Наша Грядка.ру

Дом и сад

Наша Грядка.ру

В северных районах нашей страны распространена многолетняя культура лука репчатого из выборка без возобновления через семена. Это так называемый вегетативный способ размножения лука. Существует он с очень давних времен. В результате выработались особые сорта с длинной стадией яровизации, с большим количеством луковиц в гнезде.

Сейчас этот лук распространен по всей стране. Он разнообразен по форме, окраске величине гнезда, толщине и высоте пера и по другим признакам. Интересен он тем, что дает большие гнезда, до 10-20 луковиц, хорошо хранится зимой в теплом, сухом помещении, не требует забот о выращивании посадочного материала или семян. Однако хранить отобранный для посадки материал надо при температуре 18-20 градусов.

Лук для посадки отбирают из здоровых хорошо сформированных гнезд. Диаметр посадочной луковицы от 2 до 3 сантиметров. Более крупные луковицы следует перед посадкой разрезать. Но разрезанный лук легче поражается вредителями.

Вегетативно размножаемый лук высаживают одновременно с севком или несколько позднее, до 20 мая. Расстояние между растениями 20-25 см. Сажать луковицы следует неглубоко, до плечиков, так как они нормально растут только на поверхности почвы. сверху посаженные луковицы мульчируют полуперепревшим навозом. Навоз сохраняет влагу и служит луку дополнительным питанием.

Образуя большое гнездо при довольно слабой корневой системе, вегетативно размножаемый лук особенно отзывчив к наличию в почве влаги и питательных веществ; при недостатке их кончики листьев желтеют. Частые и обильные поливы до начала формирования луковиц, то есть в мае-июне, особенно благоприятны для повышения урожая.

Подкармливают лук два-три раза: первый раз — после отрастания, последущие — через 10 дней один после другого. Очень важно поддерживать почву рыхлой, особенно в период формирования луковиц. Созревает лук через 65-95 дней после посадки, в зависимости от сорта. Убирают и сушат его так же, как и при выращивании лука из севка.

Использованные источники: nasha-gryadka.ru

Все о репчатом луке

Называть себя продвинутыми могут только те огородники, которые знают все о репчатом луке, о строении репки и типе питания луковицы. Помимо общего описания культуры и того, как выглядят ее части, пригодится также знание практических характеристик. Наряду с этими сведениями и данными о том, как размножается лук, любознательным фермерам полезно разобраться с историей происхождения такой культуры.

Описание

Лук репчатый — это вид из рода луков, принадлежащий семейству амариллисовых и относящийся к спаржецветному порядку. Международное научное название культуре было дано в 1753 году, и с тех пор только уточнялась ее ботаническая систематика. Репчатый лук — многолетняя трава, которая широко используется в качестве огородного овоща в разных странах. Луковица выглядит как небольшая репка, что и стало причиной специфического названия.

Сечение крупных луковиц может достигать 15 см, и все они относятся к пленчатому типу.

Расположенные снаружи чешуйки, как правило, сухие. Обычно они окрашиваются в желтый, иногда в белый или фиолетовый тон. Чешуи, расположенные внутри, мясистые. Для них характерен белый, фиолетовый или легкий зеленоватый окрас. Важной характеристикой внешнего вида репчатого лука является сизо-зеленый цвет его трубчатой листвы.

Этот вид может выкидывать цветочную стрелку высотой до 150 см. Она всегда пустотелая и слегка вздутая. Завершается такая стрелка зонтичным соцветием, куда входит много цветков. Каждый из этих цветков опирается на удлиненную цветоножку. Характеризуя составные части растения, стоит упомянуть и бело-зеленый околоцветник сечением не более 10 мм, в который входит 6 листков. Плод у этого растения описывается как коробочка. В ней будет до 5-6 семян. Каждое семя окрашено в черный цвет, покрыто морщинами. Семена относительно невелики. По типу питания, как и другие растения, репчатый лук относится к автотрофным видам.

В норме цветение выпадает на первые две трети лета. Ожидать достижения спелости плодов можно в течение августа. В числе особенностей корневой системы следует упомянуть ее слабое общее развитие. Поначалу корни отрастают похожими на струну. Только затем они дадут более выраженные ответвления, которые покроются волосками.

Даже в развитом состоянии ключевая часть корешков сосредотачивается на глубине от 5 до 20 см. Как только отомрут листья, корни тоже начнут погибать. Стоит отметить, что иногда растение цветет раньше обычной нормы. Для этого нужно, чтобы устойчиво стояла температура не менее +18 градусов на фоне сухой ясной погоды. Разница времени цветения как в меньшую, так и в большую сторону может составлять от 3 до 20 суток.

Имеют значение не только метеоусловия, но и сорт, а подходящая среда обитания — практически все страны Европы и Азии.

История происхождения

Точно установить, откуда родом репчатый лук, невозможно. Есть только предположения, что родина первых его окультуренных форм — земли нынешних Ирана и Афганистана. Удивления это вызывать не должно, поскольку там некогда существовали высокоразвитые по древним меркам аграрные сообщества. Дата окультуривания репчатого лука — примерно 4000 лет назад. Специалисты выяснили, что он был широко известен в давние времени и грекам, и индусам, и египтянам.

В эпоху рабовладения вокруг лука существовала целая система магических представлений. Древние римляне полагали, что он является источником энергии, силы и смелости, потому без репчатого лука ни дня не обходились знаменитые легионы. Эта культура упоминается и в библейских текстах, и в шумерских клинописных табличках. Позднее, в период феодализма, репчатый лук стал повседневной пищей в странах западного Средиземноморья, включая Францию. Там уже к X веку он по значимости был сопоставим с сегодняшней ролью капусты.

В XII-XIII столетиях эта культура стала известна и в нашей стране. С течением времени ее кулинарная востребованность только нарастала. Позднее, с приходом эпохи великих географических открытий, репчатый лук оказался весьма популярен и в Новом Свете. Он быстро стал актуален и в Северной, и в Южной Америке.

Посадка

Но даже многовековой опыт выращивания такого растения не означает, что все дачники в курсе особенностей его развития. Севок для посадки весной получается из семян довольно просто. Однако трудность состоит в том, чтобы сохранить его в течение зимы. Строго выверенные показатели по температуре и влажности обеспечить не слишком легко.

При отсутствии опыта лучше и вовсе приобретать готовый посадочный материал, в идеале это должны быть луковки в 1,5-2 см сечением.

Но надо тогда тщательно выбирать севок, чтобы он выглядел хорошо. Если хранение шло с неверным температурным режимом, при вегетации будут массово появляться цветоносы, то есть на приличную репку рассчитывать нельзя. Лучше всего готовить посадочный материал перед высадкой, прогревая его 2-3 недели при +20 градусах. Сама высадка проводится, когда земля согреется до +10 градусов, на уровне 10 см. Подготовку гряды ведут заранее, как минимум за 14 дней, чтобы почва равномерно просела.

Репчатый лук отлично себя чувствует на хорошо освещенных возвышенностях. А вот там, где собираются осадки и почвенные воды, ему придется несладко. Важно: эта культура не заслуживает посадки дважды на одном месте. Плохими предшественниками также будут другие виды лука и чеснока. А вот пасленовые, капуста, бобовые и сидератные травы подготовят почву оптимальным образом. Следует отметить, что репчатый лук крайне плохо развивается на земле с повышенной кислотностью, если не известковать ее еще с осени.

Упустив такую меру, останется только под перекопку закладывать древесную золу. Часть фермеров предпочитает пользоваться доломитовой мукой. Грунт на участке требуется насытить питательными компонентами и основательно разрыхлить. На 1 кв. м добавляют не менее 6 кг зрелого перегноя. Его количество должно быть даже большим, если почва скудна.

Увеличить рыхлость земли помогает внесение перепревших опилок. Рекомендовано их применение и на песке, так как этот прием наращивает общую влагоемкость. Сама процедура посадки подразумевает рыхление с промежутком в 20-25 см. Борозды проливают чистой теплой водой и сажают севок, делая промежутки от 10 до 12 см. Репки надо присыпать 2-3 см почвы, и на этом вся процедура заканчивается.

Можно также завести и рассаду репчатого лука. Перед севом семян в контейнеры их обеззараживают перманганатом и активизируют путем кипячения в горячей воде. Сам посев производится в марте, иногда в конце февраля, если можно ожидать благоприятной погоды в начале весны. Рассаду систематически поливают и подкармливают, закладывая удобрения через 14 дней после возникновения поросли.

Пересадка в открытый грунт производится после появления минимум 3 листков. Корни длиннее 40 мм надо отрезать.

Использованные источники: stroy-podskazka.ru

Лук: посадка и уход

К луку можно относиться по-разному, его можно любить или не любить. Это растение в нашей повседневной жизни — как хороший сосед: всегда рядом и всегда поможет. Русскую кухню уже нельзя себе представить без него. Многие народные целебные средства включают лук. Да и в ландшафтном дизайне он упрочил свои позиции: обилие видов и форм позволяет использовать лук как декоративное растение в цветниках и бордюрах, даже в рокарии находится место для него.

Лук

А изобилие сортов лука пищевого назначения просто поражает: один и тот же репчатый лук одного сорта сочный и менее жгучий, другого же — настолько тверд и остр, что используется исключительно после тепловой обработки.

КРУПНЕЕ ЛУКОВИЦЫ И РАНЬШЕ УРОЖАЙ! Как правильно высаживать лук и почему под зиму?

Признаюсь: я фанат и ценитель лука — как в саду, так и на своем столе. Поэтому считаю: сколько о луке ни говори, все равно каждый раз будет находиться много нового.

Лук репчатый

Лук в классическом понимании — травянистое растение, принадлежащее к семейству Амариллисовые подсемейства Луковые. А вот относительно происхождения названия рода (лат. Allium) рассматривают 2 версии: по одной лук получил свое название благодаря собрату-чесноку, который в Древнем Риме также назывался Allium; по другой версии в названии участвовало кельтское слово all, что в переводе значит «жгучий». Впрочем, как бы то ни было, на выращивание это не влияет.

У лука (аллиума) насчитывается более 400 различных видов, из них около 130 видов широко распространены в декоративном садоводстве. Растения лука бывают корневищные или луковичные, однолетние или многолетние. Луковицы могут быть шаровидной или цилиндрической формы. Зелень — прикорневые сочные, ароматные, трубчатые или плоские «перья» со жгучим вкусом. Цветки располагаются на стрелках, коротких или длинных. Они мелкие, собранные в характерное шаровидное соцветие и покрытые тонкой пленкой, пока не распустятся.

Цветки лука располагаются на стрелках

Использованные источники: 7dach.ru

Семена, севок, репка — как растет лук на дачных грядках и дома

Лук — полезная культура, выращивание которой началось в Древней Греции. Уже тогда его использовали в кулинарных и медицинских целях. Овощ богат витаминами и минералами, благоприятно сказывается на пищеварительной системе, обладает деликатным мочегонным эффектом, укрепляет организм, улучшает иммунитет. Выращивание лука — процесс несложный, доступный новичкам и не требующий специальных знаний.

Лук шнитт. Размножение шнитт лука делением куста.

Общее описание культуры

Лук — травянистый многолетник, представитель семейства Луковых. Стандартный диаметр луковиц — до 15 см, снаружи покрыты сухими чешуйками, желтыми, белыми или фиолетовыми. Отличительные особенности растения:

  • Трубчатые зеленые листья, используются в кулинарии.
  • Высота цветочной стрелки до 1,5 метра высотой, оканчивается соцветием-зонтиком. Цветки располагаются на удлиненных цветоножках.
  • Плод — коробочка, в которой находится 6 черных семян.

Вырастить лук на грядке может даже начинающий огородник

Обратите внимание! Период цветения — июнь-июль, созревания плодов приходится на август.

Сколько растет лук

Лук на грядке вырастает за 2,5-3 месяца, а при выращивании на зелень достаточно подождать 14-21 день. Период покоя отсутствует, получать перья можно в домашних условиях, размещая луковицы в воду или в контейнер на подоконнике.

Требования к почве и внешней среде

Молодые луковицы не капризны, могут находиться в грунте при температуре -3..-5 градусов, репка же при температуре -2 градуса начинает замерзать. Очень важно обеспечить растению необходимый уровень влажности, при чрезмерной сухости луковицы мелкие, урожайность незначительная. Поэтому в засушливых регионах грядкам с луком обеспечивают регулярный полив.

Основные требования к почве и месту посадки:

  • Повышенный уровень влажности на ранних стадиях произрастания, а также в период формирования луковиц. Когда лук вызревает, орошение сокращается.
  • Достаточное количество света. Нужно выбрать открытый, хорошо освещенный участок.
  • Почва для культуры должна быть плодородной, умеренно-влажной, предпочтительно — иловато-глинистой. Кислотность требуется умеренная, посадка допускается только после известкования.

Обратите внимание! Нельзя вносить в грядку свежий навоз, а также азотистое удобрение — это приведет к активному развитию ботвы и недостаточному росту луковиц.

Культура нетребовательная, но к выбору места произрастания следует подойти ответственно

Способы размножения

Способы размножения зависят от вида лука:

  • Лук-репку — из севка.
  • Лук-чеснок — только вегетативными вариантами — детками или зубцами, выращенными на корнеплоде.
  • Многолетние сорта вроде батуна — самосевом.
  • Шнитт — делением куста или семенами.
  • Прочие сорта размножают семенами.

Способы посадки репчатого лука: семена, севок, луковицы

Решая, как вырастить лук на даче, многие огородники незаслуженно игнорируют семенной способ. Таким образом можно получить не только севок, но и репчатый лук. Предварительно следует выбрать сорт, подойдут Сибирский, Ранний Розовый, Кармен, Бородскоский. Семена лука часто называют чернушкой.

Получить семена можно следующим образом:

  • Выбрать несколько крупных луковиц одного из указанных выше сортов.
  • Высадить их в грунт в мае на расстоянии 0,5 метра одна от другой, каждую луковицу удобряют 150 г компоста.
  • За растениями осуществляют качественный уход, почву рыхлят, за сезон делают две подкормки азотосодержащими комплексами.
  • Появившуюся луковую стрелку важно защитить от пернатых и привязать к опоре для устойчивости.
  • Когда цветоносы пожелтели, их срезают и помещают в теплое сухое место для дозревания.
  • Готовые семена извлекают из коробочки и хранят в бумажном пакетике. Чтобы не запутаться, следует написать на нем название сорта.

Посадку из семян можно осуществлять своими силами

СВЕРХ РАННИЙ УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА!СЕКРЕТНЫЙ СПОСОБ!

Чтобы вырастить лук из семян, необходимо подготовить грунт, подойдет обогащенный торфом субстрат, в который вносят древесную золу. Посев производят в 1-2 недели марта, предварительно прорастив семена. Посевной материал заглубляют на 1 см, оставляют при комнатной температуре, регулярно опрыскивая из пульверизатора.

Из севка

Второй популярный способ выращивания репки — из севка. Такой урожай быстро созревает и имеет длительный срок хранения. Для такого варианта выбирается рыхлый питательный грунт, посадка производится на открытом месте, желательно на возвышенности — залегающие близко к поверхности грунтовые воды могут стать причиной гниения урожая.

Лучшими предшественниками лука являются следующие культуры:

  • томаты;
  • картофель;
  • огурцы.

Высадка лука недопустима после моркови, чеснока и лука.

Обратите внимание! Основные правила ухода — прополка, умеренный регулярный полив, рыхление почвы для обогащения корней кислородом.

Луковицами

Такой способ также называется «посадка на головку», проводится весной. Выбирается хорошо освещенный участок с легким плодородным грунтом, лучшими предшественниками считаются огурцы, капуста, помидоры, горох, кабачки. Осенью выбранный участок подкармливают калийно-фосфорными комплексами и перегноем.

Обратите внимание! Если грядку удобрили навозом, проводить посадку лука на головку на ней можно только через сезон.

Посадка в Подмосковье проводится в начале или середине мая, в Сибири и на Дальнем Востоке — ближе к концу последнего весеннего месяца.

Подготовка луковиц предполагает такие этапы:

  • За неделю до посадки их перебирают, выбрасывают подгнившие.
  • Делят на 2-3 группы. Самые мелкие фрагменты используются для ранней высадки, средние считаются наиболее урожайные, но посадка должна производится в прогретую почву. Крупные луковицы выращиваются на перо.
  • Луковицы прогревают (8 часов при температуре +40 градусов), это поможет уничтожить инфекцию, достаточно поместить их на батарею или вымочить в теплой воде.
  • Перед высадкой луковицы помещают в бледно-розовый раствор марганцовки, после чего промывают и сажают.

Лук на грядке выращивают из луковиц, растение неприхотливо в уходе

Таковы три самых популярных способа, которые используются для выращивания репчатого лука.

Лук эксибишен (эксибишный в обиходе) выращивают из рассады. Для этого семечки помещают в посадочную емкость, поливают, накрывают пленкой для создания эффекта теплицы до первых всходов. Орошения такой лук не требует, но проветривать нужно каждый день, обязательно удалять конденсат.

Как вырастить лук севок в открытом грунте

При посадке севка на репку на грядке делают бороздки глубиной 10 см, расположенные на расстоянии 15 см друг от друга. Порядок действий при посадке:

  1. Для профилактики инфекции луковицы обрабатывают раствором Фитоспорина.
  2. Бороздки орошают.
  3. Сажают луковицы севка «по плечики».
  4. Сверху присыпают золой.
  5. Затем бороздки засыпают грунтом.

Многих интересует, как выращивать лук-севок на зелень. Для этого используется способ плотной посадки: луковицы помещают в грунт неглубоко, но практически впритык одну к другой.

СЕМЕЙНЫЙ ЛУК: хитрости на грядке

Соблюдение технологии ухода позволит получить богатый урожай

ЛУКОВОЕ ДЕРЕВО ОБАЛДЕННЫЙ СПОСОБ ВЫРАСТИТЬ БЫСТРО ПЕРО ЛУКА В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ

Для смешанного урожая — и репки, и зелени — используют метод шахматной посадки. Делают стандартные борозды, в которые помещают луковички достаточно плотно, но не в рядок, а шахматкой. Часть сеянцев, предназначенная для получения зелени, по мере роста будет удаляться, освобождая место для вызревания луковиц.

То, как растет лук, напрямую зависит от грамотного ухода. Культура неприхотлива, растет практически самостоятельно, но от дачника требуется осуществлять полив, рыхлить почву, вносить подкормки. Выращивание лука в открытом грунте достаточно простое, справиться с ним даже ребенок, проявляющий интерес к работе с землей.

Выращивание севка в домашних условиях

Городским жителям будет интересно узнать, как вырастить лук-севок дома на подоконнике. Свежую полезную зелень можно получать даже зимой при правильном уходе. Растение неприхотливо, в специальных условиях и большом пространстве не нуждается. Можно выбрать один из двух способов посадки:

  • В воду. Луковицу помещают в тару, наполненную водой, таким образом может вырасти зеленое перо.
  • В грунт. Севок можно посадить дома в грунт или опилки, регулярно орошать, первые перья появятся уже через 1-2 недели.

Обратите внимание! То, как растет репчатый лук в домашних условиях, зависит от качества ухода.

Использованные источники: yandex.by

Многоярусный лук: особенности посадки, ухода и размножения

Если вы решаете, какой лук сажать на грядке, а обычные виды это любимого многими растения уже «приелись», обратите внимание на интересный вид лука, о котором пойдет речь в нашем материале.

Вашему вниманию – многоярусный лук, отличающийся непривычными вкусовыми свойствами и оригинальным внешним видом.

Особенности вида

Многоярусный лук (Allium proliferum) ­– многолетнее травянистое светолюбивое растение из семейства Луковых (Alliáceae), известное также под названиями:

  • рогатый лук;
  • египетский лук;
  • лук живородящий;
  • шагающий лук;
  • канадский лук.

Несмотря на такое разнообразие «прозвищ», родом этот необычный вид лука предположительно из Китая, хотя «китайским» его не называют. Многоярусным лук прозвали из-за его внешнего вида: на стрелках-цветоносах высотой 65-80 см ярусами располагаются небольшие надземные луковички (бульбочки) весом 15-25 г. Обычно таких ярусов 2-3, на нижнем «висят» самые крупные бульбочки (диаметром 3 см), а на верхних – более мелкие, но в большем количестве.

Надземные луковицы окрашены в коричневый, желтый или фиолетовый цвет. Кустик разрастается на 2-3 год пышной зеленью. Листья (40-50 см в длину, 1,5-2 см в ширину) напоминают репчатый лук: темно-зеленые, трубчатые, полые и сочные. В пищу годятся все части рогатого лука, а бульбочки главным образом используются хозяйками для приготовления маринадов и солений. Вкус у зелени многоярусного лука более острый, чем у репчатого, в основном ее добавляют в салаты.

Чем хорош многоярусный лук?

Бульбочки египетского лука не имеют периода покоя: они развиваются и прорастают прямо на материнском кусте уже к середине лета, а если их высадить в почву, уже через 3-4 недели можно будет лакомиться зеленью с «воздушных» луковиц. Подземная луковица созревает в сентябре. Для выгонки рогатого лука на перо достаточно температуры 10-12°С, в то время как для репчатого нужно не меньше 18-20°С.

Многоярусный лук богат каротином, витаминами групп PP, B и С.

Благодаря мощной корневой системе многоярусный лук дает урожай на неделю раньше, чем лук-батун. Кроме того, подземные луковицы египетского лука крупнее, чем у батуна: они весят около 40-50 г. Несомненный плюс выращивания многоярусного лука еще и в его морозостойкости – это растение способно переносить морозы до –50°С.

Посадка многоярусного лука

В настоящее время выращивается 5 популярных сортов многоярусного лука:

  • Ликова,
  • Челябинский суперранний,
  • Одесский зимний-12,
  • Память,
  • Грибовский-38.

Лук Эксибишен. Технология выращивания лука Эксибишен, от зернышка до луковицы 700 грамм.

Многоярусный лук не дает семена, поэтому выращивать его нужно через бульбочки, т.е. отделять от материнского кустика созревшую надземную луковицу и высаживать ее в почву. Бульбочки заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике до посадочных работ. Время посадки лука – до середины августа.

Если выращивать многоярусный лук как многолетник, то перед посадкой в почву необходимо внести (из расчета на 1 кв.м) 5-7 кг навоза или перегноя, а также смесь минеральных удобрений: 30 г калийного, 50 г фосфорного и 20-30 г азотного удобрения. При выращивании лука как однолетней культуры органику на стадии заправки вносить не надо.

Схема посадки многоярусного лука зависит от характеристик почвы на участке. Так, на легких почвах лук высаживают в 4-5 рядов, располагая каждый в 30 см от другого. Расстояние между луковицами – 25 см. Для тяжелых почв оптимально делать ряды ближе друг к другу (20 см), а луковички высаживать на расстоянии 15 см. В таком случае будет достаточно 2 рядов на грядке.

Перед посадкой отсортируйте луковицы на крупные, средние и мелкие. Каждую группу посадите на отдельной грядке.

Высаживая луковички, их заглубляют на 3-6 см и засыпают почвой. Затем грядки обильно поливают и мульчируют перегноем, чтобы влага дольше сохранялась в почве.

Уход за луком после посадки

Когда перо достигнет 20 см в длину, посадки необходимо проредить, оставляя между кустиками 30 см, чтобы предупредить заражение лука пероноспорозом и сформировать гнездо. В дальнейшем весь уход за многоярусным луком заключается в регулярном рыхлении, поливе, прополке и прореживании после сбора бульбочек (конец июля – середина августа). Не менее важно своевременно удалять засохшие листочки.

Когда у лука появятся стрелки, воткните возле каждого куста по колышку и подвяжите растение, чтобы стрелки со временем не полегли под весом бульбочек.

На второй год многоярусный лук подкармливают комплексным минеральным удобрением: 15 г калийного, 40 г фосфорного, 20 г азотного. Для профилактики заболеваний лук опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.

Пик урожайности многоярусного лука наступает на 3-4 год после посадки. Урожай рогатого лука собирают, когда бульбочки окрасятся в темно-фиолетовый цвет и покроются сизоватым налетом. Как раз в это время надземные луковички легко отделяются от стрелок. Зелень снимают не более двух раз за сезон, срезая перья на высоте 5-7 см от шейки подземной луковицы. Собранные надземные луковицы можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Попробуйте вырастить многоярусный лук на своем дачном участке, чтобы на собственном опыте убедиться, что это один из лучших многолетних луков!

Использованные источники: yandex.by

Вегетативно размножаемые луки

На основании этих опытов можно утверждать, что северные вегетативно размножаемые луки в различное время завозились с юга в виде семян или луковиц и возделывались в необычных для них условиях.

Постоянное вегетативное размножение и хранение семенного лука при высокой; температуре способствовало возникновению многозачатковых луковиц, а систематический отбор их по этому ценному признаку привел к его закреплению. Таким образом возникли местные многогнездные формы вегетативно размножаемых луков.

Исследования последующих лет убедили нас, что вегетативно размножаемые луки не являются представителями особого вида — Allium ascalonicum L. Такие формы могут быть получены из любого сорта репчатого лука путем длительного воспитания семенного лука при определенных условиях, способствующих развитию на стебле луковиц вегетативных почек, и отбора нестрелкующихся многогнездных растений.

Как размножать лук многоярусный

Наряду с типично вегетативно размножаемыми сортами и популяциями и многозачатковыми сортами лука, периодически выращиваемыми из семян (Троицкий местный, Скопинский местный, Спасский местный, Погарский местный и др.), встречаются промежуточные формы луков, у которых после многолетнего вегетативного размножения в течение одного года получают семена. Например, луки Эстонской ССР в течение 6— 7 лет выращивают вегетативным путем, затем получают одну семенную репродукцию, а потом лук опять размножают вегетативно. Такие луки отличаются скороспелостью и лежкостью, прохождением стадии яровизации при повышенной температуре и другими признаками, делающими их похожими на вегетативно размножаемые луки. Одновременно эти луки обладают свойствами, сходными с местными многозачатковыми луками, когда в гнезде образуется до 6 крепких луковиц с повышенной зачатковостью.

Из семян вегетативно размножаемых луков и обычных острых сортов репчатого лука вырастает севок. При дальнейшем вегетативном размножении ветвление у этих сортов идет по-разному.

Сравнивая ветвление-многозачатковых сортов и местных вегетативно размножаемых луков, можно сказать, что у последних оно выражено значительно сильнее. Обычно уже на 2—3-й год после семенной репродукции у них число луковиц в гнезде достигает 6—14 и это не предел: с годами число луковиц в гнезде может увеличиться. У многозачатковых сортов через 2—3 года устанавливается обычное для данного сорта количество луковиц в гнезде.

Заложившиеся в пазухах листьев вегетативные почки в зависимости от положения

на стебле имеют различный возраст: нижние почки более старые, верхние — более молодые.

При благоприятных условиях хранения (0—10° С) все почки, находящиеся на стебле, проходят яровизацию, в результате все ветви растения выбрасывают стрелку. При недостаточно благоприятных условиях яровизацию полностью проходят только нижние почки, а верхние — частично, тогда появляются ветви без стрелки. При неблагоприятных условиях для процесса яровизации, т. е. при очень высокой (свыше 18° С) или очень низкой (около 0°С) температуре хранения, стрелкования не наблюдается, или оно носит единичный характер.

Местные вегетативно размножаемые луки под влиянием длительного хранения в условиях, задерживающих прохождение стадии яровизации, частично утрачивают способность образовывать генеративные органы. Так, если для обычных сортов репчатого лука, выращиваемых через севок, лучшей температурой для прохождения яровизации является температура 6—10° С при продолжительности ее воздействия 80—100 дней, то для вегетативно размножаемых форм — соответственно 10—12° С и 100—150 дней.

Подзимняя высадка и хранение при низких температурах способствуют завершению стадии яровизации, в результате через 2—3 года у вегетативно размножаемых форм полностью восстанавливается стрелкование и все почки, находящиеся на донце, способны дать стрелки. Хранение вегетативно размножаемых луков при 12—15° С способствует частичной яровизации — на растении образуются ветви (луковицы) со стрелками и без них.

Дифференциация почек на донце луковиц начинается вскоре после закладки лука на хранение и, как указывали Эмсвелер и Джонс, завершается к весне, независимо от того, высажен лук в поле или находится на хранении. Количество заложившихся почек зависит от температуры, влажности воздуха, продолжительности хранения в определенных условиях, размера луковицы и других причин.

Форма луковицы определяется количеством зачатков: удлиненные имеют небольшое их число, плоские — наибольшее. Плотность луковицы находится также в прямой зависимости от числа зачатков: чем больше в луковице закладывается ветвей, тем тоньше становятся ее сочные чешуи и тем плотнее они прилегают друг к другу.

На укороченном стебле луковицы репчатого лука дочерние почки могут закладываться в разных местах. Чем ближе к основанию стебля закладываются почки, тем в большем количестве их образуется и тем сильнее расширяют они луковицу, увеличивая давление на сочные чешуи. В результате луковицы уплотняются, приобретая плоскую форму.

Температурный режим хранения луковиц репчатого лука и чеснока определяет в конечном счете темп и характер развития растения, а, следовательно, и его скороспелость. Такое последействие температуры встречается нередко и наблюдается у многих видов растений (клевер, рожь, рапс, озимая пшеница и др.).

На овощных культурах это явление было изучено в меньшей степени, но выводы были получены аналогичные. Так, Вент установил, что томаты при сменной суточной температуре со значительным понижением ее ночью растут лучше по сравнению с томатами, выращенными при равномерно высокой температуре.

Брызгалова показала, что хранение клубнелуковиц гладиолусов при температуре 25° С стимулировало быстрый рост, хранение же при низкой температуре заметно ослабляло его темп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: yandex.by

Как посадить лук в домашних условиях

Лук – незаменимый в кулинарии овощ, который обладает уникальными свойствами. Полезные вещества содержатся как в луковицах, так и в зеленых перьях, но если репчатый лук есть на прилавках магазинов круглый год, то с зеленью дело обстоит сложнее. Купить свежее перо можно только в летнюю пору, а в остальное время его лучше вырастить самостоятельно – тем более что это абсолютно несложно. Как посадить лук в домашних условиях и регулярно получать хороший урожай?

Как выбрать сорт лука?

Выращивание зеленого лука может показаться элементарной задачей – луковицу нужно просто погрузить в воду и ждать прорастания. Но этот способ имеет два существенных недостатка – гниль и неприятный запах, которые появляются через некоторое время. Чтобы избежать подобных проблем и получать свежую зелень в течение всего года, нужно знать некоторые правила и тонкости процесса. Посадить лук на перо дома можно несколькими способами – чаще всего посадку осуществляют в воду или в почву. Оба варианта просты в реализации, но имеют свои преимущества и недостатки. Кроме того, можно вырастить другие разновидности овоща – шалот, шнитт, батун, слизун.

  • Шалот имеет множество преимуществ перед обычным репчатым. Его перья более нежные, без лишней горечи, но процесс его выращивания имеет некоторые особенности. Сажать его нужно не раньше конца зимы (до этого времени луковицы пребывают в спящем состоянии), а собирать урожай через 30-35 дней, иначе можно его потерять.
  • Шнитт-лук отличается быстрым ростом – его перья можно употреблять уже через неделю после высаживания, а новая зелень появляется спустя две недели.
  • Лук-батун в домашних условиях сажают реже, чем остальные сорта. Основной его плюс – высокая скорость роста, недостаток – быстрое огрубение перьев. Зелень следует срезать не позже чем через месяц после высаживания, а потом старые луковицы лучше заменить новыми.
  • Слизун дает много перьев, которые остаются нежными и сочными на протяжении всего вегентационного периода.

Правила выращивания практически всех разновидностей лука одинаковые – их можно сажать в воду и в грунт, или воспользоваться другими, более оригинальными способами посадки.

Совет! Для получения перьев можно использовать любой сорт репчатого лука, который можно купить в ближайшем магазине, но лучше всего брать многозачатковые виды, которые дадут большое количество зелени.

Цены на семена лук-батуна

Подготовка к посадке

Чтобы вырастить ароматные луковые перья в домашних условиях, нужно правильно выбрать материал и место для посадки. Луковицы должны быть крепкими, без гнили и дефектов, лучше всего слегка проросшие.

Емкости следует ставить местах с хорошим освещением, оптимальная температура составляет 18-20°C. Лук относится к холодостойким культурам, поэтому плохо переносит слишком высокие температуры. Так как чаще всего местом для его выращивания служит подоконник, отопительные приборы лучше чем-то прикрыть – при температуре выше 30°C развитие зеленых перьев прекращается.

Выращивание в воде

Чтобы вырастить лук таким способом, нужен посадочный материал, подходящие емкости и вода комнатной температуры, предварительно отстоянная.

Таблица 1. Инструкция по выращиванию лука в воде.

Совет! Для предотвращения неприятного запаха и появления гнили на луковицах можно раскрошить в воду 1-2 таблетки активированного угля.

Выращивание в земле

Преимущество выращивания в грунте заключается в том, что перья получаются крепкими и сочными, а не рыхлыми, как это часто бывает при посадке лука в воду. Культура абсолютно не требовательна к составу грунта, но лучше выбирать рыхлый субстрат с кислотностью не более 6-7 рН. Для лучшей воздухопроницаемости в него можно добавить дренаж – например, вермикулит.

Емкости должны иметь глубину не менее 7 см и отверстия для оттока лишней влаги, чтобы луковицы не загнили. Луковицы перед посадкой можно выдержать в активаторе роста или дезинфицирующем растворе (марганцовка, сок алоэ).

Таблица 2. Инструкция по выращиванию зеленого лука в земле.

Поливать посадки нужно примерно день – так, чтобы грунт не пересыхал, но луковицы были полностью залиты (влага должна быть чуть ниже поверхности грунта). Появившуюся зелень можно время от времени сбрызгивать водой, но так, чтобы луковицы оставались сухими. Для нормального развития луку нужно много света, поэтому в холодное время года его нужно досвечивать с помощью специальных или обычных ламп. Летом емкости рекомендуется выносить на улицу или оставлять возле открытого окна.

Срезать первые перья не рекомендуется, так как это притормозит формирование и развитие новых. Собирать урожай нужно примерно через три недели после высаживания, причем сначала убирают крайние перья, так как они начинают расти из середины. Чтобы постоянно употреблять свежую зелень, нужно высаживать луковицы с промежутком в 10-12 дней.

Внимание! Луковицу, которая уже дала урожай, но не сгнила и не имеет дефектов, ее можно использовать повторно – разрезать поперек на две половины и высадить еще раз.

Выращивание лука в опилках

Высаживание луковиц в опилки имеет ряд преимуществ – в первую очередь этот способ не такой грязный, как посадка в землю.

Недостаток способа заключается в том, что в опилках, в отличие от почвенных смесей, нет питательных веществ, но это можно исправить с помощью правильного ухода за посадками. Чтобы перья были сочными и крепкими, нужно правильно выбрать и подготовить субстрат:

  • опилки нужно брать чистые, от лиственных деревьев;
  • перед тем, как высаживать луковицы, их нужно залить кипящей водой, после чего остудить до комнатной температуры и слить жидкость;
  • чтобы обогатить опилки полезными веществами, нужно пролить их селитрой (5 граммов на литр воды) или пересыпать древесной золой.

Контейнеры следует взять такие же, как и для высаживания лука в землю – глубиной не менее 7 см с отверстиями для оттока лишней влаги.

Таблица 3. Инструкция по выращиванию зеленого лука в опилках.

Использованные источники: yandex.by

Как правильно сажать лук, чтобы он рос крепким, сочным и без стрелок: деревенский способ

Избавить от этой неприятности поможет чужой опыт. Расскажем, на что обратить внимание.

Качество семян

Не используйте сморщенный лук и овощи с признаками проращивания, а также с гнилостными повреждениями.

Хорошим называют сухой и небольшой, плотный, цельный, гладкий и блестящий лук-севок, с диаметром – 1-1.5 см.

Как сажать

Прогревание – для этого лук оставляют на батарее или под прямыми солнечными лучами, что особенно важно для материала, хранившегося в прохладном помещении.

Место для посева лука – это рыхлая и плодородная почва со средней кислотностью и не склонная к застою влаги.

Навоз для удобрения грядки не используется, а лучше всего это делать там, где росли тыквенные, картофель и томаты.

Наиболее простым и распространенным способом посадки лука является высадка в борозды.

Расстояние между ними должно составлять 20-25 см.

Глубина посадки – 4 см.

Расстояние между луковицами – 7-9 см (или до 15 см для крупных луковиц).

Если все сделать правильно, то первые ростки можно будет наблюдать в течение 8 дней.

После посадки лук следует обильно поливать до того, как он приступит к размножению и начнет выпускать стрелки.

Когда перья огрубели и стали суховатыми, полив нужно сократить, а после высыхания ботвы и вовсе прекратить.

Использованные источники: yandex.by

Лук-слизун на садовом участке: выращивание и уход

Лук — пожалуй, самая популярная овощная культура на дачных участках. В природе существует огромное количество видов лука: некоторые из них съедобные, другие же нельзя употреблять в пищу.

🌱 Вегетативное размножение лука Эксибишен. Как я получил из 2-х луковиц Эксибишен — 8.

Но не все съедобные виды популярны среди садоводов, хотя и обладают кучей полезных свойств. Например, лук-слизун редко можно увидеть на участках, а все потому, что мало кто знает о его положительных свойствах.

Описание культуры

Лук-слизун относится к травянистым многолетним растениям. Он имеет зеленые широкие листья плоской формы, длина которых в зависимости от сорта может достигать 30 сантиметров, а ширина — 2 сантиметра. А также имеется ложная луковица диаметром 2−2,5 сантиметра. Но, несмотря на название, ложную луковицу можно употреблять в пищу. Благодаря своей мощной корневой системе растение хорошо разрастается.

Цвести начинает не сразу: цветочная стрелка с зонтиком в форме шара появляется только на втором году жизни. Стрелка жесткая и вырастает до 70 сантиметров. Поникший бутон с цветками бледно-розового цвета выпрямляется перед раскрытием. Именно из-за бутона у лука есть второе название — поникающий слизун.

Растение ценится не только своими вкусовыми качествами, но и большим количеством витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, входящих в состав листьев.

Популярные сорта

В мире насчитывается много сортов лука-слизуна, но из них только несколько считаются известными и востребованными среди садоводов. Эти сорта выделяются на фоне остальных хорошей морозоустойчивостью и высокой урожайностью:

    Карлик. Сорт среднеспелый, хорошо переносит зимние морозы. Листья светло-зеленые до 25 сантиметров в длину и 1,5 сантиметра в ширину. В среднем листья отрастают за 40 дней. По вкусу зелень слабоострая с тонким запахом чеснока. Такой сорт едят в свежем виде. За один сбор обычно получается 1,5 кг с одного м².
  • Лидер. Такой сорт также относится к среднеспелым. Срок созревания — 40 дней. Листья с восковым налетом светло-зеленые плоские широкие. По вкусу такой же, как и сорт Карлик. Урожайность около 2 кг с 1 м².
  • Грин. Лук по внешнему виду и вкусу не отличается от сортов Лидер и Карлик. Но имеет некоторые существенные отличия: это высокая урожайность и устойчивость к болезням. С одного квадратного метра собирается до 6 кг листьев. Сорт Грин можно не пересаживать часто, так как он отлично растет на одном месте около 6 лет.

Еще один сорт, который привлекает внимание дачников, — сорт Очарование. Срок созревания около 40 дней. Зелень плоская в длину вырастает до 30 сантиметров. Урожайность — 2 кг с одного квадратного метра. По урожайности сорт уступает всем вышеперечисленным, однако в его листьях содержится больше сахара, поэтому такой лучок понравится точно всем.

Способы размножения

Выращивать растение можно с помощью семян или вегетативным методом. Оба способа имеют свои плюсы и минусы, поэтому стоит подробнее узнать о них.

    Посадка семенами на рассаду. Этот способ может показаться не очень удобным для многих. Но для некоторых это единственный вариант получить как можно больше урожая. Особенно это касается тех регионов, где летний период непродолжительный. Такой вариант посадки позволит получить урожай лука намного раньше положенного срока. Сеять семена на рассаду нужно в середине февраля. Грунт следует заранее приготовить. Для этого нужно взять в равных долях дерн и перегной. За несколько недель до посева приготовленный грунт необходимо прогреть в микроволновой печи, пяти минут для этого будет достаточно. Затем почву поливают слаборазведенном раствором марганцовки, укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место до момента посева. Семена также должны пройти предварительную подготовку. За полмесяца до посева их нужно будет положить на батарею. А перед тем как посадить посадочный материал обеззараживают с помощью раствора марганцовки, промывают и хорошо просушивают.
  • Посев семян в открытый грунт. Этот способ считается самым простым, так как для него не требуется предварительная подготовка семян и почвы. Сеют лук в середине мая на глубину одного сантиметра. Расстояние между рядами должно быть не менее 40 сантиметров. После того как семена будут посажены, почву сверху нужно будет немного уплотнить. После всходов лук в обязательном порядке прореживают.
  • Вегетативное размножение. Этот метод также подходит для размножения лука. И его обычно проводят в конце лета начало осени (с конца августа до середины сентября). Для этого нужно выкопать кусты лука и разделить на несколько частей, так чтобы на каждом горизонтальном корне получилось по 4 луковички. После этого все отрезанные деления рассаживают по отдельности.

Оптимальный способ выбирает каждый выбирает сам, но важно знать, что без пересадки и размножения на одном месте лук-слизун можно выращивать не более пяти лет. В дальнейшем урожай станет скудным, а почва ослабнет из-за нехватки полезных минералов.

Особенности ухода

Растение неприхотливое, поэтому выращивание лука-слизуна и уход за ним несложны даже для начинающих садоводов. Единственное, что нужно, — это регулярный полив и внесение удобрения, так как именно от этого зависит урожайность.

Полив. Растение хорошо переносит засушливое время года, но для повышения урожайности ему потребуется регулярный полив. Только нужно следить, чтобы не было застоя воды.

Прополка и рыхление. Молодому растению требуется постоянное рыхление и удаление сорняков, так как именно из-за них новые побеги заглушаются и могут не появиться.

Подкормка. Весной и зимой луку требуются органические удобрения, после внесения которых растение покрывают пленкой. А летом нужно использовать комплексные составы, которые можно купить в магазине или приготовить самим на основе перегноя. Для этого нужно взять птичий помет, раствор коровяка и травяной настой. В летний период подкармливать следует два раза, этого будет вполне достаточно.

Уборка урожая

Молодой лук-слизун сразу после посадки не даст качественного урожая, так как в зелени будет содержаться низкий процент полезных веществ. И только через 3 года листья наберут достаточное количество сока и станут полезными и вкусными. Созревшие листья можно будет срезать до семи раз за сезон! Последняя срезка должна быть не позднее августа, так как растению нужно будет восстановиться перед зимним периодом, чтобы хорошо перенести морозы. Срезанный лук сразу же готов к употреблению, но при необходимости его можно оставить на хранение в холодильной камере в течение 20 дней без потери полезных качеств.

Если все рекомендации будут выполнены правильно, то размножение, уход и посадка лука-слизуна будет оправдана хорошим и полезным урожаем сочным и зеленых листьев.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью