Можно ли употреблять лимон при беременности

Дом и сад

Можно ли употреблять лимон при беременности

О причудах беременных ходят легенды. Особенно окружающих удивляют вкусовые пристрастия будущих мам. Кто-то во время беременности тянет на мел, кто-то нюхает мокрый асфальт, а кто-то в сумочке носит кусочек лимона в герметичном контейнере. Почему же мы хотим лимон?

Содержание

Полезные свойства лимона при беременности

Как и все цитрусовые, лимон богат витамином С. Он помогает иммунитету сопротивляться вирусам и бактериям, придаёт сил и энергии.

Кислый вкус цитруса дополняет разные блюда, входит в состав многих соусов и заправок. Заправляя салаты лимонным соком и растительным маслом, можно отказаться от употребления соли. Она, в свою очередь, провоцирует отёки.

Вода и чай с лимоном помогут вывести лишнюю воду из организма. Это натуральное и безвредное мочегонное. Но увлекаться им всё же не стоит. Иначе на смену отёкам придёт обезвоживание.

Почему хочется съесть лимон?

Одна из причин, почему мы хотим кислого, заключается в стремлении к балансу. Если в нашем рационе преобладают сильно солёные или интенсивно сладкие блюда, то хочется съесть лимон. Чтобы вкусовые ощущения выровнялись.

Другая причина – стремление к разнообразию. Так как человек всеяден, то использует разнообразную пищу как источник всех необходимых витаминов.

При нехватке витаминов, вызванных несбалансированным питанием, жёсткой диетой или даже голоданием, организм стремится быстро восполнить дефицит. Поэтому мы хотим дольку лимона. Или воду с лимонным соком.

Третья причина – нарушения в работе ЖКТ. Если в желудке среда недостаточно кислая, то организм требует восполнить недостаток. Наиболее простой и быстрый способ – это съесть цитрус. Но это неправильно. Это не решает проблемы, а только усугубляет её.

Ещё одна причина — курение. Витамин С поглощает свободные радикалы, которые появляются под воздействием никотина и содержатся во вдыхаемом дыму. Вследствие этого он разрушается. Поэтому мы хотим незамедлительно восполнить его запасы.

Если постоянно хочется лимон

Польза витамина С для нашего организма существенна. Он активно участвует в формировании кровеносных сосудов, помогает им оставаться гибкими и эластичными. Если вам всё время хочется лимона, то нужно посетить кардиолога или гематолога.

Использованные источники: yandex.by

Питание для беременной

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.Второй завтрак: молоко.Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.Полдник: фрукты или ягоды.Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.Второй завтрак: молоко, булочка.Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.Ужин: нежирный творог.21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.Полдник: настой шиповника, булочка.Ужин: нежирный творог.21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.Второй завтрак: молоко, булочка.Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.Полдник: фрукты или ягоды, печенье.Ужин: нежирный творог, настой шиповника.21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.Полдник: печенье, настой шиповника.Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.Полдник: печенье, клюквенный мусс.Ужин: нежирный творог, чай.21 ч: кефир.

Помните!

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:

Возраст (моложе 18 и старше 30 лет); Беременность не одним плодом; Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом); Первая беременность; Гестоз в прошлые беременности; Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

организация режима дня и правильного питания; регулярная, но умеренная физическая активность; частое нахождение на открытом воздухе; ограничение потребления соли; наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности; лечение, коррекция хронических патологий; отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Использованные источники: yandex.by

Лимон при беременности

Лимон при беременности может вызвать аллергию у ребенка в будущем, как и прочие цитрусовые, а также шоколад. Конечно, содержащийся в нем витамин С необходим беременным, но лучше поискать альтернативные источники этого витамина. И все же иногда, особенно при ОРВИ, можно употреблять лимон.

Можно ли лимон при беременности?

Беременность – не повод совсем отказаться от лимона, когда он необходим. Часто при простуде врач не может выписать вам никаких химических лекарственных средств и советует использовать натуральные: лимон и некоторые лекарственные травы. Во время беременности его можно есть совсем немного, потому что он, как и все цитрусовые сильный аллерген и может разрушать зубную эмаль, уязвимую при беременности.

Лимон при беременности может вызвать изжогу у беременных женщин. Так что относится к нему нужно осторожно, когда вы в положении. Если вы хотите, чтобы у еды был кислый вкус, вы можете добавить немного сока клюквы.

Полезен ли лимон при беременности?

Беременным нужно есть как можно больше продуктов, богатых клетчаткой, овощей, фруктов, очень полезны различные злаки. В народе лимон используют против тошноты, часто совершенно бездумно, и он оказывает негативное влияние на желудок, и без того уязвимый во время беременности за счет растущей матки. Все знают, что витамин С – прекрасный помощник в борьбе с простудой, только вот в лимоне куда больше лимонной кислоты, чем аскорбиновой. Витамина С достаточно в луке, картофеле, клубнике, киви. Лимон не едят при язве желудка, гастрите и проблемах с поджелудочной. Также он не полезен тем беременным, у которых проблемы с артериальным давлением. У лимона очень полезна кожура, она помогает справляться с болезнями органов дыхания. Авиценна советовал лимоном укреплять сердце. Он отлично справляется с синдромом хронической усталости и стрессовым состоянием. Лимон оказывает позитивное влияние на функцию печени и помогает побороть запоры.

Чай с лимоном при беременности

У многих будущих мам появляется масса вопросов касательно того, не навредят ли привычные продукты ребенку. В частности, можно ли лимон при беременности, и полезен ли чай с лимоном женщинам в положении. Беременным нельзя зеленый чай – он выводит такую важную для беременных фолиевую кислоту. А вот черный чай вам можно пить. Пейте его при простуде для иммунитета. Вы можете попробовать добавлять лимон в белый чай. В белом чае мало кофеина, но много кальция, такого полезного для беременных.

Мед и лимон при беременности

Если у вас нет аллергии на мед, он будет для вас очень полезен во время беременности. Мед – отличная подпитка для ослабленного организма матери, который работает за двоих. Мед, особенно темный – прекрасный источник железа, первая помощь при анемии беременных. Мед – натуральный антидепрессант – плаксивости как ни бывало. Мед помогает клеткам обновляться, а ребеночку развиваться. Норма суточного потребления меда – 100-150 г. Грамотно его употребляйте – и он вам не навредит.

Чтобы очистить ЖКТ, пейте смесь меда и с лимоном. Лимон при беременности нужно включать в меню осторожно, но немного можно. Чтобы вывести шлаки, возьмите столовую ложку меда на стакан воды и добавьте сок половинки лимона.

Вода с лимоном при беременности

Вода с лимоном очень полезна беременным женщинам. Она поможет поправить здоровье почек и ЖКТ. Беременных часто беспокоит суставная и мышечная боль, так как идет глобальная перестройка всех органов. Употребление воды с лимоном при беременности поможет справиться и с этой проблемой. Вода с лимоном при беременности поможет остаться стройной после родов. Витамин С, который в большом количестве содержится в этом фрукте, также помогает печени и сердцу, которые подвергаются во время вынашивания ребенка очень сильным нагрузкам. Вода с лимоном – источник кальция и магния.

Лимон при простуде во время беременности

Лимон при беременности может предупредить и лечить простуду. Витамин С поддержит слабый иммунитет беременной (во время беременности он снижается, чтобы плод не отторгнулся), и простуда будет протекать намного легче. Лимон не рекомендуют тем, у кого есть гастрит, язва и панкреатит. Если у вас повышенное артериальное давление, применяйте лимон для лечения простуды и как добавку в блюда и напитки очень осторожно. Лимон нужно добавлять в чай, охлажденный до 60 градусов – так он не потеряет свои свойства.

Масло лимона при беременности

Эфирное масло лимона хорошо втирать в область солнечного сплетения, чтобы побороть тошноту. Также можно делать массаж с маслом лимона для профилактики растяжек. И никаких лимонных леденцов – в них уже давно нет ничего натурального!

Какими фруктами заменить лимон при беременности?

Фрукты и овощи – самый лучший источник витаминов для беременной женщины. Особенно полезны для будущей мамы абрикосы. В них достаточно витамина С, ими можно заменить лимоны при беременности, если они вам противопоказаны. Абрикосовый сок очень полезен для пищеварения и обмена веществ. Но помимо фруктов, обязательно нужно правильно подобрать и остальной рацион. Например, витамины группы В в достаточном количестве содержатся в мясе и печени. Больше всего вы должны получать белков – они служат строительным материалом для клеток и тканей малыша. В день съедайте 150 г творога и выпивайте 500 мл кефира. Дневная норма сырых овощей и фруктов – 700 г. Зимой заменяйте их изюмом и черносливом.

Лимон при беременности вы можете употреблять, но понемногу, не более 1-3 долек в день, при этом учитывайте, что при некоторых заболеваниях его нельзя употреблять в пищу.

Вреден ли лимон при беременности?

Ответ на вопрос, вреден ли лимон при беременности, не может быть однозначным. Конечно, при простуде в данном случае он будет намного менее вредным, чем любое лекарственное средство. Но если у вас есть болезни желудочно-кишечного тракта, вам нельзя есть лимон. Если вы будете злоупотреблять лимоном при беременности, у вас может усилиться тошнота и рвота, а также изжога.

Противопоказания к употреблению лимона при беременности

Лимон при беременности имеет такие противопоказания:

  1. Гастрит, язва желудка, панкреатит и др. проблемы с органами пищеварения.
  2. Сильная изжога беременных.
  3. Повышенное давление.
  4. Аллергические реакции на цитрусовые.
  5. Множественный кариес зубов – кислота может разрушить ослабленную эмаль.
  6. Гипертонус матки.

Многие беременные хотят съесть лимон, это распространенный пищевой каприз беременных. Диетологи знают, что он помогает не набрать вес. То есть, позитивные стороны в употреблении лимона при беременности можно найти, но важно не навредить. Нельзя съедать за раз больше 1 дольки.

Почему хочется лимон при беременности?

Если вы не можете оторваться и каждый день съедаете лимон при беременности, скорее всего, вам не хватает витамина С, и таким образом организм пополняет закрома. Рекомендуем ввести в свой рацион другие продукты, богатые аскорбинкой, например, шпинат, яблоки, киви, красный перец, черную смородину, томаты.

Лимон при беременности – полезный продукт, но потреблять его нужно понемногу – не более 2 лимонов в неделю.

Использованные источники: yandex.by

6 важных правил: что нельзя делать в третьем триместре беременности?

Третий триместр беременности — самый счастливый, но в то же время самый волнительный период беременности. Будущий малыш вот-вот появится на свет, и беременная начинает активно готовиться к родам. Какие правила нужно соблюдать маме, чтобы родить здорового малыша?

Правило 1: не игнорируйте советы акушера-гинеколога, который ведет вашу беременность

В третьем триместре гестации походы в женскую консультацию становятся частыми. После 36 недели беременности женщина посещает акушера-гинеколога каждую неделю. Что может посоветовать вам доктор во время консультации? В первую очередь, следить за прибавкой веса, считать количество выпитой и выделенной за сутки жидкости.

Количество выпитой жидкости — это все питье, супы, а также половина объема от фруктов и молочных продуктов. Количество выделенной жидкости — это объем мочи (диурез). Если эти цифры одинаковые, то все замечательно. Если объем выпитой жидкости превышает суточный диурез, то это может указывать на скрытые отеки, которые образуются в межклеточных пространствах тканей и органов.

Скрытые отеки могут быть следствием заболеваний почек, проблем с сердцем. Но самая распространенная причина их появления — это гестоз, который является осложнением беременности.

При отсутствии лечения гестоз приводит к серьезным последствиям:

  • отеку легких;
  • отслойке плаценты;
  • задержке развития плода;
  • преждевременным родам.

Гестоз сопровождается не только скрытыми отеками, но также отеками рук и ног, высоким артериальным давление, протеинурией — появлением белка в моче.

Правило 2: спите не менее 10 часов в сутки

В третьем триместре гестации очень важен полноценный отдых. Достаточный сон — залог вашего хорошего самочувствия, отличного настроения, нормального развития плода.

Продолжительность сна должна быть такой, чтобы после пробуждения вы чувствовали себя отдохнувшей и бодрой. И если небеременным женщинам для этого достаточно спать 7-8 часов, то будущим мамочкам отдыхать нужно больше — не менее 10 часов в сутки.

Особенно важно хорошо высыпаться перед родами. Представьте себе ситуацию, что ночью вы не спали, а утром начались схватки, и вы отправились в родильный дом. Скажется ли ваша бессонница на процессе родов? Безусловно скажется.

Бессонница во время беременности — это повод обратиться к психологу. Возможно, ваша бессонница связана с боязнью предстоящих родов или страхом за здоровье будущего малыша? Специалист поможет разобраться, что с вами происходит.

Правило 3: исключите из рациона вредные продукты

Правильное питание в третьем триместре беременности приобретает особое значение, ведь женский организм начинает работать по-новому — в режиме интенсивной подготовки к родовой деятельности. От того, каким будет ваш рацион в последние месяцы беременности, во многом зависит как пройдут роды.

В третьем триместре важно исключить из питания:

  • сладкие и соленые продукты;
  • газированные напитки;
  • фастфуд.

Большое употребление сладкого, соленого, газировки усиливает жажду и приводит к развитию отеков.

Фастфуд содержит много вредных красителей, ароматизаторов, консервантов, трансжиров. Кроме этого, фастфуд является тяжелой едой, которая перегружает желудочно-кишечный тракт.

В третьем триместре гестации важно придерживаться следующего правила: чем ближе дата родов, тем более легким должен быть рацион. В последние месяцы беременности организм должен тратить усилия на подготовку к родам, а не на переваривание тяжелой пищи.

Правило 4: двигайтесь, не лежите целый день на диване

В третьем триместре беременности малыш растет не по дням, а по часам, поэтому женщина быстро набирает вес, и ей становится тяжело ходить. Перед родами у женщины даже появляется «гордая поступь», которая напоминает «утиную походку». Центр тяже­сти сильно смещается вперед, что заставляет женщину при ходьбе откидывать плечи назад и широко расставлять ноги.

Многие женщины в третьем триместре начинают лениться, перестают гулять и заниматься физическими упражнениями. Но лежа целый день на диване, вы не сможете подготовить мышцы тазового дна к родам.

Запомните, что активность в третьем триместре беременности — это залог быстрых и легких родов. Конечно, упражнения, которые вы делали в первом и втором триместрах, выполнять в полном объеме перед родами тяжело. Оставьте из них те упражнения, которые вам даются легко. Введите утром и вечером неспешные пешие прогулки. Освойте дыхательные техники, гимнастику с фитболом. Все это поможет вам подготовить тело к предстоящим родам.

Правило 5: старайтесь получать как можно больше положительных эмоций

Давно доказано, что положительные эмоции хорошо влияют на развитие плода, течение беременности и родов. Положительные эмоции способствуют выработке окситоцина — гормона счастья, который улучшает не только психологическое, но и физическое состояние.

Как в третьем триместре можно поддерживать положительные эмоции? Займитесь приятными делами, которые доставят вам удовольствие. Например, бэби-шопингом или обустройством комнаты для будущего малыша. И не нужно верить в примету, что покупка детских вещей до рождения ребенка приносит беду. Такое утверждение — всего лишь миф и суеверие.

После рождения малыш будет занимать у вас все свободное время, и вряд ли у вас получится спокойно выбраться в магазин. Гораздо проще отправиться за покупками до рождения карапуза, выбрать все в неспешной обстановке и получить при этом море позитива!

Правило 6: не забывайте о подготовке к предстоящим родам

В третьем триместре беременности обязательно нужно подготавливаться к родам. Конечно, делать это лучше заблаговременно. Но даже если до родов у вас осталось всего несколько недель или дней, обязательно постарайтесь получить как можно больше полезной информации.

Важные вопросы, ответы на которые должна знать беременная:

  1. Чем отличаются схватки от предвестников родов?
  2. Что делать, если отошли воды?
  3. Когда нужно ехать в родильный дом?
  4. Что происходит в первый, второй и третий период родов?
  5. Сколько длится процесс родов?

Эта информация поможет вам побороть страх перед родами и успешно справиться с такой непростой задачей как появление малыша на свет.

Использованные источники: zn48.ru

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Выбор здоровой пищи крайне важен для беременных женщин. Правильная диета по максимуму обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Также диета играет важную роль для общего здоровья любого человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Правильное питание должно включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Также рассмотрим, какие фрукты есть лучше всего и каких продуктов нужно избегать.

Преимущества употребления фруктов во время беременности

Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как многие питательные вещества необходимы для роста и развития плода. Увеличенное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме.

Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Что очень важно, практически все витамины и минералы, поступающие из фруктов, находятся в доступной для человеческого организма форме.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, порция фруктов это:

  • один фрукт, для фруктов, которые больше, чем размер теннисного мяча;
  • одна чашка нарезанных фруктов

Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.

Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?

Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть. Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги.

  • Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству.
  • В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением.
  • Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
  • Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.

Выводы

Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.

Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).

Использованные источники: yandex.by

8 способов избежать токсикоза

Увы, но от этого неприятного осложнения беременности не застрахована ни одна женщина. На легкую тошноту на ранних сроках беременности жалуются практически все будущие мамы, а некоторых это ощущение и другие неприятные проявления токсикоза не оставляют до родов. Самый известный пример последнего времени – супруга принца Уильяма Кейт, которую коварная болезнь истязала все три беременности. Как улучшить свое самочувствие в таком положении?

Ешьте понемногу, но часто. Голод – ваш злейший враг, он только усиливает тошноту. Лучше всего для перекусов использовать детское пюре: его консистенция лучше воспринимается желудком, и сама пища относительно нейтральна для организма.

Соблюдайте питьевой режим. Соки, вода, травяные отвары, чаи без ароматизаторов – все это нужно и можно пить. Врачи рекомендуют доводить объем потребляемой жидкости при беременности до 2-3 л, но это не значит, что вы должны буквально давиться водой – так ситуация лишь усугубится. Прислушайтесь к себе и пейте столько, сколько считаете нужным. Отлично помогает справиться с тошнотой мята или мятная вода: заварите траву горячей водой, через 5 минут процедите и остудите. По желанию можно добавить мед и лимон.

Просыпайтесь мягко. Вообще постельный режим при токсикозе просто необходим. Пусть ваше утро будет расслабленным, не вскакивайте с кровати резко, попросите домашних взять на себя работу по дому. Первый прием пищи должен быть легким – банан, чай с печеньем, сухарями, сушками.

Скорректируйте рацион. Побороть тошноту и насытить организм полезными веществами помогут имбирь и курага. А вот от жирной свинины, баранины, блюд со специфическим резким запахом лучше воздержаться: нагрузка на поджелудочную железу не замедлит себя проявить.

Откажитесь от парфюмерии, а также аромасвечей, освежителей воздуха и других источников резкого запаха. Держитесь подальше от курящих людей. Натуральные ароматы эвкалипта, апельсина, лаванды, наоборот, помогут справиться с тошнотой, но с ними нужно быть осторожной. Лучше всего – свежий воздух, поэтому гуляйте и проветривайте комнату.

Не теряйте подвижности. По наблюдениям специалистов, женщины, которые до беременности занимались спортом, страдают от токсикоза реже. Даже слабая физическая нагрузка помогает организму пережить гормональный бум намного легче. Конечно, не стоит тягать гантели в зале, но – ходить на йогу, в бассейн, посещать специальные финтес-занятия для дам в положении можно и нужно. Самый простой и доступный способ поддерживать форму – ходьба.

Спите. Если у вас есть возможность вздремнуть после обеда – не пренебрегайте ей; придя домой с работы, не спешите хвататься за домашние дела, полежите немного, отдохните и соблюдайте режим сна.

Отвлекайтесь. Нет ничего хуже, чем сидеть и страдать или жалеть себя 24/7. Конечно, при беременности нагрузки должны быть минимальными, но ничегонеделанье – прямой путь к токсикозу, депрессии, набору веса и другим неприятностям. Отвлекайтесь по возможности на что-то приятное: прогулку с собакой, книгу, фильм, несложные домашние дела. Составьте список покупок, продумайте перестановку в квартире, обсудите с мужем планы на выходные – и через некоторое время вы забудете о тошноте, а она – о вас. Безусловно, этот совет не актуален для тех, кто не может даже встать с постели – в таких ситуациях требуется срочная медицинская помощь. К врачу необходимо обратиться и тем, кто стремительно теряет вес: подобное состояние грозит истощением и выкидышем.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Использованные источники: yandex.by

Норма гемоглобина

Вам нравится вкус гематогена? Сейчас его можно купить в любой аптеке. В советские времена он заменял детям сладости, а их родители говорили: «Ешь, чтобы гемоглобин был хороший». Почему «хороший» гемоглобин так важен?

Гемоглобин (Hb) – это белок, образующийся в клетках крови. Он отвечает за перенос кислорода к тканям и клеткам организма, поэтому его показатели так важны. Пониженный Hb опасен развитием кислородного голодания, которое негативно отражается на работе всего организма.

Отклонения от нормы не являются отдельным заболеванием, но служат сигналом для обследования состояния здоровья и установления причин подобного нарушения

Функции гемоглобина и его нормальные показатели

Помимо доставки кислорода ко всем органам и системам, гемоглобин осуществляет транспортировку железа, а также поддерживает кислотно-щелочной баланс и выводит углекислый газ. Он успешно выполняет свои функции, если его показатели соответствуют норме.

Уровень Hb определяется клиническим анализом крови.

Одновременно анализ определяет другие показатели – эритроциты, лейкоциты, СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Норма гемоглобина — не одинаковая для всех величина. Она зависит от пола, возраста и определенного физиологического состояния.

Так, у мужчин нормальные показатели более высокие, чем у женщин. Они варьируются в пределах 130-160 г/л. У слабого пола уровень Hb составляет 120-140 г/л.

Отклонения от нормы

Повышение или понижение гемоглобина не всегда свидетельствует о каких-либо болезнях. Нередко отклонения от нормы носят физиологический характер и в большинстве случаев не требуют лечения. Они корректируются диетой и изменением образа жизни.

Высокий гемоглобин часто наблюдается:

  • при недостаточном потреблении воды – это вызывает сокращение выработки плазмы, увеличение числа эритроцитов и повышение вязкости крови. Состояние корректируется изменением питьевого режима;
  • у курильщиков – из-за прочного соединения белка с угарным газом их организм испытывает кислородное голодание. Выход – отказ от вредной привычки;
  • в районах высокогорья – в разреженном воздухе содержится относительно немного кислорода. Организм людей, постоянно проживающих в такой местности, адаптируется к данным условиям. Поэтому лечения в этих случаях не требуется.

Но повышенные показатели могут наблюдаться при таких патологиях, как обезвоживание организма в результате интоксикации или отравления, диабет, гиповитаминоз, болезни сердца и легких.

В целом, высокий Hb опасен увеличением вязкости крови и риском тромбообразования, инфаркта, инсульта.

Низкий гемоглобин диагностируется при неправильном питании, а также ограничениях в диете (например, у веганов), нервной анорексии. Но может свидетельствовать о наличии глистной инвазии или внутреннего кровотечения. Также снижение показателей отмечается в период вынашивания ребенка.

Показатели при беременности

У беременных уровень Hb нередко снижается до 110 г/л. Это нижняя граница при беременности. Уже при таких показателях женщина ощущает усталость, вялость, снижение работоспособности. Дальнейшее падение гемоглобина опасно:

  • угрозой прерывания беременности;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • гестозом;
  • родами до срока.

Для ребенка дефицит железа в организме матери грозит задержкой развития и анемией в первый год жизни.
Каковы бы ни были причины снижения Hb, важно своевременно обратиться к врачу и выполнять все его предписания.

Как повысить гемоглобин

При подозрении на низкие показатели нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом, который может направить к гематологу. Каждый случай пониженного гемоглобина требует проведения обследования. После скрининга специалист установит причину нарушений, от которой и будет зависеть тактика лечения. Важная задача терапии – устранение основного заболевания.

При железодефицитной анемии назначают препараты железа (Fe), которые лучше принимать с аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Для профилактики анемии, вызванной недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты, важно своевременно выявлять и устранять заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При глистной инвазии применяют антигельминтные препараты.
Большое значение для устранения нарушений имеет соответствующая диета.

Какие продукты повышают гемоглобин

Коррекция рациона c помощью продуктов, богатых железом – безопасный способ повышения Hb. Устранить патологию помогают:

  • мясо, птица, рыба – особенно полезны крольчатина, говядина, курица, индейка. Большое количество железа содержится в субпродуктах. Из различных видов рыб рекомендуются тунец и сардины;
  • морепродукты – устрицы, мидии;
  • овощи – свекла (влияет на процесс образования эритроцитов), томаты (улучшают состав крови), картофель (способствует лучшему усвоению железа);
  • бобовые – содержат негемовое железо. Особенно богаты им черная фасоль, чечевица, горох;
  • салаты, шпинат, руккола – благодаря высокому содержанию витамина С помогают железу из мясных продуктов лучше усвоиться.

Для лучшего усвоения железа диетологи рекомендуют не сочетать богатые им продукты с кофе, чаем и молоком. Еда должна быть умеренно теплой. Из рациона лучше полностью исключить алкоголь.

При подозрении на ухудшение показателей крови нужно обязательно обратиться к врачу. Специалист установит точную причину возникших нарушений и определит степень их опасности. Самостоятельный прием железосодержащих препаратов не только не принесет пользы, но и может существенно ухудшить состояние.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Использованные источники: yandex.by

Вкусовые пристрастия беременных – миф или реальность?

Если верить народной мудрости, то если «тянет» на солененькое значит ты беременна. А если стала «налегать» на сладкое – жди девочку, на мясо – мальчика. Так ли это? Давайте разбираться вместе.

Уже с двух полосочек организм будущей мамы ей полностью не принадлежит. Гормон беременности прогестерон и растущий малыш меняют его. Это изменения необходимы, чтобы беременность протекала благополучно. Повышается восприимчивость к запахам, отвращение к курению, к жареному или сырому, хочется чего-нибудь легкого и простого. Так организм пытается обезопасить себя, настроить на полезное и правильное питание. А вот если в рационе возникает дефицит нужных веществ, беременная женщина сразу же получает сигнал в виде острого желания какого-нибудь продукта или вещества. Бананы – источник калия, молоко – кальция, морская капуста – йода, мясо – белка, лимон – витамина С и т.д. Сладкое и мучное – это источник быстрых углеводов, организм нуждается в них при стрессе, умственном или нервном перенапряжении, дефиците веса или пародонтите.

Причиной вкусовых изменений могут быть осложнения беременности, например, токсикоз, анемия или некоторые заболевания, чаще пищеварительной системы, полости рта, зубов. Иногда организм дает сбой, давая непонятные вкусовые позывы, появляется тяга к несъедобным вещам. Например, желание съесть зубную пасту, мел, мыло, землю и т.п., о чем необходимо обязательно озвучить доктору, который наблюдает вашу беременность. Он направит на обследование, выявит причину таких изменений и поможет их устранить безопасным способом.

Часто у беременных возникают неопределенные желания: «хочется чего-нибудь вкусненького», «чего-нибудь эдакого», «хочу того, не знаю чего». И они могут быть вызваны обыкновенным дефицитом внимания, так беременная женщина подсознательно пытается обратить на себя внимание.

Большинство беременных считают, что изменения вкуса обязательны, и всем беременным должно чего-то хотеться, а если у вас нет экзотических желаний, значит что-то не так. На самом деле это говорит о том, что с вашим организмом все в порядке, у него все необходимое есть, а вы окружены вниманием и заботой!

Всегда ли стоит потакать желаниям организма? Ведь иногда с ним невозможно спорить! Обязательно нужно прислушиваться к потребностям, но не идти у них на поводу, особенно, если они могут нанести вред. Избыток соленого, острого, сладкого, мучного, фаст-фуд полезным не назовешь, но что делать, если сильно хочется?

  1. Не стоит ругать себя! Вам нужны положительные эмоции. Будущая мама имеет право на капризы.
  2. Все хорошо в меру. Если это съедобное, в небольшом количестве съесть можно.
  3. Возможно, придется принимать дополнительные препараты, например, витамины, кальций или железо, и вкусовые пристрастия уйдут.
  4. Вредности можно заменить: например, кофе на цикорий, конфеты и кондитерские изделия на полезные сладости на основе натуральных фруктов – зефир, мармелад, пастила, сдобу на мюсли и т.п.

Дорогие женщины, помните, что каждая беременность – особенная, главное чтобы все 9 месяцев вы находились в гармонии с собой и окружающим миром!

Использованные источники: www.gooddoctor.ru

Питание при запоре у беременных

Диета от запоров при беременности представляет собой сбалансированное питание и особый режим. Важно не просто достичь того, чтобы дефекация была регулярной, но и обеспечить организм всеми микронутриентами, поэтому строгих ограничений быть не может.

Однако существует несколько основополагающих общих правил питания, которые помогут наладить работу пищеварительной системы:

  • Частое, дробное питание — важно избегать длительных периодов голодания (более 3–4 часов), а также не переедать.
  • Разнообразное питание — чем богаче рацион, тем лучше. Важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами.
  • Отказ от «пустых» калорий — продуктов, имеющих низкую биологическую ценность, но содержащих много жиров и сахара. Употребление так называемого пищевого мусора приведет к тому, что беременная недополучит важных микронутриентов из полезных продуктов, поскольку пустые калории привели к формированию чувства сытости.

Придерживаться этих принципов важно не только в период вынашивания малыша. А что кушать, чтобы избавиться от запоров при беременности, мы расскажем далее.

Причины запоров при беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает гормональные и иные изменения, поэтому запор считается частым явлением. Механизмов его развития может быть несколько.

Исследователи Зайдиева и Лукьянова указывают на одну из самых вероятных причин запоров при беременности: «Повышение уровня прогестерона и его метаболитов, которые активируют ингибирующий гастроинтестинальный гормон и ингибируют вещества, стимулирующие перистальтику (гастрин, холецистокинин, энкефалины, субстанцию Р). Снижение уровня мотилина в период с 16 по 36-ю неделю гестации (приходит в норму через неделю после родов)» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В, 2010, с. 209).

То есть гормональные процессы являются основной причиной задержки стула — именно гормоны влияют на тонус мускулатуры кишечника, задержку жидкости в тканях.

Врач-гастроэнтеролог Бурков заостряет внимание на том, что запор является самой частой патологией кишечника при беременности и встречается у 11−62% женщин.

Специалист объясняет это тем, что «возникает ослабление автоматической ритмической деятельности кишечника у беременных из-за повышения порога возбудимости его рецепторов к биологически активным веществам (серотонину, ацетилхолину, гистамину)» (Бурков С. Г., 2006, с. 28).

То есть тонус гладкой мускулатуры становится менее восприимчив к раздражителям, это нужно, чтобы не допустить чрезмерной сократительной деятельности матки и дать возможность выносить ребенка. Прогестерон расслабляет гладкомышечную ткань, снижает тонус матки, что приводит к расслаблению мускулатуры кишечника.

  • Снижение двигательной активности — многие виды упражнений под запретом, к тому же женщина может отказываться от активности для профилактики преждевременных родов и выкидыша.
  • Изменения диеты, в том числе связанные с токсикозом, тошнотой, изжогой, возможными болями в желудке и другими спутниками беременности.
  • Нехватка жидкости — врач может порекомендовать употреблять меньше воды для профилактики или коррекции отеков. По данным, указанным в работе авторов Зайдиевой и Лукьяновой, «консистенция кала определяется количеством воды в нем. В твердом кале количество ее не превышает 40%, в нормальном — 70%, а в жидком — 95%» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209). Обезвоживание каловых масс делает их более плотными, что провоцирует задержку стула.
  • Прием некоторых медикаментов. При беременности может потребоваться применение таких лекарств, как железосодержащие препараты, токолитики и др. Они могут способствовать задержке стула.

Важно помнить, что беременность приводит к сдавливанию внутренних органов по мере увеличения матки. Это часто приводит к изменению двигательной функции кишечника и запорам.

Диета от запоров при беременности

Питание при запоре у беременных должно отвечать всем потребностям организма будущей мамы и малыша. Выделяют несколько основополагающих принципов, которых стоит придерживаться при беременности:

  • Приготовление блюд на пару, отваривание, запекание — важно отказаться от жарки на масле.
  • Включение в рацион свежих овощей, фруктов, ягод, сухофруктов;
  • Достаточный объем пищи, который поможет сформировать необходимый объем каловых масс. Помните, что калорийность питания увеличивается до 2200–2700 ккал в сутки в 1-м триместре, до 2800 ккал — во 2-м триместре.
  • Отказ от пищи, провоцирующей задержку стула или вызывающей чрезмерное сокращение мускулатуры кишечника.
  • Достаточное употребление жидкости. При этом подсчитываются не только чистая вода, но и чай, бульоны, морсы. Может быть полезной минеральная вода, в том числе она назначается при токсикозах, изжоге, обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта беременной.
  • Дробное питание. Прием пищи должен быть частым, небольшими порциями. Это целесообразно делать во всех триместрах беременности.

Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, содержать достаточное количество витаминов и минералов. Это поможет улучшить работу кишечника, предупредить избыточный набор веса. Следует помнить, что часть витаминов может быть назначена врачом дополнительно в виде специальных комплексов.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Питьевой режим

Что можно пить от запора при беременности? При отсутствии отеков стоит придерживаться обычного питьевого режима с увеличением объема жидкости. Уже с первого триместра важно увеличить объем потребляемой жидкости до 2−2,5 л. В этот объем входит не только чистая вода, которую мы пьем, но и чаи, бульоны, морсы, минеральная вода.

При появлении отеков можно услышать рекомендацию о том, что нужно сократить объем выпиваемой жидкости. Но целесообразнее придерживаться бессолевой диеты с сохранением необходимого объема воды: лучше уменьшить количество потребляемой соли.

Учитывайте, что натрий есть в большинстве готовых продуктов, хлеб не исключение. Поэтому при приготовлении большинства блюд лучше использовать как можно меньше соли или вовсе от нее отказаться.

При беременности можно пить ромашковый и шиповниковый отвар, некрепкий черный или зеленый чай, минеральную воду — подойдут «Ессентуки» 4 или 17, «Боржоми» и другие виды столовой минеральной воды. От крепкого чая, кофе лучше отказаться: первый способствует закреплению стула, а второй усиливает диурез, что тоже приведет к запору.

Продукты, помогающие при запоре во время беременности

Продукты от запоров при беременности назначают в первую очередь, во многих случаях избавиться от проблемы получается с помощью одной только диеты. Врачи Лукьянова и Зайдиева указывают на то, что «проявления запоров помогают уменьшить чернослив, курага, кефир» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209).

Но высокое содержание балластных веществ свойственно и для других продуктов питания, к ним относятся:

  • свежая капуста;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • свекла;
  • бананы;
  • финики;
  • яблоки;
  • кабачки;
  • хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб.

Также помогут справиться с запорами натуральные йогурты, простокваша, отруби. В качестве каш подойдут гречневая, кукурузная. Важно включать в рацион морскую рыбу, растительные масла, орехи. Но резкое увеличение в рационе продуктов, богатых клетчаткой, может привести к вздутию и болевым ощущениям в животе.

Если нет возможности употреблять достаточное количество овощей и фруктов без негативных последствий, может потребоваться дополнительный источник пищевых волокон. Например, английский препарат «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней.

Это натуральный источник клетчатки, который поможет нормализовать стул мягко и предсказуемо. «Фитомуцил Норм» разрешен к длительному применению, в том числе при беременности. Благодаря своему составу, в который входят в основном растворимые пищевые волокна, он не вызывает вздутия и повышенного газообразования, а значит, помогает справиться с запором мягко и быстро, без неприятных ощущений.

Продукты, противопоказанные при запоре во время беременности

Важно ограничить употребление черного чая, кофе, какао, шоколада.

Также лучше отказаться от белого хлеба, сдобы, консервов, колбас, сладостей, блюд с майонезом и прочими жирными соусами. Острые и пряные блюда, маринады, газировка также под запретом.

Некоторые продукты обладают закрепляющим эффектом: кисели, холодец, вяжущие продукты вроде айвы, груш, хурмы, рис, сухари и пр. От них также стоит отказаться. Все напитки с мочегонным эффектом становятся причиной запоров, поскольку способствуют усиленному диурезу. Именно поэтому крепкий кофе, черный чай под запретом при беременности.

Запор вызывают также кисломолочные продукты старше двух дней, жирное мясо, кондитерские изделия с жирным кремом, цельное молоко. Нужно смотреть, как реагирует организм на те или иные блюда.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью