Неприхотливый любимец фермеров — томат Сливка гигант: описание сорта и особенности выращивания

Дом и сад

Неприхотливый любимец фермеров — томат Сливка гигант: описание сорта и особенности выращивания

«Сливки» известны по всему миру своей необычной продолговатой формой, напоминающей одноимённый фрукт.

К другим характеристикам этих помидоров причисляют:

  • плотную кожуру, благодаря которой их можно консервировать целыми;
  • сладкий вкус, оставляющий приятное послевкусие;
  • универсальность применения — салаты, соусы, супы, консервация и т. д.;
  • незначительное количество жидкости в составе, из-за чего сливку не используют для приготовления соков;
  • низкую калорийность, ведь в 100 г плодов имеется лишь 22 ккал;
  • отличную приспособляемость к перевозкам;
  • высокую урожайность как в открытом грунте, так и в теплицах;
  • вес плодов — 50–90 г, хотя некоторые сорта способны давать и экземпляры до 250–300 г;
  • разнообразие цветовых окрасок томатов;
  • среднюю ветвистость кустов;
  • тёмно-зелёный окрас листьев;
  • наличие сложных соцветий светло-жёлтого оттенка;
  • среднюю высоту куста до 40–70 см, хотя некоторые подвиды бывают и свыше 1,5–2 м.

Знаете ли вы? В мире до сих пор ведутся споры о биологической классификации помидоров. Ботаники утверждают, что это ягода. В США суд постановил, что томат — овощ, ведь его можно употреблять сырым и он не является десертом. А вот Евросоюз определяет томат как фрукт.

Разновидности сорта

Теперь поговорим о самых известных разновидностях томатов-сливок. В этот список можно отнести следующие виды:

  • «Сахарная сливка». Это выведенный в России сорт для теплиц и открытого грунта, дающий урожай до 8 кг на кв. м. Он отличается внушительным кустом (высотой до 1,5 м), поэтому без подвязки не обойтись. Его плоды отливают красно-малиновым оттенком, из-за чего у вида есть второе название — «Малиновая сливка»;
  • «Сливка красная», или «Наско». Среднеранний сорт, для которого характерны высокие вкусовые качества, крепкий иммунитет, длительное хранение, благодаря чему его активно выращивают для продажи в промышленных масштабах;

Важно! Название возникло из-за размера томатов: в среднем они достигают 90–100 г в весе. При этом у них плотная кожица, а внутри сочная, упругая мякоть с небольшим количеством семян.

  • «Сливка московская». Раннеспелый сорт, дающий плоды уже через 100–110 дней после высаживания семян. Применять его можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Славится он также высокой урожайностью и стойким иммунитетом;
  • «Сливка шоколадная». Название сорта возникло благодаря его оригинальному красно-коричневому окрасу. «Шоколадные сливки» выращивают только в теплицах, зато сбор урожая возможен уже через 90–95 дней после высадки. Небольшие плоды (до 30–50 г) со сладким вкусом прекрасно подходят для салатов и консервации;

Знаете ли вы? В нетрадиционной медицине помидоры часто применяют как лекарство от ожогов и ран. В их мякоти содержатся фитонциды, которые не допускают развития инфекций.

Как выращивать томаты сливки в открытом грунте (видео)

НазваниеСрок созреванияКустПлодыУстойчивость
«Алтаечка»РаннеспелыйШтамбового типа, детерминантныйКрасно-малинового цвета, со средней плотностью, массой 120 гНа среднем уровне
«Афина-F1»СреднеспелыйИндетерминантный, хорошо облиственныйОранжевые, с плотной мякотью, массой до 110 гДостаточно высокая
«Аполлон-F1»СреднераннийИндетерминантный, кистевого типаНе склонные к растрескиванию, плотные, красные, массой не более 100 гВысокая к комплексу болезней
«Кибиц»РаннеспелыйДетерминантный с хорошей облиственностьюМясистые, красные, массой не более 60 гВысокая к комплексу болезней
«Золотой поток»РаннеспелыйДетерминантный со средней облиственностьюЖелтого цвета, с мясистой мякотью, массой до 70 гПовышенная
«Витязь»СреднеспелыйДетерминантный со средней облиственностьюКрасного цвета, мясистые и транспортабельные, массой до 170 гВысокая к ВТМ, альтернариозу и септориозу
«Баттерфляй»СреднеспелыйДетерминантного типаМалиново-розовая мясистая мякоть, массой не более 30 гСредняя
«Хайпил-108-F1»СреднераннийДетерминантный со средней облиственностьюКрасного цвета плотная мякоть, средняя масса плода 110 гК поражению альтернариозном раком стебля, серой пятнистостью листьев, бактериальной пятнистостью, фузариозу, вертициллезу, нематоде
«Сливка медовая»РаннеспелыйПолураскидистый куст со средним уровнем облиственностиКрасные плоды средних размеровК вертициллезу и фузариозу

Достоинства и недостатки

  • К преимуществам, которые присущи всей группе сортов томатов-сливок, можно причислить:
  • высокую урожайность (от 7 до 20 кг);
  • отличный вкус;
  • равномерное созревание томатов;
  • широкий спектр применения;
  • красивый внешний вид;
  • возможность длительного хранения;
  • простая техника выращивания;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  • Что касается недостатков, то к ним можно отнести следующее:
  • необходимость регулярных подкормок и поливов, без которых не будет должной урожайности;
  • не всем нравится сладковатый вкус плодов.

Плоды

Отдельно стоит сказать про сами помидоры. Вся серия получила своё название не просто так, а за форму плодов в виде сливки – есть просто вытянутые помидоры, есть с небольшим носиком. «Сливка гигант» не стала исключением, томаты разных цветов этого подвида имеют все вытянутую форму. Они крепкие, мякоть содержит мало воды, семян. Благодаря чему урожай долго хранится, может дозревать.

За счет большой массы плодов урожай всегда хороший и есть что заготовить на зиму. Нередко «Сливка гигант» и ее сорта выращиваются на продажу. Их показатели к этому располагают, а спрос всегда высокий. Томаты «Сливка гигант» можно видеть на рынках по всей стране. Они отлично хранятся, имеют достойный товарный вид. На вкус тоже нареканий нет.

Масса плодов в данной серии может быть совершенно разной. Это не только помидоры мясистые гиганты – по 300 и более грамм, но и компактные словно черри.

Особенности выращивания помидоров

В климатических условиях Восточной Европы выращивание помидоров-сливок проводят рассадным методом.

Подходящие условия

Первым делом выберите место, где поставите ёмкости с рассадой. Это должно быть помещение, что будет соответствовать следующим требованиям:

  • температура. В первые дни после посева её нужно держать на уровне +23–25 °С, после появления побегов её можно опустить до +18–23 °С в дневное время, а ночью — до +12–15 °С;
  • освещение. Помидоры очень любят свет, им необходимо не менее 14 часов светового дня. Особенно важно соблюдать это правило на этапе начального роста, чтобы растение не деформировалось и не потеряло здоровый окрас;
  • влажность. Томаты любят влажный воздух, поэтому желательно поставить в помещении увлажнитель воздуха или опрыскивать рассаду 2 раза в день.

Знаете ли вы? Если рассматривать помидор как фрукт, то это — самый популярный фрукт в мире. В среднем в году выращивают больше 60 млн тонн томатов, тогда как бананов — лишь 44 млн, а яблок — всего 36.

Посев семян

Перед высадкой семян необходимо провести подготовку:

  • обеззаразить посевной материал;
  • выбрать и продезинфицировать почву.

Если для посадки используются покупные семена в оригинальной упаковке, то можно обойтись без дополнительной обработки: их дезинфицируют перед расфасовкой. А вот собственные заготовки или купленные на развес семена лучше обработать, чтобы не допустить развития заболеваний или вредителей.

Обеззаразить посевной материал можно следующими методами:

  • раствором марганцовки (1 г на 100 мл). В растворе следует намочить марлю, а после в ткань завернуть семена на 15–20 минут;
  • раствор соды (0,5 г на 100 мл). Если замочить в нём на 24 часа семена, то они раньше взойдут, а не только будут дезинфицированы.

Важно! Следите за временем, ведь если передержать семена, то это негативно скажется на их всхожести.

Что касается почвы, то для рассады томатов подойдёт смесь из садовой земли (нейтральной или слабокислой), перегноя, песка. При желании подходящий субстрат можно купить и в специализированных магазинах.

В любом случае, перед высадкой семян грунт нужно дезинфицировать. Для этого:

Использованные источники: yandex.by

Сорта сливовидных томатов

Отечественные и зарубежные селекционеры с каждым годом удивляют овощеводов новыми сортами томатов с различным цветом и формой плодов. Однако существуют фавориты этой культуры, давно получившие признание у многих хозяек. Речь идет о сливовидных томатах, идеально подходящих для консервации, употребления в свежем виде и любого типа переработки.

Особенности сливовидных томатов

Сливки относятся к высокоурожайным разновидностям томатов. Свое наименование культура получила благодаря удлиненным плодам, напоминающим формой популярный фрукт. Сливки обладают разным цветом мякоти. В зависимости от сорта, как и обычные помидоры, плоды могут быть оранжевые, красные и др. Почему-то многие предпочитают Сливки именно розового цвета. Хозяйки говорят, что такие томаты самые вкусные и нежные. Масса плодов сливовидной формы колеблется в пределах 50–120 г. Овощ характеризуется плотной мякотью и прочной кожицей, не растрескивающейся от хранения и транспортировки.

Длительное хранение Сливок обусловлено низким содержанием в мякоти влаги. Даже если плод случайно треснет от механического воздействия, он не течет сильно, как это наблюдается у других сортов мясистых томатов. Такой высокий показатель товарного вида сделал Сливку популярной среди коммерсантов. Хозяйки полюбили помидор из-за своего отменного вкуса, и сделали овощ универсальным. Сливки идут на соление, консервацию, заморозку и даже вяление. Малое количество зерен в мякоти делает томат популярным среди любителей свежих овощных нарезок.

Существует много сортов Сливок, предназначенных для открытого грунта и тепличного выращивания. Некоторые городские хозяйки приспособили низкорослые растения у себя на подоконнике и балконе. Сроки созревания Сливок такие же, как и у обычных томатов: ранние – до 90 дней, средние – до 120 дней, поздние – свыше 120 дней.

Внимание! Многие сливовидные сорта подвержены поражению фитофторой и требуют обязательной обработки препаратами. О склонности культуры к определенному заболеванию обычно отражено на упаковке семян. Самыми стойкими в этом плане являются гибриды.

На видео представлен обзор сорта «Розовая сливка»:

Обзор сливовидных томатов

Сливовидных томатов, предназначенных для открытого грунта и теплиц, очень много. В нашем обзоре мы постараемся охватить самые популярные сорта и гибриды этой культуры. Описание и фото помогут овощеводам определиться с оптимальным выбором томата для своего участка.

Оранжевые сливки

Сортовой томат среднего периода созревания является полудетерминантным. Культура отлично подходит для открытого грунта благодаря холодостойкости. Резкие скачки температуры не сказываются на стабильности плодоношения. Растение обладает довольно вытянутым стеблем высотой до 1,1 м. Красота оранжевых Сливок позволяет считать культуру декоративной. Помидоры вырастают небольшие, массой до 60 г, но, по отзывам хозяек очень вкусные.

Солнечный зайчик F1

Культура считается парниковой, с успехом выращивается в любых типах теплиц. По срокам созревания плодов гибрид можно отнести к среднеранним томатам. Растение индетерминантное с кистевым образованием плодов. Сливки солнечного желтого цвета вырастают мелкие, массой до 50 г. В кисти завязывается до 9 плодов. Гибрид слабо поражается фитофторой.

Крупная сливка

Эти низкорослые Сливки подходят для открытого и закрытого типа выращивания. Штамбовый куст вырастает 35 см высоты, в теплице способен вытянуться до 60 см. Раннее созревание плодов позволяет собирать вкусные томаты в последних числах июня. По названию можно судить, что помидоры сорта «Крупная сливка» вырастают большие. Однако даже если посмотреть на фото куста с плодами, то этот помидор не всегда крупный. На растении присутствует большое количество средних размеров Сливок массой 90 г. Семенные камеры внутри плотной мякоти очень маленькие.

Совет! Этот сорт любит обильный полив 1 раз в 5 дней. При выращивании томата рассадой требуется до 3 раз подкормка удобрениями.

Марьюшка

Низкорослые Сливки созревают через 115 дней. Очень красивые плоды алого цвета весят максимум 70 г. Если брать в промышленных масштабах, высокая урожайность обусловлена показателем 110 т/га. Детерминантное растение легко переносит жару и длительную засуху. Для открытого грунта в полевых условиях этот сливовидный сорт станет неплохим выбором.

Надежда

Сорт характеризуется аккуратно сложенным компактным кустом, не требующим обламывания побегов. Созревая, помидоры равномерно приобретают яркий алый цвет. Плотная мякоть никогда без причины не трескается. Максимальный вес овоща 70 г. Томаты на растении созревают дружно, и уже через 100 дней их все можно сорвать с куста. Мякоть содержит очень много глюкозы. Отсюда объясняются высокие вкусовые качества помидоров.

НАСКО-2000

Выращивание сорта сливовидных томатов приобрело популярность среди отечественных фермерских хозяйств. Зрелые плоды можно убирать ручным и механизированным способом. Культура адаптирована для открытого грунта практически не требует ухода, сохраняет высокую урожайность жарким засушливым летом. Сливовидные помидоры созревают через 110 дней.

Сливка гигант

Для сливовидных томатов плод весом более 100 г считается большим. Культура отличается обильным плодоношением. Зрелыми помидорами сорт порадует овощевода через 115 дней. Мякоть сливки настолько плотная, что иногда кажется сухой. Однако томат очень вкусный, кисло-сладкий с тонким помидорным ароматом. Семенные камеры внутри мякоти практически не содержат зерен.

Аделина

Низкорослые Сливки больше адаптированы под открытое выращивание, но неплохо плодоносят и укрытые пленкой. Детерминантный куст вырастает всего 40 см высоты, максимум может вытянуться до 50 см. Растение требует минимум ухода, так как не нужно прищипывать побеги и закреплять стебель к опоре. Первый цветок появляется над 5 листком. Помидоры вырастают ровные гладкие, массой до 90 г. Плотная красная мякоть на вкус кисло-сладкая, не трескается при легких механических воздействиях. Культура подходит для выращивания в поле, так как не теряет способность завязывания плодов при жаркой сухой погоде.

Акварель

Штамбовые низкорослые растения порадуют огородников урожаем через 120 дней. Томат предназначен для открытого типа выращивания в любых регионах. Детерминантное растение вытягивается не более 50 см высоты. С куста не удаляют побеги, а сам стебель способен удержать урожай без подвязки к опоре. Сливовидные плоды вырастают гладкие и ровные, массой до 55 г. Довольно плотная красная мякоть вкусная и не склонна к растрескиванию. Достоинство томата в слабом поражении гнилью.

Совет! Рассаду на грядки высаживают в шестидесятидневном возрасте. На 1 м2 участка располагают до 8 растений.

Амишей красный

Сорт сливовидных томатов рекомендован для открытого типа выращивания. Полудетерминантное растение вырастает до 1,5 м высоты. Стебель по мере роста закрепляют к опоре, а лишние пасынки прищипывают. Особенностью пасынкования является формировка куста 3 или даже 4 стеблями. Это позволяет повысить урожайность, но томаты получаются немного мельче. В среднем нормальный помидор весит около 80 г. Плотная красная мякоть не склонна к растрескиванию при термической обработке.

Амулет

Сливовидные томаты засолочного направления созревают через 125 дней. Детерминантное растение предназначено для открытого типа выращивания и под пленкой. Основной стебель вырастает до 70 см высоты, ветви средне раскидистые, плотно обросшие листвой. Первый цветок появляется над 6 или 7 листком. Для сливовидных сортов томатов плоды этой культуры довольно крупные, массой не менее 100 г. Мякоть красная, плотная, отличается отменным вкусом. Овощ не имеет склонности к растрескиванию. Помидор можно солить, консервировать, в общем, делать с ним все что угодно, и он не утратит своего аромата и вкуса. При высадке до 9 растений на 1 м2 получают до 7 кг урожая. Допустимость механизированной уборки делает томат популярным среди аграриев.

Томат Сливка желтая. Семена Алтая

Амурский утес

Очень урожайное индетерминантное растение отблагодарит овощевода вкусными томатами при условии своевременного полива и внесении комплекса минеральных подкормок. Куст вырастает до 1,4 м высоты. Растение требует прищипывания побегов и фиксации стебля к опоре. Процесс формировки куста заключается в том, что оставляют 1 или 2 стебля, все остальные побеги и нижние листья удаляют. Помидоры средних размеров вырастают массой около 80 г. Ценятся вкусовые качества красной Сливки и высокая урожайность сорта.

Розовый изюм

Сорт крупноплодной Сливки выращивают на открытых и закрытых участках. По отзывам огородников на верхней части растения наблюдаются слабые кисти. Куст отличается крепким толстым стеблем, крона средне обрастает листвой. У культуры мощная корневая система. Она не заглубляется в почву, а распластывается на 50 см в разные стороны от стебля. Обильное цветение начинается после образования первого цветка над 6 или 8 листком. Томат по срокам созревания очень ранний. К концу 3 месяца с растения можно сорвать на пробу первые розовые Сливки. Длина плода около 5 см. На кусте одновременно могут расти мелкие помидоры массой 50 г и крупные экземпляры до 150 г. Независимо от размера плоды не растрескиваются, несорванные с куста помидоры остаются привлекательны и вкусны долгое время. Мякоть плотная ароматная, с 3 семенными камерами.

Совет! При желании дольше сохранить урожай Сливок, томаты надо поместить в темный сухой подвал.

Использованные источники: yandex.by

Идеальный сорт для начинающих — томат «Крупная сливка»

«Сливки» известны по всему миру своей необычной продолговатой формой, напоминающей одноимённый фрукт.

К другим характеристикам этих помидоров причисляют:

  • плотную кожуру, благодаря которой их можно консервировать целыми;
  • сладкий вкус, оставляющий приятное послевкусие;
  • универсальность применения — салаты, соусы, супы, консервация и т. д.;
  • незначительное количество жидкости в составе, из-за чего сливку не используют для приготовления соков;
  • низкую калорийность, ведь в 100 г плодов имеется лишь 22 ккал;
  • отличную приспособляемость к перевозкам;
  • высокую урожайность как в открытом грунте, так и в теплицах;
  • вес плодов — 50–90 г, хотя некоторые сорта способны давать и экземпляры до 250–300 г;
  • разнообразие цветовых окрасок томатов;
  • среднюю ветвистость кустов;
  • тёмно-зелёный окрас листьев;
  • наличие сложных соцветий светло-жёлтого оттенка;
  • среднюю высоту куста до 40–70 см, хотя некоторые подвиды бывают и свыше 1,5–2 м.

Знаете ли вы? В мире до сих пор ведутся споры о биологической классификации помидоров. Ботаники утверждают, что это ягода. В США суд постановил, что томат — овощ, ведь его можно употреблять сырым и он не является десертом. А вот Евросоюз определяет томат как фрукт.

Лучшие сорта томатов для теплиц

Открытие дачного сезона уже не за горами. Заядлые тепличники перелопачивают интернет в поисках полезной для себя информации, пытаются «открыть» новые для себя сорта. И в первую очередь это касается томатов – самой популярной культуры среди огородников.
Специально для любителей вкусных, мясистых, сахаристых и ароматных помидоров «КП» подобрала лучшие сорта томатов для теплиц. Одни из них пользуются популярностью уже на протяжении многих лет, а другие – новинки, но прекрасно зарекомендовавшие себя среди дачников.

Как правило, в теплицах выращивают индетерминантные или, другими словами, высокорослые сорта томатов. Они представляют собой мощные лиановидные, непрерывно растущие кусты, на которых образуются большое количество помидорных кистей на протяжении всего вегетационного периода. Все высокорослые сорта томатов требуют подвязки.

Среди тепличных томатов наилучшим образом себя зарекомендовали семена гибридов и чистых сортов Касамори, Пинк Парадайз, Толстой, Сэр Элиан, Медовый спас, Король гигантов, Чио Чио Сан. Все они являются высокоурожайными, устойчивыми к вирусным заболеваниям и стрессовым ситуациям. Без проблем переносят перепады температурного режима.

Касамори F1 — ультраскороспелый розовоплодный томат от японских селекционеров. Созревает через 90 дней от всходов. Томаты плоскоокруглой формы весом от 200 г формируются в кистях по 5-6 штук. Поверхность томата гладкая, глянцевая, вкус – сахарный, сладкий. Подходит для приготовления свежих салатов, необыкновенно вкусен и в консервированном виде.

Пинк Парадайз F1—еще один розовоплодный японский томат, отзывы о котором прекрасные. Плоды имеют плоскоокруглую форму, вес от 250 г. Созревают через 100 дней от всходов. Сочные, мясистые и сладкие помидоры идеально подходят употребления в свежем виде, приготовления соусов и пюре. Плотная, но не жесткая кожица предохраняет томат от растрескивания.

Толстой F1 — раннеспелый коктейльный томат, созданный голландскими селекционерами. Плоды темно-красного цвета, ровные, как мячики, очень вкусные, весом от 80 до 120 г. Созревают в кистях по 7 штук. Радуют дружным и высоким урожаем. Кожица у томата плотная, поэтому они идеально подходят для консервирования и засолки.

Сэр Элиан F1 — ранний красноплодный томат-сливка от французских селекционеров. Плоды удлиненные, вес каждого 130-150 г. В каждой кисти 7-9 плодов. Очень урожайный сорт. Первые плоды собирают на 55-60 день от высадки рассады. Томаты обладают ярко-выраженным помидорным вкусом, подходят для салатов, консервирования целиком и дольками. Идеален для вяления.

Медовый спас – крупный томат сердцевидной формы насыщенного желто-медового цвета от сибирской агрофирмы. Томат среднеспелый, плоды разного размера – от 200 до 600 г. Сладкие с едва заметной кислинкой помидоры станут настоящими украшением стола.

Король гигантов — крупноплодный красный томат от сибирских селекционеров, среднего срока созревания. Плоды плоскоокруглой формы, вес поистине королевский – от 500 г. Помидоры сладкие и лежкие. Подходят для свежих и зимних салатов, а также для приготовления сока.

Чио Чио Cан — среднеспелый сливовидный томат малинового цвета, созданный в России. В кистях формируется до 50 плодов. Идеальный сорт для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования. Плоды ровные, один к одному, кожица нежная, но достаточно плотная, вкус — классический помидорный.

Разновидности сорта

Теперь поговорим о самых известных разновидностях томатов-сливок. В этот список можно отнести следующие виды:

  • «Сахарная сливка». Это выведенный в России сорт для теплиц и открытого грунта, дающий урожай до 8 кг на кв. м. Он отличается внушительным кустом (высотой до 1,5 м), поэтому без подвязки не обойтись. Его плоды отливают красно-малиновым оттенком, из-за чего у вида есть второе название — «Малиновая сливка»;
  • «Сливка красная», или «Наско». Среднеранний сорт, для которого характерны высокие вкусовые качества, крепкий иммунитет, длительное хранение, благодаря чему его активно выращивают для продажи в промышленных масштабах;
  • «Сливка розовая». Эта разновидность удивляет своей урожайностью, позволяя собирать до 20 кг помидоров с одного куста. При этом одна кисть может состоять из 15–20 плодов. Для поддержания щедрого урожая растение обладает сильными стеблями и крепкими корнями;

Важно! Название возникло из-за размера томатов: в среднем они достигают 90–100 г в весе. При этом у них плотная кожица, а внутри сочная, упругая мякоть с небольшим количеством семян.

  • «Сливка московская». Раннеспелый сорт, дающий плоды уже через 100–110 дней после высаживания семян. Применять его можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Славится он также высокой урожайностью и стойким иммунитетом;
  • «Сливка шоколадная». Название сорта возникло благодаря его оригинальному красно-коричневому окрасу. «Шоколадные сливки» выращивают только в теплицах, зато сбор урожая возможен уже через 90–95 дней после высадки. Небольшие плоды (до 30–50 г) со сладким вкусом прекрасно подходят для салатов и консервации;

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью