Содержание страницы
Легкий, но сытный сырный суп с цветной капустой — рецепты и подробная инструкция по приготовлению
Суп из цветной капусты с сыром получается нежным и вкусным. Даже если вы не являетесь любителем овощей или первых блюд.
Его можно приготовить и зимой, используя замороженную цветную капусту, но из свежей он получается особенно вкусным!
Приготовление супа-пюре с цветной капустой и сыром не требует много времени, поэтому такой суп может стать хорошим вариантом, когда Вам нужно быстро приготовить обед.
Никто не останется равнодушным, ведь оно полезное, легко готовиться и прекрасно подходит в качестве обеда для всей семьи.
Польза и вред овоща
«Кудрявый» овощ невероятно полезен – так как сохраняет многие полезные свойства при варке. Он богат витаминами А, В, С, D, E, K, PP, минералами – калием, кальцием, кобальтом, хлором, натрием, цинком, магнием, железом и аминокислотами – яблочной, лимонной, тартроновой.
Входящий в состав биотин, также известный как витамин Н помогает коже и волосам оставаться красивыми, а также избавляет от депрессии, укрепляет нервную систему.
Частое употребление цветной капусты рекомендуется людям, страдающим такими расстройствами желудочно-кишечного тракта как:
- запор;
- геморрой;
- проблемы с пищеварением.
При его частом употреблении, укрепляются стенки сосудов, и выводится лишний холестерин. Этот полезный продукт показан больным сахарным диабетом и даже предупреждает злокачественный рост клеток в организме.
Благодаря низкой калорийности, продукт широко используется в сбалансированном питании для сохранения веса или похудения. На 100 грамм приходится всего 28 ккал, из них:
- белки – 1,6 гр;
- жиры – 0,5 гр;
- углеводы – 4,9 гр.
Представительница этой овощной культуры отлично сжигает жир, из-за высокого содержания клетчатки, и надолго подавляет чувство голода. Однако, есть и противопоказания к употреблению. Людям, страдающим подагрой, гастритом с повышенной кислотностью и при острых заболеваниях кишечника стоит воздержаться от его употребления.
Классический рецепт
Теперь, рассмотрим пошаговый рецепт по приготовлению вкуснейшего супчика.
Нам понадобятся:
- Кочан цветной капусты.
- 1 луковица.
- 2 средние моркови.
- 3 картофелины. Здесь следует отметить, что чем больше капусты, тем меньше понадобится других овощей. Если вес кочана 500 гр – положите 3 картошки, если 800 гр – хватит и двух.
- 50-100 гр тертого сыра.
- соль, перец, специи по вкусу.
- Для начала – подготовьте все ингредиенты.
- капусту хорошо промыть;
- отделить соцветия от грубых ножек и листьев;
- порезать, если они крупные;
- остальные овощи – почистить, помыть под проточной водой и нарезать;
- лук нашинковать полукольцами;
- морковь и картофелины – порубить кубиками;
- сыр натереть на крупной терке.
- Соцветия поместить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить в течении 10-15 минут. Если планируете после приготовления пюрировать блюдо – поварите подольше, если оставите кусочки такими, как есть – отведите на это не больше 10 минут.
- Проверив на готовность – вилка должна легко протыкать соцветия – откиньте на дуршлаг.
- Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном и влить немного подсолнечного масла или растопить небольшой кусочек сливочного – так вкус будет нежнее.
- Отправить на обжарку лук, и когда он станет прозрачным, добавить морковные и картофельные кубики. Тушить овощи около 5-ти минут – за это время морковь даст сок.
- Затем влить 1.5 литра воды. Чтобы пища получилась действительно здоровой, лучше использовать для готовки отфильтрованную или заранее отстоянную воду. Далее, когда начнется процесс кипения – накрыть крышкой, немного убавить огонь и варить до полной готовности. Это займет не более получаса.
- В получившийся бульон выложить соцветия.
- Добавить тертый сыр.
- Посолить, поперчить, можно насыпать любимые суповые приправы с прованскими травами, хмели-сунели, хорошо подходит сушеный базилик, свеже-выдавленный чеснок.
- Дать закипеть и поварить еще пару минут. Блюдо готово!
Добавьте разнообразия на ваш стол. Вариации первых блюд из цветной капусты с мясным бульоном или диетический овощной.
Другие варианты
На бульоне из курицы
Для большей сытности, попробуйте приготовить с курицей.
Для этого понадобиться 300-400 гр мяса птицы. Можно использовать грудку, голени и бедрышки. С грудкой блюдо более диетическое, но на вкус она немного суховата, в отличие от ножек.
- Мясо промыть, поместить в кастрюлю.
- Добавить целую луковицу, и варить не менее часа.
Вкус будет насыщеннее, если курицу не резать перед варкой.
Не забывайте периодически снимать пенку, чтобы супчик получился прозрачно-золотистым.
Более детально о приготовлении первого блюда из цветной капусты с курицей можно узнать здесь.
Сырный крем-суп
Вкуснейший сливочный супчик-пюре получается после добавления сливок, жирностью не менее 10%. Обычно для однородности сваренные ингредиенты измельчают при помощи блендера. На последней стадии, когда уже выложены все продукты, влейте 100 мл теплых сливок и варите минут 5.
Сливочные супы лучше готовить на один раз и не хранить в холодильнике больше суток. Однако они получаются настолько вкусные, что подолгу не застаиваются.
С плавленым сырком или рокфором
Хорошим сочетанием к «первому» будут:
Подробнее о том, как приготовить нежнейшие крем-супы со сливками можно узнать тут, а несколько рецептов легких и сытных супов-пюре можно найти здесь.
С грибами
Еще один прекрасный вариант полезного обеда. Суп с грибами и цветной капустой занимает достойную позицию в сфере первых блюд. Его богатый вкус и доступные компоненты делают его еще более привлекательным среди остальных первых блюд, а нежный вкус кремового супа не оставит никого равнодушным.
Вам понадобиться 200 гр шампиньонов – это 5-6 штук. Их необходимо хорошо промыть, порезать вдоль и готовить в самом начале — вместе с луком. Грибы являются источником белка и по его количеству заменяют мясо, что делает пищу питательнее.
Подача блюда
Подавать следует в глубокой тарелке с ложкой сметаны (если не использовались сливки при варке). Для украшения можно нарезать свежую зелень – зеленый лук, укроп, петрушку. Если делаете суп-пюре, то не измельчайте несколько соцветий, используя для контраста.
Также, подойдут кусочки грибов и голубой сыр, в случае рецепта с рокфором. Классическим вариантом послужит украшение сухариками. К супчику можно подать тосты, гренки или гарлики (поджаренный хлеб с чесноком).
Заключение
Если вы никогда не пробовали такое «первое» — то самое время это исправить, тем более, что практически все продукты всегда есть в холодильнике. Сырный супчик прекрасно разнообразит ваши семейные обеды и понравится всем членам семьи. Выберите понравившийся вариант или попробуйте все по очереди.
Использованные источники: yandex.by
Пальчики оближешь! Суп из плавленых сырков с цветной капустой.
Очень вкусный быстрый суп, который с удовольствием ест дочка.
Итак нам понадобится:
Картошка- 4-5 средних штук
Перец болгарский (красивее красный)- 1 шт
Зелень, масло на зажарку.
Небольшая головка цветной капусты
Вода или бульон — 2 литра
Плавленные сырки- 4 штуки
тут как говорится, кашу маслом не испортишь, я беру из расчета 1 сырок на пол литра воды. Сырки смотрим состав, ибо сейчас сложно найти нормальные, в этот раз я взяла мягкий сыр дружба, но с обычными в фольге мне нравится больше.
Мелкими кубиками режем картошку и ставим вариться.
Обжариваем лук до золотистого состояния, добавляем перец и морковку, перец и лук кубиками, морковку на крупной терке. Жарим пока масло не станет оранжевым.
К тому моменту картофель уже сварился, режем пластинками сырки и разбираем на соцветия капусту.
Добавляем все в картошку, варим минут 5-10 пока капуста не станет мягкой. Солим по вкусу.
Посыпаем зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Использованные источники: yandex.by
Сырный суп с цветной капустой
Очень легкий и вкусный суп. Картофель и морковь среднего размера, а капуста — маленький кочан.
Пищевая ценность порции
Калорийность | 306 кКал |
Белки | 19 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 19 г |
Ингредиенты рецепта
Основные
Ингредиент | Количество |
---|---|
говядина | 300 г |
капуста цветная | 1 кочан |
картофель | 2 шт. |
морковь | 1 шт. |
сливочное масло | 30 г |
сыр пластинками | 6 шт. |
петрушка зелень | 1 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
соль морская | по вкусу |
перец черный свежемолотый | по вкусу |
Шаги приготовления
Мясо помыть, нарезать мелкими кусочками, залить 3 литрами воды. Добавить очищенную луковицу и сварить бульон. Луковицу вынуть.
Пока варится бульон капусту разделить на мелкие соцветия, крупные можно разрезать на несколько частей.
Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить в нем капусту.
Картофель и морковь нарезать мелкими кубиками.
Добавить в кипящий бульон и отварить почти до готовности.
Пластинки сыра освободить от пленки.
Добавить в суп капусту, сыр и петрушку. Хорошо перемешать до растворения сыра. Посолить, поперчить. Варить 5 минут, хорошо размешать и выключить.
Использованные источники: yandex.by
Суп из брокколи и цветной капусты с плавленым сыром
Приятного аппетита! Автор рецепта: Tanja F Ингредиенты рецепта « Суп из брокколи и цветной капусты с плавленым сыром »:
- Брокколи — 150 гр.
- Цветная капуста — 150 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Масло подсолнечное — 20 мл.
- Картофель — 100 гр.
- Сыр Янтарь — 100 гр.
- Лук — 50 гр.
- Вода — 2 л.
- Соль (по вкусу) — 5 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп из брокколи и цветной капусты с плавленым сыром» (на 100 грамм):
Калории: 26.1 ккал.
Белки: 0.9 гр.
Жиры: 1.8 гр.
Углеводы: 1.9 гр.
Компоненты и калорийность рецепта «Суп из брокколи и цветной капусты с плавленым сыром»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Использованные источники: yandex.by
Сырный суп-пюре из брокколи и цветной капусты
Очень вкусный, яркий и аппетитный суп с брокколи и плавленным сыром.
Суп очень бархатистый и нежный, может подаваться как в обычном виде, так и в виде крем-супа или супа-пюре. Основными компонентами этого изысканного блюда являются сыры, брокколи и цветная капуста.
Ингредиенты
- для супа
- брокколи 150 г
- капуста цветная 150 г
- сыр плавленный 150 г
- морковь 1 шт
- картофель 3 шт
- лук 1 шт
- соль 1 по вкусу
- специи (черный перец, куркума, паприка) 1 по вкусу
- зелень 1 по вкусу
- сухарики 1 по вкусу
- вода 1 л
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Моем и очищаем овощи.
Разделяем на соцветия капусту.
Нарезаем овощи кубиками и варим в кипящей воде до готовности (примерно 15 минут).
Добавляем сыр плавленный в кастрюльку к овощам, даём сыру растаять, помешивая в течение 5 минут. Солим по вкусу.
Добавляем специи.
Отливаем 1/3 бульона, чтобы потом регулировать густоту супа по своему желанию.
Переливаем в емкость и погружным блендером измельчаем овощи до образования единой крем массы.
По готовности можно украсить суп зеленью и сухариками.
Сырный суп с овощами готов!
Использованные источники: yandex.by
Суп из брокколи и цветной капусты с плавленым сыром
Приятного аппетита! Автор рецепта: Tanja F Ингредиенты рецепта « Суп из брокколи и цветной капусты с плавленым сыром »:
- Брокколи — 150 гр.
- Цветная капуста — 150 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Масло подсолнечное — 20 мл.
- Картофель — 100 гр.
- Сыр Янтарь — 100 гр.
- Лук — 50 гр.
- Вода — 2 л.
- Соль (по вкусу) — 5 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп из брокколи и цветной капусты с плавленым сыром» (на 100 грамм):
Калории: 26.1 ккал.
Белки: 0.9 гр.
Жиры: 1.8 гр.
Углеводы: 1.9 гр.
Компоненты и калорийность рецепта «Суп из брокколи и цветной капусты с плавленым сыром»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Использованные источники: yandex.by
Легкий сырный суп с цветной капустой
Рецептов сырного супа существует множество — от более сложных и калорийных до элементарных, содержащих минимум ингредиентов и жира. Один из таких — сырный суп с цветной капустой, картофелем и грибами. Делать его очень быстро и просто. Идеальное решение для обеда для всей семьи — понравится даже детям.
Ингредиенты
- 200 г грибов (шампиньонов);
- 200 г плавленного сыра;
- 200 г цветной капусты;
- 100 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1,3 литра воды;
- соль, перец, растительное масло;
- свежая зелень и гренки для подачи.
Сыр для супа лучше всего брать плавленный хорошего качества — дешевые сырные продукты могут испортить вкус блюда и плохо растворяются. Цветная капуста — лучше свежая, но можно использовать и замороженную, оттаянную при комнатной температуре.
Для подачи хорошо подойдут тосты или гренки. Их лучше всего сделать в домашних условиях. Подсушить сухарики можно в духовке за несколько минут.
Сырный суп с цветной капустой, рецепт пошагово
- Овощи подготовить: вымыть, обсушить, удалить несъедобные части.
- Лук некрупно нарезать, морковь натереть на мелкой терке и вместе с луком обжарить в капле растительного масла.
- Туда же добавить измельченные грибы и разобранную на соцветия цветную капусту. Обжарить еще в течение 5 минут.
- Картофель порезать ломтиками, залить водой и отварить до готовности. Когда картошка станет мягкой, добавить в кастрюлю обжаренные овощи с грибами, перемешать, довести до кипения.
- Сыр натереть или поломать и добавить к остальным продуктам. Продолжать варить суп, помешивая, до полного растворения сыра. Огонь убавить. Когда сыр полностью расправится в супе, добавить соль, специи по вкусу, снять кастрюлю с плиты, оставить настаиваться под крышкой минут 5–7.
Подавать к столу с гренками, тостами и рубленной зеленью. Предварительно можно пюрировать — кто как любит. Приятного аппетита!
Использованные источники: yandex.by
Сырный суп с цветной капустой
Сырный суп с цветной капустой – это очень удачное сочетание вкусов. Суп получается очень сытным, но в то же самое время довольно легкий. Цветную капусту для этого сырного супа можно использовать как свежую, так и замороженную.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 20-30 минут
Ингредиенты
- Плавленый сырок – 1-2 пачки
- Цветная капуста – 2-3 горсти соцветий
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Зелень (любая) – 10-15 веточек
- Соль
- Вода
- Сливочное масло (для обжаривания цветной капусты) – 1/4 пачки
Пошаговый рецепт
Отварить цветную капусту. Соцветия цветной капусты промыть, разделить на небольшие кусочки, положить в кастрюлю, залить кипящей водой, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
Подготовить картофель. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.
Вытащить из кастрюли цветную капусту и положить туда картофель. Цветную капусту вытащить из кастрюли шумовкой, давая стечь воде и пока оставить на тарелке. Высыпать в кастрюлю нарезанный картофель, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
Обжарить цветную капусту. Растопить в сковороде кусочек сливочного масла, высыпать в сковороду отваренную цветную капусту и, постоянно помешивая, обжаривать на среднем огне, пока соцветия не будут легко разламываться краем ложки. Убрать сковороду с огня и накрыть крышкой.
Нарезать плавленый сырок на небольшие кусочки.
Порезать зелень.
Размять картофель в пюре.
Добавить сыр, бросая в кастрюлю по одному кусочку и постоянно помешивая, пока все кусочки не растворяться полностью.
Добавить цветную капусту и посолить. Выложить из сковороды цветную капусту в кастрюлю, вылив туда же масло, в котором она обжаривалась, перемешать, попробовать на соль, досолить по вкусу и еще раз перемешать.
Добавить зелень. Высыпать в кастрюлю зелень, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Использованные источники: recept-supa.ru
10 сытных и нежных супов из цветной капусты
Ароматнейшие блюда с сыром, курицей, сливками, шампиньонами, креветками и не только.
Для приготовления супов можно использовать и свежую, и замороженную цветную капусту.
1. Суп‑пюре из запечённой цветной капусты
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 красная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 950 мл овощного или куриного бульона;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- зелёный лук или петрушка — для подачи.
Приготовление
Разрежьте капусту на небольшие кусочки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Разложите соцветия в один слой и подсолите.
Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25–35 минут. Капуста должна стать мягкой и подрумяниться по краям. В середине приготовления переверните соцветия.
В кастрюле разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне. Выложите кубики лука и подсолите. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте ещё 30 секунд. Влейте бульон.
Оставьте несколько самых красивых кусочков капусты для подачи, а остальные выложите в кастрюлю. Немного увеличьте огонь и доведите бульон до кипения. Затем убавьте и варите 20 минут при небольшом кипении, периодически помешивая.
Пюрируйте готовый суп блендером, добавив сливочное масло, лимонный сок и мускатный орех. Подсолите блюдо по вкусу. Перед подачей украсьте каждую порцию супа кусочком капусты и рубленой зеленью.
2. Крем‑суп из цветной капусты и картофеля со сливками и жареными креветками
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- ½ кочана цветной капусты;
- 1 луковица;
- 100 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
- 950 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки кайенского перца;
- 250 мл жирных сливок;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 450 г крупных очищенных креветок;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Разделите картошку и капусту на мелкие кубики. Ещё мельче нарежьте лук.
Разогрейте в кастрюле 100 мл оливкового масла на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте 1 минуту. Добавьте картошку и капусту. Готовьте, помешивая, до прозрачности лука. Влейте тёплую воду, приправьте солью и двумя видами перца и доведите до кипения. Влейте сливки и варите суп под крышкой около 15 минут. Картошка должна стать мягкой.
Тем временем в сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и оставшееся оливковое. Выложите креветки и посыпьте солью, перцем, измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты.
Когда суп сварится, пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Подавайте блюдо с жареными креветками.
3. Сырный суп с цветной капустой, курицей и зелёным горошком
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- 1 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ½ кочана цветной капусты;
- 250 г консервированного зелёного горошка (вместе с жидкостью);
- 1–2 чайные ложки приправы для супа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г плавленого сыра;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте курицу крупными кусочками. Выложите в кастрюлю с холодной водой и варите на среднем огне в течение получаса.
Тем временем мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте пару минут. Добавьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
Разделите капусту на соцветия и выложите в кипящий бульон. После закипания проварите 5 минут, добавьте горошек вместе с жидкостью и готовьте ещё 3 минуты.
Выложите в суп зажарку. Добавьте приправу, соль и перец. Перемешайте, проварите 3 минуты и снимите с огня. Растворите в супе плавленый сыр. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой.
Использованные источники: yandex.by