Краснокочанная капуста

Дом и сад

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста — капуста с трудной судьбой и строптивым характером. Красивая, но жесткая, не сочная, а иногда и с крепким запахом кочерыжки. К тому же при одном неловком движении удивительный ее цвет легко превратится из фиолетового в бурый, серый или даже интенсивно зеленый.

И все же краснокочанная капуста продолжает манить, она очень красива, и есть повара, которые с радостью с ней имеют дело. Вот рекомендации наших друзей-шефов. Тут и квашеная капуста, и тушеная, и пюре из капусты — лучший друг колбасок, и пудра, которой можно украсить соус или сливочное масло. А еще ценный совет Влада Пискунова, который рассказывает, как сделать капусту мягче и как сохранить ее цвет.

Как обращаться с капустой?

Влад Пискунов, шеф-повар ресторана «Матрешка»:

«Краснокочанная капуста — жесткая капуста. И если вы добавляете ее в салат, то прожилки у листов нужно обязательно вырезать, а сами листья шинковать очень тонко. Хотя есть и другой способ сделать ее помягче: как и белокочанную капусту, ее надо нарезать, слегка посолить, добавить сахара, помять руками и оставить постоять, чтобы она дала сок.

А еще при термической обработке краснокочанная капуста становится бурой — как и любой другой продукт, содержащий синий пигмент. Поэтому, как только заметите, что капуста поменяла цвет, добавьте в блюдо немного кислоты — лимонного сока или уксуса, и цвет вернется. Кислоты нужно совсем чуть-чуть, так что вкус самого блюда сильно не поменяется».

Салат

Артем Петрин, шеф-повар гастробистро Rick’s:

«Краснокочанная капуста чуть сладкая и с легкой горчинкой, которая ей очень идет. Особенно хорошо она сочетается с цитрусовыми, с кислотой. Мы готовим куриный шницель, а к нему подаем простейший салат из этой капусты: просто нарезаем ее тонко, заправляем ароматным подсолнечным маслом и готовой кунжутной заправкой. Это все придает свежести основному блюду».

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор» (Суздаль):

«У краснокочанной капусты вкус в целом похож на белокочанную, но все же он чуть более терпкий. Мне очень нравится ее использовать в салате с какой-нибудь сливочно-молочной заправкой, которая эту терпкость приятно сгладит. Допустим, добавьте туда морковь и какую-то сметанную или майонезную заправку. Получится что-то вроде американского коулсло — красивый фиолетовый насыщенный салат!»

Евгений Кузнецов, шеф-повар ресторана «Сибирьсибирь»:

«Я люблю из нее готовить салат с орехами: на 120 грамм краснокочанной капусты возьмите 50 грамм дробленого фундука, чуть-чуть сахара, соли, яблочного уксуса и фундучного масла. Все это добавьте по вкусу, точных пропорций нет. Терпкость капусты очень здорово сложится с орехами, сладостью и уксусной кислотой».

Бульон даси

«С запеченной краснокочанной капустой можно приготовить бульон даси, он получится слегка желатиновым, с интересным вкусом подгоревших листьев. Нужно запечь небольшой кочан так, чтобы он обгорел, затем разрезать его пополам, положить в кастрюлю и залить 1,5 литрами холодной воды, просто чтобы вода покрывала капусту. Туда же положите 20 грамм водорослей комбу, 30 грамм предварительно вымоченных грибов шиитаке (чаще всего они продаются в сушеном виде) и по половине столовой ложки рисового уксуса и соевого соуса. Доведите все до кипения и варите на медленном огне минут 40, чтобы в итоге остался всего 1 литр воды. В самом конце положите 5 грамм сушеной стружки тунца.

Затем бульон нужно отфильтровать и довести до вкуса солью и кислотой, например, лимонным соком. Он получится слегка вязким: капуста здесь работает как желатин. После этой варки капуста отдаст бульону практически все, не ждите, что она будет вкусной. Просто ее вытащите, и все.

Лучше всего такой бульон подавать холодным с гребешками, жаренными на гриле. Их можно поливать бульоном или есть вприкуску».

Маринад

«В краснокочанной капусте здорово мариновать белую рыбу. Возьмите 200 мл капустного сока, добавьте туда 4 грамм соли и погрузите в нее рыбу, и пусть она так час простоит в холодильнике. Довольно быстро изменит цвет на ярко-фиолетовый. Рыба получается инопланетной. Потом ее можно запечь на гриле. Она чуть-чуть потеряет в цвете, но все равно останется фантастической».

Тушеная капуста

«Я люблю тушить краснокочанную капусту, тушу ее с красным вином. Распускаю сливочное масло на сковородке, обжариваю на нем тимьян, чеснок, добавляю немного сахара по вкусу. Дальше кладу мелко рубленную капусту и наливаю вино: на килограмм капусты берите 150 мл красного сухого вина. Как только закипит, сразу включите минимальный огонь и тушите 45 минут. В итоге капуста станет темно-бордового цвета. Вино работает как кислота, помогая цвету остаться и даже усилиться. В конце туда хорошо добавить мелко порезанного бекона и яблок».

Квашеная капуста

«Закваске краснокочанная капуста поддается хуже, чем белокочанная, — из-за меньшей сочности. Но решается это большим количеством жидкости или более интенсивным рассолом. И, может быть, ей придется постоять в рассоле чуть дольше. Возьмите 1 литр овощного бульона, 80 мл яблочного уксуса, 50 грамм сахара, 30 грамм соли и по 2–3 грамма лаврового листа и душистого перца. Капусту нужно помять, чтобы она слегка дала сок, а затем залить прокипяченным и остывшим рассолом: на килограмм капусты берите 200–250 мл рассола. Поставьте гнет и уберите в холодильник на пару недель. Чем дольше капуста стоит, тем вкуснее становится. Кстати, цвет ее станет существенно ярче».

«Попробуйте приготовить из нее пюре. Тут все очень просто: возьмите килограмм капусты и 100 грамм картошки. Обжарьте их на сливочном масле, а затем добавьте 200 мл овощного бульона и все это тушите на медленном огне до тех пор, пока овощи не превратятся в труху. При желании часть бульона можно поменять на сухое белое вино. Добавьте соль и перец по вкусу. Затем протрите через сито, добавьте еще сливочного масла, если потребуется, и ешьте с сосисками, или с какими-нибудь копченостями».

Стейк

«Раньше мы запекали краснокочанную капусту целиком. Верхний слой сжигался, а то, что под ним, нарезали на стейки и подавали с каким-нибудь сливочным соусом. А можно приготовить стейки иначе. Для этого капусту надо нарезать кусками толщиной в 3–4 см и обжарить на смеси подсолнечного и сливочного масла до золотистого цвета. Есть ее нужно с соусом из белого вина: порежьте мелко 150 грамм лука-шалота и 30 грамм чеснока, разогрейте их на подсолнечном масле на медленном огне вместе с парой веточек тимьяна, двумя стеблями лемонграсса и небольшим количеством черного перца — его добавляйте по вкусу. Когда содержимое сковородки начнет приятно пахнуть, налейте туда белого вина, и продолжайте готовить, пока вино не выпарится на три четверти. После этого добавьте 200 грамм сливочного масла, нарезанного маленькими кубиками, добавляйте постепенно, взбивая венчиком, чтобы масло успевало разойтись в соусе. В конце добавьте 40 мл 33%-ных сливок. Этим соусом полейте стейки, и все. Если хочется, то в готовый соус можно добавить 2–3 столовых ложки красной или щучьей икры».

Голубцы

«Попробуйте приготовить из нее голубцы. Только помните, что при термической обработке цвет угаснет, поэтому из красной капусты нужно заранее отжать стакан сока, который вы вольете в готовое блюдо, — он вернет потерянные краски. Сформируйте и приготовьте голубцы по любому интересному вам рецепту, потушите их в собственном соку, тут не нужен томатный соус. А когда они будут готовы, вылейте в кастрюлю сок и подержите 5 минут под крышкой. Если подать со сметаной и зеленью — будет очень красиво».

Пудра

«А еще из нее получается замечательная пудра с интенсивным ароматом. Для этого капустные листы нужно отделить друг от дружки и сушить при температуре около 45–50 градусов. А после того, как они превратятся в чипсы, — сколько времени на это уйдет, неизвестно, все зависит от устройства, в котором вы будете сушить, — сотрите их в порошок. Дальше эту пудру можно добавлять туда, где уместен капустный дух, но мне особенно нравится смешивать ее с вкусным сливочным маслом. Также можно ее класть в сливочные соусы».

Использованные источники: yandex.by

Тушеная краснокочанная капуста по-немецки (Rotkraut, Blaukraut, Rotkohl)

Очень популярное в Германии блюдо, теплый салат, идеально подходит к говядине, свинине и птице. На двоих я готовлю половину порции, но рецепт привожу в оригинале.

Пищевая ценность порции

Калорийность207 кКал
Белки4 г
Жиры7 г
Углеводы36 г

Ингредиенты рецепта

1 кг краснокочанной капусты
2 ст л смальца
1 луковичка
2 кислых яблочка (типа Гренни Смит)
1 ст л сахара
2 ст л уксуса
250 мл воды
соль
1 лавровый листик
2 гвоздички
2 ст л муки
4 ст л красного вина

Шаги приготовления

Тонко шинкуем капусту. Нарезаем лук и яблоки мелкими кусочками.

Обжариваем на смальце лук с яблоками, посыпав сахаром минут 5. Добавляем капусту и поливаем уксусом, чтобы она сохранила свой яркий цвет. Обжариваем 10 мин.

Добавляем воду, соль и специи. Тушим 30-45 мин до мягкости. При необходимости подливаем горячую воду, на сковородке всегда должно быть немного жидкости.

Насыпаем немного муки для загущения соков и подливаем вино. Томим еще минут 5. Готово=)) Блюдо нужно подавать теплым=)) Приятного аппетита.

Использованные источники: yandex.by

13 вкуснейших рецептов тушеной краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста очень похожа на всем известную «обыкновенную» капусту. Именно поэтому, она совсем не отличается от неё вкусовыми свойствами.

Однако, блюда с её добавлением выглядят красивее. А полезных витаминов и микроэлементов в ней гораздо большее количество, чем в ее белой родственнице.

В этой статье вы узнаете, как приготовить тушёную красную капусту. Мы поделимся с вами лучшими рецептами блюд из этого полезного овоща. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

Можно ли тушить краснокочанный вид овоща?

Краснокочанная капуста практически ничем не отличается от всем знакомой родственницы белого цвета. Поэтому, с ней можно делать всё тоже самое: тушить, варить, жарить, с той лишь разницей, что на это может потребоваться чуть большее количество времени.

Вред и польза

Краснокочанная капуста невероятно богата В, С, РР, Н, А, К. Помимо этого, в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов – от магния и калия до фитонцидов. Несмотря на огромную пользу, не стоит налегать на этот продукт. В её состав входит большая доза витамина К, способствующего увеличению густоты крови. Если вы испытываете проблемы, связанные с густой кровью, вам стоит воздержаться от чрезмерного употребления этого овоща.

Внимание: Калорийность тушёной капусты составляет 58 калорий, но в зависимости от остальных компонентов, может увеличиться в несколько раз.

Рецепты приготовления по-немецки (по-баварски)

С красным вином

Продукты:

  • 1 средняя капустная головка;
  • 2 больших ложки смальца;
  • 1 крупная или 2 средних луковки;
  • 2-3 яблока кисло-сладкого сорта;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 2 больших ложки уксуса;
  • лист лавровый;
  • щепотка гвоздики, соли;
  • 3-4 больших ложки вина красного.

Как приготовить:

  1. Капустку нашинкуйте тоненькими полосками.
  2. Яблоки по желанию очистите от кожурки, затем нарежьте небольшими кусочками.
  3. Лук нарежьте полу-кольцами.
  4. Яблоки и лук посыпьте сахаром и пассеруйте на смальце в течение 5 минут.
  5. Выложите на ту же сковороду капусту. Не забудьте добавить уксус, чтобы капуста не утратила свой насыщенный цвет. Обжаривайте 10-15 минут.
  6. Залейте всё водой, затем добавьте специи. Тушите 35-40 минут.
  7. Добавьте вино.Готовьте ещё 5 минут.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении тушеной красной капусты с вином:

Использованные источники: yandex.by

Тушеная красная капуста

У нас в стране такую капусту еще называют синей. Не многие знают, какая она полезная и неоправданно мало ее готовят. Красная капуста имеет более плотную и твердую структуру, но по вкусовым качествам ничуть не уступает белокочанной.

Сегодня будем готовить тушеную красную капусту.

Чтобы раскрыть вкус и придать нашему блюду пикантности добавим к капусте яблоко, лук и специи.

Луковицу среднего размера очистим и нарежем тонкими полукольцами.

Яблоко необходимо взять небольшое, с кисло-сладким вкусом. Очистим от сердцевины и нарежем на тонкие дольки. Кожуру снимать не нужно.

Для тушения капусты понадобится сковорода с толстым дном и крышкой или казан. Для указанного в рецепте количества ингредиентов подойдет сковорода диаметром 22 см.

Разогреваем сковороду и растапливаем жир. Когда жир растопился, добавляем лук с яблоком. Посыпаем сахаром и жарим, пока лук не станет мягким.

Мелкой соломкой нарезаем капусту и высыпаем ее на сковороду. Сбрызгиваем уксусом, чтобы цвет оставался ярким. Перемешиваем капусту с яблоком и луком. Накрываем крышкой и оставляем тушить.

Через 10 минут солим, добавляем специи. Перемешиваем все хорошенько. Если в капусте достаточно жидкости, то накрываем крышкой и оставляем еще на полчаса. Бывает и такое, что капуста суховата и жидкости совсем мало, тогда можно добавить полстакана воды.

Через полчаса нужно капусту попробовать. Если специй и соли хватает и капуста мягкая, поливаем ее вином. Хорошо перемешаем и оставим еще под крышкой.

Через 5 минут тушеная красная капуста готова.

Подавать такую тушеную красную капусту хорошо с курицей, уткой, свининой, а также очень вкусно будет с колбасками на гриле или сосисками. Неплохо капуста сочетается и с картофельным пюре.

Рекомендую всем приготовить и попробовать такую капусточку. Это блюдо обязательно понравится любителям капусты и овощных рагу.

Использованные источники: 1000.menu

Краснокочанная капуста: 2 рецепта. Салат и тушеная капуста

Краснокочанная капуста является отличным источником витаминов в течение длительного времени. Краснокочанная капуста в условиях стабильной влажности и невысокой температуры способна пролежать без потери своих свойств несколько месяцев. Краснокочанная капуста подходит и для тепловой обработки, и для маринования, соления, но и хороша в свежем виде.
Представляю 2 рецепта из этого вида капусты.

Рецепт салата из краснокочанной капусты

Продукты:
1. Половина вилка краснокочанной капусты
2. Лук – 1 головка
3. Майонез – 2 столовых ложки
4. Сахар, соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление
1. Капусту мелко нарезать, приправить солью и помять до сока.
2. Когда сок пущен приправить сахаром луком, майонезом.
3. Подавать дав салату настояться

Рецепт тушеной красной капусты

Продукты
1. Капуста краснокочанная — 1 кочан,
2. соль — по вкусу,
3. масло растительное – 100 миллилитров или полстакана.
4. уксус – 2 столовых ложки
5. перец, мускатный орех по вкусу.
6. Кетчуп или иной томатный соус – 2 столовых ложки

Приготовление
1. Капусту нарезаем тонкой соломкой. Сдабриваем солью и специями. Отстаиваем минут 15-20
2. Берем форму (глинную, керамическую или стеклянную). Смазываем маслом. Укладываем туда капусту, сбрызгиваем уксусом и отправляем ее в разогретую духовку.
3. Готовое блюдо заправить каким-либо томатным соусом.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Вторые блюда из краснокочанной капусты :: Рецепты

Бесценная польза краснокочанной капусты для сердечнососудистой системы состоит в умении постепенно восстанавливать нормальный уровень холестерина крови и так же постепенно снижать артериальное давление. Нельзя не отметить замечательный эффект этого овоща на желудочно-кишечный тракт, ведь благодаря употреблению краснокочанной капусты улучшается обмен веществ, происходят очищение и восстановление функционирования организма.

Краснокочанная капуста по-русски

краснокочанная капуста – 500 г

сельдерей – 100 г

петрушка – 1 корень

гвоздика – 2 бутона

репчатый лук – 1 головка

соль, сахар – по вкусу

Краснокочанная капуста, тушённая с красным соусом

500 г краснокочанная капуста –

сливочное масло – 1 ст. ложка

томат-пюре – 1 ст. ложка

уксус – ¼ ст. ложки

петрушка (корень) – 20 г

репчатый лук – 1 маленькая головка

томат-пюре – 200 г

мука – 2 ст. ложки

соль, специи – по вкусу

Кочан капусты очистить, нарезать соломкой, посыпать солью, перцем и сложить в посуду (лучше керамическую), смазанную маслом. Сбрызнуть капусту уксусом, закрыть крышкой и поставить тушить на небольшом огне. Готовую капусту заправить красным соусом, добавив в него сахар.

Краснокочанная капуста, тушённая с каштанами

краснокочанная капуста – 500 г

свиное сало – 50 г

каштаны – 9-10 шт.

соль, перец – по вкусу

Капусту нарезать соломкой, положить в кастрюлю, залить бульоном, добавить свиное сало, соль, перец и очищенные мелко нарезанные сырые каштаны.

Краснокочанная капуста, тушённая с рисом

краснокочанная капуста – 1 кочан

репчатый лук – 4 головки

варенье из чёрной смородины – 3 ст. ложки

свиное сало (топлёное) – 100 г

Лук измельчить и поджарить на свином сале. Капусту мелко нарезать, смешать с луком, выложить слоем в эмалированную посуду, поверх положить слой риса, добавить варенье, свиное топлёное сало и бульон.

Краснокочанная капуста, тушённая с фасолью

краснокочанная капуста – 1 кочан

фасоль – 1 стакан

мука – 2 ч. ложки

сливочное масло – 40 г

репчатый лук – 2 головки

томат-пюре – 2 ст. ложки

соль, сахар – по вкусу

Предварительно замоченную фасоль сварить без соли. Краснокочанную капусту разрезать на четырёхугольные куски, положить в кастрюлю, влить немного воды, ввести масло и тушить до мягкости.

После этого добавить отваренную фасоль, поджаренную на масле муку, лук, томат-пюре, сахар, соль и кусочки варёного мяса. Всё перемешать и вновь тушить до готовности.

Краснокочанная капуста, тушённая с яблоками и колбасой

краснокочанная капуста – 700 г

сливочное масло – 150 г

сахар – 4 ч. ложки

репчатый лук – 1 небольшая головка

красное вино – 100 г

соль, перец – по вкусу

Чистую капусту отварить, нарезать соломкой, смешать с очищенными и нарезанными яблоками, посыпав сахаром.

В кастрюле растопить масло, потушить в нём нарезанный ломтиками лук, а затем положить капусту с яблоками. Заправить уксусом, вином, перцем, солью и тушить на слабом огне до готовности.

Голубцы из краснокочанной капусты

краснокочанная капуста – 300 г

варёная колбаса – 100 г

белый хлеб – 25-50 г

горчица – 1 ст. ложка

маргарин (или шпик) – 40 г

соль, уксус – по вкусу

Отделить от кочана большие листья и ошпарить их кипятком для размягчения.

Сделать фарш: пропустить через мясорубку колбасу, замоченный отжатый хлеб, перемешать с яйцом и специями. На подготовленные капустные листья положить фарш, свернуть и обжарить со шпиком или маргарином.

Трубочки из краснокочанной капусты

краснокочанная капуста – 800 г

сардельки – 350 г

сухари (молотые) – 100 г

горчица – 1 ст. ложка

Капусту очистить, разделить на листья и ошпарить кипятком.

Приготовить фарш: мелко нарезанные сардельки перемешать с сырым яйцом, сухарями, горчицей и солью. Готовый фарш равномерно распределить на 4 капустных листа, скатать каждый трубочкой и скрепить ниткой.

Как готовить краснокочанную капусту?

Пошаговые рецепты приготовления краснокочанной капусты: голубцы, трубочки, тушёная краснокочанная капуста (с сосисками, курицей, беконом, яблоками, клюквой, цедрой, тмином), жареная на сковороде (с мясом, яйцом), запечённая в духовке.

Использованные источники: yandex.by

Блюда из синей капусты: 7 простых рецептов на каждый день

Зимой, когда рынки не балуют нас обилием сезонных овощей, на рынках и в супермаркетах радуют только две вещи: тыква и синяя капуста.

И если о тыкве мы вам уже рассказывали (по ссылке можно почитать рецепты блюд из тыквы на завтрак, обед и ужин), то сегодня хотим поговорить о синей капусте. Или, как ее еще называют, красночанной.

Редакция FoodOboz рассказывает, что можно приготовить из синей капусты: делимся рецептами супа, салатов, голубцов и веганских стейков из синей капусты, а также рассказываем, как приготовить маринованную синюю капусту и как потушить синюю капусту с яблоками.

синяя капуста – 1 кочан

растительное масло – 3 ст. л.

томатный сок – 1 л

соль, перец – по вкусу

Рис отварить до полуготовности. Смешать его с фаршем, посолить, поперчить и хорошо вымешать.

В капусте вырезать кочерыжку и опустить в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить, пока листья не будут легко сниматься.

На дно кастрюли выложить немного сырой шинкованной капусты и добавить растительное масло.

Фарш завернуть в листья, свернуть конвертиками и плотно сложить в кастрюлю. Залить томатным соком, довести до кипения. Затем уменьшит огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 30-40.

Салат из моркови и синей капусты

синяя капуста – четвертинка

белая капуста – четвертинка

растительное масло – 3 ст. л.

соль, перец – по вкусу

Капусту помыть, тонко нашинковать. Морковь почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.

Сложить в миску, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Масло смешать с лимонным соком и заправить полученной смесью салат.

Тушеная синяя капуста

синяя капуста – 1 кг

сливочное масло – 2 ст. л.

растительное масло – 2 ст. л.

винный уксус – 3 ст.л.

Капусту помыть, тонко нашинковать. Лук почистить, мелко порубить ножом.

В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Затем добавить растительное масло и лук. Жарить, помешивая, пока лук не станет мягким.

Добавить капусту и нарезанное небольшими кусочками яблоко.

Приправить уксусом, солью и медом. Хорошо перемешать.

Накрыть крышкой и готовить, периодически помешивая, полтора часа на слабом огне.

Использованные источники: yandex.by

Краснокочанная капуста тушеная

Тако, пита, суп: 7 аппетитных блюд из красной капусты

Краснокочанная капуста – не самый любимый ингредиент у многих домочадцев, а всё потому, что обычно не хватает идей, как вкусно её приготовить и в какие блюда добавить. Однако мы предлагаем семёрку оригинальных рецептов, которые избавят от этой проблемы и раскроют все вкусы этого ингредиента.

1. Запеченная

Запечённая красная капуста. \ Фото: thedeliciousplate.com.

Такой вариант приготовления краснокочанной капусты удивит даже гурманов, поскольку нежная, ароматная и душистая глазурь сделает её весьма оригинальной на вкус.

Ингредиенты:

• Капуста – 1 шт;
• Чеснок – 1 зубочек;
• Мёд – пол чайной ложки;
• Горчица дижонская – пол чайной ложки;
• Масло оливковое – 4 ст.л;
• Уксус бальзамик – 2 ст.л;
• Соль, перец.

Способ приготовления:

• Духовку предварительно нагреть до 200 градусов;
• На противень выложить пергамент;
• Капусту вымыть;
• Нарезать на крупные, равномерные дольки;
• Очистить чеснок;
• Продавить ножом;
• Всыпать его к смеси оставшихся ингредиентов;
• Перемешать до однородности;
• Выложть капусту на пергамент;
• Смазать получившейся заправкой;
• Оправить готовиться на двадцать минут до образования корочки.

2. Тушеная

Вкус и запах тушеной капусты знакомы практически каждой хозяйке. А чтобы сделать блюдо более ароматным, можно использовать не только спелые, сладкие яблоки, но и охотничьи колбаски или любое другое мясо.

Ингредиенты:

• Капуста – 405 г;
• Яблоки – 2 шт;
• Лук фиолетовый – 1 шт;
• Колбаски – 7 шт;
• Сидр яблочный – 255 мл;
• Уксус яблочный – 55 мл;
• Масло растительное – 55 мл;
• Соль, перец.

Способ приготовления:

• Прогреть масло на сковородке;
• Обжарить пять-семь минут колбаски до румяности;
• Убрать на тарелку;
• Промыть яблоки;
• Разделить на четыре части;
• Удалить косточки;
• Вымыть капусту;
• Нашинковать на одинаковые пластинки;
• Снять шелуху с лука;
• Разделить на четвертинки колец;
• Уменьшить огонь;
• Забросить на сковороду яблоки;
• Всыпать капусту с луком;
• Тщательно перемешать;
• Томить около шести минут до румяности яблок;
• Вернуть колбаски;
• Перемешать;
• Влить сидр с уксусом;
• Снова перемешать;
• Томить ещё около двадцати-двадцати пяти минут, иногда помешивая лопаткой.

3. Маринованная

Если вы любите делать закатки, но не хочется возиться с огурцами и помидорами – попробуйте сделать маринованную капусту, для которой не нужно много времени и сил.

Ингредиенты:

• Капуста – 1 кг;
• Вода – 405 мл;
• Сахар – 35 г;
• Чеснок – 2 зубочка;
• Уксус яблочный – 4 ст.л;
• Гвоздика – 7 шт;
• Перец горошком черный – 7 шт;
• Лавр – 3 шт;
• Соль.

Способ приготовления:

• Вымыть головку капусты;
• Нашинковать на одинаковые полоски;
• Обтереть солью;
• Промыть предварительно две пол-литровые банки;
• На дне распределить лавр, гвоздику и перец;
• Выложить сверху капусту, плотно трамбуя;
• Влить уксус;
• Очистить и продавить чеснок;
• Добавить следом;
• Воду нагреть до кипения;
• Добавить сахар;
• Получившейся жидкостью залить банки;
• Отправить их на дно кастрюли, предварительно устелив его полотенцем;
• Накрыть крышками;
• Залить горячей водой так, чтобы она не доходила до верхушки крышек;
• Дать закипеть;
• Проварить около тринадцати минут;
• Закатать ключом;
• Завернуть в плед;
• Дать постоять и остыть;
• После спрятать в удобное место.

4. Суп-пюре

Любите супы-пюре и яркую, необычную, фантастическую на вид еду? Тогда этот рецепт идеально вам подходит! Насыщенно-фиолетовый оттенок готового блюда сможет удивить и порадовать даже капризных детишек.

Ингредиенты:

• Капуста – половинка кочанчика;
• Сельдерей – 3 шт;
• Лук – 1 шт;
• Чеснок – 1 зубочек;
• Яблоко кислое – 1 шт;
• Масло оливковое – 1 ст.л;
• Паприка – 1 ч.л;
• Уксус из яблок – 1 ст.л;
• Бульон на овощах – 2,1 л;
• Соль, перец, сахар.

Способ приготовления:

• Капусту вымыть;
• Нашинковать на тонкие пластинки;
• Сельдерей промыть;
• Нарезать произвольно;
• С лука и чеснока удалить шелуху;
• Нарезать небольшими кусочками;
• Вымыть яблоко;
• Натереть на тёрке;
• С яблочного пюре удалить смена;
• Масло нагреть в кастрюле;
• Обжарить лук до золотистости;
• Всыпать чеснок;
• Перемешать;
• Томить минуту;
• Ввести капусту с сельдереем, яблоко;
• Всыпать паприку, специи;
• Размесить;
• Томить под крышкой в течение двенадцати минут;
• Залить бульоном, уксусом;
• Варить как обычный суп на минимальном огне около получаса;
• По готовности перебить блендером.

5. Грушевый салат

Хрустящая, нежная капуста прекрасно дополняется с помощью зелени и сочной груши. А с помощью медовой заправки салат становится ещё более нежным, вкусным, просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

• Капуста красная – 205 г;
• Капуста белая – 105 г;
• Груша – 1 шт;
• Лук – 7 перьев;
• Кинза – несколько веточек;
• Масло оливок – 80 мл;
• Мёд – 55 мл;
• Уксус из яблок – 55 мл;
• Сок лимона – 1 ст.л;
• Соль, перец.

Способ приготовления:

• Вымыть капусту;
• Накрошить удобными, равномерными пластинками;
• Сполоснуть грушу;
• Нарезать брусочками;
• Промыть зелень, дать воде стечь;
• Нашинковать;
• Оставшиеся ингредиенты соединить со специями;
• Тщательно перемешать;
• Выложить ингредиенты в миску;
• Сдобрить заправкой;
• Размешать.

6. Тако

Фастфуд может быть не только вкусным и вредным, но и полезным, простым в домашнем приготовлении. Как, например, это мексиканское тако с капустой и красной рыбкой.

Ингредиенты:

• Лосось – 355 г;
• Тортилья – 6 шт;
• Капуста – 155 г;
• Йогурт греческий – 1 баночка;
• Лайм – 2 шт;
• Петрушка – пара веточек;
• Паприка – 1 ч.л;
• Соль.

Способ приготовления:

• Рыбу предварительно отварить в слегка подсоленной воде в течении пятнадцати минут;
• Дать остыть;
• Разделить на кусочки, удалить косточки (если есть);
• Внутрь тортильи выложить рыбу;
• Промыть и нашинковать капусту;
• Выложить её следом;
• Йогурт соединить со специями;
• Перемешать;
• Полить рыбно-капустную начинку;
• Нарезать лайм на кусочки;
• Выложить как украшение;
• Посыпать петрушкой.

7. Пита

Ещё один вариант вкусного перекуса – это традиционная пита. Попробуйте приготовить её из любого вида фарша, овощей, которые есть под рукой, и, конечно же, красной капусты!

Ингредиенты:

• Пита – 5 шт;
• Капуста – 205 г;
• Лук – половинка;
• Перец болгарский – 1 шт;
• Огурец – 1 шт;
• Салатный лист – пара листьев;
• Йогурт без добавок – 4 ст.л;
• Чили соус – 55 мл;
• Фарш – 405 г;
• Чеснок – пара зубочков;
• Тмин, кориандр, масло растительное – по 1 ч.л;
• Соль, перец, паприка – пол чайной ложки.

Использованные источники: yandex.by

Краснокочанная тушеная капуста

Рецепт приготовления краснокочанной капусты позаимствован из чешской кулинарии. Вкусная и сочная капуста с зелёным яблоком, соком лимона, тмином и натуральным мёдом, томлёная на сковороде, порадует вас не только вкусом, цветом и ароматом, но и тем, что получается полезное блюдо, к которому не придерется ни один диетолог. С одной стороны, гарнир из краснокочанной капусты гармонично дополнит мясо птицы, говядину и свинину. С другой — пикантное и пряное овощное блюдо с фруктовыми нотками и ароматом тмина послужит замечательным источником витаминов в холодный период года.

Подавать тушеную краснокочанную капусту можно в тёплом и холодном виде, заправив сметаной или нейтральным йогуртом. Для праздничной трапезы блюдо желательно украсить свежей зеленью и ягодами мочёной или пареной брусники. Готовьте краснокочанную капусту чаще, наслаждайтесь её неповторимой текстурой и ярким вкусом!

Использованные источники: webpudding.ru

Оцените статью