Кумкват

Дом и сад

Кумкват

Кумкват (от кит. золотой апельсин ) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин . По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину , но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод — фортунелла.

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

Выбор и хранение куквата

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.

Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.

Использование в кулинарии

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.

Полезные свойства кумквата

Состав и наличие полезных веществ

Свежий кумкват содержит (в 100 г):

Калории 71 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С43,9Калий, К186
Витамин B48,4Кальций, Ca62
Витамин B30,429Магний, Mg20
Витамин B50,208Фосфор, Р19
Витамин Е0,15Натрий, Na10

Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов ( С , А , Е , В1 , В2 , В3 , В5, В6 ), минералов ( кальций , калий , железо , медь , магний , натрий , фосфор , цинк ), жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Полезные и лечебные свойства

За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв . Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.

Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина. Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями.

В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа , насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.

Диетический продукт

Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек, которое происходит в процессе систематического употребления кумквата, является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Опасные свойства кумквата

Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может спровоцировать обострения данных заболеваний.

Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен вызвать аллергию у ребенка.

Вы можете посмотреть, как выращивают кумкват в теплицах. Небольшие кусты полностью усыпананны россыпями ярко-оранжевых фруктов. Они очень похожи на клементины и мандарины, которые также представлены на видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Использованные источники: yandex.by

Что это за фрукт кумкват и как он влияет на гормон радости

Это не крошечный апельсин и не мандарин специфической формы, а незнакомец из Китая – кумкват. Плод обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом. Известны гибриды фрукта с другими цитрусовыми: лаймкват — с лаймом, кумандарит — с мандарином, лемонкват — с лимоном.

Как выглядит и где растет

Кумкват в переводе с кантонского языка означает «золотой апельсин». Это плод вечнозеленого растения семейства Цитрусовых, которое предпочитает жаркий климат и влажную почву. Его родиной считается Азиатско-Тихоокеанский регион. Упоминание о нем было зафиксировано в китайской литературе еще в XII веке. Сегодня фрукт культивируется в Японии, Индии, Тайване, Греции и на Филиппинах.

Европа узнала о кумквате только в 1846 году, когда известный ботаник Роберт Фортьюн привез растение в Лондон.

Желто-оранжевый плод имеет овальную форму и внешне похож на апельсин миниатюрного размера. Его длина не превышает 5 см, а ширина – 4 см. Кинкан состоит из 4-6 долек с сочной мякотью, внутри которой могут быть овальные семена.

Все о пользе

Кумкват содержит питательные вещества:

  • витамины;
  • минералы;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла.

Фрукт богат на витамин С и клетчатку, которые должны содержаться в повседневном рационе человека для нормального функционирования всех систем организма.

Для иммунной системы

В химический состав входит аскорбиновая кислота, которая способствуют восстановлению и поддержанию иммунитета. Она создает надежный щит, который защищает организм от вирусов, бактерий и инфекций. Также витамин С стимулирует образование новых клеток иммунной системы.

Для пищеварительного тракта

Фортунелла содержит пищевые волокна, которые принимают участие в регулировании пищеварения. Они увеличивают эффективность усвоения питательных веществ, устраняют запор и вздутие. Необходимо есть кумкват хотя бы раз в неделю для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма не должна превышать 8-10 плодов.

Для здоровья и молодости кожи

В состав входят витамины группы, А, В, С и Е, которые защищают кожу от негативного воздействия УФ-лучей и других факторов окружающей среды. Регулярное употребление фрукта предотвратит риск преждевременного старения кожи, возникновения морщин и возрастных пятен.

Для борьбы с онкологией

Свободные радикалы – это главный враг для организма человека. Они принимают участие в модификации здоровой клетки в раковую. Витамины, антиоксиданты, флавоноиды и фитонутриенты, которые содержатся в кумквате, создают защитный барьер, предупреждая развитие онкологических заболеваний.

ЛИМОНАД ЗА 5 МИНУТ. БЕЗ ВАРКИ

Для костей, зубов и волос

Витамин С, кальций и калий в комплексе улучшают структуру волос и стабилизируют состояние зубов, делая их крепче и защищая полость рта от инфекционных заболеваний. Также минералы способствуют восстановлению костей и обеспечению им прочности.

Кумкват принимает участие в выработке гормона радости, поскольку содержит эфирные масла, которые используются в ароматерапии. Средство обладает успокаивающим действием: снимает стресс, устраняет тревожность и депрессивное состояние.

Ценность пищевых веществ

Калорийность 100 г плодов составляет 71 ккал, из которых:

  • белки – 1,88 г;
  • жиры – 0,86 г;
  • углеводы – 9,4 г;
  • пищевые волокна – 6,5 г.

Химический состав кумквата состоит из около 10 витаминов и такого же количества минералов.

Глинтвейн . Классический рецепт глинтвейна.

Пищевая ценность (на 100 г съедобной части)Количество, мг
Витамин А0,015
Витамин В10,04
Витамин В20,09
Витамин В48,4
Витамин В50,21
Витамин В60,04
Витамин В90,017
Витамин С43,9
Витамин Е0,15
Калий186
Кальций62
Магний20
Натрий10
Фосфор19
Железо0,86
Марганец0,14
Медь0,1
Цинк0,17

С осторожностью стоит употреблять фрукт людям, которые имеют аллергическую реакцию на фрукты семейства Цитрусовые.

Какой на вкус

Перед тем как съесть кумкват, его необходимо аккуратно потереть между ладонями, чтобы высвободить пряный и немного специфический запах эфирных масел, который многим напоминает аромат духов. Кислая мякоть становится приятной на вкус при употреблении фрукта вместе со сладкой кожурой.

Распространенные сорта

В странах Юго-Восточной Азии и южных регионах США признаются исключительно органические виды кумквата, среди которых:

  • Marumi. Это золотисто-желтые плоды круглой формы слегка вытянутые в длину. Они имеют сочную и пряную мякоть и гладкую кожицу.
  • Meiwa. Это крупные сферические плоды шириной около 4 см. Они обладают ароматной сладкой мякотью без косточек и толстой кожурой оранжево-желтого цвета.
  • Nagami. Это кумкват овальной формы длиной 4,5 см. Его мякоть ярко-желтого окраса и состоит из 4-5 долек с семенами. Сезон произрастания сорта – с октября по январь.
  • Hong Kong. Это оригинальный вид, который также называется «Золотой Боб». Он представлен крошечными плодами диаметром не более 2 см и не сочной мякотью с 2 секциями.

Фортунелла используется не только в пищевой промышленности, но и в дизайне интерьера. В качестве декоративного растения с приятным цитрусовым ароматом она гармонично дополнит квартиру, придав ей уюта и индивидуального стиля.

Правила выбора и хранения

Кумкват употребляют в сыром виде и после кулинарной обработки. Покупая фрукт, стоит обращать внимание на его внешний вид, ведь от этого зависит срок хранения продукта.

Свежие плоды

Выбирая кумкват на рынках южных стран, необходимо чтобы они отвечали определенным характеристикам, то есть имели:

  • гладкую и блестящую кожуру без пятен;
  • структуру средней жесткости без трещин и повреждений;
  • равномерную окраску (от желтого до оранжево-красного оттенка).

Хранить свежие плоды при комнатной температуре (не более 25˚С) можно около 7 суток или в холодильнике (от 7 ˚С) – 21 день.

Сухофрукт

Сушеные плоды должны иметь:

  • бледный желто-оранжевый окрас;
  • сморщенную структуру без семян;
  • натуральный вкус и цвет без добавления сахара и красителей.

В отличие от свежих плодов сухофрукты могут храниться от 4 месяцев до 1 года. Для этого продукт необходимо поместить в емкость с плотной крышкой. Тару с сушеными кумкватами следует поместить в темном и сухом месте при температуре не более 25˚С.

Применение в кулинарии

Кинкан может входить в состав мясных и рыбных блюд, фруктовых салатов и напитков. Его используют в кондитерской промышленности, изготовляя из плодов мармелад, цукаты или варенье.

Вегетарианский суп с тыквой и кумкватом

Это сытное и питательное первое блюдо, калорийность которого на 100 г составляет 1105 ккал.

  1. Миндаль измельчить в мельнице.
  2. Смешать с водой и взбить до получения миндального молока
  3. Овощи, тыкву и курагу нарезать кусочками и погрузить в чашу блендера.
  4. Добавить миндальное молоко и взбивать до однородной консистенции.
  5. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить зеленым луком или петрушкой.

Освежающий кисло-сладкий вкус кумквата отлично подходит для безалкогольных коктейлей. Они приобретают пряный аромат и дарят заряд энергии.

А ещё у нас есть отличная статья о свойствах и пользе тыквенного масла.

Сколько стоит удовольствие

Купить фортунеллу можно в супермаркете или интернет-магазине экзотических фруктов и овощей со всего мира.

КумкватЦена, руб.
свежий (ЮАР), 1 кг900
сушеный (Япония), 1 кг325
вяленый (Китай), 1 кг250

«Золотой апельсин» с каждым годом завоевывает новые земли и популярен уже в известных ресторанах Средиземноморья. Известный итальянский шеф-повар Джорджо Локателли в своем заведении La Cinzianella подает блюдо из кумквата, оливы и фенхеля.

Использованные источники: yandex.by

Что это за фрукт кумкват — описание и 12 главных фактов

Многообразие фруктов на прилавках магазинов стало обыденным и привычным. Кумкват же всегда привлекает внимание благодаря яркому внешнему виду и миниатюрному, словно игрушечному размеру.

Этот фрукт может стать украшением блюда, новым вкусовым решением или просто полезным лакомством. Варианты его употребления разнообразны, но в любом случае несут пользу для организма.

Выращивание кумквата может даже стать интересным хобби, ведь эти небольшие деревья хорошо растут в горшках на утепленной лоджии или подоконнике (как на фото ниже).

Что это такое, где растет

Кумкват — это группа видов вечнозеленых кустарников или деревьев, относящихся к Семейству Рутовые (Rutaceae). До 2012 года их выделяли в отдельный род Фортунелла (Fortunella), но сейчас они входят в род Цитрус (Citrus).

Он известен также под названиями кинкан и фортунелла.

Родиной растения считают Китай, откуда он был завезен в другие страны Азии (Японию, Индию, Тайвань, Филиппины), а в XIX веке попал в Европу и Северную Америку (ее Юг).

А дальше кумкват распространился по всему миру, где условия для его выращивания подходящие (к примеру, даже в Крыму растет, не говоря уже про Африку).

В открытом грунте высота растения достигает 2,5‑5 м, но в закрытом редко превышает 1,5 м. Дерево медленнорастущее и годовой прирост составляет не более 5‑10 см.

Побеги многочисленные, часто с шипами. Причем на молодых приростах шипы многочисленные, острые, а на цветущих побегах практически отсутствуют. Листья плотные, глянцевые, темно-зеленые, длиной 4‑6 см и шириной 1,5‑3 см.

Цветы белые, одиночные или собраны в пучки по 2‑3, расположены в пазухах листьев. Плоды овальные или округлые (реже), ярко-оранжевые, диаметром 2‑2,5 см и длиной 4‑5 см (у разновидностей с овальными плодами).

Для кинкана характерны самые мелкие плоды среди цитрусовых. Масса одного фрукта, как правило, не превышает 30-35 г. Но встречаются «гигантские» экземпляры некоторых сортов весом до 110 г (к примеру, Индио).

Кумкват является одним из самых морозостойких среди цитрусовых (до ‑10°C), поэтому активно используется при выведении гибридов с повышенной устойчивостью к отрицательным температурам.

Когда сезон и цена

Созревает немного позднее других цитрусовых. В продаже плоды появляются не раньше ноября и продаются до конца зимы. Пик сезона зависит от сорта и региона, где растет фрукт. Например, в Грузии, Абхазии он приходится на январь-февраль, а в Египте или Израиле — на ноябрь-декабрь. В Турции же на декабрь-январь.

В целом сезон длится с середины осени и до начала весны, так как созревшие плоды могут 1-2 месяца висеть на деревьях и не осыпаться.

Срок хранения спелых плодов не превышает 2‑3 недели в холодильнике. Чтобы увеличить лежкость, фрукт замораживают. Так он способен храниться до полугода.

Стоимость свежих плодов высокая и доходит от 850 до 1350 рублей за кг в Москве. Гораздо дешевле стоят засушенные и засахаренные кумкваты — около 350-600 рублей за кг.

Созревание достаточно «дружное», но не всегда, бывают исключения (в зависимости от сорта фрукта и погоды).

Цвет кожуры, как правило, ярко-оранжевый, мякоть иногда более светлая. К исключениям можно отнести сорт «Centennial Variegated», кожура которого имеет ярко-зеленую окраску с желтыми полосами. На фото такие плоды выглядят очень необычно и оригинально.

Аромат

Для кумквата, как и для большинства цитрусовых, характерен приятный, освежающий, хорошо ощутимый аромат. Кожура богата эфирными маслами, которые легко выделяются при прикосновении к фрукту.

Изюминка этого фрукта заключается в сочетании кислой, слегка терпкой мякоти и сладкой кожуры, поэтому кинкан правильно есть целиком, не очищая.

Использованные источники: yandex.by

Что мужчины едят от похмелья, а женщины – для красоты? Польза и вред кумквата

В переводе с кантонского диалекта китайского языка кумкват означает «золотой апельсин». Этот фрукт пользуется популярностью у мужчин благодаря способности устранять похмельный синдром. Женщинам цитрус помогает поддерживать красоту и продлевает молодость, а детям просто поднимает настроение. Сейчас кумкват можно купить в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания или вырастить дома самостоятельно. Мы расскажем, чем полезен экзотический фрукт, и как его правильно кушать.

Кумкват – что это за фрукт?

Плоды кумквата растут на кустарнике рода Цитрус, семейства Рутовые. По форме они напоминают сливы: овальные и продолговатые. В диаметре достигают не более 2–3 см. Цвет кожуры варьируется от золотисто-желтого до оранжево-красного.

В продаже чаще всего можно найти следующие сорта цитруса:

  • гонконгский (самый маленький и сочный);
  • малайский;
  • маруми;
  • нагами;
  • нордманн;
  • фукуши;
  • мейва.

Вкус у кумквата кисло-сладкий, с терпкими нотками. Напоминает смесь апельсина и лимона, но с более выраженным ароматом.

Где растет кумкват?

Родиной кумквата считается Китай. Также фрукт издавна растет в странах Южной Азии: Тайване, Таиланде, Индии, Японии, Индонезии, на Филиппинах.

В Европу кумкват завез коллекционер-садовод Роберт Фортун в 1846 году. Благодаря этому человеку фрукт получил ботаническое название Fortunella (фортунелла).

Сейчас кумкват культивируют не только в Азии, но и в следующих регионах:

  • Южной Европе, в частности, на острове Корфу в Греции;
  • южных штатах США, особенно Флориде;
  • в Крыму;
  • на черноморском побережье Кавказа и в Абхазии;
  • Израиле.

Сезон фрукта начинается в конце осени и заканчивается в начале марта. В этот период в продаже можно найти свежие плоды.

Польза и вред кумквата для организма

Основная польза кумквата такая же, как и у других цитрусовых. Но также он обладает и уникальными лечебными свойствами, о которых знали еще в древнем Китае.

Химический состав и калорийность плодов

Плоды кумквата обладают низкой калорийностью – всего 70 ккал на 100 г. А значит, их спокойно можно кушать тем, кто хочет похудеть.

В 3 плодах содержится половина суточной нормы витамина С. Это мощный природный антиоксидант, который защищает организм от рака, замедляет процессы старения и повышает эластичность кровеносных сосудов.

Также в составе мякоти цитруса присутствуют следующие соединения:

  • витамин В2 – укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ;
  • витамин В5 – снижает риск атеросклероза, защищает слизистые оболочки от повреждений;
  • фолиевая кислота – предотвращает внутриутробные патологии плода, уменьшает менструальные боли;
  • калий – нормализует артериальное давление;
  • магний – укрепляет сердце, предотвращает мышечные судороги;
  • кальций – участвует в формировании костной ткани, уменьшает воспаление в организме;
  • железо – снижает риск анемии.

Если проанализировать химический состав кумквата, то можно прийти к выводу, что фрукт особенно полезен для «сердечников», женщин, пожилых людей. А кожура цитруса богата эфирными маслами, которые обладают антибактериальными свойствами.

Лечебные свойства кумквата

В китайской народной медицине плоды кумквата издавна применяли для лечения бактериальных и грибковых инфекций. Лечебный эффект обусловлен присутствием в плодах активного компонента – фуракумарина.

В свежем виде фрукт полезно кушать при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • боли в горле;
  • сухого кашля;
  • гнойных ран;
  • повышенного холестерина;
  • гипертонии;
  • слабом иммунитете;
  • авитаминозе;
  • малокровии;
  • склонности к запорам.

Эфирные масла, присутствующие в кожуре кумквата, хорошо тонизируют психику и помогают человеку справиться с умственным перенапряжением. Поэтому плоды полезно кушать офисным работникам, а также школьникам и студентам в период подготовки к экзаменам.

Жареный апельсин

Вред и противопоказания

Кумкват может принести такой же вред для организма, как и другие цитрусовые. Например, вызвать аллергию или пищевую непереносимость. Нельзя злоупотреблять плодами, чтобы не получить передозировку витаминов.

Фрукт противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, язве и острых воспалительных процессах в почках. С осторожность кумкват стоит употреблять диабетикам из-за высокого содержания сахара в плодах.

Чем полезен кумкват сушеный?

Сушеный кумкват сохраняет в составе практически все химические соединения, которые есть в свежем фрукте. Если, конечно, его правильно хранили.

Врачи рекомендуют кушать сухофрукт при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • хронических запоров;
  • авитаминоза;
  • заболеваний печени и крови.

Однако важно учитывать высокую калорийность сушеных плодов: 230–350 ккал на 100 г.

Почему сушеный кумкват бывает разного цвета?

Сейчас в продаже можно найти сухофрукты разных цветов: желтого, оранжевого, красного и даже зеленого. Настоящий сушеный кумкват имеет невзрачную бледно-желтую окраску. Именно такой продукт принесет максимальную пользу для здоровья.

Остальные цвета – следствие применения красителей. Хотя в редких случаях зеленая окраска говорит о том, что вы купили гибридный сорт кумквата.

Как кушать кумкват?

Правильно кушать кумкват вместе с кожурой. Именно в ней содержится большая часть полезных веществ. А еще кожура сладкая на вкус, тогда как мякоть – кисловатая. Естественно, фрукт перед употреблением следует тщательно промыть под проточной водой. Затем его едят как яблоко или нарезают тонкими колечками.

Кумкват можно добавлять к рыбе, птице, мясу при тушении или запекании. Особенно хорошо маленькие цитрусы сочетаются со свининой: убирают лишнюю жирность, придают готовому блюду сочность и пикантный аромат. Также фрукт используют для приготовления десертов:

  • варенья и джема;
  • мармелада и желе;
  • цукатов.

Кожурой кумквата ароматизируют алкогольные напитки, особенно крепкие: виски и коньяк. Она придает им восхитительный цитрусовый шлейф.

Как вырастить кумкват из косточки?

Вырастить кумкват из косточки не трудно, чего не скажешь об уходе. Это довольно привередливое растение, которое нуждается в тепле, хорошем освещении и аккуратном поливе. Плодоносить цитрус начинает только на 10-й год после посадки. Но до этого момента кумкват будет радовать вас глянцевыми зелеными листочками и красивым цветением.

Чтобы вырастить цитрусовое деревце, действуйте так:

  1. Подготовьте горшок с диаметром не менее 8 см. Чем глубже будет емкость, тем выше вырастет растение.
  2. На дно горшка положите слой дренажа. Затем засыпьте смесь плодородной почвы и речного песка.
  3. Используйте для посадки косточки, полученные из свежего фрукта. Семена следует предварительно просушить. Также желательно перед посевом замочить косточки в питательном растворе (например, «Циркон», «Новосил»).
  4. Увлажните почву. Высадите косточки на глубину 2–3 см. Накройте горшок полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место.

Первые всходы кумквата появятся примерно через 1,5 месяца. Зимой растение следует держать под прямыми солнечными лучами при температуре не ниже 15–17 градусов. Летом больше подойдет рассеянное освещение. Когда саженцы станут крупными, их нужно будет рассадить в разные горшки.


Итак, кумкват – это полезный для здоровья и очень вкусный плод. Он достоин того, чтобы пополнить коллекцию ваших любимых цитрусовых. Кушать фрукт желательно в свежем виде. Он зарядит вас витаминами в холодное время года и поднимет настроение.

Использованные источники: mschistota.ru

Что такое кумкват и как его кушать? — интересные факты о карликовом апельсине

Свежий карликовый апельсин моют и кушают целиком с кожурой и косточками. Чтобы было удобнее, фрукт кумкват можно разрезать. Кожура плода намного тоньше, чем у других цитрусовых. Она отличается терпким, немного горьковатым привкусом. Мы расскажем про один малоизвестный секрет, как есть кумкват. Чтобы насладиться ароматом, сладкий фрукт следует покатать в ладонях.

Кумкват является прекрасным вариантом для перекуса. В любом кулинарном рецепте этими плодами можно смело заменить апельсины.

Кумкват, купить который сейчас можно даже в обычном супермаркете, применяют в сладких десертах, основных блюдах, салатах. Их также можно меленько нарезать и подать со сливками. Карликовые апельсины – отличный ароматный ингредиент для компотов и джемов. Нередко повара делают из кумквата гарниры к мясным блюдам. Плоды также режут и замораживают в форме для льда, чтобы летом пить шикарные лонг-дринки с экзотическим ароматом.
За день можно без опасений съедать по 10-11 плодов.

Кумкват: полезные свойства

  1. Укрепляет иммунитет и устраняет инфекции за счет высокого процента содержания аскорбиновой кислоты.
  2. Фруктовая кашица, перемешанная с медом, прекрасно справляется с кашлем.
  3. Снимает нервное напряжение, избавляет от апатии и срывов.
  4. Стабилизирует обмен веществ, поэтому часто входит в меню диетического питания.
  5. Является отличной профилактикой грибковых заболеваний и язвы желудка.
  6. Избавляет от похмельного синдрома. Не удивительно, почему после бурных вечеринок китайцы спасаются плодами кумквата.
  7. Снимает симптоматику отравления, в частности, тошноту.
  8. Восстанавливает уровень инсулина и понижает показатели сахара в крови.
  9. Очищает желчный пузырь и печень.
  10. Тонизирует организм.
  11. Стабилизирует работоспособность пищеварительного тракта.
  12. Повышает упругость кожи и улучшает ее цвет.

Противопоказания

Есть кумкват запрещено всем, у кого имеется предрасположенность к аллергиям. Это объясняется тем, что цитрусовые плоды могут вызывать выброс гистамина без иммуноглобулинов. Так, у человека могут появиться насморк, отек слизистой носа, сыпь, сухой кашель, конъюнктивит, ринит. Нередко аллергию сопровождают метеоризм, тошнота, потеря аппетита, рвота.
В редких случаях появляется анафилактический шок. Плод цитрусового дерева обязательно исключается из рациона людей с диабетом, болезнями желудка и воспалением желчевыводящих путей.

Кумкват характеризуется низкой калорийностью. На 100 г плодов приходится 71 кКал. При этом фруктом злоупотреблять нельзя, чтобы не спровоцировать ожирение, особенно это касается сушеных плодов (284 кКал).

Как хранить кумкват: условия хранения

При покупке кумквата обязательно рассматривают внешний вид продукта. Его кожура должна оказаться ровной, без следов гнили и пятен. Свежий цитрус на вид всегда блестящий и сладкий. Спелость плода определяется нажатием на него. Слишком мягкий плод говорит о перезрелости, и о том, что скоро кумкват будет испорчен. Очень твердый плод, скорее всего, не до конца созревший.

Хранить кумкват разрешено при температуре +4 градуса 2 -3 дня при влажности 85 – 90%. Мелко порезанный фрукт можно замораживать. Так он сможет сохранить свежесть и пользу в течение полугода.

Перед тем, как убирать фрукт на хранение, его необходимо вымыть и вытирать насухо. Даже чуточка влаги приведет к тому, что начнет появляться плесень.

Как вырастить кумкват

  • прививочный – к другим деревьям цитрусовой группы;
  • семенной – трудоемкий длительный процесс;
  • череночный – наиболее распространенный метод, предполагающий укоренение спустя месяц.

Чаще всего культуру выращивают из семени, полученной из косточки. Очень важно использовать семя из свежих, зрелых, неповрежденных плодов. Их аккуратно извлекают из мякоти, а затем хорошо промывают и просушивают. Перед посевом используют раствор специального препарата для семени, который обладает обеззараживающим действием, а также стимулирующим прорастание растения.

Кумкват высаживается в смешанный тип почвы (почва должна быть достаточно легкой), включающий навоз, перегной листьев, дерновой земли, крупнозернистого песка. Обязательным является дренаж. Удобрением для растения считается трава и торф. При выращивании цитруса надо знать, что чем меньше горшок, тем более низким будет дерево.

Кумкват нельзя держать на прямых лучах солнца. Ему необходим рассеянный свет и свежий воздух. Чрезмерного перегрева дерево не выносит. Крону следует опрыскивать отстоявшейся водой, чтобы не допустить сильного испарения воды в жару.

В прохладное время года полив умеренный через день, а зимой – дважды в неделю.
В комнатных условиях кумкват может вырасти до 1,5 м высотой, причем интенсивный рост отмечается с конца апреля до начала мая. Длится период 2 месяца. Созревание плодов наступает в декабре – январе.

Использованные источники: fnd.kiev.ua

Как правильно употреблять сухофрукты кумкват с пользой для своего здоровья

Кумкват или фортунелло – тропический фрукт, относящийся к цитрусам и внешне напоминающий небольшой продолговатый апельсин. Но в отличие от других цитрусов, этот плод можно употреблять вместе с семечками и кожурой, так как они имеют приятный сладкий вкус.

Сухофрукты из кумквата получают по технологии сушки до полного испарения влаги, но с сохранением всех биологически активных элементов, содержащихся в свежем фрукте.

Среди них преобладают:

  • витамины группы А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы – цинк, магний, кальций, калий, бор, медь, марганец, железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • сахара;
  • пищевая клетчатка;
  • зола;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • вода (до 80%).

Калорийность сушеного кумквата значительно выше, чем свежего фрукта – 282 ккал на 100 г. При этом в свежих плодах всего 70 ккал, но в процессе сушки количество сахаров увеличивается, способствуя повышению калорийности.

Сушеный и вяленый кумкват может иметь различные оттенки. Наиболее распространенным считаются желтый и оранжевый цвет сухофруктов. На прилавках супермаркетов можно увидеть вяленый кумкват красного или ярко-зеленого цвета – такой насыщенный окрас часто объясняется добавлением искусственных красителей. Никакой пользы для здоровья такие сухофрукты не принесут.

Сухофрукты кумкват – полезные свойства

Польза и вред сушеного кумквата обеспечены его уникальным природным составом. Благодаря высокой концентрации витаминно-минеральных элементов и аминокислот этот тропический плод укрепляет иммунитет, оказывая общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное и антибактериальное действие. В восточной медицине высушенные плоды кумквата используются для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний.

Полезные свойства сушеного кумквата:

  1. Повышает устойчивость организма к вирусам, инфекциям и патогенным микроорганизмам.
  2. Купирует приступы кашля, оказывает противовоспалительное действие и облегчает дыхание при болезнях верхних дыхательных путей.
  3. Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу органов пищеварительной системы и нормализуя стул, избавляя от запоров.
  4. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  5. Нормализует артериальное давление и понижает уровень холестерина.
  6. Укрепляет зрение и предотвращает его возрастное ухудшение.
  7. Улучшает состояние кожи, защищая ее от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, покраснений и высыпаний.
  8. Оказывает антимикозное действие, помогая в борьбе с грибком ног и другими грибковыми заболеваниями.
  9. Улучшает состояние при похмелье, снимая неприятные утренние симптомы.
  10. Оказывает положительное воздействие на мозговую деятельность, память и центральную нервную систему. Кумкват уменьшает негативное влияние стрессов, помогает бороться с бессонницей и депрессиями.

Польза вяленого кумквата заключается в содержании комплекса заменимых и незаменимых аминокислот. Благодаря этим веществам регулярное употребление фрукта считается эффективной профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака желудка и кишечника.

Польза для женщин

Регулярное употребление сушеного кумквата в умеренных количествах очень полезно для женского здоровья.

Полезные свойства сухофруктов кумквата для женщин:

  • улучшают сон;
  • помогают бороться с депрессивными состояниями и апатией;
  • предотвращают развитие молочницы;
  • улучшают состояние кожи;
  • оказывают антиоксидантное действие на кожу и организм в целом.

Этот вкусный и питательный продукт улучшает состояние нервной системы, уменьшая нервозность и раздражительность при ПМС.

Польза для мужчин

Употребление сухофруктов кумквата не менее полезно для мужчин. Они ускоряют восстановление организма после тяжелых тренировок или физического труда, повышают выносливость и энергичность.

Тропический фрукт кумкват улучшает состав крови, нормализует работу печени и ускоряет природное восстановление гепатоцитов. Он стимулирует выведение токсинов, шлаков и других вредных веществ из организма.

Благодаря высокой концентрации витамина Е сушеный кумкват оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие, улучшая работу органов половой системы. Этот продукт повышает потенцию, сексуальную выносливость и положительно сказывается на работе предстательной железы.

Сушеный кумкват в кулинарии

Существует несколько способов, как правильно употреблять сушеный кумкват. Чаще всего его едят целиком, вместе с кожицей – она имеет приятный сладкий вкус и содержит множество полезных витаминно-минеральных веществ.

Сушеный кумкват используется для приготовления пикантных закусок, салатов, оригинальных соусов, а также кондитерских изделий и выпечки. Сухофрукты можно запекать с уткой или мясом вместо привычных апельсинов.

Вкусные сухофрукты используются и в домашней кулинарии. Из них готовится варенье и джемы, компоты и цукаты, мармелады, мороженое, смузи и пюре, творожные запеканки и разнообразные десерты. Самый простой способ приготовления домашних конфет – сушеный кумкват, политый растопленным шоколадом и присыпанный измельченными орешками.

Вред и противопоказания сухофруктов

При употреблении сушеного кумквата нужно учитывать, что этот экзотический фрукт может принести организму не только пользу, но и вред.

Основные противопоказания к употреблению сухофруктов из кумквата:

  • аллергия на цитрусовые;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • острый или хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания почек;
  • все триместры беременности;
  • грудное вскармливание;
  • воспалительные заболевания органов мочеполовой системы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • детский возраст до 3 лет.

Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, сушеный кумкват можно употреблять в небольших количествах. Учитывая высокую калорийность продукта и большое количество сахаров в его составе, он может ухудшить их состояние.

Сухофрукты кумквата – вкусный и полезный суперфуд, стремительно набирающий популярность среди любителей экзотических фруктов. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие онкологических заболеваний и повысить активность. Сушеный кумкват может стать вкусным и полезным перекусом или ингредиентом оригинального салата, закуски, запеканки или кондитерских изделий.

Использованные источники: glav-dacha.ru

Кумкват: что это такое, его свойства, вред и польза для организма

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

Сейчас в шаговой доступности можно найти массу разнообразных продуктов, о которых раньше мы даже не слышали.

В числе таких «новинок» особое место занимает фрукт под названием кумкват. Его можно найти практически в любом более-менее крупном магазине.

По запаху и внешнему виду можно догадаться, что он относится к цитрусовым, но вот как его едят, что из него можно приготовить и какая польза кроется в регулярном употреблении этого фрукта? Обо всем этом мы коротенько и поговорим.

Кумкват — что это

Кумкват – это маленькое деревце, достигающее 3-4 метров в высоту. Также его называют кинкан. Из-за невысокого «роста» его также называют кустарником с шарообразной кроной, состоящей из вечнозеленых листьев.

Живет это растение всего 30-40 лет, любит песчаную почву и влажный субтропический климат.

Часто кумкват выращивают дома в качестве декоративного растения: смотрится довольно экзотично да и специфический аромат цитруса придает жилью особый уют.

Дерево цветет крупными, красивыми цветами, вслед за которыми появляется большое количество небольших (до 5 см) плодов – овальных по форме и ярко-оранжевых по цвету. Урожай с кумквата собирают ближе к новогодним праздникам, как и с других его цитрусовых родственников.

Итак, кумкват. Что это за фрукт, откуда взялся? Впервые о нем упоминается в китайских летописях (это как?) времен 11 века. Позднее из Китая он «перебрался» в Японию, Средиземноморье и Ближний Восток.

Деревце успешно растет в южных странах с влажным климатом, а вот на севере кинкан так и не смог прижиться из-за теплолюбия.

Слово кумкват на кантонском наречии означает «золотой апельсин»: по внешнему виду плод похож на маленькую, вытянутую апельсинку с 4-7 дольками внутри (см. фото кумквата).

Его можно есть целиком: кожура фрукта тонкая и сладкая, сердцевина – с кисло-сладким вкусом (по ощущениям очень напоминает мандарин).

Долгое время кумкват на «официальном уровне» относили к семейству цитрусовых. Однако в 19 веке один шотландский биолог научно описал это растение и назвал его отдельной породой – фуртунелла.

Однако многие до сих пор считают кинкан «младшим братом» апельсина и называют цитрусом (пахнет и выглядит так же).

Состав и энергетическая ценность

Кинкан содержит большое количество воды – около 80%. Фрукт имеет разную калорийность, которая зависит от его состояния: свежий плод содержит всего 71 ккал на 100 грамм, высушенный – уже 250 ккал на 100 грамм.

Поэтому если вы следите за своим весом, то лучше употреблять кумкват в его первоначальном виде и малых количествах.

Что такое кумкват, с точки зрения его энергетической ценности? Львиную долю витаминного состава занимает аскорбиновая кислота (50% – это витамин С). Также плод богат витаминами А, Е, В3, В5, Р.

Фрукт имеет одно замечательное свойство: он абсолютно «равнодушен» к нитратам, содержащимся в почве, в которой растет. Поэтому этот продукт считается экологически чистым.

Самой полезной его частью считается кожура: она, по сравнению с сердцевиной, содержит большее количество полезных макро- и микроэлементов:

  1. калий;
  2. кальций;
  3. магний;
  4. натрий;
  5. цинк;
  6. железо;
  7. эфирные масла;
  8. клетчатка;
  9. моносахариды;
  10. антиоксиданты;
  11. жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные).

Польза и вред кумквата

Мнение, что кумкват – это совершенно безобидный фрукт, несущий только пользу – не совсем верно.

Несмотря на его сплошь «позитивный» состав, он имеет противопоказания.

Вам стоит отказаться от кинкана, если у вас:

  1. индивидуальную непереносимость семейства цитрусовых (аллергия);
  2. больной желудок (гастрит, язва, повышенная кислотность);
  3. воспалительный процесс в кишечнике;
  4. почечная дисфункция;
  5. диабет.

В остальном этот плод оказывает на организм массу благотворных воздействий:

  1. выводит токсины из организма (эффективен при абстинентном синдроме — похмелье);
  2. служит противовирусным, противомикробным средством, повышает иммунную сопротивляемость;
  3. в свежем виде подходит для диетического питания, «чистит» кишечник, положительно влияет на ЖКТ;
  4. успокаивает нервную систему, снимает раздражительность, нормализует сон, помогает при депрессиях и стрессах;
  5. оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: нормализует артериальное давление, профилактирует инфаркты, инсульты, чистит сосуды от холестерина, жировых отложений;
  6. помогает при грибковых и других заболеваниях кожи;
  7. оптимизирует мозговую деятельность.

Можно есть кумкват, как средство от тошноты. Нередко его рекомендуют женщинам, находящимся в «ожидании чуда» в период токсикоза (по рекомендации врача!).

Полезен этот плод в период реабилитации после болезни: витамин С стимулирует иммунитет и помогает ослабленному организму быстрее восстановиться.

Применение кумквата

Кумкват является универсальным продуктом, который можно использовать в 3 различных сферах:

    Кулинария – в свежем и сушенном виде кумкват используется для приготовления блюд и напитков (соусы, салаты, приправа к мясу, коктейли, творожная масса, йогурты, десерты и т.д.).

Что приготовить из кумквата

Выше упоминалось о том, как едят кумкват: его можно употреблять в свежем и вяленом виде, добавляя в различные блюда и напитки.

  1. Приготовление джема:
    1. подготовьте по 1 кг фруктов и сахара, 1 лимон;
    2. сварите сироп из всего сахара, добавив к нему 1 стакан воды;
    3. плоды хорошо вымыть, сделать небольшие надрезы, положить в сироп и томить на медленном огне до загустения;
    4. за 3-5 минут до готовности добавьте сок целого лимона.

    1. приготовьте фрукты – 1 кг, сахар – 1 кг, лимон – 1 шт., ванильный сахар – 1 пакетик;
    2. кумкват вымыть, сделать тонкие надрезы на кожуре, проварить в течение 10 минут;
    3. ½ сахара размешать в 1 стакане воды, сварить сироп;
    4. затем в сироп кладутся плоды и варятся 5-7 минут;
    5. после того как масса остынет, к ней добавляют ½ от оставшейся половины сахара, варят 5-7 минут и снова остужают;
    6. в третий раз добавляют остатки сахара, варят на медленном огне до готовности;
    7. за пару минут до отключения плиты добавить ванильный сахар и сок целого лимона.

    Как выбрать и хранить

    Найти плоды этого дерева на сегодняшний день можно на полках практически любого магазина (в супермаркетах уж точно). Покупая кумкват, необходимо уделить особое внимание его внешнему виду.

    Свежий фрукт должен быть яркого цвета, без трещин и вмятин, обладать цитрусовым ароматом. Также стоит ориентироваться на степень его мягкости: слишком мягкий плод говорит о переспелости, а чересчур твердый – о недозрелости.

    Вяленый кумкват продается по весу или в готовых упаковках. Выбирать его нужно так же, опираясь на собственные глаза. Продукт должен быть гладким, ярким, без черных точек, плесени и повреждений.

    Хранится свежий кинкан в течение 3 недель в нижнем отсеке холодильника, предназначенном для фруктов. Также его можно переработать в пюре, а затем заморозить: таким образом, срок хранения продлевается до полугода.

    Заморозка возможна и для целых, начисто вымытых и просушенных плодов.

    Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

    Эта статья относится к рубрикам:

    Комментарии и отзывы (2)

    Увидели передачу про кумкват и решили попробовать- нам оказалось достаточно одной дегустации. Потом пробовали в сушёном виде- результат тот же.

    О любом фрукте всегда пишут, что он очень полезен и едва ли не панацея от всех болезней. Однако, на практике такие продукты просто укрепляют иммунитет, остальное воздействие слишком незначительное, чтоб принимать его во внимание.

    Использованные источники: ktonanovenkogo.ru

    Кумкват — выращивание в домашних условиях капризного золотого апельсина

    Кумкват – что это за фрукт, набирающий популярность в домашнем садоводстве? По отзывам даже искушенных знатоков, из всех цитрусовых это самое красивое мини-деревце с темно-зелеными блестящими листьями и ярко-оранжевыми плодами, сладкими и терпкими. Однако, получить урожай не так уж просто, но мы подскажем как!

    У кумквата много различных названий – цитрус Фортунелла, китайский мандарин, золотой апельсин или золотое яблоко.

    В дикой природе кумкват произрастает в Восточной Азии, там же (в южных территориях Китая, в Гонконге и Японии) находятся и основные промышленные плантации, поставляющие кумкват по всему миру.

    Кумкваты дикоросы представляют собой древесный кустарник с густой кроной в форме шара, достигающей до 4 метров в высоту. Домашние варианты, конечно, будут скромнее – максимум полтора метра, но все так же привлекательны с компактными листьями длиной около 5 см зеленого цвета, а в период цветения кустик покрывается мелкими кремовыми или белыми облачками с цитрусовым ароматом. Плоды у Фортунеллы маленькие, овальной формы, ярко-оранжевые, сочные и сладкие, со съедобной кожурой.

    Как говорилось выше, для получения урожая от домашнего кумквата необходимо запастись терпением и получить привитые саженцы из питомника. Черенки плохо укоренияются, а прививка сорта на подвой увеличивает его силу и способствует раннему плодоношению. Обычно в качестве подвоя для кумквато используют Citrumelo или C. macrophylla.

    Идея вырастить кумкват из косточки – самая плохая, хотя начинающие чаще всего поступают именно так: закапывают в горшок косточку и ждут, что из нее появится деревце с материнскими характеристиками. Увы, если кумкват вырос из косточки, появление плодов будет значительно отсрочено, либо не наступит вообще, ну и качество плодов может отличаться от исходника.

    В случае с саженцем плоды можно ожидать примерно на пятый год.

    С ботанической точки зрения многие разновидности кумкватов классифицируются как отдельные виды, а не как сорт:

    Нагами: самый популярный сорт, также известный как овальный кумкват. Во время плодоношения кустик целиком покрывается плодами.

    Маруми: круглый кумкват, немного более острый по вкусу, чем «Нагами», самый зимостойкий из всех, имеет колючки на ветвях.

    Мейва: большой круглый кумкват, гибрид Нагами и Маруми, напоминающий лимон.

    Гонконгский кумкват: считается условно съедобным, в дикой природе растет в холмистых или горных районах Китая, плоды очень мелкие, размером с горошину, но выглядит красиво, если вы хотите украсить помещение.

    Фукуши или Чаншоу: дает самые крупные плоды, а деревце вырастает больше метра, образуя раскидистую крону.

    Пепперконде – довольно редкая разновидность. Отличительная особенность — желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые при созревании исчезают.

    Два кумквата, которые можно увидеть в продуктовых магазинах, — это терпкий Нагами и сладкий Мейва. Их плоды можно есть целиком или использовать для приготовления мармелада.

    Все деревья кумквата являются самоопыляющимися, поэтому вам нужно вырастить только одно растение.

    Как говорилось выше, выращивание кумквата на подоконнике требует определенных знаний и умений.

    Использованные источники: yandex.by

    Сушеный кумкват

    Сушеный кумкват является разновидностью сухофруктов, которые готовят из небольших плодов вечнозеленых деревьев или кустарников семейства рутовых рода фортунелла. Фрукты кумквата, относящиеся к цитрусовым, могут иметь удлиненную или круглую форму величиной с крупную оливу.

    Кумкваты имеют толстую кожицу от светло желтого до ярко оранжевого цвета, в зависимости от вида, и сравнительно небольшое количество мякоти.

    Сухофрукты из кумквата представляют собой высушенный вместе с кожурой плод, который обладает приятным кисло-сладким вкусом и легкой цитрусовой свежестью. Это популярный в Японии и Китае продукт стал неотъемлемым атрибутом зимних праздников.

    Его употребляют в качестве закуски, используют для декорации кулинарных блюд и напитков, добавляют во множество изысканных рецептов в целом и измельченном виде.

    Происхождение сушеного кумквата

    Родиной кумквата является Южная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион. В переводе с кантонского его название буквально означает «золотой апельсин». Самая ранняя историческая справка о кумкватах появилась в китайской литературе 12-го в. Известно также, что они издавна культивировались в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго — Восточной Азии.

    Познавательно! Европа познакомилась с кумкватом в 1846 г., когда коллекционер Лондонского садоводческого общества Роберт Фортуна привез растение в Англию.

    В восточной медицине использовались сушеные плоды кумквата для лечения простуды, кашля и насморка. Их заваривали, а целебные пары, содержащие эфирные масла, вдыхали по несколько раз на день. Также из сухофруктов готовили лечебные настои и душистые напитки.

    До сих пор этот продукт экспортируются по всему миру из Китая, Японии и других стран Восточной Азии.

    Производство и виды сушеного кумквата

    Для производства сухофруктов используют плоды круглого, овального и цзянсу кумквата, а также их гибридов, скрещенных с лимоном, лаймом, апельсином, мандарином и другими цитрусовыми. Так возникло множество разновидностей этого продукта.

    Кумкваты могут сушить, а также вялить целыми или нарезанными. Как правило из них предварительно удаляются семена. Особой разновидностью продукта являются цукаты из кумквата. Их готовят путем варки плодов в сахарном сиропе с добавлением соды, а потом сушат.

    Цукаты из кумквата часто реализуют обвалянными в сахарной пудре.

    Важно знать! Сушеные кумкваты имеют бледный желто-оранжевый цвет. Представленные на рынке яркие цветные сухофрукты (красные, зеленые, лимоновые) не являются отдельными видами кумкванта, а просто искусственно подкрашенными цукатами.

    Состав сушеного кумквата

    Было замечено, что сушеные кумкваты не только сохраняют практически все микроэлементы, которыми богаты свежие плоды, но и являются их более концентрированной формой. Это источник бета-каротина, витамина С, витамина Е и витаминов группы В. Будучи низкокалорийным, продукт богат клетчаткой, пектином и такими минералами, как медь, кальций, железо, марганец, селен, цинк.

    Особенно важными для здоровья микроэлементами являются:

    • эфирные масла кумкватов, в состав которых входят лимонен, пинен, бергамонен, кариофиллен, гумулен и др.;
    • антиоксиданты, в том числе каротины, лютеин, зеакасантин, дубильные вещества;
    • Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты.

    Свойства сушеного кумквата

    Польза для организма употребления в пищу сушеных кумкватов заключается в следующем:

    • этот продукт, в отличии от других цитрусовых, едят вместе с кожурой, богатой антиоксидантами, эфирными маслами и клетчаткой. 100 г сушенных кумкватов обеспечивает 17% от ежедневной рекомендованной дозы пищевых волокон;
    • пищевые волокна способствуют нормализации процесса пищеварения, снимают спазмы в желудке и вздутие живота;
    • сушеный кумкват способствует выведения токсинов и других вредных веществ из организма и часто применяется для облегчения симптомов похмелья;
    • влияет на повышение иммунитета и эффективен для защиты от холода, гриппа и многих инфекций;
    • высокий уровень антиоксидантов и флавоноидов обеспечивает его активное воздействие на свободные радикалы и пользу в борьбе с раковыми клетками;
    • кумкват влияет на снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, нормализацию кровообращения, увеличение уровня жидкости, улучшение работы сердца, предотвращение инсультов и инфарктов;
    • высокий уровень фитонутриентов, антиоксидантов и танинов способствует противовоспалительной активности продукта и защитным свойствам в отношении артрита;
    • антиоксидантная деятельность микроэлементов кумквата влияет на замедление процесса старения клеток;
    • сухофрукт содержит множество питательных веществ, которые необходимы для производства крови и повышения гемоглобина;
    • сушеный кумкват полезен для укрепления костной ткани, а также зубов;
    • имея в составе высокий уровень рибофлавина, который необходим для метаболизма углеродов, белков и жиров, этот продукт эффективен для мгновенного обеспечения организма энергией.

    Интересно! Помимо сушеных, вяленных и засахаренных кумквантов, в Китае также производят засоленные фрукты, которые используют для лечения респираторных заболеваний.

    Меры предосторожности

    Злоупотребление цукатами из кумквата может привести к увеличению веса. Свежие и сушеные фрукты не рекомендовано употреблять людям с заболеванием почек, повышенной кислотностью и аллергической чувствительностью к цитрусовым. От сушеных кумкватов стоит отказаться беременным и кормящим женщинам.

    Как выбирать и хранить сушеный кумкват

    Получить максимальную пользу для здоровья и пополнить свой рацион богатым микроэлементами продуктом, стоит отдавать предпочтение сушеным или вяленым кумкватам без добавления сахара или красителей. В случае, когда необходимо декорировать десерт ярким украшением, можно использовать подкрашенные сушеные кумкваты.

    Хранить продукт можно при комнатной температуре в сухой плотно закрытой емкости. Важно ограничить попадание солнечного света на сухофрукты.

    Использование в кулинарии

    Сушеные кумкваты в современной кулинарии чаще всего используются в качестве гарнира к мартини или коктейлям. Ими украшают торты, суфле, мороженое, желе, пирожные. Нарезанные сушеные кумкваты добавляют в салаты. Этот сухофрукт также годится для приготовления компотов и соусов.

    Использованные источники: dom-eda.com

Оцените статью