Лора виноград: описание и характеристика плодового сорта, выращивание и уход

Дом и сад

Содержание страницы

Описание сорта

Сорт винограда Лора был выведен украинскими селекторами путем двухступенчатого скрещивания. Сначала Мускат де Сен-Валье был опылен Мускатом Гамбургским и сортом Хусайне. Затем полученный переходный вид скрестили с виноградом Королева Таировская. В реестре культура была зарегистрирована под названием Флора, однако садоводам она известна как Лора. Про виноград в Сибири читайте тут.

_
Сорт винограда Лора входит в категорию высокоурожайных крупноплодных культур.

Среди основных достоинств сорта:

  • крупность ягод, хорошие показатели урожайности;
  • правильное сочетание кислоты и сладости, приятное на вкус;
  • хороший товарный вид, устойчивость к повреждениям при транспортировке;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • морозостойкость;
  • хорошее опыления и большой урожай.

Негативные характеристики:

  • _
    продолжительность холодов в период вегетации влияет на вкус ягод;
  • возможна нестабильность урожая;
  • слабая устойчивость к милдью;
  • урожай подвержен повреждениям от ос.

Особенности растения

Кусты средней силы роста. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 60 до 80%. В среднем на каждый побег нагрузка урожаем составляет 0,9-1,3 гроздьев. Листья простые, некрупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, матовые. Сверху они сетчато-морщинистые, снизу – с легким паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Отличительной особенностью «Флоры» является функционально-женский тип цветка. Поэтому для нормального плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными обоеполыми сортами-опылителями, цветущими одновременно. Самыми лучшими для данной разновидности культуры являются «Аркадия», «Велес», «Кодрянка» и др.

Описание ухода за черенками и саженцами

Проводить посадку в домашних условиях можно либо с помощью черенкования, либо рассаживая саженцы. Также Лору можно привить с помощью подвоя к другим подходящим сортам винограда. Прививка даст вам возможность получить урожай быстрее, однако преимущество саженцев в простоте и эффективности. Почему именно подвои? Дело в том, что хорошо развитая корневая система старого куста способствует лучшему росту и развитию черенка, получению им большего количества питательных веществ.

Достоинства и недостатки

Кусты приносят урожай на третий год после посадки. Когда выбирают сорт, оценивают его плюсы и минусы.

Достоинства сорта Лора:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность. Но когда куст перегружен, вкус ягод ухудшается. Садоводы удаляют лишние завязи;
  • транспортабельность. При перевозке ягоды не мнутся и не осыпаются;
  • неприхотливость. Выращивают на всей территории России;
  • холодостойкость. Выдерживает морозы до −23 °С;
  • устойчивость к милдью, серой и белой гнили.

Недостатки:

  • неустойчивые показатели сахаристости и кислотности, но это зависит от региона;
  • нет иммунитета к оидиуму.

Хорошие характеристики сорта закладываются на стадии посадки.

Посадка винограда Лора

История селекции и регион выведения

Лора — детище ИВиВа имени В.Е. Таирова, расположенного в Одессе. Сложносоставной гибрид, в скрещивании участвовали Хусайне, Мускат де Сен Валье, Королева Таировская, Мускат гамбургский (смесь пыльцы).

В Украинском Госреестре числится под названием Флора.

Среди гибридов стоит отметить такие сорта, как Гордей, Румба, Валек и Тимур.

Далее ознакомьтесь с фото сорта, его полезными свойствами и отзывами о нём.

Фото

Ягоды



Полезные свойства

Плоды винограда содержат огромное количество витаминов, полезных химических элементов, флавоноидов, органических кислот, а также фруктозу, глюкозу и клетчатку. Поэтому их широко используют для профилактики и лечения патологий сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем. Также ягоды положительно влияют на иммунитет и работу мозга. Листья и косточки растения применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

Товарные качества:

Виноград «Флора» спеет очень рано: на 110-115 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке. Большим его плюсом является то, что грозди у этого винограда не теряют своего вкуса и не рассыпаются при хранении и транспортировке. Также этот сорт является одним из любимейших у виноградарей за свою устойчивость к растрескиваию и стабильно большую урожайность.

Обобщенное описание сорта винограда «Лора» представлено в таблице:

СортЛора
МорозостойкостьПовышена до -23’С
Устойчивость к болезнямВысокая 5-7 баллов
ГорошениеВысокое до 20%
АроматСлабо мускатный с фруктовыми нотками
Сырье для винанет
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваВысокий уровень
Прихотливость к землеПлодородные песчаные почвы
УрожайностьВысокая, в среднем 25 кг с куста
ОкрасБелый с янтарным «загаром»

Лора





Основные характеристики

Благодаря своим характеристикам “лора” обрела большую популярность у садоводов. Сорт охотно выращивают практически на всей территории России — он скороспелый, морозостойкий и способен давать большие урожаи. Стоит также отметить такие сорта как “ландыш” , “софия” и “кодрянка” . 

Срок созревания

Срок созревания ягод варьируется от 110 до 115 суток. Цветение обычно начинается в мае, и к середине августа кусты уже дают первый урожай. Этот период выдерживается при условии, что растения не перегружены, иначе сбор плодов может сдвинуться на несколько недель.

Справка! Сладость урожая может снижаться в условиях высокой влажности, прохладной погоды и при наличии высокорослого подвоя.

Куст

Кусты крепкие, средней высоты, растут быстро и начинают плодоносить на 2-3 год жизни в южных регионах, на 5-6 год в условиях средней полосы. Они имеют гибкий светло-коричневый ствол с сероватыми вкраплениями. Молодые побеги также коричневатые, но с рыжим оттенком. Объем плодоносных лоз — 60-80%.

Листья крупные гладкие пальчато-лопастной формы с зубчатыми краями. Их цветовая гамма находится в диапазоне от светло-зеленого до насыщенного изумрудного.

Урожай одного куста винограда

Соцветия “флоры” — однополые (женские), поэтому им необходимы опылители. Для этого можно использовать такие разновидности винограда как: “русбол” , “аркадия” , “кишмиш лучистый” и т.п.

Важно! Формировать кусты рекомендуется на шпалере либо иной опоре (ограде, арке, заборе, колонне и т.д.) — им необходимо по чему-то виться.

Грозди

Грозди “лоры”  цилиндроконической формы и примерно одного размера, что делает сорт привлекательным для выращивания на продажу. Средняя длина кисти — 35-40 см. При этом ее масса может колебаться от 600 г до 2,5 кг.

Плотность ягод в грозди рыхлая либо средняя. Кисти могут оставаться на лозе вплоть до заморозков, при этом они не теряют товарный вид и не осыпаются.

Если при нормировании оставлять на кусте недостаточное количество гроздей, то ягоды начнут увеличиваться в размерах. При этом сроки созревания плодов сократятся. Однако этого лучше не допускать — в результате слишком раннего вызревания, растение может пустить новые побеги, что приведет к его истощению перед зимой и увеличит риск гибели виноградника.

Ягоды и вкус

Встречаются ягоды овальной, цилиндрической и продолговатой формы, их параметры:

  • Длина — 3-4 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 8-10 г.

Окрашены плоды в красивый молочно-белый цвет с легким салатовым оттенком. При этом ягоды, находящиеся с южной стороны, обладают способностью «загорать» — слегка желтеть на солнце.

Кожица тонкая, нежная и не ощущается во время употребления, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, плотная и слегка похрустывает при раскусывании. Зернышек 2-3 шт., они довольно крупные и жесткие, но легко отделяются.

Справка! От семян можно избавиться, если обрабатывать Лору гиббереллином (регулятором роста).

Плоды приторно-сладкие, иногда с легкой кислинкой, обладают едва заметным ароматом муската. Их вкус отличается сбалансированностью за счет высокого содержания сахара — 20% и небольшой кислотности — 6-8г/л.

Благодаря качеству ягод “флора” считается универсальным сортом — его используют для изготовления десертных вин, соков и компотов, а также употребляют в свежем виде.

Урожайность

Урожайность кустов высокая, но не отличается постоянством: в один год ягод образуется очень много, в другой — мало.  Однако при правильном выращивании, с куста можно получить 35-45 кг плодов. Показатель напрямую зависит от климатических условий: чем больше солнца — тем он выше.

Урожайность и специфика выращивания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й год – в среднем около 25-30 кг с одного куста. По мнению специалистов, грамотно сформированный виноградный куст способен давать регулярно высокие урожаи.

Грозди крупные (длиной около 40 см), могут набирать все свыше 1 кг
Грозди крупные (длиной около 40 см), могут набирать вес свыше 1 кг

Например, в природных условиях Курской области при шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 7,4 кг с одного растения или 9,2 т/га (1240 кустов на 1 га). При этом в течение вегетационного периода осуществлялся стандартный уход:

ПериодАгротехнические мероприятия
2-я декада маяОбломка «лишних» зеленых побегов, развивающихся на основании (голове) куста, рукавах и лозе
Июнь – июльПасынкование – удаление зеленых побегов второго порядка (пасынков)
За 2 декады до полного созревания винограда«Осветление» гроздей – прореживание листьев в средней части виноградного куста для улучшения цвета ягод и повышения их сладости
АвгустЧеканка – удаление зеленых верхушек побегов

На опытных участках Одесской области зафиксирован урожай в размере 13,8 т/га
На опытных участках Одесской области зафиксирован урожай в размере 13,8 т/га

Сорт винограда Лора – описание и характеристики, морозостойкость, урожайность, отзывы

Сорт винограда Лора – описание и характеристики, морозостойкость, урожайность, отзывы

Виноград с собственного огорода вкусный и полезный. Выращивать вкусные ягоды можно не только на юге, если правильно подобрать сорт. Раннеспелый, ароматный виноград Лора, описание сорта, отзывы и фото на который представлены ниже, выведен украинскими учеными. Его успешно культивируют в украинских виноградных хозяйствах и в ряде регионов России, Молдовы, Беларуси. Отличительная особенность сорта – великолепная урожайность и сохранность ягод. Лора подходит для домашнего и коммерческого выращивания.

Важно! Найти в государственном реестре растений сорт под названием Лора не выйдет. Это название больше употребляется в народе. Официальное название сорта – Флора.

Уход за виноградом в домашних условиях

После посадки саженца или в период прививания черенка, важно создать для винограда условия регулярного полива.

Сразу после высаживания, необходимо обильно залить его водой. Выливают несколько 10-ти литровых ведер под корень.

После полива нужно мульчировать почву. Это необходимо для препятствования быстрого испарения влаги.

Так как сорт прилично разрастается, его необходимо обрезать. Делается это в среднем на 8-12 глазков. Это очень важно, так как без обрезки сорт будет давать не сочные и мелкие плоды. Ко всему прочему, начнет не контролировано разрастаться. При этом куст будет становиться слабее.

Сорт достаточно морозостойкий. Он переносит температуру до -23 градусов по Цельсию. Благодаря таким показателям, Лору чаще всего выращивают на земле без укрытия.

виноград лора

Вредители (типа ос), также особо не заседают на Лоре. Но, если уж сорт поддался атаке, тогда используют специальные приманки, которые отводят насекомых от ягод или же непосредственно защищают каждую гроздь с помощью специальных мешочков.

Положительные черты

  • Высокая урожайность;
  • Приятный товарный вид;
  • Хорошая транспортабельность.

Полив и другие приёмы агротехники

Молодые кусты сорта требуют более тщательного ухода, чем взрослые растения. Их активный рост напрямую зависит от качества почвы, климатических условий и подкормки.

Молодой кустик винограда рядом со столбом шпалеры и черный укрывной материал на земле

Поливать и полоть придется меньше, если приствольный круг замульчировать.

Молодые растения хорошо проливаются в течение летнего сезона. Полив исключается только в период цветения и за 14–16 дней до начала плодоношения сорта.

Обрезка

Обрезка винограда первый раз производится, когда сорт начинает плодоносить.

Лучшее время для этой процедуры – это осень. Убираются слабые, травмированные и заражённые ветви. В среднем оставляют 3–4 побега. При чрезмерной обрезке растения сорт может не плодоносить на следующий год. Молодые побеги подрезаются для того, чтобы они не промерзали зимой.

Зимовка

Виноград Лора показывает хорошую устойчивость к низким температурам и все же большинство виноградарей средней полосы предпочитают укрывать кусты на зиму.  Делать это несложно.

Подготовка виноградной лозы к зимнему укрытию в средней полосе России

Лоза укладывается не на саму землю, а на подкладки из веток или или досок.

Непосредственно перед укладкой побеги собираются, пригибаются к земле и закрепляются металлическими скобами. Затем их необходимо присыпать мульчей (опилки или торф). Часто используется специальное биопокрытие, разработанное специально для этих целей или рыхлый грунт.

Подкормка

Подкормка  осуществляется регулярно.

Однако она должна быть нормированной и не обильной.

Качество подкормки зависит от климатических условий и состава почвы. Так, фосфор стимулирует рост побегов и усиливает иммунитет, кальций — повышает содержание сахара в ягодах и повышает урожайность.

Обработка от вредителей

Летнее опрыскивание винограда из распылителя от мучнистой росы

Для винограда Лора рекомендуются профилактические опрыскивания.

  • Сорт устойчив к серой гнили и оидиуму , но нередко поражается милдью. Обработка спецсредствами, например, бордосской жидкостью, решает данную проблему.
  • Также стоит отметить, что сорт особенно ценится среди насекомых-вредителей : долгоносиков, листовёрток, виноградных клещей.
  • Зимой лоза подвергается угрозе со стороны мышей и других грызунов, поэтому растение нередко оборачивается шерстью или войлоком.

Отрицательные свойства

  • Тонкая кожица из-за чего иногда любим осами;
  • Склонность к «загару» ягод.

[ads-pc-3]
[ads-mob-3]

Происхождение

“Флора” — результат трудов украинских селекционеров из Института виноградарства и виноделия имени В.Е.Таирова, расположенного в Одессе. На первом этапе создания ученые использовали три сорта культуры — “мускат де сен-валье”, “хусайне” и “мускат гамбургский”.

Родители

Родители “лоры” – “мускат де сен-валье” и “хусайне”

На втором — полученный гибрид скрестили с видом “королева таировская”. В результате новое растение унаследовало лучшие характеристики родительских особей: отличные вкусовые качества, транспортабельность и устойчивость к грибковым заболеваниям.

Свойства

Как и любой другой столовый виноград, Лора, Гарольд и Тайфи сочетают в себе большое количество глюкозы и кислот, полезных для здоровья, но не всегда уместных при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Про дробилку для винограда читайте по этой ссылке.

Калорийность

Пищевая ценность ягод винограда Лора:

  • белки – 0,7 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 17,2 грамма.

Виноград обладает сравнительно высоким содержанием сахара для столового винограда и калорийностью около семидесяти килокалорий.

Польза и вред

_
Виноград содержит большое количество витамина С, Е, Р и В, а также минеральные вещества. Продукт отлично влияет на процессы кроветворения и состав крови, помогает работе почек и желудочно-кишечному тракту. В то же время приемом ягод в пищу нежелательно злоупотреблять людям, склонным к полноте и соблюдающим лечебные режимы питания. Также виноград не рекомендован при склонности к гипертонии, аллергии и отечности. Противопоказанием также является сахарный диабет. Читайте про пользу и вред косточек.

Кислотность

Кислотность винограда Лора сравнительно невысокая – от пяти до девяти граммов на литр. Сахаристость составляет около двадцати процентов, что позволяет готовить из ягод соки, компоты, десерты, домашние заготовки. Благодаря химическому составу консервы отлично сохраняются в течение зимы.

Лечение и профилактика болезней

Как уже было сказано о данном сорте винограда, виноград «Лора» относительно устойчив к самым распространенным заболеваниям лозы. Чаще всего профилактического опрыскивания бывает достаточно для получения здорового урожая. В профилактических целях и для лечения оидиума хорошо себя зарекомендовал современный препарат «Фолькон» обработку с ним повторяют один два раза: сначала используют препарат сразу после распускания почки и второй раз повторяют обработку после цветения.

Против милдью и вредителей эффективно опрыскивание препаратами медного и железного купороса, как перед и после укрытия лозы, так и после каждого дождя. Также проводится обработка препаратами «Би-58» совместно с «Хорус» в стадии первых 4-6 листочков и смесью «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» в стадии появления ягодок размерами с горошину.

Читайте также:  Огурцы Меренга F1: описание, особенности выращивание гибридного сорта и отзывы садоводов

Особенности размножения культурного винограда Лора

Культурный виноград Лора: фото сорта

Обычно винограду Лора достаточно комфортно размножаться при помощи двух основных способов, которые обычно и используются садоводами. А именно: черенкование или саженцы. Саженцы можно получать самыми разнообразными способами. Все зависит от предпочтений самого садовода. А также от того, какими навыками он уже владеет. И сколько у него есть опыта в этой деятельности. Мы предложим следующие способы выращивания саженцев на последующую посадку и размножение винограда сорта Лора:

  • побег лозы можно слегка изогнуть рядом с самим кустом. А затем заложить его на глубину не более двадцати сантиметров. Как только проклевываются молодые корешки винограда, кустик можно аккуратно срезать. И пересадить на постоянное место выращивания;
  • в специально заготовленный полиэтиленовый пакет закладывается торф. Его привязывают к побегу лозы, помещая туда самые основания побега. После того, как корневая система начала образовываться, побег необходимо аккуратно отделить от лозы,. А затем пересадить на постоянное место последующего выращивания кустарника.

Есть еще один способ. Во время обрезки винограда Лора необходимо выбрать наиболее здоровые отростки. Емкость с торфом должна быть заготовлена заранее. А также наполнена плодородным субстратом. В него подсаживаются отростки примерно на весь зимний период. За это время у него успеет сформироваться корневая система. А весной саженец винограда можно высаживать на постоянное место.

Размножение винограда черенкованием

виноград лора отзывы

Черенкование – это второй способ. Куст может стареть. И это проявляется в том, что урожайность начинает заметно снижаться. А также уменьшается количество плодородных глазков, расположенных на побегах. Ягоды также теряют свои качества. Они становятся мелкими, невкусными. Но даже когда верхняя часть растения может очень быстро стареть, то корневая система может по-прежнему обеспечивать куст непрерывным питанием различными минеральными веществами. Поэтому лозу можно обновить, если воспользоваться методом черенкования.

Для этого можно воспользоваться следующим алгоритмом:

  • когда производится обрезка винограда Лора, следует выбрать несколько крепких отростков. И поместить их в несильно освещенное, но достаточно прохладное и комфортное место;
  • затем, через некоторое время, черенки переносят в более теплое помещение. Держат несколько часов при комнатной температуре;
  • далее черенки опускаются в отстоявшуюся теплую воду, в которой они должны пробыть не более одного часа;
  • концы черенков следует подрезать под углом. На расстоянии в один сантиметр от самого нижнего глаза;
  • перед процедурой прививки черенка его следует окунуть в стимулирующий, питательный раствор. Для этого чаще всего используется раствор Гумата. Он является универсальным в садоводстве. И подходит для разных культур. Затем черенок вставляют в заранее подготовленный и расщепленный штамб заостренным концом. По одному черенку с каждой стороны от штамба;
  • место раскола около штамба лучше всего обмотать тканью. Для этого отлично подойдут хлопчатобумажные лоскутки;
  • место соединения черенка и штамба смазывают садовым варом. А при осенней прививке штамб лучше всего присыпать землей. Черенок также присыпается. Для этого используются опилки и грунт.

Таким образом, размножение винограда производится в соответствии с соблюдением всех правил. И тогда можно осуществлять размножение, когда садоводу это необходимо. К тому же, благодаря размножению черенками можно также обновить кустарник, который уже произрастает, но, к сожалению, устарел, и потерял силу к плодоношению и стабильному функционированию.

Характеристика куста

У Лоры сильные и буйно разрастающиеся кусты, обладающие гибким и крепким стволом.

_
Вырастают кусты выше среднего человеческого роста с долей плодоносных побегов 60 – 80 %.

Лоза

Цвет молодых побегов варьируется от оранжевого до коричневого. Кора у ветвей отслаивающаяся, лист – крупный, зеленый с гладкой поверхностью. Про деревянный пресс для винограда расскажет эта статья.

Гроздь

Цветки винограда однополые, женские. Форма гроздей – коническая, среднерыхлая. Качество ее формирования зависит от толщины и силы ветвей, ее средняя длина составляет сорок сантиметров. Ягоды крупные (до четырех сантиметров), сочные и сладкие, достигают массы в десять-двенадцать граммов каждая. Средний вес грозди – один-полтора килограмма, максимальный – два с половиной килограмма. Про Девичий сорт винограда расскажет этот материал.

_
Грозди увесистые – объём каждой гронки достигает 800 г.

Урожайность

Куст винограда разрастается сильно, поэтому на каждом из них формируется по сорок-пятьдесят глазков. При этом для плодоношения оказываются пригодными до восьмидесяти процентов всех побегов, а на каждом побеге – не менее одной виноградной грозди. Благодаря этим характеристикам ежегодно удается собирать до десяти килограммов плодов. Про сорт винограда Галахад узнайте здесь.

Плюсы и минусы сорта

Сорт обладает массой достоинств. Среди них следует отметить:

  1. Надежное крепление гроздей к кусту, а также ягод к гроздям. Благодаря этому сбор урожая предельно прост. При отделении плодоносящей веточки от побега ягоды не осыпаются. Также, крепкое крепление ягод увеличивает срок сохранности винограда.
  2. Отсутствие у ягод склонности к растрескиванию. Многие ягоды других сортов, при достижении больших размеров, попросту трескаются. Естественно, на продажу гроздь с потрескавшимися плодами уже не пойдет. У Лоры нет такой склонности.
  3. Ранний период созревания.
  4. Великолепный вкус ягоды. Плод очень сладкий. В нем содержится около 20% сахара.
  5. Высокая морозостойкость. Как мы уже писали выше, виноград не боится морозов. Он переносит морозы до 23 градусов по Цельсию.
  6. Имеет плотную структуру ягод. Это придает не только пикантного хруста при употреблении ягоды, но и защищает ее от механических повреждений. Лора отлично транспортируется, сохраняя при этом привлекательный товарный вид.

виноград лора

Но, конечно же, не может быть все так идеально. Есть и недостатки, которые выражены в:

  1. Ухудшение вкуса при неблагоприятных условиях произрастания. Многие сорта винограда приносят вкусные плоды независимо от того, сколько солнечного света они получили, какой воздух был, почва и т.д. Лора в этом плане требовательна.
  2. Быстрый рост побегов. Еще один недостаток это постоянный рост куста. Если его забросить, то он разрастется за считанные сроки.
  3. Нападение мышей. Очень часто в корнях Лоры селятся мыши. Они грызут корневую систему, тем самым угнетая рост побега.

Выращивание

Выращивать виноград Лора возможно как в промышленных масштабах, так и в условиях содержания домашних виноградников.

_
Чтобы растения были защищены от ветра, их рекомендуется высаживать неподалеку от густых деревьев или хозяйственных построек.

Период посадки

Лучше всего высаживать саженцы культуры весной, когда почва прогреется до температуры в десять градусов. Как правило, данный период времени приходится на середину апреля-начало мая (в зависимости от региона посадки). Для того, чтобы процедура была совершена успешно, рекомендуется воспользоваться следующими правилами:

  • _
    участок следует выбирать на возвышении, чтобы избежать излишних вод при выпадении осадков;
  • кусты культуры должны получать солнечный свет и тепло, поэтому место должно быть хорошо освещаемым;
  • грунт рекомендуется выбирать наиболее легкий и хорошо дренируемый;
  • виноградник лучше располагать на южной стороне.

Сроки созревания

Сорт относится к числу раннеспелых, однако даже для данной категории сроки созревания можно считать слишком короткими. Так, первый урожай можно получить уже спустя сто десять дней после начала вегетации. Более сладкие ягоды, как правило, спеют к ее концу, на сто двадцатые сутки.

_
Виноград отличается ранним сроком созревания гроздей – максимум 120 суток.

Для южных широт раннее созревание полезно, однако в более холодных регионах важно защищать виноград весной от возможных заморозков.

Обрезка

В первые два года обрезать кусты не нужно. Процедура проводится на третий год после высаживания – осенью удаляют лишние, больные и слабые части. На кустах рекомендуется оставлять по 3-4 побега, которые в дальнейшем будут плодоносить. При обрезке нужно следить за количеством глазков – не более 40-50 шт., иначе лоза будет перегружена, а ягоды мелкими.

Если пренебрегать осенней обрезкой, в зимнее время кусты вымерзнут, но обрезать лозы слишком сильно не следует, иначе это отразится на урожайности.

Характеристика, сроки созревания и опылители

Когда же созревает и плодоносит виноград Лора? Срок созревания у винограда Лора — ранний, составляет от 110 до 120 суток с момента образования завязей.

К раннесозревающим принадлежат и Кишмиш 342, Юлиан и Мускат белый.

Опылителями для винограда Лора являются мужские разновидности сорта такие как: Аркадия, Кишмиш лучистый, Русбол, поскольку Лора считается функциональным женским сортом.

Виноград Лора — высокоурожайный сорт, который начинает плодоносить через пару лет с момента посадки. С одного взрослого куста можно получить свыше 40 кг ягод. Большая нагрузка на кустарник снижает вкусовые свойства плодов.

После созревания виноградные ягоды способны продолжительное время не опадать, они остаются на лозах. При длительном сохранении на кустах происходит подвяливание ягод.

Устойчивость к холодам достаточно хорошая, Флора выдерживает до 22-23° морозов.

Особенность — хорошая переносимость гибберелина, который используется для кишмишей. У Лоры под его воздействием ягоды удлиняются и практически лишаются семечек.

Лора характеризуется врожденной стойкостью к нападению серой гнили, против милдью стойкость оценивается в 3 балла. От оидиума не защищена.

Не склонна к растрескиванию ягод. Созревает дружно. Замечательно совмещается с подвоями, предпочитает высокорослые. Черенки легко и быстро укореняются.

Сравнение с аналогами

Сравним “флору” с наиболее похожими на нее сортами.  

ПризнакСорт
ЛораКишмиш №342 (Венгерский)ЮлианСупер экстра
Срок созревания110-115 дней110 – 115 дней100 дней95-105 дней
Морозоустойчивостьдо -26̊С-26СДо -23 °CДо -25 °C
Урожайность с кустадо 45 кг20 кг30-60 кгДо 25 кг
Гроздидо 2,5 кг300 – 500 гОт 800 г до 1,5 кг500-800 г
Вкусприторно-сладкий, иногда слегка кисловатыйМускатный привкусСладкий с нотками муската и земляникиПростой, умеренно сладкий
Цветмолочно-белый с салатовым оттенкомЗелено-золотистыйСветло-розовый с желтоватым оттенкомЗелено-желтый с янтарным оттенком
Устойчивость к болезнямсредняяВысокаяВысокаяСредняя
Срок хранениядо 4-х месяцев1 месяц1-2 месяцаНесколько месяцев
Сахаристость18-20%19-21%28%17,40%
Кислотность6-8 г/л6-8 г/л4-5 г/л6,1 г/л

Фото

Фото винограда «Лора»:

Заболеваемость и устойчивость лозы

Виноград «Лора» проявляет достаточную резистентность ко многим основным поражениям лозы. Однако в целях профилактики его обязательно следует подвергать обработке против милдью и оидиума.

ЗаболеванияУстойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью)Выше средней
ОидиумСредняя
Гниль сераяНе заболевает

Размножение и посадка винограда

Чтобы обеспечить посадочному материалу правильное развитие, нужно тщательно выполнять рекомендации по его подготовке и хранению.

Подготовка чубуков

Чубуки (так называются виноградные черенки) нужно заготавливать осенью. При этом следует соблюдать несколько правил:

  • наиболее подходящее время для заготовки чубуков — период после окончания листопада и до наступления сильных заморозков, температура воздуха при этом должна быть не ниже -10оС;
  • материнская лоза должна быть здоровой, не иметь повреждений, а также издавать лёгкое потрескивание при сгибании. Цвет — равномерно коричневый, без пятен. Обратите внимание на сердцевину — она не должна быть рыхлой. Кроме того, чубуки рекомендуется срезать с самых развитых плодовых ветвей, вызревших в текущем году;
  • черенки лучше брать из средней части лозы. На них должно быть не меньше четырёх развитых почек. Чем прямее и длиннее чубуки, тем более качественным будет урожай. Оптимальной считается длина 50–70 см, диаметр — не меньше 5 мм.

Хранение

Хранение осуществляется следующим образом:

  1. Перед тем как убрать чубуки на хранение, удалите с них все листья и усики, а затем вымачивайте в тёплой мягкой (кипячёной, талой или отстоянной не меньше 2 дней) воде примерно сутки. Чубуки при этом должны быть полностью погружены в воду. Чубуки

    Чубуки отправляют на хранение, удалив все листья

  2. После вымачивания черенков продезинфицируйте их. Для этого подойдёт ярко-розовый раствор марганцовки (замочите чубуки на полчаса) или раствор медного купороса (1 ч.л. соли разведите в стакане горячей воды и протрите/опрыскайте материал). Затем достаньте и хорошо обсушите.
  3. После того как черенки высохнут, заверните их в увлажнённую ткань, а затем уберите в полиэтиленовый пакет и положите на среднюю полку холодильника (нужна температура от 0оС до 4оС). В более холодных условиях они замёрзнут, а в более тёплых могут прорасти раньше нужного времени. Не забывайте увлажнять ткань по мере необходимости. Чубуки в холодильнике

    Чубуки хорошо сохраняются в холодильнике

  4. Проверять чубуки нужно раз в месяц. Если ткань, в которую они завёрнуты, сильно влажная, то необходимо подсушить их на прохладном воздухе (например, на балконе, температура должна быть не выше 5оС) в течение 2–3 часов. Если на чубуках образовалась плесень, то промойте их в темно-бордовом растворе марганцовки или протрите тряпкой, смоченной в растворе медного купороса (1 ч.л. соли на стакан кипятка), обсушите в прохладе, а затем снова оберните в газету, положите в пакет и уберите в холодильник.
  5. Если вы обнаружили, что ткань сухая, а на пакете нет ни малейших признаков влаги, то это свидетельствует о том, что чубуки высохли. Чтобы вернуть им прежнее состояние, замочите их в мягкой воде, поместив ёмкость в прохладное место (например, на балкон). Время замачивания зависит от степени высыхания материала, но держать чубуки в воде дольше суток не рекомендуется. После замачивания обсушите черенки по описанному выше способу и снова уберите в холодильник, запаковав их в ткань и пакет. Замачивание чубуков

    Высохшие чубуки можно вернуть к жизни, замочив их на некоторое время в воде

  6. Если у вас есть возможность, то вы можете хранить чубуки в погребе. Для этого возьмите ящик с песком или опилками, увлажните и воткните черенки. Проверяйте их состояние раз в месяц, при необходимости увлажняя субстрат. Если заметили плесень, то обработайте раствором марганцовки или медного купороса, при высыхании замачивайте. Хранение чубуков

    Чубуки можно хранить в песке или опилках

Пробуждение

Весной, перед проведением дальнейших мероприятий, необходимо проверить чубуки на жизнеспособность. Для этого на концах сделайте срез. Если появились капельки воды, то это говорит о жизнеспособности черенка, их отсутствие — о высыхании. Если вы ещё не успели сделать разрез, а из чубука начала сочиться вода, то это признак того, что он сгнил.

Обратите внимание на цвет среза: если чубук здоров, то он светло-зелёный. Черенки с тёмными вкраплениями лучше не использовать.

Действия для пробуждения чубуков:

  1. На каждом жизнеспособном чубуке предварительно продезинфицированной иглой или шилом проведите заметные, но неглубокие борозды от середины до нижнего конца.
  2. Чубуки полностью погрузите в тёплую мягкую воду (её нужно сменить хотя бы 4 раза) и оставьте замачиваться в течение 2 суток.
  3. После замачивания вы можете предварительно подержать чубуки в стимулирующем корнеобразование растворе — Корневине, Гетероауксине (чубуки помещаются туда процарапанным концом).
  4. Затем поместите черенки в ёмкость с влажными опилками (слой — 5 см), наденьте на неё пакет и поставьте в тёплое место. Увлажняйте субстрат по мере необходимости. Корешки должны появиться через 10–15 дней.

Чубуки в опилках

Поместив чубуки в опилки, можно добиться быстрого появления корешков

Проращивание

Осуществить дальнейшее проращивание чубуков можно в стаканах или в бутылке.

Таблица: способы проращивания чубуков

Проращивание в бутылкеПроращивание в стаканах
МатериалыПластиковые бутылки, дренаж, почва, пластиковые стаканчики.Пластиковые стаканы, пластиковые стаканчики, почва, пластиковые бутылки без дна.
Технология
  1. Обрежьте на бутылках горлышко, а на дне сделайте несколько дренажных отверстий.
  2. Насыпьте слой дренажа (1–2 см), а затем — слой почвы (7 ст.л.). Её состав: садовая почва + песок + перегной в пропорции 3:1:1.
  3. В центр бутылки под углом воткните чубук так, чтобы его верхняя почка была вровень с краем бутылки.
  4. Насыпьте слой старых пропаренных опилок.
  5. Накройте чубук пластиковым стаканчиком. Его можно будет снять, когда побег вырастет и перестанет в нём помещаться.

Полив осуществляйте через поддон раз в 2 дня, налив в него небольшое количество воды и поставив туда заготовку.

  1. На дне больших стаканов сделайте несколько дренажных отверстий.
  2. Насыпьте почвенную смесь (такую же, как в предыдущем случае) слоем в 2 см.
  3. Вырежьте дно у стаканчиков и установите их сверху грунта.
  4. Насыпьте в промежутки между стенками большого и маленького стаканов грунт, полейте и утрамбуйте.
  5. Внутрь маленького стакана насыпьте чистый песок и полейте.
  6. Уберите стакан.
  7. В центре песка сделайте лунку глубиной 4 см и поместите в неё чубук.
  8. Насыпьте сверху сухого песка и накройте заготовку пластиковой бутылкой. Её можно будет снять, когда на чубуке сформируется 4 листочка.

Полив осуществляется так же.

Уход

Основные этапы ухода за виноградником состоят в своевременном поливе, прополке, внесения подкормок, рыхлении почвы, профилактики болезней и атак вредителей, обрезке.

Профилактика болезней

Для того, чтобы кусты росли сильными и высокопродуктивными, важно своевременно вносить калийные и фосфорные удобрения, кальций, коровяк. Важным этапом в профилактике болезней также может стать удаление сорной травы и рыхление почвы.

Большую опасность для виноградника представляет оидиум. Чтобы защитить кусты, необходимо периодически обрабатывать растения раствором перманганата калия, серными препаратами, настоем навоза. Против милдью следует использовать покупные химические средства, однопроцентный раствор бордоской жидкости или железного купороса.

_
ранним сроком созревания гроздей – максимум 120 суток.

Грызунов рекомендуется отпугивать резкими запахами. Для этого вокруг кустов располагают куски обожженного войлока. Также виноградник нуждается в защите от ос из-за повышенного содержания сахара. Для этого, чтобы предотвратить их атаку, рекомендуется обносить растения мелкоячистыми сетками, а также использовать ядовитые приманки.

Защитить от распространенных болезней поможет пролив почвы слабым раствором марганцовки перед непосредственной посадкой.

Обрезка

Как правило, формирование куста начинают одновременно с периодом вегетации. Подрезают лишние, сухие и неперспективные побеги. Осенью же следует оставлять лишь три-четыре стебля. Важно помнить и о том, что излишняя обрезка может стать причиной плохого урожая на будущий год.

Болезни и вредители

Культура может поражаться мучнистой росой. О появлении этой опасной грибковой болезни сигнализирует появление на листве, побегах серовато-белой пыли, скручивание листовых пластин, мельчание, растрескивание плодов. В борьбе с инфекцией поможет обработка кустов раствором на основе серы либо бордоской жидкости. Процедуру лучше осуществлять вечером либо в пасмурную погоду. Повторить мероприятие 3-5 раз с интервалом в 10 суток.

тля

Виноград Лора может атаковать клещ, листовертка, тля. Чтобы растение не стало центром скопления вредных насекомых, рекомендуется своевременно проводить защитные операции. Бороться с паразитами путем обработки инсектицидами.

Внимание! Применяя химикаты, придерживаться прописанных в инструкции норм расхода и сроков последней обработки до съема урожая.

Источники

  • https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/stolovye/lora.html
  • https://ogorodum.ru/vinograd-lora-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/sochnyj-muskat-lora-ili-flora.html
  • https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-lora
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/lora.html
  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-flora/
  • https://ilskiy.su/pro-teplicu/lora-vinograd-foto.html
  • https://ogorodik66.ru/vinograd-lora-opisanie-sorta/
  • https://fermerss.ru/2017/10/21/vinograd-lora-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/lora.html
  • https://frukti-yagodi.ru/sort-vinograda-lora/
  • https://ogorodnash.ru/vinograd-lora/
  • https://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/vinograd-lora/
  • https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-lora/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sort-vinograda-lora.html
  • https://ovinograde.com/sorta/vinograd-lora/

Оцените статью