Можно ли есть мандарины при похудении, вечером

Дом и сад

Можно ли есть мандарины при похудении, вечером

Есть мандарины на ночь для похудения не только можно, но и нужно. Это полезный и вкусный фрукт, содержащий много клетчатки. Он быстро насыщает организм и не дает много калорий. Хотя противопоказания тоже есть, поэтому предварительно рекомендуют проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть мандарины на ночь

Мандарины можно кушать вечером при похудении, поскольку они имеют низкую калорийность – 38 ккал на 100 г. Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Также в составе присутствует довольно много пищевых волокон – почти 2 г на 100 г, что составляет 10% суточной нормы потребления. Благодаря этому мандарины создают длительное ощущение сытости, они притупляют чувство голода. Поэтому при похудении кушать их можно как вечером, так и на ночь.

У фруктов есть и другие преимущества. В их состав входят ценные компоненты:

  • витамины А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С;
  • калий;
  • молибден;
  • кобальт;
  • фтор;
  • магний;
  • кремний;
  • кальций;
  • фитонциды;
  • масла эфирные;
  • органические кислоты.

Фрукты допускается кушать вечером и в течение дня для похудения для достижения нескольких целей:

  • обогащение организма витаминами и минералами;
  • улучшение работы кишечника;
  • стимулирование пищеварения;
  • восстановление иммунитета;
  • антиоксидантный эффект;
  • нормализация сна;
  • улучшение настроения;
  • снижение тревожности, беспокойства;
  • ускорение обменных процессов;
  • улучшение состояния кожи;
  • заживление ран;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • профилактика камней в почках;
  • предупреждение раковых заболеваний;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • улучшение зрения.

Можно ли есть мандарины при похудении

Гликемический индекс цитрусов не превышает 49. Если сравнивать с другими популярными продуктами, картина будет такой. У гречки показатель 45, у макарон из твердых сортов 60-75, примерно столько же у риса.

Вот почему фрукты можно кушать вечером для похудения. Они не провоцируют быстрого скачка глюкозы в крови, как, например, белый хлеб или сладости. Сахар повышается постепенно, инсулин также синтезируется в небольших количествах. Поэтому он не откладывается в жир.

Таким образом, люди не толстеют от мандаринов, несмотря на то, что фрукт достаточно сладкий и содержит почти 8 г чистых углеводов на 100 г мякоти. Это позволяет кушать их вечером для того, чтобы притупить чувство голода, насытиться и не набрать лишних калорий от других более «тяжелых» продуктов.

В плане калорийности цитрусы съесть намного полезнее, чем гречку без масла. Небольшая порция каши даст 105 ккал, а два средних плода – 49 ккал, т.е. в два раза меньше.

Важно ! От мандаринов тоже можно потолстеть, как и от большинства других продуктов, если съедать их в неумеренных количествах.

Рекомендуемая суточная норма не должна превышать 4-5 средних плодов. Исключение составляют только разгрузочные дни, когда в пищу идут только одни цитрусовые.

Мандариновая диета для похудения

Для эффективного похудения мандарины можно есть не только вечером, но и включить их в постоянный рацион, а также использовать для разгрузочных дней. Есть несколько вариантов диет, например, такие:

  1. На завтрак для похудения можно кушать один плод. Затем выпить чашку зеленого чая. Для перекуса используют три мандарина и куриное яйцо в вареном виде. На обед идет один плод, стакан чая и 150 г отварной курицы. На ужине вечером можно кушать овощной суп, отварную рыбу и цитрус.
  2. Другой вариант для похудения: на завтрак подают только черный кофе. Для перекуса следует кушать два мандарина и одно яйцо в отварном виде. На обед употребляют квашеную капусту (300 г) с куриным филе (100 г) в вареном виде. Далее для перекуса снова следует кушать два цитруса с яйцом. На ужин вечером подают мясо в отваренном виде и капусту тушеную (оба компонента по 100 г).
  3. Существуют диеты и для разгрузочных дней. Днем и вечером следует кушать только цитрусы, запивая водой. Или употреблять каждый день шесть плодов и белки от пяти вареных яиц (желтки не едят). В таком режиме всего за месяц удастся похудеть до 10 кг. Но работать в столь жестком режиме не рекомендуют, поскольку можно нарушить пищеварение. Поэтому действовать лучше постепенно.

Внимание! От мандаринов можно поправиться, если сочетать их с жирной пищей.

Углеводы и жиры создают опасную комбинацию – при совместном употреблении они ухудшают обменные процессы, что провоцирует формирование жировых отложений.

Противопоказания и возможный вред

Если кушать цитрусы вечером для похудения, то стоит помнить, что в избыточных (а в некоторых случаях даже в умеренных) количествах они нанесут вред организму. Так, мандарины содержат много сахара, поэтому для похудения вечером в сочетании с жирной пищей они точно не подойдут.

Еще один отрицательный момент – в плодах есть довольно много органических кислот. Они могут раздражать слизистую оболочку органов ЖКТ. Это, в свою очередь, провоцирует язвенную болезнь. По этой причине употреблять подобные фрукты стоит только на сытый желудок.

Если кушать цитрусы для похудения вечером, не стоит забывать, что они являются сильными аллергенами. Поэтому диета может привести к аллергической реакции, например, к высыпаниям, покраснению, зуду, отечности и даже анафилактическому шоку.

С осторожностью фрукты следует кушать вечером для похудения пациентам с сахарным диабетом. Несмотря на то, что гликемический индекс небольшой, в мякоти содержится много простых сахаров. Поэтому устраивать разгрузочные дни только на цитрусах нельзя – допускается употреблять не более трех штук в сутки.

Таким образом, противопоказаниями к употреблению, когда не стоит кушать мандарины вечером для похудения, являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастриты, язвы;
  • острый нефрит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность, кормление (с осторожностью).

Заключение

Есть мандарины на ночь (в целях похудения) рекомендуют многие диетологи. Фрукт насыщает организм, позволяет отвлечься от чувства голода и не допустить поступления излишних калорий. Но чтобы эффективно сбросить вес, рекомендуют соблюдать и другие правила здорового образа жизни, в том числе регулярную физическую активность.

Использованные источники: news.myseldon.com

Здоровое питание

Диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка.

Надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»

Наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше

Помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки

Физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами

Количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде.

Ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Использованные источники: yandex.by

Низкокалорийные продукты для похудения

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Возможно вы никогда не мечтали сбросить очень много, но
человек склонен критически относиться к себе, а поэтому не давать покоя могут даже пара лишних килограммов. Особенно безжалостны к себе
бываю девушки, они готовы морить себя голодом и буквально доводить себя до голодных обмороков, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но подобные
действия могут привести к обратному результату, да ещё и подорвать здоровье.

Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Если вы склонны к полноте и
легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты. Это не предполагает отказ
от еды или уменьшение порций до микроскопических размеров. Просто вместо фастфуда и калорийных продуктов, вам нужно будет выбирать те,
в 100 граммах которых будет не более 70 ккал, но будут полезные витамины и микроэлементы.

Мы собрали для вас своеобразный “рейтинг” полезных и низкокалорийных продуктов. Они помогут вам эффективно справляться с чувством голода и станут альтернативой многих привычных, но калорийных блюд. Подумайте, как вы сможете изменить свой рацион, чтобы снизить количество потребляемых калорий.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем
варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или
любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Здоровое питание ПОЛЬЗА ЦИТРУСОВЫХ.ЦИТРУСОВЫЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ.Полезные свойства мандаринов.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Продукты с калорийностью до 20 ккал

Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами
голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий. Человеку рекомендуется
выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек
испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом. Если человек пьёт достаточно жидкости, то его
кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.

Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся
помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность
блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или
красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея,
а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в
порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным
продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из
тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы
вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С,
а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из
листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал

Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить
все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы.
Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.

Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать
своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные
палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.

Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.

Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал

В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.

Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню
полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год,
делая свой рацион более разнообразным.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно
использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно
из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность
блюда зависит только от аппетита самого человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.

Как разнообразить рацион

Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут
хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более
диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете,
а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде
круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.

Использованные источники: yandex.by

Что можно и нельзя есть перед сном?

Любые нарушения сна вредны. Это приводит к рассеянности и раздражительности днем, а также к существенному снижению продуктивности жизни. А если речь идет о хронической бессоннице, то такое состояние часто приводит к серьезным проблемам, например, к апноэ.

Важным критерием здорового сна является питание. Оно влияет на тело и на разум. Здоровая еда, принятая вовремя, поможет лучше и полноценно спать каждую ночь.

Пустой желудок ко сну не готов!

В последнее время диетологи все чаще утверждают, что голодный сон – это неграмотно. В такой ситуации неполноценно происходят обменные процессы, и нарушается спокойствие сна. Правда, они также утверждают, что и наедаться по вечерам не стоит.

Где же он разумный баланс, что пойдет на пользу как метаболизму, так и сну?

Во-первых, нужно научиться придерживаться меры. Проанализируйте объем своей вечерней тарелки. Он не должен превышать масштаб обычного стакана или вашей пригоршни. Такое количество съеденного не будет давить на внутренние органы, и мешать легким полноценно работать.

Во-вторых, не мешало бы посчитать калории. Самая полезная порция – это 200, иногда 250 калорий.

В-третьих, вредно употреблять еду непосредственно перед сном. Оптимальный вариант – за 2 а то и 3 часа до отхода ко сну. Легкая пища за это время почти переварится. Для стройности фигуры угроз нет, а значит, не появится лишний вес, что часто бывает причиной храпа и апноэ.

Детально о составе вечернего меню

Поздний ужин имеет ряд ограничений. Конечно, о полноценной трапезе речь не идет. Это что-то вроде позднего перекуса, чтобы улучшить процессы метаболизма и добиться крепкого сна.

  • Подбирайте те продукты, которые легко усваиваются. Ужин не должен включать жареные и слишком жирные блюда, ведь для их усвоения требуется много времени. А вот блюда, что приготовлены на пару и на воде вечером доступны. Также, можно употреблять запеченные в фольге продукты.
  • Пищу на последний перед сном прием выбирайте теплую, это залог спокойного сна. Позвольте себе немного длинных углеводов, они успокоят мозг.
  • Важность основной аминокислоты триптофан для сна давно научно доказана. Она участвует в процессе выработки мелатонина (регулятор биоритмов) и серотонина (отвечает за эмоциональное благополучие). Источник триптофана – белок: сыры твердые и плавленые, крабы и креветки, курица, кролик, индейка, а также бобовые. Есть он в яйцах, твороге, крупах. Чтобы аминокислота дошла до мозга, нужны еще и сложные углеводы. Поэтому, взаимодействие длинных углеводов с белками – это и есть прямая дорога к мозгу и спокойному сну.

Еще к триптофановым продуктам относятся семена и орехи, мед и бананы. Ложечка меда с небольшим количеством молока скромной жирности – идеальный рецепт для сна, особенно для храпунов.

  • Такой гормон сна, как мелатонин, синтезируется, кроме указанных выше продуктов, черешнями и вишнями, миндалем и кедровыми орешками. Хорош для этой цели и цельнозерновой хлеб.

Ситуацию с мелатонином улучшит овсяная, только обязательно каша, не путайте ее с хлопьями. Такая еда – это образцовая смесь белковых соединений и длинных углеводов. Но, здесь важно всегда соблюдать допустимый размер порции. Перебор недопустим.

  • Для проведения импульсов по нервным волокнам чрезвычайно важен кальций. Чтобы не испортить сон и заставить работать мышцы гортани употребляйте на ужин молочные продукты с небольшим процентом жира. Отдайте предпочтение йогурту.
  • Еще одним фактором, влияющим на сон, является магний. Чтобы избежать нарушений употребляйте на ужин тыквенные семечки или шпинат, арахис или кешью.

А что же под запретом? Избегать следует продуктов с большой долей насыщенных жирных кислот и тяжелой еды. Не нужно употреблять по вечерам много жидкости, так как ночью слишком часто придется вставать в туалет. Помните, лучший отдых – это непрерывный сон.

Не включайте в вечернее меню красного мяса, колбас, субпродуктов. Вечером не полезны шоколад и соленая рыба. Кроме того, откажитесь от кофе и крепкого черного чая за ужином.

Зато полезно немного успокаивающего ромашкового или мелисового чая. Можно заварить плоды боярышника. Он полезен при гипертонии, которая часто бывает причиной храпа.

Блюда для позднего перекуса-ужина

  • Овсянка с молоком, в котором 2,5% жира. Добавьте чуток черешни или маленький кусочек банана.
  • Яйцо, обязательно вареное, и с хлебом из цельного зерна. Если ваш вес превышает норму, ешьте яйцо без желтка.
  • Маленькая порция орехов и кураги. Полезно выпить пол стакана теплого молока, если ваш организм справляется с лактозой.
  • Полезно на ужин овсяное печенье.
  • Йогурт или молочный коктейль, можно сочетать с вишней или бананом. Сдобрите коктейль маленькой порцией семян льна.
  • Тост из отрубного или цельнозернового хлеба. В сочетании с тунцом в собственном соку или с крабовым мясом – это отличный ужин для здорового сна.

Правильная диета – это не апноэ сна, для которого нужна СИПАП-терапия. Сон будет качественным, если придерживаться этих нехитрых правил. Для более подробной информации обращайтесь к докторам, хотя бы посещая клинику в профилактических целях.

Использованные источники: polintermed.ru

Мандарины: польза и вред для организма человека

Как выбрать, хранить и сколько можно съесть, чтобы не навредить организму.

Родиной мандаринов являются Китай и Вьетнам. Там фрукт считается символом власти (с китайского переводится как «крупный чиновник»). В нашей же стране этот цитрус прочно ассоциируется с Новым годом. Ароматы ели и мандаринов — главные предвестники зимних праздников.

Существует много видов этого цитрусового продукта, самые распространенные на нашей территории — мандарины из Абхазии, марокканские и из стран Ближнего Востока. Главное различие — в размерах и сладости фрукта.

Польза мандаринов

Пищевая ценность мандарина на 100 грамм.

Также в 100 граммах мандарина, по данным Департамента сельского хозяйства США, содержится:

— клетчатки: 1-2 грамма;

— витамина C: 30% от дневной нормы;

— витамина А: 3-4% от дневной нормы;

— калия: 3-4% от дневной нормы;

— витаминов группы В: 4-5% от дневной нормы.

— кобальта и молибдена: 90-140% от дневной нормы.

Мандарин содержит полезные элементы и минералы

Как и другие цитрусовые плоды, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Их регулярное и нормированное употребление может принести пользу для здоровья человека.

В мандаринах содержатся важные для человека минералы. В больших количествах — кремний, кобальт и молибден. Все эти вещества помогают правильно функционировать многим внутренним процессам.

Мандарин — источник меди. Хоть ее там и меньше 10% от суточной нормы, это больше, чем во многих других фруктах. Медь необходима для здоровья, так как способствует производству красных кровяных телец, усвоению железа и транспортировке кислорода к тканям.

Улучшает здоровье кишечника

Клетчатка полезна для пищеварения и может встречается в растворимой и нерастворимой форме. Мандарин очень богат растворимой клетчаткой, которая формирует определенный гель в желудочно-кишечном тракте, втягивающий воду в кишечник и улучшающий все внутренние процессы.

Нерастворимая клетчатка в мандарине также есть, хоть и в меньшем количестве. Но в этом фрукте ее все равно больше, чем во многих других. Этот тип вещества проходит через кишечник не разрушаясь, но оно способствует хорошему пищеварению, а также его содержание в рационе связано со снижением риска хронических заболеваний и помогает людям при похудении.

Содержит витамин С

Все цитрусовые — прекрасный источник витамина С. Мандарин среднего размера содержит от 30% до 40% суточной нормы этого вещества. Риску дефицита аскорбиновой кислоты подвергаются люди:

— которые много курят;

— имеющие хронические заболевания.

Добавление мандарина в ежедневную диету — это отличный способ получить необходимое количество витамина С.

Аскорбиновая кислота также обладает антиоксидантными свойствами, что влияет на работу иммунных клеток в борьбе с окислительными повреждениями в организме. Также, как пишут ученые, она способствует гибели вредоносных микробов, влияет на целостность кожи и тканей.

Но нужно помнить, что лучший способ получить максимальную питательную пользу от мандарина — съесть его в сыром виде. При приготовлении большая часть питательных веществ уходит.

Содержит антиоксиданты

По словам исследователей, в мандаринах много таких полезных антиоксидантов, как флавоноиды. Это вещества, которые помогают защитить организм от дисбаланса свободных радикалов, приводящих к развитию окислительных процессов в организме. Окисление способствует ускоренному старению и увеличению риска развития раковых заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Снижают тревожность

Ученые из Таиланда утверждают, что мандарины эффективно помогают снизить уровень тревожности, беспокойства и стресса. Благодаря наличию в составе витаминов группы B фрукты оказывают положительное влияние на работу нервной системы и успокаивают ее. Витамин C влияет на работу надпочечников, что сокращает синтез гормонов стресса, например такого, как кортизол.

Сколько мандаринов можно съесть?

Чтобы не навредить организму, диетологи рекомендуют съедать не более трех-четырех плодов в сутки. Нельзя есть мандарины натощак, так как кислоты, содержащиеся в цитрусе, способны повредить слизистые ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Пара мандаринов на ночь никак не повредят здоровью и фигуре из-за низкой калорийности. Косточки мандаринов съедобны, но не стоит ими увлекаться. Лучше извлекать их из цитруса перед употреблением.

Как выбрать мандарины?

Перед новогодними праздниками купить мандарины можно в каждом магазине, но нужно быть осторожным. Как пишет Роспотребнадзор, брать нужно плоды с однородной кожицей, без гнили и пятен. Твердый, пересохший или мягкий плод брать не стоит.

Если мандарин тяжелый, скорее всего, он сладкий и сочный. Спелый фрукт имеет равномерную окраску, которая может варьироваться от желто-оранжевой до ярко-оранжевой. Чем более светлый оттенок имеет мандарин, тем он кислее.

Цитрусовые фрукты иногда заворачивают в бумагу для транспортировки, которую пропитывают определенным составом для предотвращения появления плесневых грибков и гнили. Коробки или иная тара, в которой хранятся или перевозятся мандарины, иногда обрабатываются антисептиком, который попадает и на сами фрукты. Поэтому такой продукт нужно тщательно вымыть под теплой водой после покупки.

Как хранить мандарины?

Спелые мандарины нельзя хранить долго, максимальный срок — 6-8 дней. Но для того чтобы продержать их как можно дольше, можно натереть кожуру растительным маслом и поместить плоды в охладительную камеру или холодильник, где температура не превышает +4-6 °C. Также важна влажность, ведь если воздух будет в камере сухой, фрукт быстро засохнет. Следует поддерживать уровень относительной влажности 90-95%, чтобы минимизировать усадку плодов из-за потери воды.

Мандарины нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Лучше разместить их в холодильнике без него или в сетке. Веточки и листочки лучше не обрывать, с ними плоды будут храниться дольше.

Несмотря на частое использование цедры мандаринов и апельсинов в различных кулинарных целях, употреблять ее в пищу все-таки не нужно. Лучше всего просто выбросить ее в компост, а потом тщательно вымыть руки. Все цитрусовые фрукты проходят обязательную обработку сернистыми соединениями (сульфитацию) перед транспортировкой. Эти соединения могут вызвать астматический эффект.

Мандарин или апельсин?

Сравним два самых распространенных цитруса с точки зрения пользы для здоровья.

— Простудные заболевания — в этом случае мандарин проигрывает апельсину. В нем содержится меньше витаминов групп А, В и С.

— Сердце и печень — при лечении этих органов медики рекомендуют разнообразить меню именно мандаринами: в них содержится больше полезных веществ для работы сердечной мышцы и печени.

— Бронхит и другие заболевания дыхательной системы — в мандаринах содержится большое количество синефрина, который помогает разжижать и выводить скопившуюся слизь из бронхов и легких, а также снимает отек.

— Диабет — в химическом составе мандаринов сахара значительно больше, тут стоит отдать предпочтение апельсинам.

— С точки зрения аллергии лучше отдавать предпочтение мандаринам.

Как вывод — оба фрукта позитивно влияют на человеческий организм (в правильных дозах), но о том, какой будет более полезен, можно судить только в каждом индивидуальном случае.

Вред мандаринов

При всех положительных качествах и большом содержании полезных веществ мандарины могут нанести и урон здоровью. Например, они противопоказаны при ожирении, заболеваниях почек, язвенных болезнях и повышенной кислотности.

Не рекомендуется употреблять мандарины при таких заболеваниях, как:

Фруктовая кислота в этих фруктах может раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка. Не рекомендуется употреблять мандарины людям с сахарным диабетом. Вследствие большого содержания клетчатки мандарины могут стать причиной вздутия живота и метеоризма.

В случае переедания мандаринов могут возникать псевдоаллергические реакции. Это происходит из-за обильного содержания сахара, лимонной и аскорбиновой кислот во фрукте. У некоторых людей могут обостриться болезни желудка или в принципе заболевания ЖКТ.

С осторожностью стоит давать цитрусы детям до года или даже до трех лет. При первом введении мандаринов в рацион педиатры рекомендуют отследить реакцию организма. В случае появления симптомов аллергии (сыпь, отек рта) следует отказаться от употребления фрукта и обратиться к специалисту.

Использованные источники: yandex.by

Мандариновая диета

Мандарины довольно часто встречаются в меню различных диет для похудания. Однако особую популярность данный цитрус получил после открытия в своём составе особого вещества, которое способствует активному снижению веса. Мандарины считаются самыми сочными, ароматными и сладкими среди цитрусовых.

Кожура содержит огромное количество эфирных масел, которые благотворно влияют на настроение, работу нервной системы, помогают избавиться от депрессивного настроя. Именно эти свойства помогают выравнивать нестабильный эмоциональный фон, возникающий во время соблюдения жестких диет, а также предупредить моральное истощение и упадок сил.

Низкая калорийность сочетается с высоким содержанием минералов и витаминов, делая мандарины идеальным компонентом как монодиет, так и комбинированных рационов. По своему химическому составу мандарины на диете схожи с грейпфрутом, однако, последний имеет весьма специфический вкус и ограниченный круг его любителей, а вот мандарины любят практически все.

В основе диеты на мандаринах лежит укрепление иммунитета, коррекция фигуры за счёт антицеллюлитного действия, нормализация липидного профиля. На фоне мандариновой диеты отмечается улучшение общего самочувствия у лиц, страдающих:

    ;
  • вирусными гепатитами;
  • заболеваниями и дисфункциональными расстройствами мочевыделительного тракта; ;
  • анемией; .

Отмечено, что на цитрусовых диетах улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин. Мандариновая диета гарантирует избавление от 7 кг за 10 дней строгого рациона. По завершению 3-х или 5-ти дневного курса рекомендуется выдерживать двух недельные перерывы, после чего снова повторять диету. Если цитрусовая диета длилась больше 7 дней, то повторять её можно только через 2-3 месяца. После двухнедельного курса обязательна шестимесячная выдержка.

Разновидности

Мандариновая диета для похудения на 1 день

Такой вариант рассматривается в качестве разгрузочного питания, с помощью которого можно очистить кишечник, а также уменьшить объём бёдер и талии за счёт усиленного выведения из организма лишней жидкости.

Рацион включает в себя 2,5 литра свежевыжатого сока из мандаринов, который нужно употреблять небольшими объёмами в течение всего дня, выдерживая равные промежутки.

Вечерние приёмы можно разводить простой водой для уменьшения концентрации напитка. Такие разгрузочные дни можно проводить дважды в месяц.

Мандариновая диета на 3 дня

Трёхдневная разгрузочная диета позволяет избавиться от 2-4 лишних килограмм. Такой курс относится в монодиетам, т.к. единственным компонентом выступают мандарины. Ежедневно необходимо съедать по 1,5 кг цитрусовых. Из жидкостей можно пить в неограниченном количестве простую воду и зелёный чай. Результатом выдержки будет лёгкость в теле, уменьшение выраженности пигментных пятен, улучшение цвета лица и общего самочувствия.

Существует и менее строгий вариант трёхдневной диеты на мандаринах, который допускает употребление и других продуктов.

  • зелёный чай с 1 ложкой сахара/мёда.
  • белок из 4-х куриных яиц и 4 мандарина.
  • постное мясо (120 грамм), отваренное в несолёной воде;
  • квашеная капуста либо салат из свежей капусты.
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 4 мандаринки.
  • помидор;
  • огурец;
  • нежирное мясо (120 грамм).

Если диета переносится легко, то можно продлить курс еще на 1 день. Для профилактики заболеваний желудка не рекомендуется проводить такую разгрузку более 4-х дней.

Мандариновая диета на 5 дней

Из цитрусовых во время данной диеты можно употреблять только мандарины.

Ежедневный рацион питания

  • 400 грамм мандаринов.
  • варёный белок (4 яйца).
  • 500 грамм мандаринов.
  • варёный белок (3 яйца).
  • 400 грамм мандаринов.
  • белок отварных яиц (3 шт.).

Белково-углеводная мандариновая диета

Ограничение в питании рассчитано на 3-5 дней и обещает избавление от 2-3 лишних килограмм. При регистрации в анамнезе любых аллергических реакций на продукты, содержащие цитрусовые, диета противопоказана.

Повторить диету можно только через 3 месяца. На протяжении всего периода под запрет попадают любые жиры, сахар и соль. Основным требованием является строгое разграничение по временным интервалам в 2 часа при употреблении яиц и мандаринов.

Дневное меню

  • 8:00 — 400 грамм мандарин;
  • 10:00 — яичный белок (3 шт.);
  • 12:00 400 грамм цитрусовых;
  • 14:00 яичный белок (3 шт.);
  • 16:00 400 грамм цитрусовых;
  • 18:00 яичный белок (4 шт.);
  • 20:00 400 грамм цитрусовых;
  • 22:00 300 грамм цитрусовых;

Ежедневно нужно выпивать не менее 2-х литров жидкости (зелёный чай, негазированная вода, отвар шиповника, чай на травах). Курс можно повторить через полтора месяца.

Оранжевая (солнечная) диета

В основе диеты лежит 2 компонента: мандарин и хурма, богатые бета-каротином. Данный провитамин улучшает зрительное восприятие, работу иммунной системы, состояние кожных покровов, повышает устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов и вирусных частиц.

В хурме и мандарине в избытке содержится пектин, который подобно щётке вычищает кишечник, избавляя организм от шлаковых отложений и токсинов. Тягу к сладостям помогает снизить фруктоза, которая в избытке содержится в оранжевых фруктах.

Дополнительно фруктоза позволяет легче переносить ограничения в питании. Оранжевая диета обещает избавление от 5 кг в течение 10 дней. По желанию худеющего в рацион питания можно добавить и другие продукты растительного происхождения оранжевого окраса:

  • морковь;
  • грейпфрут;
  • физалис;
  • тыква;
  • апельсин;
  • болгарский перец.

Запрещёнными продуктами в данном рационе питания являются:

  • кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • солёные, жареные, жирные и сладкие блюда;
  • картофель;
  • мучная продукция;
  • копчёности;
  • алкогольсодержащие напитки.

Примерный рацион питания

  • 4 шт. цитрусовых;
  • отварные яйца (2 шт.).
  • хурма (1 шт.).
  • салат из грейпфрута, варёной моркови и 4 мандаринов;
  • 200 грамм тушёной рыбы.
  • 1 хурма.
  • 1 хурма;
  • 1 апельсин;
  • 4 мандаринка.
  • травяной чай;
  • 1 хурма.

Завтрак можно заменить стаканом мандаринового фреша. Ежедневно нужно употреблять 2-2,5 литра очищенной воды средней минерализации. Наличие в хурме и мандаринах афродизиаков и фитонцидов позволяет повысить сексуальное влечение, улучшить настроение. Диету можно повторить через 1,5 месяца.

Мандариново-белковая диета

В данной диете основной упор делается на 3 диетических продукта, доказавших свою максимальную эффективность:

  • обезжиренный творог;
  • мандарины;
  • биокефир.

Мандариново-белковая диета обещает избавиться за три дня от двух лишних килограмм. Диета считается классически белковой, однако содержит небольшое количество углеводов – в мандаринах, что позволяет сбалансировать рацион питания, предупреждая негативное влияние ограниченного питания на здоровье.

  • стакан биокефира;
  • 3 цитрусовых фрукта.
  • 200 грамм обезжиренного творога;
  • 5 цитрусовых фруктов.
  • 200 мл биокефира.
  • 200 грамм маложирного творога.

Диета рассчитана на 3 дня, вернуться к ней можно через 1,5 месяца.

Яично-мандариновая диета

Является аналогом довольно известной апельсиновой диеты и позволяет избавиться от 3-х лишних килограмм за 5 дней. Для рациона питания характерна очень низкая калорийность и ограничение по продуктам питания (4 мандарина, 5 куриных белков и 2 куриных желтка).

Максимальный результат достигается за счёт выдержки двухчасового диапазона между приёмами цитрусовых фруктов и белков. Ежедневно нужно выпивать 2,5 литра чистой минеральной воды. Повторить диету можно через 1 месяц.

Показания

Коррекция фигуры, избавление от лишних килограмм.

Разрешенные продукты

Главными являются, конечно же, мандарины. Если выбор выпадает на сторону монодиеты, то оранжевые фрукты станут единственным компонентом.

Использованные источники: yandex.by

Польза и вред мандаринов

В чем польза мандаринов? Кому лучше их не есть? На что обращать внимание при покупке этих цитрусовых? Как их хранить?

Наталья Фадеева диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

– Мандарины – источник легкоусвояемых углеводов (калорийность около 55 ккал на 100 г), растительных волокон, органических кислот, витаминов и минералов. Прежде всего они ценятся из-за большого количества витамина С и каротиноидов – провитамина А, содержат также витамины группы В, РР, Е. Полезны при простудных и воспалительных заболеваниях, снижении настроения. Из-за содержания большого количества калия и магния полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержат также кальций, медь, марганец.

Содержание растительных волокон: клетчатка и пектин полезны для пищеварения, улучшения работы кишечника, обеспечения организма витаминами группы В, способствуют выведению лишних жиров и снижению холестерина. Простые сахара дают энергию, повышают работоспособность головного мозга.

Кому не рекомендуется есть мандарины?

Из-за большого количества фруктовых кислот мандарины противопоказаны при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как источник витамина С могут быть ограничены или противопоказаны при мочекаменной болезни и склонности к образованию оксалатов, при индивидуальной непереносимости.

Сколько мандаринов рекомендуется есть в день взрослым и детям?

Взрослому человеку рекомендуется съедать в среднем 200–400 г фруктов или ягод в день, при этом один из основных принципов здорового питания – разнообразие, поэтому важно, чтобы в рационе присутствовали и другие фрукты. Мандарины хорошо есть в качестве перекуса. Взрослым можно съесть в день два мандарина, а детям – один – перед спортивным занятием, интеллектуальной нагрузкой.

В какое время дня лучше всего есть мандарины?

Мандарины, как и все сладкие фрукты, лучше всего есть в первой половине дня. Если имеются хронические заболевания ЖКТ, лучше употреблять мандарины не натощак, а после еды или в переработанном виде (компоты, десерты).

Полезна ли кожура мандаринов?

Кожура содержит много клетчатки, витаминов, минералов и эфирных масел. Из-за последних часто используется для заваривания чая, в выпечке. Приятный запах повышает настроение. Но перед употреблением не забывайте тщательно мыть мандарины!

Можно ли мандарины тем, кто хочет похудеть?

Можно, не переедая и распределяя в течение дня. Например, один мандарин на второй завтрак и один на полдник.

Откуда к нам привозят мандарины?

Ирина Козий генеральный директор информационного агентства «ФрутНьюс»

– Мандарины – самый популярный у российских потребителей вид цитрусовых, который в нашем восприятии очень тесно связан с зимой и новогодними праздниками. Кстати, именно под Новый год жители России съедают основной объем мандаринов. Например, в 2020 году из примерно 910 тыс. тонн импортированных за весь год мандаринов почти 470 тыс. тонн, то есть больше половины, было ввезено в Россию всего за два месяца – в ноябре – декабре.

Зимой основной объем мандаринов к нам приходит из Турции (более 50% от всего объема годовых поставок), Марокко (15–20%), Пакистана (около 10%) и т. д. Вопреки расхожему мнению, мандаринов из Абхазии в Россию поставляется совсем немного – менее 50 тыс. тонн в год, а под видом «абхазских» в торговых палатках часто продаются плоды самого разного (чаще всего турецкого) происхождения. Так недобросовестные продавцы пользуются ностальгическими чувствами покупателей старшего поколения, ведь именно абхазские мандарины были самыми доступными для покупателей в СССР. Весной и летом мы получаем мандарины из стран Южного полушария – ЮАР, Перу, Уругвая, Аргентины. Обычно зимний период поставок длится примерно с конца октября по март, а летний – с апреля по октябрь.

Какие сорта мандаринов продают в магазинах?

В общепринятых названиях видов и сортов мандаринов присутствует большая путаница.

Во-первых, под мандаринами мы можем подразумевать и сами мандарины, и другие виды, а также гибриды цитрусовых, например клементины. В английском языке все проще: там всю группу фруктов называют easy peelers (легко очищаемые плоды) или soft citrus (мягкие цитрусовые), а сами мандарины так и называются мандаринами.

Во-вторых, даже ученые пока не договорились, считать ли различные варианты мандаринов и гибридов из этой группы отдельными видами или все же сортами одного вида. Поэтому удобнее говорить не о сортах, а о группах. Вот некоторые из них:

Мандарины – один из оригинальных видов цитрусовых, созданных еще самой природой. Плоды обычно имеют яркий оранжевый или красно-оранжевый цвет, чуть сплюснутую форму, очень тонкую плотную кожицу, средний размер. Мандарины легко чистятся, легко разделяются на дольки и содержат немного косточек. В современных сортах мандаринов косточек почти не встречается. При этом мандарины являются очень теплолюбивыми растениями, их можно выращивать только в странах с тропическим или субтропическим климатом.

Очень похож на сацума сорт унишу. Изначально эти мандарины выращивались на территории Китая и Японии. В Европу сацума и унишу попали уже в конце XIX века. Именно они стали основой мандариновых садов Абхазии, активное развитие которых пришлось на начало XX века. Плоды сацума обычно крупнее, чем у обыкновенных мандаринов, кожица более толстая и рыхлая, обычно она светлее – скорее желтая, чем оранжевая. Эти фрукты также легко чистятся и имеют небольшое количество косточек, которое зависит от сорта. На вкус сацума несколько кислее, чем другие виды мандаринов.

Гибрид мандаринов и апельсинов, созданный в конце XIX – начале XX века и очень популярный у производителей до настоящего времени. Плоды клементинов очень сладкие, но обычно мельче, чем у других видов мандаринов. Они имеют оранжевую окраску и легко отделяющуюся гладкую кожицу, могут быть более округлыми, чем обыкновенные мандарины, однако форма клементинов зависит от сорта. Раньше считалось, что в клементинах много косточек, но в последнее время были выведены сорта, которые косточек практически не содержат. Основной объем производства мандаринов в Марокко приходится на клементины, и в Россию завозится много клементинов именно из этой страны.

Существует также множество других гибридов и видов мандаринов – танжерин, минеола, кинноу, вилкинги и другие. Но выделенные выше три – самые распространенные.

Как выбрать вкусные спелые мандарины?

При выборе мандаринов стоит обратить внимание на то, чтобы плоды были спелыми и неповрежденными. Спелые мандарины можно определить по характерному аромату, равномерности и яркости окраски кожицы и весу плода (более спелые плоды содержат больше сока, а значит, они тяжелее, чем незрелые). Спелый мандарин легко чистится. Неравномерная окраска, зеленоватые пятна, зеленая зона в месте, где плод крепился к ветке, могут свидетельствовать о том, что мандарин недозрел.

У перезревших плодов кожица становится твердой, они высыхают, теряют вес и сморщиваются. Такие плоды уже не будут сочными и вкусными.

10 ОШИБОК ПРИ ПОХУДЕНИИ НА МОЕМ ОПЫТЕ — ПП питание

Не стоит также покупать плоды с поврежденной кожицей, темными пятнами или коричневой сеткой на поверхности, потемневшими или, наоборот, побелевшими мягкими участками. И уж конечно, нельзя приобретать мандарины, на которых появилась плесень. Кстати, лучше избегать покупки фруктов, контактировавших или находившихся в одной коробке с заплесневевшими собратьями. Споры плесневых грибов легко переносятся с одного плода на другой и могут быстро развиваться на кожице фруктов, которые всего несколько часов назад казались совершенно целыми. Мягкие участки на поверхности мандаринов обычно указывают на ошибки хранения, например на переохлаждение плодов. Такие фрукты будут водянистыми и безвкусными.

Если вы любите сладкие мандарины, лучше их покупать в середине сезона. Первые в сезоне поставки (в октябре – начале ноября, а также в апреле – начале мая) могут содержать плоды, собранные недозревшими, а значит, кислыми.

Косвенным показателем ответственного отношения к качеству плодов у производителя можно считать наличие сортировки, во время которой плоды отбираются по размеру, цвету и отсутствию дефектов. В таком случае мандарины в коробке будут примерно одного размера, формы и цвета, а большинство поврежденных фруктов будет удалено из партии еще на стадии упаковки.

Как правильно хранить мандарины?

Мандарины – тропические фрукты, требующие достаточно высокой температуры хранения – от +6 до +10 градусов Цельсия. В домашнем холодильнике редко можно обеспечить такие условия, а если мандарины слишком сильно охладить, то нежные плоды рискуют получить обморожение и потерять свой отменный вкус. Если специальной зоны с такой температурой у вас нет, проще хранить мандарины без охлаждения – просто в прохладном месте дома. Однако при этом не стоит рассчитывать на слишком длительное хранение и закупать большой объем этих фруктов впрок.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Использованные источники: yandex.by

Можно ли есть мандарины при похудении — калорийность и полезные свойства

Цитрусовые – это хороший источник витамина С, который повышает иммунитет и помогает противостоять вирусным заболеваниям. Оранжевые плоды относятся к сильнейшим растительным антиоксидантам, в них содержится большое количество микроэлементов и минералов. У приверженцев диет часто возникает вопрос о том, можно ли есть мандарины при похудении, и как применение полезного фрукта в рационе сказывается на общем состоянии организма и настроении?

Польза мандаринов для похудения

Применяя мандарины для похудения, можно не просто насладиться приятным цитрусовым ароматом, но и извлечь пользу для организма. В состав оранжевых плодов входит:

  • Аскорбиновая кислота. Всем известный витамин С, оберегающий организм от простуд, одновременно повышающий иммунную систему.
  • Витамин В4. Принимает активное участие в жировом обмене, восстанавливает клетки печени, пострадавшей от токсинов лекарственных средств.
  • Витамин D. Способствует всасыванию кальция и фосфора в организм, регулирует размножение клеток, стимулирует синтез некоторых гормонов, участвует в обменных процессах.
  • Витамин P. Обладает лечебным свойством – уменьшает ломкость и проницаемость капилляров.
  • Содержание большого количества пектинов, эфирных масел, гликозидов и минеральных солей, за счет которых улучшаются обменные процессы, ускоряется расщепление жиров.
  • Магний, кальций и калий. Улучшается здоровье волос, кожи и ногтей.
  • Нобилетин. Защищает внутренние органы от ожирения, противостоит диабету, восстанавливает нарушение памяти, обладает противовоспалительным действием, стимулирует процессы обмена веществ.

Чем полезны мандарины для женщин

Регулярное употребление плодов, особенно в холодное время года, является профилактикой от сезонных болезней. Доказана немалая польза от мандаринов прекрасной половине человечества:

  • Беременным женщинам при токсикозе в первый триместр. Можно съесть один плод с утра или выпить отвар из его цедры, и чувство тошноты покинет будущую мамочку на весь день. К тому же, мандарин восполнит организм витаминами и полезными элементами.
  • Что касается кормящих женщин, то следует быть аккуратнее в употреблении цитруса, т. к. фрукт является аллергенным, особенно для малыша.
  • С помощью мандаринового масла можно косметически избавиться от ряда проблем, связанных с растяжками в области ягодиц, живота и бедер.
  • Наружное применение сока способно справиться с молочницей и кожными проблемами половых органов.

Можно ли поправиться от мандаринов

Энергетическая ценность очищенного от кожуры мандарина равна 38-53 ккал. Фрукт по праву считается низкокалорийным продуктом. Однако желающие похудеть все же задаются вопросом о том, толстеют ли от мандаринов? Принимая во внимание показатель энергетической ценности плода, можно с уверенностью сказать, что это невозможно. То же можно отметить и про свежевыжатый мандариновый сок.

Можно ли мандарины на диете

Принесут мандарины при похудении максимум положительного результата:

  • При регулярных физических нагрузках. Только в сочетании со спортом мандариновая диета даст отличный результат. Обусловлено это большим содержанием витамина С и каротина, которые идут на восстановление мышц. Съедать мандарины следует после тренировок.
  • При составлении сбалансированного рациона с мандаринами.
  • Если питание обогащено белковыми продуктами. Цитрусовые плоды обладают повышенным гликемическим индексом (40-49 единиц), что провоцирует голод, поэтому необходимо в основной прием пищи съедать кусочек мяса, рыбы или порцию творога. При отдельном перекусе можно употребить 1-2 мандарина с последующим принятием протеиновой еды.
  • Если заменить сладкие перекусы несколькими дольками мандарина. Плюс к этому, благодаря яркому вкусу фрукта, можно не только похудеть, но и создать позитивное настроение.
  • Не стоит употреблять цитрусовые килограммами, это не имеет ничего общего со здоровой диетой. Стоит взять во внимание, что плод является аллергенным. При похудении можно съедать не более 500 грамм мандаринов ежедневно.

Мандариновая диета для похудения

Можно ли есть много мандаринов при похудении? Трехдневная диета способна привести фигуру в порядок и избавить тело от лишних 1-2 килограмм. Стоит отметить, что нельзя сидеть на ней чаще одного раза в месяц. Придерживаясь цитрусового рациона, необходимо выпивать много жидкости. Мандарины при диете не рекомендуется есть людям, страдающим пищевыми аллергиями.

Диетическое меню для похудения на день:

  • завтрак: чашка заварного кофе или зеленого чая (можно добавить чайную ложку меда);
  • второй завтрак: яйцо отварное, 3-4 мандарина;
  • обед: кусочек отварного постного мяса, приготовленного без соли (100-150 г), порция салата из квашеной капусты с зеленью;
  • полдник: то же, что на второй завтрак;
  • ужин: то же, что на обед.

Мандарины на ночь для похудения

Пищевая ценность фрукта (100 г) давно рассчитана: белки – 0,8 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 7,5 г. Можно ли похудеть на мандаринах, если есть их на ночь? Основной состав плодов – вода (82-86 г /100 г), однако высокий показатель углеводов дает понять, что кушать их перед сном не рекомендуется, к тому же они повышают аппетит. Употребляя мандарины на ночь, можно получить риск отложения жира на боках. Чтобы углеводная пища полностью усвоилась, лучше съесть ее до 6 часов вечера.

Кожура мандарина для похудения

Корки от плодов привлекают не только своим благоухающим ароматом и изысканным вкусом, но и приносят пользу организму при похудении. Настойки или чай с мандариновой кожурой способны ускорять метаболизм, избавлять от шлаков, а тело – от лишнего веса. Для приготовления напитка для похудения со стойким ароматом понадобятся следующие ингредиенты:

  • черный чай – 3-4 ч. л.;
  • высушенная мандариновая кожура;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 ч. л. (для смягчения вкуса).

Способ приготовления ароматного напитка для похудения:

  1. Заварить чай нужной крепости, дать настояться 3-4 минуты. Вместо рассыпчатого продукта могут использоваться пакетики.
  2. Добавить в напиток мед или сахар.
  3. Корки тонко порезать на полоски. Перед сушкой обязательно тщательно вымыть.
  4. Добавить в чай 1 ч. л. порезанных корок. Дать настояться еще некоторое время.
  5. Вкусный напиток, обладающий полезными свойствами, готов к употреблению.

Противопоказания

Мандариновые диеты для похудения хоть и кажутся привлекательными, но стоит отметить, что при появлении первых признаков аллергии (сыпь, зуд, покраснение), стоит отказаться от подобного рода избавления от лишнего веса. Существуют также противопоказания для ряда людей, которым не рекомендуется есть мандарины:

  • страдающие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите, колите, обостренном воспалении кишечника;
  • при заболевании гепатитом, холециститом, нефритом.

Видео: Польза мандаринов для организма при похудении

Отзывы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Расскажите, что вам не понравилось? В статье нет ответа на мой вопрос Другое Отправить Рассказать друзьям: Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram Поделиться в Viber Поделиться в WhatsApp Распечатать Реклама на сайте

Использованные источники: yandex.by

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринная патология, нередко провоцирующая различные серьезные осложнения. Предупредить их развитие поможет специальная диета при сахарном диабете. Сегодня врачи пересмотрели свое отношение к запрещенным продуктам, поэтому у диабетиков появилась возможность составить для себя достаточно разнообразное меню, лишь избегая совсем уж вредной пищи

Что нужно знать о диабете

Возникновение этой болезни связано с нарушением выработки инсулина, вызывающим, состояние гипергликемии (повышение уровня глюкозы).

Самая распространенная форма патологии – диабет второго типа. Наиболее часто он диагностируется после 40 лет. Его развитию способствуют:

  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточный вес;
  • наследственность;
  • менопауза у женщин.

Возникновению болезни предшествует промежуточное состояние, когда клетки перестают реагировать на инсулин и поглощать глюкозу, хотя количество гормона пока соответствует норме. Со временем уровень сахара повышается, а поджелудочная в ответ начинает вырабатывать еще больше инсулина. Но на его повышенную концентрацию клетки реагируют все слабее. В итоге развивается инсулинорезистентность, а в будущем – диабет.

Такое состояние хорошо поддается коррекции. Все что требуется – снизить количество потребляемых легкоусвояемых углеводов. Это уменьшит нагрузку на железу и поможет избежать подъемов сахара.

Диабет 1-го типа вызывается патологическими нарушениями поджелудочной, которая практически не вырабатывает инсулин.

Таким пациентам приходится всю жизнь вводить гормон инъекционно. Преимущественно болезнь возникает в детском и подростковом возрасте.

Каков бы ни был тип диабета, его основная проблема – высокий уровень глюкозы и углеводное голодание клеток. Нормализовать состояние помогает употребление «медленных» углеводов. Они не только предотвращают резкое повышение сахара, но и надолго сохраняют ощущение сытости. Также необходимо исключить жирную пищу, поскольку она увеличивает нагрузку на поджелудочную.

Основные принципы питания

Помимо соблюдения низкоуглеводной диеты, рекомендуется придерживаться еще ряда правил. А именно:

  • питаться часто, но небольшими порциями;
  • желательно употреблять пищу в одно и то же время;
  • количество углеводов, употребляемых за день, должно быть распределено равномерно;
  • заменить сахар сахарозаменителями.

Также важно соблюдать режим дня, повысить физическую активность, избавиться от вредных привычек.

Минусы диеты

Главный отрицательный момент – ограничение в выборе продуктов. Многие приходится исключать, а для оставшихся подбирать соответствующий способ приготовления. К тому же, диетическая пища не всегда бывает вкусной. Вызывает определенные трудности и необходимость в частом питании, также бывает сложно найти перекус, который бы не содержал сахара.

Многие искусственные сахарозаменители (например, на основе аспартама или сахарина) вредны для организма. Большинство из них плохо усваивается, а при передозировке способно вызывать желудочные расстройства и повышать риск холецистита.

Рекомендуется употреблять натуральные заменители, однако и они полностью не лишены недостатков. Например, сахарозаменители на основе стевии могут вызывать вздутие живота и провоцировать расстройства кишечника.

перфекционизм мешает похудеть. Ошибки при похудении

Что важно знать при составлении меню

Для планирования меню можно пользоваться двумя методами: методом тарелки и подсчетом углеводов. Врач поможет выбрать подходящий именно вам.

Метод тарелки позволяет контролировать размер порций. Он удобен тем, что избавляет вас от подсчета калорий. Используйте блюдо 23 см. На половину тарелки выложите некрахмалистые овощи, белок (мясо, рыба) — на четверть тарелки, крахмалистые овощи или крупы — на оставшуюся четверть тарелки.

Смысл метода подсчета углеводов отражен в его названии. Подсчет углеводов, полученных с пищей в течение дня, поможет контролировать уровень глюкозы и подобрать дозировку инсулина. А также вы сможете планировать приемы пищи.

Подсчет углеводов включает в себя отслеживание количества углеводов, которые вы едите и пьете каждый день. Поскольку в организме углеводы превращаются в глюкозу, они влияют на уровень глюкозы в крови больше, чем другие продукты. Подсчет углеводов может помочь вам контролировать уровень глюкозы в крови. Если вы принимаете инсулин , подсчет углеводов может помочь вам узнать, сколько инсулина нужно принимать.
Количество углеводов в продуктах измеряется граммами. Чтобы узнать количество углеводов в продуктах:

Большинство углеводов поступает из крахмала, фруктов, молока и сладостей. Постарайтесь ограничить потребление углеводов с помощью сахара или рафинированных злаков, таких как белый хлеб и белый рис. Вместо этого ешьте углеводы из фруктов, овощей, цельного зерна, бобов и нежирного или обезжиренного молока.

Выбор продуктов для диабетиков строится с учетом гликемического индекса (ГИ). Продукты с ГИ до 55 практически не вызывают повышения глюкозы. А суть современной диеты в том и состоит, чтобы в рационе больше присутствовало пищи с низким ГИ.

Что можно есть: список продуктов

  • Овощи: огурцы, цветная капуста, брокколи, кабачки, зелень, помидоры
  • Фрукты: грейпфруты, апельсины, несладкие зеленые яблоки, крыжовник, клубника
  • Молочные продукты: обезжиренное молоко, творог, кисломолочные продукты без добавления сахара, кефир
  • Крупы: бобовые, гречка, овсянка, коричневый рис
  • Мясо, рыба: нежирная рыба, говядина, индейка, курица
  • Сладости: только специальные продукты для диабетиков и в ограниченном количестве: батончики мюсли без сахара, диабетические галеты, варенье.
  • Напитки: кофе, чай, компоты без сахара
  • Хлеб: из муки грубого помола, хлебцы с высоким содержанием клетчатки
  • Другое: яйцо, растительные нерафинированные масла, морская капуста

ГИ повышает термическая обработка, поэтому рекомендуется не разваривать пищу, и по возможности употреблять больше продуктов в сыром виде.

Сейчас врачи стараются избегать полного запрета даже на вредные для диабетиков продукты. Речь идет о том, чтобы максимально ограничить жирную пищу, картофель, макароны, но не исключать полностью. Кроме того, при ограничении тех или иных продуктов учитывается деятельность пациента. Если человек занимается спортом, ему требуется углеводов больше, чем работнику умственного труда.

Уменьшение в рационе углеводов, повышающих сахар, снижает потребность в препаратах. Употребление прежних дозировок может вызвать гипогликемию. Поэтому необходимо регулярно контролировать сахар и соответственно корректировать лекарственные дозы. Но делать это нужно только под наблюдением врача.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью