КРАСНОКОЧАННАЯ МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА ОТ ТАТЬЯНЫ👍👌

Дом и сад

И гарнир к мясу, и вкусное самостоятельное блюдо — тушеная красная капуста по-чешски

Национальная кухня Чехии известна не только на собственной территории, но и среди других народов благодаря вкусным и сытным блюдам. Аппетитные и большие порции густых супов, мясо, выдержанное в маринадах и соусах, десерты, изготовленные из теста, творога и фруктов – все это о великолепной кухне чехов. И одним из самых главных национальных чешских блюд является тушеная краснокочанная капуста.

В нашей статье мы поделимся 2 лучшими рецептами приготовления тушеной красной капусты. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

Что это за блюдо?

Красная капуста по-чешски станет как отличным гарниром к приготовленным мясным блюдам, так и самостоятельной закуской. Приготовить ее можно как из красной, так и из белокочанной капусты. В данном случае будут рассмотрены рецепты приготовления из красной капусты.

Особенности приготовления

Отличительной особенностью приготовления вкусных блюд из краснокочанной капусты среди чехов является добавление вина и мелко нарезанных яблок, что придает полученному результату особенный вкус. Главной изюминкой становится то, что сначала капусту необходимо предварительно замариновать, а после преступить к ее приготовлению.

Польза и вред

Внимание: Стоит отметить, что тушеная капуста даже в сочетании с куриным мясом, отличается низкой калорийностью.

В 200 г капусты содержится суточная норма витамина С, который нормализует холестерин, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу всего организма. Но при этом стоит помнить, что не стоит употреблять капусту при повышенной кислотности, если обострились желудочные язвы и при спазмах кишечника. Стоит исключить блюдо при обострении гастрита или холецистита.

Инструкция по приготовлению краснокочанного овоща

Существует два основных варианта приготовления:

  • тушеной;
  • как отдельной закуски.

Тушеная

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан;
  • 2-3 яблока;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 1 лимон;
  • уксус, соль, тмин и другие специи (на собственной усмотрение).

Как готовить:

  1. Капусту промываем под сильным напором воды и нарезаем тонкими полосками.
  2. Нарезанным полоскам даем время просохнуть, это можно сделать, откинув их на сито.
  3. Пока капуста высыхает, нужно мелко нарезать лук. Слегка обжарить его на медленном огне.
  4. Добавляем обсохшую капусту, сок лимона тушим минут 20 без крышки.
  5. Очищенные о кожуры яблоки натираем на крупной терке и перемешиваем с капустой.
  6. Добавляем мед и немного солим, тушим по полной гоовности.
  7. В готовое блюдо перед выключением добавляем мин, перемешиваем.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении тушеной капусты по-чешски:

Отдельная закуска

А теперь давайте приготовим закуску по настоящему чешскому рецепту.

Ингредиенты:

  • полкочана краснокочанной капусты;
  • 8 шт чернослива;
  • 1 головка лука;
  • 2 средних яблока;
  • 2 ст.ложки винного уксуса;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 2 бутона гвоздики;
  • половина чайной ложки аниса;
  • смесь перцев по вкусу;
  • вода 1/3 стакана;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук нарезать и спассировать со сливочным маслом.
  2. Капуста нарезается тонкими полосками и выкладывается на пассированный лук.
  3. Обжарить капусту необходимо до мягкости, потом добавляем специи, сахар, перемешиваем и продолжаем жарить.
  4. Добавляем в массу чернослив, уксус и вливаем воду.
  5. Оставляем тушиться в течении 15 минут.
  6. Яблоки нарезаем соломкой и добавляем в капусту.
  7. Оставляем на огне еще на 10 минут.

Варианты подачи

Совет: В традиционном варианте блюда из капусты обычно выступают в качестве гарнира и идут дополнением к птице, свинине или дичи. Часто они идут дополнением и закуской к пиву или пивным напиткам.

Еще одним вариантом подачи является блюдо, получившее название, дословно передающее основный смысл содержимого: «свинина-кнедлик-капуста». При заказе на одной тарелке будет подано сытное жаркое, приготовленное из свинины, с мясной подливкой, тушеной капустой и кнедликами. А еще особой популярностью у чехов пользуется утка, запеченная в духовке или на костре, с капустой и кнедликами.

Об особенностях сортов краснокочанной капусты, а также о том, как выбрать самый лучший, мы рассказывали в нашем материале.

Заключение

Блюдо полезное и простое в приготовление, которое может стать отличным гарниром или отдельно подаваемой закуской, несомненно станет частью постоянного меню, позволит познакомиться с культурой европейской страны. Если вы отправитесь в путешествие по Праге, то несомненно попробуйте его в одном из заведений, которые подают блюда национальной кухни.

Использованные источники: yandex.by

Тушёная краснокочанная капуста по-чешски

Сегодня хочу познакомить вас с ярким и очень вкусным блюдом — тушёной краснокочанной капустой по-чешски. Такая капуста прекрасно подходит как гарнир к птице, рульке, сосискам. Также её можно подать как самостоятельную закуску.

Готовится капуста достаточно легко и просто, и из абсолютно доступных продуктов, поэтому её может приготовить любой.

Яблоки для блюда выбирайте кисло-сладкие, а мёд — любимого вами сорта.

Как приготовить "Тушёная краснокочанная капуста по-чешски" пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится краснокочанная капуста, яблоки, репчатый лук, мёд, подсолнечное масло, соль, лимонный сок.

Капуста по-чешски

Лук (1 штуку) очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (4 ст. л.) 2-3 минуты.

Добавить мелко нашинкованную капусту (300 г). Тушить на небольшом огне 10-12 минут.

Добавить очищенные и натёртые на крупной тёрке 2 яблока, лимонный сок (2 ст. л.). Тушить, помешивая, 20 минут.

Добавить соль (0,75 ч. л.), мёд (1 ст. л.), тмин (1 г) и тушить до готовности капусты (приблизительно 10 минут).

Использованные источники: webspoon.ru

Удерживать.

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #bcb3c797-80ca-11ec-b305-4f7544764f65

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

Использованные источники: cookpad.com

Тушеная краснокочанная капуста

Количество: 5 порций Подготовка: 25 минут

Готовка: 50 минут

Тушеная краснокочанная капуста — предлагаю приготовить вкусное, интересное и полезное блюдо. Ее можно кушать как в холодном, так и в горячем виде, она хороша как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. В Чехии похожую капусту традиционно подают в качестве гарнира к утке, и это очень вкусно!

По-чешским мотивам

Конечно, можно ее просто потомить с луком и специями, как и белокочанную. Но мне в этот раз захотелось сделать что-то более оригинальное.

За основу этого блюда я взяла рецепт красной капусты по-чешски и адаптировала его под свой вкус. Если вы любите кисло-сладкие сочетания, то это то, что вам нужно! 😉

Капусту в этом блюде дополняют яблоки, лук, малиновый уксус и мед. Яблоки у меня кисло-сладкие, но можно взять любой сорт и скорректировать вкус остальными ингредиентами.

Малиновый уксус легко можно заменить соком половинки или целого лимона — количество опять же зависит от личных предпочтений — добавляйте, пробуйте, регулируйте.

Мед я взяла новый, свежий. А если у вас засахаренный, ничего страшного. Просто растопите его на водяной бане или в ковшике на минимальном огне.

Ингредиенты для тушеной краснокочанной капусты

  • Краснокочанная капуста — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Малиновый уксус — 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Молотая паприка — 1 щепотка

Рецепт тушеной краснокочанной капусты

Разогрела казан с подсолнечным маслом. Выложила лук, порезанный кубиками. Обжарила до золотистого цвета.

Маринованная КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА с апельсином – вкусная пикантная закуска на зиму!

Вместо казана можно взять глубокую кастрюлю, но желательно с толстым дном.

Нашинковала ножом краснокочанную капусту. Перемешала с луком.

Оставила тушиться на огне меньше среднего, не накрывая крышкой.

У меня они были размером чуть меньше среднего, поэтому я взяла 3 штуки. Если крупные, то хватит и одного. Впрочем, лучше ориентироваться на свой вкус.

Помыла, сняла кожицу, удалила сердцевину. Натерла яблоки на крупной терке, добавила к капусте.

Тушеная красная капуста по-чешски

Следом влила малиновый уксус.

Тщательно перемешала и тушила все вместе 20 минут, периодически помешивая.

Использованные источники: delo-vcusa.ru

Капуста краснокочанная по-чешски.

Привет!
Рецепт с Поварёнка. Автору спасибо! Слова его, фото мои. Это безумно вкусная капуста. В Праге в ресторанах подают эту капусту с уткой или свиным коленом и кнедликами. Рекомендую приготовить. Готовится очень легко. Вкусно и полезно. Подойдет и как закуска, и как гарнир.

1. Капуста краснокочанная— 1 шт.
2. Яблоко— 3 шт.
3. Лук репчатый— 1 шт.
4. Лимон (Сок одного лимона)— 1 шт.
5. Тмин— 2 ч. л.
6. Соль (по вкусу)— 1 ч. л.
7. Мёд (от 3 до 5 ст. ложек) — 5 ст. л.
8. Масло подсолнечное — 7 ст. л.

1. Шинкуем капусту. Режем кубиками лук.
2. Берем большую кастрюлю. Наливаем подсолнечное масло и выкладываем лук. Лук слегка поджариваем.
3. Добавляем капусту. Перемешиваем и убавляем огонь. Тушить будем на маленьком огне. Крышкой не накрываем.
4. Выдавливаем сок из лимона. Натираем яблоки без кожуры на крупной терке.
5. Добавляем в капусту яблоки и сок лимона. Тушим на медленном огне, постоянно помешивая. 20 минут.
6. Добавляем мед и соль. Важно: соль добавлять только после сока и яблок. Тушим еще 20 минут. Не забывая при этом помешивать. В конце добавляем тмин и тушим еще 10 минут. Тмин придает необыкновенный вкус капусте. (Ну, с этим бы я поспорила. Но, рецепт есть рецепт. )
Всего капуста тушится приблизительно 40-50 минут.


Ликуленька Сообщения: 14666 Зарегистрирован: 23 окт 2012 Благодарил (а): 29126 раз. Поблагодарили: 14378 раз. Имя: Анжелика
Использованные источники: gotovim-doma.ru

Тушеная краснокочанная капуста. Чешская кухня

Когда все в Чехии лопали вепрево колено и колбаски, я отводила душу, объедаясь краснокочанной капустой. Приготовлена она была по такому рецепту.

В глубокую толстостенную сковородку или кастрюльку налить масло и потом положить мелко нарубленную луковицу. Слегка обжарить лук. Добавить к нему вилок (небольшой) капусты. Тушить, уменьшив огонь, но не накрывать крышкой. Добавить сок 1 лимона и 1 кислое яблоко на тёрке. Продолжать тушение ещё минут 15-20. Вот теперь посолить и положить 3 столовые ложки мёда (я кладу 2,5). Постоянно помешивая продолжать тушение. Когда капуста почти готова (а это примерно ещё через 15-20 минут), добавить 2 чайные ложки тмина. Ещё минут 7 — и вот он, очень вкусный гарнир!

Использованные источники: dom.sibmama.ru

Печеная утка по-старочешски, с красной капустой

Утка по-старочешски готовится с большим количеством специй и приправ — майорана, кориандра, корицы, тмина, имбирного порошка и душистого перца. Сервируется утка картофельным пюре и красной капустой.

  • 1 утка весом 2,5 кг
  • 5–7 горошин душистого перца
  • 0,5 ч. л. семян кориандра
  • 0,5 ч. л. молотых корицы
  • 0,5 ч.л. паприки
  • 0,5 ч.л. имбирного порошка
  • 0,5 ч. л. сушеного майорана
  • 1 ч. л. семян тмина
  • свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 600 г кочан красной капусты
  • 4 крупных зеленых яблока
  • 2 сладкие красные луковицы
  • 400 г красного сухого вина
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. можжевельника

Обсушите утку бумажными полотенцами, часто наколите кожу вилкой или зубочисткой. Сложите в чистую кофемолку все специи, добавьте 1 ч. л. соли и немного черного перца, измельчите все в порошок. Натрите получившейся смесью утку снаружи и изнутри. Дайте полежать под пленкой 2 ч при комнатной температуре или до 48 ч в холодильнике. Капусту тонко нашинкуйте, затем нарежьте поперек кусочками длиной не больше 5 см. Полейте капусту винным уксусом, посолите, помните руками и оставьте на 1 ч. Разогрейте духовку до 240 °С. Застелите утятницу или глубокую форму для запекания пергаментом, положите утку грудкой вниз, поставьте в центр духовки. Сразу же уменьшите температуру до 160 °С, запекайте 20 мин. Переверните утку, запекайте еще 20 мин., поливая выделяющимися соками. Выньте утку из духовки, прикройте фольгой и отставьте, пока готовится все остальное. В утятницу слейте всю жидкость с пергамента, на котором запекалась утка. Тонко нарежьте лук, положите в эту жидкость и поставьте на средний огонь. Готовьте, помешивая, 2 мин. Влейте вино, всыпьте сахар и раздавленные ягоды можжевельника, доведите до кипения, добавьте подмариновавшуюся капусту. Перемешайте, готовьте под крышкой 45 мин. Добавьте очищенные и нарезанные крупными кубиками яблоки, перемешайте, готовьте под крышкой еще 15 мин. Разделайте утку на порционные куски, выложите на капусту. Поставьте в духовку на 15–20 мин. Подавайте утку с капустой и картофельным пюре.

Так как красная капуста довольно жесткая, ее лучше всего готовить в мультиварке или даже в скороварке.

Использованные источники: yandex.by

Утка конфи с красной капустой. Рецепт.

Утка с красной капустой и кнедликами — это стандартное блюдо чешских ресторанов. Часто его делают на день св.Мартина на белом коне, который будет 11 ноября.

Многих поражает, что в этом блюде мясо утки очень мягкое и сочное. Обычным запеканием такого добиться трудно. Но есть достаточно простой способ 🙂

Нам понадобится:
— утка (можно взять ноги)
— свиной жир 750-1000 гр
— соль, перец, тмин

Приготовление:

1. Духовку ставим на 120 град С.
2. Пока она разогревается, растапливаем жир

Тушеная капуста по-баварски в Steba DD2

Использованные источники: zen.yandex.ru

Капуста по-чешски — традиции и особенности. Рецепты тушёной красной квашеной капусты с фото. Утка с капустой. Как приготовить тушёную капусту в мультиварке?

Секреты приготовления капусты по-чешски в мультиварке. Простые и аппетитные рецепты. С чем подают капусту по-чешски. Где попробовать капусту по-чешски в Праге.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
577.4 ккал
белки
44.5 г
жиры
5.8 г
углеводы
87.7 г
Порции
ккал
144.4 ккал
белки
11.1 г
жиры
1.5 г
углеводы
21.9 г
100 г блюда
ккал
29.6 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
4.5 г

Традиции чешской кухни

В Чехии принято готовить на совесть: овощные супы и похлебки, жареное и тушеное мясо, густая подливка, острые соусы и, конечно, самые разнообразные кнедлики!

Основа чешской кухни — простые доступные продукты и разнообразные специи, соусы, пряные маринады и острые подливки. А еще – любовь к процессу приготовления пищи.

Только тот народ, который готовит с душой, мог подарить миру такие замечательные блюда как чесночная похлебка, густой гуляш, жареная свинина с капустой, кнедлики, чешский карп и многие другие.

В Чехии очень любят и умеют готовить мясные кушанья: знаменитое печеное вепрево колено, густой гуляш, потрясающе вкусные блюда из птицы, дичи, кролика, говядины или свинины.

Однако вегетарианцам не стоит расстраиваться: овощи, зерновые и бобовые культуры также очень популярны. И в качестве гарнира к мясным блюдам, и как самостоятельная основа завтрака, обеда или ужина: гороховое пюре, луковый суп, жаркое из картофеля с грибами, сырные блюда и овощные салаты. И все это не менее сытно и вкусно, чем традиционные мясные яства.

Особое место в чешской кухне занимает капуста. В основном ее готовят в качестве гарнира к свинине или вместе с картофелем в рагу, салатах и закусках. Читайте дальше и внимательно смотрите на фото.

На тушёную капусту можно смотреть бесконечно — смотреть и медитировать.

В Чехии даже существует Союз любителей квашеной капусты. В городке Доброжаны уже четверть века собираются гурманы со всей страны, чтобы отведать квашеную капусту. На этом ежегодном конкурсе, идея которого зародилась однажды в пивной, выбирают лучший вариант приготовления этого блюда. Капусту используют в качестве закуски к пиву

Описание приготовления:

Хочу рассказать, как приготовить тушеную капусту по-чешски. Основным ингредиентом является краснокачанная капуста, которая тушится с луком, сахаром, уксусом и мукой до готовности. Капуста по-чешски является прекрасным гарниром к мясным блюдам. Удачного приготовления!

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Тушеная капуста которую вы полюбите. Немецкая кухня. Рецепт из Мюнхена

Как выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

  • Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Тушёная капуста по Чешски

  • Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Тушёная капуста по-чешски . Рецепт от шеф повара Максима Григорьева

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Красная или белая?

Замечательную закуску из капусты готовят как из красной, так и из белокочанной капусты. Это изумительный гарнир к мясным блюдам (особенно хорошо капуста по-чешски сочетается мясом птицы). Красную капусту тушат в вине с яблоками. Ее вкус отлично сочетается с яблочной кислинкой или клюквой.

Тушеная капуста по-чешски | Целый ужин просто

Тушёная беленькая и сочнейшая колбаска прямо-таки ждёт когда её скушают.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Рецепт «Тушёная капуста по-чешски»:

Лук порезать. Масло разогреть на сковороде, положить туда лук.

Морковь потереть на крупной тёрке, добавить к луку.

Красная капуста — немецкий рецепт

Обжаривать до золотистой корочки.

Добавить к луку с морковью.

Обжаривать до золотистого цвета капусты, чтобы капуста была слегка жареная, а не тушёная. Добавить бульон и накрыть крышкой, посолить, поперчить.

Тушить до выпаривания жидкости. Уксус вскипятить (я делаю в микроволновке). У меня был яблочный уксус, поэтому такого цвета.

Полить капусту уксусом и снова накрыть крышкой. Тушить ещё 5-7 минут.
Всё! Наша капуста готова!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тушёная капуста по-чешски

КАК ПРИГОТОВИТЬ КРАСНУЮ КАПУСТУ | Тушеная Красная Капуста от Нутрициолога – Томаты и Соль🍅🧂

Несколько месяцев в году мы с семьёй проводим в своём доме в Чехии. Я не очень люблю чешскую кухню. Но эта капустка очень нравится моей семье. Похожа на нашу солянку, но есть некоторые нюансы.

Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей

Использованные источники: edaiya.ru

Оцените статью