Обрезка груши осенью — пошаговая инструкция в схемах

Дом и сад

Когда правильно обрезать грушу — летом, осенью или весной и почему

Начинать обрезку груш можно ранней весной, в жаркие летние дни, осенью и даже зимой. Обрезая фруктовые деревья в определенные сезоны года, мы преследуем очень специфические цели.

Уход в летнее время

Процедура летней обрезки используется в экстренных случаях. Это бывает весной, когда садовник спешит обрезать груши, допускает ошибки, и в результате на дереве остаются ветки, которые нужно удалить.

Эти несколько ветвей начинают интенсивно расти и затмевают собой другие, более ценные плодоносящие ветви. В таких вариантах допускается обрезка летом.

При летней обрезке необходимо учитывать, что в этот период в груше происходит интенсивное сокодвижение и соки клеток могут выходить через ранки. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно замазать места срезов специальной замазкой.

Летом также рекомендуется прищипывать молодые побеги, так как именно в это время они еще не одревеснели и удалить их несложно.

Благодаря летней обрезке листовые почки можно преобразовать в плодовые, что является полезным явлением.

Можно ли делать подрезку ветвей зимой?

Обрезку можно проводить и зимой. Процедура, проводимая в этом сезоне, имеет даже свои плюсы:

  • груша находится в состоянии глубокого покоя и не напряжена травмами;
  • заживление порезов происходит достаточно быстро;
  • в ветвях нет сокодвижения, что делает их более гибкими.

Зимняя обрезка груш обычно проводится в феврале, при температуре ниже 15 градусов мороза.

Обрезка весной

Если обрезка груши планируется весной, то к этой операции приступают сразу после схода снега, пока не начнется активное сокодвижение. В первую очередь обрезаются те ветки, которые подмерзают зимой.

При весенней обрезке большое внимание уделяется правильному формированию кроны.

Осенняя процедура

Осеннюю обрезку груши начинают в ноябре, дожидаясь окончания листопада. При этой процедуре большее внимание уделяется санации кроны дерева.

Зачем нужна процедура

Груша одинаково реагирует и на обрезку весной, и на процедуру, проведенную осенью: один цикл роста закончился, а новый еще не начался.

Однако для того, кто выполняет эту операцию, есть разница. Осеннюю обрезку проводить приятнее, ведь нет необходимости преодолевать сугробы и не мешать ногами весенний мокрый снег. К тому же руки не мерзнут.

Заметным недостатком осенней обрезки груш является снижение их зимостойкости. Поэтому сорта с плохой зимостойкостью осенью не обрезают, перенося эту операцию на весну. Осенняя обрезка больше подходит для взрослых груш. Это происходит в сентябре или чуть позже, когда деревья свободны от листьев.

Правильная обрезка груши осенью позволяет выполнить следующие задачи:

  • регулярное и хорошее плодоношение;
  • хорошие возможности для дальнейшего развития;
  • формирование крепкого скелета;
  • удобный сбор фруктов;
  • легко распыляется.

При обрезке крону формируют таким образом, чтобы на каждой скелетной ветке оставалось несколько полных плодовых ветвей.

Если пренебречь обрезкой или делать ее когда и как хочется, крона груши станет более густой, а большая часть питания пойдет на рост ненужных молодых побегов. Всходы будут хорошо расти, их будет много, а урожайность и размер плодов снизятся.

Правильная обрезка немного замедлит рост дерева, поэтому оно не будет слишком затенять близлежащие кусты и другие фруктовые деревья.

Сроки обрезки по регионам

Когда мы говорим о времени осенней обрезки груши, невозможно назвать подходящую для всех регионов дату. Даже в одном регионе погода осенью прошлого года может отличаться от погодных условий текущего года. Это также необходимо учитывать.

В любой местности при выборе времени обрезки груши осенью необходимо сначала собрать урожай, дождаться полного опадания листьев с дерева и только потом приступать к обрезке.

Важно! Для процедуры необходимо выбрать сухой солнечный день в октябре, чтобы до наступления заморозков оставалось не менее 3 недель.

Ниже мы предлагаем примерные сроки осенней обрезки груши, характерные для различных регионов России и ближнего зарубежья.

  1. Юг России. В этом регионе обычно затяжная осень, морозы наступают позже, чем в других районах. Обрезку можно проводить в один из ее октябрьских дней, когда температура воздуха плюсовая.
  2. Центральная Россия и Московская область. Процедуру обрезки на этих участках необходимо проводить в период с 15 сентября по 5 октября. В это время деревья уже сбросят листву, сокодвижение замедлится, что является оптимальным временем для таких работ.
  3. Урал и Сибирь. Для этих регионов характерны ранние осенние заморозки и суровые зимы. Если вы планируете провести обрезку осенью, то долго откладывать ее нельзя. Оптимальным периодом здесь следует считать период с 5 сентября до конца первого осеннего месяца.
  4. Ленинградская область. По сравнению с Московской областью, это регион севернее — осенние заморозки здесь следует ожидать несколько раньше. Сроки проведения процедуры обрезки следует планировать на период с 10 сентября по 6 октября.
  5. Украина. В южных регионах страны обрезку следует планировать на октябрь, а в более северных – начинать с 25 сентября и завершать к середине октября.
  6. Беларусь. Так как эта страна расположена севернее Украины, сроки обрезки переносят на неделю вперед. Лучше, если эта работа будет проведена в первой половине октября.

Если период обрезки выбран правильно, груша выдержит процедуру без осложнений, а на следующий год порадует вас вегетативным ростом и отличным урожаем.

Инвентарь для садовых работ

Успех садовых работ напрямую зависит от грамотного выбора инструментов, которые должны быть не только удобными для обрезки, но и хорошо заточенными, что сведет к минимуму повреждение древесины.

Минимально необходимый набор представлен:

  • садовые ножницы в виде довольно легких, с удобными ручками для стрижки. Лопасти могут быть изготовлены из высокопрочной углеродистой или закаленной легированной стали с различными видами покрытия. Храповой механизм помогает сделать порезы менее травмоопасными и более гладкими;
  • садовая ножовка, легко перерезающая стволовую часть и достаточно толстые ветки. Конец лезвия должен быть снабжен специальным ограничительным зубом, причем высота наклонных зубьев не может быть менее 0,5 см. Наиболее удобен инструмент с ручкой, имеющей резиновое покрытие;
  • различные виды пневматических секаторов, оснащенных телескопической штангой или ручками разной длины. Такой инструмент позволяет прореживать крону в самых труднодоступных местах.

Садовый инвентарь

В большинстве случаев обрезка толстых старых бревен выполняется бензиновой пилой. Обрезку живой древесины желательно производить ножовкой или острыми садовыми ножами.

Все садовые инструменты, используемые для обрезки, должны быть удобными и безопасными в использовании, изготовленными из прочных, легких, прочных материалов и чистыми.

Сроки обрезки по лунному календарю 2018

С наступлением осени для дачников начинается очередной период ухода за растением. Сейчас мы узнаем, как проводится обрезка груши по лунному календарю 2018 года.

Лунные циклы влияют на все животные и растительные организмы. Движение соков в растениях наиболее активно во время убывающей Луны, под всеми знаками Зодиака, кроме Водолея, Рыб и Рака.

По лунному календарю благоприятными для обрезки груш осенью 2018 года будут следующие дни:

  • сентября: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • октября: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • ноябрь: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Неблагоприятные дни для обрезки: когда луна меняет цикл, переходя в состояние полнолуния или новолуния. Также настоятельно не рекомендуется проводить процедуру обрезки в период восхода луны.

При этой фазе спутника движение соков имеет восходящее направление, дольки станут для груши очень болезненными.

К неблагоприятным датам обрезки по лунному календарю 2018 года относятся следующие дни:

  • сентября: 2, 9, 25;
  • октября: 1, 9, 24;
  • ноября: 1, 7, 23.

Омолаживающая обрезка старой груши

Обрезка старой груши иногда губительна для самого дерева, но все же необходима для его омоложения. Бывает, что при неправильном уходе она зарастает. В этом случае необходимо принять меры по укорочению его длины.

Как обрезать молодую грушу
Рисунок 5. Особенности обрезки молодых плодовых деревьев

Как правило, эти работы начинают в конце зимы и продолжают до образования всходов. Омоложение дерева происходит путем прореживания кроны путем удаления всех больных, поврежденных и неплодоносящих побегов. После прореживания приступают к удалению конкурирующих побегов, а также тех ветвей, которые растут параллельно кроне дерева и под острым углом к ​​ней. Свежие раны обрабатывают специальным веществом, например, садовым варом. Таким образом, вы сможете не только спасти старое дерево от вырубки, но и подарить ему новую жизнь.

Автор видео расскажет, как правильно обрезать старую грушу.

Как правильно провести обрезку для начинающих

Каждый начинающий садовод задается вопросом, как без ошибок обрезать грушу разного возраста и высоты.

Для молодого бесплодного дерева важно сформировать крону и скелет. Плодородной груше нужна помощь в распределении питательных веществ для повышения урожайности. А для старого дерева омоложение стоит на первом месте.

Как сделать обрезку для начинающих

Чтобы обрезать грушу, вам понадобится острый секатор, сучкорез, садовая пила, нож и стремянка. Все инструменты перед работой дезинфицируют спиртом, марганцовкой или медным купоросом. Для обработки срезов берется садовый сорт.

Для обрезки выбирают сухой и безветренный день. С момента выпадения осадков должно пройти не менее 3 суток. После наступления заморозков обрезку не проводят. Оптимальная температура воздуха – 8 градусов тепла.

При обрезке учитывают, что ветки, оставшиеся после этой процедуры, должны расти под углом 60 градусов по отношению к основной ветке. Острый угол заставляет ветку ломаться под тяжестью плода. Также удаляют ветки, отходящие от ствола под углом 90 градусов, а также растущие к стволу, вниз и поперек побегов.

Существует 2 способа обрезки груши любого возраста: прореживание (обрезка почки на кольцо) и укорачивание ветвей (обрезка на почку). Каждый метод выполняется по своим правилам.

При прореживании удаляют лишние ветки, а при укорачивании обрезают до длины, необходимой для правильного формирования кроны.

Если нужно полностью удалить ветку, оптимальным местом обрезки является кольцевой наплыв коры у основания. В этом месте раны заживают быстрее. Срез делают как можно ближе к основной ветке или стволу, но не затрагивая их. Любое углубление надреза на стволе вызывает нарушение движения сока, и дерево теряет силу. Если, с другой стороны, при обрезке остается пень, он со временем отваливается и образует дыру в дереве, что часто становится источником болезни и приводит к гибели дерева.

Обрезку побегов на кольцо проводят до полного формирования кроны. При этом на стволе должно остаться несколько основных ветвей. Остатки нароста удаляются.

При разрезе на почку меняется направление роста ветки. При такой обрезке на однолетнем стебле выбирается побег, который растет в нужном направлении для правильной формы кроны. Побег над этой почкой срезают под углом 45 градусов. При этом остается небольшой пенек (1,5-2 сантиметра).

Прореживание и укорачивание ветвей проводят на протяжении всей жизни груши.

Молодую грушу

Молодая груша

Для формирования кроны молодой груши нужно каждый год осенью обрезать ствол дерева. Эта процедура значительно упрощает процесс вырезания.

Чтобы правильно сформировать крону, осеннюю обрезку саженцев груши начинают с первого года роста. Дерево обрезают на 20-25% от общей длины для лучшего ветвления дерева в будущем. Боковые ветви, если они есть, укорачивают до первого побега.

На второй-третий год роста верхняя часть ствола укорачивается на 25-30 сантиметров, а боковая отрастает на 8 сантиметров. Нижние ветви при этом должны быть длиннее, чтобы крона напоминала форму пирамиды.

У дерева старше 4 лет формируется второй уровень скелетных ветвей. Через 5 лет после посадки дерева редко появляются новые ветки. По этой причине на культуре проводят выборочную обрезку. Для взрослых экземпляров груши необходимость формирующей обрезки возникает 1 раз в 3 года.

Обрезку деревьев начинают сверху. Если сначала обрезать ветки снизу, рост груши увеличится. Перед обрезкой нужно выбрать тип формирования кроны. Он может быть ступенчатым, редкоступенчатым, пирамидальным, веретенообразным и чашеобразным.

Популярной формой является шахматный тип. Разреженно-ступенчатую обрезку применяют для груш кольцевидного типа.

При обрезке удаляют не более 1/3 кроны. Низкой чашке придают широкую или плоско-округлую форму. При этом должен соблюдаться принцип расположения ответвлений.

Срезы делают наискось так, чтобы их нижний край был на одном уровне с верхним краем почек.

За один раз при обрезке удаляется не более 25% общей массы древесины. Если дереву требуется серьезная обрезка, процедуру откладывают до ранней весны. Осенью ветки груши лишь немного укорачиваются (на 1/4 длины).

Сильная обрезка может привести к гибели дерева. Также такая процедура в молодом возрасте задерживает плодоношение.

Скелетные побеги толщиной 5-7 сантиметров срезают в 3 этапа. Сначала ветку обрезают снизу, затем сверху. Когда основная часть ветки удалена, спил выравнивают.

Если формируется разреженно-ступенчатая крона, центральный проводник остается, все остальные ответвления делаются под ним. На каждом последующем уровне, продвигаясь вниз, размещается еще одна ветка. Они заполняют пространство между ветвями предыдущего уровня.

Когда дерево достигает нужной высоты, центральный проводник обрезают на 2-3 почки. На следующий год его снова обрезают на 2 почки. Высота дерева остается прежней.
Затем при обрезке дерева удаляют слабые, сухие, поврежденные и больные ветки.

Старую

Старый

Старую грушу обрезают, чтобы омолодить дерево. При этом удаляют старые ветки, которые не плодоносят. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов. Также при обрезке крону прореживают и внутри нее обеспечивают вентиляцию, что приводит к лучшему плодоношению.

Крупные ветки обрезают несколько сезонов. Осенью они укорачиваются на 1/2 или 1/3 своей длины. Дальнейшая обрезка крупных ветвей заставляет грушу активировать свои ранозаживляющие свойства, что приводит к росту новых побегов и ослаблению дерева перед заморозками.

Тонкие однолетние побеги срезают под углом, а 2-3-летние побеги (толщиной 3 и более сантиметров) обрезают ближе к стволу. Места срезов, порезов обрабатывают садовым варом, бальзамическим лаком или замазкой из глины, золы, коровяка.

Дикие молодые побеги груши удаляют весной и осенью. Неодревесневшие побеги обламывают у основания, одревесневшие срезают секатором. Толстые прикорневые побеги следует удалять поздней осенью.

У слишком высокого дерева верхушку обрезают на 1/3–½ длины. Тогда в дереве остается 2 уровня с 5–8 основными ветвями. Если расстояние между ними меньше 1 метра, их прореживают. Часть средних ветвей обрезают, оставляя на дереве горизонтальные экземпляры.

После этого можно приступать к прореживанию загущенной кроны. Сначала обрезают верхушки (стерильные ветки, растущие вертикально), перекрещивая ветки, которые мешают друг другу.

Наряду с омоложением кроны проводят и постепенное омоложение корней груши. С южной или северной стороны, на расстоянии 2 метров от основного ствола, перекапывают почву на глубину 80 сантиметров. Открытые старые корневища срезают и обрабатывают садовым варом.

Самые мелкие корни присыпают древесной золой и плодородной землей. Траншею заполняют смесью земли, перегноя и комплексных удобрений. Операцию по омоложению корней повторяют с другой стороны дерева через 4 года.

Весь спиленный и обрезанный материал и листья под деревом сгребают и сжигают.

Детальная обрезка груши осенью на плодоношение: видео

Колоновидную

Столбец

Обрезка колоновидной груши отличается от обрезки других видов груш тем, что эти сорта не имеют сильно разветвленной кроны и не вырастают более 2,5 метров в высоту.

В первый год дерево не обрезают. Итак, верхняя часть укорочена. За 4 года осенью на груше образуется 6-8 ветвей, из которых остаются 3-4 самые сильные. Их обрезают на одинаковую высоту, центральный ствол обрезают на 0,2 метра выше, чем осенью прошлого года.

При каждой осенней обрезке с ветвей срезают верхушки и боковые побеги, чтобы обеспечить рост новых ветвей в следующем году. При этом обрезают сухие и поврежденные ветки.

Центральный проводник при правильном уходе вырастает от 12 до 15 сантиметров в год. Если верхушечная почка повреждена и на дереве растет несколько конкурирующих побегов, остается более здоровый и сильный, а остальные ветки ниже кольца обрезаются.

В основном дальнейшая обрезка колоновидного дерева заключается в уменьшении боковых побегов. При этом удаляют сухие, ослабленные и поврежденные ветки. Также прореживание делают, если снизилась урожайность дерева или ухудшилось качество плодов.

Разновидности обрезки

При проведении процедуры обрезки груши осенью используют разные ее виды, направленные на правильное формирование кроны. В зависимости от преследуемых целей они могут быть следующими:

  1. Укорочение. Если направление роста ветвей вертикальное, их следует удалить, а также укоротить однолетние побеги. Благодаря такому подходу активизируется горизонтальное ветвление, и верхние побеги растут не так быстро. Урожайность немного снижается, но качество и размер плодов увеличиваются.
  2. Прореживание При этом варианте побеги полностью удаляют и обрезают у основания материнского ствола или ветки. Процедура направлена ​​на то, чтобы дать больше света внутренней части короны. Благодаря этому побеги растут лучше, листьев становится больше, повышается урожайность и повышается иммунитет груши. Также происходит оптимальное перераспределение питательных веществ, что положительно влияет на формирование плодовых ветвей.
  3. Обучение. Метод в первую очередь направлен на создание кроны нужной формы и обеспечение роста плодоносящих ветвей. Формирование начинается с момента посадки саженца и продолжается в течение 5 лет. При этом до плодоношения стараются устранить более мелкий отросток.
  4. Служба поддержки. Такую обрезку проводят на грушах, уже вступивших в период плодоношения. Его цель – правильно распределить питание по всему дереву и стабилизировать плодоношение.
  5. Омоложение. Эта операция призвана увеличить срок жизни груши и период ее плодоношения. После обрезки начинают активно расти новые побеги, также увеличивается качество и количество урожая. Процедура распространяется на деревья, прожившие 30 и более лет.

Вышеуказанные варианты обрезки используются достаточно много, но кроме них есть и другие способы:

  • пригибание, для изменения направления роста побегов;
  • связать ветки;
  • бордюр;
  • наклон ветки.

Все эти варианты так или иначе влияют на придание груше определенной формы кроны.

Пошаговая инструкция по обрезке

Обрезку груш необходимо проводить в определенной последовательности, но сначала нужно подготовить и заточить необходимый инструмент.

Инструменты

Вот инструменты и инструменты, которые вам понадобятся для выполнения обрезки:

  • нож;
  • он видел;
  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • краска на олифе;
  • садовый сорт

Перед началом работы не лишним будет обеззаразить все инструменты, чтобы не перенести инфекцию с больных ветвей на здоровые. При выполнении процедуры следует следить за тем, чтобы срезы были равномерными и не допускать разрывов и ослабления волокон.

Посадить парник

Формирование кроны дерева начинается со дня его посадки. На штамбе выбирают начальный побег, который и считается точкой отсчета. Остальные 3 побега удаляют, чтобы ветка росла под определенным углом.

Пятый побег с другой стороны ствола оставляют для роста второго побега. Далее срезают почки с 6-й по 8-ю, а однолетний побег срезают на 9-й.

Второй год

На дереве в возрасте 2 лет центральный проводник должен быть выше остальных побегов на 20 см. Чтобы в итоге сформировался правильный скелет, с побегами можно сделать следующее:

  • отказать;
  • лицемерие;
  • укоротить.

Четыре и пять лет

В возрасте 4-5 лет основной ствол укорачивается до верхней скелетной ветви. Кроме того, крону поддерживают в таком состоянии, что предотвращается утолщение. Зачем сокращать следующие процессы:

  • коронки, растущие внутрь;
  • растет под острым углом;
  • растет параллельно стволу;
  • бесплодные волки.

Молодые побеги следует укоротить на треть длины, а плодовые почки должны остаться целыми.

Особенности формировки

Чтобы провести процедуру обрезки груши осенью, нужно знать некоторые нюансы. Суть его в следующем:

  • если участок сада очень большой, обрезку лучше проводить в несколько приемов и в разные сезоны;
  • некоторые садоводы при обрезке не используют секаторы, а применяют альтернативный метод – процесс останавливают тонкой проволокой, которая со временем перережет ветку;
  • при использовании триммера следите за тем, чтобы лезвие было обращено к отростку;
  • обеспечивается быстрое заживление ран за счет разрезания по кольцу, без оставления культей и без углубления;
  • во избежание запугивания коры отросток срезают сначала снизу, а только потом сверху;
  • крупные ветки необходимо удалять по частям;
  • все ранки обработать садовым дегтем или сверху покрасить;
  • после прореживания дерево не нужно подкармливать, так как у него достаточно пищи.

Чрезмерная обрезка за один раз недопустима, так как это очень большой стресс для груши. В результате такой обрезки активизируется рост крон.

Типы формировки

Обрезка груши во многом похожа на обрезку яблони. Существует множество типов формирования кроны. Перечислим основные из них:

  • длинная линия;
  • разреженный по уровням;
  • пирамидальный;
  • веретенообразный;
  • чашеобразный.

Наибольшую популярность приобрел шахматный тип формирования. Разреженно-ступенчатую обрезку применяют на грушах кольцевидного типа.

Формирование кроны

Техника обрезки

Осеннюю обрезку проводят умеренно. Осенью соки растения не перестают двигаться, а только замедляют движение. Раны, полученные в результате обрезки, будет трудно залечить, и для этого потребуется пища, которую дерево припасло, чтобы пережить зиму.

В процессе осенней обрезки нужно выполнить следующие действия:

  1. Обрежьте все больные и увядшие ветки. Зимой в ветреный день они могут обламываться и повреждать здоровые ветки.
  2. Удаление веток, растущих под прямым углом.
  3. Частичная обрезка оставшихся слаборазвитых ветвей. Удаляйте те ветки, которые в будущем будут мешать развитию перспективных ветвей. Остальные побеги укорачивают.
  4. Когда ветки полностью спилены, пеньки оставлять не рекомендуется. Их следует срезать у основания, чтобы ранка легко заживала.

Все удаленные ветки подлежат сжиганию. Только так можно гарантировать, что любая патогенная микрофлора, которая может на них присутствовать, будет уничтожена.

Видео для начинающих: обрезка груши осенью

Отличается ли обрезка разных видов

Все методы и средства, которые мы подробно упомянули в других разделах этой статьи, по большей части относятся к груше, растущей на сильнорослых подвоях. Однако есть и другие виды, которые также заслуживают внимания.

Достоинства и недостатки колоновидной груши

Чем так привлекательна колоновидная груша? Вот преимущества, отмеченные специалистами и простыми любителями:

  • у этих груш всегда высокая урожайность;
  • высокая плотность посадки, позволяющая высаживать намного больше деревьев на единицу площади;
  • такие саженцы отлично приживаются;
  • плоды таких груш достаточно крупные;
  • устойчив к основным заболеваниям;
  • хорошая зимостойкость.

К недостаткам такой груши можно отнести:

  • форма и размер дерева требуют регулярной обрезки;
  • период плодоношения всего 10 лет.

Формирование кроны колоновидной груши

В последние три десятилетия колоновидные груши стали появляться в садах и на дачах любителей фруктов, и успели хорошо зарекомендовать себя. Обрезка выгодно отличается от такой же процедуры на высокорослых грушах.

  1. В первый год после посадки нельзя допускать, чтобы груша зацвела, чтобы саженец сначала набрался сил для дальнейшего роста.
  2. На второй год следует следить за тем, чтобы молодое растение не перегружать плодами, от веса которых оно может просто сломаться. Для этого на каждом соцветии остается всего по 2 цветка.
  3. В процессе обрезки всегда обращайте внимание на верхнюю почку. Если все в порядке, то у дерева есть центральный проводник. Если эта почка повреждена, то центральный проводник необходимо сделать из самой прочной оставшейся почки. Остальные побеги необходимо удалить.
  4. Слишком часто колоновидную грушу не обрезают, так как это всегда провоцирует активный рост новых побегов. На 2-4-летнем растении побеги следует укорачивать, а не обрезать, каждый раз оставляя отрезок с 2 почками.
  5. Обрезку проводят осенью. Ваша главная цель — срезать все боковые побеги, которые растут в разные стороны. Центральный проводник перерезают только тогда, когда он слабо развит. После процедуры в ней должны остаться 2 почки.

Обрезка карликовой груши

Карликовые груши тоже появились около тридцати лет назад и сразу покорили дачников:

  • ваша продуктивность;
  • маленький размер;
  • простота ухода за работой.

Формирование кроны таких груш — занятие увлекательное и несложное. Обрезка груш осенью проводится следующим образом:

  1. В год посадки саженца необходимо в период покоя обрезать его основной побег примерно на 50 см.
  2. Благодаря этому получается, что формируются 4-5 крепких боковых ветвей, причем самая крепкая из них должна расти вверх. В последующем при обрезке центральный проводник укорачивается на 20 см, а боковые ветки обрезаются на треть длины.
  3. Примерно к 4 годам получается дерево высотой 2 метра, с пышной кроной и активным побегообразованием.

Правила формирования кроны грушевого дерева

Если вы раньше не выращивали груши, то наверняка думаете, что обрезка старого и молодого растения – это один и тот же процесс. Это заблуждение; на самом деле, для каждого возраста дерева существуют свои правила обрезки для формирования кроны и развития здоровых ветвей.

Схема обрезки груши

Существуют определенные правила обрезки растения от момента посадки до начала плодоношения. Они также включают в себя схемы формирования чашки. Чтобы обрезка не стала стрессом для дерева и не стала причиной его гибели, используйте следующие материалы и инструменты:

  • лестница или стремянка;
  • секаторы для обрезки веток диаметром до 2 см;
  • сучкорез для более толстых веток (имеет более короткие ручки, чем сучкорез);
  • садовый нож;
  • пила для обрезки самых толстых веток.
  • Средство для защиты от болезней Садовый вар

Лестница, режущие инструменты и садовая игровая площадка

Используйте стремянку, острые садовые инструменты и садовый нож, чтобы правильно срезать

Все инструменты должны быть заточены и продезинфицированы перед использованием. Также вам понадобится садовый вар или масляная краска, чтобы замазать срезы.

Обрезка саженца груши после посадки

Как только вы посадите саженец груши, нужно провести первую основную обрезку, которая преследует сразу 2 цели:

  1. Корневая система дерева может быть повреждена при посадке. Для того чтобы он как можно быстрее восстановился, ему необходимо питание, а укорачивание ветвей поможет его обеспечить.
  2. Проводник будет укорочен, поэтому в дальнейшем будет установлена ​​схема формирования груши.

Мужчина подрезает саженец

Сразу после посадки обрежьте саженец, чтобы заложить основу для будущей кроны

Осенью первого года роста дерево не будет нуждаться в обрезке, как это было сделано при посадке весной. Когда вы будете соблюдать все правила, то на первом этапе обеспечите груше хорошие условия для здорового роста кроны и ее формирования. Удалять поврежденные побеги нужно будет только в случае необходимости.

Обрезка однолетней и молодой груши

У годовалого саженца, который был посажен в прошлом году, необходимо обрезать ствол не менее чем на четверть от общей длины (25%). Это поможет кроне растения стать более ветвистой. Боковые побеги также укорачивают, но обрезают до первого побега.

После очередного года жизни дерева верхнюю часть ствола следует укоротить на 25-30 см, а все ветви дерева на 6-8 см. Для правильного формирования кроны нижние ветки должны оставаться длиннее верхних те . Эта пирамидальная форма кроны считается одной из лучших для плодоношения груши.

После всех этих этапов обрезки соблюдайте правила ухода за грушевым растением. Они следующие:

  1. Ежегодно в марте проводят санитарную обрезку для удаления сухих побегов и веточек с признаками болезней.
  2. Через 2 недели провести формирующий этап так же, как и в первый раз. Когда груша подрастет, всхожесть новых побегов уменьшится, а формирующую обрезку можно проводить раз в 3 года.

Мужчины обрезают груши

Для крепких и взрослых груш будет достаточно обрезки каждые 3 года

Формирование ярусов у саженца груши

Через год после посадки груша уже прижилась и полностью адаптировалась. В это время должен начаться процесс формирования кроны, который длится три сезона и состоит из нескольких этапов.

Подробнее: Уход за виноградом осенью и подготовка к зиме: 7 распространенных ошибок

Для груши существует 5 типов формы кроны:

  • разреженный по уровням;
  • улучшенный ярус;
  • веретенообразный;
  • чашеобразный;
  • полусамолет.

Форма, используемая для обрезки ветвей, будет зависеть от выбора формы.

Существуют разные мнения о том, какая форма кроны лучше. Например, для начинающих садоводов рекомендуется разреженно-ярусная форма – она проще в исполнении и позволяет в дальнейшем исправить некоторые ошибки, допущенные при обрезке. Более опытные садоводы, наоборот, утверждают, что наиболее практичны веретенообразные и чашеобразные. Первый отлично подходит для небольшого участка, где груши расположены близко друг к другу, второй значительно облегчает сбор плодов.

Разреженно-ярусная форма

Несмотря на свою простоту, схема разбросанной ступенчатой ​​кроны требует внимательного подхода. Рассмотрим его более подробно.

  1. Для формирования кроны по этой схеме в первый год роста саженец груши необходимо обрезать до высоты 80 см, если дерево не достигло нужной длины, верхушку обрезать не стоит.
  2. Второй год – период стеблеобразования (ствол на уровне нижних ветвей). Для этого от центрального проводника отрезаются все ветки ниже 50 см от уровня земли. Необходимо оставить 3 самые сильные боковые ветви, отходящие от ствола под углом 45° и центральный побег. Остальные ветки обрезаются.
  3. Боковые побеги обрезают так, чтобы их длина не превышала 50–60 см, и тогда на них будут формироваться ветки второго порядка над нижним уровнем. Они должны расти на расстоянии 40-50 см от ствола. Ветки, оставшиеся в виде скелетных ветвей (основные, отходящие от ствола), не выросшие более чем на 50 см, обрезают на длину 35 см. Центральный проводник должен быть на 20 — 30 см выше ветвей ствола проводник слабый, по толщине не превышающий диаметра скелетных ветвей, он должен возвышаться над линией обрезки на 40 см.
  4. На третий год весной следует оставить молодые побеги, длина которых 25-40 см (они будут плодоносными). Скелетные ветки при необходимости укорачивают до 50 см. Ветки диаметром больше толщины проводника следует обрезать «по кольцу».
  5. Если на третий год роста высота груши составляет 2,5-3 м, необходимо ограничить рост дерева. Делается это переводом «на боковую ветвь» — проводник обрезается на выбранной высоте над молодой боковой ветвью.

Итак, грушевое дерево, крона которого формируется по принципу разреженно-ярусной схемы, состоит из:

  • центральный проводник;
  • первый уровень из 5–6 скелетных ветвей;
  • 6–8 ветвей второго порядка;
  • полускелетные и разросшиеся плодовые ветки.

Схема кроны разреженных уровней

Редкий шахматный рисунок кроны хорошо подходит для сильнорослых груш

Расстояние между ярусами должно быть 50-60 см, ответвления для каркаса оставляют под углом 45-60° от основного проводника. Учтите, что они не должны мешать друг другу доступу света. Чтобы убедиться в этом, проверьте угол расхождения таких ответвлений – он должен быть не менее 120°. Полускелетные ветки рекомендуется оставлять только на нижнем уровне.

Видео: как сформировать разреженно-ярусную крону на плодовом дереве

Улучшенная ярусная схема

Этот способ аналогичен предыдущему. Разница лишь в том, что нужно оставить больше скелетных ветвей. Так, на нижнем ярусе будет 4 скелетных ветки, а для того, чтобы заложить второй ярус, нужно оставить 5-6 побегов. Из них со временем появятся крепкие и здоровые побеги, половина из которых станет каркасом уровня. Так груша будет иметь два уровня на расстоянии 50-60 см друг от друга с 6-8 каркасными ветвями.

Для улучшенной ярусной кроны рекомендуются следующие схемы:

  1. Нижний ярус — 3-4 каркасные ветви, второй ярус — 2-3 каркасные ветви, третий ярус отсутствует, над вторым ярусом остаются две одиночные ветви.
  2. Нижний уровень: 3-4 каркасные ветки; второй ярус — 2-3 каркасные ветки, третий ярус — 2 каркасные ветки, над третьим ярусом остаются 1-2 отдельные ветки.

Веретеновидная крона

Среди профессиональных садоводов большой популярностью пользуется формирование веретеновидной кроны. Плодоношение на деревьях с такой кроной начинается рано и повышает урожайность. Это связано с хорошей вентиляцией и освещением ветвей.

Особенность веретенообразной схемы заключается в большом количестве полускелетных ветвей. С помощью подвязочного метода им придают горизонтальное положение. Ветви расположены по спирали, между ними соблюдается расстояние в 2-4 побега.

Схема веретенообразной кроны

Опытные садоводы чаще выбирают веретенообразную крону

У этой схемы есть недостаток – провисают нижние ветки, что затрудняет уход за землей вокруг ствола и чистку ствола. Чтобы избежать этих проблем, следует оставлять на нижнем уровне ветки длиной до 1,5 м, растущие под углом от 50 до 60°. Те ветки, которые растут выше, должны иметь горизонтальное направление.

Видео: правила формирования веретеновидной кроны

Чашеобразная крона

Такой вид венка еще называют вазообразным. Схема известна как безлидерная формация, при которой скелетные ветви растут на одном уровне (уровне) на стволе высотой 50 см.

В первый вегетационный период обрезают центральный проводник. При этом остаются 3-4 ветви каркаса, равноудаленные друг от друга. У каждого есть 2 крана второго уровня и 3-4 крана третьего уровня.

Схема выдолбленной короны

Чашеобразная крона очень удобна для сбора урожая

Чашеобразная крона хорошо освещается солнцем со всех сторон, кроме того, она очень удобна для сбора урожая. К недостаткам можно отнести хрупкость скелетных ветвей, которые легко ломаются под тяжестью плодов. Но зато такие деревья менее подвержены грибковым заболеваниям.

Читайте также: Вишня Шпанка — неприхотливое чудо народных селекционеров

Полуплоская крона

Данную схему рекомендуется применять на грушевых деревьях, привитых на подвои среднего размера. Также полуплоский полог часто формируется на небольших участках, где фруктовые деревья высаживают возле заборов и построек из-за нехватки места.

Схема полуплоскостной коронки

Груши с полуплоской кроной — хороший вариант для небольшого участка

Полуплоская крона характеризуется наличием от 4 до 6 скелетных ветвей, расположенных относительно ствола под углом от 45 до 55°. Нижний ряд состоит из двух ветвей, которые растут зеркально друг другу. Оптимальное расстояние между ними должно быть 20 см. Выше формируют несколько следующих уровней, на каждом из которых по 2 скелетных ответвления. Для сильнорослых сортов груш оптимальным считается расстояние между уровнями в 100 см, для среднерослых — 70–80 см.

Обрезка груши на сучок замещения

Метод замещающей обрезки обычно используется для винограда, но также часто используется для фруктовых деревьев, включая груши. Его назначение — формирование плодового звена, образованного одной или несколькими плодовыми ветвями и непосредственным замещающим узлом. Он должен оставаться снаружи под плодовой ветвью, чтобы при обрезке плодоносящий побег медленно удлинялся.

Обрезка груши на замену заключается в срезании части побегов, на которых расположены цветочные почки, — треть или четверть длины для плодоношения, а все остальное — для роста, оставляя 2-3 почки. В результате этой процедуры из оставшихся побегов на малосрезанных ветвях формируются 2 побега. Первые, в свою очередь, тоже обрезают для плодоношения, вторые тоже укорачивают для замещения. Когда длинная ветвь перестает плодоносить, ее удаляют.

Схема формирования плодовых образований груши

Правильная обрезка замещающего узла поможет сформировать новые плодовые побеги

Замещающие узлы располагаются ниже тех, которые были срезаны для плодоношения. Тогда плодоносящие ветки не будут смещаться наружу кроны.

Прочитав много информации о замещающем узле, пришла к выводу, что у плодовых деревьев, особенно у груши, такую ​​обрезку нельзя делать раньше четвертого года. К этому времени крона, как правило, уже сформирована, и дерево скоро начнет плодоносить. Но все же обрезка для замены сучка дело хлопотное. Это действительно относится к винограду — с лозами легче ухаживать. А вот с плодовыми деревьями, кроны которых состоят из множества ветвей, придется поиграть. В нашем саду мы решили больше не практиковать обрезку на замещающий узел в отношении груш: опасений много, но особых результатов мы не заметили. Нет ничего лучше или хуже, чем другие виды обрезки. Но может надо было поработать с этим методом еще пару лет?

Обрезка в зависимости от возраста

По мере роста и развития груши техника ее обрезки претерпевает некоторые изменения. Это связано с тем, что цели обрезки молодого саженца и старого дерева различны.

Если в первые годы жизни саженца мы заботимся о том, чтобы правильно сформировать скелет и красивую крону, то при вырубке старого дерева мы стараемся найти баланс между ростом новых побегов и обеспечением высокого годовой доход.

Обрезка молодых груш

Эта операция осенью для молодых груш необходима для того, чтобы к концу все ветки дерева могли хорошо освещаться солнечными лучами и проветриваться. Поэтому удаляются следующие ветки:

  • бесполезный и безнадежный;
  • лишний и любопытный;
  • пересекая друг друга.

Правильная обрезка груши осенью предполагает срезание побега над почкой, чтобы не оставить пеньков, которые при последующем загнивании могут стать источниками опасной инфекции.

Срез должен быть слегка косым, а его нижний край должен быть на одном уровне с верхушкой почки.

Обрезка возрастной груши

При обрезке старой груши надо думать о том, как обеспечить обильный урожай качественных плодов. В связи с этим нельзя удалять короткорастущие ветки, ведь именно на них появляются цветы и формируется новый урожай.

При обрезке молодой груши и старого дерева действуют одни и те же законы формирования рядов кроны:

Подчинение или иерархия

По этому закону ветви нижнего уровня не могут превышать по высоте ветви верхних уровней. Такого превышения не должно быть, даже если побеги с верхних уровней обрезать немного короче, чем растущие с ветвей нижнего уровня.

Похудение

Через прореживающую обрезку мы открываем доступ света и воздуха внутрь кроны. Благодаря этому все ветки груши загораются и дуют. В процессе прореживания удаляют сухие, больные, вросшие и малопродуктивные ветки.

На более старых грушах также вырезают кольца. После этого активизируется закладка новых плодовых веток.

Укорочение

При обрезке ветки укорачиваются на треть длины. При этом необходимо учитывать направление роста почки, которая растет возле среза. Обрезку делают зигзагообразным способом, оставляя почку на побеге, направленную влево в этом году и вправо в следующем году.

Эта операция стимулирует рост боковых ветвей и побеги не будут так быстро вытягиваться.

После обрезки ветки из нескольких верхних побегов вырастут длинные побеги-продолжения. Поэтому осеннюю обрезку груши проводят так, чтобы оставить верхнюю почку для побега следующего года, а несколько нижних для побега, из которого вырастут скелетные ветки первого порядка.
Видео об обрезке старых деревьев

Как правильно обрезать грушу осенью: советы профессионалов

При обрезке груш осенью важно не только правильно выбрать время, но и тщательно подготовиться.

Необходимые инструменты и материалы

Для обрезки груш осенью вам понадобится:

  • нож, для удаления молодых и тонких веток;
  • секатор или садовые ножницы для обрезки побегов средней толщины;
  • он видел;
  • садовое поле или другие подручные средства обработки срезов;
  • лестница.

схема обрезки груши осенью

Все инструменты должны быть острыми для получения ровных, малотравматичных срезов и обработаны дезинфицирующими средствами. Если необходимо обработать несколько деревьев, инструменты очищают и дезинфицируют после каждого дерева.

Что, чем и как

Секатором удобнее работать с имеющимися побегами, часто одиночными, небольшой толщины. Им удобно обрезать ветки в форме почки. Секатор отлично подходит для укорачивания большого количества побегов, расположенных в высоту. Стоит отметить, что добиться необходимой высокой точности при формировании коронки сложно.

Пила используется для удаления сильных ветвей и удаления побегов средней толщины ниже кольца.

Существует два основных метода обрезки груши не только осенью, но и в любое другое время года:

  • Ниже почки. Срез делают на высоте 1-2 мм над выбранной почкой, желательно прочной. Выполняйте ее под небольшим углом в сторону почки.
  • Ниже кольца Срез проводят по наплыву коры, образующемуся в месте роста побега. Если побег густой, обрезку производят в три приема. Сначала с помощью нижнего и верхнего срезов удаляют ветку на расстоянии нескольких сантиметров от ее основания, а затем аккуратно обрезают остальные.

Внимание! Обрезать грушу рекомендуется осенью в сухую погоду. В этом случае риск инфицирования срезов минимален.

Обработка срезов

через 2-7 дней после обрезки груши осенью срезы обрабатывают садовым варом. Некоторые садоводы используют масляную краску, побелку или бытовые составы.

Автор видео подробно объяснит начинающим садоводам, как правильно обрезать груши осенью

Источники

  • https://moi-sadovnik.ru/obrezka-grushi-osenyu/
  • https://raznyecvety.ru/kak-obrezat-grushu-obrezka-grushi-vesnoy-i-osenyu
  • https://mirfermera.ru/433-obrezka-grushi.html
  • https://dom-dacha-sad.ru/kogda-i-kak-obrezat-grushu-osenyu.html
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/obrezka-grushi-kogda-i-kak-pravilno-ee-delat
  • https://dachnoedelo.ru/kak-pravilyno-obrezaty-grushu-osenyyu-shem-i-sroki-obrezki-poshagovaya-instruktsiya.html

Оцените статью