Красная смородина: лучшие сорта с описанием, как выглядят самые сладкие и крупные ягоды, какие подходят для выращивания в Подмосковье и других областях

Классификация красной смородины

Основным параметром для классификации определенной культуры является время созревания. По этому критерию выделяют 3 вида смородины:

  1. Рано. Плодоношение приходится на вторую половину июня, первую декаду июля. Эти растения подходят для северных регионов с коротким летом.
  2. Средний. Собран в августе.
  3. Поздно. Ягоды созревают с конца августа до конца сентября. Поздние культуры выращивают в основном на юге.

фото-1-45

По результатам сортоиспытаний крыжовник классифицируют по районам, пригодным для возделывания:

  • С севера;
  • Северо-Запад;
  • Центральный;
  • Волго-Вятка;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северокавказский;
  • Средняя Волга;
  • Нижневолжский;
  • Урал;
  • Западная Сибирь;
  • Восточно-Сибирский.

Ссылка! Условно крыжовник классифицируют по диаметру ягод на мелкий (0,4-0,8 см) и крупный (0,9-1,5 см).

Основные критерии для выбора

При выборе подходящего сорта учитывают следующие факторы:

  1. Сроки созревания. На большей части территории РФ отдают предпочтение раннеспелым сортам, но ценителям качественных ягод стоит обратить внимание на позднеспелую смородину.
  2. Начало плодоношения. Красная смородина плодоносит на третий-четвертый год, но некоторые сорта дают урожай на второй год.
  3. Длина плодовой кисти. С длинных кистей собирать ягоды удобнее, чем с коротких.
  4. Зимостойкость. Играет роль в регионах с сильными зимними морозами.
  5. Засухоустойчивость. Это важно для Северного Кавказа и других южных регионов.
  6. Размер ягод. Чем крупнее ягода, тем выше выход сока при обработке.
  7. Дегустационная оценка. Для большинства сортов он колеблется от 3 до 5 баллов по пятибалльной шкале.
  8. Устойчивость к болезням и вредителям. Наличие этой опции сэкономит 2/3 времени садовода.
  9. Производительность. Она колеблется в пределах 50-200 ц/га. Помимо сортовых качеств, это зависит от питательности почвы, условий выращивания и агротехники.
  10. Деловое свидание, встреча. Крыжовник технический пригоден только для переработки, десертный, для употребления в свежем виде, универсальный – для любых целей.

Лучшие сорта красной смородины для Сибири и Урала

Суровые климатические условия Западной и Восточной Сибири и Урала оказывают большое влияние на садовые культуры. Зимой в этих регионах температура опускается до 45 °С, а возвратные заморозки могут погубить урожай даже во время цветения.

Красная смородина достойно преодолевает эти катаклизмы природы и выходит из них победителем. Есть много сортов, которые имеют хорошие урожаи в Сибири и на Урале.

Лучшими сортами красной смородины для Урала и Сибири можно назвать:

  • Чулковская;
  • Голландская роза;
  • Любимый;
  • Я помню Урал;
  • Уральские огни.

Чулковская – ранняя красная смородина. Слегка обширный, сильнорослый, с ярко-красными плодами с изысканным десертным вкусом. Высокая урожайность до 10 кг с куста, очень зимостойкий.

Амада – очень популярный сорт. Полураскидистый кустарник средней величины. Ягоды с кисло-сладким вкусом. Отличается прекрасной урожайностью и зимостойкостью.

Голландская роза – любимый сорт садоводов. Высокий куст, но при этом достаточно компактный. Плоды крупные, розового цвета с прекрасным десертным вкусом. Отличные эксплуатационные характеристики, морозостойкость.

Уральский сувенир – прекрасный зимостойкий сорт. Ягоды этого сорта сочные, ярко-красные, вкус имеет кисло-сладкий оттенок. Куст получается среднего размера и средней раскидистой формы.

Огни Урала — очень зимостойкий сорт с некрупными ягодами. Цветки и завязь устойчивы к весенним заморозкам, растение обладает хорошей устойчивостью к вредителям и болезням.

Таблица: сорта, рекомендуемые для выращивания в различных регионах

РегионРанние сортаСорта поздней селекцииПоздние сортаСладкие сорта
Ранний сладкийЩедрыйУральские огниЙонкер ван ТетсИльинкаМармеладАсяГолландский красныйРозитаТатьянаУральская красавицаЛюбимыйКрасный КрестСветлана
С севера+++
Северо-Запад+++
Центральный+++++
Волго-Вятский++++++
Центрально-Черноземный++++
Северокавказский
Средняя волга+++
Нижневолжский++
Урал++++
Западносибирский+++++++
Восточно-сибирский+++
Дальний Восток+
Украина+++++++
Беларусь+++++++

Крупноплодная

Не менее важным критерием ягоды является ее размер. Ведь каждому приятнее собрать качественный урожай, чем искать плоды в листве. Крупные ягоды в основном предназначены для потребления в свежем виде. Они также имеют превосходный вкус. Мелкие ягоды используют для приготовления компотов, киселей, джемов, джемов.

Ильинка


Результат свободного опыления сорта Йонкер ван Тетс. Рекомендуется для разведения в Западной Сибири.

Сорт раннеспелый, период созревания июнь.

Листья крупные, темно-зеленые с блестящими лопастями. Листовая пластина вогнутая по ребрам.

Кисти мелкие, около 5 см длиной.

Характеристики сорта:

  • морозостойкость;
  • наличие высокого иммунитета к грибковым заболеваниям и вредителям;
  • высокая урожайность – 5 кг плодов с куста;
  • самоплодность.

Асора


Сорт российской селекции, который проходит испытания. Куст достаточно мощный, с крепкими, раскидистыми ветвями. Плодоносит регулярно и обильно. Это поздний сорт красной смородины. Масса одной ягоды 1-1,3 грамма. Кожа тонкая, светло-красная. Транспорт переносится хорошо. В руках плоды почти одинакового размера. Сорт не боится только умеренных холодов, устойчив к болезням и вредоносным насекомым.

Альфа

Это гибрид, полученный путем скрещивания сортов Каскад и Чулковская. Над ним работал заводчик В.Н. Ильин. Он также находится в стадии тестирования. Кусты невысокие, состоят из вертикальных ветвей, средней длины. Листья темно-зеленые, среднего размера.


Куст имеет стабильный и обильный урожай. Ягода сладкая, светло-красного цвета, массой 1,2-1,5 грамма. Форма плода округлая, кожица нежная.

Особенности:

  • зимостойкость;
  • иммунитет к мучнистой росе;
  • урожайность – 1,8 кг плодов с куста;
  • самоплодность средняя.

Бараба

Этот сорт смородины создан на основе сортов Красная Андрейченко и Смена. Родители — В. Н. Сорокопудов и М. Г. Коновалов.

Куст среднерослый, густой, компактный. Листва трехлопастная, небольшого размера, с ребрышками. Кисти длинные до 7 см длиной. Спелая ягода имеет бордовый цвет и весит 1,5 грамма. Скорлупа плотная, толстая. Вкус сладкий, кислота едва заметна. Период отсутствия дождя переносится нормально. Возможно поражение антракнозом и септориозом.


«Бараба» растет в холодном климате, урожайность до 2,7 кг с куста.

Ильинка

Продуктивный сорт со средним сроком созревания плодов. Куст среднего размера, среднераскидистый, с густой листвой. Плодовые кисти до 8 см длиной, ягоды крупные, могут весить от 0,9 до 1,5 г, форма их округлая, покрыты темно-красной кожицей, вкус кисло-сладкий. Сорт хорошо переносит зимовку, обладает устойчивостью к такому распространенному заболеванию, как мучнистая роса, практически не заражается антракнозом, с одного растения обычно собирают до 5 кг урожая.

Лучшие сорта с описанием

Смородина эталонная сочетает в себе все сортовые признаки: стойкость, урожайность, сбалансированный вкус. Но чтобы сорт полностью раскрыл свой потенциал, необходимо создать ему правильные условия:

  • зона сброса освещена не менее 8 часов в сутки и защищена от ветра;
  • кислотность земли 6-6,5 единиц;
  • в радиусе от 1 до 2 метров нет построек и заборов;
  • грунтовые воды не подходят к поверхности земли ближе, чем на 1 метр.

Ссылка! Растения нуждаются в периодическом поливе, ежегодной обрезке и подкормке. Для стимуляции роста и развития при посадке под куст кладут до 10 кг питательной смеси.

Для центральной полосы России

Для выращивания в Центральном экономическом районе РФ предназначены следующие сорта:

  • Задунайский. Зимостойкий среднеспелый сорт, пригодный для промышленного выращивания на переработку. Требует обязательной профилактики против мучнистой росы и антракноза. С 1 га собирают до 120 центов ягод;фото-2-48
  • Нива. Смородина среднего срока созревания. Термостойкий, устойчивый к болезням профиль. Благодаря тонкой кожуре и высокому содержанию сахара (8,7 %), подходит для переработки или употребления в свежем виде;фото-3-48
  • Осиповская. Позднеспелая универсальная смородина. Отличается внушительными размерами кроны и пятилопастным листом с небольшими вырезами. Вкус горько-сладкий. Урожайность – до 116 ц/га.фото-4-48

Для средней

В средней полосе России популярны следующие сорта:

  • Виксне. Сильнорослый куст с прямыми побегами. Плоды массой 0,6 г, круглые, темно-вишневого цвета. Подходит для употребления в свежем виде и консервирования. Урожайность – до 120 ц/га;фото-5-49
  • Вика. Смородина универсального назначения со сбалансированными сортовыми характеристиками: средняя устойчивость, средние сроки созревания, классические размеры куста. Дегустаторы оценивают вкус на 4,3 балла из 5;фото-6-51
  • Детван. Ягода чешская среднеспелая, в Госреестр не внесена. Выгодно отличается от других сортов ранним плодоношением, которое наступает на второй год. Вкус сладкий с кислинкой.фото-7-49

Ссылка! В регионах с холодными зимами (ниже -20°С) крыжовник со средней зимостойкостью следует утеплять: землю мульчировать соломой, ветки обернуть мешковиной и полиэтиленом.

Для Подмосковья

В Подмосковье ценятся продуктивные сорта с высоким качеством плодов:

  • Наталья Советский сорт, основным достоинством которого является самоплодность, а недостатком — плохая устойчивость к засухе. При интенсивной агротехнике с одного куста собирают до 12 кг урожая. Ягоды вкусные, пригодные для разных видов переработки;фото-8-47
  • Серпантин. Универсальный сорт с пышным цветением. Цветки крупные, белые с красными прожилками. Даже самая высокая урожайность (92 ц/га) компенсируется сбалансированным составом и вкусовыми характеристиками. Дегустационная оценка – 4,4 балла;фото-9-36
  • Роланд. Голландский сорт с низкой способностью к бутонизации. Устойчив к болезням, не нуждается в санитарной обрезке. Ягоды массой 0,9 грамма содержат до 9% сахара и пригодны для переработки на варенье и морс.фото-10-34

Важно! Самоплодные культуры не требуют для опыления пыльцы других сортов. Такие растения дают множественные завязи при любых условиях произрастания.

Для Ленинградской области

Основными приоритетами выращивания смородины в северо-западном регионе страны являются скороспелость и морозостойкость. Проверенные временем сорта соответствуют этим критериям:

  • Щедрый. Этот самоплодный кустарник культивируется в Ленинградской области с 1965 года. В конце июля созревают мелкие каплевидные ягоды. Урожайность достигает 170 ц/га. Собранный урожай годится для приготовления вина, сока или киселя;фото-11-26
  • Голландский красный. Еще один традиционный сорт, который культивируется с 1947 года. Растение представляет собой некрупный раскидистый куст с крупными ягодами (до 1 см в диаметре). Вкусовые качества посредственные, но урожайность до 16 кг с куста;фото-12-17
  • Эрстлинг Аус Фирланден. Немецкий сорт, зарегистрирован в 1957 году. Имеет полный набор признаков, необходимых для выращивания в северных районах: скороспелость, зимостойкость, самоплодность. Урожайность — 150-200 ц/га. Ягоды сочные, кисло-сладкие.фото-13-15

Раннего срока созревания

К сортам с коротким вегетационным периодом относятся:

  • Йонкер ван Тетс. Среднеранний голландский сорт. Характерной особенностью «Йонкер ван Тетс» является длинная кисть (до 10 см), на которой формируется до 10 ягод. Плоды мелкие (0,7 г), грушевидной формы, с плотной кожицей. С одного куста собирают до 6 кг;фото-14-10
  • Ильинка. Новый сорт зарегистрирован в 2017 году. Раннеспелый, средневосприимчив к вредителям и болезням. Ягоды правильной округлой формы, с тонкой кожицей. Дегустационная оценка – 5 из 5;фото-15-9
  • Уральские огни. Не самый урожайный (до 34 ц/га), но один из самых устойчивых сортов. Он выдерживает резкие перепады температур зимой, хорошо переносит весенние заморозки в фазе цветения, невосприимчив к болезням культур крыжовника и слабо восприимчив к вредителям. Вкусовые характеристики средние.фото-16-9

Поздние

Многие садоводы осознанно выбирают для размножения позднюю смородину. Как правило, он вкуснее, хранится дольше и его легче выращивать.

Самые известные поздние сорта:

  • Татьяна. Сорт районирован по северному региону, однако из-за позднего срока созревания чаще выращивается на юге. Сортовой особенностью является высокое содержание аскорбиновой кислоты (66,6 мг). Ягодный вкус оценивается в 4,5 балла;фото-17-6
  • Любимый. Смородина среднепоздняя для технических целей. Крона куста правильной формы, компактная, с темно-зелеными листьями. В период цветения растение покрывается мелкими зеленовато-желтыми цветками. Плоды мелкие, кисло-сладкие с 1 га собирают 105 центов;фото-18-4
  • Мармелад. Очень позднеспелый сорт с максимальным содержанием витамина С (84 мг). Ягоды мелкие, с оранжево-красной кожицей. Урожайность колеблется от 26 до 101 ц/га в зависимости от условий произрастания и питания почвы.фото-19-3

Крупноплодные

Для крыжовника, предназначенного для употребления в свежем виде, наиболее важными качествами являются: аппетитный вид, приятный вкус и крупные ягоды. К сортам, отвечающим этим требованиям, относятся:

  • Азора. Плоды этого крыжовника созревают почти 3 месяца, и при этом не способны порадовать садовода количеством урожая. С 1 га сада собирают не более 30 ц ягод. Но качество этого урожая превосходит любые ожидания: ягоды круглые и пропорциональные, с тонкой кожицей и сладким вкусом (сахаристость – 16%);фото-20-2
  • Альфа. Десертная смородина с большей устойчивостью к мучнистой росе. Визитная карточка «Альфы» — крупные ягоды, по 1,5–2 грамма каждая. Плодоношение начинается с 4-го года. Растет на любой почве, но требует достаточного освещения;фото-21-2
  • Барраба. Низкорослый кустарник (до 75 см) с высокой урожайностью — до 90 ц/га. Плоды формируются длинными гроздьями, достигающими 7 см. Масса ягоды колеблется от 0,7 до 1,5 грамма. Вкус оценивается в 4,1 балла.фото-22-2

Зимостойкие

Зимостойкая красная смородина выдерживает зимние морозы до -40°С без дополнительной защиты. Однако на морозостойкость растений могут влиять: глубина промерзания почвы и ширина возвратных заморозков.

Наиболее устойчивыми к замерзанию являются:

  • Алый рассвет. Высокоурожайный самоплодный сорт для возделывания в регионах с риском возделывания. В зависимости от климата и агротехники урожайность колеблется от 70 до 200 ц/га. Вкус приятный (4,5 балла);фото-23-2
  • Уральские огни. Проверенный отечественный сорт с 30-летней историей. Уральские лайты отличаются возможностью завязывать кисточки в любых погодных условиях. Цветущие цветы успешно выдерживают весенние заморозки;фото-24-1
  • Уральская красавица. Продукт российской селекции, предназначенный для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Устойчив к жаре и морозам, не подвержен болезням. Урожайность — 73 ц/га.фото-25-2

Без косточек

Преимущества крыжовника без косточек:

  • такая ягода пользуется спросом у детей;
  • джем однородный;
  • подходит для людей, страдающих дивертикулитом или язвой желудка.

Существует всего две разновидности этого типа:

  • Роза. Слегка раскидистый кустарник со светло-зелеными пятилопастными листьями. Зрелость средняя. Плоды мелкие, в пределах от 0,5 до 0,8 грамма. Кожица тонкая, бледно-розовая с десертным привкусом;фото-26-2
  • Валентиновка. Смородина самоплодная для технических целей (вкусовые качества на 3,5 балла). Мелкие ягоды (по 0,6 г) содержат небольшое количество сахара (6,4%). Куст среднего размера, компактный, созревает в поздние сроки. Урожайность – до 150 ц/га.фото-27-2

Самые сладкие

Некоторые потребители (особенно дети) жалуются на кисловатый вкус красной смородины. Проблема решается посадкой сортов с безупречно сладким вкусом.

Среди них:

  • Сахар. Название этого гибрида говорит само за себя: ягоды сахарной смородины отличаются выразительным сладким вкусом, кислинка почти не чувствуется. Эта культура выращивается на территории РФ с 70-х годов, несмотря на то, что до сих пор не внесена в Госреестр;фото-28-2
  • Сара. Среднеспелый сорт для выращивания в любом регионе России. Характерная особенность Сары – длинные кисти (10-12 см) с крупными ягодами (до 2 грамм). Сорт устойчив к болезням и засухе. С одного куста собирают до 4 кг урожая;фото-29-2
  • Ранний сладкий. Крыжовник советский получен путем скрещивания сортов Чулковская и Латурне. В результате такой селекции удалось добиться высокой устойчивости к болезням, вредителям и экстремальным температурам, а также отличных вкусовых характеристик.фото-30-2

Как выглядит Красный крест — фото

Гибрид English Red Cross получен путем скрещивания белого винограда и вишни. Особенности внешнего вида куста Красного Креста:

  • расширенная чашка;
  • крупные, плотные листья, слегка изогнутые по средней жилке;
  • крупные тупые зубцы на листьях;
  • средние кисти.

Красный крест очень капризен к земле, не может похвастаться морозостойкостью или крепким иммунитетом. Однако хлопоты, связанные с выращиванием, перевешивают качество урожая. Сочные, кисло-сладкие ягоды содержат до 40 мг витамина С.

фото-31-1

Морозоустойчивые

Садоводы, живущие в суровом климате, тоже выращивают красную смородину на даче. Однако, чтобы иметь хорошую урожайность и при этом сохранить жизнеспособность куста, нужно правильно подобрать сорт. Селекционеры выводят все новые виды, которые легко выдерживают любые погодные катаклизмы.

Уральская красавица


Обладательница самых крупных ягод, размером 1,7 см. Куст невысокий, но мощный. Чашечка разветвлена. Дает обильные ежегодные урожаи. При правильном уходе с одного куста можно получить до 15 кг. Плоды имеют приятный и сладкий вкус. Растение не нуждается в дополнительном опылении. Смородина не подвержена нападениям вредителей и болезней.

Зимостойкий сорт. Прошел испытания в Западно-Сибирском и Уральском регионах.

Огни Урала

Сорт смородины красной появился в 2000 году и был получен путем опыления сорта «Парадиз». Авторы — В.С. Ильин и А.П. Губенко.


Согласно Госреестру сортов РФ, смородину рекомендуется выращивать в Волго-Вятском и Уральском регионах.

Куст высокий, ветки толстые, мощные. Листовая пластина пятилопастная, среднего размера, характерная для всех представителей красной смородины. Шаровидная ягода с тонкой кожицей. Мякоть интенсивно сладкая. Вес 0,5-1 грамм.

Особенности:

  • самоплодность — высокая;
  • морозостойкость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • обильный урожай – 6,4 кг плодов с куста.

Алая зорька

Куст прямоугольной формы. Крона плоская. Сорт среднеспелый. Масса ягоды 0,8-1 грамм. Мякоть имеет сладкие и кислые ноты. Плоды пригодны для переработки и для употребления в свежем виде.

Особенности:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • самоплодность — высокая;
  • урожай обильный, регулярный.

Ранняя сладкая

Сорт красной смородины с ранним сроком созревания плодов. Куст невысокий, полураскидистый, с облиственностью средней густоты. Плодовые кисти могут достигать 8-9 см в длину, ягоды округлые, их масса обычно не превышает 1 грамма, кожица красная. Сорт высоко ценится за относительно высокую устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям крыжовника, зимостойкий, обычно получают 3-3,5 кг ягод с растения.

Хрустящая

Хрустящая красная смородина Фото

Сорт крыжовника со среднеранним сроком созревания ягод, выведенный селекционерами Сибири. Куст невысокий, среднерослый. Длина плодовых кистей достигает 8-10 см, форма ягод округлая, масса не превышает 1,3 г, вкус сладкий, кожица красная. Сорт практически невосприимчив к антракнозу, зимостойкий септориоз, с одного куста обычно получают до 3,5 кг урожая.

Филиппок

Сорт сибирской селекции со среднеранним сроком достижения биологической спелости ягод. Куст компактный, среднего размера. Кисти удлиненные около 18 см в длину, на них может образовываться до 25 (0,5-1,2) крупных округлых ягод, они покрыты красной кожицей, кисло-сладкие на вкус. Сорт умеренно устойчив к септориозу и антракнозу, высоко ценится за хорошую устойчивость к сухой и жаркой погоде. Урожайность одного куста в среднем составляет 2,5-3 кг.

Сахарная

Сахар из красной смородины фото

Представитель скороспелых сортов крупноплодной красной смородины. Куст высокий (около 2 метров), слегка раскидистый. Плодовые кисти длинные (9-11 см), образуется до 15 ягод массой 0,8-1 г, они плоскоокруглой формы, покрыты плотной кожицей ярко-красного цвета. Плоды хорошо переносят транспортировку, сорт безболезненно переносит резкие перепады температур, зимостоек, невосприимчив к вредителям. Урожайность одного куста 6-9 кг.

Мармеладница

Представитель позднеспелых крупноплодных сортов красной смородины. Куст довольно высокий, раскидистый с редкой листвой. Плодовые кисти среднего размера (9-11 см) образуют около 11 крупных ягод, каждая из которых может весить от 0,6 до 0,9 грамма. Форма плодов овальная, кожица плотная, красно-оранжевого цвета, ягоды могут долго оставаться на ветках куста, не теряя своих вкусовых качеств. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням, урожай около 6-8 кг с куста.

Голландская красная смородина и другие сорта

Фото 304
Фото 305

Голландский красный – старейший европейский сорт. Куст высокий, сжатый, плотный, прямостоячий, в годы плодоношения дает много замещающих побегов. Листья удлиненные, на черешках, с красновато-коричневым загаром. Ягоды среднего размера, кислые, сочные, с отличными технологическими качествами. Голландский сорт красной смородины созревает поздно, в конце июля. Сорт относительно засухоустойчив, неприхотлив, исключительно урожайный, особенно при поливе. Слабо поражается мучнистой росой, устойчив к антракнозу.

Фото 306
Фото 307

Версаль красная – самый крупный сорт красной смородины. Ягоды (до 1,5 г) слегка приплюснутые, созревают в середине июля.

Jonker van Tete — ранний голландский сорт, куст среднего размера, прямостоячий или раскидистый в более позднем возрасте. Ветки гибкие, не ломаются. Листья среднего размера, зеленые или светло-зеленые, с пятью лопастями. Соцветия длинные и средние, компактные, до 12 см, цветков до 14.

Фото 308
Фото 309

Обратите внимание на фото этого сорта красной смородины: ягоды Jonker van Tete крупные, при созревании темно-красные, массой до 1 г, блестящие, мясистые, вкусные, терпкие. Недостаток – ягоды с тонкой кожицей, чтобы ягоды не трескались, нельзя злоупотреблять обильным поливом. Сорт Йонкер ван Тете самоплоден, устойчив к клещам, почти невосприимчив к мучнистой росе.

Как выбрать сорт в зависимости от региона

Выбирая подходящий сорт красной смородины для своего участка, обязательно учитывайте климатические особенности вашего региона.

Для Подмосковья

Сложные климатические условия Подмосковья заставляют садоводов тщательно выбирать сорта красной смородины для посадки на своем участке. Лучше всего в этом регионе зарекомендовали себя:

  • Рондон;
  • Натали;
  • Розетка;
  • Роланд;
  • Ночь;
  • Щедрый.


Рондон

Рондом имеет голландское происхождение. Куст мощный, дает обильные урожаи крупных, вкусных плодов. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Смородина Розетта имеет высокий куст. Относится к раннеспелым видам, дает урожай в июле. Из недостатков огородники отмечают низкую урожайность и слабую влагостойкость.

Новый голландский сорт Роланд отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями. С каждого куста за сезон собирают до 10 кг крупных вкусных ягод.

К достоинствам смородины Ночка можно отнести то, что она легко переносит сильные морозы зимой и не подвергается негативному воздействию насекомых летом. Куст средний. Плоды формируются среднего размера, созревают в начале августа.

Щедрые кусты смородины достигают высоты 2 м. Благодаря высоким вкусовым характеристикам урожай в основном используется для употребления в свежем виде.

Для Средней Полосы

В этих климатических условиях рекомендуется отдавать предпочтение холодостойким сортам с мощными ветвями. К ним относятся:

  • Виксне;
  • Вика;
  • Версаль Красный;
  • Йонке Рван Тец;
  • Детван;
  • Красный Крест;
  • Водопад;
  • Замок Хоутон;
  • Обский закат;
  • Сияющий;
  • Асора.


Виксне

Ассора относится к позднеспелым сортам, радует урожаем витаминных ягод в августе. Отличается от других сортов устойчивостью к мучнистой росе и высокой устойчивостью к холодам.

Закат Оби дает урожай очень мелких плодов, не имеющих кисловатого вкуса. Эти ягоды по вкусу абсолютно всем.

Смородина Детван отличается повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям. Каждый куст дает за сезон до 9 кг крупных вкусных плодов.

Вика – новинка, представленная отечественными селекционерами. Растение проявляет высокую устойчивость к болезням и вредителям, радует высокими и стабильными урожаями вкуснейших ягод. Нетребователен к составу почвы и не нуждается в особом уходе.

Для Урала и Сибири

В суровом климате Урала и Сибири невозможно выращивать некоторые сорта крыжовника. Опытные садоводы рекомендуют для этих регионов выбирать Diamond Red. Растение способно выдержать любое понижение температуры зимой.


Бриллиантовый красный

Помимо Алмазной, садоводы Урала и Сибири могут выращивать смородину Баян, корни которой имеют способность развиваться даже в мерзлой почве. Обладает повышенным иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и другим грибковым заболеваниям.

Для Алтайского края

Для выращивания в Алтайском крае селекционерами выведено не так много сортов, но среди них есть и очень интересные варианты. Среди них:

  • Фертоди;
  • Валенсия;
  • Дженнифер;
  • Серпантин.

Читайте также Как быстро сорвать смородину и определить спелость ягод

Фертоди получил широкое распространение благодаря повышенной устойчивости к болезням и негативному воздействию вредителей, устойчивости к морозам и высокой урожайности. Из недостатков выделяют то, что ягоды очень кислые и пригодны только для переработки.


Фертоди

Дженнифер и Валенсия отличаются высокой урожайностью и легко переносят холодные зимы. Кусты компактные, невысокие. Вкус урожая хороший.

Плоды крыжовника змеевидного имеют приятный вкус и пригодны для употребления в свежем виде. Сорт устойчив к болезням и вредителям, отличается большей устойчивостью к засухе и морозам.

Для южных регионов

В жарком южном климате рекомендуется выращивать исключительно засухоустойчивые сорта крыжовника, выдерживающие высокие температуры. К ним относятся:

  • Детван;
  • Розита.

Детван – гибрид чешской селекции. С каждого куста собирают до 13 кг мелких, но вкусных ягод.


Детван

Сорт Розита высокий и быстро растет в южном климате, но дает всего 3-3,5 кг плодов с куста за сезон.

Для северо-запада России

Климатические особенности северо-западных районов не дают садоводам возможности выращивать многие сорта ягод и фруктов. В этих условиях можно получить урожай таких сортов красной смородины:

  • Щедрый;
  • Первенец.

Смородина щедрая – представитель скороспелых сортов и радует урожаем уже в июле. Растения устойчивы к зимним холодам.


Щедрый

Позднеспелый сорт Первенец, имеет мощные кусты. Морозостоек, высокоурожайный. Собран в конце августа.

Джонкер ван Тетс

Среднеранний высокоурожайный сорт, разработанный голландскими селекционерами. Куст компактный, высокий, с густой листвой. Плодовые кисти длиной около 10 см, образуются до 10 крупных ягод (0,7-1 г), округлой, реже слегка грушевидной формы, с плотной кожицей ярко-красного цвета. Сорт не поражается мучнистой росой и антракнозом, практически не поддается заражению почковым клещом. Урожайность одного куста 6-6,5 кг.

Вам также может быть интересно: Сорта сладкой белой смородины с крупными ягодами

Сорта раннего срока созревания ягод

Раннеспелые кусты можно собирать в конце июня. Этот показатель привлекает внимание многих огородников, желающих как можно скорее насладиться свежими ягодами. Самыми популярными считаются следующие разновидности:

Йонкер ван Тетс

Сорт красной смородины Йонкер ван Тетс
Сорт красной смородины Йонкер ван Тетс

Один из старейших сортов, он был выведен в Голландии в 1941 году и по сей день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с множеством ветвей. Ягоды такого растения среднего размера, до 0,7 грамма, с нежным кисло-сладким вкусом. Плоды созревают рано. Кроме того, сорт имеет хорошую и стабильную урожайность и относительную самоплодность. Лучше всего куст адаптирован к условиям центрального региона. Эта смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Ранняя сладкая

Сорт смородины красной сладкой ранний
Сорт смородины красной сладкой ранний

Раннеспелый сорт. Среднерослый куст с густой аккуратной кроной. Ягоды довольно крупные, их вес может достигать 0,9 грамма. Цвет кожуры темно-красный, мякоть имеет приятный кисловатый вкус. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

Вишневая Виксне

Смородина Вишня Виксне
Смородина Вишня Виксне

Этот сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной селекции считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в европейской части. Небольшие кустики ежегодно приносят обильный урожай некрупных ягод (0,8 грамма). Цвет крыжовника ярко-красный, также он обладает хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения. Устойчив к морозам, засухе и антракнозу.

Чулковская

Сорт смородины красной Чулковская
Сорт смородины красной Чулковская

В России этот сорт выращивают с 1947 года. Куст высокий, крона компактная и аккуратная, обладает хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях. В среднем одна ягода весит 0,7 грамма, вкус приятный, но больше подходит для различных видов обработки. Устойчивость к морозам, болезням и насекомым средняя. Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и сухую погоду.

Лучшие сорта красной смородины для средней полосы

Фото 310
Фото 311

Розетта – один из лучших сортов красной смородины, отличающийся быстрым ростом. Плоды средние и крупные, очень вкусные. Кисти длинные, ягоды ярко-красные. Позднеспелый сорт, созданный голландскими селекционерами. Куст мощный (до 1,5 м высотой), густой, побеги расположены вертикально. Плоды созревают в конце июля – начале августа. Плоды имеют кисловатый вкус и сильный аромат. Обильно плодоносит со второй половины июля. Ягоды крупные, однородные, блестящие в длинных гроздьях до 12 см, без горошка и чешуи. Вместе с сортом Рондом рекомендуется выращивать на шпалере, собирают кистями. Сорт общего назначения. Хорошо растет на солнечных участках. Следует избегать заболоченных участков.

Фото 312
Фото 313

Детван. Это саженец Йонкер ван Тете, выведенный в Чехии. Куст высокий, компактный, густой. Листья крупные, темно-зеленые, матовые, сильно опушенные. Соцветия очень длинные — 13,0 см, очень плотные, содержат до 25 цветков. Ягоды массой 0,7 г, ярко-красные, округлые, выровненные, очень красивые. Мясо нежное, сочное, с приятным кисло-сладким вкусом. Созревание ягод довольно раннее – начало второй декады июля. Урожайность высокая — до 10 кг/куст, стабильная по годам. Сорт характеризуется зимостойкостью, комплексной устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Фото 314
Фото 315

Красный Крест (США). Некрупный, сильно раскидистый куст, некрупные, крупноморщинистые листья. Цветок среднего размера, кисть — 9 см. Ягоды массой до 0,5—0,6 г, кожица красная и прозрачная. Вкус горько-сладкий. Сорт самоплодный, зимостойкий и устойчивый к грибковым заболеваниям. Созревает в начале второй декады июля. Урожайность — 6-8 кг с куста.

Описание сортов красной смородины Натали и Рондом

Вот описания сортов красной смородины Натали и Рондом.

Фото 300
Фото 301

Натали – один из лучших сортов красной смородины, выведенный в России. Куст мощный, среднераскидистый, плотный. Ягоды массой 0,4-0,5 г, красные, хорошего вкуса. Ценится за высокую зимостойкость, урожайность очень высокая. Сорт среднеспелый, среднеиюльский, в кустах может держаться месяц. Сорт обладает очень высокой устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе.

Садоводу не следует пренебрегать и другими сортами, доказавшими свою состоятельность. Конечно, на участке не должно быть много сортов, но в поддержку сорта Натали должны быть еще 2-3 отборных сорта.

Фото 302
Фото 303

Рондом. Голландский сорт позднего срока созревания. Отличается зимостойкостью, высокой урожайностью (10 т/га), устойчивостью к американской мучнистой росе и антракнозу. Слабо поражен септориозом. Характеризуя красную смородину сорта Рондом, стоит упомянуть, что она устойчива к засухе, но в ущерб урожайности.

Куст негустой, достигает 1,5 м в высоту, ветви мощные, со слабым ветвлением. Листья темно-зеленые, пятилопастные, снизу густо опушенные, кожистые, плотные, морщинистые, с удлиненной срединной долей и короткими острыми боковыми долями.

Основание лезвия прямое. Кисти длинные, компактные, с 16-17 ягодами при плотном расположении их на кисти. Ягоды равномерно крупные, темно-красные при полном созревании, терпкие на вкус. Средняя масса плодов 0,7 г. После созревания долго остаются на кустах, хорошо транспортабельны. Свежие ягоды можно хранить 2-3 недели при температуре +1. +2°С. Плохо размножается одревесневшими черенками, так как образование побегов в первый год отсутствует. Сорт подходит для шпалер.

Ненаглядная

Красная смородина Любимое фото

Урожайный среднеспелый сорт белорусской селекции. Куст среднего размера, полураскидистый, плотность листвы средняя. Плодовые кисти длиной 7-8 см, ягоды округлые, их масса обычно не превышает 0,8 г, они покрыты ярко-красной кожурой с темными полосами. Сорт хорошо переносит зимовку, не поражается мучнистой росой, средняя урожайность с одного растения 3-3,5 кг.

Также может быть интересно: Способы размножения крыжовника черенками весной

Альфа

Урожайный сорт со средним сроком созревания плодов. Куст компактный, невысокий, хорошо переносит зимовку. Ягоды круглые, покрытые светло-красной кожицей, размер их довольно крупный, масса одной ягоды колеблется от 0,9 до 1,5 грамма. Плоды имеют кисло-сладкий десертный вкус. Этот сорт красной смородины считается лучшим для выращивания на Урале. Иммунитет к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Максимальная урожайность с одного куста – 4,5 кг.

Описание сортов красной смородины для Подмосковья (с фото)

Фото 316
Фото 317

Роланд — сорт красной смородины с крупными ягодами, полученный в Нидерландах путем скрещивания Йонкер ван Тете и Роте Шпатлезе. Урожайность высокая (6-7 кг с куста). Вступает в полную силу уже через 3 года после посева и плодоносит очень обильно.

Побеги густые, прямые. Способность к побегообразованию слабая (не требует прореживания). Листья среднего размера, желтовато-зеленые.

Листовая пластинка почти гладкая, плотная, вогнутая. Цветочные кисти очень длинные (до 12 см), дают 20-30 цветков. Ягоды ярко-красные, крупные (в среднем 0,7 г), максимум — до 1,5 г. Плоды прекрасно подходят для получения соков, компотов и киселей.

Перезревшие ягоды очень вкусны и пригодны для употребления в свежем виде. Мякоть кислая, с высоким содержанием пектина и Р-активных веществ. Плоды созревают во второй половине июля. Зимостойкий сорт. Обладает комплексной устойчивостью к грибковым заболеваниям, слабо повреждается крыжовниковым паутинным клещом.

Любимый. Сорт выведен в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Среднеспелый, зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный сорт, ягоды не осыпаются, слабо поражается грибковыми заболеваниями. Куст средней высоты, неправильно округлый, слегка раскидистый, средневетвистый.

Фото 318
Фото 319

Посмотрите на фото этого сорта красной смородины, рекомендованного для Московской области: ягоды ярко-красные, округлые, средней массой 0,5-0,6 г, кисло-сладкие. Транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт общего назначения.

Источники

  • https://ufermer.com/sad/smorodina/krasnaja-opisanie-i-harakteristiki-luchshih-sortov.html
  • https://glav-dacha.ru/sorta-krasnoy-smorodiny/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-smorodina-krasnaya.html
  • https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/krasnoy
  • https://online-urozhai.ru/yagodnye-kustarniki/smorodina/sorta-krasnoy-smorodinyi.html
  • https://bogatyjurozhaj.ru/kustarniki/18-luchshih-sortov-krasnoj-smorodiny-s-krupnymi-yagodami-dlya-podmoskovya-i-srednej-polosy.html
  • https://nashsadovod.ru/smorodina/sorta-krasnoj
  • http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/sorta-krasnoj-smorodiny.html

[свернуть]

Опубликовано

в

от

Метки: