Кормление свиней — основные принципы подбора оптимального состава корма, рациона питания и времени кормления

Дом и сад

Кормление свиней — основные принципы подбора оптимального состава корма, рациона питания и времени кормления

Откорм поросят на мясо всегда был выгодным и рентабельным делом. Поросята растут в несколько раз быстрее, чем телята, поэтому корма для свиней также нужно меньше.

Свиньи хорошо окупают корма, а правильное кормление свиней способствует быстрому набору веса. Кормление свиней имеет несколько технологий, они отличаются друг от друга набором корма, но каждая из них относительно простая.

Содержимое обзора

Кормление поросят на доращивании

Только полностью здоровый поросёнок будет быстро и хорошо расти. Животное должно быть активным и энергичным, правильно дышать и иметь отличный аппетит. Период, когда поросят отлучают от матки и ещё не переводят на откорм, носит название — доращивание.

В это время у свиней начинает развиваться система пищеварения, поэтому животным необходимо давать сухой и влажный корм, не забывая о минеральных добавках.

Чтобы не было задержек роста, важно соблюдать режим кормления, а приём пищи должен осуществляться трижды в день. Обязательно нужно следить за свежестью пищи, чтобы не допустить инфекционных заболеваний и проблем с кишечником.

Чтобы поросята быстро росли, им нужен протеин. Он содержится в рыбной и костной муке, в молоке, а также важно давать животным витаминные добавки.

Рацион двухмесячных поросят ежедневно должен быть таким:

  • Зерно
  • Морковь и кормовая свекла
  • Нежирное молоко
  • Каша из дерти или молотого зерна
  • Соль и мел
  • Мука из трав

Соблюдая правила домашнего кормления свиней, важно не давать поросятам жмых, овсяные и соевые продукты, так как это негативно скажется на мясе и сале.

Виды кормов

Для получения высокой продуктивности животных, необходимо снабжать их сбалансированным кормом в нужном количестве. Корма напрямую влияют на качество свинины, они также делятся на три основные категории:

  1. Корма, делающие мясо вкуснее. К ним относятся рожь, горошек, свекла, морковь, тыква и так далее.
  2. Нейтральные корма, не влияющие на вкус мяса. Это гречка, кукуруза, пшеница, ржа и ячмень.
  3. Корма, ухудшающие вкус мяса. Жмыхи, соя, просо, рыбная мука.

Корма могут быть растительными и животными. Отдельно покупаются концентрированные корма, которые содержат витаминные и минеральные добавки. Для кормления свиней используется комбинированный силос, который гораздо эффективнее обычного сена.

Смешанный силос является более питательным, его можно смешивать самостоятельно из разных трав, овощей и злаков. Ни в коем случае нельзя давать животным порченое зерно, которое может привести к заболеваниям и снижению продуктивности.

Особенности кормления свиней также подразумевают под собой минеральный корм – костная мука, мел, соль, уголь, зола, раковины моллюсков и дернина. Лучше всего давать такую подкормку вперемешку с основным кормом.

Откорм свиней на мясо

В возрасте четырёх месяцев поросят переводят на откорм. Правильно подобранный корм должен давать 600 грамм прироста в сутки, откармливать поросят нужно тогда, когда они уже привыкли ко всем видам корма.

Кормление осуществляется два-три раза в день, в одно и то же время. Следует избегать слишком частых кормлений, так как свинина будет слишком жирной.

Важно обеспечить животным доступ к чистой свежей воде, обычно свинья выпивает около восьми литров воды в сутки.

В перерыве между кормлениями у свиней не должно быть никакого корма. Если животному дают пищевые отходы, то только те, которые прошли термическую обработку. За четыре недели до забоя нельзя давать свиньям рыбные продукты, иначе мясо будет иметь плохой запах.

Молочные продукты и ячмень способствую улучшению вкуса свинины. Нельзя давать животным горячую пищу, так как свинья ест быстро и обожжёт себе пищевод и желудок.

Режимы кормления

Существуют два типа кормления свиней, которые применяются в разных случаях.

Соя- опасность для свиней

  1. Количественный откорм. Он включает в себя три метода, можно кормить поросят вволю, кормить по норме три раза в день и ограничить кормление, чтобы получить постное мясо.
  2. Откорм по возрастным нормам. Если свинья супоросная, её необходимо кормить раз в сутки, можно добавить немного грубого корма в качестве перекуса. Свинья, кормящая поросят, холостая или отъёма должна есть два раза в сутки. Отъёмные поросята и свиньи на откорме едят трижды в сутки.

Кормление свиней для быстрого роста

Чтобы свинья как можно быстрее росла, условия кормления свиней должны быть соответствующими. В таком случае лучше всего давать животным комбинированные корма с минеральными добавками.

Можно ограничиться влажными кормами, которые изготовляются из мешанки с пищевыми отходами и овощами, или же отдать предпочтение сухим кормам. Сухой тип кормления считается самым простым, но в таком случае у животных должен быть доступ к воде круглые сутки.

Необходимо знать следующие правила откорма:

  • Зерно можно давать только в размолотом виде;
  • Картофель предварительно отваривается;
  • Корнеплоды можно давать сырыми и отварными;
  • Нужно давать столько корма, сколько сможет съесть свинья за один раз. Повторно этот же корм животным не дают;
  • Не забудьте обеспечить свинью протеином.

Вредные корма

Чтобы животное было продуктивным, оно должно быть полностью здоровым. Неправильные вредные корма могут стать причиной разных заболеваний и отравить животное.

Существует специальная таблица кормления свиней, которая поможет определиться с типом кормления.

Что касается вредных кормов, то свиньям нельзя давать следующее:

  • Корма, поражённые ржавчиной, плесенью, грибками и паразитами
  • Грязные, гнилые и мёрзлые корма
  • Необработанный и непропаренный жмых
  • Проросший картофель и ботва
  • Испорченные молочные продукты
  • Гнилые овощи

Если отравление всё же произошло, необходимо немедленно приступить к лечению животного. Прежде всего, из организма нужно убрать яд, для этого желудок свиньи нужно промыть раствором воды и животного угля. Рекомендуется применять рвотные, слабительные и сердечные лекарственные средства.

Важно помнить, что от качества корма напрямую зависит здоровье и продуктивность свиньи, а также вкус её мяса.

Использованные источники: yandex.by

Как и чем кормить свиней: основы кормления, рацион и методы откорма

Считается, что свинья – животное всеядное. При домашнем вскармливании в свиное корыто попадает разнообразный корм – овощи, зерновые, пищевые отходы. Свинья ничем не брезгует, но будет ли свинина качественной после такой кормежки? Если кормить свиней как попало и чем попало – они будут ослаблены, а мясо и сало – недостаточно вкусными и питательными. Разберемся, чем и как кормить свиней, чтобы их содержание приносило максимальную прибыль.

Содержание

Разновидности корма и их суточные нормы потребления

Выбирая породу свиней на откорм, нужно заранее знать – чем предполагается их кормить, так как рацион будет зависеть от породы. В таблице 1 – какие корма рекомендованы разным породам свиней.

ПородаРекомендуемый вид корма
МиргородскаяСочные, зеленые
Украинская степная
Крупная белая
ЛандрасКонцентрированные корма
Дюрок
Уэльс

Нельзя откармливать на мясо больных животных, особенно если они заражены туберкулезом, финнозом, инфекционными и воспалительными заболеваниями.

Для откорма свиней фермеры используют разные корма и продукты. Комплекс выдаваемых кормов должен дать животному энергию и полный набор питательных веществ.

Налегая на клетчатку – отруби, свинка тратит много энергии на переваривание. Поэтому давать такой корм нужно в ограниченных количествах. Большая часть корма должна быть представлена концентрированными кормами. Нарушение этого принципа приводит к негативному результату – свинья не набирает массу.

Корма, которые выдают свиньям, делят на 3 основные группы, каждая из них по-разному влияет на вкус и качество мяса. Влияние групп кормов на качество мяса и сала смотрите в таблице 2.

Группа № 1 – улучшают качество мяса и салаЗлаки – горох, просо, ячмень
Овощи, корнеплоды, бахчевые
Травы – свежая и сено (крапива, люцерна, клевер)
Мясные и молочные отходы
№ 2 – ухудшают качество мяса и салаОтруби – пшеничные и ржаные
Гречиха
Кукуруза
№ 3 – дают на начальном этапе откармливанияОвес
Соя
Жмых

Группу № 3 исключают из рациона за 2 месяца перед забоем.

Концентрированный корм

Концентрированными называют измельченные корма из злаковых, отрубей, бобовых, отходов переработки зерновых. Это питание обеспечивает животных энергией, а бобовые – протеинами.

Самая популярная для откорма культура – ячмень. Он усваивается на 80% и улучшает вкус свинины. Состав концентрированного корма:

  • овес – его дают только на начальном этапе откорма;
  • просо;
  • кукуруза – ее смешивают с кормом, содержащим протеин;
  • запаренный горох;
  • жмых и шрот (соевый, подсолнечный, льняной);
  • отруби – много давать нельзя из-за большого содержания клетчатки.

Концентрированные корма дают в измельченном виде.

Помните при кормлении поголовья:

  • Дерть тонкого помола дают только в сочетании с пищевыми отходами или с сочным кормом – это предотвращает нарушение работы желудка и кишечника.
  • Зерновой корм не варят – термообработка приводит к разрушению активных веществ.
  • Бобовые обязательно отваривают – в сыром виде они плохо усваиваются.

Нормы кормления свиней концентрированными кормами представлены в таблице 3.

КультураКоличество корма, кг (для свиньи весом от 50 кг)Суточная потребность, кормовые единицыКоличество кормовых единиц в 1 кг кормаПривес, кг
1Пшеница2,1-2,4от 2 и вышеот 1,20,5
2Ячмень2,3-2,5от 2 и выше1,210,5
3Кукурузадо 2от 2 и выше1,340,5
4Горохот 2от 2 и выше1,170,5
5Рожь2от 2 и выше1,180,5
6Овес2,1от 2 и выше10,5
7Просо2,3от 2 и выше0,960,5

Сочный корм

Самая ценная сочная культура – картофель. Он усваивается на 94%. Картошку дают в смеси с протеиносодержащим кормом – горохом. Картошку дают в отваренном виде. Среди сочных кормов, скармливаемых свиньям:

  • Свекла отварная.
  • Морковь – нужна поросятам-сосунам.
  • Тыква – дают всем возрастным группам.

Пищевые отходы

Для питания поголовья можно использовать:

  • недоеденную еду;
  • сухари;
  • отходы, остающиеся после разделки рыб и животных;
  • сырые и отварные овощи;
  • очистки фруктов и корнеплодов.

Перед забоем – за несколько недель, нужно убрать из рациона рыбные отходы, иначе мясо станет невкусным.

Отходы кладут в чистую посуду и отдают свиньям.

Рацион свиней можно разнообразить желудями. Одной особи выдают до 2 кг в день. Не откажутся хрюшки и от грибов – их кладут сушеными или вареными в мешанки.

Зеленый корм

Важнейшая трава в питании свиней – крапива. Её можно косить где угодно, она везде растет. Крапиву заготавливают для зимнего пропитания, засушивая молодые побеги. Порция – 300 г в сутки.

Через 6 часов, измельченная зеленая масса теряет половину пользы. Если крапиву оставлять заваренной – для остывания, она может спровоцировать интоксикацию.

Еще одна ценная зеленая культура – рапс. В нем много белков и жиров. Благодаря рапсовому жмыху, рост животных ускоряется на 4%. В рапсе гораздо больше фосфора, магния, кальция и меди, чем в сое. Если вы хотите повысить рентабельность откорма, то подсолнечник и сою лучше заменить рапсом.

Свиней полезно кормить «зеленкой» – это трава и листва в измельченном виде. Компоненты «зеленки»:

Использованные источники: yandex.by

Зернобобовые корма для поросят

Зернобобовые культуры имеют большую кормовую ценность, особенно при выращивании молодняка, в связи с высоким содержанием в зерне белка (в 2-3 раза больше, чем в зернах злаков), кальция и фосфора. Соотношение белка и крахмала у бобовых культур находится в пределах 1:2,5-3,0 (у зерновых злаков 1:6-7). Белки хорошо перевариваются и усваиваются в силу хорошей растворимости. Зернобобовые содержат в основном все необходимые для организма животных аминокислоты.

Горох является одним из лучших высокобелковых растительных кормов. В 1 кг содержится 218 г сырого и 192 г переваримого протеина, 11,10-13,06 МДж обменной энергии, 532 г БЭВ (в том числе 455 г крахмала), сырой клетчатки 54 г; лизина 14,2 г; метионина + цистина 5,5 г. Органическое вещество гороха переваривается свиньями на 75%. Зерно гороха отличается хорошим углеводным составом, в нем невысокий уровень кальция, но много тиамина и холина. В белке гороха содержится от 54 до 72% водорастворимых веществ, усвояемость его в 1,5-2 раза выше, чем белка злаковых культур.

Дают горох всем группам животных, включение его в состав кормосмеси для откармливаемого молодняка позволяет получить мясную и беконную свинину высокого качества. Количество включаемого в состав кормосмесей гороха составляет до 20%, ремонтному и откармливаемому молодняку старше 4 месяцев скармливают до 25%.

Свиньи все в строю. Объясняю по сое. Сухой корм свиньям. Сім’я в селі.

Вика и чечевица по химическому составу довольно сходны с горохом. В 1 кг вики содержится 258, чечевицы 252 г сырого протеина. Чечевица содержит 0,6-2,1 % жира; 47-60 БЭВ; 2,4-4,9 клетчатки; 2,3-4,4% золы; вика соответственно: 0,86; 54,25; 3,96; 2,94. Скармливают их примерно в тех же количествах, что и горох.

Соя — важнейшая протеиновая добавка к рационам животных. В ее семенах содержится 32-45% сырого протеина, до 15-24% сырого жира и сравнительно мало углеводов. Протеин сои характеризуется высокой растворимостью, удовлетворительным аминокислотным составом, в 1 кг ее содержится 21,1 г лизина; 4,3 г триптофана, 4,6 г метионина, 5,3 г цистина, 1,5 к. ед, и на 1 к. ед. приходится 200-210 г переваримого протеина. Состоит протеин в основном из глобулинов (78,7%), альбумины составляют 6,64%. Водорастворимая фракция составляет 72-94%, солерастворимая 3-23, щелоче-растворимая — 3-22%, в белках преобладают щелочные незаменимые аминокислоты. По количеству, биологической ценности и сбору протеина с 1 га с соей не может сравниться ни одна другая зерновая культура. При урожайности сои 25 ц/га выход белка с 1 га составляет 8,3 ц/га, гороха (25 ц/га) — 4,9; кукурузы (60 ц/га) — 4,4 ц, ячменя (45 ц/га) — 4,0; подсолнечника (25 ц/га) — 3,3 ц/га. Органическое вещество сои переваривается свиньями на 84%. Однако соя содержит значительное количество антипитательных веществ (ингибитор трипсина, гемаглютинин, соланин, уреазу, липоксидазу и др.), которые не позволяют скармливать сою животным без предварительной тепловой обработки (все антипитательные вещества имеют белковую природу и разрушаются при прогревании в экструдерах витаминной травяной муки). В рационы свиней сою вводят в основном в виде шрота. При введении соевого шрота в рационы сельскохозяйственных животных стимулируется усвоение питательных веществ, улучшается оплата корма продукцией.

Лучшим рационом (концентрированным кормом) для животных считается: 80% кукурузы зерновой + 17% соевого шрота + 3% премиксов, что обеспечивает получение среднесуточных привесов на откорме свиней — 700-800 г.

Обычно в комбикорм вводят 10-20% соевого шрота, для поросят-отъемышей 18-23%. 1 кг привеса на откорме можно получить, затрачивая всего 1 кг соевого шрота, 1,4 кг рапсового, 1,8 кг подсолнечного или хлопкового, 6,1 кг ячменя, 8,5 кг кукурузы.

Люпин содержит алкалоиды (главным образом, люпини-ны, оказывающие парализующее действие на центральную нервную систему и окончания моторных нервов), которые придают горький вкус зерну и вызывают расстройство пищеварения. В настоящее время выделены и внедряются сладкие сорта люпина с минимальным содержанием алкалоидов (до 0,1% и хорошей переваримостью питательных веществ (БЭВ 68-81,1%, протеина 86,0-73,5%). Протеин люпина состоит из глобулинов альфа-конглютина, содержащего 17,9% азота, и бетаконглютина, содержащего 18,21% азота. В протеине зерен содержится 23-50% водорастворимых, 47-70% солерастворимых и 3-9% щелочерастворимых фракций.

Аминокислотный состав белка люпина удовлетворяет потребности свиней в незаменимых аминокислотах, вводят его в рацион свиней при достижении ими живой массы 50-100 кг по 0,5-1 кг в сутки.

Чтобы освободить зерно от горечи, его вначале замачивают, а потом пропаривают в течение часа и промывают проточной водой.

Безалкалоидный люпин включают в состав комбикормов концентратов для свиней 10-12% в зависимости от производственного назначения животных.

Кормовые бобы содержат до 33% белка. В 1 кг зерна содержится 10,80-12,45 МДж обменной энергии; 15 г сырого жира; 4,68 г БЭВ (в том числе 380 г крахмала); 16,2 г лизина; 4,8 метионина + цистина. Кормовые бобы являются не только хорошим источником протеина и аминокислот, но и углеводов, фосфора, микроэлементов, витаминов. Переваримость протеина кормовых бобов свиньями составляет 84%, жира 75%, БЭВ 88%.

Однако зерна кормовых бобов содержат дубильные вещества, которые могут вызвать запоры у животных. Поэтому одновременно с бобами в состав комбикорма и рационов следует вводить пшеничные отруби, мелассу, оказывающие послабляющее действие на кишечник. Оптимальной нормой ввода кормовых бобов в комбикорма и рацион для отъемышей, ремонтного и откормочного молодняка — до 15%, хряков-производителей и свиноматок — до 10%.

Рапс в последнее время приобретает все большее распространение как масличная культура и как хороший белковый корм для свиней. В семенах его содержится 35-45% масла и 20-29% сырого протеина. Однако семена рапса содержат глюкозиды (глюкозинолаты), которые при наличии влаги и тепла легко гидролизуются ферментами (микрозиназой), образуя едкие горчичные масла и токсические соединения. В настоящее время выведены сорта с низким содержанием как эруковой кислоты, так и глюкозинолатов. Несмотря на высокое содержание клетчатки (11%), семена и жмых рапса имеют довольно хорошую энергетическую питательность: в 1 кг муки содержится 15,8 МДж, жмыха — 17,13 МДж обменной энергии, 239,5 и 369,6 г сырого протеина, 17,14 и 21,5 лизина, 12,3 и 16,85 г метионина + цистина, соответственно.

Для балансирования рационов растущего откармливаемого молодняка по энергии и протеину можно включать в состав комбикормов и кормосмесей 4% рапсовой муки, 5% шрота и жмыха, при этом уровень содержания в них глюкозилатов не должен превышать 3%.

Смотрите также:

В рационы ремонтных свинок вводят концентрированные корма; зимой — ячмень, овес, пшеницу или комбикорм, белковые добавки в виде зернобобовых и обрата, травяную

Лучше других перевариваются молотые зерновые корма. При мелком помоле можно добиться некоторой экономии кормов.
Какие бы корма ни давали поросятам, всегда надо помнить следующие правила: корма надо давать столько, сколько поросенок может съесть в один.

Для свипей рекомендуется следующая крупность помола зерна п других концентрированных кормов: остаток па сито с отверстиями диаметром 3 мм для поросят-отъемышей до 4-месячпого возраста не должен превышать 5.

Так, зерновые корма обязательно нужно давать в раздробленном виде сухими или, во избежание распыления, влажными.
Свиньи охотно едят сахарную и кормовую свеклу, морковь, картофель и земляную грушу. На чистых корнеплодах произв

Использованные источники: www.bibliotekar.ru

Эффекты замены сои рапсом в кормлении свиней

Сегодня широко обсуждается мнение, что использование рапсового шрота в рационах свиней имеет большой потенциал для улучшения устойчивости производства, одновременно снижая нагрузку на окружающую среду.

Группа ученых из Норвегии сообщила о влиянии трехмесячной замены сои на рапс в кормлении чистопородных ландрасов на показатели роста, качества мяса и вес тушек, опубликовав научную статью на портале journals.plos.org.

Европейское свиноводство, особенно в скандинавских странах, в значительной степени основано на импортных белковых кормах, таких как соевый шрот (SBM), пишут исследователи в своей статье. Для повышения устойчивости и самодостаточности свиноводства необходимы альтернативные местные белковые корма.

Рапс является жизнеспособной альтернативной культурой, которую можно выращивать в холодном климате, а кроме того, его производство возросло в последние годы из-за растущего спроса на масло для биотоплива. Рапсовая мука (RSM) является побочным продуктом в производстве масла и биотоплива, ее много и она дешевая, и считается, что она может служить альтернативой сое в рационах для животных с однокамерным желудком.

Опыты включения рапсовой муки в рационы животных были, но из-за высокого содержания клетчатки и таких факторов, препятствующих питанию, как глюкозинолаты, синапин, дубильные вещества и эруковая кислота, использование рапсовых рационов в свиноводстве не преуспело. Тем не менее, было продемонстрировано положительное влияние пищевых волокон RSM на здоровье кишечника и общее самочувствие свиней.

В целях повышения устойчивости свиноводства, эффективность кормов является важным фактором как для снижения затрат на корма, так и для воздействия на окружающую среду.

Современные генотипы свиней, в основном, были отобраны для роста и выращивания в условиях интенсивного кормления.

Тем не менее, в пределах линии свиней есть индивидуальные различия в способности переваривать органическое вещество, преобразовывать азот и энергию, и это доказали научные опыты, когда свиньям давали рацион с высоким содержанием клетчатки.

Порода свиней ландрас, использованная в этом исследовании, является примером такой быстрорастущей высокоэффективной породы. Однако, выявление лучших генотипов, которые хорошо зарекомендовали бы себя при скармливании рационов с высоким содержанием клетчатки, будет иметь большое значение для дальнейшей селекции свиней устойчивого производства. Но для лучшего использования местных пищевых волокон, богатых клетчаткой, требуется больше знаний о молекулярных механизмах, вызывающих различия в показателях роста при этих режимах питания.

Генетический фон оказывает большое влияние на продуктивность животных. Поэтому синергия между генетикой и питанием необходима для того, чтобы облегчить наше понимание того, что представляет собой оптимальная реакция животных на богатые клетчаткой рационы.

Только недавно стало возможным объединить современные технологии с наукой о питании для исследования сложной биологии, стоящей за экономически важными характеристиками. Ученые используют новые подходы для обнаружения и расширения генных сетей, связанных с конкретными фенотипами.

Настоящее исследование было проведено для оценки влияния двух различных диет: типичной коммерческой диеты, содержащей импортированный соевый шрот (SBM) в качестве контроля, и диеты местного производства с 20% включением рапсового шрота (RSM), на продуктивность животных, характеристики туш и качество мяса.

Вторая цель состояла в том, чтобы охарактеризовать влияние диеты на профили экспрессии генов в скелетных мышцах и выявить молекулярных игроков, оказывающих наибольшее влияние на наблюдаемые фенотипические различия. Ученые использовали интегрированный подход, сочетающий технологию RNAseq и количественную ПЦР в реальном времени (qRT-PCR), чтобы исследовать влияние диетического изменения на глобальные изменения транскриптома в мышце.

Эксперимент проводился в Центре исследований на животных Норвежского университета естественных наук, и экспериментальный протокол для исследования был одобрен Норвежским управлением по безопасности пищевых продуктов.

Все животные находились под наблюдением в соответствии с законами и правилами, регулирующими эксперименты с живыми животными в Норвегии (Закон о защите животных от 20 декабря 1974 года и Указ о защите животных, касающийся экспериментов с животными от 15 января 1996 года).

Всего было использовано 84 чистопородных ландрасов из 16 пометов. Средний начальный вес составлял 24,9 кг ± 1,98 стандартного отклонения (SD), а средний конечный вес составлял 109,7 кг ± 5,44 SD.

Экспериментальный период длился в среднем 88 дней. Во время кормления каждую свинью удерживали у отдельной кормушки до тех пор, пока корм не потреблялся до индивидуальной нормы. Клиническое состояние здоровья свиней контролировалось ежедневно во время кормления. В целом, все животные были здоровы в течение всего экспериментального периода, и смертности не было зарегистрировано.

Несмотря на одинаковую расчетную чистую энергию и содержание азота, а также сбалансированные аминокислотные профили двух диет, кормление рапсом снижало показатели роста.

Множество факторов в рационе RSM могут способствовать этому, включая более низкое потребление корма, более высокое содержание и состав клетчатки, а также содержание биологически активных соединений, главным образом глюкозинолатов. Таким образом, более широкое использование RSM в рационах для свиней ограничено свойствами низкоразлагаемой фракции волокон в рапсовом шроте, что снижает доступность энергии и питательных веществ.

Было показано, что физико-химические свойства волокна RSM, включая набухание, влагоудерживающую способность, растворимость, разлагаемость и сбраживаемость, влияют на физиологию свиней, в том числе, на потребление корма, сытость, скорость прохождения пищи в системе пищеварения, эффективность переваривания и усвоение питательных веществ.

Молодые свиньи на рапсовом рационе имели более низкую усвояемость питательных веществ и энергии по сравнению с контролем на основе соевого шрота (SBM).

Детальное профилирование волоконного компонента показало, что замена SBM на RSM приводила к увеличению содержания некрахмальных полисахаридов, NDF, целлюлозы и лигнина, что демонстрирует наличие более неперевариваемого волокна в рапсе по сравнению с соей.

В итоге, рапсовая диета привела к снижению веса туши и увеличению внутренних органов, например, печени.

При убое животные из «соевой группы» весили в среднем на 5 кг больше — разница почти 5%. Однако более низкая стоимость рапсовой диеты, возможно, частично может снижение производительности.

Существовали большие индивидуальные различия в пределах группы, что позволяет предположить, что показатели качества в значительной степени зависят от генетики.

Наконец, снижение вкуса богатых глюкозинолатами диет с последующим негативным влиянием на потребление корма хорошо документировано, и было подтверждено в данном исследовании.

Концентрация глюкозинолатов с 20% включением RSM незначительно превышала рекомендованный предел в 2,1 ммоль / кг корма для свиней, и поэтому некоторые из наблюдаемых ответов можно было бы отнести к биологическим свойствам глюкозинолатов. Вредное воздействие глюкозинолатов, в основном, связано с продуктами их распада, которые в больших количествах влияют на метаболизм йода и нарушают функцию щитовидной железы, что, в свою очередь, влияет на продуктивность животных.

В целом, рапсовая диета вызвала умеренные изменения транскрипции скелетных мышц. Тем не менее, профилирование RNAseq выявило потенциально важные различия, которые могут быть связаны с RSM-опосредованным снижением показателей роста и черт характера, метаболической адаптации и повышенной реакцией на окислительный стресс.

Свиньи, получавшие диету, содержащую 20% RSM, с более высоким содержанием клетчатки и биоактивных фитохимических веществ, включая глюкозинолаты, демонстрировали несколько сниженные показатели роста по сравнению со свиньями на контрольной диете.

Тем не менее, замена соевого шрота на рапсовый не повлияла на качество мяса.

Дифференциальный профиль экспрессии генов отражал различия в показателях роста у свиней, получавших две диеты, раскрывая основные молекулярные механизмы наблюдаемых фенотипов. Анализ глобальных изменений в экспрессии генов, регулирующих деградацию белка, ремоделирование тканей, углеводный и липидный обмен, митохондриальную адаптацию и метаболизм, позволил лучше понять влияние кормов на основе рапса на показатели роста и скелетную мускулатуру свиней.

«Исследование поможет обеспечить более устойчивое норвежское свиноводство, характеризующееся более активным использованием местных ингредиентов и уменьшением воздействия на окружающую среду», — заключают авторы.

Использованные источники: yandex.by

Рацион балансируем по протеину

Сгепень усвоенияживотными содержащегося в корме протеина зависит от соотношения в нем незаменимых аминокислот: лизина, метионина, треонина, триптофана. Поскольку эти аминокислоты не синтезируются в организме свиней, дефицит в рационе какой-либо из них нарушает обменные процессы и снижает продуктивность животных.

Можно ли найти вусловияххозяйства “идеальный” протеин, где соотношение аминокислот оптимально, чтобы по нему балансировать рационы свиней? Да, можно. О таком протеине и пойдет речь.

Прежде всего важен учет потребности свиней в протеине на поддержание жизни (основной обмен) и обеспечение продуктивности.

Нормы обменной энергии, приведенные в таблицах 1 и 2, соответствуют потребностям животных всех возрастов, кроме подсосных свиноматок. В комбикормах с преобладанием кукурузы и полножирной сои концентрация энергии высокая, а с зеленой массой, ячменем, пшеницей и горохом — гораздо ниже.

Потребность можно выразить в граммах на 1 кг сухого корма, на кормовую единицу или на единицу обменной энергии. Дневную потребность в лизине поросенка в возрасте 2-4 месяцев рассчитываем так: норма лизина — 0,84%, это 8,4 г в 1 кг комбикорма (8,4 • 1,7). Суточная дача — 1,7 кг комбикорма, в том числе 14,3 г лизина (11 МДж обменной энергии соответствует 1 к. ед.).

Можно рассчитать и так: потребность в процентах от сухого вещества умножаем на 100 и делим на процент протеина в корме.

Для синтеза белка и интенсивного роста свиньям необходимо получать одновременно все аминокислоты при каждом кормлении. Не будет хорошего усвоения, если, допустим, утром давать только зерновую дерть, днем—сочные корма, вечером — белковые добавки. Вводимые в корма в профилактических дозах антибиотики, янтарная, лимонная, аскорбиновая, молочная органические кислоты, про-биотики (кемзайм-W, целловиридин, пробицелл и т.п.), соли меди и железа улучшают всасывание аминокислот в тонком кишечнике.

Особо надо сказать о сое, богатой лизином, поскольку протеин зерен злаковых культур чрезвычайно беден этой незаменимой аминокислотой (дефицит 56-64% в сравнении с “идеальным” протеином). Разные сорта сои

Нормы потребности доступных аминокислот для свиней, %

Масса животного, кг

Обменная энергия, МДж/кг

Суточная норма, кг/гол.

Нормы потребности доступных аминокислот для свиноматок и хряков, %

Обменная энергия, МДж/кг

Суточная норма, кг/гол.

содержат от 30 до 50% протеина, не сбалансированного по аминокислотному составу (табл. 3).

Балансирование рационов, по сути, сводится к устранению дефицита незаменимых аминокислот путем подбора ингредиентов и синтетических аналогов недостающих аминокислот. Например, чтобы получить при откорме свиньи 670-700 г привеса, достаточно на 1 т комбикорма из пшеницы (93,3%), люцерновой муки (4%) и минерально-витаминной добавки (2,7%) внести 3,4 кг кристаллического лизина.

Затраты протеина можно резко сократить, если полностью обеспечить норму аминокислот. Например, сумма незаменимых аминокислот для 2-4-месячных поросят

Баланс аминокислот сои и модель “идеального” протеина, %

Количество в полножирной сое

Аминокислотный баланс, лизин = 100

составит 5% от сухого вещества рациона. В практике свиноводства создается “идеальный” протеин путем обогащения низкобелковых зерновых рационов смесью препаратов из недостающих аминокислот: лизина, метиони-на, треонина и триптофана.

В рационе поросят 10% “идеального” протеина равноценны рекомендуемым 17% сырого протеина по действующим нормам.

Пример из практики. При уровне сырого протеина 16,5% вопытном рационе (кукуруза — 70%,люцерновая мука — 3, подсолнечниковый шрот—17, горох—5,дрож-жи — 3% и минерально-витаминные добавки) среднесуточный привес свиней на откорме составил 744 г, а при уровне 10,4% “идеального состава” (кукуруза — 92,4%, люцерновая мука — 3, лизин — 0,36, триптофан — 0,08, метионин — 0,12% и минерально-витаминные добавки) привес практически тот же — 739 г.

При балансировании рационов за счет комбинирования зерновых и высокобелковых кормов мы контролировали только количество лизина. Если его достаточно, то по остальным аминокислотам можно допустить некоторый избыток. Так, для поросят в возрасте 2-4 месяца учитывали количество доступных аминокислот в белковых концентратах (табл.4).

Дешёвый Стимулятор роста для Свиней.

В трех предлагаемых рецептах комбикорма доступный лизин составил 8,4 кг/т. Первый рецепт: зерно злаков — 87%, рыбная мука —11, минерально-витаминная добавка — 2%; второй рецепт: зерно злаков — 74%, соевый шрот — 24, минерально-витаминная добавка — 2%; третий рецепт: зерно злаков — 64%, подсолнечниковый шрот — 34, минерально-витаминная добавка — 2%.

В опыте по добавлению синтетических аминокислот к пшеничному рациону мы учитывали доступность белка. Зерно пшеницы обеспечено доступным лизином на 42%, треонином — на 73, метионином—на 76% (от “идеального” протеина). Синтетический лизин добавляли до уровня содержания треонина, то есть до 73% (8,4 г • 73)/100 = 6,13 г. Из 6,13 г вычитаем 3,5 г (содержание лизина в 1 кг пшеницы), получаем 2,63 г. Это количество лизина следует добавить к пшеничному рациону в расчете на 1 кг корма.

При наличии препаратов лизина и треонина рекомендуется добавлять их в корм до уровня третьей лимитирующей аминокислоты, в данном случае — метионина, содержание которого составляет 76% от потребности.

Использованные источники: www.kaicc.ru

Кормим сельскохозяйственных животных "правильной" соей

Вокруг сои при откорме животных есть много различных полярных мнений. Но есть факты, которым можно доверять (ну, по крайней мере я доверяю).

Созданный в 80-е годы «сухой» метод кормления животных с помощью комбикормов наряду с бесспорными достоинствами их хранения и минимизацией ручного труда на сегодняшний день привел к массовым заболеваниям животных силикозом легких, болезням желудка и т.п.

Сухие кормосмеси после жесткой термической обработки содержат лишь часть природных веществ и соединений, находящихся в натуральном сырье. К тому же цена на сбалансированный комбикорм намного превосходит цену сырья, используемого для его приготовления.

Если к этому добавить, что большинство животноводческих хозяйств выращивает сою, горох, пшеницу и т.д., а также вспомнить старую технологию приготовления кормов, включающую операции запаривания сырья, перемешивание в процессе приготовления и дробление с целью лучшего усваивания, то становится очевидной необходимость в создании технологии приготовления влажных кормосмесей в самих хозяйствах. При этом в отличие от «дедовского» метода приготовления влажных «мешанок», технология приготовления должна быть менее трудоемкой и энергозатратной.

В качестве частного случая применения «мокрой» технологии приготовления кормов можно привести технологию переработки соевых бобов (составляющих белковую основу, практически, любого комбикорма).

Известно, что соевый боб – кладовая незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, поли- и моносахаров, витаминов групп В, С, Д, ряда микроэлементов. Наличие в сырой сое ряда вредных соединений (ингибитор трипсина, уреаза и других ферментов) требует применения обязательной термической обработки, что наряду с процессом замачивания, как правило, ведет к удорожанию процесса переработки, делая его в десятки раз дороже по сравнению с переработкой зерна пшеницы.

Относительная дешевизна и длительность хранения конечного продукта сои, полученного с помощью экструдера – аппарата, создающего высокое давление и, соответственно, температуру, не оправдывает низкое качество конечного продукта в виде соевого жмыха либо шрота, т.к. последний теряет большую часть витаминов, жиров в виде уникальных линолевой и линоленовой кислот и т.д. К тому же, как показали исследования, ингибитор трипсина не инактивируется до безопасного для живых организмов уровня.

В настоящее время в Украине получили широкое распространение так называемые «соевые коровы» — аппараты, в которых происходит тепловая обработка мелко дробленой сои с помощью пара.

Энергорасточительность парогенератора широко известна и этот недостаток не может быть компенсирован относительно высоким качеством конечного продукта – соевого молока. К тому же, «соевые коровы» производят около 30% окары – осадка в виде клетчатки, целлюлозы и т.п., что в условиях товарного производства скота создает значительные трудности в равномерном распределении корма.

Еще одним фактором, снижающим питательную ценность молока, производимого «соевыми коровами», является многократное замачивание и промывка бобов, что приводит к вымыванию водорастворимых белков, крахмала и сахаров. В большинстве подобных технологий оболочки соевых бобов еще и обдирают или шелушат, что также приводит к потере полезных веществ. Во избежание загрязнения окружающей среды отходами производства, сточные воды, образующиеся при эксплуатации «соевых коров», приходится подвергать дорогостоящей очистке.
Таким образом, применение соевого молока, получаемого по традиционным технологиям, не позволяет реально снизить себестоимость откорма молодняка крупного рогатого скота и поросят.
Этих недостатков лишена инновационная технология переработки ТЕКМАШ®, которая заключается в изготовлении 28%-й соевой пасты с последующим разбавлением ее водой до консистенции соевого молока. Технология не требует предварительного размола – перемешивания, тепловая обработка и гомогенизация смеси в установке ТЕК-СМ происходят одновременно вследствие использования ряда эффектов гидродинамики.

Пар и теплообменники в нашей установке не используются, что позволяет отнести установку к высокоэффективному энергосберегающему оборудованию (для переработки 1 кг соевого зерна требуется 0,5-0,6 кВт х час электроэнергии).

Замачивание бобов по технологии ТЕКМАШ® производится однократно и вода, оставшаяся в ванне после набухания сои, попадает в бункер установки. То есть, все перешедшие в нее в процессе замачивания водорастворимые полезные вещества попадают в пасту. Не требуется также лущение и обдирка соевых бобов. Другими словами технология ТЕКМАШ® — безотходная и экологически чистая.

Применение анаэробной технологии переработки сои в гидромодуле позволяет полностью сохранить в конечном продукте весь комплекс витаминов, минеральных соединений, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и сахаров в отличие от шрота и соевой муки, в которых содержание полезных веществ значительно ниже.

Использованные источники: www.ya-fermer.ru

Применение сои в сельском хозяйстве и животноводстве — можно ли кормить кур, свиней, кроликов

Соевые продукты в рационе сельскохозяйственных животных представлены бобами и получаемыми из них жмыхом, шротов, соломой, мякиной, кормовыми фосфатидами, мукой. Кроме того, для животных полезно употребление зелёной массы данной культуры. В этой статье рассматривается, какую пользу даёт соя в рационе сельскохозяйственных животных, как организовать рациональное кормление кур-несушек в домашних условиях соевыми продуктами и кому ещё они будут полезны.

Соя: плюсы и минусы в рационе скота и птицы

Соевые бобы и производимые из них продукты являются отличной кормовой добавкой для сельского хозяйства. Для них характерно высокое содержание белка и, как следствие, аминокислот, насыщенная энергетическая база и хорошая усвояемость. Для удобства использования бобы перерабатываются в жмых, шрот, масло, белковый изолят и другие продукты.

Содержание сырого протеина – одно из главных преимуществ, которым обладает соя — применение в кормах такого продукта обеспечивает хороший набор массы. Высокая усвояемость аминокислот объясняется тем, что соле- и водорастворимые фракции в протеине занимают 80-90%. Это в два раза выше, чем у пшеницы и ячменя. Соевый белок эффективно устраняет недостаток аминокислот треонина и лизина. В свою очередь, цистина и метионина в нём мало, поэтому необходимо обеспечить рацион дополнительным источником этих соединений.

Соя как корм для животных и для кур имеет недостаток в виде большого содержания антипитательных веществ. Танины, алкалоиды, танины и ингибиторы снижают биологическую доступность и поедаемость продуктов, могут снижать действие пищеварительных ферментов. Эти вещества содержатся во всех кормовых культурах, но в сое занимают наибольшую долю.

Для нейтрализации антипитательных веществ перед тем как кормить животных соей её подвергают термической обработке. Она разрушает АВ, увеличивает доступность аминокислот для птицы и свиней, защищает протеин от деградации в рубце – для жвачного скота. Кормление телят соевым молоком снижает затраты на содержание, сохраняя их продуктивность на высоком уровне.

Сырая соя для корма птицы и скота практически не используется.

Можно ли давать сою курам

Для домашней птицы соевые бобы являются очень полезным продуктом, если используются в соответствии с текущими требованиями организма. Соевые продукты содержат множество растительного белка, что необходимо не только для хорошей яйценоскости, но и для увеличения массы тушек. К тому же, большое содержание аминокислот снижает возможность расклевов. Поэтому на вопрос, можно ли давать курам сою, положительный.

Соя в корм для птицы не используется индивидуально, а только в составе комбикормов. Её доля зависит от возраста птицы:

  1. В составе комбикорма ПК 1-1, предназначенного для откорма птицы в возрасте 20-45 недель, содержится 5% шрота из сои.
  2. Комбикорм ПК 2, используемый для кормления цыплят возрастом в 1-7 недель, на 11,15% состоит из соевого шрота.
  3. На 8-20 неделе жизни куры-несушки питаются комбинированным кормом ПК-3. В нём массовая доля шрота из сои равна 5,5%.

Таким образом, в вопросе о том, сколько давать сою курам, следует в первую очередь ориентироваться на возраст птиц и корректировать объём шрота в рационе.

Можно ли давать бройлерам горох и сою?

Соевые и гороховые бобы отличаются от злаковых культур крайне высоким содержанием белка. Причём он находится в растворимой форме, лёгкой для усвоения. Эти продукты очень полезны для бройлеров, потому что этот вид птицы сильнее других нуждается в протеине. Горох вносится в питание цыплят с 1,5 недельного возраста, но самостоятельно не употребляется, потому имеет специфический запах и вкус. Его для в смесях – 10-15%.

Соевый протеин более близок, чем гороховый, к составу животных белков. Шрот сои включается в рацион примерно с 4-недельного возраста и не превышает 20% состава.

Соя экструдированная для кур

Экструдированная соя отлично подходит для питания не только кур, но и других сельскохозяйственных птиц. За счёт высокого содержания жира она повышает упитанность, стимулирует рост тушки и поддерживает метаболизм. Наиболее полезная соя для бройлеров представлена в виде экструдированного продукта и соевого шрота. Особенности полноценного рациона для бройлеров в домашних условиях и при промышленном производстве требуют, чтобы в составе комбинированных рассыпных кормов доля экструдированной сои составляла не более 20%.

Добавление экструдата помогает сбалансировать содержание линолевой кислоты и обменной энергии. Его доля в рационе должна составлять 6-7%. Белково-минерально-витаминные добавки на базе экструдированной сои практически полностью удовлетворяют потребность в энергии, аминокислотах, макро- и микроэлементах, а также снижает себестоимость питания на 5-10%. Экструдированная соя в корм гусям, индейкам и другим крупным птицам добавляется: при введении на 7-8 неделе роста – до 10% , при добавлении в рацион более возрастной птицы – до 20% от массы комбикорма.

Можно ли кормить свиней соей

Соевые продукт в питании взрослых и маленьких свиней не используются в сыром виде, но обрабатываются множеством способов:

  • пропариванием;
  • варкой;
  • обжаркой и измельчением;
  • взрывной обработкой в пневмотрубе;
  • инфракрасным излучением;
  • экспандированием;
  • сухой или влажной экструзией.

Соя-корм для свиней также используется в виде шрота и жмыха, хотя они и не обеспечивают достаточного жира для снабжения энергией.

Откорм и кормление свиней, поросят полножирной соей более популярны, потому что обработанный таким образом продукт и жиры в его составе усваиваются в разы лучше. В рационе свиноматок и молодняка её массовая доля ограничена 30%. При этом для свиноматок необходимо снижать количество экструдированной сои перед опоросом. За три недели до родов показатель должен составлять 5%.

В рацион отъёмных поросят сначала вводят 5% соевого экструдата, но постепенно поднимают его долю до стандартной. Опыт крупных свиноводческих хозяйств показывает, что благодаря усвояемости, близкой к 90%, использование сои в питании свиней снижается себестоимость мяса.

Для поступления необходимого ассортимента и объёма аминокислот свиньям скармливают комбинированные корма из равных частей гороха и сои.

Откорм поросят соевыми продуктами ведётся в возрасте 2-4 месяцев, пока особи не достигли веса в 60 кг. Дальнейшее использование не рекомендована, так как плохо сказывается на вкусовых качествах сала и мяса. Доля в дневном рационе варьирует в пределах 10-27%. В питании взрослых свинок соя не должна занимать больше 5% от общей массы кормов. При этом за 8 недель до забоя лучше полностью убрать этот компонент из рациона.

Можно ли кормить кроликов соей

Среди животноводов относительно недавно появился интерес к вопросу, можно ли давать сою кроликам, поэтому он мало изучен в специализированной литературе. В ходе последних десятилетий был проведён ряд исследований, которые показали, что рационы на цельных и экструдированных семенах более эффективны для кроликов в возрасте 5-12 недель. Экструзия улучшает поедаемость кормов. Полножирная соя отлично подходит на замену шроту, если обрабатывается термически. Исследователи отметили, что ингибитор трипсина не оказывает явного влияния на размеры поджелудочной железы.

Современные рекомендации по кормлению откорму кролик предписывают использовать сою или горох только для взрослых особей, заполняя ими не более 20% от всего рациона.

Использованные источники: yandex.by

Откорм свиней

Грамотное свиноводство подразумевает не только выбор подходящей породы и организацию комфортных условий для выращивания поголовья. Одним из ключевых требований для получения запланированного результата является питание свиней. Выбор кормов на разных этапах производства, режим питания, использование добавок – важные вопросы, от которых зависит итоговая прибыль. Чтобы добиться максимальной эффективности фермерского хозяйства, необходимо организовать правильный откорм свиней с учетом особенностей породы и конечной цели фермера. Сделать это можно не только на крупном предприятии, но и в домашних условиях.

Эффективные варианты откорма свиней

Опытные фермеры выделяют несколько видов питания для свиней в процессе откорма. Каждый из них направлен на получение вкусного мяса или сала. Соответственно, рацион на конкретном предприятии будет зависеть от поставленной цели. Основные виды откорма свиней выглядят так:

  • Беконный откорм. Подходит для фермеров, которые в результате хотят получить мясо с прослойками жира – более нежное и вкусное. Для них важен не только режим питания, но и правильный выбор породы, а также своевременный убой. В возрасте 12 недель вес подсвинок должен достигать 25 кг. Визуально молодняк отличается удлиненным туловищем, широкой спиной, крепким окороком. На убой отправляют подсвинок массой не более 100 кг.
  • Откорм до жирных кондиций. Вариант для предприятий, которые хотят получить вкусное сало. Правильно составленный рацион дополняется выбором подходящих пород или откормом отбракованных свиноматок. В итоге удается получить сало высокого качества высотой не более 10 см. Определить эффективность откорма можно по итоговому соотношению сала (около 50%) и мяса (около 40%) к живому весу свиньи.
  • Мясной откорм. Главная цель такого режима питания – получить постное мясо и повысить его вкусовые качества. Как правило, до убоя подсвинок откармливают около 7 месяцев, пока вес не будет равен 100 кг. Около 70% живой массы тела считается съедобной частью. Чтобы увеличить долю съедобной части до 85%, животных откармливают до веса в 130 кг.

Корма для откорма свиней

Начнем с того, что вкус мяса или сала зависит от питания животных. Каждый из продуктов, добавляемых в рацион свиней на откорме, влияет на характеристики мяса, сала, бекона (зависит от породы). Все корма для свиней делят на несколько видов:

  1. Зеленые. Являются лучшим источником витаминов, минералов и других полезных вещества, поэтому зелень особенно актуальна для молодняка и свиноматок. Клевер, лебеда, крапива (предварительно запаренная), люцерна, ботва, одуванчики – неполный перечень зелени, которую едят поросята.
  2. Концентрированные. Представляют собой смесь с высокой концентрацией полезных веществ. В основе нередко используют ячмень (85% протеина), кукурузу (органические вещества, углеводы, жиры), овес (85 г протеина на 1 кг), горох (дают в вареном виде), сою (высокое содержание масел и белка).
  3. Пищевые отходы. Этот пункт предполагает добавление в рацион фруктовых и овощных очисток, молочных смывов, а также остатки мяса и рыбных продуктов.
  4. Добавки. Это могут быть как готовые концентраты, направленные на решение тех или иных проблем, так и добавление определенных ингредиентов. Чаще всего в роли добавок выступают желуди (сырые или вареные), грибы (улучшают пищеварение), мел, глина, уголь (источник витаминов и минералов), поваренная соль (налаживает работу желудка).

Основные правила и нормы откорма

Продукты, которые свинья кушает, влияют на качество и свойства мяса и сала. Кроме полезных компонентов, в рацион животных нередко включают пищу, которая дает питательные вещества, но снижает характеристики продукции. Несколько примеров:

  • отходы рыбной промышленности придают мясу и салу неприятный рыбный запах и привкус;
  • если в рационе преобладают гречиха, пшеничные отруби, кукуруза, свинина будет дряблой и не очень вкусной;
  • большое количество овощей в рационе питания сального типа делает сало слишком дряблым;
  • если основу рациона составляют соя, жмых, рыбная мука, овес, качество мяса заметно снижается;
  • молочные продукты, наоборот, придают мясу своеобразный аромат, если речь идет о беконном типе питания.

Таблица откорма свиней

В помощь начинающим и опытным фермерским хозяйствам специалисты в животноводстве совместно с ветеринарами составили таблицы с нормами по рациону. В них есть информация о компонентах и их оптимальном количестве, которое животные ежедневно получают в пищу. Примечательно, что параметры в таблице зависят от породы свиней и выбранного типа выкормки.

Использованные источники: agrovitex.ru

Откорм свиней премиксами: особенности и рекомендации

Откорм свиней премиксами: особенности и рекомендации

Из-за особенностей строения желудка и типа пищеварения свиньи остро реагируют на нехватку в рационе незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Эти вещества не синтезируются организмом, поэтому их основным источником поступления выступает корм. И от того, насколько правильно составлен рацион питания свиней, во многом зависят вкусовые качества выращенного продукта.

Существуют разные породы свиней. Классификация осуществляется исходя из целей выращивания животных: для получения мяса, сала или бекона. В зависимости от физиологических особенностей пород различаются и способы откорма свиней. Важное значение в этом процессе играют премиксы — специальные витаминно-минеральные добавки, которые получают путем смешивания сухих ингредиентов с высокой концентрацией полезных элементов. Об особенностях кормления премиксами каждой разновидности пород свиней поговорим более подробно.

Особенности мясного откорма свиней премиксами

Свиней начинают откармливать на мясо в возрасте 2,5-3 месяца и заканчивают к 6-8 месяцам. В качестве оптимальной пищи подходят корма с повышенным содержанием белка (бобовые культуры, зеленая трава гороха, обрат и др.). Но недостаток растительных кормов состоит в том, что протеин из них усваивается только на 35%, а оставшаяся часть выводится из организма. Получить мясо с более высокими питательными качествами помогает включение в рацион сбалансированных премиксов с витаминами и минералами в составе.

Когда вес свиней достигает отметки в 70 кг, в рацион питания мясных пород свиней вносят изменения: в зависимости от возраста животных увеличивают суточное содержание сочного корма и концентратов до 10-15 кг, добавляют 10-30 г соли и 5-20 г мела. К окончанию периода откорма хрюшки весят около 90-120 кг.

ПК 51-1. Старт для поросят, 10-25 кг

Особенности сального откорма свиней премиксами

Получить быстрый прирост сала позволяет откорм свиноматок и молодняка весом 100-110 кг. Для этого используют корма с повышенным содержанием углеводородов, такие как свекла, картофель, кукуруза, пшеница. Весовую долю кукурузы и пшеницы в суточном объеме корма постепенно увеличивают до 2-3 кг. На последнем месяце откорма с целью улучшения характеристик сала кукурузу частично заменяют на просо и ячмень. Откорм до жирных кондиций продолжается до тех пор, пока свинья не наберет 180-200 кг веса.

Особенности беконного откорма свиней премиксами

Для беконного варианта откорма больше всего подходят свиньи белой породы. Как и в случае мясного откорма, свинок начинают откармливать в возрасте 2,5-3 месяцев. Для этого отбирают особей весом не менее 25 кг.

В течение первых трех месяцев откорма среднесуточный привес молодняка составляет 450 г. В последующие 2,5-3 месяца свинья ежедневно набирает около 600 г живого веса. Основу питания в этот период составляют горох, просо, кукуруза, ячмень, рожь. Наряду с растительными кормами рацион свиней необходимо обогащать кормами животного происхождения, которые положительно влияют на вкус бекона: отруби, рыбная мука, соя, жмых. Прекращают откорм по достижению каждой особью веса, равного 80-105 кг.

ПК 50-1. Престарт для поросят, 2-10 кг

Общие рекомендации по откорму свиней премиксами

В рационе питания свиней должны преобладать злаковые, в том числе в составе комбинированных кормов. Это обусловлено тем, что в растительных продуктах содержатся ценные углеводы, белки и клетчатка. К числу таких злаков относятся:

Ячмень. Его преимущество в том, что он подходит для кормления свиней всех возрастных групп и усваивается организмом животных практически на 90%. Поэтому в рационе на его долю должно приходиться 70% от общего состава корма.

Овес. По сравнению с другими злаками, в нем содержится наибольшее количество жиров и клетчатки. Поэтому овес сам по себе обязательно должен присутствовать в рационе сосунов, подсосных свиноматок и молодняка. На завершающих стадиях откорма свиней рекомендуется кормить смесями овса с ячменем.

Горох. В запаренном виде является источником полноценных белков для свиней любого возраста. Употребление животными кормов с горохом в составе положительно отражается на качестве мяса.

Кукуруза. По содержанию жиров и углеводов опережает ячмень, а вот по количеству белка уступает другим злаковым. Поэтому в конце вскармливания содержание кукурузы в рационе свиней лучше минимизировать.

Молодняк в возрасте до 4-х месяцев рекомендуется кормить трижды в сутки. Свиней постарше можно переводить на двухразовое кормление при условии, что их рацион включает в себя не менее 1,5 кг концентрированных кормов. Если же большую часть рациона составляют сочные зеленые корма, то лучше оставить свиней на трехразовом кормлении.

Использование правильно подобранных кормов с премиксами в составе дает возможность на 30% увеличить ежесуточный привес свиней, одновременно повышая защитные силы организма животных и улучшая качество конечного продукта.

Чтобы сократить расходы на откорм свиней и увеличить среднесуточный привес выращиваемых животных, выбирайте сухие профессиональные комбикорма, обогащенные премиксами, производства ООО «Фидлайф». В нашем интернет-магазине на продажу представлены готовые полнорационные корма, предназначенные для кормления свиней разного веса, а также предназначения. Также у нас можно заказать изготовление кормовых продуктов по индивидуальным требованиям. В результате применение сбалансированных комбикормов с соблюдением дозировки поможет вам сделать содержание животных более простым и выгодным.

Использованные источники: feedlife.com.ua

Оцените статью