породу.

Первая племенная книга тоггенбургской породы была создана в Швейцарии в 1890 году, а официальная регистрация породы состоялась на два года позже — в 1892-м. Хорошие показатели молочной продуктивности тоггенбургской козы заставили иностранных фермеров обратить на нее внимание. С конца XIX века начинается экспорт чистопородных тоггенбуржек в соседние европейские страны, а позже и за океан. В результате дальнейшей селекции и скрещивания швейцарских коз с местными в разных странах появились свои породы, производные от тоггенбургской: английская тоггенбургская (выращивается в Великобритании и США), благородная тоггенбургская (популярна в самой Швейцарии), тюрингская лесная (разводится в Германии), чешская бурая и др.

Незадолго до начала Первой мировой войны небольшое количество тоггенбургских коз было завезено в Российскую Империю, однако информация о судьбе этих животных утрачена. После распада СССР отдельные фермеры стали разводить коз этой породы, закупив молодняк за границей. Однако и сейчас общее поголовье тоггенбургских коз в России мизерно.

В целом пик популярности породы пришелся на середину XX века. В 1950-х в одной только Швейцарии насчитывалось около 20 тыс. голов тоггенбургских коз. Полвека спустя их количество в этой стране сократилось до 3 тыс. Сегодня тоггенбургские козы вчистую проиграли конкуренцию за внимание фермеров другой швейцарской породе — зааненской.

Для кого подходит порода?

Тоггенбургские козы больше подходят для крупных и средних ферм, для мелкого сельского хозяйства менее актуальны. Объясняется это особенностями кормления. Для получения молока высокого качества необходим разнообразный рацион, что не могут обеспечить мелкие козоводы. К тому же, количество мяса (из-за размеров животного) не подходит для крупных партий на реализацию. Шкура хоть и ценная, но с каждой головы ее получается мало.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы узнаете об особенностях породы и как правильно ухаживать за Таггенбургскими козами:

Козы тоггенбургской породы – описание

От других молочных пород тоггенбургские козы отличаются в первую очередь меньшими размерами и довольно жесткими стандартами экстерьера. Официальное описание козы тоггенбургской породы содержит следующие параметры: высота козочек в холке от 66 см, козлов — от 71 см; масса тела соответственно не менее 54 кг у самок и не менее 72 кг у самцов.

Важным отличительным признаком породы является характерный и легко узнаваемый окрас: практически всё тулдовище покрыто коричневой шерстью (встречаются разные оттенки от шоколадного до палевого), а ноги, зона вокруг хвоста и морда покрыты белой шерстью. Примечательно, что белое пятно на морде имеет специфическую стандартную форму: сплошное белое пятно вокруг рта, от которого к глазам и ушам параллельно тянутся две белые полосы.

Поскольку порода приспособлена к жизни в горных условиях, многие козы имеют довольно густую и длинную шерсть, хотя основная масса животных обладает средней «шерстистостью». И в том, и в другом случае шерсть очень мягкая и шелковистая.

У тоггенбургской козы небольшие, но узкие и стоячие уши, средних размеров голова, длинная и весьма изящная шея. Туловище имеет несколько тяжеловатую форму, иногда прямо-таки бочкообразную. Хорошо развитое вымя свидетельствует о принадлежности козы к молочной породе.

Как нетрудно заметить на фото, коза тоггенбургской породы обладает еще одним характерным признаком — полным отсутствием рогов как у козочек, так и козлов. Вкупе с достаточно миролюбивым характером это делает тоггенбургских коз очень удобными и безопасными в содержании как для человека, так и друг для друга и прочих домашних животных.

Сэйблы

Отличительная особенность Тоггенбургских коз – оригинальный окрас. Сложно встретить животное с симметричными белыми полосами на морде. Если такую расцветку имеют другие породы, недобросовестные заводчики выдают ее за Тоггенбургскую и стараются продать дороже. Как результат –потомство метисов.

Близкие родственники Тоггенбургской породы – Зааненские козы. Они являются носителями рецессивного гена, из-за чего имеют различные расцветки, кроме белой. Такие пестрые потомки называются сэйблами. Они могут иметь одинаковый окрас с «тоггенбурженками». Это отдельная порода, которая среди козоводов тоже пользуется популярностью за высокие удои и плодовитость.

Продуктивность коз тоггенбургской породы

По молочной продуктивности тоггенбуржки довольно-таки близки к зааненским козам. За период лактации, длящийся порядка 270 дней, коза дает в среднем 700 — 800 литров молока жирностью 3,5 — 4%. При строгом соблюдении всех правил содержания и кормления чистокровные козы способны давать до 1000 литров за лактацию. Зафиксированы случаи, когда козы этой породы давали молоко повышенной жирности — до 7 — 8%.

При средней массе взрослой козы около 60 кг и козла около 75 — 80 кг показатели мясной продуктивности совсем не впечатляют. Если учесть, что средний убойный выход для 8-месячного молодняка коз составляет в среднем 43%, то забивать 30-килограмовых козлят совершенно невыгодно, поскольку выход мяса совсем небольшой. С другой стороны, если откармливать животных до их полной массы и потом забивать, то можно получить больше мяса (в том числе за счет процентного увеличения убойного выхода), но его себестоимость из-за длительного содержания животного сильно возрастает.

Поскольку шерсть таггенбургских коз обладает довольно высокими качественными характеристиками, при наличии ее больших запасов можно наладить сбыт шерсти и шкур переработчикам. Однако выход шерсти с одной козы относительно невелик, поэтому для мелких фермеров этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … заработка практически недоступен.

Козочки характеризуются хорошей плодовитостью, что позволяет быстро нарастить поголовье, даже если купить козу тоггенбургской породы в количестве 1 — 2 штук. В одном приплоде может быть до 4 козлят. И хотя спаривать козу можно буквально через каждые 8 — 9 месяцев, лучше всё-таки придерживаться стандарта в одну беременность за год, чтобы не подорвать здоровье козы.

Продуктивные качества

Тоггенбургские козы из-за своей миниатюрности не подходят для масштабного мясного разведения, хотя их мясо имеет незабываемый вкус. На шкуре и шерсти животного тоже много не заработать.

Основная ценность для козоводов – это молоко, которое в дальнейшем используется для производства элитных сыров, уходит на реализацию и для потребностей собственной семьи. Количество удоев одинаково круглый год (зимой объемы молока не снижаются). За период лактации Тоггенбургские козы дают до 1 000 кг (известен рекордный показатель – 1200 кг) при жирности 4,5-8 %. Молоко полезное, активно используется в пищевой промышленности. Суточный удой составляет от 4 до 6 л.

Содержание и кормление тоггенбургских коз

Эта швейцарская порода создавалась в условиях горного климата, поэтому тоггенбургские козы хорошо переносят холод, но очень плохо приспособлены к жаре. Даже летом температура воздуха в козлятнике не должна превышать 20 градусов тепла. А вот зимой помещение, где содержаться козы, вообще не требует отопления, поскольку даже при –5 градусах животные чувствуют себя вполне комфортно. В то же время швейцарские козы очень плохо переносят сырость, ввиду чего козлятник должен быть всегда сухим и хорошо вентилируемым.

Использованные источники: yandex.by

Особенности тоггенбургской породы коз

Козоводство в Швейцарии является одним из самых лучших в мире, особенно направление молочной продуктивности. Здесь же в долине Тоггенбург была выведена удивительная порода, получившая одноименное название. Козы тоггенбургской породы, помимо высоких удоев (за лактацию получают 600-900 литров молока), характеризуются красивым окрасом – черная или бурая масть с белыми отметинами на морде, животе, конечностях. Эта порода разводится во многих странах, ее численность велика. Кроме того, на основе тоггенбургских коз было создано много пород в Европе и США.

Происхождение и совершенствование породы

Горные луга швейцарских Альп являются лучшей кормовой базой для молочного скотоводства. В этом регионе выведены лучшие породы коз с рекордными показателями продуктивности. К ним относится и тоггенбургская коза. Она получена в результате многолетней селекционной работы, проводимой в областях Тоггнебург и Верденберг. Местные жители не одно столетие отбирали животных с лучшей молочной продуктивностью и одинаковой мастью.

Утверждение тоггенбургской породы произошло в 1892 году. А через 9 лет на базе клуба любителей этой породы Сант-Галлен была создана Ассоциация заводчиков тоггенбургской породы, объединяющая всех владельцев этих коз, чтобы сохранить чистоту линий.

Еще до утверждения породы коз из этого региона охотно вывозили в соседние страны. Так, они поучаствовали в выведении многих пестрых коз: альпийских, буро-пестрых чешских и немецких. Племенные козлы использовались для улучшения местных пород и повышения их молочной продуктивности.

Сейчас порода сильно уменьшилась в поголовье. В Швейцарии насчитывается не многим более 3000 особей, а в родном регионе племенное стадо не превышает 900 голов. Но этих коз охотно разводят в других странах. Так, в Новой Зеландии стадо превышает 5000 голов, крупные хозяйства имеются в Англии, Австралии и США. В Россию тоггенбургские козы были завезены в начале 20-го века, также ими улучшали местных коз в 40-х годах при создании русской белой породы.

Характеристика молочных коз из Швейцарии

Для коз тоггенбурской породы характерна темная основная окраска с белыми отметинами, расположение которых характерно для животных этого типа. Пара параллельных белых полосок проходит по бокам носа от основания ушей поверх глаз. Также светлая окраска у коз на животе и нижних участках конечностях.

Шерсть у козочек средней длины, так как порода выводилась в холодных горных условиях. У большинства животных есть бородка, в том числе и у самок. Рога обычно отсутствуют, кроме того в раннем возрасте обычно проводят обезроживание. Если же рожки оставить, то они будут небольшими, слегка изогнутыми.

Животный тоггенбургской породы среднего размера, они существенно уступают такой молочной группе, как зааненская. Телосложение гармоничное, упитанность хорошая. У коз небольшая голова с прямым профилем. Уши средней длины, стоячие, а рога небольшие, но большинство животных комолые.

Характеристика породы:

  • рост в холке коз – 70-80 см;
  • высота козлов – 75-90 см;
  • масса самок – 45-70 кг;
  • живой вес самцов – 65-100 кг;
  • удой – 600-900 кг;
  • продолжительность лактации – 9-12 месяцев;
  • содержание жира – 3,1-4,0%;
  • уровень белка – 2,5-3%;
  • большинство животных безрогие;
  • уши небольшие;
  • масть – бурая (черная) с белыми отметинами;
  • шерсть средней длины.

У коз объемное вымя с большим основанием – форма чашеобразная. Соски длинные, приспособленные к машинному доению. Отдача молока составляет 1,2-1,5 литра в минуту. Суточный удой обычно составляет 3-6 литров. За всю лактацию продолжительностью до года удой составит 800 кг молока.

Мясная продуктивность у породы не сильно развита. Убойный выход составляет 41-45%. Козлята растут медленно. От тоггенбургских коз можно получать шерсть – стрижку проводят один раз у животных с длинным волосом.

Эти швейцарские козы очень любопытные, охотно идут на контакт с людьми. При этом стадный инстинкт выражен слабо: во время выпаса поголовье обычно разбредается небольшими группами. Также порода плохо подходит для выгульного содержания: животные неохотно двигаются, поэтому их лучше использовать для круглогодичного стойлового разведения.

Особенности разведения – как правильно ухаживать

Тоггенбургская порода коз лучше других приспособлена к стойловому содержанию. Они значительно хуже других откармливаются на пастбищах – короткие конечности и врожденная лень не позволяют им совершать длительные перегоны для смены лугов. Поэтому они теряют значительную часть продуктивности при выпасе. В то же время разведение в сараях на глубокой подстилке и кормление с помощью кормовых столов сбалансированными рационами позволяет лучше всего раскрыться этой породе.

В плане содержания коз необходимо обеспечить удовлетворяющими показателями микроклимата и добиться их постоянства. Изменения в среде негативно сказываются на продуктивности тоггенбургских коз. Для обеспечения оптимального температурного режима следует регулярно обновлять подстилку, которая также выполняет роль адсорбента, впитывающего влагу и газы. Полную смену подстилки осуществляют дважды в год, когда полученный навоз вывозят в хранилища для компостирования, а после дезинфекции помещения начинают закладку нового слоя. Важным моментом в регуляции микроклимата является вентиляция.

Доение осуществляют с помощью механического оборудования. Вымя тоггенбургской козы приспособлено для двукратной механической дойки в сутки – большой объем, высокая скорость отдачи молока, развитые соски. Важно соблюдать гигиену дойки – обмывать соски и удалять загрязнения по мере необходимости.

Чтобы продуктивность и состояние здоровья всегда были на высоком уровне, следует качественно проработать кормовую базу. Кормление обычно производят смесями из измельченных и обработанных кормов, так увеличивается их усваиваемость и потери будут меньше. Но сено обычно дают отдельно. Суточный рацион для коз должен включать следующие корма:

  • разнотравное или бобово-злаковое сено – 2 кг;
  • силос кукурузный – 1 кг;
  • сенаж – 1 кг;
  • веточный корм, солома – 0,3 кг;
  • комбикорм, зерноотходы и другие концентраты – 0,5-0,7 кг;
  • корнеплоды, овощные культуры – 1 кг;
  • премикс.

Козлят от молочных коз отделяют сразу после родов. Кормление их осуществляют через индивидуальные поилки, а на крупных фермах с помощью автоматических кормораздатчиков, смешивающих и подогревающих ЗЦМ. Частое кормление козлят небольшими порциями позволяет избежать желудочно-кишечных заболеваний и обеспечивает стабильный рост.

На племя следует оставлять козочек с экстерьером, характерным для породы – масть, телосложение. Окраска шерсти, и форма отметин имеют большое значение для тоггенбургской породы. Поэтому столь важно производить разведение коз в чистоте – необычная расцветка легко теряется при помесном скрещивании. В нашей стране поэтому столь невелико поголовье тоггенбургских коз, так как они теряются при скрещивании с другими породами в отличие от многих других молочных коз, использованных для улучшения продуктивности.

Использованные источники: yarus-spb.ru

Тоггенбургская коза: содержание и уход

Содержание и разведение коз является настолько увлекательным занятием, что не может не затягивать. Многие заводят козу первоначально, чтобы обеспечить экологически чистым и очень целебным молоком своих детей с какими-то проблемами по здоровью. Но затем, привязавшись к этим умным и красивым животным, не могут не расширять своего стада, до тех пор, пока не приходится задуматься о смене места жительства, с тем, чтобы прокормить и содержать желаемое число коз. Выбор породы – это всегда интересно попробовать что-то новое, обладающее какими-то любопытными характеристиками и качествами. Тоггенбургская порода коз является одной из самых интересных молочных пород, которые встречаются в мире, как по своим внешним данным, так и по характеристикам. Жалко только, что в нашей стране эта порода не сильно известна, хотя причин для ее широкого распространения имеется предостаточно.

История породы

Порода эта ведет свое происхождение из Швейцарии, как и многие другие молочные козы. Название свое она получила по одноименной тоггенбургской долине в горной местности в Швейцарии. Тоггенбургские козы являются одной из самых старых молочных пород в мире, ведь племенная книга учета ведется с 1890 года! Получили эту породу путем скрещивания местных швейцарских козочек с различными представителями из других стран и областей.

Тоггенбургской козой заинтересовались в других странах и начали активно вывозить животных, чтобы разводить их у себя на родине. Естественно, в породе произошли некоторые видоизменения, в Англии и США, например, тоггенбургская коза имеет гораздо более высокую стать и короткую шерсть. В результате на сегодняшний день присутствуют такие разновидности, как британская тоггенбургская (распространена в Англии и США), благородная тоггенбургская(распространена в Швейцарии),тюрингская лесная (распространена в Германии). Известно также, что чешская бурая была получена также на основе тоггенбургской породы.

В Россию тоггенбургцев тоже ввозили в начале XX века, еще до Первой мировой войны. Попали эти козы на территорию Ленинградской области и дальнейшая их судьба совершенно не известна. До сих пор в Ленинградской и соседних областях можно встретить козочек, окрасом напоминающих тоггенбургцев.

Описание породы

В общем, можно сказать, что тоггенбургские козы меньше по размерам, чем другие распространенные молочные породы: зааненцы, альпийцы, нубийцы. Стандарт породы считается довольно строгим: рост в холке для коз должен быть не менее 66 см, а для козлов – не менее 71 см. Вес соответственно должен для коз быть не менее 54 кг, а для козлов – не менее 72 кг.

Окрас является основным отличительным признаком породы: основная масса тела покрыта шерстью всех оттенков коричневого – от желтовато-палевого до темно-шоколадного. В передней части морды расположено белое или светлое пятно, которое затем переходит в две практически параллельные полосы, тянущиеся за уши козы. Самая нижняя часть ног тоже белого цвета. Такого же цвета таз сзади вокруг хвоста.

Шерсть может быть и длинной и короткой, но очень мягкая, нежная, шелковистая. Часто более длинной она бывает на спине, вдоль хребта и на бедрах.

Уши стоячие, довольно узкие и небольшие. Шея достаточно длинная и изящная. Туловище смотрится очень гармонично и даже изящно. Ноги сильные, длинные, спина прямая. Вымя развито очень хорошо.

Характеристики тоггенбургской породы

Козы этой породы отличаются выносливостью, хорошей приспосабливаемостью к различным условиям содержания, вот только к жаре они относятся хуже, чем к холоду.

Лактационный период в среднем продолжается около 260 – 280 дней. За этот период тоггенбургская коза может произвести от 700 до 1000 л молока, средняя жирность которого равна около 4%. Также известны случаи, когда у отдельных коз этой породы жирность молока доходила до 8%. Считается, что молоко тоггенбургской козы идеально подходит для изготовления сыра.

Тоггенбургские козы обладают достаточно высокой плодовитостью, могут приносить от 1 до 4 козлят через каждые 8-9 месяцев. Только в обычных условиях такой режим довольно вреден для организма козы, который быстро изнашивается. Поэтому лучше не давать козе котиться чаще, чем 1 раз в год.

Достоинства и недостатки породы

Во всем мире тоггенбургская порода коз получила большое распространение благодаря следующим своим преимуществам:

  • Обладают красивой и статной внешностью с очень приятной на ощупь шерстью, настолько, что в некоторых странах коз этой породы содержат на шерсть.
  • Устойчивы к холодному климату и легко приспосабливаются к пониженным температурам содержания.
  • Имеют довольно высокие удои, которые не меняются в зависимости от времени года – например, не уменьшаются в зимний период.
  • Хорошо себя ощущают в горной местности.
  • Имеют неплохие показатели по плодовитости.
  • Обладают спокойным характером, очень привязчивы к хозяину и необыкновенно умны.

К недостаткам породы можно отнести тот факт, что на вкус производимого ими молока значительно влияет состав и качество кормов, которые находятся в распоряжении у козы.

Поэтому очень важно, чтобы коза регулярно получала необходимые подкормки в виде минералов и витаминов, а также содержание мела и соли в ее ежедневном рационе строго обязательно.

Сэйблы

Так как основным отличительным признаком тоггенбургской породы является ее своеобразный окрас, то многие козочки с похожим или очень похожим окрасом могут быть названы тоггенбургскими недобросовестными заводчиками.

Но существует еще особая разновидность Зааненской породы, под названием сейблы.

Многие козоводы, знакомые с зааненской породой, знают, что шерсть у них белого цвета. Вот только обе эти породы и зааненская, и тоггенбургская имеют родственные корни в Швейцарии, а поэтому могут содержать также и родственные гены, которые отвечают за тот или иной признак. У коз Зааненской породы существует рецессивный ген, роль которого сводится к появлению потомства, окрашенного в любые цвета, кроме белого. Вот таких цветных потомков Зааненок называют сэйблы. На сегодняшний день они даже признаны в качестве отдельной породы в некоторых странах мира. И у нас в стране многие заводчики с удовольствием разводят сэйблов. А вот проблема заключается в том, что среди них довольно часто рождаются малыши, по окрасу совершенно не отличимые от тоггенбурцев.

Содержание и уход

Тоггенбургская коза, как уже было замечено выше, не очень хорошо переносит жару, зато замечательно приспосабливается к холоду. Поэтому лучше всего содержать ее в условиях средней полосы и даже севернее. Зимой благодаря достаточному шерстяному покрову, коз возможно содержать в хорошо утепленном сарае без дополнительного обогрева. Хотя желательно, чтобы температура зимой в стойлах не опускалась ниже +5°С. У каждой козы должно быть свое отдельное стойло с деревянным лежаком. Пол устраивать лучше всего бетонный с небольшим уклоном для стекания отходов, его необходимо застилать соломой, которую нужно регулярно менять. Козы не выносят сырости, поэтому обязательно устройство хорошей вентиляции в козлятнике.

Летом в течение пастбищного периода козам необходима только достаточная территория для выпаса, свежая вода для питья и регулярные подкормки в виде минералов и витаминов (обязательны мел и соль). Зимой же животным необходимо обеспечить достаточным количеством качественного сена, разнообразными корнеплодами, вениками различных древесных пород, а также зерновыми добавками, которые могут составлять до 1 кг в сутки на одну голову.

Таким образом, если вы хотите иметь хорошую молочную козу с красивой внешностью и уравновешенным характером, приспособленную к нашему холодному климату, то стоит присмотреться к тоггенбургской породе.

Использованные источники: fermilon.ru

Оцените статью