Огурец польза и вред для организма

Дом и сад

Огурец польза и вред для организма

Огурец польза и вред для организма

В нашей стране огурцы завоевали большую популярность в конце 18 века, а сегодня в некоторых регионах нашей страны этот овощ вытеснил из огорода даже картофель. Выращенные в теплицах ранние огурцы пользуются большим спросом у населения и приносят хорошую прибыль предприимчивым хозяевам. Доход, полученный от продажи огурцов, не идет ни в какое сравнение с тем, который они раньше получали от продажи картофеля. В последние годы во многих семьях свежие огурцы присутствуют на столе практически круглый год, а начиная с июня месяца, огурцы становятся доступными каждому, так как цена на них в летние месяцы — минимальная.

На самом деле огурец простой и не очень богатый витаминами овощ. Главные его достоинства — это приятный вкус, запах свежести и низкая калорийность. В большинстве статей об огурцах пишут, что они богаты витаминами А, С, В, калием, кальцием, магнием, железом, цинком и массой других полезных веществ. В действительности огурцы на 96% состоят из воды, а все вышеназванные витамины и микроэлементы в нем содержатся в небольших количествах. Поэтому питаясь одними огурцами перекрыть потребность организма в питательных веществах невозможно, но вот очистить организм и скинуть несколько лишних килограммов с помощью огуречной диеты легко и просто.

Огурцы — любимый овощ взрослых и детей. Они имеют приятный освежающий вкус и возбуждающий аппетит запах. Огурец — самый низкокалорийный продукт в природе, его энергетическая ценность 15 ккал на 100 грам. Сахара и жиров в составе огурца почти что нет, но вода, содержащаяся в нем, очень полезна для здоровья. Огуречная вода не обычная, она «живая» — структурированная. По сути, она является природным адсорбентом, который способствует выведению из организма шлаков и токсинов, накопившихся в нем результате жизнедеятельности. Кроме того, в составе этой воды есть тартроновая, галловая, кумариновая, кофейная и коричная кислоты. Они улучшают процессы переваривания и усвоения пищи, защищают организм от окислительного стресса, вызываемого неправильным питанием, низкой физической активностью, плохой экологией и ярким солнцем. Поэтому в летний сезон старайтесь «приправлять» огурцами каждую трапезу, а тепличными огурцами не злоупотребляйте. При выращивании огурцов в теплицах их обильно кормят минеральными удобрениями, что способствует повышению содержания нитратов в их составе.
Чтобы не нанести вред здоровью, обычно рекомендуют очищать тепличные огурцы от кожуры перед употреблением. Но после удаления кожицы количество полезных веществ в огурце уменьшается вдвое, поэтому тепличные огурцы лучше употреблять в минимальном количестве. Если хотите похудеть, то ешьте свежие огурцы с кожурой как можно чаще. Известны много вариантов огуречных диет, среди которых самая популярная — диета Ксении Бородиной. Меню диеты Бородиной такой: на завтрак надо съесть два свежих огурца и кусочек ржаного хлеба, на обед — салат из одного огурца, заправленный чайной ложкой масла оливы и овощной суп, на ужин — один свежий огурец или опять огуречный салат с зеленью и чайной ложкой масла. За сутки вы должны съесть не меньше четырех огурцов, чтобы за короткий срок похудеть на 12 кг, как известная телеведущая. Для огуречной диеты подходят только домашние огурцы, магазинные желательно для похудения не употреблять. Во время огуречной диеты воду и зеленый чай без сахара можно пить в неограниченном количестве, а при появлении чувства голода необходимо есть только огурцы. Эффективно худеть можно и съедая за день 1-2 кг огурцов. Ведь в 1 кг огурцов содержится всего 150 ккал. Но огуречная диета обязательно должна подкрепляться употреблением витаминов и минералов, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех органов и систем.

Если вы страдаете запорами, то устраивайте разгрузочные дни на огурцах. Огурцы содержат клетчатку, которая стимулирует пищеварение и улучшает продвижение пищи по кишечнику. Кроме того, огуречная клетчатка хорошо впитывает в себя яды и токсины, накопившиеся в кишечнике, и выводит их из организма. Огурцы необходимо чаще включать в рацион питания тем, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, отеками и ревматизмом. Благодаря оптимальному сочетанию калия и натрия огурцы обладают выраженным мочегонным действием. Ежедневно употребляя огурцы можно привести в норму кислотно-щелочной баланс в организме, что необходимо для здоровья всех органов и тонуса кожи. Полезны огурцы не только при употреблении внутрь, но и снаружи.
Нет наверно на свете женщины, которая бы не пробовала протирать лицо кусочком огурца. Огуречные маски увлажняют, питают и отбеливают кожу.

В последние годы ученые все больше склоняются к мнению, что огурцы способны защитить наш организм от рака. Дело в том, что огурцы содержат кукурбитацин С — вещество, которое придает им горечь. Доказано, что кукурбитацин С — мощный антиоксидант, способный предотвратить развитие рака. Но это не значит, что для профилактики онкологических заболеваний надо давиться невкусными огурцами с горчинкой. Небольшое количество кукурбитацина содержится в любых огурцах и поэтому ученые считают, что все свежие огурцы оказывают небольшое противораковое действие.

Использованные источники: meduniver.com

Польза огурцов для организма человека и возможный вред

Человек чаще не задумывается, в чем польза огурцов, воспринимая их как привычный продукт питания, который незаменим при приготовлении салатов.

Однако этот овощ имеет такой состав, который делает его незаменимым помощником при многих заболеваниях. Кроме того, он рекомендован и абсолютно здоровым людям и тем, кто периодически садится на диеты.

Что полезного содержится в огурцах

Чтобы понять, чем полезны огурцы, необходимо рассмотреть вещества, которые они содержат:

  • белки – 0,1 г, то есть менее чем 1 % от дневной нормы
  • углеводы – 1,9-2,5 граммов (это около 2 % от нужной человеку нормы)
  • жиры – 0,1 г (меньше процента от суточной потребности)
  • энергетическая ценность – 11 килокалорий (у парникового) – 14 килокалорий (у грунтового).

Витаминный состав свежих огурцов

Свежие огурцы содержат достаточно витаминов, здесь их полезность неоспарима. Однако количество этих витаминов должно быть достаточным для удовлетворения суточной потребности человека. Поэтому ниже приводятся только те витамины в огурцах, количество которых заметно:

Витамин С – 100 г огурцов содержат 7-10 мг витамина при потребности в нем 80 мг. Чтобы пополнить организм этим витамином, надо съедать ежедневно по килограмму огурцов, лучше грунтовых

Витамин В5 (кислота пантотеновая) – 0,3 мг на 100-граммовый огурчик, а это 5 % от потребности, которая составляет 6 мг. Для пополнения организма данным витамином, надо съесть каждый день уже по 2 килограмма данного продукта. Кажется, что на такое никто не способен. Однако ситуация не будет выглядеть фантастичной, если представить, что находящаяся на диете дама в больших количествах употребляет эти овощи.

Еще они содержат витамины A, Е, РР, Н, К, В1, В2, В6, В9. Но количество этих компонентов настолько мало, что они удовлетворяют меньше одного процента от необходимой человеку дневной нормы.

Микроэлементы

Состав огурцов включает микроэлементы, но покрыть суточную потребность могут только калий и медь:

Калия в парниковых плодах 190 мг, а это 10 % от нормы, которая составляет 2000 мг.

Меди содержится 0,1 мг при норме 1 мг

Чтобы получить необходимые калий и медь, придется съедать килограмм парниковых огурчиков ежедневно.

Еще в них обнаруживают железо, магний, кальций, фосфор, йод, цинк, кобальт, марганец, молибден, селен, фтор. Однако этих элементов крайне мало.
Одно из самых главных веществ – это огуречная вода. Ее содержится более 90 процентов (в среднем 92-94 %), и она отвечает за его полезные свойства.

Кроме того, последние исследования показали, что грунтовые огурчики богаты лигнанами и тритерпенами (кукурбитацином), обладающими противораковым эффектом, а также флавоноидами (в том числе кверцетином – известным антиоксидантом).

Огурцы для пользы организма

Использование этого овоща идет по разным направлениям. Вот главные из них:

Использование огурца при лечении болезней

Наличие калия оказывает хорошее влияние на сердце, так как этот элемент выводит из организма лишнюю воду. Поэтому огурцы рекомендуют людям, страдающим отеками. Тем, у кого аритмия сердца или кто перенес инфаркт миокарда.

Калий помогает гипертоникам понизить давление. Но для этого надо ежедневно съедать по одному плоду вместе с кожурой.
Вода, которую содержит данный овощ, вместе с мочегонным эффектом ведет к выведению шлаков и токсинов, поэтому используют огурцы при заболеваниях почек. Благодаря им снижается уровень мочевой кислоты, а следовательно, становится ниже вероятность вырастить почечные камни.

Сочетание меди и витамина С наделяет овощ противовоспалительным свойством, что важно при пиелонефрите.
При гриппе огурчики употребляют совместно с цитрусовыми, так как витамин С апельсинов и лимонов помогает справиться с вирусом, а огурцы облегчают устранения последствий интоксикации.

В специальной литературе появляются сведения об использовании этих хрустящих плодов для профилактики рака. Опыты показали, что лигнаны и кукурбитацин подавляют бактерии, ответственные за рак и останавливают рост раковых опухолей. Больше всего кукурбитацина накапливают огурцы с грядки садоводов. Причем, если плоды горчат, то в них максимум этого уникального природного соединения. Одно условие: не подвергать овощ тепловой или иной обработке.

Также используется огурец при варикозном расширении вен, что обусловлено наличием кверцетина, который защищает клетки от старения. Укрепляет стенки сосудов, помогает устранить проницаемость капилляров. Помогает огурец при геморрое, надо ставить на воспаленные узлы примочки из мякоти и компрессы из сока.

Польза огурцов и использование в косметологии

Дамы применяют огурец для востановления кожи лица. Вот варианты его использования:

  • обтирание лица огуречной «шкуркой» для охлаждения и увлажнения кожи
  • прикладывание кружков из овоща к глазам для снятия отечности век
  • маска для отбеливания лица и устранения угрей.

Маска для лица чаще предполагает присутствие второго компонента.

Для сухой кожи подойдет сметанно-огуречная смесь. Смешивается 1 столовая ложка сметаны и 1 столовая ложка натертой огуречной кашицы. Наносится на чистое лицо, через 20 минут смывается. Маска для жирной кожи включает 2 столовые ложки огуречного сока и взбитый белок одного яйца; это все перемешивается и наносится на лицо на 20 мин.

Огурцы для похудения

Диеты для снижения веса включают эти овощи, так как в них мало калорий и содержится калий, выводящий излишки воды. Предлагается еженедельно устраивать огуречные разгрузочные дни, когда 2,5-3 килограмма овоща распределяется на 5 приемов пищи.Здесь польза огурцов будет “на лицо”).

Развенчиваем мифы об огурцах (видео)

Когда огурец может навредить организму человека

В народной медицине рассматривается и польза и вред огурцов.

Если посмотреть лечебные диеты, то видно, что эти овощи запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите, заболеваниях кишечника. Но часть исследователей, наоборот, считают, что огуречный сок заживляет ранки в ЖКТ. При наличии указанных выше заболеваний, надо прислушиваться и к врачу и к своему организму: если после приема огурчиков появляется изжога, то от них лучше отказаться. Иногда они, наоборот, помогают снять изжогу.

Свежие огурцы при панкреатите, по мнению большинства врачей, следует исключить из рациона. Однако некоторые полагают, что употреблять их можно, но с осторожностью. В острой стадии от них отказаться, а если идет продолжительная ремиссия, то съедать их в малых количествах и без кожуры.

Будущие мамы иногда задаются вопросом, а можно ли есть огурцы при беременности. Ответ один: можно, но только при хорошей переносимости. При этом надо отдавать предпочтение огурчикам, выращенным в саду, так как тепличные овощи могут быть перенасыщены нитратами.

Использованные источники: miruspehinfo.ru

Острая пища – вред или польза

Других не существует, что в не мешает нам в повседневной жизни использовать слово «вкус» при оценке вкусо-ароматных свойств блюд или напитков. Комбинация сигналов от рецепторов носовых пазух и ротовой полости позволяет испытывать и такие ощущения , как боль или раздражение. Например, разгорающийся во рту пожар от острой пищи .

Если острое блюдо или соус содержит перец, у нас перехватывает дыхание из-за капсаицина, вещества, названного так в честь семейства стручковых перцев Capsicum, и давший название классу похожих по строению веществ.

Из плодов жгучего перца выделено около 10 капсаициноидов природного происхождения. На капсаицин в этой смеси в среднем приходится 70%, второй по распространённости — дигидрокапсаицин (около 20%), содержание остальных видов меньше, чем по 2%.

Пожар во рту?

Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. В чистой форме при попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает сильное раздражение, но даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно

Когда нам в рот попадает острая пища, капсаицин связывается с рецепторами TRPV1, расположенных на поверхности вкусовых почек языка и в слизистых оболочках. После активации капсаицином рецепторы TRPV1 меняют свою структуру, и сигнал об этом изменении начинает поступать по тройничному нерву — главному чувствительному нерву лица и ротовой полости — к мозгу. Мозг интерпретирует этот сигнал как увеличение температуры у нас во рту. Причина такого ощущения в том, что рецепторы TRPV1 обычно активируются, когда температура поднимается выше 43°С. Таким образом TRPV1 подает сигнал центральной нервной системе, предупреждая о перегреве организма, тем самым защищая своего хозяина от опасности, которую представляет собой горячая пища. Эти же природные «термодатчики» могут распознавать и некоторые виды веществ, содержащихся в пище, которую мы считаем «острой»..

Рецепторы TRPV1 активируются и под действием аллилизотиоцианата — вещества, придающего остроту горчице, хрену и васаби.

Как капсаицин обманывает нервную систему

Рецепторы TRPV1 играют с нашей нервной системой в игру «спутай химический сигнал с термическим». Поэтому, как только мы съедаем что-то острое, мозг верит, что мы съели что-то горячее. Центральная нервная система принимает срочные меры для охлаждения организма: для ускорения обмена веществ активизируется кровообращение, для охлаждения тела начинается интенсивное потоотделение. В крови увеличивается концентрация естественных болеутоляющих — эндорфинов. Слизистая носа воспаляется, из-за чего из носа начинает течь, текут и слёзы, глаза закрываются — мозг отдаёт векам команду защитить органы зрения от «высокой температуры».

Ощущения, возникающие, когда блюдо оказалось более жгучим, чем ожидалось, бесспорно, нельзя отнести к приятным. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в перце или соусе, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов, но это не значит, что острая пища неопасна совсем.

Эксперименты на мышах показали, что опасная доза капсаицина составляет 47,2 мг на 1 кг массы животного. В пересчёте на среднестатистического человека с весом 80 кг – это 3,8 гр. То есть надо разом съесть 200 гр сухого порошка перца чили, что физически невозможно.

Острота: вред и польза

Если мы случайно положили в рот слишком острый продукт, у нас может начаться несварение желудка, тошнота и рвота. Почему? Если активация рецепторов TRPV1 слишком интенсивна, мозг реагирует на это так, как будто мы проглотили что-то очень горячее. Обманувшись, он старается предпринять все меры, чтобы как можно быстрее вывести наружу предполагаемую опасность, инициируя рвоту. А во время рвотных позывов желудочный сок оказывается в пищеводе, где его не должно быть и, входящая в его состав кислота, может сильно повредить пищевод. Степень повреждения будет напрямую зависеть от степени раздражения рецепторов TRPV1 и оценке мозгом потенциальной «угрозы».

Такая реакция организма, в свою очередь, говорит о том, что резкий переход от привычного сладкого болгарского перца к одному из самых жгучих кайенскому, не только подарит нам массу неприятных ощущений, но и подвергнет опасности здоровье.

Однако регулярное потребление блюд из перца с постепенным повышением их жгучести позволяет выработать устойчивость к действию капсаицина и натренировать организм обходиться без рвотных позывов. А попадающие в кровь в результате активации рецепторов TRPV1 эндорфины, естественные болеутоляющие и вещества, позволяющие почувствовать удовольствие, способствуют тому, что со временем человек может совершенно непритворно радоваться блюдам со жгучим перцем.

Там, где жгучий перец стали выращивать и потреблять в пищу раньше, к нему и привыкают раньше. Некоторые детские блюда мексиканской кухни кажутся слишком острыми взрослым европейцам, ведь ацтеки и другие обитатели Центральной Америки выращивали жгучий перец задолго до Колумба.

Окультуривание перца чили, скорее всего, началось после того, как было замечено, что мясо и рыба, контактирующие с этими красными стручками или порошком из них, хранится дольше – многие содержащиеся в перце чили вещества являются природными консервантами, убивающими микроорганизмы, вызывающими гниение продуктов.

Многие путеводители по Южной Америке рекомендуют туристам есть острые блюда, дабы не подхватить кишечную инфекцию. Вещества, входящие в состав перца чили, убивают патогенные микроорганизмы или замедляют их размножение. Капсаициноиды подавляют рост некоторых опасных для человека бактерий, но своими противомикробными свойствами перец обязан другому веществу — флавоноиду хризоэриолу, который, как и многие другие флавоноиды, кажется нам горьким на вкус.

Название «перец-чили» созвучен с названием страны Чили, однако происходит от слова из группы ацтекских языков науатль, с которых «chilli» переводится как «красный».

Как определить жгучесть перца

Понять, какой из перцев будет слишком жгучим для нас, можно с помощью шкалы остроты. Их несколько, но чаще всего учёные и кулинары берут за основу шкалу Сковилла.

В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл предложил использовать для измерения остроты перца количественную шкалу, основанную на вкусовых ощущениях. Вытяжку из различных сортов перца растворяли в спирте, после чего каплю спиртового раствора смешивали с подслащённой водой и давали пробовать пяти дегустаторам. Если они говорили, что жгучесть чувствуется, раствор разбавляли и снова давали на пробу. За единицу измерения был принят объем выпитой воды, который требовался для того, чтобы жгучесть перестала быть заметна — чем больше баллов набирает перец или блюдо по шкале Сковилла, тем он острее.

Шкалу, составленную по субъективным ощущениям дегустаторов, нельзя назвать идеальной. Позднее в химии появились более точные подходы к определению содержания капсаицина в продукте. Но кулинары до сих пор предпочитают использовать шкалу Сковилла — в приготовлении блюд важнее то, какие ощущения испытает человек.

Использованные источники: zdr.ru

Советы диетолога — Что есть, чтобы не болеть и жить долго

Ты есть то, что ты ешь. Этому изречению более двух тысяч лет. Но слова Гиппократа актуальны по сей день. Пищевое поведение многих людей можно охарактеризовать кратко — хаос. Мы едим фастфуд и полуфабрикаты, часто — на ходу и (не будем лукавить!) на ночь. Как результат — проблемы с желудком и лишний вес. Не пора ли избавиться от вредных привычек и прислушаться к советам диетолога ОКДЦ Натальи Юрьевны Снегиревой?

«Диетика» — это искусство предотвращать болезни, так в 18 веке писал немецкий философ Иммануил Кант о стремлении человека упорядочить приемы пищи, чтобы меньше страдать от различных недугов.

В настоящее время диетология сопровождает нас не только во время болезней , но и в повседневной жизни. Это продиктовано не столько социальными и профессиональными, сколько возрастными критериями. Только с помощью методов, разработанных в диетологии, можно понять, что белков, (хоть и полезных), в пище бывает много, а жиры не всегда вредны, что водой можно перегрузить сердце и почки, а не только вывести токсины, что сочетание некоторых продуктов в нашем рационе и одновременный прием витаминов могут свести на нет наши усилия по восстановлению организма.

Давайте разберемся, какого рациона питания должны придерживаться здоровые люди различных возрастных групп. В этой статье мы попытаемся выбрать из всего диетологического многообразия ту информацию, которая поможет нашим читателям сравнить свои гастрономические привычки и вовремя скорректировать диетологические погрешности.

А начнем мы свое путешествие не с «колыбели», как это принято в медицине, когда по мере взросления организма растут его пищевые потребности, так как в этот период, к сожалению, люди мало задумываются о своем здоровье , а с той возрастной группы , когда человек физически активен, имеет финансовые возможности насладиться всеми красками жизни, но в самый неподходящий момент его подводит здоровье. И вот тут он вспоминает об Q-энзимах, 3-6 омега жирах, лечебном голодании, разгрузочных днях – одним словом пытается поддержать своё тело, но не знает что из многочисленных советов взять на вооружение.

Проанализировав фундаментальные исследования , проведенные советскими ученными в 20 веке, можно увидеть , что для среднего статистического человека от 40-60 лет (соответственно : женщина –мужчина ) не занятого интенсивным физическим трудом Суточная потребность в БЕЛКАХ = 75 – 89 г.; ЖИРАХ= 70 – 84 г.; УГЛЕВОДАХ=303 -305г.; СУТОЧНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ = 2400 – 2600 ккал. ВИТАМИНЫ : В1=1.3- 1.6 мг.; В2= 1.8-2.1мг.; В6=1.5-1.8 мг.; РР=14-17 мг.; С=55-65 мг.; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА : Са=1000 мг; Р=1200мг; Mg = 400 мг; Fe=10 мг ; Zn=15 мг ; I = 0,15мг.

Все это «белково-минеральное» многообразие находится в наших тарелках в виде супов и бульонов, гарниров и салатов, котлет и паштетов. И многих людей интересует , не то сколько « витамина С» ему съесть, а то, сколько апельсинов и капусты можно положить в тарелку. Не то, какова калорийность его суточного рациона, а то, сколько булочек и конфет он может съесть без вреда для здоровья.. Нам нужно знать какое количество продуктов и в каком виде нам можно употребить в пищу. Для этого в диетологии существует очень емкое понятие –«Суточный рацион». Что он включает?

СУТОЧНЫЙ РАЦИОН» активных пенсионеров, которые заботятся о своём здоровье:

Использованные источники: rokdc.ru

Оцените статью