Описание американского страуса нанду

Дом и сад

Описание американского страуса нанду

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
АА
7723
Нет времени читать? Отправим материал вам на: Mail Pocket Flipboard
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

В Южной Америке обитают страусоподобные птицы, которых называют нанду. Учёные утверждают, что особи принадлежат к группе нандуобразных. Это один из самых древних видов птиц. Своё современное обличие они получили в процессе эволюции. Останки птиц археологи относят к палеолиту.

Оцените свой уровень в животноводстве?

  • Новичок
  • Знаю азы, но хочу знать больше
  • Гуру животноводства

Есть мнение, что нанду произошли от особей, которые относятся к группе скрытохвостых. К этому же виду причисляют птицу тинаму. Она маленького размера, похожа на нанду в миниатюре, и тоже обитает в Южной Америке. Нанду внешне похож на страуса, поэтому у него ещё одно название «американский страус». Птицы облюбовали равнинные территории Перу, Чили, Аргентины.

Встречаются они и на самой южной точке континента, в субполярном круге. Небольшое поголовье живёт в Германии, на землях Любека. Несколько особей сбежали с фермы одного немецкого птицевода. Они быстро приспособились к условиям дикой природы. В настоящее время стадо насчитывает 200 голов. Оно находится под наблюдением учёных.

Характеристика «американского страуса»

Нанду – птицы крупные, не имеют киля, не умеют летать. У них крепкие и сильные ноги. Они быстро бегают. Данные характеристики сближают «американца» с африканскими страусами, но у особей имеются существенные различия.

  • Рост самца 140 см, самки более низкие.
  • Средний вес самца 40 кг, самки 30 кг.
  • У особей длинная шея, покрытая мелкими перьями.
  • На теле оперение густое, что позволяет «страусам» успешно регулировать температуру тела. Окрас – свётло-коричневый, на животе оттенок ближе к белому.
  • Конечности покрыты пухом. Плюсны длинные, заканчиваются 3 пальцами. На пальцах длинные мощные когти. Когти находятся и на окончании крыльев особей. Это мощное оружие против недоброжелателей, хищных животных и птиц.
  • При беге южноамериканский «страус» развивает большую скорость, более 60 км/ч. Крылья служат ему для равновесия.
  • «Страус» нанду предпочитает жить вблизи озёр и рек. Он любит воду, умеет плавать.
  • На побережье стадо ищет себе пропитание: сочную траву, мелкую рыбу. Особи могут употреблять небольших рачков.
  • Несмотря на привязанность к воде, они вполне могут без неё обходиться долгое время. Это роднит их с африканскими птицами и «страусами» эму.
  • В природе птицы живут стадами, которые включают в себя до 100 голов. В брачный период поголовье разбивается на семьи: 4-5 самок и 1 самец. Половое созревание у самок наступает в 3 года, у самцов в 4 года.
  • Брачный период приходится весеннее время. Самки обустраивают гнездо. Откладывают в него поочерёдно, до 35 яиц. Вес яйца не более 600 г.
  • Высиживает яйца, и заботится о потомстве самец. Самки приносят ему еду и охраняют от опасностей.
  • Птенцы южноамериканского страуса рождаются через 42-45 дней. Окрас у них такой же, как и у взрослой особи, но качество пера другое. Тело цыплят покрывает пух. Взрослое оперение у них появляется ближе к году.

«АЛЯСКА» — Фильм, Приключения / Семейное Кино (перевод Гаврилова)

В природе существуют 2 вида нанду, если не принимать во внимание немецкое поголовье. Нанду обыкновенный или северный и дарвинов или южный. Особи дарвиновского вида любят горный рельеф. Они могут обитать в Андах на высоте до 5 тыс. м. Птицы способны переносить критически низкие температуры южного полюса, ниже -30 С. Для разведения в домашних условиях они наиболее приспособлены, но особи отличаются маленьким ростом и весом.

Первыми нанду приручили индейцы. Они получали от птиц перья, которыми украшали свои наряды, мясо, яйца. Жир использовался в целебных целях. Им смазывали раны, которые вскоре затягивались, заживали. Эмигранты, которые поселились в Америке, приручали «страусов» ещё и для охраны жилища. Птиц держали вместо собак.

Как ухаживать за поголовьем?

«Страусы» нанду, которые обитают в дикой природе, не боятся человека. Они позируют перед фотокамерами, но на близкое расстояние людей не подпускают. Необходимо постоянно следить за поведением птиц, и за тем, какие звуки они издают. Крик гортанный, похожий на звук трубы, самец подаёт в том случае, если хочет показать, что территория занята. На ней находится поголовье птиц или семья, у которой уже есть глава.

Если самец начинает шипеть, вытягивая шею, это означает, что он готов к нападению. До такого состояния «страуса» лучше не доводить. Неосторожное поведение человека может закончиться для него плачевно. В неволе нанду быстро привыкают к людям и хорошо ладят со своими хозяевами.

Для разведения птиц рекомендуют приобретать взрослых особей или суточный молодняк. Трёхлетние самки обустроят гнездо, отложат яйца. Самец их высидит, и в первое время будет ухаживать за цыплятами. Для фермера требуется обеспечить поголовье питанием, и создать нормальные условия для существования птиц.

Для «страуса» нанду организуют просторный вольер. На 1 особь должно приходиться не менее 5 м 2 . Обязательно строят навес с кормушками и поилками. Под навесом делают место для отдыха: устилают помост глубокой подстилкой из сена. Птицы будут укрываться под навесом от ветра, осадков и жары.

Жировых желёз у нанду на теле нет. Перья и тело остаются всегда незащищёнными от влаги. Купаясь в реке или находясь под дождём и снегом, птицы полностью промокают. Несмотря на хороший врождённый иммунитет, они могут простыть.

Продолжительность жизни в природе у нанду не более 20 лет. В неволе они живут до 35 лет. Это объясняется профилактическими мероприятиями против инфекционных заболеваний, и в создании благоприятных условий для их существования.

В зимнее время «страусов» размещают в птичниках. Высота потолка не менее 3 м. Помещение необходимо постоянно проветривать. Малейшее содержание углекислого газа и аммиачных паров вызовут у птиц ринит, бронхит. Отопление обычно не предусматривают, утепляют стены птичника.

Если приобрести молодняк, то для птенцов необходимо отвести отдельное помещение, в котором выдерживается температура +24 С. После того как птенцы адаптируются на новом месте, их можно выводить на свежий воздух, если температура окружающей среды не ниже +20 С. Через месяц их содержат и при более низких температурах.

Яйца нанду приобретать невыгодно. Для них придётся дополнительно покупать инкубатор. Оборудование для куриных или для гусиных яиц не подойдёт. Размер яйца нанду больше, до 15 см в длину, до 7-9 см в диаметре. Потребуется специальное приспособление для страусиных яиц. Выводимость 80 %.

Чем кормить нанду?

Цыплёнок рождается весом 500 г. Количество корма, которое ему потребуется 1 кг в сутки. Этот объём выдерживают 30 дней. В дальнейшем количество кормов увеличивают. Птенцам дают комбинированные корма, такие же, как и для кур мясной породы: фракция крупная.

  • Уже в 2 месяца цыплятам понадобится больше корма. Соблюдают пропорцию 2,1:1. Это означает следующее, чтобы птенец набрал 1 кг веса, ему необходимо 2,1 кг корма.
  • В 3 месяца соотношение 3:1. Объём выдерживают до полугодовалого возраста.
  • В 7 месяцев – 4:1.
  • В 12 месяцев 5:1.

Первые 3 дня цыплят не кормят. Им достаточно питательных веществ, которые они получили, выпивая оставшийся желток в яйце. На 4 день птенцам назначают рацион питания. Он состоит из сочного корма, пищи, богатой кальцием, витаминами и минеральными солями.

«Страусята» едят такой же корм, как и цыплята, но порции больше. В первые дни им даю варёное яйцо, творог, простоквашу, зелёную траву. Все ингредиенты измельчают, но не доводят их до слишком мелкого состояния. Со 2 недели в рацион начинают вводить зерно, овощи. С 3 недели молодняку дают грубый корм, такой как сено.

Обязательно добавляют гальку мелкого диаметра. В качестве минеральных добавок рекомендуют вводить рыбную муку, мел, ракушку. Мешанки делают из дроблёной кукурузы, пшеницы, овса, рыбного фарша.

ЖКТ взрослых птиц приспособлен к грубому корму и к употреблению большого количества сочной травы. В день особь съедает 4 кг корма. Объём минеральных добавок снижают. Считается, что скелет у взрослых особей уже сформировался, необходимо поддерживать его в нормальном состоянии. В противном случае кости страуса могут не выдержать большого веса, начнут деформироваться.

Анимационный мультфильм Оазис Оскара

«Страус» нанду – птица не прихотливая ни к еде, ни к условиям содержания. Требуется приблизить существование поголовья в неволе к условиям дикой природы. В этом случае «страусы» не будут болеть, у них не разовьются респираторные и инфекционные заболевания. От одной особи можно получить тушку в 20-35 кг. Самка за сезон приносит 10-12 яиц. Ценится перо нанду и цельная скорлупа яиц: из неё делают сувениры.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Использованные источники: yandex.by

Нанду (Американский страус)

Описание нанду — американского страуса.

Далее вы можете найти немного полезной информации. А также посмотреть на изображения птицы и найти другие определения этого термина, которые встречаются в сканвордах и кроссвордах.

Если вам есть что добавить, то ниже к вашим услугам — форма комментирования, в которой вы можете высказать свое мнение или дополнить статью.

Краткое описание нанду

Нанду проживают в Аргентине, Чили, Уругвае, Бразилии, Боливии. Весят они в пределах 30 кг. Их вопль смахивает на хищников из рода кошачьих, нежели на птичий.

Нанду — полигамны. Кормятся они, в большинстве случаев, растениями широколистыми, плодами, зёрнами, корнями, маленькими позвоночными. Есть некие слухи, будто бы нанду могут убивать опасных змей, хотя как ни прискорбно данного никто ещё не сумел документально доказать. Популяция нанду сократилась лишь потому что испокон времён индейские касты Южной Америки приняли на вооружение их мясо и яйца в еду. Из всех естественных хищников на нанду охотятся пума и ягуар.

Использованные источники: spravkaslov.ru

Американский страус, 5 букв, 1 буква «Н», сканворд

Слово из 5 букв, первая буква — «Н», вторая буква — «А», третья буква — «Н», четвертая буква — «Д», пятая буква — «У», слово на букву «Н», последняя «У». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Длинный парень у стены, Кости с рёбрами видны, Руки тонкие, как палки, Смотрится смешно и жалко, Все его одеть хотят, И пальто, плащи и куртки Попадают ему в руки. Показать ответ>>

Для предсказаний сей предмет незаменим. Волшебники все пользуются им. Он круглый и прозрачный, как стекло, Увидеть будущее в нем совсем легко. Показать ответ>>

Днём молчит, Ночью кричит. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Трясёт мокрой бородой над сухою бороздой.

Случайный анекдот:

— Девушка, какие у вас красивые, ровные, белые зубы!
— Да (смущается). Они достались мне от бабушки.
— Надо же как подошли! Сидят как родные!

Знаете ли Вы?

В самом центре вселенной расположена черная дыра, которая медленно поглощает вселенную. Ее размер меньше пылинки, а вес в 3 миллиона раз больше веса Земли.

Использованные источники: scanword.org

Страус родом из Америки

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Страус родом из Америки (Слово из 5 букв)

Нанду (5 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 775 682 формулировок по 141 989 словам .

Использованные источники: pole-chudes-otvet.ru

Страус нанду

Удивительной птицей, не способной летать, является страус нанду. Животное имеет ряд сходств с африканским представителем, но различий между ними также предостаточно. Страусы обитают преимущественно в горных плато Анд, на территории Боливии, Бразилии, Чили, Аргентины и Парагвая. Нелетающую птицу часто разводят в домашнем хозяйстве и её нередко можно найти в зоопарках.

Описание и особенности

Страусы нанду имеют множество различий от африканских представителей семейства, а именно: меньший размер, наличие когтей на крыльях и шея, покрытая перьями. Помимо этого, животные любят воду (в отличие от сородичей), медленно бегает – до 50 км/ч. Страусы нанду вырастают до 30-40 кг, самые крупные особи достигают 1,5 м роста. На ногах у птиц по три пальца.

Несмотря на то, что страусы нормально относятся к людям и даже телекамерам, они могут атаковать человека, который подошел к ним слишком близко, при этом растопыривая крылья и издавая угрожающее шипение. Животные кричат, когда им что-то не нравится, что напоминает звуки рычания крупных хищников. Чтобы избавиться от атакующих паразитов, страусы пачкаются в пыль или грязь.

Именно американские страусы нанду подлежат одомашниванию, потому что хорошо приспосабливаются к изменению климата и имеют средний вес.

Поведение и питание

Страусы превосходно ведут себя на высоте от 4000 до 5000 метров. Они приспосабливаются к суровому климату и могут мигрировать в более привлекательные для них местности. Животные предпочитают жить стаями. Одна группа насчитывает от 30 до 40 членов «семьи». Когда наступает брачный сезон, страусы разбиваются на небольшие группы-семьи.

Страусы нанду являются самодостаточными птицами. Они ведут коллективный образ жизни только в целях безопасности. Старые животные могут покинуть свою стаю, если считают, что территория, на которой обитает семья, полностью контролируется страусами и не является опасной. Как правило, птицы ведут оседлый образ жизни. Они могут смешиваться с другими стадами, например, с коровами, гуанако, овцами или оленями.

Страусы нанду – всеядные животные. Они питаются фруктами, ягодами, зернами, широколистными растениями, травой, рыбой, насекомыми и мелкими членистоногими. Некоторые особи могут полакомиться падалью и змеями, а порой даже отходами парнокопытных. Несмотря на свою любовь к воде, страусы могут долгое время с легкостью без нее обходиться. Для лучшего переваривания пищи птицы заглатывают мелкие камни и гастролиты.

Размножение

В брачный период страусы находят укромное место, в которое удаляются небольшой группой, состоящей из одного самца и 4-7 самок. Женские особи откладывают от 10 до 35 яиц. По итогу получается общее гнездо, высиживает которое самец. Скорлупа яиц очень прочная. В среднем одно страусиное яйцо равняется 40 куриным. Во время инкубации самец питается едой, которую ему принесут самки. Данный период длится несколько месяцев. Именно мужская особь заботится о вылупившихся птенцах. Он оберегает их, кормит и выводит на прогулку. К большому сожалению, немногие детеныши доживают до 12 месяцев. Одной из причин высокой смертности птиц является охота.

Посетили страусиную ферму. Разведение страусов в Америке. Ostrich Farm. My American Life

К 2,5-4 годам страусы нанду становятся половозрелыми. Продолжительность жизни животных составляет 35-45 лет (в то время как африканские сородичи живут до 70 лет).

Разведение страусов

Многие фермы занимаются разведением страусов нанду. Причинами популярности животных являются ценные перья, крупные яйца (вес одного находится в пределах от 500 до 600 г), большое количество мяса на выходе. Жир птиц также используется в фармакологии и изготовлении косметики.

Использованные источники: yandex.by

Нанду

На́нду (лат.  Rheidae ) — род (Rhea) и семейство (Rheidae) нелетающих птиц из отряда нандуобразных ( Rheiformes ), обитающих в Южной Америке. Внешне напоминают африканского страуса, но степень их родства остаётся спорной среди учёных. Нанду являются характерными крупными животными саванн субтропических и умеренных широт Южной Америки.

Содержание

История

В 1553 году нанду впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава CXIII. [1]

Описание

Между страусами и нанду существуют заметные различия. Во-первых, даже более крупный из обоих видов нанду — обыкновенный нанду — не достигает размеров страуса и со своим ростом в 1,4 м в два раза меньше. У нанду шея покрыта перьями, в то время как у страуса она голая. Как и у большинства страусообразных у нанду по три пальца на каждой ноге, однако у страуса их два. Хотя нанду из-за своего веса, как и страус, не умеет летать, но активно использует свои крылья при беге для поддержания равновесия. К тому же на каждом крыле имеется по острому когтю, который может быть использован как оружие. Нанду менее быстрые бегуны, чем африканские страусы, но и они могут развивать немалые скорости до 60 км/ч. Кроме этого, они хорошие пловцы и в состоянии без проблем пересекать реки.

Голос

Крик нанду напоминает скорее рык крупного хищника из семейства кошачьих, чем звук птицы. Он звучит как «нан-ду» и именно ему нанду обязан своим названием. Его испускают прежде всего самцы во время брачного периода. Помимо этого нанду издают хриплые звуки, предупреждающие сородичей о приближении опасности, а также шипение, если хотят кого-то устрашить.

Распространение

Нанду обитают в Аргентине, Чили, Парагвае, Уругвае, Бразилии и Боливии. Дарвинов нанду встречается иногда и в южной части Перу. Нанду предпочитают открытые саваннообразные сферы обитания, к которым относятся патагонские низменности и горные плато Анд. Северный нанду встречается в более низких местностях, где царит более тёплый климат. Дарвинов нанду может жить на высоте до 4500 м, а также на субполярном крайнем юге Южной Америки.

Поведение

Нанду как правило активны в дневное время суток. Только в чрезвычайно жаркие дни они передвигают своё бодрствование на вечерние или ночные часы, чтобы отдохнуть во время наибольшей жары. Вне брачных периодов они живут в группах от пяти до тридцати особей, в которые входят и самцы, и самки, и молодняк. Ежегодно, когда наступает время спаривания группы распадаются, а самцы обживают собственную территорию . Некоторые старые самцы после этого уже не возвращаются в группы, а живут на своей территории в одиночку. В группах нанду следят за тем, чтобы другие особи соблюдали минимальную дистанцию. Если другая птица подходит слишком близко, то чувствующий себя ущемлённым нанду вытягивает шею, широко открывает клюв и издаёт шипящий звук, требующий от сородича отдалиться.

В пампасах нанду часто образуют смешанные группы с пампасными оленями, гуанако и викуньями, иногда даже с коровами и овцами. Смешивание идёт на пользу обеим сторонам. Хорошее зрение нанду и хорошее обоняние млекопитающих дополняют друг друга и позволяют лучше обнаруживать врагов.

Питание

Нанду — всеядные птицы и питаются широколистными растениями, семенами, фруктами, корнями, насекомыми и мелкими позвоночными. Существует слух, что они умеют убивать ядовитых змей, но никто этого никогда не мог документально доказать. Потребность в воде нанду покрывают в основном из пищи и могут долгое время обходиться без питья. Как и другие страусообразные они регулярно глотают гастролиты, которые помогают измельчать пищу в желудке.

Систематика

Судя по ископаемым нанду бесспорно существовали в эоцене, а более неоднозначные находки позволяют предполагать, что они возникли ещё в палеоцене. Таким образом, нанду являются одним из древнейших семейств птиц вообще. Тем сложнее стоит задача определить их эволюционную систематику. Внешнее сходство намекает на родство с африканским страусом, однако существуют зоологи, считающие нанду базовой группой внутри отряда страусообразных, чьей параллельной группой является собирательный таксон всех других страусообразных. Ещё одна сравнительно новая гипотеза вообще отделяет нанду от отряда страусообразных и видит в них родство со скрытохвостыми. Согласно этой теории сходство нанду со страусами возникло в результате конвергентной эволюции.

Живущие сегодня нанду разделяются на два вида:

    или малый нанду ( Rhea pennata ) , или северный нанду ( Rhea americana )

Человек и нанду

Испокон времён индейские племена Южной Америки использовали мясо и яйца нанду в пищу. Для охоты на них как правило использовались боласы (Бола́с, исп. bola — шар — охотничье метательное оружие, состоящее из ремня или связки ремней, к концам которых привязаны обёрнутые кожей круглые камни, костяные грузы, каменные шары и т. п.). В более недавнем времени перья нанду шли на экспорт в качестве украшения, помимо этого их кожа употреблялась в изготовлении различных изделий. Охота на нанду и разрушение их биосферы привели к тому, что популяции обоих видов нанду сократились. Местные фермеры утверждают, что нанду поедают травы, которые нужны для их скота, а также поедают зерно с полей. Поэтому нанду часто отстреливают, если они появляются вблизи сельскохозяйственных угодий. Ещё одной опасностью для нанду являются ограждающие фермы заборы из колючей проволоки, из-за которых нанду наносят себе тяжёлые увечья и погибают.

Использованные источники: dic.academic.ru

Страус нанду. Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Впервые крупных и нелетающих птиц, внешне похожих на страусов, европейцы увидели в самом начале 16 века. А первое описание этих созданий в литературе относится к 1553 году, когда испанский исследователь, путешественник и священник Педро Сьеса де Леон в первой части своей книги «Хроники Перу».

Несмотря на значительное внешнее сходство африканских страусов нанду, степень их родства до сих пор вызывает споры в научных кругах, так как помимо сходства, различий между этими птицами предостаточно.

Описание и особенности страуса нанду

В отличии от своих африканских родственников, страус нанду на фото — и телекамеры реагирует достаточно спокойно, не пытается прятаться или убегать. Если же этой птице что-то не нравится, то нанду издает гортанный крик, очень напоминающий по звучанию рычание крупного хищника, такого как лев или пума, и, если не видеть, что этот звук издан страусом, определить его принадлежность к птичьему горлу просто невозможно.

Так же птица может атаковать слишком близко подошедшего, растопырив крылья, на каждом из которых имеется по острому когтю, наступая в сторону потенциального противника и угрожающе шипя.

Размеры страуса нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Рост самых крупных особей достигает только полутораметровой отметки. Вес южноамериканских страусов тоже значительно меньше, чем у африканских красавцев. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг, а вез дарвиново нанду еще меньше – 15-20 кг.

Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими плотными перьями, а на ногах у них по три пальца. Что касается скорости при беге, страус нанду может мчаться, выдавая 50-60 км/ч, балансируя при этом широко расставленными крыльями. А что бы избавиться от паразитов, нанду валяются в пыли и в грязи.

Согласно описаниям первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. При чем, не только в привычном для нас понимании домашней птицы.

Нанду не только давали людям мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняя охранные и, возможно, охотничьи и рыболовные функции. Эти птицы отлично плавают, даже широкие реки с быстрым течением их не пугают.

Какое-то время популяция находилась под угрозой из-за высокой популярности охоты на нанду. Однако, сейчас ситуация выправилась, а популярность у владельцев страусиных ферм намного выше, чем их африканских родственников.

Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Страус нанду обитает в Южной Америке, а именно на территории Парагвая, Перу, Чили, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Встретить дарвинового нанду можно на высокогорных плато, эта птица прекрасно себя чувствует на высоте в 4000-5000 метров, так же они облюбовали крайний юг континента с весьма суровым климатом.

Естественной средой для этих птиц являются обширные саванны и низменности Патагонии, крупные горные плато с небольшими речками. Помимо Южной Америки, небольшая популяция нанду живет в Германии.

Виной такой миграции страусов стал казусный случай. В 1998 году со страусиной фермы на северо-востоке страны, в местечке Любек, сбежала стая нанду, состоящая из нескольких пар. Виной тому стали недостаточно прочные вольеры и низкие изгороди.

В результате недосмотра фермеров, птицы оказались на свободе и достаточно легко приспособились к новым условиям жизни. Проживают они на территории примерно в 150-170 кв. м, а численность стаи приближается к двухстам. Регулярный мониторинг поголовья ведется с 2008 года, а изучать поведение и жизнь страусов нанду зимой в Германию съезжаются ученые со всего мира.

Живут в естественных условиях эти птицы стаями численность до 30-40 особей, на время брачного периода стая разбивается на маленькие группы-семьи. Строгой иерархии в таких сообществах нет.

Нанду птица самодостаточная, и коллективный образ жизни скорее не потребность, а необходимость. Если территория на которой обитает стая безопасна, то пожилые самцы нередко оставляют сородичей и уходят, начиная вести одиночный образ жизни.

Best of Coyote and Roadrunner Сборник про Койота и Дорожного бегуна

Страусы не мигрируют, ведут оседлую жизнь, за редкими исключениями – в случае пожаров или других бедствий птицы ищут новые территории. Очень часто, особенно на территории пампасов, стаи страусов смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или овец. Такая дружба помогает выживанию, более скорому обнаружению врагов и защите от них.

Использованные источники: yandex.by

Страус

Роскошные страусиные перья в течение нескольких веков были популярны в изготовлении вееров, опахал и дамских шляп. А скорлупой яиц страусов пользовались еще древние племена Африки для того, чтобы переносить воду. Всего два столетия назад дикие страусы были на грани истребления, но их вовремя стали разводить на специальных фермах. И сегодня люди продолжают пользоваться «продукцией» страусов:

  • Мясо страусов нежирное, диетическое и по вкусу похоже на говядину;
  • Страусиный жир входит в состав косметики;
  • Яйца используются в диетическом питании, а их скорлупа является материалом для декоративных изделий;
  • Страусиная кожа известна благодаря своей прочности и долговечности;
  • Красивые перья и пух применяются в текстильной промышленности;
  • Прочные когти страусов используют для шлифования алмазов.

Описание птицы

Страус – самая крупная птица на сегодняшний день. Их высота достигает 3 м, вес – 150 кг. Телосложение страусов плотное с длинной шеей и плоской маленькой головой. Прямой, уплощенный клюв украшен наростом. Глаза крупные с пушистыми ресницами. Крылья у страусов развиты недостаточно, поэтому птицы не могут летать. А вот ноги с двумя пальцами у них очень сильные. На одном пальце образовано подобие копыта – опора для бега.

Перья страуса

Страус оперен по всему телу, кроме шеи, головы и области бедер. Неоперенный участок кожи есть также на груди птицы, в том месте, на которое страус опирается в положении лежа. Перья взрослой птицы курчавые, рыхлые. Самцы окрашены в черный цвет с белыми крыльями и хвостом. Самка отличается серо-бурым окрасом с серовато-белыми хвостом и крыльями, и меньшими размерами по сравнению с самцом.

Происхождение и одомашнивание птицы

Первая страусиная ферма была создана в Южной Африке в 1838 году. Причиной тогда послужило не столько массовое истребление страусов, сколько интерес к получению ценного пера этой птицы. В то время было очень модно украшать одежду и головные уборы пышными страусиными перьями. И бизнес по разведению страусов был столь же прибыльным, как и добыча золота. Чтобы получить как можно больше перьев, фермеры их не выдергивали, а аккуратно состригали, давая им возможность отрастать. Из Африки разведение страусов распространилось в Европу, США, Австралию, Южную Америку. Статистика 1913 года свидетельствует о выращивании на фермерских хозяйствах около миллиона страусов. В ХХ веке страусоводство пришло в упадок, но в последние десятилетия снова обретает популярность, на этот раз благодаря ценному диетическому страусиному мясу. На территории Европы сегодня работают около 600 страусиных ферм. Птицы неприхотливы, быстро растут, дают много ценной продукции, поэтому их содержание пользуется успехом.

США Закупка в магазине Costco / Сколько тратят девчонки когда идут за хлебушком в магазин

Использованные источники: yandex.by

Разновидности страусов и их описание

Основные виды и подвиды страусов. Краткое описание пород: внешний вид, особенности и вес. Характеристика и образ жизни страусов, интересные факты.

В природных условиях ареал обитания страусов распространяется на Африку и Австралию. Но в последние несколько десятилетий эти исполины обжились на частных фермерах в средней полосе России.

Существует несколько видов страусов и похожих на них теплокровных яйцекладущих. Чтобы избежать путаницы в определениях, следует ознакомиться с характеристиками каждой разновидности.

Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

Страусообразные

Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

  • Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.

Фото:

  • Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.

Фото:

  • Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.

Фото:

Приехал из Америки в Москву на ПМЖ. Три месяца — мои впечатления.

  • Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.

Фото:

Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

Рост этих птиц может достигать 280 см, вес – 120 кг.

Нандуобразные страусы или нанду

Здесь выделяют 2 вида.

  • Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.
  • Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду – 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост – 90 см в длину.

Казуарообразные страусы

Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

Казуаровые, среди которых выделяют три вида:

Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар

Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением.

Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.

Казуар-мурук

Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.

Оранжевошейный

Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.

Внешностью очень похожа на казуара, но не имеет выростов в виде шлема.

В отличие от страуса, который имеет по два пальца на каждой ноге, у эму их три. Шея обычно бледно-голубого цвета, перья – коричневато-серого цвета. Рост Эму может достигать 190 см, а вес – 60 кг.

Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

В Новой Зеландии проживает птица киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов

Другие виды

Сирийский страус

Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

Особенности и образ жизни страусов

В переводе с греческого «страус» означает «верблюд-воробей». Тело как у верблюда, а голова как у воробья. Многие считают это забавным.

В высоту страусы могут вырастать до 2,5 метра, а по весу достигать значения в 150 килограммов. На первый взгляд они кажутся абсолютно несуразными птицами: малюсенькая голова, несоразмерно длинная шея, огромное туловище и длинные-длинные ноги.

Однако именно такое строение тела помогает страусу при беге развивать скорость до 70 км/ч.

Перья у страусов немного кучерявые. Перьевой окрас зависит от породы и вида страуса, а также оттого, самец он или самка.

Образ жизни

Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы.

Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название – воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое. И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько.

От 2 до 4 самок. После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью