Содержание страницы
Легкий, но сытный сырный суп с цветной капустой — рецепты и подробная инструкция по приготовлению
Суп из цветной капусты с сыром получается нежным и вкусным. Даже если вы не являетесь любителем овощей или первых блюд.
Его можно приготовить и зимой, используя замороженную цветную капусту, но из свежей он получается особенно вкусным!
Приготовление супа-пюре с цветной капустой и сыром не требует много времени, поэтому такой суп может стать хорошим вариантом, когда Вам нужно быстро приготовить обед.
Никто не останется равнодушным, ведь оно полезное, легко готовиться и прекрасно подходит в качестве обеда для всей семьи.
Польза и вред овоща
«Кудрявый» овощ невероятно полезен – так как сохраняет многие полезные свойства при варке. Он богат витаминами А, В, С, D, E, K, PP, минералами – калием, кальцием, кобальтом, хлором, натрием, цинком, магнием, железом и аминокислотами – яблочной, лимонной, тартроновой.
Входящий в состав биотин, также известный как витамин Н помогает коже и волосам оставаться красивыми, а также избавляет от депрессии, укрепляет нервную систему.
Частое употребление цветной капусты рекомендуется людям, страдающим такими расстройствами желудочно-кишечного тракта как:
- запор;
- геморрой;
- проблемы с пищеварением.
При его частом употреблении, укрепляются стенки сосудов, и выводится лишний холестерин. Этот полезный продукт показан больным сахарным диабетом и даже предупреждает злокачественный рост клеток в организме.
Благодаря низкой калорийности, продукт широко используется в сбалансированном питании для сохранения веса или похудения. На 100 грамм приходится всего 28 ккал, из них:
- белки – 1,6 гр;
- жиры – 0,5 гр;
- углеводы – 4,9 гр.
Представительница этой овощной культуры отлично сжигает жир, из-за высокого содержания клетчатки, и надолго подавляет чувство голода. Однако, есть и противопоказания к употреблению. Людям, страдающим подагрой, гастритом с повышенной кислотностью и при острых заболеваниях кишечника стоит воздержаться от его употребления.
Классический рецепт
Теперь, рассмотрим пошаговый рецепт по приготовлению вкуснейшего супчика.
Нам понадобятся:
- Кочан цветной капусты.
- 1 луковица.
- 2 средние моркови.
- 3 картофелины. Здесь следует отметить, что чем больше капусты, тем меньше понадобится других овощей. Если вес кочана 500 гр – положите 3 картошки, если 800 гр – хватит и двух.
- 50-100 гр тертого сыра.
- соль, перец, специи по вкусу.
- Для начала – подготовьте все ингредиенты.
- капусту хорошо промыть;
- отделить соцветия от грубых ножек и листьев;
- порезать, если они крупные;
- остальные овощи – почистить, помыть под проточной водой и нарезать;
- лук нашинковать полукольцами;
- морковь и картофелины – порубить кубиками;
- сыр натереть на крупной терке.
- Соцветия поместить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить в течении 10-15 минут. Если планируете после приготовления пюрировать блюдо – поварите подольше, если оставите кусочки такими, как есть – отведите на это не больше 10 минут.
- Проверив на готовность – вилка должна легко протыкать соцветия – откиньте на дуршлаг.
- Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном и влить немного подсолнечного масла или растопить небольшой кусочек сливочного – так вкус будет нежнее.
- Отправить на обжарку лук, и когда он станет прозрачным, добавить морковные и картофельные кубики. Тушить овощи около 5-ти минут – за это время морковь даст сок.
- Затем влить 1.5 литра воды. Чтобы пища получилась действительно здоровой, лучше использовать для готовки отфильтрованную или заранее отстоянную воду. Далее, когда начнется процесс кипения – накрыть крышкой, немного убавить огонь и варить до полной готовности. Это займет не более получаса.
- В получившийся бульон выложить соцветия.
- Добавить тертый сыр.
- Посолить, поперчить, можно насыпать любимые суповые приправы с прованскими травами, хмели-сунели, хорошо подходит сушеный базилик, свеже-выдавленный чеснок.
- Дать закипеть и поварить еще пару минут. Блюдо готово!
Добавьте разнообразия на ваш стол. Вариации первых блюд из цветной капусты с мясным бульоном или диетический овощной.
Другие варианты
На бульоне из курицы
Для большей сытности, попробуйте приготовить с курицей.
Для этого понадобиться 300-400 гр мяса птицы. Можно использовать грудку, голени и бедрышки. С грудкой блюдо более диетическое, но на вкус она немного суховата, в отличие от ножек.
- Мясо промыть, поместить в кастрюлю.
- Добавить целую луковицу, и варить не менее часа.
Вкус будет насыщеннее, если курицу не резать перед варкой.
Не забывайте периодически снимать пенку, чтобы супчик получился прозрачно-золотистым.
Более детально о приготовлении первого блюда из цветной капусты с курицей можно узнать здесь.
Сырный крем-суп
Вкуснейший сливочный супчик-пюре получается после добавления сливок, жирностью не менее 10%. Обычно для однородности сваренные ингредиенты измельчают при помощи блендера. На последней стадии, когда уже выложены все продукты, влейте 100 мл теплых сливок и варите минут 5.
Сливочные супы лучше готовить на один раз и не хранить в холодильнике больше суток. Однако они получаются настолько вкусные, что подолгу не застаиваются.
С плавленым сырком или рокфором
Хорошим сочетанием к «первому» будут:
Подробнее о том, как приготовить нежнейшие крем-супы со сливками можно узнать тут, а несколько рецептов легких и сытных супов-пюре можно найти здесь.
С грибами
Еще один прекрасный вариант полезного обеда. Суп с грибами и цветной капустой занимает достойную позицию в сфере первых блюд. Его богатый вкус и доступные компоненты делают его еще более привлекательным среди остальных первых блюд, а нежный вкус кремового супа не оставит никого равнодушным.
Вам понадобиться 200 гр шампиньонов – это 5-6 штук. Их необходимо хорошо промыть, порезать вдоль и готовить в самом начале — вместе с луком. Грибы являются источником белка и по его количеству заменяют мясо, что делает пищу питательнее.
Подача блюда
Подавать следует в глубокой тарелке с ложкой сметаны (если не использовались сливки при варке). Для украшения можно нарезать свежую зелень – зеленый лук, укроп, петрушку. Если делаете суп-пюре, то не измельчайте несколько соцветий, используя для контраста.
Также, подойдут кусочки грибов и голубой сыр, в случае рецепта с рокфором. Классическим вариантом послужит украшение сухариками. К супчику можно подать тосты, гренки или гарлики (поджаренный хлеб с чесноком).
Заключение
Если вы никогда не пробовали такое «первое» — то самое время это исправить, тем более, что практически все продукты всегда есть в холодильнике. Сырный супчик прекрасно разнообразит ваши семейные обеды и понравится всем членам семьи. Выберите понравившийся вариант или попробуйте все по очереди.
Использованные источники: yandex.by
Суп с цветной капустой и плавленным сыром
Сырный крем-суп с цветной капустой
missKristinПоваренок 1 уровня
17 октября 2019, 14:10
Осень — это самое время для горячих супов. Готовится быстро, без заморочек, самое то, для любителей овощных супов.
Ингредиенты для «Сырный крем-суп с цветной капустой»:
- — 300 г — 3 шт (Или две маленькие) — 1 шт — 0.5 шт — 40 г (Берите БЗМЖ. Это важно.) — 100 г — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1057.3 ккал | белки 35.7 г | жиры 54.7 г | углеводы 107.6 г |
Порции | |||
ккал 528.7 ккал | белки 17.9 г | жиры 27.4 г | углеводы 53.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.3 ккал | белки 3.8 г | жиры 5.8 г | углеводы 11.3 г |
Рецепт «Сырный крем-суп с цветной капустой»:
Посмотрите, какой нежный и воздушный крем суп. А он еще и очень вкусный.
Для начала нужно нарезать мелко картофель и морковь. Разобрать на соцветия капусту.
Использованные источники: yandex.by
Сырный суп с цветной капустой
Очень легкий и вкусный суп. Картофель и морковь среднего размера, а капуста — маленький кочан.
Пищевая ценность порции
Калорийность | 306 кКал |
Белки | 19 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 19 г |
Ингредиенты рецепта
Основные
Ингредиент | Количество |
---|---|
говядина | 300 г |
капуста цветная | 1 кочан |
картофель | 2 шт. |
морковь | 1 шт. |
сливочное масло | 30 г |
сыр пластинками | 6 шт. |
петрушка зелень | 1 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
соль морская | по вкусу |
перец черный свежемолотый | по вкусу |
Шаги приготовления
Мясо помыть, нарезать мелкими кусочками, залить 3 литрами воды. Добавить очищенную луковицу и сварить бульон. Луковицу вынуть.
Пока варится бульон капусту разделить на мелкие соцветия, крупные можно разрезать на несколько частей.
Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить в нем капусту.
Картофель и морковь нарезать мелкими кубиками.
Добавить в кипящий бульон и отварить почти до готовности.
Пластинки сыра освободить от пленки.
Добавить в суп капусту, сыр и петрушку. Хорошо перемешать до растворения сыра. Посолить, поперчить. Варить 5 минут, хорошо размешать и выключить.
Использованные источники: yandex.by
Крем суп из цветной капусты с сыром
Некоторые не любят цветную капусту из-за запаха, разносящегося по кухне во время готовки, но если использовать замороженную цветную капусту, то запах будет гораздо менее интенсивный.
Ингредиенты
- лук-порей 1 шт
- капуста цветная 1 кг
- картофель 2 шт
- куриній бульон 3 стакана
- молоко 2 стакана
- сыр полутвердый 200 г
- масло сливочное 2 ст.л.
- соль
- перец черный
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Распустить сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Лук порей нарезать кольцами и обжарить до мягкости.
Добавить в кастрюлю картошку и цветную капусту. Влить бульон и молоко. Довести до кипения и варить на малом огне 25 минут.
Потереть сыр, добавить в суп и тщательно размешать. Проварить на малом огне 2 минуты.\
При подаче добавить в тарелки крутоны из белого хлеба.
Использованные источники: yandex.by
Простой куриный суп с цветной капустой и плавленым сыром
В этот суп можно добавить консервированную кукурузу или болгарский перец. Украсить дольками отварных яиц. А если обед нужно приготовить быстро, всегда выручит куриный суп с вермишелью .
Куриный суп с цветной капустой и плавленым сыром — простой и доступный рецепт. Сыр сделает блюдо нежным и вкусным, а овощи добавят витаминов.
Калории 15%*378 ккал.
Белки 45%* 34 г
Жиры 26%* 22 г
Углеводы 3%* 12 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки.
Использованные источники: yandex.by
Rorina’s home
Диетический сырный суп с цветной капустой и зеленым горошком: пошаговый рецепт с фото
Я обожаю сырные супы за сливочно-пикантный вкус и неповторимую бархатистую текстуру. Отказываться от них не готова даже в режиме похудения! Значит, налегаем на овощи, но сохраняем сырную идею. Получается простой в приготовлении, бюджетный супчик без мяса, с удивительным сливочно-сырным насыщенным вкусом — и, конечно, без лишних калорий!
Как приготовить суп с цветной капустой и плавленым сыром: список ингредиентов
Цветная капуста относится к так называемым умеренно крахмалистым овощам. Подходит для вторых блюд, гарниров, пюре, легко заменяя картошечку. При варке сохраняет большинство полезных элементов, в том числе минералы и витамины — A, B, C, D, E, K. Но если вам привычнее с картофелем, добавьте 2-3 штуки, заменив, соответственно, часть овощей по весу. Калорийность готового блюда тогда придется пересчитать, она станет выше.
- 180-200 гр. плавленого сыра;
- 450 гр. цветной капусты;
- 200 гр. замороженного зеленого горошка;
- 50-60 гр. репчатого лука;
- 60-80 гр. моркови;
- 2-3 зубчика чеснока;
- свежая зелень;
- растительное масло для жарки;
- специи по вкусу.
Вкусный сырный суп с цветной капустой: рецепт с фото
- Вскипятите 2,3—2,5 литра воды.
- Цветную капусту промойте, обсушите, разберите на соцветия. Толстые «ножки» нарежьте ножом.
- Разморозьте горошек.
- Натрите плавленый сырок на терке или мелко нарежьте, чтобы удобнее было растворять в кипящей воде. Выложите в кастрюлю и, интенсивно помешивая, добейтесь полного исчезновения сырных кусочков.
- Запустите в бульон капусту и горох. Варите полчаса.
- Приготовьте зажарку. Нарежьте мелко очищенный лук, обжаривайте 2-3 минуты до прозрачно-золотистого цвета. Затем тушите вместе с натертой морковью и ложкой воды 5-10 минут на малом огне под крышкой. Используйте 2-3 мл растительного масла, не больше (даже одна столовая ложка маслица резко увеличит калорийность и содержание жиров!).
- Введите зажарку в суп. Попробуйте бульон, доведите до вкуса любимыми специями, добавьте лавровый лист и ароматные травы. Поперчите.
Использованные источники: www.rorina.ru
10 сытных и нежных супов из цветной капусты
Ароматнейшие блюда с сыром, курицей, сливками, шампиньонами, креветками и не только.
Для приготовления супов можно использовать и свежую, и замороженную цветную капусту.
1. Суп‑пюре из запечённой цветной капусты
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 красная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 950 мл овощного или куриного бульона;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- зелёный лук или петрушка — для подачи.
Приготовление
Разрежьте капусту на небольшие кусочки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Разложите соцветия в один слой и подсолите.
Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25–35 минут. Капуста должна стать мягкой и подрумяниться по краям. В середине приготовления переверните соцветия.
В кастрюле разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне. Выложите кубики лука и подсолите. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте ещё 30 секунд. Влейте бульон.
Оставьте несколько самых красивых кусочков капусты для подачи, а остальные выложите в кастрюлю. Немного увеличьте огонь и доведите бульон до кипения. Затем убавьте и варите 20 минут при небольшом кипении, периодически помешивая.
Пюрируйте готовый суп блендером, добавив сливочное масло, лимонный сок и мускатный орех. Подсолите блюдо по вкусу. Перед подачей украсьте каждую порцию супа кусочком капусты и рубленой зеленью.
2. Крем‑суп из цветной капусты и картофеля со сливками и жареными креветками
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- ½ кочана цветной капусты;
- 1 луковица;
- 100 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
- 950 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки кайенского перца;
- 250 мл жирных сливок;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 450 г крупных очищенных креветок;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Разделите картошку и капусту на мелкие кубики. Ещё мельче нарежьте лук.
Разогрейте в кастрюле 100 мл оливкового масла на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте 1 минуту. Добавьте картошку и капусту. Готовьте, помешивая, до прозрачности лука. Влейте тёплую воду, приправьте солью и двумя видами перца и доведите до кипения. Влейте сливки и варите суп под крышкой около 15 минут. Картошка должна стать мягкой.
Тем временем в сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и оставшееся оливковое. Выложите креветки и посыпьте солью, перцем, измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты.
Когда суп сварится, пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Подавайте блюдо с жареными креветками.
3. Сырный суп с цветной капустой, курицей и зелёным горошком
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- 1 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ½ кочана цветной капусты;
- 250 г консервированного зелёного горошка (вместе с жидкостью);
- 1–2 чайные ложки приправы для супа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г плавленого сыра;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте курицу крупными кусочками. Выложите в кастрюлю с холодной водой и варите на среднем огне в течение получаса.
Тем временем мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте пару минут. Добавьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
Разделите капусту на соцветия и выложите в кипящий бульон. После закипания проварите 5 минут, добавьте горошек вместе с жидкостью и готовьте ещё 3 минуты.
Выложите в суп зажарку. Добавьте приправу, соль и перец. Перемешайте, проварите 3 минуты и снимите с огня. Растворите в супе плавленый сыр. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой.
Использованные источники: yandex.by
Суп из цветной капусты с плавленым сырком
Сытный и одновременно полезный суп из цветной капусты с плавленым сырком на мясном бульоне согреет в холод и насытит благодаря оптимальному содержанию полезных продуктов. При его приготовлении основное время уйдет на варку мясного бульона. Перловку также лучше отварить отдельно. Можно не использовать мясную составляющую и сделать овощной вариант этого блюда.
Ингредиенты для блюда Суп из цветной капусты с плавленым сырком
- перловая крупа — 50 г.
- капуста цветная — 300 г.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- вода — 2 л.
- перец горошком — 5 шт.
- соль — по вкусу
- зелень — по вкусу
- мясо для бульона — 400 г.
- сырок плавленый — 1 шт.
Приготовление блюда по шагам
Подготовить необходимые продукты для приготовления супа из цветной капусты.
Поставить вариться бульон из мяса на свой вкус. После закипания снять пену и варить до готовности мяса на небольшом огне.
Отдельно отварить перловую крупу, предварительно промыв её.
Нашинковать репчатый лук и морковь кубиками.
Вынуть мясо из бульона и порезать его кубиками, удобными для еды.
В бульон отправить вариться лук с морковью и порезанное мясо.
Цветную капусту разрезать и разделить на отдельные мелкие соцветия.
Сладкий перец очистить от внутренних перегородок и семян и порезать кубиками.
Отправить в бульон кусочки перца, а через 10 минут – цветную капусту.
Дать повариться супу минут 10 и добавить в него отварную перловку.
Плавленый сырок порезать на небольшие кусочки.
Растопить кубики плавленого сырка в отдельной емкости, добавив немного бульона.
Использованные источники: yandex.by
Лёгкий сырный суп с цветной капустой.
1. Подготовьте ингредиенты: почистите картошку, промойте капусту лук и зелень.
2. Нарежьте кубиками картошку и лук.
3. Разделите капусту на соцветия.
4. Натрите сыр на мелкой тёрке.
5. Воду в кастрюле доведите до кипения и закиньте картофель и лук. Сделайте медленный огонь.
6. Добавьте сливки, сыр-4 ст. ложки, соль и перец по вкусу. Варите 10 минут.
Использованные источники: zen.yandex.ru